25.07.2024

Технология строительства бани из бруса своими руками

Для постройки бани можно использовать различные виды строительного материала. Наиболее массовым является строительство по самой древнейшей технологии – из древесины. Можно построить баню из брёвен, а можно из бруса.

Как построить правильную баню из бруса своими руками

Брус отлично ложится в ряды, выглядит красиво, практически не даёт усадку, очень хорошо держит тепло. Стены из бруса легче возводить, чем из брёвен. Их можно устанавливать сразу на готовый фундамент, в отличие от брёвен, которые сначала подгоняют на земле, а затем переносят на фундамент и строят из них стены.

Данный вид строительства является самым экономически выгодным. Построить баню из бруса своими руками, может практически любой человек имеющий опыт работы с электроинструментом и чуточку желания.

Я не хочу расписывать недостатки или преимущества строительства из тех или иных материалов. Каждый материал имеет и минусы и плюсы. Рассмотрим поподробнее, как строить баню из бруса.

Технология строительства бани из бруса. Подбор материала

Чтобы построить баню из бруса своими руками понадобится профилированный брус.

При укладке первых нескольких венцов (венцом считается законченный ряд бруса по периметру) лучше всего применять брус из лиственницы, ввиду того, что она меньше гниет во влажной среде.

Для последующих венцов, начиная со 2-3 можно брать хвойные породы древесины (кедр, ель, сосна), поскольку они более теплые и обладают водоотталкивающими свойствами, благодаря присутствию смол.

Оптимальным размером бруса для наружной коробки считается размер – 150×150 мм, а оптимальный размер внутренних перегородок – 150×100 мм.

В качестве антисептика по-прежнему  лучшим считается старый дедовский способ. Согласно ему каждый брус, тщательно обрабатывается моторным маслом, причем самый первый венец (оклад) следует обработать со всех сторон, а все последующие  обрабатывают с трех  внутренних сторон.

Подготовка строительства бани

По мнению экспертов, фундамент для бани рекомендуется делать следующими наиболее распространенными способами:

  1. Ленточный фундамент – бетон заливают по периметру строения на глубину промерзания, или  на глубину 55-70 см,  грунт вокруг затем дополнительно утепляют.
  2. Столбчатый фундамент – выставляют по углам и по периметру столбы, на расстоянии приблизительно 1,5-2 м. друг от друга. Обычно он выполняется из кирпича, и под каждый столб заливают бетонную «подушку».

В обоих случаях гидроизоляция между первым венцом и фундаментом выполняется из двух слоев гидроизоляционного материала, например – рубероида.

Высота части фундамента, которая  выступает над отмосткой, не должна быть меньше 150 мм, а ширина  должна быть больше толщины бруса на 100 мм.

Заливая фундамент, помним про «закладные» из арматуры, чтобы затем осуществить крепление с первым венцом (окладом).

Уплотнители венцов

Иногда «лихие мастера» советуют использовать монтажную пену как уплотнитель. Хочу заметить, во-первых, это выльется в немалую денежную сумму. Во-вторых, монтажная пена быстро желтеет и разрушается от внешнего воздействия ультрафиолетовых лучей и внутреннего воздействия влаги.
Пену используют руководствуясь определенной технологии, прокладывая рейки, но это долго и  обременительно, поэтому надежнее приобрести для сруба обычные уплотнители.

В продаже имеется большой ассортимент различных утеплителей для деревянных строений. Проще всего использовать – джут (ленточный утеплитель). Его раскатывают по всей длине бруса и скрепляют маленькими гвоздями или строительным степлером.

Стены

Приступим к сборке конструктора из бруса. Важно помнить, что собирая стены из бруса делать плотную подгонку недопустимо. Дерево, высыхая, сядет по толщине, а длина останется всегда неизменной. Пространство необходимо неплотно заполнить утеплителем.

Количество и длина бруса для каждой стены, определяется исходя из плана помещения бани, при этом учитываются нахлесты на углы и врубы для установки внутренних стен. Шаблон по длине готовим из доски или рейки, используя электропилу, по шаблону приготовим брус для 2-3 венцов. Разметку шаблона произведем так, как нам удобно и понятно.

Крепление бруса между собой производят по следующей схеме:

  • укладываем новый брус и по месту подгоняем;
  • высверливаем отверстия с шагом 1,25-1,50 м, просверливая вновь положенный брус и наполовину нижележащий;
  • убираем новый брус, а в отверстие нижнего вгоняем деревянный нагель (шкант), длина которого равняется двум высотам бруса;
  • по длине укладываем утеплитель;
  • ставим брус на место, проверяем горизонтальность, совмещаем отверстия и нагели и забиваем его на место до плотной посадки.

Дверные блоки будем ставить на ряд обвязки, который расположен в моечном отделении над уровнем пола, а оконный блок на требуемом нам уровне. Блоки выставляем обязательно по отвесам, потом крепим. Над коробками окон и дверей нужно оставить зазор порядка 80 мм для усадки, затем его необходимо заполнить утеплителем.

https://www.youtube.com/watch?v=MZsehnhVmX8

Подготовка конструкции к периоду усадки, является последним шагом в вопросе как построить баню из бруса своими руками. Он длится от 6 месяцев и более. По завершении этого срока можно начинать отделочные работы внутри постройки и обустройство бани.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Строительство бани из бруса

Источник: https://stroyusnulya.ru/stroitelstvo/kak_postroit_banyu_iz_brusa_svoimi_rukami.html

Баня из бруса своими руками

Технология строительства бани из бруса своими руками

Как построить баню из бруса своими руками-пошаговая технология строительства в фотографиях. Баня из бруса это мечта любого домовладельца, и сегодня мы решили рассмотреть по многочисленным просьбам наших читателей такой вопрос, как построить баню из бруса своими руками. И на сколько сложен этот проект, а также с какими трудностями можно столкнуться при строительстве данного объекта. Об этом и о многом другом мы как раз и поговорим в нашем обзоре.

Проект бани из бруса по сложности и дороговизне стоит на втором месте после каркасной бани,  но, по прочности и надёжности она будет классом выше. Бани строят из несколько видов бруса, это бани из профилированного бруса, также есть из клеёного профилированного бруса и из обычного.

Цена профилированного бруса составляет порядка 7500 тысяч рублей за куб сечением 150×150. Цена клеёного профилированного бруса составляет в районе 20000 рублей за один кубометр пиломатериала, это элита бруса, хотя я не понимаю почему такая разница. Ну и бюджетный вариант обычного бруса составляет 6500 тысяч рублей за один кубометр пиломатериала.

В данном обзоре мы будем рассматривать дешевый вариант строительства бани из бруса.

Так как наш сайт посвящён строительству своими руками и призван рассказать людям о различных вариантах не дорогого строительства жилья и строений на своих земельных участках. Хочу отметить, что данная статья носит по большей части информационный характер и не является руководством к прямому действию, это видение автора статьи и не претендует на точность и правильность приведённых расчётов и методов сборки.

 Баня из бруса технология строительства

В этом проекте мы фундамент подробно рассматривать не будем, про фундамент и так много написано в интернете, я как нибудь отдельную статью сделаю, если тема не раскрыта.

баня из бруса проект

Шаг 1 фундамент для бани из бруса

Для того чтобы построить баню из обычного бруса нам придётся сделать разметку под фундамент.

строительство бани

Фундамент будем в данном варианте делать ленточный.

бани под ключ

После изготовления фундамента, нам следует установить лежни, в качестве лежень будем использовать доску сечением 150×50. Лежни мы будем укладывать на рубероид который в свою очередь укладываем на фундамент. Лежни закрепляем с помощью анкеров или нагелей таким образом чтобы из досок не чего не торчало.

баня из бруса своими руками

Далее приступаем к укладке нижней обвязки. В качестве нижней обвязки мы будем использовать брус сечением 150×150. После укладки бруса мы его закрепляем к лежням при помощи длинных деревянных нагелей длинной 180 мм с шагом 30-40 см. Брус между собой тоже скрепляем на местах стыков нагелями длинной 150 мм предварительно просверлив отверстия и вставив туда деревянный нагель.

Соединение бруса между собой производим методом в “пол бруса”

как построить баню из бруса

Укладываем балки пола согласно проекта.

баня из бруса под ключ

Укладываем пол. В качестве пола можно использовать различные материалы, это может быть половая доска, осб, или фанера. Толщина данных материалов должна быть минимум 20 мм, я бы использовал половую доску с замком. Надёжно, хотя и не дёшево.

Шаг 2 стены для бани из бруса

бани

Укладываем первый ряд бруса, предварительно настелив джутовую ленту .

Венцы между собой скрепляем с помощью специальных деревянных нагелей, которые не препятствуют усадке бруса.

баня своими руками

Единственный плюс этого строительства, это стоит сделать первый ряд, остальное делается как по лекалу. Не считая того, что одному человеку такой брус укладывать будет довольно-таки тяжело.

проект бани из бруса

Выводим нужную высоту стен для бани из бруса.

Брус на стенах бани также соединяем между собой в “пол бруса”

проекты баня из бруса

Укладываем завершающие ряды.

проект бани из бруса-стены

Вставляем окна и двери.

Баня из бруса своими руками

Делаем чердачное перекрытие. С основными  тонкостями сборки бани из бруса можно ознакомится посмотрев наше видео. Продолжение следует, в следующей части мы разберём как построить крышу для бани из бруса>>>

Скачать проект бани из бруса

Скачать (PDF, 3.86MB)

Источник: https://proektlife.ru/banya-iz-brusa/

Строительство бани из бруса

Технология строительства бани из бруса своими руками

Современная, теплая и долговечная баня из бруса своими руками – это не миф. Выполнить такие строительные работы под силу каждому. Главное, иметь большое желание и необходимые знания для возведения данной конструкции.

Современные бани из профилированного бруса отличаются высоким качеством и долговечностью, изделие ничем не уступает конструкции из оцилиндрованного бревна. При этом строительство такой бани максимально облегчено, не требует специальной подготовки. Прежде всего необходимо выбрать максимально подходящую древесину. Если вы хотите сделать баню из профилированного бруса, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с материалом.

На древесине не должно быть каких-либо трещин или сучков. Это очень важно, ведь при усадке состояние материала будет только усугубляться. Цвет профилированного бруса должен быть однотонным, без синих пятен и следов гниения. Материал низкого качества не подходит для строительства бани, так как прослужит он совсем недолго. Специалисты рекомендуют покупать  деревянный брус в зимой.

После этого необходимо дать материалу немного «отлежаться».  Для строительства нижних венцов бани лучше использовать лиственные породы деревьев, а последующие можно собрать из хвойной древесины. Все дело в том, что в условиях высокой влажности, лиственные деревья проявляют себя намного лучше – они не так сильно подвержены гниению, и со временем только укрепляются.

Стены бани должны хорошо удерживать тепло, поэтому  их лучше строить из хвойного профилированного бруса.

Постройка фундамента

Строить баню необходимо начинать с заливки фундамента. Технология возведения такой конструкции имеет значительное преимущество – сборка сруба начинается непосредственно поверх готового фундамента. Это помогает сэкономить время, затраченное на строительство. На этом этапе можно использовать один из двух наиболее распространенных методов создания фундамента.

  • Ленточная технология предусматривает строительство специальных опалубков, которые впоследствии заливаются бетоном. Минимальная высота такого фундамента – 50 см над уровнем земли. В этом случае венцы бани не подвергаются излишней сырости. Внутренний периметр конструкции засыпается песком или щебнем. Начинать укладку профилированного бруса можно сразу после застывания бетона (через 2-3 недели).
  • Слолбчатая постройка считается более традиционной. Для такого строительства необходимо выставить по периметру и в углах конструкции специальные кирпичные столбы. Расстояние между такими изделиями должно быть не менее 1,5 метров. Под каждым столбом имеется бетонная «подушка».

Любой тип фундамента необходимо дополнительно  усилить гидроизоляцией. Это позволит максимально продлить срок службы бани из профилированного бруса.

Как сделать закладной венец?

Для начала строительства бани из профилированного бруса после полного высыхания фундамента необходимо построить рейки по всему цоколю. Эти изделия должны быть тонкими, не более 15 мм, и располагаться на расстоянии 25-30 см. Такие рейки помогут защитить брус от лишней сырости и влажности, максимально продлят срок эксплуатации строения.

Свободное пространство заполняется монтажной пеной или другим типом утеплителя. Обязательно проверяйте, насколько ровная поверхность перед закладкой первого венца. Для этого вам понадобится строительный уровень.  Именно на закладной венец ложится вся тяжесть строения, поэтому необходимо подобрать для этого более толстый брус.

Постройка бани из профилированного бруса должна быть не слишком плотной, так как после завершения работ  произойдет значительная усадка. Нижний венец необходимо укладывать прямо на фундамент. Закреплять его не нужно, так как он и так станет максимально прочным за счет большого веса верхних рядов бруса.

В торцах брусьев необходимо сделать специальные врубки, которые служат для соединения брусьев. Материал рекомендуется обязательно обработать антисептиком.

Строительство стен

Чтобы быстро и качественно сделать баню из бруса своими руками, необходимо точно следовать технологии и установленному порядку действий. Венцы необходимо постоянно выравнивать и скреплять. В качестве крепежных деталей для постройки бани подойдут нагели и металлические штыри.

Рекомендуется подбирать сверла необходимого диаметра и делать отверстия через каждые 1,5 метра. Таким образом, укладываются все стены будущей  бани, кроме нескольких верхних венцов, которые не нуждаются в дополнительном скреплении.

Между венцами обязательно укладывается выбранный вами утеплитель.

Завершающий этап

После возведения стен бани, необходима постройка проемов для дверей и окон. Предварительно этот этап предусматривается в процессе укладки бруса, и оставляются специальные зазоры разных размеров. Приступать к завершающему этапу необходимо только после полной усадки. Вырезать проем можно при помощи бензопилы. Процесс усадки занимает около шести месяцев. Только после этого можно начинать делать крышу и внутренние отделочные работы.

Каркасная технология для самостоятельного строительства бани

Современные строители предлагают использовать несколько способов возведения дачной конструкции. Каркасная баня – это наиболее облегченный вариант изделия. Собрать такую баню может каждый. Существует несколько разновидностей такой технологии. Для самостоятельного строительства деревянной бани из бруса идеально подходит каркасная рамочная технология. В этом случае вам не понадобится тяжелая техника, достаточно простой лебедки и необходимого материала.

Каркасная щитовая технология считается более сложной и затратной. В этом случае вам понадобятся специальные панели СИП и дополнительная техника. Для самостоятельного строительства бани не нужно нанимать целую бригаду помощников. Каркасная технология возведения конструкции позволяет справиться с выполнением таких работ силами двух человек. Таким образом вы минимизируете свои финансовые затраты, и сможете построить баню всего за 2-3 недели.

Подробная видео инструкция по строительству бани из бруса

Источник: https://izbrus.ru/derevyannye-bani/banya-iz-brusa-svoimi-rukami.html

Дачный СПА: строим баню из бруса своими руками

Технология строительства бани из бруса своими руками

Одним из вариантов релаксации на даче или собственном доме является посещение бани. Но что делать, если ее нет? Конечно, построить с нуля своими руками. Вам потребуется место для постройки, строительные материалы и инструменты, а также проекты, из которых нужно выбрать подходящий именно вам. Строительство бани из бруса осуществляется поэтапно. В статье вы найдете основные моменты, шаги и инструкцию работы, а также обучающее видео. Пошаговая инструкция предназначена для новичков, которые не знают с чего начать.

Разработка проекта

Готовые проекты можно найти в интернете или обратиться к специалисту за помощью. Но стоимость таких услуг довольно высока. Поэтому первый вариант является более привлекательным и бюджетным. Но не стоит забывать, что готовые чертежи не всегда и всем подходят. Необходимо учесть следующие особенности:

  • климатическую зону;
  • температурные колебания;
  • тип грунта;
  • осадки;
  • и много других факторов.

Так, фундамент из неглубоких бетонных столбов подойдет для грунтов с хорошими несущими характеристиками. На заболоченных же территориях понадобятся винтовые сваи либо монолитная плита из бетона, которая имеет хорошую опору.

Что касается крыши, то следует учитывать среднестатистические показатели ветровой и снеговой нагрузки. Осадки могут привести в негодность кровлю всего за одну зиму. Поэтому прежде чем приступать к строительству, нужно взвесить все плюсы и минусы, особенности будущей постройки и, конечно, дополнительные функции.

Внимание! Игнорирование погодного фактора может привести к деформации кровли в зимнее время.

От температурного режима зависит и качество стен. Их важным параметром является термоизоляция. Ведь теплоизоляция в южных регионах и средних широтах значительно отличается. Недостаточный показатель может привести к быстрому остыванию бани.

Совет. Выбирая проект, нужно проконсультироваться со специалистом в этой области.

Выбор древесины

Профессионалы рекомендуют приобретать готовый сруб. Так легче оценить состояние материала на отсутствие гнили и трухи. Но это необязательно.

Внимание! Наличие небольших трещин на брусе не является критичным. Причина их наличия – неправильная технология высушивания древесины.

К популярным сортам дерева, которые используют для строительства бани, относят:

Ель и сосна отличаются долговечностью и с ними легко работать. К тому же сосна не подлежит деформации по время сушки. Кедр имеет красивую текстуру и оригинальный рисунок, а также обладает массой целительных свойств, которые передаются человеку. Не стоит использовать лиственницу в качестве материала для изготовления бани. Она обладает твердой структурой.

В южных регионах страны можно выбрать брус с сечением 15*15 см, в местах, где климат более суровый, нужно использовать древесину с параметрами 20*20 см.

Выбор и закладка фундамента

Существует несколько вариантов закладки фундамента для бани. Рассмотрим их более детально:

  1. Столбчатый фундамент. Для этого по всей длине будущей бани, а также углам, выставляются столбики. Расстояние между ними не превышает 2 м. Такой фундамент обычно делают из кирпича, а вкопанные столбы заливают бетонным раствором.
  2. Ленточный фундамент. В этом случае бетон заливают по периметру бани. Делается это в соответствии с величиной замерзания почвы. Глубина фундамента варьируется от 0,55 до 0,7 м.

Совет. Не забудьте утеплить фундамент со всех его сторон.

Независимо от того, какой фундамент будет выбран, нужно выполнить двойной настил гидроизоляции. В качестве гидроизоляции может выступать рубероид. Закладка арматуры – обязательное условие укладки фундамента.

Закладка венцов и соединение бруса в углах

Сборка готовой конструкции не составит особого труда. Главное – точность при проведении работ! Не спешите фиксировать венцы полностью. Проверьте сначала брус на ровность поверхности. Для этого понадобится использование строительного уровня.

Укладку начинают с первого ряда брусьев, т. к. на них ложится основная тяжесть кровли и стен. Поэтому их лучше выбирать толще, нежели остальные материалы. Так, сечение бруса первого ряда должно быть 20*20 см, а последующие – 15*15 см. Итак, приступим.

  • Закладка первого оклада будущей бани начинается с расположения тонких реек по всему цоколю. Обязательно обработайте материал антисептическим раствором.
  • После укладки венцов их следует зафиксировать металлическими штырями. Но предварительно в них нужно проделать отверстия для крепежей. Расстояние между крепежами в среднем составляет 1,5 м.
  • Отверстие проходит через весь брус и прихватывает часть нижнего.
  • Следующий шаг – укладка утеплителя.
  • Таким образом нужно произвести укладку всех венцов. Исключение составляют два последних верхних венца. Их не нужно фиксировать. По окончании работ их придется снять, чтобы установить балки на потолке.
  • Еще вариантом крепления бруса является использование безшляпных гвоздей. Простые гвозди не подойдут, т. к. они ржавеют и это негативно сказывается на состоянии древесины. Поэтому просверлите в брусе отверстия и вбейте шканты. Установка производится в шахматном порядке.

Совет. Пружинный узел «Сила» поможет избежать деформации и появления трещин в брусе. Эта система не допускает появления щелей, т. к. происходит сильное сжатие бруса друг к другу. Если все же щели между брусьями образовались, то их можно заделать джутом, паклей, другим утеплителем или строительной пеной.

Читайте также  Строительство ворот и калитки

Оконные и дверные проемы

Монтаж окон и дверей производится во время возведения стен или после того, как будет завершен строительный процесс. Между брусьями нужно оставлять расстояния в тех местах, где планируется монтаж окон и дверей.

Когда стены готовы, воспользовавшись бензопилой, можно выпилить необходимые параметры проемов. Монтаж дверных и оконных коробок в процессе строительства может оказаться очень рискованным. Объясняется это тем, что дерево обычно дает усадку. Чтобы подготовить баню из бруса к усадке, нужно сверху венцов положить несколько досок, толщина которых не менее 6 см. А затем уложить рубероид или шифер.

Окна и двери бани устанавливаются, когда стены уже готовы

На этом строительство бани завершено. В таком состоянии она должна простоять не меньше 6 месяцев. Только после этого можно заняться установкой печи, полок, внутренней отделкой и обустройством.

Баня из бруса – то место, где можно релаксировать, устроить себе СПА-процедуры или отдохнуть в компании семьи или друзей. Поход в баню для некоторых настоящий ритуал. Так почему же не доставить себе удовольствие и не построить ее на своем дачном участке? Всего лишь нужно определиться с проектом, подготовить материал, внимательно изучить все тонкости строительства и приступить к делу! Весь процесс строительства делится на несколько этапов: выбор места под строительство и материала, закладка фундамента, установка венцов и монтаж стен.

Строим баню из бруса: фото

Источник: https://sandizain.ru/na-dache/banya/stroim-banyu-iz-brusa.html

Строительство бани из бруса своими руками: пошаговая инструкция

Технология строительства бани из бруса своими руками

Прежде, чем начать строительство бани из бруса своими руками, необходимо выяснить множество вопросов: как выбрать хороший брус, как укладывать и скреплять венцы, как сделать проемы под окна и двери и так далее. Иногда незначительные ошибки, допущенные на первых этапах строительства, очень трудно исправить в дальнейшем, поэтому сначала углубимся в теорию.

В данной статье мы не будем говорить о том, как сделать фундамент для бани, не будем говорить и о кровле – устройство этих элементов для бани из бруса такое же, как и для других видов деревянных бань.

Выбираем брус: возможные изъяны

Важно осуществлять строительство бани из бруса предварительно перебранного после покупки. Можно выбрать только качественный брус и у продавца, если он, конечно, позволит вам не платить за выбраковку. Осматривая каждый брус, обращайте внимание на следующие изъяны:

  • трещины – глубоких трещин в брусе быть не должно (они могут стать причиной загнивания бруса в будущем), мелкие в ограниченном количестве допустимы;
  • поверхность – брус должен быть ровным и гладким по всей длине, без сколов, углублений, выступов и так далее;
  • вредители – строительство бани из бруса, на поверхности которого есть червоточины или имеют другие следы пребывания насекомых, недопустимо;
  • синеватые пятна – синева может свидетельствовать о начавшемся гниении древесины, такой брус в строительстве не используют;
  • сучки – если их нет, это замечательно, но в небольшом количестве они допустимы.

Отбракованный брус не спешите выбрасывать: его хорошие части еще могут пригодиться, если не во время строительства бани, так для других хозяйственных нужд. Однако безжалостно пускайте на дрова брус с гнилью – другого разумного применения у него нет.

К содержанию

Гидроизоляция фундамента

Чаще всего строительство бани из бруса ведется по ленточному фундаменту, поэтому мы будем рассматривать именно этот случай. Чтобы грунтовые воды не могли подняться по фундаменту к первому венцу, поверхность фундамента необходимо покрыть гидроизоляцией.

Гидроизоляция между фундаментом и первым венцом делается так (вариант):

  • на всю верхнюю плоскость фундамента наносят расплавленный битум;
  • на битум стелют полосу рубероида по ширине фундамента;
  • после застывания битума аналогично делают второй слой.

Дополнительно брусья первого венца с той стороны, которая будет направлена к фундаменту, обрабатывают антисептиком или отработанным машинным маслом. Делают это уже после того, как в брусе сделаны врубы для торцевых соединений.

К содержанию

Вырезание торцевых врубок

Строительство бани из бруса может предложить много разновидностей торцевых врубок, применяемых для надежного соединения брусьев между собой. При выборе того или иного вида врубки руководствуйтесь конечным внешним видом бани и простотой вырезания.

В любом случае подготовьте единый шаблон и используйте его для разметки всего бруса, чтобы не было даже незначительных смещений. Предварительно точно обрежьте весь брус до необходимой длины.

К содержанию

Первый венец

Будет ли строительство бани из бруса своими руками успешным, во многом зависит от правильной укладки первого (закладного) венца.

  • На подготовленную поверхность фундамента (поперек фундаментной ленты) на расстоянии 25-30см друг от друга укладывают рейки, обработанные антисептиком. Размер реек: ширина – примерно 50мм, толщина – не больше 15мм. Рейки нужны, чтобы оградить первый венец от фундамента – это увеличит срок службы бани.
  • Вдоль ленты фундамента (поперек реек) укладывают, но пока не скрепляют между собой брусья первого венца.
  • Используя строительный уровень, выставляют первый венец строго горизонтально.
  • Скрепляют брусья.
  • Пространство между фундаментом и первым венцом (между рейками) заполняют монтажной пеной.

Дополнительно первый венец не крепят: когда строительство бани из бруса будет закончено, вес конструкции и так достаточно надежно прижмет его к фундаменту.

К содержанию

Укладка следующих венцов

Для последующих работ понадобятся металлические штыри или деревянные нагели (отверстия под них желательно просверлить в брусьях заранее), а также утеплитель (мох, джут или пакля).

  • На всю верхнюю поверхность первого венца (включая торцевые врубки) укладывают слой утеплителя. При использовании пакли или мха их раскладывают, делая напуск в 10см с каждого края бруса. В последующем этот напуск бедет использоваться для конопатки.
  • Второй венец крепят к первому деревянными нагелями или металлическими штырями.

Аналогично укладывают и закрепляют все следующие венцы.

К содержанию

Крыша

Закончить строительство бани из бруса вы можете установкой либо временной, либо постоянной крыши. В последнем случае для монтажа стропил следует использовать не жесткое соединение, чтобы они могли сдвигаться во время усадки. Чтобы сделать временную крышу, достаточно на последнем венце закрепить доски (толщина 40-50мм) и закрыть их шифером или рубероидом.

К содержанию

Оконные и дверные проемы

Оконные и дверные проемы можно сделать либо в процессе сборки венцов, либо когда строительство бани из бруса будет уже завершено.

  • Если проемы делаются в процессе сборки бани, в брусьях, на которые попадает проем, со стороны окна делаются врубки (шипы), а в оконной коробке прорезаются соответствующие пазы. По мере собирания венцов, брусья вставляются в коробку. Аналогично делается дверной проем.
  • Если проемы делаются после того, как строительство бани из бруса закончено, то в процессе сборки для оконного проема вырезается только часть самого верхнего бруса, который будет расположен над окном. Вырезаемая часть бруса равна ширине будущего окна. После полной сборки бани на стене отмечают оконный проем и аккуратно вырезают его бензопилой. Двери аналогично.

Лучше использовать второй способ. Во-первых, баня из бруса имеет значительную усадку (поэтому в деревянной бане нельзя париться сразу), во время которой либо «поведет» уже установленную коробку, либо коробка выдержит, но помешает нормальной усадке: может «повести» всю конструкцию бани. Во-вторых, дополнительные врубки и пазы – это лишний труд и время.

К содержанию

Конопатка швов

Конопатят межвенцевые швы не только после того, как строительство бани из бруса полностью закончено, но и после окончания периода усадки (минимум 6 месяцев). Если между венцами вы использовали мох или паклю, то их свисающие края не трогают до окончания усадки.

Полгода прошло, можно конопатить. Для этого потребуется молоток, лопатка-конопатка и терпение. Свисающие края утеплителя (они должны быть абсолютно сухими) сворачивают в жгут и сильно, но аккуратно вбивают в щели между венцами. Процесс этот круговой, т.е. конопатят не стену за стеной, а венец за венцом.

Если вы не оставили запас утеплителя или вообще его не использовали при сборке бани, то сначала сворачивайте мох или паклю в плотный шнур, а затем забивайте в швы.

При использовании во время сборки джута между венцами конопатить баню не придется.

К содержанию

На этом строительство бани из бруса можно считать законченным. Дополнительного утепления такая баня не требует, но при желании вы можете сделать теплоизоляцию, скрыв ее потом за внешней отделкой, например, за сайдингом снаружи или за деревянной вагонкой изнутри.

Источник: http://vsvoeybane.ru/stroitelstvo-bani-iz-brusa-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-chast-1/

Технология строительства бани из бруса своими руками

Технология строительства бани из бруса своими руками

Строительство бани из бруса своими руками является отличным способом обзавестись данным сооружением на своём участке. Дело в том, что таким образом вы сможете значительно сэкономить на оплате труда строительных рабочих, а также построить баню именно так, как нужно вам, а не довольствоваться стандартным проектом.

При этом стоит отметить, что строительство деревянной бани вполне по силам даже людям, не имеющим опыта проведения строительных работ.

Подбор строительного бруса

Несмотря на относительную простоту подобного рода строительства, всё-таки имеет смысл изучить перед началом работ пошаговое строительство бани из бруса своими руками. Дело в том, что применение бруса в строительстве имеет множество нюансов, которые неопытный строитель может просто не знать.

Использование инструкции покажет все этапы возведения данного здания, как можно более подробно и в доступной форме. Найти подобное руководство можно в Интернете на специализированных сайтах. Иногда такие инструкции создаются в видеоформате, что ещё больше облегчает восприятие учебного материала.

Опытные строители рекомендуют начинать строительство бани из клееного бруса своими руками с подбора древесины. Дело в том, что данный строительный материал весьма капризен, и если, например, дерево будет иметь трещины, они со временем могут привести к разрушению стен и иных элементов конструкции здания. Поэтому приобретаемый вами материал не должен иметь никаких механических повреждений.

Кроме того, на материале не должно быть даже малейших признаков гниения. Определить их можно по наличию синих пятен на вашей древесине. Также бракованным считается и материал, имеющий следы повреждения насекомыми и грызунами. Его приобретать не стоит ни в коем случае.

Идеальным брусом считается материал с гладкой поверхностью и без изъянов. В этом случае возведённое из него строение долго прослужит вам, его строительство займёт небольшое количество времени.

Стоит при этом отметить, что существуют профилированные и непрофилированные виды бруса. Профилированный брус отличается от непрофилированного наличием шипов и венцов. В результате получается простое и прочное соединение, которое к тому же имеет ещё и высокую степень герметичности.

Так как древесина имеет высокую степень пожарной опасности и склонна к гниению, весь приобретённый вами брус должен быть обработан антипиреновым и антисептическим составами. В этом случае вы сможете надеяться на то, что ваша баня не сгниёт и не сгорит.

Кроме подбора необходимого строительного материала, строительство бани из профилированного бруса своими руками начинается с определения его количества. При этом берут во внимание требования архитектурного проекта строительства здания, а также добавляют к исчисленному, исходя из данного показателя, количеству строительного материала небольшой запас для замены в случае необходимости бракованных элементов.

Определившись с материалом, стоит приступить к выбору проекта строительства. Существует масса готовых проектов данных сооружений, учитывающих разные вкусы и пристрастия клиентов в сфере архитектуры. При этом самым популярным проектом на сегодняшний день является баня, имеющая крышу-мансарду и пристройку в виде веранды.

Дело в том, что такой вариант строительства бани позволяет разместить на веранде все необходимые аксессуары для отдыха на природе, например, стол или же мангал.

Мансарда позволяет создать дополнительную летнюю комнату для гостей хозяина бани, к которому могут приехать гости.

Кроме того, до сих пор популярен вариант строительства традиционной срубной русской бани. Её конструкция проверена временем и позволяет получить максимальное удовольствие от парных процедур.

Традиционная русская баня отличается сухим жаром, поэтому качественный брус для неё будет являться одним из условий успешности всего строительства, так как дефектная древесина плохо держит тепло, и попариться на славу вам вряд ли удастся. Также стоит обращать внимание и на строительство печи для такой бани. Для этого лучше всего будет пригласить опытного печника, который сложит правильную печь для бани. Это тоже весьма серьёзный фактор, влияющий на качества пара.

Выбор и строительство фундамента

После выбора проекта здания необходимо будет приступить к строительству фундамента.

Строительство бани из профилированного бруса своими руками подразумевает выбор из 3 вариантов фундаментов:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • винтовой.

Наиболее распространён вариант ленточного фундамента, так как прост в изготовлении, дёшев и может быть использован практически на всех видах грунта. Такой фундамент вполне можно выполнить самостоятельно, не привлекая к строительству профессиональных строителей.

Так, для начала необходимо будет подготовить площадку для фундамента будущей бани, а именно расчистить её и выровнять, а также разметить. Далее наступает черёд земляных работ: по линиям разметки роют траншеи, уплотняют щебнем и песком их дно. При этом траншея должна иметь глубину больше точки промерзания грунта в этой местности, но не менее 50 см.

После того, как траншеи будут вырыты, можно будет приступать к установке в них опалубки. Её можно изготовить из дерева, а можно воспользоваться пластиковой или металлической съёмной опалубкой. Такая опалубка должна на полметра выступать над поверхностью земли. Кроме того, нужно будет уложить в неё и арматуру для придания прочности всей конструкции.

После того, как все подготовительные работы будут выполнены, можно заливать в опалубку бетон. Его можно подготовить самостоятельно, а можно заказать готовый. При этом заливка фундамента должна проходить в 1 день. В связи с этим вариант с уже готовым бетоном будет предпочтительнее. Залив его, раствор уплотняют для того, чтобы выгнать из него воздух и оставляют на неделю для отвердевания.

После того, как пройдёт неделя, и бетон затвердеет, нужно будет перейти к другим этапам строительства. Так, в обязательном порядке выполняется гидроизоляция для того, чтобы пол и иные деревянные элементы конструкции бани не гнили. С этой целью верхнюю часть ленточного фундамента промазывают расплавленным битумом и покрывают рубероидом.

Возведение стен бани

Следующим этапом строительства после окончания заливки фундамента является возведение стен из бруса. Для начала брус проверяют на горизонтальную поверхность с помощью уровня. Делается это с целью избежать перекосов при дальнейшем монтаже бруса на место. Начинается этот процесс с укладки самых толстых брусьев, которые должны будут выдержать вес всех остальных элементов конструкции здания.

Опытные строители для этой цели советуют использовать изделия сечением 20×20, другие же уровни можно выполнить из бруса 15×15. Сама же укладка венцов бани начинается с выполнения при помощи деревянных реек защиты нижних брусьев от воздействия на них влаги, скапливающейся на фундаменте здания. При этом стоит заполнить щели между рейками монтажной пеной или же утеплителем.

При укладке самого бруса не стоит его класть слишком плотно, так как вся конструкция может в дальнейшем дать усадку, а оставленный запас поможет этот процесс сделать безопасным. Стоит также отметить и то обстоятельство, что укладываемый на фундамент брус не нуждается в каком-либо закреплении, так как вес последующих слоёв обеспечит ему требуемую прочность. Также первые брусья нужно будет дополнительно обработать антисептиком для защиты от гниения.

После окончания подготовительных работ начинается сборка стен. Производится она в строгой последовательности. Так, первоначально монтируются венцы, которые соединяются между собой при помощи металлических штырей или же деревянных нагелей. Отверстия в них необходимо сверлить с шагом в 1-1,5 м. При этом верхние венцы в креплении не нуждаются, так как для монтажа потолочных балок их всё равно придётся снимать.

Стоит также отметить, что существует несколько способов крепления бруса между собой. Наиболее современный – это крепление с помощью пружинного узла «Сила», который представляет собой шуруп со встроенной внутрь пружиной сжатия. В результате применения такой системы между брусьев не остаётся даже малейшей щели, так как они будут пружиной прижиматься друг к другу.

Несмотря на то, что «Сила» стоит весьма прилично, использование такой системы позволяет избежать деформации конструкции бани при её усадке. В результате вам не придётся перебирать стены и устранять в них появившиеся перекосы.

Завершающие этапы строительства

Строительство бани из профилированного бруса своими руками завершается наведением кровли, а также отделкой внутренних помещений и фасада. При этом производится конопатка стен. Для проведения данной операции используется джут, который укладывается поверх брусьев и прикрепляется к ним при помощи степлера. Такой технический ход делает конопачение стен ненужным.

В обязательном порядке производится конопатка стен бани в том случае, когда используются мох и пакля. Для этого используется или отвёртка, или специальная конопатка, с помощью которых уплотнительный материал загоняется в щели стен.

Что же касается строительства крыши, то самым простым вариантом является возведение двускатной конструкции с утеплённым чердаком. В том случае, когда вам понадобятся дополнительные помещения, например, для создания комнаты для гостей, лучше всего будет избрать проект строительства мансардной крыши.

Что же касается проведения отделочных работ, то к ним можно будет приступать только после полугода. Дело в том, что ваша баня должна дать усадку, поэтому она оставляется на зиму, после которой можно будет приступить к её наружной и внутренней отделке, если не выявлено каких-либо серьёзных изменений в её конструкции.

Источник: https://banyabest.ru/vidy-i-tipy-ban/texnologiya-stroitelstva-bani-iz-brusa-svoimi-rukami.html

Технология строительства бани из бруса

Технология строительства бани из бруса своими руками

В этой стать мы поговорим о этапах строительства бани на отдельном примере.

Параметры нашей бани:

  • Баня планируется размером 6×4 метра.
  • Стоять баня будет на ленточном фундаменте.
  • Стены помещения парной и моечной будут из бруса 150×150мм, стены комнаты отдыха будут из деревянного каркаса.
  • Крыша будет двух скатная, без чердачная.

Схема размеров и расположение комнат

Строительство ленточного фундамента

  • Подготавливаем площадку под строительство, далее проводим разметку.
  • Арендуем мини экскаватор для раскопки траншеи. Размер траншеи будет: глубина 1 м 20 см. ширина 60 см. Траншея будет с большим откосом, для того чтобы мы смогли провести работы по гидроизоляции фундамента.
  • Занимаемся трамбовкой дна, далее кладем рулонную гидроизоляцию, стыки между собой соединяем в нахлёст.
  • Наш фундамент будет состоять из ФБС блоков размером 90 см х 30 см х 60 см. Фундамент будет состоять из трех рядов блоков ФБС
  • Для монтажа блоков арендуем кран 25 тон. «Галичанин», так как вес одного блока почти 350 кг.

После монтажа блоков, можно приступать к гидроизоляции, для этого:

  1. Поверхность фундамента покрывается расплавленной битумной мастикой.
  2. С помощью горелки слегка нагреваем рулонную гидроизоляцию снизу, после чего накладываем на слой горячего битума. Листы гидроизоляции стыкуются с нахлёстом в 10-15 см, все стыки обрабатываются горелкой.

После работ по гидроизоляции можно проводить обратную засыпку пазух котлована.

Для возведения стен используют следующие материалы:

Напоминаю, что стены помещений парной и моечной будут состоять из брусьев 150 х 150 мм, а вот комната отдыха будет из каркаса, колоны (столбы стены) будут из брусаса 150×150.

Брус можно купить готовый, с маркировкой по сегментам т.е. распиленный под размеры проекта, или можно купить просто лес в кубатуре и самому нарезать те размеры, которые нам нужны.

Первый венец бруса можно не закреплять к фундаменту, но уложить его нужно на тонкие дощечки, что послужит будущей вентиляцией.

Далее закладываем остальные брусья стен, между ними укладываем межвенцовый утеплитель 150 мм

Мы не станем описывать технологию и детально разбирать узлы крепление, эту информации можно найти в интернете.

В стены каркаса с внутренний стороны устанавливаем слой пароизоляции, которая крепится к вертикальным стойкам, при помощи тонких реек.

Далее обшиваем вагонкой

Между стойками и укосинами закрепляем утеплитель. На фасадную сторону крепим ветровлаго защитную мембрану, затем на стену крепим листы фанеры или СПС. Стены необходимо тщательно смазать антисептической пропиткой.

  • Устанавливаем окна и двери
  • Обшиваем фасад сайдингом

Немного о технологии и последовательности монтажа сайдинговых листов на фасад

  1. Монтаж обрешётки на стену дома
  2. Монтаж виниловых панелей для фасада

Крепление сайдинга к обрешетке, в случае со зданиями из сруба, все работы по облицовке проводятся только тогда, когда строение полностью даст усадку.

Устройство двухскатной крыши

Давайте рассмотрим вариант двускатной крыши, покрытой металочерепицей:

Этапы работ:

  1. Кладем из бруса — мауэрлату
  2. Устанавливаем вертикальные стойки на лежень
  3. Соединяем стойки с помощью прогонов и затяжек.
  4. Устанавливаем стропильные ноги, прикрепив их к мауэрлату, прогону и соединив верхние концы между собой.

Шаг между стропилами должен быть 60 сантиметров. Шаг такой позволяет сделать крепким саму кровельную конструкцию и помечать между ними теплоизоляцию, габариты которой 60 см.

  • Раскладываем рулонную гидроизоляцию
  • Проводим монтаж контрообрешетки и поперечной обрешётки
  • Проводим устройства листов металлочерепицы

Информация для проектирование кровли

Чем меньше вы сделайте наклон крыши, тем больше на неё будет приходиться снеговой нагрузки зимой. Также, маленький наклон крыши, может привести к плохому сливу воды и протечкам

После монтажа крыши можно закреплять фасонными (доборными) элементами из оцинкованной стали. Эти элементы используются, чтобы защитить узлы примыкания и стыки между листами профнастила от протечек, проникновения холода, задувания ветра.

Источник: https://vovdi.ru/tehnologiya-stroitelstva-bani-iz-brusa/

Строительство бани из бруса: возведение фундамента, стен, пола, потолка, крыши и обустройство света

Технология строительства бани из бруса своими руками

Все фото из статьи

Баня — популярное строение и очень полезное. Оздоровительный эффект от ее посещения доказан: закаливание, поднятие иммунных возможностей организма и т. д. Иметь свой участок и не сделать на нем баню, это неразумно. Сегодня нас интересует смета на строительство бани из бруса и возможности экономии при возведении строения.

Баня – это не всегда большая постройка.

Расчет потребностей при учете возможностей

Строительство деревянных бань из бруса начинается с проектирования и учета ваших возможностей.

Расчеты проводим:

  • на строительство фундамента, также на водоснабжение, водоотведение;
  • на материал, способы сборки стен, формирование полов и потолочных перекрытий;
  • на возведение крыши и возможности использования чердачного помещения в виде мансарды;
  • на подведение электричества.

Подсчитаем расходы.

Для справки!Этапы строительства бани из бруса обозначены.

Выбор проекта нами не рассматривается, мы оставляем этот этап полностью на ваш вкус, как говорится, по умолчанию.

Фундамент

Многие выбирают брусовые деревянные постройки не случайно. Такой дом в ценовом коридоре находится ниже средней отметки, сроки сборки небольшие, возможностей экономии много. Эти возможности позволяют сэкономить на этапе постройки фундамента.

Наша справка!Серьезное каменное строение характеризуется тяжелыми стенами снаружи, не менее тяжелыми внутренними, особенно выполняющими роль несущих.Соответственно, такая конструкция требует ленточного фундамента, только его.В разбираемом нами случае стены брусовые, а перекрытие крыши, мансарда к тяжелым не относятся.

Для них вполне подойдут сваи.

Свайное основание – верное решение.

Читайте также  Какие строительные блоки лучше для строительства дома?

Строим сваи:

Дополнительная информация!Сваи можно именно строить, а можно заливать.

Если осталось достаточное количество красного полнотелого кирпича, например, от постройки того же гаража, а в самом гараже или сарае есть старый металл: обрезки уголка, арматурные штыри, трубы, считайте, что фундамент вам достался бесплатно.

  1. Технология строительства бани из бруса своими руками предполагает рытье лунок, с удобным доступом на глубину мерзлого зимнего грунта.
  2. Укладка песка и щебня с формированием 10-сантиметровой подушки на дне каждой лунки проводится с обязательной трамбовкой.
  3. Далее следует укладка гидроизоляции на подушку.
  4. Строительство сваи осуществляется по схеме: четыре кирпича, слой с перекрытием кирпичом последующего слоя соединительного шва.
  5. Усиление каждого третьего–четвертого слоя армирующим поясом из стальной проволоки.

Совет!Металлический сердечник из трубы и фиксация к нему проволоки, кирпич и цементный раствор создадут прекрасную сваю не хуже железобетонной.

Сложность может возникнуть при выравнивании свай под единый уровень, но существует водяной уровень для контроля.

Принцип устройства фундамента.

  1. Сваи выстраиваются через каждые два метра прямой стены, обязательно в углах и местах стыковки внутренних стен.

Что даст мелкозаглубленный фундамент

На сваях, в принципе, можно смело остановиться, они выполнят свою несущую функцию, но существует ряд других проблем:

  1. Грязь и мусор, который будет скапливаться под полом.
  2. Трубы подвода воды и водоотведение. В холодные зимы их может разорвать.
  3. Грызуны, мигрирующие из холодных полей в теплые подвалы и подполы, а это: испорченные утеплители, деревянные черновые полы, кабели, пластик.

Решения проблем — в сооружении бетонной армированной подушки, но можно прибегнуть к следующим действиям:

  • по периметру свайной площади лопатой выкапывается канава глубиной в штык;
  • далее все повторяется, готовится подушка;
  • укладывается гидроизоляционный материал;
  • формируется кирпичный пояс по периметру;

На сваях строение держится, а лента прикрывает.

Совет!
Этот пояс не удерживает вес здания, а выполняет роль барьерную, его можно сделать в полкирпича.

  • далее формируется площадка под печь. Здесь необходимо выкопать яму на штык, ограничить ее опалубкой, засыпать туда песок и щебень, установить две металлические решетки, отделить их равновеликими прутьями арматуры и залить конструкцию подушки;

В копилку!Очень удобно совмещать заливку фундамента, свай и формирование подушки под печь в едином процессе.Но тогда надо и сваи не строить, а заливать.

Каждый процесс имеет свои сложности и преимущества.

На фото предусмотрено и место под печь.

  • здесь же выкапывается сливная яма и подводится водопровод;
  • при строительстве водопровода вам необходимо четко определить место выхода трубы, в земле труба идет в утеплителе ниже уровня промерзания, подходить в центре строения — вертикально вверх;
  • при отводе стоков труба пойдет под мелкозаглубленной лентой, сразу в яму. Для этого угол стока должен быть достаточно крутым и сам сток из парной и помывочной лучше разместить максимально к наружной стене с учетом утепления;
  • яма для бани глубокая не нужна, достаточно 1 кубического метра, при этом стена, идущая к бане, укладывается кирпичом без отверстий. В других стенах можно делать небольшие отверстия между кирпичами для ухода влаги;
  • Верх ямы закрывается, на зиму утепляется.

Делаем стены, крепим брус

Построить баню из бруса своими руками несложно.

Инструкция пошаговая прилагается:

  • переход от фундамента к брусу обязательно выстилается рубероидом. Два слоя материала прекрасно защитят балки от влаги;
  • на нижние венцы подбираем брус большего сечения и желательно лиственничный, он более крепкий и более влагостойкий;

Фото укладки материала с остатком.

К сведению!Под слово брус можно подогнать сразу три изделия: брус обычный, профилированный и клееный. Включая калькулятор строительства бани из бруса, можно разориться только на выборе материал, так как цена клееного аналога будет совместима с постройкой всей бани.

Как правило, для бани используется обычный брус без тепловых замков сечением 15×15 см.

  • определяемся со стыковкой. В углах можно использовать односторонний паз, стыковку стенового деревянного бруса лучше осуществить по типу шип + паз, ласточкин хвост вполне подойдет;
  • укладка джутового волокна между балками необходимость;

К практике!На сайтах много похвал льноволокну, а некоторые вообще предлагают болотный мох.Можно использовать и то и другое.

Но учтите — первый материал произведен из отходов льна и может рассыпаться, второй — очень любим птицами, и выклевывается ими в период формирования гнезд.

  • стыковка бруса возможна нагелями, но и глухари металлические вполне подойдут.

Нагели – вариант стыковки бруса.

Пол, потолок – лаги

В формировании этих конструкций очень хорошо зарекомендовал себя брус сечением 5×10 см, причем как в напольном каркасе, так в потолочном.

Итак:

  • укладываются лаги шаг 50 см, их стыковка к брусу осуществляется специальными соединениями – перфорированными уголками;
  • формируется слой утеплителя, неплохо выбрать керамзит;
  • на лаги укладывается черновой пол, слой паро-гидроизоляции и чистовой пол;

Совет!При строительстве пола от лаг можно полностью отказаться, если вместо пола будет сформирована армированная бетонная подушка.

Тогда полы в бане будут наборными в виде решеток деревянных.

Принцип устройства верхней части бани.

  • по такому же принципу формируется потолочный слой, только между лагами на черновой уровень, который фактически будет потолком, после паро- и гидроизоляционного слоя будет необходимость в укладке минваты или другого утеплителя.

Крыша

Если мы строим баню из бруса сами, то полезно знать некоторые вещи.

К примеру:

  • самые верхние два бруса находятся выше потолочного уровня;
  • если вы не используете чердак как мансарду для релаксации и отдыха, то на крыше можно сэкономить, сделав ее двухскатной, но более плоской;
  • нет чердака, нет необходимости утеплять скаты;
  • при использовании мансарды готовьтесь к тратам и на утепление крыши, и на звукоизоляцию.

Покатая крыша.

Для информации!Сейчас очень модным кровельным материалом стала металлочерепица.Мы не будем расписывать достоинства или недостатки материала, скажем только, что шумная она.

Именно для нее шумоизоляция и нужна.

Свет

Вся проводка, которая идет внутри бани, особенно в помывочной и парилке, должна быть в кабельканалах. Светильники в парилке идут термостойкие с уплотнителем в виде резинового кольца между фонарем и корпусом.

Кабель — в каналы.

Совет!В парилке и помывочной розеток быть не должно.

Объяснения излишни.

В заключение

Строительство бани из бруса закончено. Можем напомнить: окна в двух основных помещениях ставят для проветривания, а не для света, в парилке все чего может коснуться человек, делается из лиственного дерева, а шляпки соединителей утапливают ниже уровня поверхности дерева. в этой статье готово наглядно объяснить информацию.

Источник: https://rubankom.com/stroeniya/bani/1279-stroitelstvo-bani-iz-brusa

Чертежи бани из бруса — Технология строительства своими руками

Технология строительства бани из бруса своими руками

Никто не сможет поспорить с утверждением, проверенным годами – лучшая баня, это баня, построенная из древесины и отделанная деревом. Никакие современные строительные конструкции не заменят этот натуральный и экологичный материал, обладающий поистине уникальными свойствами.

Однако развитие технологий не могло не сказаться и в области деревообработки, тем более, что цельные бревна имеют некоторые недостатки. Неоднородность поверхностного слоя бревна и сердцевины приводят к тому, что уложенные в сруб столбы дерева растрескиваются по всей длине, а это – и ухудшение внешнего вида здания, и снижение долговечности.

Выход из ситуации был найден не только в более правильной и тщательной сушке, было придумано профилирование цельного бревна – снятие поверхности бревна специальными фрезами, в результате чего получается квадратный брус с выбранным по всей длине соединением шип-паз. Изобретение было настолько своевременным, что получило широкое распространение среди строителей домов и бань, ведь преимущества такой обработки – налицо.

Построить баню из профилированного бруса своими руками намного проще, чем из обычных бревен – по сути, вы имеете своеобразный конструктор, который нужно просто собрать правильно с минимальной дополнительно обработкой. Еще одно преимущество таких бань – более красивый, упорядоченный и стильный внешний вид, внешнюю (как и внутреннюю) поверхность стен из бруса не нужно дополнительно отделывать.

Бани из бруса можно строить самой разнообразной конфигурации и с высотой до 2 этажей без ограничений, ведь, несмотря на обработку, прочность бруса ничем не отличается от прочности обычного бревна. Чертежи бани из бруса, которые мы схематически представили во второй части статьи, можно условно сгруппировать по популярности, функциональности и конструкции:

  • одноэтажные бани с верандой и / или крыльцом;
  • одноэтажные бани с открытой террасой;
  • двухэтажные бани.

Одноэтажные бани с верандой

С точки зрения экономии финансов – это лучший для застройщика вариант. Обычно это бани небольшой площади, простые с точки зрения конфигурации наружных стен и расположения внутренних помещений, которых, как правило, бывает не менее трех – парилка, моечная и комната отдыха.

Из профилированного бруса вы строите квадратную коробку со всеми предусмотренными проемами под двери и окна, что требует минимальной квалификации и навыков в работе с деревом. Ко входной двери монтируем крыльцо, или крытую веранду, которую можно делать не только из профилированного бруса, но и каркасной.

Одноэтажные бани с открытой террасой

Пожалуй, самая популярная схема строительства бани из бруса, которая позволяет получить дополнительную летнюю зону отдыха для любителей банных процедур. Затраты на строительство, а также сложность и стоимость работ незначительно возрастают по сравнению с предыдущим вариантом, однако дизайн самого строения и его функциональные возможности улучшаются несоизмеримо – такая баня бесспорно будет настоящим украшением вашего участка.

Террасу можно делать открытой или закрытой кровельным покрытием – все будет зависеть от ваших личных предпочтений; понятно, что закрытый вариант сделает конструкцию бани более гармоничной и законченной. Да и отдыхать на закрытой террасе уютнее и спокойнее, без оглядки на возможные осадки. Кстати, использовать ее можно каждый день для обычного утренноего или вечернего чаепития и отдыха.

Двухэтажные бани

Чертежи бани из бруса в два этажа пользуются популярностью у небедных людей, которые готовы вкладывать деньги для получения дополнительного уровня комфорта. Такие бани фактически являются уже не просто зданиями для принятия банных процедур – одна или несколько помещений на втором этаже могут использоваться как комнаты для приема гостей в теплое время года. Если такое их назначение не актуально, второй этаж можно оборудовать под тренажерный или спортивных залы, массажный кабинет, игровую комнату для детей и т.д.

Формат бани из бруса в два этажа позволяет реализовать множество фантазий проектировщиков и хозяев этих строений. Их можно строить с террасой и без нее, с балконом на втором этаже, второй этаж можно делать как полноценным, так и мансардным. Такие бани строятся для полноценного отдыха, и профилированный брус из дерева – при должной обработке – позволяет сделать их по-настоящему здоровыми и долговечными.

Преимущества постройки бань из бруса

  • Строение не требует возведение основательного фундамента, что снижает затраты на строительство.
  • Цена такого сооружения значительно ниже его кирпичных или бревенчатых аналогов.
  • Правильная форма материала упрощает строительный процесс и отделку стен здания.
  • Усадка конструкции составляет порядка 6-10 см, что позволяет гораздо раньше приступить к отделке.

Виды фундаментов для бани

Как правило, при возведении фундамента в первую очередь необходимо учитывать свойства почвы, на которой будет стоять будущая баня. Если грунтовые воды участка проходят глубоко, то имеет смысл сделать обыкновенный ленточный фундамент, который является наиболее простым и надежным. Однако при близком расположении грунтовых вод к поверхности или при очень сильнокаменистой почве лучше всего подойдет свайный либо свайно-винтовой фундамент (см. Какой фундамент для бани лучше).

Любой из этих видов фундамента должен возводиться с учетом глубины промерзания земли, а так как в каждом регионе она своя, то лучше будет поинтересоваться этой информацией дополнительно. Фундамент заливают ниже промерзания почвы на 10-15 см, для того чтобы избежать его дальнейшей деформации в холодный период года. Помимо этого его рекомендуется делать шире основания строения не меньше, чем на 10 см и обязательно покрывать гидроизоляционным материалом.

В пользу свайного или столбчатого фундамента можно отметить то, что он обойдется несколько дешевле ленточного, так как на его заливку потребуется меньше материала. Еще одним его плюсом является то, что он вполне подходит для строительства бани именно из бруса, так как ее законченная конструкция будет иметь сравнительно небольшой вес. Главное что необходимо учитывать при заливке свай это их расположение относительно друг друга, которое не должно превышать более 2 м.

Технология строительства своими руками

Перед тем как начать строительство бани необходимо посчитать и заготовить нужное количество бруса. Ввиду того, что он имеет определенный размер и форму, а также опираясь на чертежи бани из бруса, сделать это не составит большого труда. В основном для постройки бань используют брус размером 15×15 см в сечении, но так как его стоимость довольно высока, то можно воспользоваться брусом с размером сечения 10×10 см, который практически в два раза дешевле. Правда такое строение, особенно в холодных регионах, потребует дополнительного утепления.

Итак, построение бани начинается с первого венца, который называется обвязочным. Он должен быть несколько большего сечения и обычно для этих целей используется брус 20×20 см. Его рекомендуют укладывать на подложку, сделанную из поперечных реек поверх фундамента, толщиной 1.5 см и шагом около 30 см, а зазоры между ними необходимо заполнить утеплителем. Соединение обвязочных венцов осуществляют в пол дерева, а для того чтобы они не сдвинулись, делают потайной шип.

Далее на этот венец укладывают утеплитель и начинают возведение стен. Для утеплителя более удобным и практичным считается использование льноджутового полотна, которое продается в виде рулонов и после его укладки стены не требуют дополнительного конопатки. При угловом соединении бруса используют такие способы как врубка с остатком и без, которые в свою очередь бывают:

  • В пол дерева – простая чаша.
  • В «курдюк».
  • В «охряп».

Врубка без остатка:

  • На коренном шипе.
  • На вставном шипе в пол дерева.
  • На вставном шипе.
  • В лапу.

Наиболее часто применяют соединение в лапу. Для него делают специальный шаблон, по которому пропиливают все остальные торцы. Также такое соединение дополнительно усиливают специальными деревянными, реже железными нагелями, которые забиваются в заранее просверленные отверстия. Перед тем как забить нагель соединение нужно проложить утеплителем, для исключения продувания угла.

С помощью тех же нагелей производится и соединение бруса вдоль стен, удерживая их тем самым в вертикальном положении и исключая деформацию при усадке. В основном такие сочленения делаются на расстоянии одного или полутора метров, а также на каждом углу и за 15-20 см до дверного или оконного проема.

Для того чтобы сделать такое соединение необходимо просверлить сквозное отверстие в верхнем и следующем за ним брусе, а также половину толщины самого нижнего — третьего. Затем забить туда нагель так, чтобы он зашел на глубину 5 см верхнего бруса. Это делается для равномерной усадки будущей конструкции.

После того как стены будут готовы нужно соорудить временную крышу, а когда строение даст окончательную усадку сделать ее капитальной.

Источник: http://BanyaGid.com/stroitelstvo/chertezhi-bani-iz-brusa.html

Как построить баню из бруса своими руками

Технология строительства бани из бруса своими руками

Очень часто возведение бани осуществляется из деревянного бруса. И не зря, ведь данный материал отличается хорошими эксплуатационными показателями, высокой скоростью возведения, а также доступной ценой. Строительство бани из бруса своими руками не требует особых навыков или знаний. Достаточно ознакомиться лишь с основными этапами строительства и купить брус недорого в соответствии с проектом и выбранной технологией.

Преимуществ у бани из бруса достаточно много. Брус – материал натуральный, обладающий высокой экологической чистотой и способный «дышать». При выборе бруса с сечением 180×180 строение получается довольно теплым и может эксплуатироваться в любое время года. По сравнению с другими видами материалов строительство бани из бруса осуществляется достаточно быстро. Например, профилированный или калиброванный брус можно возводить прямо на фундамент без предварительной подгонки и сборки на земле.

Усадка бани из бруса обычно небольшая. При выборе древесины необходимо обратить внимание на уровень ее влажности. Бани из клееного бруса можно подвергать отделке сразу после возведения, тогда как бани из обычного бруса требуют некоторого времени на усадку и заделку щелей.

Еще одним преимуществом строительства из бруса является доступная стоимость. Так, бани из бруса недорого можно построить, сэкономив на фундаменте и наружной отделке. Строения из бруса довольно легкие, поэтому для них можно использовать даже столбчатый или мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Кроме того, натуральный брус выглядит роскошно и не требует затрат на облицовочные материалы.

Выбор бруса для бани

Выбор материала является одним из наиболее важных этапов при строительстве бани. Чтобы получить долговечное строение, необходимо выбирать качественный брус без синевы, червоточины и прочих повреждений. В идеале брус для бани должен иметь ровную и гладкую поверхность и точную геометрическую форму. Что же касается вида древесины, то нижние слои стен лучше возводить из лиственницы, тогда как для верхних подойдет сосна или другие материалы.

При возведении стен желательно избегать плотной подгонки брусьев, так как во время усушки стены могут перекоситься или деформироваться. Объем бруса рассчитывается исходя из данных проекта с учетом небольшого запаса. Нижние слои наиболее подвержены нагрузке, поэтому их можно собрать из бруса с сечением 200×200 мм. При дополнительном утеплении или в случае сезонного использования строения можно купить для верхних слоев брус с сечением менее 150×150 мм.

Чтобы соединить брусья, на их торцах делают специальные врубки или нарезают на станках крепежные элементы шип-паз. В качестве метизов необходимо использовать деревянные клинья, т.е. нагели, которые вбиваются в заранее подготовленные отверстия с натягом. Гвозди и саморезы использовать не рекомендуется, т.к. они могут привести к появлению трещин в процессе усадки. Между брусьями в процессе сборки помещается утеплитель, в роли которого может выступать пакля, джут, мох и прочие материалы.

Установка оконных и дверных рам для бани

Дверная коробка бани устанавливается на обвязку на уровне пола, и выравнивается по уровню. Оконные блоки помещаются на выбранной высоте с зазором сверху рамы 80 мм или более. Щели над проемами закрываются утеплителем и позволяют избежать деформации в процессе усушки древесины. Также монтируется временная крыша, которая после окончания усушки, т. е. через 6 — 12 месяцев заменяется на капитальную.

Монтаж крыши для бани

Монтаж крыши бани происходит обычно в несколько этапов:

  • на верхнюю обвязку устанавливаются и закрепляются деревянные балки в строго горизонтальном положении;
  • далее устанавливаются стропила с шагом около 1 м, а края балок в коньке крыши спиливаются для плотного соединения;
  • устанавливается обрешетка для шифера или черепицы или набиваются доски под мягкую рулонную кровлю;
  • конек крыши обивается оцинкованным металлом для защиты от осадков;
  • фронтоны зашиваются досками, вагонкой или сайдингом;
  • монтируется кровельный материал, при необходимости устанавливается утеплитель.

Подробнее о монтаже перекрытий и крыш домов.

Строительство бани из бруса — теплоизоляция

Утепление крыши бани осуществляется при помощи теплоизоляционного материала, который размещается между стропилами. При этом необходимо исключить провисание и щели между стыками утеплителя, а также оставить зазор между гидроизоляционным слоем и утеплителем около 20 мм.

Обрешетку бани можно обшить пергамином или рубероидом, а в качестве утеплителя использовать минеральную вату, каменный утеплитель или пробковый агломерат. Выбор материалов для утепления сейчас довольно большой. Предпочтение лучше отдавать материалам, которые выдерживают перепады температуры и повышенную влажность. Обратите внимание, что для утепления потолка и холодных стен желательно установить теплоизоляцию толщиной около 10 см, тогда как для теплой стены достаточно будет 5 см.

Вентиляционная или дымовая труба бани также требует изоляции. Для этого ее ограждают коробом, в который помещают негорючий утеплитель или засыпают керамзит или щебень. После выполнения строительных работ осуществляется подвод коммуникаций и внутренняя отделка. Для облицовки бани желательно подобрать натуральные материалы, такие как вагонка, имитация бруса или блок-хаус.

Источник: https://2d-home.com/bani/stroitelstvo-bani-iz-brusa-svoimi-rukami/

Как своими руками построить баню из бруса

Технология строительства бани из бруса своими руками

Оценивая брус как строительный материал для возведения малоэтажных загородных построек, мы не раз озвучивали одно из его достоинств: он очень прост в применении, что делает возможным самостоятельное изготовление деревянных срубов. Особенно это касается таких небольших сооружений как бани.

Если у вас отсутствует практика в проведении строительных работ, то постройка бани из бруса своими руками будет неплохим опытом, который впоследствии можно использовать для реализации более масштабных планов, например, возведения частного дома.

Ведь в целом, технология строительства дома из бруса и бани во многом схожи.

Небольшое руководство по самостоятельной сборке бани из бруса

Обилие проектов бань и их особенности делают невозможным создание полноценной инструкции по возведению какого-то универсального объекта. Поэтому в рамках данной статьи мы обозначим лишь основные моменты, которые нужно учитывать в ходе подготовительных и строительных работ.

Вид и толщина бруса для бани

«Из какого бруса строить баню?» – этим вопросом задается каждый застройщик, отважившийся на самостоятельную сборку сруба. Каждый вид материала имеет свои достоинства и недостатки, остается только определить, что из перечисленного имеет первостепенную важность. Забегая вперед оговоримся, что на сегодняшний день чаще всего бани строят из профилированного бруса, причем, пиломатериала естественной влажности.

Из какого бруса строить баню? Есть над чем подумать.Вид брусаНюансы использования

Обрезной Самый дешевый пиломатериал. Поверхность необработанная, поэтому чаще всего стены обшиваются с двух сторон подходящим отделочным материалом: имитацией бруса, вагонкой, блокхаусом и т.д.
Строганный Поверхность гладкая, обработанная, оттого и такой брус стоит дороже, чем обрезной. Заметный межвенцовый утеплитель портит облик сруба и является причиной проведения отделки
Профилированный (массив) Оптимальный, на наш взгляд, пиломатериал по соотношению «цена-качество». Может различаться по влажности. Сруб не требует серьезной отделки, межвенцовые швы непродуваемые
Профилированный (клееный) Дорогое удовольствие, но надежное решение. Минимальная усадка, минимум затрат при отделке, быстрый ввод в эксплуатацию

Что касается толщины бруса для бани, то тут однозначный ответ дать сложно. Если вы планируете париться только в теплую пору года, то вполне достаточно применения бруса толщиной 100-150 мм.

Для зимней бани тоже можно использовать такие же пиломатериалы – все зависит от ваших требований к данной постройке. Другой параметр – высота венца. Чем она больше, тем меньше этих венцов и швов между ними, тем самым постройка становится более монолитная.

Немаловажно, что при этом уменьшается трудоемкость возведения сруба, т.к. она зависит от количества венцов (крепление нагелями, уплотнение швов и т.д.).

Расчет бруса на баню

Будем считать, что вы определились с проектом и представляете размеры будущей бани. Попробуем прикинуть количество требуемого материала для возведения стен сруба бани. Это то же самое как рассчитать количество бруса на дом.

Зная параметры принятого бруса и планировку постройки, проводим расчет бруса на баню. Например, баня имеет 4 стены по 4 м. Брус используется с сечением 200×200 мм и длиной 4 м. Количество венцов в срубе – 13 шт. Имеем: (4+4)*2*13=208 м.п. бруса. Отсюда количество кубов на сруб бани составит: 208 м.п.

Читайте также  Особенности строительства частных домов

*0,2*0,2=8,32 куб. м. Это грубый подсчет, не учитывающий наличие оконных и дверных проемов.

Цены на стеновой материал

Мы не приводим здесь таблицы с ценами на конкретные виды и размеры бруса для бани. Советуем просто перейти по ссылкам с интересующими вас размерами сечения:

  • брус 100×100 мм;
  • брус 100×150 мм;
  • брус 150×150 мм.

Если вы намереваетесь использовать брус с другими параметрами, то дополнительную информацию ищите в разделе «Дома из бруса» на нашем сайте. Во всех статьях указаны рекомендуемые среднерыночные цены.

Как собрать баню из бруса?

Непосредственное строительство деревянной бани начинается с устройства основания. Советуем вам подобрать оптимальный для ваших условий фундамент. Дополнительную информацию ищите в разделе «Фундамент для дома» на нашем сайте. После заливки фундамента его горизонтальную часть укрывают двумя слоями гидроизоляции, например, рубероидом. Это позволит минимизировать риски увлажнения первого венца бани из бруса.

В качестве первого элемента сруба лучше укладывать закладную доску из лиственницы, толщиной от 50 мм. Ее при необходимости ремонта будет проще заменить, чем брус. Нижняя часть сруба наиболее уязвимая (подвергается увлажнению и гниет), поэтому лучше, если первые венцы будут брусом из лиственницы, соединенным по углам в полдерева.

Для уплотнения стыков между брусьями укладывают слой джутового материала, каждые два венца соединяют шкантами, образуя тем самым жесткую конструкцию. Лаги пола первого этажа врезают в нижнюю обвязку или во второй венец соединением «ласточкин хвост». Перегородки делают сразу же после возведения сруба, как правило, по линиям лаг. После возведения стен приступают к устройству стропильной системы.

Самый простой вариант – двускатная крыша с неутепленным чердаком (утепляется лишь потолок). Фронтоны для экономии делают по каркасной технологии, обшивая их впоследствии имитацией бруса.

Про утепление и отделку

Обычно в банях утепляется только пол и потолок. Для этих целей прекрасно подходят минераловатные плиты толщиной 50 мм, уложенные в шахматном порядке (перекрывая стыки). Утеплитель должен быть защищен с двух сторон гидроизоляцией. Внутренняя отделка бани из бруса, при условии использования профилированного материала, подразумевает устройство чистового пола (шпунтованная доска), обшивку потолка вагонкой, пароизоляцию и обшивку осиновой или липовой евровагонкой стен и потолка парной.

Как построить своими руками отличную баню из бруса — инструкция от А до Я

Технология строительства бани из бруса своими руками

Строительство бани из бруса – один из лучших вариантов. И в плане эффективности оздоровительных процедур, и возможности выполнить всю работу по возведению постройки самостоятельно. Нелишне заметить, что готовая баня «под ключ» менее чем в 450 000 рублей не обойдется, и то, при довольно скромных размерах помещений.

Нет смысла останавливаться на таких вопросах, как достоинства (хотя есть и определенные недостатки) бань, правилах выбора и складирования (хранения) продукции и тому подобных аспектах всего процесса строительства. Если решено построить баню из бруса именно своими руками, то естественно, что хозяин со всеми подобными нюансами уже знаком.

Однако напомнить отдельные моменты лишним не будет:

  • Брус естественной влажности необходимо использовать сразу же. Если материал оставить «на потом», то в процессе усушки заготовки может банально «повести», так как создать оптимальные условия для равномерного просыхания изделий (по всей глубине структуры) в домашних условий довольно сложно. Кроме того, необходимо знать и все тонкости этой технологии, а среди индивидуальных застройщиков профессионалов не так уж и много, да и возможности их ограничены.
  • Рекомендуемые размеры бруса: для внешних и несущих стен – 15 х 15, для перегородок – 10 х 15 (см). Такие сечения являются оптимальным сочетанием требований по прочности и теплопроводности всех конструктивных элементов бани.
  • После приобретения материала необходимо провести его сортировку. В любой партии даже самой качественной продукции всегда найдется несколько образцов хоть с небольшими, но дефектами. Это не значит, что они совершенно не пригодны к монтажу. Такой брус следует отложить отдельно и укладывать только при возведении внутренних стен. А вот для внешних лучше не использовать.

Порядок строительства бани

Каждый хозяин сам, исходя из финансовых возможностей, определит и архитектуру, и внутреннюю планировку бани, и вид отделочных материалов. Поэтому остановимся только на основных этапах строительства.

Сооружение фундамента

  • Предварительно расчищается место под строительство с расчетом удобства ведения работ.
  • Самый простой по технологии монтажа тип основания, учитывая небольшой вес бани – «лента» (монолит) мелко заглубленная — подробно строительство такого фундамента описано здесь. После разметки участка готовится траншея под установку опалубки. Ширина ленты, с учетом укладки бруса, в пределах 35 – 40 см. Поэтому траншея копается несколько большая, так как придется устанавливать панели (щиты) ограждения под заливку раствора.
  • Обустройство на ее дне песчано-гравийной «подушки» слоем 10 – 15 см с последующей проливкой водой и утрамбовыванием.
  • Установка армирующего каркаса.
  • Загрузка бетонной массы. Раствор в опалубку заливается частями, на высоту не более 20 см, после чего утрамбовывается (штыри арматурные, лом или лопата – как удобнее). По всей площади загруженного материала он многократно протыкается для того, чтобы выпустить на поверхность воздух и излишки воды.

Нюансы

  • Необходимо поставить так называемые «закладные». Это металлические, вертикально расположенные штыри. Именно на них будут «сажаться» брусья нижнего венца бани, чтобы исключить их горизонтальное смещение.
  • Опалубка устанавливается с таким расчетом, чтобы верхний срез фундамента возвышался над грунтом не менее чем на 15 – 20 см.
  • Под печь в бане монтируется отдельное, «свое» основание. Оптимальный вариант, учитывая ее небольшие размеры и значительный вес – фундамент столбчатый. Самый простой способ – заглубить трубы (асбестоцементные, пластиковые), установить в них металлические штыри (для армирования) и залить полости раствором.

Горизонтальная гидроизоляция

Необходимо исключить непосредственное соприкосновение древесины с бетоном, иначе проникновения в нее влаги (снизу) не избежать. Для этого верхняя часть ленты покрывается мастикой (на битумной основе), на которую наклеивается гидроизоляционный материал (например, толстая пленка п/э, рубероид).  Желательно, чтобы таких слоев было не менее 2-х.

Иногда дополнительно укладываются «подставки» под брусья 1-го ряда – рейки, расположенные поперек ленты.

Возведение сруба

Для соединения бруса используются различные способы. Но для бани, учитывая специфику этого строения (избыточная влажность), желательно все сочленения делать «встык». Что это значит? Изделия примыкают друг к другу торцевыми частями, а скрепляются металлическими пластинами или скобами.

Почему так лучше? Данная методика позволит, в случае необходимости, быстро и «безболезненно» заменить подгнивший брус без частичной разборки сруба бани. Если читатель не согласен с такой постановкой вопроса, то о других способах монтажа информации в интернете более чем достаточно. Но они требуют и некоторого опыта, и больше времени!

Внутренняя облицовка

Выбор материала – отдельный разговор. А вот на что нужно обратить внимание, так это утепление строения, надежная гидроизоляция всех поверхностей и качественная вентиляция. Соблюдение данных условий обеспечит и эффективность приема процедур, и долговечность бани. Подробно об утеплении бани читайте здесь.

Дополнительные мероприятия

  • После усадки древесины все щели обязательно конопатятся (а они будут). Если зазоры довольно большие (например, в местах установки дверных блоков), то используется монтажная пена.
  • Подключение к инженерным коммуникациям (водопровод, канализация, эл/снабжение).

Практические рекомендации

  • Независимо от того, из какой породы дерева закуплен брус, для устройства нижнего венца рекомендуется брать лиственницу. Эта древесина характеризуется тем, что в процессе эксплуатации, даже частично впитывая влагу, становится только прочнее.
  • Для удешевления строительства бани при возведении 3-го и последующих рядов целесообразно использовать материал из хвойных пород (сосна или ель).
  • В обязательном порядке каждая заготовка должна быть обработана спецсредствами (антипиренами и антисептиками), причем еще до начала монтажа.
  • В продаже имеется специальный герметик («теплый шов», для древесины). Ведро стоит примерно 4 100 – 4 300 рублей. Для конопатки бани это самый лучший вариант, не требующий много времени и практического опыта.

Источник: https://masterim.guru/banya-svoimi-rukami/stroitelstvo-bani-iz-brusa/

Как сделать баню из бруса самостоятельно — пошаговая инструкция с фото и видео

Технология строительства бани из бруса своими руками

Баня, сделанная из бруса значительно легче бревна, а соответственно, и процесс монтажа будет проще. В отличие от оцилиндрованного бревна брус имеет доступную цену. В статье мы расскажем как построить баню из бруса своими руками, дадим пошаговую инструкцию, чертежи, фото и видео материалы.

Создание проекта

Первым этапом в строительстве является проектирование. Должно быть принято решение, связанное с конструктивными особенностями бани. Это может быть простейший одноэтажный проект или домик с мансардой, также баня может обустраиваться совместно с уютной верандой. Уделите также внимание выбору бруса, так как он бывает профилированным, строганым или клееным.

План бани с мансардой

В процессе проектирования определяется, сколько будет помещений в строении, и каков должен быть их размер. Главным показателем долговечности бани является качественный фундамент. Поэтому еще на этапе проектирования необходимо создать схему основания конструкции.

Русская баня состоит из парилки, предбанника и тамбура.

План одноэтажной бани

На каждого человека в парилке должно быть предусмотрено около 4 м2.

Также стоит определить место печи. Ее фундамент должен быть заложен одновременно с основным фундаментом.

Из какой породы древесины лучше строить баню

От качества бруса будет зависеть долговечность бани. Вам следует обращать внимание не только на качество самой древесины, но также и на период года, когда она заготавливалась. Брус, используемый в процессе строительства, должен заготавливаться зимой. Затем дерево откладывают, чтобы у него был период отлеживания. Его продолжительность составляет 1 месяц. Только после этого материал может быть обработан в согласии со всеми требованиями.

Для бани следует использовать брус, не имеющий даже микротрещин. Все дело в том, что в процессе усадки сруба они могут быть причиной распада древесины. Строительный материал с синеватыми пятнами и червоточиной не может применяться для возведения бани.

Порода дерева тоже играет немаловажную роль.

Нижний ряд рекомендуется выкладывать из лиственницы, а остальные ряды можно заменить брусом из любой хвойной породы. Это объясняется просто: лиственница не гниет. С годами она только улучшает свои характеристики, становясь прочнее и тверже.

Закладка фундамента под баню – основные варианты, технологии возведения

Столбчатый фундамент из блоков

Этапы строительства фундамента:

  1. Для изготовления столбчатого фундамента первоначально следует выставить по периметру и углам столбы. Расстояние между ними должно быть около 2 м. Его обыкновенно делают из кирпича. Под каждый столб необходимо залить подушку из бетона.
  2. Для обустройства ленточного фундамента следует залить бетон по периметру будущего строения, в соответствии с показателями промерзания почвы. Глубина ямы может колебаться от 55 до 70 см. Следует дополнительно утеплить фундамент со всех сторон.

Какой бы вид фундамента вы ни выбрали, следует выполнить настил двух слоев гидроизоляционного материала. В этой роли может выступать рубероид. Часть фундамента, которая выступает над отмосткой, должна быть не менее 15 см, а ширина должна превышать ширину бруса на 10 см. При заливке фундамента нельзя забывать о закладных из арматуры. Это необходимо для последующего крепления фундамента с первым окладом.

Про строительство фундамента для бани мы рекомендуем прочитать в статье: http://kakpravilnosdelat.ru/fundament-dlya-bani-svoimi-rukami/

Закладка венцов сруба — основные моменты

При сборке бани у вас не должно возникнуть трудностей, пусть даже конструкция полностью импровизированная. Секрет успеха заключается в точности проведения работ. Не стоит спешить окончательно закреплять венцы. Предварительно проверьте ровность бруса по горизонтали. Для этого вам нужно использовать уровень.

На первый ряд брусьев будет ложиться тяжесть стен и крыши, поэтому они должны быть самыми толстыми, в сравнении с последующими. Рекомендуемое сечение первого ряда брусьев – 20×20 см. Последующие же могут составлять 15×15 см. Длина же их должна быть полностью одинаковой.

Укладка первого оклада сруба начинается с размещения тонких реек из дерева по цоколю. Предварительно все они должны обрабатываться антисептическим средством. Их толщина составляет около 1,5 см, а расстояние может колебаться от 25 до 30 см. Проведение этого мероприятия защищает брусья от гниения и проникновения влаги. Так, увеличится срок эксплуатации вашего строения. Межреечное пространство должно быть заполнено или утеплителем, или монтажной пеной.

Укладка брусьев первого венца

Брус не стоит укладывать слишком плотно, потому что со временем баня даст необходимую усадку. Для обработки первого ряда можно использовать машинное масло или современный антисептический препарат.

Способы возведения стен

Сборка сруба

При строительстве стен, для начала уложите венцы, которые следует выровнять, а затем скрепить нагелями либо штырями из металла. Предварительно проделайте для них отверстия диаметром, идеально совпадающим с диаметром крепежных штырей. Расстояние между крепежными элементами должно составлять 1,5 м. Отверстие должно проходить сквозь брус, находящийся сверху и захватывать половину, лежащего ниже. В отверстия вбейте нагели длиной, которая равна высоте двух брусьев. Теперь проведите укладку утеплителя. Уложите верхний слой на место.

Таким способом должны быть уложены все венцы, за исключением последних двух верхних. Последние же скреплять не следует. В конце строительства их нужно будет временно снять, чтобы установить потолочные балки.

Скрепление бруса можно проводить и другим способом, например, используя притопленные гвозди – не имеющие шляпок. Обычными гвоздями этот процесс выполнять нельзя, потому как со временем они портят древесину ржавчиной.

Крепление нагелями

Деревянные шканты также могут служить элементами скрепления бруса, их сечение должно составлять 18×18 мм. Длина же во многом зависит от размера бруса, но не должна превышать 25 см. Предварительно просверлите отверстия в брусьях, равные диаметру в 21 мм, а после загоните в них шканты. Их необходимо устанавливать в шахматном порядке. Брус просверливайте насквозь.

Прижимной узел

Во избежание малейшей деформации и образования трещин в брусьях в качестве скрепления элементов конструкции стен используйте пружинный узел «Сила». Он по виду напоминает шуруп со встроенной внутрь сжимающей пружиной. Система крепления не допускает появления зазоров, за счет сильного прижатия брусьев одного к другому.

Устройство пружинного узла

В качестве межвенцового утеплителя может выступать джут, пакля или мох. Эти материалы хорошо справляются со своими теплоизоляционными задачами.

Благодаря тому, что джут разматывается постепенно в процессе укладки, с ним удобно работать. Его легко закрепить к брусьям, для этого вы можете использовать степлер или гвозди.

Джутовая теплоизоляция

При утеплении межвенцового пространства джутом нет необходимости по окончании срока усадки конопатить (забивать утеплителем щели в стенах бани) конструкцию. Однако если баня утеплялась мхом или паклей, то законопатить придется все образовавшиеся щели. Для этого используется конопатка, молоток и деревянная лопатка.

Проемы для окон и дверей

Изготовление оконного проема

Вы можете заняться установкой оконных и дверных коробок либо в процессе возведения стен или после завершения строительства. Оставляйте промежутки между брусьями в тех местах, где впоследствии будут оконные и дверные проемы. Когда стены будут готовы, вы сможете пропилить проем необходимого размера. Для этого вам потребуется бензопила.

Монтаж коробок в процессе строительства стен может быть рискованным, так как со временем деревянное строение даст усадку.

Схема обсадной коробки

Теперь следует подготовить стены к усадочному периоду. Сверху последних венцов стен уложите ряд досок, имеющих толщину до 5,5 см. Затем покройте их рубероидом либо шифером. Так, баня должна быть оставлена на полгода.

Какие из изложенных советов вы считаете важными? Может, вы готовы поделиться своим опытом? Тогда пишите комментарии к статье.

Важно знать:

Фото

Строительство бани из бруса

Баня 100×150

Баня 100×150 с верандой

Крошечная баня из бруса

Небольшая баня

Небольшая баня из бруса на винтовых сваях

Большая баня

Чертежи

Баня 6×2,3

Проект бани 4×4 из бруса

Баня 4×4

Из строганого бруса 4×4

Баня из бруса 5,5×4 м

Проект 6×3

План 4×6

Проект бани из бруса 4×6

Баня 6×4 с террасой

4×6

Баня 6×4

6×6

Из строганного бруса 6×6 с террасой

8,53×7,51

Баня размером 4×9 с террасой

Вариант двухэтажной бани из бруса

Мобильная баня 5.3×2.2 из проф. бруса со входом с торца

Еще пример 5.6×2.2 из проф. бруса

Варианты планировки сруба 5×3

План с мансардой

Гостевой дом-баня

Планировка 6×3 с жилой мансардой

Проект 7×6 с верандой

Проект планировки первого этажа двухэтажной бани из бруса

Чертеж бани из бруса

Еще один чертеж

Готовый проект

Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/banya-iz-brusa-svoimi-rukami/

Баня из бруса своими руками — 120 реальных фото готовых решений. Пошаговая инструкция для начинающих

Технология строительства бани из бруса своими руками

В современном мире, при достаточно быстром темпе жизни, очень сложно расслабиться. А ведь это бывает просто необходимо для организма.

Здоровье – самое важное в жизни каждого человека и о нем надо заботиться очень тщательно. В этом непростом деле современному человеку поможет баня. Она оказывает самый положительный эффект на самочувствие. К тому же баня расслабляет организм и улучшает кровоток.

Самостоятельная постройка бани из бруса

Возвести баню из бруса своими руками не самое простое дело. Но нет ничего невозможного для человека, у которого есть желание. В этом деле важно составить подробный план работы, точную схему и подобрать прочный строительный материал.

Для строительства бани больше всего подойдет ленточный фундамент. Вначале надо сделать траншею. Ее периметр должен быть немного больше будущей постройки. Далее, необходимо выложить песчано-гравийную подушку и армирующую сетку. В заключение, следует провести установку опалубки и залить бетон.

Высоту фундамента следует рассчитать в зависимости от степени промерзания грунта. Оптимальный размер составляет 0,7-1 м. Фундамент застывает в течение 4 недель. После того как фундамент полностью застынет, необходимо покрыть его гидроизоляционным материалом.

Надо нанести на поверхность основания сначала битум, а потом рубероид. Операцию проделывают два раза. Важно выждать время, пока битум застынет.

Для укладки первого венца необходимо использовать деревянные рейки толщиной в 150 мм. Перед тем как положить их на фундамент, необходимо обработать рейки антисептическим средством. Расстояние между ними должно быть не менее 300 мм. Рейки нужны для предотвращения процесса гниения. На них укладывается первый венец.

Во время постройки стен очень важно использовать уровень. Первый венец надо покрыть теплоизоляционным материалом. Второй венец необходимо зафиксировать деревянными нагелями.

Только после полной усадки древесины можно приступать к возведению крыши. Это один из самых сложных этапов в строительстве. Сначала надо положить строительные балки. Далее, прикрепить к ним строительные ноги. Если в проекте бани предусмотрена крыша из листового материала, то необходим каркас.

Стоит задуматься о защите крыши от внешних факторов. В этом деле поможет оцинкованное железо. В заключение, необходимо зашить фронты крыши. Это можно сделать с помощью сайдинга или деревянной доски.

Здесь перечислены основные этапы постройки стандартной бани.

Многие, задаваясь вопросом о том, как сделать баню, считают, что для этой цели нужно вызывать бригаду строителей. Но на самом деле даже для человека без опыта возведение бани не составит большого труда, и он может справиться с постройкой самостоятельно.

Если начинающему строителю сложно представить, как должна выглядеть будущая постройка, то фото бани из бруса можно отыскать на многочисленных сайтах или в журналах, основная тематика которых, заключается в проведении строительных работ. Также необходимо составить план и чертеж.

Экологичен ли клееный брус?

Ламели полностью состоят из дерева и в их экологичности невозможно усомниться. А вот клей, который применяется при строительстве бани из клееного бруса, достаточно токсичен. С точки зрения экологии, данный строительный материал не рекомендуется к использованию. Хотя есть клеевые составы, которые считаются менее вредными. К ним можно отнести ЭПИ.

Но все же, большинство производителей предпочитают использовать полиуретановый состав, который славится своими вредными веществами. А применяют данный клеевой состав чаще, потому что он один из самых дешевых.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что строительство бани из данного материала не является хорошим решением. Это связано с тем, что стены в таком сооружении не будут дышать. Также существует возможность отравления вредными веществами, которые выделяет клей во время нагревания.

Профилированный брус, как материал для возведения бани

Профилированный брус считается одним из самых экологичных строительных материалов. Его стали использовать в строительстве более 15 лет назад, в Россию данная технология пришла от финнов.

У бани из профилированного бруса есть как свои плюсы, так и минусы. К положительным аспектам можно отнести простоту сборки. Действительно, применяя данную технологию, можно собрать баню, как детский конструктор.

Также в такой бане хорошая теплоизоляция. Это связано с замковыми соединениями. Еще одним плюсом считается правильная геометрическая форма.

К минусам данной конструкции можно отнести естественную влажность. Возможно растрескивание стен и перекос конструкции.

Лучше брать строительный материал в зимний период, так как он имеет влажность, которая сходна с камерной сушкой.

Дополнительные пристройки к бане

Очень часто, особенно в жаркий летний период, хочется выйти из парилки и окунуться в атмосферу покоя и уюта, на свежем воздухе. Для того чтобы отдых не испортила плохая погода, рекомендуется возведение террасы.

Баня с террасой – мечта многих людей, которую запросто можно осуществить, построив террасу между баней и жилым домом. Плюс данной идеи в том, что не надо искать место для приготовления еды или ждать окончания дождя.

Но стоит учитывать, что лучше будет возвести пристройку так, чтобы она упиралась в глухую стену дома. Это необходимо для того, чтобы дым из трубы не попадал в окна жилища.

В заключение, хочется сказать о том, что очень важно, перед тем как заняться постройкой бани, рассчитать бюджет. Если человек неуверен в том, что у него хватит средств, чтобы довести стройку до конца, то браться за это дело лучше не следует. С другой стороны, можно найти компромисс. Он заключается в том, что существуют бюджетные варианты бань.

Чтобы выбрать сооружение, которое бы устраивало по всем параметрам, необходимо ознакомиться со множеством вариантов.

Фото готовых бань можно найти на просторах интернета или в справочниках и журналах по строительству. Если решили первый раз построить баню самостоятельно, то рекомендуется выбрать вариант, как можно проще. Не стоит замахиваться на строения с запутанными чертежами. Не каждый может сразу же разобраться во всех тонкостях.

Собственная баня – это мечта многих людей, но не каждый может решиться на ее строительство. Баня привносит в жизнь человека уют и гармонию. Она позволяет на время отпустить все важные дела и заняться своим здоровьем.

Люди, которые жили несколько столетий назад, считали баню лекарством от всех болезней. Доказано, что банный эффект очень положительно влияет на иммунитет человека.

Фото бань из бруса

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/banya-iz-brusa/