Если у вас наконец сформировалось чёткое желание заиметь собственную баню на даче или в деревне, самое время приступить к осуществлению мечты. Но с чего начать строительство бани, как подойти правильно к решению этой задачи? Прочтите советы по строительству бани и следуйте этой общей концепции и приятный отдых в парной Вам будет обеспечен!
Выбираем место и расположение бани
Перед началом строительства нужно задуматься над местом для бани. Выбор места не критичен, но со временем, его не правильное определение даст себя знать и вы обязательно поймёте и пожалеете, что не уделили решению этого вопроса должного внимания.
Что учитывать при выборе расположения?
- При прочих равных выбирайте место с наиболее устойчивым грунтом. Даже на одном не большом участке грунт может отличатся, а уровень грунтовых вод, в том числе верховодки, может быть абсолютно разным.
- Идеальный вариант когда Ваш земельный участок расположен неподалеку от реки или водоема. Если же Ваш дом расположен далеко от воды, лучше в дополнение установить и бассейн. Поэтому сразу подумайте о месте его расположения.
- Также следует продумать варианты отвода воды: желательно, чтобы баня стояла на возвышении. Если такой возможности нет, следует создать специальный отвод, благо, что углубление для него потребуется минимальное.
- При выборе места расположения на ограниченном не большими размерами участке, старайтесь установить строение в дальней от дороги части участка.
- Само здание бани лучше расположить дверями на юг, чтобы максимально оградить его от утечки тепла. Окна должны выходить на западную сторону. При таком раскладе теплопотери будут минимальными.
Выбор проекта должен быть основан не только на эстетической стороне вопроса, которая в свою очередь чаще всего определяется просмотренными картинками в сети или специализированных журналах по строительству. Для начала, после выбора удобного места, определитесь с отдельными важными нюансами и только затем рассматривайте готовые проекты. Правильный проект — это проект сформированный исходя из особенностей местности установки, назначения объекта и индивидуальных эстетических предпочтений хозяина.
Минимальная площадь для бани – 10 м2, чтобы в неё поместились хотя бы несколько человек. Если площадь застройки очень маленькая, то она может состоять из двух комнат: парилки и предбанника, но лучше постараться сделать также специальную комнату для отдыха. Разумный подход к выбору размеров бани — гарантия её удобства и функциональности.
Фундамент для бани на дачи
Касательно фундамента для бани лучше посоветоваться со специалистом, так как во многом специфика выбора материала зависит от структуры грунта и количества грунтовых вод. Не адекватный выбор фундамента для бани, либо его не правильная закладка может привести к проседанию, промерзанию строению либо перекосу его углов, вследствие чего придется делать капитальный ремонт.
Если Вы возводите минимальное по площади строение, либо привержены повышенной надёжности рассмотрите вопрос о сооружении монолитного фундамента. Если хотите сэкономить, рассмотрите варианты с ленточным фундаментом либо столбчатыми фундаментом.
Материал для строительства бани
На фото строительство бани из бревна своими руками
Наверное, простой вопрос из чего лучше построить баню на даче и есть самый главный, принципиальный и основополагающий. Наиболее подходящим материалом для строительства является древесина, особенно липа, дуб, ольха, лиственница и сосна, в виде бревна или бруса.
Можно использовать и кирпич, но в таких банях намного сложнее сохранить соответствующий микроклимат, спастись от сырости и чрезмерной влажности. Так что даже если Вы решите возводить баню из камня, ее все равно придется обшивать деревом (хотя бы изнутри), иначе теплопотери будут значительными.
При всём при этом, королевой среди прочих бань однозначно остаётся бревенчатая баня, построенная по старым испытанным временем технологиям.
Если вы решили строить большое строение можете остановиться на сочетании различных материалов или их разновидностей. Как пример: парилка из липы, остальные стены — сосна или каркас, или те же пеноблоки, покрытые в последующим вагонкой внутри и блок хаусом снаружи.
Особенности конструкции потолков стен и окон
Верный выбор конструктива и материалов для стен, потолка и окон в бане по сути — гарантия качественного парения и в итоге максимального комфорта и удовольствия от посещения бани. Поэтому уделите этим базовым элементам строения, такое же внимание как и фундаменту с кровлей здания.
Конструктив и материал для потолков
Потолки в бане лучше делать невысокими, а также максимально утеплять их с чердака. С этой целью можно использовать землю, глину, опилки, стружки, а также современные утеплители. Стоит отметить, что строительство и отделка бани предусматривает использование максимального количества природных материалов, так как синтетические материи при сильном нагреве имеют свойства выделения вредных для здоровья человека веществ, вследствие чего Ваша баня из места отдыха может превратиться в источник опасности для здоровья.
Требования к полам и окнам в бане
Полы в бане можно сделать деревянными, а окна разместить максимально низко, чтобы минимализировать утрату тепла. Отдельное внимание необходимо обратить на окна, потому как наличие щелей приведет к тому, что Вам будет тяжело прогреть баню до необходимой температуры В итоге Ваши усилия окажутся бесполезными или, по крайней мере, зимой Вам будет точно не комфортно. Стекло в окнах должно быть как минимум двойным, лучше вообще использовать стеклопакеты. Обязательным для бани является наличие форточки.
Выбор подрядчика для строительства бани на даче
Если же Вы ну уж очень далеки от строительства, можно приобрести готовую баню. Такая покупка позволяет сэкономить время и Ваши личные физические и умственные затраты. Эти бани предлагаются к продаже, в том числе, с уже с полным оснащением всеми необходимыми жизненными компонентами, в том числе и сантехникой.
Единственный минус при сильном желании сэкономить это скромные габариты, способные обслужить только несколько человек. Главное при таком выборе это определение правильного подрядчика, чтобы потом не пожалеть о потраченных деньгах и времени.
Не доверяйте строительство бани малоизвестному подрядчику, ориентируясь только на стоимость материала и работ.
Что может случится если из-за нехватки времени, вы решили доверить строительство своей будущей красавицы малоизвестным «профессионалам»? По большому счёту такой подход сравним с игрой в лотерею. Но, как Вы помните, в лотереею выигрывают единицы.
Исходя из всего вышесказанного, при наличии у Вас достаточного времени и желания для постройки бани своими руками, начинайте строительство и не сомневайтесь — у Вас всё обязательно получится!
Источник: https://banyapro.ru/proektirovanie-bani/s-chego-nachat-stroitelstvo-bani/
Как правильно построить баню от фундамента до крыши
Постройка собственной бани – это занятие, к которому нужно подходить со всей ответственностью. Как показывает практика, чаще всего для изготовления бань используется брус, позволяющий сделать экологически чистое, надежное и долговечное здание. В данной статье речь пойдет о том, как правильно построить баню из бруса.
Достоинства бруса
Пожалуй, самое главное достоинство бруса – это простое строительство бани с нуля при помощи данного материала. Помимо этого, брус качественно выделяется среди других материалов, применяемых в строительстве банных сооружений, и даже на фоне ближайшего аналога – оцилиндрованного бруса.
Основные достоинства бруса выглядят следующим образом:
- Простота работы с материалом, благодаря чему баню можно строить самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных строителей;
- Традиционный брус имеет самый маленький коэффициент усадки по сравнению с другими материалами из дерева;
- Постройка бани из бруса обходится намного дешевле, чем при использовании других стройматериалов;
- Специальный брус для бани может иметь подготовленные еще с завода крепежи, что существенно упрощает процесс монтажа.
Тем не менее, несмотря на описанные выше качества, нужно понимать, что брус брусу рознь. Именно поэтому, раз уж мы строим деревянную баню, стоит выбирать материал с умом, чтобы избежать неприятных последствий.
Выбор бруса для бани
Качество дерева непосредственно влияет на характеристики постройки, поэтому нужно уделять этому вопросу очень много внимания. При выборе нужно сразу же проверить брус на целостность – даже крайне малозначительные дефекты и изъяны должны отсутствовать. Дело в том, что любое повреждение имеет накопительный эффект, в результате чего небольшая трещинка может со временем привести к повреждению и разрушению дерева. Необходимо понимать, из какого дерева лучше строить баню, а от какого лучше отказаться.
Поверхность дерева не должна иметь на себе пятен синего цвета. Наличие подобных изъянов всегда говорит о гниении материала изнутри, что с большой вероятностью спровоцировано опасными и крайне вредными микроорганизмами. Естественно, использовать такое дерево при строительстве бани (да и любых других зданий) категорически запрещено.
Если при визуальном осмотре бруса были замечены следы повреждений грызунами или жуками, то подобный материал также не подходит для обустройства бани. Хорошие брусья отличаются ровной и гадкой поверхностью без повреждений, вмятин, трещин, изгибов и перекосов. Наличие любого из перечисленных признаков является гарантией недолговечности материала.
Алгоритм постройки бани
Источник: https://banyaspec.com/montazh-i-remont/kak-pravilno-postroit-banyu-ot-fundamenta-do-kryshi.html
Нужно ли разрешение на строительство бани на своем земельном участке
Установлено, что капитальные здания и сооружения с основательным фундаментом, возведенные на частном участке, требуют государственной регистрации.
Вопрос о том, необходимо ли получать разрешение на строительство бани, становится актуальным для многих владельцев частной земли. При этом решение о регистрации построенной бани принимается на основании данных о типе и габаритах строения, а также особенностях участка.
На каких участках допускается строительство частной бани
Плановое строительство бани допускается на участках, относящихся к следующим категориям:
- Земли для частного жилищного строительства – ИЖС, которые расположены в крупных и небольших городах, районных центрах, деревнях и селах.
- Участки земли с подсобным хозяйством, находящимся в частной собственности, – ЛПХ, которые предназначены для возведения жилых зданий и других строений. Кроме того, подобные угодья могут использоваться для сельскохозяйственной деятельности.
- Дачные земельные участки для строительства частных строений, ведения садово-огородных работ и содержания домашнего скота. К ним относятся садовые товарищества на некоммерческой основе (СНТ) и кооперативы дачников.
Далее готовится рабочий проект будущей застройки, на основании которого определяется, нужно ли разрешение на строительство бани и подлежит ли готовый объект обязательной регистрации.
Важно! В условиях капитального строительства, когда постройки имеют от двух этажей, жилые и технические помещения, а также подключены к основным коммуникациям, разрешение на строительные работы оформляется в обязательном порядке.
Если будущий объект возводится на земельном участке и получает статус капитального строения, тогда регистрация бани обязательна. Это необходимо для совершения собственником правомерных действий в отношении объекта недвижимости – покупки, продажи, страхования, дарения и передачи в наследство.
Законные основания для возведения бани
Градостроительный кодекс предусматривает перечень объектов недвижимости, для строительства которых не нужно оформлять разрешительные документы.
В подобный список включены следующие типы строений:
- гаражи и постройки хозяйственного назначения, строительство которых не предусматривает получения прибыли;
- торговые киоски, навесы и строения, которые не входят в перечень капитальных объектов;
- прочие постройки, возведение которых не противоречит установленным нормам.
Важно! Баня, которая планируется к возведению на дачном участке, не будет являться коммерческим сооружением, поэтому разрешение для подобного объекта зачастую не требуется.
Если жилой дом совмещен с баней, которая не является самостоятельным строением, тогда юридическая регистрация объекта обязательна.
Если необходимо получить разрешение на проведение строительных работ, тогда в соответствующую государственную службу подают такие документы:
- документ, подтверждающий право владения землей;
- общий план территории;
- рабочую схему планировки участка, где обозначены существующие и планируемые строения.
Рассмотрение документов производится на протяжении 10 дней, после чего собственник получает разрешение или запрет на проведение строительных работ. Подобный документ действителен 10 лет со дня его получения.
Соблюдение норм санитарной и строительной безопасности
Чтобы избежать возможных проблем при эксплуатации постройки, рекомендуется следовать санитарным и строительным нормам, установленным СНиП:
- Возведение частной бани на собственной земле допускается на расстоянии 2,5 метров от соседних участков и 5 метров от построек жилого назначения.
- Удаленность строения от проезжей части составляет не меньше 6 метров.
- Расстояние к водоему составляет до 22 метров. Подобное требование предъявляется к расположению бани в отношении гидротехнического сооружения – колодца или скважины.
- Возведение строения недопустимо на участках, подверженных затоплению.
- При выборе места расположения бани следует учитывать розу ветров, которая присутствует на местности. Это предотвратит задымленность соседнего участка при регулярной топке бани.
- Не менее важным является выбор способа организации водостока. Можно установить герметичные септики или полноценную очистную систему. Допустимое расстояние расположения сточной системы до соседнего участка – от 1,5 метров.
Соблюдение норм противопожарной безопасности
Традиционная парная – объект повышенной пожарной опасности, что обусловлено использованием отопительного оборудования с открытым типом топки, хранением большого запаса топлива, а также применением воспламеняемых материалов для внутренней отделки.
Чтобы избежать пожароопасных ситуаций при эксплуатации бани, владельцу рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Деревянные поверхности и декоративные элементы требуют предварительной обработки антипиренами. Для строительства бани рекомендуется использовать древесину с небольшим показателем смолоотделения.
- Дымоотводная труба и потолочная поверхность должны быть изолированы жаростойкими материалами.
- Стены и пол в парной, которые примыкают к банной печи, должны быть облицованы защитными экранами из негорючих материалов. Перед топочной камерой рекомендуется установить защитный лист металла размером 65 на 75 см.
- Все теплогенерирующие элементы конструкции печки должны быть приподняты над уровнем пола на 12 см.
- Наличие надежной вентиляционной системы и огнетушителя в бане является обязательным.
- При прокладке электропроводки в бане главным условием является наличие заземления для приборов, которые будут эксплуатироваться в строении.
Как правильно регистрировать построенную баню
Если возведение постройки подобного типа не требовало разрешения, нужно ли регистрировать баню? Ответ однозначный – да, поскольку подобная процедура является обязательной согласно действующему законодательству. К тому же это необходимо, чтобы подключить готовое строение к основным коммуникациям – системам водоснабжения, канализации, газоснабжения и электричеству.
Действующее законодательство предусматривает оформление в собственность объектов, возведенных на земле, которая куплена или получена в наследство. К ним относятся бани, гаражи, дачные домики, вольеры для содержания домашних животных, садовые беседки, хозяйственные и жилые постройки.
Как зарегистрировать баню и какой перечень документов необходимо предоставить владельцу в муниципальный орган власти?
Для государственной регистрации постройки необходимо представить следующие документы:
- Декларацию или заявление с указанием фактического адреса, по которому расположены земельный участок и постройка.
- Паспорт собственника участка.
- Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.
- Проектную документацию на объект с указанием необходимых технических характеристик – категории строительства, площади, количества помещений, строительных материалов и типа отопительного оборудования.
- Перечень инженерных коммуникаций, подключенных к строению. Схему организации водоотводной и дренажной системы.
Как оформить постройку через официального представителя? В этом случае подача документов осуществляется на основании составленной и нотариально заверенной доверенности. Срок рассмотрения заявления – 30 календарных дней.
Важно! Решение о государственной регистрации постройки выносится с учетом соблюдения предусмотренных норм.
Таким образом, строительство частной бани в юридическом аспекте – более простая задача, чем может показаться на первый взгляд. Главное – это соблюдение установленных норм и правил, что позволит избежать возможных проблем с соседями и органами надзора при эксплуатации бани.
Оценка статьи:
(8 4,50 из 5)
Загрузка…
Фото
Источник: https://SdelatBanyu.ru/polza/razreshenie-na-stroitelstvo-bani.html
Баня своими руками – с чего начать?
Баня. С чего начать? С выбора места. существуют некоторые санитарные нормы. баня должна располагаться не менее 10 м от дома и не менее 20 м от колодца, т.к. она является строением повышенной пожароопасности.
Отработанная вода не должна попадать в колодец, если только вы не провели отдельную канализацию.
Где расположить баню – важные нюансы
Не располагайте баню в близи водоемов, иначе фундамент будет промокать и промерзать, что повлечет за собой возникновение сырости и грибка.
Согласуйте с соседями свое строение, чтобы оно не мешало и не затеняло их участок. Желательно взять с них письменное согласие.
Вход в баню желательно сделать с юга (зимой там меньше снега, а весной он быстрее сходит).
Сразу нужно подумать об отводе отработанной воды. Я предлагаю выкопать яму и установить 200-литровую бочку сверху дном, в нее мы в дальнейшем отведем отработанную воду.
Советую оформить эту постройку юридически во избежании в дальнейшем неприятностей.
Ссылка по теме: Потолок в бане какой и из чего лучше сделать
Проект бани
Для начала нарисуйте проект. Баня должна иметь три основных помещения: 1. Комната отдыха 2. Парная 3. Душевая.
Я предлагаю сделать вход в парную из душевой. Рисуете прямоугольник и разбиваете его на три части, как вам нравится.
Выбор типа фундамента для бани
Начинаем с закладки фундамента. Оптимально делать его ленточным или столбчатым. Тип фундамента зависит от того, какой грунт на участке и материал для строительства.
Естественно, если баня будет сделана из кирпича или блоков, то лучше всего подойдет ленточный фундамент. Если из дерева, то столбчатый.
Проверить структуру грунта на месте строительства бани очень просто. Выкопайте яму глубиной приблизительно 1,5 м (все равно придется копать под фундамент).
Если грунт состоит из садовой земли — залегание грунтовых вод низкое, и лучше возводить монолитный ленточный фундамент на песчано-щебневой подушке.
Если же грунт глинистый или с уплотненного песка, то фундамент можно делать любой.
Ссылка по теме: Как утеплить парилку – материалы и способы
Ленточный фундамент для бани своими руками
Это универсальный тип фундамента, который подходит как для деревянных строений, так и для кирпичных.
По всей площадке снимаем дерн, разравниваем поверхность.
Чертим внешний контур фундамента, по углам вбиваем колышки и натягиваем по ним шнурок. Не забываем проверять соблюдение прямого угла. Производим его контрольный замер, измеряя диагонали: они должны быть одинаковыми.
Далее делаем внутреннюю разбивку фундамента. Ширина его должна превышать толщину стен на 10 см с каждой стороны. Копаем котлован под фундамент глубиной 1 -1,5 м в зависимости от промерзания грунта.
Насыпаем песчано-щебневую подушку толщиной 10-15 см, утрамбовываем.
Сбиваем из досок опалубку по краям внешней и внутренней сторон котлована, т.к фундамент должен выступать над землей не менее 20 см.
Внутри опалубки с помощью водяного уровня размечаем верхний край будущего фундамента и, чтобы легче ориентироваться, по углам вбиваем гвозди и натягиваем шнурок по линии, которую разметили.
Укладываем арматуру на дно фундамента по периметру его внешних и внутренних сторон (всего 8 шт.) и скручиваем их мягкой проволокой по углам.
Здесь же прикручиваем вертикальные стойки из арматуры (8 шт), по верхнему периметру из арматуры проделываем туже операцию.
Заливаем фундамент бетоном из расчета: 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня. На 1 кг цемента необходимо 0,5 л воды — такой ее объем гарантирует оптимальный процесс отвердения раствора и более комфортные условия приготовления бетона.
При заливке нужно учесть несколько моментов. В надземной части фундамента нужно оставить отверстия для вентиляции — это делаем при помощи пластиковых труб d 50 мм. И желательно, чтобы в дальнейшем была отмостка, чтобы предотвратить попадание дождевой воды и намокание фундамента.
Ссылка по теме: Фундамент своими руками
При заливке фундамента нужно тромбовать жидкий бетон ломом или другим инструментом, чтобы выходил весь воздух и не было раковин.
Владимир Кузьменко, мастер-отделочник, г. Житомир.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
- Этаж над баней своими руками – чертежи и советы архитектора КАК ПРИСТРОИТЬ ЭТАЖ НАД БАНЕЙНачать…
- Фундамент для печки своими руками (чертеж-схема) Пята и подпяток для печки…
- Баня бочка – конструкция и чертеж Как построить «баню-бочку»Многие владельцы загородных…
- Как я строил баню – этапы от плана и до первой топки Строительство дачной бани: поэтапное описаниеКак…
- Бетонное основание – ростверк, на столбиках с расширенным ОСНОВАНИЕМ своими руками РОСТВЕРКОВЫЙ ФУНДАМЕНТ СВОИМИ РУКАМИ ПОД…
- Мини баня своими руками – фото и чертежи Как построить мини банюХочу сказать…
- Горизонтальная печь для бани своими руками Горизонтальная конструкция банной печки-каменкиПечь значительной…
Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/03/banya-svoimi-rukami-s-chego-nachat/
С чего начать строительство бани ?
С наступлением холодного времени года, все чаще посещает мысль о строительстве бани на своем участке. После некоторых колебаний и неоднократного посещения подобных строений у друзей с различным уровнем достатка, определены основные требования к устройству, планировке и материалах используемых в строительстве. Собственно на основании многолетнего опыта сделаем несколько заметок о том, с чего же все-таки начать строительство бани.
Итак, как вы думаете, с чего начинается строительство на дачном участке?
Правильно: освоение дачного участка лучше всего начинать со строительства … туалета. Желательно с самого начала это строение делать в том виде в котором вы его захотите увидеть в дальнейшем на своем участке. Разговоры о том, что «потом сделаю как надо» оставляют вашу конструкцию на долго в первоначальном виде.
И только если ВЫ в дальнейшем планируете перенести туалет на новое «постоянное» место, слепите его из чего придется — на функционале это не скажется, зато при переносе — разобрали, зарыли яму, то что горит-сожгли и спокойно занялись архитектурой нового строения.
Следующая постройка на участке это конечно баня. Тут огромный простор для фантазии. От самых простых из двух помещений: 1. раздевалка, 2. парилка-помывочная, до банно-прачечных комплексов, ограниченных только вашими финансами.
Место под строительство бани выбирается из соображений наиболее рационального использования территории участка и правил пожарной безопасности (к сожалению, баня самый пожароопасный объект на участке).
Рекомендации по внутреннему устройству бани:
Здесь мы не будем рассматривать малобюджетную баню баню из двух помещений, этого слишком мало для комфортного пользования. Наиболее рационально в отношении затраты/комфорт — это баня из трех помещений: комната отдыха, моечная и собственно парилка. С устройства последней и начнем.
Размеры парильного отделения исходя из необходимого минимума составляют 2,5 м на 2,0 м. Этого вполне хватает для комфортного размещения 1-2 человек. Моечного отделения размером 2, 0 м на 2, 5м вполне достаточно на 2-х человек.
Остается комната отдыха — тут фантазия не ограничена. Единственное необходимое условие (особенно это актуально для холодного климата) наличие тамбура на входной двери (уличной). Иначе вам гарантирована наледь с внутренней стороны и как следствие неплотное прилегание дверного полотна.
После того, как определились с «проектом» и провели необходимую разметку на местности определяемся с материалом стен. Материал, используемый для постройки, определяет и вид самой затратной (по времени устройства и стоимости) части здания — фундамента. Лучшее решение, конечно же, это дерево (бревно либо брус).
Разница не принципиальна, но брус снимает некоторые проблемы при постройке. Толщина бруса, по всем нормам для ЦФО достаточно 15 см для круглогодичного использования, плюс межвенцовое утепление (джут).
I. Фундамент
Для строительства деревянной бани будет достаточно устроить столбчатый фундамент или если позволяет бюджет, — свайно-винтовой. Предварительно просверлив в узловых точках (желательно выдержать расстояние между отверстиями порядка 1, 5-2, 0метра) с помощью земляного коловорота отверстия.
В качестве столбов используем стальную трубу 100мм. После установки и бетонирования столбов размечаем верхний уровень фундамента. При строительстве бани горизонтальность нашей постройки обеспечиваем использованием одним из видов уровней: лазерным, строительным, водяным.
Наиболее простой в использовании и по стоимости это водяной уровень.
Обрезав по горизонтальным отметкам столбы. Обвязываем столбы фундамента нашей бани, поверху, швеллером №16, хорошо закрепляя сваркой швеллер в углах и к столбчатому фундаменту. Собственно, вот и весь фундамент. Для придания более эстетического вида.
промежутки между трубами заполняем любым подручным материалом (кирпич, шлакоблок, бутовый камень и т. д.). Можно даже выставив опалубку залить бетоном. Также можно зашить это пространство цокольными панелями (недорого и быстро). Не забываем оставлять продухи для лучшей вентиляции пола.
Снаружи нужно закрепить направляющие по кладке и обшить сайдингом (профлистом и т. д.).
II. Стены
После того как проверена горизонтальность фундамента, начинаем укладку стен. Первой укладываем гидроизоляцию из рубероида на битумной мастике. После этого по всему периметру здания укладываем доску толщ.
50мм и шириной 200-250мм, обработанную с трех сторон битумной мастикой или любым другим антисептиком (это наиболее подверженная гниению часть сруба, поэтому уделяем подготовительным работам повышенное внимание). Приступаем к сборке венцов сруба.
Чтобы не заморачиваться с различными видами перевязки углов выбираем «перевязку стен с коренным шипом».
Шип, в данном случае, прекрасно предохраняет от промерзания углов здания. Нижний ряд выполняем вполдерева. Все ряды скрепляем деревянными нагелями. Проще всего нагели (это деревянные брусочки 20×20мм и длиной 150-250мм изготовить из обрезков того же материала, который используется при постройке бани). Сверлим отверстия в брусе глубиной 1, 5 толщины бруса диаметром 20мм с шагом 800 — 1200мм.
В качестве утеплителя между венцами бруса используем джут, который расстилаем по всему периметру здания на каждом венце.
III. Полы
Существует большое количество видов полов, некоторые из них можно с успехом применить при строительстве бани, так как полы это самое холодное место в бане при их устройстве нет особых ограничений, кроме разве таких, — не рекомендуется применять материалы выделяющие при нагревании вредные вещества и резкие запахи. Поэтому не стоит в каком либо помещении (комната отдыха, моечная и т. д.) использовать для покрытия пола линолеум, ДВП, ДСП. Предпочтение стоит отдать натуральным материалам.
Так как наша баня состоит из 3-х помещений разберем устройство полов для каждого из них.
Комната отдыха: здесь, однозначно, устраиваем деревянные полы. Полы устраиваются из деревянных досок толщиной 40-50мм по деревянным лагам причем желательно высоту пола в комнате отдыха устраивать на 3-5см выше пола в моечном отделении (хотя многие и не делают этого и устраивают полы в моечном отделении и комнате отдыха в одном уровне). Для того чтобы можно было находиться в помещении босиком желательно полы утеплить.
Полы в моечном отделении: главное в устройстве этих полов — обеспечение беспрепятственного стока воды. повышенная влажность в помещении требует ответственного отношения к антисептированию досок пола. И обеспечение хорошего отвода использованной воды. Примерный вид протекающего пола для помывочной:
- 1— фундамент;
- 2 — щебенка;
- 3 — труба;
- 4 — лаги;
- 5 — половые доски
В середине схемы расположена дренажная канава, для песчаных грунтов достаточно устроить дренажную яму примерные размеры 60×60х60см. При слабой проницаемости грунтов придется дополнительно обеспечить отвод воды в наружную дренажную яму достаточных размеров.
Основное помещение в каждой бане — парилка
При строительстве бани полам в парилке уделяем особое внимание. При устройстве полов в парильном отделении используем этакий «слоеный пирог». Снимаем плодородный слой, делаем гравийную подготовку, прокладываем гидроизоляцию (1 слой рубероида, покрываем битумной мастикой и второй слой рубероида заводя края на стены фундамента).
После этого устраиваем бетонную стяжку. следующим идет слой утеплителя ( желательно мало впитывающий влагу, например пенополистирол), прокладываем еще один влагозащитный слой, укладываем проволочную сетку типа ВР-1 (проволока 5 мм) и, наконец, слой бетона порядка 60-100мм). На это основание будем класть кафельную плитку для полов, на эту же плиту спокойно можно поставить банную печь.
Посмотреть каталог бань можно на нашем сайте в разделе — бани.
Источник: https://instroidom.ru/articles/s-chego-nachat-stroitelstvo-bani
Попаримся? С чего начать строительство бани на участке
Многие дачники не представляют себе загородного отдыха без банных процедур. Вы еще только собираетесь строить баню? Прочитайте советы наших экспертов.
Shutterstock.com
Если вы имеете хотя бы небольшой опыт строителя и плотника, построить баню своими руками не составит большого труда. Но прежде всего надо определиться с несколькими важными моментами.
Во‑первых, нужно выбрать размер и конструкцию бани. Вариантов много – от самой простой, 2×3 м, до комфортабельной – с душем, предбанником, террасой. Во‑вторых, определиться, из какого материала вы будете строить. И в‑третьих, имеет смысл максимально облегчить начальную фазу строительства – сообразуясь с характеристиками грунта на земельном участке, спланировать оптимальный по стоимости вариант фундамента.
Дерево – дышит
Русская баня по традиции делалась рубленной из дерева. Особенно хорош вариант из цельных бревен – парная «дышит», а соответственно не требует дополнительной вентиляции. Однако потребуется квалифицированный плотник.
Своими руками проще собрать баню из бруса. Сечение этого пиломатериала подбирают в зависимости от минимальной зимней температуры в регионе: при 30 °C для наружных стен применяют брус 150×150 мм. Какого-либо дополнительного утепления таким стенам не требуется, но при использовании бруса следует более тщательно защищать углы строения от дождя и холода.
Блоки – удобны
Газобетонные блоки также подойдут для строительства. Это очень эффективный стройматериал – прочный, легкий, с низкой теплопроводностью. Но защищать от проникновения влаги газобетон все-таки придется. Наружные поверхности стен бани покрывают грунтовкой глубокого проникновения, а после либо штукатурят, либо обшивают вагонкой или сайдингом по обрешетке. Внутреннюю поверхность стен и потолка парилки тоже тщательно защищают от влаги. В моечном помещении стены оклеивают керамической плиткой.
Двери и окна
Главное в бане – это тепло! Чтобы обеспечить его сохранение во всех помещениях, а особенно в парилке, дверные и оконные проемы здесь должны быть небольшими. Из соображений безопасности все двери обязательно должны открываться наружу. Дверь парилки обычно делают из двух дощатых обшивок толщиной 20–22 мм.
Внутри прокладывают слой войлока или другого теплоизоляционного (не синтетического) материала, с двух сторон закрытого пароизоляцией из фольги. Дверные ручки должны быть деревянными.
В продаже можно найти и современные стеклянные двери, но они больше подходят для сухой сауны: в русской бане такая дверь постоянно запотевает, «плачет» – и ее приходится отмывать от потеков после парения.
Остекление окон надо делать двойным. Кроме того, окна обязательно должны открываться для проветривания и просушки помещения после пользования баней.
Важные мелочи
Тепло теплом, но в бане дышать тоже чем-то нужно! Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, в парной необходимо устроить приточно-вытяжную вентиляцию. Для контроля за условиями в парной устанавливаются термометр (на уровне головы стоящего человека, строго не ртутный) и гигрометр, измеряющий влажность воздуха. Полезно иметь в парилке и песочные часы.
Помещение моечной обычно оборудуется раковиной и душем, а по желанию – ванной или купелью с холодной водой. Ну а дальнейшая модернизация ограничена только вашей фантазией!
Как выбрать печь?
Печь-каменка должна занимать мало места, быстро прогревать помещение парилки, долго сохранять аккумулированное тепло. Для небольшой семейной бани обычно используют металлические печи, обложенные кирпичом. Основание такой печки должно опираться на металлический лист толщиной 2–3 мм, под который укладывается асбокартон для защиты пола от высокой температуры.
Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/poparimsia-s-chego-nachat-stroitelstvo-bani-na-ychastke/
Строительство бани на участке
Интересно, что при выборе бани есть ряд мелочей, которые не сразу приходят в голову, но впоследствии дают о себе знать. Для этого наши специалисты опросили людей, уже имеющих свои бани, и теперь делятся их опытом и способами избежать распространенных ошибок.
Требования к проекту будущей бани
Одного-единственного правильного проекта бани не может быть. Планировка требует индивидуального подхода, так как предпочтения у всех разные.
Самое главное, на что следует обратить внимание при выборе проекта, — в бане должно быть как можно меньше дверей и поворотов на пути «парилка — улица». И в целях пожарной безопасности все двери в бане от парилки до улицы должны открываться наружу по ходу эвакуации.
Какая площадь у бани? Это первый вопрос, которым задаются люди при выборе проекта. Однозначного ответа нет. Нужно учесть, на какое количество людей она рассчитана, рост самого высокого члена семьи, нужна ли веранда, планируется ли купель, бассейн, хотите ли вы организовать кухню в бане, а может, и второй этаж — под спальню, для размещения гостей.
Парная в деревянной бане.
Из какого материала лучше строить баню?
Выбор материала для строительства бани — важный этап как при постройке своими руками, так и в случае заказа строения под ключ.
Чаще всего для бани используют:
- дерево (бревно или брус);
- привычный всем кирпич;
- различные блоки (пеноблоки, керамзитобетонные блоки).
Наибольшей популярностью всегда пользовались деревянные строения. Бревно или брус хорошо пропускают пар, быстро нагреваются и долго хранят тепло внутри помещения, наполняют строение полезными ароматами. Однако, деревянные конструкции подвержены усадке. Использовать по назначению сруб можно не ранее чем через полгода после постройки.
Кирпич для строительства бани используется не реже, чем дерево. Это объясняется низкой пожароопасностью материала и сроком службы постройки. Правда, кирпичные строения дороже деревянных, да и стройка будет длиться дольше. К тому же кирпич обладает большей теплоемкостью, чем бревно или брус, то есть топить кирпичную баню нужно немного дольше.
Современный рынок предлагает большой выбор новых строительных материалов для бани, среди которых керамзитобетонные и пенобетонные блоки, Основной плюс подобных материалов — их легкость, поэтому постройка из них не требует крепкого фундамента (если, конечно грунт позволяет использовать легкие фундаментные основы). Помимо этого, строение из блоков можно вводить в эксплуатацию сразу после завершения строительства. Правда, такие материалы требуют внешней и внутренней отделки.
Технология ручной рубки и сколько стоит баня из кедра, смотрите в следующем видеоролике:
Сегодня все большей популярностью пользуется строительство каркасных бань. Благодаря особой технологии возведения (каркас сбитый из бруса обшивается деревянными плитами, между которыми укладывается утеплитель), каркасные бани строятся намного быстрее деревянных или кирпичных, и стоят дешевле. Но у подобных строений тоже есть недостатки — необходимость внутренней и внешней отделки, повышенная пожароопасность.
Банные принадлежности.
Важные требования к помещениям бани
Для того чтобы баня стала любимым местом отдыха, нужно учесть ряд определенных нюансов при ее строительстве.
Парилка
- Размер парилки не должен быть велик, иначе трудно будет ее протопить и сохранять в ней нужную температуру достаточно долго. При этом важно учитывать длину лавки — она должна быть удобной для каждого члена семьи. Часто длину лавки делают около 2 метров, а размер парилки — от 2,5 на 2,5 метра до 3,5 на 3,5 метра.
- Высота потолка в бане не должна быть ниже 2,5 метра, чтобы в парилке можно было поднять руки, а также для сохранения правильного объема слоя пара — в противном случае слой пара будет неустойчивым.
- Входная дверь в парилку должна иметь порог в 25–30 см от уровня порога входной двери в баню. Или высота пола в парилке должна быть на 25–30 см выше других помещений бани. Зачем? Чтобы холодный воздух из предбанника не «натек» в парную. А ширину двери в парную для сохранения тепла лучше делать не более 60 см.
- Должна быть предусмотрена проточная вентиляция. Это может быть окно в парилке, вытяжное отверстие или вьюшка в печной трубе.Окно в парилке должно быть не выше 1 метра от пола и размером 40 на 50 см
Банный веник.
Печь
Если в бане планируется отопление только от одной печи, то все помещения должны ее касаться, или, другими словами, прилегать к печке.
Желательно, чтобы топка печи выходила в тамбур. Это позволит не таскать грязь, занося дрова и вынося продукты горения, а также даст дополнительный приток кислорода к печи, дрова будут лучше гореть.
Комната отдыха
В комнату отдыха из парной должно быть не менее двух дверей. Иначе в ней будет сыро, пар из парилки будет охлаждаться и оседать именно в этом помещении.
Моечная и раздевалка
Наличие моечной в бане не обязательно. Однако, если она предусмотрена проектом, там обязательно должно быть окно для проветривания. Рекомендуемый размер окна — 60 на 60 см.
Многие владельцы бань считают, что если комнату отдыха обставить мягкой мебелью, то стоит добавить раздевалку с лавкой и вешалкой. Или можно обустроить раздевалку в моечной,и вытираться в ней — дело вкуса. Если отказаться от раздевалки, то можно увеличить площадь комнаты для отдыха.
Тамбур и туалет
Тамбур одно из самых спорных мест в бане. Кому-то он не нужен, а кто-то считает достаточным две двери и микротамбур между ними. Часто его наличие продиктовано привычкой париться зимой. Для использования бани в холодное время года лучше внести тамбур в план.
Насколько в бане нужен туалет, также, нет единого мнения. Многое зависит опять-таки от того, будет использоваться баня зимой или нет, является ли она отдельным строением или совмещенным с основным домом, от пожеланий домовладельцев, а также от того, будет ли баня выполнять еще и функцию домика для гостей в зимнее время года.
Соотношение площадей комнаты отдыха, моечной и парилки должно соответствовать 2:1,5:1. Иными словами, если парная планируется 6 м2, моечная должна быть 9 м2, а комната — 12 м2
Комфортный отдых — главная цель строительства бани.
Как выбрать застройщика для бани?
Одним из наиболее оптимальных способов обзавестись баней является ее строительство «под ключ». Выбрать застройщика можно используя совет друзей, знакомых. Важны и отзывы о компании в Интернете.
Но не стоит забывать, что наличие только положительных отзывов настораживает, ведь отрицательные могут быть удалены самой компанией. Обратная сторона — некоторые компании могут специально распространять отрицательные отзывы о своих конкурентах.
(о конкуренции подробнее можно прочитать в нашей статье: «Недобросовестная конкуренция. Какие риски она несет для потребителя?»).
Еще один способ выбрать компанию-застройщика — это увидеть и потрогать построенную им баню в реальном объеме. Такую возможность предоставляет выставка «Малоэтажная страна». Приехав сюда, можно оценить качество постройки бани и даже проконсультироваться по кредитованию с банками — партнерами выставки.
На что обратить внимание при выборе материала для бани, смотрите в следующем видеоролике:
Примеры бань в реальную величину могут подсказать новые идеи, составить общее впечатление и разобраться с собственными требованиями к бане. И тогда устраивая душевные банные вечера с друзьями, вы будете расслабляться и получать удовольствие, а не сожалеть о недостатках бани.
Прочитать позже
Отправим материал на почту
Распечатать
Источник: https://m-strana.ru/articles/stroitelstvo-bani-na-uchastke/
Регистрация бани на земельном участке в 2019 году
Время чтения: 6 минут
Многие мечтают возвести баню на своем земельном участке, вдали от городской суеты. И некоторые часто реализуют эту задумку без оформления официальных документов. Чтобы новое строение не провоцировало проблемы с законом, потребуется регистрация бани на земельном участке.
На каких участках можно строить частную баню
Каждый земельный участок имеет целевое назначение, в соответствии с которым его разрешено использовать. Построить баню на землях, например, водного фонда нельзя. Она может быть возведена лишь:
Нужно ли получать разрешение
Не каждая баня требует получения разрешения на строительство и последующей регистрации. Чтобы выяснить, есть ли в этом необходимость, следует взглянуть на ее проект. Именно конструктивные особенности определяют требования к регистрационным действиям.
В положениях Градостроительного кодекса содержится перечень строений, которые не требуют получения разрешения. К ним относятся сооружения, строительство которых не связано с коммерческими интересами и получением прибыли.
Следовательно, если планируется возведение небольшой бани, не отягощенной лишними конструкциями, коммуникациями и фундаментом, можно обойтись и без разрешительной документации.
Получить разрешение и затем зарегистрировать объект нужно в том случае, если баня возводится как капитальное строение с одним или несколькими признаками:
- 2- или 3-этажная конструкция;
- наличие коммуникаций;
- обустройство жилых помещений, например, спального места в комнате отдыха.
Кроме того, за разрешительными документами придется обратиться в случае, если владелец планирует совместить баню с жилым домом. И, уж конечно, обязательно должна быть зарегистрирована коммерческая баня на участке, поскольку цель ее строительства — получение прибыли.
Основные требования к строительству
Банное помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым не только к строениям, предполагающим наличие разрешения. Следует руководствоваться строительными, санитарными и противопожарными правилами.
Источник: https://pravovdom.ru/zemlya/registraciya-bani-na-zemelnom-uchastke.html
Строительство бани: с чего начать?
Небольшой дачный участок или загородная усадьба считаются прекрасными местами как для сезонного, так и для постоянного проживания. Первое, о чем задумываются их хозяева, – это о собственной бане. Кто-то для ее возведения нанимает бригаду профессиональных рабочих, но многие стремятся справиться с задачей собственноручно. При самостоятельном строительстве бани нужно обдумать немало вопросов и, перво-наперво, решить, с чего начать работу?
Важные нюансы
Упростить задачу по созданию банной конструкции поможет тщательное планирование нюансов строительных мероприятий.
Место
Возведение любой конструкции требует предварительной планировки, соблюдение определенных норм и правил.
Работы начинают с выбора места под строительство. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Но на самом деле, месторасположение бани должно соответствовать многим требованиям.
Строение не должно затенять соседний участок, нарушать коммуникационные системы или располагаться слишком близко от жилого здания. Не стоит строить баню таким образом, чтобы она загораживала вид из окна. Ведь никто не будет спорить, что намного приятнее смотреть на окружающие красоты (цветы, реку и т.д.), чем упираться взглядом в деревянные стены.
Размер и форма
Форма и параметры банной конструкции могут быть совершенно разными. Самым оптимальным и удобным считается прямоугольное строение, хотя, можно остановиться и на других вариантах.
Что касается размеров бани, то они также могут быть различными. Данный параметр зависит от нескольких факторов:
- Количества посетителей бани;
- Площади участка (чем он просторнее, тем больше возможностей для строительства);
- Бюджета строительных мероприятий;
- Используемых материалов;
- Необходимого количества комнат в постройке. Помещение может состоять не только из парной, мойки и предбанника, но и включать в себя, например, бильярдную или мини-бассейн.
Самым простым вариантом бани является небольшая бревенчатая избушка, состоящая из одной комнаты, которая одновременно играет роль парилки и раздевалки. В ней находится печь и три ступенчатые полки. Такая баня не слишком удобна в использовании, но требует минимального расхода топлива и стройматериалов.
Стандартным вариантом считается баня, состоящая из парилки, предбанника и моечной. Печь расположена в парной, но растапливается из раздевалки. В каждой комнате поддерживается определенная температура.
При желании, баню можно совместить с жилым помещением. Такая конструкция состоит из веранды, комнаты для жилья, кухни, душа и парной. Для обогрева парилки обычно используют электропечь, здесь же расположены 2 яруса полок.
Материал
Выбор стройматериала – важнейший пункт подготовки к возведению бани, так как на него будет потрачена немалая часть финансовых средств. Банное помещение может быть построено из дерева, кирпича, камня, блоков. Причем, последние выполняют как из модифицированного, так и из ячеистого бетона. Достаточно часто используется каркасная технология.
Профилированный брус характеризуется низкой теплопроводностью, но требует времени для усадки. Клееный брус отличается массой положительных качеств, но и стоит недешево. Кирпич – материал долговечный и пожаробезопасный, но дорогой. Бревно требует обязательной конопатки и учета прямолинейности древесных волокон.
Каждый материал отличается своими преимуществами и недочетами, поэтому конкретный выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяина бани.
Смета
Составление сметы поможет соотнести свои финансовые возможности и пожелания. С ее помощью можно «прикинуть», как сэкономить при возведении бани.
При составлении сметы необходимо учесть траты по нескольким пунктам:
- Основание бани;
- Стены;
- Кровлю;
- Печь;
- Коммуникации;
- Отделку.
Если проектированием бани будет заниматься профессиональный архитектор, то к расходной смете прибавится еще один пункт на оплату его услуг.
Технология
Главным предназначением «правильной» бани является даже не мытье, а обеспечение хорошего, полезного для здоровья пара. Добиться этого возможно только при организации грамотной вентиляции и циркуляции воздуха, соблюдении всех технологических аспектов строительства.
Заключение
Не стоит начинать возведение бани без предварительной подготовки. Каждый этап строительства должен быть тщательно продуман и проанализирован.
Источник: https://stroy-good.ru/stroitelstvo-bani-s-chego-nachat.html
Фундамент
После того как план бани будет утвержден, ошибки исключены – приступают к фундаменту. Самый распространенным вариантом является блочный фундамент и ленточный. Достаточно экономно и надежно.
Материал.
Специалисты рекомендуют использовать для строительства бани хвойные породы дерева. После того как дерево нагреется, оно выделяет полезные ароматические пары, которые способствуют укреплению здоровья человека. Некоторые используют дерева только дня внутренней отделки.
Месторасположение
Оптимально будет, если баня будет или примыкать к дому или будет расположена недалеко. Рядом с баней можно построить небольшой бассейн с холодной водой.
Отделочные материалы
Здесь экономить нежелательно. Внешне баня может быть любой, все зависит от ваших вкусов и пожеланий, но вот внутри она должна быть обустроена и оформлена максимально комфортно.
Самостоятельно или профессионализм
Как видим строительство бани это достаточно сложная процедура, конечно если вы желаете париться в комфортных условиях. Поэтому ее строительство лучше всего доверить профессионалам, которые знают все тонкости постройки бани.
Помимо вышеперечисленного, в бане профессионально нужно установить отопление, электрическую проводку и прочее. Важно правильно рассчитать место, чтобы всем хватило места попариться.
Оптимально если печь располагается в парной, работать она может на дровах, угле, паллетах, жидком топливе, газе.
Пример проекта, Пример разбревновки
К списку статей
Источник: http://www.proekt-bani.ru/articles/s_chego_nachat_stroitelstvo_bani
Из чего и как построить простую баню на даче?
Помывка в дачной бане – удовольствие доступное всем желающим. Для ее строительства не нужны большие денежные вложения. В минимальной планировке такое сооружение возводится за несколько дней.
В этой статье мы рассмотрим тему, как построить самому простую баню на даче быстро и недорого.
Начнем с изучения готовых вариантов, обсудим популярные среди мастеров конструкции стен, пола, печки и канализации.
Особенности конструкции
Главными условиями комфорта любой бани являются:
- Стены, пол и потолок, хорошо защищенные от потери тепла.
- Надежная изоляция конструкций от воды и пара.
- Компактная печь быстрого прогрева.
- Эффективная канализация и вентиляция.
Примеры дачных бань
На фото №1 мы видим простейшую баню, напоминающую бочку Диогена. В ней можно только попариться. Помыться здесь не удастся, поскольку в строении нет канализации. Однако, при желании ее нетрудно сделать. Для этого нужно установить в углу бани стандартный душевой поддон и вывести сливную трубу в септик.
Фото №1 Построй на даче такую «баню-бочку» и парься в свое удовольствие
Важное преимущество данной конструкции – малый вес, позволяющий поставить ее на дощатой террасе.
Устройство самой простейшей бани из категории контейнерных представлено на фото №2.
Фото №2 Вариант контейнерной дачной бани
Она состоит из одного парильного отделения. Для помывки владельцу нужно пристроить навес с летним душем или дополнить помещение канализацией, а печку — баком для подогрева воды.
Импровизируя на тему бочкообразной бани, обратим внимание на сотовый поликарбонат. Из него можно быстро и просто собрать оригинальную конструкцию. Для того, чтобы она хорошо держала тепло, потребуется два больших листа этого материала и каркас из металла или деревянных брусков. Между ними укладывается утеплитель из минваты, толщиной 10 см.
Торцы строения можно сделать из досок, набив их на деревянный утепленный каркас. Поставьте такую баню где угодно: на даче, на полярной льдине или на вершине Эвереста и вам всегда будет комфортно в ее парилке (фото №5).
Фото №5 Простая баня бочкообразной формы
Небольшая русская баня, сделанная из обрезков бруса, может быть установлена на дубовые столбики. Пример подобного сооружения мы видим на фотографии №6.
Фото №6 Дубовые столбики – отличная опора для небольшой деревянной бани
Более крупные сооружения нуждаются в собственном фундаменте. Здесь возможны три варианта:
- Бутобетонная лента.
- Столбики из кирпича.
- Сваи из асбоцементных труб.
Не забывайте о том, тип фундамента влияет на выбор материала и конструктив стен. Свайные и столбчатые основания используют для установки деревянного каркаса, а также для бань из бруса или бревен (фото №7 и №8).
Фото №7 Банька из СИП панелей на винтовых сваяхФото №8 Кирпичные столбики – оптимальный вариант для брусовой, бревенчатой и каркасной конструкции
«Лента» из бутобетона подходит для любых стен (из газосиликатных блоков, бревен и каркаса).
Дешевый, надежный и простой вариант бани получается по технологии под названием «глиночурка». Для такого сооружения потребуется немного: машина дров, воз соломы и самосвал глины (фото №10).
Лучшая форма дровяного строения – круглая. Она избавляет от необходимости усиления кладки углов, выглядит эстетично и оригинально.
Заимствуя у птиц технологию строительства гнезд из веток и глины, можно соорудить вот такую простую и теплую баню (фото № 11).
Фото №11 Плетеный каркас, обмазанный глиной – «ноу-хау» недорогой банной конструкции
Рекомендации по выбору отделки, утеплителя, устройству канализации, пола, крыши и печи
Для наружной отделки каркасной бани можно порекомендовать такие материалы:
- Деревянный блокхаус.
- Металлочерепицу или профлист.
- Пластиковый сайдинг.
- Цементно-стружечную плиту (ЦСП).
- Плиту OSB.
- Плоский шифер.
Фото №12 Простой, но в тоже время очень симпатичный вариант наружной отделки бани с помощью необрезной доски
В качестве утеплителя лучше всего использовать эковату. Она не накапливает влагу, не гниет и не горит. Если эковаты в вашем регионе нет, то можно купить обычный минеральный утеплитель в виде полужесткой плиты. Он легко и просто ставится в промежутки между стойками каркаса.
Для защиты минваты от водяного пара и уменьшения теплопотерь стены облицовывают листами фольгированного полиэтилена. После этого к ним крепят каркас из реек и отделывают его древесиной: ольховой, липовой или сосновой вагонкой (фото №13).
Фото №13 Паро- и теплоизоляция стен дачной бани, построенной из любого материала
Плиту OSB ставить внутри помещения мы не советуем. Этот материал под действием высокой температуры выделяет токсичные газы.
Варианты паро- и теплоизоляции стен каркасной конструкции, а также бани, построенной из блоков или бревен, представлены на рисунке №1.
Строительство простой бани своими руками включает канализацию. Ее можно сделать из стандартных пластиковых труб, выведенных в выгребную яму или дренажный колодец.
Водоприемная воронка размещается в центре или в углу помещения, а пол выполняется в виде керамзитобетонной стяжки с уклоном в сторону стока. Перед бетонированием нужно уплотнить грунт и закрыть его несколькими слоями гидроизоляции. Деревянный пол – отличный вариант, но в бане он быстро гниет и требует замены. Вместо него мы рекомендуем изготовить решетки из деревянных реек и уложить их на бетонную стяжку. После помывки их можно снять, вынести на улицу и просушить.
Конструктив банного потолка стандартен. Сначала к стропилам «пристреливают» пароизоляционную пленку и набивают контррейки (3×4 см). К ним фиксируют облицовку из вагонки. Промежутки между стропилами заполняют утеплителем и накрывают его подкровельной пленкой. Она защищает его от выветривания и атмосферной влаги (Рис. №2).
Рис №2 Конструктив потолка дачной бани
На пленку набивают контробрешетку, создающую вентилируемый зазор между кровлей и утеплителем. Завершается работа по устройству потолка и крыши установкой основной обрешетки и укладкой кровельного материала (шифера или металлочерепицы).
Основная «деталь» любой дачной бани – печь. Она должна обеспечивать быстрый прогрев воздуха и поддерживать высокую температуру. Быстрее всего нагревается печка из металла.
Для аккумулирования тепла и создания пара ее нужно снабдить отделением для камней. Вариантов печек-каменок для простых бань создано немало, поэтому мы не будем подробно на них останавливаться. Скажем лишь, что проще всего генератор тепла можно сделать из стальной трубы большого диаметра, старого газового баллона или бочки (фото № 15). Еще один удобный в работе материал – стальной лист толщиной 3-5 мм (фото №16).
Фото №15-16 Простая печь из трубы и печь-каменка из черного металла
Владея простейшими приемами сварочных работ, вы без посторонней помощи сможете собрать такую конструкцию.
Источник: https://greensector.ru/postrojjki-na-uchastke/iz-chego-i-kak-postroit-prostuyu-banyu-na-dache.html
Строительство бани без фундамента своими руками
Так уж сложилось, что баня — неотъемлемый атрибут красивой, обустроенной дачи. Одно дело — наспех вымыться в неудобной и тесной душевой кабинке, и совсем другое — с комфортом попариться в уютном месте, почувствовав себя настоящим жителем «Древней Руси». Неудивительно, что бани на дачных участках так популярны.
Конечно, можно заказать постройку бани в какой-нибудь строительной фирме. Но что, если вы сами занимались дизайном вашей дачи и не хотите теперь нарушать сложившуюся гармонию чужим вмешательством? Остаётся только строить баню самому. Тем более, не так уж это и сложно.
Эта статья осветит все моменты, которые могут вызвать затруднение, и у вас получится прекрасная баня без фундамента.
Почему без фундамента?
Есть три основных причины.
Баня на участке без основания
- Строительство бани с фундаментом получается значительно дороже. Если же обойтись без него, расходы на постройку можно хорошо урезать.
- Без фундамента строение юридически будет считаться сараем, бытовкой. Вам не придётся согласовывать строение бани с многочисленными инспекциями, получая разрешения. Нет, «сарай» тоже придётся оформить, но это значительно проще. Условно эта баня будет считаться мобильной, разборной постройкой, которую можно переместить куда-нибудь в любой момент. Но время нахождения её на участке не регламентируется, так что заботиться об этом ни к чему.
- Иногда просто нет времени на постройку основательного фундамента. И тогда это будет временным решением. А потом можно перенести баню и на фундамент, если захочется.
Требования к постройке
Чтобы избежать в будущем проблем с инспекциями, лучше сразу проследите, чтобы ваша баня отвечала следующим требованиям:
- вес не более четырёх тонн;
- площадь не более 30 квадратных метров. Считается она не внутри помещения, а снаружи, по внешнему периметру;
- этаж должен быть только один, первый. Строить второй этаж нельзя;
- сооружение должно быть разборным. Условно-разборным. Конечно, никто не станет разбирать баню, чтобы проверить этот критерий.
Грунт на участке
Определите тип грунта
Сначала вам нужно выяснить, возможно, ли строительство бани без фундамента на вашем участке. Всегда ли можно без него обойтись? Нет. Очень многое зависит от типа грунта на вашем участке. Идеально подойдёт каменистая, гористая местность, там почва достаточно твёрдая. Мягкий грунт неизбежно будет проседать, причём делать он это будет неравномерно, вызывая перекосы дверей, окон, а то и разрушение стен.
Грунт должен выдерживать давление 12-15 килограмм на квадратный сантиметр. Это минимальная необходимая твёрдость. Если её нет, придётся делать ленточный или свайный фундамент, и это — тема для другой статьи.
Глиняное основание
Если грунт плотный, не размывается водами, не склонен к оплыванию и оползанию, можно воспользоваться этим методом.
- Выровняйте площадку, на которой предполагается строительство.
- Разметьте контур будущей бани, и выройте по его периметру траншею. Глубина должна получиться около 30 сантиметров, дно траншеи должно быть строго параллельно поверхности земли.
- Укрепите траншею досками. Они должны быть довольно прочными, то есть, гнилое, разваливающееся от старости дерево тут не подойдёт.
- Заполните промежутки между досками глиной. Не вываливайте всю глину сразу, делайте это постепенно, например, по 5-10 сантиметров глины за раз. Каждый раз тщательно утрамбовывайте её. Можно использовать специальный каток или просто какое-нибудь бревно, которым нужно будет стучать по глине, уплотняя её.
- Глина высохнет за несколько дней, и теперь на ней можно возводить стены. Она обеспечит достаточную плотность основанию.
Особенность грунта на участке
Основание из песка и гравия
Это всё равно не будет фундаментом, но котлован рыть придётся. Этот вариант подойдёт для менее плотного грунта.
- Выройте котлован. Его глубина должна составить 90-100 сантиметров. Теоретически, можно обойтись и лопатой, но лучше использовать специальную технику.
- Проройте дренажные траншеи. Они должны уходить как бы вниз и под углом от котлована. Их задача заключается в отводе грунтовых вод от котлована, уменьшение влажности. Траншеи нужно будет заполнить специальным дренажным грунтом.
- Заполните котлован щебнем. Можно использовать что-нибудь другое, например, битый кирпич, но это будет менее эффективно. Щебень — лучше.
- Поверх щебня нужно уложить гидроизолирующий слой из любого материала, который вам нравится и отвечает целям гидроизоляции. Хорошо подойдёт для этих целей рубероид.
Такое основание способно выдержать намного больший вес, чем глиняное.
Основание из валунов
Как уже говорилось, одна из самых подходящих местностей для постройки бани без фундамента — это гористая и каменистая местность. В ней в изобилии можно найти валуны и камни разных размеров и форм. Поэтому дешевле и проще будет сделать основание для бани именно из них.
- Наберите валуны и рассортируйте их на крупные и мелкие.
- Выройте небольшой котлован и разметьте внутри контуры будущей бани. Нужно отметить как внешние стены, так и внутренние.Котлован из валунов
- По линиям будущих стен сформируйте стенки из крупных валунов. Нужно подбирать их так, чтобы промежутки между камнями получались минимальными. Скрепить валуны можно бетоном или цементом.
- Пространство между этими стенками заполните мелкими валунами.
- Сделайте поверх каменной кладки ростверк. Дополнительная гидроизоляция не потребуется.
Такое основание будет очень надёжным и выдержит даже довольно тяжёлое строение. Баня без фундамента, но на каменном основании может даже быть сложена из брёвен. Надёжность и способность выдерживать тяжести вполне сопоставима с настоящим фундаментом.
Щебневая подушка
Такое основание подойдёт только для ровной поверхности. Если в месте, где вы собрались ставить баню, идёт некоторый наклон почвы, придётся делать столбики.
- Выройте по основанию будущей бани неглубокую (до 50 сантиметров) яму. Её дно должно быть ровным, параллельным основной поверхности.
- Заполните яму щебнем.
- Уложите сверху гидроизолирующий слой.
Особенности бани
Помните, фундамент нужен именно затем, чтобы выдерживать большой вес здания. Как бы прекрасно ни было получившееся у вас основание, фундаментом оно всё-таки не является. И по-настоящему большие нагрузки выдерживать не будет. Поэтому и сама баня, которую вы будете строить, должна быть легче своих «фундаментальных» аналогов.
Стены лучше всего делать деревянными или пластиковыми, тяжёлые брёвна не очень хорошо подойдут, но если они лёгкие и не слишком толстые, можно использовать и их.
Как поднять баню
Что, если у вас на участке уже есть баня, но вам хочется её поднять. Например, по той причине, что вы заметили, как подгнивают снизу стены. Как поднять баню без фундамента? Это не так сложно, как может показаться. Вам понадобится домкрат (можно один, но будет проще с несколькими), подпорки и столбики, на которых должна в итоге установиться баня. Итак, как же это делается?
Подведите домкрат под один из углов бани, аккуратно приподнимите его. Не слишком сильно, сантиметров пять за раз будет вполне достаточно. Подложите плотное основание. Переходите к следующему углу и повторяйте с ним то же самое. Итак, основание под стены подложено, теперь можно приступать к подпоркам.
Всё то же самое: по чуть-чуть приподнимаете углы, подкладываете подпорки одну за другой, убираете домкрат. Если у вас есть сразу несколько домкратов (лучше четыре), всё можно делать намного удобнее: вы устанавливаете домкраты сразу под все углы, поднимаете их одновременно, и уже тогда подкладываете подпорки. Так можно приподнимать баню не на пять сантиметров за раз, а чуть побольше.
К тому же так нагрузка на каждый отдельный домкрат будет меньше, а значит, меньше риск, что что-нибудь пойдёт не так.
Если венец здания выглядит ненадёжным и вам кажется, что он может сломаться, следовать выше приведённой инструкции не нужно, потому что это опасно и чревато получением травм, не говоря уже о вреде конструкции бани.
Покупка готовой бани
Если вы не уверены, что сможете построить баню сами, вы всегда можете приобрести готовый вариант. Тогда основание нужно делать так же, как описано выше. Технология не изменится. Только ориентироваться придётся на размеры готовой бани, не забудьте уточнить их как следует и несколько раз. Вообще, даже если вы хотите купить так называемую «мобильную» баню на колёсиках, основание ей не помешает.
Всегда лучше, чтобы строение, даже мобильное, стояло горизонтально, без перекосов. Особенно если вы не собираетесь никогда и никуда транспортировать приобретённую баню. Вес строения всё равно заставит его проседать. Перекосы вызовут неудобство при эксплуатации бани, поэтому твёрдое основание будет хорошим выходом. Единственное, при покупке мобильной бани заботиться о гидроизоляции можно немного поменьше. Она же всё равно будет возвышаться над землёй.
Итак, если вы не боитесь трудностей, обладаете смекалкой и некоторой инженерной фантазией, вам не составит особого труда самостоятельно построить баню на вашем дачном участке.
Главное помните, что если что-то у вас не получается, прервитесь и спросите совета у более опытных друзей и знакомых. Также квалифицированный совет часто можно получить на каком-нибудь форуме, посвящённом строительству.
Конечно, это совершенно особое удовольствие — париться в бане, построенной собственными руками, так что преодоление всех трудностей на пути к этой цели действительно того стоит.
Источник: https://NaFundamente.ru/banya/banya-bez-fundamenta.html
Как построить баню своими руками
Как построить баню своими руками
Строительство бани на загородном участке — популярное решение современных жителей. Баня это собственная здравница, источник силы и энергии на даче.
Строительство бани на загарадном участке
Строится сооружение в несколько этапов.
Строительство бани на дачном участке
происходит в несколько этапов:
- Выбор места. Минимальное расстояние бани от других строений должно быть не менее пяти метров. Избегайте неровных поверхностей, а вход в строение сделайте с южной стороны. Зимой около двери будет меньше снега, а весной быстрее растает. Поэтому заходить в баню будет легче.
Пример проекта бани — выбор места для строителства
- Создание плана. Сделайте самостоятельно или возьмите готовый в интернете.
- Закладка фундамента. Для бани используется столбчатый или ленточный фундамент.
- Армирование. Особенно актуально в сейсмоактивных регионах и там, где строение испытывает дополнительные нагрузки.
- Строительство цоколя (по желанию).
- Создание отмостки.
- Строительство слива в парной.
- Возведение стен.
- Строительство крыши.
Финальный аккорд — внутреннее обустройство бани под эстетические потребности конкретных людей.
Данное пошаговое строительство бани рассматривается более подробно ниже.
Пошаговое строительство бани руками. С чего начать?
Разберем каждый пункт отдельно. Строительство бани своими руками поэтапно начинается с выбора места.
Баня на склоне
Не рекомендуется строить на склоне или неровностях. Это создает дополнительные опасности сооружению. Если подходящее выбрать трудно, можно строить на неровностях, но при этом:
- Провести предварительное выравнивание поверхности.
- Провести армирование фундамента.
Строительство бани на загородном участке начинается с создания плана бани. Если строитель обладает необходимыми техническими знаниями и умениями, допускается самостоятельное проектирование.
В противном случае лучше взять готовый план в интернете. Это сэкономит время, силы, а иногда — деньги.
План бани
Подбирайте план так, чтобы строительство бани на дачном участке полностью соответствовало желаниям. Допускается изменять готовый план, но помните: внося изменения, вы берете полную ответственность за них на себя.
Когда план готов, приходит время закладки фундамента. Это именно то, с чего начинать строительство бани на участке после написания технической документации.
Его глубина определяется уровнем промерзания почвы, а крепость — весу постройки.
Иногда баню делают двухэтажной. В этом случае на втором этаже располагается комната отдыха, бассейн или другие залы. Двухэтажное строительство требует более крепкого фундамента, большего расхода строительных материалов.
Рекомендуется делать баню в виде одноэтажного строения с предбанником и пристраивать дополнительные комнаты.
Фундамент бывает столбчатый и ленточный, при этом более крепким является именно ленточный.
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
- О ЛЕНТОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ ДЛЯ БАНИ
- ЧТО ТАКОЕ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
Ленточный фундамент для бани Столбчатый фундамент для бани
Чтобы его заложить необходимо:
- Насыпать крупный песок высотой примерно 20 см.
- Сверху насыпать мелкий камень или щебень. Высота этого слоя примерно соответствует предыдущему.
- Сверху залить бетоном в соотношении 1:3. это наиболее подходящий состав для данной конструкции.
Если правильно заложить фундамент, дальнейшее строительство бани своими руками поэтапно будет проще. В противном случае мастеру придется переделывать строение с нуля. Поэтому рекомендуется отнестись к закладке фундамента максимально серьезно.
Армирование фундамента для бани
Армирование фундамента — еще одна вещь, с чего начинать строительство бани на участке.
Если сооружение возводится в сейсмоопасных регионах, армирование надо сделать обязательно. В остальных случаях от него можно отказаться, но этого делать крайне не рекомендуется.
Практически на любом типе почвы здание со временем проседает, а если поверхность глинистая, фундамент может не выдержать и нарушится его целостность. В этом случае армирование придаст фундаменту эластичность и защитит от внезапного обрушения.
Не стоит экономить на этом, ведь «скупой платит дважды».
Обычно армирование происходит вставкой двух-трех металлических стержней и соединением куском проволоки.
Цоколь — необязательный, но желательный элемент бани.
Наше инструкция по строительство бани написана так, чтобы мастер мог учесть цокольный этаж при строительстве.
Инструкция по строительству цоколя для бани
Постелите сверху на фундамент рубероид в два-три слоя, а затем залейте бетоном. Обязательно сделайте отверстие для вентиляции брусьев. Если мастер отказывается от цокольного этажа, отверстия делаются непосредственно в самом фундаменте.
Следующее, что необходимо сделать, чтобы узнать как построить баню своими руками — отмостка.
Рекомендуется делать из глины, поскольку она более пригодна в сравнении с бетонной. Материал прекрасно впитывает воду и пригоден для гидроизоляции сооружения. Ширина отмостки должна быть 120-150 см, а сверху надо насыпать мелкий камень или щебень.
Слив в парной — необходимый элемент будущего сооружения. К нему следует отнестись с повышенным вниманием, поскольку от грамотного слива зависит комфорт парилки.
Чтобы его сделать необходимо:
- Выкопать яму, глубиной полтора метра, шириной в 200 см.
- Залить стены бетоном и армировать их.
- Закрыть яму досками и сделать водяной затвор.
- Забетонировать поверхность.
Строительство стен
Не рекомендуется возводить стены пока фундамент не устоялся. Обычно это занимает несколько месяцев, хотя некоторые строители рекомендуют ждать не менее года (1 зимы).
Когда фундамент устоялся, укладываются стены. Рекомендуется делать из брусьев. Особенно полезна лиственница — материал не гниет, выдерживает разные температуры.
Баня из лиственницы
Брус выкладывается плотно по всему периметру. Обязательно делаются отверстия, в которые врезаются шипы и кладется утеплитель между брусьями. Речь идет о специальной обработке бруса, при которой с одной стороны делается паз, с другой шип, после чего шип кладется в паз.
Это не единственный способ укладки бруса, однако при строительстве бани рекомендуется использовать именно его, поскольку занимает меньше всего времени.
Можно делать стены из другого материала (например, кирпича), однако это уже не классический вариант дачной бани. При этом технология укладки такая же.
В случае необходимости можно сделать окна в парилке или обойтись без них.
Лучше всего крышу делать, используя стропильную систему. Создайте каркас из деревянных балок, а затем можно приступать к утеплению потолка. Крышу тоже лучше делать из лиственницы или других похожих пород дерева.
ПОДРОБНЕЕ О КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ
Наконец, пришло время внутреннего обустройства бани. Установите в помещение печь, а трубу направьте наружу.
Надеемся, предложенный материал интересен читателю и вы узнали как построить баню своими руками.
Источник: https://o-remonte.info/kak-postroit-banyu-svoimi-rukami/
С чего стоит начать строительство бани
Практически каждому дачнику хочется иметь на своем участке баню. Возникает вопрос, с чего начать строительство бани и реально ли с этим справиться самостоятельно, не нанимая огромную бригаду рабочих. Для такого дела вполне достаточно незначительного опыта в плотницком деле. Одному осуществить задуманное будет не под силу, а вот 2-3 человека идеально справятся со строительством бани.
Несколько советов по строительству
С чего начать строительство бани? Существует несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание, прежде чем приступить к постройке. Это значительно упростить задачу, ведь все нюансы лучше предусмотреть заранее.
Прежде всего нужно учесть, что любое здание начинается с фундамента. Поэтому, если нет многолетнего опыта в строительстве, необходимо подобрать максимально простой вид основы. В этом случае замечательно подходит бутовый фундамент. У него низкая цена, но есть одна особенность – такую основу можно устанавливать лишь на слабопучинистых грунтах.
Во вторую очередь необходимо определиться с материалами, из которых будет строиться баня. Очень важно заранее просчитать стоимость, чтобы не было неприятных сюрпризов в виде дополнительных финансовых затрат.
В-третьих, решить, какая конкретно постройка нужна. Ведь бани могут быть совершенно разными. Конечно, легче всего построить самую простую, небольшого размера. Но можно не ограничиваться малым и сделать огромное помещение для бани – с просторным предбанником и обязательной установкой душа. Площадь такого строения может достигать до 20 м2. Определяться с размером бани необходимо, исходя из количества людей в семье, а также личных предпочтений в плане комфорта.
При построении большого помещения простых навыков строителя будет мало. Обязательно необходим хороший плотник, который обладает различными навыками рубки стен. Обычному строителю желательно не браться самостоятельно за сложный проект, а начать строить простую деревянную баню из бруса.
Пошаговая рекомендация по строительству
С чего начать строительство бани? Самый первый вопрос, который возникает у мастера, это с чего начинать строительство бани на участке Прежде всего нужно определиться с местом, где будет располагаться постройка.
Мастера рекомендуют строить баню подальше от других строений, чтобы в случае пожаров огонь не перекинулся на рядом стоящие дома.
Выбрав предполагаемое место на участке, можно переходить к следующему шагу – составлению сметы. Это очень важный пункт, которым не стоит пренебрегать. Ведь, благодаря смете можно легко сообразить, как выгодно сэкономить при постройке бани. Обычно смета состоит из таких пунктов: фундамент, стены, кровля, коммуникации, монтаж печи, отделочные работы. Также к этому списку стоит добавить оплату за услуги архитектора по созданию проекта бани.
Следующий шаг – закупка необходимых для строительства материалов. Чаще всего бани строят из профилированного бруса, который обладает низкой теплопроводностью. Но у него есть минус: необходимо время для усадки сруба. Также нередко строители используют клееный брус. Он стоит недешево, но у этого материала множество достоинств. Клееный брус имеет ровную поверхность, прекрасно сохраняет тепло, не гниет, отлично противостоит грызунам, не требует усадки после строительства.
В некоторых случаях баню строят из строганного бруса, бревен, кирпича, шлакоблоков или газобетона. Все эти материалы имеют свои плюсы и минусы. Например, при строительстве из бревен очень важно учитывать прямоту древесных волокон и обязательно проконопатить все щели после возведения сруба, иначе постройка не прослужит хозяевам долго. А вот кирпич хорош тем, что долговечен и пожаробезопасен.
После закупки необходимых материалов можно приступать непосредственно к самой постройке. С чего начать строительство бани? Точно также как при постройке любого дома — вначале заливается фундамент, размер которого зависит от предполагаемого веса строения.
Это можно осуществить самостоятельно, соблюдая пошагово все пункты:
- Подготовка строительной площадки.
- Устройство котлована.
- Опалубка из обрезной доски.
- Армирование основания.
- Вентиляция.
- Заливка основы.
После заливки фундамента можно переходить к возведению стен, настилу пола и установки крыши. Монтаж стен чаще всего осуществляется при помощи деревянных нагелей. При настиле пола на фундамент укладывают лаги из обрезной доски. Далее располагают еще один слой досок, которые крепятся металлическими шурупами. В конце пол шлифуют.
https://www.youtube.com/watch?v=UoOe0cHHCN4
Монтаж крыши – довольно сложный процесс. Вначале нужно установить на сруб бани стропила. Здесь есть один важный нюанс: стропила не должны иметь длину больше стен, иначе велика вероятность в необходимости монтажа дополнительной опоры. Далее следует установить стропила на верхний венец и закрепить металлическими скобами. Остается укладка шифера и создание теплоизоляции. Также стоит отметить, что покрытие крыши может быть не только из шифера. Для этой цели вполне можно использовать дерево или черепицу.
Когда все эти три шага будут соблюдены, необходимо определить, какой именно нужен потолок. Он может быть дополнительно подшит досками снизу или установлен методом настила. Теперь самое сложное позади, остается выполнить внутреннюю отделку помещения и внешнюю, снаружи, а также провести воду и электричество.
Отдельно следует отметить, что необходимо крайне важно отнестись к монтажу печи. Существуют определенные противопожарные нормы, которые обязательно нужно соблюдать. Располагать печь следует вдали от горючих конструкций. Если стены помещения из дерева, то их нужно обезопасить, например, выложить кирпичом. Также баня должна быть снабжена работающими средствами пожаротушения.
Соблюдая все эти пункты, можно самостоятельно, не нанимая бригаду профессионалов, построить небольшую баню, которая будет радовать семью в любое время года.
Источник: https://banyabest.ru/vsyo-dlya-bani/s-chego-stoit-nachat-stroitelstvo-bani.html
С чего начать строительство бани на участке
Многие дачники не представляют себе загородного отдыха без банных процедур. Вы еще только собираетесь строить баню? Прочитайте советы наших экспертов.
Если вы имеете хотя бы небольшой опыт строителя и плотника, построить баню своими руками не составит большого труда. Но прежде всего надо определиться с несколькими важными моментами.
Во‑первых, нужно выбрать размер и конструкцию бани. Вариантов много – от самой простой, 2×3 м, до комфортабельной – с душем, предбанником, террасой. Во‑вторых, определиться, из какого материала вы будете строить. И в‑третьих, имеет смысл максимально облегчить начальную фазу строительства – сообразуясь с характеристиками грунта на земельном участке, спланировать оптимальный по стоимости вариант фундамента.