Утепление потолка — очень ответственное мероприятие. При даже незначительных недочетах можно получить некачественную тепловую изоляцию, а то и вовсе испортить потолок, что приведет к необходимости ремонта и замены испорченных деталей и участков.
Рынок утеплителей представляет огромное количество материалов, при помощи которых можно произвести утепление. Выбор какого-то конкретного материала и награждение его «медалькой» — Лучший материал для утепления потолка – нецелесообразно. Те или иные материалы имеют как преимущества, так и недостатки, которые в разных ситуациях имеют большее значение. Каждому потолку – свой утеплитель.
Материалы для теплоизоляции потолка
Для теплоизоляции потолка нельзя использовать любой материал – это чревато негативными последствиями. Поскольку потолок пропускает от 10 до 25 процентов общего тепла из помещения, то можно предположить, что и пара выходит достаточно много. Таким образом, важным условием для утеплителя является его паропроводимость.
В основном для утепления потолков используют следующие материалы:
- Минеральная вата фольгированная;
- Фольгированные пенополиэтелен;
- Керамзит;
- Пенопласт;
- Полиплекс.
Чтобы разобраться с преимуществами и недостатками каждого материла рассмотрим их подробнее.
Минеральная вата
Минеральная вата представляет собой плиты или рулоны из волокон. Волокна могут быть различными, в зависимости от материала и способа изготовления.
Толщина минеральной ваты может варьироваться от 2 сантиметров до 20. Чем толще материал, тем большими теплоизолирующими свойствами она обладает.
Стекловата является разновидностью минеральной ваты. Из названия следует, что она изготовлена из волокон стекла. Эта и другие виды минеральной ваты дают раздражение и могут повредить здоровью при контакте с открытыми участками тела, глазами и дыхательными путями. Настоятельно рекомендуется использовать одежду закрытого типа, защитные очки, респираторы и перчатки.
Шлаковату производят из доменных шлаков. Волокна шлаковаты имеют толщину от 4 до 12 микрон, длину – 16 мм. Шлаковату нельзя использовать в помещении с повышенной влажностью, поскольку она будет агрессивно воздействовать на металлические детали.
Каменная вата качественно отличается от других видов ваты – ее волокна не колются. Из всех видов каменной ваты лучшими характеристиками обладает базальтовая вата.
В базальтовой вате содержится намного меньше формальдегидной смолы, которая отрицательно сказывается на здоровье человека, но необходима, как связующий компонент. Этот материал обладает меньшей влагостойкостью, но намного безопаснее других видов каменной ваты.
Базальтовая вата выдерживает температуры от плюс 1000 градусов по Цельсию до минус 190 градусов. При этом, такой широкий диапазон температур никак не влияет на вату.
Минеральная вата имеет и недостатки:
- Микрочастицы волокон могут подниматься в воздухе и наносить вред здоровью, если не соблюдать меры безопасности и личной защиты;
- Формальдегидная смола содержит фенол, который является токсином и способен отравить организм человека.
Рекомендуется накрывать минеральную вату полотном из поливинилхлорида, которое будет препятствовать распространению частиц ваты. Кроме того, минеральная вата безвредна при комнатной температуре, но если планируемое расположение утеплителя будет вблизи обогревателей или иных горячих источников, то лучше обратить внимание на базальтовую вату, которая не будет выделять фенола при нагревании.
Минеральную вату зачатую дополняют фольгой. Которая повышает теплоизоляционные свойства материала. Чаще всего фольгированную минеральную вату можно найти в виде рулонов, но и в виде плит она, так же, встречается.
Фольгированный пенополиэтилен
С уверенностью можно сказать, что, несмотря на свой размер, фольгированный пенополиэтилен обладает замечательными теплоизолирующими свойствами. На основу из фольги прикреплен вспененный полиэтилен.
Толщина такого изолятора может варьироваться от 1 до 20 миллиметров.
Данный теплоизолятор работает сразу в нескольких направлениях:
- Фольга отражает тепло, не давая ему просочиться за пределы помещения;
- Пенополиэтилен имеет микропузырьки, которые работают как воздушная подушка – не выпускают тепло и не пропускают холод;
- Фольгированный пенополиэтилен не пропускает влагу, поэтому его часто используют вместе с другими утеплителями, что дает еще более надежную теплоизоляцию.
Фольгированные пенополиэтилен имеет несколько значимых преимуществ:
- Тонкий. Использовать его можно даже в ограниченном пространстве. Самая большая толщина данного утеплителя 1 сантиметр, который дает полную теплоизоляцию, не уступающую иным утеплителям, имеющим большую толщину;
- Высокие показатели шумоизоляции, гидроизоляции, влагоизоляции;
- Повышенная плотность и прочность материала обеспечивает легкий монтаж и надежное покрытие. К тому же, данный материал не деформируется от физических воздействий;
- Легкость применения и самостоятельно монтажа;
- Доступная цена.
Без недостатков тоже не обходится:
- Материал очень мягкий, в результате чего его нельзя использовать под штукатурку, к примеру;
- Материал может обладать недостаточными свойствами теплоизоляции – тогда требуется и другой теплоизолятор тоже;
- Если на поверхности утеплителя нет слоя клея, то необходимо закупать клей или двусторонний скотч, а это дополнительные затрата финансов и времени.
Данным изолятором можно закрыть минеральную вату. В сочетании всех качеств получится надежный теплобарьер.
Пенопласт
С пенопластом знакомы все в той или иной мере. Он обладает массой преимуществ:
- Уникальные теплоизолирующие свойства;
- Звукоизоляционные и ветрозащитные свойства;
- Низкий уровень гигроскопичности – практически не впитывает воду;
- Прочность и долговечность материала;
- Устойчивость к агрессивным средам и воздействию микроорганизмов;
- Удобный и простой монтаж.
На фоне обширного списка достоинств пенопласта, его недостатки слегка теряются:
- Горючесть. Пенопласт легко воспламеняется, выделяя токсичные вещества в процессе горения;
- Необходимость защиты пенопласта от растворителей и ультрафиолетового излучения. Если пенопласт используется на улице, то его необходимо защитить от солнечного света.
Для утепления используют листы пенопласта, имеющие толщину от 2 до 10 сантиметров. Что касается плотности, то для утепления нужен пенопласт с маркировкой 24 кг/м2.
Пенопласт абсолютно не пропускает влагу, поэтому стоит заранее подумать, а можно ли его использовать на деревянных конструкциях или в помещении с повышенной влажностью без риска образования гнили и плесени.
Полиплекс
Полиплекс еще называют пенополистиролом экструзионного или экструдированного типа. Данный утеплитель изготавливается в форме листов. Толщина может быть от 1 сантиметра до 20. При выборе стоит учитывать и плотность: для утепления требуется плотность от 35 до 45 кг/см2.
Листы полиплекса оснащены специальными фасками, которые делают укладку утеплителя простой и надежной. Плотность материала очень большая, поэтому его можно использовать как основу под шпаклевку.
Керамзит
Зачастую, в качестве утеплителя используют керамзит. Керамзит – это обожженная глина.он имеет множество пор, а вес его очень мал. Гранулам керамзита специально придают округлую или овальную форму.
Керамзитом засыпают пол чердачного помещения, что и создает теплобарьер, изолирует потолок от теплопотери.
Какой бы материал не был выбран для утепления потолка, стоит внимательно отнестись к требованиям безопасности и эксплуатации. Не стоит игнорировать и собственную безопасность – всегда легче использовать средства защиты, чем потом лечиться от травм. Залог качественного утепления – верно подобранный материал и качественный монтаж.
Источник: https://BezRemont.ru/dacha/uteplitel-dlya-potolka
Чем утеплять потолок в частном доме своими руками — советы профессоналов
Любой хозяин стремится создать комфортное проживание в своём доме. Для этого периодически контролирует возможные тепловые потери, вследствие которых комнатная температура может снизиться, а использование энергии возрасти. Оконные и дверные проёмы являются основными проводниками холодного воздуха.
Как правило, их в первую очередь и заменяют владельцы домов на качественные изделия. Многие ринулись утеплять стены, фундамент. А про потолок, почему-то, вспоминают не всегда. И зря! Согласно законам физики потери тепла из-за некачественного потолочного перекрытия могут составлять свыше 20 процентов.
Созданный вверху барьер предотвратит выход тепла, а отопительным приборам не придётся отапливать окружающую среду.
Способы утепления потолка в частном доме включают как внутрикомнатные работы, так и на чердаке.
Эти работы по укреплению энергозащиты дома равноценны, поэтому каждый владелец может выбрать для себя удобный вариант.
Отличие способов заключается в технологии монтажа и используемых материалах:
- Утепление потолка изнутри сопровождается последующей отделкой поверхности гипсокартоном или другими подвесными конструкциями. Следует учесть, что высота помещения после окончания монтажа уменьшится от 10 до 25 см. Используемый материал должен иметь паропроницаемые свойства. Такими могут быть: минеральная или базальтовая вата, пенофол.
- Наружное утепление потолка выполняется на чердаке. Более экономный и выгодный вариант, так как не требует дальнейших отделочных работ, если не предусмотрено использование помещения под мансарду. Рекомендуется применять паронепроницаемый материал, чтобы оградить доступ влаги к перекрытию. Чаще всего используются: пенопласт, пеноизол, минеральная вата, керамзит.
Выбор утеплителя
Современный строительный рынок предлагает огромное количество материалов для утепления потолка. В ход идут даже керамзит, опилки, сено, глина и шлак, имеющие среди преимуществ ряд существенных недостатков. Выбор должен соответствовать требованиям технологии.
Основные требования, которым должен отвечать утеплитель:
- не выделять токсичных веществ;
- обладать устойчивостью к воздействию влаги;
- иметь низкую степень воспламеняемости.
Пенофол
Пенофол состоит из прослоек вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги. Сочетает свойства нескольких утепляющих материалов с достаточно широкой областью применения. Представляет основу в инновационной отделке балконов и лоджий.
Обладает низкой теплопроводностью, что обеспечит экономию энергоресурсов. Защитные качества предотвратят проникновение холодного воздуха, сквозняка и радона в помещение. Летом пенофол поможет сохранить в доме прохладу, создать комфортный микроклимат.
Лёгкий вес материала делает монтаж удобным, а конструкция строения не утяжеляется. Для работы с пенофолом потребуется минимальное количество подручных средств: строительный нож, скотч и жидкие гвозди.
Наряду с преимуществами, существуют и недостатки:
- гибкая поверхность подразумевает отделку потолка подвесной конструкцией с каркасом;
- на некоторые поверхности закрепить материал проблематично;
- для увеличения теплозащиты рекомендуется использовать минеральную вату.
Пенополистирол
Пенополистирол многим известен больше как пенопласт. Удобный в работе материал создаёт прочную защиту тепла в помещении, не нанося вреда здоровью домочадцев. При правильном выполнении монтажа полностью оправдывает затраты и долго сохраняет свои качества.
Достоинства составляют:
- устойчивость к влаге;
- хороший показатель теплопроводности;
- лёгкий вес, исключающий усиление конструкции;
- простой монтаж.
К недостаткам относятся:
- лёгкая воспламеняемость;
- неустойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и растворителей;
- низкая сопротивляемость к механическим повреждениям.
Пеноизол
Пеноизол представляет собой жидкий вспененный пенопласт. Для теплоизоляции потолка снаружи необходимо использовать специальное оборудование для нанесения вяжущей субстанции на поверхность.
Преимущества материала:
- доступная цена;
- теплоизоляционные качества;
- устойчивость к воспламенению;
- легко заполняет труднодоступные места;
- безопасная эксплуатация.
Недостатки:
- отсутствие специального оборудования исключает самостоятельный монтаж;
- слабое сопротивление к механическим воздействиям;
- первые 2-3 недели после монтажа испаряет небольшое количество токсичного вещества;
- способность питать влагу.
Утепление своими руками
Если придерживаться технологического процесса и сделать правильный выбор материала, монтаж вполне по силам выполнить самостоятельно.
Утепление потолка внутри помещения с применением минеральной ваты
Для выполнения работ потребуется материал:
- минеральная вата;
- металлические профили или деревянные бруски 150×30 мм;
- метизы;
- пароизоляционная плёнка;
- скобы;
- монтажная пена;
- дюбеля с широкой шляпкой;
- гипсокартон.
Набор инструментов:
- перфоратор;
- рулетка;
- молоток;
- шуруповёрт;
- ножницы;
- строительный нож.
Этапы монтажа
- На потолке сделать обрешётку их деревянных брусков или металлического профиля с шагом 50 см.
- Утеплитель нарезать по размерам ячейки обрешётки с прибавкой 2 см по сторонам.
- Уложить минеральную вату по ячейкам, не утрамбовывая её.
- Места соединения утеплителя обработать монтажной пеной для герметизации. Пена ещё послужит сопротивлением для усадки утеплителя.
- Укрыть поверхность пароизоляционной плёнкой. Места соединения материала должны заходить внахлёст на 10 см. С помощью скоб закрепить пленку на обрешетку.
- С применением гипсокартонных листов выполнить отделку потолка.
Утепление потолка на чердаке с использованием пенопласта
Для выполнения монтажа необходимы материалы:
- пенопластовые листы толщиной 40 мм;
- монтажная пена;
- листы ОСП 15-18 мм;
- метизы.
Инструменты:
- дрель;
- ножовка;
- молоток;
- слесарный нож;
- шуруповёрт.
Советы профессионалов
- Утепление на чердаке с использованием листов пенопласта необходимо обязательно дополнить отделкой в виде стяжки или деревянными досками. Незащищенный пенопласт подвержен механическим повреждениям, которые повлияют на его функциональность.
- Теплоизоляция снаружи выполняется легче и экономнее.
- Минеральную вату запрещено спрессовывать. Теряя структуру, она лишается ценных свойств.
- Встроенные светильники в утеплённый потолок должны монтироваться с ограждением от материала гипсокартонными вставками на расстоянии 2-3 см.
- Для увеличения теплозащиты можно уложить чердак комплексно: пенопластом и минеральной ватой. Слоя утеплителей должны напоминать кирпичную кладку.
- Для пароизоляции использовать маркированную плёнку. Применять обычный полиэтилен не допускается.
- При использовании пенофола для утепления на чердаке укладку производить фольгой вниз.
Источник: https://househill.ru/kommunikacii/otoplenie/uteplit/krysha-potolok/chem-v-chastnom-dome.html
Установка и выбор утеплителя для потолков, его виды и процесс утепления
Тем, кто не хочет в зимний период терять 10-20% тепла, которое будет просто уходить из дома через стены, потолок и другие, не утеплённые места, при это ещё и платить за это будет нужно, то, конечно, необходимо заняться утеплением дома или квартиры.
Как мы все знаем, что тёплый воздух имеет способность подниматься вверх, а если у нас потолок не утеплён пенопластом или другим материалом, то и соответственно и будут потери в тепле. Даже если мы будем интенсивнее отапливать помещение, то всё равно будет терять несколько процентов тепла, которое за месяц может превратиться в немалую сумму денег.
Вот тогда и начинаем задумываться над проблемой утепления потолка пенопластом или другими материалами. Если бы цены на энергоносители не росли с геометрической прогрессией, то и в основном мало людей делали утепление потолков и стен. Это в большинстве случаев вынужденные меры.
Выбор материала для утепления
Если утеплитель, которым мы хотим отделать потолок хорошего качества, то он не должен впитывать в себя много влаги и иметь хорошую паропроницаемость, иначе говоря, должен «дышать», в противном случае придётся ещё делать и вентиляцию в помещении. Ещё один важный момент – хорошая теплопроводность материала. Когда будете покупать изолятор, то рекомендуется брать изделие с наименьшей теплопроводностью, чем она будет ниже, тем меньше тепла уйдёт из помещенья.
При выборе материал для дома, обращайте внимание на все эти критерии одновременно и учитывайте их все вместе в одном утеплителе. Проще говоря, если вы будете выбирать только по конкретному параметру, то могут возникнуть другие проблемы, с которыми утеплитель потолка будет не в силах справиться. Подходите к выбору материала комплексно, учитывая все плюсы и минусы изделия.
Хотелось бы отметить и другие свойства утепляющего материала, которые могут повлиять на его качество и срок использования.
К этим качествам можно отнести гибкость, эластичность материала, прочность на сжатия и условия для его установки.
Полезные рекомендации:
- Если надумали покупать утеплитель, то обязательно учитывайте тип вашей кровли, так как к каждой крыше подходит разный материал.
- При утеплении опилками, не забывайте, что они легко воспламеняются и отлично горят.
- Когда надумали делать с помощью керамзита, то помните, что это тяжёлый материал и не рекомендуется им обрабатывать деревянные помещенья или дома.
- Пенополиуретан хоть и отличный звуко- и гидроизоляционный материал, но он паронепроницаемый, а, значит, в помещении может быть высокое количество влаги.
- Минеральной ватой лучше отделывать всё внутри и ни в коем случае, снаружи.
- Экструдированный пенополистирол или же пенопласт, отлично подойдёт для утепления стен с бетонного основания внутри и снаружи.
- Утеплять с помощью ЭППС деревянные конструкции, не рекомендуется, так как данный изолятор не пропускает воздух и соответственно на тех участках, где им утеплили, может появиться плесень и неприятный запах .
- При монтаже пористого утеплителя, не рекомендуется его сжимать, он просто потеряет свои качества.Такой материал нужно устанавливать очень плотно, аккуратно и не деформировать его.
Виды утеплителя
На сегодня есть множество решений, как утеплить свой дом, будь то минеральная вата или очень лёгкий и удобный пенопласт. При таком большом выборе изделий, обычный человек с лёгкостью может растеряться. Вот для этого нам нужно разобраться, какие именно утеплители есть на рынке, чем они лучше и каким материалом лучшее всего утеплить дом, потолок и стены.
Разновидность утеплителей:
- Базальтовые минеральные плиты. Материал похожий на стекловату, но немного отличается от неё. Он плохо горит и пожаробезопасный. Утеплитель пропитан химическим веществом, которое имеет способность отталкивать воду и влагу. Характеризуется отличной прочностью к деформации. Выдерживает практически любые температуры. Хорошо подходит для утепления как потолка, так и пола.
- Жидкий теплоизоляционный материал. Изделия, которое появилось на рынке сравнительно недавно. Имеет вид керамических шариков в большом количестве и низкую теплопроводность. Наносится на любую поверхность дома, как обычная краска. Отличный противопожарный и влагостойкий материал. Отлично подойдёт на пол и потолок.
- Пенопласт. Самый распространённый и универсальный утеплитель. Пенопластом можно отделывать дома как снаружи, так и внутри. Применяется практически везде. Причина такой популярности может крыться в цене на пенопласт. Много людей могут себе позволить утепление потолка и всего дома, именно используя пенопласт. Кроме того, этот утеплитель является экологически чистым материалом, невредным для здоровья человеческого организма. Также популярен пенопласт своей лёгкостью, что помогает утеплить дом, дачу, помещение за более короткие сроки. Один минус пенопласта – это, то, что он очень хорошо горит, хотя имеет отличную теплоизоляцию.
- Керамзит. Утеплитель, который делают из глины. Он хорош тем, что не горит, имеет отличные теплоизоляционные свойства и невосприимчив к влаге. На месте утепления керамзитом не могут завестись мыши, крысы и другие вредители не живут в таком материале. Утепление керамзитом потолка и пола – это прекрасное решение.
- Минеральная вата. Этот утеплитель не менее популярен и пользуется спросом у многих пользователей. Множество людей предпочитают покупать этот утеплитель на потолок именно в рулонах. Он не горит, имеет отличную паропроницаемость, теплопроводность и звукоизоляцию. Утеплитель также долговечен и имеет с водоотталкивающие свойства.
- Стекловолокно. Ещё один отличный утеплитель, который имеет большую популярность среди людей. Утепление с помощью стекловолокна отлично подойдёт для отделки потолка дома, бани и квартиры. Основным преимуществом утепления есть его лёгкость и отличная звукоизоляция. Хотя сам утеплитель менее устойчив к температурным колебаниям и влажности. В случае утепления этим материалом, нужно будет позаботиться о покрытии, которое будет отталкивать влагу.
Способы утепления потолка
Есть два вида установки теплоизоляционного материала. Это утепление сверху и снизу (нижнее).
Всё это можно сделать самому, своими руками.
Утепление сверху. Монтаж материала делаем с верней части потолка. Для этой процедуры подойдут все выше перечисленные виды утеплителей. С помощью этого способа, можно очень плотно и герметично положить утеплитель без дополнительного крепления к потолку.
Нижнее утепление. Эта процедура выполняется с нижней потолочной части. Выполняется, когда уже полностью потолок сделан и осталось, только уложить утеплитель. Для этого нам не подойдут сыпучие материалы. Но хорошо могут пригодиться в рулонах и пластах, а именно минеральная вата и пенопласт.
Этот метод утепления является не очень удобным потому, что придётся наш материал крепить и придерживать снизу и к тому же всё это герметично укладывать.
При использовании этого способа не забудьте о гидроизоляции. Когда будете покупать материал, то не забудьте спросить у продавца, какой стороной следует устанавливать утеплитель.
Итоги
Мы рассмотрели с вами много разных утеплителей, которые можно устанавливать на потолок и другие поверхности. Они все прекрасно подходят для этой работы, но у некоторых цены кусаются. Самым распространённым и популярным вариантом были и есть минеральная вата и пенопласт, но и другие способы используются, хоть и менее активно.
Источник: https://propotolok.guru/uteplenie/kakoy-uteplitel-na-potolok-luchshe-vybrat-dlya-doma.html
Какой утеплитель лучше для потолка в деревянном доме
Как известно, теплый воздух всегда поднимается вверх. Если во время строительства здания не позаботились об утеплении потолка, тогда вы будете терять 30-50% тепла. Например, если вы в течение суток использовали четыре кубометра газа, то 1,2-2 куб. метра будут уходить на «обогрев улицы» (или чердака).
Неутепленные потолки являются главной причиной образования на их поверхности конденсата, который способствует возникновению и развитию грибков или плесени. Если это уже произошло, готовьтесь к дорогостоящему ремонту, а он стоит в несколько раз больше, чем проведение работ по утеплению потолка.
Для того чтобы выбрать оптимальный материал и способ утепления, необходимо учитывать следующие факторы:
- Конструкция (особенности) потолка и крыши.
- Климатические особенности региона (обратите внимание на температуру воздуха на улице и в помещении в разные времена года).
- Физические свойства применяемого материала.
Кроме того, вы должны знать, что бывают внутренние и наружные способы утепления потолков. Эффективность каждого из них определяется индивидуально.
Материалы для выполнения работ по утеплению потолков
На сегодняшний день для утепления потолков можно использовать следующие материалы:
- Керамзит – легкий, прочный, огнеупорный материал, который хорошо сохраняет тепло и обладает отличными звукоизоляционными показателями.
- Опилки – экологически чистый и недорогой материал.
- Пенопласт – один из лучших вариантов для утепления потолка, обладающий большим количеством положительных характеристик.
- Минеральная вата – легкая, нетоксичная, но стоит намного дороже, чем другие материалы для утепления.
- Эковата – качественный, но дорогостоящий материал.
- Глина – обладает отличными теплоизоляционными показателями.
Каждый из перечисленных материалов имеет свои достоинства и недостатки. Если вам нужен утеплитель для потолка в деревянном доме, но вы не знаете, какой лучше подойдет для вашей ситуации, не торопитесь покупать самый дорогой материал. Для начала внимательно изучите представленную информацию.
Утепление потолков изнутри
Главным недостатком представленного способа утепления потолков является тот факт, что приходится фиксировать все элементы над головой, а это очень неудобное положение.
Важный момент! Если в доме уже сделали ремонт, тогда представленный способ будет для вас неактуальным. Опытные специалисты рекомендуют заниматься утеплением потолков еще на этапе проведения внутренних работ, в процессе строительства дома (или во время капитального ремонта).
Последовательность проведения утепления потолков изнутри:
- 1. Если на потолке есть щели, обязательно устраните их при помощи монтажной пены. Большие отверстия необходимо предварительно законопатить.
- 2. Для того чтобы исключить появление конденсата, нужно прикрепить к потолку пароизоляционную пленку. Для выполнения данных работ нужен строительный степлер.
- 3. Следующий этап – укладка теплоизоляционного материала. Делайте это так, чтобы вам было удобно, а куски материала плотно прилегали друг к другу, не давая теплому воздуху просочиться наружу.
- 4. Выполняется монтаж потолочных покрытий.
Перечисленные этапы работ по утеплению рассчитаны на применение эковаты и стекловаты. Если вы решили использовать пенопласт (похожие по структуре материалы), тогда после фиксации пароизоляционной пленки к ней приклеивают куски данного материала, а сверху наносится еще один слой пленки.
Финишный этап проведения данных работ включает фиксирование потолочного полотна или подшивание потолка специально подготовленными досками. Обратите внимание на тот факт, что специалисты данной отрасли рекомендуют утеплять потолок в помещении с двух сторон одновременно.
Опилки – качественный утеплитель?
Для более детального анализа вопроса, как утеплить потолок в деревянном доме, необходимо рассмотреть основные способы проведения данных работ с применением разных материалов.
Использование деревянных опилок для наружного утепления потолков проверено временем.
Это недорогой и средний по эффективности способ, для осуществления которого необходимы следующие компоненты:
- Вода.
- Цемент.
- Полиэтиленовая или пароизоляционная пленка.
- Сухие опилки (оптимальный размер — средний).
Специалисты рекомендуют использовать цемент в пропорции – один к десяти (по отношению к опилкам).
Весь процесс состоит из следующих этапов:
- 1. Подготавливается поверхность: убирается мусор, заклеиваются щели, и укладывается пленка.
- 2. Подготавливается смесь из цемента с опилками. Вода добавляется постепенно.
- 3. Осуществляется укладка полученной смеси (высота слоя 15-20 см).
Вот отличное видео от реального владельца дома, который решил утеплить потолок с помощью опилок. Посмотрите, что в итоге он говорит:
Обратите внимание! Вышеуказанные работы должны проводиться не позднее июля—августа, чтобы до холодов смесь из цемента и песка хорошо просохла. Главный недостаток представленного способа заключается в том, что дерево имеет свойство гнить, а весь защитный слой может разрушаться грызунами и насекомыми.
Применение керамзита
Представленный материал по многим параметрам является одним из лучших для применения в качестве материала, сохраняющего тепло в доме.
Его не съедят мыши и не повредят насекомые, он рассчитан на длительный период эксплуатации, не гниет и обладает отличной звукоизоляцией.
Для монтажа утеплителя, кроме керамзита вам понадобятся:
- Гипсокартон/Доски.
- Пароизоляционная пленка.
- Скотч.
Весь процесс монтажа утепляющих материалов можно разделить на следующие этапы:
- 1. Подготовка покрытия. Убирается мусор, заклеиваются стыки, и укладывается пленка.
- 2. Насыпается керамзит. Высота покрытия должна быть не меньше 20 см.
- 3. Сверху укладываются пароизоляционная пленка и доски.
Кстати, вот очень показательное видео, в котором прораб с многолетним опыт делиться своими мыслями об утеплении потолка с помощью керамзита:
Некоторые владельцы деревянных домов укладывают керамзит, чтобы его высота была 30-50 см. Конечно, чем толще защитный слой, тем лучше будет сохраняться тепло, но не забывайте о нагрузках на перекрытия. Такое количество керамзита имеет приличный вес, не каждое сооружение способно его выдержать.
Утепления потолка при помощи глины
Сегодня глина такой же востребованный материал, как и сто лет назад. Ее главными достоинствами являются долговечность, надежность и способность хорошо сохранять тепло. Глина в качестве утеплителя используется только вместе с опилками.
После подготовки покрытия укладывается пароизоляционная пленка, на которую наносится раствор из глины и деревянных опилок (толщина слоя 10-15 см). Первое время необходимо контролировать, как проходит высыхание раствора. Все трещины необходимо заделывать глиной.
Представители старшего поколения (особенно сельские жители) еще помнят времена, когда в качестве утеплителя использовали глину, перемешанную с соломой. Но сегодня такой раствор практически не применяется.
Рулонные утеплители
Процесс утепления потолка деревянного дома в этом случае немного отличается от всех вышеуказанных способов:
- 1. Первый этап включает подготовку поверхности, вбивание в нее гвоздей (не до конца) и зигзагообразное натяжение нитей.
- 2. Прокладываются рулоны.
- 3. Фиксируется пароизоляционная пленка.
- 4. Гвозди забиваются до конца, чтобы лучше прижать утеплитель.
- 5. Сверху прибиваются доски или гипсокартон.
Важный момент! Если вы работаете с рулонными утеплителями (минеральная или стекловата) обязательно используйте защитную одежду, очки, перчатки и повязку для носа и рта, чтобы вредные частички не попали на кожу, глаза, в нос и т.д.
Выполняя данную работу, обязательно следите, чтобы нигде не было щелей.
Полезные рекомендации
Если вы решили заняться утеплением потолка, обязательно изучите представленные советы от профессионалов.
- Перед началом работ по утеплению потолка обязательно проверяйте состояние крыши. Если есть щели, трещины и т.п., сначала устраните их, и только потом приступайте к утеплению потолка.
- Если вы решили утеплять потолок изнутри, совмещайте данные работы с ремонтом в помещении.
- Большие щели не пытайтесь задувать одной монтажной пеной, сначала законопатьте их.
- Для внутреннего утепления потолка вполне достаточно использовать пенопласт, толщина которого не превышает 5 см.
- Укладку рулонных материалов необходимо осуществлять вдвоем, даже опытный специалист не сможет одновременно держать нити и просовывать вату.
- Выполняя работу по утеплению потолков, всегда старайтесь укладывать материал так, чтобы перекрывались стыки и закрывались щели.
В данной статье подробно объясняется, как правильно утеплить потолок в деревянном доме, чтобы выполненная работа была качественной и результативной. Если вы внимательно изучили изложенную информацию, тогда у вас не возникнет никаких серьезных проблем в процессе утепления потолков.
Источник: https://PotolkiGid.ru/uteplenie/v-derevyannom-dome
Утеплитель для потолка: чем лучше утеплить потолок
От качества утепления потолка в частном доме будет зависеть комфорт проживания в нём
Тепловая изоляция (утепление) потолка может выполняться и сверху (с чердачной стороны), и снизу (в комнате). Главное, только, чтобы при этом соблюдалась необходимая для каждого метода технология утепления потолка.
Существует немало материалов, используемых для этой цели: одни используются частными домовладельцами десятилетиями, другие — относительно нового поколения. Поэтому конкретного ответа на вопрос: «Какой утеплитель лучше для потолка?» нет. Ведь в каждой конкретной ситуации, с учётом конструктива потолка, размеров и назначения помещения и прочих нюансов, любой материал может стать лучше других.
Список применяемых утеплителей не такой уж большой — если говорить не о брендах, а о видах. Про основные варианты утепления мы и расскажем в данной статье.
Виды утеплителей
В розничной торговле большой ассортимент от производителей теплоизоляционных материалов, и чем утеплить потолок, решает каждый в отдельности. Предлагаемые нашему вниманию плитные, рулонные и сыпучие материалы различны по своему составу и методу изготовления. Коротко разберем основные виды утеплителей и способы их применения.
Какая должна быть система утепления? А каким материал?
Фольгированная минеральная вата
Минеральная вата может представлять собой текстильное волокно различного типа, имеющее наименование, которое зависит от метода его получения.
Например:
- если волокно получено из расплавов пород вулканического происхождения, то такой материал называют «камневатой»;
- шлаковатой зовут волокна, получаемые из доменного шлака;
- когда материал выработан из расплавов стекла, то он называется стекловатой.Толщина слоя такого утеплителя может колебаться от 2 до 20 см.
- Поставляется минвата в виде рулонов и тюков, а значит, она может быть похожа и на блок и на ковровую дорожку. И рулонный, и плитный вариант могут иметь одну сторону, покрытую фольгой. Для чего это нужно?
- Дело в том, что вата является достаточно гигроскопичным материалом, и попадающий на её поверхность конденсат рано или поздно сделает своё чёрное дело. Со временем такой утеплитель начнёт гнить, поэтому минвату обязательно нужно защитить.
- Если материал нефольгированный – значит, нужно отдельно монтировать пароизоляционную мембрану, ту же фольгу, или хотя бы простой полиэтилен.
ВНИМАНИЕ! Работая с любым вариантом минеральной ваты, необходимо применять средства защиты: очки, респираторы, перчатки и одежду закрытого типа. Пыль от ваты вызывает не только зуд на коже, но и аллергические реакции. Это, пожалуй, самое неприятное свойство данного материала.
Экструдированный пенополистирол
Пенополистирол экструдированного (экструзионного) типа, который вырабатывается посредством экструзии полимеров. Другими словами, его получают продавливанием материала через необходимую форму, вырабатывая, таким образом, листы с размерами 120×60 см.
Толщина листов бывает от 10 до 200 мм. В строительстве, как правило, используется материал, имеющий плотность либо 35, либо 45 кг/см2.
По сути, это тот же пенопласт, только выработанный по другой технологии. Он более прочен, и поэтому в случае с потолками его применяют в основном, когда планируется последующее оштукатуривание. Наиболее популярные марки: Полиплекс, Пеноплекс, Техноплекс. Материал плитный, может иметь разные цвета. Периметр листа обычно имеет фаску для удобства укладки.
Технологии
Так как материалы имеют разную структуру и форму, то и способы их монтажа отличаются.
Метод первый: утепление сверху (с чердака)
Утеплитель потолка, устанавливаемый с чердачной стороны, может быть абсолютно любым, ведь этот материал не обязательно закреплять. Необходимо лишь наиболее плотным образом перекрыть плоскость так, чтобы не оставалось ни щелей, ни зазоров. В основном, это касается сыпучих материалов.
В таком случае вопрос: «Чем лучше утеплить потолок?», не особо актуален. Это вполне может быть такой утеплитель, у которого ниже цена. И который будет обладать необходимым уровнем тепловой изоляции. В основном, в качестве утеплителей со стороны чердака, применяется минвата, либо керамзит.
Другой способ
Чтобы установить утеплитель потолка с нижней стороны, необходим или специальный каркас подвесного типа, или крепления. Ведь крепить материал на потолок придется, что называется, на весу. Наиболее простым способом может быть заполнение утеплителем пространства между основным потолком и подвесным.
В этом случае, неважно какой теплоизолятор применяется, его просовывают через подвесы потолочного каркаса, после чего устанавливают на место профили (из металла или дерева). Правда, этот способ хорош только тогда, когда есть возможность спустить подвесной потолок на столько, чтобы в образовавшееся место можно было смонтировать материал.
Используем пенополиэтилен
Такой материал, как фольгированный пенополиэтилен, можно применять, как утеплитель на потолок практически любого типа. Ведь его можно закрепить посредством двухстороннего скотча, а потом, прямо сквозь него, укреплять подвесы и каркас.
- Кроме того, материалы можно прокладывать в промежутках внутри каркаса, между металлических (деревянных) профилей.
- Однако, при укладке жестких изделий, например, пенопласта, либо экструзионного пенополистирола, могут оставаться зазоры, которые лучше всего заполнять пеной.
- Кстати, для утепления, особенно, если это чердачное перекрытие или потолок мансарды, можно использовать и пенные материалы.
- Они не столь популярны в сравнении с теми материалами, о которых говорилось выше, столько из-за цены, сколько потому что, без соответствующего оборудования тут не обойтись, и своими руками такую работу не сделаешь.
На фото — утепление мансардного потолка Пеноизолом
Толщина материала выбирается, исходя из его вида и условий эксплуатации помещения. Инструкция по монтажу теплоизоляторов любого типа, как, впрочем, и видео, легко отыщется в сети. После просмотра ролика вам будет легче справиться с поставленной задачей и определиться, какой лучше материал использовать в данном конкретном случае.
Источник: https://sdelaipotolok.com/remont-uhod/uteplyaem/uteplitel-dlya-potolka-374
Выбираем лучший утеплитель для потолка в деревянном доме по всем критериям — Ремонт и строительство
Строительство деревянного дома является одним из наиболее дешевых и быстрых способов получить собственное жилье. Но жилой дом – это не летний домик для дачи, и требования ко всем его конструктивным элементам предъявляются гораздо более жесткие.
Одним из условий комфортного проживания в доме является качественное утепление его стен и потолков.
В российских климатических условиях теплоизоляция является критически важным этапом строительства жилья.
Чем можно утеплить потолки деревянного дома? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к технологиям прошлого (которые вполне себя оправдали), а можно прибегнуть к использованию более современных материалов.
Старые и проверенные способы утепления потолка
Не стоит думать, что старинные технологии – плохие технологии. Их используют давно, периодически совершенствуют, но не отказываются от них однозначно. Причиной этого является их доступность, как в плане используемых материалов, так и с точки зрения потраченных средств. Итак, чем утепляли потолки в первой половине прошлого века?
Основными материалами в тот период были:
- опилки;
- костра;
- солома;
- шлак.
Опилки в качестве утеплителя
Это метод до сих пор актуален для тех регионов, где рядом есть предприятия деревопереработки.
На таких предприятиях можно приобрести достаточное количество опилок за совсем небольшие деньги, а иногда их отдадают бесплатно. Но не стоит думать, что сырые опилки сразу можно использовать как утеплитель. В идеале они должны пролежать в сухом месте не менее года, а затем их нужно проверить на наличие плесени. Желательно использовать материал средней фракции.
Известно, что опилки очень любят различные насекомые и грызуны. Поэтому их нужно предварительно подготовить.
Для этого понадобятся:
- цемент – 1 ведро;
- опилки – 10 ведер;
- гашеная известь – 0,5 ведра;
- бура или медный купорос – в качестве антисептика;
- вода.
Опилки, цемент и известь нужно тщательно перемешать, антисептик растворить в воде и добавить в сухую смесь.
Готовность влажной смеси к использованию проверяют так: смесь набирают в ладонь и сжимают.
Если при этом из нее не выделяется влага, а ком при разжимании руки не рассыпается – утеплитель готов к использованию. В зависимости от того, насколько суровы зимы в данном климатическом поясе, слой опилок может составлять от 100 до 200 мм. Работы нужно проводить летом, чтобы до зимы утеплитель полностью просох. Сверху нужно настелить доски, чтобы по чердаку можно было ходить, не нанося ущерба теплоизолирующему слою.
Плюсами такого метода являются:
- дешевизна;
- хорошие теплоизолирующие качества;
- экологичность материала.
Минусы:
- горючесть опилок;
- высокое водопоглощение.
Утепление кострой
Костра – это отходы льнопереработки.
Это сыпучий, очень и дешевый легкий материал.
Кроме этих достоинств, есть и другие:
- высокая стойкость к воздействию микроорганизмов и плесени;
- практически не гниет;
- в таком утеплителе не заводятся грызуны.
К минусам можно отнести слеживаемость костры, но большой проблемой это не станет – ведь всегда можно досыпать сверху новый материал или полностью заменить утеплитель. Костру насыпают на чердачное перекрытие слоем толщиной 180-350 мм.
Если есть необходимость ходить по чердаку, то сверху можно положить доски, но нежелательно закрывать утеплитель полноценным полом – это ухудшит способность утеплителя отдавать влагу.
Чердак должен быть оборудован естественной вентиляцией.
Солома
Также недорогой утеплитель. Для снижения его горючести слой соломы можно промазать сверху глиной. В качестве средства против грызунов можно использовать буру или другие порошкообразные средства.
Солому насыпают слоем толщиной от 200 до 500 мм.
Утепление перекрытия шлаком
Это вариант широко используется в угледобывающих регионах, где на каждом шагу можно встретить котельную. Шлак – материал практически бесплатный, грызунам и микроорганизмам он «не по зубам», имеет достаточную прочность. При этом материал рыхлый, что гарантирует хорошие теплоизоляционные свойства и в то же время хорошую вентиляцию элементов деревянного перекрытия.
Шлак обычно насыпают слоем 150-200 мм. В идеале поверх шлака желательно сделать тонкую бетонную стяжку (20-30 мм), но часто ее не делают. Не стоит забывать, что все эти утеплители нуждаются в защите от влаги, причем как от внешней, так и от поступающей из дома. Поэтому на перекрытие нужно положить слой пароизоляции. Она защитит теплоизоляцию, а также не позволит частицам утеплителя сыпаться вниз через щели в перекрытии.
Наиболее часто используемыми являются:
- керамзит;
- стекловолкно;
- эковата.
Керамзит в качестве утеплителя используется давно.
Положительными качествами керамзита являются:
- невысокая стоимость;
- экологичность;
- огнеупорность;
- морозостойкость;
- высокие тепло- и звукоизолирующие характеристики.
Для его использования необходимо устройство пароизоляции перекрытия и укладка тонкого слоя хорошо размятой глины.
Специалисты рекомендуют насыпать утеплитель слоем 120-160 мм.
Стекловолокно
Довольно распространенный способ изоляции чердачного перекрытия. Несмотря на сложность проведения работ (материал токсичен и требует использования защитной одежды и средств защиты глаз и органов дыхания), его положительные характеристики часто перевешивают.
Плюсы стекловолокна:
- материал не горит;
- не гниет;
- не боится влаги;
- в нем не могут жить микроорганизмы и грызуны.
Минусом является то, что слежавшийся материал частично теряет свои качества и требует замены на новый. Его демонтаж и укладка нового слоя снова будут связаны со сложностью проведения работ.
Эковата
Эковата – продукт переработки макулатуры. В нее добавляют минеральные связующие и добавки, снижающие горючесть. Материал экологичный, но пока довольно дорогой.
Минусом также является то, что простая засыпка чердака эковатой не так эффективна, как нанесение ее из специальных выдувных установок. А это связано с необходимостью привлечения специалистов и техники, что также увеличивает стоимость устройства теплоизоляции, но зато гарантирует монолитность ее слоя и исключает наличие мостиков холода.
Эковату наносят слоем от 250 до 500 мм (в случае очень холодного климата).
Наибольшую популярность у частных застройщиков завоевали:
- минеральная вата;
- льняной утеплитель;
- трапы из водорослей.
Минеральная вата распространена шире других материалов.
Этому способствуют такие ее характеристики, как:
- негорючесть;
- высокие тепло- и звукоизолирующие показатели;
- стойкость к гниению, микроорганизмам и грызунам;
- малый коэффициент водопоглощения.
Работать с минватой нужно в защитной одежде. Сверху слой утеплителя лучше застелить досками, так как материал при ходьбе может сминаться, что снижает теплозащитные свойства.
Льняной утеплитель и трапы из водорослей очень хороши в плане безвредности для здоровья человека.
Кроме этого, льняной утеплитель и трапы из водорослей:
- не гниют;
- не боятся микроорганизмов;
- имеют отличные теплоизолирующие свойства.
Обычно их настилают слоем толщиной не менее 200 мм. Материалы нельзя отнести к дешевым.
Утепление перекрытия плитами и матами
Из плитных материалов чаще всего используют пенопласт – он не обладает большой плотностью, но для неэксплуатируемого чердака вполне годится.
Лучше использовать экструдированный пенополистирол – он гораздо плотнее и отлично подходит для изоляции.
Монтировать эти материалы необходимо на ровную поверхность, поэтому перед укладкой плит нужно удалить все неровности на конструкциях перекрытия. Далее укладывают пароизоляцию, а на нее – плиты. Все стыки между плитами нужно герметизировать монтажной пеной, а сверху желательно залить цементно-песчаную стяжку, которую потом можно использовать в качестве пола чердака.
Пеноплистирол и пенопласт обладают повышенной горючестью, при горении они выделяют вредные вещества. Поэтому их использование требует принятия противопожарных мероприятий.
Если говорить о матах, то чаще всего в частном строительстве используются маты из камыша. Это современный экологически чистый материал с отличными теплоизоляционными характеристиками.
Положительными качествами матов из камыша являются:
- низкая горючесть (но и при этом еще на производстве они проходят обработку антипиренами);
- отсутствие необходимости в устройстве паробарьера перед укладкой мат;
- невысокая стоимость.
Таким образом, на рынке имеется достаточно много материалов, с помощью которых можно провести утепление потолочного перекрытия.
Решение об использовании конкретного утеплителя принимается исходя из:
- возможностей бюджета;
- доступности тех или иных материалов вблизи строительной площадки;
- условий эксплуатации дома;
- соображений целесообразности.
Источник: http://remontiks.com/teplo/vybiraem-uteplitel-dlya-potolka.html
Как подобрать утеплитель для потолка и посчитать его толщину
Здравствуйте, наши дорогие друзья.
Вот и дождались настоящую снежную зиму, а вместе с ней и настоящих, зимних платежек за отопление. Не думаю, что они хоть кого-нибудь, обрадовали особенно если дом до сих пор нуждается в теплоизоляции.
- Зачем нужно утеплять потолок
- Чем лучше утеплять?
- Сколько нужно утеплителя?
Но тогда как фасадные работы погода разрешит начинать только весной, то узнать, как подобрать утеплитель для потолка полезно будет даже сегодня. А почему бы и нет, ведь при утеплении перекрытия мороз нестрашен.
Зачем нужно утеплять потолок
Перед тем как нырнуть в мир потолочного утепления, давайте ещё раз посмотрим для чего это нужно, чтобы не получилось, что мы вкладываем деньги просто в недешёвый понт.
- Во-первых, самый большой процент тепла уходит из дому через крышу, так что если она у вас, как и потолок, осталась без теплоизоляции, то удерживать хотя бы +18°С в комнатах будет недешёвым удовольствием.
- Во-вторых, даже если с утеплением кровли всё в порядке, тёплый воздух всё равно будет стремиться вверх. То есть без потолочного утепления в мансарде у вас будет парилка, тогда как на первом этаже придётся спать под тремя одеялами.
- Ну и в-третьих, большинство утеплителей, по совместительству являются прекрасными звукоизоляторами, а тишина в доме дорогого стоит.
Если в необходимости теплоизолировать перекрытия мы вас убедили – читаем дальше.
Чем лучше утеплять?
Самой сложной для хозяина дилеммой всегда было, как правильно подобрать утеплитель для стен и потолка. И дело тут даже не в скудности выбора, а скорее, наоборот, в его обилии. Производители наперебой расхваливают свой товар, приписывая ему порою уж совсем фантастические возможности. Но если быть объективными, то на сегодняшний день для перекрытий существует ровно два приемлемых варианта. Это:
- Минеральная вата;
- Эковата.
Можно, конечно, к этому списку добавить и керамзит, но только, если запас прочности потолка позволяет. Глиняный утеплитель отличается не только своей дешевизной, но и изрядным весом.
Ну а теперь о вышеназванных материалах поподробнее:
Сколько нужно утеплителя?
Ну когда с выбором материала разобрались, осталось только узнать, как подобрать толщину утеплителя для потолка, ведь без этого трудно определить его необходимое количество. Вот тут-то и начинается конкретика, которую так не любят продавцы. Общими фразами в таких делах не отделаешься, а любая цифра должна быть аргументирована.
На самом деле ничего суперсложного в таких расчётах нет, но калькулятор вытащить таки придётся как, собственно, и СНиПы. А точнее СНиП 23-02-2003, возле которого всё и будет крутиться.
Нужная вам информация находится вот в этой табличке:
Обратите внимание на ту её часть, где рассматриваются жилые, лечебно-профилактические и детские учреждения. Как раз она применима для частного строительства. Дальше ориентируясь на градусосутки отопительного периода, выберите строку соответствующую вашему региону и среди нормируемых значений сопротивления теплопередачи (СТ) перекрытий найдите своё.
Именно на эти цифры нужно будет выйти, добавляя к уже существующему сопротивлению теплопередачи вашего потолка утеплитель.
Дабы не запутаться в непонятных формулах покажем всё на конкретном примере:
Допустим, для нашего региона градусосутки отопительного периода равняются 2000 °С*сут, тогда нормативное сопротивление теплопередачи потолка будет 2,8 м2°С/Вт (согласно таблице).
Для дальнейших расчётов нужно узнать фактическое сопротивление теплопередачи, Не СНиП-овское, а то что мы имеем на самом деле. Для простоты возьмём деревянный потолок из сосновых досок толщиной 5 см. Согласно следующей таблице, даже во влажной среде теплопроводность у него будет 0,18 ВТ/м°С. Теперь если мы поделим толщину перекрытия (0,05 м) на этот коэффициент, то и получим искомое СТ.
0,05 м / 0,18 ВТ/м°С = 0.28 м2°С/Вт
Как видим, утеплителем придётся добрать ещё целых 2,52 м2°С/Вт
2,8 м2°С/Вт – 0.28 м2°С/Вт = 2,52 м2°С/Вт
По ссылке – таблица с коэффициентами теплопроводности для разных материалов.
Не запутались? Потерпите осталось совсем чуть-чуть.
Теперь, если мы перемножим теплопроводность выбранного утеплителя (для эковаты среднее значение 0,039 ВТ/м°С) на недостающее сопротивление теплопередаче (2,52 м2°С/Вт) то как раз и получим необходимую толщину теплоизоляционного слоя. У нас она получилась 10 см.
0,039 ВТ/м°С * 2,52 м2°С/Вт = 0,098 м
Вот видите, ничего сложного, только элементарная математика, для того чтобы всё это посчитать не стоит заканчивать строительный ВУЗ.
А пока до свидания, мы ещё обязательно встретимся на страницах нашего блога.
Василий Молька
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/chto-nuzhno-znat-o-vybore-uteplitelya-dlya-potolka/
Какой слой утеплителя нужно на потолок
Условия российского климата с коротким летом и продолжительной морозной зимой создают необходимость принятия дополнительных мер по утеплению жилых строений. Одной из них является обшивка потолка минеральной ватой. Данная процедура в итоге поможет не только повысить срок сохранения тепла в помещениях, но и избежать появления на потолке плесени и грибка, возникающих из-за конденсата, который образовывается в результате прямого столкновения холодного и теплого воздуха.
Утепление потолка минватой
Утепление потолка в жилых домах рекомендуется проводить с использованием именно минваты, т.к. она является нетоксичным и экологически чистым материалом, не подвергается гниению, огнеупорна, в ней не могут завестись насекомые и грызуны.
Самое главное — она имеет отличные тепло — и звукоизоляционные качества. Выпускают минеральную вату в форме рулонов и плит. Также при выборе следует обратить внимание на фольгированность минеральной ваты – хорошо, если одна сторона рулона или плиты будет покрыта слоем гидроизолирующей фольги. Если такого слоя нет, то, в идеале, необходимо дополнительно приобрести несколько рулонов фольгированного пенополиэтилена.
Вместо него можно использовать плотную полиэтиленовую пленку. В качестве пароизоляции подойдет пергамин. Данные материалы необходимы для сохранения минеральной ваты в сухости, т.к. подмокший утеплитель теряет до 40% теплоизоляционных свойств.
Помимо этого, понадобятся саморезы, крепления с широкой шляпкой из пластика, контррейка, клей для минваты, профиль и подвесы для профиля, канцелярский нож, строительный степлер, гвозди, шуруповерт, молоток и рулетка.
Наиболее распространенная толщина выпускаемых пластов минваты равна 10 и 5 см. При утеплении потолка достаточно слоя утеплителя толщиной в 10 см, в особо сложных случаях – 15-20 см. По способу выполнения работ утепление подразделяют на внутреннее, внешнее и комбинированное.
Разновидности минеральной ваты
Внутреннее утепление
Необходимость внутреннего утепления потолка наиболее характерна для домов из нескольких этажей или с мансардой, а также для городских квартир. Весь объем работ состоит из следующих этапов:
- Обрешетка потолка – может быть выполнена из досок сечения 30-40 х 100-200 мм (ширина доски напрямую зависит от толщины слоя утеплителя) либо металлического профиля. Обрешетка крепится к потолку при помощи гвоздей либо саморезов, при этом расстояние между соседними частями должно быть около 50-60 см в зависимости от ширины используемой минеральной ваты.
Обрешетка для потолка
- На готовую обрешетку крепится слой гидроизоляции – вырезаются полосы шириной 50-60 см плюс допуск по 5 см с каждой стороны, т.е. итоговая ширина составит 60-70 см. Данные полосы крепятся контррейками к деревянной обрешетке или саморезами к профилю.
- Далее производится укладка минеральной ваты и ее фиксация с помощью клея или строительного степлера к потолку, при большой толщине слоя – к обрешетке.Крепление минеральной ваты к потолку
- Следующий слой – пароизоляция с использованием пергамина. Его монтируют на минвату с помощью степлера.
- Готовая конструкция закрепляется поперечной фиксацией контрреек или профиля.Крепим минеральную вату к потолку
- Процедура внутреннего утепления завершена, следующим этапом идет монтаж на обрешетку гипсокартона, панелей или натяжного потолка.
Внешнее утепление
Данный способ используется в частных домах с чердачным помещением. По сравнению с внутренним этот вид утепления более прост в исполнении и отнимает гораздо меньше времени и сил. Итак:
- Вся площадь чердака покрывается слоем пароизоляционного материала (пергамин) внахлест шириной 5-10 см, места стыка проклеиваются липкой лентой или скотчем.
- Из досок сечения 30-40 х 100-200 мм (ширина, как и при внутреннем утеплении, зависит от толщины слоя минеральной ваты) набивается обрешетка. Расстояние между соседними балками исчисляется согласно ширине рулона или плит утеплителя.
Делаем обрешетку (пазы) под укладку минеральной ваты
- При внешнем утеплении потолка на слой пароизоляции рекомендуется укладка слоя пенопласта толщиной 5 см. Благодаря ему, уровень пароизоляции увеличивается в разы.Укладываем слой пенопласта
- На пенопласт настилают минеральную вату слоем в 10-20 см. Важно, чтобы при укладке между пластами утеплителя и балками обрешетки не оставалось зазоров.Процесс укладки минеральной ваты в пазы на крыше
- Если минеральная вата с одной стороны покрыта фольгой, то настил производят так, чтобы эта часть оказалась сверху. В таком случае дополнительный слой гидроизоляции не нужен. Если же минеральная вата обычная, то сверху ее тщательно накрывают слоем гидроизоляционного материала внахлест, стыки проклеивают липкой лентой или скотчем и фиксируют все контррейками.
- Далее монтируется пол из деревянных досок, ДСП или OSB.
Комбинированное утепление
Комбинированное утепление – это монтаж минеральной ваты на потолок и изнутри, и со стороны чердачного помещения. Такой способ утепления характерен для помещений, в которых необходимо поддержание повышенных температур в течении продолжительного времени – бань, саун, парилок и т.д.
В заключение следует сказать несколько слов о небольших хитростях, которые помогут избежать многочисленных проблем после утепления потолка минеральной ватой:
- · Мелкие волокна, из которых состоит минеральная вата, при попадании на открытые участки кожи и в дыхательные пути вызывают зуд и раздражение. Во избежание причинения вреда здоровью, необходимо использовать специальную одежду и респиратор.
- · При использовании обрешетки из металлического профиля, впоследствии может оказаться, что по углам сквозь потолок продолжает поступать холодный воздух. Чтобы исключить возникновение такой проблемы, после фиксации металлического профиля к потолку все углы тщательно заливают монтажной пеной.
- · Из-за погрешности в расчетах толщина слоя минеральной ваты может превысить ширину обрешетки. В этом случае на деревянные балки прибивают дополнительные бруски. Если же обрешетка из металлического профиля – придется производить замену подвесов либо уменьшать слой утеплителя.
- · При укладке минеральной ваты категорически запрещается ее утрамбовка и прессование – это приводит к снижению количества воздушных пузырьков внутри утеплителя и, как следствие, потере теплоизоляционных свойств.
- · В местах установки точечных осветительных приборов необходимо предусмотреть пространство для циркуляции воздуха, дабы избежать последующих проблем с постоянным их перегоранием.
- · Наиболее подходящими для фиксации металлического профиля являются саморезы частого сечения из каленой стали.
- · Определить текущее состояние утепленного потолка можно с помощью такого прибора, как тепловизор. Во включенном состоянии на экране красным цветом указываются места пропускания холодного воздуха.
- Все вышеперечисленное призвано максимально облегчить и оптимизировать финансовые и физические затраты на утепление потолка минеральной ватой. Однако, для получения наилучшего результата следует обратиться за консультацией к специалистам. Именно они помогут сделать правильные расчеты необходимой толщины слоя утеплителя и, исходя из этого, подсчитать итоговое количество материала и его стоимость. Часто такие фирмы напрямую сотрудничают с производителями материалов для утепления, что может обернуться дополнительной экономией денежных средств при приобретении.
— Утепление потолка минеральной ватой
Источник: http://sam-doma.ru/kakoj-sloj-uteplitelya-nuzhno-na-potolok.html
Выбираем утеплитель для теплоизоляции потолка холодного чердака
Даже если установить тройные стеклопакеты, частный дом не станет теплее, если нагретый воздух будет покидать его через чердак. Решить проблему поможет только теплоизоляция потолка. Данная технология рассчитана на небольшие дома временного проживания, в которых не предусмотрено отопление. Поэтому, грамотный выбор утеплителя имеет огромное значение.
Как известно, нагретый воздух всегда поднимается вверх, и при недостаточном утеплении чердачного перекрытия, благополучно выходит наружу. Предотвратить теплопотери можно при помощи теплоизоляции термоизоляции потолка.
Внимание! Следует помнить, что порядка 30% тепла покидает дом через кровлю. Особенно это относится к зданиям с холодной крышей.
Теплоизоляция полочных перекрытий не только исключит потери тепла, но и обеспечит желанную прохладу в летнюю жару. Современные производители предлагают огромный ассортимент теплоизолирующих материалов, среди которых следует выбрать наиболее подходящий по стоимости и способу крепления.
Виды потолочных утеплителей
Выбирая утеплитель для потолка, следует обращать внимание на его характеристики:
- влагостойкость – имеет немалое значение, если материал будет крепиться на чердаке;
- теплопроводность — нужно отдавать предпочтение наиболее низким параметрам;
- горючесть – должно полностью отсутствовать или быть низкой;
- экологичность исходного сырья;
- долговечность эксплуатации.
При проведении утепления чердачных и потолочных перекрытий используют наиболее часто:
- минеральную вату, изготовляемую в матах либо рулонах;
- пенопласт, экструдированный пенополистирол;
- мелкая стружка или опилки;
- керамзит;
- эковата;
- пенополиуретан.
Помимо этого, часто используется солома либо сухие листья, но для этого требуются соответствующие познания, ибо материал не имеет необходимой долговечности и влагостойкости. Все потолочные утеплители обладают незначительным весом, что исключает утяжеление конструкции.
Шлаковата
Последний вариант наименее подходящий для проведения утепления жилых домов. Учитывая повышенную влажность чердачных помещений, слишком гигроскопичный материал прослужит недолго. Кроме того, остаточная кислотность, содержащаяся в минвате, способна разрушать черные металлы и другие стройматериалы. Единственным преимуществом утеплителя является его невысокая стоимость.
Стекловата
Производится путем вытягивания тончайших волокон из жидкой стеклянной массы. Сформированные из волокна полотна нарезаются отдельными матами или скатываются рулонами. В сравнении с остальными видами минваты, утеплитель обладает низкой теплопроводностью и минимальным водопоглощением. Учитывая, что хрупкие волокна способны спровоцировать кожные раздражения, стекловата используется при утеплении потолочных или чердачных перекрытий, только со стороны кровли.
Базальтовая вата
При изготовлении материала используются габбро-базальтовые породы, что делает его наиболее подходящим для утепления, среди всех видов минеральной ваты. Благодаря пластичности волокон, они лишены ломкости и наделяют материал высокой прочностью. Высокая устойчивость к внешним факторам, позволяет использовать со стороны чердаков.
Единственным недостатком минеральной ваты любого вида являются фенолформальдегидные смолы, используемые для склеивания материала. При выделении в воздух, они представляют огромную опасность для человеческого организма. Соответственно, утеплитель сложно назвать экологически чистым.
Пенополиуретан
Относится к напыляемой теплоизоляции, поэтому проведение работы требует использования специализированного оборудования. Благодаря эффективному заполнению всех пустот и трещин, он образует герметичное покрытие, обладающее минимальной теплопроводностью и водопоглощением. Подобный утеплитель для потолка не нуждается в дополнительном проведении паро- и гидроизоляционных мероприятий, что позволяет сэкономить время и средства.
Выбирая материалы для теплоизоляции потолочных перекрытий, следует руководствоваться не только материальной стороной, но и качественными характеристиками конкретного утеплителя.
Как утеплить потолок: видео
Источник: https://TheKomod.ru/prostranstva/vybiraem-uteplitel-dlya-potolka.html
По каким критериям нужно выбирать утеплитель для потолка частного дома?
Качественное утепление конструкций дома – важная задача, позволяющая существенно сократить расходы на отопление. К решению проблем сохранения тепла необходимо подходить комплексно: установить качественные теплосберегающие окна, утепленные двери, провести теплоизоляцию стен и перекрытий. Разберемся, какой утеплитель для потолка стоит использовать.
О том, что теплый воздух поднимается вверх, знают даже дети. Поэтому потери тепла через потолочное перекрытие довольно существенные, и эту конструкцию нужно обязательно теплоизолировать.
Выбор теплоизолирующих материалов в наше время очень широк, поэтому владельцам домов бывает непросто решить, какой вид утеплителя лучше использовать для потолочного перекрытия.
Общие требования
Мероприятия по установке теплоизолирующих материалов – занятие трудоемкое, но эффект от выполненных работ можно будет заметить первой же зимой. Но, разумеется, хороших результатов можно ожидать, если вид утеплителя для потолка будет выбран правильно. Основные требования к утеплителям:
- экологическая безопасность;
- пожарная безопасность, материал не должен способствовать распространению огня;
- небольшой вес, слой теплоизоляции не должен создавать существенных нагрузок на перекрытия;
- теплоизолятор не должен пропускать тепло, но он не должен препятствовать естественной циркуляции воздуха (это требование актуально, если утепление проводиться в деревянном доме).
Помимо перечисленных выше требований, при выборе утеплителя необходимо учитывать то, как его планируется крепить. Выполнить работу можно двумя способами:
- провести утепление с внешней стороны, то есть, по сути, выполнить утепление пола чердака;
- установить теплоизолирующий слой с внутренней стороны, в этом случае, крепить материал необходимо на потолок.
Таким образом, если планируется выполнять утепление со стороны чердака, то выбирать можно любой вид утеплителя, так на пол можно уложить как сыпучий, так и рулонный материал. При выполнении теплоизоляции изнутри, сыпучие и напыляемые материалы не используют.
Классификация
Существующие теплоизолирующие материалы можно разделить на несколько групп. По структуре можно выделить следующие разновидности:
- насыпной – керамзит, опилки:
- в виде листов, матов или плит;
- в виде рулонов;
- напыляемые – эковата, пенополиуретан.
По происхождению, утеплители применяемые для потолка можно разделить на:
- натуральные – это опилки, глина;
- искусственные – пенопласт, вспененный полиэтилен.
Виды
Рассмотрим свойства утеплителей, которые можно использовать для потолка и которые применяются чаще всего.
Опилки
Традиционно в качестве утеплителя для потолка использовались опилки или древесная стружка. Этот вариант теплоизолятора укладывается на перекрытие со стороны чердака. К преимуществам варианта следует отнести:
- натуральность и экологическую безопасность;
- высокие показатели теплоизоляции;
- доступную цену.
Совет! Если неподалеку от места строительства дома расположено предприятие, специализирующееся на переработке древесины, то купить опилки можно буквально за копейки или даже получить бесплатно.
Существенным недостатком этого варианта является то, что опилки – это горючий материал, к тому же в нем охотно селятся мыши. Поэтому если планируется укладывать на пол холодного чердака опилки, то нужно предпринять меры для защиты от грызунов и от возгорания.
Для этого опилки лучше не использовать в чистом виде, а смешать их с негорючим веществом. Таким веществом может быть цементный раствор или глина. Для изготовления экологически чистого и негорючего утеплителя потолка глина смешивается с опилками в пропорции 1 к 10. Полученный состав можно укладывать на пол холодного чердака слоем 12-20 см, в то время как при выполнении утепления опилками слой материала должен быть 30-50 см.
Минвата
Решая, какой вид утеплителя лучше, многие уверенно останавливают свой выбор на минеральной вате. Материал является универсальным утеплителем, он может применяться для теплоизоляции потолочного перекрытия снаружи или внутри.
Существует несколько вариантов минваты:
- стекловата получается из расплава стекла;
- шлаковата производится на основе расплава шлаков, получаемых в процессе металлургического производства;
- камневата изготавливается на основе расплава минеральных пород, чаще всего, базальта.
Совет! Применять стекло- и шлаковату в качестве утеплителя на потолок можно только в том случае, если утепление проводится снаружи и чердачное помещение не планируется использовать в качестве жилого или подсобного. Если укладывать теплоизолятор планируется изнутри, то можно применять только камневату.
Выпускается минвата в рулонах, в тюках и в виде матов. Рулонная разновидность материала может иметь фольгированный слой.
Вспененный полиэтилен
Это фольгированный рулонный материал, изготавливаемый на основе вспененного полимера. Выпускается фольгированный пенополиэтилен в рулонах, может иметь толщину от 1 до 20 мм.
Существенным плюсом этого варианта является то, что фольгированный пенополиэтилен очень тонкий, но при этом, он имеет высокую степень теплоизоляции. Использовать фольгированный пенополиэтилен можно как внутри помещения, так и снаружи. Нередко фольгированный пенополиэтилен применяют одновременно с другими утеплительными материалами для повышения качества теплоизоляции.