Чтобы в холодный период года выполнять какие-то работы в гараже или на даче, нужно организовать простейшее отопление.
Зная, сколько нынче стоит электричество, большинство гаражных умельцев предпочитает пользоваться заводскими и самодельными обогревателями, действующими на дровах или масляной отработке.
Задача нашей статьи – предоставить чертежи и подробно описать, как правильно сделать буржуйку своими руками для применения в гараже либо небольшом дачном домике.
Подбираем конструкцию печки
Поскольку на просторах интернета хватает чертежей обычных буржуек, мы предложим на выбор 4 оригинальных конструкции, одна из которых непременно подойдет для ваших условий:
- Двухходовая печь на дровах и угле, сваренная из листового металла.
- Вертикальный отопитель из газового баллона с воздушным или водяным контуром.
- Пиролизная печка длительного горения из баллона или трубы, установленной горизонтально.
- Капельница на отработке автомобильных и других масел.
Агрегат с двумя дымооборотами
Примечание. Отопительную печь также можно построить из керамического кирпича, о чем доступно рассказывается в этой теме. Подобный источник тепла неплохо впишется в интерьер дачи, но неудобен для гаража из-за размеров кирпичного строения, долгого прогрева и отсутствия мобильности.
Дровяной отопитель с воздушной камерой вверху
Теперь дадим ряд рекомендаций по выбору конструкции самодельной буржуйки:
- Если вы проводите в гараже немного времени (1—3 часа в день), то понадобится быстрый нагрев помещения, а его обеспечит вертикальная дровяная печка с воздушным теплообменником (вариант №2), представленная на фото. Благодаря вентилятору, прогоняющему воздух сквозь верхнюю камеру, она действует по принципу тепловой пушки.
- Тот же второй вариант сгодится для боксов больших размеров (стандартные габариты гаража — 6 х 3 м). Тогда воздушная камера превращается в водяной контур, подключаемый к регистрам отопления.
- Для постоянного обогрева стандартного гаража подойдет вариант №1 – эффективная двухходовая печь на дровах, либо №3 – агрегат продолжительного горения. Выбор зависит от наличествующего у вас материала: первая делается из пропанового баллона, вторая – из листового железа толщиной 4 мм.
- Тем, кто планирует сжигать для отопления отработанные масла, рекомендуется сварить из круглой трубы печку капельного типа (вариант №4). При желании и умении можно провести ее модернизацию — переделать в котел, изготовив водяную рубашку.
Двухкамерная пиролизная печка
Справка. Из популярных гаражных самоделок стоит упомянуть еще 2 конструкции: знаменитая печь — буржуйка верхнего горения Бубафоня и маленький отопитель из колесных дисков. Изготовление первой подробно описано в другой инструкции, второго – показано в видеосюжете:
Сборка эффективной буржуйки
Общеизвестно, что обычным железным печкам свойственен малый КПД (около 45%), поскольку значительная часть тепла уходит в трубу вместе с дымовыми газами.
В нашей конструкции реализовано современное техническое решение, применяемое в твердотопливных котлах – установка на пути продуктов горения двух перегородок.
Огибая их, газы передают тепловую энергию стенкам, отчего КПД становится более высоким (55—60%), а буржуйка – экономичнее. Принцип действия агрегата отражает чертеж – схема:
Для изготовления вам потребуется листовая низкоуглеродистая сталь 4 мм в толщину, кусок трубы Ø100 мм и металлопрокат для ножек и колосниковой решетки. Теперь о том, как сделать экономную буржуйку:
- Нарежьте заготовки из металла согласно чертежу и выполните проемы для дверец топливника и зольника.
- Сварите из уголков или арматуры колосниковую решетку.
- Из вырезанных частей изготовьте дверцы с запорами.
- Соберите агрегат на прихватках, а затем проварите швы всплошную. Поставьте патрубок дымохода и ножки.
Совет. Нижнюю перегородку, сильно нагреваемую пламенем, лучше сделать из более толстого железа – 5 или 6 мм.
Для лучшей теплоотдачи мастерами практикуется приваривание к корпусу дополнительных наружных ребер, как это сделано на фото.
Как сварить вертикальную печь из баллона
Данная печка-буржуйка отличается от подобных агрегатов наличием воздушной камеры, устроенной в верхней части и полностью изолированной от топливника стальной перегородкой.
Внутри нее установлены теплообменные ребра, сквозь которые нагреваемый воздух продувается вентилятором.
Для подачи холодного и выброса горячего потока в крышку встроены патрубки диаметром 40—50 мм, что и продемонстрировано на чертеже.
Примечание. Организация камеры подогрева воздуха в верхней зоне топливника позволяет отбирать теплоту продуктов сжигания, проходящих мимо нее в дымоход. Поскольку в вертикальной печи пламя охватывает всю порцию дров, происходит интенсивный нагрев воздушного потока в отдельном отсеке, благодаря чему температура в гараже быстро поднимается.
Первая операция – правильная разборка 50-литрового баллона из-под пропана. Чтобы вытеснить остатки сжиженного газа, необходимо вывернуть вентиль и заполнить резервуар доверху водой. После болгаркой нужно отрезать крышку (линия реза – заводской шов) и действовать в таком порядке:
- В боковой стенке баллона выполните прямоугольные проемы для зольной и загрузочной дверки и обрамите их стальной полосой толщиной 3 мм, как показано на чертеже. Вырежьте отверстие Ø100 мм под дымоходный патрубок.
- Изготовьте колосники съемного типа и установите их внутри корпуса на приваренные уголки.
- Сделайте дверцы зольной и топливной камеры, прикрепите к ним ручки и петли, а затем установите в обрамленные проемы.
- Вырежьте круг Ø30 см из металла толщиной 4 мм – это будет дно камеры. Приварите к одной его поверхности ребра из отходов металлопроката, после чего герметично состыкуйте его с топливником на сварке.
- В отрезанной крышке проделайте 2 отверстия и вварите патрубки для подключения воздуховодов. По готовности крышку установите на прежнее место (но теперь – над теплообменником) и тщательно пройдите стык сваркой.
Вертикальная буржуйка в гараж способна сжигать древесину различного качества и влажности, в том числе и опилки, а также подавать нагретый воздух в любую точку помещения, что актуально для теплиц. Вдобавок она может обеспечивать теплом радиаторы и регистры, если их подключить к патрубкам в крышке верхней камеры и заполнить систему теплоносителем.
Внимание! Чтобы избежать закипания воды и прорыва труб, нужно создать ее постоянную принудительную циркуляцию от насоса и поставить расширительный бачок открытого типа. В качестве теплоносителя используйте антифриз, ведь гараж не топится круглосуточно.
Изготовление горизонтального отопителя
Если стандартный пропановый баллон уложить горизонтально, а в торце устроить дверцу, то получится довольно вместительный топливник, куда войдут метровые поленья. Для лучшей теплоотдачи и дожигания образующихся пиролизных газов нужно сделать вторичную камеру с перегородками, как это показано на чертеже.
Дожигание горючих газов в данной буржуйке совмещено с отбором теплоты у продуктов сжигания, огибающих полусферические перегородки (вырезаются из корпуса баллона).
Ну и непременный атрибут интенсивного теплообмена – наружные ребра из стальных полос – ставятся обязательно.
Практика показывает, что подобная печка обогревает гараж площадью до 50 м² в режиме среднего горения, о чем рассказывается в очередном видео:
В изготовлении отопительный агрегат несложен: в передней части устанавливаются дверцы, а в задней прорезается отверстие, куда приваривается вторичная камера из трубы или второго баллона. Чтобы не отнимать полезный объем топливника, зольник делается навесным. При необходимости сверху горизонтальной части устраивается варочная поверхность.
Делаем буржуйку на отработке
Солярка и отработанное машинное масло – очень калорийное топливо. Если оно достается вам недорого, то нет смысла связываться с дровами и углем, проще изготовить надежную печь – капельницу.
Ее принцип действия заключается в сжигании отработки, капающей внутрь раскаленной чаши. Причем по пути жидкое топливо успевает прогреться, так как проходит через маслопровод, встроенный внутрь трубы – дожигателя.
Устройство буржуйки капельного типа подробно изображено на чертеже.
Для эффективного сгорания масла воздух в печку нагнетается с помощью вентилятора, а отработка течет естественным образом из бачка, подвешенного к стене рядом с отопителем. Другой вариант – принудительная подача горючего путем создания давления в топливной емкости (например, ручным насосом).
В качестве корпуса печи может выступать как труба Ø219 мм, так и пропановый баллон диаметром 30 см.
Изготовление масляной буржуйки своими руками – задача несложная, главное, правильно сделать отверстия и прорези в дожигателе и проложить топливопроводную трубку к чаше, установленной на дне.
Полное руководство по сборке представлено в другой нашей статье. Ближе познакомиться с работой отопителя вы можете из видеоролика:
Заключение
Надо понимать, что показанные выше конструкции дровяных и масляных буржуек для гаража могут меняться и дорабатываться вами в процессе эксплуатации. В том и прелесть самодельных печек – они совершенствуются по вашему желанию.
Пример: гаражные умельцы нередко делают внешний водяной контур на базе самоварного теплообменника, встраиваемого в вертикальный участок дымоходной трубы.
Это дает возможность задействовать водяное отопление без вмешательства в конструкцию и переделки самой печи.
Источник: https://qustu.com/kak-sdelat-pech-burzhujku-v-garazh-na-drovah-i-otrabotke/
Как сделать печь буржуйку своими руками: делаем из того, что есть
Печка-буржуйка всегда выручала в экстренных ситуациях и была надежным помощником дачников, автомобилистов, имеющих гараж, а также владельцев небольших частных домов. Сегодня она, зачастую, приобретает новый облик, разработанный дизайнерами интерьеров, поэтому хорошо вписывается и в залы элитных особняков.
Можно ли изготовить этот полезный, а иногда и просто необходимый отопительный прибор своими руками, если у вас недостаточно опыта сварки и резки металла? Конечно да и еще раз да, для того, чтобы сварить буржуйку вам достаточно понимать общие принципы сварки металлов, даже если у вас получится кривой шов — его всегда можно будет зачистить болгаркой , посмотрите на фото ниже, какую печь сварил новичок, который сварочный аппарат держал всего два раза в жизни:
Печь-буржуйка, сваренная новичком
Инструменты, требуемые для работы
Для изготовления любых металлических конструкций необходим определенный набор инструментов, к которым относятся:
- Сварочный аппарат, по меньшей мере, на 200А и электроды, защитная маска и костюм для сварки;
- Болгарка (шлифмашинка), отрезные и шлифовальные круги по металлу. Некоторые фигурные детали можно будет вырезать только газовым резаком.
- Шлакоотделитель (молоток);
- Щетка металлическая;
- Обычный молоток, зубило, плоскогубцы;
- Рулетка, складной метр и мел для отметок;
- Дрель и сверла по металлу.
Виды самодельных буржуек
Для разных помещений можно подобрать свой вид буржуйки, который больше подойдет по техническим характеристикам и по внешнему виду. Их изготавливают из металлических баков, труб средних диаметров, бочек, газовых баллонов и листов толщиной не менее 3—5 мм.
Для обогрева в помещении гаража подойдет любой из вариантов буржуйки, а вот для использования в жилом помещении от некоторых моделей лучше отказаться.
Эффективная буржуйка для обогрева больших помещений
Поэтому нужно рассмотреть самые популярные варианты буржуек, чтобы узнать какую из них выбрать и изготовить самостоятельно.
Буржуйка на отработке — просто и дешево
Это именно тот вариант, который мало подходит для использования в помещениях, где проживают люди. Объясняется просто — при горении масляная отработка издает специфический запах, даже если устроена хорошая вытяжка.
Эскиз буржуйки, работающей на масляной отработке
Для изготовления потребуется листовой металл толщиной 4—5 мм, из которого будут вырезаться все необходимые детали. Также необходима труба для изготовления некоторых элементов буржуйки и дымохода.
На представленной схеме хорошо видны все размеры деталей, которые нужно заготовить.
Чертеж с размерами
- На металлическом листе делается точная разметка всех элементов и вырезается с помощью шлифмашинки. Все края деталей тщательно зачищаются.
- В подготовленной нужного размера по высоте трубе высверливаются круглые отверстия. Она будет соединять верхнюю и нижнюю емкости буржуйки.
- В верхней плоскости верхнего бака, в намеченном по схеме месте, прорезается отверстие нужного диаметра. Оно смещено от центра в левую сторону и будет предназначено для трубы дымохода. На нижней стенке отверстие смещено к правой стороне окружности, и в него будет входить соединительная труба.
- Две окружности привариваются к отрезку трубы, который будет определять толщину верхнего бака.
- Таким же образом делают и нижнюю часть печки. Только отверстие для вхождения трубы вырезается в центре круга. Кроме того, вырезается еще одно, которое будет служить горловиной для заправки печи. На него закрепляется сдвижная крышка.
- На нижнюю сплошную плоскость привариваются три или четыре ножки.
- Для жесткости верхний бак соединяется с нижним металлическими кронштейнами.
- Чтобы печь была красивой и не ржавела, все сварные швы хорошо зачищаются, а затем все поверхности окрашиваются защитной жаростойкой краской.
- Последним этапом в работе идет подсоединение печи к дымоходу.
Вот что должно получиться
Работает такая печь следующим образом: в нижний бак заливается отработка, далее с помощью лучины или свернутой бумаги, через отверстие она поджигается. Сдвижную крышку на отверстии закрывают после того, как отработка внутри бака загорится.
Кислород, попадающий через отверстия в трубе, которая соединяет два бака, способствует интенсивному горению. Горячий воздух, проходя через верхнюю часть печи, нагревает ее до высокой температуры, поэтому на ее поверхности легко можно подогреть чайник.
Так как в гараже всегда есть отработанное топливо, проблем для заправки печки-буржуйки никогда не будет.
Буржуйка из старой бочки или трубы
Эту печку можно сделать из обычной металлической бочки или трубы определенного диаметра. Она вполне подходит для установки в жилом помещении дачи, а при красивом аккуратном исполнении может подойти и для жилого дома.
Несложный вариант буржуйки из стальной трубы
- На нужном уровне будущей печи размечаются и вырезаются два прямоугольных отверстия, которые будут входами в топку и зольник.
- Вырезанные части пригодятся для изготовления дверец. Их обрамляют металлическими полосками, доводя их размер до нужного, и устанавливают специальную ручку с щеколдой.
- Примерно на десять сантиметров ниже дверцы топки, внутри бочки или трубы приваривают уголковые кронштейны, на которые будет уложен колосник.
- Колосник можно самостоятельно сварить из арматуры.
- Если печка изготавливается из трубы, заваривается ее дно и верхняя часть.
- К нижней донной части привариваются ножки.
- В верхней панели вырезается отверстие для дымохода, и в него вваривается труба.
- Затем на закрепленные петли устанавливаются дверцы. По их расположению, размечается и закрепляется крюк для замка.
- Для того, чтобы печь имела эстетичный вид, все сварочные швы должны быть тщательно зачищены. Если потом печь покрыть жаростойкой краской, то ее будет невозможно отличить от заводского изделия.
- Затем, когда печь полностью будет готова, ее подключают к дымоходу, выведенному на улицу.
В целом, удачный вариант буржуйки, если для него хватит места в помещении, так как эта модель займет достаточно большую площадь. Нужно отметить, что верхняя панель буржуйки достаточно велика, и на нее можно спокойно установить чайник или, например, сковороду.
Печь-буржуйка из плохого газового баллона
Газовый баллон имеет практически готовую форму для хорошей буржуйки.
Буржуйка из плохого баллона
- Верх баллона с краном срезается, и на это место впоследствии приваривается заглушка.
- В донной его части вырезается квадратное отверстие, которое будет служить входом в топку. Вырезанную часть также не следует выбрасывать. Ее обваривают, и, таким образом, полотно для дверцы будет готово.
- К ней закрепляется замок-ручка, и дверца устанавливается на приваренные петли.
- На стенке баллона, которое будет дном будущей печки делаются отверстия — они сами по себе будут исполнять роль колосника.
- Под ними сваркой закрепляется короб, изготовленной из более тонкого металла. Это будет зольник, для сброса отходов от сгоревших дров, одновременно играющий и роль поддувала. К зольнику тоже необходимо закрепить дверцу.
- После этого привариваются ножки — их можно сделать из металлического уголка или труб.
- В верхней задней части буржуйки вырезается круглое отверстие, в него вваривается дымоходная труба.
- Если есть необходимость, сверху можно устроить и варочную панель. Для этого на верхней части баллона достаточно приварить рамку из стальной арматуры. На такой варочной панели вполне можно разместить два предмета – например, для приготовления пищи и подогрева воды.
Буржуйка из газового баллона отлично подойдет как для гаражного помещения, так и для комнаты в дачном домике.
Опытом, как сделать буржуйку своими руками из баллона с вертикальным его расположением, делится на видео один из домашних мастеров:
Буржуйка из листовой стали прямоугольной формы
Это, пожалуй, самый оптимальный, эстетичный, компактный вариант из всех предложенных выше буржуек. Он лучше всего подойдет для обогрева жилых помещений. Конструкцию этой печки хорошо видно на двух представленных схемах.
Компактный, простой в исполнении «Гном»
На первой из них представлена печь «Гном». Она имеет простое строение: две камеры — топка и зольник, труба дымохода и ножки.
На второй же схеме показано более сложная внутренняя конструкция буржуйки, которая поможет ей сохранять тепло на более долгий срок. Эту буржуйку и стоит рассмотреть.
Проверенная, эффективная, многофункциональная схема
- Для изготовления этой печи понадобится листовой металл, толщиной не менее 3 мм, уголок 5 × 5 см, труба для дымохода, крышка для конфорки.
- На металлических листах делается разметка и расчерчиваются все необходимые детали: стенки печи, дно буржуйки, варочная панель; колосник, две внутренние металлические пластины, направляющие поток сгоревших газов, их дожиг, и задерживающие быстрый выход тепла.
- В передней стенке печи вырезается два прямоугольных отверстия для топки и поддувала. Здесь впоследствии будут закрепляться на петли дверцы с замками и щеколды для них.
- В верхней плоскости вырезается аккуратный проем для конфорки (в зависимости от размеров приобретенной детали), а также отверстие для дымовой трубы.
- К нижней, донной части закрепляются ножки.
- На боковых панелях размечается место, где будет положен колосник. На эти места привариваются уголки, они и станут кронштейнами для колосниковой решетки.
- Для того чтобы сделать колосник, можно в листе металла высверлить большое количество круглых отверстий, или же сварить решетку из арматуры.
- В верхней части буржуйки, на расстоянии 16 см от варочной панели, приваривается пластина, имеющая длину на 8 см меньше глубины буржуйки, т.е. она не должна доходить до задней стенки корпуса печи на 8 см.
- Такую же пластину приваривают к задней стенке, выше первой пластины на 8 см, она не должна доходить до передней панели также на 8 см. Таким образом, после монтажа всех деталей, образуется лабиринтообразный коридор, по которому будет проходить горячий воздух, нагревая эти пластины, и не давая теплу сразу уйти в трубу.
- Далее необходимо смонтировать вместе все детали буржуйки сваркой. Все стыки деталей в обязательном порядке усиливаются металлическим уголком.
- В последнюю очередь приваривается дымоходная труба, и зачищаются все сварочные швы.
- Для придания буржуйки эффектного вида, ее окрашивают жаростойкой краской.
Правила безопасной установки буржуйки
Чтобы самодельная буржуйка приносила в дом только уют и тепло, а не создавала проблем, необходимо соблюдать правила безопасности.
- Установка печи производится на огнестойкую поверхность. Ее можно устроить из кафельной плитки или в виде кирпичной кладки. Стены вокруг печи также нужно обезопасить от перегревания. Это можно сделать с помощью огнестойкого специального гипсокартона или другого негорючего материала.
- Нельзя располагать рядом с топкой легковоспламеняющиеся материалы.
- В помещении, где будет находиться печь, должна быть устроена хорошая система вентиляции. Это важно для того, чтобы в помещении исключалась вероятность скопления угарного газа.
- Для изготовления любой буржуйки необходимо использовать только качественный материал.
Буржуйка прослужит и эффективно и долго, будет хорошим помощником в домашних делах и согреет зимними вечерами. Главное – хорошо продумать модель, аккуратно ее сделать, и соблюдать при эксплуатации все требования безопасного обращения.
Источник: https://kamin-expert.ru/otopitelnaya/kak-sdelat-burzhuyku-svoimi-rukami.html
Буржуйка для гаража самостоятельное изготовление
Как создать в гараже комфортные условия для работы? На помощь придет старый проверенный метод обогрева помещений – сделанная буржуйка для гаража своими руками. Разные формы и устройства печи, возможность работать на любом виде твердого топлива – это залог популярности буржуек.
Сначала ознакомимся с достоинствами и недостатками этого способа отопления гаражного бокса.
Недостатки и преимущества использования буржуйки
Эта самодельная печка для гаража имеет всего три недостатка:
- Отопительные устройства делаются из стали, поэтому быстро отдают тепло и не могут его накапливать в отличие от чугунных печей. Но решить такую «неприятность достаточно просто – для этого ее можно просто обложить огнеупорным или «шамотным» кирпичом от мартеновских печей. Для обкладки можно использовать простой строительный кирпич.
- Для обеспечения достаточной вытяжки воздуха потребуется обеспечить печь вытяжкой, высота которой не менее 4 м. Но это тоже сомнительный недостаток. Для лучшего обогрева помещений, опытные печники советуют протянуть трубы вытяжки через весь бокс. Газ будет отдавать тепло на всем протяжении бокса – это позволит экономить топливо.
- Неоспоримый недостаток – потребность постоянного прочищения дымохода, особенно если он выполнен из тонкой трубы и возможность образования конденсата.
Достоинств у самодельной печки для отопления гаража на порядок больше:
- способность быстро обогревать помещение. Печи для гаража, выполненные с учетом всех правил, способны поднять температуру до комфортной уже через 10 минут. Но если отопитель обложить кирпичом, этот период времени увеличится;
- возможность обеспечить равномерный обогрев всего помещения при протянутых по всему гаражу трубах вентиляции;
- буржуйку для гаража можно сделать работающей на разных видах топлива. Это может быть печь для гаража на дровах. Подойдет отработанное масло, уголь. Даже древесную стружку и опилки можно использовать в качестве топлива;
- простота конструкции позволяет использовать для производства разные схемы. Печь в гараж на дровах своими руками можно сделать из старого газового баллона, обрезка трубы и просто старого листового металла;
- такая самодельная конструкция не требует больших затрат на покупку материалов и времени для ее производства. Если сделать печь для гаража своими руками, работающую на отработанном машинном масле, она сможет экономить значительные средства. Электроконвекторы или инфракрасные обогреватели увеличивают цифры в оплатке за электричество;
- добавив незначительные изменения в чертежи, вы получаете возможность быстро разогреть или приготовить горячую пищу в гараже.
Разберем подробнее процесс изготовления печки в гараж своими руками.
Пошаговая инструкция изготовления печи
Печку в гараж делают из различных материалов. Мы разберем вариант производства прямоугольной печи длительного горения своими руками. В нашей конструкции предусмотрен:
- зольник для сбора золы в виде выдвижного ящика в нижней части;
- основной отсек сжигания топлива;
- дымохода, сделанного из оцинкованной трубы;
- системы конвекции и верхнего отделения с выполненной конфоркой для приготовления пищи.
Принцип действия основан на сохранении тепла кирпичами и постепенного обогрева бокса. На стенах буржуйки предусмотрена установка вертикальных конвекционных трубок.
Холодный воздух поступает в них снизу, нагреваясь, выходит их трубок и распространяет нагретый воздух по помещению. При этом бокс быстро нагревается и увеличивается уровень КПД.
Чтобы сделать такую буржуйку дл гаража, потребуется выполнить несколько операций:
- Перед началом работ, сделайте чертеж отопителя. Можно найти готовый эскиз в интернете и внести корректировку по вашим габаритам. Для производства корпуса, потребуется подготовить:
- дно;
- 2 боковинки;
- заднюю часть, выполненную по размерам печи;
- лицевую часть делаем меньше по высоте, учитывая выдвижной ящик зольника.
- Из листового металла, толщиной 3-4 мм, с помощью болгарки или электрических ножниц по металлу вырезаем заготовки. Дополнительно потребуется подготовить отрезки уголков для крепления колосника, направляющие для зольника. У вас должна получится конструкция, с большой камерой сжигания дров, небольшой нижней полостью для сбора золы и четвертая часть высоты оставляется для укладки кирпичей и варочной панели. Здесь по разметке привариваются отрезки уголка, для укладки листа металла.
- Изготавливаем из толстой листовой стали или стальных прутков колосник. Если используется лист, его толщина должна быть не менее 5-6 мм. Для производства колосника из прутков подойдет катаная проволока 8 мм или арматура. Сделав из длинных отрезков габарит колосника, прихватите их сваркой. Отрезав несколько продольных перемычек, приварите их к рамке. Для большей жесткости и предотвращения попадания в зольник крупных углей, расстояние между перемычками не должно превышать 5-7 мм.
- Разметив место установки колосника, приварите к боковинам уголки для его укладки. Теперь, с помощью электросварки соберите коробку конструкции, обязательно проверьте диагональ и правильное соединение всех деталей. Обварите коробок в 1 проход, отбейте шлак, убедитесь в отсутствии пор и дырок.
- Уложите колосник на уголки. Приваривать его не следует, таким образом, вы легко сможете почистить или заменить испортившуюся деталь. По размерам делаем зольник, не забудьте на передней части коробка сделать ручку.
- На лицевой части вырежьте люк для закладки дров. Можно купить готовую чугунную дверцу или сделать ее из толстой стали. Из отрезков тонкой трубки и прутков сделайте простые петли и закрепите дверцу, сделав на ней небольшую ручку. Дверца должна плотно прилегать к корпусу, поэтому можно прикрепить с внутренней стороны шнур асбеста, а снаружи установить простую щеколду или шпингалет.
- С задней стороны, электросваркой или сверлом сделайте отверстие под вывод дымохода и приварите небольшой отрезок трубы. Диаметр ее должен быть немного меньше труб вентиляции. Зачищаем болгаркой все швы. Печь в гараже можно покрасить огнеупорной краской.
- На верхние уголки кладем лист стали и ровным слоем укладываем шамотный или огнеупорный кирпич. Сверху располагаем варочную панель.
- Остается приварить на боковой части печи отрезки стальных труб, которые выполняют роль конвектора. В зависимости от желания можно приварить ножки из уголка.
После всех этих работ, печь устанавливается на подготовленное ровное место и подключается дымоход с шиберной заслонкой, с помощью которой можно регулировать тягу. Он состоит из нескольких частей.
Первая труба одевается на выходящий из печи для гаража патрубок и поднимается вертикально под потолок.
Вторая труба оснащается отводом, проходит до места выхода из гаража и надежно изолируется в месте прохода сквозь стену минватой или другими теплоизоляционными материалами.
Изготовить заслонку в трубе просто. Для этого проделайте отверстие по диаметру прутка в начале горизонтальной трубы. Пруток вставляется внутрь и к нему прихватывается круглая деталь меньшего диаметра. На конце прутка сделайте загиб или прихватите небольшую рукоять. Теперь изменяя положение заслонки, вы сможете увеличить или уменьшить поток воздуха.
Самодельная печь для гаража длительного горения готова. Теперь в гараже всегда будет комфортная температура. Но потребуется сделать дровяной угол и запас дров и обеспечить безопасное место для установки печи.
В заключение несколько советов как сделать печку не только производительной, но и безопасной.
Поняв как сделать печь в гараж, правильно выберите для нее место. Как правило их располагают в углу бокса, недалеко от стены, закрепив на стене лист асбеста или другого теплоизоляционного материала. Лицевую сторону лучше сделать с фольгой.
Не располагайте печку ближе 2 м до машины и легковоспламеняющихся жидкостей. Если вы обложите печь по бокам кирпичом, вы получаете не только устранение возможных ожогов, но и долго отдающую тепловую энергию отопительную систему.
В гараже, обустроенном печкой, должна хорошо работать вентиляция. Некоторые опытные автолюбители делают небольшие зазоры между луткой и воротами для доступа воздуха в большем объеме.
Лучше оборудовать место установки печи защитной ширмой из негорючих материалов. Нельзя устанавливать печь на полы из горючих материалов. В этом случае их следует накрыть листом тонкого металла. Расстояние до стен из дерева или пластика должно быть не менее 150-200 мм. Для предохранения от деформации при нагреве, их лучше закрыть негорючими теплоизоляционными материалами.
Как сделать буржуйку в гараж, да очень просто. Мы разобрали самый сложный вариант самодельной печи. Можно сделать простую конструкцию из отрезка трубы большого диаметра, приварив донышко и верх печи с патрубком для дымохода. Конструкций много, важно обладать небольшими навыками сварочных работ и в вашем гараже всегда будет уютно и тепло.
Удачи.
Источник: https://postroigarage.ru/otoplenie/burzhujka.html
Как сделать буржуйку в гараж – 5 самых простых и дешевых вариантов
Буржуйка имеет максимально примитивную конструкцию. По существу, она собой представляет железную емкость, которая поделена колосниковой решёткой на две камеры – топку, в которой прогорает топлива, и зольник. Последний в большинстве случаев служит и поддувалом.
В основном, топка и зольник имеют некоторые дверки. Но, порой конструкцию облегчают путем установки одной большой дверки для 2-ух камер. В данном случае зольник нельзя применять, как поддувало.
Вследствие того, что стенки буржуйки железные, они быстренько разогреваются и прекрасно передают тепло. В результате даже не очень большой печи достаточно, чтобы нагреть гараж усредненных размеров.
А если обеспечить конструкцию варочной поверхность, то на печи можно так же и закипятить воду или подогреть еду.
Армейская печь буржуйка
Отвод дыма выполняется через отрезок трубы, приваренный к топке. Исходя из этого, чтобы установить буржуйку, в первую очередь необходимо сделать в гараже дымоотвод. Он устанавливается также, как в банях и домах расположенных за городом с теплоснабжением на твёрдом топливе.
Другой вариант – обрезок трубы тоже может греть
Прекрасным материалом для буржуйки считается обрезок трубы у которых диаметр 53 см, длиной 100 см и стенка имеет толщину 0,9 см. Подобные трубы в большинстве случаев используют для водоводов и прочих трубопроводов промышленных предприятий. Благодаря большой толщине стенок печка получается долговечной и с большой теплоемкостью.
Для производства буржуйки, кроме трубы, подготовьте такого рода материалы:
- два стального листа толщиной не меньше 9 мм и размером 53×53 см;
- уголок из металла;
- арматурный прут 1,4 см;
- прут диаметром 1 см;
- обрезок трубы для отрезка трубы дымоотвода диаметром 10 см;
- 4 выступа крыши.
Работу начинаем с маркировки трубы. Чтобы конструкция занимала мало места в помещении, целесообразней выполнить ее вертикальной. Для этого разделите трубу на 4-ре части и нанесите линию на границе первой (нижней) и второй частей.
На уровне маркировки приварите прутья арматуры с шажком 1,5–2 мм – это будет колосниковая решётка. После нанесите разметку, отметив дверку камеры топки и дверку зольника.
Створка камеры топки обязана иметь размеры ориентировочно 25×25 см, чтобы через нее комфортно было загружать горючее в печь. Дверку зольника можно выполнить поменьше.
Вырезаем отверстие для поддува, а далее дело за малым
После дверки необходимо по разметке вырезать. Будет лучше воспользоваться плазморезом, чтобы линия реза вышла ровной и аккуратной. К вырезанным створкам необходимо прикрепить петли и потом сварить их со стенками буржуйки.
К каждой створке закрепите сваркой ручки, которые можно выполнить из прута диаметром 10 мм. После приварите с обеих сторон буржуйки листы стали (днище и крышку) и обрезать их по контуру трубы.
Потом закрепите к дну ножки конструкции, а поверх вырежьте отверстие и герметично зафиксируйте отрезок трубы дымоотвода.
На этом буржуйка почти что готова. Сейчас осталось приделать ручки к двум противоположным стенкам, чтобы ее комфортно было переносить, после этого можно подключать изделие к дымоотводу. Чтобы оно смотрелось очень красиво и не покрывалось коррозией, покрасьте его снаружи термостойкой краской.
Даём еще одну жизнь емкости из-под газа
Одним из самых популярных материалов для буржуек являются баллоны с газом. Они владеют толстыми стенками, которые сделаны из прочной стали, превосходно поддающейся сварке.
Только одна проблема во время изготовления печи состоит в том, что даже в пустых баллонах остается достаточное для взрыва кол-во газа. Благодаря этому разрезать сосуд, не подготовив его, ни в коем случает нельзя.
Подготовка состоит в заполнении баллона водой, после этого он должен отстояться пару часов.
Оригинальная печь длительного горения буржуйка
Благодаря собственным толстым стенкам баллон попал в фокус конструкторов буржуек
Так как даже наличие в емкости воды не может обеспечивать полную безопасность, перед разрезкой вкопайте баллон в землю.
После нужно начертить линию реза под горловиной и по ней начните разрезать металл до возникновения сквозного отверстия. Потом дайте воде стечь до отметки отверстия и бережно отрежьте крышку.
Следущая работа делается также, как и изготовление буржуйки из трубы, единственное – вам не нужно будет делать днище, так как оно уже есть.
Делаем буржуйку «с нуля» из листа стали
Если никакой подходящей емкости нет у вас, можно выполнить буржуйку собственными руками «с нуля» из листа стали. Плюсом подобного решения считается то, что конструкция как правило имеет любые размеры, по желанию. Более того, улучшенная система вывода газов и кожух вокруг корпуса дадут возможность сделать больше результативность печи.
Итак, для производства такой буржуйки вам потребуются такие материалы:
- листы толщиной 4 и 2 мм;
- труба 10 см в диаметре;
- уголок стальной;
- 4 выступа крыши.
Работу начнем с приготовления следующих деталей из листов стали:
- 2 стенки по бокам 45×45 см;
- 5 листов размером 25×45 см – это будет передняя и стенка находящаяся сзади, а еще днище с крышкой и колосниковая решётка;
- 2 листа 17×37 см, которые будут служить теплообменными аппаратами;
- 4 отрезка уголка длиной 15 см для ножек;
- 2 листа 45×45 см и один лист 25×45 см из стали у которой тольщина 2 мм.
Сейчас начинаем сборку печи. Вначале выполним П-образную конструкцию из 2-ух боковых и задней стенки. После следует прикрепить днище. Потом нужно взять лист 25×45 cм и просверлите в нем рядами отверстия диаметром 15 мм. Получившуюся колосниковую решётку приварите параллельно дну, отступив от него 8 см.
Несколько квадратных стальных листов, немного сварки и каркас готов
После отступите от верхней кромки конструкции 8 см и приварите к ее задней стенке и одной из стенок находящихся по бокам пластину 17×37 cм.
От этой пластины отступите вниз еще 8 см и зафиксируйте вторую пластину на находящейся напротив боковой стенке. Сместите ее вперед, чтобы потом пластину можно было прикрепить к передней стенке.
Получившийся лабиринт увеличит отдачу тепла печи, так как раскаленные газы, перед тем как покинуть буржуйку, будут подогревать теплообменные аппараты.
Дальше готовим переднюю стенку – делаем вырезы для топливные загрузки и чистки зольника. После подготовленную переднюю стенку приварите к дну, боковым стенкам и верхнему теплообменному аппарату.
Потом подготовьте верхнюю стенку – вырежьте в ней отверстие диаметром 10 мм и приварите к нему отрезок трубы длиной 15 cм. После закрепите сваркой крышку к четырем стенкам. Дальше нужно закрепить ножки и сделать дверки для печи из листа толщиной 4 мм.
К створкам приварите петли и установите на печь, сделайте ручки из прута сделанного из стали.
Чтобы увеличить результативность печи за счёт циркулированию воздуха, а еще устранить возможность поучения ожога, к задней стенке и бокам закрепляем экраны, чтобы межу ними и поверхностью конструкции образовался просвет около 5 см. Для этого к стенкам приварите гайки. Панели зафиксируйте на болтах с втулками. Последние можно выполнить из металлических трубок.
Вариант пятый – пускаем «отработку» в ход
Все описанные выше конструкции предназначаются для работы на твёрдом топливе. Однако у автолюбителей в большинстве случаев есть в огромном количестве отработанное масло. Если даже отработки нет у вас, ее можно выбрать, что зовется, «за копейки». Благодаря этому в заключение рассмотрим, как выполнить печь, работающую на отработке.
Нам для этого потребуются такие материалы:
- диаметр трубы 355,6 мм с толщиной стенок 6 мм;
- сталь листового типа толщиной 4 и 6 мм;
- труба 100×4-5 мм;
- уголки стальные.
Каждый автолюбитель обязан знать, как сварить буржуйку для отработки
Буржуйка из бочки, сможет каждый
Конструкция будет собой представлять две емкости, скреплённые между собой перфорированной трубой. Начните работу с изготовления нижней емкости для масла – отрежьте трубу у которой диаметр 355,6 мм, дабы получить отрезок длиной 115 мм. После приварите к этому отрезку днище толщиной 4 мм. К дну приварите 4-ре ножки, сделанные из уголка.
После необходимо приготовить крышку емкости – сделайте по ее центру отверстие диаметром 100 мм. Ближе к краешку сделайте еще одно отверстие диаметром 50–60 мм, через которое будет заливаться масло и выполняться заблаговременный розжиг. Над этим отверстием сделайте задвижку, закрепив ее заклепкой или маленьким болтиком.
Готовую крышку приварите к емкости.
Все швы конструкции должны быть полностью герметичными. В другом случае печь выйдет пожароопасной.
Сейчас сделаем верхнюю емкость. Для нее потребуется отрезок трубы у которых диаметр 355,6 мм и длиной 10 cм. К нему варится днище толщиной 4 мм, в котором делается отверстие под отрезок трубы диаметром 10 cм, расположенное ближе к краешку.
После сделайте крышку находящуюся сверху толщиной 6 мм. По самому центру верхней крышки приварите перемычку 70×330, которая будет удерживать раскаленные газы и благодаря этому увеличивать результативность буржуйки.
Толщина перемычки тоже должна составлять 6 мм.
Ближе к краешку крышки сделайте отверстие диаметром 10 cм и приварите к нему отрезок трубы для соединений с дымоотводом. Подготовленную крышку приварите к емкости. Дальше необходимо сделать среднюю камеру. Для этого потребуется диаметр трубы 10 cм и длиной 36 cм.
В ней просверлите 48 отверстий диаметром 9 мм, как показано на схеме выше. После трубу с перфорацией приварите над отверстием в нижней емкости. Дальше приварите к перфорированной трубе верхнюю емкость. На этом буржуйка готова, осталось лишь установить ее в гараж и присоединить к дымоотводу.
Пользоваться печью очень просто:
- 1. залейте масло в нижнюю емкость через горловину;
- 2. сверху масла налейте минимальное количество жидкости для розжига каминов;
- 3. смочите в данной жидкости фитиль, после окуните в емкость через горловину и подожгите.
Вначале загорится масло, из-за чего разогреется и начнет кипеть. Пары масла устремятся вверх через трубу с перфорацией, где будут смешиваться с кислородом. Сверху этой трубы начнется дожиг паров. Конечное сгорание газов происходит в верхней емкости, где появляется намного более высокая температура. Только не доливайте масло в нижнюю емкость, пока оно абсолютно никак не выгорит.
Источник: http://modut.ru/zagorodnyj-dom/kak-sdelat-burzhujku-v-garazh-5-samyh-prostyh-i/
Делаем буржуйку в гараж своими руками: фото и видео-инструкция по изготовлению
Гараж — излюбленное место многих автолюбителей. Владельцы автомобилей стараются облагородить помещение, сделать его более практичным и уютным. В зимнее время года в неотапливаемом гараже проблематично проводить много времени, поэтому многие мастерят самодельные буржуйки для обогрева. Конечно, можно купить готовый отопительный прибор, но сделать печь самому будет дешевле и экономичнее.
Буржуйка подходит для обогрева гаража в холодное время года. Она намного экономичнее электрических отопительных приборов, а ее установка и монтаж не требуют серьезных строительных навыков.
Буржуйка в гараже: плюсы и минусы
Автолюбители устанавливают самодельную буржуйку в гараже по нескольким причинам:
- печь обогревает помещение зимой;
- на буржуйке можно приготовить пищу или разогреть чайник;
- самодельный отопительный прибор при дизайнерском подходе может стать украшением гаража.
Советуем подробнее прочитать почему дымит буржуйка и найти ответы на интересующие вопросы.
Печь-буржуйка в сравнении с другими отопительными приборами обладает рядом преимуществ:
- Для растопки можно использовать разнообразное топливо — дрова, угли, строительные отходы, нефтепродукты, отработанное масло и др.
- Главное достоинство буржуйки — скорость обогрева помещения. Благодаря высокому КПД и мощности печь нагреет гараж площадью 50-60 кв. м. за 15-20 минут.
- Печь равномерно распределяет тепло вне зависимости от места, где она находится.
- Буржуйка является экономичным отопительным прибором. К примеру, отопление гаража буржуйкой обойдется в несколько раз дешевле, нежели электрическим обогревателем.
- Дополнительное преимущество буржуйки в гараже — возможность приготовить или разогреть еду. Создавая печь самому, достаточно закрепить на верхней ее части варочную поверхность из металла.
- Самодельная печь обойдется автолюбителю практически бесплатно, если в гараже завалялись ненужная бочка, лист металла и труба.
Ранее мы уже писали статью про установку буржуйки для обогрева и рекомендовали добавить ее в закладки.
Печь-буржуйка гармонично впишется в интерьер любого гаража. Кроме функции обогрева отопительный прибор имеет «режим приготовления пищи». В верхней части буржуйки устанавливают варочную панель, где можно подогреть чайник или приготовить еду.
Недостатками буржуйки в гараже являются:
- необходимость устройства дымохода в гараже;
- периодическая чистка дымоотводной трубы;
- необходимость постоянной подачи топлива;
- невозможность аккумулировать тепло.
Рекомендуем изучить по данной теме также:
Инструкция по изготовлению печки-буржуйки из металлической бочки
Все имеют представление о буржуйке как о железном ящике в форме прямоугольника, на котором располагается дверца для закладки дров, а также дымовая труба, зачастую прикрепленная к самому ящику сверху. Раньше все так и было.
Самое твердое топливо сгорало в такой конструкции очень быстро, при этом практически все тепло, которое она выделяла, выходило в трубу. В то время как греющую часть, использовали трубу, которую, как правило, прокладывали через все помещение.
Однако время не стоит на месте и в таком вопросе произошли существенные изменения.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Изготовление чудо-печки для отопления своими руками: особенности работы печи из баллона
- Назначение муфельных печей: видео и фото-способ самостоятельного изготовления
Чтобы сделать печь-буржуйку для гаража своими руками, в первую очередь нужно ознакомиться с возможными моделями. Наиболее популярными видами гаражных печей являются кирпичная и железная буржуйки. Не уступают им и отопительные приборы из подручных средств — из бочки, газового баллона и т.п. Также печки делят в зависимости от используемого топлива — дровяная, угольная, на отработанном масле и др.
Рекомендуем подробнее прочитать про изготовление буржуйки из колесных дисков и найти ответы на интересующие вопросы.
Буржуйки «на отработке» часто встречаются именно в гараже, ведь ненужное машинное масло в больших количествах всегда есть у каждого автолюбителя. Такая печь не выделяет неприятных запахов и вредных испарений.
Буржуйка на отработанном масле способна быстро обогреть небольшое помещение гаража. По своей мощности ее можно сравнить с электронагревателем. Эта буржуйка подходит для тех, кто не хочет дополнительно тратить время на чистку зольника, проветривание и т.д.
Ведь во время работы печи масло полностью выгорает, а вероятность взрыва или воспламенения практически исключена.
Буржуйка на отработанном масле — популярная модель среди гаражников. Зачастую ее установка связана с тем, что у автолюбителей всегда под рукой отработанное машинное масло.
Интересно! Для работы буржуйки «на отработке» в час требуется 1-1,5 литра масла.
Топить дровяную печь можно покупными заготовками или обычными дровами. Уровень КПД такой буржуйки достаточно высок. Если древесины под рукой не оказалось, можно подавать и древесный уголь.
Интересно! Буржуйка стандартных размеров (70*50*35 см) на дровах способна одноразово вместить в себя не более 3 кг топлива.
Буржуйка в гараже на дровах. В качестве топлива можно использовать небольшие готовые бруски, поваленные ветки и деревья, древесный уголь.
Буржуйка на отработанных нефтепродуктах
Печь на отработанном нефтепродукте представляет собой устройство, состоящее из двух камер. В первой сгорает масло, а во второй — образовавшиеся газы вместе с воздухом.
Совет! В качестве топлива часто используют нефтяное машинное масло, солярка, дизельное топливо, керосин, мазут, трансформаторное или трансмиссионное масла. Ни в коем случае нельзя жечь ацетон и бензиновые растворители.
Как выглядит такая буржуйка на отработанном масле и её основные составляющие
Чтобы сварить такую печь, мастеру понадобится не более 2-3 часов. Она изготавливается из следующих материалов:
- труба для дымохода;
- топливный бак/готовый металлический ящик;
- листовой металл.
: обзор буржуйки для гаража
Из инструментов понадобятся:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- зубило;
- кувалда;
- рулетка, маркер/мел;
- молоток;
- перфоратор;
- заклепки.
Важно! Все сварочные работы рекомендуется проводить в специальной одежде и защитных очках.
Чертеж буржуйки «на отработке». На рисунке изображено два отдела, в первом осуществляется подача и горение масла, во втором — горение газов вместе с воздухом.
Чтобы сделать такую печь своими руками, следует действовать поэтапно:
- Сначала делают чертеж буржуйки для гаража. На рисунке схематично отмечают все детали и заготовки с размерами.
- В качестве топливного отдела используют готовый бак или металлический ящик с вырезанным отверстием для подачи топлива. К баку при помощи сварочного аппарата крепят ножки.
- Верхний отдел делают в форме вытянутого цилиндра. С нижней камерой его соединяют при помощи трубы. Для этого в ящике вырезают небольшой круглый проем. Все стыки проверяют на герметичность. В трубе проделывают отверстия (10 мм в диаметре) для поступления в канал вторичного воздуха.
- Дымоотвод делают в верхней части конструкции под наклоном на высоте нескольких метров.
- Верхнюю поверхность буржуйки можно использовать в качестве «кухонной плиты». Это самое горячее место в печи.
- Чтобы разжечь печку, в камеру заливают несколько литров «отработки», добавляют немного печного топлива, кладут бумагу и поджигают. По мере необходимости масло доливают небольшими частями.
Прочитайте статью о возведении мини-буржуйки и найдите ответы на интересующие вопросы.
Совет! Чтобы печка прослужила на несколько лет дольше, на верхнюю платформу крепят трехмиллиметровый стальной лист.
Буржуйку на отработанном масле изготавливают из металлического ящика или бака. Верхняя камера обязательно должна быть цилиндрической формы.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Обзор отопительных печей Термофор для дома и бани — лучшее из Сибири
- Использование реактивной печи-ракеты с лежанкой для отопления дома или бани
Чугунная или стальная печь для гаража наиболее распространена среди автолюбителей. Ее делают из металлического ящика или ненужной бочки/баллона и трубы с диаметром не менее 3 см.
Важно! Толщина металла не должна быть меньше 5 мм.
Алгоритм действий:
- В первую очередь мастерят металлический ящик с вырезанными отверстиями под топку.
- К нему приваривают подставку/ножки.
- Далее оборудуют место для вывода золы. Для этого мастерят решетку с прорезями (можно использовать арматуру).
- Под пластиной устанавливают ящик, где будет скапливаться зола.
- Дымоходную трубу устанавливают под наклоном в 30 градусов в боковой или верхней части буржуйки.
При желании металлическую буржуйку можно покрыть жаростойкой краской и подключить свою систему отопления
Советы и рекомендации
Опытные мастера советуют устанавливать буржуйку в углу гаража, а дымоходную трубу выводить на противоположную сторону. Таким образом достигается максимальная теплоотдача. Чтобы тепло не уходило вместе с дымом, трубу нужно тянуть под углом 30 градусов. По возможности рекомендуется избегать горизонтальных прямых участков.
Расположение дымоотвода должно быть ступенчатым. Чем меньше прямых горизонтальных участков, тем лучше.
Под печь кладут металлический лист. Установка буржуйки в гараже требует наличия приточной вентиляции и системы вытяжки.
Самодельная буржуйка станет практичным дополнением для любого гаража. Благодаря функции равномерного распределения тепла устанавливать печь можно в любом месте, но специалисты рекомендуют монтировать отопительный прибор в углу.
Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/dlya-doma/burzhuyka-v-garazh-svoimi-rukami-varianty-na-drova/