Газоблок – это кладочный материал с повышенной степенью пористости, используемый для возведения наружных стен и внутренних перегородок зданий. Изделия производятся методом автоклавного твердения смеси из песка, извести,цемента, воды и алюминиевой пудры. За счет этого газоблоки получают пористую, «вспененную» структуру, высокие параметры прочности и теплоизоляции. В процессе строительства зданий газоблок не дает усадки, а потому широко используется при возведении многоэтажных зданий (до 5 этажей).
2-х этажный дом из газоблока
Среди прочих строительных материалов в Украине, газоблок занимает одну из передовых позиций по своей популярности.
Это объясняется более выгодной ценой материала и меньшей стоимостью всего строительства: за счет легкости блоков при возведении малоэтажных зданий отпадает необходимость в обустройстве более дорогостоящих тяжелых фундаментов, а увеличенные размеры газоблоков упрощают их транспортировку и сокращают время на кладку.
Также среди преимуществ газоблока отмечаются его эксплуатационные качества: влаго- и морозоустойчивость, огнестойкость, легкость в обработке, не подверженность к воздействию микробиологических факторов (грибка, плесени, живых микроорганизмов), прекрасные тепло- и шумоизоляционные показатели.
Специфика строительства дома из газоблока
В силу климатических особенностей нашей страны, при строительстве дома из газоблока толщина стены должна составлять 300 – 375 мм при средней плотности блоков, равной 500 кг/м3. При таких показателях внутри помещений дома будет сохраняться комфортный микроклимат и не возникнет необходимости в дополнительном утеплении конструкции.
Однако многие владельцы домов из газоблока задаются вопросом, нужно ли армировать стены из газоблока? Дело в том, что в процессе эксплуатации здания из газобетонных блоков, из-за повышенной степени пористости материал может утратить плотность и, как результат – могут появиться трещины. Подобная проблема решается путем создания качественной гидроизоляции строения и армирования стен конструкции.
Армирование стен из газоблока предполагает два способа укрепления:
1.Армирование только нижних рядов газоблока и проемов;
Армирование 1-го ряда газоблока
2.Укрепление каждого 4-го ряда постройки с последующим обустройством армирующих поясов под всеми видами перекрытий.
Армирование 4-го ряда газоблока
Специалисты рекомендуют укреплять стены из газобетона в любом случае, даже учитывая, что этот материал обладает превосходными характеристиками прочности и механической устойчивости.
Почему нужно армировать стены из газоблока
Одним из основополагающих требований при возведении зданий из газобетонных блоков является высокая степень несущей способности кладочного материала. Газоблоки, хоть и обладают прочностью на сжатие, все же не работают на растяжение.
При отсутствии армирования, в процессе долговременной эксплуатации здания, есть вероятность возникновения микроскопических трещин – они не нарушают несущей способности стен, однако способны испортить внешнюю целостность кладки.
Иногда в стыках и швах возникают более глубокие щели, в результате чего здание утрачивает свою теплоэффективность.
Основными причинами возникновения трещин являются:
— проявление неравномерной усадки строения;
— частые перепады температурного режима;
— ветровое воздействие;
— осаждение почвенных пластов или проявление локальных нагрузок;
— несоблюдение норм приготовления кладочного раствора в процессе строительства здания.
Изначально, все эти факторы должны быть учтены при проектировании дома. Так, армирование производится в отношении стеновых конструкций, которые подвержены постоянному влиянию ветровых нагрузок, зон опоры перемычек, элементов, испытывающих наибольшую механическую нагрузку, рядов из газобетонных блоков, расположенных непосредственно под оконными проемами, а также каждого 4-го ряда кладки при условии, если длина стенной конструкции превышает шесть метров.
Чтобы арматурные элементы не нарушили толщины скрепляющих швов и не привели к образованию мостиков холода, армирование должно осуществляться при помощи прутьев с малым сечением.
Функциональным обоснованием применения армированного пояса является распределение нагрузок на вышележащие плиты и сохранность заданных параметров всей конструкции путем принятия на арматуру поступающих извне растягивающих усилий.
Внешне армированный пояс выглядит как каркас из стальной арматуры определенного сечения, залитый бетонной смесью по всему периметру возводимого объекта аналогично фундаменту на толщину 10 – 12 см.
Армирование стен из газобетонных блоков: технология, этапы, преимущества
Армирование стен из газоблоков осуществляется следующим образом:
— в поверхности кладки с обеих сторон газобетонного блока (на расстоянии примерно в 5-6 см от края) вручную или при помощи специального электрического инструмента прорезаются штробы;
— из получившихся канавок удаляется пыль, после чего в них помещаются стальные прутки;
— штробы заполняются клеевым раствором, в него фиксируется арматурный профиль;
rc=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»>
— на поверхности газобетонной кладки, по всему периметру постройки обустраивается опалубочный короб – его высота составляет 15 – 30 см;
— внутрь короба заливается бетонная смесь – специалисты рекомендуют делать заливку в один прием, чтобы поясу была обеспечена монолитность.
Технология обустройства армирующего пояса аналогична с технологией заливки фундамента. В результате по периметру возводимой постройки получается единый, скрепляющий слой. А чтобы воспрепятствовать образованию мостиков холода внутри армирующих поясов, в процессе обустройства опалубочного короба внутрь крепления делается отступ на 3 см. Образовавшаяся ниша, как правило, заполняется изоляционным материалом – это способствует сокращению теплопотерь, сохраняя при этом комфортный, устойчивый микроклимат внутри здания.
Качественно произведенное армирование стен из газоблока препятствует деформации всей строительной конструкции. Решение о необходимости укрепления здания принимается с учетом ряда факторов, среди которых тип и качество грунта, особенности проектирования строения. Однако в любом случае армирующий пояс позволяет сохранить неизменными геометрические параметры постройки, а также предотвратить возникновение трещин и как следствие – теплопотерь.
Источник: https://samstroy.com/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BF/
Технология кладки стен из газобетона
Следуя веяниям современности, индустрия стройматериалов разрабатывает большое количество строительных систем и материалов, которые можно с легкостью транспортировать, обрабатывать до необходимой формы, применяя простые инструменты, а также, главное – быстро, легко и надежно поддаются монтажу.
Одним из подобных материалов является газобетон. Сама технология его производства не нова, люди уже давно научились производить нечто подобное. Однако наибольшую популярность он заслужил именно в последние десятилетия. Массовость его применения постоянно растет и все большее количество домашних специалистов интересует, как происходит кладка стен из газобетона. Более подробно о то, что такое ячеистый бетон, вы можете прочитать пройдя по ссылке на одну из наших статей.
В этой статье мы будем рассматривать его достоинства и недостатки, смеси для кладки, приспособления и инструменты, которые потребуются для правильного монтажа, а также саму технологию кладки стен из газобетона.
Достоинства и недостатки газобетона
Газобетон является искусственным материалом, который имеет большой процент пустот, образованных ячеистыми мелкими порами с 1-3 мм диаметром. Производят его путем автоклавного твердения под высоким давлением и температурой. В состав входят кварцевый песок, известь, цемент, специальные газообразователи, которые предварительно тщательно смешиваются в воде.
Газобетон имеет ряд достоинств. Например, он обладает легким весом, что значительно облегчает кладку стен и перегородок. Еще облегчает монтаж возможность вырезать из него почти любую необходимую вам фигуру. И что еще добавляет ему плюс – делается это все обычной ножовкой по дереву. Для многих привлекательным будет его свойство хорошо сохранять тепло, однако учтите, что это при определенных условиях.
Однако даже при наличии столь существенных достоинств и невысокой цены газобетона, он не может называться универсальным строительным материалом. Многие застройщики отказываются возводить из него сооружения совсем не из-за того, что им не известна технология кладки. Причиной отказа являются отдельные, а иногда значительные, недостатки. Ниже список самых известных из них:
- Гигроскопичность. От этого свойства фактически не получится избавиться, т.к. имеет место большое количество пор, а это приводит к высокой степени абсорбции (т.е. впитывания) влаги из воздуха. Это особенность будет опасна в тех климатических зонах, в которых теплые сезоны будут меняться морозными зимами. В результате, помимо наличия вредной повышенной влажности в здании, гигроскопичность будет приводить к появлению трещин на стенах: вода, попавшая в блок, при минусе на улице будет замерзать, а лед, увеличиваясь в объеме, будет распирать кладку стены. Более подробно о трещинах в стенах, на примере кирпичного дома, узнайте по ссылке.
- Хрупкость. В тех районах, где возможны какие-либо движения почвы или технологические трясения грунта, прежде, чем начинать кладку стен из газобетона, нужно понять, что такие подвижки могут приводить к опасным трещинам в кладке из газобетонных блоков. А это уже будет приводить ко всем вытекающим последствиям для выполненной внутренней отделки. А тот факт, что поверхность блока можно легко расковырять отверткой или стамеской должен настораживать и заставить вас задуматься о том, что во время обустройства инженерных сооружений и навески мебели в доме на таких стенах, вам придется запасаться специальными креплениями, которые смогут нести необходимую нагрузку в кладке газобетона. Про разновидности креплений к газоблоку мы тоже уже разговаривали.
- Химическая агрессивность. Присутствие в составе извести в блоках может приводить к ускоренной коррозии и окислению металлических элементов в кладке – арматуры или обрешетки.
В общем, приведенные выше недостатки не являются фатальными, хотя и будут неприятны. Однако неприятности будут лишь тогда, когда вы не предпримите меры по устранению этих отрицательных свойств. К примеру, если делая кладку стен, вы выполните влагоизоляцию и внешнее утепление, подберете необходимые дюбели для крепления, то эти недостатки будут и вовсе незаметны.
Инструменты и материалы для монтажа газобетонных блоков
Для того, чтобы сделать качественную кладку из газобетона, вам потребуются следующие приспособления и материалы:
- Специальный монтажный клей;
- Цементный раствор;
- Песок;
- Ножовка по дереву;
- Кельма;
- Резиновый молоток;
- Отвес;
- Зубчатый шпатель;
- Шнур-причалка;
- Строительный уровень;
- Рулетка, угольник;
- Металлическая арматура;
- Штроборез;
- Шлифовальная доска;
- Емкость для замешивания растворов.
Технология кладки газобетона
Технология работы будет следующая. Сначала выполняется фундамент сооружения, на который и выставляется первый ряд кладки. Цоколь, на который вы будете класть газобетон, должен быть приподнят от поверхности земли примерно на 50-80 см. Между фундаментом дома и кладкой в обязательном порядке нужно выполнить гидроизоляцию. Какие бывают виды гидроизоляции посмотрите здесь.
Первый ряд кладки должен ложиться на раствор, укладываемый сверху гидроизоляции. Кладка стен из газобетона всегда начинается с угла возводимого здания. В углах для кладки каждого ряда нужно натягивать шнур-причалку.
Как раз по этому шнуру, проверяя все строительным уровнем, и контролируется правильность укладки каждого блока. Корректируется положение каждого блока с помощью резинового молотка. Если у блоков имеется система «паз-гребень», то они соединяются друг с другом без применения клеевой смеси.
После укладки каждого из рядов все появляющиеся неровности нужно удалять, затирая поверхность шлифовальной доской.
Доборные блоки распиливаются заранее. Благо они достаточно легко распиливаются обычной ножовкой по дереву. Для точности реза отмеряйте все угольником. Для наибольшей точности реза можно пользоваться ленточной пилой.
Укладка каждого следующего ряда должна начинаться через 1-2 часа после окончания кладки предыдущего. Каждый раз нужно начинать с угловой перевязки блоков. Каждый элемент нужно выравнивать и подгонять резиновым молотком.
В процессе кладки стен из газобетона нужно с особым вниманием относиться к технологии правильного сопряжения стен. Так, например, у внутренних перегородок нужно сделать шумо- и гидроизоляцию. При выкладке межкомнатных перегородок каждый второй ряд должен быть связан с основной стеной с помощью анкеров или скоб, к которым привязывается оцинкованная перфополоса (высечка).
Если планируются межэтажные плиты перекрытия, то они должны планироваться таким образом, чтобы имели опору на армопояс. Как делается армопояс мы рассматривали в одной из наших статей, но в нескольких словах скажем о нем.
Поверх последнего ряда газоблока обязательно нужно выполнять армированный армо- или, как его еще называют, сейсмический пояс. Он представляет собой кольцевой пояс из бетона, который усилен помещенной в него арматурой.
Во-первых, пояс будет защищать стены от растрескивания, а во-вторых, он будет равномерно распределять нагрузку, которая будет прилагаться от стропильной системы крыши дома. В-третьих, к армопоясу крепится мауэрлат, связывающий стены с крышей.
Армирование кладки из газобетона
Так как блоки из газобетона сами по себе имеют довольно хрупкую структуру, то технология кладки должна включать в себя процесс армирования. Эта операция является очень важным моментом и применяется для того, чтобы снижать нагрузку на стены от межэтажных перекрытий или крыши дома. Именно благодаря армированию стен существенно повышается долговечность и прочность всего сооружения.
Армировать рекомендуется первый ряд, а также каждый 3 или 4 ряд в кладке. Помимо этого усилению должны подвергаться пространства на дверными и оконными проемами, а также пояс под межэтажные перекрытия.
Для укладки арматуры по всему периметру кладки стены штроборезом прорезаются канавки-штробы. Обычно выполняются 2 штробы шириной 4 см. Расстояние между ними составляет 5-6 см. После их очистки от пыли, они должны заполниться полужидким раствором. Арматура, рекомендуется использовать диаметр 8-10 мм, полностью утапливается в раствор в штробе. Лишний выдавленный раствор, естественно, удаляется. По завершении этой операции можно сразу же, без выжидания подсыхания раствора, начинать кладку следующего ряда стены.
Технология армирования перемычек будет чуть отличаться от усиления стен. Вы можете выполнить эту работу двумя способами. Первый – приобрести готовые U-образные блоки для армирования стен и проемов. Второй – сделать над дверным или оконным проемом опалубку и заливать ее бетоном.
Первый вариант будет, конечно же, проще. U-образные блоки над проемом устанавливаются с помощью деревянной подпорки. При этом более толстая боковая стенка должна быть расположена на внешнюю сторону стены. Во внутреннюю полость вы помещаете арматурный каркас до 5-6 рядов. Далее в полость блока вы заливаете мелкозернистым бетоном, уплотняете и выравниваете. Все, ждете пока подстынет и продолжаете работу.
Второй вариант будет более сложной технологией, но довольно большое количество застройщиков выбирает именно этот способ. Над дверным или оконным проемом вы собираете деревянную опалубку, которая снизу тоже поддерживается деревянной подпоркой. Она, как минимум, на 20 см должна заводиться на близлежащие блоки.
В опалубке вы собираете каркас из арматуры, тоже можно использовать 8-10 мм. Далее вы заливаете все бетоном, точно также все нужно уплотнить и выровнять. Однако для продолжения работы вам потребуется подождать пока бетон не застынет. Более подробно на технологию работы вы можете посмотреть в статье «Как делается армопояс своими руками», т.к.
принцип действия одинаковый.
Источник: https://StroySoveti.ru/stroitelstvo/tehnologiya-kladki-sten-iz-gazobetona.html
Как делается кладка перегородок из газобетонных блоков
Перегородки из газобетонных блоков делают при возведении новых зданий или во время перепланировки жилых и хозяйственных помещений. Газоблоки являются идеальным строительным материалом при условии соблюдения технологии кладки простенков. При достаточной прочности перегородки из газобетона обладают низкой теплопроводностью и отличной звукоизоляцией.
Межкомнатные перегородки из легких блоков возводятся намного быстрее, чем кирпичные. При этом стоимость стройматериалов в несколько раз ниже. Перегородочные конструкции практически не оказывают давления на плиты перекрытия. Грани качественного газоблока ровные и гладкие, что позволяет сократить время и расходы на проведение отделочных работ.
Однако, выполняя монтаж перегородок из газобетонных блоков, необходимо соблюдать определенные правила. Этот процесс имеет свои особенности.
Правила работы с газоблоками
Перед тем как сделать перегородку из газобетонных блоков, необходимо принять решение о параметрах камней, которые будут использоваться в строительстве. Минимальная толщина кладки высотой до 250 см должна составлять 10 см. Если потолки в доме имеют высоту 300 или 400 см, то нужно использовать камни толщиной 15 и 20 см соответственно.
Выбирать следует газобетонные блоки с заявленной плотностью 500-600 кг/м³. Материал с меньшим удельным весом считается утеплительным и для строительства межкомнатных перегородок не подходит. Размеры газобетонных блоков следует выбирать такие, чтобы ими можно было без труда выкладывать стену в одиночку.
Оптимальным вариантом является выбор камней шириной 600 мм, высотой 400 мм и толщиной 100, 150 или 200 мм. Их вес варьируется в пределах 9-18 кг.
Камни нужно укладывать так, чтобы между рядами было смещение на треть или половину длины фрагмента. К примыкающим стенам перегородки из газобетона нужно крепить гибкими связями. Расстояние между ними должно быть не менее метра. При высоте стен более 2,5 м в обязательном порядке проводится армирование, независимо от толщины кладки.
Простенки из газоблоков обладают высокой гигроскопичностью. Они отлично впитывают влагу даже из воздуха. Именно поэтому внутренние отделочные работы делают сразу после окончания кладки. Гидроизоляция выполняется на поверхностях перегородки, в местах ее примыкания к стенам, полу и потолку. В жилом помещении для этого используются экологически чистые и безопасные строительные материалы.
В любом доме происходит усадка несущих стен. Чтобы газобетонные перегородки не трескались под давлением плит перекрытия, проводится обустройство уплотнительных прокладок. Для этого используется монтажная пена, пенопласт, минеральная плита и прочие эластичные материалы.
Соединение камней между собой нужно проводить специальным клеем на цементной или акриловой основе. Достаточно слоя всего 2-3 мм толщиной. Несмотря на то, что клей стоит дороже цемента в 2-3 раза, его расход в 5-6 раз меньше. Выгода очевидна. Вес готового простенка будет намного ниже, что позволит снизить нагрузку на несущую плиту.
Возведение простенков из газобетона практически идентично кладке кирпичных стен. Однако есть определенные нюансы, которые нужно учитывать при планировании и проведении строительства. Начать нужно с подбора приспособлений и различного инвентаря для работы.
Инструменты и материалы
Сначала нужно определиться с габаритами блоков, которые будут использоваться при проведении перепланировки. При осуществлении покупки нужно внимательно осмотреть газобетон для перегородок. Блоки должны быть упакованы в термоусадочную пленку. Это гарантия того, что они сухие и качественные.
Чтобы возводить своими руками перегородочные конструкции, необходимы такие инструменты и материалы:
- строительный уровень;
- рулетка;
- перфоратор с миксером;
- резиновая киянка;
- ножовка по дереву;
- зубчатый шпатель;
- ровный шпатель;
- острый нож;
- болгарка с диском по металлу;
- специальный клей;
- стальной прут;
- маркер;
- защитные перчатки и очки;
- стремянка;
- терка с набором абразивных сеток;
- малярная кисть;
- стальной прут 8-12 мм;
- емкость для замешивания раствора.
Поддоны с блоками нужно установить на ровной площадке, чтобы исключить их деформацию и появление трещин. Строительный материал необходимо максимально защитить от попадания воды. Упаковочную пленку можно снимать непосредственно перед началом работы.
Кладка простенков из газобетона
Перед началом строительства необходимо очистить поверхность несущей плиты от непрочных фрагментов стяжки и выступающей арматуры. Следует проверить степень деформации пола. Если провисание составляет более 30 мм, то нужно делать фундамент под перегородки. Для этого используется раствор из воды, цемента и песка. Для его застывания достаточно 2-3 дня, после этого можно начинать укладывать на нее перегородочный материал.
Перегородка из газобетона своими руками делается в такой последовательности:
- Закрепление уплотнительного материала. Его задачей будет гашение шумов и вибрации, гидроизоляция простенка. Толщина уплотнителя должна быть 2-5 мм. Приклеивать его нужно на прочный состав, обеспечивающий надежную фиксацию.
- Кладка первого ряда простенка. Газобетонный блок устанавливается впритык к стене. Проверяется по всем плоскостям, выравнивание проводится легкими постукиваниями киянки. Аналогично укладываются последующие камни. Последний блок подрезается по размеру и вставляется в оставшийся проем.
- Выравнивание верхней кромки первого ряда. Выполняется эта процедурой теркой, пыль удаляется щеткой. Выравнивание необходимо для равномерного распределения вертикальной нагрузки. Между камнями не должно быть перепадов по высоте.
- Укладка последующих рядов. Чтобы соблюсти точность работы, используются различные приспособления. Чаще всего мастера применяют отвесы, горизонтальные шнуры и временные опалубки. Смещение каждого последующего ряда должно быть не менее 200 мм. Соединение камней осуществляется с помощью клея, который наносится зубчатым шпателем. Выступивший из швов раствор сразу собирается и вдавливается в щели.
- Отделочные работы. Как правило, используется стартовая и финишная шпаклевка. Грунтовкой обрабатывается возведенная стена и каждый последующий слой отделки. Для финишной облицовки применяются обои, акриловая или водоэмульсионная краска, пробковое покрытие или керамическая плитка.
Камни последнего ряда подгоняются по размеру после проведения измерений. Рекомендуется обрезать их так, чтобы после укладки оставался зазор 30-40 мм. Когда кладка перегородок из газобетона будет закончена, оставшийся проем будет заполнен монтажной пеной.
Армирование простенков
Поскольку газобетон не отличается высокой прочностью, проводится его укрепление железными прутами. Частота армирования зависит от сейсмической активности в регионе, где проводится строительство. В условиях повышенной сейсмичности арматура укладывается через ряд, начиная с первого. Там, где сейсмичность низкая, вполне достаточно армирования через 4 ряда.
Выполняется армирование так:
- На поверхности кладки прорезаются канавки (штробы). Это делается штроборезом, перфоратором или болгаркой. Глубина и ширина штроб должна превышать диаметр арматуры на 2-3 мм.
- Канавки очищаются от пыли и крошки. Проводится их обработка грунтовкой.
- Штробы заполняются клеем на 1/3 объема. В клей вдавливается арматура. Верх прута должен быть ниже уровня кладки. Излишки клея удаляются шпателем и используются снова.
Если для армирования используется стальная сетка, то штробирование можно не проводить. Стыковка осуществляется клеевым раствором. Стены высотой более 300 см армируются и по плоскости. Сначала сетка закрепляется скобами, затем покрывается стартовой шпаклевкой.
Перекрытие проемов
Перекрытие дверных и оконных проемов проводится с помощью стальных балок, деревянного бруса или железобетонных столбиков. Но намного практичнее изготовить перемычки на месте, используя специальные U-блоки. Ширина и высота этих изделий соответствует размерам стандартных блоков. Длина одного модуля составляет 500 мм, что позволяет собирать перемычки длиной 100, 150 и 200 см. В середине модулей создан продольный проем в форме буквы U. Он предназначен для размещения и закрепления каркаса.
Делаются монолитные газобетонные перемычки так:
- U-блоки склеиваются, заготовка перемычки устанавливается в нужном месте. Под ней монтируются подпорки из бруса или пенобетонных блоков.
- В лоток укладываются отрезки арматуры. Их длина должна соответствовать размеру перемычки.
- Изготавливается раствор из песка, цемента, воды и керамзита мелкой фракции. Проводится его заливка в полость лотка. Бетон выравнивается заподлицо с поверхностью перемычки.
При условии соблюдения технологии работы с газобетонными блоками, межкомнатные перегородки из них будут служить десятилетиями без поломок и ремонтов.
Источник: https://KameDom.ru/gazobeton/kladka-peregorodok-iz-blokov.html
Кладка стен из газобетонных блоков
Газобетон – это прочный и в первую очередь легкий строительный материал. Он обладает низкой теплопроводностью. Его применяют в качестве материала для основных стен в малоэтажном строительстве и в качестве стеновых перегородок в домах, возводимых по технологии монолитного домостроения. Предприятия, производящие газобетон производят готовые изделия – блоки, имеющие разные габаритно-весовые характеристики. Средние размеры газобетонных блоков составляют – длина 600 мм, высота 200 мм, а ширина может колебаться от 200 до 500 мм.
Строительные материалы, выполненные из газобетона, обладают следующими достоинствами:
- они не подвержены гниению;
- обладают длительным сроком эксплуатации.
Приготовление клеящего состава
Производители выпускают блоки с пределом точности плюс-минус 1,5-2 мм. Для укладки их в стену применяют клеящий состав. В состав смеси входят:
- песок (просеянный);
- цемент;
- различные добавки.
Толщина шва не должна быть более 5 мм, минимальная высота не должна быть менее 2 мм. Укладку блоков можно выполнять и на легком растворе, в этом случае толщина раствора должна лежать в диапазоне 8-10 мм. При использовании традиционного песчано-цементного раствора его толщина может составлять порядка 12 мм. При укладке блоков без пазового гребня ширина вертикальных швов должна составлять 10 мм.
При выполнении кладки их газобетонных изделий надо учитывать то, что использование различных кладочных растворов приводит к падению сопротивления тепловой передачи стены. То есть швы – это своеобразные мостики холода.
Кладочный раствор целесообразно готовить непосредственно на строительной площадке из готовых смесей, которые доставлены с завода-изготовителя. Для приготовления качественного раствора необходимо строго соблюдать требования, которые изложены в инструкции по изготовлению. Она, как правило, напечатана на мешке со смесью.
Технология приготовления раствора не отличается сложностью. Для получения готового раствора можно использовать пластмассовое ведро, следуя инструкции в него надо залить то количество воды, которое указано в инструкции. После этого можно засыпать смесь, не забывая постоянно ее перемешивать. В процессе работы, полученную смесь необходимо постоянно перемешивать. Если работы выполняют в зимнее время года надо использовать сухие смеси со специальными добавками.
Начало укладки, правила возведения стен из газобетонных блоков
Кладка газобетонных блоков первого уровня – это очень ответственная операция. От качества ее исполнения зависит, как будет стоять вся стеновая конструкция в целом.
Работы начинают с того, что основания, на которое будут укладывать детали стены, выравнивают, то есть удаляют мелкие неровности, а ямки и трещины заполняют раствором. Затем необходимо обустроить гидроизоляцию, Она может состоять из одного или более слоев рубероида или его аналогов.
Задача этой гидроизоляции прекращение капиллярной подпитки. Кроме рубероида и аналогов могут быть использованы специальные цементные составы с добавкой полимерных материалов.
И только после проверки качества выравнивания можно приступать к укладке первого газобетонного изделия. Кстати, все работы по контролю качества кладки стены из газобетонных блоков необходимо проводить с помощью строительного измерительного инструмента.
Кладка стен из газобетонных блоков начинается с углов здания. Газобетонные кирпичи первого уровня укладывают на заранее нанесенный раствор. Его максимальная толщина не должна превышать трех сантиметров. После укладки первого ряда необходимо выровнять его верхний слой. Для выполнения этой операции применяют обыкновенный рубанок или шлифовальную доску. Контроль над правильностью укладки строительных изделий необходимо выполнять с использованием натянутого шнура, строительного уровня или лазерных приборов.
Чем так важна качественная укладка первого уровня? Все дело в том, что обеспечив, горизонтальную поверхность, максимально облегчается задача по укладке следующих рядов.
Когда первый ряд будет уложен, образуется зазор, чья длина, скорее всего короче, чем длина типового изделия. Для завершения кладки ряда необходимо изготовить доборный камень, соответствующий размеру зазора. Перед укладкой его на место, все грани должны быть обработаны клеевым составом.
Укладку каждого изделия необходимо выполнять, контролируя его местоположение в пространстве по натянутому шнуру и строительному уровню. По мере установки блоков, необходимо выполнять корректировку их установки. Для этого можно использовать резиновую киянку.
Кстати, после укладки очередного блока на свое место в ряду надо выровнять полученную поверхность кладки с применением терки. Между рядом стоящими блоками не должно быть перепадов уровня. Если пренебречь этой операцией, то возможно образование трещин. Пыль, которая образуется после выполнения этих работа необходимо удалить, используя щетку с мягким ворсом.
Перед тем, как блок установить на свое место в ряду, с его поверхности удаляют пыль, грязь и другие загрязнения. Детали стены с поврежденными кромками и поверхностью целесообразно отложить в сторону. Уже потом, их можно обработать ножовкой или рубанком, впоследствии их можно использовать при укладке межстеновых перегородок и других конструкций, сооружаемых внутри здания.
Для повышения надежности строительной конструкции применяют армирование стены из газобетонных блоков. Для этого может быть использована стальная сварная сетка, ширина которой не должна превышать ширину строительного материала. Ее укладывают через два – три ряда газобетонных кирпичей.
Кладка последующих рядов блоков
Используя кельму выложить клеевой состав на то место где будет проводиться кладка. Для обеспечения равномерности, растянуть раствор по поверхности с помощью зубчатого шпателя. Блок устанавливают на раствор строго сверху. Его надо разместить так, чтобы максимальное смещение не превышало пяти миллиметров.
Раствор, который будет выдавлен из-под установленной детали, надо снять скребком, пока он не затвердел. Для установки его на место и выравнивания поверхностей блок можно слегка раскачивать или подбивать его молотком с резиновым бойком. Вертикальные швы верхнего ряда не должны совпадать с нижними.
Расстояние между ними должно составлять 8-12 см.
Укладку следующего ряда необходимо выполнять с перевязкой блоков, сохраняя смещение 8-12 см.
Нередко возникает следующий вопрос – как быть с пазогребневой поверхностью? Для этого нужно знать, будут стены оштукатуриваться с одной стороны или с двух. В последнем случае вертикальный (торцевой) шов не заполняется клеем.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод от том, что кладка газобетонных блоков своими руками вполне посильное дело.
Особенности кладки стен и перегородок
Иногда, в силу ряда причин возникает необходимость в создании стен, состоящих из двух рядов. При их возведении существует несколько тонкостей. В частности, при укладке стен из двух блоков применяют перевязку вертикальных швов под названием – плашковая. Глубина перевязки этого типа составляет не менее 100 мм.
Стена из газобетона, расположенная внутри помещения, сооружается по тем же правилам что и наружная. В месте сопряжения внешней и внутренних стен необходимо оборудовать перевязку на глубину до 200 мм.
Допускается армирование в местах примыкания внутренних перегородок и внешних стен. Для этого применяют стальные полосы, которые заранее должны быть установлены на место примыкания.
При строительстве домов из газобетонных блоков следует выполнять нормативы, определенными в СНиП II- 22-81, Пособию к СНиП 2.03.01, СТО 501-52-01-2007 и некоторых других.
Источник: https://strir.ru/vozvedenie-sten/kladka-sten-iz-gazobetonnyh-blokov
Рекомендации и последовательность кладки стен из газобетона
В современном строительном мире есть много материалов для возведения дома. Но среди множества вариантов оптимальным, несомненно, есть газобетон. Среди многих преимуществ этого материала одним из них есть то, что кладка стен из газобетона не требует особых навыков и инструментов. Построить дом своими руками будет несложно даже новичку в этом деле.
Построить надежный и теплый дом под силу каждому. Если вы решились строить из газобетона и планируете сделать все сами — это уже полдела. Следуя простым инструкциям, ваш дом будет надежной крепостью.
Подготовка инструмента
Кладка газобетона не требует много инструментов. Необходимо подготовить такой инструмент:
- кельма;
- ковш;
- зубчатый шпатель;
- киянка;
- ножовка;
- штроборез;
- щётка-смётка;
- рубанок;
- рулетка;
- нивелир (желательно);
- тёрка для затирки швов.
Гидроизоляция фундамента
Поскольку газобетонные блоки легко впитывают влагу, необходимо их изолировать от возможного попадания влаги. Этот процесс несложный, его можно сделать своими руками. Для этого на фундамент настилается битумный гидробарьер — рубероид или его аналог. Возможен вариант изоляции специальной полимерцементной сухой смесью.
Кладка первого ряда
Укладка газобетонных блоков — процесс несложный, но самым ответственным делом в возведении стен является кладка первого ряда. Если все правильно сделать, дальнейшая работа превратиться в лёгкую и приятную работу.
Первые блоки ставятся по углам всего фундамента. Это маячные блоки. Важно их выставить точно по уровню вертикально и горизонтально. Если фундамент неровный, выравнивание следует произвести с помощью песчано-цементного раствора, сделать его можно своими руками (соотношение 3:1).
На один из углов прямо на рубероид ковшом накладываем 2-сантиметровый шар клея или раствора, на него ставим блок, выравниваем с помощью уровня и резиновой киянки. Выступ газобетонных блоков за цоколь рекомендовано делать не больше 50 мм.
Когда выставлены маячные блоки, надо проверить диагонали будущего здания. Они должны быть абсолютно одинаковыми. Для этого можно использовать такой инструмент, как рулетка, тросик или верёвка, что-то не растягивающееся. После выравнивания и проверки натянуть между маячными блоками шнур и надёжно его закрепить. Зазор между гранью газобетонных блоков и шнура — 2—3 мм. Чтоб шнур не провисал, можно посредине поставить по блоку.
Далее, заполняем пространство между маячными блоками, стараясь по максимуму точно класть блоки, держаться выставленного шнура. Время от времени надо проверять уровнем вертикаль и горизонталь положенных газобетонных блоков. Чтобы кладка была красивой и гордость за творение своими руками была на высоте, швы затираем тёркой — специальный инструмент, которым легко произвести данную процедуру.
Когда весь ряд блоков выставлен, дайте 2—3 часа схватиться раствору или клею. За это время нужно подготовить арматуру для армирования первого ряда.
Армирование газобетонных блоков
Многие думают, что армирование — лишняя трата денег. С такой точкой зрения можно согласиться, ведь арматура не повышает несущую способность кладки. Но без армирования во время эксплуатации газобетонные блоки покроются трещинами и эстетический вид дома будет испорчен. Армировать надо только несущие внешние стены, перегородок это не касается.
Итак, первый ряд подсох, можно браться за армирование. Следуйте такому алгоритму работы.
- Штробелем — специальный инструмент, с помощью которого делаются углубления — проделываем небольшие канавки (штробы). Если штробеля нет, можно использовать другой инструмент, например — стамеску.
- Канавки сделать по обе стороны блока. Отступ от края не меньше 60 мм.
- Вычистить щёткой пыль со штробов, руками выбрать большие куски газобетона.
- В полученные канавки залить воду, чтоб газобетонные блоки набрали влаги.
- Заполнить штробы до половины раствором.
- Уложить в полученные канавки арматуру диаметров 8 мм. В местах стыков арматуры сделать нахлест не менее 40 мм.
- Залить раствором канавку с арматурой полностью.
- Выровнять поверхность, используя инструмент рубанок и тёрку.
Перевязка и укладка газобетонных блоков
Второй и последующий ряды надо класть так же, как и первый. Важно делать перевязки газобетонных блоков для прочности стен. Этапы работы следующие.
- Очистить от пыли поверхность блоков щёткой.
- Проверить уровнем нет ли неровностей.
- Залить поверхность водой.
- Нанести на мокрую поверхность раствор.
- Шпателем-гребёнкой разровнять клей, чтобы его толщина не была больше 2-3 мм. Если клей скатывается, не впитывается или быстро отвердевает, обильно смочите блоки водой ещё раз.
- Поставить первый маячный блок таким образом, чтобы получилась перевязка.
- Выставить угловые блоки.
- Натянуть шнурок между маяками.
- Все проверить уровнем.
- Возле проёмов положить блок, а после лишнюю часть блока отпилить ножовкой.
Существенно учитывать такие моменты:
- уровнем проверять все стороны блоков, чтобы кладка была ровная со всех сторон;
- кладку нельзя вести по кругу, а строго навстречу друг другу от маяков;
- перевязка должна составлять не менее 150 мм.
Установка перемычек
Важный этап стройки — установка перемычек. Перемычки из газоблока установить своими руками тоже несложно. Для этого сначала делаем основание, на которое будут ложиться блоки. Основание должно быть прочным и надёжным, чтобы верхние блоки не деформировали его. Устанавливается оно непосредственно на блоки проёма.
На установленное основание аккуратно и осторожно укладываем лотковые газобетонные блоки, склеивая их между собой. Внутрь устанавливаем арматурный каркас и заливаем бетонным раствором. Бетон для перемычек использовать такой, как для фундамента, то есть более высокой марки, чем для кладки стен.
Укладка перегородок
Укладка перегородок с газобетонных блоков особенно не отличается от кладки несущих стен. Монтаж перегородок можно делать из блоков толщиной от 100 мм. Они не армируются и могут ложиться не на фундамент, а на любую поверхность, при этом устройство перегородок позволяет виброизолировать их от несущих стен. В таком случае надо учитывать следующие моменты:
- блоки не приклеиваются непосредственно к основанию, они устанавливаются на прокладку, что исключает передачу структурного шума от внешних стен;
- они также не крепятся к внешним стенам способом перемыкания;
- к стенам крепятся временные направляющие (деревянный брус, металлический профиль) по которым и будет проводиться кладка;
- на пол приклеивается виброгасящяя полоса: пенополиэтилен, пробка, жёсткая минплита;
- такая же полоса устанавливается на стену;
- можно просто оставить зазор в 15 мм, который впоследствии заполнить монтажной пеной;
- остальной процесс такой же, как и для блоков.
Как видите, построить дом своими руками из такого материала, как газобетонный блок не только несложно, а легко и просто, надёжно и приятно.
(кол-во: 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Источник: http://VashaStena.ru/stroitelstvo/rekomendatsii-i-posledovatelnost-kladki-sten-iz-gazobetona/
Достоинства и недостатки стен из газобетонных блоков
Строительство с использованием газобетонных и газосиликатных блоков имеет массу преимуществ. Это быстрота возведения стен, существенная экономия денежных средств, отличные теплоизоляционные характеристики материала, уменьшение общего веса возводимой конструкции. Вместе с тем имеется ряд особенностей, которые надо учесть при работе с газобетоном и газосиликатом: требования к фундаменту или основанию, обязательное армирование стен из газосиликатных блоков, тонкости их кладки, защита от воздействия внешней среды.
Достоинства газобетона
Использование ячеистого бетона, так еще называют этот материал, дает при строительстве массу преимуществ:
- Так как газосиликатные блоки довольно легкие, то и вся конструкция будет весить намного меньше, чем при использовании кирпича или обычного бетона. Это позволяет обойтись более скромным фундаментом при строительстве дома, а если речь идет о перегородках в квартире – не превысить допустимую нагрузку на плиты перекрытия.
- По цене этот материал обойдется дешевле, чем кирпич или шлакоблок. Экономия может достигать до 30 %.
- После кладки стены не обязательно штукатурить благодаря гладкой поверхности блоков. Ровности поверхности способствуют также тонкие, по сравнению со стенами из другого материала, швы. Если использовать клеевой раствор, то их толщина не должна превышать 3 мм.
- Благодаря большому содержанию воздуха газобетон обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Это позволяет сэкономить на утеплении стен.
- По экологичности и паропроницаемости газосиликатные блоки похожи на такой строительный материал, как дерево. Но устойчивы к возгораниям, в отличие от последнего, так что их использование в квартире более безопасно.
- Стены из газобетона и газосиликата обеспечивают хорошую звукоизоляцию.
- Блоки легко обрабатываются, не требуется использование специализированного инструмента.
Недостатки ячеистого бетона
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Монтаж вентиляции в квартире своими руками
Характеристика материала не будет полной без учета его недостатков. Как и любой другой строительный материал, ячеистый бетон имеют свои слабые места:
- Пористость материала снижает его прочность. Газобетон не используется при строительстве многоэтажных домов, обязательной процедурой является усиление газосиликатной кладки металлической арматурой на уровне оконных и дверных проемов, а также в верхнем ряду блоков по всему периметру возводимых стен.
- Ячеистый бетон крайне плохо переносит деформации на изгиб или кручение. Поэтому для возведения стен потребуется надежный ленточный фундамент. При использовании столбчатого основания велики шансы, что такая стена вскоре потрескается из-за самых незначительных подвижек грунта.
- Газобетонные и газосиликатные стены хорошо впитывают влагу из окружающей среды. Поэтому обязательна внешняя отделка стен. В ее процессе необходимо создать барьер, препятствующий попаданию влаги. Газосиликатные блоки не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная комната.
- Процесс кладки на клеевой раствор довольно специфичен и требует определенных навыков и специального инструмента. Для такой работы лучше нанять специалиста, что, в свою очередь, приводит к удорожанию строительства. Использование цементного раствора делает процесс похожим на возведение стен из кирпича или шлакоблока, но в этом случае из-за более толстых швов возникают своеобразные мостики холода, и теплоизоляционные характеристики возводимой перегородки существенно снижаются.
Виды газобетонных блоков
Прочность блоков из газобетона и газосиликата обратно пропорциональна их теплоизоляционным характеристикам. Чем больше пористость материала, тем лучше он удерживает тепло, но при этом способен выдержать существенно меньшую нагрузку.
Прочность газосиликатных блоков обозначается буквой «Д» в маркировке и показывает их плотность:
- Блоки с маркировкой Д1000–Д1200 – самые прочные. Они используются для возведения несущих стен.
- Средние показатели по прочности и теплоизоляции имеют блоки с маркировкой Д400–Д900.
- Газобетон с маркировкой Д300–Д400 подойдет для возведения межкомнатных перегородок, так как при низкой прочности обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками.
По форме блоки делятся на три основные группы:
- Гладкие.
- Более узкие блоки для перегородок.
- U-образные. Их используют при кладке перемычек.
Высота всех видов газобетонных блоков составляет 200 мм, длина – 600 мм. Исключением является U-образная разновидность, имеющая длину 500 мм. При необходимости газобетонный блок можно без труда распилить обыкновенной ножовкой, но существует и специальный инструмент для обработки этого материала.
Кладка стен из газобетона
Стены из газобетона могут возводиться толщиной в один или два блока. При использовании второго варианта класть блоки можно на цементный раствор, так как мостики холода будут перекрываться вторым рядом.
Однорядную кладку при возведении перегородок лучше осуществлять при помощи специального клеевого раствора, приготовленного из сухой смеси согласно рекомендации производителя.
Самый нижний ряд укладывается на гидроизоляционную прокладку из рубероида, битумной мастики или стеклоизола. Шов между фундаментом или плитой перекрытия и первым рядом должен быть не менее 20 мм толщиной.
Готовый раствор наносится при помощи такого инструмента, как зубчатый шпатель. Удобно использовать специальные каретки, чьи размеры совпадают с толщиной строительного материала.
Блоки помещаются на клеевой раствор сверху, при этом следует избегать горизонтальных подвижек. Это может привести к неодинаковой толщине шва или к его неполному заполнению клеем. Шов должен быть не более 3 мм толщиной, в противном случае тепло- и звукоизоляционные характеристики газобетонной стены могут значительно ухудшиться.
Вертикальные швы можно не заделывать, если они имеют профили и вставляются друг в друга по системе «паз-выступ». Как правило, такой принцип используют известные производители, что влечет за собой увеличение стоимости работ. При кладке из более дешевого материла вертикальные швы нужно заполнить клеем. Возможно, даже придется производить шлифовку поверхностей блоков для получения тонких швов.
При кладке обязательно нужно делать перевязку рядов, при этом блоки должны смещаться минимум на 100 мм.
Армирование газосиликатной кладки
Усиление стены арматурой желательно проводить через каждые четыре ряда блоков. Обязательно армируют самый верхний ряд на уровне перекрытий и ряды под оконными проемами. Арматуру диаметром не меньше 8 мм, предварительно обработанную антикоррозийным составом, помещают в специально вырезанные канавки. В каждом блоке делаются по две такие канавки на одинаковом расстоянии от края. После укладки арматуры они заполняются раствором так, чтобы он не выступал за поверхность блока.
Для формирования дверных и оконных проемов используют U-образные блоки, внутрь которых укладываются опорные элементы, например, железобетонные балки. Так вся поверхность стены будет выглядеть однородно.
Внутренняя и внешняя отделка стен
Для того чтобы стена из газосиликатных блоков сохранила свои характеристики надолго, нужно обязательно защитить ее от воздействия внешней среды, особенно от попадания влаги. Снаружи газобетонные стены штукатурят, облицовывают кирпичом или закрывают сайдингом. В условиях сурового климата между отделкой и газобетонной стеной помещают дополнительный слой утеплителя. Важно при этом соблюдать все рекомендации производителя.
Изнутри для отделки чаще применяют гипсокартон, или просто штукатурят под покраску или оклейку обоями.
Источник: https://mr-build.ru/konstruktsii/steny-iz-gazobetonnyh-blokov.html
Технология кладки стен из газобетонных блоков
По эксплуатационным характеристикам газоблоки в разы лучше кирпича. Процесс их кладки настолько прост, что с ним справится даже полностью далёкий от стройки человек. Не являются проблемой и изъяны самих блоков, которые, к слову, попадаются крайне редко.
Любой дефект можно устранить подручными инструментами всего за несколько минут. Все это говорит о том, что газобетонные блоки можно смело назвать эффективным и современным строительным материалом.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Как построить дом из газобетона
Оптимальная толщина стены из газобетонных блоков для дома
Те, кто впервые имеет дело с газобетоном, зачастую не могут определиться с таким параметром, как толщина кладки. Важно понимать, что толщину стены для дома из газобетонных блоков определяет плотность материала. Наивысший спрос имеют блоки двух типов: D400 и D500. Толщина стен зависит и от климата района, в котором происходит строительство.
В средней полосе России минимальная толщина стены для блоков D400 составляет 375 мм, а для марки D500 — 300 мм. Имеется в виду дом, предназначенный для круглосуточного проживания. Если же это будет постройка для сезонного пребывания, то кладки стен из газобетонных блоков толщиной в 150-250 мм будет вполне достаточно.
Основные моменты кладки стен из газобетонных блоков
Кладка стен из газобетона очень проста, но определённые особенности всё-таки имеет. Лучше всего для неё использовать специальный клей. Он не только обеспечит надёжное сцепление блоков, но и существенно снизит расход состава. Сгодится и обычные раствор, но из-за высокой гигроскопичности блоков его понадобится в несколько раз больше. При использовании цементного раствора необходимо учесть один очень важный нюанс: поверхность пенобетона должна быть мокрой, иначе смесь утратит свои скрепляющие свойства.
Технология кладки Таблица толщины стен газоблоков
Схема возведения Армирование кладки из газобетона
Перед началом работ необходимо определить самый высокий угол фундамента — именно в этом месте будет положен первый блок. С этой задачей справится обычный строительный уровень. Также заранее подготовьте все необходимые инструменты: ножовку, гладкий и зубчатый шпатель, резиновый молоток или киянку.
На поверхность фундамента укладывается слой гидроизоляции или наносится гидроизоляционный состав. Это необходимо для того, чтобы блоки не напитывались влагой. Для кладки первого ряда лучше использовать цементный раствор, а последующие ложить на клеевой состав. Чтобы кладка стен из газобетонных блоков получилась ровной начинайте её из угла и не пренебрегайте разметочным шнуром и строительным уровнем.
Толщина клеевого слоя никак не влияет на прочность шва. Даже минимальное количество состава способно обеспечить надёжное сцепление. Старайтесь нанести равномерный шов с помощью шпателя и всегда убирайте излишки. После установки блока необходимый уровень достигается лёгкими ударами резинового молотка.
Армирование оконных проемов, вариант 1 Армирование оконных проемов, вариант 2
Даже если толщина стены из газобетонных блоков для дома является максимальной, всё равно остаётся недостаток в виде высокой пористости. Немного снизить её можно с помощью армирования. Эта процедура не сможет усилить кладку, но обезопасит стену от возникновения трещин. Целесообразно армировать не всю кладку целиком, а лишь определённые участки, на которые планируется усиленная нагрузка. В их число входят опорные зоны, места расположения проёмов и первый ряд газоблоков по всей длине.
Лучшим материалом для армирования является стальная арматура 6 мм. Из неё изготавливают сварной каркас и укладывают его одним слоем. В самих блоках прорезают штробы, после чего очищают от пыли, слегка увлажняют и хорошо промазывают клеем. Каркас из арматуры укладывают в штробы, а излишки клея убирают.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Рассчитываем стоимость дома из газобетона
Газобетонные блоки дают возможность построить любое помещение в очень короткий срок. Их незначительные недостатки с лихвой перекрываются достоинствами, поэтому данный материал можно заслуженно считать новым словом в строительстве.
Источник: https://papamaster.su/kladka-sten-iz-gazobetonnyx-blokov/
Толщина стены из газобетонных блоков для дома
Пример того, что такое газобетонный блок
Изделия из газобетона – это превосходный современный материал для кладки. Стены из газобетонных блоков обладают высокой теплоизоляцией и сравнительно небольшим весом.
Газобетонные блоки используют при возведении внешних стен и для устройства перегородок внутри здания. Здание из газобетона обойдётся значительно дешевле, чем возведение аналогичного строения из кирпича.
Толщина стен из газобетона существенно влияет на величину сметной стоимости затрат на строительство всего здания. Минимальная толщина стен из газобетона должна отвечать всем физико-техническим требованиям.
Газобетонный блок — что это
Стеновые бетонные кирпичи получают путём отливки вспененного бетонного раствора в специальных формах. Сырьевая масса включает в себя кварцевый песок (силикат), цемент, известь и воду. Чтобы получить вспученную затвердевшую массу, в раствор засыпают алюминиевый порошок. Известь вступает в бурную химическую реакцию с алюминиевым порошком. В результате происходит активное выделение кислорода и водорода (гидролиз воды).
Кислород образует в вязкой массе раствора большое количество пузырьков. Застывшая смесь образует ячеистую массу, которая напоминает структуру поролона. Такой материал носит название газобетона или газосиликата.
Размеры газобетонных блоков
Большинство предприятий выпускают газосиликатные кирпичи, у которых одинаковая длина (600 мм) и высота (200 мм). Меняется только толщина изделия.
Готовую продукцию перевозят на специальных поддонах – паллетах. В таблице приведены толщины блоков и транспортная загрузка.
№Толщина блокаКол-во блоков на паллете, шт
1 | 100 | 150 |
2 | 150 | 100 |
3 | 250 | 60 |
4 | 300 | 50 |
Перевозят стеновой материал, уложенный на паллетах высотой 180 см. Чтобы во время перевозки изделия не напитались влагой, их укрывают полиэтиленовой плёнкой.
Газосиликатные блоки с профильными торцами
Газосиликатные блоки могут быть с гладкими и профильными торцами. Профильный рельеф торцов исполняет роль замковой системы – «шип-паз». По словам специалистов, наличие замковой системы существенно не влияет на прочность кладки.
Преимущества и недостатки газобетонных изделий
Газобетонные стены обладают определёнными преимуществами и недостатками. Наиболее яркие представители данных категорий представлены несколько ниже.
Преимущества:
- возведение стен из газоблоков приносит экономию до 30% по сравнению со строительством наружных ограждений здания из кирпича или железобетона;
- изделия из ячеистого бетона надёжно сохраняют тепло внутри дома; внешние несущие стены не нуждаются в дополнительном утеплении;
- стены дома обладают высокой звукоизоляцией и огнестойкостью;
- экологичность и паронепроницаемость материала позволяют стенам дышать; газобетонные стены не впитывают в себя влагу;
- показатели экологичности материала приравнивают к свойствам деревянных строительных конструкций;
- высокая геометрическая точность поверхностей блоков позволяет строителям возводить стены с идеально ровной плоскостью.
Недостатки:
- слабая прочность материала;
- какой бы ни была толщина стен из газобетонных блоков для дома, высота строения ограничена 3-мя этажами.
2-х этажный дом из газоблоков
Плотность газобетона
Плотность газосиликата определяется его удельным весом. Показатель плотности обозначается латинской буквой D. Если материалу присвоена марка D 500, то это значит, что 1 м3 бетона весит 500 кг.
Помимо этого число в маркировке блоков может соответствовать ширине изделия. Так, например, толщина стены для дома из газобетона марки D 400 будет примерно равняться 40 см.
Кладку несущих стен осуществляют из блоков марки D 300, 400 и 500. Марки D от 600 до 900 применяют для ограждений специального применения. Если меньше число марки бетона, то тогда больше его пористость. Следовательно, меньше и прочность самого материала.
D 400
Выбирать кирпичи этой марки нужно для строительства домов не больше 2 этажей. При высокой теплоизоляции материал достаточно хрупок для строительства зданий большей этажности. Большинство частных домов и дачных построек строятся в основном высотой в 2 этажа. Именно это обстоятельство склоняет потребителя выбрать стеновой материал марки D 400.
Кладка несущих ограждений из этого материала выдерживает только лёгкие перекрытия, уложенные на деревянные балки. Под перекрытия из железобетонных плит кладут блоки марки 500, 600.
D 500
Марку D 500 применяют при строительстве 3-х этажных зданий. Увеличенная плотность бетона значительно повышает несущую способность кладки. Правда при этом понижается уровень теплоизоляции стен.
Применение марки D 500 позволяет укладывать перекрытия из железобетона небольшой толщины.
D 600
Изделия этой категории самые дорогие, но они морозоустойчивые, обладают высокой прочностью. Они позволяют возводить фасадные стены в 3-х этажных домах с устройством перекрытий из железобетонных плит.
Марки D 50, 100, 250 имеют наименьшую плотность, поэтому их применяют для кладки внутренних стен без нагрузок.
Толщина стен из газобетонных блоков
По сравнению с железобетоном газосиликатные конструкции обладают низкой прочностью. Оптимальная толщина газобетонных стен определяется двумя критериями: несущей способностью и теплопроводностью.
По специальной методике расчётов определяют, какая должна быть толщина стен из газосиликатных блоков. При проектировании небольших сооружений (подсобных строений, гаражей, дачных домиков) можно вполне обойтись без специальных расчётов толщины стен. Если для строительства этих объектов владелец хозяйства выберет стеновой материал шириной 200 – 300 мм, то он не ошибётся.
Планируя строительство 2 и 3 этажных домов, лучше обратиться к специалистам по проектированию зданий и сооружений.
Учитывая нагрузки и местные климатические условия, проектная организация на основе расчётов, определит – какой толщины должны быть стены дома.
Определение толщины газобетонной кладки: https://youtu.be/y7BHaiRhBVc
В районах с холодным климатом нужно подбирать ширину блоков размером 600 мм. Особого смысла делать стены толще, нет. Это может принести только лишние затраты. При толщине стены более 600 мм теплоизоляция ограждающих конструкций не изменится. Что касается перегородок, то их толщина может быть от 100 до 250 мм.
От того, какими будут перегородки по толщине, зависит насколько тяжёлое навесное оборудование можно устанавливать (антресоли, микроволновая печь, телевизор и прочее).
Армирование газобетонной кладки стен
Схема устройства бандажа из U элементов
С чем связано устройство армированных поясов в стенах из газобетона? Прежде всего, усиление кладки металлической арматурой увеличивает несущую способность стен. Следовательно, можно сделать вывод о том, что усиление наружных стен здания позволяет делать ограждения меньшей толщины. Это приносит немалую экономию затрат на строительстве всего дома.
По сложившейся практике, армированный пояс (бандаж) устраивают в верхнем ряду кладки этажа. Бандаж бывает двух видов.
Это пояс из корытообразных блоков (U элементов) и укладка арматуры в штробы газобетонной кладки:
- Последнийрядкладкиэтажаукладываютиз Uэлементов. В полости укладывают каркас из арматуры. Затемполостизаливаютжидкимбетоном.
- Второй вид армирования заключается в том, что в блоках последнего ряда этажа прорезают штробы. Обычно по периметру здания прорезают две параллельные штробы, которые заполняют клеевым составом. В канавки вдавливают арматуру диаметром от 8 до 10 мм. Затем окончательно выравнивают поверхность канавок клеем.
Закладка арматуры в штробы
Благодаря усилению внешних ограждений армированными поясами, толщину кладки вместо 400 мм можно сделать шириной 300 мм.
Облицовка газобетонных стен
Ограждения, сложенные из газосиликатных изделий, нередко облицовывают декоративным кирпичом. Делается это с целью формирования эстетичного вида фасада здания. В то же время облицовка выполняется на расстоянии от основания газобетонных стен. Зазор между стенами заполняют арматурным каркасом с укладкой утеплителя.
Облицовка газобетонных стен декоративным кирпичом
Выпуски арматуры закладывают в горизонтальные межблочные швы с одной стороны. С другой стороны, арматуру закладывают в кирпичную кладку. В результате всё строение внешнего ограждения представляет собой единую конструкцию.
За счёт этого достигается высокая теплоизоляция внешних ограждений дома. Для кладки стен используют газобетон высокой плотности, что позволяет повысить этажность строения и устроить перекрытия из железобетонных плит.
Более подробно на видео:
В любом случае толщину стен из газобетонных блоков должны рассчитывать таким образом, чтобы дом получился прочным и тёплым.
Источник: https://MoyaStena.ru/bloki/tolshchina-steny-iz-gazobetonnykh-blokov-dlya-doma