Крепление мауэрлата мы рассмотрим на примере стены из газосиликатных блоков толщиной 375 мм. В нашем случае стена имеет длину 10,15 м. Также используется монолитный железобетонный пояс размером 200×190 мм с армированием из прутка продольной арматуры класса А III диаметром 12 мм и поперечной арматуры диаметром 6 мм с шагом 20 см. В качестве мауэрлата использовался брус сечением 100×150 мм длиной 11 м (по 42,5 см свисания бруса мауэрлата с каждой стороны).
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы выполнить крепление мауэрлата к стене, вам понадобятся следующие материалы:
- 4 стержня арматуры класса А ІІІ сечением 12 мм длиной по 11 м каждый;
- 55 стержней арматуры класса А ІІІ сечением 6 мм длиной по 15 см каждый;
- деревянная балка сечением 100×150 мм длиной 11 м;
- 17 оцинкованных шпилек диаметром 12 мм длиной по 33 см с усиленными шайбами;
- обычные доски для шаблонов;
- для гидроизоляции: «Бикрост» (рулон шириной 20 см), битум.
Шпилька для крепления мауэрлата
Крепление мауэрлата к стене невозможно выполнить без помощи следующих инструментов:
- торцовочная пила;
- сверлильный станок;
- уровень строительный;
- рулетка;
- карандаш;
- свёрла.
Стоит упомянуть, что крепление мауэрлата к стене выполняется с использованием 17 шпилек. Такое число связано с тем, что между стропилами будут лежать 16 деревянных балок. Если вы планируете крепить к мауэрлату только стропила, то вам потребуется меньше шпилек.Конечно, можно установить только 9 шпилек с шагом 1,2 метра, но тут возникают сомнения в прочности крепления, поэтому лучше перестраховаться и использовать большее число крепёжных элементов. Таким образом, мы добьёмся равномерного распределения балок без попадания их на шпильки.
Для подсчёта требуемой длины шпильки используем такую формулу: высота монолитного железобетонного пояса минус 1-2 см, плюс высота бруса мауэрлата, плюс запас в 2-3 см под гайку и шайбу. В нашем случае получаем: 20-1+10+3=32 см. Если взять 2-х метровую шпильку и разрезать на 6 равных частей, получим шпильки длиной по 33 см, что нас вполне устраивает. Хвосты крепёжных элементов после монтажа обрезаем, а торцы закрашиваем специальной антикоррозионной краской, например, Alpina Direkt auf rost.
Также стоит учесть, что после распиливания шпильки крепление мауэрлата было бы сложно выполнить из-за нарушенной резьбы на крепёжном элементе, если бы не одна хитрость. Перед распиливанием шпильки накручиваем на неё гайку, а после её скручивания она выполнит функции плашки и обновит резьбу. Но крутить гайку на 2-х метровую шпильку – занятие довольно нудное, поэтому можно воспользоваться вторым способом. Торцы распиленных шпилек обрабатываем на точильном камне.
Совет: чтобы крепление мауэрлата к стене было максимально надёжным, конец шпильки, который будет заглублён в бетон, стоит загнуть.
Установка крепёжных элементов (шпилек)
Конечно, можно просто натыкать шпильки в бетон, но тогда крепление мауэрлата будет очень сомнительным. Связано это с тем, что все крепёжные элементы будут находиться в бетоне под разным наклоном. К тому же вставление шпилек в бетон до его вибротрамбовки вызовет заглубление элементов в бетон. Если шпильки вставлять в бетон после трамбовки, то с ними будет плохое сцепление.
В любом случае крепление мауэрлата к криво стоящим шпилькам будет проблематичным.
Доска для шаблонаЧтобы крепление мауэрлата прошло без проблем, необходимо точно выставлять крепёжные элементы (с равным шагом, заглублением и строго по вертикали). Тогда останется лишь просверлить в брусе мауэрлата дырки, соответствующие диаметру шпильки, и надеть брус на них.
Как же добиться такой точной установки шпилек?
Шаблон со шпилькой
Здесь нам поможет шаблон, изготовленный из доски:
- Доску обрезаем по ширине стены при помощи торцовочной пилы.
- Затем в ней (точно по центру) просверливаем отверстие под крепёжный элемент. В сухой доске отверстие можно выполнять сверлом равным диаметру шпильки, во влажной древесине отверстие должно быть немного больше. В нашем случае использовалось сверло диаметром 14 мм. Чтобы отверстие было строго вертикальным, используем сверлильный станок. Вместо разметки можно воспользоваться упором. Совет: все расстояния между шпильками должны строго соответствовать схеме расстановки балок.
Шаблоны со шпильками в монолитном поясе
Армирующий пояс под мауэрлат
- Также сверлим пилотные отверстия под шурупы. Совет: если вы будете использовать деревянную опалубку, то постарайтесь сверлить пилотные отверстия на точно выверенном расстоянии. Так вы облегчите себе задачу крепления к опалубке.
- При помощи гайки регулируем глубину установки крепёжного элемента.
- Деревянные шаблоны со шпильками устанавливаем в бетон.
Крепление мауэрлата на шпильки в монолитном железобетонном поясе
Крупные раковины в бетоне заделываем растворомНакрываем бетон плёнкой.
а) – сечение стены по монолитному поясу; б) – правильная установка шпильки; в) – неправильная установка шпильки; г) – шпилька с шаблоном в монолитном поясе
Укладка гидроизоляции
Через 7 дней, когда бетон затвердеет, снимаем плёнку. Результат: все шпильки стоят строго в вертикальном положении и строго на одной высоте. Погрешность установки в 1-5 мм существенно не повлияет на крепление мауэрлата. Теперь доски шаблонов можно убирать.
После заливки армопояса бетоном его накрывают плёнкойЕсли для заливки монолитного железобетонного пояса вы использовали жёсткий бетон, то после удаления плёнки могут образоваться раковины, которые следует замазать раствором.
Подготовка монолитного пояса к монтажу мауэрлата
Прежде чем выполнить крепление мауэрлата, делаем гидроизоляцию:
- Вместо двух слоёв рубероида используем слой «Бикроста» с битумом.
- Полотно «Бикроста» легко надевается ударом руки на шпильки.
- При этом не стоит опускать полотно до самого пояса, иначе образуется волна.
- Укладку лучше выполнять вдвоём. Пока один держит рулон на весу и внатяжку, другой – надевает «Бикрост» на шпильки.
Гидроизоляция под мауэрлат
Укладка гидроизоляции на шпильки
Крепление мауэрлата
Классическое крепление мауэрлата выполняется так:
- Сначала брус мауэрлата укладывается на шпильки, торчащие из бетона.
- Затем на него слегка давят сверху, чтобы торчащие шпильки оставили след на его поверхности.
- Теперь остаётся только просверлить отверстия в брусе на месте получившихся отметин.
- Мауэрлат снова кладём на место так, чтобы его отверстия попали прямо на шпильки.
- Крепление мауэрлата выполняем ударами кувалды. В результате этого он должен плотно сесть отверстиями на крепёжные элементы.
Крепление мауэрлатаТакое крепление мауэрлата имеет свои недостатки. Во-первых, отметины от верха шпилек могут не совпадать с их основанием из-за наклона элемента. Это приведёт к тому, что просверленные дыры не совпадут в основании со шпильками.
Во-вторых, очень сложно в полевых условиях просверлить отверстие строго вертикально, поэтому мауэрлат на шпильки будет одеваться с трудом. И последнее, при ударах кувалды по мауэрлату криво стоящие шпильки могут вообще не попасть в отверстия, а просто согнуться или вырваться из бетона.
Правильное выполнение отверстий в брусе – залог быстрого и лёгкого монтажа мауэрлата
В связи с этим хотим предложить вам другой способ установки бруса. Итак, аккуратное крепление мауэрлата выполняем следующим образом:
- На брусе необходимо выполнить точную разбивку осей всех шпилек. Совет: разметку выполняем снизу балки, нанося замеры зеркально.
- Далее сверлим отверстия в балке. Причём сверлить надо снизу вверх, чтобы начало отверстия совпало с местом входа шпильки в бетон. Для сверления используем сверло диаметром 14 мм.
- Затем с помощником надеваем балку с просверленными отверстиями на шпильки. Если всё выполнить точно, то процедура пройдёт быстро и без лишних усилий.
Сращивание мауэрлата
Поскольку длина мауэрлата на стене должна быть 11 метров, а стандартный брус идёт длиной максимум 6 метров, приходится сращивать балки. Конечно, крепление балок мауэрлата между собой можно было выполнить так: состыковать их торцами и затем скрутить при помощи оцинкованных пластин. Но этот способ соединения не отличается надёжностью.
«Зуб» для сращивания балок мауэрлата
Более надёжный способ сращивания балок мауэрлата выполняет так:
- В двух соседних балках с торца необходимо прорубить «зуб». Причём место расположения зуба в обеих балках должно приходиться на шпильку.
- Затем балки и сам «зуб» обрабатываем составом «Бан».
- В «зубе» просверливаем отверстие под шпильку и соединяем балки, как показано на фото.
Сращенные балки мауэрлата
Как видите крепление мауэрлата к стене из газосиликатных блоков можно выполнить довольно надёжным и простым способом. Главное точно следовать нашей инструкции и ваш дом будет прочным и долговечным.
Источник: http://mainstro.ru/kreplenie-mauerlata-k-stene-iz-gazosilikatnyx-blokov/
Крепление мауэрлата к кирпичной стене: схемы с примерами
Автор
Коровин Сергей Дмитриевич
Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.
При строительстве дома одним из наиболее ответственных циклов работ становится монтаж кровли. Важно контролировать теплоизоляцию, гидроизоляцию и надежное закрепление всех конструкций. Важно надежно зафиксировать мауэрлатный брус, крепление которого к кирпичной стене может осуществляться несколькими способами.
Зачем нужен мауэрлат
В качестве этого элемента подойдет брус сечением 100×100 или 150×150 мм. Он предназначен для выполнения следующих функций:
- закрепление стропильных ног;
- обеспечение совместной работы стропил;
- равномерное распределение нагрузки от отдельных элементов на стену.
Можно избежать устройства мауэрлата, только если под каждую наклонную балку ската предусматривать опорную подушку, но такая укладка – слишком трудоемкое занятие.
Подготовительный этап
Положение мауэрлата в кровле
Перед тем как осуществить крепление мауэрлата к кирпичной стене, необходимо подготовиться. Первый этап подготовки выполняют при кладке стен. Существует два варианта завершения кирпичной кладки:
- Кладка наружных стен дома заканчивается в одном уровне. Получается горизонтальный обрез стены. Мауэрлат укладывается на внутреннюю сторону. После завершения работ, внешний край заливается керамзитобетоном или утепляется теплоизоляционным материалом.
- Кладка наружных стен завершается уступом. Наружную часть делают выше, чем внутреннюю. При этом создается дополнительное сопротивление распору и обеспечивается теплоизоляция конструкции. Этот вариант предпочтительнее при строительстве частного дома.
Схема двух вариантов закрепления стен мауэрлатами
После завершения кладки стен необходимо обеспечить гидроизоляционный слой между разными по своим характеристикам материалами: кирпичом и древесиной. Для этого брус укладывают на предварительно подготовленный слой гидроизоляции. Возможно использование следующих материалов:
- толь (устаревший и неэффективный, но дешевый материал, который в массовом строительстве в настоящее время не применяется);
- рубероид;
- гидроизол;
- линокром.
Материалы представляют собой основу, пропитанную битумным составом.
Способы крепления
Брус на стене дома можно закрепить по-разному. Все зависит от нагрузки и наличия инструментов и материалов.
Кирпичные стены имеют достаточно высокую прочность и способны выдержать нагрузку от кровли даже без устройства монолитного пояса.
Установка может осуществляться следующими способами:
- проволокой;
- при помощи деревянных пробок;
- на строительные шпильки;
- на анкера.
Источник: https://DomZastroika.ru/krysha/kreplenie-mauerlata-k-kirpichnoy-stene.html
Как крепить крышу к пеноблоку — Строительство и ремонт
При возведении крыши для дома из пеноблоков необходимо стремиться к снижению ее веса, чтобы нагрузка на стены была небольшой. Однако если у дома имеется железобетонный каркас, то от этой рекомендации можно отступить.
Почему так?
Пеноблоки имеют ячеистую структуру. Это говорит о том, что материал в прочности уступает некоторым другим. При определенном силовом воздействии пеноблоки склонны к постепенному разрушению. А такая участь нам не нужна.
Как сделать крышу более легкой?
Во-первых, надо использовать более легкие решетчатые формы. Во-вторых, деревянные ригели должны быть полыми. Швеллера лучше использовать на основе OSB.
К выбору кровельного материала тоже надо подойти с умом. Чем меньше будет его вес, тем лучше.
Среди кровельных материалов для дома из пеноблоков подойдут:
- Профнастил
- Листовая медь
- Металлочерепица
- Оцинкованное железо
Не рекомендуется использовать натуральную и полимерпесчаную черепицу, шифер и иные тяжелые кровельные материалы. Если и применять их, то только очень аккуратно с точным соблюдением технологии монтажа.
Как известно, перед тем как перейти к строительству крыши, необходимо возвести сам дом. Возвести дом из пеноблоков своими руками — легко и просто, если учесть все нюансы его строительства.
Не стоит забывать, что у каждого строения есть как свои плюсы, так минусы. Ознакомиться с плюсами и минусами домов из пеноблоков Вы можете здесь.
Особенности монтажа свесов и скатов
При возведении крыши для дома из газобетона, большую роль играют ферма и угол наклона ее скатов. Особенно в том случае если здание строится в регионах страны с холодным климатом.
Если не выдерживать определенный угол наклона, на крыше будет долго задерживаться снег, оказывая сильную нагрузку на конструкцию. Это в скором времени приведет к разрушению кровельного покрытия и прочим опасностям.
Чем острее будет угол, под которым установлены стропила, тем меньшую нагрузку будут испытывать стены, быстрее будет исчезать снег на крыше. И свесы перестанут подвергаться постоянному давлению.
Устройство мансардной крыши дома из газобетона
Кратко рассмотрим процесс монтажа мансардной крыши.
Строительство стропильной системы мансарды — процесс сложный. Перед началом работ запомните некоторые особенности монтажа:
- Для стропил используются брусья 10×10, 15×15 или 20×20 сантиметров
- Обязательна укладка гидроизоляционного слоя между стенами и мауэрлатом
- Узлы мансардной конструкции лучше крепить толстыми металлическими скобами
- Дерево, применяемое для конструктивных элементов, должно быть хорошо просушено и обработано антисептическим и противопожарным составом
- Предпочтение лучше отдавать хвойным породам деревьев, так как влияние влажности на них наименьшее
1 этап — гидроизоляция места стыковки мауэрлата со стеной
Между стеной дома и мауэрлатом должен быть слой гидроизоляции. Для этих целей можно использовать обычный рубероид. Он прокладывается по всему периметру стен и ничем не фиксируется.
2 этап — установка мауэрлата
Мауэрлат — деревянный брус, который крепится по периметру стен дома.
Его следует фиксировать при помощи анкерных болтов, чей диаметр не менее двенадцати миллиметров. Предварительно под них просверливаются отверстия.
Концы анкеров загибают в виде крюка, чтобы предотвратить их дальнейшее выдергивание. Впрочем, есть анкеры с распорной системой внизу. Шаг крепления — 10-15 сантиметров. Место крепления — между стропильными ногами на равном расстоянии.
Если мансардная крыша дома из газобетона будет с двумя скатами, то надо два мауэрлата, если с четырьмя скатами — то четыре.
В качестве мауэрлата используют брус сечением 15×15 или 20×20 сантиметров.
Этап 3 — сооружение стропильной системы
Стропильная система должна быть собрана идеально, ведь она является скелетом крыши. И все нагрузки (ветровые, дождевые и прочие) приходятся на нее. Поэтому важно правильно произвести расчеты с уклоном на климатические особенности своего региона. Сделать расчет сложно, поэтому можно обратиться к профессиональным рабочим.
Делать стропильную систему лучше из дерева хвойных пород. Обычно это сосна или лиственница. Влажность не должна превышать 23 процента.
Чтобы обезопасить себя в дальнейшем от негативных последствий связанных с размножением микроорганизмов и атакой грызунов, надо тщательно пропитать древесину спецсоставами, в том числе и противопожарным.
Прежде чем перейти к строительству крыши, подумайте о будущем. Может в будущем у Вас будет большая семья, а может она уже сейчас есть. Большая семья нуждается в большей площади, которую можно создать несколькими способами. Один из таких — это двухэтажный дом из пеноблоков.
Еще один из способов — это создание объёма, находящегося под крышей как жилое помещение, т.е. мансарда. О строительстве дома с мансардой из пеноблоков сказано тут.
И последний — это пристройка к дому из пеноблоков. Как ее сделать, Вы можете ознакомиться в данной статье.
Конструкция стропил
Стропила бывают висячими и наклонными.
Когда пролет между стенами не более шести метров, то можно устанавливать наклонные стропила. Если пролет в два раза больше, то тут наклонные стропила используются только в том случае, если будет установлена дополнительная опора.
Висячие стропила монтируют тогда, когда пролет между стенами доходит до 12 метров. При этом установка дополнительной опоры не предусматривается.
Подготовка стропильных ног
Стропила будем устанавливать с шагом 60 сантиметров, оставляя отверстия под окна. Брусья для «ног» возьмем сечением 10×10 сантиметров. Длина определяется с учетом наклона скатов и размера постройки (для каждого случая индивидуальна).
Установка балок перекрытия
Для балок можно использовать бревна, брус, или доску, которая укладывается на ребро. Балки устанавливаются с выбранным шагом в заранее подготовленные пазы в стене. Концы их гидроизолируются двумя слоями рубероида. После того, как балки уложены, их дополнительно фиксируют анкерными болтами.
Возведение вертикальных стоек
Если крыша на доме из газобетона будет ломаной, то сначала возводятся опорные вертикальные стойки. Они будут служить каркасом стен.
Высота стоек должна быть не менее двух метров, чтобы было комфортно находиться на этаже.
Вертикальные стойки вставляются в пазы на балках перекрытия и дополнительно фиксируются металлическими уголками и скобами.
Сечение балок выберите из таблицы.
пролёт (м)/шаг балки (м) | 2 | 2,5 | 3 | 4 | 4,5 | 5 | 6 |
0,6 | 75×100 | 75×150 | 75×200 | 100×200 | 100×200 | 125×200 | 150×225 |
1,0 | 75×150 | 100×150 | 100×175 | 125×200 | 150×200 | 150×225 | 175×250 |
Между стойками устанавливается балка перекрытия мансарды. Дополнительно ее фиксируют болтами или иным способом.
С ранее выбранным шагом собирается определенное количество стоек П-образной формы. Между ними натягивают шнур и проверяют по уровню. Если высота разная, делают демонтаж одной из арок, после чего подгоняют ее по высоте. Стойки между собой сшивают брусками того же сечения.
Установка коньковых стоек
Можно сразу установить коньковые стойки. Между ними будет смонтирован сам конек, однако можно обойтись и без них.
Установка нижних стропил
Установка верхних стропил
Надо подготовить верхние стропила. Для этого из досок сшивается шаблон. Он устанавливается к концам балки перекрытия мансарды, снимается размер и определяется угол уклона скатов. По этому размеру подготавливается нужное количество стропильных ног, которые потом надежно фиксируются к горизонтальным брусьям.
Монтаж обрешетки
От того, какой кровельный материал выбран, укладывается сплошная или разреженная обрешетка. Сплошная делается при монтаже тяжелых кровельных покрытий.
Монтаж кровельного материала
На подготовленную обрешетку монтируется выбранный кровельный материал, после чего устанавливаются дополнительные элементы крыши — водостоки, защитные трапы и т.д.
о по-этапном строительстве крыши дома из пеноблоков
Начало возведения крыши
Установка балок стропильной системы
Крепление стропил
Источник: http://MegaBeaver.ru/doma-penoblok/konstrukciya-penoblok/krysha-k-domu-iz-penoblokov.html
Узлы крепления мауэрлата к пеноблоку
Чтобы возвести крышу правильно, осуществить надежное крепление стропильной конструкции, а все нагрузки от стропильных ног были распределены равномерно, прежде всего необходимо рассмотреть такой конструктивный узел, как мауэрлат.
Схема крепления мауэрлата
Мауэрлат — это деревянное крепление, укладываемое на верхний ряд кирпичной кладки или на армопояс. Закреплен он должен быть максимально жестко и надежно.
Если стропильная конструкция металлическая, то мауэрлатом может служить двутавр или швеллер.
Мауэрлат выполняет две основные функции в стропильной конструкции крыши:
- Он равномерно распределяет сосредоточенную нагрузку от стропильных ног по всей несущей стене строения.
- Посредством мауэрлата осуществляется крепление стропил к коробке здания.
Размеры конструкции
Схема крепления мауэрлата
Для мауэрлата рекомендуется выбирать обработанную антисептиком древесину лиственных пород. Он представляет собой брус с сечением 100×100, 100×150 или 150×150 мм. По периметру стен устанавливается сплошной мауэрлат. Для этого отдельные брусья необходимо скрепить между собой посредством прямого замка.Размеры этого замка выбираются в зависимости от параметров бруса.
Источник: https://newcomfortart.com/kak-krepit-kryshu-k-penobloku/
Как крепить крышу к стенам из пеноблока: порядок выполнения работ
Пенобетонные блоки являются прекрасным выбором для строительных работ. В них совмещены конструкционные функции и теплоизоляционные возможности. Но наличие пор в материале придает блокам отличие от плотных кирпичей или прочного бетона. Из-за этого у многих возникает вопрос – как крепить крышу к стенам из пеноблока. Попытаемся разобраться в существующих способах выполнения данного строительного узла.
Типы крыш
Для возведения крыш на пеноблоках используют все известные варианты. Пожалуй, их разделим на два типа – плоские и скатные.
С первым вариантом проблем нет. На стены укладывают плиты перекрытий, устраивают кровельный пирог. Нагрузочное воздействие равномерно делится по всем стенам.
Блоки, на которые опирают кровлю, будут в тех же условиях, если бы кладка стен возводилась дальше, и на них давили бы верхние этажи.
Вариантов скатных кровель больше:
- односкатная;
- двухскатная;
- мансардная;
- вальмовая либо четырехскатная;
- пуловальмовая.
Есть более сложные неклассифицированные формы. Но это не так важно, потому что они подразумевают устройство стропильной конструкции, поддерживающей перекрытие.
Нагрузочные воздействия от стропильных ног, если они укреплены сразу к стенам, будут точечными, по этой причине и создаются проблемы обустройства крепежных узлов крыши к пеноблочному материалу. Но сначала следует разобраться с особенностями стропильных систем.
Уже ясно, что основная деталь – стропила, соединенные обрешеткой и удерживающие кровлю. Их разделяют на две группы:
- наклонные – оперты обоими концами на стену, стойки или мауэрлаты;
- висящие – опираются только нижними концами, а верхние висят свободно. В комплексе с другими элементами могут образовать ферму.
Монтаж
Разберемся с последовательностью выполнения работ.
?
Если есть армопояс
С его наличием конструкция получается надежной.
Монолитный пояс представлен лентой из железобетонного материала, расположенной по верхнему периметру стен. Его можно устраивать по блокам и другим штучным материалам.
Основное предназначение – связать кладку и распределять нагрузку равномерно на все имеющиеся стены. Устроенный по ячеистому бетону, он создает дополнительную защищенность поверхности от продавливаний.
Монолитное армирование можно выполнить в опалубочной конструкции, но чаще всего укладывают с двух сторон стены блочные ряды, чтобы создать лоток. Внутрь устанавливается арматура, которая потом заливается бетонной смесью.
Заливка пояса несколько усложняет общую конструкцию объекта, но придает ему надежность и делает более прочным. Стоимость работ увеличивается, но незначительно, потому что стального материала и бетонного раствора много не требуется.
Если строится большой объект, или предполагается тяжелая кровля, то устройство армированного пояса считается обязательным.
Мауэрлат на пеноблок можно не устраивать, стропила к армопоясу закрепятся и без него. Но будет лучше, если этот элемент присутствует, так как в древесину крепежный элемент вставляется проще.
Как же закрепить мауэрлат к пеноблоку? Монтаж элемента выполняется двумя вариантами:
- В момент заливки бетонной смеси закладываются анкера. Для них в мауэрлате высверливают отверстия, чтобы притянуть к бетону гайками. Способ надежный, но подразумевает точную разметку центров отверстий.
- Засверливают под шпильки мауэрлат уже после того, как уложат его на бетон. Сверло должно пройти через древесину и бетон. Шпильки дополнительно фиксируются клеевым составом, либо придется применять анкера распорного типа.
Следует заметить, что между стеной и мауэрлатом в обязательном порядке устраивается гидроизоляционный слой.
Теперь в стропильных ногах необходимо выбрать угол, которым они упрутся в мауэрлат, в качестве дополнения по краям можно выставить уголки. Некоторые мастера в мауэрлате выбирают паз, чтобы создать более надежное крепление и исключить вероятность того, что они сместятся вдоль стены при разрушении уголка.
Желающие могут связать мауэрлат и стропильную ногу проволокой, что тоже разрешено.
На стропила стальными пластинами укрепляют опорный брусок, которым он упрется в мауэрлатный брус. Дополнительно вдоль всей поверхности укрепляется металлический угольник, для которого выбирают в стропилах поперечные пазы. Можно такой упор закрепить не металлической пластинкой, а еще двумя брусками, которые создадут дополнительный упор.
На торцевом участке каждой стропильной ноги можно устроить выемку в виде буквы «V», которой она упрется в мауэрлат. Но в таком случае стропилина дальше стены не выйдет.
Следует помнить, что пенобетон легко впитывает воду. По этой причине рекомендуется делать приличные кровельные свесы, под которые подразумевается выпуск стропильных ног.
?
В качестве дополнения можно использовать хомуты, изготовленные из проволоки, металлической ленты и иного материала. Ими охватывается стропило, притягивается к низу. Хомут фиксируется дюбелями на внутреннюю поверхность стены. Такая мера хороша, когда необходимо создать дополнительный запас прочности соединения кровли и стены.
Без армопояса
Как крепить крышу к пеноблоку в этом случае?
Здесь необходимо отметить, что данный способ легче – кровельные детали укладываются на поверхность стен. Такой вариант хорош для хозяйственных построек, возводимых собственными силами.
Выполняя устройство кровли, следует особое внимание уделить мауэрлату. Без него крепление стропил к пеноблочным стенам не рекомендуется. Элемент равномерно разделит нагрузочные усилия на стены, ширина его должна равняться размеру стены.
Фиксируется мауэрлат к блочной кладке нагелями или шпильками. Лучше всего сажать их на растворную массу либо вклеивать. Диаметр элементов крепежа должен быть не менее трех сантиметров, чтобы не возникало расшатывание.
Когда стойки либо верхние торцы наклонных стропильных ног опирают на перегородку из пеноблочного материала, то сверху необходимо уложить прогон, распределяющий нагрузку по всей имеющейся площади.
Если висячие стропила не будут иметь затяжек, то они «разъедутся» в разные стороны, и единственным препятствием этому будет только стенка. Если она из пеноблока, то от нагрузки крепежные шпильки начнут расшатываться. Поэтому затяжки считаются обязательными, и лучше не приподнятого типа.
Эта же причина не позволяет устанавливать мансардный тип крыши, боковые стропильные ноги которой передают нагрузку горизонтально. Но такие ограничения возможно обойти, если устроить дополнительные крепления стропил, выведенные за габариты стен к балкам перекрытий, выполняющих роль затяжек.
Заключение
Наверное, стало понятно, как сделать односкатную крышу на пеноблок или иную, более сложную кровельную конструкцию. Помните, что по всей поверхности блочной кладки следует разместить деревянный брус – мауэрлат, который воспримет на себя все нагрузки от перекрытия и распределит их равными долями на стены. С помощью такого элемента вы сможете своими руками смонтировать кровлю любого хозяйственного объекта и даже жилого дома, если чувствуете в себе уверенность.
Источник: https://betonov.com/vidy-betona/penobeton/kak-krepit-kryshu-k-stenam-iz-penobloka.html
Крыша своими руками. Мауэрлат — основание крыши. Крепление мауэрлата
Итак, друзья нашего блога «Как построить дом», мы начинаем серию статей, посвященных изготовлению крыши своими руками: от укладки и крепления мауэрлата — до устройства водосточной системы уже готовой крыши
Как всегда, будет много качественных фотографий (кликнув по фотографии вы всегда можете ее увеличить и во всех тонкостях рассмотреть то, что вас заинтересовало), аудио и подробное описание всех работ, которые нам пришлось выполнить при сооружении крыши для нашего дома.
Первую статью мы посвятили основным определениям, без знания которых тема «Крыша своими руками» будет для вас не совсем понятна. Также мы расскажем об основе крыши — мауэрлате.
Итак, исходные данные:
- дом — правильный прямоугольник;
- длина дома/стены (длина крыши) — 24м.;
- крыша двускатная. Скаты опираются на стены, которые имеют одинаковую высоту;
- ширина дома — 10,8 метров. Расстояние между скатами называется «фронтон» или «щипцы». Следовательно, ширина фронтона — 10,8 м.;
- т.к. пролет составляет 10,8 м, а дополнительные опоры отсутствуют, в конструкции крыши мы применили висячие стропила;
Если вы запланировали перейти к изготовлению крыши, но, при этом, не планируете делать армопояс, советуем еще раз все продумать. Для того, чтобы соорудить армированный пояс после возведения стен перед изготовлением крыши есть ОЧЕНЬ много предпосылок.
О них мы достаточно подробно писали в статье «Армопояс. Армированный пояс.» Прочитайте эту статью. Возможно, она изменит ваше решение о возможном сооружении крыши дома без армированного пояса.
Поэтому, рассказывая о сооружении крыши, мы будем исходить из того, что армопояс (еще его иногда называют — сейсмопояс) уже готов.
Подробный план коттеджа мы выложили в статье «Канализация, канализационные трубы, уклон канализационной трубы — прокладка трубопровода внутренней системы канализации». На этом плане видны все проектные размеры нашего дома.
Мауэрлат
Первое, с чего начинается крыша — это мауэрлат. Мауэрлат – это брус или бревно, отесанное с нижней стороны и верхней стороны, который крепят по периметру внешней стены.
Мауэрлат (строители чаще всего называют его гораздо проще — «маурлат», «мурлат») призван служить опорой для стропил из дерева и предназначен для распределения нагрузки, которая создается крышной конструкцией на всю площадь стены. Мауэрлат «привязывает» крышу к стенам дома.
Можно звенья мауэрлата укладывать только непосредственно под стропила, но тогда можно проиграть в жесткости конструкции. Мы выкладывали мауэрлат по всей длине стены.
Некоторые строители рассматривают возможность устройства крышной конструкции без мауэрлата. На наш взгляд, этого не стоит делать, т.к. он:
- обеспечить дополнительную жесткость стропильной конструкции;
- не требует большого расхода материала и, соответственно, средств.
Перед укладкой мауэрлата необходимо стену (в нашем случае — это армированный монолитный пояс) изолировать водонепроницаемым материалом для сохранности деревянного бруса от возможного гниения. Сегодня промышленность предлагает множество гидроизоляционных материалов и мастик, мы же воспользовались обычным рубероидом в два слоя.
Мауэрлат необходимо укладывать на армопояс с некоторым отступом как от внешнего края стены, так и от внутреннего (см. фото).
С чего же начать?
Раскладываем мауэрлат
Для мауэрлата мы взяли брус 150×100 (15 см х 10 см). Вы можете брать любой другой брус — здесь выбор неограничен. Лучше, если это будет антисептированная древесина лиственных пород. Предварительно мы разложили брус по всей длине стены от фронтона до фронтона. То же самое сделали и на второй стене. Теперь необходимо провести замеры:
Соблюдение этих требований позволит облегчить дальнейшее сооружение крыши и увеличит срок жизни вашего дома.
Крепление мауэрлата к стене
Существуют несколько способов крепления мауэрлата к стене.
Одним из самых надежных способ крепления мауэрлата с армопоясу — крепление анкерными болтами, например 10Х350. Анкерные болты нужно закрепить в армопоясе при его заливке. В мауэрлате предварительно высверливаются отверстия, чтобы потом можно было его «посадить» на анкера.
При высверливании отверстий в мауэрлате и при последующем насаживании его на болты, могут возникнуть трудности. Заложить болты так, чтобы они были идеально вертикальны и идеально находились на одной оси — очень сложно, практически не возможно.
Поэтому, перед высверливанием отверстий в мауэрлате необходимо выбрать самую ровную доску и приложить ее к болтам. Затем с помощью обычного угольника на нее проецируете расположение болтов. Если болт отклоняется от доски, т.е.
не находится на оси, необходимо на доске отметить, на сколько болт отклоняется от оси.
Затем размеченную доску нужно приложить к нижней грани мауэрлата и перенести туда все размеры. Высверливать отверстия нужно с нижней грани.
Готовый мауэрлат нужно уложить на подставки из нескольких коротких досок. Постепенно убирая по одной дощечке, опускаете мауэрлат на болты, при необходимости подбивая болты. Сверху, после «насаживания» мауэрлата на болт, приваривается перемычка из куска арматуры или накручивается шайба. Но стоят анкерные болты необходимых размеров — почти как вертолет!
Поэтому, в целях снижения затрат (наша задача — построить недорогой, но комфортный и надежный дом) мы поступили несколько иначе, не ухудшив, при этом, надежность крепления.
При помощи сверла на 12 длиной 300мм сверлим насквозь мауэрлат и на глубину 200мм входим в армопояс. Затем обрезки арматуры 12мм кувалдой забиваем в полученные отверстия. Необходимо следить, чтобы арматура вошла на всю глубину (минимум — 200мм) отверстия. Затем с помощью той же кувалды концы арматуры нужно загнуть. С 12 арматурой работать не легко, но все же возможно.
На этом крепление мауэрлата окончено.
В следующей статье мы расскажем о висячих стропилах и стропильной системе.
Источник: http://RealizedADream.ru/kryisha/kryisha-svoimi-rukami-mauerlat-osnovanie-kryishi-kreplenie-mauerlata
Крепление к пеноблоку
При возведении крыши для дома из пеноблоков необходимо стремиться к снижению ее веса, чтобы нагрузка на стены была небольшой. Однако если у дома имеется железобетонный каркас, то от этой рекомендации можно отступить.
Почему так?
Пеноблоки имеют ячеистую структуру. Это говорит о том, что материал в прочности уступает некоторым другим. При определенном силовом воздействии пеноблоки склонны к постепенному разрушению. А такая участь нам не нужна.
Виды дюбелей для пенобетона и пеноблоков
Это в скором времени приведет к разрушению кровельного покрытия и прочим опасностям.
Чем острее будет угол, под которым установлены стропила, тем меньшую нагрузку будут испытывать стены, быстрее будет исчезать снег на крыше. И свесы перестанут подвергаться постоянному давлению.
Методы крепления мауэрлата к газобетону
Газобетонные блоки считаются востребованными материалами для возведения теплых, недорогих и комфортных строений. Они являются разновидностью ячеистых бетонов, к которым так же относится газосиликат и пеноблок.
Процесс кладки данных блоков считается простым и быстрым, поэтому получить готовую коробку дома не составит труда. При этом заблаговременно следует определиться, как будет осуществляться крепление мауэрлата к газобетону.
Грамотно проведенная работа обеспечит долгий срок службы конструкции, а также крыша будет легко справляться с многочисленными воздействиями атмосферы.
Важно! Обычно осуществляется крепление мауэрлата к газобетону без армопояса, поэтому выбираются какие-либо подходящие для работы крепежи.
Определение нагрузки
Перед укладкой мауэрлата следует определиться с нагрузками. Обычно он изготавливается из древесины или металла. Часто он делается из того же материала, который применяется для создания стропил. Он непременно прочно и надежно фиксируется к стенам строения, после чего к нему прикрепляются стропила, обрешетка и кровельное покрытие. Это позволяет получить единую качественную стропильную систему.
В точках, где стропила опираются на мауэрлат, обеспечивается передача нагрузки, которая далее преобразуется и перераспределяется по всем стенам дома.
Важно! Газобетон считается специфическим материалом, не выдерживающим точечные нагрузки, поэтому с течением времени быстро разрушается, поэтому в регионах, где высока сейсмическая активность, желательно пользоваться технологией, предполагающей формирование армированного пояса.
Перед тем, как крепить мауэрлат к газобетону, рекомендуется произвести расчеты, позволяющие определить нагрузки на этот элемент. Если они являются невысокими, то допускается не пользоваться армопоясом. Если же они высоки, то рекомендуется потратить время и средства для его формирования, чтобы обеспечить надежность и долговечность конструкции.
Во время данных расчетов должны учитываться факторы:
- площадь самого строения;
- конфигурация дома;
- материал и тип кровельного покрытия;
- размеры стропил и иные параметры;
- климатические условия конкретного региона, где осуществляется строительство здания;
- наличие мансардного помещения;
- вид конструкции крыши, так как она может быть двускатная или шатровая, сферическая или какая-либо другая, причем каждый вид обладает своим весом и особенностями.
Наиболее часто осуществляется строительство обычной двускатной крыши.
Из чего делается мауэрлат?
Первоначально следует определиться, из каких материалов будут делаться основные элементы крыши. Для формирования мауэрлата обычно используются материалы:
- Деревянный брус. Его сечение может быть разным, причем оптимальным считается пользоваться лиственницей. Монтаж бруса осуществляется равномерно по всем стенам дома, причем в местах стыков крепление мауэрлата к стене из газобетона выполняется с помощью прямого замка или гвоздей, обладающих большими размерами.
- Швеллер. Он представлен профилем из металла, обладающим п-образным сечением. Перед тем, как выполнять его укладку, следует убедиться, что на все поверхности нанесено специальное покрытие, гарантирующее прекрасную защиту материала от процесса коррозии.
- Двутавр. Является обычным профилем, имеющим н-образное сечение.
Важно! Для строения из газобетона оптимальным считается использование мауэрлата, сделанного из деревянного бруса.
Основные методы фиксации
Крепление мауэрлата к газобетону может осуществляться разными способами. Для этого выбираются те или иные виды крепежных элементов.
Важно! Желательно устройство конструкции делать таким образом, чтобы мауэрлат находился на расстоянии не меньше 5 см от наружной части стены, поэтому крепление непосредственно на стенах считается затруднительным.
Как закрепить мауэрлат к газобетону без армопояса? Для этого можно пользоваться разными методиками, предполагающими применение разнообразных крепежей.
1. Использование химических анкеров
Они специально предназначены для того, чтобы надежно закреплять разные элементы на газобетонных стенах. Они представлены в нескольких видах, каждый из которых сделан на основе из полимеров.
Важно! Химические анкера в отличие от механических крепежей не способствует напряжению распирания, а это особенно актуально для крепления мауэрлата по краям строения.
Основа из полимеров обеспечивает надежное связывание двух материалов. Кроме применения таких химических анкеров требуется пользоваться гвоздями или болтами, а также нередко используются винты. Для усиления углов, эффективными считаются скобы или пластины.
Принцип использования химических анкеров, позволяющих надежно установить мауэрлат на газобетоне, заключается в том, что масса из синтетических элементов надежно внедряется непосредственно в поры газобетона, что обеспечивает надежность соединения блоков с мауэрлатом, представленным брусом или металлическим стержнем.
Сам процесс применения этих крепежей делится на этапы:
- подготавливается специальное отверстие для заливки химического состава;
- в него заливается смесь до упора;
- вставляется стержень из металла;
- прикрепляется мауэрлат;
- как только масса застынет, обеспечится надежное соединение элементов.
Считается, что такой метод крепления более надежен по сравнению с использованием механических крепежей. Служит фиксация больше 50 лет, причем наиболее оптимально пользоваться такими химическими анкерами в углах дома, а при этом отсутствует вероятность откола этой части.
Важно! Не допускается в местах крепления осуществлять сварочные работы, так как это приведет к разрушению полимера, поэтому он потеряет свою прочность.
2. Применение специальных шпилек
Этот вариант считается оптимальным для небольшого строения и легкой крыши. Не допускаются серьезные нагрузки на места крепления. Обычно применяется способ, если нет возможности для создания армопояса.
Важно! Специалисты считают этот метод не слишком эффективным, но отсутствуют случаи, когда разрушалась бы конструкция.
Сам процесс крепления делится на этапы:
- сверлом делаются отверстия в газоблоке, причем расстояние между ними должно быть примерно 1 м;
- вставляются шпильки, после чего они заделываются с использованием безусадочного раствора, а также допускается пользоваться цементным молочком;
- создается гидроизоляционный слой, укладываемый непосредственно на стены из газобетона, причем обычно для этого используется рубероид;
- укладывается мауэрлат на газобетон;
- он затягивается специальными гайками, причем процедура выполняется через резьбу имеющейся шайбы;
- после окончания монтажа надо воспользоваться специальными скобами для стягивания;
- сверху можно сделать стропильную систему.
Такое соединение не считается слишком надежным, поэтому обычно используется для небольших строений и при небольших нагрузках на кровлю.
3. Правила применения проволоки
Данный метод считается достаточно востребованным и простым. Пользоваться проволокой надо на непосредственном этапе возведения строения. Она непосредственно вмуровывается в дом. Сам процесс ее использования делится на этапы:
- во время кладки стен за 2 ряда до самого верха надо продеть между газобетонными блоками проволоку из стали;
- предварительно проволока скручивается в несколько слоев;
- концы элементов выпускаются;
- середина проволоки закладывается в стены;
- проволока должна обладать такой длиной, чтобы ее концы легко проходили через мауэрлат, а также, чтобы имелась возможность скрутить их;
- количество проволоки определяется в зависимости от числа устанавливаемых стропил.
Данный метод считается достаточно простым и быстро реализуемым. Не требуется тратить много средств, но подходит этот вариант исключительно для небольших строений и простых видов крыш.
4. Применение армопояса и шпилек
Наиболее надежной фиксация мауэрлата будет при использовании армированного пояса. Он предотвращает возможную деформацию стен, а также придает всему дому высокой жесткости. За счет него все нагрузки перераспределяются равномерно.
Армопояс представлен специальной конструкцией из железобетона. Она проходит по всем стенам строения. Армированный пояс формируется последовательными действиями:
- по периметру дома создается опалубка, причем обычно используется съемная конструкция;
- укладывается внутрь нее арматура;
- устанавливаются специальные шпильки для надежной фиксации опалубки;
- заливается конструкция качественным бетонным раствором;
- после его застывания демонтируется опалубка.
После выполненных работ фиксируется мауэрлат на шпильки.
Таким образом, для фиксации мауэрлата к стенам, сформированным из газобетонных блоков, могут применяться различные крепежные элементы. Каждый способ обладает своими особенностями, причем для большинства из них не требуется пользоваться армированным поясом.
Эти методы гарантируют надежную посадку мауэрлата, его крепление к стенам и эффективную фиксацию самого кровельного покрытия. Все нагрузки при этом будут распределяться по стенам строения.
Специалисты уверяют, что при возведении стен из точечных материалов, таких как пеноблоки или газоблоки, лучше всего пользоваться армопоясом, хотя отсутствуют случаи разрушения домов при использовании вышеуказанных методов. Поэтому для стандартных домов с легкой кровлей они являются идеальным выбором.
Источник: https://kryshagid.ru/stropilnaya-sistema/kreplenie-mauerlata-k-gazobetonu.html
Крепление мауэрлата к стене из пеноблоков: назначение, монтаж, кладка и укрепление
Как только мы закончили возведение коробки дома, пора приступать к кровельным работам, а они всегда начинаются именно с мауэрлата. С этой конструкцией мы постоянно встречаемся, но не всегда знаем, что она называется именно этим термином.
Фото мауэрлата на пеноблочной стене
Кровля и пеноблок
Итак, определим, что это такое. Именно с этого устройства начинается кровля, как мы уже сказали, и представляет собой мауэрлат простой брус или даже бревно, отесанное с нижней стороны.
Располагается брус по периметру внешней стены. И если устройство стен из пеноблоков предполагает определенные условия, то также и кровля, конструируется с учетом всех технических моментов и рекомендаций. Это сказано к тому, что мы считаем наличие мауэрлата условием обязательным.
Назначение
С назначением бруса, или как его еще называют в строительных кругах – «мурлатом», все достаточно однозначно, он служит опорой для стропил из дерева. То есть понятно, что кровля у нас деревянная, и минимум односкатная.
Кроме того, «мурлат» распределяет нагрузку, которая создается за счет давления крыши. Здесь надо понимать, что мы можем, как укрепить стену из пеноблоков, так и не делать этого, но на распределение нагрузок это никак не повлияет. И это важный момент, не будем путать качество стен с тем, что они выдерживают нагрузки.
Дело в том, что это и не имеет особого значения, брус, который идет по периметру стены, распределяет, рассеивает давление. Причем кровля-то у нас может быть и вполне тяжелой, особенно, если мы выбираем в качестве кровельного материала глиняную черепицу.
Взаимодействие с пеноблоками
Так, как мы договорились, что у нас пеноблочное строение, то и рассматривать все нюансы, связанные с кровлей и «мурлатом» будем применительно именно к пеноблокам (см.также статью Черновой пол в доме из пеноблоков: виды пола, и пошаговое руководство в укладке).
И здесь есть интересный момент, ведь пеноблок — это материал, который по физическим свойствам несколько отличается от кирпича. Он:
- Менее плотный.
- Более гигроскопичный.
- Менее прочный при установке на него кровельного бруса.
То есть, как построить стену из пеноблоков мы, конечно, понимаем, но не факт, что она будет готова принимать на себя кровлю. Поясним.
Пенобетон не сможет выдержать без деформации ни крепление, ни сам брус, поэтому мы используем бетонный пояс.
Пояс
Сразу скажем, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать бетонный пояс. Принцип работы и всех действий идентичен тому, что мы уже делали с фундаментов. Повторим, если фундаментные работы прошли мимо.
Первым делом готовим все компоненты пояса:
- Арматура. Выбираем 12 или 10 мм сечение, этого вполне достаточно, даже с запасом! Арматура у нас пойдет не только в бетон, но и в качестве закладных в стену.
- Песок, гравий, цемент. Нам нужно будет замесить бетон, и если перед тем, как возвести стену из пеноблоков, нам нужен клей, то здесь все будет построено из бетона.
- Части опалубки. Спокойно можем использовать остатки от фундаментных работ, благо нам нужно будет не так много материала.
Укладка
Некоторые строители в работе предлагают укладывать мауэрлат своими руками только под стропила. Но это не совсем правильно, потому что будет серьезная потеря в жесткости всей конструкции кровли (см.также статью Стоимость кладки стен из пеноблоков: считаем все досконально).
Сначала гидроизолируем поверхность бетонного пояса. Это можно сделать мастикой, или простым рубероидом.
Данное мероприятие сохранит брус и не даст ему гнить. Сам брус мы уложим практически посредине армопояса.
Простой рубероид под брус
Важно! Достаточно сложно обозначить сечение бруса, которое подойдет для «мурлата», мы можем предложить 150×150 мм, но это не является обязательным габаритом для каждого случая.
Предварительно брус обязательно обрабатывается антисептиком и укладывается по периметру для предварительной сверки.
Крепление
Способов крепления бруса есть несколько, однако мы выберет тот, который подходит нам по соотношению цена/качество.
Первым рассмотрим крепление на анкерные болты. Чтобы оно прошло идеально верно, нам придется анкера закладывать в пояс еще при заливке.
Это снова намекает, что все решения должны приниматься до начала работ, давайте пошагово рассмотрим этот вариант:
- Устанавливаем анкерные болты, в нашем случае, это минимум 350 мм длины.
- Когда бетон застыл, прикладываем доску к ним и отображаем расположение всех анкеров.
- Переносим все в точности на брус.
Важно! Как правило, как бы мы не устанавливали анкера, все равно в ходе бетонирования они будут отклоняться. Это не страшно, если не будет выдержано линии одной, хуже, если угол наклона будет большим. Поэтому следим в первую очередь за этим.
- Насаживаем мауэрлат на анкера. Здесь работает принцип «пазла». Это так же, как разобрать стену из пеноблоков, снимая по одному изделию, только наоборот. Насаживаем брус на анкера и постепенно его продавливаем.
Совет! Высверливаем под анкера отверстия с нижней стороны балки, при этом стараемся, чтобы сверло было практически в ноль с сечением болта. Если брус будет идти туго, не страшно, всегда можно его добить, а вот если у нас отверстия окажутся слишком просторными, мауэрлат не сможет дать нужную жесткость.
- Далее прикручиваем болты с гайкой. Затягиваем их равномерно по всей длине бруса.
А вот вторая инструкция даст нам возможность полностью сэкономить на креплении, ведь, положа руку на сердце – анкера, это довольно дорогое удовольствие. Поэтому можно вместо анкерного варианта обратиться к нашей старой знакомой, простой арматуре сечением в 12 мм.
Пример арматуры в мауэрлате
Мы использовали ее на всем протяжении строительства, и перед тем как выложить стену из пеноблоков, готовили, для пояса употребляли, вот и здесь она пригодилась.
Пошагово ведем крепление следующим образом:
- Просверливаем сверлом на 12 мм насквозь и брус мауэрлата, и бетонный пояс.
- Вставляет обрезок арматуры, он у нас минимум 35 см должен быть.
- Кувалдой «намертво» вгоняем его в брус и бетонный пояс.
- Конец загибаем и вбиваем в древесину.
- Повторяем процесс с последующим креплением.
Вывод
И подготовка пеноблочной стены, и крепление мауэрлата можно провести самостоятельно, причем не потерять в качестве, но очень серьезно сэкономить (узнайте также как класть пеноблоки).
И в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Источник: https://openoblokah.ru/montazh/186-kreplenie-mauerlata-k-stene-iz-penoblokov
Как крепить крышу к пеноблоку — Стройка, ремонт, обустройство
Как только мы закончили возведение коробки дома, пора приступать к кровельным работам, а они всегда начинаются именно с мауэрлата. С этой конструкцией мы постоянно встречаемся, но не всегда знаем, что она называется именно этим термином.
Фото мауэрлата на пеноблочной стене
Как крепить крышу к пеноблоку: варианты и узлы
Крепить кровлю к зданию из пенобетона сложнее, чем к построенному из других материалов
Блоки из пенобетона отличный выбор для строительства дома. Они совмещают в себе функции конструкционного материала и теплоизоляции.
Однако из-за наличия пор стены из них отличаются от плотного кирпича или бетона. Поэтому у многих возникает вопрос — как крепить крышу к пеноблоку? В нашей статье постараемся на него ответить, рассмотрев возможные варианты исполнения этого узла строений.
Почему нужно обратить особое внимание на крепление крыши к пеноблочному строению
Пористая структура пенобетона
Все дело в пористой структуре материала, ее видно в приближении на фото выше. Он легко выдерживает нагрузку, распределенную по большой площади. Если же ее приложить точечно, то поверхность продавиться.
Источник: https://gildiyamebel.com/kak-krepit-kryshu-k-penobloku/
Крыша к дому из пеноблоков
При возведении крыши для дома из пеноблоков необходимо стремиться к снижению ее веса, чтобы нагрузка на стены была небольшой. Однако если у дома имеется железобетонный каркас, то от этой рекомендации можно отступить.
Почему так?
Пеноблоки имеют ячеистую структуру. Это говорит о том, что материал в прочности уступает некоторым другим. При определенном силовом воздействии пеноблоки склонны к постепенному разрушению. А такая участь нам не нужна.
Крепление стропил к стене — Кровля и крыша
Строительство крыши любого типа начинается с проектирования расположения стропильной системы, на основании которого затем производятся расчеты объемов пиломатериалов, количества и вида крепежных деталей, утеплителя, кровельного материала и т.д. Крыши бывают разных типов – односкатные, двухскатные, четырехскатные, которые делятся на шатровые и вальмовые и смешанного типа. От этого зависит крепление стропил к мауэрлату и способы их монтажа.
Устройство стропильной системы.
Стропильные системы для крыши сильно отличаются и по внешнему виду, и по количеству материалов, и по сложности расчетов.
Стропила – опорные балки крыши из бревна или бруса, опирающиеся внизу на стены или мауэрлаты, а сверху соединенные между собой под углом. В большинстве случаев форму и тип кровли диктуют климатические условия и вкус заказчика.
Проектирование креплений стропил
Для проектирования стропильной системы необходимо правильно рассчитать ветровую и снеговую нагрузки, т.е. оптимальный вес кровельной системы в целом. На основании этих расчетов проектируется материал и толщина несущих стен. Допущенные ошибки при оценке нагрузок и другие недочеты могут вызвать деформацию всей конструкции с нарушением целостности покрытия и даже обрушения кровли. При проектировании следует учесть следующие факторы:
Расчет нагрузки на стропила.
- тип и форма кровли;
- наличие внутренних опор и их расположение;
- тип и вес кровельного материала;
- скат крыши и угол его наклона;
- стропильная система и ее конструкция;
- размеры (длина) перекрываемого пространства;
- сечение бруса для стропил.
Крепление стропильной системы: виды и особенности
- с помощью шпилек, при этом стропила крепятся встык с двумя укрепляющими накладками из металла или водостойкой фанеры;
- с помощью гвоздей или специальных скоб этот недорогой и надежный способ применяется при креплении стропильных ног;
- с помощью гвоздевых пластин или полос, которые изготавливаются из оцинкованной стали и имеют один или несколько рядов (в зависимости от размера) штампованных зубьев высотой до 8мм, при их использовании получается очень прочное соединение.
В зависимости от месторасположения несущих стен, стропильные ноги подразделяются на наслонные и висячие.
Виды стропильных систем крыш.
Первые устанавливают в домах с односкатными или двухскатными крышами, где есть средняя или центральная несущая стена. Они могут быть из досок или коротких деревянных брусьев, у которых в конструкции предусмотрены две или три жесткие точки опоры: конек и несущие стены. Коньковый брус в такой конструкции укреплен стойками, которые упирают в лежни.
Если длина будущих стропил больше 6-6,5 метров, то надо заложить дополнительные опорные конструкции, капитальные стены или столбчатые опоры. При одной дополнительной опоре ширина перекрываемого помещения увеличится до 12 метров, а с двумя опорами – до 16 метров. Также для придания дополнительной жесткости конструкции крыши используют дополнительные опоры: подкосы, прогоны и ригели.
Кроме этого, именно при длине перекрытия больше 6-7 метров целесообразно применять металлические балки и ферму.
По виду нагрузок выбирают надежное крепление необходимого стропила к мауэрлату и коньку, для наслонных стропил используют распорный и безраспорный способы.
При безраспорной конструкции стропильных ног не образуется распирающее давление между стенами и опорами строения. При устройстве распорной конструкции применяются только жесткие крепления (без использования ползунов) по фронтону. Стены и опоры строения принимают усилие стропильных ног. Стропила в распорной конструкции крепим к мауэрлату, благодаря наличию «зуба» – опорного бруска. По конструкции верх устанавливаемого стропила упирается в верхнюю часть противоположного.
Крепление стропила к необходимому мауэрлату в таких конструкциях монтируется к кирпичной стене постройки. Это может быть жесткая рама, в которой опорные элементы крепления связаны между собой с помощью косого заруба и закреплены гвоздями, шурупами или болтами. В углах рамы устанавливают уголки как крепеж.
Саму раму надо закрепить на стены с помощью анкерных соединений или скобами, которые вбивают в деревянные пробки. Такая конструкция используется при возведении кровли небольших домов, а если постройка большая, то мауэрлаты укладываются в специально устроенные железобетонные желоба с анкерными креплениями по фронтону.
Желоб крыши в такой конструкции несет основную нагрузку и используется для зданий из газосиликатных блоков, пенобетона, шлакоблоков и других достаточно легких материалов.
Способы соединения мауэрлата со стропильной ногой.
Способы крепления стропил к мауэрлату:
- Мауэрлат служит опорой стропильных ног. Верхний конец надо закрепить на прогон конька с креплением стропил к стене, при этом используется принцип скользящей опоры.
- Нижний конец стропила и его ног крепится к мауэрлату или штучным брускам с помощью ползуна, сверху стропила соединяются гвоздями или болтами.
- Стропила и прогон конька жестко скрепляются в узлы, называемые коньковыми, с помощью деревянных брусков, которые крепятся гвоздями параллельно коньку или брусу с обеих сторон.
Рассмотрим теперь, как крепить стропила к мауэрлату при безраспорной конструкции крыши правильно.
- Правильно делать крепление с помощью «ползунов», при этом нижняя часть стропила лишена каких-либо вспомогательных упоров, а элементы верхней части упираются друг в друга и могут соединяться между собой благодаря специальным накладкам. При этом способе крепления второй конец стропила и его ноги, опирающиеся на коньковый прогон, могут тоже иметь как небольшую степень вращения, так и жесткое защемление.
- Закрепить надо жестким защемлением нижнего конца стропил с мауэрлатом, используя опорную планку или запил, при этом верхние концы опираются на прогон к коньку горизонтальной врубкой или крепятся с помощью «ползунов» и имеют небольшую возможность вертикального вращения в месте соединения.
Висячие стропила
Сам термин говорит о том, что нижний конец стропил выходит за пределы кровли, как бы свешивается. Применяется такой вид в том случае, когда постройка не имеет внутренних опор в виде стен или столбов и стропильная система всем весом опирается на наружные стены. Самый распространенный вариант крыши для данного вида – симметричная треугольная ферма.
Конструктивно она состоит из висячих стропил, длина которых может доходить до 7-12 метров, растяжек из горизонтального бруса и стропильных ног, устанавливаемых с определенным наклоном. При помощи затяжек стропильные ноги своими нижними концами опираются на мауэрлаты. Здесь применяется запил для крепления верхних концов стропил к коньку.
Эту конструкцию целесообразно усилить специальной стяжкой – ригелем.
Виды висячих стропил.
Существуют еще два менее распространенных способа: укрепление от балок перекрытия и для построек из бруса и бревен – крепление на верх стропила и стен к мауэрлату.
Давайте более подробно рассмотрим самые ответственные узлы сборки стропильных систем – крепление стропила к главному мауэрлату. В этом строительном процессе есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы избежать дефектов. Не является исключением и крепление стропил к балкам.
Стропила балочные
Источник: https://krovlyaikrysha.ru/kreplenie-stropil-k-stene.html
Как крепить крышу к пеноблоку
Пенобетонные блоки являются прекрасным выбором для строительных работ. В них совмещены конструкционные функции и теплоизоляционные возможности. Но наличие пор в материале придает блокам отличие от плотных кирпичей или прочного бетона. Из-за этого у многих возникает вопрос – как крепить крышу к стенам из пеноблока. Попытаемся разобраться в существующих способах выполнения данного строительного узла.
Крепим мауэрлат к газоблокам с армопоясом и без него
Мауэрлат — часть кровли любого сооружения, представляющая собой брус, который укладывается поверху наружной стены по всему периметру.
Его назначение — равномерное распределение нагрузки от кровельной системы на всю поверхность несущих стен. Он может изготавливаться из дерева или металла. В случае применения металлического мауэрлата берутся готовые изделия: двутавр, швеллер, уголок.
Для выполнения своей функции мауэрлат должен быть надёжно закреплён. Существует два способа: крепление мауэрлата к газобетону без армопояса и с армопоясом.
Крепление мауэрлата с армопоясом
Используя газобетон в качестве основного материала для кладки стен, необходимо понимать, что он не сможет выдержать нагрузку стропильной системы и кровли, поэтому создание армопояса является обязательным.
Назначение и размеры армопояса
Армопояс — замкнутая конструкция из железобетона, проходящая по периметру сооружения. Назначение армопояса:
- предотвращение деформации несущих стен;
- придание дополнительной жёсткости строению из газобетона;
- равномерное распределение нагрузки на поверхность стен.
Армопояс по сути является фундаментом для кровельной системы. Размеры армопояса зависят от ширины стен, для газобетона ширина армояпоса составляет примерно 25 см, при этом крайний ряд выкладывается U-образными блоками, которые позже будут исполнять роль опалубки для заливки бетонного раствора.
Важно! Армояс должен быть непрерывной монолитной конструкцией!
Подготовленная опалубка перед бетонированием
Технология устройства армопояса:
- Сооружение опалубки по периметру строения.
- Создание армопояса из бетонных блоков.
- Сборка каркаса из арматуры.
- Установка шпилек для крепления.
- Заливка блоков бетонным раствором.
- Съём опалубки после застывания бетона.
После того, как армопояс готов, а опалубка снята можно приступать непосредственно к креплению мауэрлата.
Как закрепить мауэрлат к газобетону
От его правильного крепления к несущим стенам и стропильной системе здания зависит его устойчивость к внешним воздействиям, срок службы, шумо- и гидроизоляционные характеристики и прочность.
Мауэрлат должен быть выполнен из того же материала, что и стропильная система. Если используются металлоконструкции, то в качестве мауэрлата применяются металлические балки, швеллеры, уголки. Для деревянной стропильной системы мауэрлат будет выполнен из деревянных балок. Сечение балок зависит от расчётной нагрузки, типа крыши и диаметра балок стропил.
Перед установкой деревянного мауэрлата на газобетонные блоки необходимо обработать деревянные брусья антисептическим раствором, защищающим древесину от насекомых и гниения. Также брусья целесообразно обернуть слоем гидроизоляционного материала. Для этого можно использовать гидроизол, эластоизол, гидростеклоизол, стекломаст. Эти материалы не будут утяжелять конструкцию и создадут слой дополнительной влагоизоляции.
Мауэрлат крепится к стенам из газобетона с использованием анкеров, шпилек или металлической проволоки. При укладке брусьев необходимо соединять их на стыках скобами из металла.
Схема крепления при помощи шпилек (справа) и скоб (слева)
Далее необходимо осуществить крепление стропил к мауэрлату. Соединение происходит путём врубки, врезки, запила, но оно должно занимать не более 25% бруса. Крепление производится при помощи саморезов, болтов, уголков, металлических пластин и монтажной пены.
Основные способы крепления, начиная с более предпочтительного:
- Крепление шпильками. Этот вид крепления можно использовать в строительстве как простых одноэтажных зданий, так и вспомогательных сооружений: бани, летние кухни, гаражи, хозпостройки, небольшие дачные домики. Этот метод крепления шпильками предпочтителен для большинства строений.
- Крепление химическими анкерами. Присоединение брусьев к газобетону осуществляется специальным химическим клеящим составом: «жидкий дюбель», вклеиваемый анкер и т. д. Состав сделан на основе полимеров и содержит клеящие вещества в виде синтетических смол. В газобетонной стене делается отверстие как под обычный анкер, которое заполняется клеящим составом, затем в подготовленное отверстие вставляется стержень (арматура), на который потом устанавливается мауэрлат. Прочность такой конструкции достаточно высокая, однако при большом периметре мауэрлата такой способ будет дорогостоящим.
- Крепление стальной проволокой. Данный способ можно применять, если ещё на стадии укладки стен между газобетонными блоками просовывалась металлическая проволока. В мауэрлате делаются отверстия, куда вставляется проволока и производится обвязка. Очень важно, чтобы количество обвязок проволокой было не меньше, чем количество опираемых стропил.
Крепление мауэрлата к стене из газобетона без армопояса
В соответствии со СНиП крепление без предварительного устройства армопояса допускается лишь в исключительных случаях. Газобетон не достаточно прочный материал, и не выдержит распорную снеговую нагрузку, а также динамическую ветровую нагрузку, поэтому армопояс обязателен!
http://www...com/watch?v=x0BuKSN3LiE
В некоторых случаях крепление мауэрлата к стенам из газобетонных блоков возможно без устройства армопояса. Это значительно удешевляет и ускоряет строительство. Однако это возможно при соблюдении следующих условий:
- в качестве основы применяется лёгкий деревянный брус с сечением не более 20 см;
- брус будет усилен металлическими элементами: замками, гвоздями, металлопрофилем;
- снеговые и ветровые нагрузки в вашем регионе незначительны;
- конструкция стропильной системы исключает распорные нагрузки.
Мауэрлат располагается на расстоянии 0,5–1 см от наружной кромки несущей стены, а для закрепления его на газобетоне используют шпильки, химические анкера или стальную проволоку.
Источник: https://KameDom.ru/gazobeton/kreplenie-mauerlata-bez-armopoyasa.html