Несмотря на отличные изоляционные качества древесины, сооруженный из пиломатериалов пол нужно утеплять. Без теплоизоляции конструкция не справляется с ролью барьера, полностью предотвращающего потери тепла. В результате характерных для натуральной органики подвижек между элементами появляются щели.
Из-за разницы внешней и внутренней температуры на поверхности балок и лаг образуется конденсат с неизменными последствиями – грибками и плесенью. Исключить весь список перечисленных неприятностей поможет утепление пола в деревянном доме, для реализации которого применяются особые технологические схемы.
Оптимальные утеплители для деревянных полов
Дискутировать на тему лучшего материала для теплоизоляции деревянного пола бессмысленно. Применимо практически все, начиная от дедовской сухой листвы, заканчивая дорогостоящим вермикулитом. Утепляют полы в деревянных домах сыпучими вариантами теплоизоляции, матами и плитами.
Так как в перечне требований к любому утеплителю стабильно значатся легковесность, минимальная водопроницаемость, долгосрочность, эксплуатационная безопасность, то все эти качества вполне устраивают строителей и собственников деревянных домов.
Выбор в основном упирается в финансовые возможности владельца, в тип основания и в способ укладки.
Хозяева, не ограниченные в средствах, смогут приобрести прогрессивные, легко укладывающиеся материалы с подробной инструкцией о том, как утеплить пол в частном доме без привлечения строителей и с точным указанием теплотехнических качеств заводского изделия на упаковке. Если есть желание сэкономить, то придется немало повозиться с традиционными схемами утепления.
Утеплители для экономных хозяев
Самостоятельные домашние мастера, не желающие или не имеющие возможности вкладывать в утепление значительные суммы, в качестве теплоизолятора могут использовать:
- сухие опилки, радующие минимальной ценой, но требующие устройства надежной гидроизоляции с обеих сторон утепляющей прослойки ввиду склонности материала активно впитывать влагу;
- опилочные гранулы, представляющие собой более практичный вариант, обработанный антисептиком и антипиреном;
- шлак, привлекающий стоимостью, но применяемый преимущественно в схемах утепления полов по грунту;
- керамзит, используемый для создания теплоизоляционной прослойки немалой мощности, так как оптимальной толщиной ее для наших широт считается 30 см;
- простую минеральную вату без фольгированных и гофрированных оболочек, повышающих теплотехнические качества;
- рулонные утеплители, созданные на основе стекловолокон, шлаковаты;
- пенопласт, нуждающийся в проведении мероприятий по защите его от посягательства грызунов и от возгораний.
При соблюдении правил устройства теплоизоляции с помощью перечисленных материалов утечки тепла через нижнее перекрытие будут исключены. Однако укладка их потребует внушительных трудовых усилий.
Модернизированные недешевые утеплители
Если перед владельцем загородной собственности не стоит основная задача, как утеплить пол в деревянном доме с незначительными расходами, то в его распоряжении:
- Вермикулит – продукт переработки гидратированных слюд, обладающий превосходными изоляционными качествами и эксплуатационной долгосрочностью;
- Пеноплекс – выпускаемый в формате плит экструдированный пенополистирол с повышенной прочностью и отличными гидроизоляционными свойствами;
- Различные модификации утеплителей с марками Урса, Термолайф, Изовент, Пенофол, Изолайт и др., представляющие собой маты и плиты с основами из вспененного полистирола, стекловаты и базальтового аналога, оптимизированные путем повышения износостойкости, минимизации водопроницаемости, наложения фольгированных оболочек для обратного отражения тепловых лучей и другими методами.
Изолировать деревянный пол в случае незначительных утечек тепла можно эковатой или полиуретановой пеной, но без специального оборудования осуществить задувку данных материалов невозможно.
Это существенный минус, а плюс заключается в создании плотного водоотталкивающего слоя утепления, не требующего устройства защиты утеплителя от пара.
Схемы утепления пола из древесины
В СНиПе за номером 23-02-2003 приведены таблицы с нормативными величинами сопротивления теплопередачи и правила теплотехнических расчетов, ориентируясь на которые следует подбирать толщину утеплителя.
Не вдаваясь в подробности законов теплотехники, строители рекомендуют сооружать утепленный пол над холодным подвалом в средней полосе мощностью 12 см, в северных регионах толщиной 20 см, а межэтажные перекрытия в случае утечек тепла дополнять 8ю см теплоизоляции.
Приоритетом утепления деревянного пола в частном доме является непосредственно его конструкция из балок и системы лаг, позволяющая заполнить керамзитом, минватой или пенопластом пространство между несущими элементами.
Общий принцип заключается в сооружении между лагами своеобразных «ящиков», в которые засыпается или укладывается утеплитель. Работа несложная и при желании проявить усердие вполне осуществимая собственноручно. Главное правильно выбрать технологический алгоритм, согласно которому можно дом утеплить быстро, грамотно, эффективно.
Теплоизоляция пола над низким подпольем
Это самый трудоемкий метод с продиктованной необходимостью демонтажа настила, так как ограниченные размеры подпола не позволяют прикрепить теплоизоляцию снизу к лагам. Работа осуществляется в следующей последовательности:
- Демонтируем плинтус и половицы, не забывая подписывать элементы пола с целью оперативной обратной укладки.
- Проводим ревизию деревянных составляющих. Все сомнительные участки лаг выпиливаем и устанавливаем вместо них брус с равнозначными размерами. Наращиваем с помощью прикрепленных справа и слева от лаги досок, прикрученных оцинкованными саморезами.
- Подшиваем к нижнему краю каждой лаги опять же с обеих сторон брусок. Он будет служить опорой для черепного настила.
- Согласно расстоянию между лагами заготавливаем недорогой пиломатериал для сооружения чернового пола. Необрезную доску нужно пилить на отрезки длиной на 1-2 см меньше, чем шаг установки лаг, чтобы детали черепного настила укладывались свободно.
- Сооружаем черновой пол посредством банальной укладки заготовленных обрезков доски. Плотно состыковывать их строители не советуют, так как характерные подвижки древесины превратят «впритирку» уложенный черепной пол в гряду ступенек и холмиков. Крепить к опорному бруску обрезки доски тоже необязательно, да и не рекомендовано.
Обратите внимание. Дальнейшие действия зависят от степени насыщения водой подстилающих фундамент пород. Согласно технологическим руководствам устроенный между лагами черновой настил вместе с ними — с лагами, нужно укрыть прослойкой пароизоляции.
Барьер этот защитит утеплитель от пара, устремляющегося вверх от земной поверхности согласно законам физики, но выводу конденсата из толщи материала препятствовать не будет.
Однако если дом построен на участке с высоким зеркалом грунтовой воды, вместо пароизоляционной мембраны лучше использовать гидроизоляцию – рубероид или пергамин.
- Настилаем изоляционную прослойку сплошным полотном с «заходами» на стены в 10-15 см. В результате должно выйти нечто вроде поддона. Рулонные материалы необходимо стелить с нахлестом и соединять полосы скотчем. Для надежности и удобства в дальнейшей работе можно периодически крепить изоляционный ковер степлером к лагам и к стенам.
- Образовавшиеся между лагами пустоты заполняются выбранным утеплителем так, чтобы между верхней кромкой лаг и поверхностью сыпучего, рулонного или плитного материала осталось примерно 2 см для вентиляции. Если толщина утеплителя не позволяет оставить вентиляционный зазор, то есть поверхность теплоизоляции заподлицо с верхней плоскостью лаг, необходимо соорудить контробрешетку. Прибить рейку с шагом 40 см по лагам «в крест» их направлению.
- Снова изоляционный ковер из пергамина или диффузной мембраны для защиты от стремящейся вниз влаги. В случае устройства контробрешетки изоляция должна находиться под ней.
- В завершении монтируем половицы по указанным на них номерам в обратном порядке, ставим плинтус, обрезаем по его кромке изоляцию.
Разумеется, чтобы не думать, как и чем правильно утеплять пол в деревянном частном доме, об укладке теплоизоляции следует позаботиться в период строительства, но устранить недоработку можно вышеописанным способом и после.
Элементарное утепление холодного подполья на стадии строительства можно выполнить путем засыпки слоя керамзита, засыпанного поверх укрытой геотекстилем грунтовой основы. Более сложный вариант – установка на балки предварительно сколоченных по размерам пола ящиков-щитов, заполненных теплоизоляцией.
Способ утепления пола над высоким погребом
Принцип аналогичен, но действий значительно меньше, так как в демонтаже половиц нет необходимости, и алгоритм работы зеркально противоположен:
- Степлером к проверенным на прочность, отремонтированным балкам со стороны неотапливаемого подполья крепим гидроизоляционную прослойку.
- Опорные бруски или тонкие рейки по аналогии прибиваем к боковым граням балок снизу. В сырых подвалах вместо бруска советуют применять оцинкованный профиль. Данным опорным элементам предстоит держать только вес отрезка теплоизоляции.
- Нарезаем минвату так, чтобы ширина куска была на 2-3 см больше, чем шаг между лагами. Тогда при устройстве утеплителя в предназначенном ему «окошке» он встанет враспор, временно зафиксируется, и не будет мешать креплению чернового пола. Сыпучие материалы, естественно, в этой схеме не используются, а плиты нужно будет монтировать с помощниками: кто-то придерживает материал, кто-то крепит рейки для его опоры.
- Снизу степлером фиксируем изоляционную мембрану.
- Пришиваем к балкам поперек их направления доски чернового пола.
Для защиты от резвых грызунов можно между черновым полом и гидроизоляцией расположить металлическую сетку с мелкими ячейками.
Устройство двойного пола
Метод применим в случае, если высота потолков позволяет сократить данный немаловажный параметр на 12 или 20 см. Правда хозяева, озадаченные проблемой как с минимальными изменениями габаритов утеплить деревянный пол в частном доме, могут приобрести готовый набор фальш-пола с маркой Кнауф, позволяющий уменьшить высоту только на 5 см.
Домашним мастерам, не имеющим набора «сделай сам» от Knauf, нужно:
- снять плинтус, отремонтировать половицы и заполнить щели монтажной пеной, опилками со столярным клеем или размоченной бумагой с клейстером;
- установить лаги с шагом между ними 0,6-0,7 м, max 0,9 м;
- вымерить ватерпасом высоту верхних плоскостей лаг, в случае превышения стесать излишки рубанком, недостачу ликвидировать путем подкладки под брус рубероида или щепы;
- уложить паро или гидроизоляцию сплошным полотном с заходом на стены;
- заполнить пространство между лагами керамзитом, базальтовой ватой, вспененным полистиролом либо иным теплоизоляционным материалом, не забывая про вентиляционный зазор;
- укрыть утепленный пол очередной прослойкой изоляции;
- настелить доску, фанеру, ГВЛВ или любой аналогичный материал;
- в финале укладывается напольное покрытие и устанавливается плинтус.
Независимо от выбора технологической схемы, полы свайных фундаментов, а также их буронабивных и винтовых модификаций нужно защитить от выдувания ветрозащитным барьером. Располагается он с внешней стороны системы утепления.
На самом деле способов утепления деревянных конструкций пола в частном доме гораздо больше, чем мы смогли привести. Просто в основе всех усовершенствованных технологий и новаторских материалов заложены общие правила и схемы. Их подстраивают под климатические и геологические особенности конкретных участков, дополняют или сокращают количество слоев в конструктивном пироге пола.
Ознакомившись с принципом утепления, несложно самостоятельно разработать свой вариант теплоизоляции и воплотить самодельный проект.
Источник: https://pol-master.com/tepliy-pol/kak-uteplit-pol-na-dache.html
Утеплить пол на даче своими руками — пошаговые инструкции!
Теплоизоляция полов на даче имеет свои особенности. Здесь можно использовать недорогие практичные материалы, главное — надежно защитить их от влаги и грызунов. Утепление чаще всего выполняют двумя способами – по черновому полу либо поверх финишного покрытия (дощатого пола). Оба варианта имеют простую технологию, поэтому утеплить пол на даче своими силами сможет каждый.
Утеплить пол на даче
Утепление черновому полу
Этот способ применяется наиболее часто и подходит для любых видов основания. Его преимущество в том, что на утеплитель нет никаких нагрузок, поэтому можно использовать сыпучие и хрупкие материалы.
Необходимые инструменты:
- строительный уровень;
- электролобзик или ножовка;
- молоток;
- шуруповерт;
- рулетка.
Кроме того, потребуются такие материалы:
- пергамин;
- утеплитель;
- строительный скотч;
- грунтовка для дерева.
Подготовка основания
Демонтаж дощатого пола и проверка целостности лаг
Шаг 1. Если дача давно эксплуатируется, полы нужно снять, проверить целостность лаг, очистить основание от накопившегося мусора. Старые изношенные полы демонтируют полностью, поскольку утеплять их нет смысла. Если полы в хорошем состоянии, все элементы снимают аккуратно, половицы для удобства нумеруют.
При обнаружении следов плесени, влажных участков или серых пятен на лагах, последние нужно демонтировать, вынести на воздух, просушить, пятна обработать наждачной бумагой. После этого древесину хорошо пропитывают грунтовкой и опять высушивают на солнце. Половицы также внимательно осматривают, при необходимости шлифуют, обрабатывают грунтовкой и сушат.
Крепкие лаги без дефектов снимать не нужно.
Пропитка древесины улучшит влагостойкость и увеличит срок службы лаг, досок пола
Шаг 2. Основание очищают от мусора, тщательно выметают пыль по углам и на стыках, заделывают раствором широкие щели. Если дача только построена, и основанием для полов служит цементная стяжка, ее достаточно подмести.
Лаги в этом случае делают самостоятельно из бруса 100×150 мм или прочных досок сечением 100×50 мм. Древесина должна быть обязательно ровной, хорошо просушенной, без дефектов.
Перед установкой лаги нужно прогрунтовать, а основание застелить рубероидом.
Гидроизоляция пола рубероидом
Схема укладки опорных лаг бетонное основание
Шаг 3. Устанавливают брус с шагом 60-80 см, в отдельных случаях – до 100 см, при этом поверхность брусьев должна быть строго горизонтальной. Поскольку на даче больших нагрузок на пол обычно не бывает, лаги можно не фиксировать к основанию при помощи дюбелей.
Укладка деревянных лаг
Лаги укладываются с шагом не более 40 см
Укладка гидроизоляции
В качестве гидроизоляции можно взять пергамин – плотный, долговечный, не слишком дорогой материал. Его расстилают поверх лаг, хорошо распределяют между брусьями.
Чтобы пергамин плотно прилегал к поверхности и не сдвигался при дальнейших действиях, его можно зафиксировать на внутренней стороне лаг скобами строительного степлера.
Полосы пергамина укладывают обязательно с напуском в 10-15 см, а швы закрепляют алюминиевым скотчем или специальной мастикой. Стены также должны быть закрыты гидроизоляцией на высоту 15 см от пола.
Укладка пергамина на лаги
Разумеется, можно взять и обычный полиэтилен, но его легко повреждают грызуны, которые разводятся под деревянными полами, если дача используется не слишком часто. Крепится полиэтиленовая пленка точно так же, как и пергамин.
Процесс утепления
Для утепления полов на даче чаще всего применяют недорогие материалы: керамзит, минеральную или стекловату, пенопласт и даже опилки. При грамотной укладке эти утеплители служат не хуже, чем более современные и дорогие их аналоги.
Шаг 1. Подготавливают утеплитель. Плитные материалы раскраивают так, чтобы их ширина была на пару сантиметров больше, чем расстояние между лагами. Рулонные утеплители обрезают непосредственно при укладке.
Если используются опилки, их необходимо обработать антипиреном и смешать с известью, объем которой должен составлять около 10% от объема опилок. Известь помогает защитить утеплитель от мышей, а пропитка антипиреном снизит горючесть материала.
После этого опилки необходимо хорошо просушить на воздухе.
Укладка утеплителя
Шаг 2. Выбранный утеплитель плотно закладывают между лагами, ровняют. Нельзя оставлять пустот по углам, вдоль стен или между отрезками материала, это снижает эффективность теплоизоляционного слоя. Если на стыках плит образовались зазоры, следует задуть их монтажной пеной.
Как правило, плитные и рулонные утеплители укладывают в 2 слоя, перекрывая целым полотном швы нижней прослойки. Независимо от вида утеплителя, его поверхность должна быть на 2 см ниже верхней кромки лаг. Этот зазор обеспечивает необходимую вентиляцию подпольного пространства.
Шаг 3. Поверх утеплителя настилают пароизоляционную пленку. Это может быть специальная мембрана или все тот же пергамин, который обладает высокими пароизоляционными свойствами.
Пароизоляция стелется внахлест, стыки полос закрепляют мастикой или скотчем. Материал нельзя крепить к стенам или натягивать, наоборот, он должен свободно лежать на поверхности, полностью закрывая основание.
Во избежание сдвигов при укладке пола, пленку можно зафиксировать степлером к лагам в нескольких местах.
Иногда не удается оставить вентиляционный зазор, и слой утеплителя располагается вровень с лагами. В этом случае после укладки пароизоляции на лаги набивают крест-накрест деревянные рейки 20×40 мм с шагом 40 см. Именно к этой обрешетке будет крепиться черновой пол.
Укладка доски на лаги с обеспечением вентиляционного зазора между доской и утеплителем
Еще несколько слов об утеплителях.
Минеральная вата теряет свои свойства от избытка влаги, поэтому при укладке финишного покрытия следите за тем, чтобы не повредить пароизоляционный слой. Влага из воздуха, а также вода при мытье полов легко проникает в любые отверстия и напитывает вату. Это существенно сокращает срок ее службы.
Утепление полов минватой
Виды минваты по плотности
Пенопласт повреждается мышами. Если дача используется время от времени, под полом разводится огромное количество мышей, которые прогрызают полиэтилен и проделывают в пенопласте ходы. А вот пергамин грызунам не по вкусу, поэтому под слоем пергамина пенопласт будет в безопасности.
Утепление пенопластом
Сухие опилки оседают и спрессовываются, что увеличивает их теплопроводность. Чтобы этого избежать, к чистым опилкам добавляют гашеную известь (10% от общей массы утеплителя), антисептический раствор (7-8%) и сухой гипс (5%).
Раствор немного увлажнит опилки, поэтому массу нужно будет быстро выложить между лагами, пока не схватился гипс. В результате получится достаточно твердый и прочный слой, который отлично удержит тепло в помещении.
Плесень и гниение такому утеплителю не страшны, поскольку всю влагу из опилок впитает гипс. Иногда вместо гипса используют цемент, добавляя его в том же количестве.
Смесь из опилок, цемента и извести можно применять в качестве утеплителя
Укладка пола
Настил досок пола
Укладка доски пола
Завершающим этапом утепления является настил досок пола. Предварительно подготовленные и пронумерованные доски укладывают на место, плотно подгоняют одну к другой и закрепляют саморезами.
Если вдруг образовались зазоры, можно забить их тонкими клиньями или заделать шпатлевкой. Обязательно проверяйте в процессе укладки горизонталь покрытия, иначе поверхность может получиться волнистой.
Когда доски будут уложены, монтируют обратно плинтусы и обрезают выступающие края гидроизолирующей пленки.
Укладка массивной доски
В новостройке вместо досок можно применить ДСП или ОСП. Листы материала раскраивают по размерам помещения, укладывают на лаги, прикручивают саморезами.
В каждом ряду плиты немного смещают по длине, чтобы стыки не совпадали. В завершение швы между плитами заделывают шпаклевкой, поверхность при необходимости шлифуют, очищают от пыли, обязательно грунтуют.
Как финишное покрытие можно положить линолеум, ламинат или другой практичный материал.
Расстояние между лагами под обшивку плитами ОСП
Черновой пол из ОСП плит
Пример монтажа плит на лаги — альтернатива дощатому полу
Утепление по деревянному полу
Если полы на даче очень крепкие и ровные, и вскрывать их нет желания, можно выполнить утепление прямо по доскам. Минус этого способа в том, что высота потолков уменьшится примерно на 8-10 см.
Инструменты и материалы
Для работы вам потребуется:
- шлифовальная насадка;
- электролобзик;
- строительный уровень;
- грунтовка;
- шпаклевка по дереву;
- бруски 50×50 мм;
- листовой материал, например, ДСП;
- пароизоляционная пленка;
- утеплитель;
- саморезы;
- шуруповерт;
- строительный скотч.
Бруски будут выполнять функции лаг, поэтому они должны быть ровными, без дефектов, хорошо просушенными. Поскольку рабочий процесс займет совсем немного времени, бруски следует заранее обработать антисептической пропиткой и высушить.
Подготовка пола
Шаг 1. Аккуратно снимают плинтусы и очищают пол от пыли. Проверяют горизонтальность поверхности уровнемером.
Шаг 2. Если на полу есть выступы, поверхность обрабатывают шлифовальной насадкой. Щели между досками и выемки шпаклюют.
Шпатлевание деревянного пола
Шаг 3. Рабочую поверхность покрывают двумя слоями грунтовочной смеси, дают полу высохнуть.
Шаг 4. Брус раскладывают на полу параллельными рядами с шагом 30 см. От крайних брусьев до стен расстояние равняется 2-3 см. С помощью уровня и деревянных клинышков бруски выставляют точно по горизонтали и прикручивают к основанию саморезами.
Укладка и крепления лаг
Шаг 5. Пространство между брусьями заполняют утеплителем. Лучше всего для этого подходит минеральная вата и пенопласт. Образовавшиеся швы нужно задуть пеной.
Укладка утеплителя в пространство между лагами
Шаг 6. Утеплитель сверху застилают пароизоляционной мембраной, тщательно расправляя материал и закрепляя швы между полосами скотчем.
Минвата закрыта мембраной
Шаг 7. Листовой материал раскраивают для удобства на квадраты и приступают к настилу. Начиная со второго ряда, листы укладывают со смещением стыков на 20-25 см. Швы должны быть минимальными, поэтому подгоняйте квадраты как можно плотнее.
Укладка листового материала на лаги
Шаг 8. Если поверх ДСП вы планируете настилать доски, дополнительная обработка черновому полу не нужна. Для более тонких финишных покрытий необходимо зашпаклевать стыки и обработать весь пол шлифовальной насадкой. После этого убирают пыль, наносят грунтовку и ждут, пока пол высохнет.
Описанные варианты являются наиболее практичными для дачи; при соблюдении технологии, менять теплоизоляционный слой не придется минимум лет 10.
Утепленный пол на даче прослужит минимум 10 лет
Сравнительная таблица утеплителей для пола
НаименованиеПреимуществаМинусыТеплопроводность
Опилки | Дешевый, экологичный материал, отличается малым весом | Горючесть, подверженность гниению | 0,090-0,180 Вт/мК |
Керамзит | Экологичный, долговечный материал, не подвержен гниению, негорюч | Большой вес, хрупкость | 0,148 Вт/мК |
Пенопласт | Не гниет, водоустойчив, отличается малым весом и легкостью в монтаже | Низкая паропроницаемость, не выдерживает высоких температур, при плавлении выделяет токсины | 0,035-0,047 Вт/мК |
Минеральная вата | Низкая теплопроводность, удобна в монтаже, экологична, пожаробезопасна | При увлажнении дает усадку и теряет теплоизолирующие свойства | 0,039 Вт/мК |
— Утеплить пол на даче
Источник: https://pol-spec.ru/pol-v-chastnom-dome/uteplit-pol-na-dache.html
Как бюджетно утеплить пол на даче и приспособить ее для зимнего проживания?
От автора: здравствуйте, сегодня мне бы очень хотелось рассказать о том, как сделать свой загородный дом пригодным для проживания в зимний период.
Конечно, на это влияют множество факторов, но одним из главных является качественный пол, так как через него происходят основные потери тепла. Именно поэтому важно знать, как утеплить пол на даче, чтобы исключить охлаждение помещений.
Понимаю, что многие ограничены финансово, поэтому в основе будет лежать бюджетный вариант работ и доступные по стоимости строительные материалы.
Первые шаги: с чего начинать утепление
Для того чтобы сэкономить деньги, можно сделать все работы своими руками. В этом процессе нет ничего сложного, если действовать по инструкции. Если возникают трудности или появляются сомнения, то консультация со специалистом — лучшее решение. В моем случае это был знакомый, проводивший подобные работы в прошлом году.
Важно понимать, что, проведя все работы, кроме сохранения тепла, мы получим еще и неплохую экономию семейного бюджета, так как счета за газ и электричество будут меньше, а если дом отапливается дровами, то их количество также снизится.
Этапы утепления:
- выбор утеплителя (ориентируемся на оптимальное соотношение качества и цены);
- подсчеты количества необходимых материалов (зависит от площади помещения);
- монтажные работы;
- проверка герметичности и качества проделанной работы.
Ответственный момент: выбор утеплителя для пола
Качественное и быстрое утепление жилища своими руками невозможно без использования специализированных материалов.
Разнообразие предложений позволит выбрать оптимальный вариант даже при самом скромном бюджете.
Если же деньги позволяют, то можно выбрать легкие в монтаже материалы, такие как вермикулит или пеноплекс, также хорошие эксплуатационные качества показывает эковата и полиуретановая пена.
Процесс монтажа достаточно прост — частички задуваются специальным оборудованием, которое потребуется приобрести, выполняя работы самостоятельно.
Бюджетные материалы позволят произвести утепление в дачном домике своими руками без особых затрат, но с высоким качеством и гарантированной долговечностью, поскольку низкая цена объясняется сложностями в монтаже. Наибольшей популярностью пользуются:
- пенопласт;
- опилочные гранулы и сухой опил;
- минвата (без фольги);
- рулонные утеплители;
- керамзит;
- шлак.
Важно понимать, что в готовом доме производить работы сложнее, так как придется вскрывать чистовые доски, поэтому лучше выполнить его в процессе строительства. Бюджетные материалы, кроме низкой стоимости и хороших показателей удерживания тепла, имеют и ряд значительных недостатков:
- высокую пожарную опасность (пенопласт);
- подверженность воздействию влаги (опил, минвата и гранулы);
- низкую механическую прочность (пенопласт, шлак).
Таким образом, процедура утепления пола должна начаться с выбора оптимального материала. Мне друг посоветовал утеплять пенопластом — он дешевле. Пенофол слишком дорогой, а я искал бюджетный способ. А пеноплекс — то же самое, что и пенопласт, только слой в два-три раза тоньше, а стоит он в два раза дороже.
Инструкция по укладке утеплителя
Для того чтобы в зимний период не испытывать дискомфорта, необходимо перед началом работ изучить, схему утепления деревянного пола. Способов и возможностей монтажа существует много.
Выбрать оптимальный следует, опираясь на климатические особенности региона и местность, где располагается дом.
В том случае, если работы предстоят в средних широтах с умеренным климатом, то вот что вам нужно знать про утепление деревянного пола пенофолом или любым другим материалом:
- Толщина утеплителя должна составлять не менее 12 см.
- Минимальный слой материала должен составлять 20 см.
Кроме того, следует придерживаться основных принципов выполнения работ:
- утеплитель должен полностью заполнить собой имеющееся пространство между несущими элементами (сформировать герметичный карман);
- перед выполнением работ чистовой пол потребуется демонтировать (можно каждую половицу предварительно пометить, чтобы уложить в том же порядке);
- вскрыть не только пол, но и установленные (если есть) плинтуса;
- проверить качество деревянных конструкций в нижней части (лаг);
- при необходимости произвести замену лаг (если они подгнили или потемнели).
Утеплив полы пеноплексом, пенопластом или другим подходящим видом утеплителя, можно с комфортом жить круглый год. После того как чистовой пол и плинтуса вскрыты, лаги осмотрены и заменены, как в моем случае, можно к нижнему их краю прикреплять бруски. Расстояние при этом не должно превышать 1 метра.
Затем, на систему из брусков устанавливается черновой пол из обычных досок. Не следует здесь соблюдать принцип «стык в стык», поскольку дерево дает усадку или расширяется, если имеются сильные водяные испарений, что приводит к деформации досок. Если вам нужно провести утепление в щитовом доме, утеплителя потребуется больше.
Следующий шаг после измерения расстояния между лагами — вырезание листов пиломатериалов и создание отступа для чернового пола. Затем на него укладывается слой пароизоляции, так как она послужит основой для будущего утепления и защитит материал от повреждения под действием конденсата и воды.
После этого необходимо сделать настил из выбранного утеплителя. В случае с плитами потребуется класть их внахлест. Если же выбраны различные сыпучие материалы (керамзит или шлак), то ими желательно покрыть полностью весь периметр помещения.
Популярные рулонные утеплители рекомендуется класть, так же, как и плиты, внахлест. Дополнительно соединять стыки и углы скотчем или герметиком. Рекомендую не забывать о такой важной составляющей, как вентиляционный зазор.
Для этого всего лишь потребуется оставить между верхним краем лаг и укладываемым утеплителем небольшой промежуток, в 2–3 см.
Следующий шаг заключается в настилании слоя пароизоляции для дополнительной защиты от влаги. После этого можно возвращать чистовые полы и плинтуса на место — работы по утеплению завершены. Потребуется по необходимости подрезать края материала, чтобы он не вылезал наверх.
Удачи в работах и комфортного проживания за городом зимой. А пока что подписывайтесь на обновления нашего сайта в соцсетях и узнайте все о строительстве и ремонте квартиры и загородного дома. друзья!
Источник: https://seberemont.ru/kak-uteplit-pol-na-dache/
Выполняем утепление пола на даче своими руками. Правила
Основная проблема дачных домиков – это влага и грызуны. Поэтому при утеплении дачного пола необходимо учесть эти особенности.
Обычно при работе с утеплителями выбирают один из двух вариантов, или прямо по черновому полу, или поверх уже настеленных досок. Оба способа по – своему хороши и несложны в работе.
В общем, если вы не знаете как производить утепление пола на даче своими руками, тогда эта статья предоставит вам массу ответов.
Как утеплить пол черновой
Черновой пол используют чаще второго варианта, универсален в плане использования на любом основании, на утеплители не будет нагрузки, поэтому подойдут даже сыпучие и хрупкие материалы.
Нам понадобятся такие инструменты, как:
- Рулетка.
- Шуруповерт.
- Молоток.
- Строительный уровень.
- Ножовка либо электролобзик.
Из материалов берем:
- утеплитель,
- пергамин,
- грунтовку по дереву,
- скотч строительный.
Готовим основание
Наша статья позволит вам узнать ответ на вопрос, как утеплить пол на даче не разбирая. Но об этом поговорим позднее. В этом же случае производим следующие действия.
- Сначала оцениваем состояние пола, снимаем доски и осматриваем их на предмет изношенности, если доски в порядке, то очищаем их от пыли и грязи. Не забудьте пронумеровать доски, для облегчения последующей укладки обратно. Еще доски лучше прогрунтовать, предварительно зачистив и отшлифовав их. Далее просушиваем как следует их на солнце.
- Теперь оцениваем состояние основания. Если это цементная стяжка, то ее достаточно просто подмести. Для лаг подойдет брус 100×150 мм, или же крепких досок с сечением 100×50 мм. Следите за ровностью древесины, на ней не должно быть никаких дефектов. Эти лаги сначала грунтуем как следует, а на основание настилаем рубероид.
- Брус укладываем на расстоянии 60-80 см, в исключительных случаях 100 см. Уровнем контролируем горизонтальность установки. Полы на даче обходятся без больших нагрузок, поэтому лаги можно не закреплять дюбелями.
Грамотная укладка гидроизоляции.
Пергамин отлично подойдет в этом качестве из – за своей дешевизны и долговечности. Располагают его поверх лаг и хорошенько распределяют. Закрепляют обычно строительным степлером с внутренней стороны. Обязательно оставляем напуск в 10-15 см и швы скрепляем с помощью скотча или мастики. Нахлестываем его и на стены примерно на 15 см.
Можно, конечно, обойтись и простым полиэтиленом, но для грызунов он не будет препятствием, учтите это. А крепится она точно так же как и пергамин.
Процесс утепления.
Чем лучше утеплить пол на даче? Данный вопрос требует также логического расуждения. Даже с недорогими утеплителями на даче при грамотном их использовании можно получить эффект не хуже их дорогих аналогов.
Утеплитель в зависимости от формы подготавливаем, плиты раскраиваем на 2 см больше расстояния меж лагами, а рулонные утеплители обрезаем сразу при укладке. Опилки сперва обрабатываем антипиреном, потом смешиваем с известью в соотношении 10% извести от объема опилок. Такая смесь отпугнет мышей, а антипирен придаст опилкам антигорючий эффект. Теперь просушиваем опилки.
Итак, выбранный утеплитель размещаем и разравниваем промеж лаг. Стараемся не оставлять никаких щелей и зазоров, ведь из-за них весь тепловой эффект может сильно быть занижен. Так что разрывы между плитами необходимо залить пеной.
Как раз в избежание зазоров и разрывов утеплитель укладыают в 2 слоя, когда верхний слой перекрывает цельными плитами стыки нижнего слоя.
Но при этом даже второй слой должен быть ниже лаг на пару см ниже, это пространство для необходимой подпольной вентиляции.
Теперь сверху натягиваем пленку пароизоляции. Можно здесь воспользоваться тем же пергамином, либо специальной мембраной. Так же стелим ее внахлест, с закреплением стыков мастикой или скотчем. Нельзя только его крепить к стенам, и лежать он должен вполне свободно, во избежание сдвигов можно зафиксировать его степлером.
Если при укладке утеплителя вам не удалось соблюсти вентиляционный зазор, тогда после настила пароизоляции к лагам следует крест накрест прибить рейки, на них уже будет стелиться черновой пол.
Примите к сведению следующую информацию об утеплителях:
Мин. вата перестает быть утеплителем при избытке влаги, поэтому пароизоляция – ее единственная защита. Иначе через небольшой промежуток времени придется снова менять прослойку минеральной ваты.
Различные виды минваты по плотности.
Виды Плотность Теплопр-ть Пред. Темпер. Горюч.
Маты 50-85 0,046 700С НГ
Легкие 20-40 0,036 400С НГ
плиты
Мягкие 50-75 0,036 400 НГ
плиты
Полужесткие 75-125 0,0326 400 НГ
плиты
Жесткие 175-225 0,043 100 Г1
плиты
Цилиндры 200 0,046 400 НГ
Рыхлая вата 30 0,05 600 НГ
Пенопласт легко прогрызают мыши. Если дача не особо жилая, то там под полом может развестись огромное количество мышей, которые прогрызут и пленку и пенопласт, а вот через пергамин им до пенопласта не добраться.
Опилки смешивают с сухой известью для избежание их оседания и спрессовывания, когда тепла можно от них не ждать. Если примешать к ним всего 10% извести от общего объема, да прибавить к этому сухой гипс (5%) и антисептический раствор ( прим. 8%), то утеплитель получится то, что надо.
Раствор добавит влаги в опилки с гипсом, и гипс может легко схватиться раньше времени, поэтому массу надо быстро расположить в нужном месте в течение короткого времени. Тогда получим там где надо твердую и прочную массу с отличными теплоудерживающими характеристиками. Он не сгниет и плесень ей не страшна.
Вместо гипса можно использовать цемент.
Настилаем полы
Это конечный этап процесса утепления. Помните, мы пронумеровали доски? Так вот, настало время оценить это удобство, которое сэкономит вам немало времени.
Теперь укладываем их, плотно подогнав друг к другу и саморезами фиксируем. Если вдруг возникают зазоры, загоняем в них клинья либо шпатлюем. Не забываем про замеры горизонтальности.
В конце работы ставим плинтусы обратно и обрезаем излишки пленки, если они торчат.
В новом доме можно использовать ДСП или ОСП вместо досок. Их замеряем по размерам и прикручиваем саморезами к лагам. Плиты следует немножко по длине смещать для избежания зазоров. Потом швы следует зашпаклевать, зачистить, шлифануть и можно грунтовать. На эту основу уже можно накладывать линолеум, ламинат, или что-то еще.
Утепляем деревянные полы
Если вам интересен вопрос, как утеплить старый пол на даче? Тогда и на него мы готовы предложить ва ответ. Если полы вашего дома не вызывают никакого беспокойства, то можно работы по утеплению проводить прямо поверх них. Только будьте готовы, что высота потолков на даче сократиться на 8-10 см.
Нам понадобятся:
- Электролобзик.
- Шлифовальная насадка.
- Грунтовка.
- Строительный уровень.
- Брус 50×50 см.
- Шпаклевка по дереву.
- Пленка пароизоляции.
- ДСП или другой листовой материал.
- Саморезы.
- Утеплитель.
- Шуруповерт.
- Скотч строительный.
- Бруски нам будут заместо лаг, их нужно прописать антисептичесой жидкостью и как следует просушить.
- После снятия плинтуса вычищаем полы от пыли. Далее проверяем их уровнем на горизонтальность.
- Выступы зашлифовываем насадкой, а щели заполняем шпатлевкой.
- Далее, на пол наносим грунт двумя слоями и даем просохнуть.
- Брус раскладываем по полу на расстоянии в 30 см, от краев стен отступаем 3 см. Пользуемся при раскладке уровнем и подкладываем под бруски клинышки при необходимости выравнивания, затем закрепляем к полу саморезами.
- Теперь пространство заполняем утеплителем Минвата и пенопласт – наилучшие варианты. Швы задуваем пленкой.
- Сверху все покрываем мембраной пароизоляции, расправляя и скрепляя швы скотчем.
- Листы настила делаем квадратными для облегчения задачи и со второго ряда смещаем их при укладке на 20-25 см. Что бы швы были менее заметными, нужно как можно плотнее подгонять листы друг к другу.
- Если планируется на это покрытие настилать что –то еще, то далее листы можно не обрабатывать. А вот если планируется все так и оставить, то приготовьтесь сначала шлифовать, затем грунтовать и ждать высыхания.
При правильном походе к технологии работ такие самодельные полы прослужат не менее 10 лет.
Сравним утеплители для пола
Опилки.
Дешевый, маловесный, экологичный материал. Но горит и гниет. Теплопроводность сост. 0,090-0, 180 Вт\мК.
Керамзит.
Экологичный и долговечный, не гниет и не горюч. Но хрупкий и тяжелый. Теплопроводность сост. 0,148 Вт\мК.
Пенопласт.
Водоустойчив и легок, не гниет и с ним легко работать. Теплопроводность сост. 0,035-0,47 Вт\мК.
Мин. вата.
Экологична и негорюча, удобна в работе и с низкой теплопроводностью. Но при намокании усаживается и теряет свойства утеплителя. Теплопроводность сост. 0,039 Вт\мК.
Подводим итоги
Надеемся, что с нашими рекомендациями утепление пола на даче своими руками у вас произойдет удачно. В общем, приобретайте все необходиые материалы и занимайтесь этими работами самостоятельно.
Источник: https://www.vse-dachi.com/chem-i-kak-uteplit-pol-na-dache.html
Как произвести утепление пола на даче
Пол, постеленный неграмотно, может стать причиной потери значительного количества тепла. Особенно это ощущается в дачном доме, построенном на грунте. Если во время возведения дачи не соблюдалась технология укладки пола, то может возникнуть необходимость в утеплении. О том, как утеплить пол на даче, и пойдет речь в данном материале.
Выбор материалов
В поиске ответа на вопрос о том, чем утеплить пол, придется изучить несколько вариантов материалов. Особого внимания заслуживают такие качества, как долговечность, масса, влагостойкость и теплопроводность. Если стоит задача своими руками провести ремонтные работы, то стоит учитывать и простоту использования.
Чаще всего для данных целей применяют:
- керамзит;
- пенопласт;
- перлит;
- минеральную вату;
- каменную вату;
- техническую пробку.
У каждого из представленных теплоизоляторов есть как плюсы, так и минусы. При выборе стоит учитывать размер дачи, климатический пояс, время, в которое планируется проживать в этом доме и т. д.
Минеральная вата — самый популярный утеплитель
Самым распространенным материалом для проведения ремонтных работ в сфере утепления полов является минеральная вата. Она изготавливается из различного сырья, что позволяет классифицировать ее на стеклянную, каменную и шлаковую.
В чем заключаются ее преимущества? В первую очередь, с ней просто работать. Вата легко режется и укладывается. Она имеет прекрасные эксплуатационные свойства: химически нейтральна и не боится воздействия высоких температур.
С ее помощью можно не только повысить теплоизоляционные свойства дачи, но и решить вопрос со звукоизоляцией.
При выборе минеральной ваты в качестве утеплителя нужно учитывать ее способность поглощать влагу. В данном случае без укладки прослойки из материала, имеющего пароизоляционные свойства, не обойтись.
Толщина слоя минеральной ваты зависит от многих факторов. Это и назначение помещения, и климатическая полоса. Если на даче планируется проживать круглый год, то слой такого утеплителя должен составить около 20 см. Для проживания в теплое время года достаточно 4 см.
Варианты изоляции
В дачном доме чаще всего утепление пола производится одним из двух возможных способов:
- по лагам;
- по бетонному основанию.
Первый способ применим как для деревянных, так и для бетонных полов. Он имеет одно существенное преимущество: на утеплитель не оказывается никакой нагрузки, что позволяет выбрать в качестве него любой вариант.
При выборе второго способа на материал, определенный в качестве утеплителя, будет производиться серьезное давление, что накладывает на него ряд ограничений, он должен быть прочным и плотным.
Технология утепления деревянного пола
Стоит обратить внимание на двухслойную систему утепления. Конструкция в таком случае имеет следующие слои:
- черновой пол;
- утепление;
- чистовое покрытие.
задача чернового пола сводится к выполнению теплоизоляционной функции. Он может быть выполнен из грубых досок, прикрепляемых к балкам. Этот вариант можно назвать самым распространенным и популярным.
Однако и он имеет ряд недостатков. С течением времени сборная конструкция становится неустойчивой и расшатывается. Чтобы исключить такую проблему рекомендуется к лагам по нижнему обрезу произвести прикрепление черепного бруса и укладку отрезков доски в образованные карманы. Процесс утепления состоит из следующих шагов.
Подготовка поверхности
На первом этапе необходимо подготовить основание. Для этого производится демонтаж старого покрытия. Поверхность очищается от грязи и пыли.
Выравнивание пола
Как показывает практика, у большинства дач полы неровные. Их нужно выровнять. Это облегчит дальнейшее проведение ремонта.
Для этого можно выполнить бетонную или цементно-песчаную стяжку.
Установка лагов
Укладывание лагов производится на расстоянии 60-100 см друг от друга.
В случае с минеральной ватой рекомендуется выдерживать около 90 см.
Гидроизоляция
Организация гидроизоляции осуществляется по обе стороны от утепляющего слоя.
Если в качестве утеплителя используется пеноизол, данный шаг стоит опустить.
Укладка утеплителя
Минеральная вата нарезается пластами в зависимости от размеров пазов и укладывается между лагами. Ширина фрагментов должна быть чуть больше расстояния между балками. Так материал лучше заполнит все полости.
Если помещение достаточно высокое, то утеплитель можно уложить в два слоя.
Укладка чистового пола
Данный этап является завершающим. В качестве обшивки может быть выбран гипсокартон, ламинат, фанера, обычные доски и т. д.
Технология теплоизоляции бетонного пола
Утепление бетонного пола заслуживает особого внимания, так как он обычно очень холодный. Для теплозащиты может быть применена лаговая технология, рассмотренная выше.
Другой вариант – «плавающие полы». В данном случае необходимо произвести обустройство цементной стяжки. Функцию утеплителя рекомендуется возложить на такой материал, как экструдированный пенополистирол, т. к. он имеет высокую прочность на сжатие и лучше выдерживает механическую нагрузку.
В результате пол будет состоять из нескольких слоев: основание из бетона, утеплитель, стяжка и напольное покрытие.
Современные способы утепления бетонного пола
При работе с бетонным полом есть ряд дополнительных способов, позволяющих добиться выполнения поставленной задачи. Сюда стоит отнести:
Покрытие пола теплоизолирующей краской
У этого способа есть множество преимуществ. Любой может самостоятельно произвести данные ремонтные работы. Краска подходит как для новых, так и для старых построек.
Она наносится в несколько слоев на предварительно очищенный пол. Каждый слой должен хорошо высохнуть, только после этого можно переходить к следующему. Как правило, утеплить дачу таким способом можно в течение суток.
Покрытие пола теплым линолеумом, технической пробкой или ковровым покрытием
Ковровое покрытие и линолеум не могут в достаточной степени решить задачу утепления. Однако такие варианты достаточно экономичны.
При выборе технической пробки придется понести значительные материальны траты, но этот материал считается наиболее безопасным для здоровья и характеризуется прекрасными эксплуатационными свойствами.
Покрытие листами фанеры или влагостойкими ДВП и ДСП
Такой вариант относят к числу бюджетных способов. Данные материалы могут укладываться как на лаги, так и непосредственно на бетонный пол. Более ощутимого эффекта можно добиться, производя их укладывание в два слоя на само бетонного покрытие.
При этом стоит помнить, что листы фанеры не должны полностью совпадать друг с другом. Между ними нужно оставить небольшие стыки в 1,5 мм, что предотвратит неровности чистового пола, в качестве которого пола можно выбрать ламинат, линолеум, ковровое покрытие и прочие варианты.
Технология «теплого пола»
Установка теплых полов – современный способ добиться комфортной атмосферы в дачном доме. Для этого производится монтаж водных или электрических систем.
Стоит отметить, что такой вариант сложно выполнить после завершения ремонта и воплотить в жизнь своими руками. Поэтому обычно такие системы обустраивают специалисты еще на этапе строительства.
Источник: https://x-teplo.ru/uteplenie/pol/na-dache.html