Водяной теплый пол без стяжки устанавливают в помещениях, заливка которых бетоном затруднена или невозможна, например, в домах с деревянными перекрытиями, при небольшой высоте помещения, не рассчитанной на устройство обычных теплых полов, либо в помещениях, доставка бетона в которые невозможна.
Достоинства водного теплого пола без бетонной стяжки:
- Легкость конструкции, позволяющая укладывать его на любых перекрытиях;
- Небольшая толщина пола не вносит больших изменений в полезную высоту помещения;
- Возможность укладки финишного покрытия сразу после устройства теплого пола, не нужно ждать созревания бетона;
- Минимальные требования к основе. Это может быть как бетонное, так и деревянное перекрытие.
Материалы для укладки теплого пола без стяжки
Система водяного теплого пола без стяжки подразумевает укладку труб отопления на полистирольную или деревянную основу со специальными пазами при использовании металлических теплораспределительных пластин. Сверху трубы накрывают влагоизолирующей подложкой и укладывают финишное покрытие: ковролин, плитку, паркет, ламинат.
Трубы для настильного пола могут быть медные, полипропиленовые или полиэтиленовые. Предпочтение часто отдается последнему варианту из-за простоты укладки, невысокой цены, устойчивости к агрессивным средам и длительного срока службы. В системе, собранной из полиэтиленовых труб, можно использовать не только воду, но и любые антифризы – они не оказывают на трубы разрушающего действия.
Труба настильного типа для теплого пола
Пенополистирольная плита обеспечивает теплоизоляцию чернового пола и не допускает теплопотерь в нижнем направлении. Кроме того, она обеспечивает удобство укладки труб: специальные пазы или выступы на ее верхней части позволяют уложить трубы с нужным шагом без дополнительной разметки и зафиксировать их. Между собой плиты крепятся с помощью замка. Размер плит – 500×1000 мм.
Деревянные модули из ОСП или ДСП с каналами для труб. В них укладывают металлические пластины, поверх которых производят монтаж труб. Модули представляют собой пластины с шириной 13, 18 или 28 см – размер выбирается в зависимости от шага укладки трубы.
Образец деревянного модуля для укладки труб
Теплораспределительные пластины выполнены из алюминия или оцинкованной стали, имеют паз для укладки трубы необходимого диаметра и ребра жесткости. Плоская сторона пластин вплотную примыкает к подложке и финишному покрытию, перераспределяет тепло по его нижней поверхности и нагревает его.
Теплораспределительные пластины
Способы укладки водяного контура
Прежде чем приступить к укладке, необходимо начертить план расположения труб в помещении. Обычно каждое помещение подключают к отдельному контуру, трубу при этом надежнее использовать цельную, без стыковок. Контур выполняют обычно в виде спирали (рис.1), змейки (рис.2) или двойной змейки (рис.
3). Контур «змейка» — наиболее простой в монтаже и экономичный по расходу материала, но из-за остывания теплоносителя возможны перепады температуры в разных зонах помещения. Поэтому этот способ укладки контура используют только в маленьких помещениях, где теплоноситель не успевает существенно остыть.
Способы укладки водяного контура для теплого пола
После выполнения плана нужно определить шаг укладки исходя из требований проекта. Для разного типа основы шаг может быть разным.
Укладка пола на полистирольную основу
Полистирол – это знакомый всем пенопласт. Он обладает хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами, не гниет и долго сохраняет свои свойства.
Образец укладки пола на полистирольную основу
- Полистирольные плиты выпускаются с базовой толщиной 30 мм. Если по расчетам требуется большая толщина, черновой пол предварительно утепляют с помощью дополнительных полистирольных плит.
- Если полистирольную основу кладут прямо на черновой пол, его необходимо выровнять, удалить весь мусор, устранить перепады и подвижность основания.
- Укладывают полистирольную основу – пластины с пазами, прямые и поворотные, соблюдая план раскладки. Такие пластины выпускают на шаг 150 и 300 мм.Пластины скрепляют между собой с помощью защелкивающегося замка.
- Если используются универсальные пластины с бобышками, контур укладки труб может его можно быть более сложным, для удобства разметить маркером.
- В пазы укладывают алюминиевые пластины, а в них – трубы в соответствии с планом укладки контура.
- Поверх пластин можно укладывать подложку и финишное покрытие – паркет, ламинат. Если в качестве покрытия выбрана плитка, под нее необходимо уложить сухую стяжку – плиты ДСП, фанеру или влагостойкий гипсокартон.
Деревянный настильный теплый пол
Чаще всего такой пол устраивают в деревянных домах. Деревянная система может быть собрана как на основе специальных модулей, так и на реечной основе. Модульный способ укладки подразумевает использование готовых модулей из древесной плиты с пазами для укладки труб. Реечная система выполняется с помощью досок или реек.
Деревянный настильный пол
- Деревянные модули можно укладывать прямо на лаги с шагом 600 мм, между лагами необходимо уложить гидроизоляцию и утеплитель. Модули укладывают с промежутком в 20 мм, необходимым для компенсации температурного расширения. Модули сцепляют между собой с помощью стандартного защелкивающегося замка.
- Для реечного способа нужен настил чернового пола.Рейки кладут на расстоянии, достаточном для размещения труб на определенном расстоянии в соответствии с выбранным контуром.
- При укладке модулей или реек соблюдают заранее выполненный план раскладки.
- На подготовленную систему модулей с пазами кладут металлические пластины, а в них – трубы.
- Твердые финишные покрытия толщиной не менее 10 мм можно укладывать прямо поверх металлических пластин, уложив на них мягкую подложку для звукоизоляции.
- Под укладку плитки или линолеума теплый деревянный пол необходимо подготовить: уложить поверх металлических пластин плиты гипсокартона, фанеры, ДСП, закрепить их, зашпаклевать стыки. Укладку покрытия ведут обычным способом.
Теплый настильный пол, выполненный с использованием полистирольных или деревянных модулей, обеспечивает не только обогрев помещения, но и звукоизоляцию. Срок его службы зависит от качества монтажа и материалов, поэтому не стоит на них экономить.
Также читайте про напольную плитку из натурального камня, а также про укладку плитки на деревянный пол.
Источник: https://StroyVopros.net/pol/vodyanoy-teplyiy-pol-bez-styazhki.html
Электрический тёплый пол: ответы на главные вопросы
ShutterStock/Fotodom.ru
Электрические тёплые полы существуют почти 90 лет — примерно столько же, сколько и нагревательный кабель, выпуск которого был начат в 1926 г. в Норвегии. Сегодня они широко используются в качестве основной или дополнительной системы обогрева в квартирах и загородных домах.
Обычно тёплые полы укладываются выборочно, на тех участках, где не планируется установка шкафов, кроватей и другой мебели, чтобы не расходовать электричество впустую. Кроме того, перегрев опасен и для самого электрического кабеля. Поэтому нужно иметь чёткий план помещений перед укладкой системы.
Преимуществ у электрических тёплых полов много. Это простое и надёжное оборудование, способное обеспечить комфортное отопление жилища благодаря режиму низкотемпературного обогрева. В них нет компактного и сильно разогретого источника тепла — его излучает поверхность пола, прогретая до температуры не более 30 °С (обычно хватает температуры 20–25 °С). Такой способ обогрева комфортнее по ряду причин:
- отсутствует опасность ожогов, возможных при использовании радиаторов водяного отопления, конвекторов и им подобных обогревателей;
- отсутствуют выраженные конвекционные потоки воздуха, которые могут восприниматься как сквозняки; уменьшается содержание пыли в воздухе;
- температура воздуха выше возле поверхности пола; такой температурный градиент (ноги в тепле) предпочтительнее с точки зрения физиологии человеческого организма;
- в прихожих и ванных комнатах подогрев пола позволяет быстро его высушить.
Термоплёнка оптимальна в том случае, когда необходим быстрый монтаж тёплого пола. Все манипуляции можно провести буквально за 2 ч. ShutterStock/Fotodom.ru
Как происходит нагрев?
Нагревательные элементы можно разделить на конструкции с греющим кабелем и греющими элементами другого типа (плёночные, стержневые), которые изготовлены из композитного материала на основе углеродного волокна. Кабель можно, в свою очередь, разделить на два типа: с резистивным и саморегулирующим кабелем.
В резистивном выделение тепла происходит при прохождении электрического тока по жиле. Такой кабель греется равномерно по всей длине участка, подключённого к сети.
Саморегулирующий же кабель способен менять интенсивность теплоотдачи в зависимости от степени нагрева того или иного участка. Это выгодно с точки зрения экономии (потребление энергии сокращается в среднем на 20–30 %) и очень удобно. Если какая-то часть кабеля охладилась, то охлаждённый участок начинает интенсивнее нагреваться. Наоборот, подогретый участок кабеля снижает выработку тепла.
Достигается такая «отзывчивость» за счёт весьма сложной структуры кабеля. В нём две параллельно расположенные токопроводящие жилы разделены тонким слоем полимерного полупроводника, способного менять электрическое сопротивление в зависимости от изменения температуры полимера.
Благодаря этому саморегулирующийся кабель не может перегреться, если на каком-то из его участков затруднена теплоотдача (такая ситуация может возникнуть, если на полу оставить какую-нибудь теплоизолирующую вещь, например полотенце в ванной комнате).
Варианты тёплых полов
В настоящее время на рынке существует множество разновидностей тёплых полов. Стоимость этих систем заметно снизилась за последние 10 лет, сегодня она составляет в среднем 2–3 тыс. руб. за квадратный метр. Предлагается как сам кабель в отрезках или бухтах, так и продукция в виде готовых комплектов, включающих помимо нагревательных элементов датчик температуры и регулятор нагрева (терморегулятор для тёплого пола).
Полы на основе кабельных матов и секций. В них кабель закреплён на полимерной подложке. Ширина матов 80–90 см, самая популярная 50 см.
Полы на основе саморегулирующейся термоплёнки. Выпускаются комплекты шириной 0,5, 0,8 и 1 м. Токопроводящие элементы в плёнке выполнены в виде плоских проводников, отчего толщина изделия всего 0,5 мм и не влияет на высоту пола. Такая плёнка предназначена для сухого монтажа без стяжки, её можно положить под ламинат.
Полы на основе карбоновых стержней. Это новая разработка компании Caleo. В них вместо кабеля используется ряд параллельно расположенных карбоновых стержней, соединённых токопроводящей жилой. Такая конструкция, по мнению производителей, отличается большей надёжностью (карбоновые стержни устойчивее к нагрузкам, нежели обычный кабель или плёнка) и экономичностью (по сравнению с резистивным кабелем — на 60 %).
Важной характеристикой любого типа тёплого пола является его удельная мощность, приведённая к 1 м². У бытовых систем она может варьироваться от 70–80 до 250 Вт/м².
Системы мощностью менее 100 Вт/м² используются, как правило, для дополнительного обогрева при монтаже непосредственно под напольное покрытие. Системы мощностью 100–170 Вт/м² обычно применяются для дополнительного или основного нагрева (чем толще стяжка, тем более мощная система).
Системы большей удельной мощности используются в особо сложных случаях, например для основного обогрева утеплённых лоджий, помещений на первых этажах и т. д.
Какой тип тёплого пола выбрать — зависит от конфигурации помещения, поставленных задач, выбранного покрытия и способа монтажа. Если предполагается укладка в стяжку или плиточный клей, выбирают между кабельными системами, матами или карбоновыми стержнями. А при укладке ламината на твёрдое основание безальтернативным вариантом станет плёночный тёплый пол.
5 преимуществ электрических тёплых полов
- Простота укладки. Это касается готовых комплектов с нагревательными матами или плёнкой. В ряде случаев для них даже не требуется изготовление бетонной стяжки, и укладку может выполнить даже не специалист.
- Быстрота нагрева.Электрические тёплые полы даже под толстой (5 см) стяжкой прогреваются до нужной температуры за несколько минут.
- Морозоустойчивость. Электрический тёплый пол не боится низких температур.
- Безопасность. В отличие от водяного, электрический тёплый пол при повреждении не вызовет затопления нижележащих помещений.
- Ремонтопригодность. Современная аппаратура позволяет точно определить место повреждения кабеля или плёнки.
Этапы укладки электрического плёночного тёплого пола непосредственно под напольное покрытие
При укладке тёплого пола в бетонную стяжку или плиточный клей запрещается включать тёплый пол до полного высыхания стяжки или клея.
Этапы укладки инфракрасного стержневого тёплого пола Unimat в бетонную стяжку
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/pol/elektricheskij-tyoplyj-pol-otvety-na-glavnye-voprosy-21664
Через сколько дней можно включать теплый пол после укладки плитки
Строительные работы по изготовлению теплого полового покрытия требуют не только соблюдения технических регламентов, но и значительного времени. Желание насладится уютом дома и срочное включение теплого пола после укладки плитки из кафеля или керамогранита, может привести к непоправимым последствиям. И все придется начинать сначала.
Когда можно включать теплый пол после укладки плитки
Любые плиточные материалы отличаются гигиеничностью, эстетичным видом и долговечностью. Плитка хорошо держит тепло, но и долго прогревается, особенно при классическом обогреве жилища. Есть и помещения, ванные и туалетные комнаты, где плитка всегда будет холодной. Дополнительный обогрев в виде теплого пола, будет актуальным решением проблемы.
Красивое и гладкое покрытие из плитки можно получить, подготовив прочную и ровную поверхность для ее укладки. Кроме того, не стоит забывать, что масса кафеля и керамогранита значительна. К примеру:
- 1 м² кафельной половой плитки будет весить 15-25 кг/м²;
- 1 м² керамогранита весит гораздо больше – 20-45 кг/м².
Для удержания такого веса нужна мощная, хорошо оборудованная подложка из бетона. Бетонное основание, уложенное на греющий кабель или водопроводные трубы, способно предотвратить деформацию элементов отопительной системы из-за веса напольного покрытия. Хорошо выдержанная бетонная стяжка образует вокруг закладных деталей прочную защиту и не допускает силового воздействия верхних покрытий на внутренние элементы.
Теплые полы, уложенные под плитку, массивные сооружения и не всякое перекрытие многоэтажного дома может его выдержать. К примеру, в Москве и других городах с историческими застройками, подобные работы приравниваются к перепланировке и их необходимо согласовывать. Вес электрического теплого пола с напольным оформлением из керамогранита достигает 100-120 кг/м². Полы с водяным отоплением будут еще тяжелее.
Через сколько можно включать теплый пол после заливки стяжки
Устройство теплого пола с отделочным покрытием из плитки дело трудоемкое, но стоящее приложенных усилий. Так что, начинать думать о том, когда можно включать теплый пол после укладки керамогранита, можно будет после окончания отвердевания стяжки.
Первоначально проводится подготовка плиты перекрытия. Имеющееся старое покрытие полностью убирается, черновая поверхность зачищается и выравнивается. Нужно стараться не допускать больших перепадов уровня по горизонтали, какая-то часть компенсируется стяжкой и клеевым слоем, но бетон будет дольше просыхать. Иногда приходится делать черновой бетонный слой, толщина его не должна быть менее 30 мм, иначе бетон потрескается.
На подготовленную плиту укладывается теплоизоляционный материал, для недопущения потерь тепла через нижнюю плоскость. Теплоизоляция и гидроизоляция, в большинстве случаев, выпускается в виде пленочных стройматериалов. Поэтому, заливаемая бетонная смесь получила название «плавающей стяжки», так как у бетона нет прямого контакта с уровнем плиты перекрытия и стенами.
Максимальная толщина такой конструкции – 40 мм. Бетон набирает прочность примерно 10 мм в одну неделю, так что можно посчитать, через сколько дней после заливки стяжки можно включать теплый пол, это будет примерно 28 дней.
На теплоизоляционный слой раскладываются, согласно составленной схеме, греющий кабель или трубы для воды. Выполняется проверка системы отопления для исправления огрехов. Подготавливается бетонный раствор в пропорциях, зависящих от марки цемента.
На «плавающую стяжку» рекомендуется брать цемент марки 300, недорогой и с хорошими связывающими качествами. Песок лучше всего взять речной, хорошо просеянный и без супеси или глины. К цементу и песку в соотношении 1:3, добавляются по желанию пластификаторы, улучшающие технические характеристики бетона. К подготовленной сухой смеси добавляют воду, примерно вполовину полученного объема порошка.
Приготовленный до консистенции густой сметаны, бетон раскладывается по полу и выравнивается правилом. Допускается отклонение горизонтали не более 0,2% от длины комнаты с максимальным отклонением в 20 мм или, более строгие требования – 2 мм на 2 м. Такие манипуляции требуют профессиональных инструментов и соответствующих навыков.
Первые десять дней, после укладки стяжки, за ней необходим тщательный присмотр. Если влажность в помещении, ниже 50%, то бетон накрывают полиэтиленом. Недопустимы сквозняки и резкие перепады температур, оптимально держать температуру около +25 °C. Принудительное отведение влаги возможно не ранее 21 дня. Специалисты, проводящие строительные работы, контролируют уровень влажности стяжки гигрометрами. Но, 28 дней это не окончательный срок, когда можно включить теплый пол после заливки стяжки. Впереди еще чистовая отделка помещения плиткой.
Укладка плитки на подготовленную стяжку
Подбирается клей стойкий к перепадам температур. Рекомендуемая толщина клеевого слоя примерно 1 см, для пропорционального распределения тепловых волн по площади кафеля. Поверхность стяжки грунтуется на два раза для повышения адгезии клея. Остатки гидроизоляционных материалов, выступающих над стяжкой по периметру стен, аккуратно удаляются.
Выполняется разметка под плитки по выбранному рисунку и замешивается клей согласно рецептуре. Тщательное перемешивание клея производится строительным миксером и проверяется его качество. Раствор должен держаться на шпателе при его наклоне. Если нет практики по укладке плитки, замешивают клеевую массу небольшими порциями, во избежание ее подсыхания.
Настоявшийся клей наносят на поверхность плитки и пола зубчатым шпателем для усиления адгезии. Выкладывать рисунок рекомендуется с середины комнаты, так лучше соблюдаются пропорции орнамента. Выступающий клей сразу удаляется. Период полного схватывания клея составляет около недели.
Резюме: Считаем, через сколько времени можно включать теплый пол после укладки плитки – 28 дней набор прочности бетонной стяжки в 40 мм, 7 дней надежное схватывание плиточного клея, итого 35 дней.
Источник: https://pol-hot.ru/cherez-skolko-dnej-mozhno-vkljuchat-teplyj-pol-posle-ukladki-plitki/
Можно ли сделать водяной пол без стяжки
Теплые полы уже успели завоевать популярность у жильцов городских квартир и загородных домов. Многие рады установить такую отопительную систему в своем жилье, но их отпугивают сложности с сооружением бетонной или цементной стяжки.
Между тем, люди просто мало знают о том, что можно обойтись без такого сооружения. Кстати, иногда ее называют сухой. При этом, такие варианты отличаются простотой монтажа, скоростью и относительно низкой стоимостью. Познакомимся с ними детальнее.
Варианты монтажа пола без стяжки
Бесспорно, если теплый водяной пол монтируют во вновь возводимом доме и его наличие предусмотрено проектом, то выполнение бетонной или цементной стяжки необходимо. Но сухая система оптимально подходит при сооружении теплого пола в уже построенных зданиях.
Параметры сухой стяжки, в частности малый вес и простота укладки, допускают ее использование в строении со слабыми потолочным покрытиями.
Существует несколько способов сооружения теплого водяного пола без стяжки.
Домовладелец просто монтирует отопительную систему на черновой пол и оборудует поверх него финишное напольное покрытие. Но такой способ нельзя назвать правильным, поскольку через некоторое время происходит смещение трубопроводной системы, в связи с чем домовладелец вынужден все демонтировать и сооружать теплый водяной пол по всем нормам и правилам.
Для укладки отопительной системы применяют материал из вспененных полимеров, например, пенопласта. В них включены ложементы для укладки труб. Они имеют прямую или изогнутую форму. Это позволяет выполнять монтаж теплого водяного пола любой сложности. Для повышения эффективности работы отопительной системы на поверхность наносят фольгу. Ее основная задача предупреждать потери тепловой энергии.
Настильный вариант монтажа теплого пола.
Плиты изготовлены из стружки ДСП или цельных досок. Их толщина варьируется в пределах 20 — 30 мм. Материал оснащают пластинами изготовленными из алюминия. Задача этих пластин – фиксация труб. Но при таком способе сборки водяного теплого пола без бетонной стяжки требуется обеспечить теплоизоляционный слой между основанием и деревянными модулями.
Плюсы
Теплый водяной пол без бетонной или цементной стяжки чаще всего применяют в загородных строениях или в тех местах, куда доставить раствор сложно или невозможно вообще. Такая конструкция обладает рядом несомненных преимуществ.
Во-первых, теплый водяной пол без стяжки отличается простотой конструкции, полимерные или деревянные покрытия могут быть уложены на основание, выполненное из разных материалов. Это может быть плита перекрытия или деревянный черновой пол.
Во-вторых, толщина пластиковых или деревянных плит лежит в пределах 20 — 30 мм, для комнаты с высотой потолка 2,3 — 2,5 м это практически незаметно. В то время как формирование бетонной стяжки для теплого пола может отнять от расстояния между полом и потолком до 10 см.
В-третьих, технология монтажа отличается малой трудоемкостью. Ко всему прочему, отпадает необходимость ожидания, пока бетон (цемент) наберет определенную прочность. На это уходит от одной недели до месяца. Все зависит от марки материала и толщины стяжки для теплого водяного пола.
В-четвёртых, отпадает необходимость в хлопотах связанных с приготовлением раствора и пр.
В-пятых, такая конструкция обладает низким весом, примерно 30 кг/кв.м, в то время как бетонная весит в несколько раз больше.
Минусы
Каких-то особых минусов теплый водяной пол без стяжки не имеет. Единственной минус – они требуют обязательного устройства гидроизоляции. Для этого применяют специальные гидроизоляционные материалы или традиционную полиэтиленовые пленку.
Вариант 1: полистирольные плиты
Существует несколько вариантов монтажа теплых водяных полов без стяжки. Рассмотрим пошаговую инструкцию для первого из них.
Шаг 1 – Сборка полимерного основания
Перед монтажом полимерных материалов требуется положить на поверхность чернового пола (основания) слой грунта. Он повысит адгезию клеящего состава.
Для монтажа такого теплого водяного пола нужно приготовить рабочие перчатки, линейку, строительный нож (с его помощью придется резать детали этого покрытия).
Сразу сажать на клей не рекомендуется. Целесообразно их сначала уложить на «сухую», проверить правильность укладки и только после этого их можно приклеивать. Не смысла покрывать клеящим составом всю тыльную поверхность полимерной плиты. Вполне достаточно небольшого объема клея, который нанесен на ее углы.
Клей необходим для установки плит на время монтажа. Все дело в том, что при укладке труб в ложементы, они вполне способны оторвать полимерную панель от основания. Особенно это касается тех мест, где трубопровод изгибается. После того, как в плотно уложенные плиты установили трубопровод, получается довольно жесткая конструкция. Просто так ее уже не сдвинуть с места.
Для фиксации плит к основанию (черновому полу) допустимо применять любые клеящие составы, которые не проявляют агрессивности по отношению к полимерам, в частности, к пенопласту. К ним относят жидкие гвозди и пр. Некоторые монтажники для фиксации полимерных плит для теплого водяного пола применяют составы, используемые при укладке плитки.
Схема конструкции
Последовательность работ в этом случае повторяет порядок, выполняемый при кладке кафельных плит с использованием зубчатого шпателя. При этом, плиточный клеящий состав можно наносить как на поверхность чернового пола, так и на тыльную сторону полимерных плит.
После того, как все плиты уложены, можно приступать к монтажу трубопроводной системы. Некоторые мастера приступают к этой работе сразу, другие дают отстояться плитам определенное время, около суток. Это необходимо для того, чтобы клей окончательно схватился. Таким образом собранные трубы не смогут оторваться от основания водяного пола.
Шаг 2 – Сборка трубопровода
Сборку контуров теплого водяного пола начинают от распределителя. Процесс укладки заключается в следующем — труба размещается над ложементом и несильным нажатием вдавливается в него.
Укладка в поворот выполняется следующим образом — непосредственно перед изгибом трубу надо изогнуть в направлении поворота и методично вдавливают в поворачивающий канал.
Продвигаясь по рисунку, который соответствует маршруту укладки трубы, надо будет вернуться к распределителю и отрезать кусок трубы длиной порядка 300 мм.
Шаг 3 — подключение контуров, испытания
При укладке контуров для теплого водяного пола, их количество и размеры зависят от площади обогреваемого помещения, например, для бани вполне достаточно одного контура, выложенного змейкой, однако необходимо проверить соответствие укладки и проектной схемы. Затем можно выполнить подключение уложенного трубопровода к распределителю.
Кроме того, что проверяют соответствие проектной схеме теплого пола, также проводят гидравлические испытания. Для этой операции может потребоваться опрессовочный насос. С его помощью нагнетают давление, которое в 1,5 — 2 раза должно превышать номинальное. Для получения реального результата трубопровод оставляют под давлением на 24 часа.
После получения положительного результата испытаний, можно приступать с обустройству финишного покрытия для теплого водяного пола.
Шаг 4 — устройство финишного покрытия
В принципе, в качестве финишного покрытия можно использовать любое их известных — ламинат, паркет, линолеум. Если возникло желание сделать наливной пол или кафель, то потребуется обработать фольгированные элементы конструкции грунтом. Это обеспечит качественное сцепление материалов.
Если тепловая нагрузка превышает 60 Вт/м2, то имеет смысл обустроить сборную стяжку с использованием гипсоволоконных или цементно-стружечных материалов. Такие конструкции позволяют устранить эффект «полосатого пола», он возникает при нагревании покрытия выше 26,5 градусов.
Наличие ровной плиты упростит укладку плитки или паркета поверх теплого водяного пола.
Вариант 2: деревянные модули
Водяной теплый пол без цементной стяжки может быть собран на совании плит, выполненных из цельной доски или ДСП толщиной 20 и 22 мм. Они должны быть уложены в соответствии со схемой прокладки отопительной системы. Расстояние между плитами варьируется в пределах 20 мм.
Пластины из алюминия укладывают в зазор между деревянными модулями. Они изготовлены таким образом, что позволяют надежно фиксировать трубы и это обеспечивает высокоэффективную теплопередачу.
Последовательность укладки практически идентичная порядку укладывания трубопровода в полимерные плиты. Только вместо утапливания трубы в ложемент, ее крепят в алюминиевые пластины.
Для создания ровной поверхности, которой будет формироваться финишное покрытие поверх теплого водяного пола, кладут гипсоволокнистые листы. Главное, чтобы они были влагостойкими. На них можно будет приклеить плитку, уложить ламинат или паркет.
Источник: http://pol-inform.ru/teplyi/mozhno-li-sdelat-vodyanoy-pol-bez-styazhk/
Электрический теплый пол без стяжки
Так как варианты теплого пола представлены в виде нагревательного кабеля, термоматов или инфракрасной пленки, то из них и следует выбирать для исполнения системы отопления. Последний вариант теплого пола имеет большое количество экологических качеств: незначительная ионизация, подходит для аллергиков, не высушивает предметы интерьера в помещении, а также воздушного пространства. Температура в любом случае распределяется равномерно от основания пола и до самого потолка.
Кабельный теплый пол может быть устроен под бетонную стяжку, которая готовится по вымеренным пропорциям. Без стяжки можно обойтись при устройстве нагревательных матов (кабельных матов) на поверхности. Но здесь потребуется произвести нанесение плиточного клея, который может послужить основой для керамической плитки.
Полностью сухой вариант – пленочный пол. Его в стяжку помещают лишь в исключительных случаях. Лучше отказаться от бетонной заливки, так как она испортит нагревательные элементы, и не позволит передать необходимое количество тепла внутрь помещения, особенно при устройстве дополнительно слоя напольного покрытия. Эффективности от работы инфракрасного теплого пола не будет вообще никакой.
Кроме этого стоит отметить, что устройство термоматов или кабельного теплого пола может быть осуществлено лишь при проведении капитального ремонта в квартире или доме. Что касается ИК теплого пола, то тут он может монтироваться вне зависимости от посторонних обстоятельств. Главное, чтобы основание было качественно ранее выровнено. Может проводиться на любой стадии не только капитального, но и косметического ремонта. Именно о нем и следует поговорить подробнее, чтобы создать полноценную систему отопления в помещении
Мощность электрического теплого пола без стяжки должна рассчитываться в зависимости от режима работы. Это может быть основной источник тепла в комнате или дополнительный. Кроме этого работать система может не только в течение круглых суток, но и в определенные временные рамки.
Монтаж следует производить на тех участках, которые требуют постоянного отопления. Но при этом обращается внимание на места, где запрещено производить монтаж: под мебелью и громоздкими предметами. До укладки пленки на основание пола, последнее должно быть тщательным образом подготовлено. Если поверхность ровная, то старое покрытие можно не удалять. В противном случае придется осуществлять демонтаж старой плитки, ламината вместе с бетонной стяжкой. После этого выполняется заливки черновой стяжки, которая подгоняется под горизонтальный уровень.
Дополнительный слой теплоизоляции не даст теплу уходить в ненужных направлениях. Если обойтись без него, то будут прогреваться нижерасположенные подвальные помещения или потолки соседей. Под инфракрасный теплый пол подложка теплоизоляции по толщине достаточна будет в 3-4 мм. Что касается конкретного материала, то это может быть Изолон или Пенофол. На строительном рынке представлен их огромный ассортимент, из чего и можно выбрать что-то подходящее.
Особенность утеплителя под теплый пол без стяжки заключается в том, что одна из сторон имеет фольгированное покрытие. Оно служит для отражения тепла и перенаправления его основанию пола. Дополнительное качество утеплительного слоя – гидроизоляция, за счет того, что материал имеет структуру, способную противостоять влаге (она остается на поверхности, а не впитывается).
Процесс монтажа
Начало монтажа теплого пола без стяжки связано с установкой всех основных компонентов – терморегулятора и термодатчика. Терморегулятор фиксируется в специально подготовленное отверстие на стене на расстоянии не менее 30 см от основания пола. По форме и размерам оно мало чем отличается от классической розетки.
Данный прибор будет необходим для контроля уровня температуры в помещении, а также выставления определенных параметров и временных рамок. Подключение осуществляется в отдельно подготовленную розетку. К ней проводятся электрические провода напрямую от счетчика.
Монтаж лучше всего производить согласно приложенной схеме от производителя.
Нельзя забывать про установку термодатчика. Выполняется все следующим образом: от терморегулятора проводятся провода к ближе расположенной секции ИК теплого пола, где приклеиваются к графитовой секции при помощи скотча.
Далее происходит раскладывание термопленки теплого пола по поверхности без воздушных прослоек. Она должна надежно прилегать. После этого выбираются места, где снимается изоляция с пленки – производиться их зачистка специальными острыми ножами на расстояние 5-10 мм от ближнего края. После соединения всех участков пленки с проводами, они обрабатываются битумной изоляцией, которая поставляется в комплекте с системой теплого пола без заливки стяжки.
Когда все указанные действия произведены, можно провести испытание системы. Терморегулятор соединяется с электросетью и приводиться в рабочее состояние. При отсутствии проблем с работоспособностью, поверху инфракрасной пленки укладывается полиэтиленовая пленка для дальнейшей укладки напольного покрытия.
Теплый пол в плиточный клей
Очень тяжело себе представить выполнение именно стяжки из плиточного клея. И это совершенно верно, так как такой вариант монтажа можно также отнести к числу выполняемых без стяжек. Он характерен при устройстве нагревательных матов на основание.
Процесс монтажа мало чем отличается. Лишь подложка в качестве утеплителя должна быть несколько большей по толщине и выполнена из пенополистирола. Но стоит отметить, что термоматы могут укладываться непосредственно на старое основание, которым может быть бетон, плитка или другой вариант напольного покрытия. Самое главное, чтобы качество соответствовало требованиям.
Как только выполнена укладка нагревательных матов, произведено подключение к электросети, можно наносить плиточный клей. При необходимости разрезания мата отопления на отдельном участке, следует делать так, чтобы не повредить сам кабель. Иначе работоспособность будет нарушена.
Плиточный клей в дальнейшем может послужить основой для крепления керамической плитки. Некоторое внимание стоит уделить установке терморегулятора. Здесь при отсутствии личных познаний в области электрики, лучше всего доверить исполнение специалисту.
В противном случае можно будет столкнуться со снижением эффективности работы теплого пола.
Надо обратить внимание на то, что производители стараются предоставить потребителям самые лучшие варианты теплого пола, которые могут монтироваться «сухим» способом. Среди кабельных матов принято выделять модель Thermomat T-130, выполненную из двужильного кабеля, помещенного в армированную фольгу. Степень теплоотдачи, по сравнению с обычными вариантами, здесь заметно возрастает. Даже теплый пол электрический под ламинат своими руками выполняется очень быстро, без дополнительных слоев поверх нагревательных элементов.
Но все же специальными матами под напольное покрытие как ламинат может похвастаться датская компания Devi. Кроме ламината они подходят под другие деревянные покрытия. Теплые полы под ламинат своими руками получили свое название – Devidry.
Стоит отметить, что в настоящее время даже греющие кабели можно укладывать без стяжки. Здесь также выделилась фирма Devi. Ее система Devicell представляет полистирольные плиты, поверх которых имеются пластины из металла. Именно тут и отмечаются специальные пазы, в которые и производиться укладка греющего кабеля. Укладка выбранного варианта напольного покрытия осуществляется на указанную выше подложку, которая уже подсоединена с электросетью.
Устройство под напольное покрытие
Электрический теплый пол без стяжки может выполняться практически под любой вариант напольного покрытия. Но наибольшее распространение получили именно деревянные составляющие: ламинат, паркет, пробка. Теплый пол без заливки стяжки проводиться в наиболее короткие сроки и имеет не меньшую эффективность передачи тепла.
Монтаж пола под ламинат должен производиться с предварительным решением следующих моментов: выбор толщина ламината или паркета. Оптимальная толщина должна составлять 6-8 мм. В таком случае не будет вызываться перегрева основания пола и его растрескивания в процессе эксплуатации. Если это нагревательные маты, то своеобразной прослойкой послужит под напольным покрытием плиточный клей. Есть и другие варианты подложки, которые можно встретить в магазине.
Монтаж теплого пола под ламинат своими руками проводиться очень быстро. Главное использовать в работе специальный ламинат, а не обычный. Он обладает всеми теми качествами, чтобы выдерживать температурные перепады.
Что касается линолеума, то тут есть некоторые ограничения его эксплуатации. При устройстве его по нагревательным матам следует использовать лишь специальные многослойные составы. В противном случае материал очень быстро выйдет из строя и не сможет продемонстрировать все свои качества.
Проще всего производить укладку плитки. Правда, по инфракрасному теплому полу этого делать не рекомендуется из-за снижения прогрева основания. Здесь создается значительная толщина верхнего слоя (плиточный клей + сам материал), которая с трудом пропускает тепло внутрь помещения.
Практически любой вариант напольного покрытия может быть использован на систему теплого электрического пола без стяжки. Но очень важно в таком случае следить за четким соблюдением технологии на каждом из этапов и выбирать необходимые компоненты для качественного устройства системы отопления.
: Теплый пол без стяжки, своими руками
: Монтаж теплого пола Caleo под ламинат и линолеум
: Нагревательный кабель на балконе без стяжки
: Монтаж теплого пола FENIX ECOFLOOR без стяжки
: Кабельный электрический теплый пол
Источник
Источник: http://yastroyu.ru/obzor/2582-elektricheskij-teplyj-pol-bez-styazhki.html
Электрический теплый пол без стяжки: удобно, быстро, комфортно
Хочется, чтобы в любое время года пол под ногами был теплым? Но необходимость заливать стяжку, мучиться с масштабным ремонтом и выкладывать на это лишние деньги останавливает вас? Эта проблема легко решается, ведь есть способ утеплить пол с меньшими затратами сил: купить нагревательный мат.
Точно так же, как и системы в стяжку, маты греют за счет резистивного нагревательного кабеля. Но у них есть одно существенное отличие: кабель уже закреплен на основе в виде сетки, поэтому вам не нужно делать это самим. Кроме того, такой теплый пол кладется не на теплоизолирующую основу, а прямо на загрунтованную поверхность пола, и заливается не стяжкой, а просто слоем клеевого раствора. Благодаря этому у данных систем есть несколько важных преимуществ.
Преимущества нагревательных матов
• Готовый комплект просто выбрать.
Для этого вам нужно только решить, какой температуры вы хотите добиться, и рассчитать площадь укладки теплого пола.
• Кабель не нужно закреплять на основе.
Производители уже сделали это за вас.
• Под теплый пол не нужна теплоизоляция.
Он кладется прямо на загрунтованное основание.
• Заливка стяжки также не требуется.
Кладется в слой плиточного клея толщиной всего 3-4 мм.
• Пол не поднимается.
Своеобразная «ступенька» — один из недостатков нагревательных систем в стяжку. Маты лишены этого недостатка.
• Готовы к работе через непродолжительное время.
В отличие от стяжки, которая может сохнуть около месяца, клеевой раствор высыхает примерно за 2 недели. Поэтому и пользоваться подогревом вы можете раньше.
Теплый пол в виде мата
Когда использовать теплый пол мат
В зависимости от мощности, нагревательные маты могут укладываться под различные покрытия и служить разным целям. Как правило, это системы мощностью 150-165 Вт/кв.м, которые используются как теплый пол под плитку и керамогранит. Использование с ламинатом, линолеумом, паркетом возможно в том случае, если кабель имеет меньшую мощность (около 10 Вт/п.м), поскольку при сильном нагреве данные покрытия могут портиться.
Большинство моделей на основе матов применяются для комфортного подогрева пола в комнате, в ванной, на кухне. Для полноценной замены радиатора отопления и для обогрева самых холодных помещений, таких как балкон, больше подходит комплект в стяжку.
Монтаж нагревательного мата
Уложить данную систему электрообогрева гораздо проще, чем кабель в стяжку – и это ее главный плюс.
В целом монтаж нагревательных матов включает следующие этапы:
- Подготовка места на стене для установки терморегулятора
- Подготовка штробы в стене под датчик температуры
- Подготовка поверхности пола для укладки мата, ее очистка
- Установка датчика температуры в гофрированной трубке на полу
- Грунтовка поверхности пола
- Укладка нагревательного мата. Чтобы расположить его на полу по своему усмотрению, сетку можно резать. Но так, чтобы кабель оставался в целостности. Сетка фиксируется с помощью клеящей ленты.
- Заливка клеевого раствора. Толщина слоя – не более 5 мм.
- Подключение кабеля, датчика температуры, терморегулятора к электросети.
- Укладка напольного покрытия.
После того как клеевой раствор полностью высохнет (то есть примерно через 14 дней), систему можно включать.
Подробную инструкцию по укладке теплого пола можно скачать у нас на сайте.
Теплый пол для укладки без стяжки от Energy
Компания Energy (Великобритания) предлагает три модели теплого пола для укладки без стяжки. Причем, это не только маты, но и универсальная система Energy Universal под любое напольное покрытие и любые виды монтажа.
Energy Mat – нагревательный мат повышенной по сравнению с другими схожими системами мощностью 165 Вт/кв.м (погонная мощность кабеля – 12 Вт/п.м). Для укладки под плитку и керамогранит. Поверхность пола прогревается до +26 — +28 °С. Только для дополнительного подогрева.
Energy Light Plus – система с оптимальной мощностью 150 Вт/кв.м (погонная мощность кабеля – 12 Вт/п.м). Прогревает пол до +26 — +28 °С. Греющий кабель усилен стекловолокном. Также для комфортного тепла под ногами, под кафельную плитку.
Energy Universal – это готовый комплект в виде кабеля, который закрепляется на монтажной ленте и может заливаться либо стяжкой, либо плиточным клеем. Отличительная особенность системы – в ее небольшой мощности (всего 10 Вт/п. м) и многофункциональности. Его можно класть не только под плитку, но и под ламинат, линолеум, ковролин, паркет и прочие покрытия, плохо проводящие тепло, а также использовать для обогрева труб или грунта в теплице.
Модель Energy Universal может применяться для основного обогрева помещения.
Все кабели Energy защищены от влаги (включая временное погружение в воду), имеют качественную изоляцию, а значит, безопасны для использования во влажных помещениях.
Гарантия на теплый пол Energy – 20 лет.
Источник: https://energyrus.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B8/
Теплый пол. Часто задаваемые вопросы
Укладка может осуществляться сеткой вниз или вверх. Нагревательный мат можно раскладывать, как ковер (сеткой вниз). С обратной стороны мат может располагаться не идеально ровно. Переворот поможет решить данную проблему. Некоторые производители позаботились об этом — с одной стороны сетка может быть клейкой.
Может ли водяной теплый пол в квартире подключаться к общедомовой системе отопления или системе горячего водоснабжения?
Вносить изменения в утвержденные схемы коммуникаций запрещается (если работы проводятся в доме с центральным отоплением). Водяной пол относят к инженерным коммуникациям (подсоединяют к водопроводным трубам, расположенным в квартире). В домах давление подачи воды является фиксированным. Если в него будет добавлен контур теплого пола, давление будет ниже нормы. По этой причине температура труб у соседей сверху будет ниже требуемой.
Можно ли заливать греющий кабель плиточным клеем без бетонной стяжки. Какой клей лучше использовать?
Тонкие маты рекомендуется использовать, если планируется монтаж в слой плиточного клея. В этом случае нужно выбирать кабеля диаметром 2,5–3 мм (6–7 мм — более крупный кабель). Для гофры с датчиком температуры пола проделывается штроба (диаметр гофры составляет 16 мм). Если плитку планируется укладывать на бетонную плиту, штробу создают непосредственно в ней.
Возможно ли подключение теплого пола через диодный мост?
Диодный мост используется для преобразования электрического переменного тока в пульсирующий. Производители предупреждают, что теплый пол подключают к переменному току (в противном случае гарантия не будет действовать). Еще один минус диодного моста — двукратное падение напряжения. В подобных условиях пол может работать с частичным нагревом или не работать вовсе.
Нужно ли укладывать подложку в стяжку? Не повредится ли стяжка?
Это важнейшее условие монтажа. В противном случае возникнут значительные теплопотери. Стяжка останется целой, если в подложке между витками кабеля будут созданы окна. Они требуются для лучшего сцепления стяжки с основанием пола. Около 80% обогреваемой поверхности должен покрывать теплоизоляционный материал.
Если холодный конец кабеля был отрезан, можно подключить к терморегулятору греющий кабель? Если нет, как выполнить монтаж?
Греющий кабель способен нагреваться до 90 градусов (при средней температуре эксплуатации 30–50 градусов). Вероятнее всего, в этом случае пластиковая часть терморегулятора оплавится. Из-за этого может произойти короткое замыкание (терморегулятор выйдет из строя).
Теплый пол сушит воздух?
Как правило, температура теплого пола не превышает 30 градусов. Поэтому, высушивание воздуха сводится к минимуму. При активной эксплуатации теплого пола рекомендуется использовать увлажнитель воздуха.
Препятствует ли теплый пол закаливанию детей?
Теплые полы разрабатывались для повышения домашнего комфорта как для взрослых, так и для детей. Закаливание — многоэтапная и сложная процедура. Ее успешность зависит от четкости следования принципам закаливания, а не от наличия теплого пола в квартире.
Теплый пол создает благоприятную среду для развития микробов?
Подобное утверждение не соответствует действительности. Микробы активно развиваются в том случае, если не соблюдаются правила гигиены. При этом не важно, установлены теплые полы или нет. В помещении с повышенной влажностью теплый пол поможет бороться с грибком, плесенью.
Источник: https://thermo-floor.ru/articles/teplyj-pol-chasto-zadavaemye-voprosy
Насколько выгодно установить теплый пол без стяжки и как это сделать
В последнее время тёплый пол без стяжки пользуется популярностью. Их выбирают по многих причинам:
- Не нужно устанавливать дополнительное отопительное оборудование, чтобы обогреть помещение;
- Когда нет возможности осуществить бетонную стяжку;
- Быстрый монтаж;
- Экономия средств (незачем нанимать бригаду рабочих, всю работу под силу выполнить самому).
Так конструкция без стяжки выглядит в разрезе
Разновидности
Существует несколько видов таких настильных систем:
- Полистирольная. Полистирольные пластины могут укладывать как на черновой деревянный пол, так и на бетонное перекрытие. Толщина используемых модулей от 15 мм до 70 мм. При монтаже труб следует соблюдать расстояние – 15-30 см. В таком случае полистирольные пластины обеспечат ещё и теплоизоляцию.
- Деревянная. Основу такого типа составляют ДСП блоки, в которых предусмотрены кагалы для укладки труб. Стандартная ширина модуля составляет 13, 18 или 28 см. Крепление пластин между собой происходит с помощью замков.
Первый тип: полистирольная система
Прежде чем заняться монтажом такого настила, нужно выяснить нагрузку, оказываемую системой на перекрытия. Перед процессом укладки следует утеплить напольную конструкцию. В качестве теплоизоляционного материала выступает минвата. Укладывают её (также можно выбрать и другой, лёгкий утеплитель) на лани, равномерно.
Также осуществить теплоизоляцию можно с помощью гипсоволокна.
При монтаже также следует учесть особенности климата в данной местности. Для северных регионов актуальным будет метод распыления полиуретана.
Затем по всему периметру пола устанавливаю полистирольные пластины.
Полистирол можно применять как при электрическом, так и при водяном отоплении
При укладке необходимо следить за тем, чтобы между стыками модулей не было щелей.
После того как плиты установили, переходят к укладке теплораспределительных пластин. Остаётся только вставить трубы в специально предназначенные пазы. Систему можно покрыть линолеумом или паркетом.
Деревянная система
Установить такую систему можно несколькими методами. Однако при укладке на лаги или черновой деревянный пол необходимо учесть некоторые требования, предъявленные к таким системам:
- если в качестве финишного покрытия используются плитка, то лаги необходимо располагать через 0,3 м;
- если собираются покрывать каким-либо другим настилом, то лаги располагают с шагом 0,6 м;
- под теплоизоляционный материал необходимо подложить полиэтиленовую плёнку (она будет служить в качестве гидробарьера);
- особое внимание следует уделить теплоизоляционному материалу и его укладке (подойдёт минвата/пенополистирол);
- при создании чернового пола (располагается о поперёк лаг) необходимо следить за тем, чтобы он был ровный (максимум 2 мм на 1 кв.м).
Конструкция на деревянных лагах
Первый способ (плавающий настил без жёсткой связки с основанием):
- Используют ДВП модули с заранее подготовленными желобами.
- Укладка пластин осуществляется непосредственно на лаги.
- Между перекрытием помещают теплоизоляционный материал.
- Поверх ДВП кладут металлическую полосу, в которой закрепляют трубы.
Расстояние между трубами и диаметр их зависит от того, какое количество тепла требуется для обогрева помещения. Наличие/отсутствие гидробарьера зависит от финишного покрытия. Если собираются стелить ковролин/линолеум, то в таком случае следует положить ГВЛ (подойдёт и ДСП).
Второй метод (монтаж межтрубных домов на лаги):
- При выборе такого способа понадобятся доски одинаковой толщины, ширины, но разной длины.
- Устанавливают по предварительно разработанному чертежу.
- Монтаж досок может совершаться на любую ровную поверхность, но при этом не следует забывать о гидробарьере и теплоизоляции.
Третий способ (система CRANAB) – такой метод подразумевает под собой укладку тёплого пола на любой, даже самую кривую и бугристую поверхность:
- Для работы потребуются модули на ножках, которые можно будет, при желании, настроить.
- На установленные и отрегулированные модули кладут ДВП блоки.
- Поверх крепят металлические пластины, в которые закрепляют трубы.
- Гидроизоляционный слой.
Такой способ используют и в полностью деревянных домах
Тёплый деревянный пол своими руками без стяжки
Для работы потребуется:
- фанера влагостойкая, толщина которой должна быть не менее двадцати миллиметров;
- доска обрезная, ошкуренная;
- ДСП и МДФ, толщина их не должна быть менее двадцати двух миллиметров (чем больше толщина, тем лучше).
Все материалы, в состав которых входит клей следует брать с классом эмиссии Е1/Е0 – эти материалы не выделяют вредных для организма человека веществ. Показатель влажности материала не должен превышать 10 %, иначе при высыхании планка сломается/покоробиться.
Далее предстоит нарезать материал на полосы:
- шаг укладки – 15 см, ширина доски – 13 см;
- шаг – 20 см, ширина планки – 18 см;
- шаг – 25 см, ширина планки 23 см.
Пленочные маты
Монтаж:
- По периметру пола необходимо прикрепить демпферную ленту.
- Устанавливают рейки таким образом, чтобы зазоры повторяли схему расположения труб. Дистанция от рейки до рейки – два сантиметра. В местах, где надо сделать поворот, края доски скругляют.
- Монтируют пластины, изготовленные ранее из металла. Стоит отметить, что металлическими полосками должно быть покрыто не менее 80% всей площади.
- Затем в пазы вставляют трубы.
- Поверх монтируют полиэтиленовую плёнку.
- Осталось только установить ГВЛВ, толщиной 10 м. Такой толщины достаточно будет для любого настила, кроме плитки.
Электрические кабели не требовательны к толщине покрытия
Рекомендации
Советы:
- Не стоит пренебрегать замерами. Зачастую при совершении замера, находят серьёзные ошибки (отклонения от нормы), которые ещё есть возможность устранить.
- Обязательно надо рассчитать допустимое давление на пол.
- Готовое покрытие должно просохнуть само, без помощи труб. Включать систему следует только после того, как настил полностью высохнет.
- Не рекомендуется проверять работу системы до окончания всех работ. В противном случае, работник подвергает себя серьёзной опасности. Проверка возможна только после того, как покрытие уложили, пол высох, трубы зафиксированы.
- Кабель и трубы кладут только на очищенную поверхность. В противном случае скопление грязи может стать причиной замыкания.
- Следует весь пол заливать раствором, а не частично.
Источник: http://TepliyePoly.ru/naskolko-vyigodno-ustanovit-teplyiy-pol-bez-styazhki-i-kak-eto-sdelat.html
Что лучше не делать с теплыми полами?
В этой статье мы попытаемся обобщить все те самые распространенные ошибки, совершаемые покупателями теплых полов, после которых они авторитетно говорят соседям: «Хотите установить себе теплые полы? Бросьте – это выброшенные деньги! Я себе поставил – такая ерунда!».
После, возможно, последует уточнение значения слова «ерунда» — плохо греют, пять раз термостат менял, термостат неправильно работает, в кухне жарко – в ванной холодно и еще масса причин, по которым вы должны забыть про этот вариант обогрева жилья.
На самом деле, теплые полы действительно очень комфортный и достаточно экономичный способ обогрева – если и монтаж, и их дальнейшую эксплуатацию осуществлять в строгом соответствии с рекомендациями производителей, изложенными в инструкции. Но есть вещи, о которых производители могут и не упоминать в инструкциях – о них ниже.
Не забывайте про теплоизоляцию при использовании нагревательных кабелей! Дело в том, что за счет теплопроводности почти половина тепла от нагревательного кабеля уходит вниз, и Вы, в полном соответствии с шуткой продавцов теплых полов, «греете потолок Вашего соседа снизу».
Укладка на самом первом этапе монтажа под кабель теплоизоляции (например, технической пробки толщиной 2 мм и слоя фольги поверх нее) позволяет существенно сократить такие теплопотери. Теплый пол с теплоизоляцией под ним существенно меньше работает (а это экономия электроэнергии) и поддерживает более высокую температуру на поверхности пола, чем такой же по мощности пол в таком же помещении, но без теплоизоляции.
Все это имеет отношение только к монтажу нагревательных кабелей, заливаемых сверху песчано-цементной стяжкой — под сверхтонкие полы (маты) теплоизоляция не укладывается.
Обязательно устанавливайте терморегулятор (термостат). Зачастую стоимость термостата даже выше, чем стоимость комплекта теплого пола, особенно на маленькие площади укладки. Соответственно, возникает желание сэкономить на приобретении этой, на первый взгляд, не самой необходимой штуки. А что – приделаю к нагревательному кабелю вилку, и сам буду включать и выключать полы по мере надобности.
Во-первых, без установленного терморегулятора на теплые полы не будут распространяться гарантийные обязательства – это случай неправильной эксплуатации товара. Во-вторых, именно термостат будет без вашего участия поддерживать заданную Вами температуру на поверхности пола, а программируемый термостат еще и сделает это только в нужные Вам отрезки времени, например – утром и вечером.
В-третьих, не надо думать, что выключив теплый пол на ночь (а зачем ему ночью работать – мы же спим) и включив его утром, он за 10- 15 минут нагреет пол до комфортной температуры. Теплый пол – система очень инертная, он медленно нагревается и остывает.
Теплый пол физически не сможет за 15 утренних минут, на которые вы его включили, довести температуру до той, которая была перед выключением – ведь за 7 – 8 «нерабочих» ночных часов он остынет очень и очень существенно.
Не подключайте несколько кабелей в разных помещениях на один термостат. Это не рекомендуется делать из-за того, что у подавляющего числа термостатов один датчик, контролирующий температуру только в одном помещении. Соответственно, когда в этом помещении установится заданная температура, отключится кабель не только в этом помещении, но и все кабели, подключенные к этому термостату. При этом вряд ли во всех помещениях будет нужная Вам комфортная температура – причиной этому разные условия теплопотерь в различных помещениях.
Не укладывайте один кабель в несколько помещений. Понятное желание сэкономить часто выливается в решение не покупать три кабеля в три разных помещения, а купить один, площадь укладки которого равнялась бы сумме площадей укладки в трех помещениях. Причины, почему так не следует делать, те же, что и в случае подключения нескольких кабелей в разных помещениях на один термостат.
Не подключайте к терморегулятору нагревательных секций суммарной мощностью большей, чем он может выдержать. У любого терморегулятора есть такой важный параметр, как предельно допустимая нагрузка – некая величина в киловаттах, при превышении которой есть опасность выхода терморегулятора из строя. Предположим, имеется холл без перегородок площадью 50 м2, по всей площади которого уложены теплые полы.
Суммарная мощность системы вряд ли будет меньше 5,5 кВт, в то время как предельно допустимая нагрузка программируемого термостата – 3,6 кВт. Выход из этой ситуации – установка магнитного пускателя между кабелями и термостатом. Это изделие можно приобрести в любом крупном специализированном электротехническом магазине.
Для выбора нужной модели нужно знать предельно допустимую нагрузку термостата и суммарную мощность нагревательных секций, которые будут к нему подключены.
Не заливайте нагревательный кабель тонкой стяжкой. Сверхтонкие полы хороши всем – небольшой высотой подъема пола, небольшим объемом работ, быстрым временем готовности к работе после заливки. Один неприятный момент – цена. Они существенно дороже нагревательных кабелей под заливку песчано-цементной смесью.
Выход из этого тупика для некоторых очевиден – надо взять кабель под заливку и залить его либо песчано-цементной смесью, либо плиточным клеем, но не 3 — 4 см, как положено по инструкции, а 0,5 см, как сверхтонкие полы. Но здесь все упирается в шаг укладки (расстояние между соседними ветвями уложенного кабеля). Для городской квартиры шаг укладки составляет 14 – 18 см.
, и мы не можем сделать его меньше, чтобы не превышать максимальной мощности на квадратный метр площади. А при шаге 14 – 18 см. и высоте заливки в 0,5 см. очень четко будут чувствоваться полосы тепла на поверхности: прямо над кабелем тепло, потом 10 — 12см. холодной плитки, потом опять тепло и т.д. То есть в стяжке толщиной 3 – 4 см.
есть смысл –она рассеивает тепло по всей толщине и на поверхности оно равномерно распределено по всей площади укладки.
Не укладывайте паркет и ламинат на теплые полы, если только нагревательный кабель не предназначен для этого. Дело в том, что паркеты и ламинаты, в силу своей высокой чувствительности к уровню влажности в помещении, на теплом полу просто начнут рассыхаться. Второй момент – дерево является хорошей теплоизоляцией, и нет смысла на источник тепла, которыми являются теплые полы, укладывать теплоизолятор.
Не используйте два вида напольных покрытий над одним кабелем. Разные покрытия – разные условия отвода тепла от кабеля, а оно должно одинаково отводится от кабеля по всей площади укладки. Тепло отводится от кафельной плитки эффективнее, нежели от линолеума или ковролина. По этой же причине высота заливки по всей площади должна быть примерно одинакова.
Пробитый (поврежденный) кабель – есть ли жизнь после смерти? Предположим, случилось страшное – был поврежден или вышел из строя по другой причине греющий кабель. Сразу хочу успокоить – кабель вполне ремонтопригоден и в большинстве случаев место повреждения определяется, кабель сращивается и благополучно продолжает функционировать.
Причин может быть много, и, как правило, они не зависят от фирмы-производителя: поломка кабеля по вине производителя – крайне редкий случай, гораздо чаще виноваты, как показывает статистика, заказчики. Кабели перерезают болгаркой в нескольких местах, в него вкручивают шурупы при установке отбойников для двери или унитазов, на него ставят лопаты и его перегрызают в охотничьем раже собаки хозяев – все это реальные случаи.
Важное правило в случае самостоятельной установки – обязательно замерьте сопротивление до заливки кабеля раствором или плиточным клеем (если монтаж производили специалисты фирмы-поставщика, то сопротивление замеряется в обязательном порядке, и заказчик расписывается под значениями замеров). Если сопротивление отсутствует, значит – кабель был поврежден.
Вызывайте специалистов той фирмы, чей кабель вы использовали – поиск и ремонт кабеля обойдется дешевле, нежели в случае, когда поврежденный кабель уже залили раствором или клеем. В случае обнаружения или возникновения неисправности после заливки, те же специалисты приедут к Вам со специальным прибором, по внешнему виду и по принципу действия отдаленно напоминающим миноискатель.
С помощью такого прибора место пробоя кабеля (если оно не очевидно, как в случае с вкрученным в кабель через бетон шурупом – тогда необходимости в использовании прибора нет, нужен только ремонт), определяется «с точностью» одной плитки (квадрата со стороной 20 на 20 см). В этом месте снимается плитка, снимается бетон или клей, кабель зачищается и сращивается с использованием термоусадочных трубок и теплового фена.
После этого место работ «собирается» в обратной последовательности – кладется бетон или клей и сверху кладется плитка. Диагностика, поиск неисправности, снятие плитки и бетона, а также непосредственно ремонт кабеля – достаточно дорогое дело, поэтому во избежание повреждений кабеля следует четко выполнять требования инструкции по монтажу теплых полов, избегать механических воздействий на кабель, а также проведения в дальнейшем монтажных работ без сверки о схемой укладки кабеля.
ТОКАТА. Кабельный обогрев
Источник: http://tokata.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5-%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8
Можно ли заливать теплый пол без давления
Установка водяного обогревательного контура включает такой этап как опрессовка теплого пола, который специалистами считается обязательным, поскольку в ходе его проведения выясняются возможные протечки системы. Выполняется процедура опрессовки непосредственно перед заливкой стяжки.
Опрессовка теплого водяного пола
Что такое опрессовка и ее значение
Монтаж водяного теплого пола не может считаться полностью законченным, если не проведены контролирующие мероприятия по его качеству, которые носят название опрессовки.
Выполняется она по определенному алгоритму под избыточным давлением и позволяет убедиться в герметичности соединений и отсутствии скрытых дефектов в трубах.
Поэтому подходить к ее проведению своими руками следует ответственно.
Опрессовка теплого пола своими руками
После выполнения опрессовки появляется возможность исправить выявленные проблемы и убедиться в эффективности работы водяного контура еще до начала выполнения стяжки.
В зависимости от условий применяется три методики проверки работоспособности установленной системы:
- вывод водяного контура на несколько дней на рабочий режим с горячей водой;
- тестирование на повышенном давлении системы при холодном теплоносителе;
- опрессовка воздухом.С помощью компрессора подается сжатый воздух и открывается спускной патрубок
Способ проведения опрессовки с использованием воды
Прежде чем выполнять опрессовку своими руками, необходимо установить на выбранное место коллекторный ящик и подключить смонтированные греющие водяные контуры.
Монтаж коллекторного шкафа
Затем ведется заполнение контуров водой с подачи. Для этого на коллекторе обратки закрываются колпачки, а на подаче приоткрывается кран. Поступающей в трубы водой начинает вытесняться из них воздух с хорошо слышимым шипением через автоматический воздухоотводчик.
После этого открывается кран на обратке, чтобы также стравить воздух. Если контуров несколько, то действия повторяются с каждым из них, пока весь воздух не выйдет из системы. После этого следует перекрыть вентиль, находящийся на подаче на входе в коллектор.
Следующим действием становится открывание вентиля, расположенного перед обраткой.
Процесс опрессовки теплого пола
- Если выбран способ контрольной проверки в форме установки рабочих температур, то делать это нужно постепенно. Начальная температура теплоносителя в контуре должна составлять 20°С. Выждав несколько часов, ее поднимают еще на 5°С, внимательно контролируя состояние стыков, внешних поверхностей труб, соединений.
- Если протечки появились, то вода из системы сливается и принимаются меры по устранению неисправностей. После этого вновь подается теплоноситель и при достижении проектной температуры система остается два-три дня. Определив после визуального осмотра отсутствие неисправностей, температура снижается, чтобы вода в системе была прохладной, и заливается стяжка.Схема коллектора
- Второй метод базируется на создании избыточного давления. В этом случае после полного заполнения системы холодным теплоносителем создается давление, которое должно в 1,5–2 раза быть больше, чем рабочее. В таком состоянии водяной контур остается в течение суток. За это время выявляются места, где вода просачивается из-за дефектов самих труб или неплотных соединений. Устранение проблем проводится после сливания теплоносителя, а потом испытания повторяются.
Опрессовка воздухом
Методика проведения своими руками опрессовки с использованием воздуха обычно проводится, если по какой-то причине невозможно это сделать водой.
Последовательность выполнения:
Опрессовщик Ridgid 1460E
- Вначале необходимо проверить, герметично ли закрыты все краны, включая сливные и краны Маевского. Если на системе установлен автоматический воздухоотводчик, то он откручивается и на его место ставится заглушка.
- Подключается механизм, создающий давление. Это может быть автомобильный насос, снабженный манометром, или компрессор. Для присоединения идущего от них шланга нужен штуцер и кран, установленный после него. Создаваемое в системе давление должно в 2–3 раза превышать рабочие значения.
Важно!
Создается избыточное давление в пределах от 4 до 5 атм только в трубах водяного контура.
На участке от коллектора до котла этого делать нельзя, чтобы не повредить котел, который может быть не рассчитан на подобные нагрузки.
Обычно максимум давления для отопительных агрегатов составляет около 3 атм, поэтому обозначенный участок труб проверяется отдельно при создании допустимого максимума.
- После закачки воздуха до нужного по расчетам давления, кран закрывается. Система в таком состоянии оставляется на сутки. В течение этого времени ведется контроль за значениями давления, которое не должно падать, хотя незначительное снижение (≈ на 0,5 атм) все же может наблюдаться из-за остывания воздуха, немного нагревающегося во время закачки компрессором.
- Чтобы обнаружить места с негерметичными соединениями, их покрывают мыльным раствором (можно взять средство, используемое для чистки стекол). Если появились пузырьки, значит, имеются неплотности, требующие устранения.Таблица соответствия разных единиц измерения давления для опрессовки
Если испытания прошли успешно, давление остается в системе, пока не будет залита полностью стяжка.
Опрессовка системы отопления воздухом
Подбор вариантов
Решая, каким способом лучше сделать опрессовку в конкретных условиях, необходимо учесть несколько факторов.
При применении для водяных контуров металлопластиковых труб целесообразно проводить испытание холодной водой, создавая давление с показанием в 6 бар.
Выдерживается в таком состоянии система 24 часа. При сохранении давления неизменным трубы могут заливаться бетоном.
Важно учитывать, что показания манометра во время обустройства стяжки не изменяются, то есть контур остается под давлением.
Таблица испытания труб системы теплого пола
Если используются трубы, изготовленные из современного сшитого полиэтилена, то инструкция предусматривает, что давление, создаваемое в системе, должно в два раза превышать рабочие показатели, при этом оно не может быть меньше 6 бар. Спустя 30 минут, когда давление спадет, следует его восстановить до прежних значений.
Повторяется подобная процедура дважды. Затем давление доводится до первоначального значения, и система водяного пола оставляется на 24 часа. Она считается исправной и прошедшей испытание, если через сутки давление падает не более чем на 1,5 бар.
Иногда рекомендуется после тестового контроля холодной водой под давлением дополнительно проверить систему при максимальной температуре теплоносителя, осмотрев еще раз все соединения и убедившись в целостности труб.
Температура поднимается плавно до нужного значения. Контуры в таком режиме должны находиться несколько суток. Если возникает необходимость, то соединения подтягиваются.
Исправную систему можно заливать только после остывания, не снижая давление.
Таблица для определения давления воды в системе теплого пола
Если выбирать между способом проведения опрессовки водой или воздухом, то многие специалисты отдают предпочтение второму варианту.
Считается, что в случае проведения опрессовки в теплый сезон есть риск, что до наступления холодов система, уже залитая стяжкой, еще не будет готова к эксплуатации.
Поскольку в контурах находится вода, она может замерзнуть и нанести непоправимые повреждения. Воздух же без опасения в системе может находиться в любое время года.
Несколько советов
Технические мероприятия по промывке систем отопления
При опрессовке с использованием повышенного давления существует опасность, что трубы могут быть вырваны из гнезд, если применялись монтажные ленты. Чтобы избежать этого, следует заранее с определенным шагом поставить маяки для стяжки и зафиксировать их локальными участками раствора.
Источник: https://betfundament.com/mozhno-li-zalivat-teplyy-pol-bez-davleniya/
Водяной теплый пол без бетонной стяжки
Здесь вы получите основную информацию про водяной теплый пол без бетонной стяжки: монтаж систем (деревянной, реечной, полистирольной) под ламинат и ее преимущества.
Теплый пол довольно давно стал популярным средством дополнительного отопления помещений.
Благодаря тому, что источник тепла находится прямо под ногами, не требуется устанавливать дополнительные отопительные приборы. По такому полу можно ходить босиком в любое время года, не испытывая дискомфорта.
Водяной теплый пол без стяжки
Конструкция теплого водяного пола – это маленькие в диаметре трубки, расположенные под напольным покрытием и подключенные к центральному отоплению или нагревательному котлу.
Не стоит упускать из вида такую вещь как терморегулятор – он способствует экономии тепловой энергии и не позволяет напольному покрытию перегреваться.
Видов монтажа водяного теплого пола бывает два:
Водяной теплый пол без бетонной стяжки, иначе его называют сухой теплый пол, требуется монтировать в помещениях, перекрытия которых не способны выдерживать большую нагрузку, например в деревянных или старых домах, а также, если уменьшение высоты помещения очень нежелательно.
Монтаж систем
Монтаж системы водяного теплого пола без стяжки осуществляется на полистирольную или деревянную основу. И та, и другая системы состоят из настила в виде блоков и теплораспределительных полос, которые изготавливают из металла, например из оцинкованной стали или алюминия.
Эти пластины укладывают для лучшей теплопроводности.
Трубы, которые используются при монтаже настильного теплого пола, могут быть изготовлены из меди, полипропилена и полиэтилена.
Полиэтиленовые трубы более востребованы, так как они просты в эксплуатации и имеют длительный срок службы. Плюс ко всему цена таких труб вполне приемлема.
Как говорилось ранее, монтаж сухого теплого пола бывает двух видов – на основу из дерева и на полистирольную. Следует рассмотреть каждую более подробно.
Деревянная
Она используется чаще в деревянных домах.
Помимо модульной системы существует реечная.
При модульной системе используются модули из ДСП и OSB, которые имеют специальные пазы для труб.
Скрепляются модули замочными креплениями.
В такой системе обязательно нужно укладывать термо- и гидроизоляцию.
Также важен дампферный зазор, который предотвратит вздутие пола при температурном расширении покрытия.
Реечная
Устраивается на черновой пол, как правило, это дощатый пол, уложенный по лагам.
Его нужно покрыть теплоизоляцией, так как фиксируются трубы в металлических пластинах непосредственно к его поверхности.
В обязательном порядке нужно собрать основу из деревянных плит толщиной в 1 см, на которые впоследствии будет положено такое финишное покрытие как линолеум или керамическая плитка.
Если финальным напольным материалом будет паркет или же ламинат, такая основа не потребуется, нужна будет только подложка из мягкого материала.
Стоит сразу отметить, что водяной теплый пол под ламинат без стяжки, впрочем, также как и с ней, специалисты в большинстве случае не рекомендуют класть.
Связано это с тем, что ламинат не очень хорошо проводит тепло и боится влаги. Сейчас на рынке появились виды ламината, разработанные специально для использования с водяными теплыми полами. На таком изделии обязательно должна стоять специальная маркировка, которая говорит об этом. Профессионалы советуют использовать с теплым полом именно такой вид ламинатного покрытия.
Полистирольная
Полистирол является практически тем же пенопластом, соответственно он хорошо проводит тепло, обладает звукоизоляционными свойствами и не подвержен гниению.
Многие специалисты выбирают именно такой тип монтажа. Так как плита полистирола толщиной всего 30 мм, черновой пол зачастую немного поднимают посредством укладки пенопласта.
Если все же полистирол требуется уложить на черновой пол, то не должно быть никаких перепадов или подвижности перекрытия. Его в этом случае нужно выровнять и избавить от мусора.
Полистирольные модули тоже имеют специальные каналы, куда укладываются трубы, также имеются крепежи-замки. В пазы укладываются термораспределительные металлические полосы, в которые затем укладываются трубы. Далее необходимо уложить мягкий материал поверх пластин. В случаях, когда финишным покрытием будет напольная плитка, лучше уложить так называемую сухую стяжку. Для нее можно использовать фанеру или ДСП, также подойдет гипсокартон устойчивый к влаге.
Перед монтажом следует определиться, в каких местах помещения будут находиться крупные предметы мебели и отопительные радиаторы. Лучше не проводить трубы системы водяного пола непосредственно под мебелью и рядом с радиаторами, чтобы предотвратить перегрев напольного покрытия. Также не желательно класть на теплый пол ковры.
Преимущества
Не смотря на то, что, по мнению многих профессионалов, монтаж водяного теплого пола в бетонную стяжку более предпочтителен, монтаж без стяжки, так называемая настильная система имеет ряд преимуществ:
- Конструкция относительно мало весит, соответственно давление на перекрытие минимальное.
- Толщина такого пола не скрадывает высоту помещения.
- Финишное покрытие укладывается сразу, в отличие от систем с бетонной стяжкой, где нужно ждать застывание бетона.
- Сухой теплый пол можно укладывать и на бетонное покрытие, и на деревянное.
- Чистая работа без лишней пыли при установке пола.
- Настильный теплый пол является также хорошей звукоизоляцией.
В заключение стоит сказать, что водяной теплый пол без стяжки – это, безусловно, отличный вариант дополнительного отопления, как основной отопительный прибор такой пол, как правило, не используют из-за низкой теплоемкости.
Источник: http://netholodu.com/teplyj-pol/vodyanoj/montazh/bez-styazhki.html
Теплый пол без клея и стяжки за несколько часов — Интернет-магазин TP09.ru — теплые полы и системы обогрева
Источник фото – сайт proplen.ru
Современные технологии не стоят на месте и на сегодняшний день время от начала монтажа и до первого включения системы «теплый пол», проходит всего несколько часов. Фантастика, скажете вы, однако все обстоит на самом деле так. Это стало возможным за счет того, что процесс установки нетрудоемкий, и монтаж не сопровождается «грязными работами», как-то:
- Заливка стяжки;
- Укладка в слой плиточного клея.
Систему можно использовать для укладки под большое количество напольных покрытий, а именно: ковролин, линолеум, ламинат, паркет и т.д.
К чему сводится монтаж системы?
Монтаж теплого пола производится на выровненную поверхность, которая предварительно очищается от грязи и пыли. Еще один немаловажный момент – основание должно быть жестким. Далее подключается терморегулятор, и, наконец, укладывается финишное напольное покрытие.
Какие виды теплого пола могут укладываться без клея и стяжки?
Всем известно, что современный рынок теплых полов представлен следующими видами: пленка, мат и кабель. Каждый их видов имеет немалое количество достоинств, но на данный момент нас интересуют полы, которые могут быть смонтированы без необходимости заливки стяжки. Рассмотрим их более подробно.
Инфракрасный пленочный пол. Такой пол является самым тонким, а их подогрев устроен следующим образом. Нагревательные элементы запаиваются в плотную пленку, что не влияет на теплоотдачу теплого пола, которая находится на отличном уровне. Но следует уделить внимание тому, что при выборе пленки следует устанавливать ее только в те помещения, которые не подвержены сильному увлажнению. Также не следует сочетать пленочный пол с покрытием в виде плитки. Стоимость таких полов является самой низкой.
Нагревательные маты. Такая система с технической точки зрения имеет более сложное строение, нежели кабельный пол. По сути, мат – это та же нагревательная секция, которая укладывается на самоклеющуюся стеклосетку. Благодаря этому, маты можно укладывать поверх бетонной стяжки. И именно отсюда вытекают основные преимущества использования:
- Установка теплого пола на финальной стадии ремонта, когда заливка стяжки уже выполнена;
- Поднятие уровня пола только на высоту нагревательного мата;
- Быстрый и легкий монтаж, за счет необходимости просто приклеить мат к уже уложенной стеклосетке.
Общим преимуществом для обоих типов теплых полов является их энергоэффективность. Ведь благодаря наличию терморегулирующего устройства, весь процесс обогрева полностью автоматизирован и происходит только в тот момент времени, когда это необходимо.
К тому же, вы можете не волноваться за экологию. Теплые полы не источают посторонних запахов, шумов и не разгоняют пыль по помещению. А их качество подтверждено всеми необходимыми сертификатами.
Еще один немаловажный момент – это благотворное влияние инфракрасного излучения на человека. В домах, где установлены такие полы, происходит профилактическое действие на различные простудные заболевания. Таким образом, приобретая пол, вы не только получаете качественный обогрев, но еще и улучшаете свое здоровье.
Возвращаясь к теме нашей статьи. Монтаж такого пола можно доверить любому человеку, ведь необходимости в заливки стяжки нет. Вы можете купить теплый пол, установить его за считанное время, и сразу же приступить к обогреву помещения.
Еще один немаловажный момент установки таких полов. Зачастую людям приходится менять место жительства, и такой пол можно запросто свернуть в рулон и перенести в новое помещение. При этом никакого сложного демонтажа системы не потребуется. Также вы можете использовать пленку или маты в качестве аварийного или временного обогрева.
Заключение
Теплый пол без стяжки и клея, является универсальным нагревателем, который имеет одни преимущества. Вы можете его использовать когда и где угодно, при этом в любом случае монтаж составит считанное время, и произвести его сможет любой человек, не имеющий специальных навыков укладки.
Tp09.ru©
Источник: https://tp09.ru/articles/teplyy-pol-bez-kleya-i-styazhki-za-neskolko-chasov
Как сделать подогрев пола без стяжки
В целом ряде домов создать внутрипольную систему отопления классическими методами – просто невозможно. Причина чаше всего заключена в характеристиках строения. Деревянный дом или здание со слабыми перекрытиями не позволяет создавать бетонные напольные покрытия необходимой толщины. Наилучшим выходом станет теплый пол без стяжки. Он может быть как электрическим, так и водяным.
Обогрев без стяжки
Немного о достоинствах и недостатках
Все классы теплых полов имеют как достоинства, так и недостатки. К первым относятся:
- нет необходимости проводить масштабные ремонтные работы;
- можно создать эффективную систему отопления в деревянном доме или строении с перекрытиями на балках;
- нет жестких требований к существующему основанию – водяной теплый пол без стяжки или электрическую систему можно устроить практически на любой поверхности;
- можно провести как угодно тщательные работы по утеплению пола;
- гораздо выше ремонтопригодность системы. Для доступа к трубкам или нагревательному элементу достаточно разобрать или удалить часть финишного покрытия пола;
- предлагается ряд готовых вариантов, конструктивов, которые позволяют собрать систему отопления за считанные дни.
Стоимость – одна из главных характеристик, которыми обладают водяные теплые полы без стяжки или электрическая система. При этом выше классических схем не только цена создания структуры, но и ежемесячные траты на эксплуатацию. Это обусловлено некоторыми недостатками теплых полов без стяжки:
- не окруженные слоем бетона, трубки или электрические нагреватели защищены от повреждений только напольным покрытием. Поэтому рекомендуется использовать в качестве финишного слоя достаточно жесткие материалы;
- не имеющие демпфера, теплового аккумулятора в виде слоя бетона, водяные теплые полы без стяжки становятся малоинерционными. Они быстро теряют тепло;
- наблюдается выраженная разница температур в отдельных областях пола, если трубки уложены с большим шагом.
Аналогичные проблемы есть у инфракрасных теплых полов. Однако в случае применения электрических нагревателей – среднестатистический пользователь сразу готов и к низкой инерционности системы, и к повышенным счетам за оплату энергоносителя.
Когда производится укладка трубок с малым шагом сетки – сразу растут расходы на основные конструкционные материалы. Кроме этого, водяные теплые полы без стяжки потребуют большего количества теплоносителя для обеспечения достаточной энергетической отдачи. Это сразу предъявляет повышенные требования к нагревательному котлу. Но при всех своих недостатках, системы отопления без стяжки достаточно популярны, так как просты в обустройстве и показывают надежность эксплуатации.
Как сделать систему электрического типа
Кратко остановимся на обустройстве теплых полов инфракрасного электрического типа. Это весьма популярные системы не сегодняшний день, особенно в старых деревянных домах. Они хорошо показывают себя как в роли дополнительного, так и основного отопления.
Электрическая система легко может быть сделана своими руками. Сегодня производители пленочных нагревателей сразу планируют использование своих конструктивов для построения крупных систем и в документации приводят схемы соединения, позволяющие регулировать потребление мощности.
На розничном рынке можно приобрести:
- пленочные нагреватели с проводниковой структурой, помещенной между слоями очень прочной пленки;
- карбоновые пленочные нагреватели дорожечного класса, являющиеся развитием предыдущей технологии;
- сплошной теплый пол, представляющий собой сплошную площадку резистивного элемента, находящуюся между слоями защитной пленки.
Самые надежные на сегодня – пленочные проводниковые нагреватели и карбоновые дорожечные. Технология изготовления пленок позволяет ставить на них мебель, система защищена от воды, обладает хорошей отказоустойчивостью.
https://www.youtube.com/watch?v=NLlghlcqL7E
Отдельно стоит отметить: система проводников построена на параллельном типе соединения. Поэтому одна нагревательная пленка большого размера никогда не выходит из строя полностью при повреждении поверхности. Она перестает работать только при нарушении в системе подключения.
По сравнению с проводниковыми, дорожечные карбоновые нагреватели экономичнее на 40-60%. Они не показывают других улучшенных результатов эксплуатации, имеют те же рекомендации к подключению. Карбоновая технология дороже, но позволяет получить большую отдачу тепла при тех же расходах на оплату счетов за электричество.
Сплошной теплый пол еще экономичнее. По сравнению с пленочными нагревателями проводниковой структуры – счета на оплату электричества уменьшаются раз в 5. Но пленка имеет некоторые ограничения. На нее нельзя ставить тяжелую мебель из-за опасности образования локальных зон перегрева, где структура карбоновой резистивной площадки разрушается.
Общая характеристика пленочных электрополов без стяжки выглядит так: они укладываются под любое покрытие (линолеум, ламинат, ковролин), подключаются по простой схеме, никакой контрольной аппаратуры (внутрипольных датчиков) не требуется, регулировка производится только подачей разного напряжения. Температура электрического нагревателя в номинале составляет 30-40 градусов, максимум – до 80 градусов Цельсия.
Водяные и кабельные электрические полы без стяжки
Устройство водяных и кабельных отопительных структур без бетонного слоя – во многом сходно. Ответ на вопрос, как сделать теплый пол без стяжки, будет содержать перечисление одинаковых требований к поверхности для настила, описание похожих структур укладки, расходных материалов, систем контроля. Поэтому будет рассматриваться общая технология, без заострения внимания на конкретном типе источника тепла (трубки с водой или электрокабеля).
Источник: https://delaypol.com/teplyj-pol/teplyj-pol-bez-styazhki.html
Можно ли укладывать теплый пол без стяжки
Обогрев дома напольными контурами набрал такую популярность, что все большее число владельцев жилищ рассматривают возможность обустройства подобной системы у себя. Единственное, что останавливает многих – это необходимость заливки бетонной стяжки. В этой статье мы рассмотрим, всегда ли это необходимо, и как это сделать максимально правильно.
Перечень ситуаций, когда заливка стяжки теплого пола не проводится:
- Когда используются нагревающие ИК пленки. В этом случае вообще невозможно использовать бетон. Самый лучший вариант – т.н. «плавающие полы».
- Если применяется кабельный электрический пол, поверх которого планируется монтаж кафеля. Такой контур удобнее сразу покрыть слоем плиточного клея.
- Наличие слабых деревянных перекрытий. Значительное увеличение нагрузки на конструкцию чревато возникновением аварийной ситуации.
- Небольшая высота помещения. Укладка дополнительного бетонного слоя влечет за собой еще большее занижение и без того низких комнат.
Водяные обогревающие контуры монтируются с применением специальных плит из полистирола или дерева. На них имеются посадочные места под трубы и распределительные металлические вставки. Поверх системы укладывается гидроизоляционная подложка. В дальнейшем такой пол можно отделывать ковролином, плиткой, паркетом или ламинатом.
Преимущества применения мокрой стяжки
Все-таки лучшим вариантом для создания напольного греющего контура является укладка теплого пола в стяжку,выполняющая следующие задачи:
- Защита от механических воздействий. Если используется греющий кабель, то также необходимо создать воздухонепроницаемую прослойку.
- Более равномерное и эффективное распределение тепла в помещении. Бетон в этом случае выполняет функцию массивного теплового аккумулятора. Отсутствие воздушных прослоек в монолитной толще сопутствует большей эффективности обогрева.
- Создание удобной платформы для укладки практически любого финишного материала.
Состав «пирога»
С виду конструкция теплого пола в комбинации с бетонной стяжкой напоминает многослойный пирог, состоящий из следующих элементов:
- Черновой пол. С его помощью происходит выравнивание обнаруженных дефектов основания. В тех случаях, когда плита перекрытия и без того ровная, черновой слой можно не укладывать.
- Теплоизоляция. В роли утеплителя чаще всего используют пенофлон или пробковую подложку. Это дает возможность избежать тепловых потерь в нижнем направлении, тем самым значительно повысив эффективность обогрева жилища.
- Обогревающий контур (трубопровод, кабель или тепловые маты). Монтаж должен быть осуществлен по всем правилам.
- Финишный слой под чистовое оформление.
Какие бывают стяжки
Существуют разные мнения, какой именно тип стяжки является наиболее оптимальным для напольного отопительного контура.Не так давно стали применяться специальные сухие составы, позволяющие осуществлять устройство стяжки пола на порядок быстрее. Однако традиционные «мокрые» растворы продолжают удерживать монополию в данной сфере.
Чаще всего систему «теплый пол» комбинируют со следующими видами стяжки:
- Цементно-песчаная. Для ее приготовления используется классическое соотношение песка и цемента 3:1. Таким образом можно оформлять и водяные, и электрические контуры.
- Бетонная. Состав стяжки содержит в себе раздробленный щебень, что способствует созданию особо прочной, не склонной к растрескиванию поверхности. Именно бетонными смесями рекомендуется заливать водяные обогревающие системы.
- Самовыравнивающие. Специалисты советуют использовать самовыравнивающие составы в комбинации с электрическими нагревательными контурами.
- Специальные растворы. Набор пластификаторов для стяжки теплого пола может отличаться, что зависит от тех или иных эксплуатационных условий.
- Клей для кафеля. В него часто погружают электрические нагревательные кабели, когда в дальнейшем планируется укладка керамической плитки.
Какая должна быть толщина стяжки
Толщина финишной заливки является очень принципиальным моментом, особенно в помещениях небольшой высоты.
На формирование этого параметра влияют следующие факторы:
- Равномерность. Важно, чтобы высота укладки была одинаковой на всей обустраиваемой поверхности. Только в таком случае можно добиться равномерности прогревания толщи и достижение эффективной теплоотдачи. По этой причине рекомендуется на изначально неровных основаниях применять черновой слой.
- Минимальная толщина стяжки провоцирует неравномерность нагревания (поверхность прогревается только фрагментарно). Кроме того, из-за недостаточной высоты бетонный слой неспособен аккумулировать тепло, и быстро остывает. Также при излишне маленькой высоте заливки повышается риск возникновения трещин.
- Если сделать слой очень высоким, тепловая энергия попросту законсервируется внутри пирога и не выйдет в помещение.
Толщина стяжки теплого пола напрямую зависит от того, какая именно обогревающая система используется:
- Водяной контур. Средняя толщина бетонной укладки – 65-70 мм. Трубы после заливки должны покрыться слоем в 30-50 мм.
- Электрический нагревательный кабель. Средняя толщина стяжки–25–30 мм. Такая же рекомендация справедлива при использовании специальных термоматов.
- Ик пленки. Бетонируются редко (достаточно слоя 10–15 мм).
Монтажные работы
Процедура организации «пирога» теплого пола для водяных и электрических систем немного отличается.
Водяные системы чаще всего обустраиваются в следующей последовательности операций:
- Черновой слой. Если на основании имеются заметные перепады и ямки, мы рекомендуем применить стартовую заливку. В качестве материала можно выбрать простейший цементно-песчаный раствор 1:3. По возможности, черновую стяжку рекомендуется выполнить также в тех случаях, когда сооружается теплый пол под сухую стяжку.
- Гидроизоляция. Использование водонепроницаемой пленки имеет двоякую пользу. Во-первых, влага от раствора не будет попадать на нижние этажи. Во-вторых, будет обеспечена защита от влаги снизу. Это в первую очередь касается помещений на первом этаже.
- Утепление. Основная цель утеплительного слоя пирога – максимально сохранить тепло внутри помещений, создав надежное препятствие для его выхода наружу. Чаще всего для этого применяют плиты пеноплекса толщиной от 30 мм или специальный фольгированный материал. При использовании безводного метода теплоизоляционный слой входит в состав сухой стяжки.
- Армирование (для «мокрого» способа). Чтобы сделать заливку более прочной, потребуется специальная сетка. В результате предотвращается появление трещин на поверхности основания в результате эксплуатационных нагрузок.
- Монтаж трубопровода по заранее составленной схеме.
- Поклейка демпферной ленты по периметру помещения. Это изделие выступает в роли компенсатора при тепловых деформациях.
- Финишная стяжка. При заливке обычно применяют стандартный метод с маячными планками и правилом. Что касается сухих смесей для стяжки теплого пола, то в их состав может входить мелкий гравий, керамзит, пемзовый шлаков, перлит. Более современный вариант – очень плотные теплоизоляционные плиты, оснащенные специальными посадочными местами. Водяной контур в таком случае устанавливают между бобышками.
- Заключительный этап. Когда будут заливаться мокрые составы, все, что дальше требуется – дождаться их высыхания. Как правило, на это уходит до 4-х недель. При укладке труб на сухую стяжку, потребуется еще один защитный слой. Для этих целей может использоваться водостойкая фанера, асбоцемент, ДСП, ОСП.
Совет. По нашему мнению, лучше всего в качестве финишного слоя поверх сухой стяжки применить гипсоволоконные плиты повышенной влагостойкости. Это значительно расширит выбор материала для напольной отделки.
Электрический контур
Технология сооружения«пирога» электрической напольной системы из кабеля или тепловых матов в целом схожа с обустройством водяного пола. Отличие заключается в необходимости подвешивания нагревательного кабеля к арматурной сетке. Делается это для того, чтобы избежать его прямого контакта с утеплителем. Что касается ИК пленок, то поверх них обычно не используется финишная заливка: главное, добиться максимальной ровности черного пола.
Важно! В порядке исключения иногда допускается укладка раствора поверх пленочного пола. В таком случае ее высота не должна превышать 20 мм.
Итог
По единодушному мнению специалистов, именно мокрая финишная стяжка является оптимальным вариантом для организации пирога теплого пола. Она не только обеспечивает должный тепловой режим функционирования системы, но и создает прочное основание (финишное покрытие может быть в таком случае любым). Что касается сухого способа, то он применяется в исключительных случаях на деревянных перекрытиях низкой прочности.
Источник: https://brigadir-info.ru/pol/plenochnye-infrakrasnye/teplyj-pol-bez-styazhki/
Теплый пол без стяжки: виды и особенности
Теплый пол … Стяжка и подложка
Стяжка является традиционным способом обустройства теплого пола. Но не в каждом помещении можно установить теплый пол, с высотой пирога до 10 см. Более того, один квадратный метр стяжки может иметь вес до 300 кг. Такая нагрузка может негативно повлиять на старую постройку с деревянным перекрытием.
По этой причине следует рассмотреть альтернативную технологию – теплый пол без стяжки. На первый план выступают напольные системы. Их использование не перегружает перекрытие, а конструкция обладает небольшой высотой. В отличие от стяжки, нет необходимости ждать около месяца, чтобы она созрела. Отопление в доме можно будет включать сразу.
Особенности технологии теплого пола без стяжки
В большей степени, такая система будет работать только для повышения комфорта. Почему? Настильные системы менее инерционны (быстро остывают), а также менее эффективны (для прогрева поверхности потребуется больше теплоносителя). Теплый пол без стяжки никак не сможет служить в качестве основного отопления. Максимально можно достичь мощности до 60 Вт/м2.
Если вы проживаете на юге, то зимы здесь мягкие. При условии, что дом имеет качественную теплоизоляцию, можно сравнить объем теплоотдачи с теплопотерями. Возможно, такую систему можно будет использовать как основную.
Если тепловой энергии и так не будет хватать, то потребуется создавать традиционную радиаторную систему или воздушное, конвекторное отопление. Что касается инерционности, то этот показатель в одно время плюс и минус. Так, чтобы достичь желаемой отметки температуры потребуется не так много времени и энергоносителя. Более того, можно гораздо точнее поддерживать необходимую температуру.
Однако если отопление отключить, поверхность очень быстро остынет. Но, несмотря на это, в некоторых случаях именно такая технология изготовления теплого пола единственное возможное решение.
Типы сухого монтажа водяного пола
Существует две настильные системы:
- Полистирольная.
- Деревянная.
Они имеют два важных компонента: теплораспределительные металлические полосы и блок настильной системы. Базовые материалы имеют низкий уровень теплопроводности, особенно когда они уложены в пазы блоков (этим понижается уровень тепловой отдачи). Чтобы улучшить этот показатель, трубы монтируются на металлические пластины. В основе таких пластин алюминий.
Деревянная настильная система
Деревянные конструкции пользуются большим спросом. Этот материал легко приобрести, а систему можно собрать самостоятельно.
Существуют уже готовые модульные деревянные полы. Они состоят из ДСП или ОСП. В них имеются каналы для отопительных труб. Ширина модуля стандартная – 130, 180 и 280 мм. Между собой они скрепляются специальным замком.
Также существуют межтрубные доски. В этом случае древесина хорошо высушена и обработана. В зависимости от фирмы их размеры могут отличаться, например, 21×120 или 18×120. Выбор блока отталкивается от необходимого шага укладки. Эти блоки монтируются на лаги. Сборка осуществляется так, чтобы мог повторяться заданный рисунок укладки труб улитка, змейка и прочее.
Полистирольные настилы
По весу, полистирольные системы намного легче. Толщина изделия может колебаться от 15 мм до 70 мм, в зависимости от фирмы производителя. Также можно подбирать шаг трубы: 120 или 300 мм.
Полистирольные плиты кроме укладки труб без стяжки выполняют роль по теплоизоляции.
Монтаж плит осуществляется на чистое и ровное основание. Если необходима дополнительная теплоизоляция, то сначала стелиться она. Плиты отличаются по форме, например, поворотные или простые. Благодаря этому можно подобрать любую схему укладки труб. Когда полистирпольные или деревянные модули уложены, сверху них выкладываются теплораспределительные металлизированные пластины. Для крепления труб они оснащены специальными пазами.
Использование технологии теплого пола без стяжки требует укладки демпферной ленты. Благодаря ней возле стены и пола будут отсутствовать трещины. Также этой лентой следует разделить несколько контуров, которые располагаются в одной комнате.
монтажа сухого теплого пола:
Сухой электрический теплый пол
Электрический обогрев также возможно обустраивать без стяжки. Для этого нагревательные маты укладываются на ровную и чистую поверхность. При необходимости стелиться слой теплоизоляции и гидроизоляции. Подключение кабеля выполняется посредством терморегулятора. После подключения осуществляется тестирование.
Если система работает исправно, можно приступать к укладке напольного материала. Например, нагревательные маты можно укладывать под плитку. Для этого плиточный клей наносится на нагревательные контуры очень аккуратно, заполняя все пустоты. Сверху него монтируется керамическая плитка.
В таком исполнении обогрев включать сразу нельзя, а только после высыхания плиточного клея.
Другая электрическая система обогрева пола позволяет вводить его в эксплуатацию сразу после настила напольного покрытия. Для этого используется инфракрасный пленочный пол. Подложка для ИК пленки должна выполнять роль по теплоотражению. Благодаря этому будут значительно снижаться тепловые утечки. Подключение выполняется аналогично через терморегуляторы. Когда монтаж инфракрасного пола выполнен, сверху стелиться защитная пленка и отделочный материал. По такой технологии можно выполнить сухой теплый электрический пол.
Итак, в этой статье мы рассмотрели варианты укладки теплого пола без стяжки, как водяного, так и электрического обогрева. Если вы имеете опыт в данной работе, то оставляйте свои комментарии в конце этой статьи. Предоставленное видео поможет вам наглядно увидеть преимущества данной технологии.
сухого монтаж ИК пленки:
Остались вопросы?
Источник: https://TeplaPol.ru/styagka/teplyj-pol-bez-styazhki.html