26.07.2024

Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод

Всем известно, что грунтовая и талая вода считаются злейшими врагами фундамента любого строения. Чрезмерная влажность приводит к разрушениям железобетонной конструкции, что, в свою очередь, ведет к структурным изменениям всех составляющих. Залогом безопасности, долгим и надежным сроком службы здания станет гидроизоляция подвала, причем не только с внешней стороны, но и с внутренней.

Почему нужно провести гидроизоляцию погреба

Кроме того что гидроизоляция защищает строение от разрушений, она поможет сократить показатели влажности в подвале. Во влажной среде активно размножаются бактерии и грибки. Именно грибковые коллонии вызывают болезни дыхательных путей человека и всевозможные виды аллергии.

Для того чтобы подвал всегда оставался сухим, без малейших признаков плесени, источников попадания грунтовых вод, необходимо провести ряд комплексных работ. Конечно, все эти мероприятия должны быть осуществлены на стадии строительства дома, но не стоит отчаиваться и тем, кому достался уже готовый дом с нерешенными проблемами. Провести гидроизоляцию погреба можно уже в построенном и даже в старом доме.

Гидроизоляция подвального помещения бывает разных видов, в зависимости от используемых материалов:

  • Штукатурная;
  • Наливная;
  • Оклеечная;
  • Обмазочная.

Каждый их этих видов имеет свои особенности, поэтому выбирайте материал с учетом того, на какую поверхность его будете наносить.

Выполнение внутренней гидроизоляции пошагово

Обратите внимание на такой момент: выполненная по правилам гидроизоляция фундамента с уличной стороны во многом влияет на внутреннюю гидроизоляцию. Проектирование отмостки здания, дренажной системы должно предполагать отведение талой и сточных вод на максимальное расстояние от строения.

Гидроизоляционные мероприятия в подвале внутри дома разделим на этапы, в ходе которых будем:

  1. Проводить обследование отмостки и ее укрепление.
  2. Выявлять в подвальном помещении источник поступления влаги.
  3. Подготавливать фундамент к последующему заделыванию швов, трещин.
  4. Выполнять герметизацию швов, стыков фундамента.
  5. Осуществлять фильтрационные гидроизоляционные работы пола в подвале.
  6. Создавать систему вентиляции.
  7. Проводить планировку территории вокруг дома для отведения сточных вод.

Теперь поговорим о выполнении каждого пункта подробно:

Шаг 1: Проводятся обследования грунта возле дома на предмет наличия грунтовых вод, в ходе которых выявляется уровень глубины прохождения грунтовой воды. Хорошо, когда грунтовые воды расположены ниже, чем фундамент, это позволяет уменьшить финансовые и временные затраты. В этой ситуации потребуется гидроизоляция только подвальных стен.

Внутренняя штукатурная гидроизоляция

Шаг 2: Обследуется отмостка вокруг здания. Ее ширина должна составлять более 1 м. Отмостка делается бетонной, асфальтовой (хотя этот вариант устарел) либо берут тротуарную плитку в качестве покрытия. Исключите наличие каких-либо трещин, иных механических повреждений.

Еще одно важное условие – глиняный водяной замок, находящийся под самой отмосткой.

Если же старая отмостка не соответствует этим требованиям, демонтируем ее, создавая новую исходя из следующих условий:

  • ширина траншеи по периметру строения выдерживается в границах 1—1,5 м;
  • глубина берется 30 см;
  • на дно траншеи укладываем и утрамбовываем слой глины, 10 см;
  • после чего засыпаем слой песка и щебня, по 5 см каждый;
  • далее укладываем арматурную сетку, с размером ячейки 10 х 10 мм;
  • последним шагом — заливаем бетон, делая слой 10 см.

Также почитайте: Облицовка цоколя дома: варианты, материалы

Наружная обмазочная гидроизоляция

Шаг 3: После проведения всех наружных работ, начинают обследовать подвал изнутри: изучая его стены и пол. В первую очередь осматриваем пол. При наличии воды откачиваем ее, после чего необходимо высушить поверхность пола. Вы легко увидите те места, откуда влага проникает в помещение. Худшим вариантом считаются фонтанчики из-под земли. Выход в этой ситуации заключается в поднятии пола в подвал, его уровня. Конечно, потеряется часть полезной площади помещения, но бороться с природой бесполезно.

Если вы обнаружили, что влага проникает в помещение из стен, то до того, как начать гидроизоляцию, советуем подождать окончания прибытия воды. Как правило, это временное явление, которое можно связать с выпавшими осадками либо началом таяния снега.

Выявляем места, откуда влага просачивается, и обозначаем их при помощи мела. Как только поступление воды прекратится, следует откачать ее и просушить подвальное помещение, воспользовавшись тепловой пушкой. Важный момент: во время просушивания подвала должна быть обеспечена надежная вентиляция.

Оклеечная гидроизоляция подвала или погреба

Шаг 4: Когда подвал будет хорошо просушен, подготавливаем швы на бетонных конструкциях к работе по герметизации пломбами. Начинаем работу с удаления старого раствора из шва, углубляясь не менее, чем на 5 см. Затем обрабатываем поверхности стен антисептиком либо грунтовкой, глубокого проникновения. Смесь тщательно, обильно наносим при помощи кисти или используем для этого распылитель.

Шаг 5: Оставляем стены подсыхать, в это время переходим к полу, осуществляя гидроизоляционные работы по технологии двух полимерной наливной. Раствор составляется из песка, цемента и добавочных связующих веществ. Таким раствором можно легко и надежно заполнить имеющиеся трещины, поры в бетонном полу. Это предотвратит поступление влаги внутрь. Оставляем высыхать в течение суток.

Далее на пол укладывается армированная сетка, которая заливается стяжкой, песчано-цементной, или бетонным раствором.

Шаг 6: Через несколько дней, когда стяжка подсохла, начинается работа с гидроизоляцией стен. Все раскрытые до этого швы заполняют специальным раствором, герметиком, в состав которого входят полимеры и цементно-песчаная смесь.

Раствор способен увеличиваться в объеме под действием воды, портландцемента, поэтому плотно заполняет все мельчайшие трещины и поры. Когда все швы надежно заделаны, остается провести обработку стен подвала герметиком, жидким по консистенции. Чтобы он стал более прочным, первые три дня стены смачивают водой.

Спустя две недели, когда стены полностью подсохнут, можно приступить к отделке. Что касается пола, то его поверхность можно отделывать, используя любое напольное покрытие, спустя три недели.

Полезная статья: Шпаклевка стен из гипсокартона под покраску

Рекомендуем посмотреть видео и провести гидроизоляцию пола в гараже

Теперь вы знаете, как сделать гидроизоляцию подвала или погреба изнутри. Используйте только качественные материалы, тогда в помещениях не будет сырости и существенно повысится их срок эксплуатации. Ремонт своими руками нужно уметь делать не только в жилых, но и в нежилых помещениях.

Источник: http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/gidroizoliaciia-pogreba-iznytri-ot-gryntovyh-vod-svoimi-rykami.html

Гидроизоляция подвала изнутри пенетроном от грунтовых вод: гидроизоляционные материалы для погреба

Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод

Подвальные помещения испытывают постоянное воздействие грунтовых и паводковых вод, что грозит частыми подтоплениями погреба. В случае, если не сделан наружный барьер, то ситуацию спасет проникающая изоляция подвала изнутри.

Загрузка …

Такой метод гидроизоляционных работ очень распространен, поскольку не требует особых финансовых вложений и может быть выполнен самостоятельно. Главное, выяснить особенности нанесения таких материалов и их виды.

Достоинства и недостатки использования проникающей гидроизоляции

Мнение опытных строителей о применении проникающей гидроизоляции часто расходится. Это бывает вследствие нескольких причин – неверный выбор материала, отсутствие или недостаточный опыт проведения таких работ, излишняя экономия на изоляционных работах.

Чтобы составить верное мнение, необходимо изучить основные преимущества такого материала и выявить возможные недостатки.

Из явных достоинств проникающей гидроизоляции можно выделить следующие:

  • Растворы проникающей гидроизоляции проникают глубоко в структуру бетона, что делает защиту надежнее, чем в случае применение аналогов. Глубина проникающего раствора составляет от 0,3м до 1,5 м;
  • Когда защита от грунтовых вод выполняется в помещении старого подвала, проникающая гидроизоляция однозначно превосходит иные виды – её состав плотно закупоривает все микротрещины и пустоты материала, создавая надежный барьер для воды;
  • За счет смешивания со структурой бетона, изоляция придает последнему новые, улучшенные по надежности и стойкости к температурным перепадам, свойства;
  • Проникающие защитные растворы не оказывают пагубного воздействия на паропропускную способность бетонных стен;
  • Материал стен подвалов становится более износостойким, в частности, механические повреждения не наносят особого вреда;
  • Для проведения работ по защите подвала от влаги в почве нет необходимости раскапывать фундамент дома, поскольку все действия выполняются изнутри;
  • Не требуется сушить стены после обработки – глубина проникновения материала увеличивает общие качества материала стен;
  • Смеси и растворы проникающей изоляции обладают уникальным свойством заполнения трещин в обрабатываемом материале;
  • Пропитка раствором не требует применения специального оборудования или особых навыков таких работ;
  • Гидроизоляционная смесь абсолютно безопасна для здоровья человека, равно как и для окружающей среды;
  • Краткие сроки работ ограничиваются парой дней.

Очевидно, что использование проникающей гидроизоляции позволяет легко и быстро избавиться от негативного воздействия на погреб грунтовых вод.

При такой массе достоинств, все же есть и некоторые недостатки такой изоляции, в частности, материал для обработки таким раствором может быть только бетон, штукатурка и цемент марки не менее М150.  Кирпич и камень проникающей гидроизоляции не поддаются.

Распылять раствор следует на чистой поверхности, оптимально — на свежем бетоне. А вот старые покрытия придется дополнительно зачищать и обезжиривать. Помимо того, все работы с такой гидроизоляцией проводят при температуре воздуха внутри не менее 5 градусов тепла.

Свойства изоляции проникать в трещины и «латать» их не работает при больших пустотах и сколах более 0,3 см. В этом случае придется сначала зашпаклевать штукатуркой, а уже потом наносить гидроизоляцию. Немаловажным фактором является цена  таких составов, но высокая стоимость вполне компенсируется долговечностью и надежностью защиты.

Подготовительные работы

Перед началом работ по защите подвала от грунтовых вод, необходимо обустроить пространство вокруг особым образом. Всё это важно потому, что даже при самой надежной изоляции, отсутствие работ наружной защиты приведет к попаданию влаги в дом.

Вокруг дома создается дренажная канализация, по всему периметру цоколя монтируют перфорированные гофрированные трубы, замыкая их в единый контур. Все части заворачивают в фильтр из текстильного материала, лучше в два слоя.

В процессе работ по обустройству такого дренажа, необходимо создать уклон в сторону резервуара для стоковых вод. Это поможет собрать стекающую влагу и использовать её для полива растений на участке, или же для мытья автомобиля. Как показывает практика, наружная система дренажа повышает эффективность гидроизоляции минимум на 20%.

Говоря о гидроизоляции подвала. Подразумевают обработку всех поверхностей – стен. Пола, потолка, а так же стыков между ними. Все швы и щели обрабатывают битумной мастикой, очень надежной для своей ценовой категории.

При расположении дома на участке с грунтовыми водами повышенной активности, то следует использовать усиленную защиту от влаги, к примеру, дренажный насос. Возможно, эти работы обернутся крупными финансовыми затратами, но важно в нужный момент вспомнить, что в противном случае вода грунта может размыть основание и дом просядет.

Важно! Обустройство вентиляции вносит своей весомый вклад в подсушивание поверхностей, соответственно, влага не задержится в подвале. Рекомендуется оборудовать вентиляционный канал или же обычный вентилятор.

По окончании наружных работ приступают к выбору гидроизоляционных материалов.

Разновидности гидроизоляции

Гидроизоляционные работы часто недооценивают, а подобного рода пренебрежение приводит к плачевным результатам. Всё дело в том, что каждая марка бетона имеет определённый срок годности в использовании, после которого начинается неизбежное его разрушение.

Воздействие грунтовых вод и атмосферных осадков, давление всего дома и прочие эксплуатационные характеристики привносят свой весомый негативный вклад.

Изоляция от влаги защищает материал, продляя его пригодность, и повышает надежность всей конструкции. Даже если по ощущениям жильцов дома эффект от изоляции не ощущается, то через несколько десятков лет или ранее все же станет понятно, что польза от таких проведенных работ однозначно велика.

Традиционно для гидроизоляции применяют проникающие, оклеечные, напыляемые или обмазочные материалы. Как отмечают специалисты, максимальный эффект имеют напыляемые растворы.

Проникающая смесь

Проникающие смеси оптимально подходят тем, кто производит бюджетную защиту подвала от влаги. Высокая эффективность возникает из-за химической реакции примесей в составе раствора изоляции с бетоном и водой.

Возникающие кристаллы заполняют все трещины и проникают внутрь бетона на 10-15 см и образуют защитный барьер. При наличии крупных трещин применение раствора невозможно из-за рыхлой структуры материала.

Существует много различных проникающих смесей, в зависимости от типов материала и от видов примесей в составе раствора. Но в любом случае, применение таких смесей требует обильного смачивания поверхностей водой, что позволяет изоляции проникать глубже.

Среди самых известных производителей таких смесей — Пенетрон. В ассортименте смесей этого производителя есть пастообразные и жидкие смеси, скрепы, пломбы, растворы и многое прочее.

Все растворы этой марки способны решать множество строительных проблем – устраняют течи на капиллярном уровне, защищают от влаги железобетонные стены и кирпичную кладку, герметизируют все щели и стыки, швы.

Гидроизоляция подвала изнутри пенетроном от грунтовых вод обеспечит надежную защиту и удивит простотой проводимых работ. Эти составы изолируют подвал от воды, повысят устойчивость к низким температурам, улучшат износостойкость и качество самого бетона. Из инструментов может понадобиться только шпатель и кисть.

Рекомендуем купить

Последовательность работ при проникающей гидроизоляции

Для выполнения качественной гидроизоляции необходимо провести следующие работы:

  • Откачать грунтовые воды из подвала (если подтопило) и вокруг его стен, можно использовать насос для ускорения;
  • Если вода находилась внутри подвала — его необходимо тщательно осушить и проветрить;
  • Осмотреть несущие конструкции на предмет повреждений, ликвидировать имеющиеся;
  • Промыть стены, пол и потолки от пыли, заделать крупные трещины;
  • Увлажнить поверхности пульверизатором или мокрой тряпкой;
  • Подготовить гладкие поверхности к обработке – металлической щеткой придать неровность и шероховатость поверхностям для лучшего проникания раствора изоляции:
  • Подготовить раствор, смешав воду со смесью изоляции в указанных пропорциях;
  • Нанести изоляцию на бетон или цемент;
  • Повторить слой при необходимости, уточнив время повторного нанесения на упаковке;
  • Выдержать около месяца (у каждого производителя разные сроки) до начала отделочных работ.

Наносят проникающую гидроизоляцию, начиная с углов и стыков, а уже потом переходят к ровным поверхностям пола, стен и потолков. Можно использовать для нанесения шпатель. Если увлажнить нанесенный слой водой, то химические процессы ускоряются и можно снова повторить обработку.

Жидкое стекло для гидроизоляции

Источник: https://ProPodval.ru/mikroklimat/gidroizolyatsiya/gidroizolyatsiya-podvala-iznutri-penetronom-ot-gruntovyh-vod.html

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод
19 сент. 2016 г.

Множество функций может выполнять подвал загородного дома – технического помещения, погреба для продуктов, подземного гаража. Беда если, в него начнут проникать грунтовые воды. Необходимо сделать защиту от протеканий. Если такие работы не были выполнены на этапе строительства, можно их произвести в любое время изнутри подвального помещения.

Зачем нужна внутренняя гидроизоляция подвала

Если дом построен в зоне, где неглубоко проходят грунтовые воды, то в помещении, расположенном ниже уровня земли, возможно затопление. Такая ситуация возникает, когда некачественно сделана защита. Возможен вариант, что водоносный слой изменил свой уровень. Необходимо срочно исправлять ситуацию. Если не устроить гидроизоляцию подвала изнутри от грунтовых вод, возможно:

  • появление грибка;
  • развитие плесени;
  • коррозия арматуры;
  • разрушение фундамента;
  • порча продуктов;
  • нарушение микроклимата во всем доме.

Виды гидроизоляции

Самое надежное – сделать защиту снаружи, тогда поднимающаяся жидкость подожмет ее к зданию, обеспечив надежную изоляцию. При необходимости заслона изнутри от просачивания через мелкие поры или трещины используют два вида изоляции – вертикальную и горизонтальную. На качество заслона влияют ошибки при выполнении работ:

  • обработка только стен и пола, без перекрытий;
  • отсутствие естественной вентиляции.

Вертикальная гидроизоляция стен подвала

При потребности гидроизоляции стен подвала изнутри от грунтовых вод применяется вертикальный способ защиты. Он используется в ситуации, когда жидкость просачивается через трещины, места стыковки фундамента, при этом стены цокольного помещения находятся на уровне с водоносным слоем. Для вертикального заслона от подтопления подходят способы:

  • мембранный;
  • инъекционный;
  • обмазочный – нанесение битумной мастики;
  • штукатурка полимерным составом;
  • заграждение жидким стеклом, резиной.

Горизонтальная

Если пол цокольного этажа находится на уровне водоносного слоя, жидкость способна просачиваться в помещение, при этом необходима горизонтальная гидроизоляция пола подвала. Ее дополнительно выполняют по стенам на высоту 30 сантиметров. Это уберегает цокольное помещение от капиллярного проникновения влаги, подъема грунтовых вод. Выполняют такую изоляцию от протеканий:

  • рулонным способом;
  • методом заливки полимерными материалами.

Какие материалы используют

Для изоляции существует огромное количество материалов. Часто, кроме грунтовых просачиваний, встречается протекание коммуникаций. При выборе материалов необходимо учесть, что от грунтовых, талых вод, капиллярного протекания спасет проникающая защита. В случае коммунальных аварий эффективны мастики, обмазочные эмульсии. Эффективны такие материалы от протеканий:

  • рулонная изоляция;
  • проникающие составы;
  • жидкая резина;
  • мембранная пленка;
  • жидкое стекло.

Рулонная изоляция

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод, когда необходима защита пола, производится рулонным способом. Материал на основе битума наклеивается с нахлестом на поверхность, стыки и швы проплавляют паяльной лампой. В качестве клея используют битумную мастику. Последующие работы проводятся в зависимости от паводковой ситуации. Если вода поднимается часто – сверху промазывают битумом в 4 слоя, если редко – хватает двух. После высыхания делают бетонную стяжку и постройку можно эксплуатировать. Рулонные материалы для защиты:

  • рубероид;
  • гидроизол;
  • линокром.

Проникающая гидроизоляция подвала

Этот способ эффективен, когда в доме погреб при высоких грунтовых водах. Гидроизоляция стен подвала изнутри выполняется материалом из смеси цемента, мелкодисперсного песка и химически активных компонентов. Состав проникает вглубь на 100 мм благодаря тягучим свойствам, а затем кристаллизуется. Такой метод защиты:

  • препятствует подъему жидкости по капиллярам;
  • уменьшает коррозию конструкций;
  • повышает морозоустойчивость;
  • может использоваться в помещениях с пищевыми продуктами.

Мембранная

Эффективна гидроизоляция погреба изнутри, выполненная мембранным способом. Легкая пленка толщиной 2 миллиметра не перегружает фундамент, имеет клеящий слой, удобна в работе. Применяются такие виды мембранных покрытий:

  • ПВХ – препятствует проникновению грунтовых вод, пожаробезопасная.
  • ТПО-мембраны – на основе пропилена и каучука, недостаток – высокая стоимость. Используют для защиты ванной комнаты, кухни, туалета;
  • ЭПДМ-мембраны из синтетического каучука. Могут защищать помещение при низких температурах.

Инъекционная

Очень надежная инъекционная изоляция не только защищает поверхности, но и всю конструкцию сооружения. Процесс исполнения очень трудоемкий – требуется просверлить огромное количество отверстий, в которые закачивается особыми инъекторами специальный состав. В работе используют смеси:

  • цементные – увеличивают прочностные характеристики;
  • полиуретановые – выталкивают жидкость изнутри при расширении;
  • эпоксидные – используют только в месте, где протекает;
  • метилакрилатные – проникают глубоко, заполняют полости.
Читайте также  Как подобрать перемычки для кирпичных стен?

Жидкая резина

При необходимости сделать изоляцию пола подвала хорошо использовать жидкую резину. Сделанная на битумной основе с добавлением латекса, она создает на поверхности прочную пленку. Эластичное покрытие можно нанести обмазочным способом также на стены и потолок. Хватает слоя толщиной в 2 миллиметра. Технология изоляции такая:

  • на очищенную поверхность наносят специальный состав для лучшего схватывания;
  • промазывают поверхность, заполняя стыки и трещины;
  • просушивают;
  • сверху штукатурят, чтобы прижать пленку, иначе поверхность под ней может разрушиться.

Жидкое стекло

Простотой нанесения и небольшим расходом материала отличается гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод с использованием жидкого стекла. Перед нанесением состав разводят водой. Он заполняет поры, при застывании кристаллизуется, благодаря этому:

  • улучшается устойчивость к грибкам, плесени;
  • повышается прочность конструкции;
  • отсутствует влагопоглощение;
  • увеличивается стойкость к механическим воздействиям;
  • появляется хорошая защита декоративным покрытиям.

Гидроизоляция подвала от грунтовых вод Пенетроном

Как сделать гидроизоляцию подвала, если на стенах проступает влага? Качественное покрытие гарантирует средство «Пенетрон». Сухая смесь разводится до жидкого состояния водой, наносится на поверхность при помощи кисти. Проникает внутрь стен на 200 миллиметров, препятствует проникновению жидкости, но пропускает пар. Может защищать стены из камня, кирпича, выдерживает любое давление водоносного слоя. Особенности раствора:

  • удобная технология покрытия;
  • не требует специальной подготовки стен;
  • экологически безопасен;
  • наносится только на влажную поверхность в 2 слоя.

Рекомендации по проведению работ

Как правильно сделать гидроизоляцию подвала изнутри? Нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • определить глубину нахождения грунтовых вод;
  • обследовать помещение;
  • определить места, где протекает вода;
  • отметить наличие трещин;
  • откачать воду, если есть необходимость;
  • очистить от грязи, пыли;
  • расширить трещины;
  • провести обработку поверхности грунтовкой, чтобы было лучше сцепление;
  • выбрать материал и способ защиты;
  • выполнить изоляцию;
  • просушить помещение;
  • оборудовать вентиляционную систему.

Цены на гидроизоляцию подвала изнутри

Недорого обойдется гидроизоляция подвала своими руками изнутри. Для начала нужно выбрать подходящий для вашего помещения способ защиты. Затем найти по каталогу и купить в интернет магазине требуемые для работы материалы. Лучше доверить выполнение изоляции цокольных помещений от влаги представителям специализированных фирм города. Разбег цен в рублях составляет:

  • изоляция поверхности «Пенетроном» – 900-1400/м2;
  • заделка межблочных швов проникновением – 1700—2100/м/п.;
  • инъектирование поверхности – 22000-2500/м2;
  • обработка жидкой резиной – 900-1200/м2.

: как сделать гидроизоляцию погреба от грунтовых вод

Гидроизоляция подвала изнутри

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/6657-gidroizolyatsiya-podvala-iznutri-ot-gruntovykh-vod.html

Гидроизоляция погреба: технология выполнения

Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод
Холодная битумная мастика

Выполнение гидроизоляционных работ по защите погреба от грунтовых вод и фильтрующихся в почву осадков работа несложная. Если знать какие материалы необходимо применять и технологию их нанесения, то с этим может легко справится практически любой даже начинающий строитель. О том, как выполняется гидроизоляция погреба в гараже или отдельно построенного кирпичного погреба читайте в этой статье.

Гидроизоляционные материалы

Защитить стены погреба от влаги необходимо как снаружи, так и изнутри. Исходя из этого, гидроизоляционные материалы для погреба можно разделить на те, которые применяют для защиты стен снаружи и те, которыми производится гидроизоляция погреба изнутри.

Все защитные материалы можно представить следующим рядом:

  • Битум строительный
  • Битумные и полимерные «холодные» мастики
  • Рулонные оклеечные материалы
  • Полимерцементные смеси глубокого проникновения

Все они выполняют одинаковую роль – гидрозащиту стен, но при этом имеют различия в технологии их нанесения. Битумная и мастичная гидроизоляция применяется как гидроизоляция погреба снаружи. Так же для гидроизоляции стен, которые соприкасаются с грунтом, применяют рулонные материалы, такие как Толь, Рубероид, Акваизол.

Штукатурная гидроизоляция стен погреба

Для обработки стен погреба изнутри рекомендуется применение полимерцементных смесей глубокого проникновения. В качестве альтернативы дорогостоящей проникающей смеси можно предложить песчано цементный раствор с добавлением в него водного щелочного раствора силиката калия или натрия – так называемое «жидкое стекло».

Теперь рассмотрим, как производится гидроизоляция погреба своими руками, и применяются  эти материалы на практике. Для удобства возьмем небольшой погреб со стенами, выполненными их кирпича.

Виды гидроизоляции и способы ее нанесения

Перед тем как сделать гидроизоляцию в погребе дно отрытого котлована необходимо засыпать слоем глины без примесей толщиной 100 мм. Глину тщательно утрамбовывают, что позволяет создать своеобразный «глиняный замок», который будет служить первым препятствием для грунтовых вод.

Сверху на утрамбованную глину засыпают песок слоем 100 мм – «песчаная подушка», на которую укладывают фундамент. Чтобы сырость от фундамента не пошла в кирпичную кладку на фундамент укладывают по периметру листы рубероида или толя – это отсечная гидроизоляция. Когда кладка стен погреба завершена, выполняется наружная гидроизоляция кирпичного погреба.

Для наружной гидроизоляции стен погреба применяют следующие виды гидроизоляции:

  • Штукатурная
  • Обмазочная
  • Оклеечная

В нашем случае стены погреба кирпичные, поэтому первым слоем гидроизоляции,  снаружи будет штукатурная. Для этого применяют раствор песка и цемента М-200. Для увеличения гидроизоляционных свойств раствора в него можно добавить «жидкое стекло».

Раствор наносят на стены методом оштукатуривания по маякам. Толщина слоя штукатурки должна быть не менее 15-20 мм. Если производится гидроизоляция бетонного погреба, то оштукатуривание стен можно пропустить. После того как высохнет штукатурка но не ранее чем через 2 недели стены необходимо покрыть обмазочной битумной гидроизоляцией.  Предварительно стены обрабатывают битумным праймером. Его можно купить в строительном магазине или приготовить в домашних условиях. Для этого 300 г строительного битума разводят в 10 л солярки или бензина.

Важно помнить! Если применяется бензин, то необходимо исключить появление открытого огня на рабочем месте. Глаза должны быть защищены очками, а руки перчатками или рукавицами.

Праймер наносят на стены кистью, щеткой или валиком. Пропуски допускать нельзя, так как в таких местах битум или битумная мастика не прилипнет надежно. Рекомендуется наносить грунтовочную смесь за два раза. Через 4 часа после грунтовки можно приступать к обмазочной гидроизоляции.

Как защитить погреб от грунтовых вод

Применять расплавленный битум неудобно и затратно. Для поддержания его в жидком состоянии нужны огонь, дрова и специальные емкости. К тому же время работы с одной порцией ограничено – всего 3-4 мин. Рекомендуют применять для гидроизоляционной  обмазки «холодные» битумные и полимерные мастики.

Они обладают большей пластичностью, чем обычный битум и не трескаются в случаях просадок грунта под строением. Мастику наносят кистью на стену в два слоя. Первый слой накладывают вертикально и через 3-4 часа второй слой в горизонтальном направлении.

Важно знать! Если производится гидроизоляция погреба от грунтовых вод, то толщина битумной обмазочной гидроизоляции на бетонной поверхности должна быть не менее 2 мм.

Когда битумная мастика полностью отвердела (через 24 часа) стены погреба снаружи покрывают оклеечной гидроизоляцией. Для ее использования потребуется газовая горелка или паяльная лампа. Рулон рубероида отрезают по размерам и прогревают до температуры плавления битумного слоя. Стену так же прогревают пламенем, после чего лист плотно прикладывают и удаляют под ним весь воздух.

Последующие листы наклеивают внахлест на предыдущие 100-150 мм. Для надежности Стыки рулонной гидроизоляции промазывают битумом или мастикой. На пол погреба укладывают листы рубероида так же с нахлестом 100 мм друг на друга и на стены, после чего заливают песчано цементную стяжку по маякам.

Гидроизоляция погреба изнутри своими руками выполняется проникающей полимерцементной гидроизоляцией. Сухую смесь разводят с водой при помощи дрели, перфоратора и «венчика» — главное, чтобы в растворе не было комков. Рекомендуется приготавливать столько смеси, сколько можно выработать за 30 мин.

Кирпичные стены обильно увлажняют водой, и состав наносят кистью, валиком или щеткой. Накладывают смесь так же в два слоя с интервалом не более 4 часов. Слои располагают в перпендикулярных направлениях

Источник: http://sdelai-pol.ru/gidroizolyaciya-pogreba

Гидроизоляция под кирпичную кладку в подвале

Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод

Кирпич, который широко применяется для возведения зданий, по своей структуре является пористым материалом. Он хорошо впитывает в себя влагу. Особенно такое свойство наблюдается в местах, где кирпич соприкасается с грунтом. В местах соприкосновения можно наблюдать сырость. Чтобы противостоять насыщению влагой цокольного этажа изнутри предусматривается гидроизоляция кирпичной кладки.

В здании помещение подвала выполняет роль прослойки из воздуха, поддерживающей нормальный температурный режим в помещениях верхнего этажа и не допускает туда сырость. Поддержание его в надлежащем состоянии является первостепенной задачей.

Основной враг – сырость, из-за которой возникает грибок, пагубно действующий на человеческий организм. Когда влажность превышает нормальные показатели, то сырость может добраться до первого этажа.

Причины появления влаги в подвальном помещении

Перед тем как приступить к гидроизоляции стен подвала, необходимо определиться с причинами появления сырости. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать вид гидроизоляции. Основные причины появления сырости следующие:

  • часто на старой защите можно наблюдать участки, которые утратили свои свойства или изначально были уложены неверно;
  • неправильно запроектированный фундамент, когда не учтен уровень грунтовых вод;
  • применение некачественных материалов для гидроизоляции;
  • повреждение или неправильное проектирование отмостки. В таком случае необходима наружная защита стен подвала. Это трудоемкий и сложный процесс;
  • появление конденсата. Причиной его появления является разность температурных режимов внутри и снаружи помещения. Обычно это происходит из-за неправильно запроектированной системы отопления.

Выходом из такой ситуации будет устройство внешней гидроизоляции и замена отопительной системы.

Если на гидроизоляционном покрытие обнаружено большое количество дефектов, таких как трещины, повреждения, сгнившие участки, то в этом случае производить ремонт не целесообразно. В таких случаях придется выполнять полную разборку гидроизоляционного слоя и заменять его на новый.

Виды гидроизоляции кирпичной кладки

Гидроизоляция стен подвала производится несколькими методами: изнутри и снаружи.

Разновидности:

  1. Вертикальная. Различают два вида: окрасочная и оклеечная. Окрасочная заключается в нанесение одного–двух слоев битумной мастики на поверхность, оклеечная – в креплении рулонного материала на битумную мастику.
  2. Горизонтальная. Для такого вида применяют песчано-цементный раствор. Технология устройства горизонтальной гидроизоляции следующая: раствор необходимо наложить на фундаментное основание и сразу зафиксировать рубероидом.

При выборе способа необходимо проанализировать на каком уровне проходят грунтовые воды и расположение подвального помещения относительно них:

  1. Для строения без подвала подходят следующие мероприятия: произвести укладку песчано-цементного раствора и выровнять его. Сверху раствора уложить рулонный материал. Такую гидроизоляцию необходимо расположить на всему обрезу фундаментного основания.
  2. Для строений с подвальным помещением с низким уровнем грунтовых вод понадобиться укладка вертикальной и горизонтальной изоляции для кирпичной кладки стен подвала.

Мероприятия могут выполняться в трех вариантах:

  • в одном уровне с полом. Для этих целей верху плиты необходимо уложить цементно-песчаный раствор в пропорции 1:2; по обрезу фундаментного основания. В таком варианте рулонный материал необходимо уложить с отступом 0,15–0,2 м от грунта. Перед укладкой необходимо произвести выравнивание основания;
  • изоляцию стен подвального помещения изнутри необходимо производить битумной мастикой высокой температуры. Для строений с подвальным помещением гидроизоляция кирпичной кладки может выполняться в трех вариантах: укладывание песчано-цементного раствора толщиной 2–3 см;
  • укладывание рулонного материала в 1-2 слоя. Перед этим необходимо произвести выравнивание основания;
  • в том случае, когда грунтовые воды достигают 0,2 м возникает необходимость выполнения вертикальной защиты. Для этих целей необходимо уложить на битумную мастику изол в 2–3 слоя. Глиняный замок можно оборудовать из жирной глины.

Внутренняя изоляция подвального помещения

Если нет возможности произвести изоляцию подвального помещения снаружи, то можно это сделать с внутренней стороны. Для этих целей предусмотрено два варианта – проникающая и при помощи инъекций. Второй способ является более простым.

Его можно применять тогда, когда на поверхности кирпичной кладки скапливается небольшое количество конденсата. Для ее выполнения понадобится мелкодисперсный битум.

Если скапливается большое количество конденсата или грунтовые воды просачиваются в подвальное помещение, требуется выполнить капитальную гидроизоляцию. Для этих целей подходит проникающий способ при помощи пенетрирующих составов.

Как предотвратить появление сырости в подвальном помещении

Если с наружной или внутренней стороны подвального помещения наблюдается скопление конденсата, появляется течь в швах или сыреет поверхность, необходимо произвести следующий комплекс работ:

  1. Разобрать отмостку по всему периметру здания.
  2. Произвести земельные работы, а именно вырыть траншею вдоль фундаментной стены.
  3. Произвести зачистку старого гидроизоляционного слоя.
  4. Выполнить гидроизоляцию поверхности.
  5. Сделать отсыпку. Для этих целей подойдет песок или глина.
  6. Соорудить новую отмостку.

Гидроизоляция подвального помещения – обязательное мероприятие, позволяющее предохранить подвальные стены из кирпича от негативного воздействия влаги и тем самым увеличить срок службы здания или сооружения.

Источник: http://pluskirpich.ru/kladka/gidroizolyaciya.html

Как сделать гидроизоляцию погреба от грунтовых вод своими руками

Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод

Погреб представляет собой подземное помещение, которое используется как хранилище продуктовых запасов. Местоположение его может быть как в здании, так и отдельно от него.

Учитывая предназначение подземного помещения, нужно обеспечить необходимые условия, обеспечивающие сохранность овощей и фруктов, а также домашней консервации.

Гидроизоляция погреба и установка вытяжки в помещении позволят обеспечить необходимый температурный режим и уровень влажности. В то же время гидроизоляция оказывает защитную функцию от воздействия грунтовых вод и атмосферных осадков.

Способы гидроизоляции

Выделяют несколько способов обеспечения защиты помещения от негативного воздействия влаги. Из наиболее важных отмечают следующие виды гидроизоляции:

Гидроизоляция погреба на стадии строительства.

  1. Капитальная гидроизоляция на этапе строительства — самый надёжный способ.
  2. Наружная гидроизоляция — обеспечивает защиту внешних стен здания от воздействия грунтовых вод и атмосферных осадков.
  3. Внутренняя защита от влаги, когда нет возможности изолировать конструкции снаружи.
  4. Проникающая гидроизоляция.

Коротко о каждом виде гидроизоляции, используемом материале, назначении для строительного сооружения.

Защиту подземного помещения от воздействия влаги нужно продумать еще на уровне подготовительных работ по устройству фундамента.

Схема гидроизоляции погреба.

  1. Для этого обустраивают глиняную прослойку толщиной до 10 см по всей поверхности котлована. Затем ее необходимо плотно утрамбовать. Получится так называемый глиняный замок, который будет препятствовать проникновению грунтовых вод. Для защиты лучше использовать обожженную глину, которая не склонна впитывать и удерживать влагу.
  2. Следующий слой — песчаная подушка. Ею покрывают глиняное основание. Толщина — те же самые 10 см. Выполнив эти два этапа по обеспечению гидроизоляции погреба от воздействия грунтовых вод можно приступать к устройству фундамента.
  3. По окончанию возведения фундамента нужно выполнить еще один этап защиты строения — уложить рубероид по всей поверхности до начала возведения стен здания.

Гидроизоляцию погреба при строительстве можно обеспечить добавлением жидкого стекла в цементный раствор на этапе кирпичной кладки. Это защитит швы между кирпичами от проникновения влаги. Этот же раствор применяют для оштукатуривания готовой кирпичной кладки. Через пару недель наносят битумный праймер (раствор битума в бензине).

Важно! Наряду с проведением гидроизоляционных работ следует позаботиться об организации хорошей вентиляции. Это позволит обеспечить комфортную среду внутри погреба, даже при выпадении большого количества осадков.

Наружная гидроизоляция

Основное предназначение ее в обеспечении защиты внешних стен конструкции от воздействия грунтовых вод и атмосферных осадков. Выбор профилактической обработки зависит от уровня влажности грунта. Выполнить качественную гидроизоляцию можно своими руками. Для этого важно последовательно выполнять все действия:

  1. Снять верхний слой почвы по периметру здания, вдоль внешних стен до нижнего основания погреба.

Совет: не рекомендуется укладывать глиняный слой по периметру строения, так как глина отличается своими свойствами удерживать влагу.

Гидроизоляция подвальных помещений нанисением мастики.

  1. Предварительно нужно покрыть стены грунтовкой с последующим нанесением мастики. После полного высыхания стен можно присыпать траншеи землей без укладки изолирующего материала. Этот способ гидроизоляции широко применяют при сухом грунте, когда уровень грунтовых вод достаточно низок.
  2. При повышенной влажности нужно подготовленную траншею застелить изоляционным материалом, утрамбовывая и засыпая сверху землей. Для этого используют толь, рубероид, полиэтиленовую пленку, гидроизол. Изолирующий материал желательно уложить в несколько слоев, что даст лучшую защиту здания.
  3. Поверх гидроизолона можно выложить дополнительную кирпичную стену, которая обеспечит более плотное прилегание гидроизоляции к внешним стенам здания.

Внутренняя защита погреба

Наряду с внешней изоляцией практикуют гидроизоляцию внутреннюю. Она применяется в тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно глубоко и нет риска потопления. Гидроизоляция погреба изнутри может быть выполнена несколькими способами:

Внутренняя гидроизоляция подвальных помещений

  1. Проникающий. Предполагает применение химических добавок. Наносят на влажную очищенную поверхность бетонных стен. Для обеспечения необходимого результата достаточно нанести 1 слой препарата толщиной в 2 мм. Гидроизоляционная обработка препятствует проникновению влаги, но сохраняет способность стен дышать. Для этих же целей широко используют двухкомпонентные герметики, применение которых возможно при диапазоне температур -15° — +20°С.
  2. Обмазочный. Применяют битумную мастику, известную как жидкая резина. Это хороший вариант гидроизоляции не глубоких подземных помещений. Поверхность стен предварительно должна быть очищена и покрыта грунтовкой.
  3. Оклеечный способ. Используют битумные рулоны на клейкой основе.
  4. Комбинированный. Предусматривает применение жидкой гидроизоляции, поверх которого укладывают изоляционный материал.

Рекомендация. При укладке изолона нужно плотно совмещать стыки материалов, чтобы обеспечить непрерывность полотна.

Имеет значение глубина грунтовых вод. Если они расположены достаточно близко к поверхности земли и есть риск поступления их в погреб, то нужно продумать устройство дренажных труб и обеспечить водоотведение. Для этого по периметру здания выкапывают траншеи и укладывают дренажные трубы.

Их особенность в наличии отверстий по всей поверхности трубы. Вода просачивается внутрь и по системе водоотведения стекает в специальный резервуар. Можно подумать об устройстве искусственного водоема для сбора грунтовых вод. Нужно учесть, что дренаж располагают на уровне 50 см ниже основания фундамента.

Этот момент необходимо продумать до начала строительства.

Материалы, применяемые для гидроизоляции

На рынке представлен большой выбор материалов, применяемых в гидроизоляции зданий. Как один из вариантов — готовый гидроизоляционный бетон, в составе которого присутствуют различные пластификаторы, усиливающие защитные качества смеси. Состав достаточно дорогой, что не каждому по карману.

Гидроизоляция погриба своими руками

Еще один представитель изоляционных материалов — битумные рулоны на клейкой основе. О том, как сделать гидроизоляцию погреба битумом своими руками, представлена краткая инструкция:

  • очистить поверхность стен от отделки, выровнять;
  • покрыть подготовленные поверхности битумным праймером;
  • нагреть клейкую основу изоляционного материала;
  • приложить ее к обработанной стене;
  • прижать по всему участку, обеспечив сцепление с обрабатываемой поверхностью;
  • таким же способом наклеить следующий рулон.

Важно: изоляционный материал клеится внахлест на предыдущую полосу. Гидроизоляция в готовом виде должна покрывать всю поверхность цокольного этажа, возвышаясь над грунтом.

При сухом грунте достаточно обработать стены мастикой, с предварительным грунтованием стен.

Проведение работ по гидроизоляции здания имеет немаловажное значение для безопасности эксплуатации постройки, обеспечению долгого срока службы, использовании его по назначению. Она обеспечивает:

  • сохранность самой конструкции и отдельных элементов от разрушения под воздействием влаги;
  • уровень влажности в помещении, необходимый для хранения сельскохозяйственной продукции;
  • профилактику коррозии металлических элементов;
  • предотвращение размножения грибка и плесени, что может повлечь гниение деревянных элементов сооружения;
  • предотвращение потопления подземного помещения при повышении уровня грунтовых вод.

Учитывая все важные моменты при возведении постройки, можно предотвратить возникновение некоторых сложностей в период его эксплуатации. Достаточно уделить больше внимания гидроизоляции здания, обеспечить хорошую вентиляцию внутри помещения. Эти моменты особенно важны при устройстве погреба, чтобы максимально использовать его просторы для сохранности урожая и домашней консервации.

Источник: https://uteplenieplus.ru/kak-uteplit/podval/kak-sdelat-gidroizolyaciyu-pogreba-ot-gruntovyx-vod/

Гидроизоляция погреба из кирпича и бетона от грунтовых вод

Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод

Погреб — очень важное сооружение, которое рачительные хозяева стремятся обустроить на своем участке.

Погреба бывают очень разных конструкций, раньше их строили преимущественно из камня или в виде деревянного сруба и при этом углубляли в землю. Как правило, это были отдельно стоящие сооружения, достаточно вместительные и позволяющие хранить массу продуктов питания.

Сегодня деревянные погреба уже не строят ввиду их недолговечности, а располагаются эти сооружения не только отдельно, но и под домом, гаражом, летней кухней. Основным материалом для строительства погреба стал бетон или кирпич. Какой бы материал ни был выбран, гидроизоляция погреба совершенно необходима.

Для чего нужна гидроизоляция погреба

Если вы хотите долгое время хранить продукты, совершенно необходима гидроизоляция погреба от грунтовых вод и атмосферных осадков, которые способны за достаточно короткое время разрушить строение и свести на нет все усилия хозяина сохранить продукты питания.

Вне зависимости от того, устроен ли погреб отдельно или находится под какой-либо постройкой, он углублен в землю, а это значит, что непременно будет подвергаться воздействию влаги. Со временем строительные материалы, из которых построено сооружение, начнут разрушаться, вода проникнет и в бетон, и в кирпич. Неизбежны подтопления, сырость, образование плесени и распространение грибка.

Таким образом, если гидроизоляция погреба снаружи и изнутри не сделала, он очень быстро потеряет свои эксплуатационные свойства.

Материалы для гидроизоляции погреба

Сегодня существует большое количество разнообразных материалов и технологий, позволяющих обеспечить отличную гидроизоляцию стен, пола, кровли погреба.

Самыми распространенными материалами являются:

  • Рулонные материалы;
  • Обмазочные;
  • Жидкая резина и жидкое стекло;
  • Оклеечные;
  • Специальные инъекционные составы.

В зависимости от того, в каком состоянии находится погреб, от материала, из которого он построен, выбирается и метод защиты его от влаги.

Внешняя и внутренняя гидроизоляция погреба

Строение желательно защитить от влаги как изнутри, так и снаружи. Однако в ряде случаев, если оно углублено в землю глубоко, то внешняя гидроизоляция погреба может быть достаточно затруднительной или даже невозможной. Если же такая возможность есть, то пренебрегать ей не стоит.

Внешняя гидроизоляция погреба

Внешняя гидроизоляция может быть сделана рулонными материалами, оклеечными или обмазочными. Для этого придется откопать стены погреба, тщательно их очистить, высушить, а затем нанести мастики или внахлест обернуть стены рулонными материалами. В обоих случаях важно следить, чтобы особенно тщательно были защищены углы и стыки.

Единственный метод, который позволит сделать внешнюю гидроизоляцию погреба без необходимости раскапывать стенки сооружения — инъекционный. Однако, если вы размышляете, как сделать гидроизоляцию погреба самому, о нем можно сразу же забыть, так как он требует высокого профессионализма и применения специального оборудования.

Читайте также  Рядовые перемычки в кирпичной кладке

Внутреннюю гидроизоляцию погреба

Внутреннюю гидроизоляцию погреба сделать проще, так как в этом случае  нет необходимости в проведении земляных работ. Прямо изнутри на стены, пол, потолок, стены могут быть нанесены мастики и другие составы, например, жидкая резина. Все они создают прочную и эластичную пленку, препятствующую проникновению внутрь влаги. Поверх гидроизоляционного слоя выполняется внутренняя отделка.

В самых сложных случаях, когда стены погреба уже в значительной степени разрушены, применяют инъекционный метод изнутри — в бетонных стенах, полах и потолках делают отверстия, которые заполняются специальным составом. Он устраняет пустоты и трещины внутри стен, потолков, полов.

Кровля погреба

Гидроизоляция погреба под гаражом или другим сооружением не требуется, но если погреб представляет собой отдельное строение, то без этого не обойтись. Внутренняя и внешняя гидроизоляция пола, потолка и стен обеспечит защиту от грунтовых вод, но если не позаботиться о кровле, то все усилия будут напрасны.

Крышу погреба защищают от влаги теми же методами, что и крышу жилого дома или иного строения. Для этого могут применяться рулонные материалы или специальные мембраны.

Современные рулонные материалы достаточно надежны, в отличие от традиционного рубероида, и служат достаточно долго. Но все же у них есть один недостаток — механическим повреждениям они противостоят очень плохо, поэтому их нужно хорошо защищать.

Использование для гидроизоляции кровли погреба мембран очень хорошо тем, что они дают кровле дышать, что препятствует появлению плесени и грибка и обеспечивает дополнительную вентиляцию. Однако стоит учитывать, что мембраны через несколько лет придется менять, так как они имеют свойство засоряться.

В любом случае, защите кровли от влаги нужно уделить самое пристальное внимание, иначе не избежать протечек, которые будут способствовать разрушению сооружения и приведут его в негодность.

Гидроизоляция погреба от ООО «МастерГидро»

Наши специалисты много лет занимаются гидроизоляцией самых разнообразных сооружений, в том числе и погребов.

Мы производим как первичную гидроизоляцию и утепление погреба на этапе строительства, так и вторичную.

Перед тем, как начать работы, мы обязательно производим все необходимые исследования и подбираем оптимальную технологию и материалы.

Оформите заявку на гидроизоляцию погреба, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник: https://mastergidro.ru/gidroizoljacija-pogreba-iz-kirpicha-i-betona/

Гидроизоляция подвала в доме изнутри помещения

Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод

Защита подвала от попадания осадков и грунтовых вод является важнейшим условием безопасности и долговечности постройки. В идеале этот вопрос нужно решить на этапе строительства. Но очень часто проблемы, связанные с попаданием влаги в подземное помещение, возникают во время эксплуатации дома. При таких обстоятельствах проводится гидроизоляция подвала изнутри. При наличии некоторого строительного опыта работы можно выполнить своими руками.

Безусловно, надёжная гидроизоляция подвала должна включать защиту как снаружи, так и внутри. К сожалению, далеко не всегда необходимые работы производятся своевременно и в полном объёме. На что стоит обратить внимание, если вся работа делается своими руками:

  • Переходы между различными поверхностями. К ним относятся места стыковки стен и пола, а также стен и потолка. Соседство разных материалов требует особой тщательности при прокладывании изоляции.
  • Рабочие швы, то есть соединения, получившиеся во время бетонирования стен или при монтаже опалубки.
  • Места подвода коммуникаций.
  • Разломы и трещины, возникающие при естественной усадке дома.

Типы гидроизоляции

В зависимости от особенностей обрабатываемого участка принято выделять вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию. Обычно выбор в пользу того или иного типа не делается – они используются совместно. Понимать их различия необходимо, так как каждый вид гидроизоляции предполагает определённые особенности монтажа материала.

Вертикальная

Этот тип изоляции необходим в том случае, когда уровень грунтовых вод на участке доходит или поднимается выше уровня пола подвала. Вертикальная гидроизоляция защищает от влаги стены подвального помещения. Как правило, одновременно с ней делается горизонтальная гидроизоляция.

Нанесение защитного состава на стены помещения.

Другие виды

Помимо вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, принято выделять следующие типы:

  1. Противонапорная — необходима при сильном напоре грунтовых вод (более 10 м), когда отсутствует наружная гидроизоляция и дренажная система. Для защиты здания используются различные изоляционные материалы, например, резина, уплотнители и мембраны. Под напором грунтовых вод они буквально прижимаются к стенам и не дают влаге проникнуть внутрь.
  2. Противокапиллярная гидроизоляция помогает защитить подвал от сырости и влаги, поступающей через поры строительного материала.
  3. Безнапорная изоляция способна защитить дом в экстренных ситуациях, например, наводнениях, паводках или обильных осадках. Для её проведения применяется битумная мастика.

Выбор материала

Выбор материала для изоляции подвала – это серьёзная задача, к которой нужно отнестись ответственно. Гидроизоляция подвала изнутри может проводиться с помощью следующих средств:

  • Рулонный оклеечный материал для гидроизоляционных работ. Его плюсом является простота в нанесении и возможность создания многослойного защитного покрытия своими руками.
  • Жидкий изоляционный материал для защиты внутренних поверхностей. С помощью него можно закрыть поры и микротрещины в стенах.
  • Составы для проникающей гидроизоляции подвала изнутри.
  • Растворы силиката натрия на водной основе (жидкое стекло). Также вместо натрия применяется кальций, смешанный с кварцевым песком или пищевой содой.

Рассмотрим основные особенности некоторых из этих материалов.

Проникающая изоляция

Название проникающей гидроизоляции говорит само за себя. Специальный состав на основе цементно-песчаной смеси и специальных химических присадок наносится на подготовленную бетонную поверхность и закупоривает все поры и микротрещины, закрывая влаге возможность попасть внутрь материала. Такое покрытие обладает хорошей устойчивостью к воздействию внешних факторов.

Нанесение проникающего гидроизоляционного состава.

В большинстве случаев проникающие изоляторы рассчитаны на обработку именно бетонных поверхностей. Однако, в продаже имеются составы, подходящие для защиты пористых материалов, таких как пенобетон.

Порядок работ

Большинство профессиональных строителей убеждено, что правильнее всего защищать подвал комплексно с помощью горизонтальной и вертикальной гидроизоляции, а также дренажной системы для отвода вод.

Гидроизоляция помещений изнутри не будет эффективной без предварительной подготовки. В зависимости от этапа строительства, некоторые пункты могут пропускаться.

Начните с осмотра отмостки. Её ширина должна составлять не менее 1-1,5 м. На ней должны отсутствовать крупные трещины и другие механические повреждения. При необходимости устраните их и укрепите отмостку.

Далее, тщательно обследуйте подвал. Вам нужно обнаружить источники поступления влаги. Во время работы уделите им особое внимание.

Как провести гидроизоляцию подвалов изнутри своими руками? Вне зависимости от того какой материал вы выберете, работа проводится по одной схеме.

  1. Очистите поверхность стен и пола от всего лишнего, заделайте все сколы и трещины, произведите грунтовку.
  2. Начните с укладки гидроизоляции на пол. Край изоляционного материала должен подниматься на стены на высоту 30 см.
  3. Далее, уложите слой изоляции на стены так, чтобы он, в свою очередь, заходил на подготовленный пол как минимум на 15 см.
  4. Работа завершается установкой вентиляционной системы. Для подвалов подходят два типа вентиляции: естественная и искусственная. Естественная вентиляция предполагает наличие приточно-вытяжной системы, воздух в которой циркулирует благодаря действию законов физики. Также она подразумевает наличие специальных отверстий (так называемых продухов) в фундаменте здания. Искусственная вентиляция включает установку дополнительных вентиляторов и осушающего оборудования по периметру помещения. Вентиляция будет работать совместно с гидроизоляцией, оберегая подвал от сырости.

Сегодня доступно множество материалов, которые можно использовать для устройства гидроизоляции подвала изнутри. Простым в использовании бюджетным вариантом является специальная изолирующая краска. Её преимуществом является простота заполнения швов, что особенно важно при устройстве изоляции внутри подвала своими руками.

Как внешняя, так и внутренняя гидроизоляция подвала чаще всего делается тогда, когда уровень грунтовых вод снижается. Весной и осенью он поднимается до максимальной отметки, и работы могут быть затруднены повышенной влажностью в помещении.

Изоляцию подвала изнутри своими руками можно сделать на любом этапе строительства и даже тогда, когда дом уже начали эксплуатировать. Если по каким-то причинам защита от влаги не была сделана своевременно, не стоит ждать серьёзных проблем, лучше решить этот вопрос в ближайшее время. Воспользовавшись советами этой статьи, вы сможете сделать свой подвал сухим и безопасным для использования.

Источник: https://PodvalDoma.ru/mikroklimat/gidroizolyaciya/podvalnogo-pomeshhenija-iznutri.html

Гидроизоляция подвала изнутри: работающие способы

Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод

При высоком уровне расположения воды в грунте может потребоваться его защита от нее изнутри. Гидроизоляция подвала со строны помещения от грунтовых вод выполняется как на стадии строительства здания, так и на уже сданных объектах. Важно отметить, что одних внутренних мероприятий недостаточно, поскольку при них от влаги защищено помещение, но не предотвращено попадание воды на конструкции фундаментов, что приводит к их преждевременному разрушению.

Обшивка металлическими листами

Защита подвала от воды с помощью стальных листьев достаточно затратна, но отличается высокой эффективностью

В наиболее серьезных случаях, когда необходимо надежно защитить подвал от большого количества грунтовых вод применяется изоляция от воды стальными листами. Этот способ достаточно дорогостоящий из-за высокой стоимости стали, но отличается большой эффективностью. В общем случае необходимо создать кессон, защищенный от вод со всех сторон.

Обшивка выполняется сталью толщиной в несколько миллиметров. Материал крепиться к полу и стенам на специальные анкера. В листах предусматриваются небольшие отверстия, в которые после завершения установки загоняется цементно-песчаный раствор, играющий роль дополнительного препятствия для влаги и крепления материала обшивки. После завершения работ отверстия накрываются небольшими пластинами и завариваются.

Таким способом выполняется внутренняя гидроизоляция подвала, которая включает наружные стены и полы. При необходимости ее дополняют также защитой внутренних стен на высоту 1 метр от поверхности пола.

Такая изоляция от вод подходит только при хороших финансовых возможностях и сложностях в применении других видов материалов.

Гидроизоляция жидким стеклом

Состав жидкого стекла проникает в тело фундамента и образует там кристаллы, которые не пускают влагу

Способ во многом похож на проникающий вид. Гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом очень долговечна. Срок службы изоляции от вод может превысить срок эксплуатации самого здания. Помимо повышения влагоустойчивости жидкое стекло придает конструкции повышенную прочность за счет заполнения трещин и неровностей на поверхности.

Химический состав проникает в тело фундамента и образует там кристаллы, которые не пропускают влагу, но оставляют подземные стены воздухопроницаемыми. Работы проводятся в следующем порядке:

  • откачка грунтовых вод из подвала, если они там присутствует;
  • очистка стен и пола от грязи или пыли, старых отделочных материалов;
  • расширение трещин для увеличения глубины проникновения состава;
  • если состав наносится на деревянные конструкции (в помещении подвала такое случается редко), требуется обработка поверхности нанесения наждачной бумагой;
  • нанесение смеси осуществляют в один или несколько слоев.

Схема гидроизоляции жидким стеклом

Проникающая изоляция при нанесении в один слой способна углубиться в тело конструкции на 1-2 мм. Нанесением в несколько приемов можно добиться проникновения состава на глубину до 2 см. К преимуществам жидкого стекла перед другими способами защиты от грунтовых вод можно отнести:

  • заполнение пор позволяет повысить устойчивость конструкции к механическим нагрузкам;
  • высокий уровень защиты от вод стен и пола подвального помещения;
  • приемлемая стоимость;
  • простота приготовления раствора (разбавление обычной водой);
  • устойчивость к воздействию вредных микроорганизмов;
  • простата нанесения;
  • достаточно низкий расход материала на квадратный метр поверхности.

Все эти достоинства делают изоляцию жидким стеклом серьезным конкурентом всем остальным способам.

Изоляция рулонными материалами

Технология гидроизоляционных работ фундамента рулонными материалами

Рулонные материалы изготавливаются на основе битумного вяжущего. Область их применения очень широка. Принцип работы такого типа гидроизоляции заключается в предотвращении проникновения грунтовых вод в помещение. При наклейке изнутри фундамент от повреждения влагой не защищен.

Материалы для такого типа защиты могут быть следующих видов:

  • рубероид (недорогой, но малоэффективный способ повышения устойчивости к воздействию вод);
  • гидроизол (имеет более высокую стоимость, но надежность такого способа повышена);
  • линокром (еще один современный рулонный материал).

Оклеечная гидроизоляция больше всего подходит для защиты пола изнутри. Для обработки стен применение не рекомендуется, поскольку это может помещать устройству внутренней отделки помещений.

Жидкие составы

Жидкие составы для гидроизоляции изготавливаются из битума. Обмазочные работы позволяют предотвратить проникновение влаги в помещение, но не защищают фундаменты. Более рационально такой тип, как и предыдущий использовать для наружных гидроизоляционных работ.

Инъекционная защита от влаги

Инъекции позволяют защитить не только внутреннюю поверхность стен и пола, но и саму несущую конструкцию. Стоимость проведения мероприятий достаточно высокая, но способ позволяет обеспечить высокую надежность.в качестве смесей для работы могут применяться:

  • цементные составы, которые помимо увеличения сопротивления влаге стен и пола повышают их прочность и надежность;
  • полиуретановые составы легко распределяются по поверхности.

Также к преимуществам использования второго типа материалов относится то, что состав способен расширяться, выталкивая воду из толщи конструкции. Инъекционная изоляция позволяет обеспечить высокую адгезию наносимого слоя с поверхностью. Для работы необходимы специальные приспособления – инъекторы.

Грамотная защита стен и пола подвала изнутри может решить проблемы по нарушению несущей способности конструкций. К тому же, постоянное нахождение воды в подземном помещении негативно сказывается на микроклимате во всем здании. Проведение данных мероприятий позволит увеличить срок службы конструкций и избавить от необходимости проведения ремонтных работ в будущем.

Источник: https://DomZastroika.ru/foundation/nadezhnaya-vnutrennyaya-gidroizolyaciya-podvala.html

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод — разбираемся!

Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод

Время чтения: 4 минутыНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Грунтовые воды содержатся в верхнем слое почвы и могут залегать на глубине от одного метра и более. Слоистая структура грунта и чередование водоносных слоев с глинистыми не позволяет с уверенностью исключить появление грунтовых вод в том или ином районе. Поднятие грунтовых вод чревато быстрыми и необратимыми разрушениями постройки, поэтому все строительные конструкции и подвальные помещения должны быть защищены от влаги, а гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод является обязательным строительным требованием.

Стенки подвала, не защищенного от грунтовых вод

Грунт – агрессивная среда

Независимо от того, используется подвальное помещение или нет, снаружи его стены должны быть защищены от влаги, таково требование СНиП. Грунтовые воды способствуют быстрому разрушению стенок фундамента независимо от того, из какого материала этот фундамент изготовлен.

Последствия проникновения влаги

Вода сама по себе не наносит вреда бетонным и кирпичным конструкциям. Опасной влага становится в условиях низких температур. Проникая в поры бетона, в швы между плитами и кирпичами, вода заполняет собой все пустоты, поднимается по капиллярам и попадает в надземные конструкции.

Во время заморозков вода превращается в лед, увеличивается в объеме и начинает распирать стенки пор и капилляров. После оттаивания объем влаги возвращается к исходному значению, вода заполняет другие пустоты и новые капилляры, после чего снова замерзает.

Напряжение в толще конструкции постепенно накапливается, и по прошествии нескольких циклов замораживания-оттаивания стенки фундамента и надземные элементы начинает рассыпаться.

Разрушение бетона после промерзания во влажной среде

Бетон и кирпич по морозостойкости мало отличаются друг от друга, при равных условиях они способны выдержать без разрушений в среднем от 30 до 50 циклов замораживания-оттаивания. Для условий средней полосы России такое количество оттепелей вполне может случиться в пределах одной календарной зимы, поэтому уже весной можно заметить начавшиеся разрушения.  Кроме замерзания существует опасность колонизации стен подвала плесневыми грибами, которые выделяют ферменты, разрушающие бетон и кирпич.

Разрушение кирпичной стенки после промерзания во влажной среде

Виды гидроизоляции

В качестве гидроизоляции применяют специальные полимерные составы, которые наносятся на стенки конструкции изнутри и снаружи. Гидроизоляция стен подвала изнутри от грунтовых вод — трудоемкий и затратный процесс, однако он призван продлить сроки службы здания в несколько раз. Существует несколько типов изоляции:

  • обмазочная изоляция – нанесение жидкого полимера (битума) на поверхность;
  • проникающая – внесение специальных добавок в штукатурную смесь, которая после этого приобретает гидрофобные свойства;
  • мембранная или рулонная – изоляция с использованием специальных материалов, которые закрепляются на поверхности стенок подвала;
  • инъекционная – нагнетание полимерного раствора в поры и капилляры бетонного слоя;
  • жидкая резина – особый состав на основе битума, каучука и пластификаторов.

Обмазка битумным составом

Статья по теме:

Устройство гидроизоляционного слоя

От качества гидроизоляции зависит продолжительность службы здания и микроклимат в помещениях подвала и первого этажа. При выборе способа изоляции не стоит ориентироваться на стоимость процедуры, а главным критерием должна быть эффективность.

Традиционная обмазочная изоляция с использованием битума была широко распространена и доказала свою низкую эффективность. Состав готовится следующим образом: куски битума расплавляются на огне, в расплав добавляют солярку или отработанное машинное масло до консистенции жидкой сметаны. Эту смесь постоянно подогревают, чтобы она оставалась жидкой, и наносят на сухую поверхность бетонной стенки. ГОСТ требует, чтобы изнутри наносилось не менее 2-х слоев, но даже в этом случае через один – два года слой растрескивается и частично осыпается.

Подготовка битумной мастики

Рулонная изоляция более совершенна, так как основной преградой служит лист рубероида или рубемаста, который крепится на битумную мастику. Разогретый и подготовленный битум наносят на стенку подвала, на него наклеивают внахлест листы рубероида. Для лучшего сцепления рекомендуется прогреть готовые слои при помощи газовой горелки, таким образом, битум оплавляется и покрытие становится практически герметичным. Такой способ является очень надежным, но трудоемким и требующим высокой квалификации.

Монтаж рулонной изоляции

Жидкая резина – это битум, в который добавлены специальные пластификаторы. В отличие от традиционного рецепта, приведенного выше, такой слой даже после затвердения остается пластичным, а значит, дольше выполняет свои функции. Такие составы стоят не дешево, однако их свойства уникальны: они пластичны, имеют очень высокую адгезию, не боятся низких температур и агрессивных сред.

Нанесение жидкой резины

Гидроизоляционные штукатурные смеси хороши для применения в помещениях с постоянными плюсовыми температурами, поэтому проникающая гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод используется во внутренних помещениях. Для достижения необходимого уровня защиты необходим слой толщиной 1,5 – 2 см. Существуют специальные добавки, которые вносятся в бетон и придают ему гидрофобные свойства. При желании бетонные стенки подвала и элементы фундамента можно полностью изготовить из такого состава.

Проникающая изоляция

Инъекционная гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод применяется сравнительно недавно и относится к сфере новейших разработок. Для ее устройства в стенках фундамента делаются отверстия в определенном порядке, туда погружают металлические иглы и через них нагнетают полимерный состав под давлением 85 – 160 атмосфер. Он проникает в поры и капилляры бетона, заполняя их и создавая таким образом водонепроницаемый слой.

Инъекции полимерного состава в бетонную стенку

Особенности применения

В частном и многоэтажном строительстве технологии гидроизоляции подвалов не имеют особенных различий. Чаще всего предпочтение отдается следующим видам:

  • рулонная – из-за низкой стоимости и высокой эффективности;
  • проникающая – из-за высокой надежности и простоты нанесения;
  • жидкая резина – из-за исключительной надежности.

Такой способ как инъекционная гидроизоляция применяется на крупных объектах, так как для ее монтажа требуется дорогостоящий состав, высококвалифицированные специалисты и сложное оборудование.

Как защитить подвал от грунтовых вод

Гидроизоляционные работы должны быть выполнены в строгом соответствии с выбранной технологией, однако есть общие правила:

  • приступать к изоляционным работам нужно только после полного созревания бетона – на 28 – 30-е сутки после заливки;
  • нельзя выполнять гидроизоляцию во влажной среде, подвал нужно тщательно просушить;
  • работы по гидроизоляции должны проводиться при положительных температурах, иначе процесс полимеризации связующих будет нарушен и слой окажется не эффективным.

: гидроизоляция проникающего действия

Загрузка…

Источник: https://HomeMyHome.ru/gidroizolyaciya-podvala-iznutri-ot-gruntovyx-vod-sposoby.html

Защита погреба изнутри и снаружи

Начнем с самого надежного решения – применения специального бетона. Стандартные марки наполняются пластификаторами с гидроизоляционными свойствами, и такой раствор для погреба будет не только служить основанием конструкции, но и оберегать ее от влаги. Недостатков у этой технологии два – большая цена на пластификаторы, и недоступная для воспроизводства в домашних условиях технология приготовления раствора. Из простых вариантов рассмотрим следующие:

В котлован для закладки погреба в грунте насыпают глину слоем ≥ 100 мм, хорошо трамбуют и укрывают таким же слоем песка. Этот прием называется «глиняным замком», его прямое назначение – препятствовать проникновению в подземное помещение грунтовых и талых вод, с чем он прекрасно справляется, но только со стороны пола. Чтобы обезопасить от воды стены конструкции, их после заливки бетона защищают несколькими слоями рубероида. Делается это не только изнутри, но и снаружи, а как именно – читайте ниже.

Глиняный замок

Наружная герметизация погреба – технология, признанная оптимальной, так как влагозащитный слой плотно прижат давлением грунтовых вод к стенкам погреба снаружи. Таким образом можно защитить не только новое строящееся сооружение, но и старый погреб. Для этого вдоль всех стен на глубину стен копают траншею шириной 0,4-0,5 метра, и крепят ко всем отрытым поверхностям полотна рубероида.

Крепят его на жидкий битум или горячий гудрон, предварительно очистив стены от грязи. Рубероид лучше не экономить, а сделать 2-3 слоя, так как при обратной засыпке острые края камней могут повредить материал, и в этом месте влага начнет просачиваться внутрь. После того, как гидроизоляция погреба снаружи полностью проведена, ранее вынутый грунт засыпают обратно с увлажнением и послойной трамбовкой.

Читайте также  Возведение кирпичных стен в квартире

Варианты влагозащиты

https://youtu.be/WgqcUzQ3EzY

Стены подвалов или любой другой подземной постройки можно усилить проникающими, оклеечными, обмазочными или комбинированными грунтовочными материалами. То есть, перед наклейкой рубероида (вместо него можно использовать толстый полиэтилен) стены промазываются соответствующими растворами.

Если уровень грунтовых вод в регионе находится в пределах 1, -2,5 метра, то количество слоев гидроизоляции увеличивают до 4-5, а в дополнение к усилению всю эту гидроизоляционную конструкцию укрепляют возведением кирпичной стены, кирпич укладывают в полкирпича или даже в четверть, так как он тоже будет прижиматься к стенам грунтом обратной засыпки.Гидроизоляция и обратная засыпка

Вышеперечисленные методы применимы и эффективны относительно бетонных стен. Но гидроизоляция при строительстве погреба из кирпича делается по-другому – добавляют присадки, нейтрализующие проникновение влаги, в штукатурку, которой будут покрывать кирпич. Компоненты рабочей смеси: чистый речной песок и портландцемент марки M 200. В качестве присадки может выступать т.н. «жидкое стекло», улучшающее гидроизоляционные свойства штукатурки.

Защитный слой наносят толщиной до 3-х см, а после полного высыхания раствора стены вскрывают быстросохнущим праймером на основе битума, но делается это через 14-21 день, не раньше, чтобы стена была полностью сухой. Состав самодельного праймера выглядит так: 300 граммов битума разводят в 10 литрах бензина, керосина или дизельного топлива.Схема гидроизоляции фундамента погреба

Если погреб на участке уже есть, и существует необходимость защитить его от грунтовых вод, то наружная гидроизоляция погреба – вполне реализуемое решение. Но, кроме этого способа, проблему увлажнения стен подвала можно решить укладкой слоев внутренней гидроизоляции.

Также внутреннюю защиту от влаги применяют, если грунтовые воды подходят к поверхности грунта слишком близко, и слои наружной защиты не предохраняют конструкцию от влаги на все 100%. Кроме того, дожди, талая вода и близость естественных источников воды усугубляют проблему, поэтому укладка внутреннего гидроизоляционного слоя не только рекомендуется, но считается обязательной.Варианты внутренней гидроизоляции подвала

Проникающая гидроизоляция

Основа проникающих составов для гидроизоляции – добавки веществ, кристаллизующихся при контакте с водой и кальциевыми соединениями. Наносится такой раствор кистью или валиком, толщина слоя – до 3-х мм.

Перед нанесением жидкой смеси проследите, чтобы бетон стен тоже был влажным, а стены чистыми. Наиболее эффективный способ работать с проникающими растворами – сразу после того, как демонтирована опалубка.

Гарантия защиты погреба от грунтовых и других вод – более 50 лет, с гарантированной глубиной проникновения раствора в бетон от 100 мм до 200 мм.Нанесение проникающих материалов

Герметики и обмазочная гидроизоляция

Герметик имеет более густую консистенцию, чем проникающая гидроизоляция, но основа – полимерная. На бетон герметик накладывается, а не размазывается, и для этого нужен шпатель. Самым эффективным средством считается двухкомпонентный полисульфидный тиоколовый герметик, так как его рабочий диапазон температур -150С+400С.

В зависимости от глубины погреба можно пользоваться и обмазочными гидроизолирующими материалами, например, жидкой резиной. Это битумная полимерная мастика, не требующая предварительной подготовки – разогрева или разведения жидкостями. Подготавливается только бетон – очищается от грязи и грунтуется составами глубокого проникновения. Жидкая резина образует на стенах прочный эластичный, а главное – водонепроницаемый слой.Работа с герметиками и обмазочными составами

Технология смешивания технологий

При высоком залегании подземных вод влага может попадать в погреб и через качественную гидрозащиту, и в этом случае делают гидрозамок. Сначала пол и стены подвала вскрывают горячим гудроном или жидким битумом, начиная с дальних поверхностей.

На еще не застывший гудрон горизонтально и внахлест приклеивают рубероид или толстый полиэтилен, желательно – в 2-3 слоя. Наклеивание начинают снизу, чтобы верхняя полоса перекрывали нижнюю на 2-3 см.

Это касается и стен, и потолка, и пола, причем на потолке и на полу клеить рубероид тоже начинают с дальней стены с нахлестом.

Следующий слой защиты – гидроизол, но теперь материал укладывается поперек, от верхней части одной стены до верха противоположной стены, переходя на потолок и пол. Материал тоже клеится внахлест с напуском 20-30 см, в два-три слоя. Таким образом, все поверхности погреба будут защищены бесшовным непрерывным слоем гидрозащиты.Гидроизоляция разными материалами и составами

Теплоизоляция и отделка

Если необходимо провести утепление, то для помещения, эксплуатирующегося в условиях постоянной повышенной влажности, используют керамзит и ППЭ. Пол утепляют слоем керамзита толщиной до 10-12 см, стены – экструдированным пенополистиролом с толщиной листа 50-70 мм. Пол бетонирую по керамзиту слоем бетона 20-25 см и с внедрением арматуры в раствор, стены штукатурят слоем толщиной до 2-х см, желательно с добавкой раствора проникающей изоляции.

Самая простая облицовка стен погреба изнутри – побелка или окрашивание красками на основе воды – акриловыми или водоэмульсионными, чтобы на стенах не собирался конденсат. На пол укладывают реечные деревянные щиты, обработанные битумом или другими влагозащитными растворами.

Если помещение погреба организовано в гараже без отопления, то в морозы поверхность потолка обязательно промерзнет. Чтобы не допустить этого, потолок также утепляют ППЭ с толщиной листов 20-30 мм. Это избавит вас от воды в погребе весной, когда слой инея на потолке начнет таять.Дополнение к гидроизоляции – утепление стен погреба

Наружная гидроизоляция внутри погреба

Инъекция – самая сложная в реализации технология, но иногда приходится применять и ее. Имеется ввиду, что внутренняя изоляция не удерживает проникновение грунтовых вод в подвал, а снаружи стены защитить нет возможности. Делают инъекции при помощи бетонного насоса и перфоратора.

  1. В стенах перфоратором сверлятся отверстия;
  2. Смесь для инъекции – полимерная смола или акрилатный гель;
  3. В отверстие вставляется трубка соответствующего диаметра, и через нее насосом смесь закачивается к наружной поверхности стены погреба;
  4. Насос выключают, как только смесь начнет выливаться из соседнего отверстия.

Инъекция для гидроизоляции погреба

Заключение

Все описанные способы защиты стен, пола и потолка погреба от лишнего увлажнения вполне по силам реализовать каждому – не нужны сложные инструменты и специальные навыки. Нужно только следовать технологии и не торопиться, чтобы не наделать ошибок.

 

Источник: http://jsnip.ru/zashita/gidroizolyaciya-pogreba.html

Гидроизоляция погреба — снаружи и изнутри

Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод

Хранение овощей в подвале может быть недостаточно качественным из-за грунтовых вод и атмосферных осадков, проникающих внутрь помещения. Кроме того, на участках с высоким уровнем грунтовых вод погреб может регулярно подтапливать, и владельцу придется дополнительно просушивать хранилище. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести гидроизоляцию подвала.

Основные способы гидроизоляции подвала снаружи и изнутри вы найдете в этой статье. Также мы приведем полезные рекомендации по защите помещения от влаги и опишем популярные материалы, которые используются для этой цели.

Максимальную защиту от влаги обеспечивает только специальный гидроизоляционный бетон. Однако, в отличие от обычного, его невозможно приготовить самостоятельно, так как в готовой смеси должно быть четкое соотношение необходимых компонентов. Покупать готовый бетон слишком дорого, поэтому для защиты подземного хранилища от влаги стоит использовать другие, более доступные способы.

Примечание: Следует учитывать, что изоляцию подвала следует проводить еще на этапе строительства помещения. Позже провести необходимые мероприятия будет сложнее.

Оградить подвал от проникновения влаги можно и своими руками (рисунок 1). Для этого на дно готового котлована укладывают 10-сантиметровый слой глины и тщательно его утрамбовывают. Это позволяет создать так называемый «замок», который предотвращает проникновение грунтовых вод внутрь. Далее на слой глины насыпают слой песка, толщиной 10 см и заливают бетонный фундамент. Сверху его покрывают рубероидом и приступают к возведению стен.

Рисунок 1. Защита подземного хранилища от влаги Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Таких мероприятий будет достаточно для защиты подвала от проникновения влаги из грунта. Однако при дальнейшем строительстве проводят внутреннюю и наружную обработку стен для дополнительной защиты.

Защитные материалы

Современный рынок строительных материалов предоставляет широкий ассортимент продукции с высокими влагозащитными свойствами. Они обладают схожими эксплуатационными характеристиками, поэтому окончательный выбор зависит от вкуса и финансовых возможностей владельца.

Битум строительный

Данный материал обладает высокими изоляционными свойствами и устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды. Как правило, его применяют для наружной обработки стен.

В процессе нанесения битум подогревают и равномерно наносят на обрабатываемую поверхность. После застывания битум образует прочный влагонепроницаемый слой с длительным сроком эксплуатации.

Битумные и полимерные «холодные» мастики

Подобные материалы также применяют для наружной гидроизоляции. Такие мастики более удобные в использовании, так как они не требуют подогрева материала. Большинство подобных средств продаются в виде готовых растворов, поэтому владельцу достаточно просто нанести состав на обрабатываемую поверхность.

Рулонные оклеечные материалы

Рулонные материалы, такие как толь, рубероид или акваизол, используются для наружной изоляции тех частей помещения, которые непосредственно соприкасаются с грунтом. К примеру, слой рулонного материала можно уложить на фундамент перед началом строительства стен. Это предотвратит переувлажнение фундамента и защитит погреб от капиллярной влаги.

Полимерцементные смеси глубокого проникновения

Внутреннюю часть подвала лучше обрабатывать специальными смесями глубокого проникновения. Они продаются в виде готовых растворов, и просто наносятся на внутренние поверхности хранилища.

Однако для экономии средств можно приготовить аналогичную смесь своими руками. Для этого достаточно замесить раствор песка с цементом, и добавить в него «жидкое стекло» (щелочной раствор силиката калия или натрия).

Гидроизоляция пола

Даже если вы уделили достаточно внимания наружной обработке, пренебрегать защитой внутреннего пространства от влаги нельзя. Без соблюдения этого условия погреб могут подтопить грунтовые воды или атмосферные осадки, проникшие в почву (рисунок 2).

Самым эффективным способом гидроизоляции пола считается многослойная подушка. Ее строительство включает такие этапы:

  1. Верхний слой грунта, толщиной 10-15 см, нужно снять, а оставшуюся почву – тщательно утрамбовать.
  2. Поверх земли укладывают 10-сантиметровый слой жирной глины, причем ее части должны захватывать не только пол, но и часть стен. Глину нужно утрамбовать и дать ей застыть.
  3. На глину укладывают слой песка со щебнем, толщиной 10 см.
  4. Сверху заливают черновой слой бетона. В данном случае излишек влаги впитается песком, а глиняная подушка предотвратит проникновение воды из глубинных слоев грунта.
  5. После застывания бетона укладывают слой рубероида. Материал нужно укладывать внахлест, а его стыки запаивать газовой горелкой. При этом важно учитывать, что рубероид должен заходить на стены подвала на 20 см.
  6. На завершающем этапе укладывают слой пенополистирола и арматурную сетку, а сверху делают бетонную стяжку.

Рисунок 2. Способы обработки пола

Существуют и более упрощенные схемы укладки пола, но именно такая считается самой надежной.

Гидроизоляция стен

Технологически правильно проводить обработку стен еще на этапе строительства хранилища. Для этого наружную часть следует обработать битумными или холодными мастиками, а также обустроить систему дренажа и несколько водосборников (рисунок 3).

рисунок 3. Защита стен подвала от влаги

При этом важно учитывать, что все меры защиты от влаги могут быть напрасными, если в помещении нет качественной вентиляции. Обустроив в подвале качественную приточно-вытяжную систему, вы будете уверены, что излишки водяного пара эффективно удаляются из помещения.

Также бывают случаи, когда провести защитные мероприятия снаружи невозможно (к примеру, если погреб уже построен). В данном случае необходимо уделить повышенное внимание внутренним работам.

Гидроизоляция погреба внутри

Если у вас нет возможности провести соответствующие работы снаружи, необходимо правильно защитить внутреннее пространство хранилища от влаги. Для этого предусмотрены несколько эффективных способов, чтобы каждый владелец подземного хранилища мог выбрать оптимальный.

Рассмотрим детальнее основные методы внутренней обработки с обзором подходящих материалов и пошаговыми инструкциями для проведения работ.

Вертикальная гидроизоляция стен изнутри

Данный способ защиты от влаги будет подходящим в том случае, если подвал расположен на участке с близким расположением грунтовых вод, либо возле помещения нет качественного дренажа (рисунок 4).

Следует учитывать, что вертикальная обработка должна обязательно сопровождаться горизонтальной. Без соблюдения этого условия погреб не будет достаточно защищен от влаги.

Рисунок 4. Особенности вертикальной защиты от влаги

При обустройстве вертикальной изоляции стыки и перекрытия между первым этажом и подвалом, а также подземным хранилищем и грунтов заполняют любым подходящим материалом. Как выглядит эта технология, вы сможете увидеть на рисунке.

Горизонтальная гидроизоляция пола подвала изнутри

Горизонтальную защиту от воды проводят непосредственно по полу хранилища. Фактически, это та же многослойная подушка, технология укладки которой была описана выше. Как правило, она  необходима в том случае, если подвал находится на уровне залегания грунтовых вод (рисунок 5).

Рисунок 5. Особенности горизонтальной укладки влагостойких материалов в подвале

Следует учитывать, что горизонтальная обработка требуется не только хранилищам, которые расположены в зоне риска подтопления, но и всем другим подвалам без исключения.

https://www.youtube.com/watch?v=5ouTgiyrAH8

При обустройстве защиты следует обязательно учитывать интенсивность воздействия влаги на конструкцию. Основные технологии изоляции, в зависимости от типа воздействия воды, описаны ниже.

Противонапорная гидроизоляция

Данный тип защиты необходим в том случае, если в подвале нет наружной гидроизоляции и дренажа, а напор грунтовых вод достигает 10 метров. Чтобы хранилище не подтапливалось, нужно создать крепкий и надежный защитный слой против воды.

Основной принцип противонапорной изоляции – в использовании самого давления воды. По его действием защитный материал надежно фиксируется на поверхности. Однако следует учитывать, что укладывать этот материал следует еще на этапе строительства. Для этой цели можно использовать прорезиненные материалы, специальные влагостойкие мембраны или обычный рубероид.

Противокапиллярная

Подобный способ защищает подвал от скопления конденсата и появления постоянной сырости в помещении. Как правило, в качестве средства борьбы с этими негативными процессами используются препараты глубокого проникновения.

Безнапорная гидроизоляция

Такой способ считается временным, так как она применяется только на участках с высоким риском подтопления.

Как правило, в конце зимы на пол и стены погреба изнутри наносят битумную мастику. Это помогает защитить погреб от затопления во время весенних паводков или во время интенсивных дождей.

Материалы для гидроизоляции изнутри

Способов защиты погреба от излишков воды множество, и каждый из них предполагает использование определенного материала. Постараемся разобраться, какие материалы лучше использовать для этой цели, и какими преимуществами и недостатками они обладают (рисунок 6).

Источник: https://mirfermera.ru/517-gidroizolyaciya-pogreba-sovety-i-sposoby.html

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод своими руками

Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод

Независимо от уровня грунтовых вод осуществлять гидроизоляцию подвала всё же необходимо. Ведь через несколько лет может измениться уровень осадков или из-за человеческого вмешательства подняться уровень грунтовых вод.

Что влияет на качество гидроизоляции подвала?

Гидроизоляция исключительно изнутри от грунтовых вод малоэффективна. Важно еще на этапе строительства провести целый комплекс мероприятий – устроить глиняный водяной замок под полом и отмосткой, сделать дренаж и внешнюю гидроизоляцию.

Если же дом достался уже полностью построенным, а подвал начал подмокать, лучше откопать фундамент и проверить состояние внешней изоляции. Иногда утеплитель крепят к фундаменту «зонтами», повреждая слой гидроизоляции.

Также очень часто пренебрегают устройством дренажной системы для отвода талых вод. Но без неё нельзя гарантировать сухость подвала даже с качественной внутренней гидроизоляцией.

Кроме того, частично решить проблему повышенной влажности в подвале поможет правильно устроенная отмостка вокруг дома, которая не даст проникать к фундаменту осадкам:

  • ширина отмостки должна равняться или быть больше глубины фундамента;
  • глубина – не меньше 30 см;
  • на дно укладывается 10-сантиметровый слой глины, который поливается и как можно плотнее утрамбовывается;
  • сверху насыпается 5 см щебня и также трамбуется;
  • на щебень укладывается еще 5 см песка, который трамбуют влажным;
  • получившуюся подушку заливают бетоном и по желанию укладывают декоративную тротуарную плитку.

Только после устройства дренажа, внешней гидроизоляции и отмостки можно приступать к внутренним работам.

Виды внутренней гидроизоляции

В зависимости от типа проникновения воды различают и три вида внутренней гидроизоляции:

  1. Противонапорная – защищает от грунтовых вод, которые поступают под давлением. В таком случае вода буквально «бъет ключом» из-под пола.
  2. Противокапиллярная – защищает от просачивания влаги через поры в стенах. Проявляется постоянной влагой на поверхностях без видимых повреждений.
  3. Безнапорная – предотвращает проникновение воды при длительных осадках. Влага на стенах появляется только в период дождей и таяния снега.

Материалы для гидроизоляции подвала изнутри также применяются в зависимости от выбранного способа. Так, для противонапорной изоляции применяются рулонные материалы – бюджетный рубероид или современный евроизол. Противокапиллярная изоляция делается проникающими растворами – пенетратами, которые закупоривают поры нерастворимыми в воде кристаллами. А безнапорную изоляцию можно делать обмазочными материалами – битумными мастиками или составами на основе бетона.

Противонапорная внутренняя гидроизоляция

Это самый сложный вид внутренней гидроизоляции. Под напором грунтовых вод любая изоляция со временем будет «отходить», поэтому очень важно максимально укрепить пол и стены. Для этого придется пожертвовать внутренним пространством – поднять уровень пола и увеличить толщину стен:

  1. При необходимости из подвала или погреба откачивается вода.
  2. Организовывается принудительная вентиляция и тепловой пушкой высушивается помещение.
  3. Очищаются и обезжириваются поверхности, снимается всё старое покрытие – краска, штукатурка и плитка. Швы и щели очищают от пыли и остатков раствора. Обрабатывают грунтовкой и оставляют до высыхания.
  4. После этого оштукатуриваются стены цементным раствором пропорции 1:2 (цемента к воде).
  5. Делается двухслойная изоляция пола. Первый слой – наливная гидроизоляция. Для этого используются полимерцементные смеси, которые заполнят все поры старого пола. После высыхания укладывается рулонная гидроизоляция и заливается минимум 5-сантиметровой бетонной стяжкой. Изоляция пола должна заходить на стены минимум на 30 см.
  6. На стены в 2-3 слоя наклеивается рубероид на битумную мастику. Изоляция укладывается внахлест 10-15 см, а слои клеятся попеременно горизонтально и вертикально.
  7. Делается кирпичная прижимная стенка – чтобы гидроизоляция не отставала под действием воды. Кладку можно делать в один кирпич. Поверх наносится слой цементной штукатурки.

Важно уделить внимание гидроизоляции стыков стен с потолком. Их можно промазать мастикой в несколько слоев. Каждый новый слой можно наносить только спустя пару часов. Кроме того, нужно хорошо заизолировать выходные отверстия коммуникаций – мастикой, бентонитом или уплотнительной муфтой.

Противокапиллярная гидроизоляция

Чтобы уменьшить гигроскопичность цементных стен и пола подвала, изнутри их покрывают несколькими слоями пенетрата. Такой состав проникает в уже схватившийся цемент на глубину до 25 см. Некоторые производители заявляют глубину проникновения до 90 см, но такого показателя можно добиться, только добавляя в бетонный раствор специальные реагенты еще на этапе заливки фундамента.

Нанесение проникающей гидроизоляции предельно просто:

  1. Удаляется всё старое покрытие, а черновая поверхность обрабатывается металлической щеткой – для открытия пор.
  2. Со швов удаляется раствор на глубину до 2 см, а щели и трещины штробятся – для увеличения глубины пропитки.
  3. Высушивать погреб не нужно, наоборот бетон нужно обильно смочить – для запуска реакции кристаллизации. Но ни в коем случае не допускать переувлажнения – видимых капель ли блюдец воды.
  4. Наносится гидроизоляционная смесь широкой кистью или валиком слоем в несколько миллиметров. После того, как первый слой подсохнет, можно наносить следующий. Для максимального эффекта необходимо нанести минимум два слоя проникающей гидроизоляции.
  5. Несколько дней поверхности нужно увлажнять для лучшего заполнения пор кристаллизирующимся составом.

Учитывая антибактериальный и нетоксичный состав таких смесей, их можно использовать для обработки погреба, где будут храниться продукты. Благодаря блокированию влаги во внешних слоях бетона, повышается его морозостойкость, а стены не будут покрываться изморозью даже в самые суровые зимы.

О чем важно не забыть, устраивая гидроизоляцию подвала

Подытоживая, вот основные принципы организации гидроизоляции подвала изнутри:

  • на сухую поверхность наносится вся гидроизоляция, кроме проникающих смесей и битумной эмульсии;
  • не стоит окрашивать масляной краской отапливаемый подвал;
  • изолировать нужно не только стыки и трещины, но и лестницу, вентиляционное отверстие и коммуникационные вводы;
  • все поверхности обязательно грунтуются, а на проблемные места грунтовка наносится повторно;
  • трещины нужно расширять – для лучшего заполнения раствором;
  • гидроизоляция пола должна заходить на стены минимум на 30 см;
  • рулонная гидроизоляция укладывается несколькими слоями горизонтально и вертикально попеременно;
  • жидкая гидроизоляция наносится несколькими слоями с перерывом в 2 часа;
  • если пол в погребе грунтовой, его обязательно засыпают щебнем и бетонируют перед укладкой гидроизоляции;
  • правильная вентиляция подвала – гарантия его сухости;
  • если в подвале уже образовалась плесень или грибок, стены и потолок обязательно обрабатываются антисептическими растворами перед устройством гидроизоляции.

Кроме того, внутренняя гидроизоляция не заменит внешней гидроизоляции, дренажа и отмостки. Это временная мера, поэтому при первой же возможности необходимо исправить ситуацию. Иначе повторять процедуру изоляции подвала изнутри придется регулярно. А это – лишние затраты времени, сил и денег.

О том, что делать при сильном затоплении подвала и как в таком случае устроить гидроизоляцию, рассказывается на видео:

Источник: https://SvoimiRukami.lesstroy.net/doma/gidroizolyatsiya-podvala-iznutri-ot-gruntovyh-vod/