- 1. Как можно сделать стяжку
- 2. Технология производства работ
При ремонте в доме или квартире мастер может столкнуться с проблемой деревянного пола.
Со временем такие покрытия становятся скрипучими, теряют ровность. Также возможно появление различных повреждений.
Чтобы сократить продолжительность ремонтных работ, лучше всего укладывать новое напольное покрытие без снятия старого деревянного пола.
Для выравнивания основания отлично подойдет стяжка на деревянный пол, уложенная под плитку.
Важно рассмотреть именно этот вариант, поскольку монтаж плитки — самая сложная задача для деревянного пола.
Материал характеризуется высокой плотностью и оказывает сильное воздействие на нижележащие конструкции. Если понять, как сделать стяжку под плитку, с остальными покрытиями не возникнет проблем.
Как можно сделать стяжку
Вариантов выполнения работ два:
- стандартная бетонная заливка;
- использование сухого метода.
Второй вариант больше подходит для деревянного пола, поскольку обладает следующими преимуществами:
- небольшая масса;
- простота изготовления;
- удобство прокладки коммуникаций;
- возможность исправления ошибок;
- отсутствие мокрых процессов;
- нет необходимости ждать высыхания, чего требует цементная стяжка.
Бетонная стяжка Сухая стяжка
Но также можно выделить и недостатки для использования в доме:
- делать сухую стяжку требуется большей толщины, чем изготавливается бетонная (уменьшается высота помещения);
- из-за увеличенной толщины расход материалов выше, чем при создании традиционного основания.
В зависимости от условий, требований и пожеланий можно делать выбор между двумя вариантами при укладке материала под плитку.
Технология производства работ
Делать стяжку под плитку на деревянных полах следует в строго установленном порядке. При ремонте в доме сначала необходимо осмотреть конструкции перекрытия и пола. Выявить слабые места, убедится в отсутствии серьезных повреждений. Если найдены следы гниения, плесени, действия грибка и других микроорганизмов, лучше сделать выборочную замену элементов деревянного пола.
Схема подготовки деревянного пола перед укладкой плитки, часть 1Схема подготовки деревянного пола перед укладкой плитки, часть 2
С помощью стяжки можно устранить неровности и усилить поверхность перед креплением напольного покрытия, но избавиться от серьезных дефектов не получится. Основание под плитку должно быть ровным и прочным, поскольку ему придется выдерживать серьезные нагрузки. Для предотвращения проблем при эксплуатации лучше делать своевременную замену и снятие старых досок в доме.
После осмотра старого пола можно приступать к основной задаче. Делать заливку классической мокрой стяжки рекомендуется в следующем порядке:
Схема устройства классической стяжки
- Если раньше на полу была стяжка из цемента, ее удаляют шлифовкой или фрезеровкой.
- Проверка надежности креплений досок настила к лагам. Если они не имеют надежной фиксации, при эксплуатации появится скрип. Чтобы это предотвратить все элементы старого пола нужно надежно прикрепить друг к другу.
- Далее следует очистка поверхности от старых загрязнений. Удалить потребуется жир, следы клея, старый лакокрасочный слой, различные пропитки, грязь и пыль.
- При необходимости следует отшлифовать поверхность старого пола специальной машинкой. Таким способом снимается верхний слой, основание под плитку становится более гладким.
- Если на полу выявлены неровности с перепадом высот более 1 см, нужно делать предварительное выравнивание под плитку. Для выполнения работ можно использовать различные выравнивающие смеси на основе цементного вяжущего. Составом покрывают поверхность досок, заделать трещины можно с помощью шпаклевки.Нельзя применять водорасворимые составы для шпаклевания.
- Вместо плинтусов по периметру стен монтируются рейки, которые будут прикрывать расстояние между старым полом и стеной. Тонкие рейки устанавливаются с последующим шпаклеванием. Эта рейка убирается после завершения работ. С ее помощью обеспечивается зазор, который позволит воздуху попадать в пространство под полом.Для деревянного покрытия это крайне важно, поскольку если не принять меры по вентиляции, древесины будет гнить и вызовет неприятности при эксплуатации.
- Выровненную поверхность необходимо загрунтовать в соответствии с технологией этого процесса. Для грунтования покупают готовую смесь.Слой этого материала позволит не только увеличить адгезию, но и улучшить растекаемость смеси для заливки чернового пола по поверхности при выполнении ремонтных работ. При обработке пол должен быть сухим, работу выполняют за два раза.
- Закончив с предыдущим этапом, под плитку нужно уложить армирующую сетку. Диаметр элементов принимается равным 3-4 мм.Размеры ячейки 50 на 50 мм. Этим этапом можно пренебречь, но он обеспечить большую надежность основания и способность выдерживать более высокие нагрузки.
- При приготовлении раствора необходимо соблюдать пропорции. Лучше не изготавливать его самостоятельно, а купить готовую сухую смесь, для приготовления которой потребуется только вода.Это позволит избежать ошибки при выборе пропорций компонентов и уменьшить трудоемкость процесса заливки стяжки.
- Смесь необходимо наносить за один прием. Если выполнять работы в несколько этапов, слой не будет работать как единое целое, появятся трещины, разрывы и неровности.для нанесения используют зубчатые шпатели.Контролируют толщину нанесения с помощью направляющих-маяков или отметок на поверхности стен.
- После завершения укладки раствора необходимо дать бетону хватится. Этот процесс при нормальных условиях занимает несколько часов.По прошествии этого времени по полу можно осторожно ходить, но для полноценного использования он будет готов не раньше, чем через пару недель (в летний период, для зимнего времени года сроки увеличиваются).
- Вынимают рейки, установленные по периметру стен вместо плинтусов. После этого при необходимости можно сделать шлифовку (не ранее чем через 6 часов после заливки).
Источник: http://stroim42.ru/2018/09/07/%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82/
Укладка плитки на деревянный пол: как правильно это сделать?
Керамическая плитка относится к самым прочным материалам для отделки пола. Такие покрытия прочные, легко очищаются, водостойкий, огнестойки, имеют повышенную износоустойчивость.
До недавнего времени область применения кафельной плитки ограничивалась ванной и кухней. Но сегодня многие не отказались бы видеть плитку как напольное покрытие и для других помещений своего жилья.
статьи:
- Подготовка деревянного пола под плитку (доски или фанера)
- «Мокрая» укладка плитки на деревянный пол
- Стяжка на деревянный пол под плитку
- Приклеивание плитки клеем
- Укладка кафеля на гипсокартонные листы
Практичность и функциональность керамической плитки на полу уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Но владельцы домов, где перекрытия из дерева, часто думают, можно ли класть плитку на деревянный пол, отказываясь от такого вида отделки и считая, что невозможно выполнить полноценную стяжку, чтобы получить в итоге жесткое основание. Все верно, но время не стоит на месте и современные материалы и технологии позволяют качественно подготовить деревянный пол под плитку и при этом даже сэкономить время и деньги.
Подготовка деревянного пола под плитку (доски или фанера)
- Перед тем как положить плитку на деревянный пол, следует устранить его недостатки: максимально выровнять его, сделать жестким и прочным.
- Необходимо удалить имеющееся старое покрытие.
- Если же лаги и доски не пружинят и не скрипят при ходьбе, хорошо сохранились, то они могут стать основой.
- Но все же будет надежнее пересмотреть весь пол, убедиться, что лаги не прогнили или их изначальная укладка была недостаточно ровной и частой.
- Затем, используя уровень, выставить лаги горизонтально.
- Чтобы обеспечить дополнительную звуко- и теплоизоляцию покрытия, пространство между лагами до самого верха заполняется мелким керамзитом.
- Уложить на них снятые доски, если они, конечно, не прогнившие и в хорошем состоянии.
- Непригодные доски можно заменить влагостойкой фанерой (марки ФК). Ее толщина должна быть не менее 12 мм.
В целях защиты от гниения, развития плесени (особенно во влажных помещениях), черновой пол и лаги следует обработать защитными пропитками.
- Черновая доска или фанера крепится поперек лаг саморезами, при этом для естественной вентиляции нужно или оставить зазоры между досками и листами фанеры, или же просверлить небольшие отверстия в полу.
- Далее на черновой пол делают гидроизоляцию либо настилочными материалами (пергамином, полиэтиленом, битумной или парафинированной бумагой), либо специальными растворами и мастиками.
Стяжка на деревянный пол под плитку
После подготовительных работ следует укладка плитки на деревянный пол при помощи создания прочного основания. Этого можно добиться при помощи традиционной стяжки, но она получается легче и тоньше обычной:
- Поверх гидроизоляции размещается металлическая сетка, крепящаяся саморезами через небольшие расстояния, чтобы обеспечить хорошее ее прилегание.
- Затем заливают самовыравнивающийся раствор или цементную стяжку на деревянный пол под плитку толщиной до 3 сантиметров.
- После высыхания укладывают плитку на пол обычным способом.
Приклеивание плитки клеем
Основание возможно укрепить и без стяжки путем нанесения на фанеру клея КС или двухкомпонентного полиуретанового клея, который после высыхания образует на поверхности гидроизолирующую пленку и способен исключить растрескивание кафеля на деревянном полу при его деформации.
Но надежнее все-таки соорудить более прочное и достаточно жесткое основание. При отсутствии такой возможности, полиуретановые основы станут для вас неплохим вариантом, когда можно положить кафельную плитку на деревянный пол.
о том, как положить плитку на деревянный пол:
Укладка кафеля на гипсокартонные листы
Второй способ предполагает укладку кафеля на деревянный пол путем монтажа подложки – наиболее оптимально для этого подходят гипсоволокнистые листы, влагостойкий гипсокартон или цементно-стружечные плиты.
- Листы подготовленного материала саморезами прикрепляют к полу (стыки при этом не должны располагаться над щелями, поскольку это снизит прочность основания).
- Швы следует проклеить специальным клеем, предназначенным для этих материалов.
Если вы, подготавливая деревянный пол под плитку, уложили слой ГВЛ стандартной толщины 10 миллиметров, но хотите еще увеличить прочность и жесткость пола, уложите выбранный материал в два слоя. Но листы должны быть уложены обязательно с перехлестом, т. е. швы верхнего слоя – посредине листов нижнего.
- Обязательно выполняют гидроизоляцию стыка пола и стен. Чаще всего для нее используют монтажную пену или выполняют полимерную мембранную гидроизоляцию.
- После укладки гипсоволокно следует покрыть универсальной грунтовкой, что освободит основу от пыли и обеспечит хорошее сцепление с финишным покрытием.
- Последующая укладка керамической плитки на пол ведется по стандартной технологии.
Источник: http://remonta-v-kvartire.net/431-derevyannyy-pol-pod-plitku-kak-ego-podgotovit.html
Делаем плавающую бетонную стяжку под плитку на деревянный пол
Полы из древесины относятся к нестабильным поверхностям, поэтому их выравнивают только в случае крайней необходимости. Водружать на деревянную основу тяжелую монолитную плиту нет смысла, ведь сейчас на рынке представлен широкий выбор сухих выравнивающих смесей, обладающих небольшим весом. Однако, если вы планируете уложить в качестве финишного покрытия керамическую плитку, то жесткая стяжка на деревянный пол будет лучшим выбором.
Технология укладки такого настила обладает рядом особенностей, которые мы рассмотрим подробнее.
Особенности деревянных полов
Несмотря на прочность и долговечность любой деревянной конструкции, со временем, под влиянием влажности и температуры окружающей среды, она меняет свои линейные размеры, из-за чего происходит усадка.
Кроме этого древесина является «дышащим» строительным материалом, соответственно по деревянным балкам начинают «расползаться» щели. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заливать стяжку на свежий деревянный пол сразу после постройки дома.
Начинать выравнивание можно не ранее, чем через 3 года, после того, как древесное основание полностью просушится и уляжется.
Укладывать монолитную бетонную плиту по деревянным лагам (на которых держатся половые доски) рекомендуется в том случае, если балки установлены на кирпичных столбцах высотой не меньше 300 мм. Если же лаги уложены прямо на плиты перекрытия (что чаще всего бывает), то обустроить вы сможете только «плавающую» стяжку.
Некоторые в этом случае советуют удалить напольные доски и выполнить заливку бетонной плиты традиционным способом, однако в этом случае стяжка будет скреплена с деревянным основанием, при малейшей деформации которого настил потрескается.
Поэтому мы рассмотрим наиболее надежную технологию укладки «несвязной» стяжки, которая не будет соединяться со стенами и перекрытием.
Подготовка основания
Перед тем, как самостоятельно сделать стяжку на деревянном полу необходимо тщательно подготовить поверхность. Для этого:
- Демонтируйте дощатый настил и внимательно поверьте все элементы на повреждения и наличие плесени и грибка. Обезжирьте поверхность и избавьтесь от остатков клея. Обязательно уберите весь мусор, который образовался под полом. Для этого лучше всего использовать строительный пылесос (если вы посмотрите видео ниже, то поймете почему).
- Расстояние между лагами должно быть не более 40 см. Если они расположены дальше друг от друга, то монтируйте между ними вспомогательные брусья.
- Если деревянные лаги ненадежно закреплены, зафиксируйте их саморезами.
- Установите дощатый настил обратно и закрепите его гвоздями, утопив их шляпки на 2-3 мм.
- Переверните поврежденные половицы (если повреждения слишком сильные, лучше их заменить).
- Удалите плинтусы и установите вместо них тонкие рейки, которые будут закрывать щели между стеной и основанием. Крепить эти доски «намертво» не стоит, так как они все равно потом демонтируются.
- Заделайте все щели на основании. Для мелких выбоин можно использовать герметик или паркетную шпатлевку на основе из древесной пыли (4 части опилок на 1 часть масляной краски), а для глубоких – монтажную ленту.
После этого производится разметка. Для этого, используя уровень, разметьте по периметру комнаты нулевой уровень (приблизительно на высоте 35 см от деревянного основания) и от него отложите равные расстояния с учетом толщины стяжки.
Важно! Толщина плавающей стяжки пола в деревянном доме не должна превышать 5 см. Каждый лишний сантиметр плиты, будет оказывать на дощатую основу нагрузку равную 110 кг на 1м2.
На этом подготовка завершена и можно приступать к гидроизоляции.
Гидроизоляция стяжки на деревянный пол
Чтобы стяжка пола не «цеплялась» к стенам и не пропускала влагу, по периметру помещения необходимо приклеить (с помощью скотча) демпферную ленту толщиной не менее 10 мм и шириной, превышающей высоту бетонного настила.
После этого на пол нужно уложить полиэтиленовую пленку толщиной не менее 100 микрон. Она укладывается внахлест и должна заходить на стены как минимум на 15-20 см.
Считается, что использовать полиэтилен в качестве гидроизолирующего слоя для стяжки по деревянным лагам не стоит, так как он будет провоцировать рост гнилостных образований и грибка. Однако, в отличие от битумных мастик и рубероида именно полиэтиленовая пленка больше всего подходит для плавающего основания. На это есть несколько причин:
- Полиэтилен не прилипает ни к бетону, ни к дереву. Благодаря этому основа и стяжка будут свободно «ездить» не растягивая слой гидроизоляции.
- Разбухание или сужение деревянной поверхности никак не скажется на целостности стяжки.
- Между бетонным настилом и деревянной основой образуется необходимая граница. Дерево и бетон не будут «тянуть» влагу друг из друга.
Чтобы свести к минимуму негативное влияние полиэтилена на древесную поверхность, перед укладкой этого материала, достаточно обработать дерево антисептиком и грунтовкой «Аквастоп», обладающей водоотталкивающими свойствами (наносится в 2 слоя).
Важно! Слой гидроизоляции должен быть ровным, без складок и повреждений. Если вы случайно порвали пленку, то образовавшиеся дыры необходимо закрыть полиэтиленовыми заплатками.
Армирование
Укладывать на слой гидроизоляции армирующую сетку не рекомендуется, так как она просто порвет ее (кроме этого пленка должна напрямую контактировать с бетоном). Чтобы укрепить основание таким способом придется выполнить следующие работы:
- Залить первый слой из цементно-песчаной смеси.
- Подождать 28 дней, пока он высохнет.
- Уложить армирующую сетку с ячейками 10 х 10 см.
- Установить маяки.
- Залить второй слой стяжки.
- Подождать еще почти месяц.
Использование армирующей сетки будет оправдано, только если в качестве напольного покрытия вы выбрали ковролин или линолеум. Из-за эластичности этих материалов, им требуется более прочная основа.
Намного проще использовать фиброволокно, которое необходимо просто добавить в выравнивающий состав в процессе его замеса. Кроме этого, фибра считается оптимальным компонентом, если на стяжку будет уложена керамическая плитка.
Установка маяков
На изоляционный слой будущей стяжки необходимо установить маяки. Использовать для этого гвозди и саморезы категорически запрещено.
Удобнее всего в качестве маяков сделать из цементно-песчаного раствора полосы, на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. При этом между крайней «грядкой» и стеной должно быть 20-30 см. Далее, на бетонные полосы укладываются металлические или деревянные профили таким образом, чтобы они немного утопали в растворе до нужного уровня разметки.
Подготовка раствора
Приготовить раствор для стяжки можно самостоятельно или приобрести уже готовую сухую смесь, например:
- UMIX М 150 стоимостью 110 рублей за мешок.
- «Каменный Цветок» М 150 за 160 рублей.
- Kreisel-440 за 170 рублей за упаковку.
Обычно такие составы продаются в пакетах по 25 и 50 кг. Для приготовления замеса необходимо добавить в смесь воду (в том количестве, которое указано в инструкции) и тщательно все перемешать с помощью электродрели и насадки с миксером.
Важно! Готовые растворы рекомендуется использовать в течение 15-20 минут, поэтому подготовьте все необходимое.
Если вы хотите сэкономить, то нужный состав можно получить, смешав цемент М 400 с просеянным песком в пропорции 1:3 и разбавить полученную массу водой. Такой раствор можно использовать на протяжении последующих 1,5-2 часов.
В процессе приготовления раствора не стоит перебарщивать с водой, так как она увеличит время схватывания бетона и повысит влажность в помещении.
Полезно! Для увеличения прочностных характеристик смеси, в нее можно добавить готовый пластификатор или стиральный порошок.
Заливка стяжки
Заливка бетонной плиты производится по стандартной технологии:
- Залейте раствор на поверхность, начиная от дальней стены. Проще всего заливать порцию раствора между двумя «грядками» поэтапно.
- Разровняйте смесь правилом, двигаясь по маякам.
- Залейте таким же образом все остальные полосы.
- Подождите 24 часа.
- Демонтируйте маяки, залейте образовавшиеся пустоты цементным раствором и выровняйте поверхность полутерком.
- Удалите рейки, которые были установлены вместо плинтусов.
- Подрежьте и удалите выступающие части демпферной ленты.
- Снимите излишки смеси правилом и широким шпателем.
Технология подготовки поверхности и заливки раствора наглядно показана в следующем видео:
В заключении
На этом бетонная стяжка на деревянный пол почти завершена. Остается только накрыть монолитную плиту полиэтиленом и ежедневно смачивать ее водой на протяжении последующей недели. Это необходимо для того, чтобы влага равномерно испарялась из бетона, и он не потрескался.
Источник: https://zamesbetona.ru/betonirovanie/stjazhka-na-derevjannyj-pol.html
Особенности обустройства стяжки на деревянные полы под плитку
Так уж повелось, что кафелем в основном отделывают стены специфических помещений: ванной либо кухни. Однако оказывается, что с его помощью можно обустраивать финишное покрытие деревянных полов. Но необходимо учитывать, что не на каждый настил можно это делать. Ведь шаткие и ветхие половицы через определенное время могут спровоцировать растрескивание и разрушение керамики.
В этой ситуации лучше поменять деревянный настил. А если основание из дерева имеет нормальное техническое состояние и крепкое, то можно заливать стяжку под укладку плитки. Однако этот процесс имеет определенные специфические особенности из-за естественных параметров самого дерева и конструктивных нюансов пола из этого же натурального материала.
Стяжка под укладку плитки на деревянные полы: многообразие видов
Стяжкой называют выравнивающий слой, залитый по бетонному либо деревянному основанию. С ее помощью осуществляется устранение всех дефектов на базовой напольной поверхности перед последующей облицовкой кафелем либо другим отделочным материалом. В основном стяжка может быть:
Стяжка по «сухому» методу
Это наиболее прогрессивная технология выравнивания полов из дерева. В результате поверхность достаточно хорошо противостоит воздействию механического и линейного характера. К тому же она довольно прочная. Сухая стяжка выполняется с помощью гипсового картона, листов ПВХ, фанеры с повышенной влагоустойчивостью. Они «накрывают» гидроизоляционную «подушку», обустроенную с помощью керамзита либо кварцевого песка мелких фракций. Данный способ обустройства стяжки является оптимальным вариантом для настилов, собранных из деревянных досок.
Цементный раствор применяют в основном при обустройстве теплого либо полимерного пола. Но может применяться оформления пола керамической плиткой. До недавнего времени это был самые популярный способ выравнивания деревянного пола. Так как его можно осуществлять без привлечения специалистов.
Тонкости технологии выполнения стяжки на деревянный пол под плитку
Приступая к осуществлению этого процесса, необходимо учитывать, что укладывать напольное покрытие из плитки с заливкой стяжки можно лишь по истечению трех лет после начала эксплуатации деревянного настила.
За этот период в древесине под действием колебаний температурного режима в доме будет протекать естественное усыхание. Это может вызвать ее значительную деформацию. Как правило, за 2,5-3 года дерево «успокаивается».
Если залить стяжку под укладку плитки на не до конца высохшую древесину, то она начнет через определенное время трескаться, а кафель ломаться.
Чтобы исключить преждевременное разрушение цементного слоя, специалисты разработали технологию «свободной» выравнивающей стяжки полов из дерева. тонкость мероприятия – своеобразное изолирование ее от напольного настила и стен. То есть создается оригинальная влагонепроницаемая барьерная преграда между заливаемой стяжкой и «подвижными» составляющими полов из «натурального» материала. Идеально для этого подходит:
- достаточно плотная пленка на основе полиэтилена;
- демпферная лента – располагают на стыке поверхностей стен и пола;
- вспененный полистирол.
При этом для исключения разрушения древесины от плесени, ее необходимо непременно обработать антисептическим составом. К тому же рекомендуется нанести битумную мастику в качестве гидроизоляционного слоя. А уже после этого на настил расстилается пленка, обеспечивая обязательно с 20 сантиметровым припуском на стены. При этом полосы укладываются с нахлестом более 10 см.
При этом все стыки необходимо проклеить скотчем. В результате, должна получиться сплошная гидроизоляционная прокладка. Если случайно в пленке появились дыры либо образовались морщины или растяжки, то эти дефекты нужно заклеить скотчем, шириной гарантированно перекрывающей их размер.
В результате, такую влагоизоляционную плиту ни что не связывает основными элементами конструкции помещения. То есть она, как бы «плавает» над деревянным полом между стенами. Следовательно, стяжка под укладку плитки, залитая на данную прокладку, не будет «восприимчивая» к колебаниям деревянного настила.
Даже под действием повышенной влажности и перепадов температурного режима. Традиционно такую изолирующую плиту принято изготавливать с использованием пергамента, рубероида либо иных материалов пропитанных битумом. Но применение полиэтиленовой пленки предоставляет несколько явных достоинств по сравнению с этими «изоляторами»:
- не растягивается и не рвется, к тому же не «приклеивается» к бетонной поверхности;
- не мешает древесине усыхать без разрушения стяжки;
- не пропускает влагу из застывающего выравнивающего слоя;
- имеет меньшую стоимость.
Специалисты рекомендуют для заливки стяжки под укладку плитки на деревянные полы применять цемент марки М400.
Источник: http://azbuka12.ru/osobennosti-obustroystva-styazhki-na-derevyannyie-polyi-pod-plitku/
Бетонная стяжка на деревянный пол своими руками — пошаговое руководство!
Деревянные полы довольно редко выравниваются бетоном. Многие опытные строители считают, что водружение тяжелой монолитной конструкции на пол из древесины лишено смысла. Более того, слой бетона не очень «дружно» соседствует с деревянной основой, причем не только во время застывания, но и при эксплуатации. В связи с этим целесообразнее использовать схемы сухого выравнивания. Но в тех случаях, когда нужно, к примеру, уложить в моечном помещении кафельную плитку, приходится искать выход из положения.
Бетонная стяжка на деревянный пол
Сразу оговоримся, что бетонная стяжка на деревянный пол – это вполне осуществимая задача, но здесь, как и в любом другом деле, имеются свои специфические моменты.
Описание дощатых полов
Дощатый пол – фото
Дерево – это особый материал, который обладает не только рядом технологических преимуществ, но и одним существенным недостатком. Оно не статично, поэтому даже по окончании монтажных работ «ведет» себя по своим, свойственным лишь ему законам. Перепады температуры и влажности приводят к тому, что пиломатериалы усаживаются, увеличиваются/уменьшаются в объеме, растягиваются либо сокращаются. К слову, именно по этой причине после строительства сруба чистовая отделка проводится где-то через 2 года.
Особенности монтажа деревянного пола
Но даже после двухлетнего периода усадки деревянные конструкции по-прежнему двигаются, пусть уже и не столь интенсивно. К примеру, деревянный пол с подпольным обогревом двигается после каждого включения отопительной системы.
График показывает направление изменения размеров пола от влажности (RH)
– Бетонные полы в деревянном доме
В отличие от древесины, монолитное бетонное основание лишь немного меняет свои геометрические параметры при гидратации, а после полного застывания оно вообще почти не двигается.
Бетонный пол в бане
И если бы это основание было бы плотно связано с нестабильной деревянной поверхностью, то малейшие движения последней привели бы к образованию трещин на поверхности бетона.
Одна из причин появления трещин – несоблюдение технологии заливки бетона на деревянное основание
Но технология выравнивания, описанная здесь, предназначается для того, чтобы оба элемента не могли навредить друг другу, а ее (технологии) отличительная черта заключается в том, что в ходе заливки основание не связывается со стенами.
Схема – пример обустройства стяжки на деревянном полу
Конструктивные особенности дощатых полов
Едва ли целесообразно заливать стяжку по полу, оборудованному на лагах и плите перекрытия. Такие полы зачастую имеют толщину примерно в 7-7,8 см, а единственно верным решением в таком случае может быть лишь демонтаж всех деревянных элементов с последующей заливкой по плите перекрытия. Другое дело, если лаги высокие и расположены на кирпичных столбах. Такие столбы имеют высоту свыше 0,3-0,4 м, поэтому заменить их бетонной стяжкой невозможно. Схемы подобных полов представлены на изображениях ниже.
1 – цоколь; 2 – гидроизоляция из двух слоев рубероида; 3 – нижняя обвязка; 4 – верхняя обвязка; 5 – наружная обшивка шпунтованными досками; б – пластинка из цветного металла с отверстиями; 7- наружная стена uз досок; 8 – штукатурка; 9 – плинтус; 10 – дощатый пол; 11 – лага; 12 – столбик из кирпича; 13 – антисептированная деревянная подкладка; 14 – подполье 1 – утрамбованный песок; 2 – подготовка из бетона; 3 – гидроизоляция из рулонных материалов; 4 – кирпичный столбик; 5 – деревянная антисептированная подкладка; в – обшивка из антисептированных досок; 7 – дощатый промежуточный настил: 8 – теплоизоляция; 9 – воздушная прослойка; 10 – пол; 11 – несущая балка
Именно такие конструкции зачастую и заливаются стяжкой.
Технология заливки
Суть заливки бетонной стяжки по дощатому полу заключается в создании зазора между монолитной поверхностью и нестабильными элементами из дерева. С этой целью выравнивающий слой отсекается от стен при помощи демпферной ленты, а от дощатого основания – полиэтиленом.
Плавающая стяжка
Благодаря этому создается плавающий пол, не соединений ни с одной из поверхностей. В результате все элементы из пиломатериалов продолжают двигаться в том или ином направлении, а стяжка, которая попросту лежит сверху, не покрывается трещинами от перманентного изменения положения дощатого настила.
Источник: https://banya-expert.com/fundament/betonnaya-styazhka-na-derevyannyj-pol.html
Стяжка на деревянный пол — 2 варианта + пошаговая инструкция!
Для чего делается стяжка на деревянный пол? Причинами, по которым подобный вопрос встаёт на повестку дня, являются: необходимость демонтажа участков пола для замены внутренних элементов конструкции; выравнивание с целью укладки поверх старого покрытия ламината или ковролина; обустройство ровного и прочного основания под плиточную облицовку. В каждом конкретном случае могут быть свои нюансы, связанные с конструктивом перекрытия. Но в целом, выровнять деревянный пол и подготовить его к монтажу нового финишного покрытия можно двумя основными способами. Именно о них мы расскажем в этой публикации.
Стяжка на деревянный пол
Способ 1. Сухое выравнивание
Данный способ называется сухим, так как в нём используются листовые материалы, крепящиеся к каркасу или поверхности старого пола (в зависимости от ситуации) механически, с помощью гвоздей или саморезов.
При сухом выравнивании используются листовые материалы
Примечание! Как вариант, листы можно крепить и на клей, но для этого основание должно быть идеально ровным. И этот способ будет уже не сухим, а комбинированным.
- Если вы не уверены в целостности внутреннего каркаса, придётся снять несколько половиц и, если нужно, заменить подгнившие лаги. Возможно, ремонт получится достаточно масштабным, и уж если придётся менять всю конструкцию, то выравнивание можно сделать сразу по лагам, убрав доски старого пола совсем.Ремонт деревянного пола
- Но если проблема только в перепадах по поверхности пола, которые не позволят качественно уложить новое покрытие, достаточно будет только укрепить половицы, чтобы они не «играли» и не скрипели – и можно приниматься за монтаж фанеры или другого материала прямо поверх дощатого настила.Щели в деревянном полу
- Каждый мастер использует в работе свои фишки, да и материалы применяются разные, что привносит в технологию свои нюансы. Но в целом она заключается в том, что поверх деревянного пола создаётся новый каркас, который и будет служить основанием для монтажа листового материала. Вдобавок это поможет ещё и дополнительно утеплить пол.
Варианты монтажа сухой стяжки
Вот какие материалы, монтируемые на каркас, можно использовать в устройстве сухой стяжки.
Таблица. Обзор материалов для сухой стяжки пола.
Источник: https://pol-exp.com/styazhka-na-derevyannyj-pol/
Стяжка на деревянный пол под плитку: как залить
Стяжка на деревянный пол под плитку может служить хорошим решением для желающих обустроить ванную комнату или кухню, а также будет уместна при оборудовании подпольного обогрева.
Стяжка по деревянному полу – не самое лучшее строительное решение, но при верном подходе и соблюдении некоторых условий, можно удачно использовать подобное соединение в деревянном доме.
Какие бывают стяжки?
Стяжка – это верхний слой на деревянном или бетонном полу, который в дальнейшем отделывается напольным покрытием.
Существуют следующие её виды:
В первом случае при использовании данного вида стяжки поверхность приобретает устойчивость к различным нагрузкам и становится высокопрочной.
Выполняется из гипсокартона, влагоустойчивой фанеры или ПВХ листов путём укладывания по керамзиту или кварцевому песку. Такой вид перекрытия является наиболее подходящим для деревянного пола.
Цементная или бетонная стяжка на деревянный пол используется в роли основания под полимерное покрытие или керамическую плитку.
Благодаря ей происходит процесс выравнивания пола из дерева. Владелец помещения может залить её самостоятельно.
Плюсы и минусы стяжки
Сухая стяжка позволит исправить ошибки
Сухая стяжка обладает рядом преимуществ:
- простое изготовление;
- при её наличии удобно прокладывать коммуникации;
- легко исправить ошибки;
- не нужно ждать высыхания.
Однако она имеет некоторые несовершенства:
- бывает необходима значительная толщина, при этом высота помещения уменьшается;
- происходит увеличение затрат на материал.
При заливаемой бетонной стяжке расход материала небольшой, но необходимо долго ждать её высыхания.
Во всяком случае стоит сделать выбор в сторону того или иного материала. Правильное решение позволит избежать дальнейших проблем с остальными покрытиями.
Условия работы
Как сделать стяжку грамотно и соблюсти все этапы её строительства? Сооружать заливку бетона под керамику на деревянных полах надлежит в правильной последовательности.
Происходить это должно при наличии крепкого настила из дерева. На обветшалом и неустойчивом покрытии плитка со временем потрескается и разрушится.
Бытует мнение, что стяжку на деревянный пол мастерить нежелательно, лучше поднять половицы, промежуток между балками из дерева заполнить керамзитом, на них поместить плиты из цемента и стружки, потом залить стяжку.
Процедуру заливки можно осуществлять и прямо на деревянные полы. При таком монтаже существуют некоторые специфические особенности.
Характерные шаги перед заливкой
Перед началом заливки стяжки проверьте деревянные полы, отремонтируйте дефектные места
Непременным условием изготовления цементной стяжки на полу и нанесения плитки является выявление срока эксплуатации дерева, который должен составлять не менее трёх лет.
Причина тому – способность дерева со временем усыхать и деформироваться. Для его «успокоения» понадобится от 2,5 до 3-х лет. Движение может происходить и после этого срока, но уже не так явно.
Вариант, если пол не новый, предусматривает:
- тщательный осмотр перекрытий и самого пола;
- выявление слабых мест и основательных неисправностей;
- выборочную смену испорченных частей;
- заделывание трещин и щелей специальными средствами;
- удаление плинтуса и замена его деревянными рейками;
- шлифовка пола и уборка мусора.
После заливки обыкновенной стяжки и её высыхания она становится монолитом, чего нельзя утверждать о бетоне на деревянных полах. Удалить неровности и увеличить прочность пола удастся, а вот освободиться от основных изъянов не получится.
Какой способ лучше применить?
Между деревом и монолитом необходимо проложить влагоизолирующий слой
Для большей надёжности используется метод «несвязной» стяжки для деревянного пола. При этом наблюдается её изолированность от напольного покрытия и стен.
Предварительно пол выравнивается. Создаётся влагонепроницаемая преграда между движущейся частью пола и монолитом.
Для этого используется:
- плотная полиэтиленовая плёнка;
- материал в виде демпферной ленты, которую фиксируют внизу стены и пола;
- вспененный полистирол;
- рубероид;
- материал, пропитанный битумом.
Древесину обязательно нужно обработать антисептиком и нанести слой гидроизоляции желательно из битумной мастики. Дальше можно настилать плёнку, оставляя выступ в 20 см на стенах и обязательно делая нахлёсты. Их проклеивают скотчем, добиваются полного отсутствия стыков, дырок и морщинок. О том, как сделать стяжку на деревянном основании смотрите в этом видео:
Преимущества «несвязной» стяжки
Подобная влагоизоляционная плита:
- является плавающей;
- отсечена от дощатого основания;
- делает стяжку независимой от перепадов температуры и влажности.
Каким должен быть раствор?
Используйте для стяжки марку М 400
В бетонный раствор для стяжки по деревянному полу должны входить самовыравнивающие смеси. Но основу, конечно, составляют цемент и песок марки М400.
Этапы приготовления заливки:
- 25 кг сухой смеси залить 6-ю литрами воды;
- размешать вручную или с помощью миксера;
- добиться однородной массы;
- соблюдать нужную температуру раствора, она должна быть не ниже 10-15 градусов;
- можно использовать тёплую воду, если помещение холодное;
Чтобы добиться прочности и водонепроницаемости раствора, можно добавить в него специальные пластификаторы в пропорциях, указанных на упаковке. Сюда также подойдёт вариант с добавлением простого стирального порошка по одной горсти на 100 литров воды.
Процесс осуществления цементной стяжки по деревянным лагам
Иногда в деревянных домах или старых квартирах бывает необходима бетонная стяжка по деревянным лагам.
Вследствие непрочности дерева, конструкции нужно укреплять.
Это происходит с помощью установки металлического каркаса или сетки, а также швеллера.
Перед сооружением каркаса в пространство между лагами засыпается утеплитель из керамзита, перлита или других материалов с низкой теплопроводностью.
Достаточная плотность и эластичность раствора должна быть достигнута путём добавления полистирола, растительных волокон и других необходимых компонентов. Такие добавки будут выполнять также роль звукоизоляции.
Последовательность работы
Проведите гидроизоляцию основания
Сначала на основание расстилают полиэтиленовую плёнку, а затем помещают утеплитель. Швеллер прикрепляется к лагам, монтируется армирующая сетка, можно даже в два слоя.
Она должна находиться на некотором расстоянии от утеплителя. Для определения правильного интервала используется приблизительно пять фиксаторов на 1 кв.м.
После установки каркаса и арматуры можно заливать пол бетоном. Это лучше делать по заранее установленным маякам.
Вслед за нанесением смеси, необходимо её выровнять виброрейкой. В данном случае удаляются пузырьки воздуха, в связи с этим увеличивается прочность монолита.
Уход за стяжкой
Спустя сутки после заливки стяжку подвергают обильному увлажнению.
Впоследствии ещё в течение недели её нужно сбрызгивать водой, а также несколько дней новоиспечённый бетонный пол укрывают плёнкой для равномерного выхода влаги.
Ещё необходимо следить за температурным фоном и процентным содержанием влажности воздуха.
После полного высыхания раствора производится его шлифовка, в результате которой создаётся ровная поверхность.
Некоторые нюансы
А возможно ли для создания крепости стяжки отказаться от употребления арматуры и применить более простые материалы? Однозначно, да. Ведь период высыхания стяжки с использованием арматуры может составить до месяца, а затем нужно будет ждать столько же после завершения всех работ. О том, как сделать стяжку по деревянным балкам, смотрите в этом полезном видео:
Чтобы избежать подобных процедур, в целях укрепления используют фиброволокно. Неупорядоченное размещение полимерных волокон гарантирует крепкие связки во всех направлениях, также уменьшится масса самой стяжки.
Грамотно обустроенная стяжка на деревянном полу будет отличным основанием для укладки такого покрытия, как керамическая плитка.
Вам также будут полезны эти статьи:
Источник: http://mvkursk.ru/oformlenie-doma/stiajka-na-dereviannyi-pol-pod-plitky-kak-zalit.html
Технология выполнения стяжки под укладку плитки на деревянном полу
Обычно кафелем отделывают стены в ванной комнате и кухне, но оказывается, кафель можно укладывать и на деревянный пол. Прежде всего надо понять, можно ли укладывать плитку именно на конкретный деревянный настил. Не каждое покрытие из дерева позволяет это делать.
К примеру, на ветхих и шатких половицах керамика со временем начнет трескаться и разрушаться. Перед тем как класть плитку на такой пол стоит подумать о его полной замене.
Если же половое покрытие крепкое и в нормальном состоянии, то перед укладкой кафеля на него достаточно сделать цементную стяжку.
Существует мнение о том, что обустроить цементную стяжку на деревянном полу невозможно. Поэтому многие мастера советуют снять половицы, а пространство между лагами полностью засыпать керамзитом и уложить поверх цементно-стружечные плиты и только после этого заливать стяжку. Тем не менее залить стяжку на деревянные полы вполне реально. Конструктивные особенности деревянного пола и природные характеристики самой древесины обуславливают специфичность монтажа цементной стяжки.
Гидроизоляция пола перед стяжкой
Важно знать, что заливать стяжку на деревянный пол и класть на него плитку можно только после трех лет его эксплуатации. Поскольку новая древесина от перепадов температур усыхает и может значительно деформироваться. На то, чтобы дерево «успокоилось» требуется 2,5–3 года. Хотя и после этого времени древесина продолжает двигаться, но уже не так заметно.
После того как раствор полностью затвердеет, стяжка превращается в монолитную плиту, устойчивую к горизонтальным изменениям, чего нельзя сказать о деревянном полу, на который она заливается. Если дерево и бетон «связать», стяжечный слой со временем начнет расшатываться вместе с деревянной конструкцией, что станет причиной трещин.
Для избежания преждевременного разрушения цемента разработана технология «несвязной» стяжки для деревянного пола. Ее конструктивные особенности подразумевают изоляцию от деревянного покрытия и стен. Укладке раствора должно предшествовать выравнивание полового покрытия. Суть технологии заключается в создании влагонепроницаемого барьера между подвижными элементами деревянного пола и стяжечным монолитом. Обычно для этого используют:
- пленку из плотного полиэтилена;
- демпферную ленту – материал, фиксируемый в нижней части стены с частичным переводом на пол;
- вспененный полистирол – может применяться вместо демпферной ленты, позволяет полиэтиленовой плите незначительно удлиняться и расширяться;
Чтобы древесину не разрушала плесень, ее обрабатывают антисептическим раствором и наносят слой гидроизоляции из битумной мастики. Только после этого можно настилать на пол пленку. Пленка настилается с 20 сантиметровым выступом на стены и нахлестом полос не менее 10 см.
Нахлесты при этом должны обязательно проклеиваться скотчем. Желательно чтобы гидроизоляция была сплошной и вообще не имела стыков. Важно наблюдать, чтобы на полиэтилене в процессе укладки не возникло дыр, растяжек и морщин.
Неожиданно появившиеся дефекты заклеиваются широким подходящим по размеру скотчем.
Созданная таким образом влагоизоляционная плита будет плавающей, не соединённой ни с одной из конструкций в помещении. Покрытие делает стяжку и независимой от «движения» деревянного настила вследствие температурных и влажностных изменений. Для создания такого барьера принято использовать пергамин, материалы с битумной пропиткой или рубероид. Однако полиэтиленовая пленка имеет несколько преимуществ перед этими материалами:
- не рвется и не растягивается, так как ни склеивается с бетоном;
- «позволяет» древесине усыхать и деформироваться без разрушительных последствий для стяжки;
- создает барьер для впитывания бетоном древесной влаги и не дает древесине впитывать влагу из застывающего раствора;
- стоит дешевле;
- сохраняет в целости уложенную поверх стяжки плитку.
Стяжка на деревянный пол: порядок и правила работы
Обустройство стяжки под плитку начинается с подготовки полового настила. В ее процессе строитель должен сделать следующее:
- при обнаружении сгнивших, прогибающихся досок, их меняет на новые;
- извлекает старые гвозди, торчащие шляпки дополнительно утапливает молотком ниже уровня пола;
- трещины и щели между половицами заделывает паркетной шпатлевкой и сверху заливает жидким стеклом, крупные щели заполняются монтажной пеной;
- убирает плинтуса и заменяет их на время подходящими по размеру деревянными рейками;
- если на месте плинтусов имеются щели также заделывает их паркетной шпатлевкой;
- тщательно шлифует пол и удаляет стружку;
- монтирует гидроизоляционное покрытие из полиэтилена;
- производит армирование, для чего к основе прикрепляет металлическую сетку строительным степлером;
- под углом 90 градусов по отношению к стенам устанавливает маячки для будущей заливки, рейки для маячков должны быть жесткими и не прогибаться под действием натянутой нити.
Затем следует приготовление раствора. Для этого рекомендуется использовать специальные самовыравнивающие смеси. Но традиционными материалами считаются песок и цемент марки М400.
Сделать раствор можно вручную или с помощью бетономешалки. В любом случае смесь готовится из расчета, что на 25 кг сухого состава потребуется 6 литров воды. Допускается, что при необходимости можно добавить к раствору еще 0,5 литра воды, но не больше. Иначе смесь будет слишком жидкой и при высыхании начнет отслаиваться.
При ручном приготовлении элементы смешиваются дрелью с насадкой в виде «венчика» или специальным миксером. Смешивать нужно до тех пор, пока масса не станет однородной. Всю работу важно продумать заранее, поскольку раствор быстро «схватывается» и на то, чтобы залить стяжку останется не больше 20 минут. Замешивая раствор, необходимо соблюдать температурные условия. Так, температура смеси должна быть не меньше 10–15 градусов. Если стяжка под плитку заливается в холодном помещении, то воду для раствора берут теплую – 30–35 градусов.
Затем следует непосредственное обустройство стяжки. Раствор заливается ровным слоем, одномоментно, перерывы при этом недопустимы. Стандартная толщина слоя – 5 см.
Делать заливку под плитку на деревянном полу положено от углов и стен к середине, поскольку так проще выравнивать готовую поверхность. В процессе важно следить, чтобы на поверхности не возникали пузырьки воздуха.
Если они появляются, их удаляют специальным игольчатым валиком или подходящим подручным средством. Выравнивают готовую поверхность длинным металлическим шпателем.
После высыхания из стяжки извлекаются маячки, места, где они находились, заливают раствором. Затем поверхность грунтуют финишным, водоотталкивающим покрытием. Первые два дня стяжка должна быть влажной, поэтому ее обязательно смачивают водой. Делать это необходимо несколько раз в день. Поскольку толща стяжки высыхает медленнее, чем верхний слой, что приводит к трещинам. Увлажнение поверхности способствует равномерному высыханию и испарению влаги. В тот момент, когда стяжка высохла уже наполовину, ее извлекают из области деформационных швов.
Делать это удобнее всего болгаркой. В образовавшихся пустотах фиксируется эластичный, водонепроницаемый наполнитель. После полного высыхания поверхности, излишки наполнителя и пленки удаляются строительным ножом или лезвием.
Материалы и инструменты
Чтобы стяжка на деревянный пол служила много десятилетий, делать ее необходимо только качественными материалами и инструментами. Итак, чтобы сделать стяжку на деревянном полу, строителю потребуются:
- цемент марки М400, песок или готовая самовыравнивающая смесь;
- пластификаторы различных типов – жидкие, сухие, полиамидные, морозоустойчивые;
- наполнители для пустот в местах деформационных швов – полиуретановые, бутилкаучуковые, силиконовые;
- монтажная пена;
- уровень – водяной или лазерный;
- скотч – для склеивания стыков в полиэтиленовой пленке;
- паркетная шпатлёвка;
- грунтовочная смесь;
- герметик – для заделывания мелких трещин;
- полиэтиленовая пленка;
- демпферная лента – обычная или самоклеящаяся;
- металлическая сетка для армирования;
- маячки – П-образные, с саморезами, комбинированные, деревянные;
- рулетка;
- длинный шпатель для выравнивания;
- мастерок и короткий шпатель для заделывания щелей и трещин;
- строительный нож;
- большая емкость для замешивания раствора;
- миксер или дрель со специальной насадкой.
Виды стяжки для пола
Стяжка – это верхний элемент деревянного или бетонного пола, предназначенного для дальнейшей отделки кафелем или другим покрытием. В зависимости от того, каким будет финальное покрытие деревянного пола, выделяют три вида стяжки:
Сухая стяжка – это новый вариант выравнивания деревянного пола. Поверхность получается устойчивой к механическим и линейным нагрузкам, имеет высокий уровень прочности. Ее основным материалом является гипсокартон, влагоустойчивая фанера или листы ПВХ. Они выкладываются на гидрозвукоизоляционную «подушку» из мелкого керамзита или кварцевого песка. Сухая стяжка, в отличие от цементной, больше подходит для деревянного пола.
Цементная стяжка служит основанием для теплого пола, полимерного покрытия и подходит под керамическую плитку. Это традиционный и самый распространенный вид выравнивания с помощью цементного раствора, используемого для деревянных полов. Поскольку его можно делать самостоятельно без специальных навыков.
Источник: http://styajkapolov.ru/vse-o-styazhke/stjazhka-na-derevjannyj-pol-pod-plitku.html
Правильная стяжка и укладка плитки на деревянный пол в ванной
Зачастую, кафель кладут исключительно на бетонные перекрытия, но многие ванные комнаты в частных домах с деревянной основой, а значит, необходима стяжка на деревянный пол под плитку.
Тем не менее, существует ряд ограничений для обеспечения возможности положить плитку. Отнюдь не каждый деревянный настил предоставляет возможность осуществить подобное строительное мероприятие – имеются определенные параметры, которым исходное деревянное покрытие должно соответствовать в обязательном порядке.
Каким должен быть деревянный пол под кафель?
Плиточная отделка в частном деревянном доме – это, прежде всего стены на кухне и в ванной комнате.
Но, тем не менее, имеется возможность уложить плитку в ванной комнате на исходный деревянный настил.
Для этого древесная основа должна соответствовать следующим требованиям:
- крепким;
- не растрескавшимся;
- дерево без следов гнили;
- доски пола должны быть подогнаны друг к другу.
Когда хоть одно из приведенных условий было проигнорировано, долговечность стяжки не порадует хозяина жилища – она растрескается, а плиточный шов разойдется и образует заметные щели.
В том случае, когда настил из древесины ущербен, прежде чем класть плитку на деревянный пол, следует отремонтировать, а лучше – заменить, слой древесины новым.
Если древесная основа соответствует каждому из требований, то укладка плитки на деревянный пол в ванной комнате вполне осуществима – достаточно сделать цементную стяжку поверх древесины и керамическая плитка ляжет прекрасно, без каких-либо осложнений.
Согласно устаревшим правилам проведения строительных мероприятий, плитка на деревянный пол в ванной комнате, да и вообще на деревянный пол, не кладется – требуется снимать деревянный настил, насыпать в освободившуюся нишу щебень, либо что-то подобное, и лишь затем отливать пол и закрывать его плиточкой.
Но сейчас разработаны иные алгоритмы, полностью рассказывающие как класть плитку на деревянные настилы без последствий и ущербности напольного слоя кафеля.
Методика укладки плитки на древесный настил
Имеется ряд специфических особенностей, которые касаются конструктивного исполнения древесного пола, а также – объясняют технологию и этапы процесса выполнения цементной стяжки поверх древесного настила.
Главным залогом успешного проведения процедуры можно назвать гидроизоляцию досок, либо же – бревен основы, так как любая древесина сильно подвержена пагубному влиянию жидкости, а в цементном растворе вода – один из неотъемлемых компонентов.
Правила и этапы работ
Выполнение стяжки из цемента поверх деревянного настила начинает с предварительных работ, направленных на подготовку деревянной основы.
Она заключается в следующем:
- Если имеются подгнившие доски, то они заменяются на целые.
- Ржавые гвозди извлекаются, все шляпки утапливаются в древесину.
- Трещины промеж досками закрываются паркетной шпатлевкой и жидким стеклом.
- Если присутствуют крупные щели, применяется монтажная пена.
- Плинтуса заменяются рейками из дерева.
- Пол шлифуется и покрывается гидроизоляционным слоем.
- Выполняется армирование металлической сеткой.
- Устанавливаются пометки-маячки для обозначения границ заливки.
- Между маячками натягивается сигнальная нить.
Тоже интересно: Выставка отечественных строительных и отделочных материалов
После выполнения указанных этапов следует непосредственно заливка цементным раствором.
Но, даже при желании ускорить процесс и немного сэкономить, отказываться от гидроизоляции нельзя – в ином случае проще отказаться полностью от цементного покрытия и укладки плитки.
Гидроизоляция настила из дерева
Выполнение стяжки на древесный настил возможно лишь через три года после того, как древесина была уложена.
Подобное объясняется тем, что новые доски из-за перепадов температур и влажности могут усохнуть, либо же – деформироваться.
Для того, чтобы древесина пришла в норму и уже «акклиматизировалась» требуется порядка 2-3-х лет. Даже при том условии, что древесина и далее будет изменяться, но изменения будут незначительными.
Для того, чтобы предупредить разрушение цементного слоя, была разработана технология так называемой «несвязной» стяжки для древесных половых покрытий.
Ее особенность заключается в том, что цементный слой полностью изолирован от древесной части и стен. Подобной укладке раствора предшествует выведение напольного покрытия по уровню.
После укладки «несвязной» стяжки появляется влагонепроницаемый барьер промеж древесной частью, подверженной деформациям, и цементным пластом.
Для создания промежуточной стяжки используют:
- плотную полиэтиленовую пленку;
- демпферную ленту;
- вспененный полистирол.
Для того чтобы древесина стала не подвержена гниению и грибковым образованиям, ее пропитывают определенными химическими препаратами, а затем наносится гидроизоляция на основе битумной мастики.
После того, как мастика и противогрибковое покрытие было нанесено, появляется возможность положить плотный полиэтилен.
Пленка должна заходить на стены (приблизительно 20 см), а также – в местах стыков двух пленочных полотен должен присутствовать внахлест, не меньший чем в 10 см. Идеальный вариант, когда пленочное полотно покрывает весь пол и не образует стыков.
Во время укладки слоя полиэтиленовой пленки, требуется соблюдать аккуратность и предупредить возникновение дыр.
Пленка должна быть разглажена, никаких волн, вздутий, воздушных пузырей и прочего быть не должно.
Также, не следует давать пленке излишнего напряжения – тогда на полотне появятся растяжки и пленка станет более уязвимой к повреждениям на истончившихся участках.
Если дефекты все же проявились, следует использовать широкий плотный скотч для их устранения.
Таким образом, слой полиэтилена будет автономным и практически несвязанным ни с цементным слоем, ни с деревянным настилом.
Деревянный настил сможет изменять собственные размеры, а цементное покрытие не пострадает и не покроется трещинами из-за изменений древесины.
Помимо пленочного слоя, можно использовать иные типажи строительных материалов, такие как:
- пергамин;
- строительные материалы с пропиткой битумом;
- рубероид.
Но плотная полиэтиленовая пленка более практична за счет того, что имеет ряд преимуществ:
- Не подвержена деформациям, так как бетон не нарушает структуру полиэтилена, и диффузия не происходит.
- Древесный слой напольного покрытия может изменяться так, как должен, и при этом цементная стяжка фактически не страдает.
- Полиэтиленовый слой гарантирует создание влагонепроницаемого барьера и уберегает древесину основы от пропитывания влагой из цементного раствора.
- Стоимость полиэтиленового полотна гораздо ниже, чем стоимость прочих подходящих материалов.
- Плиточные швы не разойдутся, так как цементная стяжка уложена согласно технологии.
Тоже интересно: Как затирать швы керамического кафеля в ванной комнате
Гидроизоляция – это обязательная процедура, которая должна следовать до того, как заливается цементом деревянное напольное покрытие.
Цементная стяжка
Раствор для цементного покрытия поверх деревянного настила – стандартен.
Он состоит из:
- воды;
- цемента М400;
- песка.
Цементная смесь составляется согласно параметрам: 25 кг сухого вещества смешивается с 6-тью литрами воды.
При необходимости имеется возможность вмешать дополнительно 0.5 л, но не более чем, так как в ином случае раствор потеряет собственные свойства.
В том случае, когда раствор перемешивается без использования бетономешалки, следует использовать специализированный венчик, либо же – строительный миксер, который приведет состав до однородного состояния.
Идеальная температура для залития стежки – от 15 градусов до 30-ти. В том случае, если в помещении температура не превышает 15-ти градусов, следует замешивать цементный раствор на теплой воде, порядка 35-ти градусов.
До первичного застывания раствора имеется порядка 20-ти минут на выполнение непосредственно стяжки.
Раствор наливается на все пространство пола в ванной за один раз, принятая толщина цементного слоя – 5 см.
Заливка выполняется от углов и стен по направлению к середине помещения. После того, как раствор высох, происходит извлечение маячков.
Отверстия заполняются свежим раствором и шлифуются. После выполнения заливки следует покрыть цементный слой водоотталкивающим средством.
Для предупреждения растрескивания, стяжка периодически увлажняется на протяжении первых двух суток.
После того, как стяжка полностью высохла, при помощи строительного уровня замеряется погрешность и отклонение от горизонтали.
В том случае, когда подобное отклонение заметное, требуется положить дополнительный слой цемента. А лишь после оштукатурить определенными водоотталкивающими материалами.
Для того, чтобы цемент не разрушался под воздействием влаги, в исходный раствор можно добавить «жидкое стекло» — герметик такого типажа обеспечит полную гидроизоляцию, а также гарантирует то, что напольный кафель в санузле не отслоиться от цемента.
Цементная стяжка поверх деревянного напольного покрытия применяется не только для того, чтобы положить на полы в ванной, или же – в кухне, кафельную плитку.
Цементная стяжка также необходима при желании сделать «теплый пол», но требования к слою раствора на полу в таком случае более строгие – требуется выполнить полную гидроизоляцию, чтобы электрическая составляющая полов с подогревом никоим образом не могла взаимодействовать с жидкостями.
Источник: https://vipvannaya.ru/remont/pol/plitka-na-derevyannyj-pol-v-vannoj.html
Как на деревянный пол положить плитку в ванной
Основание под кафельную плитку чаще всего представляет собой цементную стяжку, но иногда по разным причинам сделать ее нельзя. Можно ли в таком случае положить плитку на деревянное основание? И если да, то как это сделать, ведь дерево и кафель – плохо совместимые материалы? Ответ будет таким: можно, но только при условии тщательной подготовки поверхности и соблюдении особой технологии. Давайте выясним, как своими руками положить плитку в ванной комнате на деревянные полы по всем правилам.
Нюансы укладки кафеля на деревянное основание
Дерево подвержено деформациям, оно может рассыхаться и разбухать, и эти свойства совершенно не способствуют созданию качественного и долговечного плиточного покрытия на полу. Из-за отсутствия статичности клей будет растрескиваться, кафель – отставать от поверхности. Поэтому нужно создать изолирующую демпферную прослойку либо придать основанию большую жесткость.
Если речь идет о деревянных полах в ванной, важно позаботиться о защите от воздействия влаги, приводящей к образованию плесени и грибка, гниению досок, деформации древесины. Керамика является надежной защитой от влаги, если правильно подготовить основу, а затем качественно обработать швы.
После монтажа плитки на деревянное основание нужно быть готовым к следующим проблемам, которые можно устранить только до укладки финишного покрытия:
- прогиб поверхности при шаге между лагами более 0,5 м или при толщине чернового пола менее 20 мм;
- отставание плитки от основы;
- скрип, от которого не избавит слой керамики.
Разберем процесс подготовки основания и укладки кафеля поэтапно.
Подготовка чернового пола к укладке плитки
Перед работой с кафелем оценивается состояние поверхности.
- Удаляются декоративные покрытия в виде линолеума, ламината и др.
- Старую гидроизоляцию заменяют. Защитный слой должен быть качественным.
- Особое внимание уделяется осмотру чернового пола, который изготовлен из дешевых сортов древесины.
- Лаги делаются из высококачественного дерева, обработанного антисептическими средствами. Их можно не менять, но проверить необходимо.
На ветхий пол кафель не кладется, поскольку скрип не устранится, и плиточное покрытие всегда будет находиться под угрозой.
Порядок подготовки деревянного основания:
- Производится полный демонтаж со снятием покрытий, чистового и чернового пола. Разборка является трудоемкой, но для получения хороших результатов это сделать необходимо.
- Выравнивается основание.
- Разобранные перекрытия обрабатываются антисептиком глубокого проникновения и антипиреном. Слои наносятся несколько раз с полным высыханием. Если перекрытие бетонное, нужно обработать поверхность грунтовкой и зашпаклевать щели.
- Шпунтовые доски разбираются и заменяются, если обнаружен износ.
Расстояние между лагами не должно превышать 0,5 м. Дерево может не выдержать нагрузки и пол будет прогибаться. Если это расстояние больше, необходимо добавить лаги, оптимальный шаг –0,4 м.
- При наличии перекосов конструкция выравнивается стяжкой или за счет применения подкладок под лаги.
Под лагами должна быть уложена гидроизоляция: рубероид, полиэтилен или специальные пленки, не пропускающие влагу и предотвращающие образование конденсата на поверхности.
- Пространство между основанием и лагами заполняется мелким керамзитом. Он служит тепло- и звукоизолятором, а также впитывает лишнюю влагу. Сверху оставляется зазор 5 см для вентиляции. Необходимо обеспечить выход воздуха из подпольного пространства.
- Основой под кафель является доска или толстая водостойкая фанера. Со старых поверхностей удаляется лак или краска. Между досками оставляется зазор 3–5 мм для компенсации деформаций от влаги. Пол выравнивается шлифовальной машинкой, щели шпаклюются.
Создание изолирующей прослойки
Жесткость стяжки или плиточного клея значительно выше, чем дерева, применяемого в качестве основания. Поэтому между кафелем и полом располагается прослойка, компенсирующая подвижки древесины, а также формирующая гидроизоляционный слой.
При использовании специальной многофункциональной пленки амортизирующий слой следует класть твердой стороной к плитке, а эластичной – к доскам. Чтобы они дышали, материал должен пропускать пар и воздух, но блокировать проникновение влаги.
Гидроизоляция может быть рулонной или жидкой.
- Твердый материал раскатывают по полу и закрепляют скотчем.
- Олифу или латексную пропитку наносят на деревянную поверхность и сразу укладывают малярную сетку.
Демпфером против подвижки древесины может быть эластичная подложка из клея, на который крепится плитка.
Промежуточный слой между плиткой и деревом: варианты
Непосредственно на деревянный пол укладывать плитку не рекомендуется. Напольное покрытие может деформироваться и потрескаться. Под керамической плиткой должно быть жесткое основание, в качестве которого применяется один из следующих материалов:
- фанера, ОСБ;
- самовыравнивающаяся смесь;
- гипсоволокно.
Подготовка фанеры и обрезной доски
При укладке плитки на дерево без дополнительной стабилизации основания в качестве слоя, который будет компенсировать колебания параметров древесины, выступит специальный клей с эластичными свойствами, которые сохраняются после затвердевания. Подойдут составы Lacrysil, Liokol, «Крепс», «Церезит». Перед нанесением клея потребуется шлифовка и заделка швов шпаклевкой.
Укладка на доски фанеры или плит ОСБ увеличит надежность основания, хотя в качестве клея рекомендуется использовать все тот же эпоксидно-полиуретановый состав.
Наливной пол
Для дерева выбираются совместимые с ним сухие самовыравнивающиеся смеси. В них отсутствует казеин – вещество, разрушающее структуру дерева, и присутствуют волокнистые добавки для улучшении адгезии.
- Периметр предварительно оклеивается демпферной лентой на высоту заливки и плитки.
- На тщательно очищенный пол наносится подготовленная смесь. Толщина слоя – 2,5–5 мм.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как утеплить пол на лоджии своими руками
- Пока состав жидкий, из него удаляются воздушные пузырьки с помощью игольчатых валиков.
Плитка на такое основание укладывается так же, как и на обычную стяжку.
Сухая стяжка (ГВЛ)
Сначала на доски укладывается гипсоволокно, а на него монтируется плитка. Мокрых процессов вблизи дерева нет совсем, что предотвращает его намокание. Идеальным вариантом является «Кнауф-суперпол» из ГВЛ.
- Плиты ГВЛ укладываются на ровный настил чернового пола со смещением соседних полос в шахматном порядке.
- Соединение их друг с другом производится с помощью замков с нанесением клея или герметика на выступающие части.
- После укладки каждого блока листы гипсоволокна крепятся к полу саморезами.
- Перед креплением плитки на поверхность ГВЛ наносится грунтовка, которая должна быть совместимой с составом клея.
Порядок монтажа кафеля на деревянную поверхность
Последовательность действий будет такой:
- От середины стен проводятся перпендикулярные линии, и находится центр комнаты.
- Пол выкладывается плиткой с использованием крестиков и строительного уровня. Проверяется ровность каждого элемента. Укладка начинается со стороны напротив двери.
Прямая схема раскладки дает возможность сэкономить на подрезке, а диагональная – исправить кривизну пола от расходящихся трапецией противоположных стен.
- В первую очередь выкладываются все цельные плитки. После застывания клея, когда по полу уже можно ходить, кафель подрезается и монтируется в местах примыкания.
Заключение
Напольная плитка – оптимальное решение для ванной комнаты. Она может применяться даже для деревянного пола, если правильно подготовить поверхность основания. Здесь важно сделать его прочным, ровным и с надежной защитой от влаги. Все тонкости процесса – на видео ниже.
Источник: https://mr-build.ru/finishnie-raboti/kak-polozhit-plitku-na-derevyannyj-pol-v-vannoj-komnate.html
Заливка стяжки на деревянный пол
В старых домах — сталинках или в частных домах иногда хочется положить напольную плитку. Что делать в этом случае, какие технологии предпринять? Стяжка на деревянный пол под плитку — лучшее решение проблемы.
Мероприятие — это несложное, не требует специальных познаний в области ремонта, кроме, конечно, момента укладки самой плитки. Одинаково эффективны для решения проблемы укладки плитки на деревянный пол 2 технологии:
- Бетонная стяжка на деревянный пол;
- Сухая стяжка пола.
Деревянный пол в процессе эксплуатации может начать скрипеть, проседать, доски могут выгнуться горбылем, если квартира на первом этаже, разойтись, ссохнувшись, образовав широкие щели. Задача стяжки — максимально выровнять старый пол под плитку и создать монолитную ровную поверхность. При этом нужно добиться, чтобы бетон не проливался в щели между досками, а сами доски не сгнили в течение дальнейшей эксплуатации.
Подготовка старого основания
Если доски прогибаются и скрипят, то половые доски можно стянуть или перебрать. Зыбкое основание для стяжки под плитку — не лучший вариант. Перебирать можно не все основание комплексно, а только участок где наблюдается наибольшая деформация.
- Первый метод закрепления досок подойдет в случае, если деформация досок не особенно сильная. Методом простукивания находятся лаги и каждая гуляющая доска закрепляется саморезами к каждой лаге. Обычно этого метода достаточно, чтобы выровнять немного основание под стяжку.
- Если половые доски сильно разошлись и между ними образовались щели из-под которых тянет холод, есть 2 варианта. Первый — сделать слой утеплителя под стяжку (это может пеноплекс или минвата, можно насыпать слой керамзита). Этот вариант сопровождается дополнительным подъемом полов. Если поднимать полы нецелесообразно, придется полы вскрыть и доски стянуть, при помощи клиньев плотно прижимая друг к другу. Откровенно гнилые доски можно сразу же перебрать.
Доски нужно обязательно обработать антисептиком. Если была возможность добраться до лаг, то их тоже нужно подвергнуть обработке. Чем качественнее антисептик, тем дольше ваш деревянный пол под стяжкой будет защищен от гниения.
Дальше необходимо устройство гидроизоляционного слоя, чтобы жидкий бетон не просачивался на деревянный пол:
- Можно застелить деревянный пол строительной полиэтиленовой пленкой. Пленка должна укладываться с нахлестом в 10 см, нахлесты проклеиваться скотчем.
- Можно обработать пол битумной мастикой для внутреннего применения. Современные мастики для дома лишены неприятного запаха, поэтому вполне могут применяться для гидроизоляции жилых помещений. Мастикой делается так называемое гидроизоляционное корыто — то есть старый пол обмазывается с заходом на стены на 2-3 см.
Подготовка к заливке стяжки
И все-таки, несмотря на проведенные подготовительные работы стяжку под плитку, лучше армировать. Для этого поверх гидроизоляции ( но таким образом, чтобы её не повредить), укладывается армирующая проволочная сетка. Сетку крепить к основанию не нужно, чтобы не повредить гидроизоляцию. Под плитку можно сделать армирование бетона фиброволокном.
Следующие действия зависят от бюджета ремонтных работ. Можно приобрести для заливки стяжки самовыравнивающуюся смесь, которая обойдется дороже, но не требует скрупулезного монтажа маяков. Можно заняться устройством маяков.
Как сделать маяки
На стены при помощи лазерного уровня наносится линия высоты, до которой будет заливаться стяжка.
Чтобы сделать маяки из бетонного раствора укладываем продольные полосы шагом 1-1,2 м. Между стеной и последним маяком расстояние должно быть от 20 до 30 см. На каждую бетонную полосу кладут металлический профиль, вдавливая его в раствор до тех пор, пока он не окажется на одном уровне с отмеченной ранее на стене линией.
Приготовление раствора
Для приготовления раствора берут смесь цемента и просеянного речного песка в соотношении 3 к 1. Первый раз замешивается цемент при помощи дрели и специальной фиксирующей насадки. Замес длится около 5 минут, после чего нужно подождать еще 5 минут. Затем повторить замес еще раз. В раствор можно добавить пластификатор и фиброволокно.
Приготовление смеси производится согласно инструкции напечатанной на упаковке.
Заливка смеси
Раствор заливается на весь пол одновременно, в течение одного дня. Игольчатым валиком выгоняются пузырьки из залитого основания. Выравнивается смесь широким правилом по маячкам.
Через несколько часов можно убрать маячки, а оставшиеся борозды залить раствором. Стяжка смачивается водой и закрывается полиэтиленом.
Укладывать плитку можно уже через месяц, когда стяжка наберет полную прочность.
(1 5,00 из 5)
Источник: http://KomuBeton.ru/betonnye-poly/styazhka/na-derevyannyj-pol.html
Стяжка на деревянный пол: под плитку, ламинат, паркет и другие покрытия
Древесина, как материал для строительства пола, проста в монтаже и имеет низкую цену. Однако во влажных и агрессивных условиях она не прослужит длительное время. В таком случае целесообразнее заменить её на бетонную стяжку. Преимущества бетона перед древесиной: прочность, влагостойкость, способен выдерживать высокие температуры, не горюч, стоек к агрессивным веществам.
Что же делать, если нужно уложить бетонный пол на деревянный пол? Есть возможность осуществить это просто и эффективно. Для этого необходимо выполнить плавающую стяжку. Как это сделать мы расскажем в этой статье.
Рассмотрим краткий алгоритм действий как сделать бетонную стяжку на деревянный пол:
- обработка древесины;
- укрепление деревянного пола;
- выравнивание поверхности;
- грунтовка дерева;
- разметка высоты бетонной стяжки;
- гидроизоляция;
- установка маяков;
- заливка бетонной стяжки.
Нюансы работы с деревянным полом
Основной трудностью сочетания древесины и бетона является их различные физические свойства. То есть каждый материал будет по-своему реагировать на одинаковые условия эксплуатации:
- температурное воздействие от изменения погоды или под влиянием «теплых полов» заставит древесину сдвинуться с места, а бетон менее подвержен каким-либо сдвигам, поэтому произойдут внутренние напряжения и в результате бетон начнет крошиться и трескаться;
- бетон влагостоек, а древесина нет. При заливке бетона на древесину вскоре начнется разрушительный процесс гниения.
Древесина имеет одно очень «неприятное» свойство – после монтажа в течение четырех лет происходят постоянные передвижения с места и изменения размеров. Это обусловлено высыханием материала, изменением температуры и другими факторами. Поэтому монтаж бетонной стяжки на только что смонтированный деревянный пол делать не рекомендуется.
Бетонная стяжка по деревянному полу предполагает, что два несовместимых материала будут соединены в единую конструкцию. Для достижения при этом достаточной прочности необходимо не допустить жесткого сцепления между бетоном и древесиной. Это позволяет осуществить технология выравнивания.
Технологический принцип выравнивания бетоном
Как одновременно создать благоприятные условия для подвижной древесины и статичного бетона? Это возможно при выполнении двух условий:
- Нужно осуществить скользящее соединение материалов. То есть бетон не должен прилипнуть ни к полу, ни к стенам. Для этого между слоем бетона и древесиной укладывается полиэтилен. Он выполнит сразу несколько функций: гидроизоляция древесины и бетона и скользящая прокладка. Между стенами и бетоном проложить демпферную пленку из вспененного материала. Это обеспечит возможность свободного расширения древесины под тяжелой монолитной бетонной плитой.
- Вес бетонной стяжки должен равномерно распределиться по всей площади деревянного пола, то есть его поверхность должна быть ровной. Тогда бетон не начнет рушиться от перемещений древесины.
Почему используют полиэтиленовую пленку
Полиэтилен является бюджетным гидроизоляционным материалом, имеющим множество недостатков: древесина преет и образуются благоприятные условия для развития плесени и грибков. Обычно пленку не применяют совместно с древесиной. Но в данном случае – это необходимость. Она обусловлена тем, что бетон не липнет к ее поверхности, а значит при застывании он сможет скользить.
Так как применение пленки – обязательное условие, то необходимо принять все меры для предотвращения образования плесени и грибков. В этом поможет широкий выбор антисептических средств с водоотталкивающими свойствами.
Технология устройства плавающей стяжки
Монтажные работы по устройству бетонной стяжки на деревянном полу не представляют собой сложного процесса, однако необходимо соблюдать определенную последовательность:
- Визуальный осмотр деревянной конструкции пола. Все дефектные элементы нужно заменить.
- Обработка антисептическими средствами всех деревянных элементов.
- Выравнивание поверхности: можно применить различные герметики для деревянного пола, или покрыть всю площадь фанерой.
- Выровненную поверхность покрыть влагостойким грунтовочным средством.
- Выставить отметку по высоте будущей бетонной стяжки на стенах, по всему периметру. Этот процесс осуществляется с помощью гидравлического уровня.
При проведении подготовки деревянного основания необходимо учитывать, что бетонный слой толщиной в 10 мм будет оказывать давление на 1 м2 деревянного пола, равное 120 кг. Стандартная толщина бетонной стяжки составляет 50 мм. Поэтому для укрепления деревянного основания можно увеличить количество лаг или установить металлические швеллера.
Устройство изоляции для выравнивания бетоном
После проведения подготовительных работ необходимо уложить гидроизоляционные покрытия. Этот процесс можно разбить на два этапа:
- По всему периметру помещения к стене приклеивается лента из вспененного материала, ее ширина должна быть немного больше, чем толщина бетонной стяжки. Наличие ленты оставит зазор между стяжкой и стеной, что обеспечит возможность скользящего соединения. Эта лента также выполняет звукоизоляционную функцию.
- По всей площади деревянного пола укладывается полиэтилен. Основным требованием является герметичность. Поэтому если есть стыки, то они склеиваются скотчем или клеем, а укладка осуществляется внахлест на стены (200 мм).
Если в результате последующих работ образуется прокол в гидроизоляционной поверхности, то его обязательно нужно заделать. Для этого можно приклеить полиэтиленовую заплатку.
Сооружение маяков для выравнивания
Маяк – это металлическая направляющая. Она используется для удобного и эффективного выравнивания поверхности бетонной стяжки после заливки.
Маяк можно приобрести в магазине, а также изготовить самостоятельно из любого подручного материала. Единственное требование к маяку – это ровность.
Наличие полиэтилена усложняет процесс установки маяков, ведь раствор не липнет к его поверхности, а саморезы нельзя использовать из-за герметичности покрытия. Но решение достаточно простое:
- Разделить всю площадь помещения на продолговатые зоны, шириной не более 1200 мм. При этом оставить расстояние до стен 300 мм.
- Подготовить бетон той же марки, что будет использоваться для заливки стяжки.
- Уложить бетон продольными линиями по разметкам.
- Поверх бетона установить маяки, сверяясь по заранее сделанной отметке на стене. Для большей точности можно использовать пузырьковый уровень.
Применение микрофибры вместо арматуры
Армирование – это процесс усиления бетонного слоя стальной арматурой. Однако, работая с металлическими элементами, можно повредить полиэтилен. Поэтому допускается замена стальных прутьев на фиброволокно. Это специальный материал, укрепляющий бетонную стяжку.
Применение микрофибры намного упрощает процесс монтажа, ведь ее нужно просто добавить в бетон при замесе. Отсутствие металлической конструкции значительно снижает вес монолитной плиты.
Заливка бетона
Завершающим этапом является заливка бетона, состоящая из нескольких этапов:
- Подготовка бетона марки М400. Лучше всего заказать готовый продукт. Его привезут в нужном количестве в указанное время.
- Заливка бетона может осуществляться в каждой комнате отдельно или на всей площади разом.
- Выравнивание поверхности бетона по установленным маякам.
- Через 24 часа бетон схватится на 30% своей прочности. В этот момент нужно вытащить маяки и замазать следы их установки.
Для лучшего высыхания бетона нужно ежедневно обильно смачивать его поверхность водой и накрывать полиэтиленом в течении 1 недели. Так он будет дольше сохнуть, но станет крепче. Полное высыхание произойдет в течении 30 дней.
Данный метод не является единственным правильным, однако может стать хорошим основанием для проведения самостоятельных работ по укладке бетонной стяжки на деревянный пол.
— стяжка на деревянный пол:
Большой выбор напольных покрытий с приятными ценами можно посмотреть ЗДЕСЬ.
5 Комментариев
Источник: https://sdelatpol.com/tipy-polov/derevyannyj-pol/betonnaya-styazhka-na-derevyannyj-pol-vozmozhno-li.html
Стяжка на деревянный пол: пошаговая инструкция
Автор
Коровин Сергей Дмитриевич
Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.
- Как можно сделать стяжку
- Технология производства работ
При ремонте в доме или квартире мастер может столкнуться с проблемой деревянного пола. Со временем такие покрытия становятся скрипучими, теряют ровность. Также возможно появление различных повреждений. Чтобы сократить продолжительность ремонтных работ, лучше всего укладывать новое напольное покрытие без снятия старого деревянного пола.
Для выравнивания основания отлично подойдет стяжка на деревянный пол, уложенная под плитку. Важно рассмотреть именно этот вариант, поскольку монтаж плитки – самая сложная задача для деревянного пола. Материал характеризуется высокой плотностью и оказывает сильное воздействие на нижележащие конструкции. Если понять, как сделать стяжку под плитку, с остальными покрытиями не возникнет проблем.
Как сделать стяжку на деревянный пол: видео инструкция всех пошаговых работ
Чтобы сократить время ремонта в доме или квартире, лучше укладывать новое напольное покрытие поверх старого. При этом следует учитывать, что старый деревянный пол часто бывает неровным, и перед укладкой плитки поверхность выравнивают. Для этого следует обустроить стяжку. Делают ее по двум технологиям: стандартная бетонная заливка и сухой метод. Рассмотрим их подробнее.
Сухое основание
По нескольким причинам данная технология наиболее предпочтительна при работе с деревянным полом:
- легкость изготовления;
- небольшой вес конструкции;
- хорошая звукоизоляция;
- простота прокладки коммуникаций;
- возможность исправить допущенные ошибки;
- отсутствие мокрых процессов.
На заметку! Последний пункт означает, что при использовании сухого метода вам не придется ждать высыхания пола (в отличие от процесса создания цементной основы).
Данный метод обладает и несколькими недостатками. Такая стяжка по деревянному полу должна быть толще бетонной (что уменьшает высоту помещения). Расход материалов будет выше, чем при создании классического основания для покрытия пола. Сухое основание не стоит делать в помещениях с повышенной влажностью, так как засыпка втягивает в себя любые пары.
В качестве засыпки можно использовать:
- керамзит;
- вермикулит;
- перлит;
- компэвит.
Керамзит — наиболее распространенный наполнитель. Он должен быть чистым (без пыли и песка), иначе пол очень быстро начнет скрипеть. Подходящий размер зерен — не более 0,5 см, они должны быть примерно одной величины (иначе более мелкие гранулы провалятся между крупными, от этого может просесть напольное покрытие). Минимальная толщина керамзитного слоя — 3-4 см.
На заметку! Если материал не бракованный, гранула керамзита в разрезе должна быть пористой. Чтобы убедиться в их качестве, гранулы керамзита стоит покупать россыпью, а не в закрытых мешках.
Как сделать стяжку?
Технология выглядит следующим образом:
- По всей площади комнаты натяните слой изоляции (пленки), он обязательно должен иметь небольшой захлест на стены (выше уровня будущего покрытия);
- Возьмите кромочную ленту и создайте демпферный шов по периметру помещения;
- Засыпьте пространство изоляционно-выравнивающим сухим материалом и равномерно распределите его на проектную толщину;
- Поверх засыпки уложите гипсоволокнистый лист (это должно быть сделано без создания крестообразных стыков);
- Далее уложите второй слой ГВЛВ так, чтобы швы первого слоя не накладывались на швы верхнего.
Важно! Качество сухой основы сильно зависит от того, как был уложен первый волокнистый лист. Избегайте малейших перекосов и зарывания в засыпку. Лучше, если вы сделаете это с участием помощника.
Классическая стяжка пола
Если вы решили пойти традиционным путем — залить бетонное основание для плитки, вам потребуется провести такую же подготовку, как и при работе с сухой технологией. Проверьте перекрытия и состояние досок, устраните слабые элементы и неровности, замажьте щели эпоксидной шпатлевкой.
На заметку! Крупные полости можно задуть саморасширяющейся пеной и замазать влагостойким акриловым герметиком. В идеале, после застывания шпатлевки и герметика всю площадь пола стоит обработать гидроизоляционным составом.
Подготовка к заливке
Цементная стяжка на деревянный пол нуждается в таких же подготовительных мероприятиях, как и сухая:
- Расстелите по всей поверхности полиэтиленовую пленку (с нахлестом на стены не менее 20 см, закрепить ее можно кромочной лентой или скотчем), не допускайте появления складок и пузырей;
- Установите маяки. Для этого уложите на пленку горки густого цементного раствора и укрепите на них металлические перфорированные рейки;
- Выровняйте маяки при помощи уровня (добавляйте или удаляйте раствор из цементных горок);
- Произведите армирование. Сделать это можно двумя способами. Самый простой — добавить в раствор стеклопластиковую или стальную фибру (прочность такого слоя будет увеличиваться по мере застывания цемента). Другой способ связан с установкой сплошной арматурной сетки, которая укладывается на слой полиэтилена под опоры маяковых реек.
Важно! В некоторых случаях толщина цементно-песчанного слоя может превышать 10 см, а это означает, что лаги и перекрытия будут подвергаться высокой нагрузке. Перед тем как построить подушку под плитку, подумайте о том, чтобы дополнительно укрепить пол: в жилых домах шаг укладки лаг может достигать 90 см, имеет смысл сократить этот расстояние до 40 см.
Заливка и сушка
Бетонное основание заливают на деревянный настил по следующему алгоритму:
- замесите цементный раствор (цемент М400 и песок в пропорции 1:3 или 1:4), либо используйте готовую смесь (главное — обеспечить достаточную текучесть состава);
- выполните заливку, равномерно распределяя раствор между маяками и не допуская появления воздушных пустот;
- возьмите правило и выровняйте поверхность по маякам;
- оставьте заливку сушиться на 48 часов;
- удалите маяковые рейки и заполните оставшиеся после них пустоты свежим раствором;
- выполните финальное выравнивание поверхности при помощи влажных полутреков.
Заливку необходимо выполнять в один прием. Если разделить этот процесс на этапы, стяжка получится неоднородной, что может привести к скорому появлению трещин разрывов и неровностей.
Наносите раствор на поверхность при помощи зубчатого шпателя, контролируйте толщину слоя по направляющим-маякам или отметкам на стенах.
На заметку! Бетон должен набрать прочность до окончательного отвердения. Поэтому вам следует замедлить процесс высыхания. Для этого увлажните поверхность и накройте ее полиэтиленом. Раствор наберет марочную прочность в течение 3-4 недель. В этот период времени его необходимо увлажнять не реже, чем раз в два-три дня.
Уже через пару недель после заливки по бетонному основанию можно осторожно ходить, но с укладкой плитки лучше не торопиться. Учитывайте и то, что в холодное время года раствор будет сохнуть медленнее. Когда он окончательно затвердеет, срежьте выступающую по краям пленку и проведите окончательное выравнивание поверхности при помощи шлифовальной машинки. После этого можно укладывать новое напольное покрытие.
Резюме
Даже, если вы планируете использовать другое напольное покрытие, важно стяжка на деревянный пол под плитку. Это материал с высокой плотностью, он оказывает сильное воздействие на конструкции, которые расположены ниже. Разобравшись с плиткой, вы без труда справитесь и с другими материалами.
Помните, что стяжка предназначена для устранения относительно небольших неровностей и усиления поверхности перед установкой плитки. Чтобы избавиться от серьезных дефектов, вам придется заменить старые доски или целиком демонтировать старое покрытие. Ни бетонное, ни сухое основание не должно перемещаться в процессе эксплуатации. Для более полного представления о технологии производства работ, посмотрите видео про обустройство стяжки.
: стяжка деревянного пола
Источник: https://DerevoStroika.ru/styazhka-na-derevyannyiy-pol-pod-plitku/
Как на деревянный пол положить плитку: подготовка основания при нормальном состоянии пола, если остались лаги, залить стяжку, на ДСП или фанеру
Очень малое количество людей укладывает плитку на деревянный пол. Конечно, такие строители знакомы со всеми секретами этого процесса.
Для большинства же домовладельцев такое сочетание не является очень желательным, поскольку существует много мнений относительно несовместимости дерева и керамической плитки.
Главным объяснением является то, что дерево портится быстрее, начинает двигаться, что вызывает порчу выложенной сверху плитки. Однако такие последствия возникают тогда, когда укладка плитки на деревянный пол была выполнена не совсем корректно.
Одной из главных причин укладки керамической плитки на такой пол является необходимость в обеспечении отличных санитарно-гигиенических условий в помещениях с повышенной влажностью. Как известно, влажность разрушает деревянный пол. Уложенный сверху кафель защищает основание от влаги, ведь некоторые ее виды могут отлично противостоять ей.
Укладка плитки на деревянный пол всегда осуществляется стандартным способом.
Все отличия различные случаев заключаются лишь в подготовке основания.
Когда есть деревянный пол в нормальном состоянии
В таком случае готовить основание наиболее просто. Подготовка начинается с тщательной ревизии дощатого пола. Этот процесс заключается в снятии половиц и оценке их состояния.
Ревизия дощатого пола
Также оценивают состояние лаг. В случае наличия поврежденных досок ищут им замену. Перед тем как собрать все элементы в единую конструкцию, их обрабатывают антисептическими веществами.
При необходимости утепляют перекрытие. Часто для этого используют керамзит. Его засыпают ровным слоем. Сверху смачивают цементным раствором. Можно применить пенополистирол или минвату. Во втором случае следует позаботиться о гидроизоляции. Ее укладывают под утеплитель.
Утепляют перекрытие
Далее собирают деревянный настил. Для этого выравнивают лаги с помощью уровня. После укладывают доски. Их также проверяют на наличие перепадов. Если какая-то доска лежит слишком низко, под нее подставляют картон, рубероид или ДВП. Полученную поверхность шпаклюют.
После сверху половиц нужно класть влагостойкий гипсокартон. Его фиксируют, используя двухкомпонентный полиуретановый клей. Конструкцию можно усилить, выложив еще один слой гипсокартона. Его создают так, чтобы швы нижерасположенного ряда были перекрыты листами нового слоя.
Важно: материал ставят так, чтобы возникал зазор между ним и стеной. Каждый шов нужно заполнить герметиком.
Перед тем как положить плитку на деревянный пол, нужно прогрунтовать основание.
Прогрунтовать основание
Для этого применяют универсальный праймер. Далее надо наносить совместимый с ГКВЛ клей и класть керамическую плитку. В конце берут герметик и заполняют оставленный вдоль стен температурный шов
Если пол сгнил и остались только лаги
В этом случае демонтируют все половицы, оценивают лаги. Часть из них также должна быть гнилой. Плохие лаги заменяют новыми.
Все балки обрабатывают антисептическим средством и выставляют, используя уровень.
Сверху прибивают новый обработанный антисептиком деревянный настил.
Прибивают новый деревянный настил
Дальнейшая процедура такова, как было описано выше.
Есть другой вариант. Монтируют дополнительные лаги. Далее крепят на них листы фанеры. Последние будут основой для укладки кафеля. Этот вариант будет рассмотрен ниже.
Если же хочется залить стяжку вместо деревянного пола
Это желание можно выполнить, когда пол находится над грунтом или на бетонном перекрытии. В данном случае нужно выполнить следующие действия:
- Снять плинтусы, половицы и демонтировать лаги;
Демонтировать старый пол
- Очистить бетонное основание, удалить отпавший цемент, разработать каждую трещину или же выровнять почву и засыпать керамзит;
Очистить бетонное основание
- Бетонное перекрытие грунтуют или утепляют теплоизоляционными материалами (керамзит, пенополистирол);
Утепляют теплоизоляционными материалами
- Укладывают демпферную ленту;
Укладывают демпферную ленту
- Заливают выравнивающую стяжку (для этого может подойти цементная смесь для наливного пола), в случае использования цементного раствора перед заливкой стяжки ставят маяки; после такую стяжку желательно залить самовыравнивающейся смесью;
Заливают выравнивающую стяжку
- Ждут полного высыхания стяжки и приступают к укладке плитки.
Приступают к укладке плитки
Вариант укладки плитки на ДСП или листы фанеры
Укладка плитки на деревянный пол, покрытый ДСП или фанерой, является весьма хорошим вариантом. Именно поэтому он стал наиболее распространенным. Его реализуют разными способами:
- Крепление листового деревянного материала (фанеры, ДСП) сразу на выровненные половицы.
- Формирование новой системы лаг и монтаж на них фанеры. Эти лаги нужно класть на готовый дощатый пол.
- Использование готовых наборов регулирующих полов, которые имеют винтовые пластиковые опоры.
Любой из этих способов предполагает использование старого деревянного пола в качестве основания.
Укладка разными способами
Поэтому лишним не будет проверить его пригодность, обработать все части защитными растворами и заменить плохие элементы. Второй и третий шаг нельзя сделать без разборки конструкции. Хотя это дополнительная работа, в конце возникает хорошая возможность собрать конструкцию без перепадов.
Когда имеется равное, прочное основание, приступают к одному из трех вышеупомянутых способов. Конечный этап каждого из них — укладка ДСП, фанеры или аналогичного листового материала. Класть квадраты фанеры нужно так, чтобы не образовывалось крестообразных стыков. Желательно, чтобы стык двух листов одного ряда приходил на середину листа соседнего ряда.
Покрытие ДСП или фанерой
Фиксация покрытия происходит с помощью шурупов. Обязательно организуют шлифовку образованных швов. После очищают поверхность с помощью пылесоса и приступают к заполнению швов герметиком. Также это можно сделать, используя полиуретановый двухкомпонентный клей.
Стоит сказать, что именно этим раствором нужно приклеивать плитку к фанере.
Использование обычного плиточного клея не даст хорошего результата.
Укладка кафельной плитки
Перед укладкой кафельной плитки ДСП или любой аналог пропитывают грунтовкой.
В этом видео вы узнаете, как правильно подготовить деревянный пол под укладку плитки.Благодаря данному материалу получите много полезной информации.
Источник фотографий: stroyday.ru; bath-rmnt.com
Источник: https://delo-pol.ru/plitka/ukladka-plitki-na-derevyannyy-pol.html