Рассмотрим технологию укладки паркета человеком, который делает это впервые. Собственно, технология работы почти всегда одинакова и разработана много лет назад. Но вот результат её применения, качество укладки зависит от старания, навыков и мастерства человека, который этим занимается.
Конечно, куда лучше нанять специалистов и заходить в свой дом, квартиру лишь иногда, чтобы окинуть работу хозяйским взглядом да сделать кое-какие комментарии.
Но всё-таки не стоит сбрасывать с чаши весов и другой вариант – когда сам человек, своими руками берётся за устройство паркетного пола у себя дома.
Попробуем разобраться, так ли уж сложен этот процесс и по плечу ли он большинству мужчин, чьи руки не боятся любой новой работы.
Разновидности паркета
Вначале рассмотрим виды, имеющиеся в продаже паркета. Все они отличаются своим качеством, формой и ценой.
Перечислим их:
- Штучный;
- Мозаичный наборный;
- Щитовой;
- Художественный (дворцовый);
- Массивный;
- Доска паркетная.
Паркет штучный
Наиболее распространённый в строительстве. Продаётся в виде дощечек с пазами и шипами для замкового соединения между собой. Получают его из твёрдых пород древесины.
Он долговечен, пригоден для повторных ремонтов полового покрытия, классифицируется по форме древесной текстуры.
Мозаичный паркет
Продаётся в виде щитов из дощечек. Размеры этих щитов обычно 60×60 см или 40×40 см. Пригоден как для одной мозаичной картины, так и для выкладывания интересных комбинаций.
С обеих сторон изготовлены пазы и кромки для соединения щитов при укладке.
Паркет щитовой
Имеет двухслойную структуру. Нижний слой представляет собой слой ДВП, лицевой же изготавливается из тонких дощечек твёрдопородной древесины.
В основном из него можно выложить квадратный рисунок или его производные.
Художественный паркет
Самый дорогой на рынке напольных покрытий. Иначе его называют дворцовым.
Благодаря имеющегося множества элементов разной геометрической формы такой паркет позволяет создавать замечательные напольные рисунки вплоть до произведений искусства.
Массивный паркет
Получают распилкой натуральной древесины. Он имеет пазы и гребни для фиксации при укладке как в штучном паркете. Но при стандартной ширине отдельная его доска может быть длиной до 15 м.
По цене он почти не уступает штучному, но его укладка упрощается в связи с большой длиной досок.
Паркетная доска
Состоит из трёх слоёв древесины, склеенных между собой с перехлёстом волокон. Из-за небольшой пропорций древесины твёрдых пород паркетная доска дешевле других видов паркета.
Нижние выпиливаются из сосны или ели, а верхние – из твёрдопородной, ценной древесины.
Под паркет есть возможность установить “теплый пол”.
Тем, кто привык всё делать своими руками
Укладка паркета – обычная работа строительной специфики. Пугаться её не стоит, если в душе желание сделать для себя, для своей семьи хорошее дело и ещё сэкономить немалые средства из домашнего бюджета.
Пол из паркета выкладывается несколькими способами. В основном таких способов три:
- На фанеру;
- На стяжку;
- На черновой пол.
Каждый из этих способов выбирается в зависимости от конкретных условий устройства пола.
На бетонную стяжку паркет кладётся в том случае, когда у пола есть неровности и перепады высоты. Обычно стяжка нужна там, где эти перепады превышают 2 см. Можно использоваться самовыравнивающуюся стяжку.
Укладка на фанеру хороша тем, что она не так трудоёмка и обходится без больших затрат.
Укладка паркетных дощечек на черновой пол очень похожа на вариант с фанерой и экономит деньги из-за дешевизны технологии. Но такое можно делать лишь в тех комнатах, где уже имелся дощатый деревянный пол.
Укладка на фанеру
Сначала листы фанеры настилаются квадратами со стороной 750 или 400 мм. Фанера выбирается такой толщины, чтобы она была тоньше самой паркетной рейки лишь на одну четверть. Для этого целые фанерные листы разрезаются электрической ручной циркульной пилой или лобзиком на отдельные квадраты. Разрезку следует спланировать так, чтобы не оставалось больших отходов.
Между квадратами на полу оставляются тепловые зазоры от 2 до 4 мм. А вот от стены они должны находиться на расстоянии как минимум в 10 мм.
При помощи клея или шурупов квадраты закрепляются на полу и оставляются в таком виде на два-три дня. Потом, в случае образования неровностей фанерного покрытия, производится его шлифовка.
Это делается при помощи специальной машинки для шлифовки деревянных поверхностей.
Потом на выровненное фанерное основание раскладывается паркет в том виде, в каком он будет лежать в качестве готового пола.
Для правильного «улегания» паркетной доски и для того, чтобы он выровнялся по температуре и влажности с фанерой потребуется ещё несколько дней (от 3 до 5). Только после этого паркет укладывается на клеевую основу.
Примерно через неделю, когда клей надёжно скрепит паркетный пол, проводится окончательная его шлифовка той же шлифовальной машинкой. Последующая за этим шпатлёвка не даёт развиваться микротрещинам в древесном материале.
Заключительными операциями являются грунтовка пола и покрытие его древесным лаком.
Перед лакировкой необходимо дать время грунту хорошо высохнуть. Причём и лак потом наносится в несколько слоёв с промежуточной сушкой. Такая технология делает лаковое покрытие особо надёжным и долговечным.
Укладка на бетонную стяжку
Прежде чем браться за такую непростую и нелёгкую работу, необходимо составить перечень материалов, которые понадобятся для выполнения всей работы. В этот список включим не только материалы, но и необходимые инструменты.
Для работы от малого начала до полного завершения работ понадобятся:
- Ёмкость для размешивания раствора лопатой (можно бетономешалку);
- Лазерный или длинный строительный уровень;
- Нож канцелярский;
- Длинная линейка или рулетка;
- Кельма;
- Вязальная проволока;
- Отвёртка с саморезами;
- Сетка металлическая арматурная;
- Профиль для выравнивания нужной длины;
- Шпатель;
- Верёвка
К этому списку как само собой разумеющееся следует добавить цемент с песком и специальные добавки для прочности раствора.
В методе есть одно большое неудобство – стяжку из цементного раствора после заливки придётся долго сушить, до полного отвердевания. Это займёт около месяца.
Время сушки рассчитывается, исходя из толщины стяжки. На каждые 3 см толщины слоя раствора требуется около 30 дней сушки.
Стяжка из цементного раствора
Для выравнивания перепадов высоты заливается на плёнку из полиэтилена. Это делается для гидроизоляции древесины от бетона и для того, чтобы избежать протекания раствора вниз.
Гидроизоляционный слой не даст воде уходить, впитываться вниз из слоя стяжки, иначе раствор не наберёт необходимой прочности. Края плёнки оставляют с таким расчётом, чтобы они приподнимались у стен.
Впоследствии эти края будут закрыты плинтусами.
На видео даётся мастер-класс по укладке паркета на бетонную стяжку. Ловкость и стремительность мастера так и зовёт взяться за дело самому!
Планировка пола
По ввинченным в пол саморезам натягиваем шнуры. Горизонтальность каждый раз проверяем строительным уровнем большой длины.
Выравнивание по маячкам
Этот этап обязателен! Ведь с помощью маячков цементный раствор можно будет выровнять почти до идеальной горизонтальности. По нулевому уровню выставляются профильные рейки и крепятся саморезами к полу. Профили для выравнивания устанавливаем с подходящим шагом.
Армирование
Перед заливкой раствора необходимо уложить на пол арматуру из стальной проволоки. Обычно используется сетка с ячейкой 15×15 см. Соседние ряды сетки укладываются внахлёст и связываются между собой с помощью вязальной проволоки. Арматура в дальнейшем придаст цементному раствору и всей конструкции пола нужную прочность.
Заливка
Первое при заливке стяжки – замешивание раствора из цемента, воды и песка до нужной вязкости. Пропорции цемента и песка зависят от марки цемента, но обычно используется 1:2 или 1:3. Подробно о пропорциях раствора написано ниже. Вязкость регулируется количеством воды в растворе.
Затем из ёмкости берём лопатой раствор и накладываем на первый пролёт между профилями так, чтобы он был чуть выше уровня маячков, с горкой. С помощью ровной рейки – правила скользящим движением выравниваем поверхность пола точно по профилям.
Затем из ёмкости берём лопатой раствор и накладываем на первый пролёт между профилями так, чтобы он был чуть выше уровня маячков, с горкой. С помощью ровной рейки – правила скользящим движением выравниваем поверхность пола точно по профилям.
При образовании пустот или провалов ниже размеченного уровня добавляем новые порции раствора. Неровности сглаживаем шпателем. Потом убираем маячки. После того, как всё получилось с желаемой точностью, даём стяжке вылежку не меньше чем на 12 часов. После вылежки для набора прочности раствором смачиваем его сверху водой. Поливы повторить несколько раз.
На видео показана технология укладки штучного паркета. Мастера сначала делают фанерную основу, а затем укладывают паркет. Заодно здесь показаны вспомогательные машины и инструменты, методы работы с ними.
В основном используются два вида растворов:
Первый:
- Цемент с песком берём в пропорции 1 к 3;
- Тесто известковое из расчёта 1/10 части к количеству цементно-песчаной смеси;
- Вода по мере получения требуемой вязкости раствора.
Второй:
- Цемент и песок в пропорции 1 к 2;
- Мелкофракционный щебень;
- Вода по мере разжижения раствора.
Количество воды нельзя указать в пропорции готового раствора. Каждый раз её количество бывает разным. Поэтому воду льют до получения заданной консистенции «на глаз».
Укладка на черновой пол
Этот вид работы можно отнести к одному из самых экономичных по времени. Имеющийся дощатый пол при этом должен быть крепким, без гнили или провисаний. Материал досок обычно – сосна или ель.
Также предлагаем Вам прочитать об укладке мармолеума.
Рассмотрим преимущества этого метода:
- Не требуется больших усилий и расходов на подготовку бетонной стяжки;
- Нет необходимости в длительном выдерживании на стадии отвердевания бетона;
Подготовка черновой основы
Прежде чем начать укладку, необходимо поработать с черновым полом. Основные требования к имеющейся дощатой основе:
- Доски должны быть шпунтованные и лежать на сухих лагах, которые пропитаны антисептиком;
- Не допускается отклонений от горизонтальности более чем 1 мм на один погонный метр пола;
- Не должны поскрипывать половицы при ходьбе, исключаются перепады высоты;
- Половицы прочно прибиты или прикручены к лагам.
Если имеющийся пол подходит под все эти условия, то можно приступать к работе по укладке паркета.
Правила подготовки основы
Прежде всего, дощатый слой нужно пропитать антисептическим составом. Затем на клей стелятся листы фанеры. К полу она привинчивается шурупами. Один от другого шурупы не должны располагаться дальше, чем на 25 см, при этом шурупы вкручиваются так, чтобы шляпки их утонули в фанере.
Температурные зазоры между фанерными листами обычно не меньше 2 мм. Дефекты фанеры устраняются, а перепады между листами убираются шлифовальной машиной.
Требования к помещению
Температурный режим в помещении положен в пределах 16 – 25°C при общей относительной увлажнённости воздуха от 40 до 60%. Абсолютная влажность древесины пола и стен не допускается выше 7%.
Дальнейшие работы производятся в том порядке, что и укладка паркета на фанеру.
Также очень красиво смотрится наливной пол про который прочитать вы можете здесь.
Браться за укладку паркета дома своими руками можно и нужно! Но это дело не так и просто. Для успеха нужны как минимум начальные навыки строительного ремесла. Только тот, кто уже не раз сталкивался с уровнем, шпателем, кистью и шлифовальной машинкой, кто умеет обращаться с этими инструментами, может хорошо выполнить работу.
Источник: http://guru-remonta.ru/pol/ukladka-parketa.html
Укладка паркета своими руками: технология работ + полезные советы
Как бы не пытались разработчики новаторских напольных покрытий совершенствовать материал, взор разумного владельца жилой собственности неизменно обращается к паркетной и массивной классике.
Несмотря на колоссальное количество передовых достижений в данной сфере, по-прежнему актуален вопрос о том, как производится грамотная укладка паркета своими руками.
Ведь не перевелись еще и вряд ли переведутся домашние мастера, стремящиеся самостоятельно уложить удивительный узорчатый пол из деревянных планок.
Главные секреты укладки паркета
Паркетный пол – сложносоставная конструкция, состоящая из одного или нескольких подстилающих слоев и верхнего покрытия, набранного из деревянных плашек. Именуются плашки также планками, паркетинами или клепками. Представлены деревянными элементами преимущественно прямоугольной конфигурации в плане, в фас и в профиль. По периметру плашки снабжены пазами и гребнями для крепления.
Обозреваемая составляющая паркетного пола
Ширина планок-клепок обычно кратна длине, благодаря чему без проблем создаются разнообразные геометрические орнаменты. Стандарты ширины паркетин 5-7,5 см, длины 21-49 см согласно ГОСТу, пронумерованному 862.1-85. Значения указанной в техпаспортах толщины начинаются от 14 мм, завершаются 22 мм.
Обратите внимание. Оптимальной толщиной паркетного пола для обустройства жилых помещений считается 15-18 мм. У более тонких планок быстро стирается рабочий слой, особенно если часто проводится циклевка. Толстые паркетины не эластичны.
Материал для устройства паркетного пола может поставляться не только в виде прямоугольных планок. В продаже имеются готовые щиты с набранными на хвойную основу фрагментами паркетного пола и модули, скрепленные сверху по принципу керамической мозаики картоном или бумагой.
Скрытая от глаз основа
Численность и технические характеристики подстилающих элементов зависят от типа и состояния чернового основания, в качестве которого чаще всего фигурируют:
- бетонные полы: сборные или монолитные перекрытия со стяжкой или без нее;
- деревянные балки с установленными под укладку напольного покрытия лагами;
- дощатый пол, половицы которого после ремонта и шлифовки выполняют функцию черновой основы.
Согласно указаниям СНиПа с номером 3.04.01-87 укладывать клепки или готовые паркетные щиты разрешается на подготовленную основу. В пределах 2х метров выполненной подготовки могут быть зафиксированы отклонения по высоте не больше 2 мм. Т.е.
при установке 2хметровой рейки на черновой пол в произвольном векторном направления max просвет между данным контрольным приспособлением и поверхностью может составить только 2 мм, желательно меньше.
Уклон допустим, но размер его ограничен тем же справочником: max 0,2 %, не превышая 5 см.
Первичная цель самостоятельного паркетоукладчика заключается в формировании чернового основания, отвечающего техническим требованиям. Количество и тип предстоящих операций определяет материал, из которого выполнена черновая основа, и степень износа.
Задачи применения влагостойкой фанеры
Второй этап, результатом которого предстоит любоваться и хвастаться, заключается в поштучной укладке элементов на подготовленную основу. Верхним слоем подготовки согласно преобладающему большинству технологических схем является влагостойкая подложка из фанеры, потому что она:
- служит надежным модулем для крепления мелкокалиберных плашек-клепок паркетного пола;
- компенсирует разницу в температурном расширении бетонной основы и покрытия из древесины;
- исключает подсос из перекрытия и из подпола влаги, способной привести в непригодность дорогостоящий натуральный материал;
- выполняет функцию отсекающего элемента в случае устройства плавающего пола;
- играет роль выравнивающего слоя.
Если имеется возможность или необходимость сократить высоту потолков на 5 и более см, можно банально приобрести наборы регулируемых полов с маркой Кнауф и провести подготовку, как по бетону, так и по древесине за один день. Продукцией того же производителя стоит воспользоваться, если сухое выравнивание с керамзитом в качестве утеплителя предстоит провести над холодным подвалом.
Значит, мы выяснили, что фанеру надлежит применять. Способов выравнивания с ее помощью предостаточно. Забудем на время о существовании заводских наборов для сухой стяжки и разберем бюджетные варианты подготовки, для осуществления которых потребуются недорогие стройматериалы и собственные силы.
Три варианта подготовки
Качество выравнивания, проведенного перед устройством паркетного пола, влияет на количество финишных операций и продолжительность службы покрытия. Желающим уложить надежно и эстетично паркет своими руками, следует знать, что из-за дефектов основы:
- расшатаются, треснут и через весьма непродолжительный период времени сломаются гребни паркетин;
- пол будет немилосердно скрипеть;
- придется проводить дополнительную шлифовку, истончающую рабочий слой материала. Вследствие чего сокращается численность циклевок-шлифовок, требующихся для последующего восстановления паркетного пола.
Во избежание столь неприглядных последствий рассмотрим, как производится выравнивание трех типов основания под паркет.
Условия и схемы заливки стяжки
Стяжку заливают преимущественно для устранения дефектов бетонных перекрытий:
- Перепады высот и дефекты в пределах 1-2 см удаляют посредством шлифовки бетонного пола с последующей заливкой либо цементно-песчаного, либо полимерного нивелирующего раствора. Перед устройством стяжки основу дважды грунтуют проникающим составом. Полиуретановая двухкомпонентная грунтовка стабилизирует и укрепит верхние слои чернового пола и будет выполнять функцию гидроизоляции.
- При изъянах более 2 см потребуется повторная заливка слоя выравнивания с укладкой полиэтилена в качестве гидроизоляции и отсекающей прослойки. Из полос полиэтилена нужно соорудить своеобразный поддон с 10тисантиметровыми бортами. Т.к. мощность слоя составляет обычно 3-4 см, используют для выравнивания в основном песчано-цементные смеси с армированием. Армировать экономичней и удобней полипропиленовой фиброй, но можно и сеткой.
Застывать слой цементно-песчаного выравнивания под паркет должен не менее 4х недель. По округленным народным расчетам на отвердение 1 см стяжки отводится 1 неделя.
По завершении указанного срока с укладкой тоже не следует торопиться, если крепление плашек планируется проводить прямо к выравнивающему слою.
Выждать нужно более 5-6ти, еще лучше 7-ми недель, пока из стяжки не перестанет выделяться влага.
Внимание. Если планируется приклеивание паркетин непосредственно к загрунтованной стяжке, для заливки ее нужно использовать цементные смеси с марками М150-300. Они отличаются высокой прочностью на сжатие. Клей для паркетин потребуется эластичный.
Ждать полного отвердевания не нужно, если поверх заливки будет уложена влагостойкая фанера. Достаточно 28ми дней, и ее можно крепить саморезами или дюбель-гвоздями к выровненному полу.
Листы фанеры разрезают для этого на 4 части и укладывают с разбежкой по принципу кирпичной кладки. Режут, чтобы минимизировать расширение и устранить волнообразные перепады. Между четвертованными сегментами оставляют зазоры в 2-3 мм на линейное сжатие-расширение.
Шляпки метиз утапливают на 3-5 мм в фанеру, чтобы не повредить потом диск шлифовальной машины.
Внимание. Если для фиксации фанерных листов к стяжке кроме саморезов используется еще и клей, его рекомендуют приобрести его с той же маркой и свойствами, что и праймер, для оптимизации адгезии.
При применении клея процесс укладки паркета на фанерную подложку нужно будет отложить. Придется выждать указанный изготовителем период отвердевания связующего вещества. После чего фанерную подготовку шлифуют вдоль швов, с целью удаления перепадов высоты соседних листов, а заодно загрязнений и заводских огрехов.
Между стенами и фанерной прослойкой по периметру нужно оставить технологический зазор 0,9 – 1,2 см. Формируют его с помощью распорных клиньев.
Распорки не убирают, пока не уложат полностью паркетное покрытие.
Только по завершению укладки их нужно вытащить, созданный клиньями зазор заполнить монтажной пеной, чтобы на боковые грани не попадала в дальнейшем влага. Сверху запененный шов закрывают плинтусом.
Внимание. Плинтус крепится только к стенам, рейки его не состыкуются плотно с паркетом. Между паркетным покрытием и плинтусом должен остаться хотя бы 1 мм.
Лаги как способ выравнивания
Он же метод сухой стяжки, позволяющий не растягивать процесс сооружения пола на долгие месяцы из-за длительных технологических перерывов. Для сооружения системы лаг под фанеру используют брус со сторонами 4 и 5 см. Работы проводятся согласно следующему алгоритму:
- Устанавливают лаги через 30 см, крепят саморезами или уголками к бетонной или деревянной черновой основе. Между торцами бруса и стенами нужно оставлять традиционный зазор на линейное расширение.
- Выравнивают в горизонтальной плоскости путем подсыпки песка, если черновая основа из бетона, посредством подкладки клиньев, рубероидных или пергаментных вставок, если основание из древесины. Излишки срезают рубанком.
- В разрезанной на 4 равные части фанере заранее наживляют 9 отверстий, через которые саморезами производят крепление к лагам. Принцип кладки кирпича соблюдается по умолчанию, как и деформационный отступ по периметру. Никаких крестовых состыковок не допускается.
- По аналогии сооружается второй слой фанерной подложки. Только четвертованные листы укладывают со смещением так, чтобы швы первого ряда не совпадали со швами второго. Первый слой фанеры обрабатывают праймером, затем клеем. Потом закручиваются саморезы, размер которых зависит от суммарной толщины слоя фанеры.
- После высыхания клея выполняется шлифовка.
Фанерную подложку на лаги укладывают в два слоя, суммарная высота которых примерно должна быть равна 30 мм. Толщину фанеры, настилаемой на стяжку, определяет толщина паркетин. Обычно она меньше равнозначного паркетного размера на 5 мм.
Подготовка дощатого пола
Заключается в ремонте и шлифовке половиц, если их толщина после обработки шлифовальным агрегатом не станет меньше 30 мм. В обратном случае доски придется демонтировать и настелить новый материал, поверх которого будут крепиться паркетные планки.
Если доска банально заменяет первый слой фанеры, ее толщина в сумме с толщиной подложки может не превышать 3 см. И укладывать ее можно с сантиметровыми зазорами для обеспечения вентиляции и температурного движения.
Обратите внимание. Грунтовку под клей для деревянных полов желательно выбрать с антистатическими свойствами.
Технологическая процедура укладки паркета
В распоряжении паркетоукладчиков масса вариантов раскладки плашек: от простейшей «палубы» с «елочкой» до сложных художественных рисунков с мозаичными модулями и бордюрами.
В преддверии работ составляется план раскладки, которая может направляться вдоль любой из стен или под 45º-ым углом. Угловую укладку советуют начинать с центрального ряда.
Так же следует поступить, если не получается цельных рядов выбранного узора.
Для ориентировки первого ряда сооружают нечто типа шнура-причалки. В фанеру с противоположных сторон запланированного к укладке ряда заколачивают два гвоздя, на них натягивают леску.
Не запрещено применять однокомпонентный клей, но лучше потратиться и купить двухкомпонентный. Он точно не будет выделять вредную для паркета воду.
В принципе технология укладки паркета совсем несложна, заключается она в последовательном выполнении следующих действий:
- подготовленная поверхность тщательно покрывается грунтом;
- шпателем-гребенкой наносится клей на небольшой участок, т.к. высыхает связующее вещество крайне быстро;
- на клей с учетом ориентира-причалки укладывается заранее собранный фрагмент из двух-трех плашек. Паркетины приклеивают с некоторым усилием. Выдавленный из-под паркетин лишний клей следует сразу убрать;
- крепить можно каждую устанавливаемую планку двумя-тремя гвоздями или шпильками через гребень. Забивают метизы под углом в 45º. Шляпки гвоздей следует утопить в гребне подбойником для паркета. Крепление паркетин можно производить через три элемента;
- уложенный полностью паркет оставляют на период отверждения клея;
- затем шлифуют в два и более приема, меняя на каждом из этапов шлифовальную бумагу на аналог с меньшими размерами зерна. Шлифуют до тех пор, пока не срежутся появившиеся во время работы дефекты;
- вскрывают морилкой, если есть желание изменить колорит пола, затем лаком в 3-9 слоев.
Премудростей у технологии сооружения паркетного пола немало. Однако чего-то запредельно сложного нет. Конечно, впервые уложенный паркет вряд ли будет похож на полы в Версале, но попробовать стоит. Вдруг выйдет лучше?
Источник: https://pol-master.com/pol-pokritiya/parket/texnologiya-ukladki-parketa-svoimi-rukami-video-instrukciya.html
Как положить паркет самостоятельно на разные типы базовой поверхности?
Уложить паркет, не так уж и сложно, как может показаться Если Вы решились на паркетное покрытие ваших полов, то должны изучить особенности его укладки на различные базовые поверхности.
Процессы подготовки различных оснований, на которые укладывается паркет, также существенно различаются и, кроме того, меняются по мере появления новых стройматериалов, применяемых при устройстве полов.
Мы расскажем в этой статье как о традиционных основаниях для паркетного пола, так и о современных, появившихся буквально в последние годы.
Укладка паркета на стяжку
Паркет укладывают на стяжку в тех случаях, когда перепады поверхности бетонного перекрытия превышают 2 см. Если неровности менее 2 см, то можно вместо стяжки использовать самовыравнивающуюся смесь.
Паркет нужно укладывать на идеально ровную поверхность
Поперечный разрез «паркетного пирога» в этом случае содержит следующие слои (снизу вверх):
- бетонное перекрытие;
- гидроизоляция;
- стяжка или самовыравнивающаяся смесь;
- грунт на стяжке;
- клей;
- водостойкая фанера;
- клей паркетный;
- паркет;
- шпатлевка;
- трехслойное покрытие лаком (нижний слой – грунтовочный).
- В качестве гидроизоляции бетонного перекрытия берется обычная толстая полиэтиленовая или специальная фольгированная полипропиленовая армопленка. Сушат цементную стяжку при ее толщине 3−5 см от 4-х до 6-ти недель (за 2-3 недели стяжка затвердевает, потом сохнет). Если стяжка толще 5 см, то срок для сушки увеличивают в 1,5-2 раза.
- Следующим этапом идет настилание фанеры. Толщиной она должна быть не менее трех четвертей толщины паркета. Крупные ее листы распиливаются на квадратные куски от 40 до 75 см для снятия внутренних напряжений. На готовую стяжку наносят слой грунта, а на него – клей. Затем настилают куски фанеры, смещая их края так, чтобы не было схождений одновременно четырех углов, и оставляют между кусками фанеры швы в 3-4 мм, а также промежуток в 10 мм между крайними кусками и стеной, который в конце укладки обязательно заполняется герметиком. Дополнительное крепление фанеры к стяжке делается либо саморезами, либо шурупами через предварительно выполненные отверстия с «утапливанием» их головок на 3-5 мм. Затем делают перерыв на пару дней.
- После этого укладывают паркет на паркетный клей, наносимый на фанеру спецшпателем.
- Затем специальным механическим или пневмоинструментом пристреливают дощечки паркета гвоздями (скобами). Через 5-7 дней начинают подготовку поверхности паркета. Сначала выполняют шлифовку паркета: барабанной шлифмашиной удаляют отдельные неровности и загрязнения; плоскошлифовальной машиной доводят паркет до абсолютно ровного состояния; под батареями и вдоль стен паркет шлифуют спецоборудованием.
- Отшлифованную поверхность паркета необходимо прошпаклевать смесью мелкой паркетной пыли, получаемой при шлифовке паркета, и спецжидкости.
- После шлифовки паркет лакируют в 3-7 слоев при помощи валиков и шпателей. Первый слой – грунтовочный, пропитывающий поры дощечек спецсоставом. Перед нанесением финишного слоя лак шлифуют специальной шлифмашинкой для устранения древесного ворса, поднимающегося вверх от действия нижних лаковых слоев.
- На последнем этапе устраивают паркетный плинтус, которым (при необходимости) маскируют неровности паркета и стены, скрывая кабели и провода.
Схемы укладки паркета есть разные, выбирать Вам
Укладка паркета на лаги
При этом способе укладки нет влажных и грязных процессов с заливкой цементно-песчаных растворов; между лагами можно прокладывать кабели и трубы или уложить слой утеплителя. Можно ознакомиться с материалом об оптимальной толщине паркета для каждой комнаты в доме.
Также отсутствует технологический перерыв на просушку стяжки, что сокращает время устройства пола более, чем на месяц.
Лаги – это пропитанные антисептиком отрезки сухого (влажность меньше 12%) строганного бруса размером 50 х 70-100 мм. Антисептик защищает древесину от вредителей-древоточцев, плесневых грибков и других вредных воздействий, сокращающих их срок службы.
Паркет желательно укладывать на подготовленное основание
«Паркетный пирог» на лагах содержит следующие слои (снизу вверх):
- бетонное перекрытие;
- лаги;
- первый слой водостойкой фанеры;
- клей;
- второй слой водостойкой фанеры;
- клей паркетный;
- паркет;
- шпатлевка;
- трехслойное покрытие лаком (нижний слой – грунтовочный).
- Лаги укладывают на перекрытие перпендикулярно направлению паркетных досок на расстоянии (межосевом) от 25 до 30 см и скрепляют с бетоном дюбелями не реже, чем через полметра. Закрепленные лаги выравниваются по уровню путем простругивания, затем к ним крепятся спецклинья.
- Кроме обычных лагов используют еще и регулируемые лаги в виде таких же деревянных брусков, но со сквозными резьбовыми отверстиями. В них вкручиваются пластиковые спецболты-стойки, жестко скрепляемые с перекрытием. Высота этих стоек может регулироваться спецключом, тем самым лаги поднимаются или опускаются, выравнивая пол.
- На лаги настилается первый слой фанеры на саморезах, второй слой фанеры уже на клей и на саморезы, шляпки которых заглубляют на 3-4 мм. Общая толщина слоев фанеры должна быть не меньше 20 мм. Поверхность фанеры шлифуется и на нее укладывают паркет по вышеописанной технологии.
Укладка паркета на деревянный пол
Такой способ укладки наиболее прост и экономичен. Не требует укладки и просушки стяжки, как и установки лаг. Можно узнать, нужна ли фанера под паркет.
При соблюдении всех правил, укладка паркета будет в радость
«Паркетный пирог« состоит из таких слоев (снизу вверх):
- «черновой» пол;
- клей;
- слой водостойкой фанеры;
- клей паркетный;
- паркет;
- шпатлевка;
- трехслойное покрытие лаком (нижний слой – грунтовочный).
Но в тоже самое время, при всей очевидной простоте, этот способ укладки самый ответственный.
Прежде чем укладывать паркет на деревянный «черновой» пол, нужно убедиться в его качестве.
Он должен:
- быть сделан из шпунтованной доски, прочно закрепленной на лагах в горизонтальном положении, причем лаги должны быть сухими и пропитаны антисептиком;
- быть совершенно ровным.
Он не должен:
- издавать скрип;
- иметь перепады уровня;
- смещаться при ходьбе по нему.
- Если все вышеописанные требования соблюдаются, то старый деревянный пол может послужить в качестве основания для укладки на него паркета.
- На покрытый клеем «черновой» пол настилают листы водостойкой фанеры, которые крепят саморезами с расходом не менее 5 шт. на м/п и 9 шт. на лист. Шляпки саморезов аналогично всем предыдущим случаям «утапливают« от 3 до 5 мм.
- Далее на фанеру укладывается паркет по вышеописанной технологии.
Штучный паркет нужно укладывать особо тщательно
Возможна укладка нового паркетного покрытия на старый паркет, но только, если он еще крепок, хорошо сохранился, не издает скрипов, а вам в нем не нравится только рисунок паркета или не устраивает порода дерева. Тогда нужно путем тщательного шлифования добиться абсолютной ровности старого паркета. Только после достижения этого можно укладывать новый паркет или паркетную доску на старый паркет.
Укладка паркета на вспененную подложку
В наше время распространение такого вида напольного покрытия, как шпунтованные паркетные доски и доски с замковыми соединениями, привело к существенному ускорению и удешевлению процесса укладки. С этой целью была создана технология устройства «плавающего» пола.
На бетонное перекрытие, которое может быть гораздо менее ровным, чем при традиционных вышеописанных способах укладки на водостойкую фанеру, укладывают рулонную подложку из вспененного пластика, который и становится при этом промежуточным слоем между перекрытием или деревянным старым полом и паркетным покрытием. Иногда таким промежуточным слоем является пробковый материал. Для гидропароизоляции под подложкой размещается пленка 0,2−0,3 мм из полиэтилена. Как толщина, так и материал подложки варьируются при необходимости придать паркетному покрытию дополнительные звуко- и теплоизолирующие свойства.
Соблюдение технологии укладки паркета — залог долгой службы напольного покрытия
Укладка паркета на засыпные основания
Несмотря на бытующие опасения и недостаток обоснования надежности для напольных покрытий из дерева, для паркетных напольных покрытий все чаще применяется метод укладки на засыпные основания разработки германской фирмы «Кнауф».
На перекрытие укладывается выравнивающий слой из дробленого керамзитобетона, поверх него укладываются гипсоволоконные листы (ГВЛ), которые склеиваются между собой. На них наклеивают паркетное покрытие по вышеописанной технологии.
Рекомендуем прочесть статью об укладке паркетной доски на фанеру.
Источник: http://PolaRemont.ru/parket/kak-polozhit-parket-samostoiatelno-na-raznye-tipy-bazovoi-poverkhnosti
Как правильно укладывать паркетную доску: подготовка, правила и особенности
При выборе многослойного напольного покрытия из древесины часто покупатели обращают внимание на его эксплуатационный срок. При этом все без исключения производители указывают на то, что отделочный материал действительно прослужит этот период только в том случае, если соблюдены правила укладки паркетной доски.
Особенности и способы монтажа паркета
Разработчики таких известных заводов как Черс, Барлинек, Таркет и других стараются усовершенствовать свой продукт, работая во многом не только над внешним видом, но и с системой укладки. Чтобы существенно ускорить и облегчить процесс монтажа, разрабатываются новые замковые комплекты. Сегодня можно выделить следующие виды:
- Классическое шпунтованное соединение «шип-паз» или Lock.
- Сцепка Click – соединение планок под углом 10-30 ° с последующим нажатием для скрепления ламелей между собой.
- Система 5G – объемная фиксация. Ее названия и базовые характеристики могут варьироваться, но в целом принцип один – в торцевой замок встраивается дополнительная вставка или «язычок» из плотного ПВХ, алюминия. Этот компонент придает сцепке жесткость и прочность, предотвращает сезонное расхождение планок, увеличивает срок службы покрытия.
Разновидности замков паркетной доски.
От типа замковой системы зависит то, как правильно укладывать паркетную доску. В каждой упаковке качественного напольного материала всегда есть подробная инструкция по монтажу, отвечающая на все вопросы начинающего или опытного мастера.
Остановимся на способах сборки многослойного деревянного покрытия. Включает:
- «Плавающий» (независимый). Пол собирается исключительно на собственные замки, без скрепления с основанием. Это оптимальный вариант, если предполагается укладка паркетной доски своими руками.
- Клеевой. Используются однокомпонентные эластичные составы на полимерной основе (полиуретановой, MS и других). Адгезив наносится на любой вид стяжки, включая цементный и сухой сборный из ДСП, ОСП, фанеры и т.п.
- На крепеж. Применяется для жесткой фиксации каждой планки к основанию. В этом случае необходимы специальные «паркетные» (финишные) метизы, пневмошпильки (в комплекте с пневмопистолетом) или классические дюбель-гвозди.
Схема укладки паркетной доски стандартна — со смещением на 1/3. То есть каждый последующий ряд сдвигается относительно предыдущего на треть длины планки. Это позволит сформировать прочную, надежную и долговечную круговую «обвязку» всех ламелей.
Схема монтажа паркетной доски.
Как укладывать паркетную доску: начинаем с основ
Качество монтажа покрытия из паркета напрямую зависит от того, насколько тщательно подготовлено основание. Критерии:
- Все другие отделочные работы должны быть завершены, включая малярные, оклеивание обоями, плиткой и т.п.
- Пол должен быть ровным, чистым, прочным и сухим. Допустимые перепады – не более 2 мм на 2 метра поверхности. Мягкие покрытия (ковролин, линолеум) удалить полностью.
- Влажность бетонной стяжки — до 2,5%, ангидритной – не более 0,5%, сборной сухой – до 12%.
- Оптимальная температура при работе с паркетом – 18-22 °С, уровень относительной влажности воздуха – 40-60%. Если в процессе укладки параметры будут меняться, положить паркетную доску ровно и правильно не получится из-за деформации планок.Параметры работы с паркетной доской.
- При монтаже «плавающим» или крепежным методом на основание необходимо уложить подложку. Гидроизолирующая пленка используется при настиле на:
- Полы, сформированные по грунту;
- Лаги, если под базовой основой имеются слишком сырые или теплые помещения (бойлерная, котельная, прачечная, подвал и др.);
- Системы водяного, мягкого электрического или инфракрасного подогрева;
- Балки из ячеистого бетона.
Особенности укладки паркетной доски этим списком не ограничиваются. Обязательно надо учитывать то, что:
- Монтаж финишной отделки рекомендуется проводить в продольном направлении, так как усадка древесины вдоль значительно меньше, чем поперек. Особенно это касается узких помещений.
- Максимально допустимая ширина пола (измеренная под углом 90° к длине ламели) не должна превышать 12-15 м. В противном случае потребуется формирование компенсационных зазоров. Это правило верно и для прямой, и для диагональной укладки.Предельно допустимая ширина пола из паркетной доски.Важно! Если площадь цельного помещения составляет 200 м2 и более, метод «плавающего» пола не подходит. Необходимо полное приклеивание планок к минеральному основанию либо фиксация метизами к ДСП, ОСП, ЦСП, ГВЛ и проч.
- Нежелательно применять стандартный электрический (кабельный) подогрев основания, так как создается слишком интенсивный точечный нагрев. Это ведет к появлению зазоров, трещин и искривлению планок.
- Если системы «теплые полы» используются как основное отопление, то обогреваться должна вся площадь равномерно. Предельный уровень температуры – до +27 °С.
- Любое деревянное покрытие необходимо монтировать вплотную к черновому полу, без воздушных зазоров. Из-за наличия последних происходит быстрая усушка отделочного материала.
Совет! Помните, что полы из бука или клёна подвержены активной деформации, поэтому их нельзя класть на систему «теплые полы».
Вам потребуются следующие материалы и инструменты для укладки паркетной доски:
- Гидроизолирующая пленка толщиной от 200 мкм;
- Подложка ПЭ, комбинированная, еловая толщиной 2-3 мм или своя, от того же производителя, что паркет;
- Ударный блок для подбивания планок, киянка;
- Для паркетной доски с замками 5G – инструмент для фиксации соединений;
- Металлическая скоба или отжимка, помогающая уложить последний ряд;
- Клей столярный, ПВА или клей-герметик;
- Монтажные пластиковые клинья для формирования зазоров по периметру;
- Ножовка или электролобзик;
- Рулетка, угольник и строительный карандаш;
- Нивелир и гигрометр;
- Грунтовки укрепляющие или адгезионные
- При необходимости: клей, зубчатый шпатель, пневмопистолет либо молоток, шуруповерт.Инструменты для укладки паркетной доски.
Укладка паркетной доски своими руками: пошаговая инструкция
Опишем процесс монтажа поэтапно.
Подготовка основания
В первую очередь полностью удаляются все старые покрытия без исключения. Если по результатам замеров требуется выравнивание пола, то для минеральных баз можно использовать:
- Самовыравнивающиеся наливные полы на цементно-гипсовой или гипсовой основе;
- Сухую сборную стяжку из листовых материалов (фанера, ДСП и другие).
Готовая база проверяется на ровность контрольной рейкой длиной более 2 м, гигрометром на влажность. Если дефекты основания небольшие, то их заполняют быстросохнущими ремонтными составами или цементно-песчаной смесью.
Стяжку перед работой нужно загрунтовать:
- Адгезионными составами, если предполагается приклеивание паркетной доски;
- Укрепляющими композициями, если покрытие укладывается «плавающим» способом.
Для деревянного основания схема работы несколько отличается. Неровности (перепады, «горбы») следует стесать или устранить паркетношлифовальной машиной.
Ямки, сколы необходимо выровнять эластичными шпатлевками, а при наличии скрипов – «притянуть» черновой пол к основанию саморезами или гвоздями.
При множественных дефектах лучше сформировать новую сборную стяжку из листов ДСП или фанеры толщиной от 16 мм. Сверху производится обработка фунгицидной грунтовкой.
Шлифовальная машина.
Подготовка к работе
После окончания «мокрых» работ на подготовленную поверхность под паркетную доску укладывается гидроизолирующий и подложечный материал. То есть по полу аккуратно, без заломов, расстилается пленка с нахлестом 15-25 см, закрепляется клейкой лентой. Потом уже настилается листовая или рулонная подложка встык. При клеевом способе монтажа этот шаг пропускается.
Поскольку паркетная доска должна «акклиматизироваться», упакованный материал необходимо выдержать в помещении от 24 до 36 часов. Специалисты рекомендуют перед началом монтажных работ разогреть систему подогрева пола в течение 2 недель, затем за 3-4 часа до укладки отключить. Это позволит сформировать правильный климат в помещений, избежать термического повреждения финишной отделки.
Совет! Дерево – натуральный продукт, поэтому возможны отклонения в оттенке и текстуре. Этого не надо пугаться, лучше обернуть себе на пользу – вскрыть заранее несколько упаковок, разложить ламели по основанию и сформировать красивый на ваш взгляд рисунок.
Следующий шаг – проведение тщательных замеров пола и планирование работ. Чтобы положить паркетную доску максимально равномерно, на листе бумаги нарисуйте схему укладки в масштабе. Ширина последнего ряда не должна быть менее 5 см. В этом случае необходимо пропорционально смещение первого.
Особенности последнего ряда.
Монтаж напольного покрытия
Укладка «плавающим» способом начинается от самой длиной стены слева направо. По периметру расставляются расширительные клинья. Некоторые специалисты рекомендуют делать это после сборки первых трех рядов: скобой готовое покрытие сдвигается и в образовавшиеся зазоры вставляются распорки.
Непосредственно сборка начинается с того, что у планок первого ряда срезается выступающая часть замка, затем первую устанавливают в углу и начинают монтаж по торцевому краю. Крайняя плита при необходимости подрезается.
Следующий ряд формируется с остатка ламели предыдущего. Для паркетной доски классического Click-замка сначала соединяются торцевые сцепки, потом производится стыковка по длиной с обязательным подбиванием ударным блоком.
Отметим, что гораздо удобнее работать с соединениями формата Lock и 5G. Их можно стыковать по мере необходимости и продольно, и поперек, что демонстрируется на видеоролике ниже.
Для некоторых видов объемного замка не требуется дополнительно подгонять пластиковую вставку. Достаточно правильно защелкнуть плиты.
Последний ряд досок нужно тщательно подогнать по размеру (обрезать), затем собрать по торцевым замкам и вставить в зазор между стеной и крайним рядом. Уложенный паркет надо дожать металлической скобой или отжимкой.
Если край планки упирается в трубу или другое подобное препятствие, то карандашом отмечается линия отреза, отпиливается кусок, просверливается отверстие с компенсационным запасом не менее 10-16 мм. Ламель ставится на место, на срез наносится адгезионный состав и отрезанный элемент приклеивается.
После окончания сборки клинья нужно убрать, включить систему подогрева пола, плавно повышая температуру, смонтировать декоративный плинтус и пороги в дверях. Формирование зазоров в проемах между помещениями – не прихоть, а требование производителей.
При монтаже паркетной доски клеевым способом, порядок работ будет немного отличаться:
- На подготовленное основание нанести клеевой состав и распределить равномерно зубчатым шпателем.
- У досок первого ряда срезать кромку.
- Собрать покрытие в стандартном порядке, подбивая бруском и пригружая его грузом для лучшей схватываемости или фиксируя метизами, которые «вгоняются» в замковый паз под углом в 45°. Таким же образом производится крепление паркета к основанию гвоздями или шпильками пневмопистолета без адгезионного компаунда.
После завершения всех работ многие производители рекомендуют промыть пол специальными средствами для паркета и паркетной доски, чтобы содержащийся в них воск надежно запечатал все стыки.
Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.
Источник: http://MasterskayaPola.ru/parket/ukladka-parketnoj-doski-svoimi-rukami.html