24.07.2024

Сухая стяжка по деревянному полу

В зависимости от используемых материалов и способов укладки, в строительстве различают несколько видов стяжек для пола: мокрая, полусухая и сухая. Наиболее экономичной из перечисленных является сухая стяжка, она же и наиболее простая по обустройству.

Применяется для выравнивания пола по железобетонным и деревянным перекрытиям. Такая технология устройства чернового пола обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, отсутствием «грязных» и трудоемких работ.

Закономерно возникает вопрос: можно ли сделать сухую стяжку пола своими руками? Расскажем об этом в статье.

Сухая стяжка пола — что это такое

Суть сухой стяжки пола заключается в устройстве и выравнивании на бетонном или деревянном основании «подушки» из песка, гравия, керамзита, которая затем закрывается плотным листовым материалом. Это будет черновой пол, на него укладывается финишное напольное покрытие.

Трудоемкость работ небольшая. Сухая стяжка пола своими руками вполне реальна для выполнения.

Материалы

Основные:

  1. Сыпучие материалы для формирования «подушки».
  2. Плотный листовой материал. Это может быть гипсоволоконный лист (ГВЛ) – прессованный отделочный материал на основе гипса, армируемый волокнами целлюлозы, стандартных и малоформатных размеров. Черновой пол может обустраиваться также плотной фанерой, листами ДСП, гипсо-стружечной плитой (ГСП), OSB-плитой.

Вспомогательные:

  • полихлорвиниловая пленка толщиной 200-250 мк или пергамин (для деревянных перекрытий) для гидроизоляции;
  • демпферная лента из вспененного полиэтилена для звукоизоляции;
  • металлопрофиль для маяков под выравнивание сыпучего настила;
  • клей и саморезы для сборки ГВЛ.

Подготовка смеси

В качестве сухой смеси для устройства стяжки могут использоваться сыпучие материалы. Важное условие – крупность зерна, которая не должна превышать 5 мм («кедровый орешек»).

В настоящее время на рынке представлен ассортимент готовых засыпок. Их преимущество в идеальной фракции, отсутствии пыли и примесей. Некоторые из засыпок сертифицированы. По теплоизоляционным качествам и показателям сжатия для сухой стяжки пола лучшим материалом является керамзит.

Технология устройства сухой стяжки пола

Технология обустройства сухой стяжки пола включает следующую последовательность действий.

— монтаж сухой стяжки пола:

Подготовительные работы

Производится тщательная уборка мусора, пыли на бетонном основании. Если на перекрытиях имеются наплывы, они должны быть счищены, а имеющиеся трещины устранены с помощью цементно-песчаного раствора.

Гидроизоляция

Укладывается пленка ПВХ. Она должна выходить на стены на высоту засыпки.

Звукоизоляция

Демпферная лента укладывается по периметру помещения.

В дальнейшем она компенсирует линейное расширение чернового и чистового пола при повышении температуры в комнате и предотвратит деформацию напольного покрытия.

Установка маяков

Профили выравниваются горизонтально с помощью уровня и фиксируются «ножками» вверх. Следует соотнести высоту ребра профиля и толщину засыпки.

Обустройство «подушки»

Засыпка начинается с дальнего угла комнаты, выравнивается под маяки и трамбуется с помощью резинового молотка. Идеальная толщина засыпки пола – 5 см. Она может изменяться в зависимости от неровностей, наличия коммуникаций.

Укладка

Чтобы не нарушить засыпку, работы производят от входа. Края ГВЛ-листов зафальцованы, поэтому во избежание попадания песка между листом и чистовым полом, для крайних листов производится обрезка: обрезанная сторона должна соприкасаться со звукоизоляционной лентой.

В дальнейшем элементы состыковываются по фальцевым краям, промазанным клеем. Стыковка соединяется саморезами с шагом 10-15 см. Листы укладываются со смещением в рядах (как кирпичная кладка).

Преимущество такой технологии подготовки чернового пола – возможность немедленной укладки финишного напольного покрытия. Стыки элементов ГВЛ и верхушки саморезов шпатлюются, зачищаются – сухая стяжка пола готова под укладку ламината, паркетной доски, настила линолеума.

Усадка

Если работы проведены правильно, усадки сухой стяжки не должно быть. Мастера обращают внимание на следующее:

  1. Такая стяжка не подходит для помещений с повышенной влажностью (ванна, туалет, кухня).
  2. Крупность зерна сыпучих материалов, используемых для «подушки», не должна превышать 5 мм. Идеальный размер – 4 мм. Лучше всего использовать готовую засыпку от известных производителей, сертифицированную. Крупная фракция плохо трамбуется, поэтому есть вероятность деформации готового пола.
  3. Толщина засыпки пола не должна превышать 12 см, в противном случае возрастает нагрузка на перекрытия.

Плюсы и минусы сухой стяжки пола

Сравнивая два вида технологий, отметим, что сухая стяжка пола менее трудоемка, справиться с ней может и 1 человек. Второе преимущество – остановить работы можно на любом этапе, тогда как полусухая стяжка требует единовременного выполнения во всем помещении.

Выполняется сухая стяжка в любое время года, при этом для обустройства полусухой должен соблюдаться температурный и влажностный режимы.

Финишное покрытие при «сухой» технологии может укладываться немедленно, что также выгодно ее отличает.

— долговечна ли сухая стяжка:

Цена материалов

Основные составляющие для устройства сухой стяжки пола – жесткий лист и засыпка для устройства «подушки».

Представляем обзор цен на наиболее популярные виды листового материала:

  • ГВЛ (простые), крупноформатные – 439 руб/шт.;
  • ГВЛ Knauff, размер 2500 х 1200 мм, прочность 20 мПа – от 443 до 520 руб/шт.;
  • ГВЛ Knauff, размер 1200 х 600 мм, прочность 20 мПа – 310 руб/шт.;
  • гипсо-стружечная плита 1250 х 500 мм – 265 руб/шт.

Цены на сыпучие материалы:

  • керамзитовый песок (засыпка) отечественного производства, в мешках (50 л, 28 кг), диаметр зерна 1-5 мм, цена за 1 мешок – от 165 до 230 руб.;
  • засыпка сухая теплоизоляционная «Компэвит» (Беларусь), сертифицированная, диаметр зерна 1-4 мм, цена за 1 мешок (40 л, 23 кг) – 350 руб., прочность на сжатие 3,3 мПа.

Расчет необходимых материалов

Проектный расход керамзитового песка – 0,01 куб.м на 10 мм толщины засыпки, тогда для стяжки пола с керамзитом необходимый объем определяют из расчета: для площади 1 кв.м и толщины 4 см требуется 0,04 куб.м (или 40 л – 1 мешок). Отсюда легко вычислить объем для всего помещения.

Могут быть отклонения от указанной нормы, что объясняется перепадами высот пола, поэтому засыпку необходимо покупать с небольшим запасом.

При расчете количества элементов ГВЛ исходят из их линейных размеров листа и его площади. Стандартный расчет количества ГВЛ: площадь помещения разделить на площадь листа и умножить на коэффициент 1,15 (принимается погрешность 15% на обрезку фальцев по периметру комнаты, повреждения).

Для расчета гидроизоляции (ПВХ-пленка) также исходят из площади помещения, с запасом 15 %. Обратите внимание на упаковку пленки: она может быть ленточной, а может быть рукавом. В последнем случае делают разрез с одной стороны и расстилают на все помещение.

Количество полос металлопрофиля определяется в зависимости от длины помещения и шага укладки. Стандартный шаг укладки – 1 м; если ширина комнаты 3,5 м, то всего будет уложено 3 ряда. Длина 1 металлопрофиля – 3 м; для помещения длиной 6 м (2 профиля) потребуется всего 6 штук (2 профиля х 3 ряда).

Звукоизоляционную ленту приобретают в соответствии с периметром помещения, за вычетом ширины дверных проемов и с небольшим запасом.

Количество саморезов исчисляют в зависимости от размеров элемента ГВЛ, с учетом шага расположения – 10-15 см. Практика показывает, что на 1 малоформатный лист достаточно 6 штук, на стандартный – до 10 шт. саморезов.

Как видим, технология обустройства сухой стяжки пола достаточно проста и ее можно сделать своими руками.

— технология устройства сухой стяжки пола КНАУФ-суперпол:

Большой выбор напольных покрытий с приятными ценами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

6 Комментариев

Источник: https://sdelatpol.com/tipy-polov/chernovoj-pol/suxaya-styazhka-pola.html

Сухая стяжка пола в деревянном доме

Сухая стяжка по деревянному полу

К числу наиболее популярных способов выравнивания поверхности в последнее время относится сухая стяжка пола в деревянном доме. Востребованность этой относительно новой технологии объясняется ее универсальностью и очевидными преимуществами такого варианта выполнения работ. К числу наиболее важных плюсов сухой стяжки входят отменные изоляционные свойства, которые дополняются малым весом создаваемой конструкции и отсутствием мокрых процессов.

Область применения и преимущества сухой стяжки пола

Сухой теплый пол в деревянном доме применяется в самых различных условиях. Это связано с тем, что при грамотном осуществлении работ удается решить сразу несколько важных задач, включая:

  • Усиление прочности и жесткости конструкции перекрытия в целом и покрытия пола в частности;
  • Подъем отметки пола до нужной высоты;
  • Обеспечение идеально ровной поверхности, готовой под любой вид финишной отделки;
  • Увеличение шумо- и теплоизоляции перекрытий и, как следствие, повышение уровня комфортности проживания.

Однако, универсальностью и многофункциональностью преимущества, которые обеспечивает сухая стяжка в деревянном доме, не исчерпываются. В число несомненных плюсов технологии входят:

  • Отсутствие технологического перерыва, который требуется при устройстве обычной бетонной стяжки для набора конструкцией прочности;
  • Полное исключение каких-либо мокрых процессов, что ведет к уменьшению нагрузки на перекрытие и уменьшению количества грязи и пыли;
  • Возможность выполнения работ небольшими участками, что крайне удобно для больших помещений;
  • Отменные параметры звукоизоляции, которые дополняют высокий уровень защиты от холода.

Немаловажным преимуществом выступает возможность устроить водяной теплый пол в деревянном доме. При этом трубы укладываются в слой насыпного утеплителя, а благодаря использованию специальных металлических листов эффективность системы обогрева увеличивается. К дополнительным бонусам можно отнести высокую скорость производства работ, намного превосходящую сооружение традиционной бетонной стяжки.

Последовательность работ по устройству сухой стяжки пола

Теплый пол, конструкция которого предусматривает наличие сухой стяжки, изготавливается в такой последовательности. Сначала демонтируется старое покрытие пола, после чего помещение очищается от строительного мусора. Естественно, подобная работа требуется при выполнении ремонта, но не проводится при осуществлении нового строительства.

Далее необходимо проверить состояние основания, которое может быть выполнено из досок или какого-либо листового материала. При необходимости следует произвести ремонт или замену испорченных и пришедших в негодность элементов чернового покрытия. Затем на его поверхность укладывается пароизоляция, которая не должна заходить на стены. Эту роль выполняет специальная демпферная или кромочная лента, которая проклеивается по периметру помещения на высоте будущей отметки пола.

После этого требуется установить направляющие профили, которые обычно изготавливаются из оцинкованной стали и используются для выравнивания сыпучего утеплителя. Далее укладывает именно он. Наиболее востребованным теплоизоляционным материалом для сухой стяжки считается керамзит специально подобранных фракций. После засыпки утеплитель разравнивается при помощи обычного правила, передвигаемого по направляющим.

В качестве покрытия сухой стяжки используются различные листовые материалы. Наиболее часто применяются фанера, ГВЛ или ДСП. Они обычно укладываются в 2 слоя, причем листы при этом располагаются в разбежку. Это обеспечивает ровную поверхность, готовую под любой вид финишной отделки и обладающую достаточным для длительной эксплуатации уровнем прочности и несущей способности.

Другие статьи

Наши проекты

Все проекты домов из бруса Все проекты домов из бревна

Источник: https://www.ecosrub.ru/publikacii/suxaya-styazhka-pola-v-derevyannom-dome

Стяжка на деревянный пол – как правильно сделать — Школа пола

Сухая стяжка по деревянному полу

Деревянный пол встречается сегодня не часто, как правило, в старых домах, которые строились многие десятилетия назад. Большинство современных зданий строятся из более прочных, чем дерево, материалов. Правда стоит признать, что мода на дома из дерева тоже возвращается, и в этом случае может потребоваться стяжка на деревянный пол под плитку для того, чтобы половое покрытие получилось ровным и красивым.

Многие ошибочно полагают, что сделать качественную стяжку на деревянный пол в квартире или частном доме невозможно и единственным решением является демонтаж старого покрытия, с последующей засыпкой керамзита между лагами и заливкой всей конструкции бетоном. Но, на самом деле, стяжка по деревянному полу выполняется иначе, и в самом процессе ее укладки нет ничего сложного.

На фото — заливка смеси на деревянный пол

Необходимые материалы

Стяжка пола по деревянным перекрытиям выполняется по определенному алгоритму, но прежде чем переходить к его реализации, нужно запастись необходимыми материалами.

Для этого понадобятся:

  • Полиэтиленовая пленка;
  • Эпоксидная шпатлевка;
  • Герметик акриловый;
  • Металлическая армирующая сетка;
  • Влагостойкая грунтовка;
  • Цемент;
  • Песок;
  • Пластификатор.

Цена на материалы в большой степени зависит от производителя, но экономить на них, все же не стоит. Лучше выбирать продукцию проверенной компании для того, чтобы быть уверенным в качестве материалов, а значит и в качестве стяжки.

Преимущества

Такой вид стяжки для заливки пола обладает рядом преимуществ. Прежде всего, она исключает необходимость разбора старого напольного покрытия. Кроме того, с ее помощью можно значительно утеплить пол в случае необходимости, хотя теплый пол в деревянном доме без стяжки вполне естественное явление.

Деревянный пол

Также укладка чернового бетонного пола поверх деревянного основания дает возможность в дальнейшем использовать те виды половых покрытий, которые до этого нельзя было укладывать на деревянную поверхность, например, керамическую плитку.

Целесообразность применения

Целесообразность применения такого вида укрепления деревянного пола во многом обусловлена состоянием полового покрытия. Стяжка пола на деревянный пол может укладываться только тогда, когда он достаточно прочный и доски прочно закреплены, что не дает полу «гулять».

В противном случае, стяжка пола по деревянным лагам нецелесообразна, поскольку установленное основание будет «плавать» и приводить к разрушению любого напольного покрытия.

Особенности

Стяжка деревянного пола относится к несвязанным стяжкам, поскольку ее нижний слой не связан с основанием и даже изолирован от него. Поэтому очень важно, чтобы деревянное покрытие не носило следов деформации и дефектов, ведь оно будет полностью залито смесью и проконтролировать его разрушение в дальнейшем будет невозможно.

Нужно также отметить, что смесь, укладываемая на деревянную поверхность, имеет достаточно большой вес, на который могут быть не рассчитаны лаги и другие перекрытия. Поэтому иногда рекомендуется разобрать деревянный пол, уменьшить расстояние между лагами, что повысит прочность пола и затем вновь установить деревянные доски.

Разбор старого пола

Устройство

Устройство стяжки по деревянному полу достаточно простое. Первый слой составляет герметик, в качестве которого может использоваться полиэтиленовая пленка. Поверх нее устанавливается армирующая сетка, которая заливается смесью до отмеченного ранее уровня.

Смесь хорошо разравнивается. Но, перед тем, как переходить к установке этого покрытия, необходимо подготовить пол.

Подготовка деревянного основания

Грунтовка пола из дерева

Подготовка заключается в грунтовке деревянного пола специальным влагозащитным материалом.

До этого необходимо провести следующие процедуры:

  1. Полный разбор старого напольного покрытия и установка дополнительных лаг. При этом расстояние между лагами нужно сократить на 30-50%.
  2. Затем производят замену некондиционных досок старого пола.
  3. Заделывают щели и неровности в деревянном полу.

Совет! Для заделывания больших щелей лучше использовать монтажную пену, затем они заделываются эпоксидной шпатлевкой. Ею также обрабатывают и небольшие зазоры между досками.

  1. После высыхания шпатлевки и пены, всю поверхность обрабатывают герметиком. Гидроизолирующую грунтовку наносят валиком или кистью. Нанесение герметика проводят в два слоя.

Совет! Герметиком нужно также обработать и нижние части стен.

Укладка полиэтиленовой пленки

После того, как поверхность подготовлена, переходят к укладке полиэтиленовой пленки.

Для этого:

  1. Пленку разворачивают и расстилают по всей поверхности. Поскольку ширины пленки не хватает, ее располагают внахлест.
  2. Края пленки заводят также на стены. Ее края крепятся скотчем.
  3. Поверх расстеленной пленки укладывается армирующая сетка.

Укладка пленки

Установка маяковых реек

Маяковая рейка – это приспособление для стяжки деревянного пола, которое позволяет точно отметить уровень будущего покрытия. Поскольку раствор, которым заливают стяжку, не липнет к полиэтилену, установить рейки в этом случае непростая задача.

Определение уровня производят с помощью лазерного уровня и отмечают его на стенах. Маяки закрепляются на поверхности раствором, хотя процесс этот достаточно трудоемкий. Но обойтись без маяков не возможно, поскольку поверхность получится не ровной.

Установка маяковых реек

Процесс заливки стяжки

После установки маяковых реек переходят к непосредственной заливке приготовленной смеси. Стяжка пола в деревянном доме может выполняться с помощью цементно-бетонной смеси, в которую добавляют пластификатор. Сам же состав смеси практически не отличается от раствора, используемого для бетонных полов.

Приготовление смеси

Совет! Вместо пластификатора можно использовать обычный стиральный порошок из расчета одна горсть порошка на 100л.

  • Наливать раствор на пол, следует, ориентируясь по маяковым рейкам, при этом толщина покрытия должна быть не менее 50 мм.
  • Заливку смеси нужно проводить сразу по всей пощади комнаты. Не допускается заливка сначала одной половины помещения, а потом другой.
  • Стяжка для деревянного пола сразу после заливки подлежит обработке игольчатым валиком, чтобы устранить пузырьки воздуха из нее и сделать более прочным покрытие.
  • Цементная стяжка должна получиться абсолютно ровной, добиться этого можно с помощью правила и широкого шпателя.
  • Особенное внимание следует уделить процессу высыхания смеси. В течение этого времени, ее нужно несколько раз в день смачивать водой, чтобы предотвратить преждевременное полное высыхание материала.
  • Маяки можно убирать через 2 дня после заливки смеси. Если образуются пустоты, их заполняют смесью. Поверхность грунтуют.
  • После этого стяжку опять обильно смачивают водой, накрывают полиэтиленом и оставляют на 2 недели.
  • Получившееся основание подойдет для укладки любого финишного покрытия и прослужит долго.

Заливка смеси

В заключении

Мы подробно описали виды и порядок укладки такого рода покрытий – как выполняется традиционная и сухая стяжка на деревянный пол. Надеемся, наши советы помогут вам в установке такого покрытия у себя в квартире или в доме.

Источник: https://shkolapola.club/ustroystvo/styazhka/605-styazhka-na-derevyannyj-pol

Делаем плавающую бетонную стяжку под плитку на деревянный пол

Сухая стяжка по деревянному полу

Полы из древесины относятся к нестабильным поверхностям, поэтому их выравнивают только в случае крайней необходимости. Водружать на деревянную основу тяжелую монолитную плиту нет смысла, ведь сейчас на рынке представлен широкий выбор сухих выравнивающих смесей, обладающих небольшим весом. Однако, если вы планируете уложить в качестве финишного покрытия керамическую плитку, то жесткая стяжка на деревянный пол будет лучшим выбором.

Технология укладки такого настила обладает рядом особенностей, которые мы рассмотрим подробнее.

Особенности деревянных полов

Несмотря на прочность и долговечность любой деревянной конструкции, со временем, под влиянием влажности и температуры окружающей среды, она меняет свои линейные размеры, из-за чего происходит усадка.

Кроме этого древесина является «дышащим» строительным материалом, соответственно по деревянным балкам начинают «расползаться» щели. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заливать стяжку на свежий деревянный пол сразу после постройки дома.

Начинать выравнивание можно не ранее, чем через 3 года, после того, как древесное основание полностью просушится и уляжется.

Укладывать монолитную бетонную плиту по деревянным лагам (на которых держатся половые доски) рекомендуется в том случае, если балки установлены на кирпичных столбцах высотой не меньше 300 мм. Если же лаги уложены прямо на плиты перекрытия (что чаще всего бывает), то обустроить вы сможете только «плавающую» стяжку.

Некоторые в этом случае советуют удалить напольные доски и выполнить заливку бетонной плиты традиционным способом, однако в этом случае стяжка будет скреплена с деревянным основанием, при малейшей деформации которого настил потрескается.

Поэтому мы рассмотрим наиболее надежную технологию укладки «несвязной» стяжки, которая не будет соединяться со стенами и перекрытием.

Подготовка основания

Перед тем, как самостоятельно сделать стяжку на деревянном полу необходимо тщательно подготовить поверхность. Для этого:

  1. Демонтируйте дощатый настил и внимательно поверьте все элементы на повреждения и наличие плесени и грибка. Обезжирьте поверхность и избавьтесь от остатков клея. Обязательно уберите весь мусор, который образовался под полом. Для этого лучше всего использовать строительный пылесос (если вы посмотрите видео ниже, то поймете почему).
  1. Расстояние между лагами должно быть не более 40 см. Если они расположены дальше друг от друга, то монтируйте между ними вспомогательные брусья.
  2. Если деревянные лаги ненадежно закреплены, зафиксируйте их саморезами.
  3. Установите дощатый настил обратно и закрепите его гвоздями, утопив их шляпки на 2-3 мм.
  4. Переверните поврежденные половицы (если повреждения слишком сильные, лучше их заменить).
  5. Удалите плинтусы и установите вместо них тонкие рейки, которые будут закрывать щели между стеной и основанием. Крепить эти доски «намертво» не стоит, так как они все равно потом демонтируются.
  6. Заделайте все щели на основании. Для мелких выбоин можно использовать герметик или паркетную шпатлевку на основе из древесной пыли (4 части опилок на 1 часть масляной краски), а для глубоких – монтажную ленту.
Читайте также  Стяжка в гараже под машину

После этого производится разметка. Для этого, используя уровень, разметьте по периметру комнаты нулевой уровень (приблизительно на высоте 35 см от деревянного основания) и от него отложите равные расстояния с учетом толщины стяжки.

Важно! Толщина плавающей стяжки пола в деревянном доме не должна превышать 5 см. Каждый лишний сантиметр плиты, будет оказывать на дощатую основу нагрузку равную 110 кг на 1м2.

На этом подготовка завершена и можно приступать к гидроизоляции.

Гидроизоляция стяжки на деревянный пол

Чтобы стяжка пола не «цеплялась» к стенам и не пропускала влагу, по периметру помещения необходимо приклеить (с помощью скотча) демпферную ленту толщиной не менее 10 мм и шириной, превышающей высоту бетонного настила.

После этого на пол нужно уложить полиэтиленовую пленку толщиной не менее 100 микрон. Она укладывается внахлест и должна заходить на стены как минимум на 15-20 см.

Считается, что использовать полиэтилен в качестве гидроизолирующего слоя для стяжки по деревянным лагам не стоит, так как он будет провоцировать рост гнилостных образований и грибка. Однако, в отличие от битумных мастик и рубероида именно полиэтиленовая пленка больше всего подходит для плавающего основания. На это есть несколько причин:

  • Полиэтилен не прилипает ни к бетону, ни к дереву. Благодаря этому основа и стяжка будут свободно «ездить» не растягивая слой гидроизоляции.
  • Разбухание или сужение деревянной поверхности никак не скажется на целостности стяжки.
  • Между бетонным настилом и деревянной основой образуется необходимая граница. Дерево и бетон не будут «тянуть» влагу друг из друга.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние полиэтилена на древесную поверхность, перед укладкой этого материала, достаточно обработать дерево антисептиком и грунтовкой «Аквастоп», обладающей водоотталкивающими свойствами (наносится в 2 слоя).

Важно! Слой гидроизоляции должен быть ровным, без складок и повреждений. Если вы случайно порвали пленку, то образовавшиеся дыры необходимо закрыть полиэтиленовыми заплатками.

Армирование

Укладывать на слой гидроизоляции армирующую сетку не рекомендуется, так как она просто порвет ее (кроме этого пленка должна напрямую контактировать с бетоном). Чтобы укрепить основание таким способом придется выполнить следующие работы:

  1. Залить первый слой из цементно-песчаной смеси.
  2. Подождать 28 дней, пока он высохнет.
  3. Уложить армирующую сетку с ячейками 10 х 10 см.
  4. Установить маяки.
  5. Залить второй слой стяжки.
  6. Подождать еще почти месяц.

Использование армирующей сетки будет оправдано, только если в качестве напольного покрытия вы выбрали ковролин или линолеум. Из-за эластичности этих материалов, им требуется более прочная основа.

Намного проще использовать фиброволокно, которое необходимо просто добавить в выравнивающий состав в процессе его замеса. Кроме этого, фибра считается оптимальным компонентом, если на стяжку будет уложена керамическая плитка.

Подготовка раствора

Приготовить раствор для стяжки можно самостоятельно или приобрести уже готовую сухую смесь, например:

  • UMIX М 150 стоимостью 110 рублей за мешок.
  • «Каменный Цветок» М 150 за 160 рублей.
  • Kreisel-440 за 170 рублей за упаковку.

Обычно такие составы продаются в пакетах по 25 и 50 кг. Для приготовления замеса необходимо добавить в смесь воду (в том количестве, которое указано в инструкции) и тщательно все перемешать с помощью электродрели и насадки с миксером.

Важно! Готовые растворы рекомендуется использовать в течение 15-20 минут, поэтому подготовьте все необходимое.

Если вы хотите сэкономить, то нужный состав можно получить, смешав цемент М 400 с просеянным песком в пропорции 1:3 и разбавить полученную массу водой. Такой раствор можно использовать на протяжении последующих 1,5-2 часов.

В процессе приготовления раствора не стоит перебарщивать с водой, так как она увеличит время схватывания бетона и повысит влажность в помещении.

Полезно! Для увеличения прочностных характеристик смеси, в нее можно добавить готовый пластификатор или стиральный порошок.

Заливка стяжки

Заливка бетонной плиты производится по стандартной технологии:

  1. Залейте раствор на поверхность, начиная от дальней стены. Проще всего заливать порцию раствора между двумя «грядками» поэтапно.
  2. Разровняйте смесь правилом, двигаясь по маякам.
  3. Залейте таким же образом все остальные полосы.
  4. Подождите 24 часа.
  5. Демонтируйте маяки, залейте образовавшиеся пустоты цементным раствором и выровняйте поверхность полутерком.
  6. Удалите рейки, которые были установлены вместо плинтусов.
  7. Подрежьте и удалите выступающие части демпферной ленты.
  8. Снимите излишки смеси правилом и широким шпателем.

Технология подготовки поверхности и заливки раствора наглядно показана в следующем видео:

Как правильно сделать сухую стяжку пола в деревянном доме?

Сухая стяжка по деревянному полу

Деревянный дом считается прочной и надежной конструкцией. Однако, чтобы выровнять кривой пол и придать ему необходимую жёсткость, специалисты рекомендуют сделать стяжку. Предпочтения следует отдавать технологиям, исключающим применение водных растворов. Речь идёт о сухой стяжке, которая дешевле, нежели заливка цементно-песчаным раствором, и требует в 3-4 раза меньше сил, времени и средств. Подобная технология позволяет снизить нагрузки на несущие конструкции, что актуально для деревянных строений.

Технология устройства пола методом сухой стяжки предполагает укладку сыпучего слоя с использованием гранулированных материалов типа перлита, керамзита. Затем, укладываются листы фанеры или дсп или гипсоволокнистые плиты, поверх которых монтируется чистовой пол. Подобный процесс можно провести самостоятельно при минимальных навыках и опыте, тем более что сухая стяжка пола своими руками — это доступно и быстро.

Когда применяют сухую стяжку пола?

Там, где большие перепады высот и где нельзя использовать растворы на основе жидкостей. При этом процесс выравнивания:

  1. Усиливает жёсткость и прочность конструкций;
  2. Поднимает основание до нужного уровня;
  3. Формирует ровную поверхность пола;
  4. Увеличивает звуко- и теплоизоляционные характеристики помещения.

Наравне с этим, к использованию технологии сухой стяжки пола прибегают в том случае, когда существуют серьёзные ограничения во времени или когда строительство ведётся в холодное время года, что не позволяет использовать традиционную мокрую смесь. Также она актуальна в старых домах с деревянными перекрытиями, тем более что альтернативы подобным технологиям в данном случае нет.

Выравниваем пол своими руками. Поэтапная инструкция

Обустройство стяжки в деревянном доме требует наличия прочного и неподверженного деформации перекрытия. Также следует соблюдать последовательность технологии, а именно:

  1. Удалить старые напольные покрытия и весь имеющийся мусор.
  2. Настелить пароизолирующий материал без захода на поверхности стен.
  3. По стенам, на высоте пола, по всему периметру помещения проклеить кромочную ленту, которая будет гасить вибрационные шумы.
  4. Установить направляющие, служащие ориентиром для разравнивания слоя насыпки.
  5. Засыпать фракционный материал и разровнять его при помощи правила.
  6. Поверх уложить плиты ДСП, ГВЛ или листы фанеры, между собой соединив их клеем и саморезами.

Важно! После того, как произведено выравнивание поверхности пола посредством насыпного материала, нужно удалить направляющие элементы. Если этого не сделать, то их присутствие может спровоцировать неравномерную усадку основания, тем самым, деформировав покрытие. Образовавшиеся желоба от направляющих следует аккуратно заполнить гранулятом. В зависимости от качества используемого чистового напольного покрытия, по сухой стяжке необходимо проложить гидроизоляционный слой.

Если в некоторых местах толщина засыпки будет превышать показатель в 80 мм, то придётся произвести усиление, дополнительно проложив слой плиты. Если же поверхность перекрытия изначально отличается высокими показателями ровности, то вместо насыпного материала допускается использование плит пенополистирола, которые укладываются вплотную друг к другу.

Укладка плитного материала поверх засыпки также требует соблюдения определённых технологий. Листы нужно укладывать «в разбежку», соблюдая смещение в 30-40 см. При использовании гипсоволокнистых листов, на их выступающие края наносится клей ПВА, с помощью которого материал надёжно склеивается.

Чтобы увеличить надёжность, плиты дополнительно скрепляются саморезами с шагом в 40-50 см и отступом от края в 15 см.

Важно! Если устройство сухой стяжки производится без привлечения специалистов, то рекомендуется заранее составить план раскладки листов.

Выбор рабочего инструмента и подсыпки

При обустройстве сухой стяжки чаще всего используют твёрдый гранулят перлит или вермикулит, фракции которого не превышают показатель в 4 мм. Допускается также применение крупнозернистого керамзита, отличающегося низкой гигроскопичностью.

Материал крупных фракций используется в том случае, когда требуется выравнивание поверхности основания с большими перепадами уровней. В остальных вариантах подойдет мелкий однородный материал фракциями не более 5 мм.

Технология обустройства сухой стяжки предполагает задействование специального инструмента: лазерного нивелира, уровня, реек направляющей и выравнивающей.

В качестве направляющих маячков возможно использование каркасного профиля, который следует укладывать рёбрами вниз с последующим выставлением по горизонтали. При этом маяки выравниваются и в поперечнике, что гарантирует ровную поверхность чистового пола.

Чтобы в итоге получить качественный и ровный пол, важно правильно рассчитать необходимый объём сухой смеси. Если отталкиваться от показателя стандартной засыпки толщиной в 2 см, то на один квадратный метр площади потребуется 0,02 куба смеси, что приравнивается к 20 кг. Поскольку основание может иметь существенные неровности, то материал стоит брать с запасом, исходя из расчёта 30-35 кг на квадратный метр. Таким образом, если предстоит проведение работ в комнате площадью 18 м2, потребуется приобрести порядка 550 кг керамзита.

Источник: https://glavstroy365.ru/articles/kak-pravilno-sdelat-suhuyu-styazhku-pola-v-derevyannom-dome

Стяжка по деревянному перекрытию

Сухая стяжка по деревянному полу

На прочность стяжки, которая является обязательным условием обустройства надежной основы для монтажа напольного покрытия, влияет вид межэтажного перекрытия, а также количество и качество материалов, используемых при приготовлении раствора. Наиболее сложной в обустройстве считается стяжка по деревянным лагам.

Правила подготовки основания для пола

Песчано-цементная стяжка позволяет делать ровной поверхность, на которую планируется уложить тот или иной вид напольного покрытия. Преимущество бетонного основания в том, что выравнивающий слой склонен к деформации исключительно во время застывания, а после этого никаких значительных изменений с ним не происходит.

Прежде, чем создается крепкая и прочная стяжка пола по деревянным лагам, следует произвести расчеты ее параметров. Нужно разобраться с содержанием цемента в растворе, с толщиной слоя основания, с необходимостью процесса армирования.

Когда имеется потребность в использовании арматуры, определяются с ее типом и размерами диаметра и ячеек. Если на финишное напольное покрытие в процессе его эксплуатации будет оказываться существенная нагрузка, армирование производят в два слоя.

Качественным раствор получится только при условии, что правильно будут определены потребности в цементе, необходимом для стяжки. Следует решить, какая нужна прочность основанию и марка бетона. Важно знать, количество раствора, которое потребуется в процессе создания выравнивающего слоя. После получения всех данных и выполнения расчетов, приступают к укладке стяжки.

Работа производится в следующей последовательности:

  • подготавливают поверхность, убирая мусор и пыль;
  • затем межэтажное перекрытие два раза покрывают грунтовкой с глубоким проникновением. Второй слой наносят после полного высыхания первого;
  • вдоль каждой из стен желательно проложить полиэтиленовую ленту или другие рулонные материалы. Необходима данная мера для устранения возможной деформации внутри стяжки и для недопущения образования трещин и сколов;
  • после заливки раствор выравнивают по предварительно установленным маякам. Для их монтажа используют обрезки профиля или лаги. Применение маяков требует дополнительных временных затрат, но в дальнейшем работу удастся завершить в более короткие сроки и будут сэкономлены материалы.

Организация бетонной стяжки по деревянным лагам

Чаще всего выравнивающую смесь укладывают поверх бетонного межэтажного перекрытия. Но иногда в частных деревянных домах или в зданиях старой постройки возникает необходимость обустройства стяжки по лагам, как на фото. Но эти деревянные элементы имеют существенный недостаток, который заключается в их малой прочности.

Кроме этого при механических воздействиях они нередко демпфируют, особенно при неравномерно оказываемых нагрузках. Также деревянные изделия подвержены гнилостным процессам.

Поэтому и необходимо усиливать конструкцию лаг. Также следует уделить внимание параметрам плотности и эластичности песчано-цементной смеси. Для повышения последнего показателя используют специальные добавки (например, волокна растительного происхождения, полистирол).

С целью усиления лаг из дерева делают металлический каркас и укладывают армирующую сетку. При необходимости выполнения двухслойного армирования, каркасную конструкцию изготавливают из швеллера.

Когда выполняется стяжка по деревянным лагам, до создания каркаса в промежутки между элементами из древесины засыпают утепляющие материалы (керамзит, перлит или другие, у которых невысокий показатель теплопроводности). Данная мера позволяет в дальнейшем уменьшить потери тепла и улучшить звукоизоляцию. Прежде, чем засыпать утеплитель, на основу помещают полиэтиленовую пленку.

Когда засыпан керамзит или другой материал, приступают к созданию каркаса. Для крепления швеллера к брусьям используют саморезы. После завершения монтажа в один или два слоя укладывают армирующую сетку, которую располагают на некотором расстоянии от утепляющего материала. Этот параметр определяют с помощью фиксаторов. На один «квадрат» площади задействуют около 5 штук.

После завершения монтажа каркаса и укладки арматуры осуществляют заливку подготовленного раствора согласно заранее размещенным маякам. После того, как эта работа завершена, массу тщательно разравнивают при помощи виброрейки. Данный строительный инструмент перемещается и удаляет из верхнего слоя раствора пузырьки, что положительно отражается на прочности.

Если производится бетонная стяжка по деревянным лагам, по окончанию высыхания смеси, ее поверхность подвергают шлифовке. Данный процесс усиливает прочность и способствует получению ровного основания.

Строительство пола по лагам в домах из дерева

Источник: http://pol-v-dome.ru/styazhka-po-derevyannomu-perekrytiyu.html

Как сделать сухую стяжку пола. Советы от специалиста

Сухая стяжка по деревянному полу

Чтобы сделать ровный пол, используйте специальные смеси и материалы. Если на черновом покрытии есть трещины, вмятины и щели, тогда рекомендуется обустраивать сухую стяжку пола.

Сколько стоит сухая стяжка пола, нужно уточнять в магазинах своего региона. Примерная стоимость одного малоформатного гипсоволокнистого листа составляет 200 руб.

Преимущества выравнивания полов сухой стяжкой

Сухая стяжка пола обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие грязи и пыли при проведении монтажных работ;
  • нет необходимости в поддержке влажности (для предотвращения появления трещин);
  • возможность скрыть коммуникации;
  • изготовление теплого пола с высокой гидро- и звукоизоляцией;
  • возможность самостоятельного монтажа;
  • незначительный вес, что позволяет использовать сухие стяжки пола в старых домах с деревянным перекрытием.

Обустройство подобного покрытия позволяет избежать проведения трудоемких и «мокрых» работ, что позволяет компенсировать издержки высокой стоимости материалов.

Технология обустройства сухой стяжки предусматривает выравнивание пола с помощью плит, которые укладывают на сыпучие материалы (керамзит) с высокими теплоизоляционными свойствами.

Предварительно потребуется купить следующие инструменты и материалы для сухой стяжки пола:

  • плитка (ГВЛ листы, асбестоцементные плиты, фанера водостойкая);
  • полиэтиленовая пленка;
  • уровень;
  • кромочная лента;
  • керамзит;
  • песок;
  • шлаки;
  • электрический лобзик;
  • шуруповерт;
  • ПВА клей;
  • рулетка;
  • саморезы;
  • правило;
  • профиль и направляющие.

Подготовительные работы начинаются с удаления старого пола. Затем щели и зазоры заделывают цементно-песчаным раствором. Основание очищают от мусора.

Сухая стяжка производится в сухую погоду. В противном случае материалы впитают в себя лишнюю влажность.

Материалы, которые используются для благоустройства стяжки, необходимо занести в квартиру для температурной адаптации. При этом в комнате должно быть более +5 градусов.

Предварительно установите сантехнику, проведите электрический кабель, проверьте систему работу отопления и водоснабжения.

Технология сухой стяжки полов — укладка влагоизоляционного слоя

Укладка гидроизоляционного материала – важный и необходимый процесс при благоустройстве сухой стяжки пола. Гидроизоляционный слой сохраняет стяжку при образовании конденсата на бетонном перекрытии.

На подготовленное основание укладывайте гидроизоляционную пленку. Этот материал нужно укладывать внахлест с соседними полосами. По краю стен гидроизоляционная пленка должна подниматься до 6 см.

Если в качестве основания используется бетонное покрытие, тогда толщина пленки не должна быть меньше 250 мкм.

Для деревянного пола используйте бумагу, пропитанную битумом либо пергамин. Вдоль периметра стен комнаты в новостройке уложите кромочную ленту из пористого полимера.

Легкие стяжки для пола — защита от звука

Следующий этап – обустройство звукоизоляции пола. Чтобы провести звукоизоляцию, рекомендуется использовать кромочную ленту. Дефекты, имеющиеся между полом и стеной, заделайте монтажной пеной (строительный материал с малым расширением).

Если материал уложить плотно, тогда пыль от сыпучих материалов не сможет проникнуть в квартиру.

Как сделать стяжку на деревянный пол — укладка сыпучего слоя

Материал, используемый для засыпки, должен иметь зернистый однородный состав. Для засыпки можно применять полистирол, мелкозернистые шлаки либо кварцевый песок. Специалисты рекомендуют использовать керамзит.

Если основание неровное, тогда толщины слоя засыпки увеличивается. Толщина данного слоя зависит от наличия коммуникаций.

После засыпки керамзит трамбуют. При необходимости его подсыпают. Для формирования жесткой и ровной основы рекомендуется использовать маяки (металлические профиля).

Следующий этап по обустройству стяжки пола заключается в укладки плитки. Для этого можно использовать гипсоволокнистые листы (отделочный листовой материал). Настил начинайте от двери. В противном случае нарушится ровность засыпки.

После укладки первого ряда нанесите на материал мастику либо клей. Затем укладывают листы второго слоя таким образом, чтобы не сместились листы первого слоя.

Крепежи и швы зашпатлевывают и отшлифовывают. Наружная поверхность материала обрабатывается битумной изоляцией.

Листы рекомендуется крепить клеящей мастикой, дисперсией ПВА и саморезами. Каждый фальц изделия промазывайте клеем. Листы больших размеров дополнительно закрепите саморезами с шагом в 30 см.

Чтобы получилось покрытие без перепадов, рекомендуется после состыковки листы скрепить саморезами с зенкующими головками (утопив их глубоко в материале).

Подобная технология укладки листового материала позволяет получить прочную и долговечную поверхность.

Оцените, пожалуйста, статью:

Источник: https://first-apartment.ru/kak-sdelat-suxuyu-styazhku-pola-sovety-ot-specialista.html

Как самостоятельно сделать сухую стяжку пола в частном доме

Сухая стяжка по деревянному полу

Сухая стяжка пола — достаточно трудоемкое занятие, требующее специальных знаний и навыков. Данная статья содержит ряд рекомендаций, соблюдение которых облегчит вам работу.

Перед тем как приступить к самим рекомендациям по выполнению данных видов работ стоит определиться, что под собой подразумевает сухая стяжка пола, и какие инструменты и материалы понадобятся для их выполнения.

Под сухой стяжкой пола подразумевается метод выравнивания пола при помощи керамзита либо иного обладающего теплоизоляционными свойствами сыпучего аналогичного строительного материала, который впоследствии после засыпке на основания перекрытия частного дома сверху накрывается листами ГВЛ (гипсоволокнистый лист) либо листами ДСП (древесно-стружечная плита) либо их аналогами.

Для выполнения работ вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • карандаш, линейка и рулетка;
  • саморезы:
  • клей ПВА
  • кромочная лента;
  • полиэтиленовая пленка;
  • керамзит либо иной аналогичный материал;
  • листы ГВЛ либо ДСП или их аналог;
  • шуруповерт;
  • электрический лобзик.

Перед началом работ стоит подготовить поверхность, на которой будем делать стяжку. Для этого полностью демонтируем отслужившее свое старое напольное покрытие. Далее заделываем все щели и неровности. Тщательно убираем оставшийся мусор. После пол застилаем полиэтиленовой пленкой.

Укладка пленки

Пленка при устройстве стяжке будет играть роль паро-влагоизоляционного слоя. Толщина пленки должна быть не менее 50 мкм. Застилать ее следует с напуском на стены в десять – пятнадцать сантиметров. После окончания всех видов работ торчащие края пленки просто обрезаются. Вместо полиэтиленовой пленки можно применить высокотехнологичную пароизоляцию, к примеру, «Ютафол Н» либо иной его аналог.

Выставляем маяки

Следующим шагом будет определение нулевого уровня и установка маяков. Под маяком понимается металлическая либо деревянная рейка, по которой будет выравниваться вся стяжка.

Для определения нулевого уровня, на удобной для вас высоте по периметру выставляем в нескольких местах отметки, которые впоследствии соединяем между собой одной линией. Это и будет нулевой уровень. Далее от определенного уровня снимаем размеры до пола.

То место, в котором снятый размер будет минимальным (так называемый «высокий» пол) и будет являться отправной точкой для обустройства стяжки.

Крепление маяков к поверхности можно осуществить несколькими способами. Их можно «посадить» на цемент или, к примеру, закрепить регулируемыми винтами. Какой способ их крепления выберите вы – не имеет особого значения. Главное чтобы все маяки были выставлены на одном уровне и надежно зафиксированы.

Засыпка

Следующим шагом будет являться засыпка керамзита либо иного аналогичного материала. Керамзит в данном случае будет выполнять несколько функций:

  • создание ровной поверхности для настила;
  • усиление уровней звукопоглощения и теплоизоляции.

Засыпать стоит точно по выставленному уровню. Лишнее, к примеру, можно будет разровнять с помощью рейки либо линейки. Равняем также строго по маякам.

В среднем толщина засыпки составляет примерно около сорока миллиметров. Все, конечно же, будет зависеть от поверхности основания дома, а также от наличия либо отсутствия под стяжкой инженерных коммуникаций. Но, если вдруг получилось, что толщина засыпки будет составлять свыше шестидесяти миллиметров, то в таком случае сухую стяжку нужно будет усилить дополнительным слоем плиты ДСП либо ГВЛ.

Укладка листов это завершающий этап сухой стяжки. Их укладку лучше всего стоит начинать от прохода, чтобы в процессе работы не пришлось ходить по ранее выровненной засыпке.

Укладка производиться путем примерке по длине и ширине между собой листов со смещением относительно друг друга в двух направления, в один два слоя (зависит от выбранного типа листового материала). Между собой листы либо стягиваются саморезами, либо проклеиваются клеем. Образовавшиеся швы между листами шпаклюются.

Между листами и стеной оставляем двухсантиметровый тепловой зазор. Всю поверхность сухой стяжки покрываем битумной гидроизоляцией, но перед этим не забываем проверить ее по уровню. Сухая стяжка готова.

И в заключение хотелось сказать в каких случаях рекомендуется делать именно сухую стяжку и о ее преимуществах.

Сухую стяжку рекомендуется делать в следующих случаях:

  • во время ремонта либо реконструкции зданий с деревянными перекрытиями (снижает нагрузку на несущую конструкцию);
  • основание пола нужно подготовить ускоренными темпами;
  • в холодный период времени, когда нет возможности выполнить цементную стяжку;
  • при обустройстве деревянных отапливаемых полов.

Что касается преимуществ сухой стяжки, то такая стяжка сможет выдержать такие же нагрузки, как и бетонная. Она требует меньше затрат и усилий. Ее укладка может быть произведена на любой поверхности, будь-то бетонная плита либо деревянные перекрытия. Такая стяжку после ее обустройства дает возможность прокладке в основание пола линий различных коммуникаций. Она обладает дополнительной повышенной теплоизоляцией и звукоизоляцией.

Вот так поэтапно мы с вами не только поняли и разобрались, как самостоятельно сделать сухую стяжку пола в частном доме, но и выяснили ее основные преимущества перед бетонной стяжкой.

Читайте также  Нужно ли делать стяжку пола в новостройке?

Источник: http://personalhouse.net/interer/pol-steny-potolok/suhaya-styazhka-pola-svoimi-rukami

Сухая стяжка пола своими руками

Сухая стяжка по деревянному полу

Уже на следующий день после стяжки пол можно эксплуатировать и приступать к укладке ламината, паркета, виниловой плитки или линолеума. Такой тип стяжки лучше делать тогда, когда на дворе сухо, а температура воздуха — не менее 5 градусов тепла.

Преимущества и недостатки этой технологии

Помимо такого ощутимого плюса, как экономия времени, сухая стяжка пола обладает еще рядом преимуществ. В результате монтажа такой стяжки получаются ровные, прочные полы, обладающие звуко- и теплоизоляционными качествами. Материалы для сухой стяжки пола недорого стоят и делают монтаж пола максимально удобным и быстрым.

Еще один плюс: такой пол не скрипит и устойчив к перепадам температур. Он просто монтируется. Выполнить его можно самостоятельно даже новичку в строительстве.

А небольшой вес материалов, используемых для стяжки пола, позволяет использовать ее еще и в местах, где нужно избегать давления на несущие конструкции: на мансардах и в чердачных помещениях.

Сухая стяжка пола может пригодиться тогда, когда понадобится выровнять старые кривые деревянные полы или проложить по полу коммуникации: электрические провода или трубы. Быстро уложить полы и приступить к дальнейшему ремонту в случае с сухой стяжкой можно даже зимой. Подходят такие полы как для квартир, частных домов, так и для учреждений, торговых площадей и других мест, где массово могут пребывать люди.

Основным недостатком такого пола является его влагобоязнь. При попадании воды такие полы могут просто разбухнуть и потерять свой эстетический вид. Поэтому сухая стяжка сопровождается гидроизоляционными работами. Для обеспечения паро- и влагостойкости плиты перекрытия, на которые будет уложен пол, накрывают слоем полиэтилена. Можно сверху еще уложить и слой пенополистирола (пенопласта).

Схема устройства сухой стяжки

Но так возможно защитить свои полы только снизу. В случае же, если влага попадет сверху, например, затопят соседи, уберечь пол вряд ли удастся. Поэтому чаще всего такой способ укладки пола используют в частных домах и в удаленных от водопроводных коммуникаций помещениях.

Технология монтажа сухой стяжки пола

Монтаж сухой стяжки пола предусматривает несколько этапов. В точной последовательности выполняются:

  • подбор материалов и инструментов;
  • подготовка пола к стяжке;
  • гидро- и теплоизоляционные работы;
  • звукоизоляция (укладка демпферной ленты);
  • монтаж выравнивающего слоя;
  • монтаж перекрытия.

Материалы, необходимые для монтажа

Вам понадобятся следующие стройматериалы:

  • плотная полиэтиленовая пленка (для железобетонного перекрытия), пергамин, рубероид или битуминизированная бумага (для деревянных полов);
  • плиты пенополистирола для обеспечения дополнительных гидро- и термоизоляционных свойств (ПСБ-35, ПСБ-50);
  • влагостойкие гипсоволокнистые, асбестоцементные, древесно-стружечные плиты (ДСП) или толстая фанера;
  • песок, мелкозернистый шлак, керамзит для сухой стяжки;
  • демпферная лента;
  • крепежные шурупы;
  • клей.

Расход материалов

Для оборудования сухого быстрого пола в квартире с площадью 100 м2 ориентировочно потребуется: 140 плит ГВЛ размером 1,2×0,6 м; 4 м3 керамзитовой засыпки, 150 м2 толстой полиэтиленовой пленки, 97 м металлических профилей, 1200 саморезов и 5 кг клея ПВА.

Перед началом работ нужно обзавестись такими инструментами: электролобзиком, обдирочным рубанком, лопатой, ножом, шуруповертом, уровнем, рулеткой, карандашом, набором для выравнивания стяжки (маяки из профиля, направляющие, правило), небольшой доской для утрамбовывания сухого сыпучего слоя.

Укладка гидроизоляционного материала

Чтобы защитить полы от влаги и пара, которые могут проникнуть из нижнего помещения, проводят гидроизоляционные работы. Для этого по всей поверхности пола расстилают полиэтилен, толщина которого 1-2 мм. Если перекрытия деревянные, то лучше использовать битумную бумагу, пергамин или рубероид.

Укладка теплоизоляции

Дополнительную термо- и шумоизоляцию помещению, в котором будут смонтированы сухие полы, обеспечат плиты пенополистирола. Их укладывают стык в стык на полиэтиленовую пленку.

Нужна ли звукоизоляция?

Для шумоизоляции помещения, а также во избежание деформации пола при смене температурных режимов используют демпферную ленту (вспененный полиэтилен). Ее укладывают вдоль стен между слоем полиэтилена и будущим насыпным слоем: либо крепят на двусторонний скотч, либо используют материал на клейкой основе. Ширина кромочной ленты должна быть не меньше величины планируемого уровня пола.

Монтаж сыпучего выравнивающего слоя

Сыпучий материал служит для выравнивания полов. Также он обеспечивает тепло- и шумоизоляцию. Поэтому при выборе такого материала важно помнить, что он должен быть пожаробезопасным, сыпучим, пористым, обладать низкой гигроскопичностью. Еще материал для засыпки должен быть противоусадочным.

Все эти характеристики присущи керамзиту. При монтаже сухой стяжки используют керамзитовый отсев или песок. Засыпают его так, чтобы минимальная толщина слоя была 5 см. Этого бывает достаточно, чтобы скрыть дефекты пола и проложить в нем проводку.

В некоторых случаях вместо сыпучего материала используют мин-ватные и полистирольные плиты.

Перед засыпкой керамзита на полу устанавливают и закрепляют направляющие маяки. Если используется п-образный профиль, то его укладывают так, чтобы острые кромки торчали вверх. Их высота должна быть не менее 30 мм. Маячки располагают кому как удобно: как вдоль комнаты, так и перпендикулярно.

Первый устанавливают на расстоянии 25 см от стены, а расстояние между последующими должно быть меньше, чем длина правила. Закрепляют направляющие на цементном или гипсовом растворе. Потом засыпают предназначенный объем керамзита и утрамбовывают его дощечкой.

Керамзит засыпают и непосредственно между кромками профиля.

Укладка плит ГВЛ

Следующий этап – укладка гипсоволокнистых листов, которые наиболее подходят для данных работ. Их производят из гипса и целлюлозы, армируют и пропитывают водоотталкивающим составом. Толщина листов ГВЛ всего 1-2 см, их плотность – 1250 кг/м3. Бывают двойные листы, склеенные из двух слоев. По своей площади листы бывают 2,5×1,2 м, 1,2×0,6 м, 1,2×1,5 м2. Чаще используют влагостойкие плиты со специальной пропиткой. Они обеспечивают звукоизоляцию, экологически безопасны, не деформируются. Монтаж их – дело несложное.

Между моментом, когда вы занесли плиты в помещение, и укладкой пола должно пройти не менее суток. Выждав это время, можно приступать к работам по монтажу нашей стяжки. Чтобы сделать это, не повредив только что выровненный пол, используют обломки плит. Из них выкладывают своеобразные дорожки или островки, по которым будет легко переступать.

Плиты ГВЛ системы Кнауф имеют в торцах пазы, которые облегчают процесс монтажа. Для укладки плит вдоль стен используют плиты с отпиленными фальцами. Укладывают их обрезанной стороной к стене. На противоположную фальцевую кромку наносят клей и укладывают следующую плиту. При укладке нужно как можно меньше двигать ее по сыпучему слою. Удобнее делать это вдвоем. В противном случае плиты, особенно первые, будут зарываться в сыпучем слое.

После укладки швы нужно будет проклеить и соединить шурупами с интервалом в 10-15 см. На один гипсоволокнистый лист расходуется около 20 саморезов с антикоррозийным покрытием. Хорошо подходят для таких работ шурупы с конусообразным шлицем, поскольку их шляпки дают возможность углубить саморезы в поверхность плиты.

Помимо стандартного метода укладки сухой стяжки (гидроизоляция — керамзит — плиты ГВЛ или гидроизоляция – пенополистирол – керамзит – плиты ГВЛ) существуют такие варианты укладки сухого быстрого пола, при которых используют следующие слои:

  • гидроизоляция – плиты ГВЛ;
  • гидроизоляция – пенополистирол (или другой утеплитель) – плиты ГВЛ;
  • гидроизоляция – керамзит – один слой плит ГВЛ – пенополистирол – сдвоенные плиты ГВЛ.

Правильная укладка пола – залог его долговечности и практичности. В результате ваших стараний у вас получатся теплые прочные полы, которые станут надежной основой для декоративных напольных покрытий.

Источник: http://refits.pro/information/article/materialy/sukhaya-styazhka-pola-svoimi-rukami/

Как сделать стяжку на деревянный пол

Сухая стяжка по деревянному полу

При осуществлении ремонтных работ часто требуется выполнить стяжку. Если в квартире или доме в качестве перекрытия использованы лаги, то это не значит, что стяжка на деревянный пол невозможна. Для таких работ используется плавающая стяжка. При соблюдении ряда условий, данный вид работ вполне осуществим. В статье будет подробно рассмотрен вопрос, как сделать стяжку на деревянный пол и что для этого потребуется.

Особенности деревянного пола под стяжку

Главным недостатком деревянных перекрытий является то, что дерево продолжает изменяться на протяжении всего срока эксплуатации пола. Под действием тепла и влаги по балкам могут пойти трещины, а так же дерево может вспучиваться и расслаиваться.

Категорически запрещено выполнять укладку по свежеуложенному деревянному полу, пола с бетонной основой. Даже по истечению многих лет деревянный пол продолжает давать усадку.

Совершенно иначе выглядит ситуация с бетонной основой. Она деформируется и усаживается только во время своего созревания, а в дальнейшем остается неизменной долгие годы.

Монолитное соединение по деревянному полу, пола с бетонной основой привело бы к скорому разрушению стяжки. Для обхода разрушительного эффекта была изобретена технология плавающей стяжки, при которой между перекрытиями расположен слой, позволяющий “жить” дереву и бетону по своим правилам.

Суть стяжки пола на деревянных лагах

Основным секретом стяжки по деревянным лагам считается отделение дерева от бетона изоляционным слоем:

  • Стены изолируются с применением демпферной пленки;
  • От основы отделяется любым изолирующим материалом.

В такой роли допустимо использовать следующие материалы: пергамин, рубероид, пленка полиэтиленовая, мастика битумная, а так же новомодные рулонные материалы. Лидером в применении среди вышеописанных материалов, является полиэтиленовая пленка.

Источник: https://delaypol.com/styazhka-pola/styazhka-na-derevyannyj-pol.html

Стяжка на деревянный пол: пошаговая инструкция

Сухая стяжка по деревянному полу

Автор

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

  • Как можно сделать стяжку
  • Технология производства работ

При ремонте в доме или квартире мастер может столкнуться с проблемой деревянного пола. Со временем такие покрытия становятся скрипучими, теряют ровность. Также возможно появление различных повреждений. Чтобы сократить продолжительность ремонтных работ, лучше всего укладывать новое напольное покрытие без снятия старого деревянного пола.

Для выравнивания основания отлично подойдет стяжка на деревянный пол, уложенная под плитку. Важно рассмотреть именно этот вариант, поскольку монтаж плитки – самая сложная задача для деревянного пола. Материал характеризуется высокой плотностью и оказывает сильное воздействие на нижележащие конструкции. Если понять, как сделать стяжку под плитку, с остальными покрытиями не возникнет проблем.

Как можно сделать стяжку

Вариантов выполнения работ два:

  • стандартная бетонная заливка;
  • использование сухого метода.

Второй вариант больше подходит для деревянного пола, поскольку обладает следующими преимуществами:

  • небольшая масса;
  • простота изготовления;
  • удобство прокладки коммуникаций;
  • возможность исправления ошибок;
  • отсутствие мокрых процессов;
  • нет необходимости ждать высыхания, чего требует цементная стяжка.

Но также можно выделить и недостатки для использования в доме:

  • делать сухую стяжку требуется большей толщины, чем изготавливается бетонная (уменьшается высота помещения);
  • из-за увеличенной толщины расход материалов выше, чем при создании традиционного основания.

В зависимости от условий, требований и пожеланий можно делать выбор между двумя вариантами при укладке материала под плитку.

Технология производства работ

Делать стяжку под плитку на деревянных полах следует в строго установленном порядке. При ремонте в доме сначала необходимо осмотреть конструкции перекрытия и пола. Выявить слабые места, убедится в отсутствии серьезных повреждений. Если найдены следы гниения, плесени, действия грибка и других микроорганизмов, лучше сделать выборочную замену элементов деревянного пола.

Схема подготовки деревянного пола перед укладкой плитки, часть 1Схема подготовки деревянного пола перед укладкой плитки, часть 2

С помощью стяжки можно устранить неровности и усилить поверхность перед креплением напольного покрытия, но избавиться от серьезных дефектов не получится. Основание под плитку должно быть ровным и прочным, поскольку ему придется выдерживать серьезные нагрузки. Для предотвращения проблем при эксплуатации лучше делать своевременную замену и снятие старых досок в доме.

Источник: https://DomZastroika.ru/slabs/styazhka-na-derevyanniy-pol-pod-plitku.html

Как сделать стяжку на деревянный пол: видео инструкция всех пошаговых работ

Сухая стяжка по деревянному полу

Чтобы сократить время ремонта в доме или квартире, лучше укладывать новое напольное покрытие поверх старого. При этом следует учитывать, что старый деревянный пол часто бывает неровным, и перед укладкой плитки поверхность выравнивают. Для этого следует обустроить стяжку. Делают ее по двум технологиям: стандартная бетонная заливка и сухой метод. Рассмотрим их подробнее.

Сухое основание

По нескольким причинам данная технология наиболее предпочтительна при работе с деревянным полом:

  • легкость изготовления;
  • небольшой вес конструкции;
  • хорошая звукоизоляция;
  • простота прокладки коммуникаций;
  • возможность исправить допущенные ошибки;
  • отсутствие мокрых процессов.

На заметку! Последний пункт означает, что при использовании сухого метода вам не придется ждать высыхания пола (в отличие от процесса создания цементной основы).

Данный метод обладает и несколькими недостатками. Такая стяжка по деревянному полу должна быть толще бетонной (что уменьшает высоту помещения). Расход материалов будет выше, чем при создании классического основания для покрытия пола. Сухое основание не стоит делать в помещениях с повышенной влажностью, так как засыпка втягивает в себя любые пары.

В качестве засыпки можно использовать:

  • керамзит;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • компэвит.

Керамзит — наиболее распространенный наполнитель. Он должен быть чистым (без пыли и песка), иначе пол очень быстро начнет скрипеть. Подходящий размер зерен — не более 0,5 см, они должны быть примерно одной величины (иначе более мелкие гранулы провалятся между крупными, от этого может просесть напольное покрытие). Минимальная толщина керамзитного слоя — 3-4 см.

На заметку! Если материал не бракованный, гранула керамзита в разрезе должна быть пористой. Чтобы убедиться в их качестве, гранулы керамзита стоит покупать россыпью, а не в закрытых мешках.

Как сделать стяжку?

Технология выглядит следующим образом:

  • По всей площади комнаты натяните слой изоляции (пленки), он обязательно должен иметь небольшой захлест на стены (выше уровня будущего покрытия);
  • Возьмите кромочную ленту и создайте демпферный шов по периметру помещения;
  • Засыпьте пространство изоляционно-выравнивающим сухим материалом и равномерно распределите его на проектную толщину;
  • Поверх засыпки уложите гипсоволокнистый лист (это должно быть сделано без создания крестообразных стыков);
  • Далее уложите второй слой ГВЛВ так, чтобы швы первого слоя не накладывались на швы верхнего.

Важно! Качество сухой основы сильно зависит от того, как был уложен первый волокнистый лист. Избегайте малейших перекосов и зарывания в засыпку. Лучше, если вы сделаете это с участием помощника.

Классическая стяжка пола

Если вы решили пойти традиционным путем — залить бетонное основание для плитки, вам потребуется провести такую же подготовку, как и при работе с сухой технологией. Проверьте перекрытия и состояние досок, устраните слабые элементы и неровности, замажьте щели эпоксидной шпатлевкой.

На заметку! Крупные полости можно задуть саморасширяющейся пеной и замазать влагостойким акриловым герметиком. В идеале, после застывания шпатлевки и герметика всю площадь пола стоит обработать гидроизоляционным составом.

Подготовка к заливке

Цементная стяжка на деревянный пол нуждается в таких же подготовительных мероприятиях, как и сухая:

  1. Расстелите по всей поверхности полиэтиленовую пленку (с нахлестом на стены не менее 20 см, закрепить ее можно кромочной лентой или скотчем), не допускайте появления складок и пузырей;
  2. Установите маяки. Для этого уложите на пленку горки густого цементного раствора и укрепите на них металлические перфорированные рейки;
  3. Выровняйте маяки при помощи уровня (добавляйте или удаляйте раствор из цементных горок);
  4. Произведите армирование. Сделать это можно двумя способами. Самый простой — добавить в раствор стеклопластиковую или стальную фибру (прочность такого слоя будет увеличиваться по мере застывания цемента). Другой способ связан с установкой сплошной арматурной сетки, которая укладывается на слой полиэтилена под опоры маяковых реек.

Важно! В некоторых случаях толщина цементно-песчанного слоя может превышать 10 см, а это означает, что лаги и перекрытия будут подвергаться высокой нагрузке. Перед тем как построить подушку под плитку, подумайте о том, чтобы дополнительно укрепить пол: в жилых домах шаг укладки лаг может достигать 90 см, имеет смысл сократить этот расстояние до 40 см.

Заливка и сушка

Бетонное основание заливают на деревянный настил по следующему алгоритму:

  • замесите цементный раствор (цемент М400 и песок в пропорции 1:3 или 1:4), либо используйте готовую смесь (главное — обеспечить достаточную текучесть состава);
  • выполните заливку, равномерно распределяя раствор между маяками и не допуская появления воздушных пустот;
  • возьмите правило и выровняйте поверхность по маякам;
  • оставьте заливку сушиться на 48 часов;
  • удалите маяковые рейки и заполните оставшиеся после них пустоты свежим раствором;
  • выполните финальное выравнивание поверхности при помощи влажных полутреков.

Заливку необходимо выполнять в один прием. Если разделить этот процесс на этапы, стяжка получится неоднородной, что может привести к скорому появлению трещин разрывов и неровностей.

Наносите раствор на поверхность при помощи зубчатого шпателя, контролируйте толщину слоя по направляющим-маякам или отметкам на стенах.

На заметку! Бетон должен набрать прочность до окончательного отвердения. Поэтому вам следует замедлить процесс высыхания. Для этого увлажните поверхность и накройте ее полиэтиленом. Раствор наберет марочную прочность в течение 3-4 недель. В этот период времени его необходимо увлажнять не реже, чем раз в два-три дня.

Уже через пару недель после заливки по бетонному основанию можно осторожно ходить, но с укладкой плитки лучше не торопиться. Учитывайте и то, что в холодное время года раствор будет сохнуть медленнее. Когда он окончательно затвердеет, срежьте выступающую по краям пленку и проведите окончательное выравнивание поверхности при помощи шлифовальной машинки. После этого можно укладывать новое напольное покрытие.

Резюме

Даже, если вы планируете использовать другое напольное покрытие, важно стяжка на деревянный пол под плитку. Это материал с высокой плотностью, он оказывает сильное воздействие на конструкции, которые расположены ниже. Разобравшись с плиткой, вы без труда справитесь и с другими материалами.

Помните, что стяжка предназначена для устранения относительно небольших неровностей и усиления поверхности перед установкой плитки. Чтобы избавиться от серьезных дефектов, вам придется заменить старые доски или целиком демонтировать старое покрытие. Ни бетонное, ни сухое основание не должно перемещаться в процессе эксплуатации. Для более полного представления о технологии производства работ, посмотрите видео про обустройство стяжки.

: стяжка деревянного пола

Источник: https://DerevoStroika.ru/styazhka-na-derevyannyiy-pol-pod-plitku/

Как сделать сухую стяжку в квартире

Сухая стяжка по деревянному полу

Неровные полы — бич всех квартир. Основание пола бывает редко не то что идеально ровным, но и даже относительно ровным, поэтому стяжка сейчас один из самых распространенных вариантов строительных работ. Есть несколько видов стяжки. В некоторых случаях подходит только сухой вариант. Какие имеет сухая стяжка пола плюсы и минусы, рассмотрим в статье.

Сухая стяжка пола — что это такое?

Выравнивание пола происходит различными методами. На бетонные полы можно использовать любой вид стяжки, а вот на деревянное покрытие в собственном доме она не подойдет из-за веса. В таком случае нужна сухая стяжка пола.

Сухая стяжка обходится гораздо дешевле, чем заливка цементного раствора. Весь процесс вполне можно выполнить самостоятельно без нужной квалификации.

Весь процесс сводится к двум этапам работ: засыпка чернового пола и монтаж гипсоволокнистых плит. А затем уже черед облицовочного покрытия.
Сухую стяжку можно выполнить и на бетонном основании, но в случае с деревянным подойдет только этот вариант ввиду легкости материалов.

Цементная стяжка имеет большой вес, что противопоказано для установки в частных домах, вес конструкции может повлиять на несущее основание. Еще одно принципиально отличие от других видов — во времени работы. Сухая стяжка выполняется при использовании листов ГВЛ, поэтому время на высыхание раствора тратить не надо.

Можно просто сразу же приступить к облицовке.

Читайте так же — Как сделать стяжку с керамзитом своими руками.

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

На деревянное основание единственный вариант это сухая стяжка. Но есть случаи, когда ее наоборот нельзя применять. Например, в помещениях с повышенным уровнем влажности. Материал не переносит контактов с водой, поэтому в кухне или ванной такой способ использовать нельзя.

Несмотря на заверение производителей о том, что материал выдержит любые условия, все же на деле это оказывается не так.

Со временем начинает образовываться плесень и грибок, что приведет к деформации покрытия. Система теплый пол также будет не доступна при таком методе. Нельзя ее использовать и в неотапливаемых помещениях. Сухая засыпка будет впитывать влагу в себя и в конечном итоге это приведет к ее деформации, а значит к деформации основания.Для выравнивания используют листы ГВЛ. Они достаточно прочные, но все же, не так как бетонное основание.

Тяжелые нагрузки на основание приведут к печальным последствиям, так как оно боится механических воздействий. Керамзит нужно утрамбовать очень плотно, иначе листы материала могут прогнуться, что приведет к испорченной облицовке. Тяжелую мебель использовать нельзя, это приведет к прогибам в основании.Сухая стяжка заберет сантиметры у высоты комнаты, причем гораздо больше чем бетонная. После установки керамзит первое время будет издавать неприятные звуки.

Это пройдет после того как пол уложиться окончательно, но первое время придется потерпеть.

Грызуны — распространенная проблема в частных домах, а пробраться через основание им не сложно, значит, есть риск их размножения под полом. Поэтому для избавления от них придется принимать дополнительные меры.

Недостатки у данного метода есть, но плюсов все же больше. В сравнении с другими видами работать с сухим методом гораздо проще. Даже если вы новичок в ремонтных работах, вполне под силу справится со всеми этапами работ самостоятельно. Это экономит бюджет и можно самостоятельно контролировать весь процесс.

В случае с мокрыми методами очень много времени тратится на высыхание основания. В случае с сухой стяжкой этого не нужно. Облицовочное покрытие можно устанавливать сразу после завершения работ. В процессе не используют никаких смесей.Мусора будет не много, это очень чистый вид работ. Может быть, кому-то это покажется неважным, но значит, вы просто не сталкивались с заливкой цементного раствора: грязи уйма и избавляться от нее очень трудно и долго.

По цене сухая стяжка обойдется дешевле. Керамзит стоит недорого, да и листы ГВЛ также будут всем по карману. В сравнении с другими видами этот способ экономит массу денег. К тому же выше уже говорилось, что есть возможность сэкономить на найме мастеров.Такая стяжка имеет малый вес, поэтому она подходит для домов, где нагрузки на несущую конструкцию недопустимы. Для деревянных покрытий используют только сухую стяжку, мокрую оно не выдержит.

Технология сухой стяжки пола

Сухая стяжка включает в себя не только сам монтаж, но и другие работы, такие как подготовка основания, закупка материалов и инструментов, гидроизоляция пола, демонтаж старой облицовки, устранение недостатков и изъянов.

Так же на нашем сайте вы можете найти как сделать полусухую стяжку пола своими руками.

Необходимый инструмент и материалы

Сухая стяжка подразумевает не только материал засыпки, но и весь комплекс работ и соответствующих материалов. Чаще всего в качестве засыпки использую керамзит. Чуть реже песок. Иногда встречается и вариант с гравием.Иногда основание не требует выравнивания и в таком случае пол покрывают просто листами. В этом качестве используются гипсоволокнистые листы, плиты пенополистирола, влагостойкая фанера. Выбор зависит от вашего бюджета. Проще всего купить уже готовый комплект материалов. Некоторые производители выпускают таковые.

Читайте также  Как приготовить керамзитобетон для стяжки пола?

Помимо материалов указанных выше понадобятся и другие:

  • Пленка для гидроизоляции. В этом качестве подойдет обычная полиэтиленовая пленка. Так как на нее будет засыпаться материал стоит взять плотную. При расчете имейте в виду, что она заходит на стены и укладывается внахлест на 15 см;
  • Кромочная демпферная лента. Она приклеивается на стены по периметру комнаты. Продается в рулонах по 20 м, так что при закупке исходите от площади помещения;
  • Засыпка для пола. Чаще всего закупают керамзит крупной фракции. Расчет необходимого количество на 1 кв. м. при 40 мм слое составит — 40 литров керамзита;
  • ГВЛ листы. Закупить нужно процентов на 15 материала больше необходимого. В процессе понадобится обрезать материал и дабы материала хватило лучше все же запастись впрок;
  • Клей. Подойдет самый обычный ПВА;
  • Саморезы для закрепления элементов. Возьмите целую упаковку сразу, чтоб хватило. Даже если останутся лишние — они всегда пригодятся в доме;
  • Лопатка для распределения и засыпки;
  • Правило для выравнивания;
  • Металлический профиль;
  • Мастерок и шпатель;
  • Терка;
  • Строительный нож;
  • Скотч;
  • Пылесос;
  • Респиратор.

Сухая стяжка пола в квартире своими руками

Начало укладки листов не принципиально, но работать удобнее от противоположного к двери угла. Первый лист плотно прижимается к ленте. Последующие листы прикрепляются на клей. Смазывается монтажная площадка предыдущего листа и на нее крепится следующий лист.

После этого стык панелей закрепляется на саморезы с шагом в 10 см. При этом расстояние от края должно быть около 2.5 см. Шляпку нужно слегка утопить. После того как листы закроют всю поверхность пола монтаж закончен.

С образовавшимися швами можно поступить двумя образами: оставить как есть, или заделать шпаклевкой. Все зависит от вашего облицовочного покрытия.

Если нужно расстелить линолеум, то все же лучше их замазать, так как сквозь него могут проступать малейшие неровности. А вот под ламинат их можно оставить и так. Окончательный этап — обрезка излишек ленты и пол готов.

Источник: https://guruotdelki.ru/vnutrennyaya-otdelka/pol/suhuya-styazhka

Бетонная стяжка на деревянный пол своими руками — пошаговое руководство!

Сухая стяжка по деревянному полу

Деревянные полы довольно редко выравниваются бетоном. Многие опытные строители считают, что водружение тяжелой монолитной конструкции на пол из древесины лишено смысла. Более того, слой бетона не очень «дружно» соседствует с деревянной основой, причем не только во время застывания, но и при эксплуатации. В связи с этим целесообразнее использовать схемы сухого выравнивания. Но в тех случаях, когда нужно, к примеру, уложить в моечном помещении кафельную плитку, приходится искать выход из положения.

Бетонная стяжка на деревянный пол

Сразу оговоримся, что бетонная стяжка на деревянный пол – это вполне осуществимая задача, но здесь, как и в любом другом деле, имеются свои специфические моменты.

Описание дощатых полов

Дощатый пол – фото

Дерево – это особый материал, который обладает не только рядом технологических преимуществ, но и одним существенным недостатком. Оно не статично, поэтому даже по окончании монтажных работ «ведет» себя по своим, свойственным лишь ему законам. Перепады температуры и влажности приводят к тому, что пиломатериалы усаживаются, увеличиваются/уменьшаются в объеме, растягиваются либо сокращаются. К слову, именно по этой причине после строительства сруба чистовая отделка проводится где-то через 2 года.

Особенности монтажа деревянного пола

Но даже после двухлетнего периода усадки деревянные конструкции по-прежнему двигаются, пусть уже и не столь интенсивно. К примеру, деревянный пол с подпольным обогревом двигается после каждого включения отопительной системы.

График показывает направление изменения размеров пола от влажности (RH)

– Бетонные полы в деревянном доме

В отличие от древесины, монолитное бетонное основание лишь немного меняет свои геометрические параметры при гидратации, а после полного застывания оно вообще почти не двигается.

Бетонный пол в бане

И если бы это основание было бы плотно связано с нестабильной деревянной поверхностью, то малейшие движения последней привели бы к образованию трещин на поверхности бетона.

Одна из причин появления трещин – несоблюдение технологии заливки бетона на деревянное основание

Но технология выравнивания, описанная здесь, предназначается для того, чтобы оба элемента не могли навредить друг другу, а ее (технологии) отличительная черта заключается в том, что в ходе заливки основание не связывается со стенами.

Схема – пример обустройства стяжки на деревянном полу

Конструктивные особенности дощатых полов

Едва ли целесообразно заливать стяжку по полу, оборудованному на лагах и плите перекрытия. Такие полы зачастую имеют толщину примерно в 7-7,8 см, а единственно верным решением в таком случае может быть лишь демонтаж всех деревянных элементов с последующей заливкой по плите перекрытия. Другое дело, если лаги высокие и расположены на кирпичных столбах. Такие столбы имеют высоту свыше 0,3-0,4 м, поэтому заменить их бетонной стяжкой невозможно. Схемы подобных полов представлены на изображениях ниже.

1 – цоколь; 2 – гидроизоляция из двух слоев рубероида; 3 – нижняя обвязка; 4 – верхняя обвязка; 5 – наружная обшивка шпунтованными досками; б – пластинка из цветного металла с отверстиями; 7- наружная стена uз досок; 8 – штукатурка; 9 – плинтус; 10 – дощатый пол; 11 – лага; 12 – столбик из кирпича; 13 – антисептированная деревянная подкладка; 14 – подполье 1 – утрамбованный песок; 2 – подготовка из бетона; 3 – гидроизоляция из рулонных материалов; 4 – кирпичный столбик; 5 – деревянная антисептированная подкладка; в – обшивка из антисептированных досок; 7 – дощатый промежуточный настил: 8 – теплоизоляция; 9 – воздушная прослойка; 10 – пол; 11 – несущая балка

Именно такие конструкции зачастую и заливаются стяжкой.

Технология заливки

Суть заливки бетонной стяжки по дощатому полу заключается в создании зазора между монолитной поверхностью и нестабильными элементами из дерева. С этой целью выравнивающий слой отсекается от стен при помощи демпферной ленты, а от дощатого основания – полиэтиленом.

Плавающая стяжка

Благодаря этому создается плавающий пол, не соединений ни с одной из поверхностей. В результате все элементы из пиломатериалов продолжают двигаться в том или ином направлении, а стяжка, которая попросту лежит сверху, не покрывается трещинами от перманентного изменения положения дощатого настила.

Источник: https://banya-expert.com/fundament/betonnaya-styazhka-na-derevyannyj-pol.html

Стяжка на деревянный пол

Сухая стяжка по деревянному полу

Стяжка на деревянный пол является не лучшим решением для устройства нового пола. Однако  несмотря на это мнение, при соблюдении всех технологий она реально выполнима. Кроме этого есть конструкции деревянных полов, которые находясь в хорошем состоянии легче залить наливным полом, чем переделывать всю конструкцию пола.

Данная статья будет полезна для тех кто строит свой загородный дом. Сделав наливной пол по деревянному, легко уложить плитку в ванной комнате или кухне дома.

Так же для владельцев загородных домов будет полезна информация о септиках из бетонных колец. Можно посмотреть информацию о септиках и сделать заказ.

Конструкции деревянного пола

Прежде, чем начать разговор о стяжке на деревянный пол нужно разобраться о конструкциях деревянных, дощатых полов.

Вряд ли имеет смысл делать стяжку по деревянному полу, который уложен на лагах и плите перекрытия толщиной 220 мм. Толщина такого деревянного пола составляет 70-77 мм и лучшим решением для такого пола будет снять деревянный пол вместе с лагами и сделать стяжку по бетонной плите перекрытия.

Делать стяжку по деревянному полу имеет смысл, если лаги пола стоят на высоких кирпичных столбах. Высота таких столбов может достигать 30-40 см (и более) и заменить их на стяжку не представляется возможным. Два фото схем таких полов вы можете смотреть ниже.

Вот именно о полах такой конструкции может идти речь, как возможное основание для стяжки.

Особенности стяжки на деревянный пол

Перед решением сделать стяжку на деревянный пол обратите внимание на следующее:

Стяжка на деревянный пол относится к несвязанным стяжкам, то есть слой такой стяжки не будет связан с нижним слоем основания и будет изолированным, несвязанным ни с чем слоем пола. Отсюда вытекают некоторые особенности стяжки на деревянный пол.

Во-первых, деревянное основание под стяжку должно быть очень прочное и полностью неподвижное. Амортизация, которая так характерна для деревянного пола должна быть полностью исключена. При возможном колебании деревянного пола стяжка над ним будет трескаться, что недопустимо.

Во-вторых, в зависимости от выбранного материала для стяжки, толщина стяжки может быть достаточно толстой. Например, используя для стяжки цементно-песчаную смесь, толщина стяжки должна быть от 10-12 см. Вес такой стяжки значительно увеличит нагрузку на деревянный пол.

Если учесть, что деревянный пол укладывается на лаги, а между лагами есть шаг (расстояние между лагами) то при увеличении нагрузки на деревянный пол нужно уменьшать расстояние между лагами. В больших комнатах расстояние между лагами может достигать 85 см.

Поэтому, решив сделать цементно-песчаную стяжку в большой комнате, вам предстоит разобрать пол, уменьшить шаг между лагами, поставив новые лаги и восстановить деревянный пол заново.

Работёнка та еще, и, пожалуй, стоит сто раз подумать, прежде чем делать цементно-песчаную стяжку на деревянный пол в большой комнате.

Чтобы не разбирать пол и не уменьшать расстояние между лагами, используйте не цементно-песчаную смесь, а например, ангидритовые ровнители для пола. Толщина такой стяжки от 30 мм, ровнитель не требует армирования и может применяться для несвязанных стяжек.

В-третьих, цементно – песчанная стяжка на деревянный пол делается, обязательно с армирующей сеткой. Делается это, опять-таки, для увеличения прочности стяжки. Причем, фиброволокно в стяжке не избавит вас от применения армирующей сетки. То есть для полусухой стяжки, также придется делать армирующую сетку с ячейкам 100×100 мм.

Вывод. Использование цементно-песчанной стяжки для больших комнат с деревянным полом является не оправдано трудоемкими работами. Однако.

Если обстоятельства и условия таковы, что избежать стяжки на деревянный пол нельзя, то для устройства стяжки лучше взять ровнитель пригодный для независимой стяжки, а не использовать цементно-песчанную смесь.

И вообще, я бы не рассматривал цементно-песчанную стяжку, как приоритет для стяжки по деревянному полу, хотя использование качественного ровнителя значительно увеличит стоимость материала для стяжки.

Материал для стяжки по деревянному полу

Для выполнения стяжки по деревянному полу вам понадобиться следующий материал:

  • Пленка полиэтиленовая толщиной от 200 микрон, для гидроизоляции слоя стяжки от дерева и стен;
  • Смесь для стяжки. О выборе смеси, читайте чуть выше. Если выберите цементно-песчанную смесь, то приготовьте сетку армирующую, лучше с нержавеющим покрытием. Сетка не должна быть в рулонах. Почему не в рулонах?

Вам предстоит закрепить армирующую сетку на деревянном основании, при этом вы не должны нарушить гидроизоляцию, то есть не порвать пленку. Продумайте, как вы будете выполнять крепление сетки. В это же время продумайте, как вы будете закреплять маяки для стяжки ЦПС, ведь крепить маяки не к чему, основание для крепления маяков полиэтилен.

К чему я делаю эти примечания. По моему мнению, устройство цементно-песчаной стяжки по деревянному основанию в больших комнатах лучше не делать. Объем работ и проблем совершенно затмит результат. Замените ЦПС на «Ровнитель» для изолированных оснований (несвязанной стяжки). Например, на ангидритовый ровнитель для пола.

Технология стяжки по дереву

Деревянный пол должен быть прочен, неподвижен, сухой и не гнилой. Это же относится не только к доскам пола, но и к лагам и столбам на которых он уложен. Гнилые доски нужно заменить.

Важно! Нельзя делать стяжку, на только что уложенный деревянный пол, он может деформироваться. Возраст деревянного пола для стяжки должен быть более одного года при эксплуатации пола в диапазоне домашних температур. Хотя я не представляю, кому нужно делать стяжку на новый деревянный пол.

Шляпки гвоздей, которыми прибиты доски, нужно утопить на несколько миллиметров, чтобы они не порвали слой гидроизолирующей пленки, который нужно уложить сверху досок.

Если ваша квартира находится на первом этаже и под вами подвал или земля, то швы между досками нужно зашпаклевать эпоксидной шпаклевкой. Эпоксидная шпаклевка выбирается, потому что она не пропускает влагу. Заделываются швы для того чтобы между пленкой уложенной под стяжку и досками не образовывалась испарена.

Если стыки между стеной и полом широкие, то заделайте их строительной пеной, а сверху эпоксидной шпаклевкой и жидкой гидроизоляцией.

После высыхания шпаклевки на деревянное основание стелется полиэтилен толщиной 200 микрон. Полиэтилен стелется с напуском на стены 10-15 см. Два соседних куска полиэтилена укладывают внахлест 20-25 см. Стык между кусками полиэтилена заклейте не промокающим монтажным скотчем. Скотчем же приклейте напуски к стене.

Полиэтилен должен лежать ровно, без складок. Под полиэтиленом должно быть чистое деревянное основание без мусора.

Приготовление раствора

Напомню, делаем стяжку из смеси ровнителя. Раствор стяжки делаем по инструкции на упаковке. Смесь ровнителя добавляется в воду, а не наоборот. Размешивается смесь до состояния густой сметаны механическим способом, миксером на малых оборотах.

Как проверить густоту смеси

Чтобы проверить правильность густоты смеси, найдите емкость диаметром 70 мм, чтобы она вмещала 1 литр раствора. Из этого цилиндра вылейте 1 литр раствора на плексигласовую пластину 50×50 см. Диаметр растекшегося раствора должен быть 34-38 см. Значит, густота раствора сделана правильно. Густоту раствора нужно проверять постоянно.

Выставить уровень стяжки

Несвязанная стяжка ровнителем должна быть более 30 мм. Для деревянного пола выберете 50 – 60 мм. Уровень стяжки лучше вымерить лазерным уровнем. Если помещение совсем небольшое, достаточно строительного уровня. По уровню лазера нанесите линию стяжки по стене и выставите маяки реперы (уровни на ножках) по поверхности пола.

Уход за залитой стяжкой

В помещении с залитой стяжкой не должно быть сквозняков и низких температур. Если вы, все-таки использовали, раствор из ЦПС, то укройте стяжку полиэтиленом. Ангидридный наливной пол необходимо 2 дня беречь от излишней инсоляции (прямые лучи солнца), слишком высокой температуры, сквозняков и воды. После двух дней помещение нужно проветрить.

Некоторые выводы статьи

  • Перед стяжкой оцените устройство своего деревянного пола;
  • Цементно-песчанная стяжка очень тяжела и окажет на деревянный пол сильную нагрузку, поэтому, возможно, вам придется усилить деревянный пол;
  • Если есть возможность, замените ЦПС на качественный ровнитель для независимой стяжки;
  • Стяжка ЦПС по деревянному полу рентабельна только для маленьких комнат, кухонь, ванн;
  • Сто раз подумайте, прежде чем применять стяжку по деревянному полу в домах с деревянными перекрытиями, помните о нагрузке.
  • И последнее. Если вы планируете в качестве отделки использовать плитку, замените стяжку по деревянному полу, если возможно по уровню, укладкой цементно-стужечных плит (ЦСП).

©Opolax.ru

Другие статьи по теме: Деревянный пол

Источник: https://opolax.ru/derevyannyie-pol/styajka-na-derevyannyie-pol

Стяжка на деревянный пол — 2 варианта + пошаговая инструкция!

Сухая стяжка по деревянному полу

Для чего делается стяжка на деревянный пол? Причинами, по которым подобный вопрос встаёт на повестку дня, являются: необходимость демонтажа участков пола для замены внутренних элементов конструкции; выравнивание с целью укладки поверх старого покрытия ламината или ковролина; обустройство ровного и прочного основания под плиточную облицовку. В каждом конкретном случае могут быть свои нюансы, связанные с конструктивом перекрытия. Но в целом, выровнять деревянный пол и подготовить его к монтажу нового финишного покрытия можно двумя основными способами. Именно о них мы расскажем в этой публикации.

Стяжка на деревянный пол

Способ 1. Сухое выравнивание

Данный способ называется сухим, так как в нём используются листовые материалы, крепящиеся к каркасу или поверхности старого пола (в зависимости от ситуации) механически, с помощью гвоздей или саморезов.

При сухом выравнивании используются листовые материалы

Примечание! Как вариант, листы можно крепить и на клей, но для этого основание должно быть идеально ровным. И этот способ будет уже не сухим, а комбинированным.

  1. Если вы не уверены в целостности внутреннего каркаса, придётся снять несколько половиц и, если нужно, заменить подгнившие лаги. Возможно, ремонт получится достаточно масштабным, и уж если придётся менять всю конструкцию, то выравнивание можно сделать сразу по лагам, убрав доски старого пола совсем.Ремонт деревянного пола
  2. Но если проблема только в перепадах по поверхности пола, которые не позволят качественно уложить новое покрытие, достаточно будет только укрепить половицы, чтобы они не «играли» и не скрипели – и можно приниматься за монтаж фанеры или другого материала прямо поверх дощатого настила.Щели в деревянном полу
  3. Каждый мастер использует в работе свои фишки, да и материалы применяются разные, что привносит в технологию свои нюансы. Но в целом она заключается в том, что поверх деревянного пола создаётся новый каркас, который и будет служить основанием для монтажа листового материала. Вдобавок это поможет ещё и дополнительно утеплить пол.

Варианты монтажа сухой стяжки

Вот какие материалы, монтируемые на каркас, можно использовать в устройстве сухой стяжки.

Таблица. Обзор материалов для сухой стяжки пола.

Источник: https://pol-exp.com/styazhka-na-derevyannyj-pol/

Выравнивание пола: устройство сухой стяжки своими руками

Сухая стяжка по деревянному полу

Экология потребления. Усадьба: Мы предлагаем обратить внимание на способ сухого выравнивания с последующим монтажом готового напольного покрытия без грязи, сырости и с гарантированным отменным результатом.

Пожалуй, не придумать более грязного и утомительного вида ремонтных работ, чем заливка пола бетоном или цементной стяжкой. Мы предлагаем обратить внимание на способ сухого выравнивания с последующим монтажом готового напольного покрытия без грязи, сырости и с гарантированным отменным результатом.

В чем преимущества сухой стяжки

Сухая стяжка сохраняет все преимущества сухого строительства: отсутствие сырости и времени высыхания, чистоту, возможность фрагментарного ремонта пола даже после нанесения отделочных покрытий на стены.

Это один из самых легких способов выровнять пол и точно вывести его на один уровень с прилегающими помещениями. Сухая стяжка, в отличие от цементной, сама по себе является хорошим шумо- и теплоизолятором, в комбинации с утеплением стен она дает превосходный показатель энергосбережения.

В толще насыпного материала очень просто спрятать разного рода коммуникации: электропроводку, водопровод и трубы отопления. Что касается систем теплого пола, их монтаж также возможен на готовой поверхности с заливкой технической стяжки слоем 15–20 мм.

Сухая стяжка выгодна и по цене. При использовании оригинальных материалов для устройства 10 м2 пола при толщине в 100 мм, их стоимость составит около 9500 руб. против 12 700 руб. для фасованной цементно-песчаной смеси такого же объема.

Область применения

Благодаря полной экологической безопасности сухая стяжка может применяться в жилых и офисных помещениях. Прочности покрытия достаточно даже для помещений с высоким проходным показателем, пол отлично воспринимает как статическую нагрузку от мебели, так и динамические колебания при ходьбе или прыжках. Устройство пола на сухой стяжке возможно при толщине подсыпки от 30 до 120 мм.

Для устройства сухой стяжки необходимо прочное и твердое основание: перекрытия из бетонных плит или на деревянных балках, либо цементная стяжка по грунту толщиной более 35 мм. Основание должно быть цельным, трещины и провалы следует предварительно заделать цементным раствором марки М100.

Сухая стяжка очень требовательна к строгому соблюдению технологии монтажа. Даже малейшие нарушения могут привести к сильной и неравномерной усадке наполнителя, что приведет к деформации пола.

Выбор материала для подсыпки

В качестве наполнителя используется один из видов твердого гранулированного материала фракции 1–4 мм с низкой гигроскопичностью: керамзит, перлит или вермикулит.

Керамзит наиболее популярен из-за своей дешевизны и распространенности. Обычный строительный керамзит не подходит, для сухой стяжки используют просеянный керамзит мелкой однородной фракции (менее 5 мм).

Вермикулит гораздо легче других насыпных материалов и используют его преимущественно для устройства пола на верхних этажах зданий. Перлит и перлитовый песок имеют наименьшую степень усадки благодаря высокой однородности. С точки зрения эксплуатационных характеристик готового пола, выбор материала не играет решающей роли, но только если точно следовать технологии монтажа.

Насыпка сухой стяжки и выравнивание

Чтобы избежать миграции влаги из междуэтажного перекрытия, его накрывают полиэтиленовой пленкой, стыки которой пропаивают или склеивают. Пленку напускают на стены на 20–30 см, по периметру комнаты укладывают компенсирующую ленту из вспененного полиэтилена.

Оригинальная технология предполагает выравнивание наполнителя с использованием специального инструмента — направляющих реек-маяков и планки. Маяки укладываются поверх насыпки на установленном уровне, между ними наполнитель распределяется и выравнивается планкой. Таким образом после удаления маяков образуется абсолютно ровная поверхность.

При отсутствии специального инструмента можно использовать каркасный профиль CD. Вначале из наполнителя насыпают две дорожки, одну у стены, вторую на расстоянии 150–200 см, соответственно длине имеющегося правила или рейки. На насыпанные дорожки профиль укладывают ребрами вниз и выставляют его по уровню, используя лазерный нивелир или перекрестную шнуровку. Маяки должны быть выровнены и в поперечнике, чтобы при укладке на них правила не появлялось зазоров.

Наполнитель насыпают и выравнивают полосами между маяками, на ровную поверхность укладывают элементы пола как островки для ходьбы. После выравнивания маяки нужно обязательно убрать, их наличие провоцирует неравномерную осадку, что сильно деформирует покрытие. Образовавшиеся желоба заполняют небольшим количеством гранулята.

Укладка элементов пола

В качестве подготовительного покрытия пола используют два слоя листов ГВЛ. На наполнитель сперва укладывают промежуточный укрепляющий слой из листов толщиной 10 мм, плотно подгоняя стыки. Второй слой ГВЛ укладывают в другом направлении, чтобы перекрыть стыки с нахлестом не менее 15 см. Можно также укладывать финишные листы сразу на подсыпку, если на пол не предполагается серьезных нагрузок. При повышенных требованиях к звуковой и теплоизоляции возможно устройство дополнительной прослойки из экструдированного ППС.

В качестве верхнего слоя можно использовать плиты ГВЛ толщиной 20 мм, склеенные из двух 10 мм листов со смещением и образованием соединительных фальцев. Перед укладкой второго слоя поверхность нижнего смазывают клеем ПВА, как и места фальцевых соединений.

После укладки плиты скрепляют саморезами для ГКЛ, вкручивая их строго перпендикулярно полу и пряча шляпки на 1–2 мм. Далее выполняется обрезка излишков демпферной ленты и полиэтилена, затем стыки и следы от саморезов покрываются финишной шпаклевкой. После ее высыхания поверхность два раза обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.

Конечно, никто не запрещает наследовать основополагающие принципы технологии и заменять при необходимости ГВЛ на ОСП или влагостойкую фанеру. Но в таком случае нельзя дать полную гарантию, что пол будет функционировать долго и не деформируется, поскольку такая комбинация материалов не проверена временем.

Какие напольные покрытия можно использовать

Твердый слой пола на сухой стяжке воспринимает нагрузку и усаживается под ней равномерно. Поэтому может применяться практически любой тип напольного покрытия для цементной стяжки — от линолеума до керамической плитки.

Возможно также применение любого типа наливных полов, но в этом случае демпферная лента и пленка должны обрезаться после заливки и окончательного высыхания финишного напольного покрытия. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/174197-vyravnivanie-pola-ustroystvo-suhoy-styazhki-svoimi-rukami