09.04.2024

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Одной из разновидностей свайных фундаментов, является свайно-ростверковый. Устройство свайно-ростверкового фундамента – это технологический процесс, требующий подготовки и навыков рабочих, хотя и может быть выполнено бригадой в составе 3-х человек.

Решение о монтаже именно такого типа конструкции принимается на основании характеристик строения и материала несущих стен. Учитывая рельеф местности. А также с учетом геологических изысканий участка, когда имеет место наличие большой толщины слабых либо обводненных грунтов.

И при невозможности устройства традиционных типов основания: ленточного, плитного, сборного железобетонного.

Что такое ростверк

Ростверк – это балка, связывающая оголовки свай по периметру будущего здания и в тех местах, где планируется разместить несущие стены строения. Исходя из материала, который может применяться при изготовлении, ростверк делится на несколько видов, а именно:

  • металлический;
  • деревянный;
  • железобетонный.

По типу монтажа можно выделить:

Какой из видов применять, определяется проектом строительства с учетом типа свай. Ростверк, монтируемый на винтовых сваях, может быть металлическим, деревянным или железобетонным. В буронабивных и забивных железобетонных свайных основаниях применяется бетонная балка. При этом балка может быть покупной (изготовленной на заводе ЖБИ), либо заполняться бетоном в опалубке прямо на площадке строительства.

Важно! Необходимо учесть, что только бетонный ростверк может иметь низкую посадку.

Буронабивные

Такой свайный фундамент подразумевает использование в качестве заглубленных элементов – буронабивных свай. Такие конструкции монтируются на месте, прямо в грунт. Для этого, в точке заложения, ямобуром делается отверстие расчетным диаметром, как правило, от 300 мм и до 800 мм. На глубину, превышающую глубину промерзания грунта, но в любом случае до несущего грунта. Такая глубина определяется по результатам инженерных изысканий на участке.

В готовый ствол будущего узла устанавливается опалубка и металлический арматурный каркас, выступающий выше устья скважины на 600 – 700 мм. К нему впоследствии будет вязаться монолитный ростверк.

Подготовленный ствол сваи заполняют бетоном до самого верха. Изготавливая свайно набивной фундамент, следует помнить, что бетон должен подаваться непрерывно до самого верха.

Внимание! После заполнения тела сваи бетоном, его нужно уплотнить вибратором на всю глубину, чтобы избежать усадки.

Окончив подготовку свайного поля, выполняют устройство ростверка. Для этого между сваями, где будет монтироваться ростверк, устанавливают подготовленный каркас балки. Нижняя линия ростверка заполняется песком, а по бокам устанавливается опалубка. По внешнему виду это будет напоминать традиционный ленточный фундамент.

Подготовленные пространства заполняют бетоном с последующим вибрированием. После отвердения бетона, снимают опалубку, а песок из-под балки убирается, в случае если конструкция предполагает устройство высокого ростверка. Таким образом, получается ленточный ростверк.

Также такую конструкцию можно определить как свайный фундамент с монолитным ростверком.

Забивные

Для свайно-забивного фундамента используют технологию установки элементов способом забивания в грунт, то есть без выемки грунта и бурения. Такие сваи предварительно изготавливаются на заводах ЖБИ. Они имеют различную длину и сечение (прямоугольное). Забиваются сваи специальными копровыми установками с дизельным или гидравлическим молотом.

Источник: https://www.bazaznaniyst.ru/svajno-rostverkovyj-fundament/

Устройство свайного фундамента с ростверком своими руками

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Свайные фундаменты возводят при строительстве объектов на любых типах грунтов, особенно слабых и сильносжимаемых, при разнообразном рельефе и плотном расположении построек. Малый объем земляных работ и невысокая трудоемкость устройства свайно-ростверкового фундамента дает возможность выполнить его своими руками. Основание под баню, сарай, беседку или легкий каркасный жилой дом застройщик сделает с помощью пошаговой инструкции и советов профессиональных строителей.

Виды свайно-ростверковых оснований для индивидуального строительства

Свайно-ростверковые фундаменты образованы подземной опорной частью и надземной связующей. Погруженное в грунт основание состоит из отдельных анкеров — свай, внешняя часть представляет собой деревянный, металлический или железобетонный пояс — ростверк, соединяющий опоры и равномерно распределяющий нагрузку от здания. Конструктивно его выполняют в виде балки, опирающейся на оголовки стержней, или мелкозаглубленного монолитного ленточного основания.

Опоры монтируют разными способами:

  • забивкой;
  • ввинчиванием;
  • заливкой в пробуренные скважины при несыпучих грунтах;
  • бетонированием в опалубке.

Сваи изготавливают:

  • из дерева;
  • металла;
  • железобетона.

Стержни имеют разнообразную форму поперечного сечения и тело в виде:

  • трубы;
  • цилиндра;
  • пирамиды;
  • с уширением — «пяткой» — на нижнем конце;
  • с винтообразными лопастями у основания.

Все сваи, независимо от вида и материала, погружают в грунт на глубину ниже нормативного уровня промерзания на 0,2-0,3 м или до прочного подстилающего слоя. В частном строительстве чаще всего применяют буронабивные и винтовые опоры.

Расчет количества свай

Сваи передают нагрузку от строения грунту через основание и боковую поверхность. При висячем ростверке вес надземной части передается точечно на заглубленные опоры. Фундаменты такого типа используют при строительстве деревянных и каркасных домов, так как несущей способности анкеров достаточно для восприятия небольших напряжений.

Заглубленная конструкция ростверка разгружает сваи, распределяет нагрузку на площадь подошвы фундамента. Такой вид основания предпочтительнее при строительстве домов из кирпича или газобетона, так как масса стен довольно значительна и требует дополнительного усиления свайно-ростверковой конструкции.

Чтобы узнать нужное количество опор, выполняют расчет свай по алгоритму:

  1. Проводят инженерно-геологические изыскания и выясняют несущую способность грунта с помощью СНиП «Грунты. Классификация», ВСН 5-71.
  2. Определяют общую постоянную нагрузку от стен, перекрытий, крыши, отделки, внутреннего оборудования. Суммируют ее с временными — от людей, мебели, наполняемых резервуаров, снега (СНиП «Нагрузки и воздействия»).
  3. Находят погонную нагрузку на метр ростверка, разделив общий вес (п.3) на длину фундамента под несущими конструкциями.
  4. По формулам, таблицам СНиП 11-17-77 или с помощью онлайн калькулятора определяют несущую способность одной сваи. Учитывают геометрические характеристики опоры, глубину заложения и сопротивление грунта.
  5. Минимальное количество опор, необходимых для свайно-ростверкового фундамента, находят делением общей нагрузки на несущую способность одной сваи. Рекомендуется применить коэффициент надежности 1,4, повышающий число анкеров на 40%.

Фактическое количество свай может отличаться в большую сторону, так как существуют правила расстановки их под основание:

  • в углах здания;
  • на пересечении стен, перегородок;
  • под тяжелое, свыше 300 кг, оборудование, например, печь;
  • расстояние между сваями не должно превышать 3 м.

Подготовительные работы

Перед началом строительства проводят подготовку площадки и земляные работы:

  1. Переносят коммуникации на безопасное расстояние, выделяют место для складирования материалов и подъезда грузовой и строительной техники.
  2. Очищают и выравнивают поверхность, срезают верхний слой грунта толщиной 25-35 см.
  3. Размечают оси фундамента обносками, колышками и шнурами, обозначают места расположения свай. Контролируют длину диагоналей — они должны быть равными.
  4. Для мелкозаглубленного монолитного ростверка выкапывают траншею на глубину 40-50 см.

Предусматривают подводку подземных коммуникаций. Для этого оставляют гильзы на глубине согласно нормативам для данного региона.

Устройство буронабивных свай

Скважины под бетонные и железобетонные наливные сваи бурят:

  • Вручную механическим буром. Способ трудоемкий, глубина отверстия — до 90 см. Применяется для устройства фундаментов под ограждения, легкие беседки и навесы.
  • Бензиновым буром. Более продуктивный способ, позволяющий быстро проделать отверстия в грунте на глубину до 120 см. Работать с оборудованием нужно вдвоем. Корни или камни могут вывести технику из строя.
  • Специальной буровой техникой. Мощные шнеки быстро проделывают отверстия до 3 -5 м глубиной даже в вязком или плотном грунте. Нужно организовать подъезд и удобный доступ спецсредств к строительной площадке.

Устройство буронабивных свай включает:

  1. Монтаж опалубки внутрь скважины. Оболочкой может послужить асбестоцементная или пластиковая труба, иногда используют мягкие материалы, например, рубероид. Выставляют основу строго вертикально, фиксируют по контуру уплотненным грунтом. При несыпучих плотных почвах возможно производство работ без опалубки.
  2. Изготовление и установку стального каркаса. Используют профильные стержни диаметром 10-16 мм для вертикального армирования, гладкую проволоку 6-8 мм для горизонтальной обвязки. Рекомендуется оставлять выпуски длиной 50-60 см для стыковки с арматурой ростверка.
  3. Удаление под нивелир излишков и неровностей трубной опалубки. Это важно, если на сваи будет монтироваться висячий ростверк.
  4. Бетонирование сваи бетоном марки не ниже М300 с послойным уплотнением глубинным вибратором или подручными средствами.

Винтовые сваи

Винтовые опоры просты в монтаже, недороги. После их установки можно сразу приступать к строительству. Недостатки — неустойчивость к коррозии, сильное охлаждение на морозе. В частном домостроении используют винтовые опоры:

  • литые;
  • сварные;
  • комбинированные.

Можно изготовить сваи своими руками или приобрести готовые. Их устанавливают вручную, мотобуром или гидравлическими машинами.

Последовательность работ:

  1. Размечают положение свай на местности, выкапывают небольшие ямки.
  2. Начинают монтаж с угловых опор, вставляя в приготовленные лунки. Соблюдают строгую вертикальность.
  3. После погружения сваи на нужную глубину площадку вокруг нее уплотняют, выравнивают верхние части труб, внутренние полости армируют и заливают бетоном М300.
  4. Приваривают оголовок, покрывают поверхность металла антикоррозионными составами.

Устройство монолитного ростверка

Строительство мелкозаглубленного ростверка по буронабивным сваям аналогично технологии возведения ленточного фундамента с глубиной заложения до 50 см. Ширина конструкции не менее диаметра опор и толщины опирающейся на нее стены. Нагружать подземную часть можно на 4-5 день после заливки бетоном.

Последовательность выполнения работ:

  1. Устраивают гравийную подушку высотой 15 см из камня фракций 20-60 мм с послойным трамбованием. Цель операции — не дать силам морозного пучения деформировать ростверк при замораживании-оттаивании грунта.
  2. Расстилают слой гидроизоляции — пленки или геотекстиля — для защиты подушки от переувлажнения. Это дополнительное мероприятие для ослабления действия пучения.
  3. Монтируют опалубку для ростверка с расчетом, что минимальная высота монолитной части от уровня земли должна составлять 15 см.
  4. Изготавливают и устанавливают арматурные каркасы, перевязывают с выпусками из свай.
  5. Заливают бетоном за возможно короткий период времени, уплотняют глубинным вибратором.
  6. Ростверк выдерживают в опалубке 5-7 дней. После снятия щитов проводят гидроизоляцию поверхностей.

Приступать к дальнейшему строительству можно через 28 дней — срок набора проектной прочности бетоном.

: Нюансы строительства свайно-ростверкового фундамента

,

Висячий ростверк

Балки для надземной части фундамента изготавливают из бруса, металлического профиля или железобетона. Используют также сборные ж/б плиты. Висячий ростверк располагают на высоте 15-50 см от земли.

Балки монтируют на оголовки свай, крепят сваркой, болтами или шпильками. Важно соблюдать строгую горизонтальность, опирание должно обеспечить жесткость и устойчивость каркаса.

Рекомендации профессиональных строителей

  • Площадку под строительство дома выбирают в самой возвышенной части участка, чтобы избежать замокания фундамента
  • Утепление цоколя и строительство отмостки для отвода воды эффективно снижают силы морозного пучения.
  • Для подсыпки лучше использовать не песок, а гравий. Он хорошо сопротивляется температурным подвижкам грунта.

При устройстве монолитного ростверка не нужно полностью забивать трубу сваи раствором, так как эту операцию проделывают при бетонировании основания. Заливка свежего бетона поможет скрепить элементы конструкции воедино.

Источник: http://fasad-prosto.ru/fundament/ustrojstvo-svajnogo-fundamenta-s-rostverkom-svoimi-rukami.html

Технология возведения свайно-ростверковых фундаментов

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Свайно-ростверковые фундаменты пользуются заслуженной популярностью среди многих частных застройщиков, особенно при возведении зданий на сложных по рельефу и структуре грунтах при глубинном или поверхностном заложении. Это бюджетный вариант оснований, способный выдержать большие нагрузки, обеспечивает долговечную и надежную конструкцию. Только этого возможно достичь, только если соблюдать все этапы технологии строительства фундамента.

Устройство свайного фундамента с ростверком

Фундамент свайный с монолитным ростверком

Такие основания состоят из свай и монолитного или ленточного ростверка, соединенного жестко с каждой сваей. В зависимости от глубины заложения свай, они бывают следующих типов:

  • забивные;
  • бурозабивные;
  • винтовые;
  • инъекционные.

Каждый вид свай выбирается под конкретный тип почвы и уровня заложения, а также с учетом глубины заложения грунтовых вод. Понятно, что финансовая составляющая также играет важную роль, ведь, например, забивные сваи монтируются с помощью специальной строительной техники, а бурозабивные или винтовые можно установить своими руками.

Также они подбираются по материалу, ведь под конкретный тип почвы покупаются или делаются свои сваи.

Например, деревянные сваи не подходят для пучинистых почв с высоким содержанием грунтовых вод, а металлические быстро разрушаются за счет влияния агрессивных грунтовых вод.

Технология расположения свайных конструкций

  • Схема устройства свайного фундаментаодиночные конструкции – ростверк делается ленточный, соединенный армированием, несущие плиты расположены каждая над своей сваей;
  • ленточные – предусмотрено большое количество опор, расположенных по всему периметру будущего здания, а поверх будет монтироваться ленточный монолитный ростверк;
  • полосная установка – используется для массивных сооружений на почвах, склонных к сезонному смещению. Опоры связывают между собой арматурой, могут быть одиночными полосами;
  • кустами (пучком) – монтаж проводят только под конкретными опорными элементами, чаще всего на углах основания, где будет предусмотрена основная нагрузка;
  • сплошным полем под всем зданием. Практикуется, если будет строиться железобетонный монолитный ростверк.

Конструкция ростверка

Схема поэтапного возведения ростверка. Разметка свайного поля.

Ростверк – это верхняя часть свайного основания. Именно на него ложится вся нагрузка непосредственно от несущих стен и перекрытий, а основное его назначение – это правильный равномерный перенос нагрузки от здания на каждую опору отдельно или на их пучок.

Производятся ростверки с различных материалов, а самым надежным и долговечным считается монолитный ростверк (железобетонный, бетонный с армированием, ленточный с блоков, прочие модификации).

Такая плита всегда делается на некотором расстоянии от поверхности почвы, пространство под ними иногда открытое, а в некоторых случаях строят кирпичную кладку по периметру ростверка с целью сделать теплоизоляцию внутренней поверхности конструкции.

Технология строительства свайно-ростверковых фундаментов

  • Свайно-ростверковый фундамент в разрезеПроведение подробных изыскательных работ, в результате которых нужно получить подробную информацию о типе почвы и глубине заложения водных горизонтов;
  • Разработка проекта основания, где сразу будут предусмотрены расчеты допустимых нагрузок на каждую опору, глубина их заложения, а также тип ростверка;
  • Монтаж опор. Если в проекте четко указано, какой тип опор нужно использовать, то и технология их установки уже предусмотрена. Бывает, что при возведении небольших зданий на сваях сделан только расчет нагрузок. Тогда строитель сам определяется с типом свай и часто используется винтовые или инъекционные опоры, которые легче монтировать.
  • Установка ростверка с дальнейшим его армированием;
  • Обустройство цоколя, проведение гидроизоляционных и теплоизоляционных работ внутренней части пола.

Как правило, ключевым фактором при выборе типа и длины фундамента будет глубина заложения нижней кромки основания.

Также нужно проводить расчеты нагрузок на опоры, только сделать это самостоятельно очень сложно, тут нужно иметь специализированное строительное образование.

При расчете нагрузок берется во внимание масса несущих стен и перекрытий, масса возможных сезонных нагрузок, полезные нагрузки от мебели и полученный результат умножается на коэффициент 1.3.

Расчет опор и ростверка

Свайный фундамент с ростверком

Особенность конструкции свайно-ростверковых оснований в том, что тут нужно правильно проводить расчеты количества, способа расположения, глубины заложений и несущего типа опор. В традиционном строительстве на обычных почвах расстояние между опорами составляет до 1.5 метра, а глубина погружения 1.5-2.0 метра с выступом над верхней кромкой поверхности до 3 метров.

Но опоры часто используются фабричные с уже готовыми техническими данными и длиной, поэтому теперь нужно пристальное внимание обратить на расчет ростверка.

Расчет ростверка – это целая технология, где предусмотрен даже изгиб от влияния атмосферных сил и деформация или смещение за счет подвижек почвы. Как правило, для небольших сооружений используется ростверк высотой не менее 25 см и шириной минимум 40 см (но не меньше ширины несущих стен будущего здания).

Отдельно нужно сделать расчет ростверка на изгиб. Он делается по граням колонн в сечениях, по ступеням ростверка и наружным граням конструкции. После получения всех отдельно взятых результатов они суммируются и умножаются на поправочный коэффициент 1.2.

Этапы строительства такого основания

Примерно так выглядит возведение свайно-ростверкового фундамента в ускоренном процессе

Если выполнять земельные работы самостоятельно, тогда лучше взять в аренду земляной механический бур. Только его стоит использовать, если покупаются заводские винтовые или набивные сваи. В случае использования инъекционных опор бур не практикуют.

Заливка свай. Это целая технология, способная существенно экономить средства и время. Оптимальный вариант состоит с нескольких этапов:

  • Подготовка ямы на граничную глубину залегания подошвы сваи. Затем делается труба с рубероида или устанавливается готовая асбестовая полая трубка.
  • Внутри трубки устанавливаются вертикальные слои арматуры с поперечным армированием, все соединения нужно делать только болтовыми, сварка запрещена из-за возможной деформации металла. Высота установки верхней плоскости арматуры составляет до 5 см. Это делается для соединения арматуры будущего ростверка с опорами.
  • После проведения всех предварительных монтажных работ опоры заливаются бетонным раствором до уровня верхней кромки арматурного пояса.

Заливка свайно-ростверкового фундамента

Уже когда в опорах застынет бетон, можно приступать к обустройству ростверка. Тут уже сам строитель определяется, монолитный или сборный ростверк делать. Но есть ряд рекомендаций специалистов, которых нужно придерживаться, а именно:

  • Запрещено делать пересечения ростверка с различными коммуникациями, особенно если используется мелкозаглубленная конструкция;
  • Отклонение опор от вертикали должно составлять не более 5 см;
  • Все стыки и швы в ростверке заделываются бетонным раствором с чистого цемента и песка или при содержании щебня мелкой фракции;
  • Армирование ростверка обязательно в любом случае. Причем нижний пояс армирования нужно обязательно соединить с верхним поясом опор. Диаметр прутьев может быть различным, но не менее 1.4 см при длине одного звенья до 2 метров. Если такой длины арматуры нет, тогда нужно увеличивать количество горизонтальных поясов.

Понятно, что без обустройства цоколя в свайно-ростверковом фундаменте не обойтись, но технологий тут существует большое количество и каждый решает сам. Для жилых зданий утепление цоколя обязательно, а для хозяйственных построек делать его не обязательно.

Источник: https://FundamentClub.ru/ustrojstvo/texnologiya-fundamenta-svajnogo-rostverka.html

Фундамент на сваях с ростверком

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Свайный фундамент с ростверком представляет собой равномерно расположенные сваи, скрепленные сверху бетонной лентой или плитой. Основная задача ростверка заключается в равномерном распределении массы здания по фундаментальной опоре. Также он способствует значительному увеличению общей прочности и устойчивости свайного поля.

Так как в Подмосковье грунты преимущественно слабые, песчаные и водонасыщенные, устройство свайного фундамента с ростверком, или как иногда его называют в народе фундамент ростверк на сваях, дело обычное.

Виды ростверка

Разновидности ростверка различаются по высотному уровню от поверхности почвы, причем высота наземной области свай может быть разной.

  • Заглубленный – такой вид ростверка полностью погружен в грунт. Верхняя плоскость находится ниже основного уровня почвы. Самый сложный вид ростверка, так как трудно обеспечить свободное пространство под ним.
  • Повышенный – бетонная лента проходит в одной параллели с грунтовой поверхностью. В отдельных случаях имеет незначительное возвышение.
  • Высокий – внешняя плоскость фундамента возвышается на значительную высоту от общего уровня грунта. Является часто используемым видом, так как имеет простой монтаж и не подвергается земляному давлению на фундамент. Но требует дополнительного утепления и гидроизолирования. Также нет возможности сделать подвал или подземный склад.

Рис.  Виды ростверков свайных фундаментов

Важно! Под любым видом ростверка необходимо обустраивать свободное от грунта пространство. Оно разгружает весь фундамент от грунтового давления, повышая его прочность и устойчивость.

Расположение свай под ростверком может быть различным. Для большой прочности их можно расположить сплошными рядами, тогда ростверк будет выглядеть в виде плиты. Либо если нужны точечные усиленные зоны, то сваи устанавливаются пучками. Довольно часто встречаются полосные установки свай с ленточным ростверком.

Читайте также  Градостроительные нормы для дачного строительства

Виды ростверка по используемому материалу

Представляет собой швеллер или двутавровую балку, которые выполняют функцию обвязки фундамента. Такой вид ростверка полностью исключает деформацию стен и пола в виде проседания или искривления. Имеет дополнительную основу для несъемной опалубки и бетонирования чернового пола на первом этаже.

Выдерживает нагрузку большого кирпичного или блочного дома, так как является самым надежным конструкционным устройством. Его одиночные сваи имеют общее перекрытие в виде железобетонной балки.

Применяется только для легких дачных домов. Выполняет функцию обвязки нижнего венца деревянной постройки. Обычно монтируется без создания цокольной области.

Свайный фундамент с монолитным ростверком

Сделать такой фундамент самому не представляет особой сложности, если почва не имеет каких-либо серьезных нюансов, например, наличие скальной породы или больших прослоек песочной породы.
Сначала производится установка свай по намеченному чертежу. Они в большинстве случаев обязательно проходят армирование и заливку бетонной смесью, хорошо проталкиваемой на всю глубину механическим вибрированием.

Рис.  Схема расположения монолитного ростверка

Так как ростверк представляет собой бетонную ленту, опоясывающую свайное поле, то его сечение определяется при помощи расчета постоянного давления от здания. Все это можно распределить на несколько этапов:

Составление чертёжного плана и проведение грунтовой разметки.

Бурение скважин с последующей забивкой свайных стволов при помощи специальной техники.

Изготовление опалубной конструкции для ростверка и свайных оголовок, если последние имеют возвышение над грунтовой поверхностью. При заглубленном виде ростверка осуществляется рытье траншеи для заливания бетонной смеси.

Непосредственное бетонирование свайной конструкции и ростверка горизонтальными наложениями.

Обязательная выдержка залитого монолитного сооружения до его полного застывания. Разборка съемной опалубки (если есть).

Важно! Заливка бетонной смеси для ростверка происходит в опалубку, сделанную из деревянных частей. Но перед началом работ нужно удостовериться в отсутствии грунтовых вод в траншее и при необходимости откачать их. Идеальным вариантом является создание дренажной канавы рядом с фундаментом.

Технология возведения свайного фундамента с ростверком

Прежде чем начинать строительство необходимо провести все расчетные работы по возведению фундамента. Так как могут возникнуть сложности при монтаже, то лучше обратиться к профессиональным сотрудникам. Они, проведя необходимые исследования, представят полный отчет по необходимым работам и их стоимости.

Цена свайного фундамента с ростверком будет зависеть от:

  • численности свай;
  • диаметра, поперечного сечения и общей длины свайных стволов;
  • необходимого для строительства материала (цемент, песок, арматура и т.д.);
  • наличие или отсутствие специальной техники.

Этапная последовательность:

  • Проведение разметочных работ по участку

Есть два вида разметки: «египетский треугольник» и «две кривые». Первый способ заключается в забивке реек по углам на длинной стороне будущего фундамента и прочерчивании линии между ними. Далее на верёвке завязываются узлы с промежутком в три, четыре и пять метров.

Узлы в 3 и 4 метра соединяются с помощью гвоздя. Далее узел верёвки прикрепляется к рейке и натягивается так, чтобы промежуток в четыре метра оказался на проведенной линии. По участку верёвки в три метра проводится еще одна линия. Потом на ней отмечается ширина здания и ставится третья рейка.

Также обнаруживается и последний угол.

Рис.  Схема разметки фундамента

Способ «двух кривых» заключается в определении равного метража от установленной рейки. В эти точки устанавливаются метки. Верёвка привязывается одним концом к рейке, а другим к установленной метке. Выводится и отмечается дуга. Тоже самое делается со второй отметкой. От точки соединения дуг прокладывается линия, на которой будет определена ширина дома. Затем четыре метки соединяются шнуром, и проводится такая же разметка внутреннего фундаментального контура. Только после этого отмечаются контрольные точки для свай.

Рис.  Схема «две кривые» (разметка фундамента)

Проводится согласно расчетам, которые должны показывать уровень промерзания грунта и прохождение подземных вод. Стандартная глубина не превышает двух метров. После окончания буровых работ на дно скважины укладывают песчаную подушку и устанавливают в качестве опалубки асбестовые трубы. Сваи могут иметь не только круглую форму, но и квадратную. Такие применяются, если необходимо маленькое заглубление фундамента.

Монтаж свай производится с точным соблюдением заданных параметров. После установки проводится их динамическое испытание.

В свою очередь подразделяется на несколько этапов:

— При заглубленном виде ростверка выкапывается траншея вместе с бурением скважин. На дно укладывается подушка из песка минимум в десять сантиметров.

— Затем монтируется сама опалубка с применением ДСП-щитов.

Рис.  Монтаж ростверка

Важно! Главное внимание обращается на устойчивость опалубки и ее прочность. При необходимости все элементы стягиваются проволочными скрутками и устанавливаются распорки, длина которых равняется ширине ростверка.
  • Двухуровневое армирование

Проводится с помощью двенадцатимиллиметровых прутов. Их связка осуществляется с помощью обожжённой проволоки. Дно траншеи предварительно должно быть устлано брусовыми досками шириной до пяти сантиметров. Такое же расстояние арматура не должна доставать до верхнего края опалубки.

Рис.  Двухуровневое армирование ростверка

Важно! Арматурный каркас свай для большей прочности должен быть соединен с арматурой ростверка. Так свайный фундамент образует одно целое.

Производится в один день той же смесью, которая использовалась для заливки свай. Верхнюю плоскость бетонного раствора необходимо тщательно разровнять с помощью строительного уровня. При заглубленном ростверке опалубка снимается через 2-5 дней, а с высокого – минимум через месяц. Причем две недели бетон необходимо регулярно смачивать водой два раза в день, чтобы избежать растрескивания.

Все нормативные требования, относительно размеров элементов фундамента и применяемых материалов, определяются на основании инженерных расчетов, также в соответствии со СНиП и входят в состав проекта строительства.

Фундамент на сваях с ростверком — видео

В этом видео можно поэтапно просмотреть создание свайно-ростверкового фундамента:

Оставьте заявочку и мы свяжемся с Вами:

Статьи по теме

Устройство столбчатого фундамента с ростверком получило широкое распространение в строительстве.

Конструкция свайно-ростверкового фундамента представлена свайными опорами, объединёнными вверху плитами или балками, связывающими основание и придающими необходимую степень жёсткости….

Ростверк — это верхня часть фундамента соеденяющая сваиили столбы, распределяющая нагрузку равномерно.

Источник: https://kommtex.ru/fundament_na_svayah_s_rostverkom

Буронабивные сваи с ростверком и технология устройства

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Нестабильный, слабый или покатый грунт требуют особенного подхода для строительства фундамента. Применение технологических новинок и дорогостоящих приемов не всегда оправдано, а вот буронабивные сваи с ростверком могут быть смонтированы практически без особых сложностей и применения тяжелой техники. Конструктивно основание подходит для строительства объектов любого назначения: дачных облегченных домов, домов постоянного проживания, бань, хозяйственных построек.

Использование свайного фундамента с ростверком

Опорное основание на буронабивных сваях имеет высокие показатели несущей способности, поэтому является альтернативой монолитному, ленточному фундаменту

Опорное основание на буронабивных сваях имеет высокие показатели несущей способности, поэтому является альтернативой монолитному, ленточному фундаменту. Причем свайный буровой обходится на порядок дешевле, и выстроить его можно своими руками.

В зависимости от размера диаметра, свая выдерживает до 1,5 тонн массы, для строения среднего объекта потребуется не более 2-3 десятков опор. По регламенту диаметр свай может достигать 1,5 метров, длина до 40 метров. Для домов из тяжелого материала показано изготовление железобетонных элементов, выдерживающих большие весовые нагрузки.

Дополнительными плюсами является минимальное количество земельных работ, большая экономия времени, денег.

Важно! Фундамент с ростверком заглубляется в слой ниже точки промерзания и оборачивается в два-три слоя гидроизоляции. При необходимости применяются обсадные трубы, которые остаются в грунте. Чаще всего данный прием требуется при наличии плывунов, особенно слабых осыпающихся грунтах. Наличие гидроизоляционного слоя снижает риск попадания воды в бетон, минимизирует давление грунтового слоя на тело сваи, ограничивая выталкивание конструкции зимой в периоды промерзания почвы.

Широкое применение технологии позволяет строить фундамент на подтопляемых, сложных, слабых грунтах и неровных ландшафтах

Достоинствами фундамента на буронабивных сваях считают следующие показатели:

  1. строительство в условиях плотной застройки не приносит вреда окружающим объектам из-за сниженной динамической нагрузки при проведении работ;
  2. широкое применение технологии позволяет строить фундамент на подтопляемых, сложных, слабых грунтах и неровных ландшафтах;
  3. заглубление производится ниже расчетной точки промерзания грунта с упором на стабильные слои, что повышает стойкость, прочность объекта, продляет срок его эксплуатации;
  4. свайно-буровой фундамент подходит для любых технологий строительства: каркасных, кирпичных, деревянных, сборных;
  5. доступная стоимость;
  6. оперативность возведения.

Дороже всего обходится основание с монолитным ростверком, однако такой фундамент выдерживает массивные нагрузки, поэтому финансовая составляющая многократно окупится. При этом для закладки свай не нужно выкапывать котлован, загон буровых свай производится вибропогружателем.

Заливка ростверка

Предварительно подготовленные сваи обрезаются по ровному горизонтальному уровню, затем заливается ростверк

Предварительно подготовленные сваи обрезаются по ровному горизонтальному уровню, затем заливается ростверк:

  1. монтаж опалубки и арматурного каркаса из прутков диаметра 12 мм внутри опалубки;
  2. заливка бетонного раствора, технология соблюдается как при заливке ленточного фундамента: смесь выкладывается послойно с трамбованием и уплотнением — процесс производится однодневно.

По размерным градациями ростверк должен быть не менее 30 см высоты и 40 см ширины. Выполнение ростверка допускается монолитным или блочным. Фундамент с монолитным ростверком обладает большей прочностью и жесткостью на изгиб. Кроме того, монолитный ростверк удобнее для строительства своими руками, так как монтаж блочных элементов готового типа может потребовать применения спецтехники.

Ростверк бывает подвешенным и заглубленным. Подвешенные ростверки хороши для легких строений из бруса или выполненных по каркасной технологии. Свайный же фундамент буровой с ростверком заглубленного типа показан для обустройства на грунтах с повышенными показателями пучения.

Технология строительства заглубленного ростверка требует следующих работ:

  1. от верхнего конца готового свайного тела обрезается грунт, чтобы оголовок был высотой не менее 25-30 см;
  2. конструируется опалубка с армированием;
  3. ростверк заливается поверх оголовок.

Важно! Расстояние от грунта до ростверка должно быть не менее 10 мм, чтобы избежать возможных деформаций в случае естественных подвижек почвы или пучения.

Как выстроить буровой свайный фундамент с подвешенным монолитным ростверком

Технология бурового свайного фундамента с подвешенным монолитным ростверком

Технология требует проведения следующих работ:

  1. Разметки участка с определением главных осей;
  2. Выравнивание грунта и копания траншеи;
  3. Засыпка дна траншеи песчаной смесью толщиной в 20 см;
  4. Пробуривание скважин ниже точки промерзания грунта на 15 см, армирование шурфа, заливка скважин раствором.

Важно! В стойких грунтах заливка осуществляется бетоном без обсадной трубы, во всех прочих грунтах в скважину вставляется обсадная труба, куда послойно с трамбованием заливается смесь из бетона марки от М100. Армирование выполняется в верхней трети сваи с расчетом выхода армирующих прутков наружу для связки ростверком.

  1. Гидроизоляция оголовка сваи рубероидом;
  2. Монтаж опалубки;
  3. Проводка вентиляции;
  4. Армирование ростверка прутком толщиной от 12 мм;
  5. Заливка ростверка бетонной смесью с обязательным уплотнением смеси;
  6. Демонтаж опалубки.

Скорость возведения фундамента зависит от размеров дома, ориентировочно все работы занимают неделю. Свайно-буровой фундамент с монолитным ростверком подвешенного типа подходит для строений любого типа, толщина стен которого не превышает 30 см.

Технология обустройства ростверка заглубленного повторяет все действия, но добавляется слой геотекстиля на песчаную подушку. Это делается для того, чтобы влажность грунта не нарушила целостности подошвы основания. По времени устройство ростверка заглубленного типа своими руками занимает ровно столько же, сколько и строительство основы с висячим ростверком.

Расчеты для строительства

Предел допустимой нагрузки на одну сваю зависит от толщины опоры

Для увеличения прочности и стойкости фундамента требуются предварительные расчеты. В частности, предел допустимой нагрузки на одну сваю. Эта величина зависит от толщины опоры. Например, если тело сваи толщиной в 0,3 метра, то допустимая нагрузка до 1,7 тонны, а диаметр опоры в 0,5 метров допускает массу до 5 тонн.

Также нагрузочная стойкость зависит от марки применяемого бетона. Использование марки М 100 допускает нагрузку в 100 кг/см2. Делая расчеты количества опор, необходимо принимать во внимание несущую способность грунта. Недостаток опор приведет к просадке почвы и фундамент покосится/просядет.

Также расчеты опираются на:

  • глубину точки промерзания грунта;
  • запас прочности арматурного прутка;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • длину свай.

Регламентированные данные по коэффициенту сопротивления грунта предоставлены в СНиП 0.02.03-85. Расстояние между опорами не может быть более 2 метров и менее тройного диаметра одной сваи.

Выполнить все работы по строительству фундамента своими руками можно, даже если опыт застройки не самый большой. А чтобы процесс был еще понятнее, посмотрите предложенное видео.

Источник: https://KakPostroitDomic.ru/fundament/svajnyj-fundament/buronabivnye-svai-s-rostverkom.html

Устройство свайного фундамента с монолитным ростверком

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Возведение строений различного назначения на сваях в значительной степени удешевляет строительство. Для повышения несущей способности свайного фундамента устраивается ростверк.

Его можно соорудить из сборных ж/б конструкций, металлопроката, бетона.

Для частного строительства самым подходящим справедливо считается свайный фундамент с монолитным ростверком: его возведение не требует участия тяжелой строительной техники.

Конструктивные особенности свайного фундамента с монолитным ростверком

Существует два варианта исполнения монолитного ростверка:

  • плитный – ростверк, связывающий в единую систему все сваи;
  • ленточный – ростверк, соединяющий сваи последовательно.

Плитный ростверк устраивается под всей площадью здания, ленточный – только под несущими стенами.

Наиболее распространенным в частном строительстве является ленточный монолитный ростверк, так как особо тяжелых построек в индивидуальном хозяйстве не возводится, а материалоемкость плитного ростверка в несколько раз выше ленточного.

В свою очередь, ленточный ростверк также делится на несколько разновидностей, характеризующих его положение относительно грунта:

  • висячий (высокий) – размещается выше поверхности земли. Расстояние от его подошвы до грунта – не менее 10-15 сантиметров. Данный вид ростверка целесообразно применять на пучинистых грунтах;
  • наземный – ростверк, подошва которого лежит на уровне поверхности земли на подушке (песчано-гравийной или песчаной). Такая конструкция приемлема только на непучинистых или слабопучинистых грунтах. Грунты, подверженные пучению в период морозов способны оторвать ростверк от свай;
  • низкий – заглубленный ростверк. В пучинистых грунтах он заглубляется на глубину промерзания, на грунтах более благополучных глубина погружения ростверка в грунт может составлять всего 200-400 мм.

Из всех видов ростверков наиболее распространенными в индивидуальном строительстве являются висячие: они достаточно прочные, чтобы служить надежной опорой легким постройкам. Их устройство не требует проведения земляных работ.

Большинство построек (дач, бань и пр.) возводятся с использованием фундамента на буронабивных сваях с монолитным ростверком – самого дешевого и не требующего больших трудозатрат варианта.

Технология строительства

Устройство свайного фундамента и монолитного ростверка можно разбить на несколько этапов:

  • подготовительные работы;
  • установка свай;
  • устройство ростверка.

Как построить свайно-ростверковый фундамент — пошаговая инструкция

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Какой фундамент выбрать для строительства дома, зависит от многих факторов: глубины залегания подземных вод, характера грунта, конструкции дома, материалов, из которых он строится и т.д. Одним из популярных видов фундаментов является свайно-ростверковый, имеющий высокую несущую способность.

Свайный фундамент: сфера применения

Свайно-ростверковый фундамент неприхотлив к виду грунта. Его можно использовать на неустойчивых или подвижных почвах, на слабых грунтах, малопрочных или сильносжимаемых, в местах с высоким уровнем подземных вод. Часто грунт может вспучиваться из-за глубокого промерзания. В этом случае данный тип фундамента также будет выходом. Система свай, заглубленных в грунт на 50 см ниже уровня промерзания (обычно от 1,5 м до 3 м в глубину), перераспределяет нагрузку от здания на нижние слои почвы, более плотные и прочные.

Ограничения к применению свайных фундаментов заключаются в том, что могут возникнуть проблемы в горизонтально-подвижных грунтах (просадочных, набухающих) из-за небольшой стойкости к опрокидыванию.

Специалистами рекомендуется применение его для строительства легких кирпичных зданий, сооружений из клееного бруса, оцилиндрованного бревна, пенобетонных блоков, на металлических каркасах. Высотные здания, имеющие больше 9 этажей, также не обходятся без свайных несущих конструкций.

Устройство фундамента на сваях

Главным конструктивным элементом данного типа фундамента являются сваи – длинные столбы из дерева (дуба, лиственницы, сосны, кедра), железобетона или стали. Один конец сваи заострен, на деревянных сваях он защищен стальным наконечником. Верхний конец имеет стальное кольцо, предохраняющее от повреждений при вбивании в землю ударами молота.

Между собой сваи связываются специальной конструкцией, которая называется ростверк – промежуточное звено между подземной и надземной частями постройки, придающее жесткость всему фундаменту. На него опирается строящееся здание, при этом происходит распределение нагрузки. Ростверк может быть низким, высоким или промежуточным.

Достоинства и недостатки свайных фундаментов

Как и другие несущие конструкции, свайно-ростверковый фундамент имеет достоинства и недостатки.

Основные преимущества свайного фундамента:

  • имеет высокую несущую способность;
  • неприхотлив к видам грунта;
  • почти не требует подготовки строительной площадки и выполнения трудоемких земляных работ (рытья котлованов, траншей) – всего лишь несколько ям для свай.

Недостатки свайных фундаментов:

  • невозможность устройства подвального помещения;
  • сложности при обустройстве цокольного этажа;
  • необходимость возведения «забирки», заполняющей пространство между сваями;
  • необходимость использовать специализированную технику для забивания свай.

Этапы строительства свайного фундамента

Процесс строительства свайно-ростверкового фундамента можно представить в виде нескольких этапов:

  1. Рассчитывают проект несущих стен и подготавливают чертежи фундамента, проводят разметку на грунте (о разметке читайте тут).
  2. Забивают сваи в местах разметки с помощью копрового молотка (либо ввинчивают в грунт винтовые сваи) или с помощью бензобура бурят скважины для последующей заливки железобетонных свай.
  3. Изготавливают деревянную опалубку для заливки ростверка и выступающих над уровнем почвы верхних частей свай. Если делают заглубленный ростверк, то готовят траншеи, в которые будет заливаться монолитная конструкция. В скважины вставляют асбестовые трубы или устраивают чехол из пленки ПВХ, рубероида, оцинкованной стали. Внутри опалубки закрепляют каркас из арматуры, при этом арматура свай соединяется с арматурой ростверка.
  4. Заливают бетоном сваи и ростверк таким образом, чтобы арматура была погружена в бетон. Заливку производят слоями, уплотняя бетон штыкованием.
  5. Выдерживают определенное время, необходимое для застывания бетона, и демонтируют опалубку. Рекомендованная высота ростверка – не меньше 30 см, ширина – примерно 40 см (немного шире толщины стен здания).

В результате получается прочная и надежная основа для малоэтажного дома.

Особые требования по качеству и прочности предъявляются к бетону, предназначенному для заливки ростверка и свай: марка смеси должна быть не меньше М-200 (для дома из 1 или 2 этажей). Если же дом строится на неустойчивых почвах или близко проходят грунтовые воды, нормативы требуют использовать бетон марок М-250, М-300.

В составе смеси не должно быть битого кирпича, остатков конструкций из гипса, шлака или золы. Возможно наполнение только чистым речным песком и щебнем (20-40 мм).

Как видим, строительство свайно-ростверкового фундамента вполне посильно даже для неспециалистов, главное – правильные расчеты, качественные материалы и соблюдение технологии изготовления.

Источник: https://masterim.guru/stroitelstvo/svajno-rostverkovyj-fundament/

Фундамент на буронабивных сваях с ростверком: технология установки, виды и преимущества

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Строительство дома — задача не из легких и, к сожалению, не каждая местность может выдержать фундамент блочно-кирпичного дома, поэтому необходимо прибегать к современным технологиям для укрепления и надежности конструкции. Наиболее приемлемой на сегодняшний день является технология буронабивных свай с ростверком. Такие сваи являются недорогим материалом для укрепления основной части дома, обладая при этом огромной несущей способностью.

Из технических характеристик: каждая свая может выдержать примерно 1600 кг, для фундамента хватает около 40 штук.

Преимущества фундамента на буронабивных сваях

Буронабивные сваи устанавливаются ниже уровня промерзания земли и обворачиваются в два слоя рубероида (в строительстве это называют «рубашкой») для гидроизоляции и снижения давления на сваи. Такое давление возникает в зимнее время и может вытолкать наружу всю конструкцию.

Данный способ строительства фундамента имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие опасности динамического воздействия на располагающиеся рядом сооружения и здания;
  • сваи забивают на максимальную глубину промерзания земли;
  • сваи идеальны для наклонного, рельефного и неустойчивого грунта;
  • отсутствие вреда для окружающей среды;
  • фундамент закладывается на любом удобном участке, что недопустимо для возведения иных видов фундамента;
  • сваи подходят в качестве фундамента для строительства любого дома (каркасного, кирпичного, сруба и др.);
  • дешевый вид фундамента по сравнению с монолитом или ленточным;
  • быстрое возведение — 4-7 дней.

Ростверк на буронабивных сваях

Ростверком называют горизонтальную часть свайно-столбчатого фундамента, который соединяет столбы (сваи) в монолитную конструкцию. Цель ростверка — распределить равномерно и передать со стен на сваи, потом — на грунт.

Положение свай фиксируется и они в дальнейшем не отклоняются от вертикали. Ростверк лежит на грунте и не давит на него.

Виды ростверков

  1. Сборный ростверк. Делается он из стальных балок (двутавра, швеллера и др.) обычно методом сваривания. Недостаток такого ростверка в сложности монтажа и в низкой прочности соединения балок между собой (стыки гораздо слабее балок), а также в том, что незащищенный металл легко поддается коррозии. Сборный ростверк удобен для недолговечного строительства, например, для дачного домика, беседки, веранды. Срок службы таких конструкций — до 20-ти лет.
  2. Сборно-монолитный ростверк.Такой вид ростверка часто применяется в промышленном строительстве при возведении многоэтажных зданий. Вид ростверка — конструктор из заранее отлитых деталей со шпоночными соединениями, замками, превращаемый в монолит в процессе сборки. Очень дорогой фундамент, не подходит для частного домостроения.
  3. Монолитно-литой ростверк (монолитный). Отливается такой железобетонный ростверк в виде балки либо монолитной плиты. Такой вариант — идеальный для малоэтажного индивидуального строительства.

Этапы строительства фундамента свайно-ростверкового типа

Буронабивные сваи с ростверком: технология довольна простая и она доступна для строительства своими руками. Для такого фундамента не нужно снимать грунт — сваи загоняются в землю при помощи специального вибропогружателя и специального молота. Загнанные в землю сваи срезают под один уровень, соединяя сверху ростверком для равномерного распределения нагрузки.

Строительство фундамента такого типа осуществляется поэтапно:

  1. Поверх свай устанавливают опалубку.
  2. Внутри опалубки устанавливают арматурный каркас.
  3. Полученный ростверк заливают бетоном (технология подобна ленточному фундаменту).
  4. Высоту ростверка устанавливают по желанию, но не менее 30 см от земли, шириной конструкция — не менее 40 см (немного толще стены будущего дома).

По типу свайно-ростверковый фундамент можно условно разделить на:

  • буронабивные сваи с заглубленным ростверком;
  • буронабивные сваи с висячим ростверком.

Рассмотрим эти технологии подробнее.

Свайный фундамент с заглубленным ростверком

Такой вид фундамента рекомендуют возводить для домов из деревянных срубов либо со стенами из брусьев. Толщина таких стен — до 30 см. Также подойдет такая основа для монолитных домов и домов из кирпича, блоков.

https://www.youtube.com/watch?v=lwqyOqDHOIs

Используют заглубленный ростверк при уклонах, на участках с рельефом. Грунт: глина, песок, суглинок и супесь. Этот фундамент — свайное поле.

Свайный фундамент с висячим ростверком

Внимание: такой вид фундамента отлично подойдет для возведения каркасных домов: деревянных, тяжелых, с мощными конструкциями стен из бруса и бревен.

Головки свай выкапывают из земли примерно на 20 см, поверх чего заливается ростверк.

Особое внимание — связке арматурных каркасов и арматуре ростверка. При таком виде фундамента между землей и ростверком необходимо оставить расстояние не менее 1 см, он получается как бы подвешенным над землей. Этот зазор — защита фундамента от хождения грунта при вспучивании.

Технология возведения ростверка на буронабивных сваях

Технология строительства буронабивного фундамента с висячим ростверком выглядит следующим образом:

  • разметить участок будущего фундамента и вынести основные оси;
  • произвести устройство траншей и выполнить дополнительные земляные работы;
  • устройство песчаной подушки с высотой не менее 20 см;
  • установить сваи на глубину предполагаемого промерзания грунта;
  • оснащение гидроизолированного слоя;
  • монтирование и сбор щитов опалубки;
  • закрепление коммуникаций и вентиляции;
  • заливка бетонной смеси;
  • снятие опалубки.

Технология строительства буронабивного фундамента с заглубленным ростверком:

  • разметить участок будущего фундамента и вынести основные оси;
  • произвести устройство траншей и выполнить дополнительные земляные работы;
  • устройство песчаной подушки с высотой не менее 20 см;
  • расположить специальную геоткань;
  • залить бетонную смесь;
  • проармировать ростверк;
  • установить гидроизолирование;
  • снять опалубку.

Полезные советы при строительстве буронабивного свайного фундамента

  1. Армирование плитного ростверка производится также, как армирование бетонной плиты, то есть делается два пояса — у нижней и верхней плоскости.
  2. В качестве армирующего элемента можно использовать армирующую сетку из ребристой арматуры, шаг — 25-40 см.Верхний и нижний пояс соединяют при помощи вертикальных прутьев.
  3. Ленточный тип фундамента предполагает ростверк из швеллера либо двутавров.
  4. Основной фактор, от которого зависит выбор типа ростверка, является глубина зимнего пучения грунта.

Об особенностях применения буронабивных свай можно посмотреть на видео:

Источник: http://zg-dom.ru/stroitelstvo-doma/fundament/fundament-na-buronabivnyh-svayah-s-rostverkom-tehnologiya-ustanovki-vidy-i-preimushhestva.html

Свайно-ростверковый фундамент: устройство, плюсы и минусы

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Отечественные строители частных домов обычно предпочитают делать фундамент в монолитно-ленточном исполнении. Но при больших величинах глубины промерзания грунта такой вариант обходится дорого. Ведь его в подобной ситуации приходится закладывать очень глубоко, а это дополнительные существенные расходы на железобетон. Чтобы уменьшить смету устройства основания коттеджа, сейчас застройщики-частники все чаще стали отдавать предпочтение свайному ростверковому фундаменту, заглубление опорных свай которого обходится значительно дешевле.

 

  • Что это такое?
  • Виды и подвиды
  • Плюсы и минусы
  • Пошаговая инструкция
  • Применение в строительстве

 

Что такое свайный фундамент с ростверком?

Конструктивно свайно-ростверковый фундамент – это ряд опор, погруженных в грунт ниже точки промерзания, и связывающий их поверху «обвязкой» из стали или железобетона. На последний уже укладываются первые ряды кирпича либо бруса (бревна). Такая конструкция обеспечивает равномерное перераспределение нагрузок со стороны как дома, так и земли.

Схема фундамента

Возникающие при пучении точечные воздействия от свай расходятся по всей ленте ростверка такого основания. Стены не испытывают лишнего давления в какой-то одной точке. Перекосы и разрушения кладки на подобном основании практически исключены.

Виды фундамента на сваях

Ростверк этого типа свайного фундамента выполняется из монолитного железобетона либо стального швеллера. Чаще всего используется бетонная конструкция с армированием. Нагрузки она способна выдержать значительные. Вариант, где обвязка металлическая, больше предназначен для легких строений (гаражей, хозпостроек, зданий из СИП-панелей и бань).

Свайный фундамент с металлическим обвязом

Свайный фундамент с монолитной обвязкой

По типу используемых опор свайно-ростверковый фундамент бывает двух разновидностей:

В первом случае это практически полная копия фундамента на винтовых сваях. Только на опорах у него лежит более мощный монолитный ростверк. При этом стальные “винты” для такой конструкции приходится выбирать попрочнее, у которых толщина стенок и диаметр больше.

Те, кто собираются делать основание своими руками, зачастую предпочитают использовать буронабивные сваи в несъемной опалубке в виде асбестоцементных труб. Эта технология проще и дешевле при самостоятельном исполнении.

Преимущества и недостатки

Сваи рассматриваемой опорной конструкции за счет большой глубины погружения обеспечивают отличную устойчивость всему мини ленточному фундаменту сверху. А стоят они гораздо дешевле, нежели железобетонный монолит аналогичной высоты. Причем если опорные столбы сверху связать не бетонной лентой, а металлическим ростверком, то можно еще немного сэкономить. Такой вариант – один из самых недорогих способов создания опоры для частного дома.

Такое основание имеет следующие плюсы:

  • Возможность обустройства на склонах и в болотистой местности;
  • Сравнительная дешевизна сооружения свайной ростверковой конструкции;
  • Минимум временных затрат на возведение фундамента;
  • Отсутствие потребности в привлечении грузоподъемной автотехники;
  • Простота технологии установки буронабивных и винтовых опор, а также заливки бетона;
  • Отличные показатели устойчивости на подвижных пучинистых участках.

По скорости устройства свайное основание с ростверком уступает разве что аналогу только из одних винтовых опор. Плюс фундамент из фундаментных блоков стеновых готово будет дать фору рассматриваемой конструкции. В обоих случаях высокая скорость работ обусловлена отсутствием бетонных работ, когда необходимо ждать несколько недель до завершения набора бетоном прочности.

Если участок застройки имеет уклон, то заливать на нем монолит проблематично и дорого. Без этого типа фундамента на такой площадке вообще обойтись будет сложно. Только с помощью свай здесь получится сделать устойчивую и ровную в горизонтальной плоскости основу для строения. Это одно из главных достоинств основания. Все остальные варианты ему на стройплощадках со сложным рельефом проигрывают сразу.

Еще один неоспоримый плюс – это предельная простота исполнения. Сделать самостоятельно набивные опоры из асбестоцементных труб и бетона внутри несложно. Еще проще выполнить на них небольшую по размерам и массе ленту из железобетона.

Небольшие трудности здесь могут возникнуть лишь при монтаже опалубки на весу. Погружать ее в землю нельзя. Столбы должны приподнимать ростверковую часть над грунтом минимум на 30 см, иначе при сильном пучении она может “поплыть” с опор вместе со зданием сверху.

Минусы у фундамента с бетонным ростверком на сваях также имеются, но их откровенно немного:

  • Отсутствие возможности сделать подвальное помещение;
  • Затраты на дополнительное утепление пола.

Подпольное пространство коттеджа на свайном основании с ростверком должно быть закрыто от ветра, иначе постоянные сквозняки под полом выдуют все тепло из здания. Для этого можно использовать фасадные панели из различных материалов либо сделать кладку из красивого облицовочного кирпича. Плюс пол в таком доме обязательно придется утеплять. Эти траты лучше сразу внести в общую смету строительства жилища.

Пошаговая инструкция по устройству фундамента своими руками

Расчет и подготовку проекта основания для дома, будь то свайно-ленточный фундамент, лучше всего поручить профессиональному проектировщику. Если сваи по высоте и толщине подобрать неверно, то долго железобетонная опора и здание на ней не прослужат.

Разметка на участке

При этом закладывать параметры «про запас» тоже не стоит, это приведет лишь к увеличению стоимости работ. Как таковое устройство фундамента своими руками рассматриваемого вида не должно вызвать трудностей. Ниже приведена краткая пошаговая инструкция позволит быстро разобраться во всех нюансах этого процесса.

Чтобы сделать фундамент из буронабивных свай и монолитного ростверка, необходимо:

  1. Выбурить либо выкопать ямы под опорные столбы по схеме «по углам дома и с шагом 1–2 метра под лентой».
    Бурим сваи и вставляем асбестоцементные трубы под сваи
  2. Насыпать и утрамбовать на дне “скважин” 30-сантиметровую песчаную, а затем на ней залить из бетона подошву для опорных столбов толщиной еще на 20 см.
  3. Опустить в землю трубы из асбестоцемента, выполнить их армирование прутками сечением 10–12 мм и залить бетонным раствором.
    Вяжем арматуру под сваи
  4. Сделать опалубку для ленты.
    Собираем опалубку
  5. Уложить арматуру ростверка и залить ее бетоном.

    Арматура не должна касаться краев опалубки

    Заливаем
  6. Выполнить гидроизоляцию.

Нижний край опор должен находиться ниже точки промерзания грунта. При этом скважины под сваи делаются на 10–15 см шире взятых асбестоцементных труб. Чтобы столбы прочней стояли на месте, в нижней их части обустраивается расширяющаяся бетонная подошва. Ямы в земле под опоры по ширине делаются как раз под ее размеры.

Гидроизоляция бетона выполняется рубероидом либо мастикой. Подойдет даже гибкая черепица из модифицированного битума. Правда обойдется она дороже обычной толи.

Использование

Сравнивая плюсы и минусы свайно-ростверковой фундаментной конструкции, сразу видно, что первых гораздо больше вторых. Подобное основание подходит как для небольших хозяйственных построек, так и для одноэтажных частных домов из пенобетона или кирпича. При этом сделать все можно без проблем самостоятельно. Земляных и бетонных работ придется выполнять не так много, а устройство самой конструкции – предельно просто.

Источник: https://sdelat-dom.ru/stroitelstvo/fundament/svajno-rostverkovyj-fundament/

Плюсы и минусы свайно-ростверкового фундамента

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Далеко не на всех грунтах можно использовать плитные и ленточные фундаменты. В некоторых случаях на их возведение тратится слишком много времени и финансовых средств, а иногда они попросту не способны полностью справиться со своей задачей.

Такое может случиться, например, на участках с сильным промерзанием почвы (более 200 см) или при конструировании дома на пучинистой земле. Выходом из подобной ситуации является свайно-ростверковый фундамент, который совмещает в себе все положительные качества ленточного и свайного основания.

Рассмотрим схему свайно-ростверкового фундамента, плюсы и минусы, а также технологию монтажа своими руками.

Устройство и разновидности свайно-ростверкового фундамента

Рис. 1

Данный тип основания представляет собой опоры, заглубленные в грунт ниже глубины промерзания, которые соединяются между собой с помощью железобетонного или металлического ростверка (ленты). Именно ростверк принимает на себя всю нагрузку от дома и равномерно перераспределяет ее на сваи (рис. 1).

Свайно-ленточный фундамент может оборудоваться высоким или низким ростверком (рис. 2). В первом случае лента будет размещаться выше уровня земли. Сделать такой ростверк из бетона достаточно сложно, поэтому чаще всего прибегают к изделиям из металла или древесины твердых пород.

Рис. 2

Основания с низким ростверком считаются более надежными и устойчивыми к различным деформациям. Это обусловлено тем, что у них жесткое сцепление с землей имеют не только вертикальные опоры, но и сама лента. Именно поэтому такие конструкции встречаются намного чаще и являются более предпочтительными. В этом случае берется не металлический, а ж/б ростверк, что положительно сказывается на стоимости фундамента.

В качестве свай могут применяться буронабивные, забивные, буровые или винтовые изделия. Для частного строительства оптимальным вариантом считается именно первый вид, что обусловлено сравнительно небольшой стоимостью готовой продукции и достаточно простым монтажом.

Плюсы и минусы свайно-ленточного фундамента

Большая популярность данного вида основания в частном строительстве обусловлена его следующими преимуществами:

  1. Небольшая стоимость. Свайно-ростверковый фундамент отличается небольшим расходом и стоимостью строительных материалов. Однако на возведении основания под дом или любую хозяйственную пристройку сильно экономить не стоит, потому что это негативно скажется на прочностных характеристиках здания.
  2. Несложный монтаж. Строительство свайно-ростверкового фундамента не отличается чрезмерной сложностью, так что со всеми работами сможет справиться каждый самостоятельно.
  3. Высокая устойчивость на проблемных грунтах. Такое основание сохраняет свои первоначальные параметры и технические характеристики на пучинистых и подвижных грунтах.

Из недостатков свайного фундамента с ростверком нужно выделить:

  • отсутствие возможности строительства подвального помещения в доме;
  • на таком основании не рекомендуется возводить тяжелые стены, так как под большим весом существует вероятность деформации всей конструкции;
  • самостоятельно выполнить расчет и создать схему свайно-ростверкового фундамента достаточно сложно, так как при этом нужно принимать во внимание много исходных данных.

Этапы строительства свайно-ростверкового фундамента своими руками

Технология возведения ленточного основания на опорах подразумевает выполнение следующих работ:

  • создание проекта и расчет фундамента;
  • подготовка и разметка рабочей площадки;
  • рытье траншеи и бурение скважин;
  • изготовление опалубки;
  • армирование;
  • заливка бетонной смеси.

Проектирование и расчет

Обычно сваи монтируются в почву вертикально, хотя для местности со сложным рельефом может быть выполнена установка под определенным уклоном. Для строительства частных домов опоры размещаются по всему периметру здания и под внутренними несущими стенами с шагом 200-300 см. Инструкция предполагает, что сваи в обязательном порядке должны присутствовать в углах фундамента, точках состыковки стен и местах изменения направления основания (рис. 3).

Рис. 3

После составления схемы фундамента приступают к расчетам, при которых необходимо:

  1. Рассчитать общий вес здания (нужно учитывать массу не только стройматериалов, но и всей мебели, техники и т.п.).
  2. Вычислить требуемую опорную площадь фундамента.
  3. Определить оптимальное сечение опор и рассчитать их общую площадь.
  4. Сравнить данные, полученные в пункте 2 и 3. Если вторая цифра равна или больше первой, значит, сечение свай выбрано правильно. В противном случае потребуется увеличить площадь опор или уменьшить шаг их установки.

Рис. 4

Площадь сваи рассчитывается по формуле: S = M*1.4/H, где М – суммарный вес дома, Н – усредненное сопротивление грунта (несущая способность). Расчетное сопротивление почвы берется из таблицы (рис. 4).

Подготовка и разметка строительной площадки

Перед началом строительных работ необходимо должным образом подготовить рабочее место. Сначала площадка очищается от механических препятствий (деревьев, корней, камней и т.п.) и выравнивается. После этого согласно проекту на землю наносится разметка с обозначением мест размещения свай. Для этого используются деревянные колышки и шнур.

Разметке следует уделить особое внимание, так как даже небольшие отклонения от имеющегося проекта могут повлечь за собой нежелательные последствия в виде искривления фундамента, дополнительных финансовых затрат и т.п.

Если место строительства дома не имеет больших перепадов высот, то разметка не должна у вас вызвать никаких трудностей. При наличии сложного рельефа лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Внимательно отмечайте углы здания – они должны быть строго прямыми, то есть наружные стены должны пересекаться между собой под углом 90°.

Земляные работы

Сначала роется траншея под ростверк, после чего сверлятся лунки под сваи. Для этого можно применять ручной инструмент (лопату, бур, лом и т.п.) или нанять специализированную технику. Выбор того или иного варианта зависит от вашей платежеспособности и свободного времени.

Выбирая ширину ростверка, нужно принимать во внимание тип почвы на участке и назначение будущего здания. Так, для хозяйственных построек минимально допустимая ширина ленты на твердых грунтах составляет 0,25 м, а для подвижных – 0,5 м. Для жилого дома эти цифры возрастают до 0,4 и 0,8 м соответственно. Глубина залегания ростверка должна составлять 0,5-0,7 м.

Когда канава вырыта, ее стенки и дно проверяются на ровность с помощью нивелира. Для этих целей лучше использовать лазерный уровень, однако можно ограничиться и обычным. Затем на дно траншеи укладывается подушка из песка большой фракции. Песок немного смачивается водой и тщательно утрамбовывается ручной трамбовкой. Рекомендуемая толщина подушки – 0,2 м.

После этого в отмеченных ранее местах с помощью бура сверлятся отверстия под вертикальные опоры. Их диаметр должен быть соразмерен с сечением свай. Глубина лунок выбирается на 0,2-0,3 м больше глубины промерзания почвы и составляет 150-200 см. На их дно также укладывается песчаная подушка. Далее в ямы монтируются асбестоцементные трубы, которые будут выполнять функцию опалубки. Вертикальность установки труб проверяется уровнем.

На последнем этапе земляных работ дно и стенки траншеи застилаются пленочной гидроизоляцией, которая будет защищать конструкцию от влаги.

Изготовление опалубки, армирование и заливка бетона

Рис. 5

Для создания монолитной ж/б ленты необходимо собрать опалубку. Для этих целей обычно применяется обрезная доска. Данный материал полностью выполняет свои функции и стоит значительно меньше металлической или пенополистирольной опалубки. Доски между собой соединяются деревянными брусьями.

Полученная конструкция дополнительно фиксируется подпорками и вертикальными перемычками, которые устанавливаются через каждые 0,5-1,0 м (рис. 5).

При конструировании опалубки не забудьте установить канализационные трубы, если они нужны, так как сделать это после схватывания бетона будет затруднительно.

Следующий шаг – армирование отверстий под сваи и сам ростверк. Для этого применяются металлические стержни толщиной от 10 мм. Каждая опора армируется четырьмя стержнями, которые связываются между собой стальной проволокой. Связку сваркой применять не рекомендуется, так как в этих местах в скором времени начнется коррозия металла. Лента армируется в продольном и поперечном направлении. Обязательным условием качественного армирования является соединение в единое целое арматуры из свай с арматурой из ростверка.

На последнем этапе возведения свайно-ростверкового фундамента выполняется заливка бетонной смеси. Для замеса используется цемент М300, крупнофракционный песок и щебень в соотношении 1:3:5 соответственно. Бетон сначала заливается в отверстия под сваи, а затем в опалубку. Процесс заливки рекомендуется выполнять за один заход. Для удаления из смеси пузырьков воздуха применяется вибрационная трамбовка. После схватывания бетона (около 10 суток) опалубка демонтируется и выполняется обратная засыпка с помощью песка.

Свайно-ростверковый фундамент – прекрасное решение для строительства частного дома на пучинистых грунтах. Его устройство достаточно простое и понятное, так что с монтажными работами сможет справиться каждый. Главное – это точно следовать инструкциям и рекомендациям специалистов.

Источник: http://KakPostroit.by/fundament/svajno-rostverkovyj-fundament-plyusy-i-minusy.html

Фундамент свайно-ростверкового вида — пошаговая инструкция

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Когда разговор заходит о такой строительной конструкции, как фундамент свайно-ростверковый, необходимо понимать, что это симбиоз двух разновидностей фундаментов: столбчатого и ленточного. При этом лента ростверка опирается на столбы свай.

Она несет на себе нагрузки от веса здания и равномерно распределяет их по всем опорным столбам. Конструкция надежная, устойчивая, поэтому ее используют на любых видах грунтов.

Разновидности свайно-ростверковых фундаментов

В основном в этой фундаментной конструкции отличаются друг от друга сваи. В гражданском и промышленном строительстве применяются сегодня три их типа:

  1. Буроналивной фундамент с ростверком. Это когда в грунте бурятся скважины, устанавливается в них армирующий каркас, заливаются они бетонным раствором.
  2. Забивные. Это готовые сваи, изготовленные из железобетона. Они при помощи специальной техники забиваются в землю.
  3. Винтовые. Это стальные трубы, на конце которых установлен бур. Они просто вкручиваются в грунт и заполняются бетоном.

Вторая технология сложна тем, что для забивки свай требуется техника. Отсюда и дороговизна проводимых процессов.

Преимущества и недостатки конструкции

Рассматривая плюсы и минусы свайно-ростверкового фундамента, необходимо в первую очередь обозначить сложность расчета конструкции. Это большой минус для тех, кто не является специалистом в строительном деле. Поэтому проектом и расчетом свайного фундамента должен заниматься специалист.

Он может рассчитать не только размеры элементов, но и глубину заложения опорных столбов. Последний фактор очень важен, потому что по СНиП фундаменты должны закладываться ниже уровня промерзания грунта. К недостаткам устройства свайно-ростверкового фундамента также можно отнести:

  • сложность организации подвального помещения или цокольного этажа;
  • рекомендуется заливать такой фундамент под дом, возводимый из легких материалов.

Что касается преимуществ фундамента на сваях с ростверком, то в первую очередь необходимо обозначить небольшой объем проводимых работ, что сказывается на себестоимости сооружения. Сюда же добавим возможность строительства на участках с уклоном.

Правила сооружения

Рассмотрим технологию заливки ленточно свайного фундамента с буроналивными сваями, как самую часто используемую.

Подготовка площадки и разметка

Площадку под строительство расчищают от растительности и мусора. В некоторых случаях снимают верхний слой. Теперь основной этап – разметка. Оптимальный вариант для установки точного места расположения свай – пригласить специалиста с лазерным нивелиром.

С помощью этого инструмента прямо по грунту определяются места опор и их точное расположение относительно границ участка. В них забиваются колышки, которые между собой связываются шпагатом или бечевкой.

Теперь нужно по проложенной оси в две стороны от натянутой нити отложить половину ширины фундаментной конструкции. К примеру, если ширина ростверка – 40 см, значит, от оси надо отложить по обе стороны по 20 см. По этим размерам выкапывается траншея глубиною 30-40 см.

Сооружение свай

По месту установки колышков бурятся скважины. Их диаметр, расстояние между сваями, величина заглубления, схема расположения определяется проектом дома. Кстати, бурить можно садовым буром, главное подобрать его по диаметру свай.

  1. В скважины засыпается песок толщиною 20-30 см. он обязательно трамбуется.
  2. Внутрь вставляется металлический каркас из стальной арматуры диаметром 8-16 мм. армировать опоры надо обязательно, особенно, если фундамент свайно-ростверковый сооружается на пучинистых или слабых грунтах. В СНиПах обозначено, что для столбчатых конструкций можно использовать каркасы с сечением круглым, квадратным или треугольным. Надо обязательно каркас делать длиною больше на 15-20 см, чем глубина сваи. Эти арматурные концы будут соединяться с каркасом монолитного ростверка.
  3. Производится заливка бетонного раствора. Здесь используется марка М400 с рецептурой – один объем цемента марки М400, два объема мелкого песка, три объема щебня (мелкой или средней фракции).
  4. Обязательно проводится штыковка бетонной массы, чтобы удалить из нее воздух.

Если на строительном участке грунты слабые, то рекомендуется стенки скважин усилить. К примеру, скрутить в трубочку рубероид и опустить его внутрь. Вместо рубероида подойдет сюда любая труба: металлическая, пластиковая или асбестовая. Главное – выдержать диаметр фундамента свайного.

Если монолитный ростверк устанавливается на весу, тогда столбы заливаются с выходом над уровнем грунта. Для них придется сооружать опалубку цокольной части, для чего можно использовать все те же трубы. Итак, свайный фундамент готов.

Сооружение ростверка

Так как ростверк – это ленточный фундамент, мелкозаглубленного типа, то его надо сооружать по соответствующей технологии.

  1. Траншея засыпается песком или гравием толщиною 20-30 см. Уложенный слой трамбуется.
  2. Устанавливается опалубка из любых плоских материалов. Кстати, собрать опалубку для ленточного фундамента своими руками несложно.
  3. Укладывается внутрь армирующий каркас из арматуры. Он должен располагаться в теле фундаментной конструкции, поэтому рекомендуется под него подложить подпорки.
  4. Соединяются концы арматуры столбов с каркасом в ростверке. Это делают или электросваркой, или при помощи вязальной проволоки.
  5. Проводится заливка бетона, изготовленного по той же рецептуре, что и раствор для свай.
  6. Обязательно залитый в опалубку материал подвергается вибрации.
  7. Сверху конструкция закрывается мешковиной или полимерной пленкой. Если на улице стоит жара, то придется свайный фундамент с ростверком два-три раза в день поливать водой. Причина – быстрое высыхание смеси, что приведет к растрескиванию.
  8. Через неделю можно снимать опалубку, через 28 дней нагружать фундамент (поднимать стены, устанавливать перекрытие).

Многие нарушают требования СНиП, не выдерживая время высыхания бетонной конструкции, считая, что, к примеру, фундамент для дома из газобетона выдержит небольшую нагрузку, исходящую от газобетонного сооружения. И это большая ошибка. Никто не знает, в каком временном диапазоне происходят химические процессы внутри бетонной массы.

Как быстро бетон набирает марочную прочность. Ведь этот показатель зависит от многих фактором, учесть которые на стройплощадке невозможно. Поэтому и установлен временной диапазон 28 дней. Вот такая не совсем простая пошаговая инструкция сооружения сваной-ростверкового фундамента своими руками.

Комбинированный вариант

Это технология возведения ростверка с плитой. То есть, в ней отсутствует свайный фундамент. Обычно этот вариант применяется при строительстве частных домов, если застройщик решает на слабых нестабильных грунтах построить дом с подвальным или цокольным помещением.

То есть, на месте дома сооружается монолитная плита с ростверком. Сложность возведения этой конструкции заключается в том, что заливать бетон нужно так, чтобы плита и ростверк были единым целым. Поэтому создается единый армированный каркас.

Для этого придется уложить в плиту металлическую решетку, а к ней в два или три ряда прикрепить по месту расположению ленты вертикальные отрезки арматуры, которые между собой свяжутся в каркасную клетку. Расстояние от края ростверка до края плиты определяет именно установка вертикальных арматурных прутов.

Но есть еще одна сложность – установка опалубки для ростверка. Ее не к чему крепить, особенно это касается внутренних щитов. Ведь край ростверка располагается далеко от несущей опоры. Поэтому каждый элемент монолитной плиты с ростверком заливается по отдельности. Эта технология определена СНиПами.

  • Сначала пол (плита). Кстати, можно провести его теплоизоляцию, засыпав поверх подушки керамзит. Залитый бетон должен набрать минимум 70% от марочной прочности, на что уходит 20-21 день.
  • Затем монтируется опалубка для ростверка, и заливается бетонный раствор.

Такой тип фундамента – это большие материальные расходы, сложность в изготовлении, требования к точным подсчетам. Особенно это касается расстояния от края ростверка до края плиты. Чем меньше расстояние, тем больше нагрузок на края плитного фундамента, отчего он может разрушиться.

Даже если его закладывать под газобетон. Но есть и свои плюсы. К примеру, нет необходимости копать котлован ниже уровня промерзания грунта.

Заключение

Устройство свайного фундамента с ростверком, в независимости от того используются буроналивные сваи или винтовые, основано на точном расчете элементов конструкции в плане их размеров, места расположения и глубины заложения.

Утепление свайно-ростверкового фундамента под газобетон, его отделка и другие строительные операции – это второе. Главное – сооружение самой конструкции точно по СНиП.

Источник: https://noow.ru/fundament/svajno-rostverkovyj.html

Свайно-ростверковый фундамент — устройство, размеры, видео

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Строительство любого дома начинается с обустройства фундамента. Статистика показывает, что ленточный фундамент выбирается чаще всего в качестве основы будущего дома. Это хорошо, но не всегда правильно, поскольку ленточный фундамент стоит недешево. Аналогом его замены может служить свайно-ростверковый фундамент. Он не уступает по прочности, нагружаемой способности и устойчивости к пучению грунта.

Свайно-ростверковый фундамент считается идеальным вариантом для небольших домов, гаражей, беседок, бань и других зданий с малым весом. По этой причине такая основа выбирается для возведения домов из бревна и бруса. Иногда для домов из блока, в случае если речь идет о малоэтажном строительстве и небольшой площади.

Подготовка основания перед заливкой ростверка

Обустройство фундамента начинается с выноса точек на местности. Для этого отбивают контур будущего дома, измеряют диагонали, равенство которых гарантирует правильность выполненных работ. Затем, согласно проектной документации строительства, размечают количество свай на плоскости, снимают верхний слой грунта, и начинают углубляться. Углубление можно делать лопатой, или буром.

Главным условием выполненной работы является то, что сваи должны быть заглублены на величину промерзания грунта. Это особенно касается угловых опор. Например, для многих городов ЦФО глубина промерзания грунта составляет 1,2 метра. Углубляясь на эту величину, землю забрасывают в будущий цоколь.

Как только углубления выполнены, следует подготовить столбы к заливке. Для этого на основание столба засыпают песок и трамбуют его. Так оборудуется подушка, величина которой должна быть не меньше 10 см. Если есть возможность, следует обрамить края будущей сваи рубероидом, поскольку это послужит гидроизоляцией и исключит прямое соприкосновение бетона с грунтом.

Армирование – это следующий этап работы. Армировка выполняется металлическим прутом, диаметром 10 – 14 мм, из которого сваривается каркас с выпуском наверх, на величину будущей опалубки.

Виды ростверков для свайного фундамента

Ростверки на свайные фундаменты могут быть разные: металлические, деревянные, бетонные. Металлический вариант подходит для свай из стали, которые ввинчиваются в основание. Использование такого варианта требует навыка в области сварных работ.

Вариант ростверка из бетона распространен наиболее точно. Он удобен тем, что позволяет получить прочное, идеально ровное основание, со сроком эксплуатации более 80 лет. Правда, такой вариант требует больших вложений сил, времени и финансов, но зато позволяет воедино связать все сваи.

Третий вариант – это дерево, что представляет собой свайный фундамент с ростверком из бруса. Такая основа активно используется для домов из дерева, что в некоторых случаях даже позволяет использовать ростверк как первый венец деревянного строения.

Ростверк из дерева требует дополнительной гидроизоляции, а также должен быть защищен от воздействия насекомых.

Подготовка к обустройству ростверка на основе бетона

Продолжая устройство свайного фундамента с ростверком, натягивают нитку и отбивают контур будущего ростверка. Отбив плоскость, вскапывают верхний плодородный слой, примерно, на штык, засыпают подушку из песка и разравнивают основание. Затем приступают к обустройству опалубки.

Для обустройства опалубки сбивают деревянные щиты из досок, ОСБ и прочих ровных материалов. Устанавливают распорки, чтобы на 1 погонный метр опалубки пришлось порядка 2 колышков.

Опалубку следует поставить идеально по уровню горизонта, чтобы потом не пришлось подравнивать плоскость перед строительством.

Рекомендовано услать дно и стены опалубки пленкой, что позволит гидроизолировать основание и защитить от пучения грунта и пересыхания после заливки бетоном. Для заливки подойдет бетон для ростверка марки М250-М300.

Как только опалубка готова, приступают к армированию. Очень важно связать воедино арматуру будущих свай. Если в работе будет перехлест арматуры, то он должен быть не меньше, чем на 40 см между прутами.

Рекомендовано армирование минимум в 4 прута.

Между первым рядом и песком следует оставить пространство до 5-7 см, чтобы бетон полноценно пролился под прут. Для этого следует положить под каждый прут красный кирпич, чтобы оставить фиксированное пространство.

Поле того, как работы по подготовке закончены, следует посчитать кубатуру и заказать бетон марки М200-М300. Заливка производится за один день.

Преимущества фундамента на сваях с ростверком

Используя фундамент на сваях ростверком, можно добиться следующих преимуществ от выбранного типа основания:

  1. Экономятся денежные средства. Придется покупать гораздо меньше бетона, в целом, экономия может составить 50 и более процентов. Кроме того, работу можно выполнить своими руками, что позволит еще больше сэкономить. Копать здесь не так много, поэтому работа будет несложной.
  2. Небольшой расход материала. Именно поэтому допускается залить основание своими руками, смешивая бетон на бетономешалке.
  3. Эксплуатационные качества такие же, как у ленточного фундамента. Мы получаем морозоустойчивое основание, которое не боится пучения грунта и внешних нагрузок. Его можно использовать под дома разной формы и с разным количеством этажей. Поэтому, отвечая на вопрос «что такое ростверковый фундамент», можно смело ответить, что это качество, надежность и уверенность в завтрашнем дне.
  4. Отсутствие вибрации. Это достигается за счет подвесной конструкции, что спасает жителей домов от дискомфорта, если их жилища расположены вблизи железной дороги.
  5. Экономит время строительства. Такие технологии нередко используются для возведения мелкозаглубленных фундаментов, что позволяет приступать к строительству уже через пару тройку дней после заливки. Таким образом, за сезон можно построить надежный, недорогой дом, под индивидуальные размеры ростверка свайного фундамента.
  6. Большой интервал времени проведения работы. Такие фундаменты можно возводить в любое время года, исключая зиму, когда температура воздуха опускается ниже — 10%. Нужно отметить низкие потери тепла, поскольку ростверк оберегает грунт, засыпанный в цоколь от прямого соприкосновения с атмосферой.

Недостатков у такого основания почти нет. Разве что здесь отмечают ограниченность эксплуатации таких фундаментов с домами, нагрузка на основание которых превышает 7 тонн. Да и цокольный этаж, а также подвал, здесь уже не оборудовать.

Как ухаживать за свайным фундаментом с ростверком

Если вы залили висячий ростверк на сваях сегодня, это не значит, что завтра вы должны благополучно забыть о фундаменте и ждать пока он высохнет. Как и любое основание из бетона, ростверк требует ухода.

На второй день его следует накрыть пленкой и каждый день поливать обильным количеством воды. Тогда не будет трещин и сколов. Уже к 28 дню он наберет свою максимальную прочность. Конечно, строить можно начинать и раньше.

Главное, помнить, что пересохший фундамент — это гарант образования трещин. Поэтому, поливайте ростверк и накрывайте его пленкой.

Мелкозаглубленный фундамент на сваях следует возводить уже сначала весны. Его нужно нагрузить до наступления морозов, чтобы основу не выдавило пучением грунта.

Заглубленный фундамент допускается копать и заливать под зиму, так как глубина его залегания больше глубины промерзания грунта.

Теперь вы знаете, как правильно выполняется строительство свайно-ростверкового фундамента. Главное, это правильный расчет нагрузки на землю, профессиональная геологоразведка, точный вынос контура дома на и соблюдение норм и правил строительства.

Свайно-ростверковый фундамент своими руками — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/svayno-rostverkovyy-fundament/

Свайный фундамент с ростверком: основы монтажа

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

В климатических зонах с глубиной промерзания грунта больше 2 м, а также на нестабильных почвах закладка ленточного фундамента нецелесообразна.

Он получается дорогим и недостаточно прочным. Оптимальное решение в таких условиях — свайный фундамент с ростверком.

Что такое свайный фундамент с ростверком

Это конструкция из нескольких железобетонных балок, нижние части которых погружены ниже уровня промерзания почвы, а верхние части объединены над поверхностью земли балкой, называемой ростверком. Свайный фундамент свозводят для постройки кирпичных, блочных зданий, конструкций из металлического проката, других материалов.

Этот тип основания имеет значительные преимущества перед более простым, дешевым свайным фундаментом без ростверка, который не распределяет вес дома равномерно между всеми опорами. Его применение ограничено только под деревянные срубы, каркасные дома или каркасные пристройки.

Возможные варианты

Ростверк является опорой для стен дома. Он принимает вес всей конструкции здания, равномерно распределяя его между заглубленными брусьями. Для его изготовления используют следующие материалы:

  • дерево;
  • металл;
  • железобетон.

По типу исполнения железобетонные балки делятся:

  • низкие, когда расположены на земле;
  • высокие, в которых они находится над поверхностью земли.

Высокие ростверки чаще выполняют из металлического проката, низкие – из железобетона.

Сваи

Сваи подбирают, учитывая нагрузку и тип грунта. Их изготавливают из металла, железобетона, редко – из дерева. По способу установки их делят на:

  • забивные;
  • буронабивные;
  • железобетонные бровые;
  • винтовые.

Забивные брусья заглубляются в землю под воздействием ударной нагрузки. Для этого часто используется специальная техника.

При установке буронабивных опор в пробуренной скважине устраивают опалубку, монтируют металлическую арматуру, заливают ее бетоном. Готовые железобетонные буровые опоры забивают в предварительно пробуренную скважину.

Винтовые брусья выполнены из металла с заостренным концом, имеют металлические винтовые лопасти, легко разрезающие почву. Их вкручивают в грунт. Для установки винтовых опор на глубину свыше 2-3 м требуется спецтехника.

В зависимости от формы сечения их подразделяют на:

  • круглые сплошные;
  • круглые полые;
  • квадратные;
  • треугольные;
  • многогранные;
  • специальные сложного сечения.

По характеру передачи нагрузки делятся на:

Стойки передают принятую нагрузку стабильным слоям грунта. Их нижнюю часть выполняют более широкой, в виде пятки. Опоры ТИСЭ выполнены в виде цилиндра, расширенного книзу.

У висячих работает боковая поверхность, которая передает грунту нагрузку. Боковые части делают неровными, с выступами. Брус как будто цепляется за грунт. Их применяют, если слой нестабильных грунтов очень большой или грунтовые воды расположены высоко.

Возможное размещение

В подавляющем большинстве случаев опорные брусья располагаются строго вертикально. Если предполагается, что нагрузка может воздействовать горизонтально – например, на поверхностях, расположенных под наклоном, то несколько балок в одном месте устанавливают наклонно.

При монтаже фундамента сваи группируют следующим образом:

  • одиночно;
  • в виде свайных лент – распределяют вдоль длины нагрузок в один или несколько рядов;
  • в виде свайных кустов – несколько свай под каждую несущую опору.

Расстановка при самостоятельном проектировании фундамента

При самостоятельном проектировании свайно-ростверкового основания следует:

  1. Нарисовать план дома в выбранном масштабе.
  2. Определить место закладки по углам дома.
  3. То же сделать в местах пересечения стен, перегородок, если расстояние между ними больше 3-х метров.
  4. На одинаковом расстоянии запланировать промежуточные опоры. Это расстояние также не должно превышать 3-х метров.

Расчет фундамента

После расстановки опорных брусьев, определения общего количества рассчитывают площадь. Для этого стоит соблюдать последовательность:

Вычисляют массу дома. Надо учитывать вес всех материалов, крыши, мебели, людей, которые там будут находиться.

По нормативам, учитывая массу и коэффициент запаса прочности, определяют опорную площадь. Она рассчитывается делением массы дома, умноженной на 1,4 (запас прочности), на несущую способность грунта.

Общую опорную площадь делят на количество брусьев, подбирают ближайшую большую площадь по стандарту. Если расчетная площадь сваи сильно отличается от ближайшей стандартной, стоит обсчитать вариант, увеличив количество опор для ростверка при меньшей площади каждой опоры.

Разметка фундамента на местности

  1. Снимают верхний слой почвы.
  2. С помощью кольев и шнура отмечают внешнюю границу дома.
  3. Аналогично тянут шнур по внутренней границе стен.
  4. Проверяют перпендикулярность, параллельность линий, равенство диагоналей.
  5. Отмечают места будущих свай.
  6. Землеройные работы, установка опорных брусьев для ростверка

Порядок организации земляных работ зависит от вида свай.

Винтовые обычно вкручивают вручную, оставляя над поверхностью земли оголовки одинаковой высоты, которую удобно проверять с помощью горизонтально натянутого шнура.

Буронабивные устанавливают, используя специальную технику или ручной бур.

Бурят скважины, устанавливают смонтированную опалубку. Вниз опускают и закрепляют по 4 арматуры с ребристой поверхностью. Прутки предварительно скрепляют между собой проволокой или сваркой. Для скрепления с ростверком они должны быть выше поверхности земли на 0,6-0,7 м. Опалубку с арматурой заливают бетоном.

Установка ростверка

Если ростверк металлический, металлопрокат (швеллер, профильную трубу) приваривают к выступающим частям свай. Следует строго следить за горизонтальностью расположения. Иначе нагрузка распределится неравномерно, что приведет к разрушению постройки.

Монтаж низкого начинают с подсыпки щебня слоем от 0,15 м, уплотняя его виброплатформой. Щебень подсыпают не весь сразу, а последовательно за 3-4 приема, уплотняя каждый слой вибромеханизмом. Затем устанавливают опалубку. Ее ширина должна быть больше ширины стены. Можно руководствоваться нормативами для ленточных фундаментов. Высота опалубки определяется необходимой высотой цоколя.

Для армирования берут ребристую стальную арматуру. Верхний и нижний пояс скрепляют прутками меньшего диаметра. Часть выпущенных из свай концов арматуры загибают, крепят к верхнему поясу, часть – к нижнему поясу. Длина загнутой арматуры должна быть не меньше пятидесятикратного диаметра прутка.

Устраивают вентиляционные отверстия, конструкции для ввода инженерных коммуникаций. После этого заливают бетон. Одновременно с заливкой используют вибратор. Эта операция выполняется для увеличения прочности, однородности бетонной массы, которую затем оставляют для застывания.

Снимать опалубку можно после того как бетон набрал не менее половины прочности. Длительность этого процесса зависит от температуры окружающей среды. При +20 ⁰С достаточно четырех дней. При +10 ⁰С необходимо до двух недель.

Если температура еще ниже, то для застывания и набора прочности необходим подогрев бетона.

Свайные фундаменты с ростверком популярны благодаря своим неоспоримым достоинствам:

  1. Подходят для видов грунта, в которых не обеспечивают прочность никакие другие виды оснований: глубокое промерзание грунта, слабые, пучинистые грунты.
  2. Обеспечивают устойчивость, имеют высокую несущую способность.
  3. Их можно закладывать на склонах.
  4. Возможно ведение работ зимой.
  5. Невысокая стоимость материалов и работ, дешевый вид основания.
  6. Возвести всю конструкцию, залить бетон можно за пару дней.
  7. Не нужна тщательная предварительная подготовка площадки.

Кроме достоинств такой фундамент имеет недостатки:

Необходимо утеплять конструкцию из-за наличия пространства под полом.

Нельзя использовать для массивных сооружений.

Необходим тщательный расчет фундамента, поскольку велика неопределенность поведения грунта.

В целом – это отличный вариант для малоэтажных построек, где ценится быстрота, дешевизна строительства либо имеется необходимость возведения постройки на склонах.

: 7 ошибок на сваях

можно выбрать до 3 вариантов ответа

Дом из бруса

28

277

Дом из кирпича

16

195

Бревенчатый дом

17

167

Дом по канадской технологии

14

149

Дом из газобетонных блоков

19

116

Дом из оцилиндрованного бревна

4

51

Монолитный дом

10

39

Дом из пеноблоков

14

39

Дом из сип-панелей

11

35

Источник: https://zbbr.ru/svainyi-fundament-s-rostverkom/

Свайный фундамент с ростверком

Свайно ростверковый фундамент технология строительства

Свайно-ростверковое основание – удачное сочетание простых в установке свай и жесткой монолитной ленты. В нем удалось объединить плюсы обеих конструкций и при этом частично снивелировать их минусы. Можно построить своими руками, сэкономив на услугах подрядчиков и арендованной технике.

Особенности конструкции

В чистом виде свайный фундамент без ростверка используется крайне редко. Чтобы отдельные, не связанные друг с другом опоры надежно поддерживали коробку дома, при строительстве должны одновременно выполняться сразу несколько требований:

  • высокая плотность и устойчивость грунта на участке;
  • отсутствие сезонного пучения;
  • низкий уровень залегания подземных вод;
  • устойчивость самих стен к изгибающим деформациям.

Такие совпадения случаются нечасто.

Рассмотрим монолитную ленту: такое основание изначально имеет куда больше плюсов, поскольку способно обеспечить опору любой постройке по всему периметру. Но далеко не в каждом грунте удается выкопать глубокую траншею, чтобы залить бетон в опалубку. Да и в случае высокого УГВ на участке «плавучая» лента – не лучший вариант. Зато свайные фундаменты с монолитным ростверком изящно решают любую проблему, поскольку состоят из легко монтируемых одиночных опор, соединенных в единую конструкцию сплошным жестким поясом.

Отсюда вытекают и основные плюсы комбинированного строительства:

  • Уменьшение трудозатрат при ведении земляных работ. На «нулевом» этапе нет необходимости даже в тщательном выравнивании участка – достаточно расчистить несколько пятачков для установки свай.
  • Невысокая материалоемкость по сравнению с той же заглубленной лентой. Благодаря этому фундамент, даже выстроенный подрядчиками «под ключ», обходится гораздо дешевле.
  • Возможность установить опоры на плотные слои грунта при высоком УГВ и заболоченных почвах без дренирования.
  • Равномерное распределение нагрузок, оказываемых на стены дома при подвижках почвы, что особенно важно для легких построек из хрупких ячеистых бетонов.

Минус этого фундамента в том, что под домом будет трудно организовать теплый подвал или полноценный цокольный этаж. Эта проблема частично решается высоко поднятым ростверком и закладкой промежутков между сваями кирпичом. А вот изолировать полы придется тщательнее, чтобы зимой тепло из дома не уходило прямиком в землю. Сами опоры серьезно промерзать не будут из-за небольшой площади соприкосновения с грунтом.

Серьезный недостаток такого основания – на нем нельзя поставить тяжелый дом. Существует риск «опрокидывания» постройки при неправильных расчетах глубины и веса коробки.

Целесообразность использования

Строительство на подвижных и слабых грунтах вызывает немало вопросов. Сплошная железобетонная плита устраняет любые проблемы, но итоговая стоимость подобного решения порой оказывается неподъемной для среднестатистической семьи.

Свайно-ростверковый тип обходится куда дешевле, причем в большинстве случаев он будет не менее эффективным, чем плита. Его достаточно опустить до опорного слоя в грунте, чтобы избавиться от влияния подвижек почвы на основную постройку, и связать сверху монолитной лентой. Такой вариант не подойдет для тяжелых особняков, но для легких одно- , двухэтажных зданий его точно хватит.

В строительных нормах указано, что все виды фундамента (кроме плитного) должны опираться на слои грунта ниже уровня промерзания. Но в некоторых районах, например, на Севере почва промерзает довольно глубоко, и в этом случае оптимальным вариантом оказывается свайно-ростверковый. В зависимости от выбранного типа опор (буронабивные или винтовые) их можно опустить на 2-6 м, что полностью решает проблему выбора подходящего основания для таких грунтов.

Технология монтажа

Расчеты, выбор схемы расположения и проектирование лучше все-таки доверить профессионалам. Здесь нужно учитывать не только вес коробки дома и несущую способность опор, но и особенности грунта. С остальной работой можно будет справиться и самому.

Основные этапы:

  • Разметить участок и пробурить в земле скважины для установки опор.
  • Сделать отсыпку из щебня и песка на дне каждого шурфа, опустить внутрь асбестоцементные трубы, присыпав с боков землей, чтобы сохраняли устойчивое вертикальное положение.
  • Закрепить внутри арматуру и сделать дополнительные выпуски стержней для связки с монолитной лентой.
  • Собрать у верхушек свай опалубку и уложить в нее армирующий каркас, перевязав его с выведенными отрезками металлических стержней.
  • Залить в трубы и форму ростверка бетон – делать все нужно в один день, чтобы получить сплошной монолит.

После виброуплотнения (его выполняют несколько раз по мере заполнения труб раствором) основание накрывают пленкой или рубероидом и оставляют до полного схватывания. Через 3-4 недели у вас будет готов надежный фундамент под кирпичный дом или любую другую блочную постройку.

При работе с металлическими винтовыми сваями дело пойдет быстрее и легче. Во-первых, они сами зарываются в грунт при вкручивании благодаря шнековым винтам на нижних концах. Во-вторых, ростверк в этом случае делают не железобетонным, а просто обваривают оголовья стальным швеллером.

Из чего складывается стоимость?

Хотя цена свайно-ростверкового фундамента считается вполне подъемной, существует немало факторов, которые могут повлиять на ее увеличение. В этом случае от каких-то пунктов сметы лучше отказаться или найти более дешевое решение. Расход по материалам сократить не удастся, конечная стоимость будет зависеть от таких параметров:

1. Тип, размеры, схема расположения и количество свай (винтовые выйдут чуть дороже буронабивных).

2. Расходы на бетон и арматуру для ростверка.

3. Необходимость привлечения спецтехники на разных этапах строительства (ямобур, бетоносмеситель).

В целом стоимость фундамента под ключ, то есть с работой, доставкой материалов и гидроизоляционными мероприятиями, составит около 6000 руб/м2. Окончательную сумму сможет назвать только подрядчик после изучения проекта.

Пункт сметы ед. изм. Цена, рубли
Расценки на услуги
Бурение скважин (ямобур) п/м 220
Установка свай шт 700
Заливка ленты ростверка в опалубку п/м 2800
Материалы
Винтовые сваи d-108 (2,5 м) шт 1700
Буронабивные сваи d-400 п/м 500
Бетон для заливки ростверка м3 3700
Арматура п/м 125

Технику лучше использовать по максимуму – в большой минус вы не уйдете, зато все будет сделано быстро и качественно.

Источник: http://stroitel-lab.ru/plyusy-i-minusy-svajnyx-fundamentov-s-rostverkom.html