24.07.2024

Котлы на твердом топливе – замена газу и дорогому электричеству?

Хозяевам частных домов, использующим для обогрева печи на твердом топливе, хорошо знакома проблема выхолаживания жилища после полного прогорания закладки дров или угля. Это случается ночью либо во время длительного отъезда хозяев, когда некому подбросить новых поленьев в топку. Вопрос решается несколькими способами:

  • использовать универсальные котлы для отопления на дровах и электричестве;
  • установить 2 раздельных источника тепла – твердотопливный и электрический;
  • не связываться с электроэнергией и поставить дровяной котел длительного горения.

Предлагаем рассмотреть подробнее эти способы с тем, чтобы выбрать себе наиболее комфортный вариант отопления загородного дома.

Применение комбинированных теплогенераторов

Источники тепла, работающие на различных энергоносителях, появились не вчера. Еще со времен СССР известны «двухтопливные» котлы газ – дрова, в них для перехода на древесину приходилось снимать горелочное устройство.

В современных отопительных агрегатах твердое топливо комбинируется не только с газом, но и с электричеством, что более актуально для пользователей.

Домовладелец, решившийся купить котел отопления на дровах и электроэнергии, одним махом решает несколько вопросов:

  1. Применяет для обогрева сразу два энергоносителя, альтернативных по отношению к природному газу.
  2. Исключает выхолаживание помещений частного дома, когда содержимое топливника полностью сгорает, а новая порция угля или дров не загружена.
  3. Повышает удобство эксплуатации водяного отопления, поскольку вставать среди ночи и бежать в котельную уже не требуется.

Устройство электро-дровяного котла Куппер от производителя Теплодар

Комбинированные теплогенераторы нового поколения сконструированы таким образом, что электрический нагрев включается автоматически, когда вода в котловом баке начинает остывать. Понятно, что обратный переход на сжигание древесины без действий со стороны хозяина дома невозможен.

Принцип работы электро-дровяного котла

Конструкция отопителя данного типа аналогична устройству традиционного твердотопливного котла, состоящего из следующих основных элементов:

  • камера сгорания (топливник), куда загружаются поленья и уголь;
  • снаружи она омывается теплоносителем, заключенным внутрь водяной рубашки;
  • теплообменник жаротрубного либо водотрубного типа, где продукты горения отдают большую часть тепла воде перед выбросом наружу через дымоход;
  • колосниковая решетка стоит на дне топливника, а под ней располагается зольная камера;
  • топка и зольник спереди оснащены дверцами;
  • для изменения интенсивности горения в теплогенераторе служит механический регулятор тяги либо вентилятор – нагнетатель воздуха (если не предусмотрено ручное управление воздушной заслонкой).

Схема электро-угольного теплогенератора шахтного типа Куппер-Карбо

Бытовые комбинированные котлы отопления отличаются конструкцией водяной рубашки, где предусматривается место под установку блока трубчатых электронагревателей – ТЭНов. Их греющая часть погружена в теплоноситель, а контакты выведены наружу и подключены кабелем к щитку управления.

Алгоритм работы твердотопливного отопителя, оборудованного электронагревателями, выглядит так:

  1. Растопка и нагрев котла производятся в обычном режиме. Пока идет горение дров, температуру теплоносителя поддерживает механический терморегулятор либо вентилятор совместно с датчиком, а ТЭНы бездействуют.
  2. После прогорания содержимого топливника вода в системе начинает остывать, что регистрирует датчик температуры. Когда теплоноситель охладится до определенной точки, по сигналу датчика включится ТЭН (один или несколько). С этого момента котел переходит на электричество.
  3. После загрузки очередной порции твердого топлива теплоноситель подогревается со стороны камеры сжигания, а электрическая часть автоматически отключается до следующего остывания.

Блок управления нагревателями может поддерживать определенную температуру воды, ориентируясь на показания водяного либо воздушного датчика

Переход из одного режима в другой позволяет обеспечивать нагрев воды в непрерывном режиме, что и требуется обитателям частного дома для комфорта.

Плюсы и минусы универсальных котлов

Установив комбинированный котел для отопления частного дома дрова — электричество, вы получаете такие бонусы:

  1. Благодаря встроенным ТЭНам водяное отопление продолжит функционировать после затухания основной топки. Это позволит сохранить дом теплым, а во время вашего отсутствия не даст трубам и отопительным радиаторам разморозиться.
  2. Комфорт. Поддержка нагрева системы электроэнергией избавит вас от ночных походов в котельную для закладки поленьев.
  3. Если учет электричества ведется по многотарифной схеме, то помимо удобства вы получите экономию от работы ТЭНов в ночное время.

Важно! Электрические нагреватели универсального котла рассчитаны лишь на поддержание температуры воды в системе, полностью заменить сжигание твердого топлива они не смогут.

Причина – недостаточная мощность блока ТЭНов, устанавливаемого производителями на ТТ-котлы.

Пример: во всех агрегатах «Куппер» известного российского бренда «Теплодар» мощностью от 9 до 20 кВт стоят электронагреватели с одинаково малой теплоотдачей — 6 кВт.

Так выглядит блок ТЭНов мощностью 6 кВт, применяемый в дровяных отопителях Теплодар, Прометей и ZOTA российского производства

Эту особенность комбинированных теплогенераторов можно смело отнести к недостаткам.

Исключение – отопители малой мощности (тот же «Купер» на 9 кВт с ТЭНами 6 кВт), приобретаемые для жилищ небольшой площади (до 100 м²).

В этом случае теплоотдача от электричества сопоставима со сжиганием дров, поэтому при умеренно холодной погоде (примерно до —5 °С на дворе) нагреватели способны полностью отопить домик скромных размеров.

Еще один важный момент. Как и обычный отопитель на твердом топливе, комбинированный котел дрова — электричество следует подключать к водяному отоплению через трехходовой клапан, как это изображено ниже на схеме. Малый контур циркуляции служит для защиты топливника от пагубного воздействия конденсата при растопке.

Чтобы от перепада температур на стенках камеры сгорания не появлялся конденсат, ТТ-котел нужно подключать по стандартной схеме с трехходовым клапаном
Если мощности ТЭНов хватит, чтобы нагреть теплоноситель до температуры +55 °С и выше, то в камере сгорания комбинированного котла при растопке никогда не образуется конденсат, а узел с трехходовым смесительным клапаном становится как будто неактуальным. В действительности малый контур циркуляции все равно нужен, хотя бы на случай отключения электроэнергии либо поломки одного из ТЭНов.

Отопление частного дома дровами и электричеством от одного котла имеет и другие негативные стороны:

  1. Блок нагревателей отнимает полезный объем топливника в ущерб длительности горения с одной загрузки.
  2. Работа агрегата зависит от стабильности электроснабжения.
  3. Цены комбинированных изделий выше, нежели классических твердотопливных котлов.
  4. КПД при работе электронагревателей снижается на 2—5% за счет воздушного потока, проходящего сквозь остывшую топку. Причина – постоянная тяга в дымоходе, заставляющая воздух из помещений уходить через топливный тракт в дымоходную трубу и охлаждать водяную рубашку отопителя.

Чтобы полноценно заменить природный газ электроэнергией и дровами, лучше присмотреться к другому варианту обогрева здания – поставить 2 отдельных источника тепла, грамотно их обвязать и подключить к системе отопления.

Подключение котлов на дровах и электричестве

Без сомнения, покупка, монтаж и обвязка двух отдельных агрегатов обойдется вам дороже одного комбинированного теплогенератора. Но, реализуя данный вариант, вы получаете полноценное отопление двумя энергоносителями, эффективно действующее в автоматическом режиме.

Справка. В негазифицированных частных домах Российской Федерации совместная работа котла твердотопливного и электрического используется довольно часто, поскольку это самый удобный способ топить жилище дровами. Не менее распространено сочетание газ – дрова, а третье место занимают так называемые многотопливные котлы, о которых мы расскажем в отдельной статье.

В нашей паре источников тепла дровяной (угольный) котел является основным, а электрический – вспомогательным агрегатом. В качестве последнего можно задействовать любой из трех разновидностей электрокотлов, предлагающихся на рынке:

  • традиционный ТЭНовый со встроенным циркуляционным насосом и блоком управления;
  • электродный с выносным щитком управления;
  • индукционный с отдельным пультом.

Мы не будем разбирать преимущества и недостатки каждого типа электрокотлов, это тема другой статьи. Здесь мы покажем на схемах, как подключить котлы на дровах и электричестве, чтобы второй подстраховывал первого в автоматическом режиме. Начнем с совместной обвязки дровяного и ТЭНового отопительного агрегата:

Схема обвязки для совместной работы котлов

Справка. Представленной схемой можно пользоваться для совместного подключения с газовым настенным котлом, который ставится на место ТЭНового.

Алгоритм работы системы выглядит так:

  1. ТТ-котел бездействует и его циркуляционный насос отключен. Отопительные приборы получают тепло от электрокотла, ориентирующегося на комнатный терморегулятор, где вы настроили желаемую температуру. Чтобы теплоноситель не двигался по кругу через параллельное кольцо, в схеме задействованы 2 обратных клапана.
  2. Вы растопили твердотопливный агрегат. Какое-то время он станет набирать температуру, а вода будет циркулировать по малому кругу, направляемая трехходовым клапаном с термоголовкой. Насос включится по команде накладного термостата, установленного на подающем трубопроводе.
  3. Когда теплоноситель в малом кольце нагреется до 55 °С, сработает температурный датчик термоголовки, стоящий на обратной магистрали. Трехходовой клапан приоткроется и тепло пойдет в систему отопления.
  4. Электрокотел отключит нагрев по сигналу комнатного термостата и перейдет в дежурный режим.
  5. После прогорания твердого топлива вода в системе, а за ней и воздух в помещениях, начнут остывать. Накладной термостат ТТ-котла «увидит», что теплоноситель остыл и остановит насос.
  6. Когда температура в доме снизится до выставленного вами значения, комнатный терморегулятор вновь задействует электрокотел.

Важно! Поскольку внутренний циркуляционный насос настенного теплогенератора выключить нельзя, для твердотопливного источника тепла нужно подобрать более мощный агрегат.

Как правило, достаточно насоса с давлением 0.6 Бар (в электрокотле обычно стоит на 0.5 Бар).

Момент второй: все накладные датчики и термостаты ставьте на металлические трубы, на металлопластике или полипропилене они будут врать.

Подробно о том, как правильно подключить котел электрический и твердотопливный, расскажет наш эксперт Владимир Сухоруков в своем видео:

Индукционные и электродные теплогенераторы не оборудованы собственным фильтром и циркуляционным насосом, поэтому последний придется покупать и ставить отдельно. В этом все отличие в схеме подключения отопителей данного типа, только насосный агрегат нужно присоединить к сети через шкаф управления, чтобы комнатный терморегулятор отключал его вместе с электрокотлом, как изображено на схеме:

В этой схеме циркуляционный насос электрокотла будет отключаться вместе с ним благодаря отдельному шкафу управления

Если система отопления частного дома состоит из нескольких контуров (радиаторы на разных этажах, теплые полы и бойлер косвенного нагрева), то для совместной работы дровяной и электрический котел подключается методом первичных и вторичных колец. О принципе работы данного типа обвязки рассказано здесь.

Подключение котла электрического и твердотопливного к системе отопления по методу первичных и вторичных колец

Использование ТТ-котлов длительного горения

Далеко не каждый домовладелец имеет техническую возможность подключить мощное электрооборудование, к каковому относятся комбинированные и чисто электрические котлы. Причина – ограничение лимита выделенной мощности, на частный дом. Величина лимита зависит от пропускной способности местных сетей электроснабжения, которую сам хозяин загородного коттеджа увеличить не может.

В отсутствие природного газа на участке либо при высокой стоимости присоединения к магистрали реальный выход один – купить котел на дровах и угле длительного горения или сделать его самостоятельно.

Продолжительность работы с 1 загрузки у обычного ТТ-котла составляет 3—6 часов, что заставляет хозяина работать около него истопником.

Комфортный интервал между закладками топлива – не менее 8 часов, а столько обеспечивает не всякий отопитель.

Чугунный отопитель с увеличенным объемом топливника ATMOS D20

Беда в том, что любой захудалый производитель нарекает свои изделия котлами длительного горения с целью продать несведущему пользователю. Узнать правильный агрегат среди других теплогенераторов можно по следующим признакам:

  • при одинаковой мощности котел с большим запасом хода оснащен топливником увеличенного объема (от 100 л) и отличается размерами;
  • в паспорте указана продолжительность горения от 8 часов (на древесине);
  • для удобства агрегат оборудован дополнительной загрузочной дверцей.

Подробная информация о теплогенераторах этого типа и рекомендации по их выбору опубликованы отдельной темой.

Заключение

В качестве выводов мы предложим несколько простых советов по организации комфортного обогрева частного дома с использованием твердого топлива и электроэнергии:

  1. Комбинированный котел на дровах и электричестве — один из лучших вариантов для дачного или жилого домика небольшой площади. В коттедже на 2—4 этажа ТЭНы смогут лишь уберечь систему от разморозки.
  2. В загородном доме свыше 100 м² уместно применить 2 отдельных источника тепла с правильной обвязкой.
  3. Когда электроэнергия подается с перебоями либо лимит мощности не превышает 5 кВт, с электричеством не стоит связываться вовсе. Найдите возможность приобрести теплогенератор продолжительного горения, хотя по цене он обойдется дороже обычного.
  4. Не отбрасывайте возможность устроить воздушное отопление на дровах от печи, если она уже куплена или построена. В качестве подстраховки в ночное время поставьте электрические конвекторы либо тепловентиляторы, оборудованные термостатами.

Последним способом часто отапливают деревянные дома в скандинавских странах, где домовладельцы знакомы с трескучими морозами не понаслышке. Об этом – наше последнее видео:

Источник: https://otivent.com/kotly-dlja-otoplenija-na-drovah-i-jelektrichestve

Разновидности комбинированных отопительных котлов

Котлы на твердом топливе – замена газу и дорогому электричеству?

На сегодняшний день всё большую силу набирают загородные дома и коттеджи, а с ними и специальное отеплительное оборудование. Комбинированные отопительные котлы – отличный вариант для создания комфорта и тепла в вашем доме. Отопительная система слишком важный и дорогостоящий элемент, чтобы обзаводится им без предварительного ознакомления. Чем мы сейчас и займёмся.

Особенности конструкции

Для правильной и эффективной эксплуатации такого оборудование, стоит разобраться в его конструкции. Универсальные отопительные котлы имеют несколько способов перехода на сжигание разного вида топлива:

  1. Замена горелок
  2. Переход на разные топки

В первом варианте, котел в комплекте имеет несколько горелок, под каждый вид топлива. Для перехода на другой вид топлива, необходимо лишь заменить горелку. Второй вариант предполагает несколько топок для сжигания. Одна камера сгорания использует твердое топливо, вторая газ или жидкостное топливо.

Разновидности

Следующие что следует знать – разновидности выпускаемых отопительных систем. Топливо, которым вы будете пользоваться, определяет вид оборудования. Комбинированные котлы делятся на:

1. Котлы на газовом и жидкостном топливе

Эксплуатация подобных котлов не требует больших усилий. Чтобы переключится на другой вид топлива вам не нужно тратить много усилий или времени, при этом мощность совершенно не меняется.

Эти отопительные котлы для дома для работы используют газ или жидкое топливо. Зачастую основным видом топлива выбирают газ, из-за его безопасности, экологичности и дешевизне.

Мощность этого оборудование достаточно велика, что позволяет им обогревать большую площадь.

2. Котлы «газ-дрова»

Отличаются от предыдущего типа – наличием топки под твёрдое топливо. Помимо газа и жидкого топлива они работают также на: уголь, торф, дрова.

Популярно такое оборудование, благодаря своей цене и универсальности, но в сравнении с предыдущим типом котлов, газ-дрова имеют меньший КПД и низкий уровень автоматизации.

Используют зачастую для обогрева небольших площадей, так как чем больше площадь, тем меньше его рентабельность. В довесок ко всему, универсальные котлы отопления «газ-дрова» требуют качественный дымоход, чтобы стабильно функционировать.

3. Котлы с электрическими ТЭНами

 Вышеперечисленные котлы отличаются лишь разновидностью используемого топлива, котлы с ТЭНом могут работать и на электроэнергии для обогрева помещения. Они малоэффективны для больших зданий, но они имеют высокий уровень автоматизации и защиту от перемерзания.

При температуре ниже +5, система автоматически включает нагреватель. Автоматика избавляет вас от различных перебоев и постоянного контроля над работой.

Комбинированные котлы отопления на дровах и электричестве могут похвастаться высоким коэффициентом полезного действия и многофункциональностью.

Преимущества и недостатки универсальных котлов

Учитывая всё вышесказанное, можно определить, их сильные и слабы стороны. К сильным сторонам можно отнести:

  • доступность топлива и низкая стоимость;
  • богатый выбор в топливе способствует поддержанию агрегата в рабочем состоянии, даже при отсутствии одного из видов топлива;
  • возможность регулирования режима работы, экономя при этом топливо;
  • экологическая чистота;
  • автоматическая работа, и возможность совместимости с системой «Умный дом»;
  • надежность и простота в использовании.

Твердотопливные комбинированные котлы длительного горения также имеют и слабые стороны:

  • ограничение в области применения — только жилые объекты;
  • требует отдельное помещение в доме, под хранения топлива и установки аппаратуры;
  • надобность регулярного осмотра и обслуживания.

Несмотря на все минусы, комбинированные котлы длительного горения, показывают отличные экономические и эксплуатационные показатели, это и поддерживает спрос на них.

Советы для удачного приобретения

Работа котла Прометей

При покупке отопительного котла, стоит обращать внимание на такие параметры:

  •  мощность;
  • наличие второго контура;
  • материал колосников для отсеивания золы;
  • материал отопления;
  • размер камерной топки;
  • клапан для тихой работы котла;
  • материал теплообменника.

Монтаж

От правильного и качественного монтажа оборудование будет зависеть надежность отопительной системы, поэтому нужно, относится со всей ответственностью к монтажу, и следить за правильной установкой и соединениями всех узлов и компонентов.

При установке оборудования, такого как, например, пеллетные комбинированные котлы, предъявляются особые требования

Лучшим выбором для монтажа будет напольный котёл, так как его установка не требует лишних конструкций. Пред монтажом проверить прочность пола, на место установки кола подложить несгораемый материал, к примеру, асбест и лист стали.

Следите, что бы котёл был установлен максимально ровно и неподвижно, если потребуется, подложите под ножки агрегата негорючий материал, для уравновешивания.

Также не забывайте что вам, возможно, нужно будет его демонтировать, поэтому при установке рассчитывайте на удобный демонтаж.

При подключении оборудования, необходимо строго придерживаться инструкции и правильно подключить котел к дымоходу. Помещение для расположения котла, должно быть заранее выбрано. Оно должно быть хорошо проветриваемым, для обеспечения вентиляции.

Заниматься монтажом можно и в одиночку, но при подключении желательно присутствие специалиста.

Эксплуатация универсальных котлов

Перед установкой комбинированного котла длительного горения вы должны учесть, что подобное оборудование имеет большой вес, и требует достаточно мощного фундамента.

Еще один не менее важны момент – покупка и установка дымохода, достаточного для обеспечения тяги котла. Также необходимо обращать внимание на чистку зольника.

Степень загрязнение будет зависеть от типа топлива и насыщенности работы котла.

Котельная – важный момент, про который не стоит забывать, приобретая универсальные котлы. Дымоход следует покупать с негорючей теплоизоляцией, для исключения возгорания при контакте с нагретой поверхностью труб.

Следующим необходимо расположить перед топкой котла стальной лист для защиты пола от возможных искр или горящих частиц. Также не стоит забывать о доставке и загрузке топлива, некоторые котлы необходимо загружать каждые 4 часа.

Влажность дров не должна превышать 20%.

Пару слов о популярных марках

Котлы Kiturami, от Южнокорейских производителей, сконструированные для больших нагрузок и любых погодных условий. Большинство оборудования предназначено для нескольких видов топлива.

Оснащают их двумя контурами, и могу быть установлены как в жилых, так и в промышленных помещениях. Серия Kiturami KRM обладает прочным двухкамерным теплообменником. Оборудование имеет управление с пульта.

Комбинированный котел для отопления KRM 30 отапливает помещение в 290кв.м и меньше, KRM 70 – до 570кв. м.

Следующая компания – Ferroli. Специализируется она на специальной защите от низких и высоких температур. Итальянская компания, благодаря новым технология, при разработке снижает токсичность дымов и повышает КПД.

Специально для российских условий, компания модифицирует своё оборудование. К примеру, под низкокачественный газ и воду. Модель Ferroli GN1, одна из самых популярных, чугунная оболочка и мощность от 22 до 92 кВт.

Использует жидкостное и газовое топливо.

Zota — российская марка отопительного оборудования. Стальные твердотопливные комбинированные котлы длительного горения с толщиной стали 4см и мощностью от 22 до 48 кВт.

Отечественное оборудование соответствует всем стандартам надёжности и безопасности. Все модели этой марки имеют повышенное рабочее давление, благодаря которому достигается максимальный коэффициент полезного действия.

Снижение густоты дыма, увеличение скорости передачи тепла и его качества и это при цене, ниже западных аналогов.

Котлы на твердом топливе – замена газу и дорогому электричеству?

Котлы на твердом топливе – замена газу и дорогому электричеству?

Интересующее нас оборудование активно применяется в местах, где нет привычных цивилизационных благ – газовых сетей, центрального отопления.

Оно позволяет творить независимую систему отопления дома, для работы которой нужны твёрдые горючие материалы – дрова, специализированные брикеты и прессованные топливные гранулы, различные виды угля. Описываемые агрегаты имеют обычное приспособление.

Они состоят из топочного отделения и нескольких ключевых систем (температурного контроля, убирания газообразных, жидких и твердых веществ, циркуляции теплового носителя). По существу, твердотопливные установки – это улучшенные печи.

Котлы, работающие на твёрдом горючем в теплоснабжении

Сгорание угля или других материалов выполняется в камере-топке. Тепло, выделяемое при этом, нагревает стенки котла и подается на воду, циркулирующую в системе теплового носителя. Невидимый, но важный фактор.

Взамен воды можно пользоваться ею смесь с антифризом либо специализированные незамерзающие жидкости. Стенки топочного отделения всегда делают двойными, так как между ними заливают тепловой носитель. В итоге получается котел говоря иначе с гидроконтуром.

Данное оборудование считается достаточно популярным и обычным в работе.

Подогретая вода направляется от котла в теплопровод, распространяется по трубам, установленным в жилье, отапливает его. А потом идет назад назад в аппарат.

Скорость движения воды можно сделать быстрее, повышая таким образом результативность рабочего процесса котла. Для этого используются насосы. Дым от сгоревшего топлива выводится на улицу по предизолированным трубам.

Часто дымоотвод дополнительно оборудуется механической вентиляцией.

Газогенераторный аппарат – обойдемся без фабричного оборудования

Простейшую отопительную установку долгого горения можно выполнить из толстостенной (3 мм) трубы из металла сечением 30–40 см. Также потребуются трубы из металла (10 и 6 см).

Первая будет исполнять роль дымоотвода, вторая – системы для воздушной подачи. Приобретем, более того, металл листовой (берем материал толщиной не меньше 4 мм).

Для сборки самодельного котла понадобятся и другие детали, которые указаны не чертеже, приведенном ниже.

Рабочий принцип пиролизника

На эскизе видно, что нам необходимо сделать аппарат с тремя зонами:

  1. 1. Топливные загрузки.
  2. 2. Горения и тления угля (дров, прессованных топливных гранул).
  3. 3. Догорания и убирания газов дыма.

Начинаем работать. Отрезаем трубу из металла на надлежащую нам длину (80–100 см). Тщательно равняем края получившейся заготовки. Из листового металла делаем дно самодельного отопительного агрегата. На случай необходимости делаем из швеллера ножки. После вырезаем из листа металла круг.

Его сечение в отношении к диаметру применяемой трубы должно быть на 2 см меньше. В самом центре круга просверливаем 2-сантиметровое отверстие. У нас удался распределитель воздуха. К нижней его части необходимо прикрепить крыльчатку. Она снабжается лопастями. Их ширина – около 5 см.

Лопасти делаем снова-таки из металла.

К верху распределителя закрепляем сваркой 6-сантиметровую трубу. Раньше вырезанное отверстие обязано приходиться строго на ее центр. Трубу снабжаем регулирующей заслонкой. Она даст возможность нам подбирать интенсивность воздушной подачи. Главное! Длина трубы берется подобной высоте котла (можно выполнить ее и чуть больше).

 Второй шаг – оборудование дверки для уборки золы (вставляется внизу самодельного агрегата). Ее делаем собственными руками из листового металла. У нас должен получить прямоугольник вогнутой формы. На него мы приварим ручку и петли.

Потом устанавливаем дымовую трубы вверху конструкции и привариваем ее. Дымоотвод в течение 0,4 м обязан быть строго горизонтальным. После пропускаем эту трубу через теплообменный аппарат. Его рекомендуется делать в форме бачка.

Заключительный этап – изготовление крышки для трубы распределителя. Ее необходимо вырезать максимально тщательно, обеспечивая хорошее прилегание детали к отсеку сгорания. Если этого достигнуть не удастся, из-под крышки во время работы котла станет валить дым. Пользоваться таким агрегатом будет не представляется возможным.

Розжиг дров (иного топлива) в самодельном устройстве долгого горения выполняем по такой схеме. Снимаем крышку, загружаем котел до отметки трубы для отвода дыма дровами, ставим крышку назад. Открываем заслонку для воздушной подачи до предела. Бросаем в топочную камеру зажженную лучину.

Когда дрова начнут тлеть, прикрываем заслонку.

Самостоятельную установку – экономим на услугах спецов

Установка твердотопливного агрегата делается без усилий. Нам не понадобятся какие-нибудь особенные инструменты и профзнания. Установку оборудования идет поэтапно. Сначала занимаемся обустраиванием котельной установки.

Аппарат нельзя ставить в гостевых, ванных помещениях, в кухонных комнатах.

Это связано с тем, что при его функционировании в воздух в определенном количестве выделяются не очень практичные для человеческого здоровья продукты горения.

Хорошее место для установки котла – индивидуальное помещение с эффектной вентиляцией, в котором нет огнеопасных предметов.

Площадь котельной установки может быть не очень большой. Основное, чтобы дистанция от дверки в топочное отделение до поверхностей стен помещения была больше одного метра, от корпуса агрегата до стен – более 0,5 м.

А вентканалы располагаем от поверхности потолка не ниже 0,4 м, от пола – не выше 0,5 м. Площадку, на которую устанавливается котел, будет лучше застелить асбестовым листом либо стальной пластиной.

Дополнительно следует покласть кусочек металла (размеры – 50×70 см) перед топочной створкой.

Легкая установка котла работающего на твёрдом топливе

Прежде чем устанавливать котел на приготовленную для него площадку, сделайте расчет всех показателей теплопровода приватного дома. Нужно определится с длиной труб, их сечением, количеством подключенных радиаторов, требуемыми уклонами магистрали.

Подобный расчет даст возможность нам по всем правилам установить аппарат и составить схему его подсоединения к трубопроводу. Необходимо обратить свое внимание! Вход обратки в устройство для отопления размещается строго ниже отопительных радиаторов.

Без выполнения данного условия мы не сможем достигнуть естественной и эффектной движению воды по замкнутому контуру в системе.

Дальше устанавливаем аппарат на площадку и подключаем его к дымоотводу и другим элементам отопительного комплекса. Схема подсоединения оборудования к самотечной системе отопления приведена ниже.

Мы видим, что обратный и подающий магистрали из труб присоединяются к патрубкам котла напрямую.

А на выходе из агрегата вставляется специализированная группа безопасности (клапан-предохранитель, прибор, отслеживающий показатель давления – прибор для определения величины давления, доводчик воздуха).

Запорную арматуру между выходом из котла и коллектором описываемой группы не ставим. А бак-расширитель собираем строго выше системы отопления. Если у вас дом в 2 этажа, приемлемо будет установить указанную емкость на чердаке.

Подключение твердотопливного агрегата к системам, где есть насос (циркуляционный), делается по следующей схеме.

После монтажных работ котла зрительно осматриваем все выполненные соединения и запускаем холодную воду в систему. Если протечек нет, смело выполняем первую растопку устройства отопления и оцениваем качество его работы.

Источник: http://modut.ru/jelektrichestvo/kotly-na-tverdom-toplive-zamena-gazu-i-dorogomu/

Комбинированные котлы отопления: греем дом дровами и газом

Котлы на твердом топливе – замена газу и дорогому электричеству?

Почему все большую популярность завоевывают комбинированные котлы отопления, которые могут работать как на газе, так и на дровах? Выбирая отопительный прибор для дома, нужно опираться на разные критерии товара и учитывать различные его параметры, а также на существенные особенности вашего жилища. Но начинать следует с доступности определенного вида топлива в месте планируемой установки котла, и с того, на какой из видов будет делаться основная ставка.

Нужно отметить, что в настоящее выпускаются комбинированные котлы, которые могут работать на газе, твердом или жидком топливе и электричестве, причем, переход с одного на другой вид топлива происходит автоматически. Такие варианты хороши тем, что всегда найдется альтернатива тому или иному источнику энергии, и в доме в любом случае будет тепло. Кроме того, можно достичь существенной экономии.

Комбинированный котел отопления на дровах и газе

Если к дому подведен газ, проблем с отоплением не возникает. Отопительных котлов, работающих на этом топливе, в продаже представлено большое количество, поэтому без труда можно выбрать нужный.

Однако, если в местности проживания нет недостатка в твёрдом топливе и есть желание сэкономить на природном газе, то на рынке представлен широчайший выбор комбинированных котлов, которые могут отапливать дома, как на дровах, так и на газу, они имеют ряд положительных качеств.

Универсальный котел — на все виды топлива

В любом случае, выбирая отопительный прибор, лучше опираться на знания специалистов, с которыми и нужно посоветоваться по поводу характеристик и эксплуатации того или иного отопительного устройства.

В какой момент дровяной котел становится газовым?

Общий внешний вид котла

Этот котел может работать не только с использованием дров, но и на другом твердом топливе, таком, как брикеты, уголь и пеллеты.

Комбинированные котлы имеют большой вес, так как в их конструкцию входят детали, изготовленные из чугуна, например топочная камера. Поэтому, устанавливая такое оборудование, возможно, придется усилить полы, сделав для них отдельный фундамент.

Котлы газ-дрова изготавливаются в двух вариантах:

  • одноконтурные, которые используют только для отопления здания;
  • двухконтурные, позволяющие не только принести в дом тепло, но и обеспечить семью подогретой водой.

Производительность подобной установки может достигать 700—750 литров подогретой воды в час.

Комбинированные отопительные приборы могут быть одно- или двухтопочными. Во втором варианте в нижней топке находится газовая горелка, а в верхней дровяная, часто — с пиролизным дожигом. Разогревание топок происходит одновременно, а оседание продуктов сгорания осуществляется на предназначенный для этого поддон, который устанавливают в случае применения твердого топлива.

Неоспоримые достоинства котлов отопления на газе и дровах

К преимуществам данного комбинированного котла можно отнести следующие его характеристики:

  • наличие двух камер — для газовой горелки и сжигания твердого топлива;

Несколько камер сгорания

  • возможность подключения к одному котлу несколько отопительных контуров, т.е. одновременно можно отапливать не только дом, но и, например, баню и гараж или другие соседствующие дому постройки;
  • независимость отопления от электроснабжения, а если нужно – то и от газоснабжения;
  • простота монтажа и ремонта этого оборудования — не потребует особых технических знаний или больших финансовых затрат;
  • КПД работы такого котла составляет 90—95%;
  • котел не занимает большой площади, хотя желательно, чтобы он находился в отдельном помещении — котельной;
  • незначительный и относительно безопасный выброс в атмосферу.

Параметры выбора, на что обратить внимание при покупке?

Принципиальная схема комбинированного котла

На какие моменты следует обратить особое внимание при выборе комбинированного котла?

  • Первое важнейший параметр — это мощность прибора. Именно она говорит о возможности обеспечения нужного для комфорта температурного режима в конкретных зданиях. При стандартных условиях и расчетах требуется 1 кВт мощности на объем 30 кубических метров. Такие параметры подойдут для хорошо утепленного дома.

Если требуется провести точный расчет мощности, то придется обратиться к специалистам. Для этого им нужно предоставить полную характеристику строения, в которую входит регион нахождения, климатические условия, степень утепления, виды отопления, которые уже имеются, предназначение помещения и другие параметры.

Немаловажным фактором будет и давление газа в магистральной линии, так как эффективность работы котла во многом будет зависеть от него. Если есть необходимость, то при расчете специалисты включат в данные и недобор мощности.

  • Второе, что нужно учесть — что вы хотите от котла получить. Если в планах использовать его только как отопительный прибор, выбирается одноконтурный вариант. При необходимости подогрева воды, без двухконтурной модели не обойтись.

Двухконтурные котлы могут иметь систему проточного нагрева воды или, более совершенную, накопительную, т.е. со встроенным бойлером. Они занимают намного меньше места, нежели одноконтурный котел плюс бойлер или колонка.

Да и подключение обойдется дешевле и проще. Встроенный бойлер, в зависимости от литража, позволит всегда иметь достаточное количество нагретой воды.

При проточном же нагреве теплая вода будет поступать только при включении прибора для нагрева.

Если приобретен одноконтурный котел, то можно, при желании, со временем к нему подключить и бойлер.

  • Приобретая отопительный котел, обязательно необходимо проверить наличие прилагаемого сертификата сертификат. Без этого документа нельзя будет получить разрешение на подключение к газоснабжающей системе и зарегистрировать его в соответствующих организациях.

Монтаж котла и техника безопасности

Монтаж котла с гидроаккумулятором в котельной

Помещение для котельной может быть небольшим, но обязательно утепленным. Его размер необходимо согласовать со специальными службами, которые помогут, при необходимости, составить план разводки и подключения труб.

В помещении должны быть учтены и вентиляционные элементы, так как отвод отходов от сгорания топлива обязателен. Для этого устраиваются дымоходы, строение которых напрямую зависит от мощности обогревательной установки. Иногда система дымохода идет в комплекте с котлом отопления.

Как говорилось выше, поверхность, на которую устанавливают котел, должна быть укреплена, но кроме этого, ее необходимо сделать жаростойкой. Иногда пол под прибором оставляют бетонным, но можно его оформить керамической напольной плиткой.

Если полы в помещении деревянные, но устроены надежно, можно поступить следующим образом: укладывается бетонный блок в 10 см толщиной, а сверху него восьмимиллиметровый лист металла. Другим вариантом является укладка огнеупорных плит. Очень важно идеально выровнять полы под установку котла. Этот процесс проводится с помощью строительного уровня.

Стены, вблизи которых будет установлен прибор, также должны быть оформлены жаростойкими материалами. Нижнюю часть стены лучше всего отделать металлическими листами или асбестом.

Когда котел установлен, его можно подключать к контуру отопления или к двум контурам — подогрева воды и отопления.

На каждую выходную или входную в котел трубу, лучше всего установить отдельный кран — это нужно для того, чтобы при необходимости можно было провести демонтаж прибора, не сливая воды из всех контуров.

Если вы решили самостоятельно заняться установкой котла, то при первом его запуске, лучше всего пригласить специалиста в этой области, который проверит правильность монтажа и проконтролирует запуск системы.

Эксплуатация прибора, как повысить срок службы?

Котел, работающий на магистральном газе и твердом топливе — оптимальный вариант для отопления дома, так как газ подается постоянно, а проблем с приобретением дров и другого твердого топлива быть не должно. Дрова или уголь нужно всегда иметь с запасом, чтобы в любой ситуации они могли вас выручить.

Загрузка дров в топку котла

Кроме топлива, для обогрева всего дома, нельзя обойтись и без воды, которой система заполняется одноразово. Причем процесс заполнения должен проходить медленно, в целях предотвращения образования воздушных пузырей внутри контура, что может навредить равномерному снабжению теплоносителем всей системы. Периодически, обычно перед зимним сезоном, систему дополняют водой до нужного уровня.

С особым вниманием необходимо отнестись к именно этой модели котла, так как он работает не только на газе, но и на твердом топливе. Все приборы отопления, работающие с использованием дров и угля, требуют чистки дымохода, так как на нем оседает гарь и сажа.

 Очень важно использовать для отопления сухие дрова, по крайней мере, их влажность не должна составлять более 20%, поэтому лучше покупать это топливо в специальном магазине.

Благодаря встроенной в котел автоматике, бесперебойная подача подогретой воды вам будет обеспечена в любом случае, так как при сгорании твердого топлива автоматически включается подогрев воды газом.

Отопительные котлы Куппер — самый эффективный комбинированный котел на дровах и газе

Котел, работающий на газе и дровах, можно назвать самым доступным и удобным отоплением для частного дома или дачи. Прибор удобен и прост в эксплуатации, справиться с ним можно без особого труда и дополнительного обучения. Важно и то, что он практически не требует особого технического обслуживания.

Источник: https://kamin-expert.ru/kotlyi/kombinirovannyie-kotlyi-otopleniya-drova-gaz.html

Водородный котел: отличная замена природному газу и твердым видам топлива

Котлы на твердом топливе – замена газу и дорогому электричеству?

Экология потребления. Наука и техника: В основе работы водородной отопительной системы лежит реакция, возникающая при контактах молекул водорода и кислорода. В результате взаимодействия молекул образуется так называемый газ Брауна и выделяется значительный объем тепла.

С ростом цен на энергоносители, вопрос снижения затрат на отопление частного дома становится все более значимым. Одной из альтернатив традиционному оборудованию для получения энергии является водородный котел.

ПРИНЦИП ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

В основе работы водородной отопительной системы лежит реакция, возникающая при контактах молекул водорода и кислорода. В результате взаимодействия молекул образуется так называемый газ Брауна и выделяется значительный объем тепла.

Для использования на практике изначально производились водородные котлы промышленного назначения.

Такое оборудование отличается крупными габаритами, занимает значительные площади и имеет довольно маленький коэффициент полезного действия, не превышающий 80%.

Однако технология постепенно развивалась, и, освоив котлы промышленного назначения, производители постепенно пришли к возможности изготовления оборудования для отопления жилых домов.

 

Для нормального функционирования водородной установки необходимо соблюдение ряда параметров:

  • Возможность поступления воды. Обычно это водопроводная вода, но может быть и дистиллированная. Показатели потребления жидкости зависят от мощности оборудования.
  • Доступ к электроэнергии. Электролизная реакция требует наличия электричества.
  • Регулярная замена катализатора. Периодичность зависит от модификации и мощности котла.

Принцип работы водородного котла

Водородное оборудование, произведенное промышленным способом, отличается высокими стандартами безопасности, оно даже менее опасно в эксплуатации, чем котлы на твердом топливе и газе. Все процессы в водородном аппарате происходят внутри оборудования, а потребителю только остается контролировать рабочие параметры системы.

Обратите внимание! В отличие от заводских моделей, в устройствах, сделанных своими руками, имеется опасность утечек взрывоопасного газа Брауна. Поэтому самодельные котлы требуют особого подхода к обеспечению техники безопасности.

СУЩНОСТЬ ВОДОРОДНОЙ ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Водородное отопление помещений — отличная замена природному газу и твердым видам топлива. Средняя температура сгорания топлива может достигать 3 тысяч градусов. Для технологического процесса понадобится особая горелка, которая приспособлена для таких температурных режимов.

Комплект водородного оборудования включает в себя:

  • Водородный генератор (электролизер), который ответственен за реакцию между водородом и кислородом. Для оптимизации процесса используются катализаторы.
  • Горелка, благодаря которой создается пламя. Горелка находится в топочной камере и обеспечивает разогрев теплового носителя в отопительной системе.
  • Котел, который выполняет функцию теплообменника.

Котлы на водороде часто создаются на базе твердотопливных или газовых устройств по указанному выше принципу. В плане экономии это значительно дешевле покупки заводского оборудования. Однако никто при этом не даст гарантии, что самодельный котел будет отвечать требованиям безопасности.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

К достоинствам оборудования на газе Брауна относятся такие качества:

  • безграничные запасы топлива, поскольку в его качестве выступает обычная вода;
  • незначительное потребление электричества (например, для аппарата мощностью 30 кВт достаточно 0,33 кВт/час);
  • экологичность рабочего процесса — отсутствуют вредные выбросы, а единственным выделением является водяной пар.

Полученный газ бесцветен и не имеет запаха. Обнаружить его утечку с помощью обоняния нереально. Температура возгорания равняется 540 градусам, из-за чего данный газ относится к взрывоопасным.

Полезный совет! При покупке водородного генератора отопления желательно разузнать о моделях котлов и теплообменников, подходящих по возможности работы в условиях особенно высоких температур.

Основным недостатком заводского оборудования считается его стоимость. Так, например, 27-киловаттная модель одного из европейских производителей стоит порядка 1,5 тысяч долларов. Также не стоит забывать о затратах на ежегодную покупку нового блока катализатора, без замены которого эффективность водородного котла резко снизится.

КОМПЛЕКТАЦИЯ СИСТЕМЫ

Полноценная отопительная система на основе водородного топлива потребует наличия и некоторых других составляющих, кроме собственно электролизера. Ведь генератор является лишь поставщиком топлива в систему. Также необходимо обеспечить бесперебойную подачу воды и проветривание помещения.

ГОРЕЛКА

Правильнее всего купить или сделать самостоятельно 4-форсунковую горелку. Можно использовать горелку, которая использовалась для природного газа.

КОТЕЛ

Водородный котел отопления выполняет функцию передачи тепла от горелки к теплоносителю. В качестве котла можно использовать любой котел на твердом топливе. Поскольку топочная камера все равно не будет использоваться в соответствии с ее назначением, специалисты рекомендуют наполнить ее гранитными камнями, которые будут нести ряд полезных функций:

  • гранит способствует равномерному распределению тепловой энергии;
  • после окончания горения газа Брауна, аккумулированное гранитом тепло будет отдаваться теплоносителю;
  • гранит защищает теплообменник аппарата от непосредственного воздействия огня, что серьезно продлит срок эксплуатации этого элемента системы.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО СОЗДАНИЮ ВОДОРОДНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Специалисты рекомендуют слегка модернизировать отопительный систему.

  • Если на горелке поставить датчик пламени, это увеличит безопасность отопительной системы. При незапланированном затухании пламени, датчик автоматически передаст электролизеру команду о прекращении подачи газа Брауна в горелку.
  • Необходимо установить температурные датчики в теплообменном устройстве, которые будут откликаться на перегрев воды.
  • К водородной горелке желательно прибавить запорную арматуру, работающую в автоматическом режиме и соединенную с температурным датчиком котла.

Важно! Категорически не рекомендуется модернизировать водородную систему самостоятельно, так как велики шансы, что это приведет к разгерметизации оборудования и проникновению газа в помещение.

Водородное отопление требует знаний и умелых рук при его обустройстве в частном доме. Поэтому поручать такую работу можно только квалифицированным специалистам. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/86005-vodorodnyy-kotel-otlichnaya-zamena-prirodnomu-gazu-i-tverdym-vidam-topliva