Наверное, каждый хочет иметь собственный дом, но осуществить эту мечту не всегда получается. Если вы смогли собрать небольшие сбережения, но их не хватает на строительство белокаменного коттеджа, то из этой ситуации можно найти выход. Каркасный дом станет отличным вариантом.
Данная статья поможет вам разобраться в этапах постройки каркасного дома и укажет на положительные моменты такого строительства.
Поэтапное строительство каркасного дома
Сначала разложим по этапам процесс возведения вашего жилища:
- фундамент;
- нижнее перекрытие;
- стены;
- крыша;
- наружные стены;
- инженерные системы;
- внутренняя отделка;
- дизайн.
Первый этап возведения – фундамент
Первое, что требуется – это массивный фундамент, так как конструкция легкая, и он должен ее хорошо удерживать.
Фундамент для каркасного дома бывает трех видов:
- Ленточный, такой вариант выбирают, когда нужно сделать гараж или подвал под домом.
- Столбчато-ленточный, этот фундамент используют, если грунт на участке пучинистый.
- Плитный, считается самым надежным, его можно закладывать на плывущих грунтах.
Самое главное в фундаменте – это прочность. Строя дом, вы должны быть уверены, что грунтовые воды не смогут разрушить дом. Если основа, на которой держится каркас, не слишком заглублена, следует сделать отвод воды от дома.
Крепление нижнего лежня
Нижним лежнем называется деревянный брус, на который будут устанавливаться стены. Поэтому его следует хорошо прикрепить к фундаменту. При этом лежень следует обработать антисептиком и сделать хорошую гидроизоляцию, чтобы он не был поврежден влагой.
Возведение каркаса
Элементы, из которых делается каркас, придают конструкции жесткости и прочности, поэтому вам стоит решить, из какого материала (дерево или металл) он будет возведен. Для основания каркасных стен используют нижнюю обвязку.
Крыша
Крыша каркасного дома строится из наклоненных балок, которые служат для поддержки наружного покрытия.
Она бывает разных типов:
- односкатная и двухскатная,
- шатровая,
- плоская,
- шпилеобразная.
Чем сложнее будет процесс монтажа крыши, тем более высокой окажется стоимость строительства.
Для покрытия используют такой материал, как металлочерепица, еврошифер, керамическая или мягкая черепица. Укладочный материал выбирается в зависимости от того, насколько крепким и прочным будет каркас.
Отделка наружных стен
Наружные стены дома должны быть многослойные. Между внешней и внутренней отделкой обязательно находится материал для утепления, пароизоляции и защитный, который защищает от продувания.
Рассматривая отделочный материал для стен, лучше всего выбирайте декоративную фасадную штукатурку, она прослужит вам долго и будет всегда выглядеть привлекательно.
Внутренняя отделка
С внутренней стороны дома стены не нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Все утеплители укладываются внутрь во время внешней обработки стен.
Не стоит забывать, что водопроводные трубы и электрические провода укладываются в стены. Особое внимание уделите ванной комнате и туалету, так как в этих местах будет повышенная влажность. Поэтому стоит обработать стены специальным материалом, который защитит их от попадания воды.
Инженерные системы
В каркасных домах вся инженерная система спрятана в стенах. Электрические кабели перед укладкой обязательно помещают в металлорукав.
Система водоснабжения также требует особого внимания, ее прокладывать следует в гофротрубе, которая еще и дополнительно утепляется.
Дизайн помещения
Заключительный этап – это интерьер каркасного дома. Вот здесь и может разгуляться вся ваша фантазия, только надо помнить, что правильно оформленное жилище обязано создавать гармонию и комфорт. Не обязательно интерьер должна украшать художественная роспись, главное, чтобы в данном помещении вы могли расслабиться не только телом, но и душой.
И наконец, следует отметить преимущества каркасного дома. Самое главное – это прочность и долговечность. Каркас такого строения имеет структуру сот, что дает ему дополнительную устойчивость. И не стоит забывать о теплосберегаемости – стены каркасных домов намного теплее, чем кирпичные.
P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Технология строительства каркасного дома
Источник: https://stroyusnulya.ru/stroitelstvo/stroitelstvo-karkasnogo-doma.html
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция с советами
Время чтения: 6 минутНет времени?
Ссылка на статью успешно отправлена!
Отправим материал вам на e-mail
Быстровозводимые и доступные дома на сегодняшний день являются наиболее перспективным вариантом. В связи с этим значительная часть застройщиков стремится узнать, как сделать на участке каркасный дом своими руками. Пошаговая инструкция для них может считаться единственно верным средством, способным приблизить к достижению цели.
Ведется возведение жилого строения на базе каркаса
Работы по подготовке места и процесс разметки
Начинать следует с подготовки площадки, чтобы облегчить дальнейшие работы и добиться максимально качественной разметки. Участок для застройки должен быть на 1-2 м шире самого сооружения. В список подготовительных работ входит: удаление кустов, травы, деревьев и других мешающих предметов.
Делается разметка фундамента на подготовленной площадке
Разметка фундамента начинается с обозначения углов строения. Для этого в землю вбиваются колья, которые представляют собой бруски 50×50 мм с заостренным краем снизу. Верхняя часть столбиков должна находиться на нулевой отметке. Прямой угол обычно проверяется равенством двух диагоналей.
Демонстрируется схема сборки основных элементов обноски
Наиболее подходящие виды фундаментов
Прежде, чем начать строительство каркасно-щитового дома своими руками, необходимо определиться с типом основания. В связи с легкостью подобных строений в устройстве массивного фундамента нет необходимости, однако он в любом случае должен быть надежным.
Возведение столбчатого фундамента своими руками для каркасного дома небольших размеров
Наиболее экономичным является основание в виде отдельно стоящих столбов с мелким заглублением. Для его возведения требуется небольшое количество материала. Опоры могут изготавливаться как из готовых блоков, так и с использованием бетона. Все они должна находиться на одном и том же уровне.
Пример столбчатого основания из бетонных блоков
Использование готовых блоков значительно упрощает процесс возведения, поэтому этот вариант наиболее популярен. При сооружении сначала устанавливаются угловые опоры при помощи строительного уровня. Для этого вырываются ямки, в которые для выравнивания насыпается песок. Затем вкапываются промежуточные стойки.
Опалубка для изготовления отдельно стоящих опор из бетонной смеси
При необходимости опоры изготавливаются из бетона. При таком варианте вырываются ямы в местах расположения стоек, делается опалубка вокруг каждой несущей точки и заливается строительный состав.
Процесс возведения ленточного основания с мелким заглублением
Достаточно рациональным решением является устройство ленточного фундамента. Можно отказаться от сильного заглубления, так как каркасные строения не сильно нагружают грунт. Обычно для таких конструкций вырывается сеть траншей под несущими стенами глубиной от 20 до 60 см.
Схема устройства основания ленточного типа с небольшим заглублением
Процесс возведения можно разделить на следующие этапы:
- Проведение земляных работ, связанных с выемкой грунта по периметру строения, а также под несущими перегородками.
- Устройство песчаной подушки на дне вырытых траншей.
- Сооружение опалубки для создания цокольной части фундамента.
- Изготовление и установка металлического каркаса из арматуры для увеличения прочностных качеств основания.
- Заливка бетонного состава внутрь опалубки.
Ленточный фундамент для строения средних размеров
Внимание! Возобновлять строительные работы рекомендуется только через 28 дней после заливки фундамента, так как бетон набирает максимальную прочность именно за этот временной промежуток.
Устройство фундамента с применением металлических свай
В качестве опор в данной ситуации выступают металлические стержни со специальной пластиной. Чаще всего они просто вкручиваются в землю до определенного уровня. Их подземная часть обычно заглубляется не менее чем на 150 см. Применение свай особенно актуально при относительно слабом грунте.
Вид смонтированных свай
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция процесса подведения строения под крышу
Строения для комфортного проживания не должны быть слишком маленькими, поэтому лучше всего строить каркасный дом своими руками по пошаговой инструкции 6×6 м или больше. Сооружения, имеющие меньшие размеры, могут использоваться в качестве садовых домиков и дач.
Пример удачной планировки для конструкции размером 6×6 м
Статья по теме:
Укладка гидроизоляции и обвязочных брусьев
С верхней стороны основания расстилается гидроизоляции в виде пергамина или рубероида. Она должна располагаться по всей площади опорных частей. На нее укладываются брусья для обвязки. В большинстве случаев их сечение составляет 150×150 или 150×120 мм.
Гидроизоляция свайных опор рубероидом
При соединении углов и внутренних элементов делаются специальные запилы. Дополнительно балки могут быть закреплены металлическими скобами, саморезами или обычными гвоздями подходящей длины.
Расположение обвязочных брусьев на свайном основании
Вариант обвязки свай «Елочкой»
Строение несущего каркаса и наружная обшивка
Хотя технология каркасного строительства домов своими руками не так сложна, она требует определенных знаний. Особое внимание уделяется созданию самого каркаса. В его состав входят:
- опорные стойки;
- раскосы;
- обвязочные бруски (нижние и верхние);
- горизонтальные перемычки оконных и дверных проемов.
Осуществляются работы по возведениию каркаса
Полезная информация! В качестве базовых элементов могут использоваться бруски разного сечения. Их выбор зависит от массы верхней части строения и толщины стен. В основном применяются пиломатериалы 150×50 или 100×50 мм.
Со стороны улицы каркас может обшиваться различными материалами. Достаточно распространенный вариант – отделка деревянной вагонкой. Под нее в обязательном порядке подкладывается пароизоляция, необходимая для защиты утеплителя от воздействия влаги.
Крепление вагонки к каркасу производится по контрольным брускам
Укладка балок перекрытия
Несущие элементы перекрытия укладываются непосредственно на каркас с верхней стороны. Часто под них делается дополнительная обвязка из пиломатериалов подходящего сечения. Расстояние между балками определяется величиной пролета.
Размер пролета в метрахПодходящее сечение в миллиметрах
6 | 180×220 |
5 | 150×200 |
4 | 100×180 |
3 | 80×150 |
2 | 60×110 |
Возведение крыши и монтаж кровельного покрытия
Наиболее простой в сооружении может считаться двускатная крыша. Обычно она имеет два одинаковых ската, расположенных под одним и тем же углом к горизонтали. Ее стропила крепятся к балкам перекрытия гвоздями.
Схема расположения стропильных балок
В качестве дополнительных стяжек используются ригели. Они устанавливаются в самом верху и в месте подшивки потолка. С наружной стороны укладывается гидроизоляционная мембрана, после чего к стропилам крепятся контрольные бруски. И только на них набивается обрешетка из обрезной доски с учетом особенностей кровельного покрытия.
Обрешетка сделана для укладки профилированных листов кровли
Пошаговая инструкция по утеплению каркасного дома своими руками
Основная часть строительных мероприятий может считаться выполненной, если удалось подвести под крышу своими руками каркасный дом. Пошаговая инструкция по теплоизоляции занимает меньший объем. В качестве утеплителя предлагается использовать минеральную вату, так как она обладает подходящими характеристиками.
- Сначала измеряется расстояние между двумя стойками, лагами пола или стропилами, в зависимости от ситуации.
- Теплоизоляционный материал режется по размеру, но к полученному результату прибавляется 1-2 см для плотного прилегания к балкам.
- Подготовленные куски вставляются между элементами конструкции без образования зазоров.
Теплоизоляция обязательно закрывается пароизоляционной мембраной, после чего осуществляется финишная отделка.
Демонстрируется теплоизоляция строения минеральной ватой
Каркасный дом своими руками: видео с пошаговой инструкцией в дополнение
Выше рассказывалось о том, как сделать каркасный дом своими руками, но для четкого понимания процесса может пригодиться визуальное ознакомление.
Загрузка…
Источник: https://HomeMyHome.ru/karkasnyjj-dom-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html
Каркасный дом поэтапно: строительство +Фото и — Пошаговая технология
Важным преимуществом таких строений является то, что у человека появляется возможность построить дом в полном соответствии своим предпочтениям. Ведь можно выбрать любой подходящий проект.
Особенности строительства домов по каркасной технологии заключаются в том, что прежде сооружается жесткий каркас дома с крышей. После этого начинается отделка листовым материалом и теплоизоляция. Дальнейшее строительство также проводится каркасно-щитовым методом. Если взяться за постройку собственными руками, то строительство подобного жилища может завершиться в течение полугода.
Каркасный дом: поэтапное возведение
При строительстве дома по данной технологии очень важно учесть предполагаемое время проживания там. Потому что если оно будет сезонным, то к дому будут одни требования, если же планируется круглогодичное использование жилища, то оно должно быть тщательно утеплено.
Технология строительства: фундамент
Все каркасные постройки имеют достаточно малый вес, поэтому они не требуют капитального фундамента.
Вполне можно обойтись одним из перечисленных фундаментов:
- столбчатый;
- свайный винтовой;
- ленточный незаглубленный.
Окончательный выбор фундамента зависит от этажности будущего дома и от типа грунта в данной местности.
Малоэтажному строению достаточно будет простого столбчатого фундамента, который подходит даже для капризного грунта.
В нем делаются углубления диаметром около 20 сантиметров, и примерно метр глубиной, на расстоянии 0,8 м друг от друга.
В последнее время пользуется спросом свайно- винтовой фундамент, особенность которого заключается в том, что он может быть установлен без привлечения специалистов. Делать это лучше вручную, чтобы сваи были ввинчены без отклонений, строго по уровню.
При этом надо стараться не ошибиться, так как повторно их ввинчивать не рекомендуется, иначе будет нарушен грунт уже утрамбованный.
Чаще всего используются две различных технологии – канадская и финская. При том, что названия они имеют разные, принцип возведения фактически одинаковый. И там и там основой является каркас, из металла или из дерева. Большой популярностью пользуются каркасы из разных видов бруса.
Строительство поэтапно: обвязка
Нужно приготовить деревянные брусья, которые имеют сечение 20/25, 15/15, 20/20 см. Перед началом укладки брус необходимо подготовить. Его обрабатывают специальным антисептическим составом. На верхушки свай, в свою очередь, наносят двойной слой мастики, и покрывают их двойным слоем рубероида. Брус должен закрывать всю площадь внутри периметра будущего дома. Между собой отдельные бруски соединяются гвоздями.
Металлические уголки в углах стыках обеспечат конструкции большую прочность. К фундаменту конструкция обвязки крепится специальными винтами. Брус вставляется в пазы, привинчивается. Сверху на обвязку настилается доска, перекрывающая места сочленений брусьев. Позже здесь встанут стойки основного каркаса. Как и все деревянные детали, доска обрабатывается антисептиком.
Своими руками: черновой пол
Потребуется изготовить из бруса лаги. Используется материал размером 15/10, ширина шага между отдельными брусьями 0,6 метра.
Между ними помещают утеплитель, назначение которого – защитить от влаги из холода. На него укладывается слой пленочной пароизоляции.
Сам черновой пол изготавливается обычно из необрезной доски, наиболее дешевого материала.
Но и он должен быть обработан средствами антисептиками. Доски к лагам крепятся гвоздями, лаги к обвязке уголками из металла.
Дом поэтапно: монтирование каркаса
Вам потребуется доска разного формата: 10, 20, 5 и 15 на 5 сантиметров. Сначала делаются угловые стойки, которые закрепляют уже усиленными уголками из стали. С помощью тех же уголков крепятся и остальные устанавливаемые стойки. Для надежности каркаса по стенкам делаются укосины, которые не позволят ему расшатываться.
Посредством вырубки брус крепится на углах, в остальных местах уголками из стали и саморезами.
Диагональные укосы так же служат для обеспечения прочности. При возведении стен помните о потолке, а точнее, а его высоте. Оптимальной будет величина около 2,5 м. После отделки и декорирования она останется никак не менее 2,3.
Если предполагается прятать в стенах коммуникации, то желательно провести их сразу.
Монтаж потолочных балок осуществляется одним из трех возможных способов:
- стальными уголками;
- методом вырубки;
- посредством перфорированных кронштейнов.
Выбор наиболее подходящего зависит от места крепления. Брус обвязки будет служить опорой для балок. Последние закрепляют саморезами.
Поэтапное строительство: монтаж крыши
Отдельные стропила вверху скрепляются между собой посредством гвоздей. Для прочности их укрепляют досками. Далее на стену укладываются стропила, таким образом, чтобы получился выступ размером 20 см. С помощью нескольких укосов и гвоздей стропила закрепляют, начиная с краев. После закрепления их центральных элементов монтируется коньковая доска.
Затем с помощью обрезной доски изготавливается обрешетка. На сделанную обрешетку настилается и прикрепляется рубероид.
Он фиксируется гвоздями с большими шляпками. Монтаж кровельного материала происходит на самом последнем этапе. Если позволяет методика применения используемого материала, то все мероприятия можно провести своими руками.
Дом поэтапно: утепление и отделка
Существует множество различных материалов, используемых для внешней отделки. Это сайдинг, имитатор бруса, вагонка, блок-хаус, ДСП плиты и прочее. Окончательной отделке предшествует монтаж обрешетки из брусьев 50/40, с расстоянием 0,6 м между ними. Для этой цели успешно используется металлопрофиль.
Если обрешетка деревянная, то она должна быть обработана противопожарными и антисептическими средствами.
Потом осуществляется ручная отделка в соответствии с технологией используемого для отделки материала.
Чтобы возводимый своими руками каркасный дом был теплым и уютным, он обязательно должен быть утеплен. Для этого потребуется как внутренняя, так и внешняя теплоизоляция. Снаружи строение утепляется минеральной ватой (еще до финишной отделки), на которую монтируется пенопласт.
В качестве внутреннего теплоизоляционного материала применяют минвату и гипсокартон. Все имеющиеся щели и отверстия заполняются пеной из пистолета. Утепляться должно все – пол, потолок, стены и кровля. Между декоративной отделкой и утеплителем помещается слой пароизоляционного материала.
Завершающий этап работ – подводка всех необходимых коммуникаций, и окончательная отделка, тип которой зависит от предпочтений владельца. Сегодняшний выбор отделочных материалов удовлетворит самый предвзятый вкус. Можно воплотить в мечту любую свою фантазию и проект. Было бы желание! Успехов вам в строительстве.
- Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
- homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
- Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
- Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
- Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
- Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
- Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
Источник: https://domsdelat.ru/karkas-doma/karkasnyj-dom-poetapno-stroitelstvo-i-poshagovaya-texnologiya.html
Строительство каркасного дома — поэтапная технология
Каркасные дома являются экономичным типом постройки, их можно соорудить своими руками. Перед началом работ необходимо определиться со сроками проживания в таком доме. Если планируется возводить монолитное здание, то важно каркасные стены дополнительно утеплить.
Выбор и установка фундамента для каркасного дома
Каркасные дома имеют небольшой вес, поэтому для них необязательно сооружать тяжелый фундамент. Чаще всего строители выбирают свайный, столбчатый или ленточный фундамент. В общем, выбор фундамента должен обуславливаться количеством этажей здания, а также типа грунта на дачном участке. Например, для одноэтажного дома советуют устанавливать столбчатую конструкцию на любом типе почвы.
Свайный фундамент для каркасного дома своими руками
В последнее время особенной популярностью пользуются свайные фундаменты, все работы по установлению которых можно сделать своими руками. Такое основание рекомендуется устанавливать ручным способом, поскольку все сваи важно ввинчивать в землю самостоятельно, используя строительный уровень. Сваи нужно ввинчивать только один раз, чтобы сохранить плотность грунта.
Для каркасного типа можно использовать две технологии: финскую и канадскую. Особенности и характеристики строительства здания одинаковые. Главным отличием считается тип используемого материала, например, дерево или металл. В последнее время для сборки каркаса применяются брусья.
Обвязка дома
Схема возведения каркасного дома: обвязка
Как правило, для обвязки рекомендуется использовать брусья, сечение которых составляет не больше 20×25 см. Перед началом работ строительный материал важно подготовить. Верхушки свайного фундамента нужно покрыть мастикой и слоем рубероида в два ряда. Деревянные материалы надо обработать антисептическими средствами. Все брусья необходимо скрепить гвоздями. Для большей прочности дома в углах и в местах стыков прикрепите уголки из металла. Обвязку дома крепите к фундаменту с помощью специальных винтов.
Монтаж чернового пола
Для монтирования чернового пола нужно сделать лаги из брусьев. Они должны иметь сечение 15×10 сантиметров и располагаться на расстоянии в 60 см. Между ними советуют укладывать утеплительные материалы, чтобы защитить здание от влаги и морозов. Поверх настилается пароизоляционная пленка. Для монтажа чернового пола можно использовать недорогие необрезные доски. Все изделия важно обработать антисептическими средствами. К обвязке здания прикрепляют лаги с применением уголков из металла. Доски прикрепляются с помощью гвоздей к лагам.
Сборка каркаса
Каркас для каркасного дома своими руками из дерева
Для возведения каркаса, в первую очередь, необходимо установить стойки в углах здания. Их важно дополнительно закрепить уголками из стали. После этого устанавливаются остальные стойки по такой же технологии. Чтобы каркас был боле прочным нужно сделать укосины по стенам здания, чтобы защитить конструкцию от расшатывания.
Перед монтажом стен необходимо просчитать высоту потолка, которую рекомендуется делать в 2,5 метра. В подобном параметре должны учитываться отделка стен и потолка. Во время сооружения стен необходимо провести коммуникационные системы, которые лучше спрятать в стенах. Главными элементом опоры для балок является брус обвязки.
Установка крыши
Технология отделки крыши каркасного дома
Для установки крыши необходимо оборудовать стропильную систему, все элементы которой фиксируются с помощью гвоздей. Для прочности конструкцию скрепляют досками. После этого стропильные ноги укладываются на основание стены с выступом в 20 см. После крепления центральных стропил необходимо зафиксировать коньковую доску. Далее делают обрешетку кровли, используя обрезные доски. В последнюю очередь необходимо монтировать материал для кровли.
Внутренняя и внешняя отделка
Для отделочных работ фасада здания можно применить разные материалы, которыми являются сайдинг, вагонка, и тому подобное. Перед работами важно сделать обрешетку с применением брусков размерами 40×50 см. Все элементы располагаются с шагом в 60 см. Вместо деревянных изделий можно применить металлопрофиль. При этом деревянную обрешетку важно обработать антисептиком. Далее можно приступать к отделочным работам. Чтобы здание было приспособлено к проживанию, стены нужно утеплить и покрыть изоляционными материалами.
Внутренняя и внешняя отделка каркасного дома
С внешней стороны стены советуем утеплить минеральной ватой, поверх которой требуется уложить пенопласт. Для изоляции дома внутри помещений нужно сделать теплоизоляцию, используя гипсокартон и минеральную вату. Все щели и зазоры покрывают монтажной пеной, это относится к отделке потолка, кровли, стен и других элементов строения.
В последнюю очередь нужно проложить коммуникации, а также приступить к внутренней отделке дома. Современные производители предлагают широкий выбор отделочных материалов, поэтому каждый сможет оформить помещения в индивидуальном стиле. Чтобы понять технологию возведения дома, советуем посмотреть видео:
Источник: http://stroidom-shop.ru/tehnologii/stroitelstvo-karkasnogo-doma.html
Технология строительства каркасного дома поэтапно своими руками с фото
Дома, построенные по каркасной технологии, завоевывают все большую популярность на просторах нашей Родины. Ее причина заключается в скорости и легкости постройки подобных строений. Технология строительства каркасного дома позволяет поэтапно в течении одного сезона возвести полноценное жилье, имеющее привлекательный внешний вид, низкую цену и экономное обслуживание.
Особенности технологии
Что понятно из самого названия, технология строительства каркасного дома включает поэтапно выполняемые работы по формированию деревянного каркаса, обшивку его панельным материалом с утеплителем и пароизоляцией, что можно выполнить как своими руками, так и доверится специалистам. Подобный «пирог» стен позволяет возвести теплоемкое строение, имея при том небольшую толщину.
Из чего состоит стена каркасного дома? Список следующий:
- Минвата для теплоизоляции;
- Пенопласт для этой же цели;
- Гидроизоляционный слой (пленка либо мембрана);
- Пароизоляция;
- Листы влагостойкой фанеры либо ОСБ;
- Отделка внутри и снаружи здания.
Обустройство теплоизоляции, как говорилось выше по тексту, лучше производить с помощью двух утеплителей. Внутри дома с помощью минваты, а снаружи пенопластом. Пенопласт помогает улучшить звукоизоляцию и является защитой от ветра. При том он является своеобразной «подстраховкой» для утеплителя из минеральной ваты, который со временем может потерять часть своих полезных свойств.
Слой гидроизоляции требуется для того, чтобы защитить утеплитель от вредного воздействия влаги. Монтаж производится внахлест с помощью специальной клейкой ленты. Такой подход гарантирует защиту от попадания воды.
Монтаж пароизоляционной пленки производится изнутри здания. Сделано это для того, чтобы стены вентилировались. Конденсат, попадающий внутрь стены, сможет выводится в помещение, а не задерживаться внутри «пирога», что продлит срок службы утеплителя. Если применяются качественные мембраны, то образование грибка и плесени становится маловероятным. Обустройство системы вентиляции сводит подобные риски на нет. Листы фанеры либо OSB крепятся сверху получившейся конструкции и по ним выполняется финишная отделка.
Как вы видите, поэтапное строительство каркасного дома – процесс посильный даже с условием самостоятельного выполнения работ.
Обустройство фундамента
Когда мы строим каркасный дом своими руками, то поэтапно возводим фундамент, стены, крышу. Начнем с фундамента, он бывает:
- Ленточного типа;
- На столбиках;
- Свайный.
Другие менее распространенные варианты мы не будем рассматривать в рамках данной статьи. Какова конструкция фундамента?
В случае с ленточным основанием, это монолитная бетонная полоса под несущие стены здания. Для его постройки под каркасный дом мы поэтапно выполняем следующие действия:
- Наносим разметку, используя колья и веревки, обозначая места будущих стен дома;
- Вырываем грунт вручную или с помощью техники;
- По периметру траншеи монтируется опалубка, которую можно приобрести в строймагазине, взять в аренду, сделать самому из подручных материалов;
- На поверхность опалубки закрепляем гидроизоляцию в виде обычной пленки и заливаем бетонную смесь;
- После высыхания снимаем опалубку и проверяем уровень получившейся конструкции, при необходимости выравниваем цементом.
В случае со столбчатым фундаментом монтируются столбики в местах дома, требующих опоры на расстоянии до 2.5 метров друг от друга. Столбы бывают заливными бетонными либо сборными. В случае с заливными процесс напоминает возведение ленточного фундамента: роются ямы под места установки столбов, на которые устанавливают опалубку прямоугольной либо квадратной формы, которую так же необходимо гидроизолировать.
При всем этом не забудьте про использование укосин, ведь цемент своим весом может раздвинуть опалубку. Кроме того, требуется использовать арматуру или сетку для укрепления фундамента, установить анкера.
Свайный фундамент, как не трудно догадаться из названия, обустраивается при помощи винтовых свай. Устанавливаются они там же, где можно ставить столбики и выполняют аналогичную функцию. Использование свай рекомендуется на участках со сложным грунтом. После установки свай требуется проверить их уровень относительно друг друга.
Возведение стен
Поэтапное строительство для каркасного дома своими руками вторым шагом предусматривает постройку каркаса. Процесс показан на фото ниже. Для работы нам понадобится брус с сечением 150 миллиметров, поскольку теплоизоляцию лучше всего использовать аналогичного размера из-за удобства монтажа.
Перед монтажом каркаса следует выполнить обвязку. Она бывают двух типов: верхняя и нижняя. Доски или брус для обвязки фиксируют конструкцию стен между собой. Нижняя обвязка начинается с обустройства гидроизоляции фундамента. Поверх поверхности фундамента укладывается пленка, на которую закрепляются доски обвязки. Их фиксируют при помощи анкеров, установленных в фундамент.
Каркас устанавливают начиная со стоек по углам. Для этого используется брус 100*100 миллиметров либо 150*150. Альтернативный вариант – доска 150*50 мм. Фиксируется материал при помощи металлического уголка и подкосов. Между угловых стоек размещаем вертикальные стойки с шагом в 100-150 см. Вертикальные стойки фиксируются друг с другом при помощи горизонтальных брусовых перемычек.
Нельзя и забывать про места установки окон. Их требуется укрепить с помощью ригелей, которые будут принимать нагрузку и равномерно распределять ее на фундамент.
Обустройство кровли
Еще на стадии составления проекта дома вы должны определиться с типом крыши, которую вы планируете строить. Для домов, построенных по каркасной технологии, чаще всего используется одно-двухскатная кровля. Вариант с односкатное более популярен из-за своей простоты и возможности монтажа своими руками.
Строительство начинают с установки стропил. Они представляют собой главный каркас крыши. Система включает следующие элементы:
- Маэрлат;
- Стропильные ноги;
- Стойки;
- Прогоны;
- Затяжки;
- Лежень;
- Подкосы;
- Каркас обрешетки.
После постройки каркаса необходимо произвести его теплоизоляцию. Внутренний пирог крыши напоминает таковой у стен. Крышу с наружной части утепляют при помощи листов пенопласта либо минваты, монтируется гидроизоляция, закрепляемая обрешеткой.
Внутренняя часть обустраивается все той минеральной ватой или пенопластом с условием, что мансардное помещение не будет использоваться под жилые комнаты. Устанавливаем пароизоляцию и накрываем все листами OSB или фанеры.
На крышу монтируется кровельный материал, выбранный исходя из уклона стропильной системы и пожеланий хозяев дома. Нельзя забывать, что монтаж мягкой кровли может быть выполнен только по плоской поверхности, поэтому обрешетка должна быть дополнена плитам OSB. Угол наклона может быть и небольшим – от 5 градусов.
Монтаж полов
Первый этаж как правило имеет полы, установленные по грунту. Для их обустройства первым делом снимают плодородный слой почвы, производится засыпка гравия. Он выполняет роль дренажа, призванного сдерживать проникновения влаги внутрь здания. На грунт засыпаем песок слоем в тридцать-пятьдесят сантиметров исходя из высоты основания здания. Следом трамбуем его при помощи ручного инструмента либо техники. Песок должен размещаться на пять сантиметров ниже уровня фундамента. Это делается для предотвращения мостиков холода и промерзания углов.
Следующим этапом обустраивается черновая стяжка при помощи жидкого цемента. Когда используется цемент более жидкой консистенции, чем использованный при постройке фундамента, не потребуется выравнивать его при помощи инструмента, он сам равномерно распределиться по земле от своего веса. Но требуется чтобы до этого земля была выровнена под один уровень.
После высыхания черновой стяжки можно продолжать обустройство полов. Используем гидроизоляционную пленку, на которую монтируем слой теплоизоляции. На утеплитель при необходимости можно установить систему теплых полов и залить финишную стяжку. В самом конце обустраивается напольное покрытие. Может использоваться плитка, ламинат, паркет и др.
Если вы хотите обойтись без использования цемента для обустройства полов (причиной тому может быть проведение строительных работ зимой), то можно обустроить деревянные полы по лагам. Для этого необходимо на обрешетку, между промежутками которой надо уложить утеплитель, монтировать листы ОСБ.
Полный список необходимых материалов:
- Доски 25*100;
- Брус 200*200;
- Брус 70*195;
- Доски 50*150;
- Защита от ветра;
- Теплоизоляция;
- Листы OSB;
- Подложка;
- Напольное покрытие.
Отделочные работы
Последним этапом работ является обустройство внутренней и внешней отделки здания, монтаж сантехники, электрики, системы отопления и других работ, которые собственно и превращают коробку из стен и кровли в жилье.
Поскольку стены дома, построенного по каркасной системе, имеют ровную поверхность OSB плит, выполнение отделки легко осуществляется своими силами.
Отделка внутри дома выполняется в зависимости от пожеланий и вкусов хозяев дома. Для этого может использоваться плитка, жидкие обои, декоративная штукатурка. Стены можно покрасить, обить вагонкой, монтировать на них сайдинг. Потолки можно покрасить, побелить либо сделать натяжной потолок. Полы покрываются плиткой, паркетом, ламинатом. В общем, выбор за вами.
Вот вы и узнали, как строится каркасный дом просто и поэтапно, а понять процесс вам помогут многочисленные фото в статье.
Источник: https://karkasnik-stroy.ru/postroyki/tekhnologiya-stroitelstva-doma-poyetapno/
Технология строительства каркасного дома поэтапно своими руками — Все об утеплении и энергоэффективности
Строю с нуля » Строительство
Наверное, каждый хочет иметь собственный дом, но осуществить эту мечту не всегда получается. Если вы смогли собрать небольшие сбережения, но их не хватает на строительство белокаменного коттеджа, то из этой ситуации можно найти выход. Каркасный дом станет отличным вариантом.
Данная статья поможет вам разобраться в этапах постройки каркасного дома и укажет на положительные моменты такого строительства.
Каркасный дом поэтапно: строительство +Фото и — Пошаговая технология
Важным преимуществом таких строений является то, что у человека появляется возможность построить дом в полном соответствии своим предпочтениям. Ведь можно выбрать любой подходящий проект.
Особенности строительства домов по каркасной технологии заключаются в том, что прежде сооружается жесткий каркас дома с крышей.
После этого начинается отделка листовым материалом и теплоизоляция. Дальнейшее строительство также проводится каркасно-щитовым методом.
Если взяться за постройку собственными руками, то строительство подобного жилища может завершиться в течение полугода.
Строительство каркасного дома своими руками поэтапно
Быстровозводимые объекты уже отвоевали свое место под солнцем на рынке жилья. Теплые, легкие, роскошные, они имеют два весомых достоинства в условиях постоянного кризиса – соразмерную стоимость и возможность самостоятельного строительства. Для строительства каркасного дома своими руками поэтапно требуется вникнуть в суть технологии, дабы объект отвечал всем требованиям безопасности и комфорта.
Принцип каркасного строительства
Как следует из названия, объект возводится на основе деревянного каркаса. Стены состоят из многочисленных ребер жесткости и утеплителя. Финишное покрытие – сайдинг, панели, плиты. Достоинства каркасного дома в повышенной теплоемкости, легкости и приемлемой стоимости особенно для молодых семей.
Габариты объекта не имеют значения – дом строится быстро. Недостатки есть – провести в будущем перепланировку не удастся, а также присущие натуральному материалу минусы – подверженность биологической порче и паразитам, горючесть. Тем не менее каркасное строительство давно и успешно лидирует в России.
До начала строительства необходимо обзавестись профессиональным проектом, так как каркасная технология сложна в конструктивном плане. Чертежи и планы выверяются согласно исследованиям участка, грунта и местности в целом – будущий объект должен отвечать повышенной безопасности. Это единственный пункт, которым должны заниматься только специалисты.
Кроме того, полученный документ в обязательном порядке согласовывается с коммунальными службами, чьи ресурсы проходят по участку, и регистрируется в БТИ или аналогичной конторе города. Без бюрократических проволочек, увы, обойтись нельзя.
Когда вся необходимая бумажная волокита закончена, приступают к этапам строительства.
Фундамент каркасного дома
Отступать от типа платформы, обозначенной проектом нельзя – иногда требуется заливное основание. Но, как правило, для каркасного дома выбирают свайный или стальной ростверк, столбы – железобетонные или собранные самостоятельно из кирпича.
Порядок работы:
- Участок очищают от растительности с особой тщательностью. Выкорчевывают насаждения и проливают химикатами корневую систему, дабы купировать рост в будущем – влага растений губительна для деревянного каркаса. Грунт выравнивают и утрамбовывают.
- Разметка. Заключается в выставлении периметра по проекту и меток для установки свай или столбов. Для этого по углам устанавливаются колья с натянутым шнуром. Шаг между опорами составляет от 0,7 до 1,2 м – в зависимости от габаритов жилого дома. Стойки обязательно располагаются под несущими стенами дома.
- Установка свай или столбов. Для первого варианта копки ям не требуется. Достаточно выставить сваи под прямым углом к грунту и закручивать их на глубину больше уровня промерзания – длина подбирается заранее. Работу делают самостоятельно или при помощи техники. Второй вариант опор требует углублений в грунте, их амортизации, армирования и заливки. Также работу ведут и с кирпичом.
Более подробно о строительстве фундаментов можете узнать из соответствующих статей: монолитный фундамент своими руками пошагово и ленточный фундамент своими руками.
Обвязка
Нижний брус обязан быть внушительного сечения – от 150 мм, так как на него придется вся нагрузка объекта. До укладки всю древесину пропитывают антисептическими средствами, а оголовки свай или столбов гидроизолируют мастикой и укрывают рубероидом.
Монтаж бруса по периметру происходит методом вырубки в полдерева. Фиксация и усиление – гвоздями и стальными уголками. К основанию деревянный брус крепится винтами или анкерными болтами – в сваях для этого предусмотрены специальные пазы.
Фундамент практически готов. Сверху на деревянный брус укладывают лиственничную доску – эта порода, вообще, нечувствительна к природным проявлениям – осадкам, промерзанию, растрескиванию – и надежно защитит верхнюю древесину.
Ведение стен
Для удобства следующих работ, на готовый каркас фундамента настилают лаги и монтируют черновой пол. Важное условие – если для этого используется горбыль, то необходимо ошкурить его, иначе паразиты-короеды не заставят себя ждать.
Первыми выставляются угловые стойки. В проекте обозначен их типоразмер – брус для одного этажа не должен быть менее 100 мм в сечении. Их крепят стальными уголками, методом врубки, анкерными болтами. Затем устанавливают ребра жесткости – доски, толщиной до 5 см. Для их надежной фиксации, каждый элемент снабжается укосиной – диагональной планкой.
Места под технологические проемы – окна и двери – оборудуются сразу, так как каркасный дом дает малую усадку, в отличие от бревенчатых и брусовых объектов. Для этого, под окна монтируют укороченные стойки и сразу устанавливают коробку для вставки будущих окон.
Внутренние стены по проекту выводят сразу аналогично внешним – стойки, укосины. Для экономии материала и если дом планируется создавать в один этаж, используют брус или доску меньшего сечения. В противном случае отступать от общего проекта – нельзя.
Устанавливают брус верхней обвязки. Это не менее ответственная конструкция, поэтому для него используют аналогичный нижней обвязки брус и фиксируют пиломатериал врубкой, уголками, кронштейнами, саморезами. Для пущей надежности методы сочетают.
Возведение двухскатной крыши
Аналогично стенам выводят кровлю. Конечно, в одиночку строительство не ведется, однако, и не требует большого числа помощников. Своими силами обойдется пара человек.
Этап возведения крыши требует отдельного описания, поскольку включает в себя большой объем информации. Найти процесс строительства вы можете в статье: стропильная система двухскатной крыши своими руками.
Внешняя отделка
Когда каркас получил видимые очертания, он нуждается в защите от природных осадков – древесина чувствительна к влаге – утеплении и наружной отделке. Первым укладывается кровельный материал. Его выбирают в зависимости от типа крыши и угла наклона ската – пологие требуют гладкости, крутые – возможны структурные покрытия.
Для работы используют разнообразное сырье – сайдинг, блок-хаус, фиброцементные панели, вагонку. Объединяет материалы легкость в установке – все единицы имеют замковые пазы и гребни. Монтаж ведут снизу, в заключение оформляют дом углами, откосами, отливами и прочей фурнитурой.
По стенам укладывают гидроизоляцию, ветрозащиту и набивают вертикальную обрешетку – деревянному дому требуется как можно больше вентиляционных каналов для продления жизни древесине. Подробная инструкция монтажа сайдинга приложена к строительному сырью, поэтому сложностей возникнуть не должно.
Утепление и защита
Особого отношения требуют стены. После отделки их важно защитить пирогом, состоящим из нескольких слоев в таком порядке – собственно сам утеплитель, пароизоляция и финишное покрытие.
Медлить не стоит – работу важно провести быстро, во избежание порчи материала, если традиционно для основной прослойки использовать базальтовую вату. Она плотная, объемная, не подвержена горению и порче. Однако обладает серьезным недостатком – слеживаемостью даже от небольшой порции конденсата.
Поэтому, если строительство затягивается, стоит рассмотреть иные виды утеплителей:
- Плиты пенополистирола. Воздух, заключенный в оболочки надежно удерживается 5-см толщиной аналогично кирпичной кладке в 30 см. Недостаток – не горит, но тлеет, выпуская в атмосферу ядовитые пары. Достоинства кроме высокой теплоемкости – абсолютная инертность к влаге и долговечность.
- Напыляемый экструдированный пенополистирол. Надежно закроет все стыки и щели. Выполняется только профессионалами, так как требуется автоматическая установка.
- Эковата. Абсолютно чистый экологический материал, наносимый специальными аналогично полистиролу, устройствами. Недостаток – высокая цена.
Это материалы нового поколения, зарекомендовавшие себя как надежные утеплителя даже в местностях с суровым климатом.
Время для внутренней отделки наступит последним. Каркасный дом приемлет любой интерьер и материалы для декорирования стен, потолков и пола. Создавать неповторимый внутренний вид собственного дома всегда интересно, поэтому спешить не стоит.
по строительству каркасного дома своими руками поэтапно
Источник: http://stroitelnyj-portal.ru/stroitelstvo-doma/karkasnyj-dom/stroitelstvo-karkasnogo-doma-svoimi-rukami-poetapno.html