Нарушение структуры стены, следствием которого является появление различного рода трещин – не самое часто встречающееся событие в повседневной жизни и владельцы жилплощади сталкиваются с данным явлением сравнительно редко. Однако в некоторых случаях, ввиду определенных внешних воздействий, а также нарушения строительных норм при возведении здания – появление трещин в кирпичной стене неизбежно.
Если в стене вашего дома образовалась трещина или даже несколько представителей данного класса – едва ли вам придет в голову полностью сносить деформированный участок вместе со стеной. Наиболее рациональным выходом в данной ситуации будет задаться вопросом, как осуществляется ремонт трещин в кирпичных стенах?
Разорванный трещиной двойной силикатный кирпич М 150
Появление трещин — не самое приятное событие для владельца дома, как с эстетической точки зрения, так и из соображения безопасности – данное событие требует немедленного вмешательства. Данная статья будет содержать в себе подробную информацию о том, как осуществить ремонт трещин в кирпичной кладке, а пошаговая инструкция поможет вам осуществить процесс реконструкции своими руками, без привлечения специалистов.
Причины и следствия
Диагональные и вертикальные трещины в кирпичной кладке
Перед тем как решить, что делать с появлявшимися трещинами, необходимо определить причину их возникновения — от этого целиком зависит технология их реконструкции. Существует несколько разрядов трещин и наиболее вероятных причин их появления, которые могут иметь как перманентный, так и временный характер.
Постоянные
- Серьезное различие нагрузок на фундамент. Если продольная стена имеет различные по своей структуре и весу участки (глухие участки сменяются остекленными проемами) – это приводит к созданию разницы давления на разные участки фундамента, что в свою очередь является причиной его неравномерной усадки. В этом случае трещины имеют наклонную структуру и направлены сверху в низ;
При частичной надстройке помещения также возникает разница давления на фундамент аналогичная вышеупомянутой.
- Искусственное внешнее воздействие. При отрыве котлована, откачке вод, размыве грунта или динамическом ударном воздействии тяжелой строительной техники в непосредственной близости от здания образуются наклонные трещины со стороны возникновения негативного воздействия. В данном случае необходимо принятие серьезных мер по предотвращению обрушения отдельных элементов и здания в целом;
- Оттаивание и промерзание грунта. Если грунт пучинистый – во время его замерзания возникает неравномерное поднятие фундамента и соответственно появление трещин. После оттаивания усадка грунтов данного типа превышает первоначальную величину, что приводит к повторному возникновению трещин и деформацию здания;
- Динамичное воздействие. Движение тяжелого транспорта, работа промышленного оборудования может повлиять на структуру грунта и вызвать непредвиденную усадку фундамента и образование трещин;
- Усадочная деформация. При использовании жидкого бетонного раствора для штукатурки или кладки, или других материалов — возможна их усадка с появлением трещин, которые имеют радиальное направление и замкнутую структуру, т.е. не доходят до края стены;
- Поверхностные нагрузки. Складирование промышленного сырья, строительных материалов или разного рода изделий в больших количествах вблизи стен может вызывать осадку грунта и соответственно частичную усадку фундамента, что приведет к образованию трещин;
- Недочеты строительного процесса. В месте примыкания старой стены к новой, несоблюдения очередности кладки и тд образуются вертикально ровные трещины;
- Износ материала. Под воздействием температуры окружающей среды и влажности строительный кирпич деградирует, что может привести к образованию многочисленных трещин – они раскрываются ближе к поверхности и имеют неглубокую структуру;
Данное разделение необходимо для того, чтобы определить ремонт-пригодность появившихся трещин. Если причина относится к первому классу, осуществлять ремонт трещин как таковых не имеет смысла, так как они через некоторое время появятся вновь. В данном случае необходимо произвести полную либо частичную реконструкцию здания, чтобы удалить саму причину их возникновения.
Принять определенные меры по удалению трещин в данном случае можно, однако временной промежуток эффективности мероприятий по реконструкции в данном случае может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.
Если причины возникновения трещин относятся к временным явлениям – их ширина с течением времени остается неизменной и соответственно работы по восстановлению структуры стены будут максимально эффективны.
Однако различие данных классов заключается не только в степени эффективности восстановительных мероприятий – если негативное воздействие носит постоянный характер, со временем это может привести к массовой деформации и обрушению. Без серьезной реконструкции здания в данном случае не обойтись. Во втором случае для исправления ситуации будет достаточно проведения косметических и укрепляющих мероприятий.
Ремонт трещин
Заделку и устранение трещин можно производить только после того, как устранена причина, и она перестала расширяться – иначе все работы будут проделаны впустую. Чтобы определиться, чем заделать трещины необходимо учитывать ряд имеющихся обстоятельств.
Существует несколько технологий восстановительных работ – применение того или иного способа реконструкции зависит от типа, ширины, продолжительности трещины и некоторых других факторов.
Обычный ремонт
Трещины в стенах кирпичного дома небольшой ширины (до 5 мм) заделываются посредством строительного раствора на цементной либо гипсовой основе (второй вариант уместен лишь в том случае, если работы осуществляются внутри помещения).
Также существует возможность применения различного рода герметиков, которые специально предназначены для этой цели.
- Трещину необходимо “раскрыть” по всей ее длине, т.е. расшить ее наружную часть, сделав ее более доступной для нанесения ремонтной массы. Для этой цели можно использовать стамеску, посредством которой сбиваются края трещины по всей ее длине;
- Полость очищается от пыли, крошки, песка и другого строительного мусора, затем ее обильно смачивают водой и дают обсохнуть;
Область, предназначенная для реконструкции
- Трещина заполняется ремонтной массой – в первую очередь необходимо протолкнуть раствор как можно глубже и только потом следует заполнять полость целиком. Не следует осуществлять заделку “с горкой”, но и создать идеально ровную поверхность, которая будет находиться наравне с общей плоскостью, у вас не получится, так как раствор в любом случае даст усадку после потери влаги;
- Трещина в стене кирпичного дома чаще всего заделывается практически наравне с общей плоскость и после усадки ее маскируют посредством финишных отделочных материалов – шпатлевки и т.д;
Крупные трещины помимо обычного заполнения раствором также нуждаются в дополнительном укреплении посредством металлических накладок, которые должны перекрывать полость поперек. Их крепление осуществляется посредство анкерных болтов, которые ввинчиваются в предварительно просверленные отверстия.
В некоторых случаях, если трещины имею сквозную пересекающуюся структуру — возникает необходимость разборки отдельного участка стены, для создания замковой кладки в области трещины с дополнительным внутренним усилением в виде армировки. Несмотря на то, что в данном случае цена реконструкции существенно возрастает, применение других методов неэффективно.
Цементация
Схема, по которой осуществляется инъецирование кирпичной кладки
Крупные или наоборот многочисленные волосяные трещины можно удалить посредством цементации. Данная технология представляет собой инъецирование трещин в кирпичной кладке цементным раствором, через специально пробуренные скважины.
Посредством специального насоса в них подается ремонтная смесь, которая заполняет все имеющиеся полости. В качестве инжектора применяются трубки диаметром 1 -2 см.
Инъектирование трещин в кирпичной кладке осуществляется не только с целью заполнения имеющихся пустот, но и для создания перекрестного крепления – скважины бурятся таким образом, чтобы после их заполнения создалась усиливающая конструкция, которая будет препятствовать дальнейшему расползанию.
Цементация кладки: фото
Однако инъектирование кирпичной кладки имеет один серьезный недостаток – данный процесс практически невозможно осуществить без должных навыков, подготовки и оборудования, в связи с чем, необходимо обязательное присутствие специалистов. Вы можете попробовать провести цементацию самостоятельно, однако эффективность процесса, скорее всего, будет желать лучшего.
Трещины в кирпичной стене и их ремонт – серьезная проблема, которая чаще всего требует немедленного решения, если вы хотите сохранить целостность здания в целом и отдельных его частей в частности. Своевременно принятые меры избавят вас от серьезных проблем в будущем.
Источник: https://luchiefasady.ru/remont-treshhin-v-kirpichnoy-kladke-stenyi.html
Как и чем заделывать трещины и щели в кирпичной кладке?
Прежде чем приступить к устранению трещин на кирпичной кладке, необходимо выяснить причину их появления и стабильность размеров. Для этого все фасады здания осматривают, оценивают характер изменений, решают, как убрать факторы, провоцирующие их.
Сначала их заклеивают в нескольких местах поперек бумажной лентой с указанием даты нанесения и оставляют на две-три недели. Если за это время бумага не рвется, то можно приступать к заделке раствором, жидким стеклом, герметиком, монтажной пеной или другим способом. Если же дело в усадке и трещина разрастается, то пытаться избавиться от нее нет смысла до тех пор, пока ширина не перестанет увеличиваться. Ленту клеят на клей Момент или ПВА. Вместо нее используют гипсовый маячок или пластину со шкалой.
Причины почему кладка трескается
Наиболее частые виновники:
1. усадка дома, в том числе из-за свойств грунта;
2. неравномерная нагрузка на грунт под различными частями строения;
3. перепады несущей способности грунта;
4. превышение допустимого предела нагрузки от перекрытий;
5. нарушение технологии выполнения кладки, например, несоответствие марки прочности раствора нагрузке на несущие стены;
6. отсутствие армирования;
7. недостаточное заглубление фундамента (выше уровня промерзания грунта);
8. деформация основания или перекрытий;
9. промерзание;
10. перепады температуры воздуха;
11. износ;
12. обустройство цокольного этажа под уже построенным кирпичным домом без укрепления основания.
Причины деформации фундамента
- Мог быть незамечен участок со слабым грунтом, который начал проседать в процессе эксплуатации.
- Некачественные землеройные работы часто вызывают изменения структуры почвы.
- Неправильно устроенный дренаж или нарушения технологии при выполнении гидроизоляция могут вызвать намокание почвы под зданием, что тоже негативно скажется на фундаменте.
- В результате неправильной эксплуатации коммуникаций — постоянных протечек канализации и водопровода.
- Под домами, построенными на больших участках, возможно изменение направления грунтовых вод.
Определить виновника образования трещины выйдет и по ее форме. Если щель увеличивается книзу, то дело в повышенной нагрузке перекрытий, если сверху, то в оседании фундамента. При износе материала на фасаде появляются многочисленные дефекты, расширяющиеся на поверхности. В зависимости от размера и выявленной в результате осмотра причины можно либо просто заделать цементным раствором, жидким стеклом, герметиком, либо дополнительно укрепить элементы конструкции здания.
Методы заделки трещин своими руками
Сначала необходимо произвести подготовку:
- Расширить трещину долотом или молотком. Это нужно для проникновения цементной смеси внутрь дефекта. Как альтернативу можно использовать технологию инъецирования. По всей длине щели с шагом 80—150 см высверливают отверстия диаметром 3 см, глубиной не менее 10 см.
- Убрать из щели мусор и остатки старого кладочного раствора. Для этой цели лучше применить скарпель.
- Смочить поверхность водой из пульверизатора.
1. Порядок устранения щелей размером до 5 мм:
- Заполнить обычной ЦПС из 1 части цемента и 2 или 3 ч песка или готовой сухой смесью. Она должна полностью закрыть трещину и немного выступать за ее пределы.
- В свежий раствор вдавить армирующую ленту.
- Через несколько минут на стену нанести небольшую порцию и закрыть ленту.
- После высыхания цемента отполировать поверхность специальной теркой.
Если выбрана технология инъецирования, то цементный состав нагнетают под давлением с помощью специального аппарата в установленные в заранее высверленные отверстия инъекторы. Если решено использовать жидкое стекло, то готовят смесь из него, цемента и песка в соотношении 1:1:3.
2. Порядок заделки трещин размером до 10 мм:
- Покрыть поверхность вокруг грунтовкой.
- Вдоль щели высверлить отверстия под дюбели с шагом 25—50 см.
- Саморезами прикрепить металлическую сетку с ячейками 5×5 мм.
- К цементной штукатурке добавить немного песка и покрыть сетку смесью.
- После высыхания нанести отделочный материал, аналогичный основной отделке фасада.
Чтобы заделать трещину в кирпичной стене, можно применять монтажную пену или герметик (только не силиконовый). После засыхания средства слой срезают на глубину 2 см и заполняют ЦПС. Если щель имеет критичную ширину — более 1 см, то подойдет только раствор, обязательно использование металлических Т-образных анкеров. Их фиксируют с помощью дюбелей: если щель сквозная, то с обеих сторон. В особенно сложных случаях или при наличии дефектов очень большого размера часто единственно верное решение — приглашение для выполнения работ специалистов.
Дополнительное укрепление стен
Варианты усиления кирпичных стен при заделке глубоких трещин, разрастающихся по ширине:
- Полностью или частично разобрать кладку.
- Установить металлические скобы или накладки.
- Усилить опорные элементы.
- Укрепить фундамент.
- Удлинить стену.
- Укрепить простенки.
1. Новая кладка.
Фрагмент стены кирпичного дома с трещинами шириной более 1 см чаще всего разбирают, начиная сверху. Новую кладку осуществляют с использованием арматурных прутьев, которыми заполняют все щели.
Если щели небольшие по длине, то из стены можно убрать лишь элементы с повреждениями, на их место помещают новые. Получается так называемый кирпичный замок. Для сквозных щелей его выполняют с двух сторон. Если ширина дефекта — более 1 см, то в верхней части устанавливают якорь из металлического проката — швеллера или двутавра. Под него в фасаде проделывают штробу, которую заполняют цементной смесью. Якорь закрепляют с двух сторон болтами.
2. Скобы.
Под скобы в фасаде кирпичного дома высверливают отверстия, затем вставляют в них, фиксируют и зажимают с обеих сторон. Это предотвращает дальнейшее разрастание щели. Если трещина на лицевой части здания, то выполняют углубления — тогда после монтажа они будут совсем не видны, сверху замазывают раствором. Возможно использование накладок — полосок из металла, их крепят к стене дюбель-гвоздями.
Если щелей на фасаде несколько, то горизонтально поперек размещают длинные металлические полосы. Расстояние между ними по высоте должно составлять от 150 до 300 см. Полосы фиксируют с помощью анкеров, отверстия под которые высверливают с шагом от 80 до 120 см.
3. Усиление опор.
Если щели обнаружены на опорном элементе, то его укрепляют новой кладкой. В каждый четвертый шов размещают металлическую арматуру толщиной от 3 до 8 мм. Если дефекты значительные, то часто опору полностью разбирают. Предварительно фиксируют стойками и раскосами все элементы строения, которые опираются на поврежденную опору, затем сооружают из кирпича новую.
4. Удлинение несущей стены.
Этим способом снижают нагрузку на стены, что предотвращает разрастание имеющихся и появление новых трещинок.
Несущую стену удлиняют двумя способами:
- С перевязкой. Метод применяют, если высота новой кирпичной стены равна одному этажу здания. В торцевой части старой делают отверстия-гнезда в 3—5 рядов кладки и глубиной в половину кирпича. Элементы соединяют цементным раствором.
- Без перевязки. При этом способе в швы помещают полосы рубероида или толя.
5. Укрепление простенка.
Простенки, расположенные между дверными или оконными откосами, можно усилить, уменьшив их ширину. Это делают с одной или обеих сторон. Через каждые два-три ряда кладку соединяют со старой перевязкой. Если по каким-либо причинам ширину проема уменьшать нельзя, то делают на нем металлический корсет. Его составляют из вертикальных стоек по обе стороны проема и нескольких стальных пластин, прикрепленных к этим стойкам горизонтально.
Иногда необходимо полностью переложить простенок. Устанавливают вертикальные опоры с поперечными связками. Выполняя новую кладку, между рядами кирпича размещают армирующую проволоку.
6. Усиление фундамента.
Если причина появления трещин в кирпичной стене заключается в нарушениях технологии при устройстве основания, то его требуется укрепить. Для этого по периметру дома выкапывают траншею глубиной, большей на 50 см, чем фундамент. В нее помещают арматуру и заливают бетонный раствор.
Источник: http://stroitel-lab.ru/kak-i-chem-zadelyvat-treshhiny-i-shheli-v-kirpichnoj-kladke.html
Как заделать трещину в стене
Спустя некоторое время после завершения строительства дома на внутренних и наружных стенах начинают появляться сначала маленькие, а затем и большие трещины. Почему это происходит, и как заделать трещину в стене из разных строительных материалов вы узнаете из нашей статьи.
- Причины появления трещин
- Ремонт трещин на внутренних стенах
- Борьба с трещинами на наружных стенах
- Общие рекомендации по ремонту трещин
Причины появления трещин
Не зная настоящей причины возникновения портящих внешний вид здания расколов в облицовочном слое или даже в кладке стены, вы никогда не сможете остановить процесс разрушения строения. Если не начать борьбу немедленно, дом со временем потеряет свою прочность, станет холодным и непригодным для эксплуатации.
Основные причины разрушения строения:
- Некомпетентное исследование грунта на месте строительства становится причиной ошибки во время разработки типа и глубины закладки фундамента. Недостаточно прочное основание не может противостоять усадке строения.
- В первые годы происходит сильная усадка дома. Если владелец здания решил сделать пристройку к основному зданию уже во время эксплуатации и не выполнил деформационный шов, между эксплуатируемым и новым строением обязательно появляются трещины.
- Резкое увеличение нагрузки на стены и фундамент в результате строительства ранее незапланированного дополнительного этажа.
- Использование некачественного раствора для строительства стен или нарушение технологии возведения здания из кирпича.
- Несоблюдение технологии монтажа облицовочного фасада.
Как только вы заметили появление первой трещины, необходимо тщательно исследовать все строение, чтобы обнаружить и обязательно устранить причину нарушения целостности конструкции здания.
Важно! Нет никакого смысла заниматься ремонтом трещин, если вы не знаете причины их распространения. Приступать к ремонту самих трещин нужно только после полной остановки роста раскола и деформации стен.
Ремонт трещин на внутренних стенах
Какого бы размера ни была трещина, ее ремонт начинается с тщательной зачистки проблемного места от мелкого мусора и пыли.
Маленькие трещины в штукатурке
После зачистки участка обязательно промойте его водой. Приготовьте негустой гипсовый раствор. Шпателем замажьте трещину. Не прикладывайте усилие, чтобы втиснуть как можно больше раствора — это приведет к дальнейшему разрушению штукатурки. После высыхания пройдитесь по шву наждачной бумагой.
Ремонт кирпичной стены
Заделка трещин в кирпичных стенах проводится в несколько этапов.
- Этап №1. Проблемное место расширьте и углубите с помощью шпателя, молотка или ножа. Щеткой очистьте от пыли и мелких частиц.
- Этап №2. Нанесите грунтовку и заделайте трещину специальным герметиком для швов. Излишки герметика удалите шпателем.
Важно! Для ремонта трещин нельзя использовать силиконовый герметик, если планируется последующая обработка штукатуркой или краской.
Ремонт стены из гипсокартона
Расширьте трещину и замажьте шпатлевкой, предназначенной для гипсокартона.
Можно отремонтировать трещину, наклеив стеклохолст.
Трещины-паутинки
С такой проблемой сталкиваются владельцы помещений с оштукатуренными стенами. Основной причиной появления на стене паутинки является неправильное приготовление и нанесение раствора. Для ремонта вам понадобится стеклохолст «паутинка» или сетка из стекловолокна.
Проблемный участок стены нужно хорошо очистить и лишь только потом нанести специальный клей. Приклеить сам стеклохолст и оставить до полного высыхания.
Стену прошпаклевать и продолжить чистовую отделку.
Борьба с трещинами на наружных стенах
Для ремонта несущих стен снаружи понадобятся другие растворы, а для больших трещин другие способы заделки.
Ремонт мелких трещин
Если ширина раскола кладки не более 5 мм, для ремонта не понадобится много усилий и времени.
- Шаг №1. Аккуратно расширьте края трещины с помощью молотка. В этом случае сцепление раствора с кладкой кирпича будет намного качественней.
- Шаг №2. Металлической щеткой тщательно очистьте место раскола от мусора и мелких частей штукатурки.
- Шаг №3. Приготовьте цементный раствор для ремонта.
- Шаг №4. С помощью распылителя смочите расшитую и очищенную трещину.
- Шаг №5. Приступайте к ремонту стены.
Совет! В раствор можно добавить несколько капель жидкого мыла и клея ПВА, что сделает ремонт более качественным и прочным.
Щели более крупных размеров шириной до 10 мм к ремонту подготавливаются точно так же, как и маленькие. Состав раствора лучше сделать более крепким. На 2 части песка ввести одну часть хорошего цемента.
Иногда для ремонта глубоких, но нешироких трещин используют строительную пену.
Борьба с крупными трещинами
На фасаде появилась большая кривая трещина в стене кирпичного дома, и вы сразу приступаете к борьбе с ней. Не торопитесь, нужно немного понаблюдать за состоянием раскола в стене. Выяснив причину разрушения стены и устранив ее, приступайте к работе над самой трещиной. Удалите верхний слой штукатурки вокруг проблемной зоны до кладки стены. По всей трещине установите маяки. Это могут быть небольшие куски бумажной ленты, соединяющей противоположные стороны раскола.
Если спустя несколько дней вы обнаружили разорванные бумажные ленты, причина разрыва кладки не устранена и вам нужно еще раз внимательно все обследовать. Когда установленные маяки остаются на местах, все предварительные меры были сделаны правильно и наступает момент для ремонта стены.
Инструкция по устранению большой трещины
- Шаг №1. Если есть возможность, лучше всего демонтируйте старую кирпичную кладку и сделайте новую. Для усиления конструкции используйте металлические полосы или арматуру. Кладку кирпичей делайте в виде замка.
- Шаг №2. Работу начинайте со стандартной очистки и обработки грунтовкой. В щель забейте Т-образные анкеры и зафиксируйте их дюбелями. Чтобы сделать кирпичную стену более жесткой, поперек образовавшейся трещины установите металлические профили.
- Шаг №3. Приготовьте раствор из одной части цемента и трех частей песка. Укрепленную трещину закидайте раствором.
- Шаг №4. На очищенный от декоративного слоя участок установите штукатурную сетку и нанесите штукатурку.
- Шаг №5. Когда черновой слой высохнет, приступайте к чистовой отделке.
Совет! Используйте для ремонта больших трещин стальные скобы. Концы скоб забивают по разные стороны трещины.
Общие рекомендации по ремонту трещин
- С помощью скребка и наждачной бумаги выровнять проблемный участок стены.
- После замазки трещин раствором обязательно покрывайте место ремонта грунтовкой.
- Столярный клей, смешанный с зубным порошком или растертым мелом, отлично подходит для ремонта мелких трещин на любой поверхности.
- Заделка трещин в стенах может быть сделана с помощью обычных кусков ткани или бинта. На очищенную от пыли и сора стену нанесите слой клея ПВА. Сверху приложите полоску простой ткани и снова смажьте клеем. Когда поверхность хорошо просохнет снова нанесите клей.
- Водостойкую замазку сделайте из остатков краски и цемента. Сделайте смесь по густоте напоминающую сметану.
- Для ремонта трещин на стыке разных строительных материалов используйте стальную сетку и известково-цементный раствор.
- Чтобы на стенах дома не появлялись новые трещины, укрепите фундамент.
Теперь вы знаете, чем замазать трещину в стене, как правильно подготовить щели к ремонту и какие меры нужно предпринять, чтобы приостановить разрушение строения.
Если же вы предпочитаете чтобы работу выполняли профессионалы, то найти нужного мастера в Челябинске вы можете здесь.
Источник: http://www.vstroiku.ru/articles/kak_zadelat_treschinu_v_stene/
Как сделать ремонт трещин в кирпичной кладке стен
Образование щелей в кирпичных стенах частного жилого дома — неприятный факт, с которым приходится сталкиваться в некоторых случаях владельцам недвижимости. Такой дефект в первую очередь свидетельствует о том, что во время проведения строительных работ были допущены серьезные ошибки, исправлять которые доведется самому хозяину.
Причины постоянного негативного воздействия
Прежде чем приступить к работе по устранению трещин, необходимо провести тщательный анализ и разобраться в первопричине, приведшей к негативным последствиям. От решения данной задачи будет зависеть характер необходимых работ для восстановления структуры стены.
- Существенные перепады в нагрузке на фундамент. Продольная стена, к примеру, может иметь различные по массе участки (сплошная стена чередуется с оконными проемами). Естественно, что давление на фундамент будет неравномерным. Как правило, в этом случае трещины располагаются сверху вниз.
- Воздействия искусственного наружного характера. Наклонные трещины в стенах зданий могут образовываться со стороны влияния негативного фактора. Это может быть размыв грунта, забивка свай крупногабаритной строительной техникой непосредственной близости от здания и т. д.
- Пучение грунта в результате постоянного замерзания и оттаивания.
Факторы временного негативного воздействия
Также существуют причины временного характера, которые оказывают существенное влияние на появление трещин:
- Деформация в процессе усадки. С течением времени возможна усадка строительных материалов, при помощи которых производилось строительство стены;
- Близко расположенные нагрузки. Если вдоль периметра здания существует складирование каких-либо тяжелых материалов либо оборудования, может произойти усадка грунта, и в результате образуется трещина стены;
- Халатное отношение к проведению строительных работ. Несоблюдение параметров очередности кладки кирпичной конструкции;
- Старение и износ кирпича в результате времени и неблагоприятных факторов внешней среды.
При выявлении факторов временного негативного воздействия и оценки причиненного ущерба, возможно, будет достаточно обойтись небольшими ремонтными работами. Для устранения причины постоянного негативного воздействия, вероятно, не обойтись без полной или частичной реконструкции здания.
Возможный вариант действий по устранению трещин
Для начала нужно произвести визуальный осмотр стен здания. Этапы действий по ликвидации трещин:
- диагностика текущего состояния;
- очистка мусора, образовавшегося в щелях;
- укрепление трещин или фиксация кирпичной стены (если потребуется);
- работа с материалами и финальная отделка.
Для выявления динамики разрушительных процессов необходимо сделать простой тест. Для этого требуется заделать щель маячками из шпатлевки.
Можно обойтись простой бумагой, которую предварительно нужно нарезать на полоски и наклеить на трещины в кирпичной стене качественным клеем. Через месяц проверяют маркеры на предмет разрыва.
Если таковые имеются, то без помощи специалистов здесь не обойтись, требуется качественный ремонт фундамента. При положительном результате тестирования трещину в кирпичной стене можно без проблем заделать самостоятельно.
Методы устранения трещин собственными силами
Ремонт трещин в кирпичных стенах в основном выполняют, применяя цемент либо монтажную строительную пену. Несквозную трещину надежнее ликвидировать с применением бетонного раствора. Отделка кирпичной стены чаще всего происходит при помощи штукатурки. На ней и проявляются быстрее всего подобные изъяны.
Пена и цемент также применяются для заделывания сквозных щелей. Заделку трещин можно производить, применяя эти компоненты, если размер щели не свыше 1 см. Если повреждённая стена имеет дыру большего размера, то кирпичи придётся разбирать.
Как справиться с несквозной трещиной самостоятельно
Изъяны в штукатурке образуются из-за некачественного выполнения отделочных работ, а также с течением времени. Устранить такую трещину самостоятельно не составит труда. Довольно часто на штукатурке проявляется сеть мелких трещин, окрещённые в народе как «паутинки». Для устранения изъяна нужно:
- Очистить рабочий участок, удалив полностью штукатурку.
- После удаления растрескавшейся штукатурки можно производить отделочные работы с применением гипсовой смеси или раствора на цементно-песчаной основе.
- Перед нанесением материала кирпичную кладку необходимо обработать, убрать грязь и смочить водой.
Бывает, что в штукатурке проявляются трещины приличных размеров. Такие изъяны локализируются вблизи дверей и оконных проемов. Подвижки дома в основном являются причиной их возникновения. Для устранения таких недостатков их необходимо расширить. Сделать это можно применяя долото либо другое подручное средство.
Очищаем щели от грязи, а затем пульверизатором смачиваем водой внутри проема. Заполнять щели раствором нужно по максимуму. Для заделки трещин необходимо использовать раствор цемента и песка в соотношении 1:3 соответственно. Или, как вариант, приобрести подходящую смесь в хозяйственном магазине.
Раствор должен полостью заполнять образовавшуюся щель и выступать за её грани. Дальнейшие действия:
- На всю площадь трещины закладываем армирующую сетчатую ленту, которую вдавливаем в только что нанесённый раствор.
- Нужно подождать пару минут, затем на рабочую зону добавить каплю раствора, чтобы полностью покрыть ленту.
- Как только замазка чуть-чуть подсохнет, взять и по всему периметру участка разгладить материал тёркой.
Ликвидация узких сквозных щелей в кирпичной стене
В стене кирпичного дома узкие сквозные трещины нужно заделать бетонной смесью. Для этих целей разумнее всего выбирать цемент более высокой марки (оптимально М400). Если есть возможность в составе раствора лучше всего использовать просеянный речной песок. Когда ширина щели более 5 мм, в раствор добавляют небольшую порцию обычного песка.
Для эффективного устранения трещин стены до того, как закладывать раствор, для надёжности в щели нужно забить Т-образные анкера из металла. Можно применить дополнительные крепления с помощью металлической пластины, которую необходимо зафиксировать поперёк щели на анкера. Крепление пластины производят по ходу распространения проема. Он имеет свойство расширяться снизу вверх, металлическую пластину тогда распределяют поближе к перекрытию.
Часто кирпичную стену укрепляют стальными скобами. Далее процедура аналогична той, что и при обработке штукатурки, производим те же манипуляции: сначала очистка проёма, затем расширение и увлажнение при помощи пульверизатора. После щель забивается бетонным составом.
Применение монтажной пены
Задачу, как заделать трещину, можно решить при помощи монтажной пены, однако применять этот материал следует применять крайне осторожно.
Обратите внимание! Трещина в кирпичной стене может увеличиться под воздействием пены, поэтому применять её следует дозировано.
После высыхания лишний материал срезают ножом. Далее необходимо зачистить пену по трещине до углубления в несколько миллиметров. Данная процедура нужна для того, чтобы слой штукатурки, нанесённый впоследствии, прочно держался и не осыпался. Для дополнительной отделки и укрепления можно применить сетчатую ленту.
Ликвидация широких трещин
Заделка трещин в кирпичных стенах большой ширины может быть произведена методом разборки кладки. Удаление кирпичей необходимо начинать с верхнего ряда. Замена свежей кирпичной кладкой происходит по методу «замка» с последующей перевязкой швов. Армирующие металлические пластины используются для того, чтобы перекрыть щель полностью. Вместо них можно использовать обыкновенную толстую арматуру.
Итог. При образовании трещин в стене частного дома и самостоятельного их устранения необходимо точно следовать инструкции. Если есть сомнения в собственных возможностях, лучше обратиться к специалистам.
Источник: https://remont.ws/steny/zadelka-treshhin-v-kirpichnyix-stenax
Заделка трещин в кирпичных стенах: инструкции, советы и видео
Причины появления разломов
С чего начать ремонт
Технологии устранения
- Маленькие
- Средние
- Большие
Как усилить стену
Как укрепить фундамент
Чтобы понять, как заделать трещину в стене кирпичного дома, нужно сначала выяснить, почему она появилась. Так вы сможете устранить источник проблемы и предотвратить дальнейшее разрушение. Причин может быть множество, включая обычную усадку здания. Она происходит в течение двух-трех лет после строительства.
В этом случае вы увидите многочисленные, небольшие разрывы-паутинки ближе к основанию дома. Как правило, они не увеличиваются со временем. При проблемах с основанием трещина будет расширяться кверху, при чрезмерной нагрузке сверху — вниз.
В зависимости от масштабности повреждения, его локализации и причины возникновения, выделяют несколько основных разновидностей.
- Отсутствующая или плохая связка между кирпичами. Щель, проходящая через всю стену сверху вниз.
- Просчеты при планировании и возведении фундамента: закладка основания на недостаточную глубину, использование неподходящей марки бетона, силикатных и ячеистых блоков. Разрывы по углам здания или в его верхней части, горизонтальные расколы.
- Подтопление грунтовыми водами и проблемы, связанные с промерзанием и оттаиванием грунта. Крупные разломы, иногда по всей поверхности.
- Чрезмерная нагрузка от верхних перекрытий или дополнительных пристроек, неучтенная при возведении дома. Дефекты появляются в местах опор и балок, где напряжение является максимальным.
- Нарушенные технологии прокладки коммуникаций. Горизонтальные разломы.
Также на образование щелей может повлиять строительство котлована рядом с домом, соседние фундаменты, забивание свай, резкие температурные перепады, естественный износ кирпичей. Они могут быть наклонными, сквозными, криволинейными, замкнутыми. По величине различают три типа повреждений:
- маленькие — до 5 мм;
- средние — от 5 до 10 мм;
- широкие — больше 20 мм.
Последний вариант считается опасным. В процессе потребуются дополнительные работы по укреплению раскола и всей стены. Ремонт больших трещин в кирпичных стенах зачастую невозможен без устранения причины. Убрать щели можно, но они появятся снова. В частности это касается первых двух проблем: с фундаментом и плохой связкой.
С чего начать ремонт кирпичной стены
Заделку повреждений в стене можно начинать только после их стабилизации. Это значит, что разлом больше не увеличивается. Иначе вы зря потратите время и деньги на материалы. Рассказываем, как провести диагностику.
- Нанести на место разрыва цементную или гипсовую полоску и в течение нескольких недель следить за ее состоянием. Если за 4-5 недель изменений не произошло, можно устранять проблему.
- Вместо цемента закрепить на кладке пластинчатые маяки и определить динамику разрыва по шкале на них.
- Использовать для этих целей бумажную полоску, приклеенную на силикатный клей. Если она осталась невредима, можно приступать к работам.
Последний способ подходит только для сухих помещений. Оптимальная длина и ширина полосок — 10*4 см, если повреждение небольшое (до 10 мм). Перед установкой маячков предварительно нужно удалить штукатурку, пыль и грязь.
Появилась трещина в стене кирпичного дома, что делать: 3 варианта
Технологию, по которой лучше заделывать щель, выбирают исходя из ее размера и местоположения. Если она внутри здания, можно использовать гипсовую замазку. Снаружи дома или в помещениях с повышенной влажностью лучше наносить влагоустойчивый материал: силиконовые герметики, монтажную пену, цементный раствор.
Если раскол представляет опасность — он вертикальный, широкий и быстро увеличивается, вы можете не справиться своими силами. Особенно когда речь идет о несущей конструкции. Чтобы сделать работу хорошо, понадобится помощь строителей. Возможно придется корректировать фундамент, ставить подпорки к несущим стенам. Проще и быстрее всего устранить усадочные, неширокие разломы до 5 мм.
Заделка трещин в кирпичных стенах цементным раствором
Помимо цементного раствора вам понадобится инструмент для того, чтобы очистить щель и немного увеличить ее (это удобно делать скарпелем), молоток и армирующая лента.
Последовательность действий:
- очистка поверхности от загрязнений и предыдущей отделки;
- увлажнение проблемной зоны для создания лучшей сцепки с замазкой;
- нанесение цементного или гипсового раствора (в зависимости от местоположения повреждения). Пропорции 1:2. Рекомендуется использовать портландцемент М400 или М500;
- укладка армированной ленты и ее цементирование.
Микроскопическую паутинку до 1 мм, можно заделывать эпоксидной смолой. Состав должен проникать в поврежденную кладку на максимальную глубину. Иногда в него добавляют немного клея для улучшения пластичности материала.
Коррекция трещин 6-10 мм
В этом случае действуют по той же инструкции, но в цементную смесь добавляют немного мелкого песка. Вместо раствора используют также монтажную пену.
- Ее задувают в раскол с помощью пистолета. Заполнять щель полностью не нужно, так как пена расширяется в процессе застывания.
- Через несколько часов срезают острым ножом или шпателем то, что осталось над поверхностью. Это нужно делать не вровень со стеной, а на глубину 2-3 мм.
- Монтажная пена разрушается под действием ультрафиолета, поэтому ее нужно загрунтовать и заштукатурить.
Такой дефект считается небольшим и для его устранения применяют также силиконовые герметики. Они не боятся температурных перепадов и повышенной влажности. Излишки убирают шпателем до застывания. Минус материала в том, что он не поддается отделке.
В некоторых инструкциях советуют укладывать на зацементированный раскол металлическую сетку с ячейками 5*5 мм. Вдоль повреждения делают отверстия под дюбели и закрепляют сетку шурупами. Затем ее грунтуют и штукатурят.
Заделка проемов размером больше 1 см
Повреждение больше 10 мм считается серьезным и одной штукатуркой здесь не обойтись.
Последовательность действий:
- поврежденную часть стены необходимо разобрать, начинают всегда с верхнего ряда;
- поверхность хорошо очищают;
- затем кладку собирают заново, используя метод «кирпичный замок»;
- в нее добавляют металлические полосы и арматуру для перекрытия раскола.
При невозможности разборки поврежденных кирпичей, используют другую технологию.
- Место разлома очищают скарпелем или кисточкой, увлажняют.
- Затем заливают в него на всю глубину цементно-песчаную смесь.
- На протяжении всего разлома монтируют несколько Т-образных анкеров и закрепляют их дюбелями.
Третий способ — применение монтажной пены. Алгоритм аналогичен описанному выше: зачистка поверхности, задувка пены (только на половину щели), срезание излишков, грунтовка и штукатурка.
Трещина в несущей стене кирпичного дома устраняется способами, которые даны выше в том случае, если она не увеличивается. Если тест с маяками показал прогрессирование дефекта, сначала исправляют нарушения в источнике проблемы — фундаменте, пристройках, перекрытиях.
Сквозную щель заделывают цементной штукатуркой. Для перекрытия большого разлома в нее добавляют мелкие обломки кирпича или некрупную щебенку. Такую поверхность впоследствии нужно обязательно дополнительно закрепить. Армирующей сетки для этого будет недостаточно.
Как правильно усилить кирпичные стены
Предполагается упрочнение кладки изнутри постройки и снаружи. Сначала проводят работы по устранению разлома. Затем поперек него накладывают металлические пластины, так называемый «замок». Его монтируют к поверхности анкерами. Ремонт можно выполнить с помощью скоб. Под них просверливают отверстия глубиной не меньше ½ от толщины стены. Если дефект появился из-за основания дома, его также лучше укрепить.
Вводить конструкцию в эксплуатацию можно спустя сутки, но нагружать ее слишком сильно нельзя.
Как укрепить фундамент здания
Последовательность действий следующая.
- Создание канавы по периметру всего строения. Ее глубина должна быть больше глубины фундамента.
- Из-под первого основания выкапывается грунт так, чтобы бетон попал под него.
- Армирование и заливка бетонного пояса. Пруты арматуры втыкаются в стенки рва на 15-20 см. В старом фундаменте нужно просверлить отверстия под арматуру и сварить ее с прутами.
После заделки крупных щелей, состояние отремонтированной поверхности регулярно отслеживают в течение нескольких месяцев. В видео — алгоритм восстановления треснувшей кладки с использованием арматуры.
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/steny/zadelka-treshchin-v-kirpichnyh-stenah-instrukcii-sovety-i-video-40591
Ремонт трещин в кирпичной кладке
Это руководство по ремонту трещин применимо для косметического ремонта облицовки из кирпича или иных кирпичных стен. Следует понимать, что если трещины образовались, то нужно решать проблемы с фундаментом, а не рваться сразу заделывать трещины. И только после усиления фундамента или установки армирующего пояса можно приняться за приведение трещин в порядок.
Говоря простыми словами, производится приведение кирпичной кладки в достойный вид, прочность самой кладки если и увеличивается, то совсем незначительно.
Существует несколько методов ремонта, которые зависят от размера трешин и пожеланий к внешнему виду. Одна и та же трещина может ремонтироваться по-разному по всей длине своей протяженности.
Расширение трещины и демонтаж
Одним из наилучших вариантов будет расширение трещины и демонтаж треснувших кирпичей. Нужно организовать место под новые, целые кирпичи. Даже если трещины проходят по швам, лучше демонтировать хотя бы по одному кирпичику с одной стороны от трещины.
Аккуратно произвести демонтаж позволит перфоратор с буром 6-8 мм. или оборотистая дрель с победитовым сверлом. Шов из раствора сверлится вокруг кирпича как можно чаще, далее нужно попытаться выбить его зубилом. Далеко не всегда удается вынуть кирпич только рассверлив швы, возможно придется рассверлить и сам объект демонтажа.
Во время демонтажа нужно удалять и остатки раствора, чтобы было место под новую ремонтную смесь. В освобожденное место должен свободно входить новый кирпич с учетом раствора.
В любом случае, разобрать кладку по всей трещине не получится, скорее всего лишь на полкирпича в глубину. Так называемый «тычок» — кирпичи, которые лежат поперек, скрепляя лицевую кладку с внутренней, извлечь не удастся. Демонтаж следует производить в пределах разумного. Обязательно будут попадаться места, где к трещине будет достаточный для заделывания доступ, освободившийся благодаря удалению соседних кирпичей.
В зависимости от прочности кладки, возможно будет проблематичным удалить хотя бы несколько кирпичей, в этом случае придется замазывать трещины как есть. Однако нужно понимать, что в трещину, шириной всего несколько сантиметров получится забить раствор совсем не глубоко. Забить раствором такую трещину можно всего на 3-5 сантиметров в глубину, в лучшем случае.
Раствор для ремонта
Для заделки трещин, в принципе, подойдет любая смесь на цементном вяжущем или обычный раствор из песка и цемента. Однако хочется порекомендовать плиточный клей или иную смесь, допускающую работу тонкими слоями.
Объясню почему: кирпич, особенно красный, хорошо впитывает воду, а следовательно обычная ЦПС будет быстро высыхать, не успев набрать хорошую прочность. А плиточный клей и подобные смеси имеют специальные добавки, не дающие раствору высохнуть раньше времени.
Именно по этой причине все места контактирования с раствором рекомендуется обильно смачивать.
Для смачивания удобно сделать своеобразную «брызгалку», например из бутылки от моющего средства «доместос». В случае ремонта без расширения трещин, этой же бутылкой можно производить «инъекции» раствора.
Восстановление треснувшей кладки
Перед укладкой целого кирпича взамен удаленного, сначала забиваются все трещины в глубине кладки. Там, где трещины слишком большие, можно смешать раствор с кирпичной крошкой, чтобы он не оплывал. Эти операции удобнее делать руками в перчатках, без какого-либо инструмента.
Для установки целого кирпича, на место под него обильно накладывается раствор, в том числе и на вертикальную плоскость в глубине. Раствора следует накладывать с большим запасом, если используется плиточный клей — он обладает достаточной эластичностью, все лишнее вылезет наружу. Кирпичи вдавливаются, излишки раствора снаружи удаляются.
Как правило, на треснувшей стене, при монтаже нового кирпича, вертикальные швы получаются гораздо толще 1 см. Здесь все зависит от величины трещин: если они слишком широкие, то в большие вертикальные швы вставляют дополнительные «чекухи» — узкие кусочки, выпиленные из кирпича. Если же расхождение швов не слишком большое — то достаточно чистого раствора. Собственно по этой же методике заделываются трещины, где демонтаж не производился.
Однако в «не расшитые» трещины забить раствор достаточно сложно. Здесь может помочь все та же пластиковая бутылка, но уже без колпачка-насадки. Раствор наводится пожиже и набивается в бутылку. Далее горлышко бутылки подставляется к трещине, и раствор выдавливается путем закручивания дна пластиковой тары. Согласитесь, операция кажется муторной и малоэффективной, но вручную или мастерком забить трещину получится менее глубоко. Тем не менее даже такими сложными манипуляциями удается забить трещины не глубже нескольких сантиметров.
Есть более качественная альтернатива заделывания не расшитых трещин. Все тещины сначала инъектируются силиконовым герметиком с пистолета, а потом уже замазываются раствором. Естественно, под раствор нужно оставить несколько сантиметров в трещине, ближе к поверхности, а также производить замазывание после высыхания силикона.
В общем нужно работать исходя из индивидуальных особенностей трещин, необходимого результата и своих возможностей.
Ну и в завершение хочется повториться: заделывание трещин — более косметическая операция, нежели усиливающая. Конечно, в какой-то степени кладка станет прочнее, но до первозданной ей будет далеко. Перед косметическим ремонтом нужно решить проблему с фундаментом (усиление и ремонт, установка армирующего пояса), иначе можно ремонтировать трещины каждый год, как дорожники бестолку латают дыры на асфальте.
Смотрите так же другие статьи
Источник: https://yserogo.ru/remont/remont-treshin-kirpich.html
Как заделать глубокие и мелкие трещины в кирпичной стене дома?
Иногда во время или после завершения строительства в перегородках здания можно обнаружить щели. Перед тем как заделать трещину в кирпичной стене дома, стоит определить причины возникновения дефекта.
Из-за чего появляются щели?
Трещина в кирпичной кладке может возникнуть вследствие следующих факторов:
- Деформация фундамента. Если перед началом строительства не был проведен дренаж участка, то близкие к поверхности грунтовые воды могут за довольно короткий срок повредить основание здания. Деформация может произойти также из-за промерзания почвы и слишком малой глубины расположения фундамента.
- Неоднородность грунта спровоцировала оседание дома.
- Естественная усадка здания в течение первого года после завершения строительства. При этом фундамент деформируется больше с той стороны, на которой была замечена трещина.
- Перекрытия оказывают слишком большую нагрузку на стены. В таком случае щель сужается к верху.
- Нарушение технологии строительства здания (неверная кладка кирпича, использование раствора низкого качества).
//www...com/watch?v=mbKUV4HquQI
Перед тем как заделать трещину в стене, следует отследить динамику ее образования. Для этого надо обнажить кладку, удалив штукатурку, а затем поперек разлома наложить маяки из гипса шириной 7-8 см и шириной 0,8-1 см. С этой же целью можно использовать бумажные ленты, соединяющие трещину по краям, предварительно указав на них дату установки. Состояние маяков проверяют через 3-4 недели. Разрыв ленты и раскол застывшего гипса указывают на смещение частей здания. Если маяки целы, то можно переходить к реставрации стен.
Небольшой дефект шириной до 5 мм очищают, смачивают и замазывают цементным раствором. У щелей средних размеров (до 1 см) сбивают края и так же заделывают, добавив в укрепляющий состав немного мелкого песка. Для устранения более широких трещин потребуется разобрать стену.
Большое значение имеют размер щелей и их ориентация — горизонтальная или вертикальная. Стоит проследить за направлением трещины в стене кирпичного дома.
Горизонтальные разломы встречаются часто и не несут особой угрозы. Они появляются из-за низких температур и слишком сильного давления на основание здания влажного грунта. Очень длинная трещина в кирпичной стене, сопровождаемая выпуклостями неизвестного происхождения, свидетельствует о смещении фундамента.
Вертикальные щели — тревожный сигнал. Заделать трещины самостоятельно можно только в том случае, если их максимальная толщина составляет не более 2 мм. Если у разлома неровные или влажные края, то необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Не стоит откладывать ремонт даже самых мелких щелей, поскольку со временем стены могут лопнуть еще сильнее. Альтернатива заделки трещин в кирпичных стенах цементным раствором — использование полимерных материалов. Они выдерживают низкие температуры и отличаются высокой влагостойкостью.
Процесс реставрации
Ремонт трещин в кирпичных стенах требует наличия следующих инструментов:
- кирка;
- мастерок;
- лопата;
- молоток;
- монтажная пена;
- швабровка;
- кельма;
- шпатель;
- ведро.
Если стена покрылась довольно крупными трещинами, но возможности разобрать ее нет, то щели нужно заделать раствором. Укрепить кирпичную кладку в таком случае можно при помощи металлических скоб, которыми соединяют края разрыва.
Заделать щели можно монтажной пеной. Перед началом такого ремонта треснувший фрагмент расширяют, шпателем очищают от штукатурки. После этого отверстие заполняют монтажной пеной. Через некоторое время, когда материал засохнет, его можно обрезать. При этом пена должна быть глубже внешнего уровня кладки на 1,5-2 см. Отверстие заполняют раствором из цемента и песка в пропорциях 1:2.
//www...com/watch?v=amXiBRo1aLc
Гарантировать надежность несущей стены можно лишь тогда, когда на нее наложили замок — металлический профиль. Его монтируют при помощи анкеров, перекрывая разлом поперек, что предотвратит его увеличение в будущем. Если укрепление кирпичной стены происходит за счет металлических скоб, то их концы должны углубляться в стену на половину ее толщины.
Отремонтированная стена будет готова к прежним нагрузкам только спустя месяц после укрепительных работ. Это время необходимо для того, чтобы материалы достигли своей окончательной прочности.
Если причины возникновения трещин кроются в фундаменте, то основание дома снаружи укрепляют дополнительным бетонным поясом. Для этого цоколь по периметру обкапывают траншеей на 10-20 см глубже залегания основания.
Самые мелкие трещины могут заделываться эпоксидной смолой, которая отлично справляется со склеиванием кирпичной кладки.
Проведение укрепительных работ
Когда треснула стена, ее укрепляют рядом кирпичей и стальной арматурой Ø3-10 мм. Металлические прутья укладывают в каждый четвертый шов. Иногда трещина настолько большая, что такого ремонта недостаточно. Как укрепить кирпичную стену в таком случае? Нужно разобрать опору, а новую кладку чередовать с рядами арматуры.
Трещины в кирпичной кладке несущей стены можно устранить двумя методами: с перевязкой и без. Первый вариант осуществим в том случае, если высота опоры не будет превышать размер этажа здания. В торце старой стены проделываются углубления в половину кирпича. Ряды новой опоры скрепляют друг с другом бетонным раствором.
Перед тем как укрепить стену из кирпича без перевязки, нужно приобрести рубероид. Полосы этого материала обеспечат плотное соединение новой конструкции с поврежденной.
Лопнувший простенок между дверями и окнами укрепляют уменьшением ширины проемов. Новые кирпичи могут быть положены как с внешней, так и с внутренней стороны стены. Соединение новой и старой кладок происходит каждые 2-3 ряда.
Иногда невозможно уменьшить ширину проема. Что делать в таком случае? Тогда для устранения трещин внутри помещения сооружают специальный железобетонный «корсет». Конструкцию необходимо покрыть сверху слоем штукатурки.
Устранение трещин возможно осуществить пробивкой и усилением несущей стены. Прежде чем заделать разлом таким способом, нужно укрепить перекрытие с помощью всевозможных балок, стоек и подставок. Дальнейший ремонт кирпичных стен происходит следующим образом:
- С одной из сторон стены проделывают паз, в который вставляют перемычки.
- Места упора балок обильно смачивают, чтобы древесина не вытянула воду из раствора.
- Пазы заполняют бетоном и заделывают клиньями из прочного дерева или обломками кирпичей.
- После застывания раствора аналогичную процедуру проделывают с другой стороны опоры.
- Заделка трещин в кирпичных стенах таким способом завершается разборкой старой кладки по всему проему. После этого опору штукатурят и на протяжении некоторого времени следят, не начнет ли она снова трескаться.
Обычно трещина в стене кирпичного дома возникает из-за проблем с фундаментом, главный виновник которых — плохая дренажная система. Нужно следить за работой водостоков, тогда осадки не будут влиять на состояние основания, что поможет избежать возникновения разломов и щелей в стенах.
//www...com/watch?v=Rru9YeS7RRo
Источник: https://kubkirpich.ru/dom/kak-zadelat-glubokie-i-melkie-treshhiny-v-kirpichnoj-stene-doma.html
Как заделать трещину в кирпичной стене дома раствором
Трещина может со временем расширяться, поэтому ее необходимо быстро отремонтировать.
Трещина в стене значительно портит внешний вид покрытия, а также влияет на безопасность, поэтому исправлять подобный дефект нужно незамедлительно. Ремонт трещины в стене – не слишком трудоемкая процедура, понадобится лишь подобрать инструменты и материалы. В данной статье будет рассмотрено, как устранить трещину в кирпичной стене, а также, что делать, чтобы предотвратить ее повторное появление.
Причины образования трещин
Перед тем как разбираться, как заделать трещины в кирпичной стене дома, понадобится выявить причину их образования – от этого фактора во многом зависит процедура восстановления поверхности. Причины появления трещин можно разделить на постоянные и временные.
Постоянные
К постоянным причинам можно отнести:
- Большое различие давления на фундамент в доме. Если продольная поверхность имеет разные по структуре и весу участки, это приводит к образованию разницы нагрузки на разные части основания. Этот фактор может стать причиной неравномерной усадки фундамента. При таком раскладе повреждения будут иметь наклонную структуру и распространяться от верхней части стены к нижней.
- Искусственное внешнее влияние. При вырывании котлована, откачке воды, размыве почвы или воздействии большой техники около возведенной постройки и на ее стенах могут образоваться наклонные трещины в кирпичной кладке. При таких осложнениях понадобится принять незамедлительные действия, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение жилища.
- Замерзание и оттаивание почвы. Если грунт пучинистый, то во время его замерзания возникает резкое поднятие основания и как следствие, растрескивание стен из кирпича. После оттаивания усадка почвы превышает обычные показатели, что становится причиной повторного образования дефектов и повреждения постройки.
- Динамичное влияние. В данном случае проблемой является движение большого транспорта или работа промышленных инструментов непосредственно рядом с постройкой. Эти факторы могут воздействовать на структуру почвы и стать причиной усадки основания, а также появления расколов.
Раскол в стене многоквартирного дома является серьезной угрозой его разрушения.
Временные
К временным причинам образования трещин на стенах из кирпича можно отнести:
- Усадочную деформацию. Если для штукатурки или кладки кирпича применялась бетонная смесь, возможна ее усадка с дальнейшим образованием дефектов, которые отличаются замкнутой структурой и не достигают края поверхности.
- Большие нагрузки на поверхности. Складирование большого количества тяжеловесных материалов, строительного сырья и прочих изделий может вызвать осадку почвы, что в свою очередь приведет к появлению трещин.
- Ошибки во время строительных процедур. При такой причине в участке, где старая стена примыкает к новой, появляются вертикально ровные трещины.
- Износ покрытия. Из-за влияния температуры или влаги кирпич может деградировать, что также является причиной образования большого количества трещин, которые раскрываются ближе к поверхности и отличаются небольшой глубиной.
Подобное разделение проводится для того, чтобы понять, пригодна ли трещина к реставрированию. Если причина постоянного характера, проводить восстановление не имеет смысла, так как она спустя определенное время появится повторно. При таком раскладе необходимо выполнить перепланировку постройки, чтобы устранить саму причину образования дефектов.
Принимать меры по восстановлению поверхностей с постоянными причинами образования повреждений можно, но при этом необходимо учитывать, что появление новой трещины может произойти уже через пару дней.
При временной причине образования трещин они не расширяются со временем, поэтому работы по восстановлению покрытия будут достаточно эффективными. Различие причин состоит не только в эффективности реставрирующих процедур, но и в степени вреда. Если причина носит постоянный характер, это может привести к полной деформации или обрушению постройки и понадобится восстановление. Для второго случая будет достаточно лишь незначительного косметического вмешательства и процедур по укреплению поверхности.
Виды трещин
Разделить трещины в стенах можно по разным факторам. По внешнему виду существуют следующие разновидности трещин:
- вертикальные;
- горизонтальные;
- наклонные;
- прямые;
- криволинейные;
- сквозные;
- поверхностные.
По величине существуют следующее виды трещин в стенах:
- Широкие более 1 см.
- Средние от 5 до 10 мм.
- Маленькие до 5 мм.
Повреждение с толщиной до 5 мм.
От классификации повреждения зависит способ его устранения, поэтому этот фактор является крайне важным.
Способы устранения трещин
Ремонт трещин в кирпичных стенах нужно производить только после устранения причины ее появления, в противном случае все работы будут выполнены напрасно. Чтобы понять, чем заделать щель, понадобится учитывать ряд факторов.
Как заделать трещину в стене? Есть несколько способов заделывания трещин – выбор метода зависит от их разновидности и размеров, а также от ряда других нюансов.
Обычный ремонт
Чем заделать трещины? Повреждения в кирпичной кладке с шириной до 5 мм можно убрать раствором на основе цемента или гипса. Гипсовые смеси используются только для внутреннего восстановления поверхности.
Также производятся специальные герметики, которые разрабатывались специально для устранения трещин. Процедура заделки раствором или герметиком выглядит следующим образом:
- Наружную часть трещины необходимо расширить, чтобы иметь возможность нанесения строительной смеси. Расширение проводится при помощи стамески, которой сбиваются края щелей по всей длине.
- Поврежденный участок очищается от загрязнений в виде пыли, песка и прочего. После чего его смачивают водой и дают время на высыхание.
- Щель заполняется смесью, ее нужно протолкнуть на максимальную глубину и только после этого полностью заделать полость. Создать ровную поверхность не получится, обработанный участок все равно будет выделяться, так как раствор после потери влаги даст усадку.
- Трещина в стене панельного дома часто заделывается наравне с остальной поверхностью, а после усадки раствора участок обрабатывается выравнивающими смесями в виде шпаклевки и прочего.
Большие повреждения помимо простого заполнения смесью понадобится дополнительно укрепить при помощи металлических накладок, которые полностью перекроют поврежденный участок поперек. Их монтаж производится при помощи анкерных болтов, которые вкручиваются в заранее просверленные отверстия. Такие процедуры являются обязательными, они позволяют предотвратить дальнейшее разрушение постройки.
Иногда, если повреждения имеют сквозную пересекающуюся структуру – понадобится осуществить разборку отдельного участка поверхности, чтобы создать замковую вкладку в области повреждения с дополнительным внутренним усилением путем армирования. Хоть в таком случае стоимость восстановления и будет значительно выше, использование других способов будет неэффективно. Более подробно об устранении трещин с кирпичной стены можно узнать из следующего видео.
Цементация
Большие или многочисленные расколы можно выложить при помощи цементации. Подобная обработка представляет собой заполнение проблемных зон цементной смесью через заранее пробуренные отверстия.
Схема цементации треснувшего основания.
При помощи специального насоса в поврежденные участки подается ремонтный раствор, который заполнит все щели. В качестве инжектора используются трубки с диаметром 1-2 см.
Заполнение трещин в кирпичной кладке производится не только с целью их ремонта, но и для образования перекрестного крепления – скважины просверливаются таким образом, чтобы после их заделки создалась усиливающая конструкция, которая предотвратит дальнейшее разрушение.
Но цементирование имеет один существенный минус, подобную процедуру практически невозможно реализовать без знаний, опыта и специальных инструментов, поэтому потребуется дополнительная помощь профессионалов.
Как видно из статьи, трещины в стене кирпичного дома могут нанести существенный вред всей постройке, поэтому необходимо позаботиться об их устранении. Для начала понадобится выяснить причины появления и только после этого переходить к работам по заделке. Выбор способа устранения трещин напрямую зависит от их разновидности.
Источник: https://MoyaStena.ru/iz-kirpicha/kak-zadelat-treshchinu-v-stene-doma
Трещина в стене кирпичного дома, что делать: инструкция
Причин, приводящих к появлению трещин на кирпичных домах, огромное множество. Это и непредвиденная сейсмическая активность, и механическое повреждение, и ошибки, допущенные при застройке. К примеру, трещины могут возникнуть из-за некорректной обвязки кирпичной кладки несущих стен дома.
Что же делать, если трещина стены кирпичного дома уже появилась? В любом случае дому понадобится как поверхностный, косметический, так и обстоятельный ремонт с устранением причин появления повреждений, если они появились из-за нарушения технологии строительства.
Если же вовремя не укрепить основание и стены дома, то одна маленькая щель может спровоцировать перекос несущей конструкции и необратимую деформацию дома.
Причины повреждения стен
Можно выделить несколько основных причин, по вине которых в стене может появиться щель:
- Регулярная естественная осадка дома в течение более 1-2 лет (большое значение имеет выбор фундамента, допустимого к возведению на конкретном типе грунта) и природные сдвиги.
- Проседание и дальнейшее растрескивание фундамента из-за регулярного подмывания грунтовых вод или плохо распределенной нагрузке, дающей перекос на одну точку.
- Промерзание фундамента и дальнейшее разрушение после очередной смены температурного режима.
- Сильная нагрузка на кирпичную кладку. При таких обстоятельствах трещины появляются не только на стенах, но и на столбах. Характерная особенность трещин, появившихся по причине излишнего давления, – вертикальность направления и замкнутость.
- Нарушение технологии заливки на этапе возведения фундамента дома, некачественные материалы и их неполное высыхание.
Появление трещин
Укрепление фундамента
Серьезные проблемы с целостностью конструкции предполагают проведение тотальной перестройки фундамента:
Укрепление основания дома
- Первым делом вдоль стены с трещиной на уровень горизонта основания нужно сделать глубокую траншею. Ширина траншеи не должна быть больше толщины фундаментного основания.
- После этого трещину нужно немного расширить, зачистить от слабо укреплённых камней и сцепляющего их цемента.
- Расширенный и очищенный участок насверливается под арматуру по горизонтали и вертикали. Необходимо арматурные пруты подходящего размера переплести с анкерами и зафиксировать их сваркой. Расстояние между прутами зависит от того, насколько широкую трещину нужно устранить. Эта арматура делается как дальнейшая связка со скелетом нового укрепляющего основания.
- Теперь можно делать опалубку и заливать в неё бетон. Чтобы не допустить новых трещин, все работы с основанием проводят лишь после его высыхания. Можно также иногда поливать его водой, чтобы отвердевание происходило равномерно.
Высыхать раствор будет очень долго – не менее месяца, только через это время можно утрамбовывать площадку и делать отмостку.
Эти мероприятия позволят остановить разрушение стен и только после их проведения можно приступать к непосредственному устранению дефектов.
Устранение дефектов
Реконструкция кирпичной стены
После укрепления фундамента выполняется косметическая заделка трещин в кирпичных стенах. Для того чтобы убедиться, что новых трещин более не предвидится, стоит наклеить в местах повреждений бумажки и следить за их целостностью. Если бумажка не рвется, можно начать их реставрацию.
Небольшие, неглубокие трещинки можно заделать раствором цемента, предварительно очистив их края, и сбив с них молотком неустойчивые кусочки материала и сцепляющего раствора. Чтобы сцепление с новым раствором было более прочным, стоит смочить края щели водой. Средние щели нужно заделывать смесью из песка и цемента (соотношение 3:1).
Заделка крупных трещин
Армирование с помощью пластин
Для того чтобы устранить крупные (более 1-2 сантиметров шириной) разъемы, нужно делать гораздо больше операций, подробнее о которых сказано далее.
Сначала необходимо полностью разобрать весь участок с трещиной, начиная с верхних рядов. Все неустойчивые и разрушающиеся кирпичи необходимо заменить новыми. Во время укладки новой кирпичной кладки нужно их дополнительно армировать. Если разрыв произошел в узле кирпичных стен, армирование можно произвести при помощи накладки из полосовой стали, загнув её концы в стороны кладки и зафиксировав болтами.
Если делать разборку стены нет возможности, заделка трещин в кирпичных стенах производится посредством забрасывания в крупные расщелины щебня с цементным раствором и укрепления металлической полосой, зафиксированной анкерами.
а – установка кирпичного замка; б – кирпичный замок с якорем; усиление пластинами с натяжными болтами (в – ровная стена; г – угол стены); д – ремонт сквозной трещины стальными скобами; е – ремонт в месте опирания плиты перекрытия; ж – усиление треснувшего простенка.
1- кирпичная стена; 2- трещина; 3 –кирпичный замок; 4 –цементный раствор; 5 –стяжной болт; 6 –швеллер (якорь); 7 – накладка из стали; 8 – скобы (шаг установки 50 см); 9 – плита перекрытия; 10 – простенок кирпичный; 11 – уголок; 12 – отделочный слой.
Если появившиеся трещины угрожают целостности здания, необходимо выполнить капитальное укрепление стены.
По периметру дома устанавливаются стержни-тяги из стали с наружной и внутренней стороны. В результате получается своеобразный мощный стальной пояс, охватывающий все здание.
а, б – стальные тяги по наружной (а) и внутренней (б) стороне стены; в – установка ненапрягаемых швеллеров-тяжей; 1 – стальная тяга; 2 -уголок; 3 – стальная опорная пластина; 4 – швеллер.
Если трещина слишком глубока, можно также применить метод цементных инъекций: для этого по всей длине трещины бурятся дюймовые отверстия на расстоянии 15-20 см друг от друга. Внутрь отверстия помещается трубка, наполненная цементным раствором, и посредством уплотнителя или специального строительного шприца, раствор впрыскивается в трещину, заполняя её собой.
Источник: https://DomZastroika.ru/walls/treshhina-v-stene-kirpichnogo-doma.html
Чем и как заделать трещину в стене кирпичного дома своими руками
При появлении на фасадах или внутренних стенах кирпичного дома трещин сначала нужно убедиться в том, что они не разрастаются. Поперек каждой в нескольких местах наклеивают полоски бумаги с датой, через три недели их проверяют. Если они не порвались, то можно попробовать избавиться от дефектов.
Если щели расширяются или имеются сквозные, то необходимо выяснить и устранить причину, для этого обязательно пригласить специалиста. Таким же образом следует поступить в сложных случаях, даже если расщелины не увеличиваются, но их много, они находятся на несущих стенах или имеют очень большие размеры.
Заделка неразрастающихся трещин в кирпичной стене
Причины появления:
- несоблюдение технологии выполнения кладки несущих стен, в том числе использование кирпича или раствора марок прочности, несоответствующих нагрузке, отсутствие армирования;
- износ.
Чем ремонтируют щели?
Для устранения трещин пригодны:
- цементный раствор самостоятельного приготовления — 1 часть цемента марки М400 и выше смешать с 2 или 3 частями песка;
- сухой ремонтный состав фабричного производства — смешать с водой до получения густой пластичной массы;
- цементная смесь с жидким стеклом — на 1 часть цемента 1 часть жидкого стекла и 3 части песка;
- монтажная пена;
- герметик;
- эпоксидная смола.
1. Заполнение ремонтной смесью.
Порядок подготовки поврежденного фрагмента кирпичной стены к заделке цементным составом или с жидким стеклом:
- Для проникновения внутрь щели ее расширяют долотом или молотком.
- Скарпелем очистить трещину от мусора, старого раствора.
- Для облегчения нанесения можно смочить дефект изнутри и на поверхности водой из пульверизатора или обработать грунтовкой.
Если ширина трещин в кирпичной кладке до 5 мм:
- Приготовить смесь. Если выбран вариант с жидким стеклом, то сначала растворяют в воде силикатный клей, затем всыпают цемент и песок. Консистенция должна быть такой, чтобы масса не стекала.
- Шпателем нанести состав внутрь расщелины и на ее поверхность, чтобы он не только полностью покрывал ее, но и немного выступал.
- Сразу вдавить в нанесенный слой серпянку (армирующую ленту).
- Подождать несколько минут.
- Замазать ленту тонким слоем.
- Отполировать поверхность с высохшей ремонтной смесью шлифовальной теркой.
Если ширина превышает 5 мм, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Попробовать убрать такие дефекты самостоятельно можно следующим образом:
- Вдоль трещины высверлить отверстия под дюбели с шагом 25-50 см.
- Заполнить цементным раствором.
- Установить в высверленные заранее отверстия дюбеля. Используя их, прикрутить шурупами оцинкованную металлическую сварную сетку с ячейками 5×5 мм.
- К цементной штукатурке добавить немного песка и покрыть сетку.
2. Инъектирование.
Современная технология заделки трещин на фасадах и внутренних стенах кирпичного дома — инъектирование. Он заключается в нагнетании специального ремонтного средства внутрь кладки под давлением. Для этого нужны ручной насос-инъектор или электрический шнековый насос и приспособления в виде трубок — пакеры. Используются забивные пластиковые пакеры диаметром 18 мм.
Инъекционные составы:
- эпоксидные смолы низкой вязкости;
- растворы на основе микроцемента — цемента тонкого помола;
- на основе известкового вяжущего;
- с жидким стеклом.
Порядок действий:
- По всей длине щели с обеих сторон в шахматном порядке с шагом 8-15 см под углом 45° высверлить отверстия-шпуры диаметром 1,8 см, глубиной не менее 6 см.
- Продуть полученные отверстия от кирпичной пыли.
- В шпуры установить пакеры.
- С помощью насоса через трубки, двигаясь снизу-вверх, внутрь трещины ввести ремонтный инъекционный состав.
- Убрать пакеры.
- Заделать отверстия цементным раствором.
3. Заполнение монтажной пеной или герметиком.
Чтобы заделать трещину в кирпичной стене, имеющую ширину от 1 до 8 см, можно применять монтажную пену. В совсем узкие щели ее неудобно заливать, очень широкие требуют более основательного ремонта. Поврежденную поверхность к нанесению пены или герметика подготавливают так же, как перед использованием цементной смеси.
Дефект заполняют, учитывая, что объем пены увеличивается в процессе застывания. Засохший слой требует защиты от воздействия солнечных лучей. Поэтому его срезают на глубину до 20 мм, углубление замазывают обычной ЦПС. Если повреждение находится на окрашенном или оштукатуренном фасаде, то после застывания состава на его поверхность наносят такой же отделочный материал.
Узкие трещины (до 1 см) удобно заполнять герметиком. Достоинство заключается в том, что полученный шов обладает пластичностью, не растрескается под воздействием перепадов температуры или механическим. Для самых узких щелей (до 1 мм) вместо герметика используют эпоксидную смолу.
4. Замена кирпичей.
Чтобы заделать дефекты в кладке, часть стены можно переложить. Вынимать элементы с повреждениями начинают сверху.
- Специальным инструментом-расшивкой удаляют состав из швов вокруг фрагмента, который нужно переложить.
- Кирпичи разбивают скарпелем, зубилом или подобным им приспособлением.
- Щеткой очищают полученное отверстие от остатков кирпича, раствора, прочего мусора.
- Подбирают блоки, подходящие по цвету, для фасада идеально, если удается найти того же возраста, что и в старой кладке.
- Помещают новые кирпичи на место вынутых. В швы для усиления стены можно положить арматурные прутья.
В результате получается кирпичный замок. Эта технология пригодна для заделки глубоких трещин и сквозных щелей. Если ширина дефекта более 1 см, то над новой кладкой поперек устанавливают якорь из швеллера. Его длина должна примерно соответствовать длине двух кирпичей. Под якорь в фасаде проделывают штробу, которую после выполнения кирпичного замка заполняют цементной смесью. Швеллер закрепляют болтами.
Способы ремонта разрастающихся трещин
Факторы, которые чаще всего вызывают их появление:
1. Усадка дома. Прежде чем пытаться избавиться, нужно дождаться завершения процесса.
2. Превышение допустимой нагрузки на стены от перекрытий. Щели обычно увеличиваются книзу. Можно попробовать разгрузить этажные перекрытия.
3. Оседание, другие проблемы, связанные с фундаментом. Трещины, вызванные этой причиной, расширяются кверху. В этом случае поможет укрепление основания. Вокруг здания выкапывают траншею. Ее глубина должна быть больше минимум на 0,5 м, чем фундамент. В готовую траншею помещают арматурный каркас и заливают бетон.
4. Особенности грунта.
Установка металлических скоб или накладок
Чтобы заделать очень широкую трещину в стене кирпичного дома (разрастающуюся или сквозную), требуется дополнительная фиксация металлическими скобами или пластинами. Варианты укрепления:
- По обеим сторонам трещины высверливают отверстия, шаг по высоте — не более 50 см. В них вставляют металлические скобы. Если щель на фасаде, то под них проделывают углубления-борозды и утапливают скобы в них и полностью замазывают цементной смесью.
- Чтобы избавиться от щели вместо скоб можно использовать стальные пластины, их крепят на дюбель-гвозди.
- Если трещина сквозная, то металлические пластины закрепляют с обеих сторон стены на одной высоте и стягивают между собой болтами.
- Если сразу несколько вертикальных дефектов расположены примерно на одном уровне, то по всей длине поврежденного фрагмента стены монтируют поперек щелей широкие металлические полосы. Их количество зависит от размеров. Шаг между полосами по высоте от 1,5 до 3 м. Крепят пластины анкерами через каждые 80-120 см.
- В самых сложных случаях и при наличии большого количества дефектов стену укрепляют по всей длине металлическим каркасом с обеих сторон. Он состоит из уголков и прикрепленных к ним стальных пластин. Части каркаса, расположенные по разные стороны стены, стягивают между собой болтами. Такой же решеткой укрепляют простенки или колонны.
Укрепление несущих элементов здания
Если трещины обнаружены на несущей стене, то ее можно удлинить. Это снизит нагрузку, остановит разрастание щелей и предупредит появление новых. Два способа увеличения стены:
- С перевязкой. В торце стены проделывают отверстия высотой в 3-5 рядов и глубиной в полкирпича. Затем монтируют продолжение стены. Соединение старой и новой кладки получается за счет раствора в перевязке. Этим методом обустраивают новую стену, если ее высота равна одному этажу.
- Без перевязки. В стык старой и новой конструкции помещают полосы рубероида.
Если щели находятся на кирпичной опоре или простенке между проемами, то можно:
- Уменьшить ширину простенка с одной или обеих сторон, площадь опоры увеличить за счет продолжения кладки. Новую часть соединяют со старой с помощью перевязки в каждом 2-3 ряду.
- Полностью убрать простенок или опору и выложить новые. Сначала ставят временные подпорки с поперечными связками, раскосами. На них переносится нагрузка от перекрытий на время ремонта. Новую кладку усиливают арматурой диаметром до 8 мм в швах каждого 2-4 ряда.
Источник: http://cemgid.ru/chem-i-kak-zadelat-treshhinu-v-stene-kirpichnogo-doma-svoimi-rukami.html
Чем и как можно заделать трещину в кирпичной стене дома
Перед тем как заделать трещину в кирпичной стене дома, необходимо понять причину ее возникновения. Трещина является лишь следствием. Проблема способна оказаться косметической, а может и угрожать целостности всей конструкции. Что делать в такой ситуации? С подобными неприятностями сталкиваются многие домовладельцы, и порой требуется принятие незамедлительных мер.
Причины возникновения
Ремонт трещин в кирпичных стенах производится только после детального обследования кладки. Если возникают дефекты подобного рода, то это всегда свидетельствует о том, что были нарушены строительные нормы и производится неправильная эксплуатация здания. Простым заделыванием щелей тут не обойтись. Технология реконструкции будет определяться причинами, в силу которых возник дефект.
Трещины в кирпичной кладке могут образовываться в результате конструктивных просчетов проектирования и при сооружении нулевого цикла. Это может быть:
- Неправильная оценка грунтов, уровня залегания вод и реальной глубины промерзания почвы.
- Проблема с фундаментом. Неверно выбран тип (ленточный, свайный и пр.). Глубина и ширина рассчитаны неправильно.
- Дренажная система отсутствует или не соответствует реальному уровню подземных вод (обычно более высокому).
- В несущей стене из кирпича отсутствует армирование.
- Внесли изменения в конструкцию (например, добавили подвал), но при этом основание осталось прежним.
- Раствор для кладки выбран неверно и не соответствует нагрузкам.
- Не сделали песчано-щебенчатую подушку. Либо же некачественно ее утрамбовали.
Если система водостоков в доме оборудована неправильно, то цокольная часть может подмываться и либо деформироваться, либо дать внеплановую усадку.
Могут быть и другие причины появления дефектов стен:
- Очень близко от уже существующего сооружения разрабатывается котлован, в строительстве которого используется большое число тяжелой техники.
- К зданию пристраивается дополнительное помещение (флигель, крыло). Вследствие повышенных напряжений и нагрузок фундамент просаживается. Наклонные трещины, появляющиеся в несущей стене, считаются характерным признаком таких проблем.
- Наружные стены сооружаются из материалов разного вида и могут иметь очень различный вес. Трещины образуются в результате неравномерной нагрузки на фундамент.
- Отсутствуют температурные швы и межэтажные монолитные пояса. При сооружении зданий более 1 этажа, если не делать подобных конструкций, при резких перепадах температур возникает перегрузка кладки.
- Вибрационное и динамическое воздействия на стену от железной дороги или автомагистрали.
- Нормальное изменение из-за естественного износа в результате длительного срока службы.
Разновидности трещин
По своим внешним характеристикам и глубине проникновения трещины в стенах кирпичного дома бывают следующими:
- поверхностными и сквозными;
- прямолинейными, криволинейными и замкнутыми;
- наклонными, горизонтальными или вертикальными.
Трещины могут образовываться в разных направлениях:
- расширяются снизу вверх вследствие проседания фундамента (стена лопнула внизу);
- если трещина пошла вниз, то нагрузки вертикальные;
- многочисленные вертикальные, наклонные и горизонтальные трещины образуются близко к поверхности в результате износа материала.
По своей величине щели разделяются:
- на маленькие (до 5 мм);
- на средние (от 6 до 10 мм);
- на широкие (более 10 мм).
Заделка трещин в кирпичных стенах осуществляется только после выявления причин их образования, когда можно с точностью утверждать, что процесс усадки закончился. Остановилось ли трещинообразование, можно понять, если провести специализированные тесты. Для этого рекомендуется воспользоваться:
- гипсовыми маячками;
- пластиковым маячком с наличием шкалы.
Самым простейшим способом считается наклеивание на трещину бумажных полосок любым неэластичным клеем. Можно нанести цементную полоску.
Тест считается пройденным, если в течение достаточно продолжительного времени (4-5 недель) маячки не переместились, а бумажки остались целыми. Если процесс деформации еще не завершился и стена трескается дальше, то рекомендуется подождать. Не имеет смысла ремонтировать трещину в стене кирпичного дома на данном этапе. Она неизбежно появится вновь и пойдет дальше.
Методы заделки
Чем заделать образовавшуюся трещину? Различные виды дефектов предполагают и разные способы ремонта трещин в кирпичной кладке.
Для малых трещин, которые не являются сквозными, вполне допустимо воспользоваться цементным раствором или монтажной пеной. Трещина в кирпичной стене немножко расширяется любым инструментом. Затем освобождается от пыли и загрязнений и хорошенько смачивается водой. После просушивания желательно обработать место заделки трещин грунтовкой.
Потом щель на как можно большую глубину заполняется цементно-песчаным составом. При ремонте дефектов на стене с использованием монтажной пены необходимо соблюдать аккуратность и осторожность, так как данный материал имеет способность увеличиваться в объеме.
После застывания и срезания излишков необходимо сделать углубление для нанесения защитного слоя раствора или шпатлевки, поскольку сама пена чрезвычайно чувствительна к воздействию ультрафиолета, воды и прочих внешних факторов.
Перед тем как устранить трещину в кирпичной стене более крупных размеров (до 10 мм), ее необходимо дополнительно укрепить. Делается это по следующей технологии:
- демонтируется треснувший участок;
- место проведения ремонта зачищается от пыли и загрязнений;
- поверхность грунтуется;
- на расстоянии 30-50 мм друг от друга просверливаются отверстия для дюбелей;
- армирующая сетка закрепляется сверху с помощью шурупов;
- сетка покрывается штукатурным составом.
После проведения этих укрепляющих мероприятий стену можно покрасить или нанести другой отделочный материал.
Отремонтировать дефекты более 10 мм гораздо сложнее. Можно использовать кирпичный замок. Ремонт трещин в кирпичной стене производится следующими шагами:
- из кладки вынимаются треснувшие и сломанные кирпичи (изнутри и снаружи);
- место дефекта зачищается от загрязнений и пыли;
- новые кирпичи выкладываются начиная сверху;
- необходимо соблюдение всех правил производимой кладки (перевязка рядов и пр.).
Заделать трещины возможно при помощи металлических накладок (якорей). Пластины крепятся к стене анкерными болтами в направлении растрескивания. Если трещина идет кверху, то укреплять якорь надо вверху. В варианте, если кирпичная стена насквозь треснула, устанавливают по 2 накладки с каждой стороны. Они стягиваются длинными болтами, проходящими через всю толщину кладки. Устранение дефектов возможно производить с помощью специальных стальных скоб, которые забиваются в стену с обеих сторон и стягивают щель.
Опасные трещины
Максимально допустимое значение ширины трещины не должно превышать 20 мм. Для устранения подобного вида дефектов применяются более кардинальные методы. Как заделать трещину в стене, когда ее размеры оказались больше критических? Радикальным методом спасения дома является стяжка стен металлическими деталями и конструкциями. Ими создается стальной бандаж или корсет. Металлические стержни устанавливаются с внутренней и наружной сторон здания.
Лучшим средством профилактики подобных ситуаций будет проведение перед началом строительных работ всех геологических и геодезических испытаний. Не нужно самостоятельно вносить изменения в конструкцию и заменять используемые материалы более дешевыми и менее качественными. Строительство должно вестись с соблюдением всех строительных норм и в соответствии с разработанной проектной документацией.
Источник: https://KameDom.ru/kirpich/zadelka-treshchin-v-stene-doma.html
Как заделать трещину в стене — как и чем лучше заделать трещину или дыру в бетонной, кирпичной стене дома?
Заделываем трещины в стене
Если в стене образовались трещины, необходимо срочно их убрать, ведь ниши в кирпичном доме могут привести к его разрушению. Трещины указывают на разрушение или деформацию фундамента. Как заделать трещину в стене кирпичного дома? Можно самостоятельно приготовить раствор или обратиться к профессиональному мастеру, который сможет устранить трещину быстро и качественно. При этом необходимо помнить о том, что найти настоящую причину появления трещин в стенах может только специалист, работающий в сфере строительства.
Почему возникают трещины в стенах домов
Известный факт, что после постройки любому зданию необходимо несколько лет, чтобы занять стабильное положение. До этого момента оно может давать усадку. А вот раствор, основанный на цементе, твердеет очень быстро. Этот «дисбаланс скоростей» может давать трещины, из-за чего стены теряют прочность. Известковый раствор не такой капризный, потому что скорость его твердения ниже. Наверное, здесь и кроется секрет долговечности старых зданий, которым уже за сотню лет – многие из них дадут фору новостройкам, разукрашенным трещинами.
Сами повреждения классифицируются по разным признакам, среди них:
- причины появления (из-за конструкции, деформации, усадки, температуры, износа)
- направление (трещины по горизонтали, вертикали или диагонали)
- «узор» трещины на стенах (прямой, кривой)
- размер повреждения (мелкие трещины, развитые или крупные)
- вид трещины (стены могут лопаться, разрываться, «раздавливаться»)
- опасность трещины в стене (в одних случаях повреждения в стене кирпичного дома могут не беспокоить владельцев здания годами, в других – необходим срочный капитальный ремонт, иначе такое безобидное на первый взгляд повреждение, как трещины, способно разрушить строение)
Существует огромное количество причин появления трещин в кирпичных и других стенах. Среди самых распространенных из них:
- грунт осел (по-другому строители называют эту причину неравномерной осадкой почвы). Плотный участок сменяет слабый, из-за чего фундамент распространяется неравномерно, и в ниши попадает вода. Как следствие, возникают трещины, которые могут проходить до самых краев стен
- грунт промерз и неудачно оттаял. Из-за этого фундамент может подняться неравномерно (обычно это происходит в тех случаях, когда «дно» фундамента располагается выше уровня точки, где грунт промерз). Такого рода повреждения в кирпичной кладке опасны, в особенности для нового здания, находящегося в процессе строительства. Когда же по весне грунт наоборот оттаивает, наблюдается прямо противоположная ситуация, и фундамент дает усадку – в результате тоже возникают трещины на стенах
- пристроили новое помещение – в этом случае тоже возникают такие проблемы, как трещины. Грунт получает дополнительное напряжение, что оборачивается наклонными трещинами
- нагрузка на фундаментную часть здания распределяется неравномерно, соответственно, и осадка грунта идет неравномерно, что приводит к трещинам в кирпичных домах
- рядом со зданием копают котлован – это также может привести к трещинам в стене. Подобная деформация происходит, если котлован располагается близко
- на кирпичную стену влияют соседние фундаменты
- наблюдаются нагрузки на фундамент, а, следовательно, на стены здания (даже если рядом на землю кладут большое количество тяжелых вещей, это может повлиять на грунт и затем на стену здания)
- идет резкое механическое воздействие на стены (например, забиваются сваи)
- происходит воздействие температуры (резкие скачки с тепла на холод и наоборот очень сильно могут влиять на стены)
- деформационные изменения происходят из-за усадки нового здания (они не опасны, и зачастую такие трещины не доходят до краев стены)
Также вне опасности считаются трещины в местах примыкания стен. Одного взгляда профессионального строителя будет достаточно, чтобы понять – необходима ли срочная помощь постройке или нет. Для того чтобы наверняка избежать опасности, можно заказать диагностику специалистов и консультацию, а в случае незначительной проблемы сделать ремонт самостоятельно.
Как заделать трещину в стене дома – способы
Приниматься за этот процесс лучше уже после того, как здание полностью прошло период усадки – в обратном случае труд по ремонту стен будет просто бесполезным. Чтобы проконтролировать трещину и ее движение, можно использовать мачок из гипса – он располагается там, где возможно развитие повреждения. Если в течение какого-то времени мачок не лопнул, трещины, скорее всего, перестали расти, и стены в безопасности. Кроме того, для контроля разрыва используются маяки, оснащенные специальной шкалой.
Итак, убрать трещину в стене дома помогут такие способы как:
- замазка цементным раствором (но он пригоден для небольших повреждений, до пяти миллиметров)
- использование кирпичного замка (убрать испорченный кирпич и заменить его новым)
- вставка «якоря» из металла – он вставляется именно туда, где наблюдается расползание трещины в кирпичной кладке, например, если повреждение вверху, якорь ставится сверху, и наоборот
- если зданию грозит полное разрушение, нужно использовать более сильные способы, например, установить стальные стержни, которые станут для кирпичной стены своеобразным чехлом
Как самостоятельно заделать повреждение
Нужно тщательно следить за состоянием любого здания и контролировать появление разрушений. Чем раньше будет замечена такая проблема, как кирпичная трещина, тем больше появится шансов спасти строение.
Если вы решились на самостоятельный ремонт, то нужно помнить о том, что не все способы восстановления кладки подойдут для того, чтобы без специального инвентаря заделывать трещины. Чаще всего любители пользуются самым простым способом такого ремонта – цементным раствором.
Он позволяет обойтись подручными средствами и не требует особых профессиональных навыков. Если же необходимо трещину заделать в здании, стенам которого грозит разрушение, следует обратиться к профессиональным мастерам.
Как сделать цементный раствор
Если же вы все-таки решились самостоятельно решить проблему и замазать стены раствором на основе цемента, вам пригодится «рецепт» такой смеси. Чаще всего он выглядит следующим образом:
- цемент (порядка 270 кг)
- песок (порядка 2,1 тыс. кг)
- вода (порядка 350 л)
Пропорции могут отличаться в зависимости от использующегося для ремонта стен оборудования. Например, для того чтобы приготовить раствор в бетономешалке, есть другой рецепт – в литрах потребуется:
- цемент (33)
- вода (54)
- песок (206)
Такие пропорции позволят приготовить раствор на 200 литров.
Как правильно заделывать трещины в стенах кирпичного здания
Лучше покрыть поврежденные стены несколькими слоями раствора, поочередно давая высохнуть каждому слою. Специальных навыков, как уже отмечалось выше, не потребуется. Для работы понадобится мастерок и чаша для замешивания раствора (или бетономешалка).
Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
- Сравните цены и выберите лучшие условия
- Отклики только от заинтересованных специалистов
- Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!
Источник: http://remont.youdo.com/articles/repair/treshchinavstene/
Как правильно заделать трещину в стене кирпичного дома
В настоящее время объемы строительства жилья из монолитных бетонных плит существенно сократились. Это связано с такими преимуществами кирпичного дома, как теплоизоляция и разнообразие архитектурных форм.
Если говорить о дачных домах и особняках, то здесь выбор строительного материала практически однозначен, в 90% случаев это различные виды кирпича. Выбор кирпича в качестве строительного материала обусловлен целым рядом достоинств, которые не имеют отношения к нашей статье и здесь рассматриваться не будут, а вот главному недостатку кирпичной стены уделим самое пристальное внимание.
Собственно, появление трещины в кирпичных стенах нельзя считать его недостатком, поскольку это явление не имеет отношения ни к самому кирпичу, ни к методам его укладки, а является следствием ошибок в расчетах и нарушением технологии строительства, реже – условиями эксплуатации здания. Однако если проблема уже возникла, ее необходимо решать, тем более что нередко она приводит к серьезным последствиям, вплоть до полного разрушения здания. Итак, рассмотрим, как заделать трещины в стене кирпичного дома.
Причины появления трещин в кирпичных домах
Наиболее важным этапом устранения данного дефекта, является определение причины ее появления. Если не определить этого однозначно, нет никакой гарантии, что все ваши усилия не будут напрасны и вы, в скором времени, не увидите новую трещину в кирпичной кладке. Появление такого дефекта могут вызвать:
- Неверные инженерные расчеты и различные нарушения технологии строительства;
- Несоответствие проекта дома климатическим условиям местности;
- Нарушение несущей способности фундамента;
- Интенсивное уличное движение, вызывающее вибрацию здания;
- Усталостное разрушение стены.
Ошибки инженеров, и несоблюдение технологии могут привести как к косметическим дефектам, так и к серьезным проблемам, а вот остальные причины вызывают, как правило, опасную трещину в стене.
Определение трещины на стабилизацию их дальнейшего расширения
В первую очередь необходимо выяснить и устранить причину ее появления, а так же проследить динамику ее развития.
Для этого необходимо поперек трещины нанести маячки, которые могут быть как из шпатлевки, алебастра или просто наклейте полоску бумаги поперек дефекта, но не используйте для этого эластичные виды клея.
Если в течение месяца ваш маячок остался невредим, можно начинать ремонт трещин в кирпичной стене, но если маячок треснул или разорвался, лучше проконсультироваться со специалистом на предмет выявления причин возникновения и его методов устранения.
Способы устранения трещины в стенах кирпичного дома
Прежде чем приступить к мероприятиям по ремонту дома, необходимо точно определиться, с чем именно вы имеете дело. Однако прежде устранить дефект любых размеров, необходимо тщательно очистить ее от мусора, пыли, грязи и пр. Дальнейшие методы будут различаться в зависимости от того, какую конкретно необходимо заделать трещину в кирпичной стене.
Усадочные трещины образуются как следствие усадки практически в любом новом доме. Появление новых и прекращение развития уже имеющихся происходит примерно через 6 – 8 месяцев после окончания общестроительных работ в зависимости от типа грунта, особенностей фундамента и некоторых других факторов.
Серьезной опасности такие изъяны не представляют и носят «косметический» характер. Чтобы устранить такую трещину, ее необходимо «расшить», т. е расширить для лучшего заполнения, обработать грунтующим составом и при помощи шпателя заделать либо гипсовым, либо цементным раствором.
После этого накладывается армирующая сетка из стекловолокна и наносится финишный слой отделочного материала.
Как стянуть в стене кирпичного дома трещину, если ее ширина превышает 5 мм? Для этого используются металлические пластины, которые крепятся к стене анкерными креплениями поперек полости в месте наибольшей ширины изъяна. Если для заполнения будет использоваться цементный раствор, добавьте в него немного клея ПВА, это несколько увеличит пластичность и эластичность наполнителя. Все остальные мероприятия аналогичны заделке усадочных трещин.
Заделку образования изъяна можно и при помощи монтажной пены, однако следует учесть тот факт, что в процессе полимеризации пена значительно расширяется; не следует заполнять всю полость, поскольку это может еще больше увеличить трещину в стене. После высыхания, строительным скальпелем излишки срезаются несколько глубже плоскости стены, далее оставшееся свободное пространство можно заделать так же, как и в предыдущих случаях.
Сквозную трещину, не превышающую по ширине 10 мм, можно произвести заделку таким же способом, с той лишь разницей, что бандажные пластины крепятся как внутри, так и снаружи стены дома.
Наибольшую опасность представляют собой трещины в кирпичных стенах, превышающие 10 мм – ю ширину. Такие изъяны могут быть как сквозными, так и односторонними. Прежде чем приступить к устранению такого дефекта, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, поскольку такие повреждения могут представлять серьезную угрозу всей постройке. Для устранения таких расколов поврежденный участок кладки аккуратно разбирают, тщательно очищают от мусора и грязи и укладывают новые кирпичи.
Еще одним эффективным способом заделки трещин в стене кирпичного дома является цементация. Метод заключается в том, что в стене просверливается специальная система отверстий диаметром 10 – 20 мм, которая, под давлением, заполняется раствором.
Метод имеет то преимущество, что позволяет не только заделать трещину в стенах, но и предупреждает образование новых благодаря образованию новых перекрестных креплений.
Однако для осуществления этих мероприятий требуется специальное оборудование, да и для правильного расчета системы отверстий необходимы специальные знания.
Надеемся, что эта информация поможет вам разобраться, в возникновения причин и устранения данного дефекта, именно в вашем конкретном случае. В заключение, хотелось бы еще раз подчеркнуть: образование трещин в кирпичных стенах – очень серьезная проблема и решать ее нужно без промедления!
Источник: http://masterok-remonta.ru/remont-sten/kak-zadelat-treschinu-v-stene-kirpichnogo-doma.html