Описание легких систем водяных теплых полов которые не требуют устройства бетонной стяжки, например в деревянных или каркасных домах. Обзор других типов водяных теплых полов здесь : водяной теплый пол
Легкие системы имеют следующие преимущества:
- Имеют значительно меньший вес по сравнению с бетонной, это позволяет делать водяной теплый пол в зданиях где нагрузка на перекрытия и стены ограничена, например, на втором этаже деревянного дома.
- Отсутствие «мокрого процесса» позволяет запускать и эксплуатировать систему сразу после завершения монтажа, в то время как в бетонной системе полная кристаллизация бетона происходит в течении 28 суток.
- Легкие системы имеют меньшую толщину (минимальная толщина легкой системы — 18 мм, бетонной – 80 мм.).
- Легкая система менее инерционная, поэтому быстрее реагирует на настройки заказчика.
Фольгированная система
Основой легкой фольгированной системы является универсальный фольгированный элемент, сочетающий в себе слой экструдированного пенополистирола высокой плотности и теплораспределительный слой из алюминия толщиной 150 мкм. (для сравнение толщина фольги применяемой для приготовления пищи 10-15 мкм., т.е. в 10 раз тоньше). Система может монтироваться как на бетонное основание так и на черновой (дощатый) пол, уложенный на деревянные лаги.
Универсальная фольгированный элемент системы 30 мм.
Основание элемента выполнено из экструдированного пенополистирола высокой плотности толщиной 30 мм. Материала одновременно легкого и прочного с низкой теплопроводностью, выдерживающего большие распределенные нагрузки. Элемент универсален, т.к. в одном элементе сделаны каналы, образующие фигуру «Тюльпан», как для укладки труб на прямых участках, так и для поворотов.
Каналы выполнены в виде U-образного профиля, который позволяет надежно зафиксировать трубу. Использование экструдированного пенополистирола в качестве основы для элементов(мягкого, но одновременно упругого материала)и оригинальная форма трапеции канала (сужение в верхней части и расширение в нижней) создают эффект «замка», плотно удерживающего трубу в пазе, а также обеспечивающего плотное пролегание фольги к стенкам трубы.
Универсальный фольгированный элемент можно применять с трубами 16-18 мм.
Фольга имеет специальное покрытие для обеспечения длительного срока службы в условиях агрессивной среды (плиточный клей, стяжка и т.п.), а также для хорошей адгезии к клеевым составам. Для укладки труб на прямых участках в фольге выдавлены U-образные профили. На поворотных участках на фольгу нанесена перфорация, которая при нажиме трубой прорывается пополам и образовавшимися «крыльями» плотно прилегает к трубе.
Монтаж фольгированной системы
Перед укладкой фольгированной системы рекомендуется обработать поверхность чернового пола грунтом или бетон контактом. Это необходимо для прочного склеивания элементов к основанию. Монтаж фольгированной системы очень прост и не требует большого профессионализма. Для укладки требуются:перчатки, линейка и канцелярский нож для резки элементов.
Раскладку элементов фольгированной системы рекомендуется начинать от места входа контура теплого пола в помещение, либо от самого дальнего угла помещения, либо от места установки распределительного коллектора.Раскладываются элементы плотно к друг-другу, последовательно,один за другим После того, как фольгированная система выложена на полу, рекомендуем последовательно поднять элементы и приклеить их к поверхности чернового пола.
Нет необходимости полностью покрывать клеем элементы, достаточно небольшого количества клея, нанесенного на углы элемента.
Клей служит только для временной фиксации пластин,чтобы при монтаже непосредственно контура, труба не поднимала элементы, особенно в местах поворотов. Как правило, если элементы плотно уложены друг к другу,то достаточно приклеить получившиеся мелкие фрагменты и пластины в местах поворота.
Для приклеивания можно использовать любые клеи не агрессивные к пенопласту (КС, жидкие гвозди и т.п.). Также элементы фольгированной системы можно приклеивать к основанию с помощью плиточного клея. Порядок работ в таком случае осуществляется также как при укладке керамической плитки с использованием зубчатого шпателя.
Плиточный клей можно наносить как на основание чернового пола, так и непосредственно на сами элементы.
После этого можно приступать к монтажу труб контуров теплого пола. К данному этапу мы рекомендуем приступать через сутки после приклеивания элементов — это гарантирует, что клей схватится, а труба, следовательно,не будет поднимать пластины во время монтажа
Монтаж контуров теплого пола
Монтаж трубопровода необходимо начинать от распределительного коллектора. Труба размещается над каналом и легким нажатием ступни вдавливается в паз.
Перед поворотом необходимо изогнуть трубу в сторону поворота на угол примерно 90 градусов, прислонить ее к началу перфорации на повороте и, последовательно вдавливая по ходу движения, вставить в канал поворота.
Двигаясь по рисунку,соответствующему способу укладки трубопровода, вернуться к распределительному коллектору и отрезать трубу с запасом 20-30см.
Уложите все контуры теплого пола, затем подключите их к распределительному коллектору.
Перед укладкой чистового покрытия или промежуточных слоев (из ДСП, ГВЛ,ЦСП и т.п.) убедитесь в герметичности системы, проведя гидравлические испытания.
Укладка чистового покрытия
Любое чистовое покрытие можно укладывать непосредственно на фольгированную систему. В случае устройства наливного пола или укладки керамической плитки непосредственно на фольгированную систему, мы рекомендуем обработать поверхность элементов грунтом или бетон контактом — это необходимо, для увеличения срока жизни фольги. Т.к. система монтируется на весь срок жизни здания, а фольга находится в непосредственном контакте с агрессивной средой(клеем), необходимо свести этот контакт к минимуму.
Для керамической плитки и при отопительных нагрузках более 60 Вт/м2 настоятельно рекомендуется устройство сборной стяжки из гипсоволокнистых или цементно-стружечных плит.
Устройство сборной стяжки рекомендуется по следующим причинам:
- Помогает избежать эффекта «полосатого теплого пола»,который может возникнуть из-за нагрева поверхности пола выше температуры 26,5оС (санитарная норма);
- Значительно упрощается укладка керамической плитки или штучного паркета.
Легкая деревянная система
Водяной теплый пол. Конструкция легкой деревянной системы водяного теплого пола.
Снизу вверх по слоям:
Доска 20 мм, или ДСП 22 мм. Основное назначение — фиксация алюминиевых пластин и создание жесткой поверхности. Теплоизолятор в данной конструкции пола должен быть предусмотрен в перекрытии.
- Выбор между доской и ДСП делается на основании Ваших требований экологичности.
- Доска (или ДСП) укладываются строго в соответствии с проектом системы отопления «водяной теплый пол», с промежутком 20 мм.
Алюминиевые пластины. Пластина является теплосъемным и теплораспределительным элементом в легкой системе и имеет специальный профиль, благодаря которому пластина плотно обжимает тепловую трубу и теплопередача производиться более эффективно. Монтируются в промежутки между досками (или ДСП).
Тепловая труба .Защелкивается в специальные пазы алюминиевых пластин.
Один слой ГВЛВ (гипсо-волокнистый лист, влагостойкий). ГВЛВ служит для создания ровной поверхности на алюминиевых пластинах для наклеивания керамической плитки.
- В случае использования в качестве чистового покрытия паркета или ламината рекомендуется не использовать ГВЛ, укладывать чистовое покрытие непосредственно на алюминиевые пластины.
У нас вы можете заказать комплект оборудования, проект или просто консультацию по системе отопления теплый водяной пол.
Узнать стоимость водяного теплого пола
Источник: https://www.eco-h.ru/light
Монтаж водяного теплого пола в бетонной стяжке
Здесь вы найдете все про: монтаж водяного теплого пола в бетонной стяжке, стоимость работ, как правильно монтировать систему на деревянный пол в частном доме, а также как рассчитать и составляющие компоненты.
Среди существующих сегодня систем отопления одной из наиболее эффективных, практичных и безопасных представляет водяной теплый пол.
Несмотря на то, что монтаж водяного теплого пола, а также правильная настройка системы отличаются достаточной сложностью, грамотный подход к реализации проекта позволит на долгие годы обеспечить в жилище комфорт, уют, а также экономию семейного бюджета на обогрев помещений.
Монтаж водяного теплого пола
Основной компонент системы водяного встроенного отопления – это трубы, по которым циркулирует теплоноситель, как правило, вода, подогреваемая до температуры 40-55 ⁰С.
Монтаж системы водяной теплый пол реализуется несколькими основными способами:
- Укладка труб в заранее подготовленные в уложенном на пол пенополистироле. Сверху система заливается стяжкой.
- Укладка в деревянные пазы, образуемые между заранее набитыми на пол досками. Такой вариант применяется в деревянных домах с деревянными перекрытиями.
- Формирование традиционного «пирога» и укладка труб под бетонную стяжку толщиной 3 см над уровнем труб. Это наиболее надежный и рекомендуемый способ.
СПРАВКА! Монтаж теплых водяных полов в бетонной стяжке является наиболее предпочтительным способом укладки, так как формируемый пирог обеспечивает трубам оптимальную защиту от повреждений, а также эффективное и равномерное распределение тепла и теплоотдачу в помещение.
Монтаж водяного теплого пола на деревянный пол традиционным способом под стяжку не подходит. Во-первых, такой «пирог» имеет большой вес, а во-вторых, древесина прогниет под действием влаги.
Как рассчитать?
Вне зависимости от того, производится ли монтаж теплого пола водяного своими руками, или же планируется обращение к помощи специалистов, необходимо составить проект системы отопления:
- Основным этапом представляется расчет теплого пола, который позволяет определить требуемую теплоотдачу, или мощность системы отопления.
- Основным критерием, на который необходимо ориентироваться при расчете, выступают теплопотери помещения. Точно определить их уровень могут только специалисты. Даже самый правильный монтаж водяного теплого пола, произведенный с учетом всех требований технологии, не обеспечит системе должные экономичность и эффективность, если уровень теплопотерь составляет от 100 Вт на 1 м2. Именно поэтому предварительно стоит подумать об утеплении дома.
- В расчете используется множество показателей и коэффициентов, зависящих от вида и диаметра используемых труб, количества и протяженности контуров, типа их укладки, температуры теплоносителя на входе и выходе, основное ли это или дополнительное отопление и т.д.
Поскольку расчет, скорее всего, придется повторять не один раз, в случае, если высокая точность не важна, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, в программу расчета которого уже внесены необходимые коэффициенты.
СПРАВКА! Итоговая мощность (теплоотдача) системы не должна превышать уровень теплопотерь более чем на 25%. В противном случае параметры подбираются и расчеты производятся до тех пор, пока значение мощности водяного пола не попадет в нужный диапазон.
Составляющие компоненты системы
Началу монтажа под ключ водяных теплых полов предшествует закупка всех необходимых компонентов системы обогрева в требуемых количествах и с необходимыми, уже установленными в ходе расчета и проектирования параметрами:
- трубы;
- котел;
- распределительный коллектор;
- циркуляционный насос;
- фитинги для соединения труб в контурах, подсоединении труб к коллектору;
- шаровые клапаны.
СПРАВКА! Осуществляя монтаж водяного теплого пола в частном доме, стоит подумать над тем, как регулировать систему. С этой целью можно установить также датчики температуры, терморегулятор и сервоприводы. В таком случае стоимость работ по монтажу теплого водяного пола будет выше, однако комфорт и высокий КПД системы будут обеспечены.
Устройство «теплого пирога»
Секрет того, как правильно монтировать водяной теплый пол по технологии на бетонную стяжку, позволит раскрыть знание устройства пирога. Этот способ наиболее надежен, хоть и трудоемок. Также следует понимать, что «пирог» получил такое название из-за своей многослойности, а общая толщина его может составлять от 8 до 15, иногда 20 см.
Соответственно, должна позволять высота помещения, а, учитывая существенный вес, нагрузка до 300 кг/м2 не должна быть предельной.
В наиболее простом и общем виде послойную структуру можно описать следующим образом:
- слой гидроизоляции;
- демпферная лента по периметру для компенсации теплового расширения бетона;
- слой утеплителя – для сохранения тепла и отражения его в пространство помещения;
- армирующая сетка;
- трубы (крепятся к сетке);
- стяжка, покрывающая трубы на 2-3 см.
ВАЖНО! Стяжка должна как следует просохнуть, на что может потребоваться до 4 недель. Стелить декоративное напольное покрытие допустимо только на просушенную стяжку.
Трубы и их укладка
Перед тем как монтировать теплый водяной пол, стоит определиться с выбором труб.
В настоящее время доступны несколько основных вариантов:
- Медный пайпинг – оптимальный по теплотехническим свойствам, однако дорогостоящий вариант, работа с которым требует определенных навыков и инструмента.
- Гибкие трубы из сшитого полиэтилена, продаваемые бухтами – неудобны в укладке и креплении, однако обеспечивающие минимальное количество стыков.
- Металлопластиковые и полипропиленовые трубы – на сегодняшний день самый распространенный вариант по соотношению цены и характеристик, тем не менее, не позволяющий проложить контур без стыков, представляющих, как правило, место, способное дать течь.
Решить, как правильно смонтировать водяной теплый пол, поможет схема, составленная на миллиметровой бумаге в масштабе. Специалисты настоятельно рекомендуют также заранее продумать расположение массивной мебели в комнате, что также отразить на схеме.
Дело в том, что по правилам монтажа теплого водяного пола прокладывать трубы под мебелью нецелесообразно:
- расход пайпинга больше;
- теплоносителя в системе больше, затраты на его нагрев и перекачку выше;
- тепло уходит буквально в никуда.
При укладке теплых полов водяных монтажные работы могут осуществляться по схеме «улитка» (спираль) и «змейка» (зиг-заг).
Каждая из них имеет свои особенности.
Однако важно запомнить правило, позволяющее избежать излишнего гидравлического сопротивления системы и снижения ее КПД: площадь, обогреваемая одним контуром, не должна превышать 15-20 м2, а длина труб каждого контура – 90-100 м (в зависимости от диаметра трубы).
Источник: http://netholodu.com/teplyj-pol/montazh-vodyanogo-teplogo-pola-v-betonnoj-styazhke.html
Монтаж теплых водяных полов в бетонной стяжке
Монтаж теплых водяных полов, это сложная работа (тут подробнее). Она требует строгого соблюдения технологии. Поэтому, устройство теплых водяных полов на бетонной стяжке, это задача для профессионалов. По этой причине, такую работу следует заказывать в компании. В этом случае, клиенты получают отличную работу по разумной недорогой цене.
Почему нужно заказывать монтаж теплого пола в бетонной стяжке?
Такая система нагревает пол изнутри снизу. Наличие такого пола создает уют в доме, оно делает приятным даже простое перемещение по комнатам.
Особенно хорошо чувствуется нагрев на кафельной поверхности. Плитка хорошо пропускает тепло, поэтому теплые полы на водяной основе, могут стать достойной альтернативой радиаторам отопления в комнатах с кафельным полом.
Сколько стоит такой пол?
Цена монтажа теплых водяных полов в бетонной стяжке в Москве зависит от объема работы и сложности заказа. Дело в том, что монтаж данной системы предполагает несколько видов работ. Их можно выполнять самостоятельно.
Поэтому если заказывать только укладку труб, то цена будет одной. Но наиболее выгодным является комплексный заказ. В этом случае, в цену будут включены все работы:
- укладка труб;
- подготовка стяжки и работа с ней;
- подключение системы, ее тестирование.
Поэтому, расчет теплого водяного пола следует начинать с определения объема работ, которые будут выполнять специалисты компании.
Но при заказе всего комплекса работ, конечная цена всегда будет ниже. Ведь объем работы увеличивается, и заказчик может рассчитывать на хорошую скидку.
Источник: https://termoresurs.ru/otoplenie/vodyanoj-teplyj-pol/montazh-teplyx-vodyanyx-polov-v-betonnoj-styazhke/
Как сделать водяной теплый пол – технология укладки и монтажа
Водяные теплые полы – это современное и довольно популярное решение, которое активно используется хозяевами для отопления частных домов. Популярность данного вида систем обусловлена их экономичностью, надежностью и высокой степенью комфорта, которая обеспечивается очень рациональным распределением тепла. В данной статье будет рассмотрена технология устройства водяных теплых полов.
Сферы применения водяных теплых полов
Основным и самым важным недостатком теплых полов водяного типа является невозможность их использования в многоквартирных домах с централизованным отоплением. Конечно, всегда можно попытаться согласовать такую ситуацию с местными управляющими компаниями – но в подавляющем большинстве случаев итогом будет отказ.
Вся проблема заключается в возможностях и характеристиках централизованной отопительной системы. Она характеризуется высоким давлением и температурой – и эти показатели слишком велики для теплого пола.
Любые ошибки, допущенные в процессе монтажа, могут привести к протеканию контура, в результате которого нижняя квартира будет залита горячим теплоносителем, а верхние квартиры попросту останутся без отопления.
Поэтому, если уж есть необходимость обустройства теплого пола в квартире, то нужно выбирать электрические варианты (разумеется, при этом нужно учесть все возникающие нюансы).
В частных домах ситуация выглядит совершенно иначе. Здесь уже нет ограничений по применению, поэтому технология водяного теплого пола может раскрыться в полой мере. Благодаря рациональному распределению тепла в помещении (тепло по большей части остается на нижнем уровне) достигается значительная экономия. Помимо частных домов, теплые полы можно использовать и в других постройках – например, в гараже или мастерской.
Наиболее эффективными теплые полы оказываются в том случае, если напольное покрытие выполнено из плитки или ламината – эти материалы нагреваются и удерживают тепловую энергию. При использовании в качестве напольного покрытия ковролина эффективность обогрева помещения будет снижена из-за низкой теплопроводности данного материала.
Принцип работы
Теплоноситель перемещается по полимерным или металлическим трубам, расположенным в толще бетонной стяжки. Циркуляция жидкости в контуре обеспечивается за счет циркуляционного насоса, а нагрев осуществляется отопительным котлом. Разогретый теплоноситель проходит через все трубы, отдает полученное в котле тепло, и возвращается для повторения рабочего цикла. В помещение тепло попадает через напольное покрытие.
При использовании водяного теплого пола в качестве единственного источника обогрева настройка температурного режима осуществляется непосредственно на котле. В том случае, если в доме комбинируется несколько систем отопления, то для регулировки температуры потребуется смесительный узел, разделяющий разные контуры и должным образом смешивающий холодный и горячий теплоноситель.
Вся отопительная система водяного пола включает в себя следующие элементы:
- Отопительный котел;
- Общий стояк отопления;
- Распределительный узел;
- Трубы.
В конструкцию распределительного узла входят:
- Циркуляционный насос;
- Смесительный узел;
- Коллектор, обеспечивающий независимую работу каждого отдельного контура отопления.
В качестве теплоносителя может использоваться как обычная очищенная вода, так и специальные жидкости – например, антифриз.
Тонкости монтажа теплого пола
В процессе монтажа могут возникать различные ошибки, и для их предотвращения стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
- Трубы водяных теплых полов должны располагаться строго горизонтально относительно уровня пола. Наличие высотного перепада величиной свыше половины диаметра трубы гарантированно приводит к появлению воздушных пробок в контуре. Завоздушивание негативно влияет на интенсивность циркуляции жидкости, а значит, и на эффективность обогрева.
- Для изготовления каждого контура должен использоваться цельный кусок трубы, который подключается к коллекторной группе. Собирать трубопровод из нескольких отдельных труб крайне нежелательно – в этом случае многократно повышается вероятность протечки и, как следствие, надежность всего контура. Учитывая тот факт, что система «намертво» заливается в цементную стяжку, ее аварийный ремонт потребует серьезных финансовых и трудовых затрат, поэтому таких ошибок лучше избегать заранее.
- Перед финальной заливкой бетонной стяжки нужно провести опрессовку системы в рабочем температурном режиме. Нужно повысить давление до максимального и оставить систему в таком состоянии на сутки. Если по истечении этого срока протечек в контуре не будет, то его можно заливать.
- Заливать стяжку нужно при полностью заполненном водой контуре, но температура воды должна составлять менее 25 градусов. Если этого не сделать, то основательно повысится вероятность деформации трубопровода, появления воздушных пробок и неравномерному высыханию стяжки.
Источник: https://teplospec.com/teplyy-pol/kak-sdelat-vodyanoy-teplyy-pol-tekhnologiya-ukladki-i-montazha.html
Монтаж теплых полов в бетонной стяжке инструкция по монтажу
Каждый раз, когда я попадаю на строящийся объект, я осматриваю систему отопления. Геотермика специализируется на монтажах систем отопления и котельных, и поэтому я часто езжу на замеры.
65% наших заказчиков уже имеют смонтированную систему отопления, а нас нанимают для монтажа котельной. Меня удивляют такие ситуации, когда систему отопления делают одни монтажники, а котельную – другие. На месте заказчика логичнее выбрать одного подрядчика и спрашивать и него, чем искать крайних и разбираться в том, кто виноват, если что-то не работает или работает, но не так.
Тем не менее, такие ситуации сплошь и рядом. Монтаж системы отопления делают одни, водопровод – другие, котельную – третьи. Заказчики объясняют это тем, что так удается сэкономить на монтажных работах. Монтаж водопровода делают рукожопые малограмотные сантехники (ну а что там сложного: паять трубу любой дурак сможет). Монтаж теплых полов делают сантехники, у которых квалификация повыше. Но она недостаточна, чтобы сделать котельную.
Хочу рассказать, что монтаж водяных теплых полов дело не такое легкое и простое, как кажется. Я постараюсь рассказать, как правильно сделать монтаж теплых полов в бетонной стяжке. У меня получилась такая инструкция по монтажу теплых полов:
Расчет тепловых потерь
Любой монтаж системы отопления следует начинать с расчета тепловых потерь. Именно эта цифра определяет, сколько нужно возместить тепла, чтобы температура в вашем здании была комфортной. Лучше заказать расчет тепловых потерь у специалистов, но можно и посчитать самостоятельно, воспользовавшись одной из специальных программ.
Простую программу по теплотехническим и гидравлическим расчетам скачайте на сайте Valtec.
Инженерные расчеты или на глазок
Перед тем, как покупать материалы для теплого пола, нужно подумать какая конструкция будет у теплого пола. Эту услугу можно заказать или спроектировать в программе самостоятельно. Но можно сделать теплый пол «на глаз», опираясь на опыт сантехника, форумы, статьи.
Ниже я укажу, к каким ошибкам это приводит, как исправить, покажу свой опыт.
Выбор утеплителя для водяного теплого пола
Теплый пол нужно изолировать. Тепло от теплого пола идет вверх, поэтому изоляция не нужна, так утверждают горе-монтажники. Теплопроводность бетонной стяжки выше, чем у воздуха. Поэтому тепло будет передаваться в стороны и вниз быстрее, чем в вверх.
Возьмите разогнутую скрепку и держите ее вертикально, за нижний конец. Верхний конец скрепки нагрейте зажигалкой. Через пару секунд вы почувствуете, что нижний край скрепки нагрелся.
Неправильно подобранный утеплитель для теплого пола приведет к тому, что либо вы будете отапливать улицу, либо потратите лишние деньги на покупку утеплителя с запасом по толщине.
Я рекомендую на первый этаж укладывать утеплитель толщиной 100 мм., для второго и выше этажей подойдет утеплитель толщиной 50 мм.
Добавить толщину утеплителя стоит дорого, нужно сломать весь теплый пол и сделать его заново.
Расчет трубы для водяного теплого пола
Длина трубы одного контура для водяного теплого пола должна быть не больше 100 метров. Все контуры нужно делать одной длины. Гидравлическое сопротивление будет одинаковым, и теплый пол будет греть равномерно.
Неправильно сделанные контуры теплого пола приведут к неравномерному нагреву теплого пола. Часть теплого пола может не работать.
Исправить это можно установив коллектор с расходомерами, либо балансировать систему теплого пола кранами на коллекторе. Балансировка занимает много времени, неделю и более.
Шаг трубы теплого пола
Шаг трубы теплого пола рассчитывается в программе. Можно воспользоваться опытом монтажников.
Неправильно рассчитанный шаг трубы приведет либо к перегреву (маленький шаг трубы), либо к мостикам холода (большой шаг трубы).
В Краснодарском крае рекомендую делать шаг трубы 150 мм, чистовое покрытие — кафель. Если чистовое покрытие теплого пола – ламинат, делайте шаг трубы 100 мм. При этом у вас должен быть правильно подобранный утеплитель, см. выше.
Производитель и материал трубы теплого пола
При монтаже теплого пола применяются трубы из сшитого полиэтилена (PEX) и металлопластиковые трубы. Трубы PEX более надежные. Используйте трубы вид сшивки полиэтилена PEX-a, это сшивка гидропероксидами и органическими пероксидами. Используйте трубы известных производителей: UPONOR, REHAU, VALTEC и др.
Чем отличаются виды сшивки полиэтилена, как выбрать трубу из сшитого полиэтилена я расскажу в другой раз, и даже сниму видео.
Схема укладки водяного теплого пола
Схем укладки водяного теплого пола несколько. Лучше всего пользоваться схемой укладки «улитка». Такая схема заключается в том, чтобы трубы теплого пола в бетонной стяжке чередовались: подача, обратка, подача, обратка. Это позволит снизить температурный дисбаланс на поверхности пола.
Ощущаться неправильная укладка будет тактильно: в одном месте пол будет теплый, через 15 см. холодный, потом опять теплый. Не критично, но не комфортно.
Опрессовка теплого пола
Перед заливкой бетонной стяжки, не забудьте сделать опрессовку теплого пола.
Вот такая инструкция по монтажу теплого пола у меня получилась. Эта статья сэкономит вам немало денег и времени: Две ошибки при монтаже теплого пола.
Поделись статьей с другом, может быть это сэкономит его время и деньги.
Источник: https://geotermica.ru/montazh-teplyx-polov-v-betonnoj-styazhke-instrukciya-po-montazhu/
Водяной теплый пол своими руками — инструкция и
Водяные теплые полы – самое экономичное решение для полного или частичного обогрева частных домов, отапливаемых с помощью котла. При обогреве пола распределение температуры происходит по вертикали снизу вверх, что создает наиболее комфортные условия в различных зонах: у пола воздух получается теплее в среднем на 5 градусов, а в зоне дыхания – более прохладным. Это улучшает общее самочувствие и позволяет сэкономить энергоресурсы.
Устройство водяного теплого пола
Чтобы выполнить теплый водяной пол, который будет служить долгие годы без протечек, необходимо строго соблюдать технологию и все этапы монтажа. Водяной теплый пол состоит из нескольких слоев:
- Гидроизоляция, предотвращающая намокание утеплителя и бетонной стяжки. Обычно для этих целей применяют полиэтиленовую пленку;
- Все стыки со стенами в обязательном порядке изолируют от стяжки с помощью демпферной ленты – она необходима, чтобы амортизировать расширение бетона при нагреве. Если помещение слишком большое или имеет сложную форму, а теплый пол состоит из нескольких контуров – с помощью демпферной ленты необходимо также сделать деформационные швы.
- Теплоизоляция – ее задача не допустить утечек тепла через перекрытия. В качестве теплоизоляции водяных полов могут служить как минеральные теплоизолирующие маты, так и полистирольные плиты;
- Еще один слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки, предотвращающий вытягивание влаги утеплителем из бетонной стяжки. В случае утепления полистиролом достаточно проклеить стыки плит монтажным скотчем;
- Арматурная сетка или специальные модули для укладки труб;
- Трубы, уложенные в контур определенной формы;
- Бетонная стяжка толщиной не менее 5 см;
- Финишное декоративное покрытие.
Технология укладки водяного теплого пола
Технология выполнения теплого пола
- Подготовка основания под водяной теплый пол – очень важный этап. Пол должен быть ровным, без разности высот, трещин, уклона. Иначе в системе будут образовываться перепады давления, что может ее повредить. Перед началом укладки пола основание нужно выровнять: заделать цементным раствором большие трещины, мелкие неровности можно засыпать песком.
- На основание укладывают гидроизоляционную полиэтиленовую пленку.Полосы пленки должны заходить друг на друга на 15-20 см, после укладки их необходимо проклеить скотчем.
- По периметру пола, а также в местах стыка разных контуров укладывают демпферную ленту. Она изготовлена из пенополистирола, с одной стороны ленты есть самоклеящаяся полоска. К гладким стенам демпферную ленту клеят, а к шероховатым крепят с помощью саморезов. Высота ленты должна быть выше готового пола на 2-3 см. Излишки обрезают уже после заливки бетона.
- Утеплитель для пола может быть любым. Но удобнее использовать полистирол, нарезанный в виде плит. Толщина плит утеплителя выбирается после теплотехнического расчета. Плиты укладывают встык, избегая образования щелей. Если между ними образовались большие зазоры, их заклеивают скотчем, чтобы бетон не проникал между плитами.
Подготавливаем пол к установке полистирольных плит
- На утеплитель укладывают арматурную сетку.Размер ячеек сетки выбирают так, чтобы при закреплении труб было удобно выдерживать шаг укладки. Арматурная сетка кладется по всей площади пола.
- Начинают укладку труб от коллекторного узла, оставляя некоторый запас для крепления трубы к коллектору. Весь контур желательно выполнить из единой трубы, без муфт – они увеличивают вероятность протечки.
- Трубу закрепляют на сетке с помощью пластиковых хомутов. Хомуты затягивают не туго, чтобы зафиксировать трубу, но не создать напряжения материала.
- Укладывают контур пола в строгом соответствии с проектом. Форма контура и способ укладки зависит от размеров помещения. Для контура с протяженностью более 20 метров лучше использовать контур в форме «улитки» – в нем меньше поворотов и углов, поэтому для заполнения системы можно выбирать циркуляционный насос с меньшей мощностью. Трубы при укладке не должны пересекаться и вплотную подходить к стенам и перегородкам – это нарушит условия теплопередачи.
- После укладки контура можно приступать к его подключению к системе. Концы труб тщательно укладывают на подводе к коллектору и обрезают нужную длину с помощью трубореза. Труборез обеспечивает ровные края, строго перпендикулярные оси трубы.
- На концы труб надевают компрессионные фитинги: накидную гайку, разрезное кольцо и ниппель. Обжимают разрезное кольцо с помощью специального инструмента – пресс-клещей.
- Подсоединяют трубы с фитингами к коллектору.При этом можно использовать различный диаметр труб, а соединение с коллектором осуществлять с помощью разных фитингов.
- Накидные гайки затягивают, используя ключ, прилагая небольшое усилие.
Подключение теплого пола к системе
- В местах, где трубы выходят из пола для защиты от механических повреждений устанавливают специальные металлические уголки.
- Готовую систему теплого водяного пола нужно проверить на герметичность.Делать это можно как с помощью воды, так и используя сжатый воздух, нагнетаемый компрессором. Давление при опрессовке выбирается в соответствии с проектом.
- Если теплый пол состоит из нескольких контуров, необходимо провести балансировку системы. Для этого с коллектора снимают защитные колпачки балансировочных вентилей и закручивают вентили до упора специальным ключом.
- В проекте должна быть таблица, куда сведены результаты теплотехнического расчета.В таблице указано, на сколько оборотов следует открыть балансировочный вентиль для каждой петли теплого пола. Открывают их в соответствии с таблицей.
Проводим опресcовку и балансировку системы
- Начинают выполнение бетонной стяжки. Замешивают или заказывают бетон марки 400. Выставляют маяки из раствора.
- Систему перед заливкой заполняют водой или воздухом, чтобы в трубах было внутреннее давление, и они не деформировались.Выкладывают бетон на отдельные участки, выравнивая их правилом и проверяя по уровню. При заливке следят, чтобы уровень всех участков был одинаков.
- Бетон набирает зрелость в течение 28 дней. При этом необходимо следить, чтобы его верхний слой не пересыхал и не трескался, для этого поверхность стяжки периодически обрызгивают его водой и накрывают пленкой или укрывным материалом.
- Финишное покрытие укладывают поверх бетона: плитку на плиточный клей, ламинат или паркет – обязательно с укладкой подложки, а линолеум – прямо на бетонную стяжку.
Выполняем стяжку пола и наносим финишное покрытие
Водяные теплые полы, залитые бетоном – это проверенная эффективная технология, не требующая особого ухода. Следует соблюдать требования проекта и поддерживать установленную температуру теплоносителя. Если теплые полы выполняют в дачном загородном доме, и возможна заморозка системы, вместо теплоносителя лучше использовать антифриз.
Также советуем почитать список статей про теплый пол под плитку своими руками, а также про водяной теплый пол без стяжки.
Водяной теплый пол своими руками — инструкция и Ссылка на основную публикацию
Источник: https://StroyVopros.net/pol/tehnologiya-ukladki-vodyanogo-teplogo-pola.html
Водяной теплый пол своими руками
Устанавливать теплые водяные полы в квартире нет смысла. Во-первых, существует риск затопления соседей. Во-вторых, установка данного вида теплых полов в квартире запрещена и получить разрешение на данный вид работ почти невозможно. А вот для частных домов водяной пол будет очень удачным и эффективным решением.
Устройство и схема теплого пола
Существует три технологии монтажа водяного теплого пола:
- Водяной теплый пол в бетонной стяжке.
- Установка теплых полов на маты из пенополистирола. Сверху на такие полы можно положить плитку, паркет или линолеум.
- Установка водяного пола на деревянную основу.
Схема водяного пола включает в себя:
- Теплоизоляцию
- Трубы
- Коллектор
- Крепеж
- Насос
- Стяжку и финишный пол.
Водяной теплый пол в бетонной стяжке
Как всегда перед началом работ мы тщательно очищаем поверхность и при необходимости проводим ее выравнивание. После того как поверхность готова, действуем по следующему плану:
- Укладываем на пол слой гидроизоляции, чтобы защитить теплоноситель от влаги снизу.
- По периметру помещения крепим демпферную ленту.
- Кладем утеплитель толщиной 1- 5 см. Желательно, чтобы утеплитель был плиточным.
- Выполняем пароизоляцию.
- Укладываем арматурную сетку с ячейками 15-20 см. Данный этап работы можно сделать до или после укладки труб водяного пола.
- Укладываем трубы для водяного пола. Трубы кладем на расстоянии 20 см друг от друга и закрепляем их специальными клипсами. Не стоит слишком сильно закреплять трубы, поскольку они расширятся от нагревания. После укладки труб подключаем их к коллектору. Ниже представлены схемы укладки труб.
- После установки системы нужно ее включить на пару часов, чтобы все проверить. Если все работает, то выключаем систему и делаем бетонную стяжку. После высыхания стяжки можно укладывать напольное покрытие.
Водяной теплый пол на пенополистирольных матах
В основном план будет такой же, как при установке водяного теплого пола в бетонной стяжке, только здесь мы не кладем утеплитель.
На матах есть небольшие бугорки, между которыми и кладутся трубы. После установки системы маты также заливаются стяжкой и укладывается напольное покрытие.
Монтаж водяного теплого пола в пазы деревянных плит
Утепляем полы по такой же схеме, как в первом случае. Далее укладываем деревянные плиты (это такие же модули как и плиты из пенополистирола). В деревянные плиты устанавливаются алюминиевые пластины, в которых будут находится трубы. После укладки все это накрывается звукоизоляцией и напольным покрытием.
Как рассчитать теплый водяной пол
Для расчета протяженности труб и шага их установки в каждом конкретном помещении используются специальные программы. Кроме этого вы можете воспользоваться услугами проектных организаций.
Для выполнения расчетов вам понадобятся такие параметры:
- Размер помещения
- Материал основания, стен и утеплителей
- Тип напольного покрытия
- Диаметр труб в системе теплого пола
- Мощность котла (температура воды)
Используя эти данные, вы сможете определить необходимую длину трубы, чтобы достигнуть необходимой мощности теплоотдачи.
по укладке теплого водяного пола
На данном видео показано, как собирать и подключать коллектор, а также вы сможете увидеть технологию монтажа водяного теплого пола на пенополистирольных матах
На следующем видео вы увидите некоторые этапы монтажа теплых водяных полов под бетонную стяжку
Источник: http://SamoRemont.com/pol/podgotovit/teplyj-pol/100-vodyanoj-teplyj-pol-svoimi-rukami
Водяной теплый пол своими руками: схемы, технологии, монтаж
В первую очередь, нужно помнить о том, что от способа укладки водяного теплого пола зависит равномерность распределения тепла в помещении. Все потому, что вода, проходя по трубам, постепенно остывает. Следовательно, начинать монтаж нужно от стен, двигаясь по схеме укладки к центру или выходу.
Схемы укладки водяного теплого пола:
- «Змейка»;
- «Улитка»;
- Комбинированная.
Схема укладки «змейкой» ведет трубу сначала по периметру наружных стен, затем от одной из стен идет волнистой линией обратно. Схема укладки «улиткой» постоянно идет по периметру помещения, с каждым новым кругом сужаясь к центру (нужно укладывать трубу через один ряд, чтобы оставить место для обратного хода). Комбинированная схема укладки включает в себя обе вышеперечисленные. Например, половину помещения можно уложить «змейкой», половину – «улиткой».
Технологии укладки водяного теплого пола
Водяной теплый пол может быть смонтирован по одной из 3-х технологий:
- В бетонную стяжку;
- По матам из пенополистирола;
- В пазы деревянных плит.
О процессах монтажа мы расскажем чуть ниже, а сначала рассмотрим подключение коллектора для труб, поскольку именно с него начинается вся работа.
Установка и подключение коллектора для водяного теплого пола
Коллекторы размещаются в коллекторном шкафе. Размеры коллекторного шкафа равны примерно четверти квадратного метра (50×50 см или 60×40 см), толщина составляет 12-15 см. В зависимости от того, открытый или закрытый у вас трубопровод, шкаф также можно вмонтировать в стену либо поставить вплотную к ней.
После установки коллекторного шкафа в него заводят подающую (горячая вода) и возвратную (холодная вода) трубу. Соответственно, к подающей трубе через фитинг (или переходник, если диаметры труб разные) присоединяется коллектор для раздачи теплоносителя, а к возвратной трубе подсоединяется коллектор для стыковки с концами труб, по которым идет остывающий теплоноситель.
Между трубами водопровода и коллекторами обязательно должен быть установлен запорный кран на случай ремонта. С противоположной стороны коллектора должен быть сливной кран.
Скорее всего, мы напишем отдельную статью о сборке и подключении коллектора. Сейчас скажем только, что для максимально точной регулировки температуры пола на коллекторах должны быть установлены регулирующие вентили и, возможно, смеситель. Если хватает денег, можно купить комплексный коллектор для водяного теплого пола, в комплект которого будет входить все необходимое.
Коллекторы могут быть рассчитаны на несколько комнат или несколько схем укладки труб. Например, если коллекторы работают на 3 комнаты с одной схемой укладки в каждой, то подающем и принимающем коллекторе будет по 3 выхода для соединения с трубами. А если коллекторы работают на те же 3 комнаты, но с двумя схемами укладки в каждой, то выходов у коллекторов будет в 2 раза больше — 6 штук.
Если вы подключаете теплый пол к системе централизованного отопления, то насос для подкачки не требуется. А если у вас автономная система для водоснабжения пола (с котлом), то насос нужен на подкачку и на откачку.
Монтаж водяного теплого пола в бетонной стяжке
Процесс монтажа водяного теплого пола со стяжкой:
- Очистка и выравнивание поверхности. После очистки нужно проверить поверхность основания на перепады высот. Если перепад не превышает 1 см, можно приступать к укладке пола. Если перепад 2 см и более, нужно выровнять поверхность. Лучше всего для этого подойдет наливной пол. Как сделать наливной черновой пол, мы писали в предыдущих статьях.
- Гидроизоляция. Гидроизоляционная пленка укладывается для того, чтобы оградить теплоноситель от возможной влаги снизу.
- Кромочная изоляция. По периметру стен укладывается и крепится демпферная лента на всю высоту будущего пола.
- Теплоизоляция. Утеплитель толщиной 1-5 см (в зависимости от того, насколько теплый пол вы делаете, и какие климатические условия) должен быть плитным. Также можно купить утеплитель с отражающей поверхностью.
- Пароизоляция.
- Армирование. Желательно купить арматурную сетку с ячейками 15-20 см: по ним легко прокладывать трубу водяного теплого пола. Многие делают армирование перед укладкой труб водяного пола, но желательно сделать это после, так как в таком случае арматура будет равномерно распределять нагрузку на трубы.
- Укладка водяного теплого пола. Сначала подсоединяем трубу к выходу подающего коллектора. Если вы делаете теплый пол единственным источником отопления, то укладывайте трубу с минимальными отступами прямо по сетке (шаг между трубами 15-20 см). Если теплый пол — вспомогательная система отопления, то шаг укладки может быть до 30 см, но не более. Крепление трубы к сетке производится специальными клипсами очень легко (шаг креплений около 1 метра), но не нужно жестко крепить: труба может немного расширяться от нагрева. Также крепить трубы можно фиксирующими планками (трак) или завязками. Если укладка идет до армирования, то есть специальные клипсы для крепления к основанию. Если вы укладываете пол по схеме «улитка», не забывайте про обратный ход. Оптимальная длина трубы для одного контура равна 70-80 м. Если на одно помещение этой длины не хватает, разбейте площадь на 2 контура. На помещение площадью 10 м2 при шаге между трубами в 15 см длина трубы будет 67 м (как раз оптимальный вариант). После прокладки всей длины трубы подсоединяем ее к выходу принимающего коллектора.
- Проверка работоспособности. После смонтированной системы водяного теплого пола его нужно включить на несколько часов, чтобы убедиться в качестве монтажа. Давление должно снижаться примерно на 0,03 МПа в час, при этом температура воды должна быть одинаковой.
- Заливка стяжки. Толщина стяжки водяного теплого пола должна быть выше труб или армирования на 2-3 см. Как делать мокрую стяжку пола, мы писали в одной из предыдущих статей.
Когда стяжка высохнет (1 месяц), приступаем к укладке звукоизоляции и покрытия. Не включайте теплый пол до полного схватывания стяжки: стяжку нельзя принудительно сушить – она растрескается.
Монтаж водяного теплого пола на пенополистирольных матах
Он отличается от предыдущего отсутствием стяжки и утеплителя (которым является сам пенополистирольный мат). По всей площади мата на равном расстоянии друг от друга расположены бугорки, между которыми прокладывается труба. После укладки труб маты заливаются стяжкой, затем укладывается звукоизоляционный материал и покрытие пола.
Также укладка может производиться на плиты из пенополистирола. Но перед этим нужно создать схему монтажа, поскольку по ней вы будете укладывать плиты. В плитах есть пазы, в которые укладываются алюминиевые пластины (для нагрева), в которые уже укладываются и крепятся трубы. После укладки и проверки работоспособности водяного теплого пола на него укладывается звукоизоляция и покрытие.
Монтаж водяного теплого пола в пазы деревянных плит
Деревянные плиты с пазами и алюминиевыми пластинами являются такой же модульной системой, как и плиты из пенополистирола. И монтаж такой же, за исключением необходимости прокладки утеплителя до укладки деревянных плит. Затем в плиты так же укладываются алюминиевые пластины, в них трубы, и все это накрывается звукоизоляцией и покрытием.
Также существует реечный тип укладки пола. Рейки используются вместо плит. И пазы идут не в рейках, а между ними. То есть нужно уложить рейки так, чтобы между ними проложить алюминиевые пластины (закрыв около 80% поверхности), а в них уже трубы. Деревянные технологии укладки водяных теплых полов применяются преимущественно в деревянных домах.
Источник: https://gold-cottage.ru/poly/kak_sdelat_vodyanoj_teplyj_pol_svoimi_rukami.html
Монтаж водяного теплого пола – состав
Из чего состоит?
Теплый пол состоят из длинной и узкой трубы, которая спрятана под бетонной стяжкой. Механизм очень прост, по трубопроводу проходит горячая вода и из-за этого пол нагревается. Следует отметить, что именно такую систему чаще всего применяют в частных домах.
На самом деле это смотрится как очень сложный и большой напольный пирог, который состоит из слоев. И самое важное, что монтаж абсолютно всех слоев должен быть сделан хорошо. Водяной пол состоит из таких частей, как:
- Самый первый слой – это основание, например, напольные плиты.
- Следующий этап – это гидроизоляция.
- Затем укладывается теплоизоляция.
- Потом размещаются трубы.
- Следующий слой – это бетонная стяжка.
- Затем идет последний слой стяжки.
- И самым последним слоем идет напольное покрытие.
В данной статье нет смысла описывать абсолютно все этапы выполнения работ по установки водяного покрытия, необходимо остановиться только на тех моментах, где чаще всего допускаются ошибки.
Обустройство водяного пола своими руками установка основания
Как и при абсолютно разных видах работ, необходимо придерживаться простого правила, а именно, что основание для теплого водяного пола должно быть ровным и безупречно чистым. Самым лучшим вариантом для этого убрать старое напольное покрытие, если такое было. А потом сделать предварительную стяжку и предоставить время для полного высыхания цемента. Так установка водяного пола выполняется по технологии. Не нужно укладывать гидроизолирующий слой на поверхность с грязью, потому что это может порвать материал.
Популярная ошибка рабочих – это неправильно выполненная работа в месте соединения чернового пола и стены. Неаккуратность в этом деле недопустима, так как в дальнейшем может вызвать ряд неприятностей, например, во время наклеивания демпферной ленты. И из-за этого стену рекомендуется раза два зашпаклевать.
Гидроизоляция
Как правило, при установке водяного пола в качестве гидроизоляции используют паропроницаемую пленку из полиэтилена. На самом деле такую пленку на равном месте расстелить не сложно, а вот ровно наклеить демпферную ленту уже намного сложнее.
На этом этапе чаще всего возникают проблемы из-за некачественной работы строителей. Так как считают, что во время заливки цементной стяжки лента выровняется и займет нужное положение. Но это не так и из-за небрежности строителей возникают воздушные карманы, которые абсолютно не греют помещение.
Очень важно на этом этапе проследить за тем, чтобы данная лента была наклеена аккуратно и ровно.
Теплоизоляция
Обычно материалом для теплоизоляции выступает плиты из Пено полистирола. Такие плиты укладываются в несколько слоев. И обязательно в шахматном порядке. После укладки утеплителя абсолютно все неровности фундамента станут заметны. Если во время ходьбы плиты двигаются, то это говорит что основание сделано неправильно. И это будет уменьшать теплоизолирующие свойства дорогого материала. Также неотъемлемым элементом утепления водяного пола является отражающая пленка.
Укладка труб
Следует отметить, что именно на этой фазе допускается больше всего ошибок. Из-за того, что многие строители просто не составляют план с чертежом, на котором отображена разметка всех труб. Для создания такого плана необходимо:
- Первое, что нужно сделать перед тем как выполнять работу водяного пола – это определить расстояние трубы от стены.
- Затем установить расстояние между трубами.
- Обязательно схематически отобразить размещение труб.
- Разумеется, выбрать место, где будет расположен коллектор.
- И самое последнее – это определить место, где будет проходить водяная труба через стенку.
Наличие плана с детальным чертежом позволяет еще до начала строительных работ выявить все трудные места и проблемы, которые могут возникнуть. Отсутствие плана только усугубит ситуацию, и проблемы будут возникать в момент укладки труб. А для того чтобы их решить необходимо будет переделывать работу или просто заливать стяжку, так как под ней все равно ничего не видно. Конечно, лучше сделать один раз, но качественно.
Также часто в плане монтажа можно увидеть такой пункт, как учет мебельных мест. Это необходимо для того, чтобы знать, где будет стоять мебель, чтобы в тех местах не делать теплый пол. Ведь зачем греть там, где стоит холодильник или шкаф. Подходить к каждому этапу необходимо внимательно и стараться учитывать все моменты и нюансы.
Заливка стяжкой подготовленные трубы
Самым последним этапом выступает заливка бетонной стяжкой труб, а для этого необходимо укрепить верхний слой при помощи специальной сетки. Обязательно нужно учесть тот факт, что сетка не должна соприкасаться с водными трубами теплого водяного пола.
Технология монтажа водяного теплого пола основные ошибки
Основные технологические нарушения
Главные технологические нарушения, которые совершают строители следующие:
- Основная ошибка – это неравномерное прогревание полового покрытия.
- Неправильный расчет материалов.
- Затраты на отопление из-за неправильной и нерациональной укладки труб теплого покрытия.
Все ошибки увидеть невозможно, когда уже выполнены работы водяного пола, нужно удалять покрытие и все вскрывать чтобы узнать все ли по технологии выполнено.
Действительно все основные ошибки будут заметны только после полного демонтажа водяного пола. А для того, чтобы рабочие не совершали ошибок и делали все качественно необходимо выбирать профессионалов в своем деле и добросовестных людей, которые сделают работу как для себя.
Источник: http://aquarem.ru/teplyj-pol/montazh-vodyanogo-pola-kakie-oshibki-chasto-vstrechayutsya.html