12.05.2021

Брашированная паркетная доска

Брашированная паркетная доска

Брашированная паркетная доска – необычайно красивое, полностью натуральное и экологически чистое напольное покрытие, которое на сегодняшний день пользуется высоким спросом.

Браширование – искусственное состаривание древесины, позволяющее придать напольному покрытию четкость и солидный вид.

Какие породы используют для брашированной доски

Для изготовления брашированной паркетной доски используют средне-мягкие и мягкие породы древесины, с хорошо заметной текстурой и рисунком годовых колец. Лучшие породы для данного типа напольного покрытия:

  • ятоба;
  • венге;
  • кемпас;
  • мербау;
  • лиственница;
  • орех;
  • ясень;
  • дуб.

Браширование не используется с породами:

  • тик;
  • вишня;
  • ольха;
  • ольха;
  • груша;
  • клен;
  • бук.

Причина очень проста – древесина данных пород или слишком мягкая, и снять мягкий слой, оставив только твердый, не получится, или же рисунок колец и структура древесины в целом слишком неявны и плохо заметны.

Самый лучший выбор для брашированной паркетной доски – ясень, и, конечно же, дуб. Состаренный дуб уже сам по себе является настоящим произведением искусства, и никакая другая порода после браширования не дает такого поразительного, необычайно красивого эффекта.

И хотя назвать дуб мягкой породой трудно, и браширование дубовой паркетной доски является одним из самых трудоемких, результат подобной обработки действительно стоит затраченных сил. По этой причине цена паркетной доски из дуба с такой обработкой одна из самых высоких.

Как и зачем брашируют паркетную доску?

«Искусственное старение» паркетной доски достигается благодаря специальным металлическим щеткам различной жесткости, при помощи которых с верхнего слоя древесины удаляются все мягкие волокна, и остается только слой твердой древесины. Свое название метод получил от английского слова Brush, что переводится как «щетка».

Результатом такого процесса становится четкая, рельефная поверхность пола, на котором отлично видны древесные прожилки и годичные кольца. Использование этого метода позволяет подчеркнуть природную красоту древесины, выгодно выделить все мельчайшие подробности текстуры. Состаренная паркетная доска смотрится благородно и изысканно, выглядит подчеркнуто природно и натурально.

Методы браширования паркетной доски

Браширование делится на два типа – легкое и глубокое:

  • При легком используются щетки из пластика, позволяющие удалить мягкие волокна древесины так, чтобы осталась только небольшая шероховатость.
  • Процесс глубокого браширования производится в два этапа – сначала доска обрабатывается щетками из металла, а после второй раз – пластиковыми. Благодаря двойной обработке мягкие ткани древесины удаляются на достаточно большую глубину, порядка 2-3 миллиметров. Результат – шероховатая доска с очень ярким, четким рисунком годовых колец.

Но на обработке щетками процесс не заканчивается. Далее доску подвергают ряду дополнительных процедур. Чаще всего используется тонировка поверхности доски при помощи специальных масел, что позволяет получить практически любой оттенок древесины, подходящий под любой стиль и интерьер.

Еще один распространенный метод – патирование, во время которого поры и поверхность напольного покрытия прокрашивают различными контрастными оттенками. Получается очень необычный и красивый результат.

Например – основная поверхность черного цвета, а поры древесины белые. Или же основа красная, а поры черные. Возможных комбинаций огромное количество, и каждая хороша по-своему.

Кроме того, патина несет еще одну важную для деревянного пола функцию – она существенно увеличивает его прочность, а как следствие – долговечность.

Еще один востребованный способ – покрытие поверхности напольного покрытия морилкой, которая впитывается в поры древесины, при этом оставляя гребни более темными.

Очень необычно и оригинально смотрится паркетная доска, обработанная краколетом (кракелюром). Это особое лакокрасочное покрытие, которое после окончательного высыхания дает эффект «потрескавшегося пола».

На напольном покрытии появляется сетка ажурных трещин, сквозь которые просматривается основной цвет, отличающийся от верхнего.

Чтобы проявить на поверхности пола рисунок сучков, или сделать искусственные щели, используют раскаленные гвозди или паяльник.

Для имитации поверхности, на которой поработали жучки-древоточцы, во время ручной обработки дерева в него вбивают погнутые гвозди. Добиться аналогичного эффекта позволяет и специальный станок.

Применение данного метода позволяет сделать древесину еще природнее, неповторимее, создать эффект действительно старого дерева, к которому прикоснулась история.

После завершения процесса браширования на поверхность древесины наносится слой специального покрытия – масловоска. Когда по мере эксплуатации пола оно постепенно сотрется, доску можно покрыть им заново, эффект старины при этом сохраняется.

Итог

Брашированная паркетная доска обладает множеством неоспоримых эстетических свойств, за что пользуется большой любовью у оформителей интерьеров и дизайнеров. Брашированное напольное покрытие станет идеальным выбором для помещений, которые оформляются в различных природных и ретро стилях, таких как эко, бохо, скандинавский, кантри, ретро и тому подобных.

Пол из брашированной паркетной доски – это долговечный, необычайно устойчивый к износу материал, который позволит создать в доме атмосферу надежности, стабильности и уюта, наполнит его природным теплом.

Источник: https://parket.guru/parket-blog/brashirovannaja-parketnaja-doska-chto-eto-i-kak-ee-delajut

Брашированная паркетная доска – что это?

Брашированная паркетная доска

Натуральная деревянная доска, состаренная искусственным путем – это всё более частое явление при внутренней отделке помещений. Зачем ждать десятилетия, пока материал приобретет благородную, потертую и потемневшую поверхность, если существует технология браширования?

Понятие «браширование» пришло к нам из английского языка, а именно, в качестве производной от слова brush, что дословно переводится как «щетка». И в названии заключена вся суть процесса состаривания, в котором принимают участие инструменты со специальными щеточками. На этом стоит остановиться подробнее.

Каким образом состаривают древесину?

Во время браширования массива с его поверхности удаляется часть волокон, но основная площадь верхнего слоя остается невредимой. В итоге получается, что древесина приобретает шероховатую поверхность, но это совершенно безопасно для кожи. Рисунок лишь приобретает необходимый контраст, и выглядит намного богаче.

В брашировании можно отметить на 2 основных подхода:

  • Легкое состариваниеПри помощи мягких пластиковых насадок счищаются только мягкие волокна, а прочная соединительная ткань остается. Эффект не сильно бросается в глаза, но обработка дополнительными лакокрасочными материалами может его усилить;
  • Глубокое состариваниеЗдесь применяются металлические щетки и специальный аппарат, который оказывает сильное воздействие на поверхность паркетной доски, в результате чего удаляется довольно толстый верхний слой, обычно более 1 мм. Следующим этапом будет обработка пластиковыми щетками, которые помогают сгладить наиболее шершавые участки.

Примечательно, что браширование практически не затрагивает годичные кольца. Удаляется лишь мягкая ткань, в итоге поверхность доски приобретает рельеф, который прекрасно ощущается на ощупь и при ходьбе босиком. А если покрыть такой пол лаком или маслом, то можно в полной мере насладиться глубиной прорисовки и контрастными узорами, которые подарила нам природа.

Для того чтобы процесс был максимально продуктивным, пол должен быть сделан из достаточно твердых пород древесины. К ним относятся дуб, ясень, орех, лиственница и многие другие. Если использовать породу со слишком мягкой структурой, то можно утратить характер поверхности, сделать рисунок нечетким.

Эстетичность брашированной доски

Самым эффектным рисунком после искусственного состаривания и покрытия лаком, конечно же, обладает дубовая доска. С ней вряд ли сравнятся даже экзотические сорта из самых дальних уголков планеты, недаром паркет из дуба так ценится по всему миру. Процесс обработки дубовой доски достаточно сложен, но он того стоит!

После очистки древесины от мягкой ткани, стоит подумать о том, чем покрывать поверхность. Лак – самый распространенный материал в нашей стране, но, помимо него, существует довольно большое количество всевозможных материалов, в том числе и разные виды красок.

Поверхность можно тонировать маслами на восковой или полностью натуральной безвосковой основе. Они сохраняют естественный цвет массива, аккуратно подчеркивая его. Но если выбрать темное масло, то древесина приобретет глубокий цвет, словно она прошла обжиг.

Если не хочется тратить деньги на лаки и масла, можно купить обыкновенную морилку, которая впитается в древесину, как в губку. И, самое интересное, текстура станет темнее, сохраняя при этом контрастные переходы.

Особой популярностью у дизайнеров пользуется метод патинирования дерева, при котором ставка делается на игру контрастов. В процессе обработки углубления окрашиваются в один цвет, а выдающиеся части, такие как годичные кольца, покрываются контрастным оттенком.

 Часто можно увидеть черно-белые и красно-черные сочетания. Это не только добавит полу объем, но и защитит его от воздействия вредных факторов.

Ещё один интересный способ дополнить браширование – это краколюр, который имитирует трещины, появляющиеся после того, как покрытие высохнет и будет готово к эксплуатации. Не стоит переживать, что в отверстиях будет скапливаться пыль, ведь трещинки не такие уж и большие, а любая грязь с легкостью убирается при уборке.

Хотите рискнуть, и подойти к состариванию более кардинальными мерами? Берите в руки паяльную лампу и гвозди средних размеров, раскаляйте их и «прорисовывайте» сучки, обводите трещины и другие дефекты, которые особо ценятся эстетами.

Что в итоге?

Искусственное состаривание паркета – это дополнительные траты, которые не каждому по карману. Но если Вы решились на такие меры, значит, к процессу нужно подойти со всей ответственностью. Ведь так легко перейти грань, когда браширование превращается в порчу дорогостоящего природного материала, чье восстановление стоит бешеных денег.

Но состаривание превращает паркетную доску в совершенно новое покрытие, достойное самых изящных интерьеров. Четкий рисунок, в котором видна каждая деталь, приятная на ощупь текстура, играющая светом и тенью от искусственного и естественного освещения, и неповторимый цвет – всё это стоит каждого потраченного рубля.

Источник: https://toppols.ru/derevo/parket/brashirovannaya-parketnaya-doska-chto-eto/