Газовая горелка предназначается для плавления поверхности из битума и гидроизоляции в процессе осуществления кровельных работ. Газовую горелку используют для осушения бетона и кирпича, в целях нагревания пластических и металлических материалов в процессе сгибания. Чтобы пользоваться горелкой, понадобится баллон с природным газом.
Что представляет собой газовая кровельная горелка
Состав приспособления следующий: рукоятка и газоподающая трубка с зафиксированным на конце стаканом из металла.
- Через отверстие в рукоятке подключен шланг.
- Сквозь шланг с баллона в рукоятку подается природный газ.
- Управление подачей газа производится особым вентилем на редукторе.
- Надавливание на рычаг рукоятки производит открытие клапана, после чего газ начинает проходить в стакан по трубке.
В стакане происходит образование горючего соединения воздуха и газа, легко поджигаемое спичкой или зажигалкой. Пламя способно доходить до температуры в 500 градусов Цельсия. Стакан-цилиндр позволяет сформировать прямое пламя, с помощью которого материалы нагреваются, сушатся и расплавляются.
Следует сказать о различии горелок для кровли по механизму включения воздуха в природный газ. В основном модели требуют подсоединения к кислородному баллону — приспособление получает воздух через шланг.
Однако новейшие образцы горелок не зависят от дополнительного оборудования и способны подсасывать воздух непосредственно из внешней среды.
Цена на газовые горелки сильно разниться. Зависит цена от совокупности факторов. Тут учитывается и производительность работы, дополнительные функции, способность работать на том или ином топливе, фирма производителя. В целом, цена не сильно высокая и большинство потребителей могут позволить себе такую покупку.
Можно приобрести универсальную горелку с длинным шлангом за полторы тысячи рублей, которую удобно использовать ввиду ее удобной формы. Более дешевый вариант — это прямолинейная горелка с длинной трубкой по цене 250-300 рублей.
Инструмент также можно взять в аренду. За сутки использования придется отдать 150-200 рублей, что естественно гораздо дешевле покупки комплекта.
К тому же часто за последующее использование арендодатели предусматривают системы скидок.
Виды приспособления и характеристики
Работы по укладке кровли предусматривает применение горелок различных видов. ГГ-2. С этой модели должны начинать мастера-самоучки, решившие выполнить ремонтные работы своими руками. Высокий уровень качества и адекватная цена. ГГ-2У. Параметры те же, однако в данном образце газоподающая трубка значительно короче. Такой вид инструмента безупречно подходит для работ в труднодоступных областях кровельного покрытия и в целях подклейки примыканий. ГГ-2С.
Линейка инструментария для профессионала. Для работы модели используется пропан. Основное положительное качество в возможности эксплуатации прибора даже в условиях сильных ветров. В устройстве предусмотрено два вентиля и два корпуса, что позволяет осуществлять регулировку рабочих режимов с максимальной точностью. ГГС1-1,7. Модель выделяется малым весом, небольшими габаритами и большим уровнем производительности.
Такие параметры обеспечивают оборудованию универсальный характер. Основное предназначение — производство сушки кровли и наплавление мягких кровельных материалов. Идеально подойдет и для проведения гидроизоляции и прочих видов работ, требующих высокоинтенсивного пламени в целях достижения температуры поверхности в 400°C.
ГГК-1. Образец с более массивным и крепким стаканом.
Такая горелка по большей части подходит для обжигания застаревшей краски, дерева, для осуществления гидроизоляции. Подача газа происходит надавливанием на рычаг.
ГГС1-1,0. Применяется, если необходимо провести мелкие работы в небольших объемах, обустроить примыкания. Отлично подходит для работ на крышах с большой угловой амплитудой наклона. Здесь также работы по укладыванию гидроизолирования. ГГС1-0,5. Малые работы по ремонтированию кровли. Модель способна экономным образом расходовать горючее. ГГС4-1,0. Модель оснащают 4-мя цилиндрами-расширителями, которые могут одновременно прогревать кровлю по всей ширине и раскатывать без остановки рулон. Специальные зацепы по краям инструмента позволяют лишь одному человеку прогревать и раскатывать кровельный материал. Использование данной модели значительно повышает производительность проводимых работ и сокращает топливные расходы. ГВ-3. Горелка на пропане может подогревать металлы, сварить их и паять. Стакан в диаметре составляет 5 см. ГВ-111Р. С помощью такого прибора можно проводить плавление битума в виде рулонов, обжигать старую краску.
ГВ-550, ГВ-900. Достаточно комфортные в использовании инструменты. Разница лишь в длине пламени, которая указана непосредственно в названии образца. Вторую модель безупречно использовать стоя во весь рост. Первая лучше для мест примыкания кровли.
Правила выбора устройства
- По рабочему газу. В основном горелки производят для работы на пропане. Тем не менее, некоторые образцы могут работать на метане. В случае необходимости прогрева 2-мя видами газов, лучше выбрать устройство с наибольшими возможностями;
- По диаметру стакана. Характеристика диаметра демонстрирует, насколько широко будет образовываться факел. Чем шире стакан, тем скорее получится нагреть материал. Разные образцы имеют диаметр в диапазоне от 5 до 7 см;
- По длине прибора. Короткие модели до 50 см лучше всего применять в целях местного нагревания и плавления. Масштабные работы по кровле, требующие обогрева больших площадей кровли, осуществляются моделями с длиной трубки 80-90 см.
Принцип работы
Горелка запускается путем поджога простыми спичками или же зажигалкой. В образцах на рабочем газе, как правило, предусмотрено приспособление, регулирующее режимы работы. К примеру, большая часть приборов оснащена режимом ожидания. Он предупреждает ненужный топливный расход в ходе остановок в работе.
В силу того, что устройства греются до крайне больших температур, при их производстве применяются только сверхпрочные металлы.
Рукоятка для удержания устройства в длину должна быть не более 1 метра. Вес прибора совсем малый (1-2 кг). Чтобы избежать ожогов, на рукоятки устанавливаются держатели из прочнейших пород дерева. Для кровельных работ можно также применять образцы на жидком топливе (мазут, дизель).
Сооружение горелки своими руками
Изготовление газовой горелки своими руками начинается с крепления стальной подводящей трубы к рукоятке с помощью клея. Вытачивание корпуса и рассекателя осуществляется из латунного прутка. В приготовленном корпусе сверлятся 2 радиальных отверстия по 0,5 см каждое и 4 отверстия в рассекательном стержне по 0,1 см. Во время сборки рассекатель запрессовывают с малым натяжением в корпус. Установка фланца в обязательном порядке делается с зазором таким образом, чтобы диаметр внутри созданного корпуса превышал на 0,6 мм.
Образованная щель тормозит поток газа, подводимый в запальнике к сделанным отверстиям.
Затем следует выточить форсунку. Для этого необходимо использовать стальной прутик. В форсунке просверливается тонкое отверстие на 1,5 мм. Для этого применяется сверло в диаметре 2 мм. В полученном отверстии необходимо сгладить края слабыми ударами молотка. Далее подтачивается торец с помощью шлифовальной бумаги до момента, пока не обнаружиться необходимое сечение отверстия выхода.
Иными словами, до тех пор, пока форсунка не будет готова для надевания на наконечник трубки прибора.
На трубку подачи газа надевается подающий шланг, который изготавливается из ткани и резины. Хомут закрепляет шланг на трубке. Выставляется рабочий уровень давления, затем подается газ. Необходимо подождать вытеснение воздуха из шланга, а потом внести форсунку в факел конфорки с газом.
Важно! Форсунку следует вносить в пламя без рассекателя и корпуса.
Затем шлифуется торец. Пламя в конечном итоге должно достигать 5 см. Рассекатель вместе с корпусом надевается на внешнюю резьбу форсунки. Следует убедиться, что устройство дает прямой поток пламени, без какой-либо копоти. Для достижения должного эффекта следует неторопливо поворачивать корпус на резьбе форсунки. Если была сделана свободная резьба, то достаточно просто уплотнить ее лентой ФУМ. В следующем видео — пример самодельной газовой горелки.
Что еще почитать по теме?
Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.
Источник: http://ProRoofer.ru/instrumenty-i-oborudovanie/gazovaja-gorelka-dlja-krovelnyh-rabot.html
Газовая горелка для кровельных работ: инструкция, чертеж, фото
Газовая горелка для кровельных работ является незаменимым инструментом при необходимости гидроизоляция поверхности крыши. Перед использованием рекомендуется ознакомиться с принципом применения и некоторыми нюансами, которые позволят исключить получение ожогов и возникновение непредвиденных ситуаций.
Устройство газовой горелки
Для обустройства мягкой кровли специалисты рекомендуют применять горелки, которые имеют одно сопло. Благодаря этому обеспечивается наиболее равномерный прогрев материала, кроме того, удастся сэкономить топливо. Как утверждают профессионалы своего дела, приборы, имеющие несколько сопел, прогревают неравномерно.
При работе вы можете заметить прогорание полотна в одном месте, тогда как в другом материал будет недостаточно прогрет. По внешним характеристикам горелка представляет собой стакан, оснащенный форсункой. К последнему фиксируется ручка. Стакан изготавливается таким образом, чтобы в процессе работы пламя не затухало от воздействия ветра.
Для ручки используется прорезиненный материал, который иногда заменяется древесиной твердых пород. Стандартная длина такого прибора не превышает 1 метра, тогда как вес, как правило, не больше 1,5 килограмма.
Некоторые нюансы использования
Если вами будет использоваться газовая горелка для кровельных работ, то вы должны учесть, что управление факелом является курковым. Это относится к газовоздушным конструкциям. При этом вы сможете оперативно переключаться между режимами. Это приходится по нраву всем мастерам, которые довольно часто используют смену рабочего режима на экономичный. Если вы заинтересованы в экономии газа, то можно переводить устройство в режим ожидания.
Для снижения расхода пропана используется редуктор. Он предназначается для стабилизации потока топлива, что позволяет обеспечивать контроль расхода. Если вы желаете сэкономить ресурсы, то стоит приобретать оборудование с редуктором, который обеспечивает снижение расхода газа на 30 %. Подсос воздуха для горения, как правило, осуществляется из атмосферы. Если горелка находится в хорошем состоянии, а также надежно защищена от воздействия ветра, то с ее помощью можно уложить 600 метров рубероида в течение 8 часов.
Инструкция по использованию
Если вами будет использоваться газовая горелка для кровельных работ, то необходимо перед этим осуществить несколько этапов. Первоначально подготавливается основание для укладки материала, для этого поверхность очищается от пыли и мусора. Если есть потребность, то бетонную стяжку следует выровнять. Далее поверхность обрабатывается праймером.
На следующем этапе можно начинать работу с рулонным материалом, который раскладывается с обеспечением нахлеста. Ширина последнего может варьироваться от 8,2 до 9 см. Такая укладка гидроизоляции является только лишь примеркой. В ходе этих манипуляций рулоны следует выровнять, а после скатать обратно. Материал нужно зафиксировать у основания кровли, в процессе чего используется газовая горелка для кровельных работ.
Теперь к работе должен быть подключен помощник. Один из мастеров прогревает с помощью оборудования поверхность основания, а также нижнюю поверхность гидроизоляции. Тогда как второй человек занимается плотным прижиманием изоляции к поверхности крыши. При этом рулон предстоит немедленно раскатать. Для того чтобы исключить образование складок и пузырьков, рулон следует прокатывать ручным катком.
Если было обнаружено отслоение швов, то горелка газовая для кровельных работ, фото которой представлены в статье, позволит исключить данные погрешности.
Инструкция по технике безопасности
Мастер должен помнить о том, что описываемое оборудование является очень опасным при его неправильном использовании. В процессе манипуляций придется работать с открытым огнем. Любое подобное оборудование предполагает соблюдение определенных правил техники безопасности. Таким образом, ни в коем случае нельзя курить на рабочем месте.
Проведение работ должно осуществляться только лишь после того, как баллоны, шланги, а также газовая горелка будут проверены на исправность и пригодность к эксплуатации. Газовая горелка для проведения кровельных работ должна обладать герметичными шлангами. Это касается и соединительных элементов между баллоном и горелкой. Не стоит начинать работу, если нет в наличии специальной экипировки.
Это в особенности касается спецобуви, которая имеет нескользящую подошву. Недопустимо в процессе проведения описываемых манипуляций располагать на поверхности кровли одновременно несколько газовых баллонов. Газовая горелка для кровельных работ, инструкция по использованию которой описана в статье, является пожароопасным оборудованием.
Именно поэтому перед укладкой изоляции следует подготовить достаточное количество огнетушителей, работоспособность и исправность которых должна быть проверена заблаговременно.
Правила эксплуатации
Помимо специальной обуви, мастер должен обладать спецодеждой, а также поясом и ходовыми мостиками. Во время поджигания оборудования запрещено стоять непосредственно перед соплом. Направление пламени должно быть направлено таким образом, чтобы оно не достигало находящихся на крыше людей. Важно исключить соприкосновение огня с соединительными шлангами и газовым баллоном.
Газовая горелка для кровельных работ, чертеж которой представлен в статье, должна использоваться по технологии, которая предполагает исключение перегрева и воспламенения укладываемых материалов. При нагреве изоляции при помощи описываемого оборудования необходимо обеспечить расплавление исключительно нижней поверхности полотна. Недопустимо размягчение всей толщи материала. Если вами будет использоваться газовая горелка для кровельных работ, своими руками можно будет осуществить гидроизоляцию системы крыши.
Однако поджигание оборудования недопустимо осуществлять с помощью нечаянно загоревшихся предметов. Для этого следует применять исключительно зажигалку или спички.
Рекомендации профессионала
В процессе использования пропановой модели вентиль следует приоткрывать не на полный оборот, а только лишь наполовину. После того как специалист выждет несколько секунд, можно производить поджигание. После этого вы можете переходить к корректировке длины пламени. Рабочий, в руках которого находится зажженная горелка, не должен покидать границы рабочего места, а также использовать леса для передвижения.
Заключительные работы
Оборудование должно тушиться в два этапа: для начала следует перекрыть подачу газа. На следующем этапе опускается блокировочный рычаг. Если вы планируете прерваться в процессе проведения работ на некоторый промежуток времени, то горелка не должна быть оставлена без присмотра. На этот период ее следует потушить. Если вы наметили более длительный перерыв, то на баллоне следует прекратить подачу газа.
Предотвращение непредвиденных ситуаций
Если было обнаружено засорение входных каналов мундштуков, оборудование недопустимо эксплуатировать. Пренебрежение данным правилом может стать причиной хлопков и обратных ударов. Если все же это произошло (подобная ситуация, кстати, может возникнуть и при перегреве горелки), то рекомендуется немедленно прекратить работу, а также перекрыть газ. Прибор после этого должен быть охлажден методом погружения в бак с водой.
Особенности разных моделей горелок
После прочтения данной статьи вы поймёте, как выглядит газовая горелка для кровельных работ. Однако стоит знать еще и то, что в продаже можно найти разные модификации. Например, ГГ-2 используется мастерами-любителями и предназначается для осуществления работ в небольших объемах.
Если вы увидите в продаже модель марки ГГ-2, то будете знать, что она отличается от вышеописанных только лишь укороченным газопроводом. Данное оборудование просто незаменимо при манипуляциях в труднодоступных местах. С помощью него можно проклеить примыкания и стыки.
Если вы собираетесь заниматься работами профессионально, то последняя модель будет вам просто необходима.
Заключение
Выбирая оборудование для укладки изоляции, стоит проверить, есть ли в устройстве редуктор для газовой горелки для кровельных работ. Эта часть конструкции позволяет использовать топливо более экономично.
Не стоит экономить, приобретая модели без наличия такого дополнения, ведь оно способно оправдать несколько более внушительную стоимость уже через некоторое время использования описываемого оборудования. Тогда как если есть необходимость гидроизолировать только лишь одну крышу, то и вовсе нецелесообразно приобретать горелку.
Предпочтительнее будет взять оборудование в аренду. Это будет дешевле, а стало быть, и выгоднее. Многие мастера пользуются именно таким подходом.
Источник: https://1skidka.com/page.php?id=13076
Кровельная газовая горелка
Время от времени кровля требует ремонта. В зависимости от особенностей применяемых кровельных материалов может использоваться кровельная газовая горелка для разогрева битума или подпайки металлического листа. Ремонт крыши предусматривает и проведение различных других работ, которые требуют воздействия потока горячего воздуха. Рассмотрим особенности применяемого оборудования для разогрева поверхности подробнее.
Кровельная газовая горелка
Модели горелок для кровли
В продаже встречаются самые различные газовые горелки для кровли. Все они обладают своими определенными особенностями. Классификация может проводиться по нижеприведенным признакам:
- Предназначение. Все инструменты классифицируются по предназначению: профессиональные и бюджетные. Первый вариант подходит для тех, кто часто проводит ремонт кровли и предоставляет услуги подобного типа. Второй характеризуется относительно невысокой стоимостью, но менее привлекательными эксплуатационными качествами.
- Размеры. Выделяют компактные и габаритные модели. Стоит учитывать, что с увеличением размеров существенно повышается мощность устройства. Компактные модели подходят для выполнения работ в стесненных условиях, когда большие не подходят.
- Тип применяемого топлива. Для создания пламени могут применяться различные газы. Наибольшее распространение получила горелка газовая пропановая. Этот газ легко воспламеняется и имеет относительно невысокую стоимость. На баллон устанавливается различные механизмы, которые позволяют регулировать подачу газа.
Существует довольно большое количество различных моделей кровельных газовых горелок, которые предназначены для ремонта кровли. Некоторые подходят для мягкого кровельного материала, другие для ремонта металла. Кроме этого, отдельно выделяют универсальные модели, подходящие для работы практически с любым кровельным материалом.
Особенности выбора кровельной газовой горелки
Строительная газовая кровельная горелка имеет довольно большое количество особенностей. При выборе учитывается:
- Как часто нужно проводить работы.
- Какой объем работы следует проводить.
- Насколько мобильным должен быть инструмент.
- Какой газ должен применяться.
Кроме этого отметим, что можно сделать своими руками горелку, работающую на газе. К особенностям самодельного варианта исполнения можно отнести следующие моменты:
- Конструкция достаточно сложна, изготовить ее своими руками можно только при соблюдении всех рекомендаций.
- Несмотря на самостоятельное изготовление конструкции, она справится со своими основными функциями.
- Магазинный вариант исполнения имеет высокую стоимость, самодельный можно изготовить при минимальных затратах.
Стоит учитывать, что при применении самодельных вариантов исполнения следует уделять внимание малейшим протечкам или другим неисправностям. Даже при выявлении малейшего дефекта работы следует приостановить и выполнить ремонт.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://StankiExpert.ru/spravochnik/svarka/krovelnaya-gazovaya-gorelka.html
Как сделать газовую горелку своими руками в домашних условиях?
Использование газового топлива неэффективно, без применения специальных горелок.
Сегодня рынок предлагает немалый выбор конструкций, от профессиональных, создающих температуры до 1500 градусов и выше, до бытовых устройств, которые нужны для отопления, готовке пищи.
Тем не менее самостоятельно изготовление этих устройств домашними умельцами обычное дело. Причина проста — газовая горелка своими руками, приспособленная к конкретной задаче и условиям работы удобнее, даже если обходится дороже фабричной.
Виды и классификация
По назначению устройства разделяют на профессиональные и бытовые.
К первым относятся:
- Горелки для работы связанных с обработкой металла: для пайки, кузнечных, сварочных.
- Устройства для общестроительных, дорожных работ, устройстве кровли, работах по обжигу дерева, очистке от старой краски.
- Технологическое оборудование различного назначения. К примеру, сушильные камеры, инструменты пищевой промышленности.
Из бытовых это газовая плита, форсунки домашних печей, отопительных котлов, газовые конвекторы.
К бытовым можно отнести устройства домашней мастерской. Именно тут чаще всего встречаются горелки своими руками не только изготовленные, но изначально спроектированные под выполнение специфических задач.
Устроены они по двум основным схемам:
- инжекторные или инжекционные;
- с полным предварительным смешиванием рабочей смеси, или эжекционные.
В первом типе воздух (или кислород) захватывается подаваемой струей газа. У вторых получение газовоздушной смеси происходит в предварительной камере.
Что необходимо чтобы сделать?
Сначала инструменты. Хотя по большей части сборку делают из уже готовых элементов, необходимы:
- Ножовка по металлу.
- Дрель с набором сверл.
- Пассатижи, отвертка, напильники личной, бархатный либо соответствующие надфили.
- Набор плашек и метчиков с держателями.
- Слесарные тиски.
Из основных материалов понадобятся:
- Резиновый или силиконовый шланг для подключения устройства к баллону с газом.
- Два газовых вентиля: главный, открывающий подачу газа и регулировочный, служащий для изменения количества газа подаваемого в зону горения.
- Трубка с тонким отверстием на выходе— жиклер (форсунка).
- Трубки для тела изделия, камеры инжектора с соплом.
- Рукоятка.
Точный список определится при подробной проработке чертежей самодельной газовой горелки, исходя из заготовок, имеющихся в распоряжении.
Как горючее используют:
- пропан или пропан-бутановую смесь;
- метан или природный газ;
- ацетилен;
- водород.
У каждого газа свои особенности. Для бытовых, а также самодельных систем наиболее удобен ацетилен, пропан, а также его смесь с бутаном.
Водородный баллон достать довольно сложно, у метана давление выше, чем у бытового газа, ему необходим редуктор.
Безопасность работы
Главный травмирующий фактор при использовании и наладке горелки — температура.
Опасен и газ, даже бытовой, о чем свидетельствуют несчастные случаи, связанные со взрывами, либо отравлением.
Мощность пропановой горелки зависит от диаметра инжектора и форсунки. Нужно помнить: горит не сам газ, а смесь его с воздухом (кислородом).
Чем больший объем вступает в реакцию, тем сильнее факел. При этом возрастает опасность получить в инжекторной камере опасную пропорцию пропана с воздухом, а как следствие небольшой взрыв — хлопок.
Поэтому самодельная горелка не нужна слишком большой. Как правило, диаметр инжектора не превышает 3-5 см, а отверстие жиклера 0,5 мм.
Какую делать?
Перед тем как приступить к изготовлению, выберем подходящий тип горелки из следующего перечня:
- атмосферные инжекционные;
- эжекционные;
- с наддувом.
Второй и третий тип более сложен для изготовления. А чтобы организовать наддув понадобится сжатый воздух либо кислород, а значит компрессор либо еще один баллон.
Проще всего для самостоятельного исполнения будет первый тип, именно его стоит предпочесть.
Управление процессом атмосферной горелки происходит регулировочным вентилем. Поэтому от того, какой подвернется, во многом зависит выбор типа, а также модели самого устройства.
Нужно помнить, что горение того или иного газа зависит от диаметра отверстия жиклера. Водородный жиклер имеет его несколько меньше, пропановый — больше.
Конструкции, схемы, чертежи, технология сборки
В первую очередь понадобится чертеж будущего устройства, эскиз или схема горелки, с размерами.
Найти готовый несложно с помощью интернета. Если вы представляете общие принципы работы устройства, владеете методикой его расчета, разработать проект можно самостоятельно.
Как простой вариант — использовать вентиль от баллона из-под пропана или кислорода, известный как модель ВК-74 (см. схему).
К боковой резьбе вытачивают штуцер, который одновременно будет служить рукоятью. Можно использовать подходящую по размеру трубу. На одной ее стороне нарезать внутреннюю резьбу, с другой сделать хвостовик для надевания газового шланга.
На ту резьбу, которой он крепится к баллону, навинчиваем заглушку. В ее торце сверлим отверстие, нарезаем резьбу под жиклер. К заглушке на стальных спицах привариваем сопло, которое одновременно послужит инжекторной камерой.
Еще проще, если вам попадется старый ацетиленовый резак или бензорез. По сути, это готовая горелка. Достаточно убрать, чтобы не мешали, части связанные с подачей кислорода, газовое сопло заменить жиклером, закрепить над ним инжекторную камеру-сопло.
Мини
Совсем крохотную газовую горелку можно изготовить из штуцера для накачки баскетбольных мячей, иголки шприца и парочки капельниц, или как их называют медицинских «систем» капельного введения лекарств. Работать самоделка может даже от баллончика для заправки зажигалок.
https://www.youtube.com/watch?v=ggEMjjg0JXI
Регулировочные роликовые зажимы исполнят роль вентилей.
Правда, к этому устройству нам понадобится принудительная подача воздуха, для инжекции атмосферного воздуха диаметр сопла слишком маленький. С этой целью можно использовать компрессор аквариума, либо старого холодильника.
У иглы шприца и штуцера аккуратно стачиваем острие. После этого, иглу шприца слегка согнув вставляем в боковое отверстие штуцера, так, чтобы конец слегка вышел из срезанного кончика.
Место ввода иглы обматываем медной проволокой, хорошо пропаиваем с кислотой.
Горелка готова. Осталось подсоединить к ней газ и воздух .
Форсунка и ручка — варианты изготовления
Если взглянуть со стороны, ручка и форсунка, по сути, весь агрегат. Остальное трубки и вентили, подводящие газ.
Для форсунки можно приобрести латунный жиклер от газовых приборов. Они без проблем продаются, стоят копейки.
Если нужна особая конструкция, поступить можно следующими образом.
Подходящую заготовку зажимаем тисками.
Аккуратно сверлим отверстие сверлом подходящего диаметра, не доходя до конца около миллиметра. Стачиваем оставшийся металл, до появления точки, оставленной самым кончиком сверла.
После этого, тонким сверлом или закаленным шилом изнутри пробиваем отверстие нужного диаметра.
В качестве рукоятки можно использовать любой подходящий предмет. Подойдет ручка от старого паяльника, обрезок толстостенного шланга, просверленный кусок дерева.
Для фиксации деталей и шлангов используем зажимные хомуты, клей термопистолета.
Регулировку и настройку пламени горелки производят следующими способами:
- вентилем регулировки газа — текущая;
- перемещением форсунки (жиклера) по оси инжекционной камеры, изменением его отверстия.
- изменением размера и формы приточного окна, через которое поступает атмосферный воздух.
Последние два способа применяются при настройке. При эксплуатации их менять не требуется. Однако если вы не уверены в точности расчетов конструкции стоит позаботится о возможности их регулировки.
Пара слов под занавес
Как вы могли убедиться особой сложности в том, как сделать горелку нет. Задача эта позволяет проявить творчество, смекалку с фантазией. Возможных вариантов решения не счесть.
При этом самостоятельно изготавливать ее есть смысл из интереса. Либо когда необходимо устройство с необычными характеристиками заводской аналог, которого представляется излишне дорогим.
Источник: https://svarka.guru/oborudovanie/rashodniki-i-kompletuyushie/gazovaya-gorelka-svoimi-rukami.html
Как сделать газовую горелку для кровли своими руками
Газовая кровельная горелка – устройство, используемое для просушки и нагрева материалов, пайки и резки металлов, обжига старой краски и пр.
Горелка имеет металлический корпус (стакан защищает пламя от задувания ветром), форсунку (для розжига), рукоятку, прикрепленную к корпусу (ее длина должна быть не более метра; держатель на рукоятке выполняется из дерева или жаропрочного пластика), газовый шланг, подводящая трубка (для подачи газа) с вентилем (регулирует количество подаваемого газа и длину пламени), редуктор (для экономии расходуемого газа, чаще пропана или смеси пропан-бутан).
Устройство газовой горелки.
Как изготовить газовую горелку своими руками?
Деревянную рукоятку можно взять от перегоревшего паяльника. Подводящую трубку подбираем диаметром 10 мм и толщиной 2 мм из стали. Вставляем ее в ручку и фиксируем клеем. Корпус и рассекатель вытачиваются тоже своими руками из латунного прутка диаметром 20 мм.
Для доступа кислорода просверливаем в корпусе 2 радиальных отверстия диаметром по 5 мм, а также 4 отверстия по 1 мм в стержне рассекателя (для подачи газа в группе запальных отверстий). При сборке рассекатель запрессовывается в корпус с небольшим натягом.
Внутренний же фланец устанавливаем в корпус с обязательным зазором (внутренний диаметр корпуса должен быть на 0,6 мм больше диаметра проточен). Получается щель необходимая для торможения потока газа, который подводится к отверстиям запальника.
Как сделать форсунку своими руками?
Схема форсунки.
Форсунка вытачивается из стального прутка. Как сделать тоненькое отверстие форсунки своими руками? Берем сверло диаметром 2 мм, делаем им глухое отверстие, не доходящее до выхода 1,5 мм. Для перемычки используется сверло диаметром 0,4 мм. Получившееся отверстие полностью зачеканивается легкими ударами молотка. Далее постепенно подтачиваем торец шлифовальной бумагой до нахождения нужного сечения выходного отверстия (когда можно навернуть форсунку на резьбовой наконечник трубки горелки).
Надеваем на конец подающей трубки подводящий шланг от редуктора баллона из резино-тканевого материала и закрепляем его хомутиком. Выставив рабочее давление, подаем газ и, после того, как он вытесняет воздух из шланга, вносим форсунку (исключая корпус и рассекатель) в пламя газовой конфорки.
Шлифуем торец, добиваясь длины факела горелки в 5 см. Наворачиваем на наружную резьбу форсунки корпус вместе с рассекателем. Горелка должна дать ровное пламя, без копоти. Этого достигают поворотом корпуса на резьбе форсунки, до получения нужного результата.
Если резьбовое соединение очень свободное, его нужно уплотнить лентой ФУМ.
Как стелить рубероид с помощью газовой горелки?
Основание кровли очистить от мусора. Раскатать рулоны рубероида внахлест на 85 см, приклеить с одной стороны концы к основанию кровли, затем свернуть рулоны обратно. Подогреть основание кровли и внутреннюю сторону медленно раскатываемого рубероида, плотно прижать рубероид к снованию кровли катком, стараясь избежать образования воздушных пузырей и складок.
Поддевая специальным крючком края рубероида, уложенного внахлест, подогреть горелкой, проконтролировав герметичность.
Минимальная температура, при которой может использоваться кровельная горелка – минус 15 градусов Цельсия.
Источник: http://xn----7sbbdjjaydv2ck5fi7k.xn--p1ai/gorelka-krovelnaya-svoimi-rukami-1.html
Самодельная газовая горелка своими руками: обзор, особенности и как сделать — СибНовСтрой
Газовая горелка – полезное устройство, она может пригодиться и для горна, и для пайки и во многих других случаях.
Создание самодельной газовой горелки своими руками: технология, советы
Это устройство можно купить, но и самодельная газовая горелка работает не хуже, а сделать ее не так трудно.
Изготовить ее можно быстро, главное – соблюдать все правила, чтобы готовое оборудование было полностью безопасным.
Конечно, получить аналогичные промышленному оборудованию мощности вы не сможете, но для ремонта и ряда мелких операций такая горелка вполне сгодится.
Устройство горелки
Конструкция горелки для пайки включает в себя следующие элементы:
- Корпус из тугоплавкого металла.
- Узел для установки газового баллона.
- Редуктор.
- Регулятор топливоподачи.
- Форсунку.
- Головку.
Металлический корпус должен включать главный элемент – специальный металлический стакан, который предотвращает задувание огня. Также важно сделать на корпусе рукоятку из металла или другого материала, не подверженного воздействию высокой температуры.
Для розжига огня применятся форсунка, а редуктор обеспечивает регулировку подачи газа. Чаще всего в качестве топлива для горелок используется пропан, хотя в промышленных аналогах может также применяться бутан и иные газовые смеси. Топливо находится в съемном баллоне.
Что нужно приготовить для изготовления устройства?
Чтобы изготовить горелку для пайки своими руками, запаситесь следующими материалами:
- Шланги.
- Металлические трубку, лучше всего – из латуни.
- Металл для форсунки и рассекателей.
- Пластины из тугоплавкого металла, в качестве альтернативы можно взять древесину.
- Редуктор.
- Средство для уплотнения.
Технология производства
В первую очередь нужно сделать форсунку и рукоять. Последнюю делают из латунной трубки. приделав к ней ручку из материала с низкой теплопроводностью. Обычно при производстве своими руками используется дерево. Однако если у вас в распоряжении окажется рукоять от какого-либо подходящего по диаметру инструмента, можно задействовать ее.
В противном случае проделайте в деревянной рукоятке отверстие. Диаметр его должен быть таким, чтобы туда точно подходила используемая трубка. Ручку нужно закрепить на трубке, это можно сделать при помощи силикона или эпоксидной смолы. После этого можно придать получившейся ручке более удобную форму, чтобы работать было проще.
Далее действия в процессе производства своими руками очень ответственные, а именно – изготовление форсунки Ее размеры должны составлять около 0,1 миллиметра.
Конечно, своими руками такую точность соблюсти очень трудно, но это не критично. Можно сделать форсунку чуть больше, а края подогнать под необходимый размер. Это может отнять немало времени, но конечный результат крайне важен для нормальной работы устройства.
Именно на этом этапе вам потребуются тиски. Заготовку закрепляют в них вертикально и при помощи молотка придают ей нужную форму. Чтобы газ подавался равномерно, работу важно вести по кругу, с одинаковой интенсивностью с каждой стороны.
Когда форсунка изготовлена, ее головку необходимо заштукатурить мелкозернистой наждачной бумагой. Для прочного соединения с трубкой на обратной стороне форсунки необходимо нарезать резьбу. Можно присоединить форсунку к трубке и при помощи пайки, однако это сделает гораздо сложнее ремонт и замену деталей устройства в случае поломок.
Если горелка для пайки будет сломана, вам придется отпаивать форсунку. А после – припаивать новую. При наличии резьбы же вы можете просто снять форсунку и заменить ее другой.
По большому счету, изготовление устройства для пайки своими руками на этом закончено. Остается лишь соединить воедино все элементы, подключить к устройству газовый баллон и включить горелку.
Однако, собранное своими руками устройство еще нуждается в доработке и регулировке. Дооборудование горелки поможет получить максимально возможную мощь и удобный способ регулировать уровень подачи газа.
Как доработать горелку?
Для управления потоком топлива нужно установить на устройство для пайки регулирующий кран и рассекатель пламени. Крановый механизм можно поставить как на само устройство, так и на идущую от него трубку. Важно установить его так, чтобы пользование им не было затруднительным.
Оптимально установить его примерно через 2-3 сантиметра от ручки. Кран можно снять с любого подходящего устройства или купить новый. Удобнее всего поставить его в точку соединения трубки, дополнительно уплотнив соединение во избежание утечки.
Рассекатель можно сделать из латуни. Если у вас найдется заготовка в форме цилиндра, с отверстием для трубки с одной стороны и меньшим отверстием с противоположной. Такая заготовка будет нуждаться в минимальной обработке, а работать будет максимально эффективно.
Устанавливая рассекатель на трубку, следите, чтобы его края были на пару миллиметров впереди края форсунки. Такое положение не только защитит пламя от задувания ветром, но и обеспечит стабильный приток кислорода и максимальную мощность при горении.
Можно сделать рассекатель и более простым способом. Для этого понадобиться латунная трубка чуть большего диаметра, чем был использован для изготовления самой горелки. В этом случае следует использовать параллельное крепление. На выходе из форсунки появится область низкого давления, поэтому воздух будет притягиваться к ней и улучшать горение.
Горелка для проведения кровельных работ
Ремонт мягкой кровли – проблема актуальная во все времена, так как по –прежнему большинство крыш объектов недвижимости в нашей стране покрыты гидроизоляционным покрытием, таким как толь, еврорубероид и т.д.
Такие крыши имеют жилые и производственные помещения, постройки коммерческого и специального назначения, больницы, школы, госучереждения, автомобильные гаражи и т.д.
Если течь с потолка на последнем этаже мешает жить и вам, можно вызвать бригаду кровельщиков, которые возьмут за свою работу определенную плату, так же реально решить проблему и своими руками. Последнее вполне осуществимо, конечно, при условии, что имеется необходимое оборудование, есть понимание как с ним работать.
Общие сведения
Очевидно, что в работе с гидроизоляционными материалами вам не обойтись без кровельной горелки, которая представляет собой переносное приспособление, составленное из:• стакана, произведенного из стали жароустойчивой марки• форсунки для поджига,• телескопической трубки длиной до 1 метра с ручкой , выполненной из теплоустойчивого материла, такого как термостойкие полимеры или дерево.
В качестве рабочего топлива чаще всего применяют пропан, который поступает в корпус через гибкий резиновый рукав, мощность подачи которого настраивается вращением специального вентиля на рукоятке. Экономия и расход газа осуществляют с помощью редуктора.
Кроме прогрева рубероида горелку применяют для нагрева различных материалов, быстрого просушивания поверхностей, обжига лакокрасочных покрытий.
Топовая пятерка газовоздушных горелок
- модель ГВ-11-Р Самая простая и «понятная» горелка для работы с битумными материалами в рулонах, пайки стали и цветмета.
- ГВ-500 и ГВ-850 оснащены клапаном и инжекторным вентилем регулировки пропана/бутана или их смеси. Основная функция по-прежнему – это нагрев различных изделий и материалов.Изготовлены в соответствии с ГОСТ 29091, рабочий интервал температур -15 …+45 градусов. Средний расход топлива 3 куб. м./час.
- ГВ-131-Р – горелка –дуплекс, позволяющая увеличить скорость прогрева, ускоряет работу по ремонту кровли и ее логическое продолжение, еще более мощный четырехфакельный вариант исполнения ГВ 1000-4 (Расход пропан-бутана до 10,0 куб. м./час)
- И на вершине топа мечта кровельщика – «Змей Горыныч» «ДОНМЕТ» 263. Горелка оснащена семью стаканами, которые собраны на удобной тележке. Давление в баллоне с сжиженным газом не дает возможности обеспечить нормальный факел, поэтому подключать ее придется минимум к четырем баллонам одновременно. Расход газа 18 …25 кг/час.
Источник: http://svarka-master.ru/gorelka-dlya-provedeniya-krovel-ny-h-rabot/
Газовая горелка своими руками: варианты для домашних дел
Горелку можно купить, а можно сделать самому за 10 минут
Хотите узнать, как сделать горелку своими руками в домашних условиях? Предлагаю сразу 2 инструкции: сборку обычной горелки для укладки кровельных материалов и изготовление высокотемпературного резака. Изготовив инструменты по предложенным схемам, вы сможете разогреть кровельный битум, плавить олово и резать легкоплавкие металлы.
Все, что нужно знать о газовых горелках
- Газовая горелка (ацетиленовая или пропановая) – это инструмент, с помощью которого можно получить пламя с изменяемыми температурой пламени и размером факела;
Газовая горелка для кровли применяется при нагревании битумной подложки рубероида
- Обычная пропановая горелка – это форсунка с регулятором, подключенная к подаче газа под давлением;
- Ацетиленовая горелка – это резак, для работы которого применяется газокислородная смесь.
Применяя в качестве топлива газ под давлением, получить высокую температуру не удастся. Но, если смешать пропан с кислородом, температура пламени увеличивается в разы.
Устройство газовой горелки: 1 — патрубок горелки, 2 — гаечный фиксатор, 3 — наконечник, 4 — сопло, 5 — смеситель, 6 — инжектор, 7 — вентили, 8 — соединительный штуцер.
На рисунке показаны горелки двух типов:
- Инжекторные — кислород за счет более высокого давления подсасывает газ и направляет к смесителю;
- Безынжекторные — кислород и газ подаются раздельно, но с одинаковым давлением.
Безынжекторные резаки конструктивно проще инжекторных горелок. Но инжекторные резаки, из-за высокого давления топливной смеси, используются при сварке и при резке металлов.
Переносная инфракрасная горелка также работает на газу, но не относится к инструменту.
Есть еще инфракрасная газовая горелка, но она относится не к режущим инструментам, а к обогревателям. Нагревательный элемент для равномерного распределения тепла располагается излучателем к верху и трансформирует тепловую энергию в инфракрасное излучение. Регулировка температуры и интенсивности обогрева осуществляется настроечным вентилем.
Собираем за 10 минут горелку для укладки рубероида
На фото форсунка, регулировочный кран и соединительный патрубок – все то, что нужно для того, чтобы собрать газовую горелку своими руками
Для сборки понадобится:
- Форсунка и кран со старой газовой плиты (и ту, и другую деталь можно купить на строительном рынке. Цена копеечная);
- Газовый баллон (можно обойтись походным баллоном с объемом 10-20 литров);
- Соединительный шланг с накидными хомутами.
Иллюстрация | Описание этапа |
Соединяем форсунку с краном. Подсоединяем кран через патрубок к форсунке. | |
Соединяем газовый баллон с горелкой шлангом. Соединения обязательно стягиваем накидными хомутами. | |
Пробный запуск. При закрытом кране на горелке, открываем подачу с баллона. Подносим зажжённую спичку к соплу и открываем кран подачи газа. | |
Регулировка факела. Поток пламени регулируем, поворачивая кран: против часовой стрелки – больше, по часовой стрелке – меньше. |
Самодельная газовая горелка по эффективности и безопасности применения не хуже покупного инструмента. Уверен, что инструмент, собранный по предложенной инструкции, будет вам полезен.
Сборка портативного резака для домашней мастерской
Плавление металла портативным газовым резаком, сделанным самостоятельно по прилагаемой инструкции
Этот компактный инструмент, несмотря на небольшую мощность, дает пламя с температурой до +1000°С. Чтобы сделать газовую горелку в домашних условиях, нам понадобятся следующие материалы:
- Насосная игла для накачивания мячей;
- Тонкая игла от одноразового шприца;
- Пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра;
- Два комплекта капельниц с зажимами;
- Медная проволока диаметром 0,5 мм;
- Флюс и принадлежности для пайки;
- Ниппель от велосипедной или автомобильной камеры;
- Термоклей и пистолет.
Схема сборки портативной горелки, которую мы соберем
На монтажной схеме показана горелка портативного безинжекторного резака. Дальше расскажу, как своими руками сделать инструмент по предложенной схеме.
Иллюстрация | Описание этапа |
Делаем отверстие в игле. Отступив от конца иглы 10 мм, делаем поперечный надрез треугольным напильником, так, чтобы образовалось небольшое отверстие. | |
Выгибаем иглу. Иглу от шприца, с помощью плоскогубцев, выгибаем под углом 135°.Стараемся работать аккуратно, чтобы не пережать и не деформировать сквозной канал в игле. | |
Стачиваем острый край иглы. Выгнутую иглу стачиваем о напильник или об точильный камень, так, чтобы не осталось острия.Длина участка иглы от сгиба до сточенного торца должна равняться длине от конца толстой иглы до проделанного в ней отверстия. | |
Соединяем иглы в один узел. Тонкую согнутую иглу проталкиваема в отверстие. В итоге, конец тонкой иглы должен выпирать из толстой иглы не более, чем на 1 мм. | |
Намотка медной проволоки. Участок, где тонкая игла входит через боковое отверстие в толстую иглу, проматываем медной проволокой. Витки обмотки делаем как можно плотнее друг к другу. | |
Обработка флюсом. Сделанную намотку обрабатываем флюсом перед пайкой. Не используйте канифоль, так как при работе с флюсом, пайка липнет лучше. | |
Пайка. Пропаиваем оловянным припоем проволочную намотку. Прогреваем витки паяльником, чтобы припой прошел к игле. В итоге, пропаянный участок соединения игл должен быть полностью герметичным. | |
Подключаем собранный смеситель. К ранее собранному узлу подсоединяем 2 трубки капельницы. Одна трубка подключается к тонкой, а другая к толстой игле. На трубки капельницы, рядом с смесителем, одеваем зажимы, по одному на каждую трубку. | |
Закрепляем зажимы. Зажимы склеиваем друг с другом термоклеем, так, чтобы регулировочные ролики располагались с внешней стороны.Склеенные зажимы можно пометить цветом. Например, тот зажим, который отвечает за трубку, подключенную к толстой игле, будет регулировать подачу газа. Этот зажим можно пометить красным. Второй зажим, который будет перекрывать подачу воздуха, можно пометить синим. | |
Герметизация соединений. Проклеиваем термоклеем участок пайки и участки присоединения капельниц. Таким образом, мы обеспечим герметичность всех соединений. | |
Продеваем трубку капельницы через пластиковую крышку. В пробке баллончика для заправки зажигалок сверлится отверстие по диаметру трубки капельницы. В отверстие продевается трубка. | |
Подключаем трубку. В трубку плотно вставляется одна из насадок, которая поставляется вместе с газовым баллончиком.Вытягиваем трубку капельницы через пробку. Делаем это так, чтобы насадка, закреплённая на трубке, уперлась в обратную сторону пробки. | |
Наносим герметик. Герметизируем и укрепляем соединение термоклеем. Теперь, если одеть пробку на баллон, насадка надавит на штуцер и начнётся подача газа. | |
Устанавливаем патрубок для подачи сжатого воздуха. В дне пластиковой бутылки объёмом 1,5-2 литра фиксируем металлический патрубок с обратным клапаном.В качестве патрубка можно использовать ниппель со старой велосипедной или автомобильной камеры. | |
Устанавливаем соединитель для горелки. К пробке бутылки крепим соединительный патрубок для подключения капельницы от горелки. |
Горелка, ресивер и соединительные шланги готовы, осталось подключить все элементы воедино.
Одевайте крышку с усилием, так, чтобы насадка нажала на штуцер баллона
Трубку от крышки газового баллончика подключаем к толстой игле. Трубку от бутылки-ресивера подключаем к тонкой игле.
Присоединяем насос к ниппелю ресивера и накачиваем 2-3 атмосферы. Если на насосе нет манометра, качаем по ощущениям. Надеваем крышку с трубкой на газовый баллон.
Горелка своими руками собрана и готова к применению. Как ею пользоваться?
Пламя такой формы годится для плавки олова и резки алюминия
- Ослабляем зажим на подачу газа;
- Поджигаем газ с конца иглы;
- Понемногу ослабляя зажим с воздухом, получаем такое же пламя, как на фото.
Горелка для кровли
Горелка жидкотопливная ГРЖ-1 используется для подготовки полов, кровель (сушка, подогрев), разогрева оплавляемого материала при выполнении гидроизоляционных работ, дорожных асфальтных работ, Для горелки используется устройство питания,устройство подачи УП которое вкручивается в стандартный 50-литровый пропановый баллон вместо штатного вентиля, в таком виде баллон заменяет Бак БЖТ 25-6 (объем 25 л) И компрессор для подачи сжатого воздуха.
Преемущества: Работа при отрицательных температурах окружающей среды. высокая производительность, экономичность. Возможна поставка житкотопливного комплекта готового к работе
Для подачи дизельного топлива необходимо применять рукава резиновые с внутренним диаметром 9 мм класса 2 по ГОСТ 9356-75. Дизельное топливо от бака по рукаву подаётся компрессором к вентилю горелки и далее по трубке через дозирующее отверстие жиклера поступает в полость сопла. Воздух по своему рукаву подаётся компрессором к вентилю горелки и далее по трубке поступает в полость сопла. В результате образуется горючая смесь, которая при поджигании образуют высокотемпературный факел.
Горелка ГРЖ-1 используется в комплекте с баком для дизельного топлива и компрессором воздуха мощностью не менее 250 л/мин. создающим давление на входе в горелку не менее 4 атмосфер.
Конструктивно горелка ГРЖ-1 состоит ручки, крана с пускозатворными вентилями, удлинённых трубок, мундштука, дозирующего сопла и корпуса стакана.
Газовая горелка для кровельных работ своими руками
Для управления и регулирования рабочего факела, служат два пускозатворных вентиля.
Технические характеристики
Давление топлива на входе в горелку, МПа (кгс/см2) | 0,1—0,2 (1,0—2,0) |
Расход топлива л/ч | 3—5 |
Длина факела пламени, мм | 300—500 |
Масса горелки, кг, не более | 0,9 |
Длина горелки, мм, не более | 700 |
Температура пламени°С | 1100 |
старая цена: 3400 руб.
цена:3300 руб. Есть в наличии
Горелки кровельные, баллоны газовые, комплектующие
Горелки газовые типа ГГ предназначены для сжигания газообразного топлива в топках паровых и водогрейных котлов:
- ГГ-1, ГГ-2 для сжигания природного газа в топках паровых котлов типа Е-1-9 Г, Е-1,6-9 ГМН, Е-2,5-9 ГМ;
- ГГ-3 для сжигания природного газа в топочных камерах паровых и водогрейных котлов мощностью до 3МВт.
Внутри короба расположены шибер, завихритель и коллектор газовый. Показывающие приборы и датчики контроля давления воздуха и газа подсоединяются к соответствующим штуцерам и ниппелям. На коробе имеются патрубки для установки запальника и фотодатчика, а также смотровое окно для визуального контроля пламени. Патрубок запальника имеет отверстия для поступления воздуха к запальнику. Завихритель воздуха выполнен в виде цилиндрических обечаек (наружной и внутренней), между которыми расположены лопатки, установленные под определенным углом к оси горелки.
В горелке ГГ-1 весь воздух поступает для горения через завихритель, в горелке ГГ-2 часть потока воздуха поступает помимо завихрителя через кольцевую щель, образованную внешней обечайкой завихрителя и газовым коллектором.
Газовая часть горелки выполнена в виде кольцевого коллектора с газоподводящим патрубком. Внутри коллектора имеется перегородка, предназначенная для равномерного распределения газа через 18 газовыпускных отверстий.
Оформить заказ
НаименованиеЗначениеГГ-1ГГ-2
1 Номинальная тепловая мощность горелки, МВт | 1,1+0,11-0,05 | 2,2+0,22-0,11 |
2 Коэффициент рабочего регулирования, не менее | 4 | |
2а Номинальное разрежение в камере горения (топке), Па | 20±20 | 20±20 |
3 Номинальное давление газа перед горелкой, кПа | 1,22±0,24 | 3,15±0,63 |
4 Номинальный расход природного газа при Qpн = 33,3 МДж/м3 (7960 ккал/м3), м3/ч | 119 | 238 |
5 Температура газа перед горелкой, оС | от 0 до 40 | |
6 Температура воздуха перед горелкой, оС | от 10 до 40 | |
7 Потери напора воздуха в горелке при номинальной тепловой мощности, Па, не более | 500 | 1500 |
8 Минимальный коэффициент избытка воздуха при номинальной тепловой мощности, не более | 1,1 | |
9 Допускаемое увеличение коэффициента избытка воздуха в диапазоне рабочего регулирования, не более | 0,2 | |
10 оксида углерода в сухих продуктах сгорания (при a= 1,0) во всем диапазоне рабочего регулирования, мг/м3, не более— при сжигании газа в котлах паровых/водогрейных | 117/130 | |
11 оксидов азота в сухих продуктах сгорания в пересчете на NO2 (при a= 1,0), при номинальной тепловой мощности, мг/м3, не более— при сжигании газа в котлах паровых/водогрейных | 180/250 | |
12 Потери тепла от химической неполноты сгорания в диапазоне рабочего регулирования,%, не более | 0,1 | |
14 Длина факела при номинальной тепловой мощности, м, не более | 1,3 | 2,5 |
15. Габаритные размеры, мм, не болеедлинаширинавысота | 220743851 | |
16 Масса, кг, не более | 60 | |
17 Топливо | Газ природный ГОСТ 55542-87 |
Горелка газовая для кровли — виды
Источник: https://astgift.ru/gorelka-dlja-krovli-2/
Как пользоваться газовой горелкой для кровли?
Когда выполняются какие-то кровельные работы, зачастую используется укладка материалов для изоляции от воды.
Материалы, которые используются для покрытия, состоят на основе битума и мастик.
Для всех кровельных работ с использованием таких материалов используется горелка, которая работает на газу.
Также горелки используют для некоторых других работ:
- нагревания до больших температур всяких изделий и заготовок;
- для высушивания различных поверхностей;
- для паяния и разки металла;
- для обжигания устаревшей краски с покрытий, что требует больших градусов.
Что это за оборудование?
Кровельная горелка – это металлическая емкость, которая оборудована форсункой и рукояткой из дерева. Рукоятка крепится к корпусу. Стакан на горелке выполнен таким образом, чтобы избежать затухания пламени от ветра при работе.
Газ подается на стакан через трубку. Используется газ пропан. В баллоне он находится под давлением. На горелке есть вентиль, что позволяет без труда подавать нужное количество газа для горения.
Также можно регулировать непосредственно длину пламени.
Для того, чтобы расход топлива в газовой горелки был сбалансированным, на устройстве устанавливается редуктор. Он и позволяет регулировать расход газа.
Каждая газовая горелка оборудована так, что дополнительно подсасывается воздух из окружающей среды.
Чтобы запустить устройство необходимо открыть газ и поджечь его спичками и или зажигалкой.
На каждой газовой горелке имеется устройство для регулировки режимов. Большинство горелок имеют режим ожидания. Это означает, что при паузах в работе горелка переходит в экономный режим и экономит газ.
Кровельная газовая горелка изготавливается из самых прочных и высококлассных материалов, так как при работе она нагревается до высоких температур. Длина самой ручки составляет около 1 метра. Это обеспечивает удобную работу с устройством. Вес самой горелки достигает полутора килограммов.
Важно знать! Чтобы избежать ожога при работе, на устройстве установлена прочная термостойкая ручка из дерева или пластика. Помимо газа в качестве топлива в горелке может использоваться жидкое топливо. Это уже другая разновидность горелок.
Устройство таких горелок немного другое. Они работают на мазуте или дизельном топливе. В таких горелках топливо подается под давлением камеру, после чего оно превращается в распыленное вещество.
Топливо горит ровным пламенем. Оно также поджигается спичками или зажигалкой.
Преимущество дизельного устройства заключается в том, что, в отличие от газовой горелки, с ним можно работать при холодных погодных условиях.
При укладке рубероида для покрытия крыши, без такого устройства, как кровельная горелка, невозможно обойтись. Так укладываются современные наплавляемые материалы.
Итак, всю работу условно делят на несколько этапов.
Для начала готовится основание для укладки любого материала. Покрытие очищают от лишнего мусора и при необходимости ровняют стяжкой из бетона. Площадь застилается рулонным материалом.
При этом соседние листы должны ложиться внахлест один на одного. Ширина наложения должна составлять 9 сантиметров минимум.
Затем необходимо провести разметку и назад свернуть рулоны, предварительно закрепить их у основания крыши при помощи горелки.
Горелку используют для того, чтобы нагревать нижнюю часть рулона и медленно раскатывать его по покрытию. Необходимо прижимать материал к основанию поверхности.
Придавливают материал с помощью ручного катка. Важно не оставлять воздуха под слоем рубероида. Недопустимы складки. В конце концов, все швы прогреваются горелкой кровельной. После того, швы еще раз прокатываются.
Нужно знать, что работать с использованием газовой горелки на улице можно только тогда, когда температура воздуха не составляет ниже 15 градусов ниже ноля.
Если температура ниже 15 градусов, то используется горелка, которая работает на дизельном топливе или мазуте.
Стоит отметить, что как газовые горелки, так и работающие на дизельном топливе отлично адаптированы к работам в не самых благоприятных климатических условиях.
Стоит отметить, что лучше всего проводить кровельные работы в теплое время года.
Это позволит обеспечить большее сцепление наплавляемого материала на поверхность.
Однако опыт работ показывает, что при любых погодных условиях работы, выполненные с помощью кровельной горелки работы, имеют высокое качество.
Самая качественная горелка позволяет за один рабочий день проложить до 600 метров рубероида. При этом качество работы будет довольно высоким.
Такое хорошее оборудование должно позволить работать горелке даже сильном ветре без задувания. Все работы ведутся под открытым небом на улице.
Правила безопасности при работе с газовыми горелками
При использовании газовой горелки на крыше необходимо соблюдать все правила безопасности.
Все работы необходимо начинать с подбора правильной одежды. Обувь должна быть не скользкой. Обязательна специальная одежда.
Для большей безопасности нужно использовать пояса, мостики и прочие устройства.
Перед началом эксплуатации газовой горелки необходимо убедиться в ее исправности. Важно проверить соединение шлангов с баллонами. При работе нужно использовать только один баллон. Несколько раз проверяют герметичность соединений. Поджигают сопло, стоя сбоку, а не перед ним.
Горящее сопло не стоит направлять на людей, шланги или баллон с газом. Это может стать причиной пожара или взрыва баллона, который находится под давлением.
Наплавляемые материалы не стоит перегревать во избежание возгорания. Когда нагревается материал, необходимо следить чтобы нагревался только нижний слой. Нельзя допускать полного прогрева материала.
Нельзя проводить зажигание от случайных предметов. Используют только спички или зажигалку. Перед тем, как поджечь газ в горелке, необходимо несколько раз продут шланг газом, а потом уже поджигать топливо.
Спустя 10 секунд начинают регулировку режимов.
При горящей горелке в руках не рекомендуется ходить около легковоспламеняющихся веществ и материалов. Затушить горелку можно при помощи перекрытия газа и опускании блокировочного рычага.
В перерывах работы следует тушить горелку. После окончания работ важно перекрыть полностью газ на баллоне. Если сопло или форсунка довольно засорены, необходимо провести очистку, а потом возобновлять эксплуатацию устройства.
Это поможет избежать несчастных случаев.
При сильном перегреве баллона или другой части горелки необходимо моментально прекратить работу и охладить в воде аппарат. Затем обязательно нужно выявить неисправность.
Вывод
Газовая горелка или горелка на жидком топливе является инструментом, без которого невозможно качественно провести гидроизоляцию крыши.
Без горелки невозможно применять наплавляемые материалы. С помощью видео урока можно понять, как правильно используется горелка.
Можно посмотреть, как работают с устройством профессионалы.
Особое внимание стоит уделять безопасности при работе с подобным оборудованием. Все инструкции соблюдаются строго и неуклонно.
При выявлении неисправностей аппаратуры нужно немедленно сдать ее в ремонт. Кровельная горелка характеризуется высокой пожарной опасностью.
Источник: https://krovlyaguru.com/vidy/mjagkaja-krovlja/krovelnaja-gorelka-neobhodimoe-oborudovanie-dlja.html
Горелка кровельная: виды и характеристики
В процессе кровельных работ нередко приходится применять газовую горелку. Это оборудование используется для быстрой просушки негорючих поверхностей, выжигания старой краски, разогревания битумных материалов и пр.
Источник: https://iso-incru.com/kak-polzovatsya-gazovoy-gorelkoy-dlya-krovli/
Горелка кровельная: виды и характеристики
В процессе кровельных работ нередко приходится применять газовую горелку. Это оборудование используется для быстрой просушки негорючих поверхностей, выжигания старой краски, разогревания битумных материалов и пр. В строительстве используются разные типы горелок. Например, часто применяется горелка кровельная пропановая, нередко используют горелки, работающие на дизельном топливе. Рассмотрим подробнее особенности этого оборудования.
Горелка кровельная – это устройство, которое генерирует пламя за счет сгорания определенной разновидности топлива. Применяются горелки, в основном, для разогрева битумных компонентов, но могут быть использованы и в других целях. Например, для обжига старого слоя краски или для быстрой просушки влажной поверхности.
Рассмотрим подробнее, как устроена горелка для кровельных работ, а также познакомимся с основными принципами работы с этим оборудованием.
Виды горелок
Сегодня есть возможность приобрести горелки разного типа, основным отличием разных моделей является вид используемого топлива.
Газовые
Наиболее часто используется газовая горелка для кровельных работ. Это оборудование представляет собой систему, в которую входит два элемента – бак с топливом и факел. Между собой элементы соединены шлангом. К преимуществам данной конструкции следует отнести:
- Высокий уровень мобильности;
- Отсутствие необходимости следить за уровнем подачи газа;
- Регуляторы, позволяющие управлять напором пламени, располагаются непосредственно на факеле.
Совет! В газовых горелках разных производителей могут быть незначительные отличия в конструкции факелов, а также в объеме газовых баллонов. Однако принцип работы у всех моделей один.
Широкую популярность горелка газовая кровельная получила, прежде всего, из-за дешевизны топлива. Однако, как и при работе, с любым другим газовым оборудованием, при использовании горелок потребуется соблюдать достаточно жесткие требования техники безопасности.
Пропановые
Горелка кровельная, работающая на пропане, по сути, является газовой, да и конструктивно от нее мало отличается. Однако данный тип горелки выделенный в отдельную группу. Самым важным отличием пропановых горелок является возможность применять стандартные газовые баллоны, которые используются при выполнении обычных газосварочных работ.
Кроме того, пропан является более безопасным, чем природный газ, да и пламя пропановые горелки дают более мощное и с более высокой температурой.
Совет! Приобретать газовые, в том числе и пропановые горелки необходимо только в проверенных торговых предприятиях, которые гарантируют качество своей продукции. Работать с горелками кустарного производства очень опасно!
Дизельные
Дизельная горелка кровельная относится к классу жидкотопливных, поэтому конструкцию имеет иную. Внутри факела такой горелки установлено сопло, в которое подается топливо и воздух. Созданная смесь после поджигания образует пламя достаточно высокой температуры.
Дизельные горелки не менее мобильны и эффективны, чем газовые. К тому же они более безопасны. Топливо для дизельных горелок стоит дороже газа, однако, поскольку расходуется оно экономно, то общие расходы при работе с газовыми и дизельными горелками практически равны.
Однако дизельные горелки используются несколько реже газовых, даже в продаже дизельные модели встречаются не так часто.
Правила безопасности
Планируя работать с газовыми горелками, стоит предварительно ознакомиться с правилами безопасности:
- При работе с любым типом горелок необходимо использовать спецодежду: плотные брюки, обувь с нескользящей подметкой, защитные перчатки. Для работы на кровле необходимо будет применять и другие приспособления – монтажный пояс для удобного ношения инструментов, ходовые мостики и др.
- Перед началом работ необходимо осуществить внешний осмотр оборудования – горелок, баллонов с газом, шлангов. При выявлении дефектов необходимо отказаться от проведения работ до устранения неисправности.
- При работе с газовой горелкой разрешается держать на рабочем месте только один (рабочий) газовый баллон. Дополнительные баллоны нужно будет поднимать на рабочую площадку по мере необходимости. Пустые же баллоны сразу же удаляют с площадки.
- В процессе работы необходимо постоянно следить за тем, чтобы места соединений шлангов с горелкой и баллоном были герметичными.
- При поджигании горелки нужно убедиться, чтобы пламя направлено в сторону от людей, баллона с газом и соединительных шлангов.
- При выполнении поджига пропановой горелки вентиль открывают на пол-оборота. После того, как пламя разгорится, нужно будет отрегулировать его длину.
- Не разрешается выходить за пределы рабочей площадки, держа в руках зажженную горелку. Категорически нельзя допускать подъема по лесам с горящей горелкой в руках.
- Для того чтобы потушить газовую горелку, нужно сначала перекрыть подачу газа и только потом опустить рычаг блокировки пламени.
- Даже при кратковременном перерыве в работе горелку необходимо потушить.
Этапы работы с кровельной горелкой
При выполнении укладки на кровлю наплавляемых рулонных материалов невозможно обойтись без использования кровельной горелки. Работа по монтажу проходит в несколько этапов:
- Сначала нужно хорошо подготовить основание. Поверхность кровли тщательно очищают, а если необходимо, то и производят выравнивание основания, выполняя стяжку.
- Затем по кровле раскатывают листы материала, располагая их так, чтобы они лежали с нахлестом шириной 9 см.
Совет! Листы материала рекомендуется разложить по кровле за сутки до начала монтажа, чтобы они успели отлежаться.
- Убедившись, что листы материала лежат правильно, материал необходимо снова скатать в рулоны. Крайнюю часть материала закрепляют у края кровли.
- Затем начинают разогрев нижней части рулона, постепенно разворачивая рулон и прикатывая его тяжелым ручным катком.
- При укладке рулонного материала нельзя допускать перегревания. Важно добиться того, чтобы разогревалась только нижняя часть рулона, а размягчения всех слоев материала допускать нельзя.
- Современные наплавляемые материалы имеют на нижней части защитную пленку. Эта пленка в процессе хранения материала в рулонах предохраняет слои от слипания. При укладке следят за тем, когда на поверхности материала защитная пленка полностью выгорит. В этот момент разогрев этого участка заканчивают, так как битумный слой достиг оптимальной температуры.
- После завершения укладки рекомендуется дополнительно прогреть места стыков материала и еще раз прокатать их катком.
- Работать с газовыми горелками допускается при температуре до минус 15 градусов. Если необходимо работать при морозе, то следует использовать жидкотопливные горелки, работающие на дизельном топливе.
Итак, горелки кровельные – это устройства, которые необходимы для проведения целого ряда кровельных работ. Чаще всего, используется газовые горелки, работающие на природном газе или пропане, но при низких температурах их заменяют дизельными горелками.
Источник: https://okrovlenadom.ru/myagkaya/gorelka-krovelnaya.html
Как сделать газовую горелку для кровли своими руками: чертежи, видео и прочее
Для проведения ремонтных и прочих кровельных работ, подразумевающих под собой расплавление мастик и укладку кровельных материалов, вам понадобится специальная газовая горелка. Устройство используется в основном для выполнения следующих задач:
— нагрев и просушка кровельных материалов;
— резка и пайка металла;
— обжиг слоя старой краски.
Составные части горелки для кровли
В процессе сборки прибора механическая обработка практически не используется. Горелка собирается из готовых запчастей. Для её изготовления нам понадобятся:
- Стальной вентиль, который можно взять от баллона, предназначенного для хранения сжиженного газа.
- Заглушка, которая используется для перевозки газовых баллонов.
- Жиклер от паяльной лампы с диаметром сопла 0,8 мм.
- Отрезок трубы длиной один метр с внутренним диаметром 10 мм. и толщиной стали 2 мм.
- Деревянная ручка.
В качестве рукоятки можно использовать ручку от перегоревшего паяльника.
Поэтапный процесс изготовления горелки
Процесс изготовления газовой горелки начинается с того, что подводящую трубку, в качестве которой мы будем использовать стальную трубу, мы вставляем в ручку и закрепляем с помощью клея. Рассекатель и корпус необходимо выточить из латунного прутка, диаметр которого должен составлять 20 мм. В готовом корпусе просверливаются два радиальных отверстия (диаметр каждого – 5 мм.) и четыре отверстия в стержне рассекателя (диаметр каждого – 1 мм.).
При сборке необходимо с небольшим натягом запрессовать рассекатель в корпус. В то же время фланец устанавливается внутрь корпуса обязательно с зазором, то есть внутренний диаметр изготовленного корпуса должен быть больше на 0,6 мм. диаметра проточен. Полученная щель отвечает за торможение газового потока, который подводится к просверленным отверстиям в запальнике.
Такие форсунки стоят в покупных моделях
Далее вытачиваем форсунку. Для этого нам понадобится прутик из стали.
Чтобы сделать тонкое отверстие в нашей форсунке, необходимо взять сверло диаметром 2 мм. и с его помощью сделать глухое отверстие, которое на 1,5 мм. не доходит до выхода. Сверло с диаметром 0,4 мм. используется для перемычки. Полученное отверстие нужно полностью зачеканить несильными ударами молотка. Затем необходимо подточить торец. Для этого берём шлифовальную бумагу и подтачиваем до тех пор, пока не будет найдено нужное сечение выходного отверстия, то есть до момента, когда форсунку можно будет надеть на наконечник трубки горелки с резьбой.
На конец трубки подачи газа необходимо надеть подводящий шланг, изготовленный из ткане-резинового материала. Закрепляем шланг на трубке хомутом. Выставляем рабочее давление, после чего подаём газ. Подождите, пока весь воздух вытеснится из шланга, и только потом форсунку внесите в пламя газовой конфорки.
Внимание! В пламя форсунка вносится без корпуса и рассекателя.
Далее необходимо отшлифовать торец. Длина факела горелки в итоге должна равняться 5 см. Корпус вместе с рассекателем надеваем на наружную резьбу форсунки. Проследите, чтобы горелка дала ровное пламя, без признаков копоти.
Чтобы достичь нужного эффекта, медленно поворачивайте корпус на резьбе форсунки.
Если вы получили свободное резьбовое соединение, уплотните его с помощью ленты ФУМ.
. Как работает газовая горелка для кровли
Источник: https://roof-tops.ru/materialy/gazovaya-gorelka-dlya-krovli-svoimi-rukami/
Газовые горелки для кровельных работ — своими руками, цена, устройство и виды
Технология устройства кровельного покрытия из мягких материалов предусматривает укладку кровельного полотна из рубероида возможно как безогневым способом, при помощи специальных растворителей и фиксирующих жидкостей, расплавляющих битумный слой покрытия или огневым способом, когда с помощью газовой горелки нагревается поверхность и рубероид буквально приклеивается к кровле.
При использовании огневого способа применяется и соответствующее оборудование для быстрого, эффективного и мобильного в плане перемещения по кровельной поверхности оборудования – газовые горелки.
Кроме этого, ими производятся и другие кровельные работы:
- Подготовительные – сушка поверхностей в ненастную погоду.
- Дополнительные – обжигается старое лакокрасочное покрытие, разогревается или режется металл.
- Ремонтные – точено прогревается и уплотняется место повреждения покрытия.
Описание, устройство и принцип работы
Устройство газовой горелки
Газовые горелки по своей сути – это переносные факелы, сжигающие смесь пропан-бутана и воздуха. Конструктивно, все ручные газовые горелки состоят из металлического стакана, внутри которого расположена газовая форсунка на длинной трубке, с пластиковой рукояткой или рукояткой, сделанной из дерева с регулятором или краном для корректирования потока подачи газа.
Газ подается из баллона по шлангу под давлением.
Принцип работы горелки можно представить таким образом:
- Газ под давлением подается через шланг к крану на горелке.
- Посредством открытия крана регулируется поток газа на форсунку горелки.
- Зажженная форсунка через стакан подает пламя на разогреваемую поверхность.
Большинство ручных кровельных горелок разжигается от спички или зажигалки, но более современные типы инструмента оснащаются пьеза розжигом, что существенно облегчает работу с ними. Конструкция стакана устроена таким образом, что имеет подсос воздуха, а зажженное пламя не задувается даже очень сильными порывами ветра.
Ручные газовые горелки в основном применяются для производства кровельных работ. Но вместе с тем, на этом область применения инструмента не оканчивается, такой инструмент может с успехом быть применен и в других строительно-монтажных работах, где необходим быстрый локальный нагрев материалов, например, при прокладке трубопроводов при гидроизоляции сварных стыков, при снятии различных покрытий, при разогреве битумной смеси в дорожных работах.
Преимущества и недостатки
Ручная кровельная горелка, сегодня, является по сути наиболее эффективным инструментом при проведении кровельных работ с мягкими покрытиями.
Это во многом связано с тем, что:
- Имеет небольшую массу, в среднем около 1,1 кг.
- Регулятор позволяет без особого труда регулировать длину факела.
- Удобная рукоятка из жаростойкого пластика или дерева позволяет работать в течении долгого времени.
- Длина горелки позволяет без лишних движений прогревать рулонное покрытие.
- Специальный ограничитель не допустит контакта форсунки с покрытием кровли.
К недостаткам следует отнести:
- Небольшой радиус работ, зависящий от длины газоподающих шлангов.
- Сложность проведения работ при низких температурах – пропановая газовая смесь сгущается, создаются сложности с розжигом и регулировкой пламени.
- Довольно большой расход газа при проведении работ.
Виды
Для выполнения монтажных работ по укладке кровельного покрытия из рулонных материалов огневым способом, используются различные виды газовых горелок, имеющих свою специфику и назначение.
Малый класс горелок ГГ-2
В большинстве способов используется для небольших по объему работ или в домашнем хозяйстве. Связанно это с небольшими размерами горелки, у нее несколько укорочена газоподающая трубка. Но в то же время, это большой плюс при работе в труднодоступных местах – например, при укладке покрытия на воздуховоды, или ремонтных работах на небольших площадях с использованием малых баллонов.
Горелки типа ГГ-2С
Имеет два корпуса, что позволяет достигать более высокой температуры, а имеющиеся для каждой форсунки вентиль позволяет регулировать подачу газа и находить оптимальный вариант.
ГГК1
Специально выпускается для тяжелых работ и отличается повышенной надежностью и прочностью, правда, она несколько тяжеловата.
ГГС1-1,7
Получила большое распространение благодаря небольшому весу и относительно экономному расходованию газа.
Горелки типа ГВ
Как модель ГВ-900, так и модель ГВ-550 получили распространение благодаря возможности производить прогрев поверхностей в полный рост, при этом у моделей ГВ-900 факел пламени может достигать 900 мм, а в модели ГВ-550 – более полуметра.
Техника кровли крыши
Технология покрытия кровли мягкими рулонными материалами огневым способом, производится в несколько технологических этапов:
- Подготовительный этап: подготовка бетонного основания, заделка трещин, уборка мусора.
- Раскладка рулонного основания, соединение стыков, проклейка стыков.
- Укрепление основания, посадка его на битумную основу.
- С помощью ручной газовой горелки прогревается основание и укладывается рулонное покрытие, прижимается катком и дополнительно мастикой обрабатываются стыки рулонов.
- С помощью горелки производится прогрев основания и первого слоя покрытия, и производится укладка верхнего слоя.
Техника безопасности
Основными правилами техники безопасности при работе с ручной газовой кровельной горелкой выступают общие правила проведения огневых работ.
К особенным правилам нужно отнести правила газовой безопасности, а именно:
- Газовые баллоны должны быть исправны, не иметь видимых дефектов и иметь соответствующее клеймо о пригодности к эксплуатации.
- Шланги не должны иметь механических повреждений, порезов, трещин.
- Соединения, в том числе шлангов, редукторов, горелки должны быть герметичными не давать утечек газа.
- При работе запрещено курить.
- Газовые кровельные горелки нельзя использовать при температуре ниже минус 15 градусов Цельсия, это чревато взрывом газового баллона.
Кровельная горелка ГГС1-1.7
Имеет два режима пламени – рабочий и дежурный, оснащена регулировочным вентилем, масса горелки – 880 грамм, средний расход газа около 9 литров в час.
Цена колеблется в пределах 1500 -1900 рублей.
ГВ 3 Р
В отличие от других видов имеет рычажное управление, вес около 1 кг.
Цена 250-350 рублей.
ГВ – 900
Профессиональный инструмент, оснащена пьезорозжигом, имеет рычажное управление, длина 900 мм, масса около 900 грамм.
Цена в среднем около 1600 рублей.
http://www...com/watch?v=ggEMjjg0JXI
Изготовление своими руками
Сама по себе газовая горелка весьма сложный и ответственный прибор. При его изготовлении нужно применять не только знания металловедения, ведь при нагреве пропан разогревает поверхность почти до 1500 градусов.
Еще нужно обеспечить герметичность соединения всех деталей, в том числе и металлических, а здесь не обойтись без токарных работ. Кроме этого, само сопло выхода газовоздушной смеси должно быть определенного диаметра, а достичь такого показателя в домашних условиях практически нереально.
Другим способом изготовления газовой горелки является использование в качестве рабочего органа сопло от газосварочной горелки, стакан можно смастерить из обычной трубы, рукояткой могут послужить деревянные дощечки, а вентиль подойдет и водопроводный.
Саму газовую трубку лучше сделать из латуни, в крайнем случае, из черного металла, но в этом случае он должен быть тонкостенным, для быстрого охлаждения окружающим воздухом.
При малейших признаках утечки газа немедленно прекратить работы и отключить агрегат, перекрыв подачу газа как на самой горелке, так и на вентиле редуктора газового баллона.
Источник: https://househill.ru/krovlya/construction/obogrev/gazovye-gorelki.html