27.07.2024

Баня на бетонных блоках

Баня из керамзитобетонных блоков своими руками

Обычно бани строятся из древесной породы, но это не означает, что их нельзя строить из других материалов. Главное, чтоб они отвечали всем требованиям и обеспечивали:

  • сохранение тепла;
  • пожарную и экологическую безопасность;
  • низкую водопоглощающую способность.

Из современных материалов этим требованиям больше всего отвечает керамзитобетон. Это одна из разновидностей бетонных блоков, в качестве наполнителя для которых употребляют керамзит.

Керамзит — это ничто другое, как обоженная глина

Керамзит получают методом обжига маленьких шариков глины, по этому глина не впитывает воду. По этой причине керамзитобетон советуют использовать для помещений с завышенным режимом влажности (бань и бассейнов). Этот материал, в отличие от газо- и пено- бетона отлично держит крепления (гвозди, саморезы и т.п), чем также заслужил всеобщую любовь.

Для производства блоков употребляют керамзит разной фракции (чем мельче куски, тем выше плотность). Баня из керамзитобетонных блоков весьма популярна. Каковы ее плюсы и минусы, на что обращать внимание?. Существует также более качественная альтернатива – баня из бетонных блоков. Материал с высочайшей плотностью используют при строительстве фундаментов, а для стенок можно брать блоки со средней либо малой плотностью.

Для возведения бань советуют использовать многощелевые блоки: они имеют более низкую теплопроводимость, что для бань очень принципиально. Для таких блоков разработана особая разработка укладывания раствора: только по бокам, а середина заполняется джутовым теплоизолятором. Сложенные таким макаром бани не требуют дополнительного внешнего утепления: их можно просто оштукатурить снаружи.

Для возведения бани советуют использовать многощелевые керамзитобетонные блоки

Времени строительство бани из керамзитобетонных блоков занимает намного меньше, чем аналогичное строение из кирпича: стандартный блок имеет размеры 200×200х400мм, что в пару раз больше стандартного кирпича. Вес такового блока в пару раз меньше аналогичного объема кирпичей. Это позволяет делать фундамент для бани мелкозаглубленым ленточным (исключение – пучинистые грунты здесь необходимы будут сваи либо фундамент в виде плиты).

Схема укладки и утепления при использовании многощелевых керамзитобетонных блоков с внедрение джутовой ленты

Укладка пустотелых цементно-песчанных блоков под баню

Компания Правильные бани г. Тольятти. Мы увлечены строительством бань из блока и кирпича под ключ. В

Баня из блока под ключ в Тольятти

Всё что показано на видео я строю и делаю сам без помощников. (за частую даже что то подать либо придержать

Начинают хоть какое строительство с расчета и возведения фундамента. После этого нужно на готовый высохший фундамент в два слоя уложить гидроизолирующий материал (как правило это рубероид). Сверху для придания прочности можно уложить армирующую сетку со слоем раствора, и уже на него укладывать 1-ый ряд блоков.

1-ый ряд блоков нужно укладывать как можно ровнее, потому повсевременно используйте уровень (лучше лазерный, но можно капельный). От того, как ровно выложен 1-ый ряд, зависит сложность либо простота всей предстоящей кладки. Из бетонных блоков подвальный на основе данных о грунтовых водах. Не считая того при несоблюдении горизонтальности через некое время в стенках могут показаться трещинкы. Потому издержите больше времени, но сделайте его безупречным.

Все последующие ряды укладывают как при кладке из кирпича в перевязку, т.е. со смещением на одну вторую длины блока. Принципиальная особенность кладки из блоков: через каждые 2-4 ряда нужно укладывать металлическую сетку. Это придаст большую жесткость всему сооружению и увеличит его прочность и надежность.

Баня из блоков своими руками (видео+фото). Баня из керамзитобетонных блоков своими руками. . Блоков, снаружи стены. Не забывайте проверять горизонтальность каждого ряда. Это не столь важно, как при укладке первого ряда, но во избежание перекосов контроль необходим.

Полы рекомендуюется делать бетонные или облицованные кафелем со сливом.

Важно: для бани из керамзитобетона необходимо предусматривать при строительстве вентиляционные каналы – они обеспечат должный уровень притока воздуха.

Утепление бани из керамзитобетонных блоков

Опытные строители рекомендуют бани из керамзитобетонных блоков утеплять изнутри, и делать это обязательно. Особенно это относится к баням, которые будут использоваться в холодное время года.

Каждый материал имеет определенную морозоустойчивость – количество циклов замерзания/размерзания которые он переносит без потери свойств. Для керамзитобетона это 50-60 циклов.

Если на протяжении зимы вы будете раз в неделю пользоваться баней, то свой ресурс материал выработает за несколько лет, после чего начнет разрушаться. Во избежание этого необходимо утеплять строение изнутри.

Особое внимание нужно уделить парилке. Для нее утепление должно выглядеть примерно так:

  • Обрешетка с шагом, равным ширине утеплителя.
  • Утеплитель.
  • Паробарьер (мембрана или фольгированная пленка). При укладке пароизоляции следите за тщательностью заделки стыков (стелите внахлест и проклеивайте стыки). Преимущества и недостатки, виды блоков, установка забора из бетонных блоков своими руками, как сделать блоки самостоятельно. Опорно столбчатый фундамент из бетонных блоков своими. Не забудьте, что теплоизоляция пола поднимается на стены не менее чем на 20 см, а паробарьер стен накладывается поверх нее.
  • Контробрешетка из брусков толщиной не менее 2 см для обеспечения вентиляции и укрепления отделочных материалов (традиционно – вагонка).

Кровля для бани из керамзитобетонных блоков

На верхний ряд блоков кладут деревянные балки, которые станут основанием для крепления крыши. Тип крыши или вид кровельного материала любой, но желательно выбирать легкие материалы. Можно сделать как двухскатную так и односкатную крышу.

Так выглядит стропильная система для небольшой бани из керамзитобетона

На возведенные стены устанавливают стропильную систему, на которую набивают обрешетку под кровельный материал. Шаг обрешетки зависит от ширины выбранного кровельного материала и его типа. Между стропилами обязательно укладывают утеплитель и пароизоляцию (мембраны или фольгированные пленки).

Выводы

По отзывам тех, кто уже эксплуатировал бани из керамзитобетона, они ничуть не хуже, а даже лучше держат тепло, чем бани из дерева (естественно при качественном утеплении стен). А так как хорошего мастера-плотника найти сегодня очень сложно, и его работа стоит очень дорого, то баня из блоков — отличный, гораздо более бюджетный вариант.

Источник: https://tweeteam.ru/banja-iz-betonnyh-blokov/

Фундамент для бани из блоков — какой лучше выбрать?

Баня на бетонных блоках

Несмотря на то, что традиционным строительным материалом для возведения бани остается дерево, по тем или иным соображением застройщики прибегают к использованию штучных материалов, например блоков. Они бывают разных видов, но наибольшей популярностью пользуются пенобетонные, керамзитобетонные, газосиликатные и шлакобетонные блоки. Оставим выбор конкретных стройматериалов за вами, а ниже попытаемся разобраться с вопросом, какой фундамент для бани из блоков будет оптимальным решением в тех или иных условиях строительства.

Нюансы строительства фундамента для бани из блоков

Перед тем как приступать к началу возведения фундамента для бани, стены которой будут сложены из блоков, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. выбрать подходящий тип основания под постройку;
  2. первый пункт напрямую зависит от характера грунта и уровня грунтовых вод;
  3. провести расчет фундамента исходя из нагрузки от бани и расчетного сопротивления грунта;
  4. определить место фундамента под печь и учесть, что он должен быть отделен от подземной конструкции бани

Учитываем характер грунта

Неважно, строительство чего вы начинаете, будь то фундамент для гаража, дома или бани. Всегда нужно проводить анализ состава грунта. Для этого выкапывают несколько шурфов и изучают напластование грунтовых слоев. Яма выкапывается на глубину промерзания либо до первых признаков появления грунтовых вод.

Торфяной, лессовый и прочие просадочные грунты свидетельствуют о том, что фундамент должен иметь жесткую монолитную конструкцию, желательно из железобетона. Во всех остальных случаях выбор конкретного типа основы делают исходя из расчетных значений площади подошвы фундамента, ГПГ и УГВ.

Глубина промерзания грунта (ГПГ)

Величина ГПГ имеет значение, если на стройплощадке обнаружены пучинистые грунты, которые при замораживании увеличиваются в объеме, воздействуя тем самым на подземные конструкции. Данное значение можно игнорировать лишь в тех случаях, когда УГВ низкий и созданы условия, препятствующие увлажнению грунта. Во всех остальных ситуациях подошву фундамента необходимо располагать ниже ГПГ как минимум на 0,2 м.

Уровень грунтовых вод (УГВ)

Чаще всего бани стремятся построить на берегу реки, озера, если повезет – моря. Однако соседство с водой, как правило, несет за собой и близость к поверхности земли грунтовых вод. УГВ накладывает свои ограничения на устройство того или иного типа основания. При высоком залегании «грунтовки», отдают предпочтение наиболее устойчивым типам основ, например, плитным, которые обладают максимальной площадью подошвы.

Варианты фундаментов

Если для обычных деревянных бань с выбором фундамента традиционно не особенно задумываются (можно строить на обычном столбчатом основании), считая их второстепенными постройками, то принимаясь строить ее из блоков, придется учесть:

  • стены из блоков в отличие от стен из бруса не терпят никаких неравномерных деформаций. Даже дополнительное армирование стен при неправильно возведенном фундаменте не даст никаких гарантий того, что через некоторое время в них не появятся трещины;
  • в обязательном порядке под несущими стенами должна идти сплошная армированная бетонная конструкция

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для бани из блоков подойдут лишь следующие типы несущих конструкций:

  • свайно-ленточный фундамент. В этом случае основная опорная часть состоит из суммы подошв отдельных свай, которые обвязываются над нулевой отметкой железобетонным ростверком. Получается конструкция, которая зависает над землей на опорах. Расстояние между последними принимают исходя из требуемого количества свай. Максимально допустимый шаг между ними – 2 м;
  • плитный фундамент. Его обычно строят в тех случаях, когда все остальные решения сложны в устройстве (ввиду состава грунта и УГВ), трудоемки, а экономическая целесообразность их возведения остается под вопросом. Плита считается самым надежным типом несущей конструкции, отличается максимальными значениями площади подошвы. Строя ее, мы одновременно получаем черновой пол;
  • ленточный фундамент. Самое распространенное решение, применяемое при строительстве бань или жилых построек из блоков. Различают мелкозаглубленную (МЗЛФ) разновидность таких конструкций (применяется в основном на непучинистых или слабопучинистых грунтах) и обычные, подошву которых располагают ниже ГПГ. Для возведения бани разумно использовать МЗЛФ

Заключение

Получается, что в качестве несущей конструкции для бани, изготовленной из блоков, подходит любой фундамент, кроме самого примитивного – столбчатого без обвязки ж/б ростверком. Конечный выбор в пользу конкретного типа зависит от проекта бани и характеристик грунта под пятном застройки.

Загрузка…

Источник: https://cdelayremont.ru/fundament-dlya-bani-iz-blokov

Как сделать фундамент под баню из пеноблоков?

Баня на бетонных блоках

Уже давно классическим стал фундамент для бани из блоков. Конечно, дерево никто и никогда не списывал со счетов, однако очень часто начали применять разные штучные материалы. Наиболее популярными стали строительные блоки.

Схема стены бани из пеноблоков.

Они встречаются в разных видах:

  • пенобетонные;
  • керамзитобетонные;
  • газосиликатные;
  • шлакобетонные.

Самым лучшим для постройки считается место, где недалеко имеется водоем. Возможно, это будет небольшое озеро или полноводная река. Если вы своими руками построили искусственный водоем, законодательство разрешает начать строить фундамент из блоков, никакого запрета не существует.

Если строительство бани будет происходить около естественного водоема, необходимо придерживаться действующих нормативов, касающихся строительства помещений рядом с водоохранной зоной. В случае несоблюдения действующего законодательства возможен даже снос бани из-за ее расположения очень близко от берега.

Разновидности фундамента

Варианты устройства ленточного фундамента.

Существует несколько видов фундамента. Каждый их них имеет свою специфику:

опорная часть представляет собой подошву из нескольких свай, обвязанных железобетонным ростверком. Такая конструкция не касается земли, она висит на опорах. Максимальный шаг между опорами зависит от их количества, но он не должен превышать 2 м.

Такой фундамент под баню в большинстве случаев используют только тогда, когда невозможно воспользоваться другим фундаментом. Возможно, строительство имеет очень высокую трудоемкость, финансовая составляющая слишком высока. Плита относится к наиболее надежным несущим конструкциям. Она имеет самые большие размеры подошвы. При строительстве получается и черновой пол.

Этот тип считается самым распространенным. Практически все бани стоят на таком фундаменте.

Когда применяются блоки, фундамент закладывается на глубину, превышающую на 0,25 м величину промерзания грунта.

Когда имеет место песчаная почва, он закладывается на полметра ниже величины промерзания. Чтобы определить степень пучинистости грунта, берут дополнительные пробы. Такие исследования грунта проводит специализированная организация.

О многих проблемах могут рассказать соседи, которые уже заложили фундамент. Можно также в каждом углу будущего строения выкопать ямы и определить глубину промерзания. Строительная лаборатория проведет анализ грунта. После этого появится заключение о величине пучинистости, о составляющих грунта. Такой анализ должен быть сделан обязательно, чтобы выбрать подходящий вид фундамента.

Подсчет: некоторые нюансы

Сравнительные теплоизоляционные характеристики материалов для стен.

Как сделать расчет нужного числа блоков? Для этого понадобятся соответствующие параметры:

  • толщина стен;
  • толщина перегородок;
  • высота кладки;
  • периметр здания;
  • число дверей;
  • наличие окон;
  • процент боя, готовых магазинных блоков.

Для проведения расчета нужно разделить стены в соответствии с толщиной. Наиболее толстыми будут несущие стены. Намного меньше толщина у стен внутри помещения. Самыми тонкими будут обычные перегородки.

Нужный объем считается для каждой отдельной группы. Вся длина перемножается с габаритами стены. Таким образом, получается общий объем, из которого вычитается объем дверей, оконных проемов, имеющихся в каждой группе. Вычитаемый объем получается после перемножения габаритов окон и проемов дверей с толщиной стен.

Получившееся значение нужно разделить на полный объем блока. В результате получается точное число нужных блоков. Это количество умножается на 3%, к нему прибавляется процент боя, который имеет место при доставке.

Каждый изготовитель устанавливает свой процент боя. О его величине можно узнать, оформляя заказ на изготовление блоков. Если точное число изготовитель назвать затрудняется, лучше всего увеличить количество блоков ориентировочно на 3%.

Чтобы выполнить строительство бани из блоков, нужно запастись отделочным материалом, предусмотреть гидроизоляцию фундамента, утепление стен.

Когда строительство ведется из пеноблоков, монтаж утеплителя делается с двух сторон. Стены утепляются снаружи, затем проводится внутреннее утепление. При использовании керамзитобетонных блоков каждая баня должна обязательно иметь наружное утепление, но при условии, что в зимнее время баня не будет эксплуатироваться. Помещение, которое никогда не промерзнет, может вполне обойтись наружной штукатуркой.

Столбчатый фундамент: изготовление

Столбчатый фундамент.

Для такого фундамента берутся бетонные блоки с габаритами 390×190х180 мм. Вес каждого блока не превышает 30 кг. Когда столбчатый фундамент заглубляется на небольшую величину, вполне хватает прокладки четырех рядов. Иными словами, на каждый опорный столб требуется иметь 12 блоков.

Перед закладкой фундамента вся территория строительства бани должна быть освобождена от мусора, необходимо удалить все посторонние предметы. Чтобы не произошло разложения грунта под зданием, предварительно снимается верхний слой грунта, самый плодородный. Чтобы на площадке не росла трава, ее засыпают разными материалами:

  • геотекстилем;
  • щебнем;
  • песком.

Для определения контура фундамента делается его разметка. Для этого применяют бечевку и колышки.

В местах пересечения бечевки получаются углы. По ним во время кладки выравниваются столбы. С помощью строительного уровня проверяется горизонтальность бечевки. Разметку места нахождения опорных столбов проводят по углам и под стенами. Шаг разметки под стенами равняется 2 м. Чтобы опоры перекрытий получили большую надежность, по центру пола монтируют дополнительные опорные стойки.

Для монтажа столбов выкапываются ямы.

Обычно глубина не превышает 50 см. При этом ширина ямы немного превышает ширину столба.

Схема сборного и монолитного столбчатого фундамента.

Если имеет место пучинистая почва, необходимо обязательно соорудить подушку. Для нее подходит мелкий щебень, причем толщина слоя должна превышать 30 см. Перед засыпкой щебня дно плотно трамбуют. Для получения более плотной подушки подсыпку поливают водой, затем кладут рулонную гидроизоляцию. В основном для этого используют рубероид.

Затем укладываются опорные столбы. Все ряды столбиков, состоящих из нескольких блоков, аккуратно перевязываются. Для кладки используется цементная смесь, в состав которой входят цемент М400 и несколько частей мелкого просеянного песка. Толщина шва обычно не превышает 1 см. Во время кладки пользуются уровнем, ориентиром становится предварительно натянутая бечевка.

Когда столбчатый фундамент полностью высохнет, его нужно обязательно гидроизолировать, чтобы предотвратить атаки грунтовых вод. Для этой цели самым лучшим материалом считается битумная мастика. Такая обмазочная гидроизоляция — самая лучшая защита от попадания влаги.

Прежде чем нанести мастику, наружную поверхность блоков покрывают праймером, тщательно высушивают. Сухую поверхность покрывают несколькими слоями мастики. Для этого отлично подходит специальный валик.

Горизонтальную поверхность для большей надежности дополнительно закрывают рубероидом. Он приклеивается поверх битумной мастики. Затем ямы засыпаются обыкновенным грунтом. Когда засыпка закончена, начинают возводить здание.

Ленточный фундамент

Варианты устройства ленточного фундамента.

В основном он применяется, когда материалом бани будет пенобетон или кирпич, однако не исключается и для дерева.

Монтируется и тогда, если баня будет иметь два этажа и мансарду. Этот вид может воспринимать огромные нагрузки, а его стоимость вполне доступна большинству граждан.

Ленточный фундамент применяется также, когда проводится заливка пола, непосредственно на песчаную площадку. Для такого пола многие делают подогрев. К примеру, моечное отделение будет иметь теплые полы. Высота фундамента при этом должна делаться с учетом высоты уложенного пола.

В подготовительные работы входят:

  • выравнивание площадки;
  • разметка;
  • удаление плодородного слоя;
  • копание траншеи.

Ширина траншеи делается шире размера фундамента. Это необходимо, чтобы было легче после кладки укладывать гидроизоляцию.

Для улучшения гидроизоляции бани дно траншеи в обязательном порядке засыпается щебнем, благодаря чему происходит улучшенный отвод влаги. Когда имеет место влажная почва, делается дренаж.

Толщина засыпки должна превышать 20 см, она тщательно выравнивается, а затем плотно трамбуется. Когда закладывается сплошной пол, под фундамент монтируются все коммуникации, то есть трубы водоснабжения, канализация, электрический кабель и т. п.

Источник: https://expertbani.ru/stati/fundament-dlya-bani-iz-blokov.html

Монтаж фундамента для бани из блоков — Всё о бетоне

Баня на бетонных блоках

  • Армирование
  • Виды
  • Изготовление
  • Инструменты
  • Монтаж
  • Расчёт
  • Ремонт

Баня — это сооружение, которое так популярно в наши дни. Обычно технология ее строительства сильно отличается от условий сооружения жилого дома. Касается это и такой важной части строения, как фундамент, который обычно устраивается из кирпича или блоков.

Блочное основание можно делать практически на любом грунте, сама технология не отличается сложностями, но перед началом работ рекомендуется провести исследования для определения типа почвы, ее характеристик.

Это поможет выбрать не только блоки, но и варианты кладки, устройства основания под сам фундамент.

Блочный фундамент для бани можно установить на любом виде грунта.

Выбор места

Сооружение основания под баню из блоков может осуществляться на почвах практически любого типа. Блоки обычно используют на крупнообломочных, скальных, глинистых, биогенных, песчаных и обычных почвенных грунтах.

Читайте также  Как правильно класть керамзитобетонные блоки?

Многие специалисты рекомендуют ставить фундаменты из блоков для слабопучинистых грунтов, так как они обладают необходимыми качествами для того, чтобы нейтрализовать их свойства, придать строению надежность и прочность.

На территории России именно блоки являются оптимальным решением для строительства, так как они способны минимизировать возможные деформации во время промерзания почвы в зимнее время.

Основание под постройку

Для бани можно использовать несколько различных типов оснований, среди которых:

Схема ленточного фундамента.

  1. Ленточный фундамент из блоков. Такое основание может быть малозаглубленным либо обычным, при этом первый вариант обычно рекомендуется делать для слабопучинистых грунтов, для небольших бань из деревянного бруса. Обычно такой фундамент из блоков имеет глубину заложения в 50-70 см.
  2. Столбчатый представляет собой опорные столбы либо плиты, которые устанавливаются по углам конструкции, в местах пересечения стен. Такие основания применяются для слабопучинистых грунтов и бани, которая отличается небольшими размерами. В качестве опорных столбов обычно выступают металлические и асбоцементные трубы, но столбы могут сооружаться и из кирпича, блоки используются гораздо реже.
  3. Свайные основания применяются, когда баня планируется достаточно массивная и большая, но в том случае, если грунт на участке сильнопучинистый, лучше всего делать обычный плитный фундамент, который выдержит все нагрузки.
  4. Плитное основание для бани применяется крайне редко, так как стоимость такой конструкции высокая, она больше подходит для жилого дома.
  5. Плавающий тип основания подходит в том случае, когда грунт сильнопучинистый, для этого используется конструкция из бетона и арматурной сетки.

Блоки для фундамента

Использование тех или иных фундаментных блоков зависит от вида будущей нагрузки и типа фундамента будущего здания.

Блочные конструкции под бани можно делать из блоков различных размеров, хотя наиболее удобными являются те, длина которых составляет от 900 мм. Рекомендуется учитывать не только параметры самого фундамента, но и планируемые нагрузки, характеристики используемых блоков.

Толщина их должна соответствовать толщине стен, допускается, что она будет меньше, но лишь на пару сантиметров. Лучше всего брать блоки для фундамента, которые будут шире. К примеру, толщина стены будущего строения будет составлять 640 мм, а толщина блока — 600 мм.

В таком случае стены бани будут с каждой стороны нависать на 20 мм.

При выборе блоков надо учитывать типоразмер каждого элемента и размеры ленты самого фундамента.

Источник: https://1pobetonu.ru/montazh/fundament-dlya-bani-iz-blokov.html

Фундамент под баню из блоков

Баня на бетонных блоках

Несмотря на то, что баня не является громоздким сооружением, для нее необходима хорошая несущая конструкция, которая возьмет на себя все нагрузки и обеспечит сооружению устойчивость. Для экономии средств, а также учитывая специфическую конструкцию самой постройки вполне возможно выполнить фундамент под баню из блоков.

Разметочные работы

Фундамент под баню своими руками может выполнить даже не профессионал. Самое главное это правильная последовательность выполняемых работ и выбор места. Выбирая участок под будущую постройку, в идеальном варианте подойдет тот, который обладает небольшим уклоном в одну сторону, но только не северную, это объясняется тем, что во время дождей вода не будет скапливаться около постройки, а весной, когда начнет таять снег, вода также не будет застаиваться около бани.

Первый этап разметочных работ начинается с разметки внутреннего угла будущей постройки. Наиболее удобно при разметочных работах использовать лазерный дальномер. Итак, отмечаете первый угол, вбивая в это место колышек.

Второй угол постройки отмечается при помощи обычного прямоугольного треугольника (желательно, чтобы длина его катетов была равна 30 и 60 см). Треугольник накладывается поверх колышка и параллельно его линии катета отмечается длина, которая равна стороне бани. Другой катет будет соответствовать другой стене постройки.

Правильность полученного прямоугольника обычно проверяют, сравнивая длину полученных диагоналей. Она не должна быть больше 2 см. Когда наметки сделаны и правильность проверена, начинают устройство обноски.

Обноска представляет собой прибитые к небольшим колышкам доски. Высота равна высоте будущего пола постройки. Она должна быть установлена на расстояния 1,5-2 метра от разметочных колышков.

Далее с внутренней стороны установленной обноски, вбиваются гвозди, на которые натягивается прочный шнур. Важно, чтобы он проходил по верху разметочных колышков. Контуры стен бани размечают с использованием отвеса.

Столбчатый фундамент

Решая вопрос о том, как самому залить фундамент под баню, следует рассмотреть и просчитать все возможные варианты устройства основания для постройки. К примеру, достаточно часто при возведении основания под будущую баню используют возведение столбчатого фундамента, который гораздо проще сделать самостоятельно по сравнению с ленточной основой.

Если ваша будущая баня будет построена из каркасных щитовых панелей или бруса то столбчатая основа – идеальный вариант для такой конструкции. При устройстве такого основания столбы в обязательном порядке устанавливают во всех углах постройки, а также там, где наблюдается усиленная нагрузка.

В качестве опор используют трубы из асбестоцемента или металла. Иногда возможно возведение и свай из дерева, предварительно обработанных специальными материалами, защищающими его от гниения. Часто используют бочки, в которые заливают бетон или выкладывают опоры из кирпича или бута.

В идеале следует остановиться на асбестоцементных трубах. Перед их устройством обязательно нужно пробурить скважину на 1,5 метра. В них устанавливают трубы, диаметр которых составляет 20 см. Опора выравнивается строго вертикально, с использованием строительного уровня. Внутрь опоры заливают раствор бетона. Когда бетонная смесь залита в трубу, ее желательно немного приподнять, чтобы бетон попал в нижнюю часть скважины, и опора оказалась на подушке из бетонного основания.

Раствор не доливают до края трубы на 15 см. После окончательной доливки в сваю вставляют арматуру, пока не застыл залитый туда бетон. Этот арматурный стержень необходим при возведении самого сруба будущей бани. Теперь, вы знаете, как сделать фундамент под баню, используя трубы или сваи

Устройство ленточного основания

Ленточный фундамент под баню при соблюдении всех технологических процессов возвести также несложно. Правда данный процесс займет больше времени, потребуется больше затрат, но и эффективность такого основания гораздо больше, особенно для участков с проблемными и неплотными грунтами. Если будущая баня будет строиться из кирпичей или пенобетонных блоков, то для нее обязательно следует устраивать только фундамент данного типа.

  1. Устройство несущей конструкции фундамента, начинается с разметки.
  2. Когда все наметки сделаны, углы размечены и проверена геометрия, устраивают слой гидроизоляционной подушки и возводят опалубку для будущего фундамента.
  3. Бетон можно приготовить самостоятельно или заказать на заводе. Имейте в виду, что если вы будете замешивать раствор сами, желательно все-таки изначально соизмерить свои силы, поскольку учитывая количество необходимого материала мешать его вручную буде тяжело именно из-за большого объема.
  4. Во время приготовления цементобетонного раствора помните, что соотношение гравия и песка должно быть 2: 1, а цемента и воды 3:1.
  5. Если вы будете устраивать фундамент зимой или ранней весной, при отрицательных температурах используйте только теплую воду.
  6. Соблюдайте последовательность при замешивании: изначально перемешиваются сухие материалы (цемент, песок). Вторым этапом добавляется гравий и только потом вода.

Правильный фундамент под баню может быть залит несколькими разными способами, но в любом случае не забудьте о том, что внутрь раствора, который вы будете заливать в опалубку должен быть помещен металлический скелет, сваренный из арматурных стержней.

Как заливать фундамент

  1. Слои песка и гравия отсыпают до уровня грунта, тщательно при этом утрамбовывая. И только после этого в опалубку заливают непосредственно сам бетон.
  2. При втором способе траншею засыпают, слоями гравия и песка, чередуя их, до ее середины. Далее поверхность материалов выравнивается строго горизонтально при помощи строительного уровня и на нее выкладываются кирпичи. Далее возводят опалубку и заливают приготовленный раствор бетона. Но, заливают слоями толщиной 15 см.Цементобетонная смесь обязательно должна быть тщательно утрамбована. Для этого простукивают стены опалубки для того чтобы удалить излишний воздух. Так делают до тех пор, пока на поверхности залитого раствора не появится цементное молоко.

При возведении фундамента обязательно продумайте предварительный план работ. Просчитайте варианты печи для бани. Если вы собираетесь выкладывать ее из кирпича, то вам необходимо возвести и фундамент под печь в баню.

Если вы будете использовать специальные котлы, имеющие легкую конструкцию, то можно обойтись и без устройства монолитного основания.

Источник: https://NaFundamente.ru/vibor-fundamenta/fundament-pod-banyu-iz-blokov.html

Столбчатый фундамент под баню своими руками

Баня на бетонных блоках

Если строить cтолбчатый фундамент для бани своими руками при условии удовлетворительных характеристик грунта, то это обеспечит минимальные затраты на строительство. Это надежный выбор для участков с грунтом, не склонным к проседанию и вспучиванию.  Данный вид фундамента представляет собою заглубленные в почву столбы из разного материала.

Столбчатый фундамент используется для бань из бревна и бруса, щитовых построек. Каркасная конструкция бани так же может устанавливаться на такой фундамент.  Это идеальный и экономичный вариант для легких конструкций стен и построек с небольшими размерами. Стоимость материальных ресурсов и затраты труда на столбчатый фундамент в 1,5-2 раза ниже, уровня затрат, чтобы возвести ленточный.

Ощутимым результатом при устройстве столбчатого фундамента для бани своими руками будет реальная экономия денежных средств.

Конструкции столбчатых фундаментов

Рассмотрим подробнее как сделать столбчатый фундамент под баню своими руками и какой конструкции фундамента отдать предпочтение.

Фундамент состоит из ряда столбов, расположенных по осям всех несущих стен, на углах и пересечениях стен. Столбы ставятся под внутренние перегородки и другие массивные конструктивные элементы, каким является банная печь. Наилучшее расстояние между столбами 1,5-2 м.

Возведение несущей строительной конструкции из различных материалов

Первоначально встает вопрос о выборе подходящего и доступного материала. Столбчатый фундамент изготавливается из:

  • Из деревянных столбов – бревен диаметром 200 или может быть брус с применением изоляционных материалов и обработки антисептиками. Наименее долговечен. Практичен, если строение возводится на срок до 10 лет;
  • Из кирпича, размер столбиков в плане 380×380, камня 500×600;
  • Из бетонных блоков 400×400;
  • Из стальных труб или асбестоцементных, залитых бетоном;
  • Из монолитного бетона 400×400.

Баня на столбчатом фундаменте возводится на подготовленном участке, далее приведена пошаговая инструкция его сооружения.

Подготовка работ

Вначале производится очистка участка от мусора и его планировка. Срезается верхний растительный слой толщиной не менее 30 см. При необходимости выполняется дренаж площадки, чтобы выполнить слив воды. На глинистой почве устраивается гравийно-песчаная подготовка  нужной толщины с разравниванием. При большом перепаде сторон участка по высоте нужно произвести нивелирование поверхности, чтобы избежать перекосов стен.

План бани переносится на земельный участок с помощью рулетки, уровня, кольев и бечевки, размечая оси постройки.

Земляные работы

Глубина закладки незаглубленных столбиков, как правило, составляет от 40 до 50 см, она должна быть меньше глубины промерзания почвы на одну треть значения.

Для заглубленного столбчатого фундамента свойственно, что опоры закладываются на глубину, меньше, чем глубина промерзания на 50-70%. Так, если почва имеет глубину промерзания 1,2 м, то глубина закладки должна быть от 60 до 80 см.

Ямы под опоры копаются вручную либо при помощи бура. Их глубина больше расчетной глубины закладки на толщину песчаной подсыпки. Размер сечения ям делается больше на 10-15 см для удобства установки арматурного каркаса и опалубки.

Источник: https://FundamentClub.ru/stolbchatyj/fundament-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Фундамент для бани из блоков

Баня на бетонных блоках

Дата: 28 августа 2017

1298

Коментариев: 0

Одним из самых распространенных строений, сооружаемых на территории дачных участков, загородных коттеджей и частных домов, является баня. Именно в ней, принимая водные процедуры, можно в полной мере расслабиться после тяжелых сельскохозяйственных работ или нелегкой трудовой недели.

Задавшись целью возвести банную постройку, следует уделить особое внимание вопросам строительства надежной основы, обеспечивающей ресурс эксплуатации и устойчивость здания на протяжении десятилетий. Среди возможных вариантов, обеспечивающих прочность таких построек, выделяется фундамент из блоков для бани, который обладает серьезным комплексом достоинств.

Для возведения легких зданий, к которым относится баня, используются различные виды блочных конструкций. Остановимся подробно на их особенностях, критериях выбора и технологии строительства.

Фундамент под баню из блоков своими руками

Самостоятельно осуществляя возведение блочной базы под баню, застройщик имеет возможность убедиться в правильности принятого решения, оценить достоинства конструкции, а также ряд следующих положительных моментов:

  • производство работ без применения специальной техники при использовании малогабаритных блоков;
  • повышенные темпы выполнения строительных мероприятий;

Баня не относится к тяжелым строениям, поэтому для нее можно не возводить монолитное основание

  • возможность снижения сметной стоимости на фундаментных работах;
  • высокую несущую способность блочной конструкции;
  • отсутствие необходимости в замешивании большого объема бетона;
  • формирование базы здания без использования арматурных каркасов;
  • простоту осуществления мероприятий по монтажу.

Для выполнения строительных мероприятий могут использоваться бетонные элементы в форме параллелепипеда, а также усиленные стальной арматурой железобетонные изделия различных размеров. Приступать к сооружению опорной конструкции своими силами следует после выполнения всех необходимых расчетов и выбора варианта исполнения.

Выбор типа фундаментной опоры на блоках

В зависимости от применяемого для постройки материала, может возводиться баня на следующих разновидностях блочных оснований:

  • ленточном. Используется для массивных построек увеличенной площади, сооруженных с применением кирпича или различных видов бетона. Конструктивные особенности позволяют производить заливку полов цементом после их подготовки;

Фундамент из блоков легко выдержит нагрузку бани, его строительство не потребует больших временных и финансовых затрат

  • столбчатом. Применяется для облегченных банных помещений с небольшими наружными габаритами. Конструкция фундаментной базы обеспечивает возможность выполнения полов, основой которых являются деревянные брусья.

Принятие окончательного решения по выбору фундамента зависит от следующих моментов:

  1. Габаритов банного помещения. При возрастании габаритов передаваемая нагрузка увеличивается пропорционально размерам.
  2. Применяемого для строительства здания материала. Использование стройматериалов с повышенным удельным весом требует надежной базы.
  3. Необходимости в подвальном помещении. В отличие от столбчатой базы, ленточное основание позволяет обустроить многофункциональный подвал.
  4. Особенностей почвы. Анализ грунта производится путем выполнения группы шурфов на глубину замерзания грунта. Затем осуществляется изучение состава почвы, позволяющее сделать заключение.
  5. Глубины, на которую промерзает почва. Расположение подошвы основания должно выполняться с превышением уровня замерзания грунта на 30–40 см. Это позволит обеспечить устойчивость, особенно на пучинистых почвах.
  6. Уровня расположения водоносных слоев. Близость водоема накладывает свой отпечаток на расположение грунтовых вод. Увеличение площади опорной поверхности повышает устойчивость.

Определившись с видом фундамента и подготовив необходимые материалы, можно приступать к его возведению.

Для установки столбов выкапывают ямы. Глубина каждой 30-50 см

Технология строительства ленточного основания на блоках

Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Однозначно квартира! Комфорт, уют и тепло, вокруг люди и инфраструктура 127 ( 4.43 % )

Только частный дом! Вокруг тишина, покой, много места и мало людей! 1351 ( 47.07 % )

Зачем выбирать что-то одно? В городе квартира, а за городом — частный дом. 1300 ( 45.3 % )

Я — свободный Гражданин Планеты Земля! Мне не нужна рукотворная клетка! 92 ( 3.21 % )

Возведение фундаментной ленты на бетонных блоках является одним из наиболее распространенных вариантов базы под баню, построенную из массивного кирпича, бетона и других строительных материалов. Такое основание способно обеспечить устойчивость постройки, воспринимая повышенный уровень нагрузок.

Технология сооружения ленточной платформы предусматривает выполнение следующих видов работ:

  1. Подготовку участка. Строительная площадка очищается от мусора, выполняется планирование почвы с удалением плодородного слоя.
  2. Разметку площадки. С помощью колышков, строительного шнура и уровня выполняется перенос в реальные условия контура здания.
  3. Контроль правильности разметки и прямых углов. Сопоставляется разница длины диагоналей, которая не должна превышать 2 см.
  4. Земляные мероприятия. Копается по периметру будущего объекта приямок под возводимую ленточную основу и планируется поверхность его дна.
  5. Засыпку подушки. Дно приямка заполняется щебеночно-песчаным составом, с обеспечением толщины материала 0,2–0,25 м.
  6. Гидроизоляцию подошвы. Для защиты подсыпки производится укладка на утрамбованный массив двух слоев рулонного рубероида.
  7. Кладку бетонных блоков. Работа выполняется пластичным цементным раствором с перевязкой элементов в половину толщины.
  8. Защиту массива. Применение расплавленного битума для обмазки поверхности обеспечивает надежную защиту материала от поглощения влаги.
  9. Утепление поверхности. Применяется пенополиуретан или плитный полистирол в экструдированном виде.

Делают разметку внешнего и внутреннего контура фундамента бани с помощью бечевки и колышков

Сооружение утепленной отмостки дополнительно защитит блочную ленту и положительно скажется на ее долговечности.

Баня на столбчатом фундаменте – технология строительства из блоков

Применяя различные виды стройматериала, несложно соорудить мелкозаглубленную основу столбчатой конструкции. Опорные элементы, воспринимающие нагрузку от массы строения и реакцию грунта, устанавливаются в угловых зонах, а также в местах пересечения стен.

Комплекс мероприятий по возведению бани на столбчатом фундаменте включает следующие этапы работ:

  1. Расчистку строительной площадки для постройки бани. Различный мусор, растительность и корни полностью удаляются с участка работ.
  2. Срезание верхнего слоя чернозема. Плодородный слой почвы толщиной 10–15 см извлекается и транспортируется в другое место для дальнейшего использования.
  3. Выполнение разметки. Внешний и внутренний контур объекта размечается на участке с помощью веревки, строительного уровня и колышков.
  4. Рытье приямков глубиной 0,5–0,6 м. Углубления для опорных колонн выполняются согласно предварительно разработанному проекту.
  5. Формирование подушки толщиной 0,2–0,3 м. Приямки заполняются гравийно-песчаной смесью, которая тщательно уплотняется и застилается рубероидом.
  6. Подготовку кладочного раствора. Перемешиваем портландцемент марки М400 с предварительным просеянным песком в пропорции 1:4.
  7. Выкладывание столбов. Кладка производится на цементном растворе с нахлестом изделий на 50% длины и контролем правильности с помощью уровня.
  8. Гидроизоляцию опоры. После окончательного твердения цементного состава поверхность обмазывается битумной мастикой с помощью кисти.
  9. Засыпку опорных колонн. Имеющийся зазор по периметру столбов засыпается почвой, песком или мелким гравием и тщательно трамбуется.

Выполнение мероприятий по приведенному алгоритму не требует специальной подготовки и позволяет самостоятельно сформировать прочную базу на вертикальных опорах.

Столбчатый фундамент для бани из блоков

Полнотелые бетонные блоки для фундамента имеют размеры 390×190х180 мм и массу около 30 кг. Для мелкозаглубленного столбчатого фундамента из блоков достаточно трех-четырех рядов кладки, то есть на один опорный столб необходимо от 6 до 12 блоков.

  1. Территорию для постройки бани освобождают от мусора и посторонних предметов, снимают верхний плодородный слой грунта, чтобы избежать процессов разложения под зданием. Для прекращения роста травы площадку можно застелить геотекстилем и засыпать щебнем или песком.
  2. Производят разметку с помощью колышков и бечевки, выполняя внешний и внутренний контур фундамента. Пересечение бечевки образует углы, по которым при кладке ровняют столбы. Проверяют горизонтальность бечевки по уровню. Размечают место установки опорных столбов: в углах бани, на пересечении стен, а также под стенами на расстоянии 1,5-2 метров. Для опоры перекрытий пола устанавливают дополнительные опорные столбы в центре строения.Разметка столбчатого фундамента для бани
  3. В местах установки столбов копают ямы глубиной 30-50 см и шириной чуть больше размера столбов. На пучинистых почвах обязательно возводят подушку из щебня или песка толщиной не менее 30 см, для этого дно тщательно трамбуют и засыпают щебнем или песком. Подсыпку уплотняют, проливая водой, после чего укладывают на нее слой рулонной гидроизоляции – рубероида.
  4. Приступают к кладке опорных столбов. Столбики кладут с перевязкой рядов, в каждом ряду – по два или три блока.Кладку производят на цементный раствор: 1 часть цемента марки М400 на 3-4 части просеянного песка. Толщина шва – около 1 см. В процессе кладки используют уровень и ориентируются на заранее натянутую бечевку.Процесс кладки опорных столбов под фундамент
  5. После высыхания раствора столбчатый фундамент необходимо гидроизолировать от воздействия грунтовой влаги. Проще всего использовать для этих целей обмазочную гидроизоляцию битумной мастикой. Перед нанесением мастики поверхность блоков обрабатывают праймером, просушивают, после чего наносят на все поверхности два-три слоя мастики кистью или валиком. Горизонтальную верхнюю поверхность столбов дополнительно гидроизолируют рубероидом, приклеивая его на верхний слой битумной мастики. Обратную засыпку выкопанных ям производят песком или обычным грунтом. После засыпки можно приступать к дальнейшему строительству.

Нижняя обвязка фундамента

Ленточный фундамент для бани из блоков

Для бани из пенобетона, кирпича, или двухэтажной бани с мансардой надежнее использовать ленточный фундамент – он способен воспринимать значительные нагрузки, при этом не намного дороже в цене. Также ленточный фундамент выполняют в случае заливки пола по песчаной подготовке. Такие полы часто выполняют с подогревом, например, в моечном отделении или в комнате отдыха. Высота фундамента в этом случае должна учитывать высоту отметки пола.

  1. Площадку выравнивают, размечают, снимают плодородный слой и копают неглубокую траншею под ленточный фундамент чуть шире фундамента, чтобы проще было после кладки проводить гидроизоляцию.Процесс нанесения разметки под фундамент
  2. Дно траншеи обязательно засыпают песком или щебнем – это улучшает гидроизоляцию бани и способствует отводу влаги. На влажных почвах выполняют дренаж. Засыпка должна быть не менее 20 см, ее тщательно выравнивают и трамбуют.При выполнении сплошного пола необходимо заложить под фундамент коммуникации – трубы для подвода воды, канализации, ввод силового электрокабеля.Установка бетонных блоков
  3. На дно траншеи кладут полосами два слоя рубероида. Кладку начинают от углов, ориентируясь по разметке. Кладку ведут с перевязкой, шириной в один блок. Цементный раствор для кладки выполняют из цемента марки М400, смешивая 1 часть цемента с 3 частями песка и водой до средней густоты: раствор не должен стекать с мастерка, но при этом иметь достаточную пластичность.
  4. Для бани достаточно трех-четырех рядов кладки, между первым и вторым рядом рекомендуется уложить армирующую сетку, заранее нарезанную в размер. Армирование предупреждает деформацию фундамента при морозном пучении, и так как грунт под баней при зимнем использовании может многократно оттаивать и замерзать, эта мера будет не лишней.Если в бане выполняют подвальное пространство, для вентиляции укладывают продухи.
  5. Гидроизоляцию фундамента производят так же, как и в случае выполнения столбчатого фундамента. При желании можно выполнить утепление фундамента плитами экструдированного полистирола или пенополиуретаном, а также утепленнуюотмостку.

Фундамент для бани из блоков – экономичное и эффективное решение для большинства грунтов, однако если баню устанавливают на торфяниках или склонных к затоплению неустойчивых грунтах, можно возвести плавающий плитный фундамент с песчаной или щебневой подготовкой.

Источник: https://StroyVopros.net/banya/fundament-dlya-bani-iz-blokov.html

Фундамент под баню из блоков своими руками — делаем выбор

Баня на бетонных блоках

Чтобы приступить к строительству бани, следует определиться с материалом, который будет задействован в работе. Учитывая, что для данного сооружения требуется прочное основание, лучше всего использовать блочный материал.

Существует много видов, но выделяют основные: пенобетонные или газосиликатные, керамзитобетонные или шлакобетонные. Рассмотрим более подробно, как построить фундамент под баню из блоков своими руками.

На что обратить внимание?

  • Необходимо выбрать подходящее основание;
  • Сделать расчет фундамента;
  • Определиться с расположением основания печи, требующей разделения от подземного остова сооружения.

Чтобы определиться с выбором фундамента, следует учитывать выбранный материал, а также влияние грунтовых условий и материальных ресурсов.

При использовании кирпича или блоков в строительстве стен бани, стоит позаботиться о прочной основе, которая позволит конструкции простоять много лет. Для кирпичной постройки наибольшую роль играет прочность, а для блоков основание фундамента по всему периметру.

Это объясняется тем, что материал, из которого изготавливаются блоки, достаточно хрупкий. Любое, даже незначительное изменение в грунте, может привести к нарушению целостности блочного основания.

И виной тому будет потрескивания и крошение блоков. Чтобы избежать таких непредвиденных ситуаций, следует обезопасить себя, и воспользоваться армированным поясом из бетона, который позволяет справиться с различными деформациями, сохраняя целостность фундамента и постройки.

При постройке фундамента, главное, провести анализ состава грунта. Для этого потребуется сделать одну или две ямы. Только так вы сможете убедиться, какие существуют пласты земли. Длина ямы должна достичь глубины промерзания.

Важно: ГПГ позволяет обнаружить пучинистый грунт, который при замерзании увеличивается в объеме. Это может повлиять на фундамент.

При строительстве бани вблизи водоема, стоит учесть наличие подземных грунтовых вод. Если такой слой располагается высоко, следует позаботиться о более устойчивом основании. В этом случае стоит задействовать максимальную площадь подошвы.

Фундамент под баню из блоков своими руками можно выполнить:

  • Ленточным способом;
  • Столбчатым способом;
  • Плиточным способом.

Ленточная основа

Данный способ более популярен при строительстве бань. Такой материал применяют, как правило, под кирпич. Для этого используют монолитный бетон или бутобетонную кладку. Самый быстрый способ вариант строительства основания – из блоков.

Суть его заключается в том, что по всему периметру сооружения производят бетонную полоску. Этот вариант более подходит для пучинистого грунта, что обеспечивает его устойчивость и долговечность.

Чтобы построить фундамент своими руками следует применять блоки, сделанные из тяжелого бетона. Как правило, они выполнены в прямоугольной форме размером 780 мм на 880 мм. Для дальнейшей установки, следует сделать пазы в торцевой области материала.

Готовим участок к застройке. Выравниваем его, и убираем верхний слой почвы. Приступаем к рытью траншеи. Ее размер должен быть больше самой основы. Это необходимо, чтобы произвести гидроизоляционные мероприятия.

На днище укладываем песок или щебень. Так повысится гидроизоляционные качества сооружения, и создаст благоприятные условия для отвода воды. При наличии влажной почвы используют дополнительно дренаж толщиной не менее 20 см, который следует хорошо утрамбовать.

Если по плану предусмотрен сплошной пол, то следует также проложить под основание необходимые коммуникации. Как правило, это трубы, осуществляющие сток воды, канализационная система, а также силовой электрокабель.

В основание траншеи располагают рубероид в несколько слоев. Учитывая все разметки, класть блоки нужно начинать от углов. Для цементного раствора можно использовать цемент марки M 400 в пропорции 1:3. Раствор должен быть средней консистенции, достигая пластичного состояния.

Для строительства бани достаточно будет произвести 2 – 3 ряда кладки, между которыми следует расположить металлическую сетку. Для этого стоит заранее разрезать ее на нужный размер. Таким способом можно предупредить деформацию основания и будущего сооружения в холодное время года.

Что касается гидроизоляционного слоя, его производят аналогично, как и при столбовом способе. Если есть возможность, дополнительно рекомендуется применять полистирол или пенополиуретан. Для придания основанию большей прочности, рекомендуется использовать арматуру.

Посмотрите видео:

Важно знать: осуществить заливку фундамента можно при условии, если подошва окажется ниже глубины промерзания.

Если при возведении бани используется каркас или сруб, то можно глубину сделать меньше.

Столбчатый способ

Для строительства потребуются блоки, имеющие габариты 390*190*180 мм. Их масса достигает 30 кг. Для основания потребуется 3 – 4 ряда, при этом стоит рассчитывать, что на 1 столб приходится до 12 блоков.

Пошаговая инструкция. Подготавливаем участок к строительству, освобождаем его от мусора, а также выравниваем бугры и неровности земли. Чтобы избежать в будущем рост травы, следует воспользоваться геотекстилем, а потом засыпать песком и щебнем.

Размечаем при помощи колышков и ленты необходимый периметр сооружения. Места, где пересекается бечевка, указывают на углы, по которым будут выравниваться столбы. Также нужно произвести разметку опорных столбов. Это будут углы бани при пересечении стен. Для прочности конструкции, дополнительно устанавливают опорные столбы.

Перед установления столбов копаем ямы, глубина которых может колебаться до 45 см. Если на участке присутствуют пучинистые слои земли, стоит возвести подушку из щебня и песка. Каждый слой обязательно рекомендуется поливать водой и хорошо утрамбовывать.

Переходим к строительству опорных столбов, которые следует класть с перевязкой рядов. Для кладки используем цементный раствор толщиной около 1 см. Чтобы правильно и ровно произвести постройку, стоит использовать уровень и натянутую веревку.

https://www.youtube.com/watch?v=e9GNu8MtWzE

Прокладываем гидроизоляцию, но только после того как полностью высох раствор. Хорошим вариантом будет применять битумную мастику. Перед применением на все блоки наносим праймер, а затем высушиваем. Только после таких действий можно наносить мастику при помощи кисти или валика. Достаточно будет нанести 2 – 3 слоя. Что касается, верхних слоев столбов, то их нужно обработать при помощи рубероида.

Засыпаем ямы песком, либо грунтом.

Данный метод также используют и при тяжелой почве. Для его возведения потребуется специальная поверхность, которая должна быть максимально чистой и ровной.

Плиточный способ

Чтобы возвести фундамент под баню из блоков своими руками при помощи данного метода.

Необходимо выполнить следующие действия:

  • Потребуется вырыть котлован глубиной до 30 см, а также траншеи для прокладки труб;
  • Днище устилается геотекстилем, а затем песком и щебнем;
  • В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид или полиэтилен;
  • Следующим этапом готовим опалубку, и производим армирование при помощи металлической сетки;
  • Завершаем работу заливкой фундамента бетонным раствором.
  • Чтобы правильно выбрать способ строительства фундамента под баню, стоит учесть все особенности и нюансы вашего участка.

Рекомендуем посмотреть видео:

Источник: http://domunit.ru/fundament-pod-banyu-iz-blokov-svoimi-rukami.html

Виды блоков

После того как определяются с типом основания, выбирают материал, из которого будет производиться постройка. Для фундамента используют несколько видов блоков, которые выдерживают различные нагрузки и имеют разные преимущества и недостатки.

Железобетонные, изготавливаемые из раствора М100-150 и усиленные внутренним железным каркасом. Для бань вполне подходят М100 из-за лёгкости здания.

Керамзитобетонные, в бетонный раствор добавляется керамзитовый щебень, что уменьшает теплопроводность, по сравнению с другими блоками, но требуется тщательная защита от грунтовой влаги, из-за того, что материал более пористый.

Силикатобетонные, при изготовлении в раствор добавляется известь. Из-за технических характеристик, которые не допускают использование этих блоков в условиях повышенной влажности, они не применяются для строительства фундамента.

Для ленточного основания чаще всего используют железобетонные блоки, из-за того, что они достаточно распространены, и требуют меньше изоляционных работ. Если же планируется баня на столбах, то тут все зависит от планируемого срока эксплуатации и работ по защите от грунтовых вод. Когда здание строят меньше чем на 7-10 лет, то возможно использовать керамзитобетон с минимальной гидроизоляцией. Если же планируется более продолжительное использование, то выгоднее приобрести железобетонные блоки, которые легче защитить от окружающей среды.

При выборе блоков нужно проверить наличие подходящих характеристик, таких как:

  1. Стандартные формы. Все блоки одного наименования должны быть одинаковыми.
  2. Отсутствие сколотых углов, трещин в изделии. Блоки с такими повреждениями считаются бракованными, и не подлежат продаже.
  3. Требуемая плотность, керамзитобетонных блоков начинается от 1,8 т, железобетонных от 2 т.

Плотность можно узнать, разделив результат контрольного взвешивания на объем блока. Измерив высоту, ширину и глубину блока, перемножаем их между собой для получения объёма.

Выбор основания

Прежде чем закладывать фундамент, требуется провести геолого-разведывательные работы. Лучше всего для их проведения пригласить специалистов, ведь от правильности полученных результатов будет зависеть надёжность и безопасность здания. Сэкономить на вызове рабочих можно, если самостоятельно произвести заборы грунта.

Важные характеристики почвы:

  • глубина промерзания;
  • уровень почвенных вод и влажность грунта;
  • количество и однородность грунтовых пластов;
  • несущая способность земли;
  • количество осадков, выпадаемых в данном регионе.

После того как получены результаты измерения, требуется рассчитать – выдержит ли земля планируемое здание, при разных типах фундамента. Если же нет, то от возведения требуется воздержаться, пока не переработан план застройки.

Чтобы уменьшить массу здания, нужно изменить либо материалы для стен и крыши, либо планируемую площадь. Давление сооружения должно быть меньше чем может выдержать грунт.

Также важно помнить, что в здании будут проводиться отделочные работы, и присутствовать предметы интерьера, поэтому требуется оставить промежуток между баней и почвой.

Для возведения используется фундамент под баню из блоков столбчатого или ленточного вида, в зависимости от предъявленных требований.

Готовое столбчатое основание с деревянным ростверком

Столбы лучше подходят для небольших зданий, не требующих переноса большого веса на почву. Размещаются в углах и пересечении стен. Также требуется, чтобы зазор между опорами не превышал 1,5-2 метра, в зависимости от используемых блоков.

Ленточное основание используется для тяжёлых бань, с большими комнатами отдыха, массивными печами, при наличии цокольного или подвального этажа. Оно имеет более высокую прочность по сравнению со столбами, но на возведение расходуется больше строительных ресурсов. Используется малозаглубленный или незаглубленный вид опоры, если нет подземных помещений.

Плиточное, редкое основание для бань, используемое только для подвижных грунтов, и тяжёлых зданий. Из блоков его возводить не целесообразно, потому что между составными частями не будет нужного сцепления для создания скользящей плиты. На неустойчивых почвах блоки, независимо друг от друга, будут менять своё положение по вертикали и горизонтали. Для строительства плитного фундамента для бани используется бетонная заливка.

Когда в бане планируется подвал, обязательно надо рассчитать давление грунта на его стены. Если не сделать этого, то земля может выдавить блоки внутрь. Также важно знать, что потребуется заливка железобетонной плиты для пола.

Строительство основания

Чтобы начать возведение столбов для бани, требуется на выбранном участке снять верхний слой почвы, с корнями растений, толщиной 10-15 см. После этого производится разметка территории, с помощью кольев и натянутой верёвки, обозначая периметр будущей опоры, после чего приступают к разметке для каждого столба. Для этого в выбранных местах устанавливают 4 планки.

После того как все колышки для столбов на месте, натягивают верёвку с одного края периметра до другого, расчерчивая бечёвкой внутреннее пространство. Это делают для проверки правильности разметки. Конечно, можно натягивать шнур между 4 кольями столба, но тогда существует возможность неравномерного распределения массы здания, из-за неточностей в положении столбов.

Весь процесс можно посмотреть на видео:

Разметка участка и траншея

Использование столбчатого фундамента

После того как предварительные работы произведены, приступают к рытью ям. Они должны быть глубже и шире на 10-20 см, чем возводимые столбы. Чем глубже будет залегать первый ряд блоков, тем шире должна быть яма, чтобы позволить строителям производить кладку.

Для простой бани достаточно углублений 50-70 см, более тяжёлые потребуют столбов, опускающихся ниже уровня промерзания. Прокладывается геотекстиль, после чего насыпается 10 см песка, который тщательно трамбуется и выравнивается. Чтобы облегчить эту работу, песок увлажняют с помощью 2-5 л воды.

Когда песчаная подушка высохнет можно приступать к следующим этапам строительства.

На подготовку укладывается рулонный гидроизоляционный материал, для большей надёжности он должен выступать над уровнем грунта. Если столбы больше ширины рулона, то требуется нагреть края 2 отрезков, чтобы соединить их вместе в монолитное полотно. Гидроизоляция позволит защитить бетонные, или керамзитобетонные, блоки, которые из-за своей структуры достаточно быстро разрушаются в открытом грунте.

Рядом с каждой ямой складывают блоки, из которых будут строиться опоры. После чего приступают к замешиванию раствора для укладки, 1 часть цемента марки 400 смешивают с 4 частями песка. Раствор лучше замешивать небольшими порциями, чтобы он не менял свою консистенцию, оптимальным считается объём, используемый на 1 столб. Блоки укладываются в шахматном порядке, для бани достаточно 2 в ряду. Обязательно проверяется горизонтальность каждого ряда.

После высыхания кладки гидроизоляция нагревается и прикладывается к столбам, а свободное пространство засыпается песком.

Использование ленточного фундамента

Ленточный фундамент из ФБС

При возведении основания из сплошной ленты, потребуется рытьё траншеи или котлована, на 10-15 см глубже, чем планируемая опора. Из-за того, что такой фундамент выбирается для тяжёлых или двухэтажных бань, то траншея потребуется шире с одной стороны на 1,5-2 м, а с другой на 20-30 см, если углубление фундамента происходит больше чем на 30 см. После того как земляные работы завершены, высыпается песчаная подушка, которая трамбуется и выравнивается.

В наземной части ленточного основания нужно сделать вентиляционные отверстия. Это необходимо чтобы под строением не накапливался конденсат.

На дно укладывается гидроизоляция, выступающая с обоих краёв ленты на 5 см, после завершения она нагревается и прикрепляется к боковым стенкам. Блоки выкладываются в шахматном порядке, каждый ряд проверяется на ровность. После высыхания, проводятся гидроизоляционные, и если требуется теплоизоляционные работы. Траншею засыпают землёй, а ленту обсыпают 5-10 см слоем песка.

Фундамент из блоков – прочное и долговечное основание для бани, не требующее больших расходов или постоянного ремонта. Главное, произвести все строительные работы правильно и с надлежащим качеством.

Источник: https://KakFundament.ru/lentochnyj/dlya-bani-iz-blokov

Фундамент для бани из блоков своими руками

Баня на бетонных блоках

Поскольку классическая русская баня относится к постройкам легкого типа – в целях экономии материала для изготовления ее фундаментного основания могут использоваться типовые бетонные заготовки (блоки ФБС, например). Собираемый фундамент для бани из блоков своими руками имеет ряд несомненных достоинств, основными из которых являются:

  • возможность монтажа без привлечения специальных подъемных механизмов;
  • избавление от утомительных работ по замешиванию бетона и сварке арматурного каркаса;
  • высокая скорость сборки и вполне приемлемая цена.

Установка столбов

Установка столбчатого основания

Все операции по установке столбчатых опор должны выполняться в следующей последовательности:

  1. Сначала на дно подготовленных приямков (поверх «подушки») укладывается слой рулонной гидроизоляции – лист рубероида, например.
  2. Затем готовится раствор для кладки блоков (путем смешения одной части цемента марки М400 с четырьмя частями хорошо просеянного песка).
  3. По завершении подготовительных работ можно будет переходить непосредственно к монтажу фундамента из подготовленных к укладке блоков.
  4. При формировании опор не следует забывать о перевязке отдельных рядов с толщиной межблочного шва порядка 1 см, а также о контроле горизонтальности кладки по уровню.
  5. После высыхания раствора несущая поверхность столбиков обрабатывается битумной мастикой, поверх которой укладывается слой рубероида, используемый в качестве дополнительной гидроизоляции.
  6. На заключительном этапе работ производится обратная засыпка приямков с использованием выбранного ранее грунта.

Подготовка основания ленточного типа

Ленточное основание из блоков

Для бань из кирпича или пенобетона, а также для двухэтажных банных строений рекомендуется использовать фундамент ленточного типа, способный выдерживать значительные по величине нагрузки. При его обустройстве (по аналогии со столбчатым вариантом) сначала проводятся земляные работы, включающие в себя очистку и выравнивание площадки под фундамент, а также снятие верхнего слоя земли и разметку.

Затем, согласно проведенной разметке, подготавливается траншея, глубина которой определяется предполагаемой максимальной нагрузкой на фундамент, после чего ее дно засыпается смесью щебня и песка. После уплотнения подсыпки на нее укладывается слой гидроизоляции из рубероида (как правило – в два слоя).

При укладке блочных заготовок, производимой в 3–4 ряда, должна соблюдаться перевязка в один блок. При этом с целью упрочнения основания первые два ряда прокладываются заранее подготовленной по размеру армирующей сеткой.

Обратите внимание! При наличии в проекте бани подвального помещения в фундаменте следует предусмотреть специальные вентиляционные отверстия, позволяющие регулировать уровень влажности в погребе, исключающий образование в нем плесени и грибка.

Последняя редакция: 12.10.2015 Вадим Андреевич

Статьи по теме

Источник: http://kaksdelatbanyu.ru/fundament-dlya-bani-iz-blokov-svoimi-rukami/

Какой фундамент для бани из блоков выбрать

Баня на бетонных блоках

В России для строительства бани традиционным материалом является дерево. Однако все чаще стал использоваться фундамент для бани из блоков, поскольку далеко не у каждого имеется возможность возвести на своем участке деревянное сооружение. Это касается в первую очередь регионов, где лесов нет. Доставка деревянного бруса в такие места может обойтись довольно дорого, поэтому многие интересуются тем, как сделать фундамент для бани из блоков.

Производители предлагают различные варианты подобной продукции, которая подходит для каждого конкретного случая. При выборе бетонных блоков для строительства фундамента и стен бани необходимо учитывать множество факторов, в первую очередь, тип грунта и высоту здания, нагрузку.

В наше время в строительстве пользуются наибольшей популярностью такие варианты, как пенобетон, керамзитобетон, шлакобетон, а также газосиликатные блоки. Они несколько отличаются по стоимости и разнятся по своим качественным характеристикам. Каждый отдельный вариант походит для конкретных условий строительства.

Тип грунта

Прежде чем начать возводить фундамент под баню из блоков, необходимо провести определенные диагностические процедуры с почвой, что позволит выяснить ее характеристики и наиболее правильно выбрать материалы для строительства.

Для анализа грунта выкапывается глубокая яма. Она должна быть достаточно большой, чтобы открывать обзор на пласты почвы. Яму нужно копать до глубины промерзания грунта либо до того момента, пока не появятся подземные воды.

Выбор основания для строительства нового здания зависит от типа грунта и количества подземных вод. Если во время анализа почвы были обнаружены торфяные, лессовые либо иные просадочные породы, необходимо создать максимально прочный фундамент. Специалисты рекомендуют для таких случаев железобетонный монолит.

При строительстве бани из блоков необходимо рассчитать и высоту фундамента в зависимости от глубины промерзания почвы. Если на строительном участке будет обнаружен пучинистый грунт, он может расширяться во время промерзания, что будет сказываться на состоянии здания. Чтобы свести к минимуму все возможные неприятности, необходимо закладывать блоки для фундамента достаточно глубоко. Специалисты рекомендуют проводить закладку на расстоянии минимум 20 см от уровня возможного промерзания грунта.

Нередко возведение бани происходит в прибрежной зоне. Это очень удобно иметь парилку на берегу реки, озера либо моря. Однако тут нужно знать, какой сделать фундамент под баню из блоков, поскольку подземные воды при неправильном строительстве могут быстро разрушить дом. Если на строительном участке были обнаружены грунтовые воды, стоит обратить внимание на устойчивую основу, а именно, на плитную, которая имеет максимальную ширину подошвы.

Вне зависимости от того, какой материал будет выбран для строительства здания, необходимо правильно возвести фундамент. Специалисты говорят о том, что с легкими конструкциями работать довольно просто, так как небольшая нагрузка позволяет строить помещения даже на столбчатых основаниях. Однако когда речь идет о бане из бетонных блоков, тут неверно выбранный фундамент может привести к разрушению стен. В некоторых случаях даже не имеет значения армирование стен. Они все равно могут покрыться трещинами.

Блочный фундамент для бани вполне допустим, так как данное помещение считается второстепенным, и не всегда требует самого сложного подхода. Однако для разного типа грунта и вида стен можно использовать наиболее подходящие бетонные блоки.

Немалой популярностью пользуются керамзитные блоки, которые создаются из спеченных глиняных гранул с примесями цемента и песка. Для начала данную смесь формуют, а затем тщательно прессуют. В результате получаются небольшие блоки, которые по размеру немного крупнее кирпича. С керамзитными материалами работать очень легко, так как их форма позволяет удобно проводить процедуру кладки.

При выборе блоков для фундамента необходимо обратить внимание на их плотность, так как керамзитные изделия могут быть разными. Чтобы получить действительно прочное основание, стоит выбрать блоки с максимальной плотностью. А для возведения стен стоит выбрать легкие блоки с пустым пространством внутри.

Фундамент для бани из керамзитобетонных блоков пользуется в России огромной популярностью.

Основным преимуществом керамзитобетонных блоков является относительно невысокая стоимость, небольшой расход материалов при выполнении строительных работ и высокий уровень прочности, что делает керамзит подходящим для использования в качестве фундамента.

Для строительства бани такие блоки подходят идеально, так как они не накапливают влагу и могут вывести ее из стен, что не даст возможности накапливать жидкость, разрушающую стены и фундамент.

Керамзитные блоки обладают низким уровнем теплопроводимости, поэтому при строительстве помещений не придется тратиться на дополнительное утепление. Для бани, где используется печь и высокие температуры, очень важно и такое качество, как огнеупорность, а у керамзита оно имеется в достатке.

Керамзит способен сохранять свою форму даже при низких температурах. По этой причине его хорошо использовать там, где отмечается высокий уровень промерзания грунта.

Дополнительным плюсом керамзитобетона является то, что блоки такого типа экологическим чистые, чем не могут похвастаться его конкуренты, к примеру, шлакоблок.

Керамзитные блоки очень популярны при строительстве стен и фундамента бани, их успешно используют для сооружения зданий в любой местности и различным типом грунта.

Если в почве очень много песка, то для фундамента рекомендуется использовать блоки ФБС. Данный материал в такой ситуации будет хорошо держаться, в отличие от мягкого и рассыпчатого грунта, где здание просто просядет со временем. Фундамент для бани из ФБС блоков строители любят за то, что работать над строительством можно в любую погоду. Данный материал не боится ни дождя, ни снега.

Еще одним популярным вариантом наряду с фундаментом под баню из блоков ФБС является конструкция из газосиликатных блоков. Их производят из смеси цемента, порошка алюминия, гипса и извести. При этом происходит химическая реакция, а после закаливание блока.

Газосиликатные стройматериалы обладают отличным свойством: они прекрасно держат тепло. По этой причине их используют не только для строительства фундамента, но и при работах со стенами. В этом случае помещение уже не будет нуждаться в дополнительном утеплителе.

Для бани это особенно важно, поэтому часто строители выбирают фундамент для бани из газосиликатных блоков.

Специалисты ценят данный материал за такие качества, как жаростойкость, прочность, устойчивость к гниению и легкость в использовании. Блоки легко режутся и укладываются. Также они обладают небольшим весом, поэтому работать с ними одно удовольствие. Ну, а в качестве дополнительного плюса можно отметить экологичность продукции. Приняв решение возводить фундамент и стены бани из газосиликатных блоков, нужно особое внимание уделить гидроизоляции, так как они не отличаются особой влагостойкостью.

Для строительства фундамента газосиликатные блоки подойдут только в том случае, если грунт будет достаточно сухой и с небольшим количеством подземных вод. Если место строительства бани слишком влажное либо расположено на берегу водоема, стоит использовать другой материал для изготовления фундамента. Для стен газобетон в данном случае подойдет, но его нужно дополнительно защитить от влаги и преждевременного разрушения.

Строительство двухэтажной бани

Нередко на небольших участках строят бани в два этажа. Так можно существенно сэкономить свободное пространство. Однако необходимо понимать, что возведение здания в два этажа обойдется дороже, чем одноэтажная постройка. Особое внимание нужно уделить фундаменту, так как нагрузка двухэтажного здания более высокая, нежели у обычного деревянного сруба.

Для двухэтажной бани нужно очень тщательно подбирать материалы. Это касается не только фундамента, но и стен. Часто на первом этаже здания располагают не только парную и душевую, но и бассейн. В результате влажность очень высокая, что требует использования специальных материалов. Второй этаж можно сделать более легким, так как тут в большинстве случаев располагаются комнаты для отдыха. Если для возведения второго этажа применить более легкие материалы, это позволит существенно снизить нагрузку на фундамент.

Для стен можно взять деревянные бревна либо брус. Кроме того, понадобятся потолочные и половые доски. Дерево является хорошим вариантом для двухэтажного здания, так как оно легкое, но его нужно дополнительно утеплять и провести процедуру гидроизоляции. При покупке древесины стоит особое внимание уделить ее качеству. Она должна быть достаточно хорошо высушена и обработана от паразитов. Нередко материал для строительства бани дополнительно пропитывают смесью против возгорания.

При работе с фундаментом для двухэтажной бани из дерева стоит использовать ленточную либо столбчатую основу. Нередко профессионалы используют для двухэтажной бани фундамент из блоков 20×20х40.

В любом случае стоит помнить о том, что деревянные сооружения подвержены усадке, поэтому над их основанием придется хорошо поработать. Только качественно выполненные работы позволят построить здание, которое прослужит долгое время и не будет требовать постоянного ремонта. Правильное строительство возможно только при всех расчетах нагрузки, определения типа грунта и выбора подходящего материала для фундамента и стен.

Источник: https://banyabest.ru/fundament-bani/kakoj-fundament-dlya-bani-iz-blokov-vybrat.html

Строим фундамент для бани из блоков

Баня на бетонных блоках

Фундамент для бани из блоков

Строительство хозяйственных и бытовых построек требует меньшего внимания к деталям и прочности конструкции. Дело в том, что такие проекты не требуют тщательных расчетов, потому что в сравнении с жилым домом требования к нагрузкам не такие жесткие. Тем не менее, строительство бани подразумевает выполнение всех этапов работ с достаточным вниманием. Фундамент под баню из блоков должен обеспечивать достаточную прочность и надежность конструкции. При выполнении работ важно точно следовать заранее составленному проекту.

Фундамент для бани из блоков можно сделать своими руками и в кратчайшие сроки, но сначала следует проработать и другие типы фундамента. С помощью заводских блоков можно возводить различные проекты, что дает широкие возможности для подбора оптимального конструктивного решения. А среди наиболее популярных типов основания выделяют следующие:

Разновидности фундаментов для бани

  • Ленточный фундамент. Эта конструкция может иметь разную глубину заложения и рекомендована для грунтов, которые отличаются небольшой подвижностью.
  • Столбчатое основание. Эта конструкция представляет собой созданные по периметру будущего здания столбы, которые выполняют роль опор всего строения. Закладываться они могут на любую глубину и имеют широкий выбор вариантов для исполнения проекта.
  • Свайный фундамент.
  • Плитный фундамент.

В последних двух вариантах применение блоков не происходит, но эти основания также очень распространены для хозяйственных построек.

к оглавлению ↑

Фундамент для бани из блоков своими руками

Фундаментные блоки для бани существенно упрощают работу по возведению основания. Благодаря применению блоков удается существенно ускорить строительство и оптимизировать работу. Для того, чтобы получить желаемый результат необходимо выполнить строгий порядок работ. Такой подход позволяет создать надежное основание своими руками.

Начало строительства – это подготовка котлована. Для начала на участке следует провести подготовительные работы и на расчищенном участке выполнить разметку будущего дома.

Для бани нет необходимости закладывать мощный фундамент – достаточно сделать его глубину в 0,5-07, метра.

После создания обязательно изолирующей «подушки» на дне траншеи, следует выполнять монтаж блоков строго по уровню. При выполнении работ следует соблюдать геометрическую точность и добиваться минимального образования пустых пространств.

Баня из блоков

Фундамент под баню из блоков может выполнить любой человек, который обладает некоторым опытом в строительстве. Но в процессе выполнения работ есть достаточно много небольших моментов, которые важно соблюсти. Только в этом случае можно получить действительно эффективное строение.

к оглавлению ↑

Выбор блоков для фундамента

Фундамент для бани из блоков ФБС позволяет обеспечить достаточную надежность конструкции и прочность. Выпускаемые для этих целей блоки могут иметь различные размеры и позволяют подобрать оптимальный вариант для строительства. Оптимальным решением для большинства объектов служат блоки, имеющие длину более 900 мм.

При выборе материалов следует в обязательном порядке учитывать предполагаемые нагрузки и особенности эксплуатации здания. При составлении проекта учитывается множество показателей, которые определяют особенности обустройства основания и выбора блоков для производства работ.

При выборе блоков тщательно определяют оптимальные характеристики для конкретного объекта. Блоки лучше всего выбирать для строительства оснований на песках и в том случае, если грунтовые воды имеют низкий уровень залегания. Для каждой марки фундаментных блоков есть набор характеристик, которые определяют эффективность применения материала для поставленных задач.

к оглавлению ↑

Монтаж фундамента для бани из блоков

Блочный фундамент для бани можно построить значительно быстрее прочих вариантов конструкций. Это обусловлено заводским производством материалов, которые остается только установить. Монтажные работы не занимают много времени, но подразумевают точную установку каждого элемента.

При производстве работ необходимо подготовить необходимое количество блоков установленной величины, чтобы не допустить простоев. Непосредственно технология выполнения строительства основания представляет собой поэтапное выполнение определенных стадий:

Блочный фундамент для бани

  1. Подготавливается котлован или траншея. Для этих работ обязательно точно знать габариты углубления и особенности конфигурации. В зависимости от грунта и подземных вод подбирается оптимальная глубина и особенности обустройства стенок. Важно сделать котлован таким образом, чтобы последующий монтаж основания проводить было удобно с точки зрения выполнения работ.
  2. Обязательно оборудование специальной подушки для будущей установки основания. Для этого применяют либо песчано-гравийную смесь, либо создание монолитной плиты. В зависимости от параметров будущей бани устанавливаются и эти величины и показатели. Подбор оптимального типа подушки позволяет сократить расходы на строительство.
  3. После создания подушки можно переходить непосредственно к монтажу блоков. Их устанавливают постепенно в форме ленты. Каждый блок стыкуется с последующим для формирования желаемого результата.
  4. Перед монтажом блоков важно составить план производства работ с закреплением на местности положения каждого блока и конструкции в целом. После установки блока стыковочные швы должны быть осторожно заделаны, для чего чаще всего применяют цементный раствор. Сверху блоки покрывают гидроизоляционным слоем, оптимальным типом которого служит рубероид.
  5. При установке блоков следует предусмотреть выходы под коммуникации. После монтажа будет сложно сделать технологические отверстия, поэтому стоит позаботиться об этом заранее.

Фундаментные блоки служат примером рационального подхода к обустройству основания. Эта методика имеет свои недостатки и достоинства, поэтому конечный выбор остается за пользователем.

Источник: https://StroykaRecept.ru/fundament/po-obektu-stroitelstva/stroim-fundament-dlya-bani-iz-blokov.html

1Фундамент под баню из блоков своими руками: разновидности, расчеты, план действий, выбор места и грунта

Баня на бетонных блоках

Проектируя строительство бани, очень важно выбрать качественный материал и крепкую основу под строение. Если для блочных стен есть много вариантов выбора стройматериалов, каждый из которых наделен своими преимуществами и особенностями.

Особенно выделяющиеся разновидности: пенобетон, газосиликат, керамзитобетон или шлакобетон. Строения из блоков относятся к нетяжелым конструкциям, однако фундамент под баню из блоков требуется прочный, надежный.

Способный взять на себя несущую нагрузку, обеспечив ей устойчивость и долговечность. Это очень важно! Именно на эти параметры нужно обратить особое внимание.

Выбор места или с чего начать строительство

Размещение бани на участке

Начинать строительство бани, где придется категорически запрещено.

Очень важно учесть уровень грунтовых вод, специфические особенности почвы участка, на котором предполагается строительство.

В идеале земля должна быть однородной по составу, и достаточно плотной.

В местах, где грунт характеризуется высоким уровнем вспучиваемости, неоднородный по составу или сползает, начинать строительство бань недопустимо.

Нужно обязательно проводить исследования на глубину грунтовых вод и промерзание грунта.

Несущая основа (фундамент) должна быть заложена глубже уровня промерзания на 30 см, чтобы избежать смещения постройки и разрушения ее в дальнейшем.

Определяем характер грунта

Анализ грунта при возведении любого строения считается обязательным условием. Для этого выкапывается несколько ям в разных местах участка и внимательно изучается пластование слоев грунта. Глубина выкопанной ямы должна быть до уровня глубины промерзания и не меньше.

Важные моменты при закладке фундамента

Возведение основы для бани из блоков требует строго выполнения следующих условий:

  • Выбор типа фундамента
  • Учет несущей нагрузки строения, расчет сопротивления грунта
  • Определить место расположения печи и подземные коммуникации для бани.

Глубина промерзания грунта

Значение ГПГ (глубина промерзания грунта) – параметр очень важный, особенно на площадках с пучинистой почвой. Именно он при промерзании увеличивается в объеме, воздействуя на подземную часть фундамента. Иными словами, выталкивает его наружу.

Высота грунтовых вод

Очень многие люди мечтают построить баньку у озера, на берегу водоема или реки. Такое соседство с водой содействует сближению контакта фундамента и грунтовых вод.

Если уровень заложения «грунтовки» высокий, тогда следует выбирать плитное основание. У него подошва максимально широкая.

Важный факт! Очень многое зависит и от свойств почвы, и от архитектуры строения. Для слабонесущих грунтов подходит плита, для построек из газобетона – ленточная основа, для деревянных бань – винтовые сваи.

Земельные работы под основу постройки

Столбчатый фундамент из блоков

Фундамент под баню из блоков своими руками сможет заложить непрофессиональный мастер, если будет выполнять последовательность работ, выбрав нужное и безопасное место под него.

Начинается строительство из расчистки участка и разметки строения.

Первый шаг разметочных работ должен начинаться из разметки первого угла, лучше всего использовать в этом процессе лазерный дальномер.

На месте определения первого угла вбивается колышек.

Второй угол определяется с помощью треугольника длиной катетов в 30 см и 60.

Его накладывают на колышек, затем, вдоль линии первого катета отмечают нужную длину стены будущей конструкции, вбивают второй колышек. Другой катет, соответственно, покажет правильное месторасположение следующей стены.

Важно! Правильность отмеченного прямоугольника проверяется методом замера его диагоналей. Разница в показаниях не должна превышать 2 см.

Размеры, подсчеты и некоторые иные нюансы

Для правильного расчета нужного количества блоков понадобятся следующие параметры:

  • Высота кладки
  • Толщина стенок и перегородок
  • Количество оконных и дверных проемов
  • Периметр постройки
  • Процент боя материала (блоков).

Чтобы сделать правильный расчет нужно стены и перегородки разделить согласно их толще. Самые толстые – несущие, тоньше – внутренние конструкции.

Периметр строения

Необходимое число блоков высчитывается для каждой группы в отдельности.

Умножив всю длину на габариты, получаем общий объем, из которого вычитываем оконные и дверные проемы в каждой группе.

Вычитаемый объем получаем после умножения габаритов проемов с толщиной стеновых конструкций.

Результат делится на полный габаритный объем одного блока и получим точное количество материала.

Далее это число множим на 3% и прибавлям процент боя блоков при транспортировке.

Совет! Каждый изготовитель указывает собственный процент боя. О его конкретной цифре можно узнать при заказе.

Если он затрудняется точно назвать цифры, то для перестраховки нужно примерно на 3% заказывать больше блоков.

Какой фундамент подойдет под строительство бань из блоков

Фундамент под баню из блоков, размеры и разновидности следующие:

Ленточный

Возводится как в малозаглубленном, так и обычном варианте. Рекомендуется к строительству небольших построек на слабопучинистых грунтах. Оптимальная глубина заложения основы равняется 50 ÷70 см. Порядок действий:

  • Роется траншея в 75 см
  • Укрепляется опалубкой из досок
  • На дно траншеи укладывается слоями щебень и песок, пласты заливаются водой и трамбуются
  • Заливается основа цементным раствором на глубину от поверхности равной 15 см
  • Выравнивается фундамент раствором
  • Для гидроизоляции используется рубероид

Столбчатый

Конструкция представляет из себя опорные столбы или плиты, установленные по углам, в месте пересечения стен. Такой фундамент возводят под небольшие здания на слабопучинистом грунте. Опорные столбы могут быть металлическими или из асбестоцемента. План действий такой:

  • В каждом угле строения, под несущими стеновыми конструкциями, капитальными перегородками выкапываются ямы. Расстояние между опорами должно составлять не менее 1 м
  • Дно каждой ямы засыпается слоем песка, заливается водой, трамбуется
  • Столбчатая опора устанавливается на слой песка строго вертикально, нижнюю часть обматывают рубероидом
  • Для большей крепости и стойкости опор пространство вокруг них на 50 см засыпается щебнем
  • Заливая бетонный раствор, опору нужно немного покачать для более равномерного растекания раствора

Плиточный 

Этот тип фундамента очень редко используется под строительство бань, в виду его дороговизны. Но если выбор пал именно на этот вид основы, то план действий для его возведения таков:

  • Роется котлован глубиной 30 см и канавы для дренажа
  • Дно котлована устилается геотекстилем, сверху засыпается щебнем и песком
  • Все пласты тщательно трамбуют, сверху укладывают гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки или рубероида
  • Устанавливают опалубку, армируют основу сеткой с сечением 20×20 см либо 30×зо
  • Заливают бетонным раствором

Надеемся, что приведенные рекомендации и советы помогут тем, кто решился выстроить баню из блоков самостоятельно. Баня за три месяца на века, а не на несколько лет – это возможно и вполне реально, если строго придерживаться правил и технологий строительства фундамента.

О ленточном фундаменте из пеноблоков — представлено на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://FoxRemont.com/garden/banja/fundament-pod-banyu-iz-blokov.html

Столбчатый фундамент для бани своими руками

Баня на бетонных блоках

Столбчатые фундаменты бывают двух типов — это основание из блоков и буровых свай. В качестве основы для блоков нередко используется обычный кирпич, но его применение допустимо только в крайнем случае, если постройка имеет минимальный вес, а грунт достаточно стабилен.

Стандартом, согласно ГОСТ 6133-84, при обустройстве столбчатого основания является применение специальных фундаментных блоков 20×20х40 см.

Что касается буровых свай, то они, как правило, изготавливаются из бетона, залитого в асбестоцементные трубы, которые вкопаны в землю ниже глубины промерзания грунта.

Простой столбчатый фундамент

Как известно, прежде чем начинать строительство любого здания на участке, нужно провести все необходимые расчёты. И в первую очередь это относится к расчёту фундамента, так как от его надёжности будет зависеть целостность всей конструкции. Главное, что здесь нужно учитывать — это тип грунта и вес конструкции. Определение типа грунта выполняется с помощью ряда тестов и в идеале требует вызова специалистов для проведения геолого-разведывательных работ.

Вес постройки будет определять количество требуемых столбиков, которые обеспечат сохранение стабильно устойчивого положения здания. Выбор простого столбчатого фундамента под баню из столбиков, собранных на основе фундаментных блоков, допускается только в том случае, когда общий вес конструкции небольшой (лёгкий материал стен и отсутствие второго этажа).

Рассмотрим процесс изготовления такого фундамента на примере основания под небольшую одноэтажную баню из бруса. Данная технология подойдёт если уровень грунтовых вод на участке не поднимается выше 2 метров в весенний период. Поверхность грунта не должна иметь какой-либо ощутимый уклон, а его состав включать либо средний песок, либо глину средней плотности или твёрже.

Как самостоятельно сделать фундамент?

Первым делом с помощью рулетки, деревянных колышков и крепкой нитки производится разметка будущего фундамента. Количество столбиков принимается из такого расчёта, чтобы нагрузка на одну опору не превышала 4 тонн.

После проведения всех замеров, установки колышков и натяжки нитей можно приступать к выкапыванию ям. Глубина выбирается с ориентацией на высоту плодородного слоя, но не менее 25 см. Нужно полностью снять верхний слой грунта и добраться до лежащей под ним более плотной прослойки почвы.

Столбы изготавливаются из блоков 20×20х40 см (а точнее 39×19х18.8 см) шириной кладки в два блока. Таким образом площадь одного столбика составит 40×40 см, а размеры ямки под него должны быть такими, чтобы с каждой стороны оставался отступ в размере 20 см. В итоге получаем итоговые габариты 80×80 см.

Далее каждая яма засыпается слоем песчано-гравийной смеси (ПГС) или песка высотой 15 см. Полученная поверхность проливается водой и хорошо утрамбовывается. Когда все ямки подготовлены, можно переходить к изготовлению столбиков. Одна опора состоит из четырех бетонных блоков 200×200х400 мм.

Каждый блок с боков крепится к соседнему цементно-песчаным раствором, в соотношении на 1 часть песка 2 части цемента. Песок желательно брать карьерный, если же доступен только речной, то его следует предварительно просяется через сито с ячейкой 2×2 мм. В прослойку между верхним и нижним ярусом в раствор дополнительно размещается кладочная сетка с толщиной прутка 4 мм и ячейкой 100×100 мм.

Верхний слой по высоте подгоняется с помощью уровня под соседние опоры. Важно не экономить на цементе и тщательно выравнивать плоскость каждого столбика. После того, как всё готово, раствор следует ежедневно поливать водой на протяжении не менее двух недель, полностью накрывая после каждой процедуры полиэтиленовой плёнкой.

Свободное пространство в ямке вокруг опоры засыпается песком или ПГС до уровня грунта вокруг. Таким образом все столбики оказываются на небольшом заглублении в 10 см.

Как можно видеть на фото, баня, которая установлена на данный фундамент имеет небольшие габариты и построена из бруса. Коробка из брёвен или бруса гарантирует более равномерное распределение нагрузки на каждую опору, чем каркасная конструкция, имеющая менее жесткую структуру.

Также важно обратить внимание на периметр постройки. Он защищён утеплённой гидроизолированной бетонной отмосткой. При наличии каких-либо сомнений в устойчивости грунта к деформациям под действием сил морозного пучения (замерзание воды в почве, приводящее к её вспучиванию), в обязательном порядке следует изготовить отмостку с теплоизоляционным слоем. Она не только уменьшит глубину промерзания грунта, но и защитит почву под опорами от подмывания водой, стекающей с крыши в виде осадков.

Как дополнительная мера по минимизации негативных последствий от размывания грунта в период продолжительны дождей вокруг отмостки размещается дренажная труба, закопанная на небольшую глубину. Организация дренажной системы — отдельная большая тема, но для регионов подверженных активному размытию грунта весной или в дождливые периоды, просто необходимо предусматривать его защиту от негативного влияния воды.

Источник: http://BanyaGid.com/fundament-dlja-bani/stolbchatyj-fundament-dlya-bani-svoimi-rukami.html