Часто при обустройстве ровного напольного основания, недооценивается такой процесс, как уход за стяжкой пола, а это важный этап наряду с подготовкой основы и правильным замесом состава. Если не обеспечить правильный температурный режим высыхания и оптимальную влажность, то оно может получиться не прочным с множественными дефектами и трещинами, из-за которых все придется переделывать. При этом при этом придется потратить свое время и дополнительные средства.
Чтобы напольное покрытие было прочным и износостойким, нужно обеспечить однородное высыхание поверхности.
Особенности ухода за полусухой стяжкой пола
Когда обустраивается полусухая стяжка пола, важно знать о ее основной особенности – в готовом растворе находиться минимум влаги. В данном случае цемент «созревает» медленно, поэтому стоит уделить особое внимание уходу за стяжкой пола после заливки. Если этим пренебречь, то покрытие даст многочисленные трещины, которые придется ремонтировать.
Также следует уделить особое внимание температурному режиму – он должен быть оптимальным, особенно в первые несколько дней после заливки. Присутствие в помещении сквозняков недопустимо.
Полусухая стяжка требует к себе повышенного внимание в первые 7 дней, в течение этого времени следует приложить особые усилия, чтобы влага не ушла с поверхности слишком быстро.
Укрывной материал для стяжки пола
Как только поверхность пола залита полусухой стяжкой, ее накрывают полиэтиленом не менее чем на 24 часа. Это делается для того, чтобы влага не испарилась слишком быстро, а вступила в реакцию с цементом.
По прошествии этого времени раствор наберет определенную прочность, и по нему можно будет ходить, но нагрузка не должна превышать 100 кг. Пленку убирают, с поверхности удаляют маячковые профиля и заделывают полученные штробы составом, которым обустраивалась стяжка.
Оптимальная влажность
Еще один вид ухода за полусухой стяжкой пола после заливки – поливать водой 3-4 дня, после того, как снята полиэтиленовая пленка. Сразу стоит оговориться, что лить воду их ведра или шланга на поверхность не нужно, достаточно несколько раз на дню смачивать плоскость мокрым, поролоновым валиком.
Если процедуру увлажнения проводят 1 раз в сутки, то после этого на пол нужно настилать полиэтилен до следующего увлажнения.
Сроки ухода за полусухой стяжкой пола
Время набора раствором максимальной прочности зависит от вида состава, который был применен при заливке и толщины слоя. Например, если сечение покрытия равно 4 см, то полное высыхание наступить только через месяц. Если в течение этого времени появились перепады, то придется обустраивать наливное покрытие, которое позволит исправить небольшие дефекты.
Чтобы избежать ошибок, нужно действовать аккуратно и не спеша, строго придерживаясь инструкции по заливке пола.
Искусственную просушку в период ухода за стяжкой пола после укладки, применяют как только материал набрал оптимальную прочность – по прошествии 28 дней.
Особенности ухода за мокрой стяжкой пола
Если плоскость пола выравнивается при помощи песчано-цементного раствора, то этап ухода за стяжкой после заливки исключать нельзя. От быстрого испарения влаги на поверхности появиться много трещин, которые обычно распространяются на всю толщину слоя. Результат – непрочное покрытие, которое быстро выйдет из строя.
Увлажнение
Многие не знают, как ухаживать за стяжкой пола выполненной «мокрым» способом. Чтобы затвердение прошло успешно, следует выполнить следующие условия:
- температура воздуха в помещении не более 20 градусов;
- отсутствие сквозняков;
- увлажнение мокрым валиком 2-3 раза в день.
Увлажнять покрытие нужно в течение 2-3 дней – это поможет избежать растрескивания материала, от быстрой потери влаги.
Укрытие полиэтиленом
Как при уходе за полусухой стяжкой пола после укладки, «мокрое» покрытие следует укрыть полиэтиленовой пленкой 200 микрон – разница только в том, что в первом случае укрывной материал застилается в первые сутки, а во втором, на 3-4 день. При этом пленку оставляют на полу, на неделю, если в течение этого времени планируется проводить дальнейшие отделочные работы, то поверх полиэтилена закрывается слоем толстого картона.
Опилки
Если стяжка пола была выполнена в жаркий период времени, и увлажнять ее несколько раз в день нет возможности, то можно засыпать поверхность слоем влажных древесных опилок. 1 раз в сутки их следует смачивать из распылителя – убрать укрытие можно через неделю.
Особенности ухода за сухой стяжкой пола
Сухая стяжка пола обустраивается без использования жидкости, поэтому и уход за таким покрытием кардинально отличается от вышеописанных вариантов. Материал, используемый для выравнивания поверхности пола сухим способом следующий:
- керамзит или шлак мелкой фракции;
- пароизоляционное покрытие;
- демпферная лента;
- твердый, плитный материал – ОСБ, ГВЛ или фанера.
Пропитки глубокого проникновения
Чтобы верхний слой покрытия служил длительное время, швы между плитами шпаклюют гипсовым составом, а саму поверхность покрывают двумя слоями грунтовки.
Исключить влагу
Первое, что нужно знать хозяину помещения, в котором выполнена сухая стяжка пола – не допускать попадания большого количества воды на напольное покрытие. В противном случае материал разбухнет и покоробит финишный слой.
Не ставить тяжелые конструкции
Особенность сухой стяжки в том, что если установить на поверхность пола тяжелые предметы или перегородки, имеющие большой удельный вес, то она может прогнуться. Чтобы покрытие, обустроенное «сухим» способом, служило длительное время и сохраняло горизонт, лучше исключить установку объемных и тяжелых предметов.
Выводы
Каким бы способом не выравнивалась поверхность – последующий уход за стяжкой пола исключать нельзя. Только правильные действия после заливки выравнивающих смесей, позволят получить прочную, долговечную и износостойкую плоскость, которая не будет деформироваться от механических воздействий.
Источник: https://capital-rus.ru/blog/kak-uhazhivat-za-styazhkoj-pola
Уход за стяжкой
После всех работ по устройству стяжки: разметка уровня стяжки, установки демпферного соединения, установки маяков, замешивания раствора и устройства стяжки работа еще не закончена. Для равномерного высыхания стяжки, чтобы на ней не образовывались расслоения и не появлялись трещины, вновь устроенная стяжка требует ухода.
Защита стяжки
Важно! Правильный уход за стяжкой, требует, чтобы в помещении, где уложена стяжка, не должно быть сквозняков. На стяжку не должны попадать прямые солнечные лучи.
Укрывание стяжки полиэтиленом
Новую стяжку нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на сутки. Делается это для того чтобы ограничить испарение воды из стяжки. Вода должна равномерно вступить в реакцию с цементом в растворе, а также равномерно испаряться из раствора.
По истечению суток из стяжки нужно выбить установленные маяки. Штробы (борозды) от маяков нужно очистить и заделать тем же раствором, каким делалась сама стяжка. Заделанные борозды нужно сразу затереть.
Проливка стяжки водой
В течение 3-х,4-х суток стяжку нужно «проливать» водой. Это не значит, что стяжку нужно заливать из ведер водой. Но уход за стяжкой требует обильное смачивание ее мокрым валиком. Это так же обезопасит стяжку от трещин.
Важно! После каждого смачивания стяжку нужно укрывать полиэтиленом. Через сутки после окончания смачивания, полиэтилен можно убирать. Если вы делаете стяжку в жару, то срок смачивания стяжки нужно увеличить смачивать стяжку нужно 2 раза в сутки.
Проверка стяжки
После окончания смачивания делается проверка пола на просвет. Если обнаружились большие впадины, то после высыхания стяжки придется делать финишный наливной пол. Некоторые марки финишного наливного пола заливаются от толщины в 1 мм.
Время высыхания стяжки
- Цементно-песчанная стяжка толщиной до 4 см набирает полную прочность через 21-28 дней.
- Время высыхания стяжки толщиной больше 4 см можно рассчитать по формуле Фауста : толщина стяжки, в квадрате умноженная на 1,6. Получите время высыхания стяжки в сутках при идеальных условиях высыхания. Полученная величина будет усредненной, но вполне реальной.
- Через 28 суток, стяжка набирает технологическую прочность и ее можно искусственно подсушивать.
Важно! Использовать искусственное подсушивание во время ухода за стяжкой в течение месяца запрещено.
©Opolax.ru
Другие статьи раздела: Выровнять пол
- сайта
- Назад на главную
Источник: https://opolax.ru/cementno-peschanaya-styajka/uxod-za-styajkoie
Правила выдержки бетонного пола после заливки
Для того чтобы обеспечить бетонному полу его марочную прочность, мало правильно подготовить раствор, залить его и окончательно выровнять поверхность, что может обеспечить качественная полусухая стяжка пола, для дальнейшей укладки напольного покрытия. Неотъемлемым фактором поставленной задачи также является правильный уход за бетоном в процессе его сушки. Вот и поговорим о том, при каких условиях должен выдерживаться бетон для полного формирования прочности.
По большому счету, правила ухода за бетонной поверхностью определяются, во-первых, типом используемого бетона, а их насчитывается достаточное множество, во-вторых, типом конструкции и, в-третьих, состоянием местных и климатических условий. В целом нужно знать, что уход свежезалитому бетону нужен до момента набора ним 70% прочности. Так, если в смеси использовался портландцемент, время основного затвердевания бетона составит 7-10 дней, а если глиноземистый, то есть быстротвердеющий цемент, то достаточно будет и 3-4 дней.
Общие принципы ухода за бетоном
Главный фактор в нашем случае заключается в обеспечении положительного температурного режима, когда столб термометра не должен опускать ниже отметки +5 градусов. Сразу же после окончания заливки смеси следует на период первых трех часов полностью оградить бетон от каких-либо механических воздействий. Это значит, что вблизи не должны забиваться сваи или бурится отверстия или штробы в полу соседней комнаты и т.д. Также правильная с точки зрения технологичности сушка бетона предполагает наличие в помещении стопроцентной влажности.
Как обеспечить бетону требуемую влажность?
Допустим, с отсутствием механического воздействия на бетон еще можно разобраться, но как добиться стопроцентной влажности? Чтобы бетон сох при необходимых условиях, можно прибегать к таким техническим хитростям.
Если вы делаете ремонт в своем доме и находитесь по большей части рядом со сделанным бетонным полом, будет достаточно каждый 2-3 часа смачивать его водой. Если это не так, тогда стоит после промачивания бетонной поверхности накрывать его полиэтиленовой пленкой, которая будет препятствовать высыханию воды.
Повторные смачивания стоит производить через каждые 6 часов. Альтернативой полиэтилену могут стать такие влагоемкие материалы, как песок, опилки, камышитовые маты и т.д.
Если создаются промышленные полы, которые не будут требовать дополнительной отделки после высыхания, имеет смысл при помощи поливочной машины или разбрызгиваемых шлангов поливать бетон битумными эмульсиями, которые после высыхания образовывают на поверхности водонепроницаемую пленку.
Источник: http://zaleypol.ru/poleznoe/betonnyij-pol/pravila-vyiderzhki-betonnogo-pola-posle-zalivki.html
Бережное отношение за стяжкой после проведения монтажных работ
Не достаточно просто устроить полусухую стяжку в помещении. После окончания всех работ имеется определенное время, в течение которого следует производить уход за основанием «чернового» пола. Он должен набрать прочность и твердость, чтобы была возможность осуществлять настил напольного покрытия. Прочность полусухой стяжки также будет зависеть от качества проведения всех этапов по монтажу. Есть некоторые тонкости и нюансы в ухаживании, с которыми каждому стоит ознакомиться, кто решил провести ремонт в собственной квартире.
Особенности
Когда нужна полусухая стяжка пола, важно помнить о ее главной особенности – малое количество воды в готовом растворе. Процесс гидратации цемента проходит не так стремительно, поэтому очень внимательно стоит следить за «созреванием». Если этого не делать, то даст полусухая стяжка трещины, которые в последующем придется заделывать.
Большое количество воды, сверх нормы, приведет к обратному процессу. В конкретных местах начнется стремительное расширение цементного раствора, что приведет к разного рода разрушениям поверхности. Многие также говорят, что бухтит полусухая стяжка. Если такое происходит, то лучше всего сразу удалить данный участок до твердого основания и залить заново, но с применением металлической сетки. Так будет надежнее в этом случае.
Температура также вносит свои коррективы. Они должны поддерживаться на определенном уровне, особенно в первые дни застывания стяжки. Нельзя допускать сквозняков и ветров, а лучше сразу накрыть всю поверхность пленкой из полиэтилена.
Технологическая карта
Во время проведения работ по укладке полусухой стяжки особое внимание уделяется самому процессу. То же самое касается и тщательного ухода за готовым вариантом. Здесь поможет ответить на многочисленные вопросы технологическая карта полусухой стяжки, в том числе и на то, сколько нужно поливать стяжку в квартире.
Карта составлена на основании многочисленных строительных норм и правил, а именно:
- СНиП 2.03.13-88 «Полы».
Источник: http://sdelalremont.ru/uxod-za-polusuxoj-styazhkoj.html
Основные правила ухода за стяжкой пола после заливки и его особенности
Уход за стяжкой пола после заливки – один из важных этапов при выравнивании основания. Его часто недооценивают, однако если ухаживать неправильно, то напольные покрытия получатся с дефектами и будут непригодны к использованию. Из-за трещин и расколов в стяжке вся работа будет загублена и придется переделывать. Подобная неудача ударит по карману и потребует значительного вложения сил и времени.
- Правильный уход
- Использование полиэтилена
- Увлажнение
- Сроки
Правильный уход
Чтобы стяжка стала надежным основанием для пола, нужно не допустить расслоения и образования трещин. Поэтому важно обеспечить равномерное высыхание поверхности.
Работа по защите стяжки начинается с устранения внешних угроз. Для начала важно, чтобы на поверхность не попадали прямые лучи солнца. Затем защитить пол от воздействия сквозняков.
Стяжка получит нужный уровень защиты и избежит деформации из-за перепадов температуры.
Образец
Использование полиэтилена
Чтобы раствор не рассыпался, а вода после увлажнения не испарилась из стяжки слишком быстро, используют пленку из полиэтилена. Ею накрывают поверхность, после чего пол оставляют сохнуть на 24 часа.
Под пленкой все реакции по засыханию проходят в нужном темпе. Поэтому в результате не возникает трещин, изменений толщины и расслоения. Поверхность пола получается ровной и крепкой.
По истечении 24 часов из стяжки убрать маяки. После чего должна быть проведена работа по очистке и заделке образовавшихся в полу борозд. Заделывать тем же раствором, из которого сделана стяжка.
Когда борозды заделаны смесью, их поверхность затереть. Причем делать без промедления, пока раствор не засох окончательно. Иначе в дальнейшем придется ровнять пол при помощи серьезных инструментов.
Пленка
Сроки
Время окончательно высыхания зависит от того, какой раствор применен и в каком количестве. К примеру: при слое в 4 см полное высыхание занимает 3-4 недели. При этом после рубежа в 28 дней можно применять искусственную подсушку.
Если после высыхания раствора образовались впадины, придется использовать финишное покрытие. Оно наливное и служит для исправления небольших дефектов. Толщина при заливке начинается от 1 мм.
Главное качество для избегания ошибок – внимательность. Не стоит спешить, нужно четко следовать правилам и не форсировать работу.
Источник: https://laminatepol.ru/24740-uhoda-za-styazhkoy-pola-posle-zalivki.html
Можно ли класть стяжку на стяжку, технология монтажного процесса. возможные виды стяжки — Офремонт
Стяжка
admin
Заливание стяжки пола — это серьезное мероприятие, так как на эту конструкцию возлагаются высокие нагрузки. Для производства стяжки применяется методика, которая меняется в зависимости от определенных условий. Так, чтобы дать ответ, можно ли ложить стяжку на стяжку, рассмотрим требования для получения хорошего основания.
Заливка раствора на устаревший пол
Требования к основе
Методика заливки учитывает соблюдение этих требований:
- Надёжность и целость чернового покрытия. в начале монтажа ведется ряд мероприятий по приготовлению поверхности:
- маленькие трещины заделывают раствором цемента;
- тщательно постукивают каждый сантиметр поверхности, обнаруженные пустоты расчищают и заделывают раствором цемента;
- подготовленное основание накрывают грунтовочным слоем, которая укрепит устаревшую напольную стяжку и устранит возникновение на поверхности плесени или грибка.
- Соблюдение норм толщины и веса пола, потому как не все перекрытия могут выдержать увеличение нагрузки. Тем более это касается высотных домов. А повышение толщины основания будет влиять на потолочную высоту, что проявится на внешнем виде всего помещения.
Главное! Не забывайте, что применение металлической арматурной сетки утяжеляет конструкцию пола.
После рассматривания таких требований становится ясно, что во многих случаях ложить стяжку на старое основание нежелательно из-за повышения веса конструкции. Но так как стяжка может быть различных видов, укладку все же можно сделать.
Виды стяжек
- Сухая — предполагает применение сухого, рассыпчатого материала для утепления (керамзитового песка), благодаря которому ровняется поверхность. На данный материал кладут специализированные листы, делая пол твёрдым и ровным.
Плюсы сухого способа:
- Маленький вес конструкции, благодаря применению легкого пористого материала для утепления.
- Отсутствие «мокрых» этапов, что дает возможность выпрямлять пол не зависимо от времени года.
- Быстрый процесс установки. По завершении выравнивания, не надо ждать месяц для схватывания основания.
- Теплоизоляционный слой делает лучше шумо- и теплоизоляцию помещения.
Недостатки конструкции:
- Боязнь влаги. Пористые материалы впитывают влагу, благодаря этому применение данного способа напольного выравнивания в мокрых помещениях полностью запрещено. Это опасно деформацией основания и завершального покрытия.
- Влажная — собой представляет раствор из цемента и песка жидкой консистенции. Заливка его делается на заблаговременно подготовленные карты.
К положительным качествам данного вида относится:
- Маленькая толщина основания.
- Устойчивость к огню.
- Надёжность и стойкость к немалым нагрузкам.
- Применение под всякой вид завершального покрытия.
- Устойчивость к влаге, она позволяет делать стяжку в помещениях с очень высоким уровнем влаги.
Недостатки:
- Тяжелый вес.
- Очень длинный период схватывания основания.
- Сложность монтажа.
- Неукоснительное соблюдение пропорций при замесе раствора.
Напольное выравнивание с помощью песчано-цементного раствора проводят любыми способами:
- конкретно на черновое основание;
- на гидроизоляционный слой, уложенный на «грязный» пол;
- на пирог с гидро- и тепловой изоляцией.
Подбор того либо другого способа зависит от толщины предыдущего основания и возможности поднять пол еще на пару сантиметров.
Виды напольной стяжки
Методика монтажа
Кладка стяжки на стяжку, как и любой процесс строительства, состоит из этапов, рассмотрим их подробно.
Подготовка
- Как оговаривалось раньше, прежде чем заливать раствор, исполняют внимательный осмотр старого основания и по потребности ремонтируют его.
- Для упрочнения и улучшения схватывания основание загрунтовуют.
- Дальше стелят гидроизоляционный слой.
Главное! Если основание уже покрыто гидроизоляционным слоем, класть ее опять необязательно. То же самое касается и материала для утепления.
- По периметру помещения приклеивают демпферную ленту для компенсации увеличения основания при его высыхании.
- Кладут армировочную сетку, которая упрочнит конструкцию из бетона. В зависимости от толщины планируемого пола ложится железная или пластиковая сетка.
Этапы создания крепкого пола
Заливка раствора
- Установка направляющих делается с помощью кучек раствора бетона и реек из металла, которые разглаживаются применяя уровень.
- При применении реек из металла вытягивать их после того как завершены все работы необязательно.
- Заливка раствора делается постепенно, с медленной заливкой размеченных участков.
- Разравнивание выполняется с помощью правила.
- Для схватывания слоя раствора требуется не меньше 30 дней.
Подводя итоги, напомним, что делать стяжку на стяжку, вполне реально, основное – выбрать правильно ее разновидность, метод укладки и качественно приготовить «грязный» пол.
Однако если старое основание будет в плохом состоянии, лучше его все же демонтировать.
ПОЛУСУХАЯ vs КЛАССИЧЕСКАЯ стяжка пола
Источник: http://offthevylc.ru/stjazhka/mozhno-li-klast-stjazhku-na-stjazhku-tehnologija.html
[Решение] Можно ли делать частичную стяжку пола? | Эксперты отделки
Кирилл Несмеянов
Чтобы напольное покрытие выглядело привлекательно, хорошо легло на поверхность и прослужило в течение продолжительного периода, выполняют стяжку пола. Этот элемент конструкции также улучшает микроклимат в помещении. Выполнить стяжку пола, в том числе и частями, может даже любитель. Но для этого рекомендуется ознакомиться с особенностями чернового покрытия и правилами обустройства этого элемента конструкции.
Для чего нужна стяжка?
Стяжка – строительный материал, который укладывают в несколько слоев на строительное основание или гидроизоляционное покрытие. Сверху этого элемента конструкции фиксируют напольное покрытие. Если стяжку выполняют в подвале, на складе или другом подобном помещении, то декорирование не делают.
Для классического чернового покрытия используют цементно-песчаный раствор. Такой состав готовят самостоятельно, если мастер знает точные пропорции. Средство также приобретают в готовом виде. В этом случае в продукт будут добавлены пластификаторы и иные добавки, повышающие качество раствора. Преимущества заводского средства перед самодельным состоит в том, что дополнительные компоненты увеличивают скорость застывания материала, а также повышают эластичность и упрощают нанесение и выравнивание раствора. Защищает продукт от усадки фиброволокно.
Функции стяжки пола
Стяжка пола выполняет такие функции:
- Выравнивает строительное основание. Это делают, чтобы напольное покрытие хорошо ложилось и имело привлекательный внешний вид. Ровный пол также гарантирует нормальное расположение предметов меблировки, без качания и перекашивания.
- Поднимает пол на необходимый уровень. Обычно в многокомнатных домах в помещениях разный уровень пола. Чтобы сделать одинаковую высоту, выполняется стяжка.
- Создает угол уклона при необходимости. Стяжку с наклоном создают в душевых и бассейнах, чтобы обеспечить сток воды в канализацию.
- Защищает строительное основание от пагубного воздействия влаги, повышая гидроизоляцию. Это важно делать в кухнях, ванных комнатах, бассейнах и иных помещениях с повышенной влажностью.
- Улучшает звукоизоляцию пола. Это означает, что во время ходьбы не будет возникать характерных звуков. Звукоизоляция также защищает от шумов из подвала, если квартира находится на первом этаже или шума, который создают соседи снизу, если жилье расположено выше второго этажа.
- Повышает теплоизоляцию помещения, надежно герметизируя щели, которые имеются на строительном основании. Для улучшения микроклимата в доме используют стяжку с пенополистиролом и минеральной ватой. В качестве теплоизолирующего слоя также используют керамзит.
- Улучшает механическую прочность поверхности. Это помогает полу выдержать даже повышенные нагрузки.
- Скрывает инженерные коммуникации при необходимости. Под стяжкой прячут трубы или кабели, а также нагревательные элементы пола с подогревом.
Стяжка пола после выравнивания
Как заливать стяжку частями, покомнатно
Не всегда есть возможность делать стяжку во всех помещениях квартиры сразу, если жильцам некуда съехать на время реконструкции. В этом случае возникает вопрос – можно ли выполнять черновое покрытие частями или покомнатно? Нельзя заливать раствор частями: сегодня одну половину, завтра — другую. Такая манипуляция недопустима. Однако делать стяжку покомнатно разрешено, но при этом учитывают некоторые нюансы.
Не рекомендуется укладывать чистовое покрытие до тех пор, пока стяжка не высохнет в каждом помещении. Это объясняется тем, что влага от раствора будет проникать в другие комнаты. Если поверх стяжки будет уложен ламинат, то из-за сырости материал вздуется и придет в негодность.
Не рекомендуется также застилать линолеум. Этот материал из-за повышенной влажности будет гнить и покрытие придется менять. По этой причине рекомендуется сделать черновое покрытие во всех помещениях, дождаться застывания материала и только после этого укладывать напольное покрытие.
Можно не дожидаться высыхания раствора, если в качестве финишного покрытия использовать керамическую плитку, а также плитку из ПВХ или линолеум на упругой основе, толщина которой больше 4,5 мм.
Чтобы сделать стяжку частями, профессионалы также рекомендуют использовать сухой способ обустройства покрытия. В этом случае напольное покрытие застилают сразу после выполнения стяжки. Это объясняется тем, что здесь не используется влага, поскольку не нужно готовить раствор. На пол застилают гидроизоляционное покрытие, засыпают керамзит, а сверху укладывают гипсокартон и напольное покрытие.
Достоинство такого способа состоит в том, что черновую отделку сразу делают вместе с чистовой, поскольку нет необходимости ждать застывания состава. Еще одно преимущество этого метода – простота укладки. С обустройством сухой стяжки справится даже непрофессионал. Недостаток – большая стоимость. Даже самый бюджетный керамзит и гипсокартон стоит намного дороже цементно-песчаной смеси для стяжки.
Готовый результат стяжки пола и финишного покрытия
Техника выравнивания раствора
Укладка раствора на пол: выравниваем раствор.
Перед укладкой раствора на строительное основание определяют нулевой уровень. Делают это с помощью лазерного или водяного прибора. Чтобы выставить нулевой уровень, действуют так:
- На стене в произвольном месте ставят отметку, обычно на расстоянии от пола в 1,2-1,5 м.
- Лазерным или водяным уровнем метка переносится на другие стены, а также на стены в другие помещения.
- На стенах метки соединяются в одну сплошную линию – это нулевой уровень, на который ориентируются при обустройстве стяжки.
Далее определяют высоту чернового покрытия:
- От нулевого уровня отмеряют расстояние до пола в нескольких местах, чтобы добиться наиболее точного результата.
- После выполнения каждого замера на стене фиксируют полученную цифру.
- За высокую точку берут маленькое значение, а большое – за низкую точку.
- Высчитывают разность высокой и низкой точки – это уровень перепада высот строительного основания.
Определение нулевого уровня
При вычислении высоты необходимо учитывать, что минимальная толщина цементно-песчаного раствора составляет 30 мм.
После этого строительное основание подготавливают к заливке материала:
- Демонтируют старое покрытие.
- Пол освобождают от мусора и пыли.
- Строительное основание осматривают на наличие дефектов, после чего выбоины и трещины увеличивают в размере, покрывают грунтовкой и заливают цементным раствором.Работу продолжают только после застывания состава.
- Демонтируют металлические элементы или покрывают детали антикоррозийным веществом.
- Пол обрабатывают праймером, чтобы окончательно избавить поверхность от пыли и небольших загрязнений.
- По периметру стен и перегородок, с которыми будет контактировать раствор для стяжки, фиксируют ленту из рубероида, чтобы материал закрыл поверхность на 15-20 см от верхнего слоя стяжки – это обеспечит гидроизоляцию строительного основания.
Когда подготовка пола завершена, выставляют маяки. Для этого используют профили из металла или металлические трубы:
- Маяки устанавливают на саморезы или цементный раствор, уложенный горками на равной удаленности друг от друга.
- Профили должны располагаться параллельно друг другу.
- Расстояние между направляющими должно быть меньше длины правила, чтобы концы инструмента могли разместиться на двух маяках – это помогает распределить раствор по строительному основанию и выровнять состав.
- После фиксации маяков выполняют выравнивание как по длине, так и относительно друг друга.
- Если обнаруживают перепады уровня, устанавливают барьер из фанеры, чтобы состав не перетекал из одной полосы направляющих в другую сторону.
После установки маяков замешивают раствор. Для этого рекомендуется использовать бетономешалку, если стяжку пола делают для помещений с большой площадью, или промышленный миксер при обустройстве чернового покрытия в квартире. Чтобы замесить раствор, состав смешивают с водой в пропорциях, которые производитель указал на упаковке. Нельзя нарушать рекомендованное соотношение, в противном случае получится стяжка плохого качества. Приготовленный раствор используют в течение 1,5 часов. После этого материал приходит в негодность.
Раствор для стяжки заливают следующим образом:
- Работу начинают с угла, противоположного двери. Заливают раствор в одной части профилей и разравнивают состав с помощью правила. Подобную манипуляцию выполняют на остальных «дорожках».
- После выравнивания материала в раствор между маячками вставляют металлические прутья или проволоку. Это избавляет состав от воздушных пузырей, которые образовались в процессе заливки средства.
- После застывания состава, на пол кладут лист ДВП. Такой материал создает опору для мастера, чтобы отделочник удалил маяки и при этом не повредил покрытие до окончательного высыхания.
- После демонтажа профилей пустоты заполняют раствором. Материал выравнивают с помощью правила.
- Бетонное основание после застывания шлифуют специальной машинкой. Это окончательно выравнивает поверхность, подготавливая пол к финишному декорированию.
: мокрая стяжка
в этой статье демонстрирует, как правильно выполнять стяжку пола мокрым способом.
Стяжка пола – элемент конструкции, который увеличивает продолжительность эксплуатации напольного покрытия и повышает тепло- и звукоизоляцию помещения. По этой причине для выполнения этого основания рекомендуется использовать надежные материалы и придерживаться техники обустройства стяжки.
Источник: http://otdelka-expert.ru/styazhka-pola/mozhno-li-delat-styazhku-pola-chastyami
Ремонт стяжки своими руками
Для того чтобы пол был ровным, а напольное покрытие служило долго, необходима качественная ровная стяжка. Она может быть сделана по разным технологиям (есть однослойные стяжки, которые устраиваются одним слоем на всю толщину, есть многослойные, которые состоят из нескольких слоев, есть сборные, или сухие, которые состоят из элементов, готовых к укладке). Но под любое напольное покрытие (ламинат, паркет, плитку, линолеум или другие) необходима ровная стяжка без трещин.
Задачи стяжки:
- обеспечить долговечность напольного покрытия;
- улучшение тепло- и звукоизоляции, что актуально в многоквартирных домах;
- выравнивание горизонтальной плоскости несущего основания (СНиП 3.03.01-87 допускает «Отклонение горизонтальных плоскостей на всю длину выверяемого участка — 20 мм»)
- скрыть инженерные коммуникации (электрическую проводку, теплый пол и проч.)
Экономить на стяжке не стоит, ее лучше сделать сразу качественно и на долгие годы. Однако все имеет свойство стареть и разрушаться, старая стяжка может обзавестись трещинами и сколами. Затевая ремонт, необходимо начать с основания пола: проверить старую стяжку на предмет наличия пустоты, трещины. Если треть старой стяжки требует ремонта, то лучше ее заменить полностью. Однако если огрехи незначительны, можно произвести ремонт стяжки — это существенно сэкономит время ремонта.
В нашей квартире старая стяжка изначально была сделана некачественно. Когда мы первый раз переступили порог нашей будущей квартиры, где был сделан скромный ремонт, на полу везде лежал аккуратный линолеум. Уже после переезда мы обнаружили, что через нетонкий линолеум стали проступать крупные и мелкие неровности. Стоило его приподнять — и появлялись мелкие камешки, трещины, неровности. Хотя в целом стяжка выполняла свою роль. Поэтому было принято решение произвести ремонт стяжки с минимальными затратами времени и средств.
Инструменты и материалы для ремонта стяжки
- Перфоратор;
- Правило;
- Мастерок;
- Терка;
- Кисть или валик для грунтовки;
- Цемент;
- Проникающая грунтовка;
- Смесь для стяжки «Наливной пол» (2 в 1: стяжка и наливной пол).
Ремонт стяжки своими пуками
С помощью уровня и правила находим неровности пола. «Ямы» позже будем заполнять, «холмы» и «возвышенности» сбивать с помощью перфоратора.
У нас вдоль всей стены под окном уровень пола был выше, чем во всей комнате, поэтому сбили слой полностью.
Дефекты в плите перекрытия просто запенили: до ремонта мы не могли найти источники холодного зимнего воздуха, идущего из-под пола.
Замешиваем цементный раствор.
Заполняем раствором места с отбитой стяжкой, выравниваем правилом:
Даем новому слою высохнуть
Для лучшего сцепления с выравнивающим слоем старую стяжку грунтуем проникающей грунтовкой.
Далее разводим по инструкции финишную смесь для стяжки, или наливной пол
Финишный слой достаточно жидкий, укладывается намного легче основного, но контроль с помощью правила обязателен.
До высыхания финишный слой затирается теркой.
Наливной пол высыхает достаточно быстро, поэтому наносить его нужно небольшими участками. Новая стяжка, сделанная своими руками и для себя, получается ровной и без трещин, даже если строительного опыта недостаточно.
После высыхания финишный слой снова грунтуется. Это сохранит от трещин и других неприятностей.
Согласитесь, новая стяжка даже на глаз выглядит лучше старой.
Теперь можно положить практически любое напольное покрытие. Мы планируем ковролин, естественно, с подложкой.
Источник: http://www.diy.ru/post/4113/
Стяжка пола – процесс выравнивания поверхности пола
Valery Imenov. Создано: 28 марта 2012. 16046. в: Строительные работы
Вы спрашиваете, мы отвечаем. Сегодня все о выравнивании полов.
Стяжкой пола называется слой, расположенный сверху бетонной или деревянной основы, служащий для выравнивания полов на заданном уровне, а так же выведения поверхности под финишное покрытие. Укладывается поверх перекрытий или на вспомогательных звуко- или теплоизоляционных слоях. После чего на стяжку можно настилать любое напольное покрытие: от линолеума и керамической плитки, до ламината.
В чем заключается функциональность?
В ее функции входят: выравнивание поверхности, придание ей жесткости, обеспечение теплоусвоения пола в пределах норм, создание уклона, укрытие трубопроводов, а так же труб с электропроводкой. Но основная задача стяжки – получение однородной, ровной и гладкой поверхности, готовой к покрытию ламинатом, паркетом или прочим напольным покрытием. Для эксплуатации стяжку никогда не оставляют открытой.
На каком этапе ремонта выполняется?
Делается после проведения всех коммуникаций проходящих под напольным покрытием: электрика, водоснабжение, обогрев полов, если конечно они используются в вашем помещении. Так же желательно выполнять после оштукатуривания стен, можно конечно и до штукатурки, но в таком случае полы, придется тщательно застилать, что бы не «заляпать» раствором и не повредить. Но, в случае применения гипсовой штукатурки, стяжку следует делать до штукатурных работ.
Какие виды существуют?
Существует несколько видов стяжки: связная, плавающая и на разделительном слое. По способу укладки выделяют: мокрую, полусухую, сухую (сборную) и самовыравнивающуюся (наливной пол).
Мокрая – делается из бетона или цементно-песчаного раствора, которые выкладывают на поверхность пола и выравнивают с помощью ручного инструмента. После высыхания, поверхность имеет мелкие неровности, что требует заливки дополнительного финишного слоя, либо проведения окончательного заглаживания поверхности – шлифмашиной. Следует знать что при нарушении технологического процесса и состава раствора, возможно образование мелких трещин.
Полусухая стяжка
Полусухая – выполняется с помощью цементно-песчаной смеси (иногда с добавлением фиброволокна), в которой содержится минимальное количество воды, что положительно сказывается на слое. Он не имеет усадки и по высыхании, поверхность получается сразу ровной и не требуют дополнительного финишного покрытия. Выполняется с помощью спец.оборудования, замешанную смесь подают пневмонагнетателем, выравнивают инструментом и сразу проводят окончательное выравнивание заглаживающей машиной.
Сухая стяжка
Сухая – собирается так: на старое покрытия засыпается сухая песчаная смесь, после выравнивания на которую производят укладку влагостойких гипсоволокнистых или древесно-стружечных плит.
Основное преимущество данного вида стяжки в том, что уже на следующий день можно укладывать линолеум, ковролин и прочее. Стоит отметить, что имеется много негативных отзывов в связи с тем, что используемые материалы боятся влаги и при ее попадании в слой, они «расбухнут» и придется их ремонтировать.
Но для укладки на старые деревянные полы, сухая стяжка является фактически единственной альтернативой.
Самовыравнивающаяся стяжка
Самовыравнивающаяся – или наливной пол, выполнятся намного проще, чем описанные виды выше, здесь название говорит само за себя. Самовыравнивающуюся цементная смесь замешивается и разливается на поверхность, после с помощью зубчатого валика проводится частичное выравнивание и в дальнейшем смесь самостоятельно растекаясь, ложится ровным, гладким слоем. Но следует учесть, что это только финишное покрытие и годится только как дополнение к другим видам стяжки.
Решил сделать стяжку самостоятельно, какой способ укладки предпочесть?
Как можно понять из выше описанных вариантов, для полусухой вам потребуется оборудование, приобретать которое для разовой работы нет смысла. Сухая имеет свои недостатки. Остается самым доступным и не дорогим – мокрый способ, раствор для которого можно как заказать, так и приобретя сыпучие материалы и цемент, замешать самостоятельно.
Далее следует определится с тем, какое покрытие будет использоваться. Если требуется высокая гладкость поверхности, например для последующей укладки линолеума на нее, то стяжку лучше выполнять в 2 этапа. Сначала заливаем «черновой» слой необходимой толщины 5-10 см, после «чистовой» слой 0.5-1 см. Если будет укладываться плитка, то достаточно лишь «чернового» слоя.
Как провести мокрую стяжку своими руками?
Необходимо закупить все необходимые материалы: цемент, песок, щебень, отсев или готовую сухую смесь. Далее, если возник вопрос: как замешать бетон и раствор, подберите по ссылке подходящий инструмент. Еще нам будут необходимы: лопаты, уровень, правило, полутер и приступим.
Готовя раствор для стяжки, можно замешивать его вручную лопатами, но лучше использовать строительный миксер или бетономешалку – качество приготовленного раствора будет лучше, а консистенция состава однородной. При больших объемах можно заказать готовый бетон, но следует учесть что бетон надо быстро принять, либо оплачивать простой миксера.
Первым этапом следует провести гидроизоляцию уложив пленку, проклеить низ стен демпферной, кромочной лентой и при необходимости сделать теплоизоляцию, применив керамзит или пенополистирол. Так же, в зависимости от условий и требований, необходимо не забыть армировку, прокладку электропроводки и монтаж систем отопления и теплых полов и обработку поверхности пола грунтовкой.
Следующим этапом выравнивания пола, будет разметка и установка маячков – самый кропотливый и ответственный момент, так как от качества его исполнения зависит конечный результат. Необходимо отметить уровень для выравнивания пола, сделать это можно уровнем: ручным, гидроуровнем или лазерным.
Какие маяки выбрать и как использовать?
Используются маяки как обычные из строительного магазина, так и можно воспользоваться специальными металлическими профилями. Обычно после «подсыхания» готовой стяжки их вытаскивают, а щели заделывают раствором.
Маяки укладываются на расстоянии 1-1,5 м. друг от друга, а первый от стены – на расстоянии 20-30 см. Направляющие укладываются таким образом, чтобы обеспечить по всей поверхности пола одинаковый уровень.
Одинаковую плоскость можно сделать, добавляя или убирая «подкладки», которыми стоит обзавестись ранее. В качестве закрепляющего материала для маяков используйте ту смесь, которой будете заливать пол.
Можно также закрепить маяки при помощи алебастра, которым сначала заливают подкладки, затем, когда первый слой немного подсохнет, при помощи шпателя наносится второй слой, погуще.
Можно обойтись без металлических маяков сделав эти маяки из раствора, которым заливается стяжка. В этом варианте сначала заливаем контрольные точки, на расстоянии 1-1,5 м. друг от друга. Небольшие «кучки» раствора, поверх которых, для большей точности кладем кусочек плитки. Плитки выставляем точно по уровню, ждем немного пока «подсядет» раствор, далее заливаем между плитками узкие полосы, которые и послужат нам маяками.
А можно залить без маяков?
Да конечно, отмечаем на стене на произвольной высоте метку и переносим метки с помощью имеющегося инструмента по всему периметру комнаты. Дальше рулеткой отмеряя одинаковое расстояние, переносим метки ниже, на необходимую высоту стяжки. Натягиваем по краям стен, по контрольным меткам леску.
Берем трубу, профиль или доску, длинной равной ширине комнаты, кладем, отступив около метра от стены. Ровняем ее по бокам подводя под леску, подкладывая под нее «подкладки» , так же проверяем середину трубы на провисание. Труба послужит нам одной стороной маяка, которую будем передвигать в процессе заливки, а другой стороной станет залитый раствор стяжки.
Что делать дальше, как заливать?
Проверив уровнем установленные маяки и подождав, пока они немного подсохнут, можно приступать к заливке стяжки. Раствор следует заливать начиная с противоположной входу стены, выкладываете смесь на пол, разравниваете ее по маякам мастерком и правилом. Причем правилом двигаете не только на себя, но и слегка в стороны. Окончательное заглаживание производите с помощью полутера.
А если требуется «чистовой» слой?
Если требуется второй «чистовой» слой, то лучше воспользоваться специально предназначенными для этого смесями — наливной пол. Работать с ним очень просто, инструкция написана на мешке, но в двух словах, как в рекламе 90-х годов: просто добавь воды и размешай. После льем на пол и пластмассовым валиком, выполненном в виде торчащих гвоздиков, разравниваем смесь. Окончательно выровняется она сама.
Через сколько времени высохнет?
Выполнив стяжку по всему периметру квартиры, дождитесь, пока раствор «схватится» (24-48 часов) и тогда можно приступать к дальнейшим отделочным работам. Но укладку напольного покрытия необходимо проводить только после полного высыхания поверхности. Это может занять много времени, до одного месяца.
Мне необходимо сделать стяжку в Пятигорске, куда обратиться?
Обратитесь к нам, вы получите не только качественную консультацию, но и оптимальное решение вашего вопроса, оперативность выполнения поставленных задач, и 100% качество работы. Высококачественная мокрая и полусухая стяжка пола в больших объемах – наша ведущая специализация!
Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях:
Источник: http://KMV-stroitel.ru/stati-po-stroitelstvu/stroitelnye-raboty/12-styazhka-pola
Как не надо выполнять стяжку пола
На этой странице мы будем делиться наблюдениями о работе наших коллег-конкурентов. Здесь вы узнаете какой уровень качества стяжки пола можно получить за 250 рублей за м2.
Внимание! Это НЕ НАША РАБОТА.
Фотографии мы сделали в коттеджах и квартирах, в которые нас пригласили выполнить штукатурку стен или попросили доделать/переделать работу по стяжке за предыдущими подрядчиками. Мы не будем называть их светлых имен, но имейте ввиду, что они и сейчас где то бродят и так же выполняют свою работу.
Поехали
Пациент №1 — отклонение по двухметровому правилу явно больше 4 мм.
Что не так
№1 — зазор между выполненной стяжкой и двухметровым правилом не должен превышать 4 мм по СНИПу и 2 мм по ТУ (техническим условиям) компании «ТетраСтрой ». В данном примере явно зазор больше нормы.
Как исправить
Исправить ситуацию можно при помощи выполнения наливного пола или локально или полностью по всей площади стяжки.
А если не исправлять?
- Если напольным покрытием будет плитка, то будете перерасход клея — ненужные затраты.
- Если будете стелить ламинат,то он может «играть» в неровных местах.
Пациент №2 — подрядчик забыл выполнить деформационные швы вокруг колонны и из-за этого пошла трещина по стяжке.
Что не так
- №1 — как видно на фото, на стяжке присутствует замазанная трещина.
- Деформационные швы вокруг колонны отсутствуют. По нормам колонны дожны «отсекать» деформационными швами.
- Демпферная лента, которая должна отделять стяжку от стены отсутствует. По нормам стяжка должна «жить» независимо от стен и чернового пола, чтобы при усадке не было трещин. Как раз таких, которые пришлось потом замамзывать.
Как исправить
Если стяжка еще не до конца высохла, то делаем деформационные швы вокруг колонны. И «залечиваем» новые трещины, если они образуются. Если стяжка уже высохла (прошло более 14 дней) и трещин появилось много, или старые трещины раскрылись слишком сильно, то рассматриваем вариант полного демонтажа стяжки и выполняем заново.
А если не исправлять?
Все зависит от того, какие трещины у нас после полного высыхания. Если небольшие и их можно замазать, то плитка и ламинат нормально лягут на эту стяжку и все будет хорошо. Если трещины увеличиваются в размерах и их стало больше, то не стоит рисковать — плитка может «бухтеть» и вовсе трескаться, ламинат шататься туда сюда, ну а про дорогие эпоксидные покрытия с таким качеством стяжки лучше забыть.
Пациент №3 — красивая трещина по середине комнаты
Что не так
Довольно серьезное раскрытие трещины (более 1 см) — при дальнейшем раскрытии после лечения, могут быть проблемы с выполнением финишного полового покрытия.
Как исправить
Судя по фото, попытка исправить уже была. Теперь надо дождаться финального набора марочной прочности стяжки и проверить прочность специальным оборудованием. Если трещина не растет и марочная прочность готовой стяжки превышает показатель М 100, то все будет впорядке. Единственное, при такой стяжке не получится применить эпоксидное покрытие премиум класса, а плитку или ламинат с паркетом — пожалуйста.
Источник: http://xn--80ajntibgebd.xn--p1ai/pages/kak_ne_nado_del
Что следует знать о стяжке пола: «работа над ошибками»
Чтобы стяжка для пола вышла ровной, прочной и не трескалась при усадке дома, нужно правильно сделать компенсационные швы, грамотно армировать и бережно ухаживать в первые недели после заливки.
а) 1-компенсационный шов, если плита лестничной площадки бетонируется и опирается только на перекрытие; 2-надрезы в стяжке; 3-компенсационный шов, если плита лестничной площадки бетонируется и опирается на балку межмаршевой площадки; 4-пристенный компенсационный шов; б) 1-компенсационный шов, если плита лестничной площадки бетонируется и опирается только на перекрытие; 2-компенсационный шов, если плита лестничной площадки бетонируется и опирается на балку межмаршевой площадки; 3- надрезы в стяжке; 4-пристенный компенсационный шов; в) 1-надрезы в стяжке; 2-пристенный компенсационный шов; 3-компенсационный шов, если плита лестничной площадки бетонируется и опирается только на перекрытие; 4)компенсационный шов, если плита лестничной площадки бетонируется и опирается на балку межмаршевой площадки
Компенсационные швы
Пристенные. Чтобы стяжка пола не растрескивалась при усадке здания, вдоль всех конструктивных элементов прокладывают компенсационную ленту – как правило, из полиуретана. Это помогает изолировать будущую стяжку от стен, колонн, лестниц. Кроме того, лента обеспечивает дополнительную звукоизоляцию. Пристенные швы не заполняются : плинтус закроет щель.
Также читайте по теме:
- Знакомьтесь, «мокрая» стяжка
- Укладываем стяжку: пошаговый мастер-класс
Промежуточные. Промежуточные компенсационные швы представляют собой насечки, которые прорезаются на треть или половину толщины стяжки, чтобы предотвратить растрескивание поверхности в процессе высыхания раствора. Стяжка для пол из цемента или бетона нуждается в промежуточных компенсационных швах, если площадь помещения более 30 м². Гипсовая способна выдерживать сплошное поле в 50 м². В длинных коридорах промежуточные швы делают через расстояние в 2-2,5 ширины коридора.
Кроме того, надрезы необходимо делать на стыке двух разных покрытий, на порогах комнат и при изменении толщины стяжки. Если пол отделывается плиткой, стараются совместить компенсационный и межплиточный шов. В армированных стяжках насечки делаются между листами арматуры. Швы прокладывают шпателем в сырой стяжке или алмазным диском в затвердевшей.
Если делается стяжка на открытом пространстве, например, на террасе дома, промежуточные швы герметизируют силиконом или эластичной массой на основе клея.
Полы с обогревом. Если кладется стяжка на пол с подогревом, следует воспользоваться специальными компенсационными лентами для обогреваемых полов. Их укладывают квадратами приблизительно 3×3 м до начала работ по стяжке. Эти компенсационные швы должны проходить на всю толщину стяжки. Раствор должен покрывать трубки подогрева слоем в 2-3 см.
Хитрости укладки
Армирование. Если полы будут подвергаться серьезной нагрузке либо если толщина стяжки невелика: 3-4 см, ее желательно укрепить металлической сеткой. Так армируют только цементные или бетонные стяжки (гипсовые смеси и готовые полусухие стяжки с фиброволокном дополнительной арматуре не нуждаются). При армировании прямоугольники сетки из 3-4 миллиметровой проволоки с ячейками от 5 до 15 см укладывают на дистанционные рейки, толщина которых равна примерно половине толщины стяжки, и только потом начинают заливку пола.
Уровень. Чтобы чистовой пол во всей квартире оказался на одном уровне, стяжка под полы с разными покрытиями делается различной толщины, то есть с учетом толщины финишного покрытия. Расчет уровня начинают с комнаты, где толщина стяжки будет максимальной. Например, полы с подогревом требуют минимум 4-сантиметрового слоя. Исключение – «мокрые» помещения: ванна, кухня. Здесь стяжку делают на 1 см ниже уровня холла и комнат. Если различные покрытия разделяются высокими порогами, выравниванием уровня стяжки можно пренебречь.
Хитрости после укладки
Затирание.Затирать необходимо стяжку, на которую впоследствии будет уложено рулонное покрытие. Важно не пропустить момент, когда она еще не успела окончательно затвердеть. Обычную цементную стяжку затирают через 8-10 часов после укладки, уже через 24 часа она будет слишком твердой.
Полусухую стяжку, укладываемую с помощью пневмонасоса, можно затирать через 3-4 часа. Если стяжка делается под плитку, затирать ее не нужно, шероховатая поверхность обеспечит лучшую адгезию.
Запрещено! Известь противопоказана стяжке. Нельзя добавлять ее в раствор – это улучшает его пластические свойства, но сильно снижает прочность.
Не стоит выравнивать стяжку цементно-известковым раствором, оставшимся от оштукатуривания стен – этот слой отойдет.
Увлажнение. После укладки стяжка нуждается в уходе. Необходимо соблюдать правильный режим высыхания и увлажнения, иначе верхний слой высыхает слишком быстро, и стяжка окажется недостаточно прочной. Чтобы этого не произошло, в течение 7 дней после укладки необходимо заботиться о том, чтобы поверхность оставалась влажной.
Для этого ее укрывают пленкой, посыпают мокрыми опилками или просто регулярно сбрызгивают водой. Весь этот период окна и двери держат закрытыми, чтобы сквозняк не пересушил поверхность стяжки. Спустя 7 дней опилки или пленку убирают и помещение проветривают. Через 3-4 недели можно укладывать плитку, а спустя 4-6 недель – остальные напольные покрытия.
Если в раствор для стяжки добавили слишком много воды, она может сохнуть и несколько месяцев. Такая стяжка будет сильно усаживаться и трескаться.
Источник: https://www.4living.ru/items/article/chto-sleduet-znat-o-styazhke-pola/
Личный опыт по заливке цементно-песчаной стяжки пола в квартире
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хочу поделиться своим первым опытом в ремонте. На достоверность описанных технологий не претендую.
Основной задачей было сделать максимально комфортные условия для дальнейшего проживания при фиксированном бюджете в самые короткие сроки.
Работы проводились в одном из городов Поволжья в двухкомнатной квартире площадью 58 кв. м. Квартира угловая, перекрытия монолит, дом панельный.
Свой рассказ хочу разделить на 5 частей:
- Часть 1. Стяжка
- Часть 2. Электрика
- Часть 3. Ванная комната
- Часть 4. Пол, обои, двери и кухня
- Часть 5. Первоначальное наполнение мебелью, смета
Демонтаж старого пола
Изначально была бредовая идея оставить старый паркет в спальне и гостиной, постелить на него фанеру и сверху ковролин. Хорошо, что отговорили.
Обои в некоторых комнатах были как клеёнка, сдирали дня 2.
После очистки стен от старых обоев и демонтажа дощатых полов нас ждал сюрприз: перепад высот по всей квартире составлял примерно 4-5 см. Это усложнило задачу, поскольку на кухне и в коридоре на полу должна быть плитка, а в спальной и зале паркет. Пришлось устраивать стяжку.
Начало
Поскольку перепад высот достаточно большой выбор пал на цементно-песчаную стяжку, ибо наливные полы по моим расчётам вышли бы на 70+ т. р. (причём работа бы составила только 15-20 тыс. руб.).
Основной перепад был в коридоре. Видимо перекрытия заливали в несколько этапов.
Дверной порожек был успешно сдолблен с помощью перфоратора и молотка.
Устройство стяжки начали с тщательной уборки. Сначала сухой, затем влажной. Для лучшего сцепления плиты с будущей стяжкой всю поверхность обильно обработали Бетонконтактом.
По всему периметру наклеили подобие демпферной ленты, которую после застывания стяжки обрезают канцелярским ножом. Лента позволит избежать трещин при усадке здания. Ездил по многим магазинам, так её и не нашёл. Пришлось взять что-то вроде подложки под ламинат (Изолон вроде) толщиной 5 мм и разрезать рулон на 10-сантиметровые кольца. Клеил малярным скотчем, клеилось плохо
Крепление арматурной сетки
Стяжку решили делать армированную, т. к. в некоторых местах её толщина была всего лишь 3-3.5 см. Вроде по СНиП стяжку толщиной больше 5 см армировать не нужно. Кто-то говорил «и без сетки сойдёт», но для успокоения решил положить. Для себя же делаем
Использовал обычную кладочную сетку с ячейками 50*50. Позже понял, что лучше было взять рулоном типа рабицы, т.к. в транспортировке она оказалась бы намного удобнее (правда дороже). Для крепления сеток к основанию использовали вот такие дюбель-клинья. Просверлил, вставил, забил. Очень удобно. На квартиру ушло примерно 200-300 штук. Лучше брать коробками по 100 шт, дешевле в разы по сравнению с упаковками по 10 шт.
Сетки располагали внахлёст на 1 звено. При бурении отверстий сожгли об арматуру 4 бура (6 диаметр) для перфоратора. Первые два были китайские, ушли 3 шт на комнату. Последний немецкий продержался подольше, но и стоил в 2-3 раза дороже.
Помимо крепления по контуру делали ещё 3-4 точки. Маячки выставляли по лазерному уровню.
Выставление маячков
Использовали цемент марки М 400 в пропорциях 1 к 3 (1 ведро цемента на три ведра песка). Для первоначального закрепления маячков раствор делал погуще, чтобы маячки не утопали. Эту работу лучше делать вдвоём (а лучше втроём, т.к. выставлять их по уровню непросто).
Цементные лепёшки делали через 15-20 см, после чего можно было отдыхать денёк, чтобы маячки и лепёшки схватились. На следующий день обкладывали маячок по всей длине, затем снова ждём день. В спальне кладочную сетку использовать не стали (но бетонконтактом обработали), т.к. комната была первая (забыли) и толщина стяжки около 6 см (успокоились).
Заливка стяжки
Месили в бетономешалке. Растаскивали небольшими ваннами.
Для заливки основной массы стяжки использовали раствор консистенцией напоминающий влажный крупнозернистый песок. Вообще, чем меньше воды, тем прочнее в конечном итоге будет стяжка: для гидратации цемента раствор взял нужное количество воды, когда мы получили однородную массу, остальная же вода будет в несвязанном состоянии. После твердения эта влага испарится, а в стяжке останутся поры, что приведёт к уменьшению прочности стяжки. Вообще тут нужно найти грань между удобством укладки и использовании наименьшего количества воды.
Ну а дальше дело техники: накладываем и разравниваем по готовым маякам. На поверхности после вибраций и утрамбовки правилом будут появляться излишки воды, которые нужно сгонять с поверхности этим же правилом. Не стоит усердствовать и сильно давить на маяки, иначе толку от такой стяжки не будет.
В спальне и зале по плану была паркетная доска. Толщина от стяжки была: подложка (2 мм) + паркетная доска (7 мм) = 9 мм. На кухне и в коридоре керамогранит: слой плиточного клея (4 мм) + керамогранит (9 мм)=13 мм. Пороги мы не любим, поэтому пришлось делать перепад 4 мм между комнатами и коридором. Чтобы не было расхождений после комнат приступили к коридору, что оказалось очень неудобно.
На следующий день после заливки затираем неровности, выступившие после застывания и спустя 5-6 часов накрываем плёнкой.
В идеале на стяжку не должно попадать прямых солнечных лучей, раз в пару дней её нужно смачивать водичкой и много других нюансов. Но мы ограничились накрытием плёнкой. Такая стяжка должна сохнуть примерно 3-4 недели, но столько времени у нас не было. Важно продумать где будет стык двух уровней. По уму он должен быть прямо под будущей дверью, т. е. посередине перегородки.
Финишная черта. Сглаживаем неровности наливными полами
Для укладки паркета стяжка оказалась недостаточно ровная. На 2 метра в некоторых местах перепад составлял 0,5-1,0 см. Решили долить наливными полами. Поскольку перепад между коридором (где плитка) и жилой комнатой (где паркет) должен быть 4 мм, наливные полы были толщиной 1-2 мм, что скрыло некоторые неровности, но не все. Если бы делал сейчас, то в приоритет поставил бы ровный пол и сделал бы всё по уровню и забил бы на нужный перепад между комнатами. Но что сделано, то сделано.
Спустя пару дней после заливки на поверхности где слой потолще стали появляться трещины.
Все неровности старался зашкурить, но полностью это не получилось. В результате на самом проходимом месте спустя 3 месяца заскрипел паркет. Пока грешу на влажность (осень), посмотрим что будет дальше.
Примерная стоимость материалов
Ниже в таблице привожу примерную стоимость материалов.
Сводная таблица стоимости материаловМатериалКоличество, штЦена, рубИтого:14525
Цемент М 400, 50кг | 12 | 2500 |
Песок | куб-полтора | 1000 |
Бетонконтакт, 20л | 2 | 2000 |
Маячки №6 | 25 | 625 |
Дюбель-клинья | 300 | 800 |
Сетка кладочная 50×50 | 30 | 3000 |
Крепёжные пластины | 50 | 300 |
Бур для перфоратора №6 | 4 | 300 |
Плёнка на 20 квадратов | 1 | 200 |
Наливные полы | забыл | 3800 |
Вся площадь стяжки примерно 50 кв. м. В нашем регионе работы по устройству цементно-песчаной стяжки с арматурной сеткой стоят около 500 руб. за квадрат. Наливные полы около 200 руб. за квадрат. Итого работ примерно на 30 т. руб. Максимально сократили стоимость решения задачи используя бесплатную рабочую силу, т. е. себя.
Вот и всё! Следующая статья будет про электрику. Если будут вопросы или пожелания, с радостью на них отвечу
Работа участвует в конкурсе.
Алексей Никитин
Загрузка…
Источник: https://cdelayremont.ru/chast-1-cementno-peschanaya-styazhka-v-dvuhkomnatnoj-kvartire
Действия после стяжки пола — Всё о бетоне
Самым важным условием для создания качественного и надежного напольного покрытия является гладкое и ровное основание, создание которого нередко вызывает некоторые проблемы. Практически всем жителям квартир, особенно «хрущевок», хорошо знакомы нежелательные перепады уровня. Разница между противоположными углами по высоте может составлять до 10-12 мм и даже больше.
Схема сухой стяжки
Поэтому, перед тем как начинать делать отделку ламинатом, плиткой, ковролином и другим отделочным материалом, необходимо подготовить хорошую основу, устранить неровности, бугры, вмятины, щели. Для устранения различных дефектов понадобятся различные смеси для выравнивания, от грамотного выбора которых будет зависеть результат.
Только после создания ровного прочного основания можно приступать к созданию теплого пола или любого другого по вашему желанию.
Самовыравнивающиеся составы
Для каждого вида самовыравнивающихся смесей существуют свои условия и правила нанесения. Их можно подразделить на три основные категории, каждая из которых будет отличаться собственной технологией применения и выполнять свои задачи:
Схема устройства стяжки
- «Черновой» или грубое выравнивание — категория самовыравнивающейся смеси, предназначенная для заполнения очень явных и достаточно больших неровностей. Смесь накладывается толстым слоем до 6 см.
- Финишное выравнивание — самовыравнивающаяся текучая и жидкая смесь, которая действительно выравнивает пол практически самостоятельно, необходимо лишь правильно ее нанести. Применяется тогда, когда черновой пол относительно ровный и не имеет значительных дефектов. Накладывается такая смесь слоем от 2 до 11 мм.
- Специальные смеси повышенной прочности применяются для ликвидации локальных серьезных проблем. Используются лишь на определенных участках, где нужно устранить дефект, например, осуществить стягивание глубокой трещины.
Выбирая самовыравнивающуюся смесь, нужно сразу обращать внимание не только на способ и тип применения, но и на составные элементы. Существует два вида самовыравнивающихся смесей для стяжки:
- Цементные смеси для стяжки — основным связующим веществом выступает цемент.
- Гипсовые смеси для стяжки — главную связующую роль играет гипс.
Цементные смеси можно применять где угодно, но при этом толщина слоя не должна превышать 50 мм. Гипсовые же смеси способны устранить очень серьезные неровности и могут накладываться слоем более 100 мм. Однако они потребуют низкого уровня влажности в помещении при проведении работ и хорошей гидроизоляции.
Выравнивание
Схема сухих стяжек пола.
Перед началом работ нужно сделать выбор стяжки в соответствии с типом и состоянием поверхности. Не рекомендуется применять подобные смеси на деревянных основаниях и перекрытиях. Исключением могут быть лишь материалы, предназначенные лишь для такой базы. В любых случаях нужно проводить тщательную подготовительную работу, для того чтобы обеспечить наилучшее сцепление с поверхностью.
В зависимости от возможностей и качеств каждого состава для стяжки, выравнивание может пола может занять от нескольких дней до трех недель. Некоторые производители выпускают быстросохнущие смеси, на которые укладывается покрытие уже в тот же день, через несколько часов после нанесения. Однако их достоинства на порядок ниже, чем у обычных стяжек, а цена выше.
Эти смеси можно успешно использовать для устранения небольших неровностей за короткий срок, но для серьезных реконструкций они не подходят.
https://www.youtube.com/watch?v=4-rWfkUvW20
Для того чтобы начинать делать основание под декоративное покрытие, нужны определенные умения и сноровка. Так как время работы с готовым раствором ограничено, потребуются помощники. Выполнять выравнивание нужно одним заходом, потому что наличие стыков неприемлемо.
Выбор количества и типа инструмента зависит от изначального состояния поверхности и от сложности работ. Для финишного выравнивания понадобится инструмент: дрель и насадка-миксер к ней или бетономешалка, емкости для создания состава, шпатель для нанесения смеси, игольчатый валик для устранения пузырьков, металлическая щетка.
Схема стяжки теплого пола.
После выполнения стяжки необходимо дать время ей окончательно высохнуть. В зависимости от типа материала, внешних условий и толщины слоя, это может занять до нескольких недель. Только после этого можно начинать класть финишное покрытие.
Несоблюдение этого правила может повлечь за собой появление плесени, порчу материалов и других негативных моментов. После того как стяжка нанесена, нужно постараться не охлаждать и не перегревать поверхность, а также не давать ей пересыхать. Несколько раз в день ее нужно слегка сбрызгивать водой: это предотвратит появление трещин.
После окончательного просыхания полы зачищаются от шероховатостей с помощью металлической щетки.
Проведение отделки
Видов отделочных работ, которые можно выполнить после проведения стяжки пола, достаточно много, потому что подготовка идеальной основы снимает все ограничения в выборе. Рассмотрим самые распространенные из них.
Отделка линолеумом
Очень практичное и довольно распространенное решение при отделке. С помощью огромного выбора представленных на рынках материалов можно подобрать любой интересный рисунок. После выполнения стяжки линолеум идеально будет смотреться как в кухне, так и в гостиной. За ним очень легко ухаживать и поддерживать в чистоте. Линолеум удобен и прочен.
Схема цементной стяжки
Прежде чем начинать делать отделку этим материалом, необходимо подготовить инструмент: маркер, рулетку, дрель или перфоратор, строительный нож, лезвия к нему, шуруповерт, кисть.
При разрезании материала необходимо учитывать то, как он будет располагаться в помещении. При наличии нескольких листов они соединяются по рисунку. Только после того как материал расправился на поверхности, можно начинать его крепить и устанавливать плинтуса.
Покрытие ламинатом
Полы из ламината очень красивы, практичны и популярны. Делать такого рода отделку пола достаточно просто и недолго. Но нужно помнить, что такие полы не любят перепадов температур и повышенной влажности.
При создании ламинированных полов понадобится инструмент: ножовка, электролобзик, резиновый молоток, дрель или перфоратор, угольник, карандаш, рулетка, шуруповерт, строительный нож.
Удобнее всего делать укладку ламината на пенопропилен. После того как будет сделана стяжка пола и он станет достаточно ровным, стыки краев панелей не будут требовать специальной подгонки. Разрезать панель можно при помощи электрической пилы. Сделать скрепление можно при помощи несложной конструкции — шпунт-паз. Качественная укладка покрытия на ровном полу будет иметь очень большой срок службы.
Облицовка керамической плиткой
Схема укладки плитки на теплую стяжку пола.
Сделать пол из керамической плитки после выполнения стяжки совсем не сложно, и расход связующей смеси при этом будет минимальный. Это один из лучших вариантов. Такой пол очень красив, практичен, долговечен и неприхотлив. Согласно технологии, укладку плитки можно делать при температуре не меньше 10°C.
Для того чтобы сделать керамические полы, понадобится инструмент: строительный миксер или дрель с насадкой, шпатель зубчатый, мастерок, карандаш, маркер, рулетка, плиткорез, болгарка с алмазным диском, фрезы для создания отверстий. Для крепления используются специальные строительные смеси.
Для того чтобы увеличить в два раза прочность сцепления плитки с основанием пола, вместо замачивания плитки в обычной воде выполним ее насыщение поверхностно-активными веществами в специальном растворе. Для этих целей можно применять раствор хлористого кальция или раствор хлористого алюминия.
Итак, подведем итоги, что же необходимо делать после выполнения стяжки. В первую очередь нужно дать поверхности правильно высохнуть и набрать прочности. Не забывайте при этом следить за уровнем влажности в помещении и за температурой, для чего поверхность каждый день следует смачивать водой (можно использовать лейку). Далее после высыхания снимаются шероховатости и в случае необходимости проводится корректировка.
Выполнение стяжки — достаточно грязный и долгий строительный процесс, но он является необходимым этапом для создания идеальной основы. Ошибки, сделанные на этом этапе ,нужно вовремя исправлять. Когда пол будет достаточно ровный, подбирается материал и инструмент для отделки. Ваш выбор при этом практически ничем не ограничен.
Главное в выборе подходящего материала для отделки, чтобы он соответствовал назначению и условиям помещения.
После выполнения стяжки пол также можно просто отшлифовать и покрыть лаком, можно покрыть ковролином (самый легкий способ отделки), уложить плитку ПВХ, настелить паркет и т. д. Не забывайте выдерживать необходимые сроки и технологию проведения работ, и тогда все отрицательные последствия будут исключены.
- Армирование
- Виды
- Изготовление
- Инструменты
- Монтаж
- Расчёт
- Ремонт
Источник: https://1pobetonu.ru/montazh/chto-delat-posle-styazhki-pola.html