Почти каждый хозяин собственного дома мечтает о бане. И даже, если вы не собираетесь строить баню своими руками, то надо хотя бы разобраться в разнообразии проектов бань и их маленьких секретах.
Что нужно знать перед постройкой бани?
Вы знали, что перед постройкой бани важно сориентировать ее по сторонам света? Обычно дверь в баню располагают с южной стороны — зимой там раньше тает снег и вам не придется часто заниматься его расчисткой. А вот окна лучше расположить на западе — вечером в них будет больше света, ведь, в баню мы обычно ходим по вечерам.
Баню строят из дерева, кирпича, из натурального камня или бетонных конструкций.
Преимущество бань из дерева в том, что они превосходно держат тепло и строятся из экологически чистого материала – ели или сосны. Для бани, из деревянного бруса не требуется дополнительная вентиляция. Дерево прекрасно «дышит», достаточно установить вентиляционную решетку.Для возведения сруба бани используется зимний лес — он плотнее и менее подвержен гниению.
Не торопитесь затевать баню, когда готов сруб — он должен отстоятся в течение года, и только потом можно приступать к отделочным работам.
На начальном этапе строительства необходимо решить вопрос с выбором места типа бани. Ее можно возвести как отдельностоящее сооружение или пристроить к дому или другой жилой постройке.
Многие считают, что соединение бани и дома может добавить сырости и неприятного запаха в доме.
Но, если в бане проложены правильная гидроизоляция, вентиляция и канализация, то вышеупомянутых проблем быть не должно.
С другой стороны, баня сделанная как отдельная постройка, более пожаробезопасна, а небольшая веранда у бани сможет вполне заменить вам садовую беседку.
Очень важным моментом при строительстве бани является закладка фундамента. Фундамент может быть ленточным, столбчатым или свайным. Для строительства бани своими руками лучшим считается столбчатый фундамент, который состоит из бетонных свай, выставленных на глубину около 1.5 метра. Такой фундамент делают из камня, кирпича или бетона.
Внутренняя отделка бани
Для отделки бани внутри лучше использовать материал из таких пород деревьев как тополь, ольха или осина, так как они обладают высокой влагостойкостью и слабой теплопроводностью.Рекомендуем полы делать тоже из дерева, поскольку оно слабо нагревается. Но дерево имеет склонность к гниению, поэтому лучше сделать разборный пол и хотя бы раз в год его проветривать и просушивать на солнце.
Полки в бане могут быть не очень большого размера. Главное, чтобы на них можно было свободно сидеть или удобно лежать. Размер парной должен быть около 6 кв. м. — так и дров не надо много для прогрева, и не тесно. В правильной русской бане температура воздуха около 60 градусов, а влажность 40%. Сравним с финской сауной, где температура 90 градусов и влажность 10%.
Для строительства бани своими руками важным моментом является выбор печки для нагрева парной. От вида печи зависит «легкость» пара. Кирпичная печь прогревается дольше, и должна отстоятся около часа — зато пар идеальный, легкий. Железная печь прогревается быстро, угаром не угрожает, но пар более жесткий.
Печь необходимо установить на фундамент. Она ни в коем случае не должна касаться стен бани. Учтите тот факт, что печь нужно расположить так, чтобы отапливались сразу все помещения бани. На сегодняшний день очень популярны печи с удлиненной топкой. Такие печи позволяют топить в парной с предбанника. Хорошая печь равномерно распределяет тепло по всей бане.
Планировка бани включает в себя три основных помещения: парная, душевая и комната отдыха.
Кроме этих помещений баня может включать в себя маленький внешний бассейн, ведь, баня — это не только пар и жар, но также и закаливание на свежем воздухе. Ведь после парной надо закрыть поры — и с этим лучше всего справляется холодная вода внешнего водоема.
Если у вас нет возможности построить баню из бревен, вы можете выбрать другой вариант строительства из так называемых «деревянных кирпичей».
При таком строительстве деревянные чурки укладываются в цементный раствор как кирпичи.
Так вы не только сэкономите на строительстве бани, но и получите более пожаробезопасный вариант.
Такая баня выглядит вполне прилично и внутри, и, кроме того, таким способом можно легко построить так редко встречающуюся шатровую баню.
Баня своими руками. Выбираем планировку
Планировка бани позволит вам тщательно продумать требуемый функционал от вашей бани и более точно спрогнозировать свои расходы и трудозатраты.
Традиции русской бани
Баня — место непростое, издавна баня по праву считалась самым настоящим лекарем — «В бане мыться заново родиться!» Но есть у бани и свои легенды. Так во времена язычества, славяне, хорошо натопив бани и разложив там чистую одежду, плотно закрывали ее и уходили. Это было время, когда парились умершие предки.Во времена раннего христианства баня считалась местом подозрительным. Запрещалось в бане вешать иконы и заносить банную утварь в дом.
После бани человек должен был окатить себя холодной водой или окунуться в реку — чтобы прогнать от себя нечисть. После посещения бани нельзя было ходить в церковь, грешно было мыться по православным праздникам, а также в среду, пятницу и воскресенье. Таким образом, банным днем стала суббота.
Дух бани — банник, требовал к себе уважения и запрещал заходить в баню после наступления темноты, и принимать баню пьяным.
Большим проступком было торопить человека, парящегося в бане или оставлять в бане без присмотра ребенка — их мог утащить банный дух.
Если вы собираетесь построить на своем дачном участке баню, надеемся, что вам пригодились наши маленькие советы. А давние традиции, о которых мы вам рассказали, помогут вам не только получить удовольствие от посещения бани, но и быть предельно внимательными рядом с горячей печью и паром. Ведь, баня своими руками — это увлекательное и полезное дело, возможно, вам будет интересно познакомиться с современными вариантами бани в нашем видео:
Источник: https://idealsad.com/kak-postroit-banyu-na-dache/
Как построить русскую баню своими руками. Особенности, устроиство, полезные советы. Мастер-класс
Польза русской бани доказана уже давно – люди, которые являются завсегдатаями парных, редко болеют. Особенности русской бани в том, что она имеет не только банальное гигиеническое значение, но и дарит оздоровительный эффект.
После баньки люди практически никогда не болеют простудами, ведь она укрепляет иммунитет, а также сердечную, нервную системы, а еще – сосуды. Раньше практически в каждом дворе стояла своя баня, но, со временем, от этой практики отошли.
Даже в частном секторе небольшого села сегодня никого не удивишь приличной ванной комнатой, не говоря уж о том, что такие блага цивилизации давно стали нормой для городов.
Выбор материла для строительства бани
Построить такое здание, как баня своими руками вовсе не сложно. Для начала не мешало бы определиться, какой материал вы хотите использовать. Баню можно построить из кирпича, дерева, самана, разных видов блока. Все они имеет как свои достоинства, так и недостатки. Если вы не знаете, как построить баню, то исходите из того факта, с каким материалом вы умеете обращаться. То есть, если нет достаточных навыков по возведению кирпичной кладки, тогда лучше даже не рассматривать этот вариант.
По-старинке бани строят из дерева. В основном используется брус или бревно. Это традиционный строительный материал, главный минус которого – дороговизна. Сегодня стоимость оцилиндрованного бревна или бруса немалая. Не стоит забывать и о том, что необходим хороший опыт для того, чтобы построить баню. Фото традиционной бани из дерева можно увидеть ниже.
Чтобы бани построить – цены лучше прикинуть заранее. Стоимость строительства вытекает из таких моментов:
- Материал для сруба (оцилиндрованное бревно, профильный или клееный брус, кирпич, блоки).
- Комплектация (есть ли бассейн, душевая, комната отдыха, предбанник).
- Размер бани.
- Какие отделочные материалы будут использоваться (какая кровля, какая облицовка и т.д.)
В последнее время большой популярностью пользуются каркасные бани, так как их строительство недорогое и быстрое, к тому же справиться с ним может даже новичок.
Этапы строительства каркасной русской бани
Устройство русской бани очень простое. В этом здании обязательно должны быть парилка, душевая и предбанник. По желанию можно добавить комнату отдыха, бассейн, бильярдный зал. Все зависит от того, для каких конкретно целей вы строите баню. Если ля себя, то хватит и первого варианта, ну а если вы планируете частые посиделки большой шумной компанией, тогда площадь надо увеличить и комнат добавить.
Минимальная площадь для бани – это 2,5×2,5 метра. Меньше делать ее не имеет смысла – будет неудобно и тесно. Максимальная площадь может быть любой – в зависимости от того, сколько человек будет находиться в помещении. При строительстве бани проекты играют большую роль. Не пренебрегайте опытом других людей, ведь изучив его можно создать свой оригинальный проект. Если все чертежи русской бани изучены и выбран свой собственный проект, переходим к его реализации.
Так как построить русскую баню самостоятельно вовсе не трудно, предлагаем наглядный мастер-класс.
Фундамент
Первым делом необходимо поставить фундамент. Лучше всего для бани подходит столбчатый фундамент. Для его возведения необходимы четырехметровые асбоцементные трубы (диаметр 100 либо 200 мм). Что касается количества, то все зависит от площади строительства – но с десяток труб понадобится точно.
1. Трубы разрезать пополам
2. Сделать скважины глубиной 1,5 метра, а диаметром 200 мм.
3. Установить в скважины трубы.
4. Трубя засыпать песком и тщательно утрамбовать.
5. Поверх утрамбованного песка трубы залить раствором бетона (цемент + песок + щебень + вода).
6. Дать застыть раствору.
7. Сверху на фундамент установить нижнюю обвязку конструкции – это своего рода рамка, которая должна «стоять» на подготовленных столбах. Обвязка выполняется из бруса (150×150 мм либо 150×100 мм). Соединяется она гвоздями.
8. Поверх обвязки установить лаги. Лаги делаются из досок (размер 150×50 мм).
9. Под лаги и обвязку уложить слой рубероида. Дело в том, что обвязка будет находиться не высоко, поэтому нужна гидроизоляция.
10. Если вы хотите сделать более жесткую конструкцию, доски обвязки и лаги необходимо прикрепить к фундаментным трубам – для этой манипуляции предварительно надо приделать к ним пластины из металла.
11. Все деревянные элементы нужно обработать антисептиком – от насекомых и влаги.
12. Конструкция должна немного постоять – только после этого можно возводить стены.
Каркас
Так как строительство займет у вас максимум 10-15 дней, то уже скоро вы сможете не только посмотреть на свои труды, но и попариться в своей собственной русской бане — видео вам в этом наглядно поможет.
После того, как фундамент немного постоял (3-4 дня), можно приступать к сборке каркаса. Для начала изготовить из досок (150×50 мм) стойки каркаса и соорудить детали для стропильной системы.
Всего у монтажа стен три этапа:
1. Две стойки установить по углам, затем между ними уложить промежуточные доски.
2. Начинаем монтаж листов ориентированно-стружечных плит от угла – крепим листы шурупами к каркасным стойкам. Не забудьте контролировать ровность кладки при помощи уровня.
3. Одновременно со вторым пунктом устанавливать стойки, к которым крепится обшивка.
Стойки и закрепленные на них листы ОСП – это и есть основная работа. Помните, что у вашего строения должны быть окна и двери.
Крыша
1. На земле собрать стропильные конструкции – по тому шаблону, по которому вы строите крышу бани.
2. Поднять и прикрепить ее к стойкам каркаса. Можно на балки прикрепить и временное перекрытие.
3. Нанести разметку крепления ориентированно-стружечных плит для фронтонов. Не забудьте про вентиляцию – между контрбрусом и стропилами уложите спецпленку.
4. Обрешетку кровли прикрепить прямо на стропила.
5. В качестве кровли можно использовать любой материал – шифер, ондулин, металопрофиль и т.д.
6. После того, как будет смонтированы стропила и кровельный материал, к фронтонам надо будет прибить листы ОСП (подходящей формы).
Секреты отделки
Уже готов каркас и русская баня на дровах скоро будет радовать своих владельцев. Отделка бани выполняется исходя из суммы, которую вы выделяете на этот этап строительства. Здесь сугубо все индивидуально, но есть и свои секреты профессионалов.
Внутренняя отделка бани выполняется следующим образом:
- На потолок – листы ОСП.
- Утеплитель. В парилке не забудьте уложить «экранную» фольгу.
- Пергамин.
- На пол – доски. Они прибиваются гвоздями к лагам.
- В парилке устанавливается печь (каменка), а в предбаннике – котел для нагрева воды. Парилка и предбанник друг от друга должен отделяться кирпичной стеной.
- Отделка внутри и снаружи лучше всего проводить параллельно.
- Для комнаты отдыха используйте блокхаус, но для всех остальных лучше брать вагонку.
- В предбаннике можно сделать вход на чердак.
- В парилке потолок нужно очень хорошо утеплить (в идеале несколько раз), а затем оббить вагонкой (лучше всего из натуральной липы).
- Полки в парилке должны быть также из натурального дерева (тоже в идеале из липы).
Как построить русскую баню своими руками. Особенности, устроиство, полезные советы. Мастер-класс
- 0.00 / 5 5
- 1 / 5
- 2 / 5
- 3 / 5
- 4 / 5
- 5 / 5
Источник: http://recn.ru/kak-postroit-russkuyu-banyu-svoimi-rukami-osobennosti-ustroistvo-poleznye-sovety-master-klass
Баня своими руками: фото, выбор материалов, проект
Русская баня своими руками для дачи
Строительство бани своими руками на Руси традиционно велось из леса-кругляка. Отчасти это объясняется повсеместной доступностью и относительной дешевизной этого строительного материала. Но главное преимущество цельнодеревянной бани — это ее экологичность, здоровая и очень приятная атмосфера внутри помещения.
В последние годы лес кругляк чаще заменяют брусом, или выстраивают щитовые конструкции, но этот компромиссный вариант обычно выбирается ради снижения стоимости. Сегодня грамотно работать со строительным кругляком умеют считанные единицы. Поэтому постройка бани своими руками включает самообучение сразу нескольким новым профессиям.
Как построить русскую баню: начинаем с подготовки проекта и материалов
Чтобы разобраться, как правильно построить баню своими руками, следует начать с выбора материала. Для строительства наиболее подходят бревна хвойных пород. Они устойчивы ко многим воздействующим факторам, практически не растрескиваются с течением времени, многие годы освежают воздух помещения хвойным ароматом.
Неплохим вариантом будет дубовый кругляк. Но его стоимость гораздо выше хвойных пород, да и процесс подготовки свежесрубленного материала занимает несколько лет.
Строительство бани своими руками из бруса
Если русская баня своими руками строится одновременно с коттеджем или дачей, то стены часто возводят из каменного строительного материала: кирпича, бетона, шлакоблоков. В этом случае нужно уделить внимание вопросам теплоизоляции наружных стен и оборудованию хорошей внутренней вентиляции, уменьшающей риск возникновения плесени или грибка от высокой внутренней сырости.
Создаем проект и строим баню своими руками
В минимальном варианте баня для дачи должна иметь два помещения: предбанник, раздевалка и помывочная. Если нужна парная — для нее лучше выделить отдельное помещение.
Планировка и размеры помещений бани своими руками
В крупных проектах, баня предусматривает комнату отдыха, а место растопки печи также оборудовано в виде отдельной комнаты, иногда даже с отдельным входом. Определенный смысл в этом есть — при случайной загазованности угарным газом люди в самой бане не пострадают. Но на практике дачная баня своими руками имеет скромные размеры, где внутренние помещения совмещают несколько функций.
Чертеж на строительство бани своими руками
Особенности топочных помещений для бани своими руками
Место растопки печи определяется в основном типом и конструкцией банной печи. Для каменки удобнее всего будет вывести дверку для загрузки дров в предбанник или в комнату отдыха. Это самое оптимальное решение, поскольку дрова не будут впитывать влагу и исключается вероятность ожога во время растопки.
Проект: простая баня на даче своими руками
Сегодня вместо каменных часто используются готовые металлические банные печи заводского исполнения. А поскольку дверка там размещена на фронтальной стенке — то растапливать печь придется из помещения моечной. В этом случае лучше совместить преимущества металлической топки и теплоемкость каменной кладки, и обложить металл массивным слоем кирпича.
Пар образуется из-за испарения воды, вылитой на раскаленные камни. Для «легкого» пара камни необходимо нагреть до температуры 350 градусов по Цельсию. Чтобы они раскалились их необходимо расположить прямо над топочной камерой. Металлическая топка дополнительно может быть обложена жаропрочным кирпичем, чтобы сдерживать «острое» выделение тепла от нагретой стали.
Как правильно построить баню, чтобы использовать ее для укрепления здоровья
Без настоящей парилки баня будет просто местом для мытья. О чудотворных свойствах настоящей русской парилки не зря ходят легенды — лечебное воздействие пара и высокой температуры эффективно стимулирует защитные и регенеративные свойства человеческого организма.
Парная комната для бани своими руками
Парилка бани для дачи бывает двух видов: сухая и влажная. И та и другая обладает лечебными свойствами, но их действие разное. Традиционная русская баня обязательно включает парилку влажного типа. Уровень пара задает сам моющийся. Для этого в помещении парилки на даче своими руками ставится лохань с водой, которую плескают по мере надобности на раскаленные камни.
В Сибири раньше в воду добавляли толику забористого кваса, настойку клюквы или даже хвойную вытяжку. Полезные вещества вместе с паром попадали в легкие, выступая стимулирующим раздражителем и одновременно лекарственным средством.
Как организовать настоящую купель
Эффективным способом закалки организма является контрастное обливание. Распаренное прогретое тело легко переносит резкое кратковременное охлаждение, попутно взбадриваясь за счет выброса адреналина в кровь и всплеска работы всех желез внутренней секреции.
Процедуры эти проводят по-разному. Самый простой способ — окунуться с головой в ледяную воду. Для этого в бане оборудуют купель — большую емкость, в которую можно погрузиться с головой.
Купель для бани на даче своими руками
Самый простой вариант купели — огромная деревянная бочка. Именно такие посудины исстари применялись в русских банях для контрастного охлаждения разгоряченного тела.
Оригинальная баня своими руками фото
Но для бани своими руками на небольшом дачном участке даже купель будет роскошью, и там ее альтернативой может стать контрастный душ. А чтобы эту процедуру превратить в настоящее приключение, можно подвесить бадейку под потолком и получать взрыв ощущений простым опрокидыванием ее при помощи шнурка.
Организация контрастного душа в помывочной
Обустройство слива в купели
В полу помещения для обливаний должен быть оборудован слив. То есть такие процедуры следует учитывать еще на стадии проектирования бани и всех ее инженерных коммуникаций. Использованную воду можно отводить в отдельный септик или сливать в уже существующую канализацию. Застаивание воды на полу банных помещений недопустимо. Поэтому при организации слива нужно предусмотреть небольшой наклон пола в сторону сливной решетки.
Сам пол должен быть выполнен из влагостойких материалов или специально обработанной древесины. Незащищенные пиломатериалы даже при тщательной просушке помещения после водных процедур очень быстро растрескаются и с большой вероятностью станут плесневеть. Наиболее удобное и практичное напольное покрытие для бани — это напольная керамическая плитка. Ее укладывают на бетонный пол или другое прочное основание.
Если дачная баня сделана цельнодеревянной — в качестве основы может служить толстая водостойкая фанера, водостойкий ДСП, твердый пластик. На такую основу плитка клеится водостойким полимерным клеем с обязательным глубоким промазыванием всех швов каучуковой или силиконовой затиркой. В любом случае следует уделить особое внимание герметизации стыков и защите от попадания влаги под плитку.
Строим бани со всеми условиями для идеального отдыха
Если вы предпочитаете не обливания, а привычный душ, то его можно достаточно легко оборудовать в моечном отделении. Высокая душевая стойка или потолочная душевая лейка обычно обеспечивают все необходимые функции. А если функционала не хватает, то дополнительно оборудуется еще и нижняя подача воды на гибкий шланг с ручной душевой лейкой.
Комфортабельная баня с удобствами в помывочной
Элитная баня немыслима без туалета. Установка и эксплуатация сантехники ничем не отличается от домашней. Но, учитывая нерегулярность использования, для дачи удобнее будет построить баню своими руками с небольшим биотуалетом.
Мытье в бане — не только дань традициям, но и способ получения ни с чем несравнимого удовольствия. Чтобы это удовольствие было полноценным, в бане нужно оборудовать комнату отдыха. Причем она должна быть не только удобна, но и красива. Поскольку мы ведем речь о русской бане, то интерьер должен быть выдержан в классических русских традициях. Убранство комнаты отдыха следует щедро украсить деревянными декоративными элементами. Замечательно, если эти элементы будут иметь и практическое применение.
Очень неплохо смотрятся деревянные ящики, лари, шкатулки и деревянные дверки, качественно украшенные вырезными или расписными узорами. Деревянные решетки на полу, массивные деревянные скамьи, столы и прочие элементы интерьера легко ассоциируются с классикой русской бани и широко используются для наполнения обстановки банных помещений. Вы можете использовать все для строительства бани и для ее обустройства, чтобы сделать её стильной и удобной.
Итог
Постройка бани сравнима с творческим процессом. Баня на даче позволяет на время отойти от технологичной современной жизни, и получить искреннее наслаждение от несколько архаичного, но, тем не менее, очень яркого банного действа. Это стоит гораздо большего, чем средства и время, затраченные на ее постройку.
Источник: https://vsadu.ru/post/banya-svoimi-rukami-foto-vybor-materialov.html
Строительство бани своими руками — 95 фото примеров всех основных этапов строительства
Баня в России произошла еще в далекие времена, она считалась ритуалом очищения. С тех пор всегда была на хорошем счету у народа, ведь она обладает очень хорошим зарядом положительной энергии, влияет на ощущение легкости как физически, так и душевно.
Происхождение и польза бани
Благодаря высокой температуре и влажности она помогает организму очистить все поры, не теряя собственного тепла тела, а наоборот получая его. Да и так просто выражаясь пропарить свои кости, всегда приятно.
Даже во многих известных случаях люди принимали разные решения и соглашения, именно в банях или саунах. Так как такие процедуры, как банные, способствуют еще и лучшему, более светлому мышлению.
В Европе в середине века произошла эпидемия холеры, которая повлекла за собой огромное количество смертей. А в России именно благодаря столь полезному банному обычаю удалось избежать столь страшную болезнь. Баней всегда пользовались как и люди высокого статуса, так и простолюдины.
За границей еще долго отрицали связь между заболеваниями и личной гигиеной, даже старались использовать разные духи, чтобы избавиться от вони собственного тела, и только потом приняли факт связи холеры и чистоты тела.
Это очень хорошая и полезная традиция париться вениками с высокой температурой. Вот именно поэтому бани в строительстве на заказ, всегда так дорого оцениваются.
Строительство бани из сруба
Для начала необходимо выбрать подходящее место и условия для строительства бани, грунт желательно выбрать более твердый. Следует учитывать, что баню нельзя располагать рядом с постройкам и коммуникациям для избежания промыва фундамента, подъёма их содержимого сливной водой из бани и засорения питьевой воды.
Если же нет возможности с выбором участка с более подходящим грунтом, то есть разные разновидности подходящего фундамента.
Для твердого подойдет обычный ленточный фундамент, если же грунт не очень плотный, то можно сделать фундамент свайный из асбоцементных труб или же свайно ростверный, но такие два фундамента не столь дешёвые, как незаглубленный столбчатый.
Затем организовывается слив и строится сруб. Для строительства существует много разных материалов, можно долго перечислять, но они не обладают теми качествами, какими обладает первоначальный материал, а именно древесина.
Конечно, сруб из липы был бы самым лучшим вариантом, но ее практически уже не заготавливают, и найти его почти невозможно. Дуб не очень подходит для бани, так ка из-за него в бане создается почти невыносимый, тяжелый пар, да и стоимость этого дерева очень велика.
Практичнее всего строить из хвойных пород, например, как сосна или ель. Они создадут приемлемую температуру и минимум затрат и достаточно практичности.
Конечно, если есть финансовые возможности то можно приобрести и лиственницу, она обладает такими же температурными качествами, только вот с ней постройка прослужит намного дольше.
Затем строится крыша. Стропила делаются из бруса. Для начала устанавливаются центральные стойки на предполагаемую высоту крыши. Затем делаются конёк и стропила, делается обрешетка. На обрешетку укладывается покрытие.
Фото процесса строительства бани своими руками
Источник: http://tytmaster.ru/stroitelstvo-bani-svoimi-rukami/
Из чего и как построить простую баню на даче?
Помывка в дачной бане – удовольствие доступное всем желающим. Для ее строительства не нужны большие денежные вложения. В минимальной планировке такое сооружение возводится за несколько дней.
В этой статье мы рассмотрим тему, как построить самому простую баню на даче быстро и недорого.
Начнем с изучения готовых вариантов, обсудим популярные среди мастеров конструкции стен, пола, печки и канализации.
Особенности конструкции
Главными условиями комфорта любой бани являются:
- Стены, пол и потолок, хорошо защищенные от потери тепла.
- Надежная изоляция конструкций от воды и пара.
- Компактная печь быстрого прогрева.
- Эффективная канализация и вентиляция.
Примеры дачных бань
На фото №1 мы видим простейшую баню, напоминающую бочку Диогена. В ней можно только попариться. Помыться здесь не удастся, поскольку в строении нет канализации. Однако, при желании ее нетрудно сделать. Для этого нужно установить в углу бани стандартный душевой поддон и вывести сливную трубу в септик.
Фото №1 Построй на даче такую «баню-бочку» и парься в свое удовольствие
Важное преимущество данной конструкции – малый вес, позволяющий поставить ее на дощатой террасе.
Устройство самой простейшей бани из категории контейнерных представлено на фото №2.
Фото №2 Вариант контейнерной дачной бани
Она состоит из одного парильного отделения. Для помывки владельцу нужно пристроить навес с летним душем или дополнить помещение канализацией, а печку — баком для подогрева воды.
Импровизируя на тему бочкообразной бани, обратим внимание на сотовый поликарбонат. Из него можно быстро и просто собрать оригинальную конструкцию. Для того, чтобы она хорошо держала тепло, потребуется два больших листа этого материала и каркас из металла или деревянных брусков. Между ними укладывается утеплитель из минваты, толщиной 10 см.
Торцы строения можно сделать из досок, набив их на деревянный утепленный каркас. Поставьте такую баню где угодно: на даче, на полярной льдине или на вершине Эвереста и вам всегда будет комфортно в ее парилке (фото №5).
Фото №5 Простая баня бочкообразной формы
Небольшая русская баня, сделанная из обрезков бруса, может быть установлена на дубовые столбики. Пример подобного сооружения мы видим на фотографии №6.
Фото №6 Дубовые столбики – отличная опора для небольшой деревянной бани
Более крупные сооружения нуждаются в собственном фундаменте. Здесь возможны три варианта:
- Бутобетонная лента.
- Столбики из кирпича.
- Сваи из асбоцементных труб.
Не забывайте о том, тип фундамента влияет на выбор материала и конструктив стен. Свайные и столбчатые основания используют для установки деревянного каркаса, а также для бань из бруса или бревен (фото №7 и №8).
Фото №7 Банька из СИП панелей на винтовых сваяхФото №8 Кирпичные столбики – оптимальный вариант для брусовой, бревенчатой и каркасной конструкции
«Лента» из бутобетона подходит для любых стен (из газосиликатных блоков, бревен и каркаса).
Дешевый, надежный и простой вариант бани получается по технологии под названием «глиночурка». Для такого сооружения потребуется немного: машина дров, воз соломы и самосвал глины (фото №10).
Лучшая форма дровяного строения – круглая. Она избавляет от необходимости усиления кладки углов, выглядит эстетично и оригинально.
Заимствуя у птиц технологию строительства гнезд из веток и глины, можно соорудить вот такую простую и теплую баню (фото № 11).
Фото №11 Плетеный каркас, обмазанный глиной – «ноу-хау» недорогой банной конструкции
Рекомендации по выбору отделки, утеплителя, устройству канализации, пола, крыши и печи
Для наружной отделки каркасной бани можно порекомендовать такие материалы:
- Деревянный блокхаус.
- Металлочерепицу или профлист.
- Пластиковый сайдинг.
- Цементно-стружечную плиту (ЦСП).
- Плиту OSB.
- Плоский шифер.
Фото №12 Простой, но в тоже время очень симпатичный вариант наружной отделки бани с помощью необрезной доски
В качестве утеплителя лучше всего использовать эковату. Она не накапливает влагу, не гниет и не горит. Если эковаты в вашем регионе нет, то можно купить обычный минеральный утеплитель в виде полужесткой плиты. Он легко и просто ставится в промежутки между стойками каркаса.
Для защиты минваты от водяного пара и уменьшения теплопотерь стены облицовывают листами фольгированного полиэтилена. После этого к ним крепят каркас из реек и отделывают его древесиной: ольховой, липовой или сосновой вагонкой (фото №13).
Фото №13 Паро- и теплоизоляция стен дачной бани, построенной из любого материала
Плиту OSB ставить внутри помещения мы не советуем. Этот материал под действием высокой температуры выделяет токсичные газы.
Варианты паро- и теплоизоляции стен каркасной конструкции, а также бани, построенной из блоков или бревен, представлены на рисунке №1.
Строительство простой бани своими руками включает канализацию. Ее можно сделать из стандартных пластиковых труб, выведенных в выгребную яму или дренажный колодец.
Водоприемная воронка размещается в центре или в углу помещения, а пол выполняется в виде керамзитобетонной стяжки с уклоном в сторону стока. Перед бетонированием нужно уплотнить грунт и закрыть его несколькими слоями гидроизоляции. Деревянный пол – отличный вариант, но в бане он быстро гниет и требует замены. Вместо него мы рекомендуем изготовить решетки из деревянных реек и уложить их на бетонную стяжку. После помывки их можно снять, вынести на улицу и просушить.
Конструктив банного потолка стандартен. Сначала к стропилам «пристреливают» пароизоляционную пленку и набивают контррейки (3×4 см). К ним фиксируют облицовку из вагонки. Промежутки между стропилами заполняют утеплителем и накрывают его подкровельной пленкой. Она защищает его от выветривания и атмосферной влаги (Рис. №2).
Рис №2 Конструктив потолка дачной бани
На пленку набивают контробрешетку, создающую вентилируемый зазор между кровлей и утеплителем. Завершается работа по устройству потолка и крыши установкой основной обрешетки и укладкой кровельного материала (шифера или металлочерепицы).
Основная «деталь» любой дачной бани – печь. Она должна обеспечивать быстрый прогрев воздуха и поддерживать высокую температуру. Быстрее всего нагревается печка из металла.
Для аккумулирования тепла и создания пара ее нужно снабдить отделением для камней. Вариантов печек-каменок для простых бань создано немало, поэтому мы не будем подробно на них останавливаться. Скажем лишь, что проще всего генератор тепла можно сделать из стальной трубы большого диаметра, старого газового баллона или бочки (фото № 15). Еще один удобный в работе материал – стальной лист толщиной 3-5 мм (фото №16).
Фото №15-16 Простая печь из трубы и печь-каменка из черного металла
Владея простейшими приемами сварочных работ, вы без посторонней помощи сможете собрать такую конструкцию.
Источник: https://greensector.ru/postrojjki-na-uchastke/iz-chego-i-kak-postroit-prostuyu-banyu-na-dache.html
Нюансы и особенности строительства русской бани
Русская баня – это русская традиция, пришедшая к нам из глубины веков, это здоровье и бодрость. Строительство русской бани ведется примерно по тем же принципам, что и возведение остальных строений данного типа, но все-таки технология строительства имеет свои нюансы и особенности.
В чем секрет русской бани?
Русская баня выделяется наличием специальной печки-каменки, благодаря которой поддерживается оптимальная температура в помещении, а в парную попадает мокрый пар. С раскаленных камней происходит большое испарение, поэтому высокие температуры хорошо переносятся. Важный атрибут настоящей русской бани – веник, который делается из березовых веток или веток пихты. Как ведется строительство русских бань? Попробуем разобраться.
Выбираем место
Место для бани на участке выбирают тщательно. Существуют определенные нормативы, согласно которым постройки должны располагаться на определенном расстоянии от основного жилого объекта. В идеале русская баня должна стоять отдельно, но многие проекты предусматривают ее строительство совсем рядом с домом, даже в качестве пристройки.
В подобном варианте очень важно предусмотреть все требования пожаробезопасности. Многие предпочитают ставить баню рядом с каким-нибудь водоемом: так и воду проще набирать, и можно искупаться после парилки. Но такое решение вовсе не обязательно, да и возможность такая есть далеко не всегда.
Продумываем планировку
Строительство русской бани с самого начала должны быть тщательно спланировано. В стандартном виде баня может состоять из парной, моечного помещения, комнаты отдыха или предбанника и тамбура. Если пространство небольшое, многие предпочитают сделать парную и моечную единым помещением, соединив еще и тамбур с предбанником. Но совмещение может быть не очень удачным вариантом, так как пространство для мытья все-таки должно быть удобным и свободным для одновременного нахождения здесь хотя бы двух человек.
Планирование пространства позволяет заранее продумать, какой баня будет внешне и внутренне. Еще на стадии планировки помещения продумывается его внутреннее устройство, начиная с расположения скамеек и котла с водой и заканчивая системой водоснабжения, если она будет. Кроме того, готовый план – это возможность своевременно просчитать, какие материалы и в каком количестве потребуются для строительства.
Основным помещением в бане является парилка. Размеры ее зависят от количества человек, которые смогут одновременно находиться в ней. Как правило, площадь парилки — примерно от 3-4 кв. м (такая парная рассчитана на двоих) до 6 кв. м.
Гигиеничным и удобным вариантом может считаться расположение парилки с выходом в предбанник, но для большего удобства важно, чтобы в помещении была продумана и моечная. Самыми эстетичными, оригинальными и просторными считаются двухэтажные бани из бруса, бревна или кирпича. Кроме шикарного внешнего вида и оригинальных архитектурных решений они еще позволяют максимально грамотно расположить в пространстве нужные комнаты.
Так, кроме парилки и моечной здесь можно предусмотреть наличие бассейна, комнаты отдыха, спальни или бара с бильярдом. Оригинальные проектные решения предлагает компания «Русский дом». Строительство бань ведется специалистами высокой квалификации, которые помогут воплотить в реальность любое дизайнерское решение.
Самый бюджетный вариант – это сооружение бани размером 4×4.
Такую постройку несложно возвести своими руками. Как правило, это небольшая, удобно спланированная банька, в которой есть все необходимое для комфортного отдыха.
Закладываем фундамент
После того, как вы определились с размерами и расположением будущей бани, можно уже приступать к строительному процессу. В большинстве случаев для ее возведения достаточно столбчатого или ленточного фундамента. Последний отличается прочностью и стойкостью к смещению грунтов, но возводить его труднее, он массивнее и материалов требует больше. Ленточное основание идеально подходит под постройку из кирпича или дерева.
При строительстве русской бани своими руками нужно продумать, какое основание под нее понадобится. В любом из вариантов потребуется прорыть траншеи по всему периметру постройки, засыпать их дно песчаной подушкой, затем полить водой и тщательно утрамбовать. При заливке бетонного слоя нужно следить, чтобы верхний уровень слоя был выше уровня нулевой отметки. Поверхность требуется тщательно выровнять, дополнить гидроизоляционным слоем, например, используя рубероид и битумную мастику. Основание обязательно укрепляется с помощью арматуры.
Если постройка будет компактной и не слишком массивной, можно выбрать столбчатый фундамент, который не будет оказывать сильной нагрузки на грунт.
В данном варианте столбы располагаются по углам будущего строения, в местах, где будут пересекаться между собой наружные и внутренние стены, там, где будут места наибольших нагрузок. Обычно расстояние между ними — метра полтора-два.
Столбы соединяются между собой ростверком, он придает надежность основанию здания. Поверхность основания требуется выровнять и гидроизолировать, не забывая оставить место под основу печи.
Печь должна располагаться так, чтобы одновременно обогревались все помещения.
Возводим стены
Строительство русских бань своими руками возможно из любых материалов. Самыми лучшими решениями издревле считаются брус или бревно. Они используются в строительстве бань очень часто, так как в помещении обеспечивается идеальный микроклимат, а естественность древесины лишний раз подчеркивает гармоничность всех строений. Нужно выбирать бревна одного диаметра. Шлифовка играет важную роль для достижения гармоничного облика строения. Устойчивость соединения обеспечивается шипами, которые углубляются в материал на 2-3 см.
Брусовые бани возводятся гораздо быстрее, к тому же они дают совсем небольшую усадку. Обязательно требуется обработка нижних пяти венцов с помощью антисептических средств. Так как между брусом или бревнами остаются зазоры, их требуется утеплить для достижения большей герметичности, используя сухой мох, паклю, войлок, пеньку.
Причем обработку стыков требуется провести два раза: первый сразу после строительства бани, второй раз – когда стены дадут усадку. Строительство домов и бань от компании «Русская усадьба» — это широкий выбор проектных решений, которые придутся по нраву каждому, кто хочет создать единый архитектурный ансамбль на своем участке.
Обустраиваем пол
В бане можно сделать пол из любого материала, хотя традиционным решением является использование дерева. Его преимущества очевидны: деревянное покрытие легко пропускает воду, которая не будет застаиваться в трещинах и стыках и копиться, со временем превращаясь в плесень. Но для защиты от влаги деревянный пол нужно обработать специальными составами.
Идеальное, но недешевое решение – бетонный пол, покрытый кафельной плиткой. Но ходить по холодному покрытию — не самое приятное занятие, поэтому поверх кафеля требуется укладка или традиционных деревянных решеток, или пробковых матов. Все работы сводятся к следующему:
- Подготавливается основание: для этого сначала требуется укладка слоя песка примерно в 10 см толщиной, который тщательно трамбуется.
- Поверх песчаного слоя укладывается щебень также толщиной примерно 10 см. Поверхность выравнивается.
- Поверх щебня и песка стелется рубероид, который должен внахлест ложиться на стены. Таким способом пол подвергается тщательной гидроизоляции.
- Рубероид покрывается цементной стяжкой, причем уклон должен приходиться в сторону слива.
Для обустройства парной и моечной идеально подходит кафель – такой пол и смотрится красивее, и более стоек к воздействию температуры и влаги. В парной русской бани очень влажный пар, поэтому обустраивать вентиляционную систему здесь не нужно. Ее обустройство приведет к нарушению влажностного и парового баланса. А чтобы просушить баню, ее достаточно просто открыть и проветрить обычным способом.
Русская баня может иметь крышу с чердаком или без него. Первые отличаются презентабельным внешним видом и хорошей теплоизоляцией. Если баня будет эксплуатироваться сезонно, то есть только летом, целесообразно возвести крышу без чердака: это и проще, и дешевле.
Источник: https://banyabest.ru/vidy-i-tipy-ban/nyuansy-i-osobennosti-stroitelstva-russkoj-bani.html
Проекты русской бани
Русская баня — историческое название бани, в основе нагрева которой лежит прямой пар, идущий от печи, отапливаемой дровами. Средняя температура воздуха в такой парилке составляет 60–80 градусов. Но для каждого человека можно подобрать максимально комфортный режим парения. Русская баня на дровах считается весьма полезной при разных заболеваниях, да и просто призвана приносить радость и удовольствие человеку.
Вариант дизайна-интерьера русской бани
Основные отличия от других бань:
- Температурный режим. Для турецкой это — 40–60 градусов, финской — более 80, для русской — 60–80;
- Вид пара. Сухой или мокрый;
- Культура парения. С вениками, массажным скрабом или просто пропотеть и принять душ;
- Конструкция. С теплыми полами, с печами из дерева и кирпича или же металлическими.
При строительстве русской бани важным является не только сама печь, но вся конструкция здания в целом. Оптимальным вариантом считается возведение помещения из цельного бревна. В идеале из так называемого дикого. Существуют и другие разновидности проектов бань, классифицируемые на основании материалов, из которых они сооружаются.
Каркасные бани
Считается, что каркасные бани легче всего построить. Вы даже своими руками можете возвести сооружение по такому проекту.
Проект русской бани построенной по каркасной технологии строительства
В основе технологии лежат связанные каркасные щиты, которые, устанавливаясь на подготовленный фундамент, образуют несущие стены. Дальше укладывается шар утеплителя. По нему набиваются доски. Если делать все согласно чертежам, то такой метод возведения не займет много времени и труда.
Кирпичные бани
Кирпичные бани имеют как свои достоинства, так и недостатки. К основному их преимуществу относится долговечность. Так, здания из этого материала могут прослужить до 150 лет. Также проекты бань из кирпича радуют глаз разнообразием архитектурных решений. Можно делать разные башни, купола и другие оригинальные фигуры. К недостаткам бань по проекту из кирпича относятся плохая паровая проводимость и более длительное нагревание.
Газобетонные бани
Бани из газобетона или пенобетона позволяют экономить дрова для прогревания и имеют высокие теплоизоляционные свойства.
Пример бани из газобетона
Стены из этих материалов удобно покрывать самоклеящейся фольгой. Благодаря этому помещение быстро прогревается и долго хранит нужную температуру.
Но чаще всего бани строят из дерева. Это как брусчатые, так и бревенчатые конструкции.
Рассмотрим более подробно процесс строительства парных из этих материалов.
Баня из цельного бревна или бруса
Прежде чем приступать к процессу возведения бани из бруса или бревна, нужно определиться, насколько основательно и по какому проекту будем ее строить.
Проект бани
По площади помещения для парения можно условно разделить на маленькие, средние и большие. Планировка бани в зависимости от ее размера будет отличаться.
Маленькие
Проекты небольших бань обычно рассчитаны на немногочисленные семьи и для личного использования. Такие баньки имеют в среднем 16 м2. Их чертеж предусматривает совмещение раздевалки с комнатой отдыха. Маленькие здания чаще всего люди строят своими руками.
Проект маленькой бани на пару человек
Средние
Проект такого сооружения составляет в среднем 20 м2. Чертеж предусматривает парилку, душевой кабинет, комнату для отдыха, которая одновременно и раздевалка, и, возможно, небольшую веранду. В типичном проекте эти помещения последовательно идут друг за другом.
Большие
Площадь больших бань варьируется в пределах 30–40 м2. Здесь уже раздевалка и комната отдыха находятся отдельно друг от друга. Также наличествует просторная веранда.
Перечисленные проекты бань обычно заказывают люди среднего достатка.
Для более состоятельных людей, а также для использования в коммерческих целях существуют проекты более просторных и разнообразных зданий.
Например, с большими или малыми бассейнами, с несколькими комнатами отдыха и парилками. Такие бани могут вместить одновременно большое количество отдыхающих.
Источник: https://Proekt-sam.ru/banya-bassein/proekty-russkoy-bani.html
Как построить русскую баню своими руками
О том чтобы построить собственную баню рано или поздно задумывается каждый владелец частного домовладения. Стоит отметить, что вариантов решения этой задачи существует достаточно много и если есть определенные навыки, то все работы можно провести самостоятельно. О том, как построить русскую баню своими руками пойдет речь далее.
Описание
Мужчина в парной
Прежде всего, необходимо определиться с тем, что подразумевается под указанным выше определением. Традиционно, русской баня считается, если в помещении парной создается температура 50–70ºC, а влажность составляет от 60%. Именно влажность воздуха и присутствие большого количества пара и выделяет русскую баню из числа прочих аналогов вроде саун или терм.
Такая баня обычно состоит из нескольких помещений, обустроенных под единой крышей. Обычно речь идет о предбаннике, моечном помещении и, собственно, парной. Последние два помещения могут объединяться. Для создания пара обычно используются печки-каменки. Еще одним отличием русской бани от аналогов является применение специальных веников, изготавливаемых из веток самых различных деревьев.
Что касается материала изготовления, то традиционно использовалось цельное бревно. Здесь можно пойти двумя путями – либо изготовить баню из цельного бревна лиственной породы, либо сделать сруб из сосны, но изнутри отделать древесиной лиственных пород. Делается это, потому что смола, содержащаяся в хвойной древесине, под воздействием высоких температур может привести к весьма серьезным ожогам. Что касается сегодняшнего дня, то в целях экономии и упрощения работ, в качестве материала для постройки можно выбрать профилированный брус.
Процесс строительства
Сруб готов
Если с общими моментами изготовления постройки русской бани всё ясно, можно приступать к работам, проводить которые лучше всего поэтапно.
Проект
План бани
Сначала необходимо составить подробный проект бани, в котором отразить предполагаемую планировку и габариты как самой постройки, так и отдельных ее частей. Внимание при этом следует уделять месту расположения здания, так как это важно не только с точки зрения удобства пользования, но и по причине необходимости электрификации и организации канализационной системы.
Сооружение стен
После того как фундамент будет готов и выстоится достаточный срок, можно приступать к изготовлению стен. Как было сказано выше, стены можно изготовить из цельного бревна, или из бруса.
Высота помещения бани изначально редко бывала большой, но сегодня, благодаря упрощению технологий производства многих материалов и использованию более совершенных инструментов вполне возможно изготавливать помещение бани с высотой потолков около двух метров.
Но изготовление слишком больших помещений все-таки нежелательно, так как в таком случае будет сложно нагревать помещение и удерживать тепло.
Изготовление крыши
После того как стены будут изготовлены, приступаем к обустройству стропильной системы и кровли. Здесь можно обойтись простой односкатной или двускатной кровлей. В качестве материала может быть выбран, например, профнастил или рубероид.
Внутренняя отделка
Оформление интерьера
Когда само здание бани будет готово, можно переходить к внутренней отделке помещений. Как было сказано выше, для помещения бани следует использовать только натуральные материалы. Хорошо подойдет, например, осиновая вагонка. Этот материал обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, а также прост в работе и доступен.
Стоит добавить, что при отделочных работах необходимо использовать специальные гвозди без шляпок. Это нужно, потому что обычные гвозди при нагревании будут обжигать. Еще одним правилом проведения отделочных работ является необходимость обеспечения безопасности. В особенности это касается изготовления печи и электрической проводки.
На этом описание основных этапов работ по постройке русской бани можно считать завершенным. Для большей полноты понимания вопроса можно ознакомиться с соответствующими фото и видео, в которых процесс постройки показан наглядно.
Посмотрите, как построить деревянную русскую баню:
Это видео поможет понять, правильно ли вы сделали свою баню, и нужно ли ее утеплять:
Фото
Русская баня с мансардой Деревянная постройка с небольшой террасой Из оцилиндрованного бревна Небольшая баня во дворе Старая русская баня с отремонтированной крышей Внутреннее пространство Печь в бане Полоки в парной Непременные атрибуты
Последняя редакция: 17.12.2015 Александр Попов
Источник: http://kaksdelatbanyu.ru/kak-postroit-russkuyu-banyu-svoimi-rukami/
Строим русскую баню своими руками — Всё-делаем-правильно.ру
страница » Баня » Строим русскую баню своими руками
Для приятного отдыха после напряженного рабочего дня, рабочей недели и рабочего года идеально подходит русская баня. В этом месте вы сможете расслабиться, восстановить физическое и эмоциональное здоровье. И, конечно, не стоит забывать о том, что русская баня оказывает благоприятное воздействие на организм человека, помогает избавиться от ряда заболеваний.
Уникальность данной процедуры заключается в том, что при температуре 80 – 85 градусов Цельсия, температура тела поднимается до 39 – 40 градусов, а внутренние органы прогреваются до 38 градусов.
Это способствует профилактике и лечению большого количества болезней, таких как заболевания сердечно сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и прочего. Баня помогает успокоить нервы, восстановить физические силы, получить ощущение свежести и бодрости.
Так же баня полезна для людей имеющих лишний вес, и является отличным дополнением к комплексному лечению целлюлита.
Если вы хотите наслаждаться всеми преимуществами бани в любое удобное для вас время, то вы можете построить русскую баню своими руками. В этой статье мы попробуем объяснить вам все правила устройства русской бани, рассказать о том, как построить русскую баню своими руками.
Как расположить баню на участке
Располагаться баня может в отдельном здании, внутри дома или в пристройке к жилому помещению. При использовании последних двух вариантов проблем с канализацией, водопроводом и освещением у вас не возникнет. Ведь это все и так уже есть в доме.
А вот оборудовать отдельно стоящую баню будет немного сложнее. Самое основное – это утепление бани. Если она находится в доме, то утеплять следует только парилку, но это будет правильно при условии, что вы проживаете в этом доме и регулярно его отапливаете. В противном случае, утеплять следует всю баню. Иначе вам придется протапливать весь дом ради того, чтобы пару часов попариться в бане.
Следует учитывать, что при пожаре отдельно стоящая баня будет иметь ряд преимуществ и будет гораздо более безопасной, чем расположенная в доме.
Самая простая планировка русской бани – это парная и предбанник. В более комфортном варианте планировка русской бани имеет четыре комнаты: тамбур, предбанник (комната для переодевания), мыльня и парилка.
Сразу за входной дверью располагается тамбур. Он предназначен для ограничения проникновения в помещения холодного воздуха.
За тамбуром находится предбанник. В нем обычно имеется окно, а его размер составляет 4 – 6 кв. м. Предназначен он для того, чтобы в нем раздеваться и отдыхать после посещения парилки. Там устанавливается скамья и, по желанию хозяина, стол. Это делает отдых более полноценным.
Мыльня имеет размер 4 – 8 кв. м. Как следует из названия, в этом помещении люди моются. Поэтому, здесь должны быть баки с холодной и горячей водой, веники, шайки и другие необходимые банные принадлежности. В этой комнате обязательно должна находиться скамья, на которой человек мог бы разместиться лежа. Учитывая это, одну из стен нужно делать не менее 2 метров. Если место позволяет, то лучше установить две скамьи.
Парилку следует делать площадью около 9 кв. м. Форму ей лучше придать квадратную. Чтобы снизить потери пара и тепла дверь должна быть с низкой коробкой и высокими порогами. В углу возле двери устанавливается печь каменка. В нее встраивается бак для нагрева воды. Лавки располагаются вдоль глухой стены.
Высота бани выбирается наименее возможная. Это помогает уменьшить объем помещения. Ведь, чем больше комнаты, тем больше требуется времени на их прогрев. В особенности это касается парилки. Расчет высоты помещения не составляет особого труда.
Во-первых, верхний ряд камней в печке должен располагаться на высоте не менее 1 м от пола. Расстояние до потолка должно быть немного больше, примерно 1,1 м. Во-вторых, потолок над полкой обязан находиться приблизительно на таком же расстоянии.
Это необходимо для того, чтобы сидя можно было свободно пользоваться веником. Таким образом, получаем минимальную высоту равную 2,1 м.
В качестве внутренней обшивки применяется только древесина лиственных пород. В случае использования хвойной древесины будет очень затруднительно после бани отмыться от смолы. Самыми подходящими породами считаются осина и липа. При запаривании они выделяют потрясающий запах.
Устройство вентиляции в бане
Устройство вентиляции в бане необходимо для притока свежего воздуха и перемешивания его в парной. Если этого не будет, то печь будет прогревать воздух только возле себя. Расположить входное отверстие за печью в полу – это идеальный вариант. В этом случае холодный воздух будет сразу сушиться и прогреваться.
Выходные отверстия следует оборудовать по диагонали помещения, одно под потолком, а другое на высоте 1 – 1,2 м. Оба отверстия должны быть связанны между собой вентиляционным ходом. Он выводится либо на чердак, либо в основную вентиляцию. Решетки с задвижками закрывают все отверстия и помогают регулировать поток воздуха. Правильное устройство вентиляции в бане отлично скажется на прогреве парной.
Внутренняя отделка русской бани
Древесина, которая применяется для отделки бани, может быть покрыта только морилкой или олифой, ни в коем случае не следует использовать лак. Все поверхности, соприкасающиеся с кожей необходимо сделать приятными на ощупь. Элементы, изготовленные из металла, следует спрятать в дерево, детали из стали нужно оцинковать. Использовать лучше всего бронзу или латунь, так как эти материалы устойчивы к коррозии.
Освещение не должно быть особо ярким. Выбор светильников – это дело вкуса, применять можно настенные, угловые и потолочные, главное помнить, что в бане можно использовать только специальные влаго- и термостойкие светильники.
Строительство бассейна в бане
Строительство бассейна в бане не является обязательным, но будет очень приятным. Тем более, когда вблизи бани нет водоемов: прудов, озер или рек. Бассейн можно сделать как самостоятельно, так и купить разборный.
Источник: http://vse-delaem-pravilno.ru/kak-pravilno-postroit-russkuju-banju-svoimi-rukami/
Как построить баню — строительство русской бани своими руками
Баня — место для очистки тела и духа. Русская баня — это традиции здоровья и отличного отдыха. Если у вас есть свой загородный участок с домиком, но нет бани, пора решить этот вопрос. Русская баня своими руками — это реально и даже совсем несложно при должном усердии. Весь процесс создания парной можно разделить на три этапа:
— выбор места под строительство;— планировка;
— строительство.
Выбор места для размещения постройки зависит от особенностей вашего участка. Вообще, русская баня бывает «по-черному» и «по-белому», но сегодня первый вариант практически нигде не используется.
Баня «по-белому» может быть возведена как в виде отельной постройки, так и примыкать к имеющемуся на участке зданию и даже находиться внутри него. Лучший вариант — отдельное строение, хоть и самый дорогой. Зато не требует разрешения от пожарных инстанций.
Планируем русскую баню
Интересный факт — баню лучше размещать на самой высокой точке вашего участка. Так вы избежите многих проблем со сточными водами.
Идеальная русская баня своими руками должна состоять из 4 помещений:
— парной;— моечной;— предбанника;
— тамбура.
Парная и моечная нередко объединяются в одно помещение для экономии, как и тамбур с предбанником. Таким образом, баня состоит из двух частей. Но учтите, что мыться и париться в одном помещении неудобно, а тамбур нужен, чтобы холодный воздух не проникал в парилку. План русской бани стоит сделать на заказ с учетом ваших финансовых возможностей и возможностей вашего участка под строительство.
Строим русскую баню сами
Русская баня своими руками строится без проблем, если действовать по четкому плану:
- Закладка фундамента;
- Возведение стен;
- Обустройство полов;
- Организация вентиляции;
- Строительство крыши;
- Обустройство потолка;
- Внутренняя и внешняя отделка.
Для строительства русской бани используется ленточный (для мягкого грунта) и столбчатый фундаменты (для небольших бань с малой нагрузкой на почву). Помимо фундамента для строения необходимо укладывать основание для печи, которая должна быть расположена таким образом, чтобы обогревать все помещения кроме тамбура.
Для возведения стен используется дерево. Есть два варианта: стены из бруса или из бревен. Традиционно, конечно же, используются бревна. Они должны быть одинакового размера и тщательно обтесаны. Нижние бревна самые толстые и их диаметр уменьшается от основания к верху строения. Но брус в современных условиях использовать проще, да и усаживаться баня из бруса будет меньше. Нижние 5 венцов должны быть обработаны антисептиками, а зазоры традиционно конопатят пенькой или войлоком для герметичности.
Строительство русской бани своими руками это и укладка пола. Лучший вариант — бетон, покрытый керамической плиткой, а сверху пробковым матом. Под основание для пола используется слой песка 10 см, сверху такой же слой щебня и рубероид для гидроизоляции, укладываемые внахлест на стены. Сверху него — цементная стяжка с уклоном в сторону слива.
Интересный факт: влажный пар в русской бане не требует вентиляции. Так что 4-й пункт лучше пропустить — для просушки бани достаточно открыть дверь.
Для крыши лучше всего использовать чердачную конструкцию, так как она обладает лучшей теплоизоляцией, да и выглядит эффектнее.
Потолок может быть панельным, подшивным и настильным. Лучше всего использовать подшивной, то есть обшить балки шпунтованной или обрезной доской. Сверху необходимо уложить пароизоляционный слой, а после керамзит для утепления и гидроизоляционную прокладку.
Последний этап — отделка. Проводить его стоит только тогда, когда строительство русской бани своими руками завершено полностью и не осталось никаких работ.
Строительство и обустройства бани — это сложно, долго, но невероятно интересно и дарит мечту — собственную баню, которая станет вашей гордостью и предметом восхищения гостей.
(Visited 1 426 times, 1 visits today)
Источник: http://one-stroy.ru/russkaya-banya-svoimi-rukami/
Технология строительства русской бани
Введите ваш запрос для начала поиска.
В статье расскажем о строительстве русской бани своими руками. Этапы строительства, выбор участка, материалов, устройство фундамента, стен и кровли.
Уютная банька, именно такая, о какой мечталось, да еще построенная собственными силами, с желанием, с любовью, со вниманием к каждой мелочи – что может быть лучше? Давайте рассмотрим, как эту мечту воплотить в реальность.
В первую очередь необходимо определиться с бюджетом, который вы рассчитываете потратить на строительство.
Конечно, строительство русской бани своими руками, как и любые другие строительные работы – занятие нелегкое, затратное по времени и деньгам. Ведь в стоимость проекта входят расходы не только на собственно строительный материал, но и на всю внутреннюю отделку, водоснабжение, канализацию и систему вентиляции. Хотя полученный результат с лихвой оправдает все хлопоты и вложения.
Теперь давайте разберемся со схемой будущей постройки. Вы можете найти уже готовый план строительства, отвечающий всем вашим требованиям (или взять наиболее подходящий и подкорректировать), либо дать волю собственной фантазии. Определитесь с количеством помещений вашей будущей бани. Разумеется, предбанник или раздевалка, мойка и парилка – обязательны. А вот комната отдыха, бассейн, прачечная – по желанию и возможностям. Чтобы рассчитать габариты всех помещений, необходимо учитывать рост и количество людей.
Выбор стройматериала
Далее нужно решить, из какого материала лучше построить баню. Можно построить каркасную, можно из кирпича или пеноблока, а внутри отделать под дерево. Выбор стеновых материалов довольно широк. Но лучше рассмотрим классический вариант – теплую, аккуратную, похожую на теремок деревянную баньку. Тем более, если учесть, что дерево отлично выдерживает переувлажнение и хорошо просыхает. Рассмотрим самые оптимально подходящие породы древесины.
Ель или сосна – что может быть лучше для парилки? Запах свежей смолы, не иссякающий много лет… Его не заменят никакие эфирные масла. Если же вас интересует, в первую очередь, долговечность – выбирайте дуб. А если еще использовать дубовые веники, то атмосфера будет непередаваемая. При использовании стройматериала из липы вашей бане не грозит никакая плесень, так как у ее плотной древесины отличная сопротивляемость влажности.
Лучший стройматериал для возведения бани – бревна либо оцилиндрованный или профилированный брус. Внутреннюю отделку можно осуществить с помощью вагонки (см. виды вагонки здесь), которая предохранит стены от гниения. Для этого необходимо оставить воздушную подушку между стенкой и вагонкой минимум в 1 см. При строительстве бани из оцилиндрованного бруса дополнительная внутренняя отделка не требуется.
Заливка фундамента
Важный момент! Так как фундамент – это основа вашей бани, на нем даже не пытайтесь сэкономить! В зависимости от особенностей грунта выбираем способ заливки фундамента. Ленточный фундамент (Статья как сделать ленточный фундамент) отлично подойдет для любой разновидности грунта.
Оптимальная высота фундамента для каменистого и глинистого – 0,4- 0,6 м, а для остальных – от 0,8 м и более. Поскольку под баней не планируется какое-либо подземное строительство типа погреба, то расстояние до грунтовых вод не критично. При сильной близости грунтовых вод к поверхности во избежание осадки нужно просто поднять фундамент.
Для этого предварительно делается отсыпка с целью увеличения высоты грунта.
Сооружение фундамента начинается с подушки из крупного песка высотой не менее 0,2 метра. Следующим слоем засыпается щебень. Он необходим для температурной амортизации и поглощения излишков влаги. Фундамент забутовывается камнем, битым кирпичом, после чего заливается пескобетоном (1 цемента3 пескосмеси). Для усиления связки между стенами и фундаментом вдоль его оси устанавливаются вертикальные стержни из арматуры.
Готовому фундаменту обязательно нужно дать отстояться до полного закрепления. Также не забудьте о том, что в фундаменте необходимо оставить два отверстия для вентиляции, имеющие диаметр 12-15 см, напротив друг друга. Они требуются для проветривания и просушки нижней подпольной части бани. При невозможности сделать вентиляцию в фундаменте, ее делают в самом нижнем стенном брусе.
После того, как фундамент отстоялся и просох, по его периметру выкладываются листы рубероида, который выполнит функцию гидроизолятора. На рубероиде сооружается цоколь, являющийся началом стены. Его можно выложить из красного кирпича или сделать заливным. Заливной цоколь не будет впитывать влагу и не растрескается при замерзании. Для повышения прочности его рекомендуется оштукатурить. Готовый цоколь также изолируется рубероидом.
Возведение стен
Перед тем, как начать поднимать стены, вспомните очень важный нюанс – в помещении парной тоже необходимы вентиляционные отверстия. В идеале их два: одно на 30 см над полом, второе – напротив него, на 30 см ниже потолка. В случае, если с устройством нижней отдушины возникли проблемы, то, на крайний случай, можно обойтись и без нее.
Итак, цоколь покрыт рубероидом, можно начать выкладывать первый, основной начальный ряд бруса или бревен. Этот ряд нет необходимости прикреплять к цоколю, так как они фиксируются тяжестью стен. Промежутки между цоколем и бревнами заполняется монтажной пеной. Остальные, так называемые рядовые, венцы крепятся между собой деревянными шипами (нагелями) или металлическими штырями.
Желательно выверять уровнем горизонталь-вертикаль на каждом этапе строительства.Между каждым рядом древесины обязательно прокладывается утеплитель. В качестве утеплителя используются мох или пакля, джутовая лента, войлок, ленточный лен или пенька. Ими же можно конопатить стены после окончания строительства, то есть только после полной просушки древесного стройматериала и усадки сруба.
Конопатят в том же порядке, в каком и строили, снизу вверх.
Высота стен бани высчитывается, исходя из параметров роста основных «пользователей», в среднем колеблясь около двух метров. Проемы для дверей и окон можно выпилить в готовом срубе, а можно оставить и сразу. Оконные проемы рекомендуется делать небольшими и, как минимум, рассчитывать на двойное остекление.
Дверь высокой не делается, так как чем она выше, тем хуже сохраняет тепло. Ширину двери можно сделать наиболее удобной, от нее сохранность тепла не зависит. А порог требуется приподнять повыше, чтобы снизу не проходил холодный воздух.
Окна и двери сразу не устанавливаются, так как при усадке сруба могут подвергнуться деформации.
Устройство слива и пола
Теперь пора обустроить слив. В основном это делается традиционным способом: выкапывается яма около двух метров глубиной, внутрь нее опускаются баллоны, между которыми прокладывают крупные осколки от битых бутылок. Они не позволяют баллонам лечь плотно один на другой, что впоследствии позволяет воде уходить не только вниз, но и по сторонам.
К сливу из моечной подводится канализационная труба, прокладываемая под небольшим наклоном. Также с уклоном в сторону сливной трубы заливается и пол моечной. Заливку пола рекомендуется производить в несколько приемов, слоями. Выполнять прослойки можно из арматурной сетки. Или предварительно засыпать гравийное основание.
Осталось сделать деревянную обрешетку для пола, с таким расчетом, чтобы ее легко было снимать и выносить на просушку.
Крыша и потолок
Крыша бани может быть выполнена в одном из двух вариантов – с чердаком или без него. В первом варианте крыша может быть одно- либо двухскатной. При обустройстве крыши без чердака она может быть только односкатной. В первую очередь устанавливаются стропила, являющиеся каркасом крыши. На них уже монтируется обрешетка.
Далее можно заняться обшивкой потолка, для которого можно использовать любой материал с низкой теплопроводностью. После установки печи и вывода трубы утепляется потолок, то есть оббивается изнутри бани и засыпается утеплителем (керамзитом или шлаком) под крышей. После чего осталось только забить фронтоны, установить окна и двери и обложить кирпичом печь.
Строительство бани — ВИДЕО
Источник: https://stroy-masterden.ru/stroitelstvo-russkoj-bani-svoimi-rukami.html
Русская баня своими руками | Правила Строительства
Врачами доказано множество фактов благотворного воздействия бани на организм, от общего закаливания и укрепления здоровья до излечивания определенных заболеваний.
Особенности и отличия
Основное отличие русской бани – наличие печки-каменки, благодаря которой и образуется традиционный влажный пар. Эта печь получила свое название из-за камней, заложенных в ней еще на этапе строительства. Во время топки печи камни раскаляются и, политые горячей водой, образуют клубы душистого пара.
Высокая влажность воздуха в русской бане сочетается со сравнительно небольшой температурой – 50-70°С вместо 70-90°С в сауне. Благодаря этому русская парная считается более мягкой и подходит даже для людей, страдающих легкими расстройствами сердечно сосудистой системы.
Также влажный пар оказывает усиленный эффект на кожные покровы, сочетая увлажняющий и распаривающий эффекты.
Устройство русской бани
Традиционная русская баня – это бревенчатый сруб с несколькими помещениями внутри. Чаще всего это предбанник, парилка и моечная. Печь в бане выходит одновременно в два помещения: в предбаннике находится устье, куда закладываются дрова, противоположная сторона с камнями выходит в парилку. Для закладки в каменку можно использовать валуны, куски гранита, бут или речные голыши.
Довольно часто печь оборудуется специальным котлом, в котором нагревается вода для мытья. Более современное решение – установка проточного водонагревателя или подводка воды от центрального водоснабжения дома. Полки в парилке традиционно выполняются из дерева, в идеале – из липы.
Эта порода древесины при нагревании начинает источать аромат меда, за что особенно ценится настоящими любителями «правильного» пара.
Готовимся к строительству
Прежде всего необходимо выбрать место на участке для будущей бани. Для этого нужно учесть как правила противопожарной безопасности, так и личные предпочтения. Большинство старается расположить постройки подальше от посторонних глаз – на дальней от дороги стороне участка. Хорошо, если вход в баню (или все строение) будут закрывать деревья или кустарники. После этого нужно определиться с типом фундамента.
Он зависит от свойств грунта. Самым надежным для строительства бани считается ленточный фундамент. Если печь-каменка в бане будет выложена из кирпича, ей потребуется отдельный фундамент. В последнее время все большую популярность приобретают металлические печи – они проще и дешевле в установке.
Необходимо продумать расположение коммуникаций – водопровода и электричества.
Приямок, в который будут выведены трубы для сточных вод, лучше располагать под уклоном относительно постройки. Следующим этапом станет подготовка места под фундамент. Для этого необходимо разметить место его расположения (например, при помощи колышков и веревки), снять дерн и верхний слой земли намеченных траншей. После этого укладывается гравийная подушка до 20 см толщиной, на которую устанавливаются сами блоки.
Ширина ленточного фундамента зависит от диаметра бревна и может колебаться от 15 до 25 см.
Тонкости отделки бани
Традиционно русскую баню рубили из бревен. Древесина «дышит», позволяет избавляться от лишней влаги, а главное – создает нужный антураж и атмосферу в помещении. Лучше всего для этой цели подойдут сосновые бревна до 30 см в диаметре. Банный сруб в наши дни проще приобрести в специализированных фирмах. При желании его можно будет собрать самостоятельно, руководствуясь нумерацией на бревнах. Форма крыши — одно- или двускатная зависит от личных пожеланий.
Не забывайте, что в чердачном помещении необходимо организовать качественную вентиляцию. После возведения крыши сруб необходимо проконопатить изнутри и снаружи – например, джутовым жгутом. Через год, когда постройка даст усадку, этот процесс можно будет повторить.После того, как основные строительные работы будут завершены, наступает один из самых приятных моментов – отделка помещений. Именно на этом этапе можно попытаться создать оригинальное дизайнерское решение.
Кирпичные или брусовые бани чаще всего отделываются изнутри вагонкой. Бревенчатые строения могут обойтись и без этого – их вид достаточно колоритен, главное – обеспечить качественную вентиляцию одновременно с хорошей теплоизоляцией.
Особого внимания потребует потолок. Чаще всего он бывает двухслойным: черновой и отделочный настилы, между которыми укладывается слой утеплителя.
В помещении парилки после утепляющего слоя обязательно накладывается фольгированная бумага, защищающая от пара, и только после этого потолок отделывается начисто. Лучше всего в этих целях использовать толстые (не меньше 2,5 см) липовые или сосновые доски.
Оптимальный размер бани
Размеры будущей бани можно рассчитать самостоятельно, исходя из количества человек, которые в ней будут париться одновременно. Чаще всего бани на дачных участках рассчитаны на единовременное пребывание в них 3-5 человек. В этом случае можно ставить срубы размерами 4×4 м или 4×5 м. Если территория участка и средства позволяют, можно дополнить баню открытой верандой, но ее площадь должна составлять не менее 2,5 м – только в этом случае парящимся удастся с комфортом разместиться за столом.
Точную площадь помещений можно вычислить самостоятельно, беря за основу следующие цифры: 1,4 м? — в предбаннике, 1,2 м? — в парилке на человека. Но кроме этого необходимо учесть, что в предбаннике нужно оборудовать шкаф для одежды и банных аксессуаров, лавки или диванчики для отдыха, емкость для хранения печного топлива.Следует помнить, что размеры бани нужно задавать «с запасом».
Пусть лучше она будет рассчитана на одного дополнительного человека – это не сильно скажется на расходе топлива при растопке, зато обеспечит куда больше комфорта. Ведь париться, то и дело задевая друг друга локтями – значит лишать себя значительной доли удовольствия от процесса. А при размере сруба, к примеру, 6×4 м, четыре человека могут свободно находиться в бане, ничуть не мешая друг другу.
Полки в бане могут быть любой длины, но желательно не менее 170 см – чтобы на них мог разместиться лежа взрослый человек.
Для их изготовления лучше всего использовать липовые, сосновые или осиновые доски. Расстояние между полками должно быть не меньше 30 см, но вместе с тем верхний ряд должен находиться не меньше 120 см от потолка.
Прокладка банных коммуникаций
Водоснабжение бани можно реализовать разными способами: вручную заполнять встроенный в каменку котел, подвести центральный водопровод, набирать воду из скважины при помощи погружного насоса. Но необходимо помнить, что при любом виде подачи воды по трубам их нужно готовить к наступлению холодов: сливать воду и по возможности утеплять.
Не стоит обходить вниманием вопрос отвода грязной воды: чтобы со временем в парилке или моечной не появилось затхлого запаха из сливного отверстия, необходимо установить гидрозатвор в сливном патрубке.
В бане небольших размеров редко строят бассейн. В этих случаях проще вырыть его снаружи или использовать надувные конструкции. Оптимальным решением для банного бассейна является купель – вертикальная емкость с водой. Самый простой способ — установка готовой сборной купели.
Еще одной достойной альтернативой бассейну является специальное обливное устройство – деревянная емкость с водой, которая крепится на кронштейнах в любом удобном месте.
Варианты оригинальной внутренней отделки
Многовековой опыт показывает, что натуральное дерево является лучшим материалом для внутренней отделки банных помещений. Однако и тут остается место для дизайнерской фантазии. Чтобы не создавалось ощущение ограниченности и тесноты помещения, вместо традиционных деревянных дверей можно установить стеклянные: прозрачные, матовые, с различными узорами и любого цвета.
Они изготовляются из специального закаленного стекла, способного выдерживать высокие температуры.Чтобы сделать обычную печь более колоритной и привлекательной, можно отделать ее плиткой из талькохлорида. Этот материал существует в самых разных цветовых вариациях и фактурах: под мрамор, под дикий камень, под гранит.
Помимо декоративных свойств такая отделка позволят дольше сохранять тепло – то есть делает баню более экономичной.Даже печные камни можно превратить в отдельный элемент интерьера. Для этого достаточно заменить обычные булыжники на кварцит — его слюдянистая поверхность и особая структура при нагревании заставляют камень светиться изнутри.
Кроме того, кварцит и другие разновидности камней для бани – жадеит, талькохлорит, порфирит — обладают повышенной теплоемкостью, что позволит дольше наслаждаться горячим паром без дополнительных манипуляций.
Последний штрих в облике банного пространства придадут специальные аксессуары: различные деревянные ковши, ушаты, запарники для веников.
В парилке придутся кстати специальные подголовники, а также войлочные колпаки, предохраняющие волосы от излишнего жара и пересушивания. Деревянные абажуры в предбаннике, оригинальные вешалки и шкафы, яркие пушистые полотенца и специальные простыни – все это сделает помещение особенно уютным и оригинальным.
«Правила строительства», № 26/1, декабрь 2011
Правообладателем всех материалов сайта является ООО «Правила строительства». Полная или частичная перепечатка материалов в любых источниках запрещена.
Источник: http://www.psdom.ru/catalog/russkaya-banya-svoimi-rukami
Русская баня своими руками — СтроимСвоимиРуками.рф
- Home
- Баня
- Русская баня своими руками
Баня для каждого русского – настоящий домашний SPA салон. Место для отдыха, общения, восстановления душевных и физических сил. Именно по всем этим причинам многие владельцы частных коттеджей мечтают на своей территории построить настоящую русскую баньку с ядреным парком и душистыми березовыми веничками. Как произвести строительство русской бани своими руками, мы и рассмотрим.
Планирование: проекты и чертежи бани
Как выглядела русская баня в давние времена, можно увидеть на фото в самом начале статьи. Это было приземистое строение из бревна. Строилась русская баня своими руками народными умельцами, которые и сохраняли все секреты этого мастерства. Сейчас, конечно же, уже не возводятся такие избушки, но многое из опыта предыдущих строителей используется и сейчас.
Любое строительство – и бани, в том числе – начинается с планирования. На фото 1-2 приведены типичные проекты русской бани.
Фото 1.
Фото 2.
Постройка эта традиционно включает такие отделения:
— тамбур;— предбанник, который одновременно является и раздевалкой;— комнату отдыха, где обычно устанавливаются диванчики, столик с самоваром и другие удобства;— моечное отделение, в котором, собственно, и происходит помывка;
— парную, где располагается печь и деревянные лежанки.
Некоторые проекты включают и место для террасы , но эта деталь легко вписывается в общую концепцию русской бани. На этапе проектирования также рассчитываются наиболее выгодные и удобные места подведения всех коммуникаций (водопровод, электричество и пр.).
Проекты, изображенные на этих фото, рассчитаны на бани размером 3,6×5,6; 5,7×5,8 и 3,5×4,5. Вы можете выбрать любой из них либо составить план по своим размерам, использовав приведенные здесь примеры. Все чертежи даны в масштабе, поэтому вполне подходят в качестве готовых проектов.
Постройка фундамента под баню
Строительство начитается с фундамента. Под русскую баню, которая возводится из тяжелого цельного бревна, чаще всего оборудуют столбчатый либо ленточный фундамент. Последний является более надежным, но достаточно трудоемким и дорогостоящим (видео).
Столбчатый хорош в том случае, если вы строите небольшую баньку. Столбы, служащие опорой конструкции, устанавливают под углами и несущими стенами здания (видео).
Когда заливается фундамент, сразу же строят и основу под печь. Она будет достаточно тяжелой, поэтому должна быть установлена на прочный фундамент. Важно правильно выбрать для печки место: она должна одновременно обогревать все комнаты.
Стены бани
Чтобы построить русскую баню, лучше всего использовать цельное бревно. Если вы выбрали именно этот материал, то пригодится технология строительства деревянного сруба .
Иногда используют и профилированный брус .
В этом случае здание получается более легким по весу, да и собирается оно гораздо быстрее.
С бревнами придется повозиться немного больше. Стройматериал этот должен быть максимально однородным, поэтому тщательно подбирайте бревна одного диаметра и качества. Стены деревянного сруба называют «венцами». Для нижних венцов традиционно используются бревна максимального диаметра. Чем выше поднимаются стены, тем больше уменьшается диаметр бревен. Уменьшать этот показатель нужно плавно, постепенно.
Какой бы материал для строительства вы ни выбрали, проследите, чтобы древесина была качественно высушена. В противном случае через какое-то время стены бани начнут сильно рассыхаться и деформироваться. От этого страдает и гидро- , и теплоизоляция конструкции. Из какого бы материала вы ни решили построить свою будущую баню, 5 самых нижних венцов обязательно нужно тщательно обработать антисептиком.
Стены из бруса сами по себе являются достаточно герметичными, поскольку каждая балка идеально пригнана к другой. Бревенчатое же строение более капризное. Стыки между соседними бревнами обязательно нужно сделать герметичными, т.е. законопатить и замазать специальным герметиком. Как это делается, можно узнать из видео.
Для конопатки чаще всего используется войлок, реже – хорошо высушенный мох. Сверху эти материалы густо замазываются герметиком .
Если в бревне имеются большие трещины, их обязательно следует замазать тем же герметиком, поскольку любые подобные недостатки материала будут сказываться на теплоизоляции здания бани. Внутрь трещины следует заложить жгут из экструдированного полиэтилена.
Пол русской бани
В русской бане полы чаще всего делают деревянными, реже — глиняными или бетонными. Глина не пропускает воздух, в трещинах скапливается вода, поэтому в помещениях с такими полами зачастую стоит затхлый запах. Многие мастера-строители рекомендуют делать в бане бетонные полы .
Действительно, они более практичны, а главное, гигиеничны. Утеплить бетон можно при помощи пробковых матов или деревянной обрешетки. Сверху выполняется облицовка плиткой.
Деревянные полы изначально являются более привлекательным вариантом именно для русской бани.
Но их эксплуатация связана с вполне понятными сложностями: древесина быстро намокает, а при плохом отводе воды еще и гниет. Чтобы этого не происходило, между досками оставляют небольшие зазоры. Через них вода стекает в гидроизолированное подполье . Как это выполняется, можно узнать из видео.
Кровля бани
Крышу можно сделать одно- или двускатной. Кроме того, она может быть с чердаком или без него. Если вы планируете пользоваться своей баней и в зимний период, рекомендуем сделать чердачную кровлю. Чердак является своеобразной прослойкой, защищающей помещения от мороза.
Благодаря чердаку в бане будет гораздо теплее, а заодно вы сможете экономить на энергоносителях, поскольку комнаты будут быстрее прогреваться и дольше оставаться теплыми. Если же русская баня будет эксплуатироваться исключительно в летний период, нужды в чердачном помещении просто нет.
Потолки русской бани
После возведения крыши можно приступить к монтажу потолков. Чаще всего в русской бане делают так называемые настильные потолки .
Они подойдут для здания, в котором чердак не предусмотрен. Между несущими балками укладываются поперечные доски 40 мм. Сверху настилается пароизоляция и утеплитель.
Толстый слой утеплителя нужен не только для внесезонной конструкции, но и для бани, в которой будут мыться только летом. Он помогает сохранить необходимую температуру внутри помещения. Изнутри потолок обшивается деревянной вагонкой. Если же вы оборудовали кровлю вместе с чердаком, то лучше сделать потолок панельного типа. Как он оборудуется, детально показано на схеме выше.
После монтажа потолков можно приступать к подведению электричества, водопровода, установке печки и отделочным работам. Эти этапы нуждаются в особо тщательном соблюдении технологических требований, поскольку в бане всегда очень влажно и есть риск короткого замыкания и возгорания. Все провода должны быть качественно заизолированы.
Таковы основные этапы строительства традиционной русской бани. Оно не отличается большой сложностью, поэтому вполне может быть выполнено своими руками. Однако, в постройке русской баньки есть множество нюансов, связанных с функциональными особенностями этого здания. Основные из них и были освещены в этом материале.
Источник: http://xn--80adrbabmmcdndvifem3a.xn--p1ai/russkaya-banya-svoimi-rukami/
Русская баня своими руками — как правильно построить?
Русская баня своими руками возведенная – это отличное место для релаксации и очистки тела, а также это самый лучший способ избавления от депрессий и приобретения душевной гармонии. Народы Востока утверждают, баня — это не только место где очищается тело, но и место для очищения души.
Конструктивно русские бани практически не отличаются от иных видов построек данного типа, если не брать в расчет некоторые ее особенности. К тому же, если все работы по ее возведению были выполнены правильно, то она сможет простоять на удивление долго и способна будет выдержать даже самые высокие перепады температуры.
На фото старая постройка бани
Секрет русской бани состоит в наличии в ней печки-каменки, которая может поддерживать температуру камней более чем 5000 С и в ее способности обеспечивать в парной образование мокрого пара. Благодаря тому, что вода с камней очень быстро испаряется, в такой бане намного легче дышится, поскольку пар получается мелко дисперсионный.
Растапливаем печь
Кроме этого, такая печь равномерно прогревает в данном помещении воздух, с ее помощью вы сможете легко отрегулировать температуру и влажность в парной.
Планировка бани
Строительные работы, вы должны начинать с составления плана своей будущей постройки. В плане вам нужно будет отобразить число комнат в данном помещении, учесть отвод стоков и ввод коммуникаций.
План строения
В идеале чертежи русской бани своими руками должны включать в себя следующее:
- тамбур;
- предбанник;
- комната отдыха;
- парная;
- моечная.
Комнаты лучше разделить
Обратите внимание!Многие для экономии пространства в бане совмещают в ней моечную и парную или тамбур с предбанником.В этом случае стоит учесть, что не все любят мыться и париться в слишком горячем помещении.
Так что такое совмещение может принести ряд неудобств.
Парная в банном комплексе должна быть просторной, в ней вполне свободно должны поместиться как минимум 2 человека. Но одновременно с этим, делать ее чересчур большой тоже не желательно, так как в этом случае хорошо натопить ее будет достаточно проблематично. Обычно для парной вполне хватает площади 4 м2.
Распространенный проект
Если же вы хотите возвести строение с большими размерами и площадь участка вам это позволяет, то целесообразно будет увеличить площадь комнаты отдыха бани. Но не стоит пренебрегать обустройством тамбура, так как он будет служить неким препятствием для проникновения холодного воздуха с улицы внутрь помещения.
Строим своими руками русскую баню
В качестве основания для бани, как правило, используют ленточный или столбчатый фундамент. Ленточный считается более прочным и более устойчивым к смещению грунта, но работы по его возведению достаточно трудоемкие и требуют наличия достаточно большого количества материала. Это приводит к тому, что цена постройки увеличивается практически вдвое.
Фундамент залит
Столбчатый фундамент будет хорош для небольших конструкций, которые не будут оказывать на грунт большой нагрузки. В этом случае вам нужно будет разместить столбы под каждым углом строения и в местах, в которых будут совмещаться внутренние несущие стены и наружные.
Укладывая фундамент, вы также должны позаботиться и об обустройстве основы под печку. Выбирать месторасположение печки следует таким образом, чтобы она смогла одновременно обогревать предбанник и моечную, а также парную.
Полы
Полы в бане можно сделать как бетонными, глиняными, так и деревянными. Глиняные полы не будут пропускать воздух, но в их трещинах будет застаиваться влага, тем самым в банном помещении будет возникать весьма неприятный запах. Дерево же напротив быстро впитывает влагу, но не достаточно быстро высыхает, что может привести к тому, что полы сгниют и быстро придут в негодность.
Пол из бетона
Так что самый оптимальный для вас вариант – это бетонные полы, которые в дальнейшем вам нужно будет покрыть плиткой. А чтобы свести к минимуму неприятные ощущения от ходьбы по холодному полу, вы можете покрыть такие полы деревянной обрешеткой или же использовать в этих целях пробковые маты.
Порядок работ такой:
- для обустройства пола в бане, вам необходимо вначале подготовить основание. Для этого уложите слой песка толщиной не более 10 см и хорошенько утрамбуйте его. Затем насыпьте щебень также 10 см слоем. Его вам нужно будет утрамбовать и выровнять;
- сверху расстелите рубероид, чтобы он ложился внахлест на стены, тем самым вы обеспечите гидроизоляцию пола. На него можно будет положить стяжку, но при этом, не забывая об уклоне в сторону слива;
Чередование слоев при обустройстве пола
- в моечной и парной целесообразнее всего покрывать пол кафелем, а вот в предбаннике или комнате для отдыха можно уложить простые деревянные полы.
Деревянный пол
Обратите внимание!Для того чтобы полы прослужили вам долго, необходимо постоянно поддерживать их в сухом состоянии.
Так что вам следует также при их обустройстве позаботиться о хорошей вентиляции в банном комплексе.
Строительство крыши
Во время строительства крыши бани следует придерживаться определенных правил, которые содержит инструкция по монтажу.
Во время обустройства крыши данного помещения используют обычно два вида конструкции:
- без чердачная;
- чердачная.
Чердачная крыша смотрится презентабельно, а также имеет хорошую теплоизоляцию. Такие конструкции будут незаменимы при эксплуатации бани в зимний период.
Делят крышу и по таким показателям
Без чердачные конструкции целесообразно использовать тогда, когда постройка возводится на даче и планируется пользоваться баней только летом.
Потолок
В небольших по размеру строениях, а также в конструкциях без чердака применяют настильные потолки. В этом случае, на стены вы должны будете уложить доски на расстоянии в 250 см друг от друга, а потом на них настелить пароизоляционный материал, а также утеплитель.
Но у таких конструкций есть один недостаток – их очень сложно монтировать самостоятельно, но зато их можно смастерить из остатков стройматериалов. В связи с этим такие конструкции можно назвать самыми экономными.
Конструкция потолка
Монтаж потолков панельного типа осуществляется с использованием щитов, которые состоят из нескольких брусков, обшивки, тепло и пароизоляции, а также гидроизоляции и внешнего трапа.
Панельные потолки
Вывод
Русские бани своими руками – это увлекательный процесс, но достаточно сложный. Более подробно по этой теме вы сможете узнать из видео в этой статье.
5 шагов по подготовке бани к топке
Баня перестала держать пар или в ней нечем дышать? Существует множество причин почему это может произойти. Главное не доводить до самого страшного — это возгорание. Русская баня с печью. Источник: st.hzcdn.com Если вы поняли, что во время …
Опасности, подстерегающие мужчин в русской бане
Несмотря на всю пользу банных процедур, посещение парной может быть очень вредным и даже опасным для некоторых представителей сильного пола. Национальное средство поддержания организма в тонусе таит в себе много подводных камней: начиная от …
В чём особенности русской бани Маслова
Уже в Древней Руси люди оценили оздоровительные возможности воды и пара. Помещения для этого называли по-разному: «мовь», «мовня», «мыльня», пока не появилось современное название. Авторские бани стали появляться недавно. Многих любителей парной и …
Page 3
Адрес: 198329, Россия, Санкт-Петербург, Тамбасова улица, д. 12
Телефон: (812) 703-10-81, (812) 703-10-82, (812) 703-10-83, (812) 380-67-25, (812) 385-12-47
Page 5
Индекс документа | Название документа | Аннотация | Скачать |
СНиП 2.09.04-87-2001 | Административные и бытовые здания | Характеристики основных показателей для возведения сооружений | |
СанПиН 982-72 | Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань | Требования к санитарному состоянию бани |
Источник: https://9ban.ru/vidi/russkaja/290-russkaya-banya-svoimi-rukami
Строим русскую баню из дерева или сруба своими руками
Собственная баня – отдых для души и тела. «В здоровом теле — здоровый дух», — любили говаривать наши предки. Неудивительно, что эту простую, но мудрую пословицу, очень часто, они вспоминали во время похода в баню или после него. Ведь настоящая русская баня – тот редкий случай в жизни человека, когда он действительно отдыхает душой и телом одновременно.
Построить деревянную баню своими руками на собственном участке? Поверьте, это не так уж сложно.
Особенности и этапы строительства деревянной бани своими руками
Если вы решили возводить на своем участке традиционную деревянную русскую баню, первым делом выбирайте материал для постройки сруба – бревна или брус.
Строительство бани своими руками с использованием бруса более популярен на территории нашей страны так как:
- брус банально дешевле бревен;
- строение из бруса дает минимальную усадку, поэтому к отделочным работам можно будет приступить раньше;
- применение бруса подразумевает более простую технологию строительства, например использование самого простого фундамента (так как сруб из брусьев легче, чем бревенчатый). Таким образом, вы можете реально сэкономить.
Строить баню из бревен – объективно более сложно, зато очень интересно. Если вы будете вести заготовку материала для будущей стройки самостоятельно – помните, что очень важно грамотно вырубить и высушить бревна. Более легкий и быстрый вариант — постройка сруба из оцилиндрованых бревен. Такие бревна проходят предварительную обработку на станках, где им придается правильная нужная форма.
Итак, вы можете выбрать брус или бревна, однако правила выбора (заготовки) материала – единые для обоих вариантов.
- Трещины, пятна, червоточины, большое количество сучков на поверхности материала – все это абсолютно недопустимо.
- Допустимая кривизна бревна должна составлять не более 1 сантиметра.
- Просушенное дерево предпочтительнее, чем непросушенное, «сухой» материал позволит избежать глубоких трещин и серьезной деформации бревен.
- Бревна, вырубленные летом, легче и суше бревен, заготовленных зимой.
- Если дерево было спилено, до его использования в строительстве бани должен пройти, минимум, месяц.
Выберете ли вы готовый проект или будете составлять индивидуальный эскиз – в любом случае стоит сразу решить, какие элементы войдут в будущую постройку. Это могут быть веранда, широкое крыльцо, мангал (барбекю), терраса, мансарда и многое другое. Все зависит только от ваших предпочтений.
Строительство фундамента
При выборе нужного типа фундамента под баню необходимо учитывать такие ключевые факторы как: климатические условия, тип почвы и вид стройматериала.
Если вы строите баню из бруса — оптимальным вариантом для вас будет фундамент на ленточной основе. При строительстве бревенчатой бани рекомендуем залить более мощный фундамент (как вариант, столбчатый), который гарантированно выдержит бревенчатый сруб.
Спустя три или четыре часа после окончания процесса заливки можно накрыть фундамент слоем опилок или стружек и поливать его с интервалом 4-5 часов в течение двух или трех дней. Для достижения нужной скорости испарения влаги рекомендуется применять полиэтиленовое укрытие. Примерно через семь дней можно будет снимать опалубку. Полностью фундамент будет готов по истечении месяца.
Если вы хотите построить качественную деревянную баню, обязательно уделите серьезное внимание гидроизоляции фундамента. Вот один из надежных, проверенных вариантов. Нанесите расплавленный битум на поверхность фундамента. Затем накройте ее полосой из рубероида. После того, как раствор застынет, рекомендуем повторить весь процесс заново.
Возведение каркаса
Разделим работы по строительству сруба бани (для удобства) на несколько этапов:
- укладываем рейки, толщиной 1,5 сантиметров, обработанные антисептиком, по всему периметру фундамента через каждые 30 сантиметров;
- устанавливаем первый ряд (венец). Скреплять его необязательно, однако необходимо проверить горизонтальность при помощи строительного уровня;
- заполняем щели между брусьями и фундаментом монтажной пеной;
- укладываем остальные ряды и соединяем их деревянными шкантами (брусками), деревянными нагелями или штырями из металла (на выбор);
В случае, если мы строим баню из бруса, соединяем брусья в торцах при помощи пазов, сделанных заранее с четырех, двух или одной стороны. При возведении бревенчатого сруба самым простым и разумным вариантом будет вырубка в верхней части полукруглого углубления бревна для соединения с поперечным бревном, имеющим аналогичный вырез.
Бревна или брусья, предназначенные для укладки первого вена (ряда) желательно обработать машинным маслом или каким-либо антисептиком. После завершения укладки сруба необходимо проложить утеплитель (например, пакля, джут или мох) между каждым рядом брусьев (бревен).
В период, когда будет происходить усадка здания, не лишним будет накрыть строение рубероидом, шифером или досками для защиты древесины от атмосферных осадков.
Завершающий этап строительства бани — настил кровли. После того, как произойдет естественная усадка каркаса строения (то есть, через несколько месяцев) можно начинать кровельные работы. Самый простой и бюджетный вариант в данном случае – плоская односкатная крыша.
Cтроительство бани от фундамента до крыши
Возможно ли строительство бани своими руками? Несмотря на то, что мероприятие это достаточно сложное и трудоёмкое, оно вполне выполнимо. Главное — придерживаться рекомендаций специалистов и соблюдать все правила возведения таких объектов. В этом случае удастся получить надёжное и тёплое строение, которое будет полностью отвечать существующим требованиям.
Как и из чего построить баню?
В первую очередь необходимо определиться с материалами и типом конструкции. Ведь именно от этого зависит технология выполнения работ и основные этапы строительства. Выбор материалов достаточно широк. Поэтому можно подобрать вариант в соответствии с материальными возможностями и навыками. Очень популярна каркасная баня своими руками пошаговая инструкция по возведению таких сооружений во многом напоминает строительство каркасного дома.
Начинающие строители также могут отдать предпочтение брусу. Этот материал имеет превосходные эксплуатационные характеристики и не доставляет каких-либо неудобств в работе. Поэтому строительство бани от фундамента до крыши может быть выполнено в сжатые сроки. Более опытные мастера часто выбирают классический вариант: бревенчатый сруб.
Как выполнить строительство бани от фундамента до крыши?
После того как материал выбран, необходимо переходить к созданию проекта. Ориентироваться нужно на собственные потребности. Именно от этого зависит площадь сооружения, его планировка и пр.
Следующий шаг — строительство фундамента под баню. В зависимости от веса стен и особенностей местности он может быть столбчатый или свайный, плитный или ленточный. И только после того, как фундамент готов, можно переходить к возведению стен и обустройству крыши.
Технология возведения стен зависит от выбранного материала. Если речь идёт о брусе или брёвнах, то начинают с укладки первого венца. После чего выкладывают стены нужной высоты и переходят к устройству кровли. Для этого:
- создают стропильную систему в соответствии с выбранной конфигурацией;
- прикрепляют обрешётку;
- укладывают гидро- , паро- и теплоизоляцию;
- монтируют финишное покрытие.
После чего в подготовленные проёмы устанавливают двери и окна. На этом строительство бани своими руками можно считать завершённым и переходить к внутреннему оснащению возведённого сооружения: монтажу коммуникаций, устройству печи, отделке и т. д.
С этим материалом читают так же:
Устраиваем дымоход в бане своими руками
Строительство финской сауны своими руками
Строительство хамама своими руками
Разработка расширений Joomla
Источник: http://sami-stroim.ru/stroitelstvo/bani/4-svoimi-rukami-stroim-russkuyu-banyu-iz-dereva-sruba