26.02.2021

Строительство деревянной юрты 8 стенки

Строительство деревянной юрты 8 стенки

Дополнительный настил. Используйте тот же метод постройки для создания настила/палубы вокруг юрты, хотя они и не должны быть теплоизолированы. Вместо чтобы шлака в мешках и под полом, везде можно использовать гравий.
Палуба может быть любого размера и формы, как вы хотите.

Вы не ограничены радиусом здания, хотя существуют ограничения на строительство высоких, прямых стен Earthbag — в какой-то момент они требуют дополнительного крепления.

Но это не имеет значения, если вы строите низкий фундамент Earthbags, всего несколько слоёв, и бермы сторон из утрамбованной земли.

Лучше всего, соединять основу палубы и главного фундамента перекрытием Earthbags, где стены соединяются. Мешки перекрытия должны быть заполнены шлаком для предотвращения тепловых мостов.

Шаг 6: Создание дополнительного деревянного пола

Стандартным методом устройства пола юрты является создание круглой деревянной, платформы, которая имеет тот же размер что и юрта и поднята не менее чем на 5″ выше любых окружающих настилов. Это позволяет боковой стенке юрты висеть и прижиматься к круглой платформе. Этот метод обеспечивает надёжное уплотнение по краям, дополнительное пространство для изоляции пола, сантехники и электричества, и позволяет легко установить деревянные полы.

На рисунке показан вариант установки балок пола с шагом 24″ (600мм) и покрытых фанерой. Строительный клей и/или винты помогут предотвратить скрип настила.

Шаг 7: Детали отделки

Существуют два основных способа отделки сторон фундамента. Быстрый, простой способ заключается в установке полиэтиленовой пленки по бокам для отвода воды от стены. Тогда устанавливаются бермы, подсыпается земля по бокам и устраивается ландшафт, как хотелось бы.

Таким образом, вы можете поместить полиэтиленовую пленку под конкретную форму и плиту. Пластиковая защита будет стоять в течение многих лет, если не будет подвергается воздействию солнечного света. Более прочный вариант заключается в штукатурке сторон фундамента, затем добавить пластиковую пленку, землю бермы и озеленение.

Обратите внимание, что никакой лестницы не требуется в большинстве случаев, если:

а) фундамент сделан правильно,б) использование нескольких уровней, если это необходимо

в) установлены бермы сторон.

Теперь Вы можете устанавливать юрту и пользоваться преимуществами теплоизолированного фундамента на долгие годы.

Источник: https://tnn-service.ru/2013/11/teploizolirovannyj-fundament-v-mongolskoj-yurte-prodolzhenie/

Юрта для дачи: современная альтернатива традиционному домику

Строительство деревянной юрты 8 стенки

Если у Вас есть дачный участок или большой огород, рано или поздно возникает желание обзавестись собственным домиком, чтобы можно было с комфортом отдыхать на природе, хранить сельскохозяйственные инструменты или просто приглашать гостей на шашлыки. Но постройка традиционного коттеджа — это достаточно дорогостоящая и растянутая во времени затея. К тому же необходимо согласование проекта и многих бюрократических нюансов в соответствующих инстанциях.

Но есть современные альтернативные решения, которые позволяют получить все плюсы традиционного дачного домика по скромной цене. Выбор современного дачника — юрта вместо домика. А все оттого, что она соответствует основным требованиям, которые выдвигаются при постройке:

  • Возводится в кратчайшие сроки.
  • Имеет технологичную конструкцию.
  • Не требует существенных денежных вложений.
  • Имеет возможность переоборудования.
  • Практична и долговечна.
Читайте также  Руст что это такое в строительстве?

Помимо перечисленных достоинств, выполненная по всем правилам юрта, обладает и другими плюсами, которые мы рассмотрим ниже.

Юрты: специфика возведения и эксплуатации

Юрта — это каркасный переносной дом круглой формы. На первый взгляд жилище может показаться примитивным человеку, который всю жизнь живет в четырех стенах. Но юрты прошли испытания тысячелетиями, народы Алтайского края, Кыргызстана, Казахстана, монголы и многие кочевые племена жили и живут именно в таких строениях.

Так как юрту придумали кочевники, она создавалась мобильной, легко собираемой и разбираемой. Конструкция возводится буквально в течение двух часов. А разбирается еще быстрее, можно справиться всего за час. При этом установленное по всем правилам жилище надежно простоит не один месяц, создавая оптимальные условия для проживания или отдыха в любой сезон. Вот почему современные дачники считают, что лучший дом для дачи — юрта.

Примечательно, что решив поставить на загородном участке такую конструкцию, не нужно самостоятельно искать чертежи и материалы. В продаже уже есть готовые варианты разных диаметров: 3, 5, 6 метров. В таких домиках свободно может расположиться от 3 до 8 человек, а если предполагается разовая ночевка, если потесниться, можно пригласить до 12 гостей.

Конструкция фабричной юрты

Изготовленная специалистами юрта — это набор готовых элементов и крепежей. Достаточно следовать инструкции, чтобы собрать прочный и надежный дом. В комплект входят такие элементы:

  • Остов. Решетки и жерди.
  • Покрытие из натуральных материалов (войлока).
  • Купол (в нем предусмотрено отверстие для освещения и вентиляции).
  • Боковые кошмы. Шьются из современных тканей, которые нашли применение в туристической отрасли. Выполняют сразу несколько функций: создают комфортный микроклимат, препятствуют попаданию внутрь насекомых. Они могут подниматься для проветривания или освещения.

В разобранном состоянии юрта занимает совсем мало места, а весит наиболее просторный вариант не более 300 кг. Это значит, что перевезти ее можно на обычном легковом автомобиле. Если решено ставить юрту лишь на теплый сезон, по окончании ее достаточно разобрать, а хранить можно дома или в гараже, она не займет много места.

Преимущества использования юрты в качестве дачного домика

Можно смело утверждать, что юрта — это универсальное строение, которое сочетает в себе все преимущества обычного дачного домика и современной палатки. Есть возможность поставить юрту на несколько лет, не задумываясь о необходимости сборки. Но гораздо разумнее ее убирать в холодное время года, тем самым продлевая срок эксплуатации.

Хозяевам больше не придется думать о том, как уберечь свое имущество от вандалов и дачных воров, которые являются одной из самых серьезных проблем дачных поселков. Закрывая сезон, владельцы юрты оставляют после себя чистый дачный участок, и забирают с собой компактный сверток, который на будущий год снова превратится в уютную дачу.

Кроме того, фабричные юрты обладают такими достоинствами:

  • Доступная цена. Она несколько выше, чем у палатки, но в разы ниже, чем у традиционного небольшого коттеджа.
  • Мобильность. Перевезти юрту можно на любом транспорте.
  • Простота эксплуатации. Сооружение легко собирается и разбирается даже при отсутствии специальных навыков.
  • Комфортный микроклимат. Юрта создается по образу и подобию жилищ кочевых племен, внутри круглый год сохраняется комфортный уровень температур. Летом в шатре прохладно, а осенью и зимой — тепло.
  • Возможность использования в любой сезон. Юрты создаются из материалов, которые выдерживают любые осадки, сильные ветры, ураганы и другие катаклизмы.
  • Экологическая чистота. В производстве используются экологически чистые материалы: дерево, шерсть, войлок.
  • Долговечность. Все элементы создаются в строгом соответствии стандартам, они прочны и устойчивы к любым воздействиям окружающей среды.
  • Универсальность. Юрта может использоваться не только как дачный домик, но и как комфортабельная палатка. Она легко может разбираться и браться с собой в длительные туристические походы, на активный отдых, решая все проблемы с ночевками под открытым небом.
Читайте также  Строительство вольера для собаки своими руками

Современные дачные юрты: индивидуальные решения для каждого

Когда строится дача, каждый владелец выбирает оптимальные параметры: материалы, размеры, количество этажей, степень изоляции и утепления. С юртами то же самое, можно выбрать:

  • зимнюю или летнюю комплектацию (используются различные утеплители, маты);
  • конкретный диаметр;
  • расцветку.

Современные дачники, которые выбрали юрту, ни в чем себя не ограничивают, они получают максимум полезной площади, возможность разделить ее на комнаты, провести электричество и использовать все необходимые электроприборы. Но при этом все равно остается связь с природой, в помещение попадает свежий воздух, через купол можно увидеть небо.

Современная практичная юрта — это романтичная, но при этом очень удобная дача, которая обладает десятками достоинств!

Источник: http://blog.flexyheat.ru/yurta-dlya-dachi-sovremennaya-alternativa-tradicionnomu-domiku/

Жизнь в юрте: дёшево и экологично

Строительство деревянной юрты 8 стенки

Данил Павленко | www.fotostoki.ru

Все, кто полагает, что традиция использовать юрту в качестве постоянного жилья безвозвратно ушла в прошлое, сильно удивятся, узнав, что сегодня это устоявшийся тренд. Причём особый интерес к жилью кочевников проявляют не только жители Центральной Азии, но и западных стран. И это вполне объяснимо, ведь стоимость юрты как минимум в десять раз меньше стоимости обычной квартиры. А к неудобствам, связанным с отсутствием благ цивилизации, как оказалось, вполне можно привыкнуть.

В канун празднования Наурыза мы решили узнать больше о традиционном жилище кочевого народа, разобраться в видах и ценах, посмотреть, как живут в юртах за рубежом, и выяснить, к чему готовиться, если поселиться там на долгий срок.

Дом, который всегда с собой

Становление юрты в качестве постоянного жилища началось с простой потребности кочевого народа иметь переносное и лёгкое жильё, которое можно было бы собрать и разобрать силами одной семьи. Издревле юрта была домом для тюрков и монголов, при этом её конструкция у тех и других отличается. К примеру, тюркская имеет двустворчатую деревянную дверь, а в казахских и киргизских вместо неё чаще использовали войлочный полог. Вдобавок наши юрты обычно «ниже ростом» из-за сильных ветров в степи.

Каркас строения изготавливается из определённых сортов древесины: высушенной ивы, вербы, берёзы или тополя. Но в последнее время всё чаще можно встретить юрты с железным остовом, которые значительно дешевле традиционных и, как правило, завозятся из Китая.

О размере переносного жилья можно судить по количеству в конструкции канатов, которые представляют собой скреплённые по диагональным осям планки. Именно канаты являются основными составляющими круговой стенки юрты под названием кереге, от которой крепления отходят к вершине купола — шаныраку.

Небольшие строения диаметром около пяти метров делают 6-канатными, а большие, ханские, юрты диаметром 11 метров могут иметь как 10, 18, так и 24 каната. На собранный каркас натягивают ткань, а затем, при необходимости, дополнительно утепляют кошмой стены и пол. Благодаря этому и при наличии хорошего обогрева температуру внутри юрты даже в сильные морозы можно поддерживать на уровне +20…+23 ºC, при отсутствии обогревателя — до +8 ºC.

Традиционно утеплителем для юрты служит войлок — тёплый материал из овечьей шерсти. Летом толщина ковров обычно не превышает 5–6 мм, а зимой — 8–9 мм. Когда морозы особенно сильные, стены и дощатые полы покрывают кошмой в два-три слоя.

Конечно, сегодня на рынке есть и современные утеплители, как, например, фольгоизолон или холлофайбер. Они легко принимают любые формы и хорошо восстанавливаются после стирки.

Читайте также  Кто выдает разрешение на строительство частного дома?

Но поскольку в юрте разводят огонь, к выбору нетрадиционных материалов для утепления стоит подходить с умом, тщательно изучив огнеупорные характеристики используемых материалов.

К слову, самая большая юрта в Казахстане находится в ущелье Ой-Карагай на территории этнокультурного парка в Алматинской области. Авторы проекта утверждают, что наша юрта самая большая в мире. Здание диаметром 20 метров даже хотят занести в Книгу рекордов Гиннесса.

В десять раз дешевле квартиры…

Средняя стоимость новой 6- , 8-канатной юрты на рынке может достигать 850 тысяч тенге, ханской — 1.6 миллиона. С подержанным переносным жильём и уж тем более арендой всё оказалось куда сложнее. Продавцы по-разному подходят к вопросу стоимости, часто руководствуясь лишь своими субъективными представлениями о прекрасном.

Как выяснилось, при продаже учитываются не только используемые материалы, размер и сложность конструкции, но и наличие орнамента и даже признание красоты строения соседями.
Так, цена на подержанные шестиканатные юрты колеблется в районе 200–600 тысяч тенге.

Здесь стоить отметить, что продавцы почти всегда готовы сделать скидку в размере 10–15 % от заявленной стоимости.

Что касается аренды, то в канун грядущих праздников нам не удалось найти цены ниже чем 100 тысяч тенге за день, да и то шансы арендовать юрту сейчас ничтожно малы — почти все были забронированы ещё в феврале. А вот после Наурыза проблем с арендой возникнуть не должно. Сделав несколько звонков, мы выяснили, что владельцы юрт готовы скинуть цену до 60 тысяч тенге. Как правило, за эти деньги юрту привезут в любое место, установят, а после разберут. Кстати, на эту же схему можно рассчитывать при покупке сооружения.

О плюсах и минусах жизни современных кочевников

Если у вас есть земельный участок, то на нём без проблем можно поставить юрту и жить в ней на постоянной основе. Несмотря на то что именно предки казахов изобрели этот вид жилья, у городских жителей такая идея восторга не вызывает. Считается, что придётся отказаться от электричества, горячей воды, интернета и многих других жизненно необходимых для современного человека вещей.

А вот американцы думают иначе. Сегодня юрты в США набирают всё большую популярность. Причём в западной версии в жилищах кочевников большинство из удобств имеется.
Молодая американская пара Грейс и Джон Броган из штата Миннесота уже два с половиной года живёт в юрте стоимостью пять тысяч долларов. Супруги обустроили своё жилище как могли — возвели туалет, сделали сауну и даже установили солнечные батареи.

Единственный минус — воду приходится носить вручную. Но семейство Броганов утверждает, что их всё устраивает — не приходится переплачивать за коммунальные услуги или ежемесячно делать выплаты по ипотеке.

Такого же мнения придерживается канадский студент Майкл Джеффри. В его юрте, расположенной близ городка Кэмплус, есть печь и электрический генератор. Дом молодого человека расположен на территории загона для лошадей примерно в 10 минутах езды от университета Томпсон Риверс. Ежемесячно Майкл отдаёт за аренду участка 150 долларов вместо 400 (и это не учитывая коммунальную плату), которые просят местные арендодатели за съём квартиры.

В последнее время в западных странах организация юрт-кемпингов стала перерастать в семейный бизнес. Люди живут в них месяцами, отдавая за это немалые деньги.

Для нас такой вариант тоже актуален, ведь пустующих земель в Казахстане предостаточно. Однако, как рассказал нам Жанат Айтлеу, первый заместитель главного архитектора Алматы, жить во временном жилье можно, но узаконить его не получится.

— Традиционная юрта считается временным жильём. Она не предназначена для постоянного проживания. Конечно, вы можете купить участок, установить на нём юрту и жить в ней постоянно. Но помните: прописаться там нельзя. Чтобы оформить официальные документы, необходимо изменить саму конструкцию здания, переделав его в настоящий каркасный дом куполообразной формы, — прокомментировал Айтлеу.

Возможно, в ближайшем будущем переносные дома, как и каркасные, станут более востребованными в Казахстане. Подробнее ознакомиться с видами быстровозводимых домов можно в нашей статье «Лёгкое строительство, или Как построить дом за 3 млн тенге».

Источник: https://krisha.kz/content/articles/2016/zhizn-v-yurte-dyoshevo-i-ekologichno