26.07.2024

Ремонт мягкой кровли технология работ

В нашей статье описан ремонт мягкой кровли технология + видео. Мы коснулись наиболее часто встречающихся вопросов на данную тему. Описали виды ремонтов и как они выполняются.

На вопрос, как отремонтировать мягкую кровлю, есть несколько ответов. Все будет зависеть от объема повреждений и их сложности.

Обычно ремонт делят на два вида:

  1. Текущий – повреждения кровельного покрова составляют менее 40% от общей площади крыши.
  2. Капитальный – повреждения составляют более 40% от площади крыши.

Как бы это странно не звучало, но основной причиной протекания крыш из мягких рулонных материалов, является разрушение битумного слоя, который и обеспечивает гидроизоляционные свойства данного материала.

Специалисты рекомендуют каждые 2-3 года проверять крышу, на предмет вздутия и трещин, а не ждать когда влага просочиться внутрь помещения.

Выполнить ремонт мягкой кровли гаража своими руками не сложно, так как данное строение имеет небольшие размеры. Но и на других зданиях эти работы не займут много времени и сил, особенно если речь идет о текущем ремонте.

Вообще-то рулонные покрытия для крыш считаются наиболее простыми в монтаже. Для их укладки не требуется какого-то специального оборудования и навыка.

УСТРОЙСТВО КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Как уже говорилось выше, прежде чем приступать к работе следует определить объемы повреждений. Как это делается? Надо подняться на крышу и исследовать покрытие. Что искать?

  • В местах нахлеста и соединения полотнищ могут быть видимые отслоения;
  • На поверхности крыши могут находиться видимые впадины и ямки, способные удержать воду;
  • В местах застаивания воды следует исследовать на предмет загнивания материала, появление мха или грибка;
  • Вздутия на поверхности кровельного покрова говорят о том, что в этом месте влага проникла внутрь;
  • Наличие видимых механических повреждений, потертости, трещины, разрывы.

После осмотра крыши, можно сделать выводы, какой тип ремонта понадобится. На основании этого составляется смета на мягкую кровлю. Что в нее входит?

Совет! Для составления сметы не обязательно вызывать специалиста, можно это сделать самостоятельно. Но если вы не уверены в своих силах, тогда конечно следует обратиться в соответствующие фирмы.

Смета

Если работы по ремонту будет выполнять бригада специалистов, то в первую очередь они укажут перечень работ, а именно:

  • Полное или частичное снятие старой кровли.
  • Подготовка поверхности к последующему монтажу кровельного покрытия.
  • Монтаж верхнего слоя кровли и промазывание швов.
  • Гидроизоляционный верхний слой.
  • Горючие материалы для горелки.
  • Расходные материалы и их доставка.

Если же ремонт решено выполнять самостоятельно, то смета будет включать в себя лишь стоимость используемого материала и его доставку.

Те же, кто еще не решил, будет делать сам или наймет рабочих, можно обратиться в фирму, которая занимается ремонтом крыш. Предоставив им ниже следующею информацию, можно узнать, во сколько приблизительно обойдется ремонт.

  1. План кровли со всеми размерами, для подсчета количества материала.
  2. Длины карнизных свесов, примыканий к стенам и парапетам, толщина и высота последних.
  3. Наличие шахт на крыше, их количество и размеры.
  4.  Наличие на крыше труб и других элементов, их размеры и количества.
  5. Состояние кровли, желательно сделать фотографии.
  6. Примерный перечень работ по ремонту.
  7. Какой кровельный материал будет использоваться.

Далее взвесив все «за» и «против», можно принимать решение: приглашать специалистов или браться за такое дело, как мягкая крыша,  самостоятельно. Если выбран второй вариант, будет не лишним узнать некоторые правила.

Правила СНиП

Работы следует выполнять в соответствии со:

  • СНиП кровля мягкая 12-03-2001.

Источник: https://krovlyakryshi.ru/mjagkaja/remont-myagkoj-krovli-tehnologiya-242

Ремонт мягкой кровли технология

Ремонт мягкой кровли технология работ

Мягкая кровля на сегодняшний день считается одним из наиболее популярных кровельных материалов, используемых как для покрытия частных домов, бань, гаражей, так и для многоэтажного строительства.

Кровельные покрытия данной группы включают в себя штучные и рулонные изделия, изготовленные на основе битума и стекловолокна. Несомненные достоинства этого материала – простота укладки, высокая шумо- , гидро- и теплоизоляция.

В отличие от работы с другими покрытиями технология ремонта мягкой кровли не потребует больших затрат времени и труда, что вполне позволяет произвести все действия самостоятельно.

Возможные дефекты мягкой кровли

Для своевременного предупреждения неприятных моментов, связанных с нарушением целостности кровельного покрытия, крышу дома необходимо периодически обследовать на предмет наличия таких повреждений, как :

  • вздутие покрытия;
  • появление грибка, мха и гниения в ямках, трещинах, способствующих скоплению воды;
  • отслоение в зонах нахлеста и местах стыковки полотен материала;
  • механические дефекты в результате контакта кровли с растяжками, антеннами, ветками, льдом.

Чтобы увеличить срок службы мягкого кровельного покрытия, следует не реже двух раз в год проводить наружные обследования с целью обнаружения и своевременного устранения видимых дефектов. Кровля нуждается в регулярной очистке от веток, мусора и строительных материалов, оставшихся на крыше после сооружения надкровельных конструкций, во избежание их возможного утапливания в кровельное полотно.

Выбирая материалы для ремонта мягкой кровли, рекомендуется обратить внимание на наиболее популярные их виды :

  • для верхнего слоя – унифлекс, линокром, изопласт, изоэласт (обладают сроком эксплуатации более 10 лет);
  • для нижнего слоя – бирепласт, стеклоэласт, техноэласт (отличаются эластичностью и создают дополнительную теплоизоляцию).

Материалы для верхнего слоя должны содержать в своем составе минеральную присыпку для защиты от солнечного излучения, их толщина колеблется в пределах от 4,5 до 5 мм. Толщина материалов для нижнего слоя – от 3 до 3,5 мм.

Выбор мастики

Укладка верхнего слоя мягкого рулонного полотна производится с применением битумно-полимерного материала, образующего цельное эластичное покрытие, способное выдерживать механические и температурные деформации основания. Мастика для ремонта мягкой кровли может быть использована как в холодном, так и в горячем состоянии.

Холодная мастика (битум и рубероид) применяется для ремонта внутренних слоев кровли, горячий материал (толь и деготь) – в качестве наружного покрытия. Обязательным условием является содержание в мастике битума и смеси пылевидного типа, например, гипса, извести и золы.

Осуществляя ремонт мягкой кровли своими руками, можно также самостоятельно изготовить битумную мастику. Холодная смесь образуется в результате смешивания одной порции наполнителя с двумя порциями битума и таким же количеством бензина. Смешивать компоненты можно только после того, как в нагретом до 180 градусов битуме полностью испарится вся вода. Далее масса охлаждается и берется непосредственно в работу.

Для приготовления горячей мастики понадобится котел, в котором битум нужно нагреть до 200 градусов, медленно добавляя наполнитель. В процессе смешивания температура не должна опускаться ниже 160 градусов, в противном случае битумная масса будет низкого качества.

Следует помнить, что разогретый битум нужно вливать в бензин, и ни в коем случае не бензин в битум! Перемешивать содержимое котла необходимо деревянной палкой. Битумная мастика не предназначена для длительного хранения, работу с ней необходимо начинать сразу же после приготовления.

Особенности ремонта мягкой кровли

Перед тем, как отремонтировать мягкую кровлю, производится визуальный осмотр поверхности крыши с целью определения масштаба работ. Различают три вида ремонта :

  1. Текущий, направленный на устранение небольших дефектов кровельного полотна (трещин, дыр, разошедшихся стыков).
  2. Капитальный – необходим в том случае, когда текущий ремонт не в состоянии обеспечить должную водонепроницаемость крыши.
  3. Аварийный – производится в результате протечки, либо после непредвиденного повреждения поверхности крыши.

Для удаления небольших дыр и трещин дефекты заливают битумной мастикой, приклеивают кусок рубероида, после чего сверху наносят дополнительный слой битума. Соединение разошедшихся стыков осуществляется так: материал приподнимается, пространство под ним подсушивается при помощи горелки, потом на сухой участок наносится битум, и материал снова опускается. Проблемный стык еще раз обрабатывается мастикой.

Капитальный ремонт мягкой рулонной кровли осуществляется по следующей схеме :

  • снимается изношенное покрытие;
  • восстанавливается цементная стяжка и, если необходимо, то прокладывается тепло- , паро- и гидроизоляция;
  • укладывается новый кровельный материал.

Для исключения возможного скопления воды на поверхности крыши следует залить ее водой, отметить мелом участки, где вода не стекла. Согнать воду и подсушить крышу, после чего отмеченные места залить горячей мастикой или уложить дополнительный слой рубероида толщиной не более 1 мм. Заключительным этапом станет укладка верхнего слоя кровли с последующим нанесением на него специального состава, нейтрализующего негативное воздействие внешней среды.

Перед началом восстановительных работ необходимо подготовить следующее оборудование для ремонта мягкой кровли :

  • газовую горелку (разогреть покрытие можно и паяльной лампой, однако в этом случае рабочий процесс существенно затянется);
  • топор или монтажный резак для демонтажа старого покрытия;
  • острый нож для резки материала;
  • маклавицы для нанесения грунтовки и битумной мастики;
  • веник или метла для удаления мусора.

Осуществляя ремонт кровли в зимнее время, к перечисленному оборудованию следует добавить деревянную лопату для очистки поверхности крыши от снега. Не стоит забывать и о спецодежде, без перчаток, ботинок и рабочих штанов из плотной ткани приступать к работе не рекомендуется.

Важным условием безопасной работы с газовой горелкой является использование защитных очков.

Инновационные веяния в проведении ремонта мягкой кровли

Сезонные перепады температур влекут за собой губительные последствия для мягкого покрытия, приводя к растрескиванию, вздутию и оголению участков крыши. Применяя устаревшие способы, необходимость в частичном или капитальном ремонте кровельного полотна возникает раз в 1-2 года, принося с собой дополнительные расходы по демонтажу старого и приобретению нового материала. Технология ремонта мягких кровель с применением жидкой резины – относительно новый и безопасный метод, широко применяющийся в современном строительстве.

Инновационная технология позволяет исключить текущий и капитальный ремонт кровли на срок порядка 30-50 лет благодаря таким качественным показателям, как :

  • безопасность – двухкомпонентная эмульсия на водной полимерно-битумной основе наносится специальным оборудованием методом холодного напыления, исключающего возникновение пожара при проведении строительных работ; в составе субстанции не содержатся вредные летучие соединения;
  • долговечность – материал, нанесенный на поверхность, практически сразу застывает, образуя надежную резиновую мембрану, стойкую к высоким и низким температурам;
  • высокая эластичность – коэффициент предельного удлинения готового покрытия составляет более 1000%, что наделяет данный материал способностью к «самозаживлению».

Новая технология ремонта мягкой кровли дома уже давно завоевала популярность у зарубежных строительных компаний благодаря отсутствию недостатков, присущих устаревшему методу, основанному на применении мягких битумных покрытий. Жидкую резину можно использовать как на плоских, так и на скатных конструкциях, а простота нанесения полотна позволяет произвести все работы, не прибегая к помощи профессионалов.

Похожие новости

Источник: http://krovlya-mp.ru/remont-myagkoj-krovli-tehnologiya.html

Как отремонтировать мягкую кровлю

Ремонт мягкой кровли технология работ

Мягкие крыши, в силу своей специфики, требуют регулярного обслуживания и ухода. Именно «мягкость» является основным недостатком – этот тип кровли слабо защищён от механических повреждений. Разрушение гидроизоляционного слоя даже в двух-трёх местах приводит к тому, что через некоторое время большая часть кровельного ковра приходит в негодность. Но такие кровли обычно отличаются хорошей ремонтоспособностью и восстановить крышу не слишком сложно.

Если повреждено не более 40% кровли, можно обойтись текущим ремонтом (восстановление повреждённых участков). Если больше – необходим капитальный ремонт, предполагающий снятие старого покрытия и настил нового.

Дефекты мягкой кровли

Для выявления повреждений мягкой кровли не нужно делать сложных экспертиз, достаточно внимательного осмотра поверхности. Возможные нарушения кровельного покрытия:

Дефекты кровли

  • Явственные отслоения на стыках.
  • Наличие ям и впадин, в которых может скапливаться вода. В этих местах возможны коррозийные процессы, появление грибка или плесени.
  • Трещины, серьёзные потёртости, разрывы, механические повреждения.
  • Вздутия. Обычно это свидетельство того, что под покрытием в этом месте скапливается влага, следовательно существуют нарушения целостности гидроизоляционного слоя.

Стройматериалы и оборудование для проведения ремонтных работ

Прежде чем приступать к ремонту, надо тщательнейшим образом посчитать количество необходимого кровельного материала и составить подробный план работ. Это значительно сократит сроки ремонта. Для восстановления крыши потребуется:

  • Газовый баллон, редуктор и горелка.
  • Пылесос (промышленный), сметки.
  • Резак монтажный.
  • Шпуля (труба).
  • Шпатель.
  • Рулетка строительная.
  • Топор.
  • Клюшка для раскатки.
  • Мастика битумная.

Если будет необходим капитальный ремонт плоской крыши, вам возможно придётся делать цементно-песочную стяжку местами или полностью. Нужен будет грунт, песок, цемент и вода.

Современный рынок кровельных материалов предлагает просто огромный выбор рулонных кровельных материалов. Некоторые из них:

  • Для устройства верхнего слоя – Изоэласт, Линокром, Унифлекс, Изопласт.
  • Для устройства нижнего слоя – Техноэласт, Бирепласт, Изопласт, Унифлекс.

Материалы внешнего слоя покрыты минеральными частицами, которые защищают от солнечных лучей. Толщина рулонных материалов внешнего слоя– 4,5-5 мм. Толщина аналогичных материалов внутреннего слоя – 3,5 мм.

СНиП

При проведении восстановительных работ на мягких кровлях, необходимо руководствоваться следующими документами:

  • СНиПII-26-76

Источник: http://NetOsadkam.ru/krovlya/myagkaya/tehnologiya-remonta.html

Ремонтируем кровлю из мягких материалов

Ремонт мягкой кровли технология работ

Мягкая кровля, как и прежде, пользуется популярностью, так как очень просто монтируется своими руками и обходится сравнительно дешево. Но требует довольно частой починки, примерно два-три раза в год, и дополнительного расхода на материалы. Текущий ремонт мягкой кровли с легкостью осуществляется своими руками.

Перечень ремонтных работ – технологии ремонта определяются в зависимости от результатов ревизии крыши.

Ремонтировать кровлю можно двумя способами. Это может быть текущий либо капитальный ремонт кровли. Существует несколько технологий для каждого способа и разнообразные кровельные материалы. Если существует такая необходимость, ремонт мягкой кровли зимой тоже возможен.

Основная причина износа заключается в свойствах битума. В жаркую погоду мягкие кровельные материалы легко поддаются плавлению, в результате чего на поверхности крыши образуются различные дефекты в виде неровностей. В дождливую погоду в образовавшихся ямках скапливается вода, а затем проникает внутрь через трещины кровельного материала. Морозная погода тоже доставляет массу неудобств, так как скопившаяся в кровельном покрытии вода замерзает, что тоже действует разрушающим образом на кровлю.

Как определить, что покрытие пора ремонтировать? Если на поверхности вы обнаружили различные дефекты, такие как отслоение гидроизоляции в местах соединения, различные трещины, впадины и вздутия, появились наросты мха, то нужно капитально ремонтировать кровлю. Если дефекты минимальны, то, скорее всего, вам понадобится текущий ремонт, с которым легко справиться своими руками.

Текущий ремонт кровли

Для того, чтобы исключить значительные расходы на капитальный ремонт мягкой кровли, рекомендуется соблюдать периодичность ремонта каждые три года.

Такой вариант подразумевает, что дефекты на вашей крыше минимальны и при работе не нужно будет демонтировать старый слой рулонного покрытия крыши. На этапе происходит обновление старого слоя.

Срез пузырей, замена водоприемных воронок, замена карнизных свесов либо покрытия парапета, грунтовка старого покрытия, наплавление нового слоя материала — все это относится к понятию текущего ремонта.

Особое внимание нужно уделять таким проблемным местам, как область соприкосновения кровли, стен и парапетов, а также отверстия в кровельном материале для прохода труб. Как вариант используется способ установки заплат на покрытии крыши. Но он недостаточно эффективен и не гарантирует вам длительную защиту.

Чтобы осуществить текущий ремонт своими руками, заблаговременно ознакомьтесь с существующими технологиями.

Технология текущего ремонта мягкой кровли включает в себя следующие этапы:

  • удаление мусора и очищение поверхности от мха;
  • проверка полотна на наличие гнили — при ее обнаружении необходимо удалить такие участки кровельного слоя, срезая полотно с захватом примерно 2 см качественного покрытия;
  • очищение всех неровностей от мелкого мусора и выравнивание их с помощью цементного (либо другого) раствора;
  • срезание пузырей на поверхности кровли, затем очистка от пыли, сушка и выравнивание для качественного прикрепления заплаты;
  • очистка от пыли и мелкого мусора различных механических повреждений;
  • наложение заплат.

Ремонт «по старому»

С обратной стороны заплата обязательно обрабатывается битумной мастикой. После этого осуществляется нагрев горелкой и наложение заплаты на место повреждения. Не забудьте прижать ее, желательно чем-нибудь тяжелым. Вырезая заплатку, не забудьте оставить припуск по ее периметру шириной около 5 см.

Существует еще такое выражение, как ремонт «по старому». Исходя из названия, становится понятно, что для такого способа нет необходимости снимать старый слой покрытия и его гораздо дешевле и проще осуществить своими руками. Чаще всего при производстве ремонта мягкой кровли используется именно такой способ.

В этом случае старое покрытие — это основа для нанесения нового слоя кровельного покрытия. Новый ковер может настилаться в один слой либо два. Количество слоев зависит от степени износа прежнего покрытия и от того, какая денежная сумма находится в вашем распоряжении. Если вы решили провести текущий ремонт кровли с помощью такого способа своими руками, то необходимо учесть, что нагрузка на крышу здания значительно увеличивается, так как кровельные материалы достаточно тяжелы и кусок такого материала размером в 1 кв. м весит примерно 5 кг.

Технология ремонта «по старому» подходит для крыши, покрытие которой оценивается как удовлетворительное. Если же старое покрытие в очень плохом состоянии, то лучше не рисковать, а заменить его с помощью капитального ремонта крыши. Еще один фактор, при котором не следует применять текущий ремонт «по старому», это уже достаточно большое количество слоев кровельного покрытия на вашей крыше. Не забывайте о том, что кровельные материалы очень тяжелые. От шести до восьми слоев кровли — максимально возможное число.

Капитальный ремонт кровли

В тех случаях, когда «пострадало» более 60% общей площади защитного слоя крыши, необходим полный демонтаж старой кровли и укладка новой.

Капитальный ремонт мягкой кровли предполагает демонтаж старого покрытия крыши. Его производят в случаях сильного увлажнения утеплителя из-за протечек, потери свойств теплоизоляции либо промерзания покрытия.

Минимум работ, входящих в переделку, — это замена полностью кровельного покрытия, выборочная починка стяжки, по необходимости замена карнизных свесов и водоприемных воронок, установка приспособлений для сушки утеплителя, а также замена покрытия парапета.

Более плачевное состояние кровельного покрытия может потребовать полного обновления основания кровли с заменой пароизоляции и утеплителя. В таких случаях капитальный ремонт мягкой кровли по стоимости превышает стоимость укладки нового кровельного покрытия. Потому что в стоимость работ включаются затраты по удалению старой кровли и, как следствие, вывоз строительного мусора.

Вот порядок осуществления капитального ремонта:

  1. Во-первых, удалить старое кровельное покрытие.
  2. Во-вторых, восстановить стяжку (если есть необходимость, меняем тепловую, паровую и гидроизоляцию).
  3. В-третьих, приступить к покрытию кровельными материалами.

Технологический порядок устройства мягкой кровли рассчитан на работу двух человек. При выполнении работ одним человеком может пострадать качество укладки. При работе в паре, один рабочий занимается нагревом кровельного материала, а второй рабочий раскатывает его по ровной линии и прижимает к поверхности крыши.

Качественное устройство и ремонт старой кровли подразумевает исключение риска накапливания воды в существующих неровностях крыши.

Целесообразность текущего ремонта подтверждена статистикой: через пару лет протечки характерны для 15% кровель, а через пять – для 35%.

Чтобы определить точные места скапливания воды, необходимо:

  • залить поверхность крыши водой;
  • при обнаружении скопления воды пометить эти области мелом;
  • удалить скопившуюся воду и просушить крышу;
  • на области, помеченные мелом, наложить дополнительно кровельные материалы, но толщиной не более 1 мм, или залить битумом;
  • после этого можно приступать к укладке внешнего слоя кровельного материала.

Материалы, подходящие для устройства мягкой кровли:

  1. Стеклоэласт (битумно-полимерная основа). Очень эластичный, с эффектом дополнительной тепловой изоляции.
  2. Техноэласт или унифлекс. К достоинствам можно отнести длительный срок службы, не менее 10 лет.

На современном рынке существуют и другие материалы для ремонта мягкой кровли. Например, такой материал, как мастика, может заменить рулонные материалы на этапе устройства и ремонта мягкой кровли.

Мастика — это однородная вязкая масса, которая наносится на поверхность крыши, а затем затвердевает, превращаясь в цельное покрытие. Подразделяется мастика на полимерные, битумно-полимерные и битумные составы. Дополнительно в них входят различные добавки и растворители. Мастика отличается от рулонных материалов тем, что с помощью нее создается покрытие в виде пленки на поверхности крыши своими руками.

Читайте также  Скотч для гидроизоляции кровли

Еще одна область применения мастики — это использование в качестве клеящего состава с целью настилания рулонной кровли. Мастика помогает как в ремонте старой кровли, так и при укладке новой.

Мастика выпускается разных цветов. Для придания цвета в нее добавляют специальные безводные красители. Современная мастика не нуждается в разогреве («холодная мастика»), по составу она подразделяется на однокомпонентную и двухкомпонентную.

При покупке любого материала для ремонта мягкой кровли своими руками, будь то мастика или рулонное покрытие, следует проконсультироваться со специалистами о совместимости вашего покрытия и приобретаемого.

Также вам потребуются инструменты для ремонта своими руками. Это горелка газовая (как альтернативу можно использовать паяльную лампу), качественный нож либо резак, веник, с помощью которого вы будете удалять мусор, спецодежда; для зимнего времени пригодится лопата для уборки снега.

Стоимость ремонта мягкой кровли варьируется в зависимости от состояния крыши. Так, стоимость нанесения одного слоя, без демонтажа старого, составит примерно 130 рублей за 1 кв. м, два слоя — около 180 рублей. Если же необходимо удаление старого покрытия, то стоимость ремонта составит от 260 до 280 рублей за кв. м.

Источник: https://kryshikrovli.ru/materialy/myagkaya/myagkoj-krovli-svoimi-rukami.html

Ремонт мягкой кровли

Ремонт мягкой кровли технология работ

Наша компания выполняет ремонт мягкой кровли по эффективной и проверенной технологии. Кровля, отремонтированная по нашей технологии, будет служить до 30 лет. При этом, мы не делаем демонтаж старого покрытия, что существенно сказывается на стоимости работ.

Для выбора технологии и расчета стоимости выполнения ремонта мы осуществляем бесплатный выезд на объект.

На объекте мы выявляем дефекты, производим замер фактических размеров объекта и обсуждаем с Заказчиком возможные варианты выполнения ремонтных работ.

В зависимости от изначального проектного решения, состояния кровельного пирога и требований заказчика мы определяем объем работ и материалы по ремонту.

Кровля из рулонных материалов, является одним из самых востребованных и доступных видов, используются для ремонта и покрытия крыш зданий. Ее высокая популярность обусловлена относительно низкой ценой и простотой монтажа. Данный материал, несмотря на все свои достоинства, имеет ряд недостатков, главным из которых является невысокий показатель долговечности и потребность в проведении периодического обслуживания.

От качества ремонта мягкой кровли в значительной мере зависит ее долговечность и расходы на последующее обслуживание. Некоторые владельцы зданий доверяют такую деятельность недобросовестным подрядчикам и неквалифицированным работникам, в надежде сэкономить, но такая позиция в корне не правильна и ведет к огромным расходам в будущем и капитальному ремонту крыши здания.

Ремонт мягкой кровли имеет свою сложную специфику и требует участия квалифицированных специалистов высокого уровня. Наша компания специализируется на кровельных работах и предлагает высококлассные услуги на самых выгодных условиях. Мы имеем огромный опыт работы в сфере и безупречную репутацию на рынке, что позволяет нам гарантировать выполнение всех обязательств перед заказчиком в предельно сжатые сроки и по оптимальной среднерыночной стоимости.

Сотрудники нашей фирмы могут найти оптимальный вариант решения задач любого уровня с максимальной выгодой для клиента.

Типы ремонта мягких кровельных покрытий

Основная градация состоит из 3 категорий. К ним относят:

  • Аварийные работы, которые включают процедуры экстренного характера для устранения критического состояния покрытия и восстановления ее эксплуатационных свойств. Основная деятельность заключается в замене настила на поврежденных участках. При таких работах реконструируется до 20% общей площади.
  • Текущий ремонт мягкой кровли относится к плановым мероприятиям и проводятся с определенной периодичность. Специалисты рекомендуют производить его не реже, чем 1 раз в году. Такая категория работ подразумевает охват до 40% площади крыши. Текущий ремонт может быть фрагментарным или полным, с использованием перекрытия участков по старым слоям. Полноценное перекрытие считается наиболее эффективное и долговечное.
  • Капитальный ремонт кровли может понадобиться при обнаружении критических повреждений, когда необходима замена более 40% всей ее площади. Такие работы включают снятие предыдущего слоя и укладку нового. Также часто необходима замена флюгарок, перекрытий, свесов, сушка или замена утеплителя и т.д. Цена ремонтных работ при таком подходе достаточно высокая и складывается из множества моментов, но в то же время, это дает максимальную гарантию качественного устранения проблем.

Специалисты нашей компанией накопили богатый опыт оказаний услуг в этой сфере и готовы качественно и быстро выполнить задачи любого уровня сложности.

Специфика ремонта мягкой кловли

На современном рынке существует множество видов кровельных покрытий, которые обладают своими недостатками, достоинствами и различной спецификой.

Основные виды и особенности:

Рулонная или наплавляемая мягкая кровля

Данный вид мягкой кровли производится в рулонах и включает в свой состав толь, пергамин, рубероид, и современные битумные или полимерно-битумные материалы на основе стеклохолста, стеклоткани или полиэстера. Очень легкий в монтаже и отличается относительно низкой ценой. При монтаже полотно разогревается при помощи горелки и просто клеится к крыше. Ее монтаж можно проводить при любых погодных условиях включая зимнее время.

Современные рулонные наплавляемые материалы имеют срок службы до 30 – 35 лет. Ремонт мягкой кровли рулонного типа из недорогих материалов, типа стеклоизол на стеклохолсте – это распространенное явление, причиной ее популярности является низкая стоимость. Сам стеклоизол не отличается высокой долговечностью и восприимчив к внешним воздействиям.

В процессе текущего ремонта проводится вскрытие пузырей, чистка водоприемных воронок, восстановление парапетного покрытия, герметизация швов, и замена карнизного свеса. Поврежденные места очищают и основательного грунтуют, после чего укладывают один или несколько слоев нового рулонного материала.

Капитальные работы включают в себя: полный демонтаж старых слоев, очистку поверхности и укладку нового настила. В отдельных случаях требуется выполнение стяжки и выравнивание крыши.

Мембранная мягкая кровля

Такой тип кровли изготавливают в форме мембраны из полимерных соединений. На данный момент такое решение считается наиболее надежным и долговечным. Срок службы материала может достигать 50 лет. В большинстве случаев мембранная мягкая кровля востребована для крыш большой площади: производственные цехи заводов, склады, ангары и т.д. Мембранное покрытие не склонно к окислению и невосприимчиво к температурным перепадам, внешним воздействиям и возгоранию.

Ремонт мягкой кровли из полимерных мембран основывается на герметизации швов при помощи сварки, из-за особенностей крепления мембран такой материал может давать небольшую просадку. Также возможна герметизация швов с помощью искусственной адгезии, что происходит при проклейке стыков специальной рулонной летной или специальным клеем. При механическом повреждении отдельные мембраны можно заменить или герметизировать.

Полиуретановая или напыляемая мягкая кровля

Данная технологий покрытия крыш используется относительно недавно и заключается в напылении жидкого полиуретана с помощью распылителя или ручным способом.

Такая технология нанесения создает герметичный теплоизолирующий слой и имеет массу преимуществ, включая низкую теплопроводность, заполнение всех трещин, адгезию к любым материалам, легкость нанесения, отсутствие шовной структуры и очень высокие показатели гидроизоляции.

Ремонт мягкой кровли этого вида наименее затратный и один из самых простых в техническом плане. При повреждении кровельного полотна участок зачищается наждачной бумагой, очищается от пыли и грязи, после чего покрывается новым слоем жидкой резины и выравнивается относительно существующего слоя.

Источник: https://expert-krovlya.ru/remont-myagkoj-krovli/

Признаки дефектов мягкого кровельного покрытия

Перед ремонтом необходимо тщательно обследовать крышу и определить в каких местах необходимо производить починку. Особое внимание необходимо обращать на такие дефекты:

  • мелкие трещины, отслоение в местах склеивания полотнищ;
  • впадины и ямки, в которых накапливается влага;
  • сырость, загнивание покрытия, обрастание кровли грибком или мхом;
  • вздутие покрытия возникает после проникновения внутрь влаги;
  • крупные потертости и разрывы от механического воздействия.

После тщательного осмотра кровли можно определить капитальный или мелкий ремонт необходимо провести.

Какие материалы использовать?

Современный рынок предлагает огромный ассортимент кровельных рулонных материалов. Наиболее распространенные:

  • наплавляемый стеклоэласт;
  • бикрост;
  • мембраны;
  • битум;
  • рубероид.

Способы мелкого ремонта мягкой кровли

Текущий ремонт осуществляется, когда на крыше имеются небольшие трещины, разошедшиеся стыки, потертости и разрывы. Обычно применяется латочный способ ремонта покрытия. Трещины, потертости и разрывы удаляются следующим образом:

  • место повреждение заливается битумом;
  • поверх мастики наклеивается рубероид или другой материал, заранее отрезанный по размеру поврежденного покрытия;
  • закрепляется латка слоем битумной мастики, равномерно распределенной валиком по поверхности крыши.

Разошедшиеся стыки ликвидируются в следующей последовательности:

  • приподнять и просушить отслаиваемую поверхность материала с помощью газовой горелки;
  • нанести валиком битумную мастику;
  • опустить просохший материал;
  • повторно обработать стык битумом.

Капитальный ремонт

Ремонт кровли из полотен следует производить после тщательного осмотра. Если на крыше присутствуют множественные участки, в которых собирается вода, имеются глубокие царапины, сколы рулонного покрытия. Инструменты, которые могут понадобиться при починке крыши:

  • газовая горелка для нагрева полотнищ;
  • полотна рубероидного материала;
  • нож для удаления дефектных участков;
  • герметик и гидроизоляционная битумная мастика;
  • веник для уборки;
  • утеплитель при необходимости;
  • арматурная сетка и цемент для стяжки.

Совет!В качестве нагревательного оборудования рекомендуется применять газовую горелку, так как она позволит мягкое битумное полотно разогреть быстрее. Это значительно упрощает монтаж покрытия.

Технология ремонта мягкой кровли производится в несколько этапов:

  1. Демонтаж дефектного слоя покрытия.
  2. Зачистка от мусора, грязи и воды.
  3. Ремонт перекрытия и основания крыши.
  4. Укладка базового гидроизоляционного материала.
  5. Монтаж утеплителя выполняется при необходимости.
  6. Цементная стяжка с огрунтовкой битумом.
  7. Укладка мягкого покрытия.
  8. Нанесение специальной защиты из битумной мастики.

Дополнительные рекомендации при ремонте:

  1. Демонтаж старого кровельного материала проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основание крыши.
  2. Слуховые окна и вентиляционные трубы, выступающие на поверхность крыши, обрабатываются цельным рулоном битумного покрытия, а не кусками во избежание протекания воды в местах стыков.
  3. Дополнительной защитой от влаги выступающих участков, послужат нетканые лавсано-вискозные материалы, пропитанные битумной мастикой.
  4. При обслуживании кровли в зимнее время года, снег рекомендуется убирать с помощью деревянной лопаты, чтобы не повредить поверхность гибкой кровли. Рекомендуется оставлять небольшой слой снега – до 5 см.

Наплавляемая кровля – устройство и способы монтажа

Ремонт наплавляемой кровли производится при помощи полимерно-битумных рулонных покрытий и газовых горелок. Крыши, покрытые наплавляемыми материалами, отличаются практичностью и доступностью. Представляют собой монолитные гидроизоляционные полотнища. Устройство наплавляемой кровли включает следующие преимущества:

  • легкий материал, стойкий к ультрафиолету, перепадам температуры и деформации;
  • простой монтаж без использования специального оборудования;
  • простота в обслуживании;
  • высокие гидроизоляционные и шумоизоляционные свойства;
  • обладает эластичной гибкой структурой;
  • экологичен и долговечен.

Современное покрытие наплавляемой рулонной кровли изготавливается из полиэстера, стеклохолста, стеклоткани и битумных модификаторов.

Ремонт мягкой кровли наплавляемым материалам

Особенности мембранных покрытий

Ремонтные работы по восстановлению гибкой кровли осуществляются крайне редко. Ведь гарантийный срок службы мембранных кровель 35 лет. Наибольшим преимуществом этого материала является стойкость к резким перепадам температур. Кровельная мембрана – это полимер, который состоит из стекловолокна, пластификатора и модифицированного битума.

Устройство мембранной кровли

На сегодняшний день применяются следующие способы производства гибкой мембраны:

  1. Армированный с помощью полиэфирной сетки пластифицированный поливинилхлорид. Монтаж этого материала осуществляется способом сваривания отдельных полотен в единое покрытие при помощи горячего воздуха.

Важно!Преимущества: устойчивость к ультрафиолетовому излучению, огнестойкость.Недостатки: цветной окрас выгорает, материал неустойчив к маслам, растворителям и битумным компонентам.

  1. Армированные стекловолокном термопластичные олефины. Не эластичные пластины, поэтому неудобны в укладке. При монтаже полотнища сваривают в единое покрытие. Это наиболее долговечный материал со сроком эксплуатации 60 лет.
  2. Армированный при помощи полиэфирной сетки синтетический каучук. Очень эластичный материал. Монтаж полотна производится на клей. Стыки со временем могут отслаиваться и пропускать воду. Дешевле аналогов.

Способы монтажа и устройство кровли из мембран

Ремонт мембранной кровли осуществляется одним из способов:

  • Механический – для кровель с углом наклона более 10 градусов. Монтаж производится крепежным оборудованием.
  • Балластный – для кровель с наклоном менее 10 градусов.
  • Клеевой монтаж используется на крышах зданий с повышенной ветреной нагрузкой.

Ремонт швов производится путем сваривания, однако, произвести сварку старого и нового материала без специального оборудования достаточно проблематично. Поэтому при ремонтах рекомендуется использовать химический способ соединения мембран. Этот способ соединения полотен позволяет производить ремонтные работы в любое время года.

Способы ремонта и устройство битумной кровли

Ремонт битумной кровли производится по следующим этапам:

  1. Подготовка кровли. Очистка от старого покрытия, грязи и мусора. Ремонт мелких дефектов: отслоившиеся, вздутые и морщинистые места вырезаются и заполняются мастикой.
  2. Зачистка и просушка поверхности кровли производится при помощи жесткой щетки. Тщательно производится обезжиривание поверхностей с помощью специальных средств очистки.
  3. При помощи полимерной ткани или полипропиленовой ленты и базового слоя мастики необходимо укрепить освобожденные от покрытия участки.
  4. После укрепления гибкой армирующей тканью всех ремонтируемых участков, необходимо нанести финишный слой битумной мастики.

Способы монтажа и устройство рубероидной крыши

Ремонт кровли из рубероида производится посезонно. Этот материал чаще всего применяется при строительстве зданий и сооружений с плоскими крышами, требующими постоянного осмотра техническим персоналом, что приводит к дополнительному износу. Рубероидное покрытие крыш ремонтируется весной или летом.

Зимой произвести замену рулонного материала невозможно. Капитальный ремонт кровли производится весной, так как после зимнего сезона заметны все повреждения и протечки.

Её тщательно осматривают специалисты, находят места повреждений, тщательно зачищают поверхность от старого покрытия и приступают к монтажу нового рулонного материала.

Способы, устройство и покрытие крыши бикростом

Бикрост состоит из стекловолокна, поверху и понизу которого наносится битумный состав. Бикростом хорошо защищать кровлю от влаги. Также бикрост позволяет производить замену другого рубероидного покрытия во время ремонта. Покрытие крыши бикростом происходит снизу вверх. Часто он применяется в качестве гидроизоляционного материала под битумную или мембранную кровлю. Так же как и битумное полотно, покрытие крыши бикростом происходит в несколько этапов. Срок службы этого материала составляет 5 лет.

Ремонт мягкой кровли

Как отремонтировать мягкую кровлю Ссылка на основную публикацию

Источник: https://lestnitsygid.ru/kuda-vedut-lestnitsy/mansardy/remont-myagkoj-krovli.html

Технология текущего и капитального ремонта мягкой кровли

Ремонт мягкой кровли технология работ

Кровля мягкого типа широко востребована благодаря своему удобству, практичности, простоте укладки и невысокой стоимости. Это покрытие достаточно устойчиво к агрессивным воздействиям внешней среды, однако не обладает выдающейся долговечностью. Поэтому ремонт мягкой кровли, технология выполнения которого может быть различна, приходится проводить через каждые несколько сезонов.

Как определить необходимость ремонтных работ

Гидроизоляционные свойства мягкой кровли обеспечиваются за счет слоя битума, которым она покрыта. Если с течением времени под воздействием внешних факторов произошло нарушение его целостности, то это явный признак необходимости ремонта, технология которого может отличаться в зависимости от критичности повреждений.

Совет! Не следует доводить мягкую кровлю до такого состояния, когда она уже будет не в состоянии сдерживать влагу от попадания внутрь помещения. Лучше всего осуществлять профилактический осмотр хотя бы раз в два года.

Обращать внимание нужно на следующие признаки, свидетельствующие о том, что пришло время ремонта:

  • Отслоения мягкой кровли в местах, где полотнища нахлестываются и соединяются;
  • Видимые ямки и углубления, в которых способна удерживаться вода;
  • Мох или грибок в местах, где после выпадения осадков застаивается вода;
  • Вздутия на поверхности, свидетельствующие о проникновении влаги под кровельное покрытие;
  • Заметные повреждения механического характера, трещины, порывы.

Виды ремонтных работ

В зависимости от того, в каком состоянии пребывает покрытие, насколько оно изношено, какие на нем имеются повреждения, восстановительные мероприятия подразделяются на два вида:

  • Профилактический (текущий) ремонт мягкой кровли. К нему прибегают, согласно технологии, при незначительных повреждениях полотна, не провоцирующих глобального нарушения герметичности крыши. Характерные признаки необходимости такого ремонта – локальные отслоения, микротрещины и небольшие порывы, которые могут быть легко устранены без демонтажа всего мягкого покрытия. При этом подобные дефекты должны занимать менее 40 процентов от общей площади кровли;
  • Капитальный ремонт мягкой кровли. О необходимости масштабного ремонта и применения более сложных технологий свидетельствует наличие множественных повреждений в виде вздутий, глубоких трещин, сильных отслоений, протечек, порывов. При этом они должны затрагивать свыше 40 процентов всей площади мягкой кровли.

Текущий ремонт мягкой кровли

Если во время осмотра не было выявлено критических повреждений, свидетельствующих о невозможности дальнейшей эксплуатации старого кровельного покрытия, то обычно проводятся работы по устранению имеющихся дефектов и восстановлению целостности полотна. Это так называемый текущий ремонт мягкой кровли, технология которого позволяет быстро восстановить все пострадавшие зоны крыши. При этом, как правило, срезают вздувшиеся участки, меняют водоприемники, карнизные свесы, наносят слой грунтовки и наплавляют, где необходимо, новый рулонный материал.

Технология ремонта предусматривает следующий алгоритм работ:

  1. Поверхность кровли тщательно очищается от скопившегося мусора, мха и любых инородных объектов;
  2. Кровельное покрытие проверяется на предмет наличия прогнивших участков. Если последние обнаруживаются, то производится их удаление. При этом также захватывается несколько сантиметров неповрежденного покрытия;
  3. Срезаются вздувшиеся участки с захватом небольшого количества целого материала;
  4. Места, где было удалена кровля, очищаются от пыли с грязью, грунтуются и заполняются раствором на основе цемента;
  5. После подсыхания на данные участки накладываются латки, которые сверху обильно поливаются мастикой из битума. При этом непременно захватывается территория целого покрытия;
  6. В завершение производится наплавление нового кровельного материала.

Внимание! Старая технология менее трудозатратна, однако, она имеет один весомый недостаток – увеличение веса крыши. Поэтому применять ее следует только после просчета всех рисков и всесторонней оценки прочности конструкций перекрытия. Данную технологию используют в первую очередь с целью снижения затрат на ремонт. За счет, игнорирования операции по удалению старого покрытия удается сократить размер бюджета примерно на 30 процентов.

В том случае, если старое покрытие не пригодно для дальнейшей эксплуатации из-за критических повреждений, его меняют на новое. Капитальный ремонт мягкой кровли, технология которого более трудоемка, чем текущего, предусматривает следующий порядок работ:

  1. Демонтируется поврежденное покрытие. Это достаточно трудоемкая процедура которую вручную выполнять очень сложно. Удобно для этого использовать специальную машину, срезающую полотно и сразу скручивающую его в рулон. В случае отсутствия такового технология позволяет облегчить работу, за счет топора с длинным металлическим топорищем;
  2. После очищения поверхности от изношенного кровельного материала производится оценка состояния основания. Если есть трещины, вмятины, выбоины и прочие дефекты выполняется частичный ремонт либо полная замена кровельной стяжки. Если присутствуют тепло- и гидроизоляционные слои, то на этом этапе технология также предполагает их тщательный осмотр и, при необходимости, ремонт. Для увеличения срока службы утеплителя рекомендуется после этого покрыть его полиэтиленовой пленкой или мембраной с пароизоляционной функцией;
  3. Огрунтовывается поверхность битумной мастикой, защищающей паро- и теплоизоляционные слои, а также бетонную стяжку от намокания, и способствующей более высокой адгезии основания с материалом мягкой кровли;
  4. Укладывается новое полотно начиная с нижнего края крыши. Монтаж отрезов материала производится поочередно, с нахлестом друг на друга не более, чем на 15 сантиметров. При этом следует учитывать угол наклона крыши: чем он меньше, тем большим должен быть нахлест, поскольку при более покатом скате вода быстро стекает, а при пологом – задерживается, что увеличивает риск просачивания влаги внутрь;
  5. Когда укладка всех частей кровельного материала завершена, все швы между ними, согласно технологии, хорошо промазываются битумной мастикой;
  6. При необходимости после высыхания битума технология позволяет производить монтаж второго слоя покрытия. Укладку листов важно выполнять таким образом, чтобы стыки располагались как можно дальше от стыков на нижнем полотне;
  7. Если при ремонте задействуют материалы вроде толи или рубероида, то дополнительно поверх них целесообразно нанести защитный слой, используя все ту же битумную мастику. В завершение ее следует посыпать крошкой из измельченного гранита и утрамбовать катком. У материалов нового поколения уже присутствует сланцевая присыпка, поэтому в дополнительной защите они не нуждаются. Преимущество использования последних заключается еще и в том, что нет необходимости использовать мастику для промазывания швов: небольшие нахлесты отрезов качественно и надежно наплавляются друг на друга;
  8. Финальная стадия, проводимая уже после окончания ремонтных работ, выявление мест скопления воды, которые в будущем будут наиболее уязвимыми. Технология предполагает проведение такой проверки после первого дождя, хотя можно и самостоятельно полить кровлю водой. При выявлении подобных мест их следует тщательно просушить, а затем нанести на них дополнительный слой материала. При необходимости можно еще обильно полить их битумной мастикой, которая послужит надежной защитой покрытия от протекания.

Существует и другая технология ремонта мягкой кровли, которая сегодня не столь популярна, однако, в былые времена использовалась весьма активно. Ее суть состоит в том, что поверх старого покрытия просто производиться наплавление нового слоя. Для этого с эксплуатируемой поверхности тщательно убираются все загрязнители, после чего она хорошо прогревается грелкой и промазывается битумной мастикой. На финальном этапе ремонта наплавляется новый слой кровельного материала.

Что еще почитать по теме?

Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.

Источник: http://ProRoofer.ru/montaz/remont-krovli/texnologiya-remonta-myagkoj-krovli.html

Ремонт мягкой кровли крыши: технология работ, стоимость ремонта

Ремонт мягкой кровли технология работ

Мягкая кровля, конечно, далеко  не новое явление в перечне кровельных покрытий, тем не менее  за время существования ее популярность нисколько не уменьшилась. Мягкая кровля – прекрасный гидробарьер. Среди ее несомненных достоинств следует отметить относительную легкость укладки и отличную шумо- и теплоизоляцию.

При обнаружении серьёзных протеканий из-за разрушения или повреждения мягкого кровельного покрытия необходимо срочно принять меры по его восстановлению. Сделать это можно различными способами, выбор которых определяется причинами и размерами выявленных разрушений. Но вначале изучим кратко сами материалы для кровли.

Виды покрытий ↑

На современном рынке строительных материалов представлен большой ассортимент самых различных марок кровельных покрытий. К наиболее популярным видам следует отнести:

  •  мягкая битумная черепица;
  •  рулонные наплавляемые материалы (стеклоэласт, в частности или бикрост);
  •  кровельные мембраны;
  •  битум или жидкая резина.

Распространенные ↑

Битумная черепица – это многослойное покрытие, состоящее из стекловолокнистой основы и двух ограничивающих её поверхностей (лицевой и нижней). Наружное покрытие выполняется в виде мелкозернистой присыпки из гранул (базальт, кремний, сланец), а нижнее представляет собой самоклеящуюся подкладку с защитным слоем. Этот материал имеет множество достоинств, однако стоимость его достаточно велика. К тому же для его укладки от исполнителя потребуются определённые профессиональные навыки.

Рекомендуем к изучению статью: Монтаж мягкой кровли.

Наплавляемые защитные покрытия рулонного типа – это современные аналоги классического рубероида, изготавливаемые на основе таких материалов, как стеклоткань, полиэфир или стеклохолст. Как правило, они используются при ремонте плоских кровель и настилаются в 2-3 слояИх стоимость несколько ниже, чем у черепицы, а для работы с ними высокого профессионального мастерства, как правило, не требуется.

Кровельные мембраны позволяют получать защитные оболочки на основе полимерных материалов и подразделяются на ПВХ, ЭПДМ и ТПО покрытия. Все они отличаются прекрасными показателями прочности и имеют длительные сроки службы. Для обработки поверхностей с этими относительно дорогими материалами потребуется специальное распылительное оборудование и определённое умения обращения с ним.

Читайте также  Монтаж аэратора на мягкой кровле

Покрытия на основе жидкой резины относятся к совершенно иным по структуре кровельным материалам. Они представляют собой полимерную смесь (мастику), в жидком виде наносимую на восстанавливаемую поверхность.

Бесспорными преимуществами этих уникальных составов являются:

  •  возможность восстановления и обработки кровельных поверхностей, имеющих сложный рельеф;
  •  высокий уровень ремонтопригодности;
  •  надёжная адгезия с известными строительными материалами;
  •  обеспечение качественной гидроизоляции;
  •  монолитность образуемого покрытия, лишённая швов и перехлестов.

Готовый состав жидкой резины наносится на поверхность распылителем, а затем равномерно распределяется по ней валиками и шпателями. После нанесения и распределения жидкая эмульсия распадается, образуя плотную и сплошную (бесшовную) мембрану.

Основное достоинство этого вида кровельного материала – высокая скорость формирования и высыхания защитного покрытия (примерно через 30 минут по отремонтированному месту уже можно будет ходить). Стоимость жидкой резины сравнима с ценами на рулонные покрытия, так что многие пользователи при малейшей возможности отдают предпочтение именно ей.

Для получения полной ясности с характером повреждений и способом их ликвидации следует внимательно ознакомиться со специфическими признаками возможных дефектов.

Признаки дефектов мягкой кровли ↑

Перед началом ремонтных работ необходимо тщательно обследовать поверхность крыши на предмет наличия серьёзных повреждений.

При этом нужно иметь в виду, что большинство из них проявляется в виде следующих характерных нарушений кровельного покрытия:

  •  хорошо различимые трещины, а также заметные отслоения по линии склеивания полотен кровельного материала;
  •  небольшие углубления и впадины со скопившейся в них дождевой влагой;
  •  отсыревшие места, спровоцировавшие загнивание покрытия и обрастание его в этих местах грибком или мхом;
  •  характерные вздутия, возникшие по причине проникновения влаги непосредственно под покрытие;
  •  значительные по величине потёртости и хорошо заметные разрывы, образовавшиеся вследствие механических повреждений.

После тщательного осмотра и идентификации всех обнаруженных дефектов вы сможете определиться с тем, какой ремонт потребуется для полного их устранения (косметический или капитальный).

Технология ремонта мягкой кровли ↑

Регулярный уход за кровлей обеспечивает комфортную эксплуатацию здания. Ремонт и устройство мягкой кровли, в частности, лучше проводить в сухое и теплое время года. И, надо сказать, что особого труда и временных затрат они не требуют.

Оборудование, используемое  при ремонте мягкой кровли без проблем можно перевозить на легковом автомобиле.

Это совсем небольшой перечень необходимых инструментов:

  •  топор, которым демонтируют старое покрытие;
  •  газовая горелка, ею разогревают обрабатываемую поверхность и материал;
  •  кровельный нож, которым режут материал;
  •  маклавицы, с помощью которых наносят мастики и грунтовки.

Ремонт мягкой кровли, как правило, делят на:

  •  текущий, когда повреждено менее 40% кровельного покрова,
  •  капитальный – соответственно, более 40% .

Мелкий ремонт ↑

К мелкому (косметическому) ремонту прибегают в тех случаях, когда на крыше обнаруживаются небольшие по размеру трещины, стыки листов с повреждёнными краями, хорошо различимые потертости, а также разрывы. В таких ситуациях применяется так называемый «латочный» метод устранения повреждений.

При этом небольшие трещины, а также потёртости и явно различимые разрывы удаляются таким образом:

  •  сначала восстанавливаемое место заливается разогретым битумным составом;
  •  затем поверх разлитого битума расстилается рубероид или подобный ему материал, заранее отмеренный и нарезанный по размеру обнаруженного повреждения;
  •  после этого наклеиваемая заплатка (латка) по краям обрабатывается слоем битумной мастики.

При обнаружении разошедшихся стыков в покрытии для их ликвидации предпринимаются следующие действия:

  1. В первую очередь нужно аккуратно приподнять и на некоторое время оставить отслаиваемую поверхность на просушку.

Иногда для ускорения просушки участков отслоений используется обычная газовая горелка.

Источник: http://stylekrov.ru/remont-myagkoj-krovli-kryshi-texnologiya-rabot-stoimost-remonta.html

Как правильно произвести ремонт мягкой кровли с помощью специальной технологии

Ремонт мягкой кровли технология работ

Мягкая кровля — самый доступный материал для покрытия крыши.

Несмотря на то, что она известна ещё со времён Советского Союза, свою наибольшую популярность она получила лишь в последние десятилетия.

Этому способствовало не только её относительно низкая стоимость, но и возможность монтажа своими силами, без необходимости обращения к строительным службам.

Если у вас течет мягкая кровля и вы не знаете что делать, то внимательно ознакомьтесь со статьей — в ней в найдете ответы на все вопросы!

Ремонт покрытия будет производиться на примере черепицы Шинглас.

Виды гибких покрытий

При всём своём многообразии, на рынке представлено всего три вида мягкой кровли:

  • Гибкая или битумная черепица. Наиболее распространённый материал из линейки мягких кровельных материалов. Представляет собой стеклохолст, покрытый с обоеих сторон битумом. Её наружная (видимая) сторона содержит каменную крошку, а внутренняя — резиновую прослойку. Все о гибкой черепице в этой статье.
  • Рулонная кровля (рубероид, рубемаст, стеклоизолом, стекломаст или стеклорубероид). Самый простой и доступный материал для покрытия крыши, знакомый всем с советских времён. Представляет собой рулонный картон, стекловолокно или полиэфирную ткань пропитанные битумом в несколько слоёв, последний из которых содержит минеральный компонент.
  • Мембранная кровля. Самый долговечный материал: средний срок его службы превышает 50 лет. Этот вид мягкой кровли можно назвать нечто средним между рубероидом и черепицей. Изготавливается из полимерной мембраны и имеет на поверхности рисунок, напоминающий фактуру черепичной крыши.

Гибкая черепица

Рулонная кровля

Мембранная кровля

Материалы для ремонта мягкой кровли

Как и всё, что нас окружает, мягкая кровля постепенно изнашивается, её гидроизоляционные свойства ослабевают, и возникает необходимость в проведении ремонта, который осуществляется с помощью:

  • поверхностного наложения рулонных материалов — при этом используется материал, наложенный ранее, который скрепляется с предыдущим слоем при помощи горячего битума;
  • наплавляемых материалов — в этом случае чаще используют рубемаст — битумное полотно с более толстым нижним слоем. Весь процесс ремонта занимает несколько часов: новое покрытие накладывается без особых усилий после предварительного обогрева;
  • мастики — это самый доступный материал для ремонта практически всех видов мягкой кровли. Представляет собой битумную, полимерную или битумно-полимерную вязкую однородную массу, которая наносится на повреждённую поверхность с помощью лопатки или жёстких кистей. Также может использоваться и в качестве клеевой основы для предыдущих видов ремонта.

Инструменты для ремонта мягкой кровли

Оборудование для ремонта мягкой кровли может быть основным (используется обязательно) и дополнительным (используется в особых случаях). К первой группе относятся:

  • газовая горелка — необходима для нагрева нижнего слоя покрытия перед его монтажом;
  • монтажный резак или большой острый нож — необходим для точного разделения кровельного материала;
  • строительный фен — необходим для предварительной просушки несущей поверхности.

Среди дополнительных инструментов выделяют: широкую лопату для очистки снега в зимний период, веник или метла для удаления мелкого строительного мусора.

Также особое внимание выделяется рабочей одежде и средствам защиты, которые обязательно должны быть изготовлены из плотной ткани, а обувь иметь толстую подошву из тугоплавких материалов.

Как составить смету на ремонт

Чаще всего смета нужна, если требуется капитальный ремонт мягкой кровли, с настилом из нового покрытия. Не стоит забыть, что ремонт кровли зимой выполняется по другой технологии.

  • Нужно замерить площадь крыши, включая выступающие конструкции. К итоговому результату добавляете 20%. Такое количество материала вам необходимо.
  • Если в некоторых местах нужно делать новую стяжку, тогда количество строительного раствора (цемент, песок) можно подсчитать только приблизительно. Не стоит опасаться включать в смету лишнее, этим вещам найдётся другое применение в хозяйстве.
  • Выбрав покрытие, поезжайте по магазинам с целью оптимальной цены или предложения. Далее умножьте количество получившегося материала на сумму и вписывайте в вашу смету.
  • Также в смету должна входить стоимость доставки кровельного материала к месту монтажа, иных расходных материалов и инструментов.

Пример сметы на ремонт крыши

Осмотр кровли и поиск скрытых дефектов

Осмотр мягкой кровли проводится в несколько этапов:

  • Вначале необходимо осмотреть поверхность на наличие вздутий или грубого нарушения целостности кровельного материала.
  • Затем отыскивают места скопления растительности (грибка, мха), которые можно легко узнать по неестественному для покрытия цвету — они обязательно укажут на наличие мелких трещин и скопление влаги.
  • Также обязательно осматривают участки кровли, которые ранее контактировали с антеннами или иными травмирующими предметами.

Наличие скрытых дефектов, как правило, определяется случайно, при повторном или более детальном осмотре: это могут быть участки вдавления или появление вздутий после незначительного надавливания на расположенную вблизи область. Таким образом находятся и участки, в которых произошла отслойка кровельного покрытия.

А теперь к делу — ремонт мягкой кровли, технология и полезные советы.

Ремонт мягкой кровли плоского (наплавляемого) типа

  • Если повреждённая поверхность занимает площадь менее 40%, то проводится текущий ремонт. При превышении этого показателя (даже незначительном) рекомендуется проведение капитального ремонта мягкой наплавляемой кровли с полной заменой наплавляемого покрытия.
  • Небольшие участки повреждения мягкой кровли ремонтируют путём наложения заплаток или плавильных швов с применением полимерно-битумной мембраны.
  • Капитальный ремонт мягкой кровли обязательно должен сопровождаться полной ревизией не только кровельных материалов, но и несущей поверхности.
  • При замене всего покрытия обязательно проводится осмотр стяжек. При обнаружении дефекта, она демонтируется и проводится заново.

Ремонт плоской кровли

Ремонт скатной (черепичной) кровли

Первым делом находим участки, которые с выцветшим оттенком, с налетом серого цвета, с покрытыми ржавчиной гвоздями и выбоинами около листов.

С помощью мастерка поочерёдно приподнимаются пластины (в противном случае может потребоваться демонтаж целого ряда).

Снимаются кровельные листы закрепленные выше поврежденных сегментов на два ряда, что бы высвободить поврежденные (так как слои подпирают друг друга)

С помощью гвоздодера удаляются все ржавые гвозди и переходим к следующему этапу:

  • Внутренние листы вырезают и втаскивают ножницами по металлу. Заменяют их новой кровлей или вырезают листы из дранки с подходящими параметрами и аккуратно вставляют в образованную область.
  • Гвозди необходимо обработать антикоррозийным средством.
  • Новое покрытие нуждается в дополнительной защите от ветра, необходимо обработать все щели клеящими растворами.
  • После того как плитка проклеена, её прижимают к основанию и держат так пару минут, во избежание появления пузырей, из-за которых через некоторое время может появиться ржавчина.

Удаление испорченных черепиц

Подготовка к укладке нового слоя черепицы

Ремонт мягкой кровли своими руками не такое уж сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. На самом же деле справиться со всей процедурой можно самостоятельно, следуя приведённым рекомендациям.

Предлагаем вам посмотреть процесс ремонта мягкой кровли в видео-формате:

2016-12-29

Дачный эксперт

Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/mjagkaja-krovlja/remont-mjag.html

Технология ремонта мягкой кровли «Технониколь» — твойдомстройсервис.рф

Ремонт мягкой кровли технология работ

Мягкие кровельные материалы, такие как рулонные или битумная черепица, имеют серьезный плюс — такую кровлю относительно просто отремонтировать. В этой статье речь пойдет о технологии ремонта мягкой рулонной кровли «Технониколь» и кровли из битумной черепицы.

Ремонт рулонной кровли

Если необходим ремонт рулонной кровли с полной заменой кровельного ковра на новый, работы ведутся в следующем порядке:

 

  • Снимают металлические фартуки в местах примыканий кровли к другим конструкциям и отделку верха парапетов.
  • Захватками, то есть отдельными участками, снимают имеющуюся кровлю. Ремонт кровли всегда происходит по захваткам, так как по нормативам не допускается оставлять крышу без покрытия, если перерыв в работе составляет более 2 часов.
  • Уклоны выравнивают, подготавливают основание, его чистят, ремонтируют при необходимости, грунтуют, например, битумным праймером «Технониколь».
  • На определенных участках: в ендовах, в примыканиях к вертикальным конструкциям, на карнизных свесах делают дополнительный слой кровельного ковра.
  • Укладывают нижний слой кровельного ковра.
  • Проверяют и выравнивают уклоны крыши.
  • Укладывают дополнительные слои, на примыканиях — нижний слой.
  • Укладывают верхний слой на примыканиях.
  • Устанавливают крепеж кровельного ковра на примыканиях, дополнительные элементы.

 

Ремонт основания кровли происходит по-разному в зависимости от его состояния. Мелкие повреждения диаметром до 5 см и глубиной до 1 см заливают горячей битумной мастикой. Средние выбоины размером до 15 см глубиной до 3 см заклеивают заплатами из кровельного материала, более крупные ремонтируют с помощью асфальтобетонной смеси. Крупные дефекты заделывают цементно-песчаной или асфальтобетонной песчаной смесью, сквозные ремонтируют с помощью асбестовых листов.

Для ремонта мягкой кровли основание должно быть сухим. Рулонный кровельный материал раскатывают только в одном направлении — вдоль или поперек ската, если уклон крыши больше 15 градусов — вдоль. На видео показано, как наплавляют рулонный материал «Техноэласт».

Важный этап — ремонт примыканий к вертикальным поверхностям. В месте соединения вертикальной и горизонтальной поверхностей делают переходный бортик. В углах делают дополнительное усиление кровельным материалом.

Ремонт кровли из битумной черепицы

На кровле из битумной черепицы «Shinglas» «Технониколь» могут быть повреждены отдельные гонты, также крыша может протекать в местах примыканий и кровельных проходок. Если повреждены гонты, что может произойти в результате хождения по крыше зимой, когда черепица становится хрупкой, или если на нее упал тяжелый предмет, то их заменяют. Может понадобиться заменить целую деталь черепицы или один из лепестков.

Важно! Нельзя приклеивать новую черепицу на имеющуюся.

Технология замены 1/3 черепицы подразумевает следующее:

 

  • определяют поврежденный участок, отмечают кровельные гвозди, которые нужно удалить,
  • приподнимают два ряда черепицы над ремонтируемым участком,
  • удаляют гвоздодером гвозди, крепившие поврежденный участок,
  • вырезают из запасного гонта необходимую для замены часть, намазывают ее битумной мастикой и устанавливают вместо удаленной черепицы,
  • прибивают черепицу кровельными гвоздями, расположив их на расстоянии 3-5 мм от удаленных,
  • шляпки гвоздей замазывают битумной мастикой,
  • наносят мастику на тыльную сторону приподнятых гонтов и прижимают их.

 

По такому же алгоритму меняют целый гонт кровли из мягкой черепицы.

Если необходим ремонт примыканий, то причин может быть несколько. Это могут быть трещины в герметике, отслаивание гидроизоляционного ковра, неправильное обустройство примыканий. В таких случаях снимают черепицу в поврежденной месте, проводят необходимые работы и укладывают черепицу на место.

Если требуется ремонт кровельной проходки, то заменяют ее воротник, наносят на него битумную мастику и укладывают черепицу, швы при необходимости герметизируют. На видео показано, как ремонтируют кровлю из мягкой черепицы с заменой кровельной проходки для трубы.

Ремонт кровли жидкой резиной

«Жидкая резина» — это название одного из видов полимерно-битумных мастик холодного нанесения на водной основе. По внешнему виду она действительно напоминает черную резину, хотя каучука в ее составе нет. Жидкая резина применяется для гидроизоляции кровли, отличается легким нанесением, поэтому ее используют для покрытия плоских крыш большой площади.

Мастика легко обтекает все выступы и неровности, получается бесшовное сплошное покрытие. Благодаря низкой текучести ей можно обрабатывать и вертикальные поверхности, она быстро затвердевает. Существуют наливные, окрасочные и напыляемые виды жидкой резины. Мастики типа «жидкая резина» выпускаются для нанесения при разных температурах, в том числе для очень холодных регионов.

На видео показано, как происходит ремонт мягкой рулонной кровли жидкой резиной «Технониколь» №33.

Наносят эту мастику с помощью специального пульверизатора, как на видео... Жидкую резину можно напылять на:

  • дерево,
  • бетон,
  • цементную стяжку,
  • рулонные материалы,
  • черепицу,
  • шифер.

Перед нанесением мастики крышу подготавливают:

 

  • проверяют качество кровельного основания,
  • очищают крышу, моют с помощью водных аппаратов, жирные пятна выжигают,
  • наносить мастику лучше на сухую поверхность, но допустимо и на влажную,
  • подготавливают оборудование для ремонта и материалы.

 

Наносят жидкую резину полосами шириной 1-1,5 м, делают крестообразные переходы.

Техническое задание и другие документы

Если вы заказываете ремонт кровли, перед этим обязательно составляют договор. В нем указываются

  • предмет договора,
  • данные заказчика и подрядчика,
  • дата заключения договора,
  • объем и виды работ, место их проведения и сроки выполнения, здесь указывается то, что по некоторым причинам отдельные виды работ могут быть закончены позже,
  • порядок оплаты,
  • стройматериалы (кто их предоставляет, какие это конкретно материалы каких марок),
  • гарантийный срок на работы,
  • момент вступления договора в силу,
  • обязанности сторон,
  • ответственность сторон,
  • порядок разрешения споров.

К договору прилагается смета. Важно, чтобы она была составлена правильно, то есть в процессе и после выполнения работ не оказалось, что вам нужно платить еще за какие-то материалы или услуги. Смета составляется исходя из технического задания, как это сделать, рассказывается на видео:

Техническое задание на ремонт крови должно быть составлено очень подробно. В нем должны быть указаны все требуемые работы, требования к их выполнению и ответственность сторон. Этот документ может быть составлен в одном из двух вариантов:

После выполнения работ заказчик должен сравнить указанные в техническом задании работы с фактически выполненными.

Дополнительно к техническому заданию составляется дефектный акт. Если ремонт кровли требуется в многоквартирном доме, то его составляет технический специалист (инженер) управляющей компании. В дефектный акт вносятся все обнаруженные повреждения кровли, на его основе УК или ТСЖ принимает решение о ремонте и составляет смету. Пример дефектного акта приведен ниже.

Мягкую кровлю из рулонных материалов или битумной черепицы можно ремонтировать самостоятельно. А если вы заказываете ремонт кровли, необходимо правильно составить ТЗ.

  • Как поднять крышу гаража своими руками
  • Односкатная крыша для гаража своими руками
  • Крыша из поликарбоната для беседки
  • Гидроизоляция крыши гаража своими руками

Источник: https://xn--b1aafeqcbxpcbxdjdebh.xn--p1ai/tehnologiia-remonta-miagkoi-krovli-tehnonikol

Ремонт мягкой кровли: полезные советы кровельщиков

Ремонт мягкой кровли технология работ

Любое кровельное покрытие со временем изнашивается. Конечно, срок службы разных материалов может существенно отличаться. Так, если для покрытия крыши использовался обычный рубероид, то ремонт мягкой кровли может потребоваться уже через 5-7 лет. При использовании рулонных материалов III и IV поколений или битумной черепицы кровельное покрытие прослужит в два или даже три раза дольше. Но и это покрытие со временем потребует ремонта.

Мягкая кровля сегодня применяется широко, этот вид кровельного покрытия используют и частные застройщики при сооружении коттеджей, гаражей и прочих малоэтажных построек. Применяют некоторые виды мягкой кровли при строительстве многоэтажных домов, производственных и общественных зданий.

Грамотно смонтированная мягкая кровля из современных материалов может успешно прослужить 15 лет и более. Но со временем потребуется ремонт мягкой кровли крыши. Рассмотрим, как можно провести этот мероприятие самостоятельно.

Обследование состояния кровли

В большинстве случаев, о ремонте кровельного покрытия хозяева начинают задумываться только в случае появления протечек. Капать с потолка в доме может начать:

  • Во время дождя или непосредственно после него. В этом случае, покрытие, скорее всего, имеет механическое повреждение. Однако постоянные протечки могут быть спровоцированы и тем, что монтаж кровли был произведен неправильно.
  • Весной, через некоторое время, после того, как начинает таять снег. При появлении протечек такого типа стоит в первую очередь проверить места примыканий к трубам и шахтам вентиляции. А на плоских кровлях – и места стыков между плитами перекрытия. Тут нередко образуются трещины, которые и приводят к образованию протечек.
  • Протечки могут быть «мерцающими», так говорят, если капать с потолка начинает далеко не после каждого дождя, а время от времени. Как правило, такие протечки возникают при появлении на покрытии микротрещин или при неправильной установке покрывающих фартуков.

Виды дефектов

В процессе обследовании крыши, на первый взгляд, может показаться, что покрытие хорошо сохранилось. Однако более внимательный осмотр, как правило, позволяет выявить дефекты, например:

  • Порезы и другие механические повреждения, которые могут быть нанесены ветками деревьев или в процессе установки антенн или других конструкций на крыше.
  • Наличие пузырей и вздутий на покрытии;
  • Наличие трещин;
  • Отслаивание покрытия от основания, а в случае, рулонной кровли – отделение слоев покрытия друг от друга.
  • Отслаивание заплат, которые были наложены на покрытие ранее.

Какой ремонт потребуется?

В зависимости от того, насколько сильно повреждена кровля, может потребоваться капитальный или частичный ремонт.

  • Если на площади крыши повреждено до 40% покрытия, то допускается проведение частичного ремонта. В этом случае, производят накладку заплат и заливку трещин мастикой.
  • При обширных повреждениях, если дефекты занимают более 40% покрытия, необходим капитальный ремонт мягкой кровли. При этом проводится полная замена кровельного покрытия.

Материалы для ремонта

Какие же материалы для ремонта мягкой кровли потребуются? Для наложения заплат и полной замены покрытия потребуются:

  • Техноэласт, Бирепласт или аналогичные эластичные материалы – для формирования подкладочного слоя покрытия;
  • Линокром, Изоэласт, Унифлекс – материалы с крупнозернистой посыпкой, применяются для формирования верхнего слоя покрытия:

Кроме того, потребуется мастика для ремонта мягкой кровли. Этот материал применяется для заливки трещин и приклеивания материала при наложении заплат.

Совет! Мастики бывают горячими и холодными. Первые требуют разогрева до температуры 160-180 градусов, вторые наносятся холодными. Понятно, что для самостоятельного проведения работ намного удобнее пользоваться мастиками холодного нанесения.

Как составит смету на ремонт?

Определившись с количеством дефектов и видом ремонта, можно будет приступать к составлению сметы. Как правило, смета требуется при необходимости капитального ремонта, так как для устранения мелких неисправностей обычно хватает банки мастики и материала для заплат в небольшом количестве.

Совет! При проведении капитального ремонта к составлению сметы рекомендуется приступать после того, как будут удалены все слои прежнего покрытия. Только тогда можно будет точно узнать, потребуется ли замена только кровельного материала, либо нужно будет выполнять новую стяжку и производить замену слоев гидро- паро- и теплоизоляции.

Смета составляется так:

  • Производится замер площади крыши. При этом очень важно учесть площадь всех выступающих конструкций. К площади кровли следует добавить 20%, полученный результат будет равен площади материала, который потребуется для ремонта.
  • В том случае, если основание требует ремонта, нужно включить в смету материалы для его проведения.
  • Далее в смету включается расходные материалы (мастику), учитывая рекомендованный производителем расход на квадратный метр кровли.
  • Если необходимо, то в смету включается и покупка инструментов, которые потребуются для осуществления ремонтных работ.

Совет! При необходимости в смету включают и приобретение спецодежды – плотных брюк, ботинок на толстой и нескользящей подошве, рабочих рукавиц.

Проведение ремонта

Рассмотрим, какова технология ремонта мягкой кровли.

Проведение мелкого ремонта

При небольших повреждениях на поверхности достаточно провести мелкий ремонт покрытия кровли.

  • Неширокие трещины можно просто залить битумной мастикой.
  • Если на поверхности образовалась дыра, то ее следует прикрыть заплатой, вырезанной из рубероида или другого подходящего для верхнего слоя покрытия материала.
  • В том случае, если образовалось расхождение стыков между отдельными полосами материала, то сначала приподнимают разошедшиеся края, наносят на них мастику и прогревают при помощи газовой горелки. Сверху дефект еще раз промазывают мастикой.
  • Если на покрытии будет выявлено вздутие, необходимо разрезать пузырь крест-накрест. Края материала отгибают и просушивают, прогревая их пламенем горелки. Затем в образовавшуюся полость заливают мастику, и ранее отогнутые края укладывают на место. Прокатывают место вздутия катком. Затем снова промазывают поверхность дефекта мастикой и накладывают на него заранее отрезанный кусок рубероида или другого рулонного материала, площадь наложенной заплаты должна быть больше площади дефекта. Наложенную заплату несколько раз прокатывают катком.
Читайте также  Ремонт кровли из рубероида

Ремонт капитальный

Капитальный ремонт произвести самостоятельно намного сложнее, так как в процессе работы требуются специальные инструменты. Полная замена покрытия происходит так:

  • Сначала нужно снять старое покрытие, чтобы оценить состояние основания.
  • Если требуется, произвести восстановление цементной стяжки.
  • На стяжку наносят слой грунтовки на основе битума – праймера. Это необходимо для обеспечения лучшей адгезии между кровельным покрытием и основой.
  • После высыхания слоя мастики, можно приступать к укладке подкладочного слоя. Ранее для этой цели использовался пергамин, однако, сегодня лучше взять современные материалы, изготовленные на основе стеклохолста или стеклоткани.
  • Укладку подкладочного материала начинают с самого нижнего края кровли. Полосы материала укладывают так, чтобы образовался нахлест шириной 7-10 см.
  • Современные материалы укладывают методом наплавления. Нижняя часть рулона разогревается пламенем горелки (газовой или дизельной), затем материал раскатывается по основанию и хорошо прижимается при помощи катка.
  • Верхний слой покрытия монтируют из материала с крупнозернистой посыпкой. Укладывается он аналогично, только нужно следить, чтобы стыки полос второго слоя приходились на середину листов нижнего.

Итак, капитальный и тем более мелкий ремонт мягкой кровли можно будет произвести и самостоятельно. Но чтобы покрытие прослужило дольше, рекомендуется не дожидаться появления протечек, а 1-2 раза в год производить профилактический осмотр покрытия. При выявлении небольших дефектов, нужно сразу же устранять их. Такая профилактическая работа позволит отодвинуть необходимость проведения капитального ремонта на несколько лет.

Источник: https://okrovlenadom.ru/myagkaya/remont-myagkoj-krovli.html

Ремонт мягкой кровли – технология выполнения работ

Ремонт мягкой кровли технология работ
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ремонт гибкой черепицы плоских и скатных кровель может делаться по разным разработкам в зависимости от площади и вида дефектов, подобранных ремонтных материалов. Ремонт можно сделать своими руками, познакомившись с данными советами в данной заметке.

Подготовка к ремонтным работам

Мягкая черепица, сделанная из битумсодержащих материалов, просит постоянного осмотра – намного быстрее, дешевле и проще своевременно поправить небольшое дефект. Не стоит ждать повышения трещин и гниения основы картона рулонного покрытия, или проникновения воды вовнутрь кровельного пирога через деформированный шов.

Осмотр плоской крыши создается с наружной стороны, притом большое внимание следует выделить конструкции водослива, которая часто забита мусором или льдом во время оттепелей. Скатную крышу нужно посмотреть так же и со стороны чердака, чтоб расценить состояние системы стропил.

Особенно ранимый мягкий материал для кровли – рубероид, слой битума какого плохо переносит ультрафиолет и нагрузки температур, а база предрасположена к гниению. Этот материал, в виде внешнего покрытия, сейчас применяется на гаражах и хозяйственных постройках. Сегодняшние битумные мембраны достаточно устойчивые к воздействиям внешней среды.

При осмотре кровли важно обнаружить места допустимых протечки:

  • расслоение или вздутие ковра кровли;
  • трещины, потертости, разрывы или остальные повреждения слоя находящегося с внешней стороны;
  • отсутствие непроницаемости швов и примыканий;
  • углубления на плоскости, в каких застаивается влажность.

Отличают несколько видов ремонта:

  • текущий (дефекты есть на площади меньше 40% от общей плоскости крыши);
  • капитальный (площадь дефектов формирует более 40% от площади покрытия для кровли).

Ремонт скатной крыши

Если при осмотре системы стропил обнаружены недостатки компонентов системы или обрешетки, требуется их поправить. Чтоб сменить испорченную часть цельной обрешетки нужно будет демонтировать покрытие для кровли из материала в рулоне. Подгнившее стропило можно закрепить внутри с помощью 2-ух дощечек, совмещённых меж собой.

Ремонт гибкой черепицы кровли, односкатной или двухскатной, может делаться с полной сменой покрытия. Но как правило на первой стадии работ следует убрать недостатки:

  • вскрыть пузырьки при помощи крестообразного надреза и прекрасно их высушить, а потом заклеить с помощью мастики на основе битума;
  • наполнить мастикой трещины и маленькие разрывы в битумном слое.

Потом сверху покрытия которое уже устарело ложится один или 2 слоя нового материала в рулоне.

На единичные повреждения механического типа мягкого покрытия для кровли можно просто положить латки – части материала в рулоне, какие приклеиваются мастикой на основе битума.

Ремонт плоской крыши

Капремонт гибкой черепицы начинается с разборки покрытия. Следует удалить устаревший кровельный ковер и дать оценку качеству основания кровли. Если стяжка из песка из цемента кровли дома в значительной мере уничтожена, ее нужно будет демонтировать и сделать по-новому. На кровлю автогаража мягкое покрытие ложится без стяжки, но требуется хорошо заделывать соединения и залить их мастикой на основе битума.

Основание плоской кровли аккуратно вычищается от мусора и покрывается праймером. После его засыхания с помощью горелки работающей на газу ложится рулонная битумная мембрана. Важно исполнять нормативную величину нахлеста полосок и контролировать качество наплавления, вовремя удаляя пузырьки воздуха и поправляя недостатки швов. материал ложится не меньше чем в 3 слоя.

Капремонт просит значительных денежных инвестиций и трудовых расходов. Если есть возможность создается локальный ремонт испорченных мест – готовятся латки нужных размеров и приклеиваются на подходящих участках. Также, распрастранен способ ремонта «по древнему». В этом варианте на уже имеющийся кровельный ковер с поправленными повреждениями устанавливается еще 2-3 новых слоя покрытия.

Этот вариант не рекомендуют применять, если кровельный ковер имеет бесчисленные дефекты или 8 и больше слоев в толщину, потому что дополнительные слои существенно увеличат нагрузку на конструкции несущего типа.

Ремонт кровли автогаража

Ремонт гибкой черепицы автогаража можно сделать собственными руками. Для разборки покрытия которое уже устарело с основания из бетона рекомендуется применять топор: им ковер режется на полоски, какие после завиваются. Поверхность основания вычищается при помощи веника и исследуется на присутствие трещин и помятостей. Если необходимо создается стяжка из раствора состоящего из цемента и песка. Важно, чтоб угол наклона кровли составлял не меньше 3-5 градусов, чтоб убрать застой влажности на плоскости.

Если планируется утеплять кровлю автогаража, до исполнения стяжки ложится слой теплоизоляции из пенопласта или иного материала. Высохшую стяжку или основание бетона кровли со швами, заделанными растворчиком и залитыми битумом, обрабатывают праймером – он не только увеличивает сцепку покрытия, но и оберегает кровельный ковер от испарения влажности из конструкций строительства.

Укладка полосок материала в рулоне необходимо начать с нижнего края кровли автогаража. Нахлест каждого будущего ряда на прошлый формирует не меньше 10 см. Монтаж следующих слоев покрытия создается со сдвигом, чтоб монтажные соединения не расположились приятель над другом. материал разогревается газовой горелкой. Соединения можно дополнительно намазать мастикой на основе битума.

Если в виде внешнего покрытия выступает пергамин или рубероид, нужно сделать специализированный слой защиты: на каждый сантиметр поверхности крыши автогаража наносить слой битума, засыпать при помощи песка или каменой крошкой и прокатить катком.

Новые ноу-хау

Сейчас технология ремонта гибкой черепицы дает возможность применять жидкую резину. Этот способ дает возможность создать хорошую изоляцию от влаги плоских кровель с площадью больших размеров плоскости и большим числом примыканий к по вертикали системам.

Есть разные варианты кровельной мастики. Жидкая резина собой представляет однокомпонентный материал или двухкомпонентную смесь, наноситься в горячем или прохладном виде.

К превосходствам жидкой резины относится безопасность для здоровья человека из-за отсутствия летучих веществ и растворителей, потому что материал сделан на основе воды. Также, монтаж подобного покрытия создается быстро и хорошего качества, чем рулонной водоизоляционной мембраны.

Однокомпонентная жидкая резина для работ связанных с кровлей наноситься в прохладном виде и может использоваться для ремонта своими руками кровли. Ремонт крыши жидкой резиной, складывающейся из 2-ух элементов (полимерно-битумной эмульсии и водного раствора хлористого кальция) просит применения особенного оборудования и создается профессионалами.

Жидкая резина для прохладного монтажа используется как при обустраивании, так и при проведении ремонта покрытия для кровли. При выполнении ноу-хау работ при ее помощи есть хорошая возможность получить монолитную поверхность, которая отличается:

  • крепостью;
  • долголетием (срок гарантии от 20 лет);
  • водонепроницаемостью;
  • непроницаемостью примыканий к по вертикали системам (парапету, трубам, вентиляционным колодцам).

Покрытие толщиной в 2 мм, сделанное из жидкой резины, по стадии непроницаемости превышает ковер из наплавляемого материала, сформированного из 4-5 слоев. Важно нанести материал на сухую, чистую поверхность.

Жидкая резина владеет большой адгезией и прочно липнет к бетонным, кирпичным, железным и иным поверхностям. Это дает возможность применять ее для работ по ремонту мягких крыш нанесением сверху древнего ковра кровли.

Покрытие из жидкой резины может использоватьтся при температуре в диапазоне от -45 °С до +98 °С. При установке не требуется применять горелки газового типа или варочные котлы, как для других битумно-полимерных материалов. Если для внешнего покрытия крыши применяется жидкая резина, непрочная к ультрафиолету, необходимо выполнить защитную окраску.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: https://CertainTeed.by/articles/remont-mjagkoj-krovli-tehnologija-vypolnenija

Ремонт мягкой кровли – устранение повреждений своими руками

Ремонт мягкой кровли технология работ

Рулонные кровельные материалы на основе модифицированного битума – практичное решение для дачного дома, городского коттеджа, гаража или других хозяйственных построек. Они характеризуются высокой гидроизоляционными свойствами, погодоустойчивость, доступной ценой и долгим сроком эксплуатации.

Главное достоинство этого варианта – удобство монтажа, благодаря чему кровельные работы можно выполнить своими руками. Кроме того, рулонные материалы необременительны в обслуживании.

В этой статье мы расскажем, как выполняется текущий и капитальный ремонт мягкой кровли, необходимый для работоспособного состояния крыши.

Типы повреждений

Кровельные материалы на основе модифицированного битума считаются наиболее устойчивыми к внешней среде покрытиями. Однако, интенсивная эксплуатация и отсутствие своевременного обслуживания не остаются бесследными. Ремонт мягкой кровли выполняется, если офранцуживаются следующие повреждения:

  1. Трещины. В результате многократных перепадов температуры и воздействия холода поверхность мягкой кровли покрывается трещинами, через которые внутрь стропильного каркаса просачивается вода.
  2. Механические повреждения. Рулонные кровельные материалы на основе битума легко повреждаются при ударах ветками или падения камней на поверхность крыши.
  3. Срывы финишного слоя. Интенсивная ветровая нагрузка приводит к срывам верхнего слоя крыши, которые приведут к протечкам и дальнейшему разрушению.
  4. Износ. Каждое кровельное покрытие имеет свой срок службы и приходит в негодность от постоянного воздействия воды, температуры и ветра.
  5. Подгнивание. Под воздействием атмосферной влаги рулонные материалы становятся «жертвой» плесневых микроорганизмов или грибка, что приводит к загниванию покрытия.

Важно! Если на поверхность крыши обнаруживаются даже незначительные дефекты, которые пока не вызывают протечки, необходимо в срочном порядке выполнять ремонт мягкой кровли, чтобы избежать дальнейшее разрушение конструкции.

Виды восстановления

Воздействие факторов внешней среды оказывает негативное влияние на мягкие кровельные материалы, постепенно приводя полному износу или разрушению покрытия. Ремонт мягкой кровли – неизбежный этап эксплуатации крыши, который рано или поздно придется пройти каждому домовладельцу. Существует 3 разновидности восстановительных работ:

  • Точечный. Точечным восстановлением называют восстановление крыши, повреждения на поверхности который занимают не более 10-15%.
  • Текущий. Текущим восстановлением называют процесс реконструкции покрытия, которая повреждена не более, чем на 40%. Он связан с частичной заменой верхнего слоя кровельного пирога рулонной крыши.
  • Капитальный. Если повреждения занимают более 40% поверхности крыши, то выполняется капитальный ремонт мягкой кровли. Такая реконструкция проводится с полным демонтажем старого покрытия и настилом нового.Капитальный ремонт с настилом нового покрытия

Учтите, что точечная реставрация – самый простой, дешевый способ восстановления рулонного покрытия своими руками. Чтобы постоянно мониторить состояние крыши, ее необходимо регулярно осматривать. Только ежесезонный осмотр и заделка мелких дефектов поможет сохранить покрытие в отличном состоянии.

Технология точечного восстановления

Точечная реставрация выполняется, когда повреждения занимают не более 15% поверхности крыши. В этом случае можно заделать дефекты с помощью своеобразных заплаток, которые предотвратят появление протечек и дальнейшее разрушение крыши. Чтобы выполнить ремонт мягкой кровли своими руками, необходимо:

  1. Сначала необходимо осмотреть поверхность крыши и обвести обнаруженные дефекты с помощью белого мела.
  2. На местах повреждение необходимо сделать крестообразный надрез, чтобы выдавить из-под финишного покрытия влагу.
  3. Затем нужно зашкурить поврежденную поверхность и обезжирить с помощью спирта или бензина.
  4. На обработанную поверхность следует нанести битумную мастику и дать ей схватиться.
  5. Потом нужно наклеить на поверхность крыши заплатку из рулонного материала, размер которой на 20-30 см больше дефекта.

Опытные мастера утверждают, что рулонные материалы хорошо поддаются восстановлению. Небольшие трещины на поверхности крыши заделывают даже жидким рубероидом.

Технология точечного ремонта

Технология капитальной реконструкции

Капитальный ремонт кровли из рулонных материалов – технически сложный процесс, который можно выполнить только при наличии специального оборудования и опыта кровельных работ. Он производится, если доля повреждений превышает 40%. Технология ремонта мягкой кровли состоит из следующих этапов:

  • Сначала выполняется полный демонтаж старого кровельного покрытия. Снять нужно все материалы до бетонного основания.
  • Основание кровли необходимо очистить от мусора, загрязнений и жира, а затем тщательно просушить строительным феном.
  • Нанести на основание крыши битумную мастику валиком, пульверизатором или кистью.
  • После высыхания мастики выполняется укладка нового покрытия. Сначала монтируют 1-2 слоя подкладочного материала, а затем выполняют настил финишного слоя.

Монтаж мягкой кровли выполняется с помощью газовой горелки, с помощью которой подогревают нижний слой материала, а затем приклеивают к основанию. Кровельные работы с битумными материалами выполняют в сухую, безветренную погоду при температуре от +5 градусов.

Кровельный пирог под рулонные материалы

Опытные мастера и производители кровельных материалов, отмечают, что своевременное обслуживание крыши – залог «здорового» состояния и долгой службы конструкции. Поэтому не пренебрегайте ежесезонным осмотром поверхности скатов и своевременным выявлением дефектов.

-инструкция

Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/myagkaya-krovlya/remont-krovli-myagkoj.html

Технология ремонта мягкой кровли – выявление проблем, материалы и особенности

Ремонт мягкой кровли технология работ

Кровельное покрытие подвергается сильнейшему воздействию окружающей среды. Его обжигают солнечные лучи и обесцвечивает ультрафиолет. Оно принимает на себя основные потоки дождя во время ливня, стойко переносит морозы, противостоит ветровым, снеговым и механическим нагрузкам.

Все эти факторы приводят к износу материала и дальнейшему появлению дефектов, которые требуется немедленно или планомерно устранять. В противном случае избежать протечек не удастся. Технология ремонта мягкой кровли предусматривает частичную или полную замену настила.

Нюансы зависят от вида материала и площади разрушения покрытия.

Выявление проблем

Преимущества мягкой кровли заключаются в гибкости материала. С его помощью легко огибаются сложные формы крыши, а во время дождя капли не гремят как по консервной банке. При соблюдении технологии укладки рулонных или штучных полотен, покрытие надежно защищает дом от протечек и не создает проблем в течение длительного времени. Но, тем не менее, мягкая кровля требует периодического осмотра даже в случаях, когда на потолке верхнего этажа не проявляются влажные пятна, или не начинает струится вода.

Профилактические проверки помогают визуально выявить предрасположенность к появлению проблем и своевременно устранить дефекты. Владельца должны насторожить:

  • вздутия на поверхности кровельного ковра – приводят к проникновению и застаиванию воды между слоями покрытия;
  • образование грибка или мха – указывает на присутствие лишней влаги;
  • отслоение полотен в местах примыкания надкровельных конструкций – вентиляционных шахт, дымовых труб, слуховых окон и т.д.;
  • механические повреждения, полученные при установке антенн или растяжек, падении веток или срыве растяжек;
  • разгерметизация швов между соседними участками покрытия.

Не стоит думать о том, что сразу же может потребоваться полная замена мягкой кровли. Своевременное обнаружение дефектов позволит выполнить локальный ремонт, не обращаясь за помощью к профессионалам. Он предотвратит подтопление внутренних помещений, а обойдется гораздо дешевле полномасштабных работ.

Возникшие проблемы проявляются по-разному:

  • во время или сразу же после дождя;
  • через определенный период с начала таяния снежного покрова, скопившегося на кровле;
  • эпизодически.

В первом случае можно говорить о деформации или нарушении кровельного покрытия. Скорее всего, при работах использовался бракованный материал, или настил выполнялся с нарушением технологического процесса – спешность, отсутствие квалификации, чрезмерная экономия материальных средств. Вторую неприятность чаще связывают с появлением трещин в зонах примыкания полотен к надкровельным конструкциям, в местах стыка плит перекрытия или в районе воронок, служащих для отвода ливневых стоков.

Эпизодические, или мерцающие протечки появляются, как правило, при наличии микротрещин, однонаправленных отслоений мягкой кровли, неверного монтажа парапетов или малого размера свесов. Причиной может стать и неправильно выбранная конструкция самой крыши, и несоблюдение элементарных строительных правил и норм при укладке мягкой кровли.

Нередко проблемы периодических протечек возникают при просадке кровли, возникающей в процессе разрушения несущих балок. Дело в том, что они могут годами впитывать поступающую порциями влагу, в результате чего древесина начинает подгнивать. Если на кровельном покрытии присутствуют невидимые трещины или скрытые зазоры, то такой дефект визуально определить бывает весьма сложно.

В этом случае могут возникнуть серьезные неприятности.

Диагностику кровельного покрытия следует выполнять с учетом сезонности.

Весной, после таяния снега, необходимо обратить внимание на потолок верхнего этажа – нет ли там пятен или подтеков. Крышу следует осмотреть на предмет нарушения гидроизоляции – могут быть приподняты края или уголки полотен. Также нужно выяснить, не открепились ли фартуки на свесах.

Осенью требуется контролировать степень засорения опадающими листьями сливных воронок и присутствие во время дождя участков намокания стен. Если появится застой воды, необходимо будет подумать о прочистке водосточных труб. Также потребуется осмотреть мягкое покрытия на предмет растрескивания и образования пузырей в результате воздействия летней жары.

В зимний период нужно вовремя счищать снежный покров, чтобы избежать образования обледенения крыши и крупных сосулек. Необходимо понимать и об опасности появления ледяных пробок в водостоках.

Материалы для ремонта кровли

Для работы следует выбирать не традиционный рубероид, а его более современные аналоги. Материалы для ремонта мягкой кровли имеются в большом ассортименте в специализированных магазинах и на торговых площадках производителей. Для нижнего слоя выбирают более тонкие листы (3-3,5мм) с гладкой лицевой поверхностью.

В качестве верхнего настила используют рулонные или штучные полотна, имеющие верхний защитный покров из минеральной посыпки. Слой снижает степень воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняет от механических повреждений. Общая толщина покровного материала составляет около 4,5-5мм.

Наиболее популярными среди потребителей считаются торговые марки ИЗОПЛАСТ, БИПОЛЬ, ПОЛИБУД и УНИФЛЕКС, но это не означает, что для ремонта мягкой кровли нельзя использовать их аналоги. Главный принцип выбора материалов состоит в их совместимости. Ее определяют в соответствии со специальными таблицами.

Если предстоит делать капитальный ремонт мягкой кровли, то перед покупкой рулонов рекомендуется выполнять расчет площади настила. При этом следует обязательно учитывать уклон крыши, пользуясь простейшими математическими формулами. Итоговую цифру увеличивают на 15-20 процентов. Основательный ремонт может потребовать полной замены кровельного пирога. В этом случае в смету вносятся расходы на приобретение утеплителя, гидро- и пароизоляции.

Битумные мастики бывают холодными и горячими. Первая используется для внутренних кровельных слоев, а вторая – для наружных. Наплавляемая кровля имеет клеевой слой битума, который разогревают по мере укладки рулона.

Что понадобится при ремонте

Для полномасштабных работ потребуется оборудование для мягкой кровли в виде газовой горелки с баллоном на 50 литров. Также необходимо будет подготовить подручный инструмент:

  • топор – для удаления старого кровельного настила;
  • резак – для кроя материала;
  • маклавицы или валик – для распределения битумной мастики по поверхности;
  • метлу или веник – для удаления пыли и грязи со вскрытого основания;
  • приспособления для раскатывания наплавляемых рулонов.

Список может быть расширен или сокращен в зависимости от объема ремонтных работ и вида используемых материалов. Дополнительно потребуется спецодежда из плотной ткани, закрытые ботинки, перчатки и защитные очки.

Не следует забывать, что горячий битум и открытый огонь опасны!!!

Особенности ремонта

В зависимости от масштабности выполняемых работ различают три типа кровельного ремонта:

  • аварийный – срочная заделка поврежденных участков;
  • плановый, или текущий – устранение выявленных дефектов в заранее оговоренные сроки;
  • капитальный – при существенном износе покрытия или в ситуации, когда текущий ремонт не способен обеспечить необходимую гидроизоляцию кровли.

Аварийный ремонт проводится в сжатые сроки. Он преследует цель быстрого избавления от дефекта. Как правило, через какое-то время после «скорой помощи» требуется текущий или капитальный ремонт.

Мелкая заделка трещин и дырок сводится к их заливке битумной мастикой. На нее наклеивают рубероидную заплатку соответствующего размера. Сверху еще раз промазывают битумом и, по возможности, наносят минеральную посыпку. Никакое оборудование для ремонта мягкой кровли здесь не понадобится.

Аналогично выполняется соединение отслоившихся швов. Но в этом случае потребуется газовая горелка или строительный фен. С их помощью просушивают пространство под поднявшимся рубероидом. Далее – наносят битум, кладут и немного придавливают кровельный материал, после чего стык уже сверху промазывают мастикой.

Капитальный ремонт требует времени и вложения существенных материальных средств. Прежде всего демонтируют старое покрытие и проверяют отсутствие дефектов в теплоизоляционном слое. Возможно, что потребуется заменить весь кровельный пирог. Но восстановление цементной стяжки выполняется в любом случае.

После настила мягкой кровли рекомендуется проконтролировать отсутствие впадин на покрытии. Для этого кровлю заливают водой, давая ей стечь естественным образом. Места «застоя» намечают мелом, после чего их осушают. Далее участки локально поднимают посредством заливки битумом или с помощью дополнительного куска рубероида.

Мастера дают несколько советов по монтажу полотен на кровлю:

  • демонтировать старое покрытие следует аккуратно, тщательно и медленно;
  • места примыканий настила к вертикальным кровельным конструкциям нужно обклеивать цельными рулонами, а не отдельными кусками;
  • для герметизации стыков с выступающими участками крыши лучше использовать нетканые материалы, пропитанные битумной мастикой.

Конечно, полностью избежать появления дефектов на поверхности мягкой кровли вряд ли удастся. Но уменьшить их количество можно при аккуратной эксплуатации покрытия. К примеру, по крыше не следует ходить в шипованной обуви или счищать снег металлической лопатой.

Источник: http://semidelov.ru/mar/tekhnologiya-remonta-myagkoj-krovli-vyyavlenie-problem-materialy-/