Строительство мансардного этажа – способ увеличить полезную площадь дома без лишних трат. Полноценная надстройка второго этажа вызывает значительно увеличение веса дома, а следовательно – потребуется усиление фундамента, да и стоимость материалов на возведение объекта повысится значительно.
Один из лучших вариантов надстроить мансарду без ненужных затрат – выбрать каркасную технологию для ее возведения. Сам дом может быть из бруса, кирпича, блоков, а верхний дополнительный этаж – каркас, утеплитель обшивка. Что это дает?
- Высокая степень теплосбережения, снижение затрат на отопление.
- Высокая скорость сборки.
- Малый вес конструкции.
Каркасный мансардный этаж – выход при ограниченном бюджете на строительство, работа и материалы будут стоить на 20-50% меньше, чем случае с газоблоками, кирпичом, брусом. Расходы на монтаж основания под дом также будут ниже, чем в случае выбора тяжелых материалов для мансардного этажа.
Каркасная мансарда – как происходит строительство
Сначала возводят сруб или коробку первого этажа. Никаких особенных действий на этом этапе не потребуется. Будущий дом устанавливают на заранее рассчитанный фундамент – его материал и параметры зависит от веса дома и типа грунта в месте застройки.
Далее проводят следующие этапы работ:
- в случае с комбинацией кирпичной или блочной коробки с каркасным продолжением укладывают обязательный слой гидроизоляции;
- собирают каркас из заранее подготовленного, обработанного антисептиками сухого пиломатериала;
- производят обшивку одной стороны – наружной или внутренней;
- закладывают выбранный тип утеплителя;
- обшивают вторую сторону мансардных стен;
- далее стропильная система и кровельные работы.
Процесс достаточно прост, сборка стен дополнительного этажа занимает от 2 до 7 дней, в зависимости от сложности конфигурации.
Распространенные ошибки при строительстве каркасных мансард и иных сооружений
Технология каркасного строительства подразумевает использование сухого пиломатериала для сооружения опорных конструкций. Отступление от этого правила недопустимо. Можно взять для обшивки доску или вагонку естественной влажности, но ни в коем случае не стоит применять брус каркаса без предварительной сушки с максимальной потерей влаги. Это приведет к перекосу конструкции опорных брусьев, снижению эстетических и эксплуатационных качеств готового здания.
Важно правильно выбрать теплоизоляционный материал для получения качественного результата. Не стоит, по примеру некоторых частных застройщиков применять рулонные минерально-ватные утеплители, не приспособленные для вертикального монтажа. Они имеют малую плотность и чрезмерно рыхлую структуру.
Это приводит к оседанию минеральной ваты в процессе эксплуатации строения, ее сползанию внутри межкаркасных пустот. Результатом будет снижение теплосберегающих функций.
Для получения теплого подкровельного пространства надо использовать специально разработанные материалы – кровельный утеплитель, полотно или плиты с высокой степенью упругости.
Если для строительства основного этажа выбраны кирпич, газо- , пено- , шлакоблоки, потребуется прокладка гидроизолирующего слоя между коробкой и обвязкой каркаса мансарды. В противном случае конденсат, скапливающийся в местах соединения приведет к преждевременной порче древесины обвязочного бруса. Его замена при несоблюдении технологии потребуется уже через несколько лет.
Каркасная мансарда – тепло, удобно, быстро
Резюмируя вышесказанное, стоит отметить – каркасная технология – самый быстрый способ построить теплое и удобное помещение под крышей дома. Благодаря высокой степени теплосбережения наверху можно обустроить спальню, детскую или уголок для отдыха. Там не будет холодно даже при серьезных отметках ниже нуля на термометре.
Недостатков у каркасной мансарды практически нет. Все негативные явления, о которых упоминают владельцы домов, обычно вызваны несоблюдением технологи строительства или неверным подбором материалов. Единственный нюанс – помещения потребуют адекватной вентиляции. Можно соорудить настоящую вентиляционную систему, если в доме проживает более 2-3 человек. В случае небольшого количества жильцов достаточно окон с микропроветриванием и естественного воздухообмена.
Источник: https://glavstroy365.ru/articles/mansardnyj-etazh-po-karkasnoj-tehnologii
Узлы каркасного дома
Узлами каркасного дома называют важные места, которые нужно обязательно строить определенным образом, чтобы они выполняли роль, которая в них заложена технологией.
Несколько догм каркасного домостроения.
1. Каркасный дом должен собираться на гвозди. Любые заявления, что его можно собирать на саморезы или уголки — ненужные мифы для каркасного домостроения. Строители всего мира строят каркасные дома на гвоздях (если не считать японцев, которые строят их на огромных деревянных штифтах и из огромного бруса, но не на саморезах же). Строители — халтурщики попытаются убедить вас в обратном, но вы им не верьте. Верьте мне и строительным кодам.
2. В каркасном доме практически не используются железные уголки. Они там не нужны. Исключением является работа с фермами, где те используются для удобства их установки. Это правило не касается стальных “башмаков”, которые применяются для подвеса лаг дома или террасы на балки “сбоку”. Хотя и это соединение можно часто заменить на соединение “на опорную доску”.
3. Для каркасного дома используются гвозди 90 мм (каркас) и 60-70 мм (пол и обшивка). Гвозди больших размеров не требуется даже при работе с доской толщиной 50 мм и тем более, если у вас каркасный дом из доски 40 мм толщиной. Перестраховка с использованием гвоздей больших размеров не нужна и приводит лишь к увеличению стоимости дома.
Итак, перейдем к конкретным узлам и гвоздевому бою в них.
Пол каркасного дома
Пол каркасного дома состоит из лаг, перемычек и плит черного пола.
Как приколотить обвязку лаг второго этажа к двойной обвязке стены (справедливо и для первого этажа):
Крепление лаг второго этажа (справедливо и для первого этажа):
Бой гвоздей в лаги перекрытия через обвязку лаг (справедливо и для первого этажа, где вместо обвязке — лежень или обвязка свай):
Гвоздевое соединение лаг перекрытия на центральной несущей стене каркасника:
Сколько гвоздей нужно бить в перемычку лаг над центральной опорой:
Разметка плит черного пола
Черный пол и его крепление к лагам пола (справедливо и для обшивки стен плитным материалом):
Стены каркасного дома
Забиваем гвозди в нижнюю обвязку стены:
Верхняя обвязка стены дома к стойкам стены:
Сбиваем каркасные стойки стены к нижней обвязке и черному полу:
Каркасные стойки в середине дома крепим к нижней обвязке и лагам перекрытия в середине дома:
Вторая верхняя обвязка дома крепится к нижней обвязке и стойкам каркасной стены:
Сдвоенная стойка проема под хидер:
Гвозди в хедер окна (проема) дома:
Укосина в стене дома:
Дополнительная доска для крепления ГКЛ на потолок:
Узел крепления двух досок в углу каркасного дома:
Крыша
Как сколачивать составную балку-прогон из 3 досок:
Крепление стропил к обвязке
Перемычки между стропилами на крайней несущей стене:
Лобовая и карнизная доски к стропилам:
Итак, это основные узлы каркасного дома, которые вам необходимо изучить для успешного строительства каркасного дома.
Источник: http://KarkasGid.ru/chto-gde-i-kak-kolotit-v-karkasnom-dome/
Как сделать перекрытие в каркасном доме
Междуэтажное перекрытие в каркасном доме — не только основа для пола или потолка. Оно объединяет все вертикальные конструкции в жёсткую единую систему. Стало быть, устройство межэтажных перекрытий не менее важный этап строительства, чем, например, возведение ленточного фундамента .
Порядок работ
После установки доски нижней обвязки начинают устройство межэтажных перекрытий первого этажа. Балки перекрытия составляют из нескольких ровных качественных досок или применяют LVL балки.
Каждая балка опирается на бетонную стенку фундамента не менее чем на 100 мм. Торцом она примыкает к доске нижней обвязки. Ширина ниши для опоры должна быть на 13 мм больше ширины балки. Ниши для опоры балок закладывают по проекту на этапе сооружения фундамента .
На балки перекрытия опирают лаги пола. Расстояние между лагами зависит от материала обшивки платформы (чернового пола). Например, если обшивают фанерой, шаг лаг принимают кратным размеру плит фанеры.
Есть конструктивное решение, в котором лаги пола примыкают к торцу балки перекрытия. В этом случае они опираются на дополнительную консоль, прибитую к балке (рисунок 1). Другой вариант крепления лаг в торец балки — с помощью металлических подвесов (рисунок 2).
Для изготовления лаг выбирают только ровные доски. Допускается применение небольших «сабель». Их устанавливают изгибом вверх.
Сначала монтируют лагу по центру пролёта, чтобы не было сдвигов в конструкции во время монтажа. Если лага по длине состоит из двух досок, перехлёст в месте соединения должен быть не менее 75-ти мм. Перехлёст фиксируют гвоздями. Гвоздями же лагу крепят к балке и к доске обвязки.
Когда все лаги установлены и закреплены, проверяют точность установки, горизонтальность поверхности, чтобы не было проблем на этапе сборки каркасного дома и прибивают доску внешнего периметра.
Чтобы усилить конструкцию пола при составных лагах, между ними ставят блоки. Их делают из обрезков досок, металлических стержней или деревянных планок, закреплённых крест-накрест. Деревянные планки должны быть запилены под нужным углом. Обычно делают сразу несколько видов блоков.
Затем приступают к укладке чернового пола из фанеры или плит osb толщиной 15-21 мм. При использовании плит osb со специальной шпунтованной кромкой шип-паз необязательно устанавливать блоки между лагами. Фанеру без специальной кромки прибивают к лагам и блокам. Плиты фанеры располагают в шахматном порядке, длинной стороной поперёк лаг перекрытия.
На боковую поверхность лаги аккуратно наносят клей. Плиту укладывают, стараясь не размазать клей на лаге. Между плитами оставляют зазор 2-3 мм, чтобы она могла свободно расширяться при повышении влажности и температуры воздуха в помещении. Плиты крепят к лагам саморезами по дереву или ершенными гвоздями.
Если монтаж каркаса стен откладывают на какое-то время, плиты чернового пола защищают от осадков — или обрабатывают фанеру специальным водоотталкивающим составом, или закрывают платформу полиэтиленовой плёнкой так, чтобы вода стекала на землю.
Перекрытие над первым этажом
В каркасном доме перекрытие над первым этажом кроме своей основной функции — быть частью пола и потолка — становиться важным стабилизирующим элементом. Если обшивка стен первого этажа уже завершена, то после устройства межэтажного перекрытия можно убрать временные укосины, поддерживающие стены.
Между конструкциями перекрытий разных этажей (1-го и 2-го) нет особой разницы. Они состоят из одних и тех же конструктивных элементов. Но в межэтажном перекрытии каркасного дома чаще применяют LVL балки. Ведь они могут перекрыть большепролётное пространство без промежуточных внутренних стен.
LVL балка состоит из слоёв шпона хвойных пород, проклеенных формальдегидным клеем. Бывает, что из нескольких стандартных балок, скреплённых глухарями, собирают балку, способную выдержать большие нагрузки. Но даже такую сборную балку можно установить силами двух, трёх человек.
Балки опирают на наружные и внутренние несущие стены и закрепляют временными укосинами и гвоздями. После монтажа LVL балок устанавливают лаги перекрытия из обрезной доски. Гвоздями их крепят к доске внешнего периметра и к верхней обвязке несущих стен.
Глубина опоры на несущей деревянной стене составляет не менее 38-ми мм. Перехлёст между лагами, при опирании на внутреннюю стену, должен составлять не менее 75-ти мм.
Лаги располагают над стойками каркаса внутренних стен. В случае крепления лаг в торец LVL балок используют стальные подвесы (рисунок 2).
Если в доме нет второго этажа и мансарды, то перекрытие 1-го этажа становится частью потолочного перекрытия. Тогда к лагам потолка прибивают стропила кровли. Каркас готов к строительству крыши.
Как я делал перекрытие в каркасном доме
Источник: http://sam-doma.ru/kak-sdelat-perekrytie-v-karkasnom-dome.html
Как построить каркасный второй этаж
Продолжаем цикл статей на тему “Как построить дом“. Вот мы и добрались до второго этажа каркасного дома. Мы уже определили в прошлых статьях, что первый этаж каркасного дома вместе с фундаментом нам обойдётся максимум в 350 000 рублей. На этом этапе строительство основной части дома в принципе можно было бы и закончить, осталось бы добавить односкатную крышу, а это ещё 30000 рублей, вставить окна и двери, и можно заниматься благоустройством, живя в этом доме, и по мере сил и возможностей доделывать всякие разные мелочи.
Хотя в этом есть и своё рациональное зерно. Зачем городить два этажа сразу при дефиците денег, когда можно построить один этаж но капитально, то есть до конца, а уж потом по мере необходимости и возможностей построить второй этаж. Причём, при строительстве дома, я взял не самый экономичный вариант по расходу материалов. Можно было бы примерно тысяч 50 сэкономить как минимум, и на эти деньги построить двускатную крышу или мансарду.
Стены второго этажа каркасного дома
Для возведения стен второго этажа нам понадобится 50 шестиметровых досок сечением 50×150 мм. по цене 300 рублей за штуку. В результате мы получаем сумму в 15000 рублей. Также нам понадобится 5 шестиметровых брусьев на углы, по цене 900 рублей за брус. Итого на брус мы потратим 4500 рублей.
Строительство стен второго этажа не чем не отличается с строительства стен первого этажа.
Второй этаж каркасного дома
К тому же задача у нас намного упростилась, мы закончили гараж.
Также как и на первом этаже мы сделаем верхнюю обвязку каркаса стен.
Итого на стены мы потратим 19500 рублей.
Перекрытие крыши каркасного дома
Для возведения перекрытия крыши нам понадобится 22 доски 50×150 мм. по цене 300 рублей и 6 штук бруса сечением 150×150 мм. по цене 900 рублей за штуку. Принцип строительства такой же как и у перекрытия второго этажа.
Итого получаем расходов 12000 рублей.
Утепление стен и потолка каркасного дома
Итак площадь стен второго этажа у нас составляет порядка 100 кв/м. Площадь потолка составляет 60 кв/м.
Второй этаж каркасного дома своими руками
Как мы выяснили ранее, цена утеплителя толщиной 150 мм стоит порядка 250 рублей за кв/м. Итого мы потратим на утеплитель 40 000 рублей.
Также нам понадобится пароизоляционная мембрана для стен 5 рулонов по 70 кв/м в рулоне по цене 1255 рублей. Итого 6275.
Общая статья расходов на утепление стен и потолка составляет 46000 рублей.
OSB на фасад потолок и черновую крышу
Площадь стен второго этажа у нас составляет 100 кв/м, цена osb составляет 200 рублей за кв/м. Получаем 20000 рублей.
Площадь потолка и черновой крыши в общей сложности 120 кв/м. Итого на osb потратим 24 000.
Итог затраты на осб 44000 рублей.
Односкатная крыша каркасного дома
В принципе, на этом этапе опять можно сэкономить, сделать крышу прямой. Но экономия тут довольно призрачна поэтому сделаем как по проекту. Хотя мне нравятся дома с прямой крышей и мы обязательно сделаем такой дом. И так, нам понадобится 34 доски на фермы по 300 рублей. Получим расходов 10200 рублей.
Второй этаж каркасного дома
Osb на крышу 60 кв/м по цене 200 рублей за кв/м Расходы 12000 рублей.
Второй этаж каркасного дома
Кровля 170 рублей кв/м. на кровлю нам понадобится порядка 72 кв/м. металлочерепицы. Итого на металлочерепицу нам понадобится 12240 рублей.
Крыша нам обойдётся в 35 000 рублей.
Итог на возведение второго этажа у нас получается на материалы 155440 рублей.
Второй этаж каркасного дома ИТОГ
Итого 524 000 рублей. что в принципе не далеко от заявленной стоимости. Как я же говорил, что можно ещё было с экономить и мы смело уложимся в эту сумму. Но кривить душой мы не будем, и признаем что 500 тысяч для такого дома это конечно мало. Тут следует прибавить ещё окна и двери это порядка ещё тысяч 50. Отделка внутренних стен гипсокартоном это ещё приблизительно тысяч 30. Покраска фасада, тут цены варьируются.
Электрика. Как показал подсчёт, что такой дом по скромным прикидкам обойдётся в тысяч 700. Но смысл в том, что бы начать строить такой дом при ограниченном бюджете, нужно иметь на руках 500 000 рублей. И не платить огромные проценты банку а достраивать по мере возможности уже живя в этом доме. Достаточно построить один этаж под ключ, а второй пристроить по мере возможности.
И всё таки не будем забывать что площадь дома будет 130 кв/м.
Источник: https://proektlife.ru/vtoroj-etazh/
Второй этаж в частном доме — как построить своими руками? Инструкция с фото готовых решений (лучшие технологии)
Владельцы жилого дома обладают большими возможностями. Это касается, прежде всего, расширения площади. При желании, можно построить второй этаж. Стоит рассмотреть основные моменты в его проектировании и самом рабочем процессе.
Возведение второго этажа или мансарды
Это два варианты того, как можно спроектировать верхнюю часть. Рассмотрев более детально каждый вариант, основные характеристики в отдельности, можно сделать окончательный выбор.
Большое значение имеет площадь самого помещения. На фото второго этажа в частном доме видны ровные стены, отсутствие скошенных углов. Такие особенности влияют на визуальное расширение площади.
При выборе построения мансарды можно также добиться такого эффекта. В этом случае уделите внимание проекту дома, скосы делайте не от самой нижней точки, а отступая некоторое расстояние. Таким образом, помещение максимально комфортным и функциональным будет. Возможно обустройство купольной крыши.
Стоит определить назначение пристройки. Выберите, в каких целях будет использоваться помещение. Это может быть спальная комната, или же детская, гостиная.
Часто это место используют в качестве мастерской, или отдельного рабочего кабинета. Также вы можете обустроить ванную, или санузел, в этом случае полноценная пристройка второго этажа будет оптимальным решением.
Многие рассматривают стоимость двух вариантов. Исходя из практического опыта, мансарда стоит намного дешевле, чем полноценный второй этаж. В экономию денежных средств можно отнести покупку материалов, которые используют для отделочных работ стен.
В основном, большая часть средств уходит на обустройство, затем утепление помещения, вентиляционную систему. Также необходимо установить специальные мансардные окна. В случае с возведением дома, стоит усилить основу, то есть фундамент дома. Это всю увеличивает конечную стоимость сооружения.
С визуальной точки зрения эти варианты воспринимаются по-другому. Если ваша цель – это строгий, солидный внешний вид здания, тогда стоит выбирать полноценную пристройку. Более универсальным в этом случае является вариант мансарды.
Выбирая вариант мансарды, вы можете воплотить в жизнь разные идеи стилевого оформления, украсить декоративными компонентами, необычными украшениями общий экстерьер.
Риски
В том случае, если вы все-таки решились на постройку, и задаетесь вопросом, как сделать второй этаж в частном доме, тогда следует оценить риски. В первую очередь это касается технического обследования здания.
Выделяют ряд организаций, которые могут предоставить данные услуги. Обращайте внимание на лицензию и соответственного сертификата, что позволяет компании проводить данный вид деятельности.
С помощью этой процедуры вы будете осведомлены:
- о техническом состоянии не только фундамента, но и стен, чердака;
- о способе, как можно дополнительным образом укрепить конструкцию;
- будете знать о необходимости использования запаса жесткости. Возможно, вам необходимо упрочнить конструкцию.
После этого, вы получите акт осмотра, заключение касательно технических характеристик, паспорт. Вам предоставят поверочные расчеты, и рекомендации по использованию, реконструкции. При наличии определенных дефектов, вам дадут рекомендации, позволяющие их устранить.
Важно! При выборе хорошей компании, эксперт рассчитает стоимость надстройки. Его рекомендации помогут сделать качественно пристройку.
Технология
Можно выделить такие виды второго этажа частного дома:
- достаточно распространенным считается вариант каменной кладки. Важно знать все особенности того, как надстроить второй этаж кирпичного дома;
- каркасно-панельный тип;
- активно используется древесина в подобных целях;
- используют сборные конструкции, или технология использования железобетонных конструкций, или.
Первые два варианта можно использовать только после того, как ваши стены будут усилены, фундамент должным образом укреплен. При использовании деревянной технологии, стоит помнить о выкладке из бруса. Последние штрихи по отделки возможны только после года.
Важно усилить сооружение. Эта работа достаточно тяжелая, но необходимая для хорошего результата. В том случае, если вы не можете позволить себе с финансовой точки зрения, или времени усиление, тогда используйте последние два варианта.
Можно выделить ряд преимуществ использования каркасного второго этажа:
- безопасный с точки зрения возможного возникновения пожара;
- небольшой вес;
- низкая стоимость материалов для выполнения работ;
- среди достоинств также можно выделить то, что работы проводят, несмотря на погоду. Даже при плохих погодных условиях работы все одно можно выполнять.
В том случае, если у вас есть время и желание, тогда соберите из компонентов ее. Для этого используют рамы, фермы из древесины. Если такой возможности нет, тогда можно приобрести готовую сборную конструкцию.
Обратите внимание! Гнутые по типу конструкции считаются достаточно практичными в использовании. Среди главных их недостатков выделяют высокую стоимость. Из-за высокой стоимости их редко используют для бытовых целей.
Рамные и фермовые металлические конструкции также имеют ряд преимуществ. Их используют намного чаще в строительстве массового типа. Их доступность, надежность позволяет это сделать. Среди недостатков можно выделить лишь сложный подъем элементов непосредственно на второй этаж. Для этих целей следует использовать дополнительную технику.
Усилительные работы
Ваша конструкция должна быть максимально надежной, прочной, прослужить долгое время. Для этого не стоит забывать об усилении стен и основы – фундамента. Выделяют несколько способов того, как это можно сделать.
Для деревянного дома стоит заменить одну стену опоры, или даже две. Если вы работаете один, следует пригласить напарника. Стоит освободить от лишней мебели, других элементов все помещение. Двери следует снять, при этом пол демонтируют. С помощью дополнительных приспособлений здание приподнимают, в основу закладывают фундамент.
Следующий вариант заключается в использовании армированного пояса. Он представляет собой замкнутую железобетонную ленту. На нижнюю часть укладывают специальный слой, или другими словами «подушку» из смеси песка, гравия и щебня. Их фанеры и щебеня, возводят обрешетку. После применения данного метода стоит подождать хотя бы год. Иначе, основа конструкции просто всадится.
Помимо этого, усилить можно также углы. Их обкапывают на глубину около 0,5 м, диаметр составляет – 1 м. Затем к области металлической решетки варят решетку. Свободное пространство следует залить бетоном.
Для того, чтобы разгрузить стены, основу дома можно возвести внутренний, а также внешний каркас.
Технология внешнего каркаса выглядит таким образом: использование балок, колон позволяет сделать перегородки. При этом важно учитывать контуры самого дома. Первый и второй этаж связывают единые коммуникации.
Внутри дома возводят для укрепления конструкции внутренний каркас.
Применение
Выполненный в виде мансарды второй этаж, используют в качестве гостиной комнаты. Такой выбор часто объясняется просторностью, хорошим освещением помещения.
Также можно сделать спальную комнату. В этом случае должны быть светлые оттенки, чтобы визуально освежить комнату. Поэтому часто отделка второго этажа частного дома выполняется с использованием дерева, или же вагонки.
Еще одним интересным вариантом является обустройство домашнего кинотеатра. Для соответственной атмосферы используют натуральные материалы. Дерево подчеркивает красоту помещения. Яркие по своей цветовой гамме кресла, или подушки, мешки добавят теплоту и домашний уют в общую атмосферу.
Для дополнительного визуального расширения пространства, ощущения свободы используют зеркала. Обращайте внимание при оформлении также на теплые, светлые оттенки.
Выводы
Частный дом имеет множество достоинств. Среди них большое жилое пространство, которое можно расширять, воплощать самые неимоверные идеи в жизнь.
Для того, чтобы сделать пристройку в виде второго этажа, следует рассмотреть все варианты, выбрать цель использования. Подготовительный этап имеет огромное значение. С его использованием вы не только сэкономите денежные средства, но и обезопасите долгосрочность конструкции.
Фото второго этажа в частном доме
Сохраните статью себе на страницу:
Присоединяйтесь к обсуждению:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/vtoroj-etazh-v-chastnom-dome/
Конструкция пола в каркасном доме
Полы в каркасном доме – это конструкция из нескольких слоев строительных материалов, похожих на пирог каркасной стены. Пол в каркасном доме испытывает иные нагрузки, чем стены, отсюда и отличия пирога стен и пола. Отличия есть и у пола 1 этажа и пола второго этажа, поскольку пол первого этажа защищает внутреннюю часть дома от внешнего воздействия среды, а пол второго этажа в каркасном доме служит внутренним задачам дома. Поэтому при вопросе, как правильно утеплить пол в каркасном доме, ответ находится именно в утеплении пола 1-го этажа.
Каркасный дом: пол первого этажа
Обустройство пола 1 этажа проводят на обвязке фундамента каркасного дома. Фундамент может быть ленточным, столбчатым или свайным, но обвязка выполняется из бруса на гидроизоляционном материале, отделяющим дерево от фундамента. Крепление обвязки на фундаменте осуществляют с помощью анкерных болтов или шпилек, жестко соединенных с опорами фундамента. Перекрытия первого этажа, размещенные на обвязке фундамента, служат основой пола.
Лаги (поперечные балки для настила покрытий пола) могут непосредственно размещаться на брусе обвязки фундамента. В брусе делаются прорези, в которые вставляются лаги и закрепляются гвоздями или шурупами. Иногда лаги укладываются поверх обвязки и крепятся непосредственно к стойкам каркаса и поверхности обвязочного бруса угловыми кронштейнами. Их шаг выбирается в 625 мм, равный стандартной ширине утеплителя и размерам ОСП.
Плиты чернового пола из ОСП должны стыковаться и крепиться на лагах.
Черновой пол в каркасном доме
Черновой пол в каркасном доме делают на нижней части перекрытия. Для этого используют необрезную доску (доска для пола в каркасном доме может быть любой), фанеру или ОСП. Доской обшивают всю нижнюю поверхность перекрытия. Фанеру или ОСП укладывают на опорные бруски, прибитые к нижней части лаг.Можно делать черновой пол в каркасном доме сверху несущих лаг и на нем монтировать пирог настила пола каркасного дома.
В данной ситуации монтируются дополнительные лаги (обрешетка пола каркасного дома), в которые размещается пирог пола. За счет обрешетки каркасного пола усиливается вся конструкция пола, но одновременно уменьшается высота потолка.
Как уложить черновой пол в каркасном доме зависит еще от пространства подпола, если нет цокольного этажа и пол располагается близко к грунту, то черновой пол удобней укладывать поверх несущих лаг.
Источник: https://www.domrnr.ru/blog/material/konstrukciya-pola-v-karkasnom-dome/
Стены второго этажа каркасного дома (11.08-12.08.2017 г.)
Так как разработанный мной проект каркасного дома предусматривал не полноценный второй этаж, а лишь мансарду, то и полноценными стены второго этажа моего каркасника назвать нельзя. Но технология сборки остается той же самой.
При этом вам уже не нужно перед возведением стен рассчитывать все их параметры: высоту, толщину, параметры и шаг стоек каркаса, выбрать утеплитель, и т.д… Всё это вы уже сделали на этапе планирования стройки.
Кроме того, стены мансарды в моем случае имеют гораздо меньшую высоту стоек (всего лишь 1,15 м), поэтому, с учетом полученного опыта, ставил я их практически один.
Особенности строительства мансардного этажа каркасного дома
Мансарда каркасного дома — Каркасный дом с мансардойПри возведении стен мансарды каркасного дома вам необходимо соблюдать те же правила, которые вы соблюдали при строительстве стен первого этажа.
Согласно п. 7.2.1 СП 31-105-2002 каркас любых стен в каркасном доме состоит из вертикальных стоек и горизонтальных элементов, к которым относятся верхняя и нижняя обвязки, перемычки над оконными и дверными проемами. Стойки в пределах каждого этажа опираются на нижние обвязки каркаса стены, которые через элементы каркаса перекрытий передают нагрузку на верхние обвязки каркаса стен нижерасположенного этажа (каркас «платформенного» типа с поэтажными стойками).
Обшивки каркаса, если они выполняются из жестких плитных или листовых материалов или из пиломатериалов, обеспечивают жесткость каркаса при восприятии ветровых нагрузок и предотвращают потерю устойчивости стоек. При отсутствии жестких обшивок должны использоваться диагональные связи жесткости или распорки (на каждую из стен я поставил 4 диагональных связи жесткости — укосины, исходя из принципов «больше — не меньше» и «запас карман не тянет»).
Элементы каркаса стен должны выполняться из пиломатериалов хвойных пород не ниже 2-го сорта по ГОСТ 8486. Сечение и шаг стоек каркаса стен должны рассчитываться в зависимости от положения стоек по высоте дома и от передаваемой на них нагрузки. При этом должны учитываться размеры пиломатериалов по ГОСТ 24454 и их прочностные характеристики по СНиП II-25 (для древесины хвойных пород 2-го сорта).
Если же расчет стоек на прочность не производится, то размеры сечения стоек должны быть не менее, а шаги стоек не более соответствующих размеров, указанных в таблице 7.1 СП 31-105-2002.
Параметры гвоздевых соединений стоек каркасной стены
Минимальная длина гвоздей, мм | Минимальное количество гвоздей или максимальное расстояние между гвоздями |
Стойка к обвязкам, каждый конец, прямо (через нижнюю доску верхней обвязки) или вкосую (к нижней обвязке) | |
Стойки друг к другу (сдвоенные стойки у проемов, стойки в углах и примыканиях стен и перегородок) | |
Сдвоенная верхняя обвязка стены | |
Нижняя обвязка стены к балкам или распоркам (наружные стены) | |
Внутренние стены к каркасу или черному полу | |
Перемычка в перегородке к стойкам | |
Перемычка в несущей стене к стойкам |
Каркасник с мансардой — Каркасный дом с мансардойНа что следует обратить внимание при сборке стен каркасника:
- Сечение пиломатериалов должно соответствовать нагрузкам при эксплуатации дома. Минимальное сечение пиломатериалов для возведения несущих стен каркасного дома составляет 140*40 мм.
- Стойки стен должны быть непрерывными и цельными по всей высоте этажа (кроме стоек у проемов).
- При отсутствии жестких обшивок должны использоваться диагональные связи жесткости или распорки (укосины) сечением не менее 18 × 88 мм, прибиваемые под углом 45° (допускается угол от 450 до 600) к стойкам в плоскости каркаса на каждом этаже. Эти доски должны врезаться в стойки на глубину не более 1/3 таким образом, чтобы не препятствовать креплению обшивок к стойкам.
- Стойки и верхние обвязки каркаса стен при необходимости можно пропиливать, прорезать, просверливать, но таким образом, чтобы при этом неповрежденная часть сечения составляла не менее:
- двух третей толщины сечения для несущей стойки или 40 мм для ненесущей стойки;
- 50 мм по ширине обвязки.
- При большем ослаблении сечения элементов каркаса необходимо их дополнительное усиление.
- Верхние обвязки в несущих стенах должны по высоте состоять, как правило, из двух досок, нижние — из одной доски.Ширина обвязки должна приниматься не менее высоты сечения стоек.
- Нижняя доска верхней обвязки прибивается к каждой стойке. Стыки отдельных элементов нижней доски должны располагаться над стойками. Верхняя доска верхней обвязки прибивается к нижней доске таким образом, чтобы
стыки в ней были смещены по отношению к стыкам в нижней обвязке на расстояние, равное одному шагу стоек. - В углах и пересечениях стен и перегородок нижние доски верхних обвязок должны соединяться встык, а верхние доски верхних обвязок должны перекрывать эти стыки (иначе стены начнут расползаться). В случаях, когда невозможно выполнить это требование, для соединения нижних досок верхних обвязок в углах и пересечениях следует использовать соединительные накладки из полосы оцинкованной стали размером 75×150 мм, толщиной 0,9 мм, прибиваемые к каждому элементу не менее чем тремя гвоздями длиной 60 мм.
- Каркас в углах наружных стен рекомендуется устраивать на трех стойках (так называемый «теплый угол», схему см. на рисунке 7.2 СП 31-105-2002).
- Стойки с обеих сторон оконных и дверных проемов, как правило, должны быть двойными. Обязательно устройство «хедеров» (которые я и применял) или сплошного ригеля под верхней обвязкой.
Стены мансарды были собраны мной в течение одного дня: начал я сборку после обеда 11 августа, а закончил — после обеда 12 августа, после чего подошло время одного из наиболее ответственных и тяжелых этапов — сборки фронтонов каркасного дома.
Источник: https://samostroy74.ru/steny-vtorogo-etazha-karkasnogo-doma-11-08-12-08-2017-g
Надстройка второго этажа
- Понедельник, 4 Июль 2016 13:41
- Vitaliy R
Большое преимущество собственного дома – возможность расширить и увеличить жилую площадь с помощью построек возле основного здания или же возвести второй этаж. Причем, верхняя часть дома может быть спроектирована как полноценный этаж с жилыми комнатами, или как мансарда для работы и отдыха.
Прежде чем выбрать какую надстройку делать в своем доме, необходимо учесть такие факторы как площадь помещения, основное назначение второго этажа, стоимость на строительные расходы, общий экстерьер коттеджа.
Например, для небольшой спальни, детской или рабочего кабинета достаточно будет обустроенной уютной мансарды, а вот для нескольких комнат с санузлом и кладовыми лучше надстраивать полноценный этаж.
Также стоимость возведения мансарды гораздо меньше, ведь не требуется укреплять фундамент и возводить множество крепких стен, а основные расходы идут на возведение и утепление крыши, и изготовление и установку специальных окон.
Перед тем как решиться на такой важный шаг следует проконсультироваться со специалистами по техническому обследованию зданий. Они смогут точно определить состояние фундамента и стен, уровень жесткости и прочности, подскажут правильные способы укрепления конструкций, предоставят рекомендации по эксплуатации и реконструкции здания.
Технология надстройки второго этажа
Существует несколько вариантов технологий возведения второго этажа:
- использование каменной кладки или железобетонных конструкций (полистиролбетон) требует предварительное усиление стен или установку по периметру дома отдельных свай;
- укладка древесины выкладывается из бруса, также подразумевает укрепление основного корпуса здания;
- сборные конструкции возводятся прямо на месте строительства из различных отдельных элементов;
- каркасно-панельная технология отличается недорогой стоимостью материалов, легкостью и прочностью, пожаробезопасностью.
Усиление фундамента и стен
Чтобы второй этаж был безопасным и долговечным в некоторых случаях требуется укрепление фундамента и стен первого этажа. Основные способы представлены ниже:
- Укрепление армопоясом с наружной стороны. По периметру дома вдоль старого фундамента роется траншея, низ которой заполняется песком или щебнем, фундамент чистят, вбивают штыри с расстоянием в 20-25 см и приваривают их к арматуре, после чего устанавливается замкнутая железобетонная лента и вся конструкция заливается бетоном.
- Для возведения мансарды достаточно укрепить углы дома. Их обкапывают на глубину около 0,5 м и диаметром не более 1 м от основной базы. К стержням старого фундамента приваривают арматурную сетку 20×20 см и заливают бетоном.
- Внешний каркас – балки-стены, которые устанавливаются по контуру дома на собственный фундамент, помогут укрепить основные несущие стены коттеджа. Второй этаж будет опираться на этот каркас, а не на первый этаж дома. Пространство между стенами и балками можно оборудовать под балкон или лоджию.
- Внутренний каркас – возводится внутри дома. В таком случае второй этаж опирается как на несущие стены первого, так и на укрепляющие балки внутри дома.
Этапы строительства второго этажа
Самый распространенный способ возведения второго этажа – использование каркасных панелей, которые включают в себя установку балок, крепление внешних листов ДСП, утепление теплоизоляционными материалами и закрепление внутренних панелей.
Необходимо выполнять работу по возведению придерживаясь этапов строительства:
- демонтировать кровлю, разобрать и убрать каркас и балки;
- поднять панели при помощи лебедки или подъемного крана;
- установить несущие стены и скрепить балками, к балкам прикрепить стропила;
- обшить листами ДСП стены с использованием утеплителя и уплотнителя;
- на каркас уложить кровельный материал;
- обустроить пол, стены и потолки второго этажа.
После проведенных работ можно установить межкомнатные стены из легкого гипсокартона, которые не будут нести большой нагрузки на стены и фундамент. Также заранее следует продумать расположение лестницы на второй этаж. Чтобы постройка мансарды была достаточно легким занятием можно приобрести и возвести готовые конструкции из дерева. Особое внимание необходимо уделить гидроизоляции крыши и ее утеплению, а также вентиляции помещения.
Нравится сайт? Расскажите друзьям!
Источник: https://proecty-domov.ru/nadstroyka-vtorogo-etazha
Учимся на чужих ошибках: как нельзя строить каркасный дом — ДомЭксперт
- 24 мая 2016
- 4829 просмотров
- 0 комментариев
Если у вас есть лишние деньги и учитесь вы исключительно на собственных ошибках, то эту статью вам читать будет неинтересно. Эта информация будет полезна тем, кто умеет считать деньги и кто при строительстве собственного дома старается учитывать ошибки других. Сегодня мы расскажем о личном опыте тех, кто уже столкнулся с реальными проблемами при строительстве дома по каркасной технологии.
Проблема №1: исполнители
Мы уже как-то писали, что количество строительных фирм «с опытом каркасостроения» за несколько лет выросло в десятки раз. Чуть ли не каждый строитель теперь готов построить вам каркас «любой сложности под ключ». В этом-то и проблема – строить готовы все, а за качество отвечать − единицы.
По примерам работ таких «всемогустроителей» можно книгу написать. Вот, например, результат работы одной строительной бригады (на фото), которым поделился один из заказчиков на форуме.
Что здесь не так?
- Выбранный вид фундамента не смущает, если думать, что он для временной постройки.
- Обвязочный брус из двух плашмя уложенных досок на столбы из блоков. Заметьте, без гидроизоляции даже! Такое решение обернется позже прогибом и деформацией всего каркаса. Правильный обвязочный брус − это три доски 50*150 на ребро.
- Опирание стропил выполнено без зарезов, перекрытие второго этажа держится… на уложенной плашмя доске!
Самый дельный совет на форуме: все аккуратно разобрать, бригаду выгнать, зарплату им выдать уголками и шурупами.
Или вот еще: «Компания-подрядчик строит для нашей семьи 2-этажный каркасный жилой дом на винтовых сваях. Брус уложили не по центру свай (якобы сваи криво завинчены).
В результате − продольный составной брус по центру столовой, лежащий на линии из 5 свай с пролётами от 1650 до 2100 мм и общей осевой длиной 7600 мм, уложен с боковым смещением примерно 55-60 мм. Сторона бруса выступает за край оголовка на 35-40 мм.
Осевая проекция бруса вообще лежит за краем сваи. Куда большая проблема в том, что продольный брус состыкован внахлёст не над оголовком, как положено, а в воздухе».
В итоге, обнаруженную проблему строители устранили. А если бы заказчик не проверил работу?
Проблема №2: качество пиломатериала
Самые дешевые доски – естественной влажности, не строганные. Но для каркаса в таком виде они не годятся. Однако некоторые строители этого не знают или сознательно не говорят об этом заказчику. Зато последнему потом есть что рассказать:
«Построили нам каркас в один этаж, утеплили, проложили мембраны, накрыли крышу, обшили снаружи сайдингом. Доски использовали мокрые (и частично потемневшие), но на все наши возражения прораб утверждал, что ничего страшного. Внутри дома все уже было готово к отделке, когда под пароизоляционной пленкой появилась плесень (обнаружили, когда случайно порвали пленку). Сейчас пароизоляцию сняли, все что могли обработали антисепликом. Ждем, когда все это высохнет…»
О похожем случае мы рассказывали в этом материале.
К сведению
Оптимальная влажность строительного леса – 12-15%. Минимальное сечение пиломатериалов, которые можно использовать для строительства стен каркасного дома составляет 150×40 мм.
Проблема №3: утеплители и пленки
Многие будущие домовладельцы не задумываются о том, какие процессы могут происходить внутри каркасной стены. Зачастую утеплитель начинает мокнуть, а стойки каркаса покрываться плесенью и гниют даже при использовании доски техсушки. Это происходит из-за того, что не установлена пароизоляция и ветрозащита, или нарушена последовательность слоёв пирога стены.
Причем ошибки эти становятся заметными зимой. Приведем один случай, когда все строительные ошибки стали явными после того, как дом был сдан заказчику:
«В середине января начали постепенно прогревать дом. Поначалу всё нравилось. Излишняя влага уходила, в доме становилось тепло. Но и морозы крепчали. Постепенно внизу стен, граничащих с улицей, проявились участки замороженного конденсата и инея, разросшиеся со временем до высоты в 10-15 см».
Такая картина почти по всем наружным стенам. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что внутренняя пароизоляционная плёнка стены нигде не подстилается под черновой пол, местами заканчивается в 1 см над поверхностью пола. Таким образом, утеплитель открыт внутрь помещения.
К сведению
Основные теплоизоляционные материалы имеют ширину 60 см. Стойки каркаса должны выставляться с промежутком менее 59 см, для последующего качественного утепления.
Далее выяснилось, что нижний край внешней ветрозащиты не закреплён на обвязке и висит парусом между брусков обрешётки под имитацию бруса.
Таким образом, слой утеплителя внизу стен открыт как с наружной, так и с внутренней стороны. Открутили в комнате плиту OSB чернового пола в проблемном месте и увидели причину — криво подрезанная плита «Роквула».
Температура на небольшом углублении в стыке составляла минус 5 градусов, при наружной температуре минус 11. «Роквул» продувается насквозь, набирает влагу, промерзает. Помещения первого этажа прогревали в течение 5 дней, но тепло в доме не держалось. Температура на уровне лица +21, на поверхности чернового пола +13.
Лаги в данной конструкции укладываются поверх нижней обвязки бруса и частично заходят в стены, стыки утеплителя стены и пола являются слабым местом. Под крыльцом видим открытый край «Роквула» − можно получить представление о качестве укладки материала.
Другой слабостью являются крайние лаги, отстоящие от стен на 5 см. По задумке этот зазор требовался для предотвращения мостика холода и должен был тщательно утепляться. В действительности, туда абы-как напихан «Роквул», без пленок. В некоторых местах его утеплить вообще забыли.
Несмотря на свежую постройку, многие детали силового каркаса стали покрываться чёрной и белой плесенью и внутри, и под домом…».
Этот случай поддается лечению. Хозяину придется снимать плиты стен и чернового пола, стеновые плиты, чтобы все переделать внутри дома. Снаружи нужно снимать нижние доски обшивки, чтобы получить доступ к стыку утеплителя стен и пола и обшить ветрозащитой с должным перехлёстом. Плюс работы по борьбе с плесенью.
Полезные советы
В качестве внутренней обшивки каркаса МОЖНО использовать только гипсокартон, как это предлагают многие строительные компании. Однако желательно, чтобы под ГКЛ была еще плита ОSB, ДСП, ЦСП.
Каркас снаружи обязательно следует обшивать плитными материалами типа ЦСП или ОSB. Во-первых, так повышается жестокость конструкции. А во-вторых, при нарушении наружной отделки фасада дождь, снег, пыль ветер начнут соприкасаться с гидроизоляционной мембраной (если её не забыли проложить), что приведёт к её износу и дальнейшему проникновению влаги в утеплитель.
Мы привели лишь некоторые типичные ошибки. Для тех же, кто хочет почерпнуть больше технической информации о строительстве каркасного дома, dom-expert.by рекомендует к прочтению книгу в PDF Индивидуальный дом «Платформа».
Личный опыт: Как я сэкономил на строительстве каркасного дома?
Личный опыт: Як я пабудаваў каркасны дом на 94 квадраты за $25 тысяч?
Задать вопрос эксперту
Источник: http://dom-expert.by/uchimsya-na-chuzhih-oshibkah-kak-nelzya-stroit-karkasnyj-dom/
Сделать второй этаж своими руками. Надстройка второго этажа в доме. Фото
Надстройка второго этажа своими руками – ответственное занятие. Не приняв во внимание прочность фундамента и стен или неправильно рассчитав нагрузку на межэтажные перекрытия, вместо возведения второго этажа может потребоваться капитальный ремонт всего дома!
Что нужно знать при постройке второго этажа своими руками
Возводя новый дом, где в проект уже заложен второй этаж, можно не беспокоиться о фундаменте и стенах – они рассчитаны на заданные нагрузки. Если же необходимо увеличить жилую площадь обжитого дома, лучше не экономить и заказать экспертизу. По её результатам можно узнать:
- техническое состояние фундамента и стен;
- рекомендуемые меры по укреплению несущих конструкций;
- наиболее подходящие в конкретной ситуации способы надстройки;
- расчеты будущей надстройки.
Если же заказать экспертизу нет возможности, второй этаж лучше делать с использованием несущих опор на собственном фундаменте.
Что выбрать – полноценный этаж или мансарду?
Чаще всего выбор основывается на финансовых возможностях. Мансардный этаж получается дешевле – нет необходимости возводить стены, а все затраты идут на утепление кровельного пирога. Нагрузка на здание также получается меньше, что позволяет делать стены и фундамент менее прочными, и, как результат, более дешевыми.
Но в комнатах со скошенными стенами придется хорошенько обдумать дизайн интерьера – шкафы-купе, душевые кабины или двухъярусные кровати поставить, скорее всего, не получится. Для этих целей лучше возводить полноценный этаж с неотапливаемым чердаком. Затраты на строительство существенно возрастут, но в долгосрочной перспективе такой дом гораздо удобнее для большой семьи.
Где поставить лестницу?
Задумываясь о надстройке этажа в жилом доме, редко вовремя задумываются о том, как туда придется ежедневно подниматься. А ведь устанавливать лестницу придется, и от её формы и размеров зависит удобство и безопасность пользования.
Если дом небольшой, то прямая маршевая лестница категорически не годится. Так, при размере ступеней 30×15 см и наклоном лестницы в 35 градусов, длина её пролета составит 5 м, а длина основания – 4 м. Конечно, если есть возможность пожертвовать частью первого этажа, то под такой лестницей можно с удобством организовать гардероб. В самой высокой его части будут располагаться вешалки для верхней одежды, а в низкой – выдвижные ящики для обуви.
Маршевые поворотные лестницы позволяют сократить длину площадки вдвое, но увеличивают её ширину. Пространство под ней использовать с максимальной пользой уже не получится – в зависимости от конструкции под ней можно установить софу, пару кресел или стеллаж с растениями.
Винтовые лестницы – самые компактные и самые же неудобные. Достаточно представить, как по ней придется поднимать или спускать мебель или другие громоздкие предметы. Но если альтернативы нет, лучше выбирать максимально возможный диаметр спирали.
Особенности возведения второго этажа в строящемся доме
Сделать второй этаж не сложнее строительства первого – конструкция стен такая же, а межэтажные перекрытия делаются по той же схеме, что и полы первого этажа. Как в деревянном, так и в кирпичном доме чаще всего используются деревянные полы – они красивы, экологичны и очень просты для устройства своими руками.
Устройство межэтажных перекрытий
В первую очередь, укладываются балки перекрытия. Их толщина напрямую зависит от длины пролета и будущей нагрузки.
Не рекомендуется делать пролеты больше 6 м, а среднее значение нагрузки для жилого второго этажа – 350-400 кг/м2. Если же планируется установка массивной и тяжелой мебели, чугунной ванны или котла отопления, придется делать специальный расчет.
Укладывая балки перекрытия, нужно учесть несколько моментов:
- Если балки закрепляются в специальных гнездах в стенах, то концы подрезаются под углом в 60⁰. Балки могут проходить насквозь через внутренние стены, при этом сращиваются они в толщине стены.
- Если балки крепятся металлическими крепежами к стенам дома, их концы оставляют ровными. При этом использовать такие крепежи на внешних стенах нежелательно – неизбежное выпадение конденсата приведет к почернению дерева. Несущая способность таких перекрытий ниже, что нужно учитывать при меблировании комнат.
- Для кирпичных домов концы балок или части, проходящие над стенами, обязательно обмазываются битумной мастикой и укрываются двумя слоями гидроизоляции.
- В кирпичном доме в гнезда балки заводят на 10-15 см, каждую 5-ю балку фиксируют в стене металлическим анкером. В деревянном можно ограничиться 7 см, а чтобы полы не скрипели, концы балок обернуть гидроизоляцией.
- Начинают укладку балок с двух крайних, расположенных на расстоянии 50 см от стен. Всё остальное пространство делят на равные части так, чтобы расстояние между балками не превышало 60 см.
- Балки выравниваются по уровню. Если такой возможности нет или сами балки неровные, то на них придется укладывать лаги и уже по лагам стелить пол.
Если второй этаж частного дома планируется сделать постоянно жилым и отапливаем, то утеплитель и пароизоляцию использовать необязательно – достаточно звукоизоляции.
Если же перепады температуры между этажами значительные, то пирог перекрытия должен состоять из:
- подшивки со стороны 1-го этажа;
- пароизоляции;
- звукоизоляции (более плотного материала);
- утеплителя;
- паропроницаемой мембраны;
- чистового пола 2-го этажа.
Ни в коем случае нельзя использовать паронепроницаемые материалы со стороны более холодного верхнего этажа – гарантировано выпадение конденсата и гниение балок перекрытия.
Устройство стен второго этажа
Поднимать стены можно сразу же после укладки балок и чернового пола. Очень часто можно встретить дома, где первый этаж кирпичный, а второй – деревянный или каркасный. В этом случае важно не забыть об укладке гидроизоляции между деревом и кирпичом. Принцип устройства второго этажа похож на строительство дома на фундаменте – делается нижняя обвязка и укладываются брусья.
Минус такого решения – разная теплоемкость стен, и, как результат, тепловая нагрузка на систему отопления. Это нужно учитывать еще при планировании перед покупкой котла – его мощности может не хватать на весь дом.
Надстройка этажа на жилом здании
Принцип надстройки еще одного этажа на уже готовом здании практически такой же, за исключением демонтажных работ – полностью снимается крыша и чердачное перекрытие. Используя колонны на собственном фундаменте, установленные по внешнему периметру дома, можно не только увеличить несущую способность здания, но и существенно расширить жилплощадь.
Колонны могут быть из винтовых или буронабивных свай, или же сложенные из кирпича. В первом случае сваи заглубляются до несущего слоя грунта – для песчаных и супесчаных грунтов это на глубину от 1 м. Для колонн из кирпича обязательна перевязка углов для прочности конструкции.
При строительстве мансарды нужно уделить особое внимание вентиляции.
Кровельный пирог должен быть устроен так, чтобы конденсат не образовывался на утеплителе, а воздух свободно циркулировал под кровельным покрытием. А о том, как сконструировать и распланировать мансарду, детально описано на видео:
Источник: https://SvoimiRukami.lesstroy.net/doma/sdelat-vtoroj-etazh-svoimi-rukami/
Как построить второй этаж на старом доме своими руками
Одно из преимуществ наличия частного дома – возможность расширения площади и улучшения жилищных условий. Согласитесь, выстроить второй этаж в квартире невозможно, зато та же процедура вполне осуществима даже в старом доме, если знать все нюансы и технологию. Работы проводятся своими руками, без применения спецтехники и сложных механизмов.
Оценка рисков
Принимать решение о том, строить или нет второй этаж, нужно только предварительно оценив все риски
Принимать решение о том, строить или нет второй этаж, нужно только предварительно оценив все риски:
- Предварительная оценка экспертов поможет выяснить, готов ли деревянный дом к дополнительным нагрузкам.
- Экспертиза покажет техническое состояние фундамента, перекрытий, стеновых панелей.
- Заключение определит необходимость и способ укрепления всей конструкции.
Опытные эксперты всегда дают дельные советы по экономии и целесообразности возведения второго этажа на старом доме.
Технологии строительства
Усиление стеновых панелей и несущей основы – работа очень затратная, поэтому в случае отсутствия финансов, проще достроить верхний этаж из облегченных панелей или сборных конструкций
Для того чтобы построить второй этаж над эксплуатируемым старым домом своими руками, допустимо применение нескольких технологий:
- Каменную кладку;
- Применение ж/б конструкций;
- Пиломатериалы (брус);
- Панельные или каркасно-панельные конструкции;
- Сборные конструкции.
Использование тяжелых штучных материалов типа кирпича или камня требует усиления фундамента, стеновых панелей. Также допускается применение своеобразных «свай», располагаемых по периметру всей площади дома, в этом случае второй этаж возводится без опирания на основные стены. Строительство дополнительного этажа в деревянных домах допускается из сухого бруса, но придется выждать год прежде, чем приниматься за финальную отделку.
Совет! Усиление стеновых панелей и несущей основы – работа очень затратная, поэтому в случае отсутствия финансов, проще достроить верхний этаж из облегченных панелей или сборных конструкций.
Усиление старых стен
Кирпичные стены можно усилить столбиками из металла квадратного сечения
Старые стеновые панели сохраняют стабильность до тех пор, пока не происходит перегрузка от новых конструкций. И если разрешение от экспертов получено, можно смело строить мансарду или начинать возведение второго этажа.
Кирпичные стены можно усилить так:
- Столбики из металла квадратного сечения 100*100 мм монтируются на фундаменте и связываются с армопоясом. Шаг установки 2 метра по периметру всех стен.
- Металлическая арматура сечения 12-14 мм с шагом в 2 метра погружается в штробы, выдолбленные в стенах по уровню нижней границы проемов окон.
Деревянные дома требуют только усиления фундамента, так как сами стены невозможно значительно укрепить. Для того чтобы фундамент выдержал новые нагрузки, нужно сделать так:
- Заменить одну сторону опоры или провести полную замену опор. Для этого дом освобождается от всех предметов, демонтируются двери, окна и строение поднимается гидравлическим домкратом. После чего заливается новый фундамент, на который и будет опираться все здание.
- Армопояс. Монолитный пояс из железобетонной ленты заливается по всему периметру строения. Эта лента, как показано на фото, размещается в траншее, вырытой вдоль старой несущей основы на глубину 0,8 м, шириной в 0,5 м больше, чем старая основа. Старый фундамент зачистить, обработать грунтовкой, забить в основу горизонтальные штыри в несколько рядов и можно приваривать эту конструкцию к арматуре. Следом укладывается (поверх арматуры) металлическая сетка и заливается бетоном.
Важно! Иногда для усиления основания достаточно усилить только угловые узлы. Например, если второй этаж планируется достраивать легкими каркасными конструкциями. Обкопанные в диаметре 1 метра углы, оснащаются приваренной арматурной решеткой, которая сваривается с металлическими прутками старого фундамента и затем все заливается бетоном.
- Кроме того, чтобы разгрузить несущие и стеновые элементы, возводится дополнительный внешний/внутренний каркас. Такая система позволяет выполнить надстройку без опоры, по сути, строение представляет собой два дома, соединенных коммуникациями.
Важно! Каркасные системы обустраиваются по всему периметру дома, вне зависимости от внешнего или внутреннего типа.
Второй этаж: этапы работ
Старый дом не всегда располагает к экспериментам, поэтому чаще всего для расширения полезной площади применяются легкие каркасные или щитовые конструкции
Старый дом не всегда располагает к экспериментам, поэтому чаще всего для расширения полезной площади применяются легкие каркасные или щитовые конструкции. Как построить второй этаж из панелей своими руками:
- Демонтаж крыши проходит так: снять кровлю, разобрать стропила и убрать балки;
- Поднять наверх панели, для чего может потребоваться помощь еще пары рук;
- Смонтировать торцевые элементы и скрепить их посредством продольных балок. Для прочности неплохо соединить все конструкции вертикальными балками, как показано на видео;
- Продольные балки оснастить стропильной системой, а там, где будут располагаться окна, закрепить вертикальные балочные элементы;
- Обшивка торцевых стен производится уплотнителем, плитами ДСП и обязательна укладка теплоизоляции;
- На каркас крыши монтируется обрешетка и укладывается «пирог» кровли.
Последний этап работ, это обустройство пола, монтаж окон, отделка стеновых панелей, потолка. Чтобы посмотреть, как проходит процесс строительства своими руками, смотрите фото, видеоматериалы от профессионалов, которые помогут разрешить все вопросы.
Если это полноценный второй этаж, то тогда первый этаж должен быть с лестницей, идущей из гостиной или прихожей
Чтобы достроить свой дом, придется сделать немало предварительных расчетов. В частности, вместо второго этажа, это может быть пристройка, которая будет ничуть не хуже, но при этом не придется усиливать фундамент.
Кстати, если планируется пристроенный флигель, то его сразу можно делать из легких каркасных конструкций с благоустроенной мансардой или вторым этажом.
И не забывайте про лестницу! Если это полноценный второй этаж, то тогда первый этаж должен быть с лестницей, идущей из гостиной или прихожей, а вот в мансарду можно подниматься как из коридора, так и с террасы.
Важно! В случае обустройства мансарды, необходимо выполнить армопояс как в верхней части первого этажа, так и на мансарде. Нижний армопояс опирается на смонтированные столбики, связанные с каркасом стеновых панелей, верхний (мансардный), поддерживается посредством стропил, опертых на мауэрлат.
Выстроить своими руками мансарду совсем несложно, стоит только проверить прочность старой кладки и подобрать материал, равный ширине стеновой кладки нижнего этажа. Стеновая панель подкрышного пространства должна быть высотой не менее 80-130 см, чтобы пространство было удобным и комфортным для постоянного проживания.
Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка… Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях
Источник: https://KakPostroitDomic.ru/stroitelstvo/kak-postroit-vtoroj-etazh-na-starom-dome.html
Комбинированный дом: первый этаж из бруса, второй каркасный
По ряду причин строительство комбинированного деревянного дома является более выгодным мероприятием, чем реализация аналогичного проекта только по одной технологии. Преимущества заключаются не только в экономии средств, но и в большей практичности, а также в возможности «поиграть» с внешним видом, стилями и общей концепцией жилья.
Особенности строительства комбинированных домов
Суть комбинированного дома заключается в совмещении двух разных технологий для строительства первого и второго этажа (или мансарды). В рассматриваемом варианте первый уровень возводится из профилированного бруса, изготовленного из массива. Второй этаж строится по каркасно-щитовой технологии.
В первую очередь отметим, что для строительства комбинированного дома подойдет фундамент практически любого типа. Это может быть монолитная лента, плита, и даже винтовые сваи. Такой выбор становится доступным потому, что второй этаж каркасный, а значит, добавляет намного меньше веса всей конструкции, нежели еще один уровень из профилированного бруса.
Первый этаж собирается по традиционной технологии строительства брусовых домов. Обязательно учитываются все нюансы, касающиеся усадки таких построек. Соответственно, оставляются компенсационные зазоры в дверных и оконных проемах первого этажа. Также необходимо будет обеспечить нормальные условия для естественного высыхания стенового стройматериала.
Каркас второго этажа физически крепится к брусу первого уровня. После окончания сборки можно сразу же обустраивать капитальную крышу. Благодаря тому, что каркасная технология «не знает» усадки, стропильная система делается без скользящих элементов и других компенсационных решений. Сразу же по завершению строительства второго этажа и крыши дом смело можно отделывать и вводить в эксплуатацию.
По вполне понятным причинам фасад комбинированного дома будет не однообразным. Первый этаж – брус, второй обшиваемый каркас. В этом плане существует несколько вариантов реализации проекта. Во-первых, каркас второго уровня можно обшить снаружи имитацией бруса. За счет этого дом будет выглядеть полностью, как брусовый. Однако его стоимость, вес и склонность к усадке будут совершенно другими, чем если бы он строился из бруса от фундамента до крыши.
Во-вторых, каркас второго этажа можно построить по технологии, которая является одним из направлений каркасного домостроения. Речь идет о финской технологии фахверк. Ее главная особенность в том, что каркас оставляется видимым снаружи. В сочетании с брусовым первым этажом такая концепция выглядит весьма оригинально и презентабельно.
Преимущества комбинированного дома
Подытожим все вышесказанное, выделив из представленной информации только преимущества строительства комбинированного дома из дерева. Они заключаются в следующем:
- экономия на строительстве;
- отсутствие усадки второго этажа;
- можно сразу обустраивать капитальную крышу;
- вес дома за счет каркасного второго этажа уменьшается;
- для строительства можно применять любой тип фундамента;
- жилье можно начинать эксплуатировать сразу.
Отдельно следует отметить внешний вид комбинированного дома. В этом плане можно выбрать один из нескольких вариантов, каждый из которых – выигрышный в плане оригинальности и презентабельности.
Итоги
Комбинированный дом с первым этажом из бруса, а вторым каркасным – это выгодно по нескольким пунктам. Много средств при таком подходе, конечно же, не сэкономить, зато можно выиграть по срокам строительства, а также в плане дизайна и архитектуры.
Также рекомендуем прочитать другие наши статьи
Источник: http://www.Postroeczka.ru/statji/kombinirovannyj-dom