Любое частное строение, например, в виде дачного домика, должно быть оснащено водосточной системой, которая необходима для отвода излишек воды как результат дождя или таяния снега при наличии скатной крыши.
Если монтаж водосточной системы будет произведен неправильно, что нередко случается при самостоятельной ее установке, или она будет отсутствовать как таковая, то следствием этого станет постепенное разрушение здания.
Осадки являются основной причиной того, что происходит размытие фундамента. Именно это заставляет устанавливать систему водостока, которую можно смонтировать собственными силами. Но как установить водосток самостоятельно? Монтаж водосточной системы предполагает ряд рекомендаций, с помощью которых можно создать функциональный водосток, обеспечивающий полноценный отвод излишков воды.
Порядок действий при монтаже водостока
Инструкция по монтажу водосточной системы обычно включает в себя один и тот же набор действий: выполнение необходимых расчетов, закупка материалов и осуществление непосредственного проведения того или иного вида работ.
При этом возведение водостока происходит примерно в том же порядке.
Изначально следует определиться с типом требуемой системы, а затем, основываюсь на расчетах, произвести закупку материла и осуществить установку водостоков на крыше.
Водосточные системы отличаются вариативностью изготовления, что зависит от требуемой пропускной способности. В частности, водостоки на крыше могут маркироваться следующим образом: 125/100. Данная маркировка дает понять, как диаметр трубы соотносится с диаметром желоба, что более наглядно видно на рисунке ниже.
Внимание! Практически каждый производитель выпускает собственные варианты систем водостока, отличающиеся размерами труб и желобов.
В связи с этим не стоит пытаться объединить элементы водостоков, выпущенных разными производителями.
Наличие на рынке такого разнообразия водосточных систем объясняется тем, что предпринимаются попытки удовлетворить весь спектр потребностей покупателей этой продукции.
Как правильно определиться с системой водостока?
Качественная установка водостоков не может быть реализована без правильно подобранной системы. Оптимальный выбор рассматриваемого вида системы должен основываться на следующей информации:
- уровень осадков в своем максимуме применительно к тому региону, где находится строение, в отношении которого предполагается проведение работ по монтажу водостоков;
- параметр площади самого большого ската крыши, необходимый в целях определения подходящего желоба.
Существует формула, которая дает возможность рассчитать площадь ската:
S = (A + B/2) x C
При этом стоит учитывать один момент – для плоской крыши, характеризуемой уклоном в пределах 10 градусов, используется несколько другая формула расчета:
S = A x C
Посредством приведенной ниже таблицы можно выбрать водосточную систему в соответствии с полученными замерами.
Когда с определением вида системы будет закончено, следует перейти к подсчету того, сколько материала потребуется. Для упрощения этого процесса надо подготовить чертежи плоскостей.
Расчет водосточной системы
Приведенный рисунок дает возможность легко понять, как производится расчет требуемого количества материалов, необходимых для организации системы водостока.
Расчет желобов
Выделяют два типа желобов, где один имеет полукруглое сечение, а другой – прямоугольное. Предназначение этого элемента системы заключается в сборе осадков, попадающих на крышу строения.
Обычно можно приобрести водосточные желоба двух типоразмеров: 3 и 4 метра.
Его монтаж производится посредством использования крепежных элементов в виде кронштейнов и крюков, устанавливаемых через каждые 60–90 см с обязательным созданием уклона в 1 см на каждые 3–4 м длины желоба.
Рассматриваемое в нашем случае строение, как пример установки системы водостока, позволяет сделать вывод о том, что понадобится 10 трехметровых желобов и 1 четырехметровый.
Внимание! Производите округление получаемых значений до целой длины желоба. Надежность системы будет выше, а ее стоимость – ниже, если удастся минимизировать количество соединений.
Расчет угловых желобов
Функциональность углового желоба определяется необходимостью изменения направления движения потоков воды, что и делается посредством этого элемента системы. Фиксация угловых желобов производится в точках внешних и внутренних углов кровельной конструкции. В результате получается, что количество наружных углов составляет 4, а внутренних – 2.
Внимание! Применение пластикового желоба расширяет возможности создания угловых вариантов. Это доступно за счет вырезания определенных частей желоба и их соединения под конкретным углом с помощью холодной сварки.
Расчет воронок, заглушек и соединителей
Возвращаясь к нашему примеру, делаем вывод, что применительно к характеристикам нашего дома следует подготовить 4 воронки, 2 заглушки и около 17 соединителей, что зависит от нюансов монтажа. Так, в одних системах крепление углов осуществляется непосредственно к желобу, а в других это процесс реализуется посредством соединителей.
Монтаж систем, доступный с помощью клея, следует проводить с установкой стандартных соединителей и таких, как компенсационные. В случае с последними их применение оправданно, когда длина крыши превышает 8 м.п.
Компенсационные соединители – это возможность избежать негативного влияния на целостность системы от линейного расширения желобов под воздействием температур окружающей среды.
Применительно к нашему примеру необходимо было бы установить 4 стандартных соединителя и 1 компенсационный.
Внимание! Одна воронка гарантирует беспроблемный прием воды с 10 м.п. желоба. Если же длина стены превышает упомянутый параметр, то необходимо установить 2 воронки на удалении друг от друга в пределах 20 м.п.
Крепление желоба
При монтаже желоба применяют крепежные элементы в виде крюков разной длины. Использование коротких крюков – крепление желоба на крыше. Что касается длинных крюков, то они применяются для монтажа желоба на стропилах до того момента, как будет произведена установка кровельного покрытия.
Установка крюков должна производиться с обязательным соблюдением расстояния между ними в 60 см. Также необходимо придерживаться правила обязательной установки данного вида крепежных элементов в местах соединения желоба, на углах конструкции и там, где находятся воронки и заглушки. В нашем случае потребуется установка крюков в количестве 68.
Крепление труб водостока
Водосточная труба обеспечивает вертикальное стекание воды. При этом она может иметь сечение в виде круга или прямоугольника. К стене такие трубы крепятся посредством кронштейнов с учетом того или иного способа монтажа:
- «на камень» – крепление осуществляется на стену из камня, кирпича или бетона;
- «на дерево» – в качестве плоскости крепления имеются в виду деревянные стены из бруса, бревна или ОСБ.
Подсчет количества необходимых труб должен соотноситься с количеством воронок. У нас их 4, поэтому труб должно быть столько же. Что касается длины труб, то она должна соотноситься с суммой длин тех стен, которые будут служить местом их монтажа. В продаже данного вида трубы реализуются в виде изделий длиной 3 и 4 м.п.
Так как необходимо избегать излишнего количества стыков на трубе, то следует подбирать требуемую длину этой продукции с округлением в сторону большего значения. Например, при высоте вашего дома в 3,5 м надо покупать 4-метровую трубу.
Монтаж водосточных труб производится с шагом 1 метр с обязательной точкой крепления возле колена.
Колено и слив
Если ваш дом соответствует тому строению, которое представлено на нашем фото, то потребуется оборудовать каждый стояк 2 коленами. В нашем случае получится 4 стояка, 8 колен и 4 слива.
L – расстояние, замер которого следует производить так же, как это отображено на рисунке.
Внимание! Возведение мансарды несколько меняет расчеты. Понадобится другое количество желобов и иной монтаж, так как придется учитывать высоту аттиковой стены. Схемы ниже помогут понять, как произвести расчет по-новому.
Этап 1: установка элементов крепления для желобов
Рынок предлагает множество решений в плане крепежных элементов, которые можно использовать для монтажа желобов. При этом установка данных компонентов системы водостока производится как на стене, так и непосредственно на кровле.
В то же время следует соблюдать следующее условие: желоба должны устанавливаться таким образом, чтобы наличествовал уклон около 5 см на 10 метров длины этого изделия в направлении водосточной трубы. Такое положение обеспечивает свободное стекание воды без ее переливания через края желоба.
Если длина дома превышает 20 метров, необходимо устроить 2 уклона для полноценного отведения воды, отталкиваясь от середины здания.
Надежное крепление желобов обеспечивается кронштейнами, устанавливаемыми с шагом полметра. При этом стоит позаботиться о том, чтобы этот параметр был соблюден вне зависимости от расстояния между стропилами, например, можно задействовать обрешетку для монтажа данных элементов крепежа.
Этап 2: установка воронок
Обычно воронки устанавливают там, где находятся трубы водостока. Но при определенных условиях эти элементы водосточной системы находят свое применение в плане соединения желобов. Если это так, то следует осуществлять монтаж именно с них.
Что касается стандартной установки водоприемных воронок, то она должна начинаться с того, что сначала необходимо сделать соответствующее отверстие в желобе, используя, например, ножовку.
Затем края такого отверстия следует зачистить и после этого можно приступать к непосредственному монтажу с помощью соответствующих фиксаторов, если воронка металлическая. Если же это изделие выполнено из пластика, то его установка производится с помощью клея.
Этап 3: монтаж желоба водостока
Установка желобов осуществляется в соответствии с простой инструкцией:
- уложить желоб на кронштейны внешним пазом вниз;
- произвести крепление желоба за счет наличия специальных фиксаторов.
Этап 4: монтаж заглушек
Наиболее эффективны заглушки, оснащенные резиновыми уплотнителями, которые располагаются на нижней дуге этого изделия. Если такого вида заглушек у вас не окажется под рукой, то следует соблюсти некоторые условия установки стандартных заглушек:
- использовать уплотнитель, который должен быть уложен в заглушку ребристой стороной вверх;
- осуществить стыковку заглушки с желобом.
Этап 5: стыковка желобов
Чтобы соединить желоба, надо использовать специально предназначенные для этого соединители, оснащенные уплотнителями. На практике два соединяемых желоба требуется расположить на небольшом расстоянии друг от друга, а затем правильно установить между ними соединитель и завершить монтаж посредством закрепления места стыковки замком.
Этап 6: установка колена
Процесс установки колена предполагает его монтаж на воронку по направлению выходным отверстием к стене с целью обеспечения более близкого расположения к зданию трубы водостока. На следующем шаге к установленному колену добавляется еще одно, обеспечивающее направление вниз.
Этап 7: установка водосточных труб
Производится установка трубы в колено с дальнейшим закреплением соединения хомутом. Для увеличения длины водостока дополнительная труба вдевается в уже установленную.
Этап 8: хомуты
В зависимости от материала несущих элементов (кирпич, дерево) применяют различные виды хомутов. Преимущественно хомуты по своему строению представляют собой 2 дуги, одеваемые на трубу и фиксирующиеся посредством болтов.
Этап 9: слив
Слив, напоминающий собой колено, предназначен для отвода воды от основания здания. Обычно он монтируется так, чтобы от отмостки до края слива было от 30 до 40 см.
Водосточная система должна быть прочной – это главное требование. Также установка водосточной системы должна быть произведена правильно, чтобы она могла справляться с любыми потоками воды. После того как монтаж водостоков завершен, необходимо промыть систему для очистки от стружки, которая может повредить элементы из пластика.
:
Источник: https://VseProTruby.ru/vodostochnye/ustanovka-vodostokov.html
Как сделать водосток своими руками: выбор материала и процесс изготовления
В строительных магазинах можно найти массу вариантов готовых водоотводящих систем, однако стоимость их высока. Узнав, как сделать водосток своими руками, можно изготовить такую конструкцию из стальных листов с различным типом покрытия. Обойдется она недорого, а служить будет также надежно, как сделанная на производстве.
Материал для водостоков
Выбранный материал должен отличаться прочностью, долговечностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды – осадкам, перепаду температур и ультрафиолетовым лучам.
В той или иной степени этим требованиям отвечают:
- Листовая оцинкованная сталь – бюджетный вариант, активно используемый для создания желобов водоотводящих систем. Его недостаток – не слишком высокая прочность, конструкцию можно повредить ломом во время чистки от наледи.
- Металл с полимерным покрытием. Отлично подходят для строений, крыша которых покрыта металлочерепицей, поскольку легко подобрать подходящий по цвету материал. Устойчивость к низким температурам и коррозии делают стальные желоба с защитной пленкой из полимера неплохим выбором. Единственный минус – ощутимый шум, который возникает в момент прохождения вод по желобам.
- Окрашенная листовая сталь. Такие конструкции потребуют периодического обновления покрытия. Не слишком удачный выбор для домов, крытых мягкой кровлей – попадающие вместе с дождевой водой в желоба абразивные частицы постепенно разрушат металл.
- Пластик. Прочный и устойчивый к коррозии материал, изделия из которого достаточно легко собрать. Конструкция устойчива к ультрафиолету, не разрушается абразивными частицами, кислотными осадками. Не шумит.
- Медь и сплав цинка и титана. Отличаются долговечностью, прочностью и надежностью, однако стоят весьма дорого.
Основные элементы водоотводящей системы
Водосточная система любого типа состоит из стандартных элементов, каждый из которых отвечает за конкретную задачу:
- Желоба. Стекающая с крыши вода поступает в желоба, расположенные по периметру здания.
- Водосточные трубы. Из желобов стоки по трубам отводятся вниз.
- Воронки. Соединяют вместе желоба и трубы.
- Заглушки. Элементы, которые контролируют скорость стекания осадков, служат ограничителями.
- Переходники и муфты. Детали, с помощью которых прямые участки конструкции соединяются вместе.
- Тройники, колена, угольники. Используются для распределения вод, приближения водосточных труб к поверхностям стен, для углов.
- Кронштейны и держатели. С их помощью закрепляют желоба.
- Хомуты и штыри – крепеж для труб.
Проектируя водостоки для крыши частного дома своими руками, принимают во внимание:
- Диаметр желобов и труб. В каждом случае их подбирают индивидуально, учитывая площадь кровли, обильность осадков в регионе, угол наклона скатов. Средние параметры для небольших строений (дачных домов, гаражей) – d желоба 7-11,5 см, d трубы – 5-7 см; для коттеджа или дома средней площади – d желоба 11,5-13 см, d трубы 7,5-11 см.
- Расположение водосборных и водоприемных элементов. Схема зависит от типа кровли и длины свеса. Трубы, как правило, устанавливают в углах здания.
- Количество материалов. Для точного расчета потребуется высчитать общий метраж желобов (периметр строения и небольшой запас примерно в 5 %). Количество воронок и труб нужно определить самому, ориентируясь на длину стен – их устанавливают на расстоянии 10 м друг от друга. Длина трубы зависит от высоты здания (от уровня почвы до свеса). Распределительные, угловые и соединительные части конструкции определяют индивидуально, принимая во внимание конфигурацию своего дома.
Изготовление водостоков из стальных листов
Водостоки из оцинкованной стали – наиболее популярный и бюджетный вариант. Для изготовления водоотводящей системы можно использовать листовой металл с полимерным покрытием, отличающийся большей устойчивостью ко внешним воздействиям, порядок работ останется тем же.
Материалы и инструменты
Для создания водостока своими руками потребуются:
- листовой материал толщиной 0,5 мм;
- молоток;
- плоскогубцы;
- ножницы по металлу;
- маркер для разметки.
При выполнении работ нужно принимать во внимание, что ширина заготовки должна быть больше диаметра трубы на 1,5 см – этот зазор нужен для соединения элементов.
Труба
Инструкция по изготовлению трубы:
- На металлическом листе выполняют выкройку, исходя из вычисленных ранее параметров. С одного края, идущего по длине листа, нужно провести прямую линию на расстоянии 0,5 см, с другого – с отступом в 1 см.
- С помощью ножниц вырезают деталь.
- Участок с отступом в 1 см с помощью плоскогубцев загибают под углом 90 °, второй край также загибают, но под небольшим углом.
- Заготовку сворачивают в форме трубы, при этом оба загнутых края должны войти один в другой.
- Используя молоток, трубу слегка приминают, чтобы придать ей форму и упростить соединение со следующим элементом.
Желоб
Как правильно самостоятельно сделать полукруглый желоб? В идеале, для этой работы нужно специальное оборудование, поскольку без него изделие будет иметь неровную форму, однако при его отсутствии можно попробовать обойтись своими силами.
Из металлического листа вырезают заготовку, накладывают ее трубу или ствол дерева нужного диаметра и с помощью киянки придают заготовке требуемую форму.
Воронка
Деталь состоит из двух разных по диаметру труб стакана, диаметр которого должен быть равен диаметру трубы. Составные части делают самостоятельно, используя описанный выше способ, однако при изготовлении края должны развальцовываться не внутрь, а наружу.
Однако делать воронки самостоятельно не рекомендуется – не имея соответствующих навыков, изготовить их качественно не получится.
Монтаж самостоятельно сделанной водоотводящей системы
Когда все элементы готовы, приступают к сборке водоотвода.
Монтаж может быть осуществлен различными способами, выбор метода зависит от креплений и времени года, когда проводятся работы.
Желательно устанавливать водоотводящую систему еще до того, как была покрыта крыша. Наиболее надежный и удачный способ – установка на стропило или наружную перекладину скатной крыши. Это позволяет защитить подвесные крепежные конструкции от дождя, закрыв их планкой карниза.
Если кровля уже установлена, пользуются другим методом.
Порядок работ
Сначала крепят кронштейны, которые будут поддерживать сточные желоба. Их располагают через каждые 55-60 см, при этом уровень должен снижаться в сторону слива. Держатели следует устанавливать так, чтобы свес кровли заходил примерно на треть полукруга, оставшиеся две трети будут собирать стекающую с крыши дождевую воду.
Для установки кронштейнов на деревянной планке карниза под нужным уклоном пользуются таким методом:
- Монтируют самый высоко расположенный держатель.
- Устанавливают кронштейн, находящийся на самой низкой точке (наклон увеличивают на 5 мм каждый метр). Если не выдерживать рекомендуемый угол наклона, отвод воды будет затруднен, могут появиться протечки.
- Два установленных кронштейна соединяют тонкой веревкой, по стене вдоль веревки проводят линию.
- На нужном расстоянии устанавливают остальные поддерживающие элементы, располагая их по отмеченной линии.
После этого проводят установку желоба, на край, расположенный выше всего, ставят заглушку. В местах соединения с желобом трубы вырезают отверстие под воронку, и устанавливают последнюю.
После этих работ приступают к монтажу сточных труб. Для закрепления их вдоль стены используют хомуты.
Если на участке имеется ливневая канализация, трубу отводят к ней. При ее отсутствии, в случае отвода воды в почву, трубу располагают на расстоянии 30-35 см над уровнем грунта.
Советы и рекомендации
Чтобы система не забивалась опавшими листьями, на желоба желательно установить защитные сетки. Они не будут препятствовать сбору воды, но защитят желоба и трубы от крупного мусора.
В готовых системах такая защита почти всегда поставляется в комплекте, а при самостоятельном изготовлении водоотводящей системы ее просто сделать своими руками.
Для этого потребуется металлическая сетка в рулонах. Нарезав полосы, ширина которых чуть превышает диаметр желоба, ее фиксируют на элементах отводящей системы с помощью обычных пластиковых хомутов.
И готовый, и сделанный своими руками водоотвод требуется регулярно осматривать и очищать от загрязнений. Даже металлическая сетка не защитит конструкцию от попадания внутрь грязи, пыли, мелкого сора. Накапливаясь, они могут затруднять отток воды или образовывать засоры в трубах. Это может привести к тому, что вода будет попадать на стены дома и размывать фундамент.
Узнав, как правильно сделать водостоки для крыши своими руками, можно существенно сэкономить, если выполнить все работы по изготовлению и установке произведенной системы самостоятельно.
При этом важно тщательно соблюдать технологию проведения работ, а при составлении схемы монтажа точно проводить замеры.
Выполненная по всем правилам конструкция будет надежно справляться с задачей и прослужит долгие годы.
Источник: https://stroypomochnik.ru/kak-sdelat-vodostok-svoimi-rukami-vybor-materiala-protsess-izgotovleniya-osobennosti-montazha-gotovoj-sistemy/
Изготовление и установка водостоков или как избежать болота под стенами дома?
Рабочий принцип системы водостока весьма прост – вдоль периметра кровли размещаются желоба (водосборники), в которые проникает ливневая вода, стекающая со скатов.
Так как желоба монтируются под незначительным уклоном, вода по ним течет в воронки, скреплённые с стоками для отвода воды. Последние отводят воду на отмостку или в ливневку. В основном, трубы водостока устанавливают в углах дома.
Если скаты большие и размещены под острым углом, чтобы устранить перелив воды через борты желобов, устанавливают добавочные трубы водостока.
Как усилить крепление водостока
Описанная система водостока годится лишь для крыш с наклонной поверхностью. Если же крыша плоская, устанавливать вокруг нее водосборники нет смысла, благодаря этому применяется внутренний водоотвод.
Смысл его работы состоит в том, что вода, накопившаяся на крыше плоского типа, проникает в воронку, подключенную к водосточному стояку. Для этого крыша делается с незначительным уклоном к воронке.
Водосточный стояк, исходя из этого, находится в середине строения и сделан с теми же требованиями, что и обыкновенный стояк канализации. В определенных старых высотных домах водоотвод соединен с канализацией.
Система водостока крыши
Делаем водоотводы собственноручно – рекомендации умельцам
Существует несколько способов изготовления водоотводов. Самый простой и не дорогой – это сделать систему из сточных труб из пластика, которые предназначены для канализации снаружи. Например, что получить желоба, необходимо просто разрезать трубы у которых диаметр 110 мм вдоль на 2 половины.
Сделать это можно используя ножовку, лобзика либо даже угловые шлиф машинки с зубчатым диском. Для состыковки таких желобов с водосточными трубами необходимо пользоваться T-образными тройниками того же диаметра.
Верхняя (горизонтальная) часть тройника режется на 2 половины, в результате получается желоб с отрезком трубы, к которому подсоединяется труба водостока.
Водоотводы, находящиеся на углах, к водосборникам как правило не подключаются. Благодаря этому монтируются воронки, в которые сливается вода сразу с 2-ух приемников воды, размещенных на различных стенах. Сделать воронки можно из труб канализации с раструбом диаметром 200 мм.
Для соединений воронок с стоками для отвода воды необходимо применять переходник. Еще одна обязательная деталь – это заглушки, которые монтируются на края приемников воды, под которыми нет воронок с стоками для отвода воды. Для этого можно применять канализационные заглушки (крышки) того же диаметра, что и трубы желобов.
Чтобы одеть заглушку на желоб, оставьте его край круглым, т.е. не разрезайте надвое.
Минус конструкции из пластика заключается в плохой прочности этого материала. В особенности хрупким он станет на морозе, из-за чего часто ломается при сходе снега с крыши.
Благодаря этому водоотводы из труб канализации не самые надежные. Чтобы защитить систему водостока от повреждения в зимнее время, на крыше необходимо зафиксировать снегозадержатели.
Они предупредят лавинообразный сход снега со скатов.
Довольно крепкими являются системы из стали покрытой слоем цинка, однако их сделать несколько сложнее. А дело все в том, что для производства приемников воды нужно загнуть стальные листы покрытые толстым слоем цинка U-образно с одинаковым радиусом.
Если особенного оборудования нет у вас, необходимо вначале нарезать листы по размерам желобов, после этого согнуть их с помощью трубы или вала нужного диаметра.
Кромки желобов нужно отогнуть наружу и свернуть, из-за чего края бортов получаются ровными и гладкими.
Тоже необходимо сделать воронку, состоящую из нескольких деталей:
- стакана – собой представляет часть трубы высотой 100 мм и диаметром около 200 мм;
- конуса – служит переходником между отрезком трубы и стаканом, делается путем сгибания стального листа покрытого толстым слоем цинка;
- отрезка трубы для соединений с водоотводом – собой представляет кусочек трубы длиной около 10 см, диаметр обязан быть таким, чтобы отрезок трубы плотно входил в водосточную трубу.
Трубы для стока для отвода воды целесообразней применить готовые цинковые, например, воспользуйтесь теми, которые используют для воздушных каналов и дымоотводов. Изготовление конструкции из металла отнимет времени больше и сил, зато такой водоотвод отслужит намного длительнее.
Установка системы – собираем, словно конструктор
Чтобы установить систему водостока, нужно приготовить следующие элементы крепежа:
- держатели (кронштейны) для крепежа желобов – монтируются с шажком 0,5 м;
- хомуты для крепежа труб водостока к стенке – монтируются с шажком 1-1,5 м.
Работа начинается с установки держателей для желобов. Они могут быть 2-ух видов:
- прямые – устанавливаются на кровельную обрешетку, исходя из этого, могут применяться только в том случае, когда водоотвод устанавливается до укладки покрытия кровли;
- крюки – фиксируются к лобовой доске свеса, если крыша уже покрыта материалом для кровли.
Вначале на поверхность стены монтируются крайние кронштейны с учетом уклона около 5 мм на 1 метр, т.е. при длине стенки в 10 метров перепад должен оставлять 5 см. Ставьте держатели таким образом, чтобы свес крыши приходился в центр желоба.
Закрепить кронштейны можно с помощью самосверлящих шурупов. Между крайними желобами натяните нить и потом по ней разровняйте промежуточные держатели с шажком 0,5 м.
Наращивать расстояние не рекомендуется, поэтому во время интенсивных осадков желоба могут повредиться.
По такой схеме установите кронштейны на всех стенах. Тут же можно положить на кронштейны желоба. Если они сделаны из труб из пластика, при состыковке ровный конец должен полноценно укладываться на участок с отрезком трубы. Более того, соединительные места смажьте герметиком из силикона.
В местах установки промежуточных водоотводов монтируются Т-образные желоба, т.е. с патрубками для труб водостока. Так как желоба из ПВХ очень легкие, их будет лучше закрепить на держателях самосверлящими шурупами, которые закручиваются с шажком в два метра.
Под самосверлящий шуруп в первую очередь подкладывайте прокладку из резины.
Если желоба железные, их следует не просто ложить на крюки, но и насаживать на кончики крюков внешним пазом, т.е. обеспечивая фальцевое соединение.
Дополнительно можно закрепить самосверлящими шурупами, которые закручиваются в кромку желоба и край держателя. Между собой железные желоба соединяются встык.
Для герметизации подобного стыка под него необходимо подложить уплотнитель, более того, сам стык необходимо обработать герметиком. В виде замены уплотнителю и герметику можно применять холодную сварку.
Монтаж ВОДОСТОКОВ часть 1
Во время установки элементов углового типа в первую очередь необходимо оставить компенсационные щели, чтобы конструкция не деформировалась под влиянием теплового расширения. Просвет должен составлять пару миллиметров. Как и стыки желобов, щели необходимо наполнить герметиком.
В местах стыковки желобов с переходными водосточными стояками в водосборниках вырежьте отверстия, после этого соедините с тройником. Последний можно приготовить по аналогичному принципу, что и тройник из пластика.
Как мы уже говорили выше, чтобы сливать воду в угловые стойки применяются воронки, которые размещаются под желобами. Воронки закрепляются исключительно на водосборной трубе, т.е.
ни к стенке, ни к крыше они как правило не фиксируются.
Установка водоотводов, т.е. труб водостока, начинается с маркировки стены – проводятся вертикальные линии, напротив которых монтируются стояки. После по разметке монтируются хомуты по принципу привычных дюбелей – в стене сверлятся отверстия, и забивается пластиковая гильза, в которую закручивается хомут.
Расстояние межу стеной и хомутом должно быть примерно 5 см, чтобы стенка не отсыревала от касания с водоотводом. Во время монтажного процесса хомутов приходится следить, чтобы они расположились только перпендикулярно стене и в одной плоскости расположенной вертикально. Так как крепления стояков приличную нагрузку не несут, расстояние между ними можно выполнить в метр-полтора.
Более того, хомуты в первую очередь монтируются на участках стыковки труб.
Помните, что хомуты устанавливаются не под самую крышу, так как воронка находится на определенном расстоянии от поверхности стены. Благодаря этому они закрепляются до отметки колена, после этого водоотвод отходит от поверхности стены и идет к скату. Более того, необходимо оставить расстояние между трубой и отмосткой около 40 см, т.е. хомуты монтируются только до цоколя.
После того как произошла установка хомутов зафиксируйте в них трубы, затянув винты. Следите, чтобы трубы расположились правильно – верхняя труба должна одеваться на нижнюю, что разрешит избежать засоров. На закрепленную на поверхность стены трубу одевается колено, из-за чего трубопровод под угол 45 градусов подводится под свес крыши.
Уровень, на котором ставится колено, зависит от ширины свеса.
После одевается еще одно колено, благодаря ему трубопровод снова ровняется до вертикального положения. Под желобами на трубопровод одевается воронка. Снизу на трубу водостока одевается колено для слива, которое отводит воду от поверхности стены.
Как вы видите, в общем монтаж системы водостока – это простая задача, единственное, необходимо правильно сделать расчет и бережно собрать собственными руками все детали конструкции.
Правда, если вам важнее сэкономить время, а не наличные средства, вы можете приобрести готовый комплект системы водостока, который в себя включает желоба, трубы и все другие обязательные детали.
Источник: http://modut.ru/zagorodnyj-dom/izgotovlenie-i-ustanovka-vodostokov-ili-kak/
Установка водостоков — пошаговая инструкция для начинающих. Нестандартные варианты монтажа + 100 реальных фото
Одним из основных функциональных элементов внешнего обустройства дома является водосточная система. Она служит для отведения воды с крыши при обильных осадках и таянии снега. Некоторые владельцы домов предпочитают проводить установку водостоков своими руками. При таком подходе к ремонту необходимо быть очень внимательным, так как ошибки могут привести к коррозии материала стен.
Наибольший вред осадки наносят фундаменту. Чтобы предотвратить разрушение основания дома, необходимо четко соблюдать правила установки водостоков.
Рассмотрим основные рекомендации по монтажу конструкции.
Технология установки водостока
Специалисты выделяют следующие этапы установки пластиковых водостоков:
- проведение расчетов;
- приобретение строительных материалов;
- установка системы.
Водосточные системы различаются своей пропускной способностью. При этом следует помнить, что нет единого стандарта для размеров труб, поэтому все детали конструкции рекомендуется приобретать у одного производителя. Это позволит избежать не стыковки отдельных частей.
Как выбрать водосток
Выбор правильной системы является одним из основных этапов установки водостоков на крыше. При этом следует учитывать следующие критерии:
- количество годовых осадков;
- перепад температур в разное время года;
- площадь ската кровли.
После выбора типа системы можно рассчитать, сколько строительных материалов понадобится для работы. Фотографии водостоков в каталоге производителя позволят определиться с внешним видом водосточной конструкции.
Виды желобов
Желоба сами по себе служат для сбора осадков, которые скапливаются на крыше дома. Их сечение обычно имеет полукруглую или прямоугольную форму.Длина труб составляет от 3 до 4 метров.
При установке желобов используются специальные крепежные элементы, обычно это крючки или кронштейны. Они крепятся на расстоянии 60-90 см друг от друга. Вся конструкция устанавливается под наклоном, чтобы не препятствовать стоку воды.
Угловые желоба
Данный тип служит для обеспечения свободного хода воды при изменении направления. Такие желоба крепятся на углах крыши.
Иногда в качестве материала для углового желоба используется пластик. Он более гибкий по сравнению с другими материалами, и позволяет создавать более сложные формы.
Соединительные конструкции
Иногда желоба крепятся к крыше с помощью специальных переходных соединителей. Это позволяет предотвратить деформацию конструкции при воздействии перепада температур окружающей среды.
Установка труб
Для оттока воды с крыши также служит водосточная труба. Она может иметь круглое или прямоугольное сечение. Существует два типа креплений трубы к строению:
- «на камень», если стена сделана из камня, бетона или кирпича;
- «на дерево», если труба крепится на деревянную плоскость.
Этапы установки
Перед тем, как взяться за самостоятельную установку водосточной системы, нужно внимательно ознакомиться со всеми пунктами инструкции для монтажа желобов и водостока. Ошибки в процессе монтажа могут привести к серьезным последствиям.
Этап 1. На данном этапе производится соединение основных креплений с крышей. Существует огромное разнообразие крепежных деталей, которые помогают прикрепить желоб к крыше или стене.
Основным правилом при установке системы является создание небольшого наклона. Он составляет около 5 см на каждые 10 м изделия. Такой наклон обеспечивает беспрепятственное стекание воды.
Самые распространенные крепежные элементы – это кронштейны. Расстояние между ними составляет порядка полметра.
Этап 2. Далее к водосточным трубам присоединяются воронки. Они являются промежуточным звеном между желобом и трубой. Для металлических воронок используются специальные фиксирующие приспособления, а для пластиковых – строительный клей.
Этап 3. На следующем шаге желоб прикрепляется к крыше. Его укладывают на кронштейны, затем фиксируют с помощью предназначенных для этого деталей.
Этап 4. Для того, чтобы обеспечить герметичность установки, используются специальные заглушки. По краям этой детали расположены резиновые уплотнители. При грамотной стыковке частей исключается возможность протекания воды.
Этап 5. На данном этапе отдельные участки желоба соединяются друг с другом по специальной технологии.
Этап 6. Далее необходимо присоединить колено водостока к воронке. Выходное отверстие при этом смотрит на стенку, тогда труба будет плотнее прилегать к зданию. Здесь же можно заняться установкой второго колена.
Этап 7. После того, к системе подключено колено, производится крепеж водосточных труб. Хомут позволяет создать прочное соединение между коленом и полым цилиндром. Если возникает необходимость удлинения водостока, то можно вставить трубу меньшего диаметра, и таким образом, увеличить длину конструкции.
Этап 8. Тип хомута выбирается в зависимости от материала, из которого изготовлена стена дома. По форме они напоминают кольцо с двумя болтами. Они фиксируют трубу на месте.
Этап 9. Заключительным этапом является установка колена, которое расположено возле земли на высоте около 30 см.
Установка водостока на готовой крыше
Специалисты рекомендуют заниматься вопросами водостока до того момента, как будет произведено покрытие кровли. Но даже в противном случае есть возможность сделать водосточную систему. Так как же установить водосток, если крыша уже покрыта? Для этого необходимо знать несколько моментов.
Во-первых, нужно выяснить, снимается ли нижний ряд металлочерепицы. При положительном ответе проблем возникнуть не должно.
Во-вторых, производители предлагают использование стропил. На них устанавливаются длинные крючки, на которые крепятся детали изделия. Альтернативой стропилам выступает лобовая доска, которая так же служит основой для кронштейнов.
После проведения всех работ необходимо убедиться в прочности конструкции. Для этого производится пробный пуск воды, которая смывает строительную пыль и помогает протестировать систему. Если проблемы не обнаружатся, то это означает, что водосточная система сможет справиться с любым количеством осадков и прослужит долгие годы.
Фото процесса установки водостоков
Сохраните статью себе на страницу:
Присоединяйтесь к обсуждению:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/ustanovka-vodostokov/
Основные ошибки монтажа водосточной системы
Правильный монтаж водосточной системы на 90% обеспечивает ее долговечность и нормальную работу. Устанавливать ее должен специалист, знающий все тонкости и правила монтажа. А при самостоятельной установке нужно придерживаться инструкций по монтажу.
Тем не менее, застройщики продолжают монтировать водостоки без соблюдения рекомендаций производителей и наживать себе проблемы на ровном месте. Из-за небрежной или неправильной установки, экономии на креплениях нарушаются функции водостока, что приводит к протечкам кровли и износу фасада.
К чему ведут ошибки монтажа.
При установке каждой системы нужно учитывать материал труб, способ сборки системы и вид креплений. И хотя современный пластиковый водосток на первый взгляд собирается как конструктор, «за кадром» остаются индивидуальные особенности системы, известные только профессионалам.
Распространенные ошибки при монтаже водосточной системы.
Неправильный подбор диаметра труб и количества воронок — причина того, что система не справляется с потоком воды. Это больше вопрос проектирования, но часто непрофессиональный расчет и установка водосточной системы идут «рука об руку».
Желоба устанавливают горизонтально, из-за чего в самом желобе и в углах системы скапливается вода. Если собирать в резервуары дождевую воду для полива — разумно, то «накопление» воды в желобах не дает водостоку выполнять его основную функцию – отводить воду.
Застоявшаяся вода превращается в лёд при похолодании и тает в оттепель, способствуя появлению ледяных пробок, которые препятствуют водоотводу. Один-два года такой эксплуатации — и вся система потребует ремонта, а пластиковый водосток может даже лопнуть. Менее подвержен опасности медный водосток, но и стоимость его выше.
Кровля слишком нависает над желобом или, наоборот, далеко от его центра. Также неправильно монтировать желоб с уклоном к стене или от стены дома, в таком случае возможен перелив через края желоба при дожде высокой интенсивности.
Труба находиться очень близко к стене дома. Непродуманное крепление водосточной системы приведет к намоканию стен во время дождя.
Основные правила монтажа водосточной системы общие для всех ее типов. Но в установке металлических и пластиковых водостоков есть некоторые различия.
Правильный монтаж водосточной системы.
Непредвиденных сложностей с установкой водостоков можно избежать, устанавливая их до укладки кровельного покрытия.
Желоба обычно закрепляют на стропилах, обрешетке или лобовой доске крыши. А вот если покрытие кровли уже уложено, стропила закрыты, а лобовая доска в конструкции отсутствует, возникает проблема с креплением водосточной системы. Да, любой водосток можно установить на готовой крыше, но тогда процесс крепления водосточного желоба усложняется.
Рассмотрим порядок и правила монтажа водосточной системы с различиями в установке водостоков из пластика и металла.
1. Соблюдение температурного режима при установке.
Пластиковый водосток монтируют при температуре выше +5°С, металлический в зависимости от материала защитного покрытия. Минимальная температура для пластизола +10°С, керамических гранул -10°С, пурала -15°С.
2. Крепление водосточного желоба к крыше с уклоном.
Рис. 1 Двойной уклон на линии более 24 м./ Простой уклон на линии до 24 м.
Желоба устанавливают с уклоном в сторону ливнеприемника. Величина уклона указана в инструкции по монтажу водосточной системы. Как правило, для ПВХ-водостока это 3-5 мм на 1 метр, для металлического 2-5 мм на 1 метр желоба. Расстояние между ливнеприемниками не должно превышать 24м.
3. Установка держателей желоба на одинаковом расстоянии.
Сначала закрепляют крайние держатели в наивысшей и самой низкой точках на расстоянии не более 200 мм от края, а между ними размещают остальные. В зависимости от конструкции кровли производителями предусмотрены разные типы крюков (держателей). К нижней части обрешетки прикрепляют саморезами длинные крюки, к лобовой доске — компактные держатели.
Рис. 2 Размещение кронштейнов
Расстояние между кронштейнами для пластикового водостока максимум 50 см, для металлического — не более 60 см. Держатели желоба по бокам от ливнеприемника располагают на расстоянии друг от друга не более 50см для пластикового водостока и 60 см для металлического. Торцевая заглушка желоба и угол поворота должны находиться от кронштейна на расстоянии не более 20 см.
4. Край кровли должен приходиться на 1⁄3-1⁄2 желоба.
При этом желоб находится ниже условной линии, продолжающей кровлю (приложив рейку, как показано на рисунке, мы образуем эту самую условную линию), чтобы снег не сползал на него всей массой.
Рис. 3 Крепление желоба к лобовой доске / Крепление желоба к обрешетке
5. Использование рекомендуемого производителем способа резки изделий.
Пластиковые водостоки режут при помощи пилы с мелкими зубьями (ножовка или пила по металлу), а для отверстий используют ножницы по металлу. Кромки реза пластикового водостока зачищают напильникои или наждачной бумагой.
Рис. 4 Резка труб
Для резки металлических труб нельзя использовать угловую шлифмашину («болгарку»), потому что она нагревает сталь и разрушает покрытие.
6. Крепление водосточной системы к стене здания достаточным количеством держателей труб.
Держатели устанавливают на расстоянии 2 м друг от друга для зданий высотой до 10 м и 1,5 для зданий выше 10 м. Труба должна находиться на расстоянии 3-8 см от стены здания. Изгиб трубы формируют при помощи коленей.
Пластиковые водостоки соединяют:
- на клей (холодная сварка);
- на защелках и зажимах;
- на резиновых уплотнителях.
Металлические:
- на уплотнителях;
- зажимами.
Соединять элементы пластиковой трубы нужно с учетом зазора для компенсации линейного расширения. Слив монтируют на расстоянии 25 см от земли или 15 см от отмостки.
Устанавливая водосток, обязательно соблюдайте правила монтажа водосточной системы и рекомендации производителя.
Можно ли экономить на установке?
Смонтировать водосток можно самостоятельно, строго придерживаясь инструкции по монтажу водосточной системы. Обращайте внимание на прочность и надежность креплений и комплектующих.
Последствия ошибок при монтаже водосточной системы:
- если установить меньше кронштейнов, желоб может прогнуться и треснуть от нагрузки;
- если вывести слив слишком высоко, вода будет попадать на стены дома, разрушая фасад;
- неправильно собранные трубы могут протекать и лопаться.
При установке не пожалейте денег на рекомендуемое производителем количество крепежей. Так вы избежите затрат на ремонт водостока и фасадов здания.
Стандартный держатель желоба выдерживает около 75 кг, но важен не вес, а площадь опирания. Если устанавливать меньшее количество держателей, давление концентрируется в одной точке и не распределяется на метр длины. Желоб «поведет» или он сломается.
Опять же, снизит затраты грамотный расчет системы при проектировании. Тогда вы приобретете оптимальное количество элементов без ущерба надежности и правильной работе системы.
Проверить, правильно ли установлен водосток довольно просто. Уклон желоба можно измерить обычным строительным уровнем или гидроуровнем, если есть возможность — нивелиром и теодолитом. Герметичность соединений проверяют так: затыкают сливные отверстия, наливают воду в желоб и смотрят, появится ли протечка в местах соединений.
Также можно потом открыть сток и посмотреть, насколько быстро и полностью ли стечет вода. Пропускную способность и отсутствие переливов проверяют, направив на скат поливочный шланг со средним напором воды. Правильность расположения желоба у края кровли контролируют, прикладывая к скату рейку.
Она не должна упереться в желоб, а проходить над ним.
Монтаж водостока лучше поручить специалисту. Но если все же принято решение установить его самостоятельно, обязательно нужно следовать инструкции по монтажу выбранной восточной системы. Так можно избежать грубейших ошибок и обеспечить правильную работу водостока в течение всего срока эксплуатации.
Если Вы хотите использовать этот материал на своем web-ресурсе, Вы можете скопировать Заголовок и Аннотацию статьи с последующим указанием ссылки на оригинал. Ссылка на источник обязательна. Полное копирование статьи, а также ее рерайт и частичное копирование запрещено. info.tp@mizol.ua
Источник: https://mizol.ua/osnovnie-oshibki-montazha-vodostochnoy-sistemi/