Строительство современного жилья начинается с подвала. Каким бы ни был подвал, его пол бетонируют, предварительно сделав подушку из щебня. Если это подземный гараж, пол усиливают арматурной сеткой. Однако, как для гаража, подвала или жилых помещений подготовительные работы примерно одни и те же. Давайте шаг за шагом рассмотрим как сделать бетонную стяжку пола своими руками. Однако сразу нужно оговориться, что без помощников на не обойтись.
Заказ бетона
Чтобы сделать заказ бетона поставщику, нужно предварительно определить его марку и рассчитать необходимое количество. Объём бетона рассчитывается путём умножения длинны фундамента на ширину и высоту.
В состав бетона входят 4 основных компонента: цемент, песок, щебень, вода. Прочность бетона зависит от соотношения этих составляющих, и она может колебаться в значительных пределах. Для оценки бетонной смеси рассчитывают показатель — предел прочности при сжатии. Для жилищного строения он должен составлять 130-150 кг/см2.
Предварительная подготовка
Перед началом рабочего дня оцените ситуацию на строительной площадке. Например, удобный ли у вас подход к объекту, может вам придётся спускать бетон по жёлобу, есть ли подъезд для бензовоза непосредственно возле дома, достаточно ли помощников для перевозки бетона в тачках. Если ночью прошёл небольшой дождик, то грунтовый подъезд утром может превратиться в болото, тогда запланированные работы вам придётся отменить.
Помните о том, что бетон не может ждать. Почти у каждого строителя есть история о том, как бетон не дождался своего применения.
Укладка бетона
В день укладки бетона следует прийти самому на объект пораньше. Сначала необходимо натянуть мелёные шнуры с помощью теодолита и отбить разметку чистового пола по периметру фундаментных стен.
Хорошо бы сначала уложить гидроизоляцию из полиэтилена. Если есть необходимость усилить бетон арматурной сеткой – сделайте это сейчас.
Плиты в подвалах и жилых помещениях не подвержены резким температурным перепадам, поэтому достаточно будет только подушки из щебня. В гаражах резкие изменения температуры, поэтому бетонную плиту следует укрепить арматурной сеткой.
Арматурную сетку необходимо укладывать в толщу бетонной плиты, пользуясь специальными фиксаторами для арматуры, которые будут её удерживать на нужной высоте.
Если бетон укладывается тяжело, добавьте воды, но немного. Запомните, всегда можно смягчить бетон водой, но если воды добавлено много, вы никогда не сделаете смесь жёстче.
Заливка бетонной стяжки по маякам
Существует множество способов заливки бетонной стяжки. Но, независимо от того какой вы из них выбрали, помните, нельзя себя загонять в угол.
Выберите место откуда вы будете укладывать «маяки», учитывая форму и размеры помещения. В качестве направляющих для выравнивания поверхности воспользуйтесь «маяками» из бетонной смеси.
Для этого нужно сделать влажные полосы из бетона на уровне высоты чистового пола и использовать их при выравнивании в качестве направляющих для правила. В прямоугольном помещении «маяк» размещают по периметру фундамента и по центру параллельно самой длинной стене. На больших площадях выставляют дополнительные «маяки», их количество зависит от длинны правила. Для разметки используйте мелёный шнур, которым отбейте линию на стене на высоте чистового пола для ориентира.
После формирования «маяка», примыкающего к стене, используйте ручную гладилку для выравнивания его по шнуру. Убедитесь, что разметка не оказалась под бетоном.
Вдоль линии центрального «маяка» необходимо забить колышки из арматурных прутков примерно одинаковые по высоте на расстоянии 250 см друг от друга. Колышки выставляют непосредственно перед заливкой и выравнивают по высоте, затем вокруг каждого создают бетонную подушку и соединяют поочерёдно в линию. Таким образом сформировался центральный «маяк». «Утопите» колышки в бетон и заполните образовавшиеся углубления.
Выравнивание бетона
Распределите как можно точнее бетонную массу по площади. Чем точнее вы это сделаете, тем легче будет работать с помощью правила. Используя правило, уберите излишки бетона с «маяков». После того как подали бетон, рабочие должны предварительно его разровнять, перемещая избыток бетона в образовавшиеся углубления. На этой стадии заливки стяжки важную роль играет командный дух бригады.
Работа правилом
Работа правилом – это последний этап укладки бетона и первый этап его отделки. В качестве правила можно использовать прямую алюминиевую или деревянную рейку сечением 50*100 мм. Самостоятельно выполнить этот вид работ не удастся, поэтому нужно прибегнуть к помощи помощников.
Работа по выравниванию будет сходна с пилением дров двуручной пилой. Нужно двигать рейку вибрирующими движениями и одновременно перемещать её на себя по «маякам», при этом ваши движения и помощников должны быть максимально скоординированы.
Перемещая рейку, присматривайтесь к неровностям на поверхности, и останавливайтесь, чтобы помощники успевали перемещать образовавшиеся излишки в нужные места.
Работать нужно в резиновых сапогах, т.к. двигаться вдоль «маяков» придётся по бетону.
Работа гладилкой
Гладилку с длинной ручкой следует заготовить заранее и выяснить на сколько удобно работать с этим инструментом. Например, ручка длинной 500см исключительно подойдёт для плиты до 4 м.
Гребни, созданные рейкой, выравнивают с помощью гладилки на длинной ручке, но важно знать и то, что этот процесс способствует образованию слоя из цемента и песка.
Вода является самым лёгким ингредиентом в этой смеси и поэтому она перемещается к поверхности. Это и создаёт свободный слой песка и цемента, который в дальнейшем нужно затирать.
Гладилка на длинной ручке функционирует также, как и ручная тёрка. Хитрость её в том, что держать её нужно под углом к поверхности плиты, так чтобы края её не погружались в бетон. При толкании от себя ручку гладилки опускают и поднимают, когда притягивают её к себе. От того на сколько хорошо была заглажена плита гладилкой, зависит конечный результат работы.
Теперь нужно дождаться, когда уложенный бетон будет затвердевать. Продолжительность этого периода зависит от температуры и влажности воздуха и консистенции привезённой смеси и будет длиться от 1 часа до 10.
Но надо помнить при этом, что бетон не ждёт. До окончательной отделки плиты времени не много и отлучаться не стоит. Лучше и вовсе не покидать рабочее место.
Затирка стяжки с досок — подколенников
К отделке бетона следует приступать, после того как испариться вода.
Если пол большой площади некоторые участки останутся недоступными и грубо отделанными гладилкой на длинной ручке. В дальнейшем это приведёт к тому, что частицы бетона будут отделяться при малейшем механическом воздействии на них (например, при подметании он будет пылить). Дополнительная обработка (шлифовка и ручная затирка) уплотнит поверхность.
Вручную затирают на досках – подколенниках. Они предназначены для передвижения по плите, не продавливая её. Изготавливают их из двух кусков толстой фанеры 60*60 см, прикрепляя с одного края брусок сечением 50*50. Тяжело сказать через сколько времени стяжка готова в затирке.
Если, ступая на доску- подколенник, вы продавливаете бетон на 20 мм- это слишком рано, но если она и вовсе не оставляет отметин, то вы опоздали. Если вы можете загладить за собой следы – плита готова к затирке.
Начните проверку с того места, откуда вы начинали, поскольку в этом месте он твердеет в первую очередь. Участки, которые находятся под прямыми солнечными участками, будут готовы в первую очередь и намного раньше, чем те которые в тени.
Алюминиевая тёрка выносит мелкий заполнитель на поверхность также, как и гладилка на длинной ручке. Цель её использования – подготовить поверхность к шлифовке стальной тёркой.
Окончательная отделка бетонного пола
Верхний слой бетона (3мм) состоит цемента, песка и воды. Пока эта часть пластична, ни жидкая, ни твёрдая, её можно утрамбовать и отшлифовать. На этом этапе будет видно на сколько хорошо были выполнены подготовительные работы: если вы правильно уложили и выровняли бетон, завершающая отделка будет продвигаться быстро.
Обладая определёнными навыками работы своими руками, которые совершенствуются с годами, вы получите гладкую поверхность. Чем больше угол, под которым расположена терка к поверхности плиты, тем больше углублений будет оставаться на поверхности от неё. Если же угол будет незначительным, передним краем тёрки можно зацепить поверхность и поцарапать её.
Техника затирки зависит от плотности плиты. Когда поверхность влажная, тёрку можно держать почти плашмя. Но когда мелкий заполнитель уплотняется, нужно увеличивать угол и давление тёрки. Постепенно, по мере высыхания, необходимо начинать работать двумя руками.
Полейте поверхность пола немного водой для приобретения дополнительного времени, если вы не успеваете с отделкой плиты из-за её размеров. Если вы упустили время, ничто не вернёт плиту к жизни. В вашем распоряжении только одна попытка.
Окончательная готовность стяжки
Уложенная и отшлифованная бетонная плита твердеет очень медленно, хотя ходить по ней можно уже на следующий день.
Первоначальная твёрдость составляет лишь четверть от окончательной готовности. До полного высыхания бетона требуется месяц.
В этот период необходимо создать условия, чтобы процесс протекал как можно медленнее.
Смачивайте плиту водой 4-5 дней, чтобы не дать бетону высохнуть слишком быстро. Для этого потребуется не мало времени и сил. Жарким летом плиту необходимо смачивать каждые полчаса. Возможно применение различных герметизирующих составов, что не позволит слишком быстро высыхать.
Источник: http://micomrus.ru/styazhka-pola-svoimi-rukami.html
Как обойтись без финишной затирки стяжки пола
Для получения качественного напольного покрытия из бетона, а также чтобы продлить его срок службы должны быть соблюдены основные требования, при чем, на каждом этапе его монтажа.
После того как нанесен основной слой бетона, его разравнивают и приступают к затирке поверхности. Песчинки и частицы щебня, которые находятся внутри бетонного слоя, после проведения выравнивания опускаются в нижний слой.
При этом происходит выдавливание мелких фракций и бетонного молочка. Поэтому когда бетон высыхает, на его поверхности остаются неровности в виде трещинок или небольших пустот, что не только ухудшает внешний вид бетонной стяжки, но и снижает ее прочность.
При помощи затирки можно уплотнить верхний слой бетона. Те пустоты, которые образовались в верхних слоях пола, снижают сцепляющую способность мелкого щебня и песка, это в свою очередь вызывает отслаивание верхнего слоя пола, приводит к появлению впадин и выбоин.
Потребуется выполнение дополнительного ремонта. Поэтому стоит проводить затирку поверхности.
- 1 Виды затирок
- 2 Советы мастера
Виды затирок
Затирают поверхность бетонного пола двумя способами:
- ручным;
- машиной для затирки.
Если площадь небольшая, то можно ее затереть ручным способом. При больших площадях не обойтись без специальной машины («вертолета»). Это делает поверхность более плотной, и улучшает ее характеристики.
Для этого процесса используются особого состава смеси, под названием топлинг. А весь процесс затирки состоит из нескольких этапов:
- проведение черновой затирки;
- финишная затирка;
- покрытие жидким полимером;
- нарезание температурных швов.
Советы мастера
Затирка для цементной стяжки необходима. Е следует делать примерно на следующие сутки после заливки бетонной стяжки. Это делается для того, чтобы убрать допущенные огрехи. Чтобы облегчить процесс заливки в цемент нужно добавить разведенный водой клей ПВА или Бустилат. Такая стяжка после высыхание не будет мазаться.
Обратите внимание! Клей следует смешивать с водой в пропорции один к одному. Размешивать его нужно при помощи строительного миксера.
Жидкий растров цемента с добавленным клеем позволяет облегчить процесс его нанесения. Создается впечатление, что была проведена большая работа по выравниванию. Но не нужно готовить слишком жидкий раствор, это может привести к тому, что верхний слой впоследствии отслоится.
Бетонная стяжка предварительно должна быть смочена водой. Слишком обильно смачивать не нужно, достаточно ее разбрызгать из пульверизатора. Сверху небольшими порциями заливается подготовленный раствор, а затем широким шпателем проводится равномерное его распределение по поверхности. Затем сразу же проводится затирка жесткой и плоской теркой.
Имейте в виду! Использовать пенопластовую терку на данном этапе нельзя. Она вытаскивает из смеси мелкие частицы песка и катает их по поверхности, в то время как плотная заглубляет ее внутрь смеси.
Добавление в цементный раствор клея, помогает загладить мелкие ямки в бетоне. Если клей не использовать, то раствору сложнее остаться в углублении и после проведения по такому месту шпателем, раствор вытаскивается из нее.
На следующем этапе, до полного высыхания слоя рекомендуется поверхность сбрызгивать водой на протяжении 5 дней. Затем пластиковой теркой проводится легкое затирание, чтобы затем не появилась пыль. Затирать до глянцевой поверхности не обязательно. Достаточно чтобы получилась шероховатая плотная поверхность.
Если не был использован клей, а на поверхности при использовании цементной стяжки образуется пыль, то можно ее прогрунтовать раствором клея с водой (1×1).
Источник: http://amstafkomanda.ru/remont/kak-obojtis-bez-finishnoj-zatirki-styazhki-pola.html
Как правильно сделать цементно-песчанную стяжку
Чтобы сделать цементно-песчаную стяжку на бетонное основание, нужно подготовить основание. Глянцевый бетон шлифуется мозачно-шлифовальными машинами, для получения шероховатости бетона и улучшения его связующих свойств. Температура в помещении, где планируется стяжка, должна быть не ниже +5⁰C.
Основание для стяжки должно быть сухим, прочным и чистым.
Разметка стяжки
Для разметки стяжки используется гидроуровень или уровень лазерный. При помощи уровня на стене делают отметки верхнего уровня стяжки. Разметка уровня стяжки делается одинаково для всех типов стяжки, включая цементно-песчанную стяжку. Подробно о разметке в статье: Как сделать стяжку.
Пяти сантиметровая цементно-песчанная стяжка делается без армирования. При увеличении толщины стяжки для армирования используется сетка с ячейками 100 на 100 мм. Сетка укладывается на основание и прикрепляется к нему скобами на дюбелях или пристреливается монтажным пистолетом.
Установка маяков
Маяки это прямые металлические рейки. Для маяков подойдут маяки штукатурные 10 мм, профиль потолочный для гипсокартона (ПП 27×27) или труба прямоугольная.
Маяки выставляются строго по горизонтальному уровню, по сделанным отметкам. Первые маяки ставится у стены по сделанным отметкам. Шаг между маяками 1200—1500 мм. Правило для выравнивания стяжки покупается чуть длиннее, чем шаг между маяками. Закрепляются маяки цементным раствором.
Примечание: При определенных навыках, маяки можно делать из цементного раствора в виде холмика, выравнивая гребень холмика по длинному уровню-правилу.
Сохнуть крепление маяков должно 90-120 минут.
Важно! Стыки плит, трубы коммуникаций проходящие через основание нужно гидроизолировать. Для гидроизоляции дешевле использовать полиэтилен, дороже, использовать специальный, жидкий раствор для гидроизоляции. Он продается в готовом виде в ведрах.
Изготовление раствора
Цементно-песчаный раствор делается из сухого песка и цемента марки М-400. Одна часть цемента, добавляется в три части сухого, просеянного песка. Расход цемента 1 мешок на 2 кв. метра пола.
Смесь песка и цемента тщательно перемешивается. Лучше, конечно для перемешивания использовать электрическую мешалку с вращающемся барабаном, но можно это сделать и вручную. Для этого постелите на пол лист металла. Высыпите на лист мешок песка (50 кг).
На горку песка высыпите треть мешка цемента. Лопатой перемешайте смесь. Повторите эту процедуру еще два раза, то есть в полученной смеси будет три мешка песка и один мешок цемента. Гору смеси сделайте в виде горы, а на верху горы сделайте кратер.
Наливая в кратер воды, мешая лопатой смесь, делаете раствор для стяжки.
Готовый раствор должен выстоять 10-12 минут, для набора цемента связующих свойств.
Если вы предварительно не грунтовали основание, его нужно обильно смочить водой, но без луж.
Этапы как сделать цементно-песчаную стяжку
Раствор стяжки выкладывается между маяками от дальнего угла комнаты к выходу.
Разравнивается раствор правилом, которое двигается по маякам. Правило двигается без нажима, несколько раз по поверхности стяжки до выступления цементного молочка.
Чтобы сделать цементно-песчанную стяжку, раствор «выливается» между маяками. Делается стяжка полосами. За день нужно «залить» комнату полностью.
Как сохнет цементно-песчаная стяжка
- Цементно-песчаная стяжка должна сохнуть в нормальном режиме, без применения тепловых пушек.
- Кроме этого первый день ЦПС нужно проливать водой каждые два часа. А сразу после укладки стяжки ее нужно накрыть полиэтиленом.
- Полиэтилен можно снять через 10 дней.
- Маяки нужно вынуть, вернее, выбить, а пустоты от них заделать раствором.
- После заделывания пустот от маяков, поверхность стяжки можно затереть. Раствор для затирки делается в пропорциях 1:1. Затирка осуществляется деревянным или пластиковым полутерком, круговыми движениями.
- Сама стяжка наберет прочность, через 28 дней.
©Opolax.ru
Другие Инструкции по устройству полов
Источник: https://opolax.ru/instrukcii-ustroiestvo-pola/kak-pravil-no-sdelat-cementno-peschannuyu-styajku
Затирка стяжки под укладку финишного покрытия
После того как заливка стяжки произведена, остается последний этап – ее затирка.
Затирка стяжки необходима для того, чтобы подготовить основание к нанесению финишного покрытия. Кроме того, затирка стяжки пола позволяет уплотнить верхний слой пола и придать ему дополнительную прочность и износостойкость.
Способы и этапы затирки стяжки пола
Шлифовка стяжки пола может проходить двумя способами:
- Ручная, при помощи специальной терки;
- Машинная, при помощи затирочной машины.
При затирке стяжки вручную важно не упустить момент, когда основание готово к этому процессу. Проверить готовность пола просто: если при надавливании на полу останется след глубиной более 2 см., то пол еще не высох. Финишное выравнивание пола нужно осуществлять, когда стяжка еще не высохла, если следов не остается вообще – уже поздно, процесс высыхания верхнего слоя завершен. Самый оптимальный период для шлифовки стяжки пола – в течение часа после ее укладки. Затирка полусухой стяжки происходит при помощи полиуретановых терок.
В процессе устройства полусухой стяжки пола применяется механизированная шлифовка стяжки. Такая шлифовка эффективнее ручной затирки и экономит ваше время. Машина, которая выполняет затирку работу – это затирочная машина «вертолет».
Шлифовка стяжки вертолетом
Лучше всего начинать затирку в течение часа после выравнивания пола. Процедуру шлифовки стяжки можно разделить на несколько этапов:
- Технология затирки очень простая – наносим небольшое количество воды на пол и начинаем шлифовку. Затирка полусухой стяжки выполняется специально обученным человеком, который при помощи специальных бетоноступов передвигается по поверхности пола и управляет затирочной машиной.
- Когда пол практически готов. При желании можно пройтись еще специальной упрочняющей обеспыливающей пропиткой или жидким полимером. Это позволит избежать пыления верхнего слоя, заделать мельчайшие поры и повысить устойчивость пола к влаге и иным агрессивным жидкостям.
- И последняя стадия – нарезка температурных или деформационных швов, которые предназначены для погашения контактных напряжений и предотвращения образования трещин.
Несмотря на кажущуюся простоту процесса в ней также есть множество нюансов. Поэтому, если вы все же решили отказаться от помощи профессионалов и сделать пол своими руками, внимательно изучите весь процесс и посмотрите видео затирки стяжки.
Источник: https://www.prestigehouse.ru/stati/zatirka-styazhki
Полусухая стяжка пола с фиброволокном: схема, этапы работ, преимущества решения
В современном строительстве альтернативой привычной всем мокрой стяжке или сухой стяжке на основе гипсокартона существует так называемая полусухая стяжка. Ее использование в первую очередь связано с желанием ускорить процесс формирования основания пола во время строительства зданий. По существу технология полусухой стяжки рассчитана на выполнение с использованием дополнительного специального оборудования. Однако также может быть сформирована полусухая стяжка пола своими руками.
Плюсы полусухой стяжки
- Основными преимуществами такого способа является уменьшенное потребление воды при приготовлении раствора и, как следствие, снижение риска, что избыток влаги попадет в перекрытие или к соседям. Также уменьшается время полного высыхания и можно быстрее приступить к дальнейшим этапам ремонта или стройки.
- Немаловажным плюсом полусухой стяжки становиться возможность сформировать идеально ровную поверхность самой стяжки без необходимости прибегать к использованию нивелированных самовыравнивающихся наливных полов. Последние хоть и позволяют создать крепкое и ровное покрытие поверх стяжки, однако существенно увеличивают время, затраченное на работы.
- В завершение уменьшается риск возникновения трещин и усадок во время высыхания.
Базовые этапы формирования стяжки
Любое устройство полусухой стяжки в большинстве своем, подобно способу использования мокрой стяжки и состоит из нескольких этапов:
- Подготовка поверхности;
- Укладка слоя гидроизоляции;
- Установка маяков;
- Распределение раствора для полусухой стяжки;
- Сравнивание поверхности, затирка стяжки.
Использование гидроизоляции определенно технологическими особенностями полусухой стяжки. Ведь в результате получается слой с достаточно большой паропроницаемостью в сравнении с вариантом мокрой стяжки. Такой вид стяжки называется плавающим. Это можно указать как недостатки полусухой стяжки вместе с тем, что конечное покрытие выдерживает несколько меньшие нагрузки. К тому же слой гидроизоляции предотвращает чрезмерное впитывание влаги основой пола (плиты перекрытия) и позволяет надлежащим способом закрепиться раствору.
Основное отличие от мокрой стяжки будет определяться на этапе распределения раствора и его разравнивания, стягивания по поверхности пола.
Полусухую стяжку следует выполнять с формированием слоя раствора не меньше 30 мм и вплоть до 80 мм. Под стяжкой можно распределить утеплитель или звукоизолирующий материал. В качестве теплоизолятора используются только плотные и прочные материалы. Лучше всего подойдет пенополистирол или экструдированный пенополистирол. Если теплоизоляция необходима в незначительной степени или в случае формирования слишком большого слоя стяжки, используется насыпка керамзита.
Простейшее устройство полусухой стяжки (без теплоизоляции и/или керамзита)
Подготовка поверхности
Если проводится ремонт и замена старой стяжки, то она полностью удаляется вплоть до основания. Не следует оставлять места, в которых она вроде бы еще держится нормально. После полного демонтажа можно приступать к очистке поверхности от грязи и пыли. Желательно основу по всей площади прогрунтовать, однако можно обойтись и без этого с учетом использования слоя гидроизоляции.
На этом же этапе производятся замеры для расчетов необходимого количества раствора. По стенам выводится уровень горизонта. Для этого наносится одна метка на стене, и от нее по всему периметру проводится линия, определяющая горизонт. Выполнить горизонтальный перенос метки на другие стены можно с использованием водяного уровня, ручных уровней или же лазерного нивелира, который спроецирует прямую линию на всех стенах.
Используя лазерный нивелир, значительно легче определить наивысшую точку на полу. Иначе это делается ручными замерами, сравнивая высоту каждого участка пола по отношению к отмеченной линии на стене. Определение самой высокой точки позволит выявить наличие перепадов высоты пола и поможет скорректировать количество необходимого раствора. Приблизительно на 100 м2 при перепаде высоты на 1 мм требуется 0,16 м3 раствора. Также и со всеми неровностями на основании.
Укладка слоя гидроизоляции, теплоизоляции
В качестве материала для формирования слоя гидроизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку толщиной в пределах от 100 и до 200 мкм. Полосы пленки укладываются нахлестом друг на друга не менее 15 см. На стены гидроизоляция должна подниматься на 15-20 см. Пленка никак не закрепляется на основании. Можно для удобства закрепить край пленки на стене, однако следует это выполнять внимательно, чтобы не задрать ее в углах и на стыке стены и пола. Достаточно будет закрепить пленку только с одной стороны.
Подробнее о гидроизоляционных работах на примере ванной читайте здесь.
Поверх пленки при необходимости укладываются листы теплоизолятора. Листы следует укладывать плотно друг к другу, не допуская сильного прижима между ними и стенами, иначе они неизбежно поднимутся в некоторых местах. Если используется керамзит, то выбирается такой песок, у которого размер гранул колеблется от 2 до 6 мм, желательно сферической формы. Слой керамзита необходимо хорошо уплотнить и разравнять.
Дополнительно укладывать армирующие сетки или наваривать арматуру не следует. Технология полусухой стяжки не рассчитана на такое усиление. Лучше всего при необходимости добавить в раствор фиброволокно из пропилена толщиной порядка 15 мкм. Это придаст прочности стяжке и снизит риски появления трещин. Помимо этого фиброволокно придаст большей эластичности раствору, и его легче будет разравнивать впоследствии.
Приготовление раствора и его распределение по поверхности
Раствор готовится с пропорциями цемента и песка 1:3, также добавляется фиброволокно из расчета 0,5-0,6 кг на 1 м³, т.е. фактически так же, как и обычная цементно-песчаная стяжка.
Количество воды следует определить опытным путем. Раствор в итоге не должен быть текучим. При сжатии его в кулаке может выступить незначительное количество воды, а раствор должен сохранить свою форму. Также если нанести раствор на пол и попробовать его разравнять затиркой, то он не должен прилипать к инструменту и должен образовывать гладкую поверхность без катышек и трещин.
Распределение раствора по поверхности следует начинать по периметру, тем самым придавливая края гидроизоляции в месте захода на стену. Далее начинается заполнение одной полосы между маяками.
Лучше всего, когда один человек готовит одну порцию раствора, а второй в это время разравнивает предыдущую. Раствор укладывается примерно по уровню и утрамбовывается, для этого достаточно утрамбовать его ногами.
Только если используется автоматические системы приготовления и подачи раствора можно за раз заполнить всю поверхность и впоследствии уже приступить к разравниванию.
Сравнивание и затирка поверхности
Утрамбованный раствор распределяется правилом, которое краями упирается в маяки. Постоянно перемещая правило из стороны в сторону, его понемногу продвигают вперед. Если видно, что где-то нахватает раствора, его добавляют мастерком или кельмой и придавливают, после чего повторно проходятся правилом.
Для завершающего выравнивания необходимо затереть поверхность. Для этого существует специальная дисковая шлифовальная установка для выравнивания полусухих стяжек. В случае самостоятельного формирования стяжки подойдет широкая затирка, которой с усилием и круговыми движениями растирают поверхность. Готовую поверхность лучше всего накрыть пленкой для создания наилучших условий для схватывания раствора в первый день.
После завершения работ и сравнивания необходимо выждать не меньше 12 часов, чтобы раствор схватился, и можно было на него становиться. В это время можно, если требуется, удалить маяки и затереть образовавшиеся пустоты. Используется для этого чуть более жидкий раствор. Только через 4 дня допускается монтаж последующей финальной отделки пола.
: формирование стяжки своими руками
Загрузка…
Вывести все материалы с меткой:
- камень и бетон
- мокрые смеси
Источник: https://vopros-remont.ru/pol/polusuxaya-styazhka-pola-svoimi-rukami/
Планируем сделать заливные полы своими руками в квартире
Раствор для заливного пола наносится порциями и разравнивается по поверхности
Перед монтажом нового напольного покрытия необходимо подготовить хорошую основу. От чернового пола во многом зависит, как будет вести себя чистовое покрытие в дальнейшем, какой у него окажется эксплуатационный срок, и сможет ли оно в полной мере соответствовать заявленным техническим параметрам.
Лучше всего на роль черновой основы для половых покрытий подойдет заливной пол или цементная стяжка, как видно на фото. Такой пол достаточно твёрдый, он позволяет производить «мокрый» монтаж покрытий и имеет практически безграничный срок службы. Сделать заливные полы своими руками достаточно просто, но для этого нужно предварительно посмотреть видео.
Строительные материалы для заливного пола
Заливной пол представляет собой застывший раствор из цемента и какого-либо наполнителя. Для его производства необходимы следующие материалы:
- цемент;
- песок;
- отсев, мелкий щебень или керамзит;
- перфорированные маячные профили (маяки);
- брус для кольев.
Инструменты для заливки стяжки
Если вы решили строиться, то желательно, чтобы все необходимые инструменты были у вас под рукой. Для приготовления раствора и его заливки Вам понадобятся:
- бетономешалка или бадья для замешивания раствора;
- водяной гибкий или лазерный уровень;
- строительный уровень;
- правило;
- мастерок;
- полутер, затирочная доска;
- разметочная нить;
- рулетка;
- суровая или шелковая нитка;
- ведра.
Инструкция по подготовке к заливке пола
Чтобы сделать заливной пол своими руками, прежде всего необходимо засыпать подушку. Для этого подойдет песок, щебень или отсев. В некоторых случаях используют также керамзит. Этот материал является утеплителем и одновременно может быть неплохим основанием для стяжки с небольшой нагрузкой.
Засыпаем на пол необходимый слой материала. Толщину слоя можно регулировать исходя из потребности в высоте стяжки или ориентируясь на неровности пола. Но в любом случае подсыпка должна быть сплошной и на полу не должно быть пробелов. Если подушка из песка, то минимальная толщина подсыпки должна быть 2 см, из отсева – 3 см, а щебень и керамзит, в силу своей крупной фракции, потребуют большей высоты слоя. Насыпанную поверхность необходимо тщательно разровнять и утрамбовать, как показывается на видео.
Устанавливаем маяки
Заливка пола
По периметру комнаты отмеряем водяным уровнем верхнюю плоскость стяжки. Для этого по углам делаем отметки и при помощи разметочной нити отбиваем ориентировочные линии. Если стены неровные и нет возможности отбить на них линии, то натягиваем по уровню нитку, которая и послужит ориентиром.
Теперь выставляем маяки. Набрасываем горкой дорожку из цементного раствора и на нее кладем перфорированный маячный профиль. Раствор проходит в отверстия и после застывания маяк жестко стоит на месте, что ясно показано в видео.
Маяк ставим, ориентируясь на линии, отбитые разметочной нитью по периметру, или на нитку. Проверяем плоскость маяка длинным строительным уровнем или правилом, положив на него сверху короткий уровень. Впрочем, сейчас выпускают правила с вмонтированным в них уровнем.
Расстояние между маяками должно быть на 10-15 см меньше, чем длина правила, которым вы будете пользоваться. Раствор на маяках должен схватиться прежде, чем вы начнете заливку пола. Для этого обычно достаточно одних суток или чуть меньше.
Заливка стяжки
После того как маяки высохли и на них можно надавливать правилом, приступаем к заливке пола.
Приготовление раствора
Будете ли вы замешивать раствор в бетономешалке или воспользуетесь для этого бадьей и лопатой, пропорции смеси останутся такими же. Пропорции для цементно-песочного раствора соответствуют марке цемента. Например, если марка цемента 400, то на 1 ведро цемента вы добавляете 4 ведра песка, а если 500, то, соответственно, один к пяти.
Если вместо песка вы будете пользоваться отсевом, то пропорции изменятся. Так как фракция отсева крупнее, чем песка, то отсева на одну единицу цемента потребуется больше. Чем крупнее фракция, тем больше соотношение. Так, на марку цемента 400 потребуется как минимум 6 ведер отсева на 1 ведро цемента. И раствор при этом получится крепче, чем цементно-песочный с соотношением один к четырем. Раствор с отсевом, по сути, является бетоном. Но такой раствор тяжелее выравнивать, особенно затирать, так как мешают мелкие камешки.
Заливка раствора
Заливаем раствор в пространство между маяками. Носить раствор можно ведром или носилками. Разравнивать раствор на полу удобно тяпкой или лопатой. Но по углам лучше использовать мастерок. Раствора заливают столько, чтобы он был чуть выше маяков. Затем стягивают излишки раствора правилом, опираясь краями этого правила на маяки. При протяжке правила по раствору его следует резко сдвигать влево-вправо. Так раствор садится лучше и ровнее.
В тех местах, где раствора не хватило, подбрасываете его мастерком или лопатой и снова стягиваете правилом. Не забывайте постоянно смачивать правило, так к нему не будет цепляться раствор, и стяжка будет получаться ровной и гладкой.
Затирка стяжки
Раствор заливают небольшими порциями и разравнивают специальным валиком
На следующий день после заливки стяжки на нее можно аккуратно наступать ногами. Берется полутер или затирочная доска, и затираете залитый пол. Если при затирке остаются неровности, то необходимо добавить на эти места заранее приготовленный цементно-песочный раствор и после его высыхания снова затереть.
Стяжка считается высохшей через 3 недели после заливки. Но в некоторых случаях использовать залитый пол можно гораздо раньше. Например, для того чтобы положить керамическую плитку, стяжку иногда используют на следующий день после заливки. Полное высыхание заливного пола необходимо для дальнейшей работы с покрытиями, под которыми может образоваться плесень и которые боятся влаги. Для дальнейшей работы со стяжкой на нее необходимо нанести слой грунтовки.
Пример заливки полов вы сможете увидеть на видео, представленном на этой странице.
Похожие посты:
Источник: http://RemontMechty.ru/otdelka-kvartiry/pol/delaem-zalivnoj-pol-samostoyatelno
Что следует знать о стяжке пола: «работа над ошибками»
Чтобы стяжка для пола вышла ровной, прочной и не трескалась при усадке дома, нужно правильно сделать компенсационные швы, грамотно армировать и бережно ухаживать в первые недели после заливки.
а) 1-компенсационный шов, если плита лестничной площадки бетонируется и опирается только на перекрытие; 2-надрезы в стяжке; 3-компенсационный шов, если плита лестничной площадки бетонируется и опирается на балку межмаршевой площадки; 4-пристенный компенсационный шов; б) 1-компенсационный шов, если плита лестничной площадки бетонируется и опирается только на перекрытие; 2-компенсационный шов, если плита лестничной площадки бетонируется и опирается на балку межмаршевой площадки; 3- надрезы в стяжке; 4-пристенный компенсационный шов; в) 1-надрезы в стяжке; 2-пристенный компенсационный шов; 3-компенсационный шов, если плита лестничной площадки бетонируется и опирается только на перекрытие; 4)компенсационный шов, если плита лестничной площадки бетонируется и опирается на балку межмаршевой площадки
Компенсационные швы
Пристенные. Чтобы стяжка пола не растрескивалась при усадке здания, вдоль всех конструктивных элементов прокладывают компенсационную ленту – как правило, из полиуретана. Это помогает изолировать будущую стяжку от стен, колонн, лестниц. Кроме того, лента обеспечивает дополнительную звукоизоляцию. Пристенные швы не заполняются : плинтус закроет щель.
Также читайте по теме:
- Знакомьтесь, «мокрая» стяжка
- Укладываем стяжку: пошаговый мастер-класс
Промежуточные. Промежуточные компенсационные швы представляют собой насечки, которые прорезаются на треть или половину толщины стяжки, чтобы предотвратить растрескивание поверхности в процессе высыхания раствора. Стяжка для пол из цемента или бетона нуждается в промежуточных компенсационных швах, если площадь помещения более 30 м². Гипсовая способна выдерживать сплошное поле в 50 м². В длинных коридорах промежуточные швы делают через расстояние в 2-2,5 ширины коридора.
Кроме того, надрезы необходимо делать на стыке двух разных покрытий, на порогах комнат и при изменении толщины стяжки. Если пол отделывается плиткой, стараются совместить компенсационный и межплиточный шов. В армированных стяжках насечки делаются между листами арматуры. Швы прокладывают шпателем в сырой стяжке или алмазным диском в затвердевшей.
Если делается стяжка на открытом пространстве, например, на террасе дома, промежуточные швы герметизируют силиконом или эластичной массой на основе клея.
Полы с обогревом. Если кладется стяжка на пол с подогревом, следует воспользоваться специальными компенсационными лентами для обогреваемых полов. Их укладывают квадратами приблизительно 3×3 м до начала работ по стяжке. Эти компенсационные швы должны проходить на всю толщину стяжки. Раствор должен покрывать трубки подогрева слоем в 2-3 см.
Хитрости укладки
Армирование. Если полы будут подвергаться серьезной нагрузке либо если толщина стяжки невелика: 3-4 см, ее желательно укрепить металлической сеткой. Так армируют только цементные или бетонные стяжки (гипсовые смеси и готовые полусухие стяжки с фиброволокном дополнительной арматуре не нуждаются). При армировании прямоугольники сетки из 3-4 миллиметровой проволоки с ячейками от 5 до 15 см укладывают на дистанционные рейки, толщина которых равна примерно половине толщины стяжки, и только потом начинают заливку пола.
Уровень. Чтобы чистовой пол во всей квартире оказался на одном уровне, стяжка под полы с разными покрытиями делается различной толщины, то есть с учетом толщины финишного покрытия. Расчет уровня начинают с комнаты, где толщина стяжки будет максимальной. Например, полы с подогревом требуют минимум 4-сантиметрового слоя. Исключение – «мокрые» помещения: ванна, кухня. Здесь стяжку делают на 1 см ниже уровня холла и комнат. Если различные покрытия разделяются высокими порогами, выравниванием уровня стяжки можно пренебречь.
Хитрости после укладки
Затирание.Затирать необходимо стяжку, на которую впоследствии будет уложено рулонное покрытие. Важно не пропустить момент, когда она еще не успела окончательно затвердеть. Обычную цементную стяжку затирают через 8-10 часов после укладки, уже через 24 часа она будет слишком твердой.
Полусухую стяжку, укладываемую с помощью пневмонасоса, можно затирать через 3-4 часа. Если стяжка делается под плитку, затирать ее не нужно, шероховатая поверхность обеспечит лучшую адгезию.
Запрещено! Известь противопоказана стяжке. Нельзя добавлять ее в раствор – это улучшает его пластические свойства, но сильно снижает прочность.
Не стоит выравнивать стяжку цементно-известковым раствором, оставшимся от оштукатуривания стен – этот слой отойдет.
Увлажнение. После укладки стяжка нуждается в уходе. Необходимо соблюдать правильный режим высыхания и увлажнения, иначе верхний слой высыхает слишком быстро, и стяжка окажется недостаточно прочной. Чтобы этого не произошло, в течение 7 дней после укладки необходимо заботиться о том, чтобы поверхность оставалась влажной.
Для этого ее укрывают пленкой, посыпают мокрыми опилками или просто регулярно сбрызгивают водой. Весь этот период окна и двери держат закрытыми, чтобы сквозняк не пересушил поверхность стяжки. Спустя 7 дней опилки или пленку убирают и помещение проветривают. Через 3-4 недели можно укладывать плитку, а спустя 4-6 недель – остальные напольные покрытия.
Если в раствор для стяжки добавили слишком много воды, она может сохнуть и несколько месяцев. Такая стяжка будет сильно усаживаться и трескаться.
Источник: https://www.4living.ru/items/article/chto-sleduet-znat-o-styazhke-pola/
Затирка бетона роторными машинами
Бетонные поверхности после их изготовления нуждаются в дополнительной защите. Поэтому были разработаны специальные добавки, которые вносятся непосредственно на только что залитый материал. После этого происходит затирка бетона вертолетом – одно или двухроторной машиной.
На фото – двухроторная машина для затирки
Общие сведения
В настоящий момент данный способ считается наиболее прогрессивным и недорогим для обработки бетонных поверхностей.
Результатом является гладкий, прочный и беспыльный пол, который получает:
- умеренную маслобензостойкость;
- разные цветовые решения.
Большим положительным моментом технологии шлифовки затирочными машинами считается получение готового покрытия одновременно с укладкой бетонной смеси. Это дает возможность ускорить завершение строительства объекта и сэкономить на финишных покрытиях. В масштабах больших площадей цена эффекта может составить не один миллион рублей.
Затирочная машина для бетона однороторного типа
Применение | Опытные строители стараются применять такую технологию там, где это возможно. Процесс затирки и шлифовки бетонной поверхности с упрочнителем можно считать универсальным. Для складов, производственных помещений (цехов) и паркингов метод является идеальным вариантом. |
Не применяется | В особо чистых лабораторных помещениях, на участках с агрессивной средой и где предъявляются особые требования к цвету покрытия. Не рекомендуется изготавливать полы из бетона с затиркой и шлифовкой в бытовых и жилых помещениях, потому что от них идет «холод». |
Помните, что применять технологию можно только на сыром бетоне. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке процесса, можно также найти специализированную организацию, занимающуюся укладкой бетонных полов, или приобрести оборудование и попробовать сделать затирку своими руками.
Основная трудность процесса — затирка и шлифовка, так как трудно предсказать, как себя поведет бетон. Поэтому важно чувствовать, что нужно делать, а это приходит с опытом.
Бетонозатирочная машина дисково-лопастного типа
Использование дисково-лопастных машин
Технология затирки бетона вертолетом состоит из двух этапов:
- Произведите затирку поверхности бетона.
- Нанесите обеспыливающую упрочняющую пропитку.
Затирка необходима для того, что бетонное «молочко», которое выступает на поверхности бетонной смеси после ее обработки вибро-механическим способом, не отслаивалась при эксплуатации пола. В этом случае применяют дисково-лопастные затирочные механизмы или «вертолеты». В процессе работы они уплотняют бетонную поверхность и доводят ее до зеркального блеска.
Совет: всегда располагайте при затирке бетона запасным оборудованием на случай, когда основное выйдет из строя.
Если к поверхности предъявляются высокие требования по истираемости и прочности, во время затирки применяют топпинг – сухую упрочняющую смесь, основу которой составляет цемент. Также в состав добавляют кварц или другие компоненты, имеющие повышенную стойкость к истиранию и твердость.
Затирка бетонного пола вручную пластиковой теркой
На первом этапе в свежеуложенный и выровненный бетон необходимо втереть специальный топпинг, к примеру, «Refloor RF». На втором – дополнительно обеспылить пропиткой, которая поможет стабилизировать поверхность и сведет образование трещин к минимальному значению. Также она на химическом уровне свяжет соли, расположенные в структуре бетона и вызывающие образование пыли, в результате чего поверхность станет беспыльной.
Совет: нередко у вас не получается самостоятельно демонтировать бетонные надолбы или конструкции, в этом случае используется резка железобетона алмазными кругами .
Черновая затирка
Перед тем, как начинать затирочные работы по бетону, рекомендуется сделать технологический перерыв. Это позволит материалу набрать начальную прочность. Время перерыва зависит от температуры и влажности окружающей среды и может составлять 4-20 часов.
Механическое нанесение топпинга
Обычно этого достаточно, чтобы бетон схватился так, что при наступании на его поверхность будет оставаться след глубиной 2–3 мм. Теперь можно начинать грубую затирку поверхности свежеуложенного материала.
Машина для затирки бетона вблизи стен
Делать ее можно диском или затирочными машинами с плавающими лопастями за 2 прохода. Направление движения при этом на втором проходе должно быть перпендикулярным направлению движения во время первого.
Совет: в первую очередь обрабатывайте бетонные поверхности, которые расположены рядом с колоннами, ямами, дверными проемами и стенами, потому что именно здесь смесь твердеет раньше всего.
Затирку в данном случае можно проводить и с помощью краевых заглаживающих машин, которые оснащены свободно вращающимся кругом.
При использовании топпинга его аккуратно рассыпают по поверхности, добиваясь равномерной толщины слоя. Это можно делать своими руками или использовать специальную тележку для рассыпки.
Ее конструкция следующая, для:
- загрузки топпинга имеется контейнер;
- помола смеси в контейнере — шнек;
- регулировки уровня рассыпки – заслонка-дозатор;
- того, чтобы на поверхности не оставались глубокие следы — широкие колеса.
Совет: возникла необходимость изготовления сквозного канала в ЖБИ?
Вам поможет алмазное бурение отверстий в бетоне необходимыми по диаметру коронками.
Инструкция внесения топпинга:
- Внесите на первом этапе 2/3 от общего расхода из расчета на 1 кв. м;
- Произведите грубую затирку бетонозаглаживающей машиной. Процесс проводите до тех пор, пока топпинг не впитает в себя влагу из бетонной смеси, что станет заметно по потемнению поверхности.
- Сразу после этого внесите остальные 1/3 части, чтобы у него было время пропитаться влагой из цементного «молочка»перед тем, как испарится вода.
- Приступайте ко второй грубой затирке, как только смесь пропитается влагой, по вышеописанному принципу.
Совет: вместо приобретения оборудования в собственность, вы можете взять затирочные машины по бетону в аренду .
Чаще всего пол с топпингом можно наблюдать:
- на складах, где применяется тяжелая погрузочно-разгрузочная техника;
- в производственных цехах;
- на рынках;
- в торговых центрах;
- паркингах;
- на других объектах, где есть повышенная пешеходная и транспортная нагрузка.
Финишные работы по затирке
В процессе грубой затирки бетон постепенно наращивает свою прочность. Примите во внимание, что момент, когда необходимо проводить финишную затирку определяется визуально и сделать это может только специалист.
Совет: один из признаков –после затирки диском поверхность бетонного пола выглядит довольно гладко, однако лопасти механизма не собирают с нее цементное «молочко».
Процесс проводят с помощью финишных лопастей затирочных машин минимум за 2 прохода. Лучше всего использовать оборудование, имеющее скрещивающиеся лопасти, что существенно облегчает процесс.
Доведение поверхности до зеркального блеска
На каждом подходе необходимо совершать два прохода, при этом направление движения во втором случае должно быть перпендикулярно первому. Обычно при первом подходе между краем лопастей и уровнем пола должно быть расстояние 5–10 мм, при втором — 20–25 мм.
Так удается довести поверхность пола до зеркального блеска. Производите затирку до тех пор, пока материал не наберет такой уровень прочности, когда на нем не будут оставаться следы.
Совет: на большой площади лучше использовать двухроторные промышленные машины.
Вывод
Затирка бетона позволяет добиться упрочнения поверхности, добавить и улучшить ее характеристики. Работы должны проводиться только по сырому материалу до тех пор, пока не проявятся нужные результаты. Лучше всего для этого применять специальные роторные механизмы. в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.
Источник: https://masterabetona.ru/operacii/435-zatirka-betona
Правила проведения работ по затирке бетонного пола
Затирка бетонного пола это мероприятие призванное окончательно выравнять поверхность и ликвидировать мелкие дефекты. Что бы работы по затирке принесли желаемый результат следует соблюдать некоторые правила. Существует два метода затирки бетонного пола — ручной и при помощи специального устройства — затирочной машины. Рассмотрим каждый из них в отдельности.
Затирка бетонного пола с помощью терок
Прежде чем приступать к затирке следует убрать маяки (при их наличии), а образовавшиеся щели заделать раствором. Сам процесс затирки бетонного пола следует начинать сразу же после испарения влаги. Для проведения работы применяются полиуретановые терки, которые в процессе выполнения затирки плотно прижимаются к бетонному основанию.
Так как при этом человеку придется передвигаться по свежему бетону, что бы обезопасить поверхность от повреждений следует одеть специальные наколенники, которые можно купить или изготовить самостоятельно.
После укладки бетонного раствора, в зависимости от температуры воздуха и влажности к процессу затирки можно будет приступить примерно через 6-8 часов. Сам процесс затирки бетонного пола состоит из нескольких этапов:
- На поверхность равномерно наносится топпинг. При этом на небольшую площадь его допускается наносить ручным способом, а при более обширных поверхностях будет разумнее применять сито и к тому же в этом случае распределение состава по покрытию будет более равномерным.
- Следует выждать некоторое время, пока нанесенный состав не начнет впитывать влагу.
- После этого приступаем к затирке. На готовность покрытия будет указывать потемнение нанесенной смеси.
К затирке следует приступать в наколенниках, которые помогут оставлять как можно меньше следов на бетонной поверхности. С помощью полиуретановой терки круговыми движениями смесь втирается в бетонное основание. Данную процедуру надо проводить до тех пор пока поверхность не станет темно-серой.
Затирку бетонного пола необходимо выполнять до тех пор пока поверхность не станет ровной и практически сухой. В случае если на полу остались небольшие следы, от используемого инструмента, то их следует зачистить с помощью наждачной бумаги.
Полное высыхание бетонного пола, после затирки произойдет примерно через неделю и после этого его можно будет эксплуатировать на полную мощность или укладывать финишное покрытие. Ходить же по бетону можно будет уже через сутки.
Затирка бетонного пола с помощью затирочных машин
Затирка с помощью терки на больших площадях задача довольно сложная и поэтому в таких случаях применяются специальные затирочные машины или еще называемые «вертолетами».
В зависимости от привода (электрический или двигатель внутреннего сгорания) вертолеты можно подразделить на зависимые и автономные, а по конструкции они подразделяются на однороторные и двухроторные.
Однороторные затирочные машины отличаются более меньшим весом (30-70 килограмм) и большей мобильностью. Управление ими осуществляется при помощи специальной ручки. Двухроторные устройства это более тяжелые агрегаты, которыми оператор управляет, находясь непосредственно на машине. Также, в процессе работы используются и пристеночные устройства, выделяющиеся компактностью и предназначенные для обработки труднодоступных мест.
Какие инструменты потребуются для затирки бетонных полов вертолетами?
Для механической обработки потребуются следующие инструменты и оборудование:
- Затирочные машины.
- Тележка для нанесения топпинга (в зависимости от модели может быть ручной или автоматической).
- Пристенные затирочные машины, применяемые для работы возле стен и в других недоступных местах.
- Ручные терки (с их помощью удобно устранять мелкие дефекты и производить затирку в неудобных местах).
Виды применяемых смесей и способ их приготовления
Затирочную смесь можно приготовить самостоятельно или же использовать готовый состав, который продается строительных магазинах.
Для затирки вертолетами лучше применять готовые смеси, так как в этом случае качество проведенных работ будет намного лучше.
В топпинг для затирки входят следующие компоненты:
- Высококачественный цемент.
- Пигменты и наполнители.
- Пластификаторы.
Существует три вида топпингов, каждый из которых обладает определенными качествами:
- Кварцевый топпинг. Такая смесь пользуется наибольшей популярностью. Причина этого кроется в низкой стоимости состава. Наполнителем в кварцевых топпингах выступает перлит, а желаемый цвет придается специальными пигментами. Данная смесь наилучшим образом подходит для помещений, в которых нагрузка на пол находится на среднем уровне. Например их можно использовать в общественных и жилых зданиях. Кварцевые топпинги увеличивают прочность бетонной стяжки в полтора раза.
- Корундовые смеси. В данном случае наполнителем является корундовая крошка, имеющая довольно высокие прочностные показатели, благодаря чему прочность пола увеличивается в два раза. Это позволяет применять их в помещениях с интенсивными нагрузками на пол. После проведения затирки пол приобретает матовый оттенок.
- Металлизированные составы. Для приготовления таких смесей используется металлическая стружка, которая в смеси с цементом дает самый высокий показатель прочности. Применение таких топпингов целесообразно в крупных производственных цехах, где пол подвергается большим нагрузкам от крупнотоннажной техники и сильной вибрации. Ввиду сложности нанесения состава и его дороговизны металлизированный топпинг не применяется для жилых и общественных помещений.
Затирка пола затирочными машинами осуществляется в несколько последовательных этапов:
- Первичное нанесение затирочной смеси. Эту процедуру следует проводить только после того как лишняя влага из бетона испарится, но процесс засыхания еще не начался. В данном случае наносится около двух третьих требуемого состава. Для равномерного нанесения топпинга применяются специальные тележки, после которых для наилучшего выравнивания можно применить выравниватель.
- Черновая затирка. Процедура проводится двумя заходами, перпендикулярными друг к другу.
- Повторное нанесение топпинга. На третьем этапе вся отставшая смесь равномерно распределяется по поверхности. При этом, процедуру следует проводить сразу же после черновой затирки. Это важно соблюсти для того что бы в бетоне еще оставалось достаточное количество влаги для пропитки топпинга.
- Финишная затирка. При помощи вертолетов осуществляется повторная затирка бетонного пола. При этом, следует следить за равномерностью передвижения устройства, так как машины отличаются большой мощностью и могут запросто заглубиться в бетонное покрытие, что приведет к порче бетонного основания и к дополнительным финансовым и временным затратам. Для достижения наилучшего результата на этом этапе выполняется несколько проходов и каждый из них должен быть перпендикулярным предыдущему. Для достижения зеркального эффекта лопасти затирочных машин приподымаются, а скорость движения увеличивается.
Советы по качественной затирке бетонных полов
Ручная затирка не может похвастаться высококачественным результатом. Поэтому для получения идеально гладкой зеркальной поверхности следует воспользоваться затирочными машинами, которые при правильном использовании, дадут качественную и при этом декоративностью поверхность. Следует так же помнить, что во время обработки бетон нельзя поливать водой и поэтому важно уловить момент начала затирки. Иначе процедура не принесет желаемого эффекта.
Для бетонных полов в качестве дополнительной защиты можно применять специальные полимерные пропитки, которые закроют все мельчайшие поры и тем самым повысят коэффициент прочности покрытия и к тому же, на стяжке обработанной таким образом не будет собираться пыль. Как видно из статьи затирку бетонного пола можно осуществлять как ручным способом так и при помощи специальных машин. В любом случае прочность и долговечность обработанного покрытия значительно возрастают и при этом улучшаются декоративные качества бетонного пола.
Главным условием качественного выполнения работ является правильное определение времени начала затирки. Сам процесс должен происходить в быстром темпе, что бы не произошло высыхание бетонного основания. После правильно проведенной затирки, в зависимости от вида используемой смеси, прочность бетонного пола усиливается в полтора два раза. А это в свою очередь продлевает срок службы покрытия на десятки лет.
Источник: http://azbuka12.ru/pravila-provedeniya-rabot-po-zatirke-betonnogo-pola/