13.04.2024

Как правильно класть газобетонные блоки?

Современные дома все чаще строят с использованием новых технологий, которые вытесняют традиционные коттеджи из кирпича. СуперДом расскажет о нюансах строительства из газобетонных блоков и о том, как правильно делать кладку газобетона своими руками.

Ячеистый бетон обладает рядом преимуществ в плане легкости и скорости укладки по сравнению с другими строительными материалам, но его использование требует специальных навыков.

Во время работ с газобетоном нужно учитывать, что блоки имеют высокое водопоглощение, и материал нужно защищать от осадков.

Первый ряд газоблоков следует укладывать на цемент, а не на клеевой раствор. При этом фундамент выводят на высоту 50 см и укладывают на него горизонтальную гидроизоляцию.

Толщина цементного раствора, на который укладывают нижний ряд кладки, должна быть от 2 см, что позволит нивелировать неровности основания.

Другая особенность газобетона – невысокая прочность на изгиб, которая может привести к трещинам в результате неравномерной усадки фундамента. Межэтажные перекрытия здесь опирают на обвязочный армированный пояс по периметру здания.

Для этого применяют арматуру диаметром 8 мм, уложенную в штробы. Обязательному армированию подлежат оконные и дверные проемы, а также и другие критические участки. Появляющиеся мостики холода дополнительно утепляют.

Какая толщина стены из газобетона: тонкослойная кладка

Газоблоки кладут с помощью специальной тонкослойной клеевой смеси, куда входит цементно-песчаная смесь с модифицирующими добавками.

При использовании тонкослойного раствора толщина шва между газоблоками составляет порядка 1-3 мм, тогда как при традиционной цементно-песчаной смеси – 10-15 мм.

Шов в любом случае является мостиком холода в устройстве стены, и чем он тоньше, тем меньше потери тепла через стены. Обеспечить тонкий шов позволяет почти идеально ровная поверхность блоков.

В случае применения блоков, которые соединяются по системе «паз-гребень», на вертикальные швы клей не наносят. При использовании же непрофилированных блоков клеевой смесью заполняют и горизонтальные, и вертикальные швы. Укладку газобетона лучше производить при температуре 5-25 °C.

Зимой нужно применять клеевую смесь с противоморозными добавками.

Расход клея при кладке газоблоков невелик, а жизнеспособность готовой смеси – 2-3 часа. Поэтому тонкослойный раствор обычно готовят в ведре небольшого объема (10-20 л).

Кладку начинают с наивысшего угла здания, первый ряд укладывают на гидроизолирующий слой на цементный раствор толщиной не менее 20 мм Клей толщиной 1-3 мм наносят посредством зубчатой кельмы, подбираемой по толщине стены, и равномерно распределяют по поверхности блок Второй ряд выполняют с перевязкой, блок устанавливают с максимальной точностью, его положение контролируют с помощью уровня Укладку блоков ориентируют на строительный шнур, рихтовку осуществляют резиновым молотком Несущие внутренние стены кладут с перевязкой, а перегородки – встык с продольной стеной с анкерами Неровности кладки устраняют специальным рубанком и шлифовальной доской с удалением образовавшейся пыли щеткой Для армирования кладки из газобетона используют металлическую арматуру

Нанесение раствора для кладки газобетонных блоков

Кладку первого ряда (на цементно-песчаный раствор) начинают с блоков в углах здания, причем первым закладывают блок в самом высоком углу, уровень которого определяют по нивелиру.

Укладку рядовых блоков ориентируют на капроновый шнур, натянутый между угловыми элементами. Если расстояние между углами превышает 10 м, то в ряду устанавливают дополнительные элементы для крепления шнура.

Укладку следующих рядов тоже ведут от углов. Чтобы получить шов нужной толщины, используют зубчатые кельмы, которые делают под конкретную ширину газоблоков. Это дает возможность наносить клей по всей поверхности блоков, и его излишки не будут вытекать за края.

Высота зубьев кельмы не должна быть более 4 мм. Наносить клеевую смесь зубчатым шпателем не рекомендуется. Высота зубьев шпателя – от 6 до 10 мм, он формирует более толстый шов.

Для того чтобы проверить точность кладки по вертикали и горизонтали, используют строительный уровень. Рихтовку блоков выполняют резиновым молотком. Блоки укладывают с перевязкой: стыковой шов должен отстоять не менее чем на 10 см от стыкового шва нижнего ряда.

Неровности затирают с помощью рубанка или шлифовальной доски. Рубанком устраняют перепады более 2 мм, а шлифдоской – погрешности меньшей величины. Доборные элементы распиливают специальной ножовкой или электрической ленточной пилой.

Источник: http://evrookna-mos.ru/stroim-dom-iz-gazobetona-kak-klast-gazobloki-svoimi-rukami.html

Кладка стен из газобетона — выбираем «правильные» блоки

Как правильно класть газобетонные блоки?

Один из главных секретов грамотного возведения газобетонных стен — верный выбор блоков. Именно от их качества во многом зависит то, насколько прочным и теплым получится построенное здание. Первое и главное правило — приобретать блоки исключительно известных производителей.

Газобетонные «кирпичики» сделанные полукустарным способом (пенобетон или газобетон не автоклавного твердения), не имеют идеальной геометрии, которая столь важна для качества кладки. Плотность газобетонного блока — очень важная характеристика. В паспортах на газобетон она обозначается литерой «D» и цифрами от 300 до 600.

Чтобы дом получился теплым и устойчивым следует выбирать блоки маркой не ниже D500.

Необходимые инструменты для кладки стен из газобетона

Для кладки стен из газобетона потребуется обычный набор инструментов строителя: мастерок, уровень, отвес, рулетка, штроборез, терка, шлифовальная доска, угольник. Учитывая особенности материала, еще потребуются киянка или резиновый молоток для подбивки, пила (ножовка) для распиливания блоков в размер. Для приготовления кладочного раствора или клея можно использовать миксер.

Погодные условия при кладке стен из газобетона

Кладка газобетона производится при температуре от +5 °С до +25 °С. При более высокой температуре необходимо производить увлажнение поверхности блоков, а при более низких требуется применять специальные кладочные растворы, при использовании которых кладка газобетона возможна при температуре до -15 °С.

Подготовка раствора или клея для кладки

От качества раствора зависит, насколько прочной получится кладка газобетона. Для его приготовления необходимо использовать только свежие сухие смеси, которые еще не потеряли своей марки. При замесе используется количество воды, рекомендованное производителем.

Для более качественного приготовления лучше использовать дрель с насадкой. Ее применение позволит быстро приготовить необходимое количество качественно замешанного раствора. Замес производят до получения однородной по составу и консистенции массы.

Приготовленный раствор, а в особенности клей, необходимо использовать в течение 15 минут после приготовления.

Правильная кладка газобетона в первом ряду

Кладка первого от фундамента ряда блоков — самая ответственная задача. Блоки в первом ряду должны быть идеально подогнаны друг к другу, в противном случае уже возведенная стена может иметь далеко не идеальную геометрию. Поскольку газобетонные блоки очень хорошо впитывают влагу, необходимо исключить ее подсос от фундамента.

Для этого основание будущего дома выстилают любым гидроизоляционным материалом на битумной основе, и уже на него начинают закладку первых «кирпичиков» будущей стены. В первую очередь блоки кладут по углам фундамента, причем первый из них монтируют в самом высоком из всех углов основания. Узнать, какой именно угол выше остальных, можно с помощью строительного нивелира. Желательно, чтобы перепад высот между наивысшей и самой низкой «угловыми» точками не превышал трех сантиметров.

Первый ряд блоков обязательно кладут на раствор из песка и цемента, затворенный в пропорции 3 к 1. Толщина шва между блоком и гидроизоляцией должна быть не менее двух сантиметров. Правильность укладки первых и всех последующих блоков выверяется с помощью строительного уровня — причем замеры должны производиться во всех плоскостях. После того как блоки на углах были установлены, между ними натягивают разметочный шнур, по которому будут выставляться все остальные.

Если длина стены составляет 10 метров и более, в середине ряда кладут еще один блок, который послужит дополнительным «маячком» и не даст шнуру провиснуть. Для «подгонки» блоков друг к другу используют резиновую киянку, которой «кирпичики» аккуратно пристукивают. После того как маячковые блоки были идеально выровнены, можно приступать к заполнению ряда. В большинстве случаев, длина стены не кратна длине блока, поэтому вам понадобится доборный «кирпичик».

Для этого цельный блок обрезается до требуемого размера с помощью ножовки с крупным зубом для газобетона. Стоит помнить, что внутренние несущие стены делают из блоков той же толщины, что и наружные и кладут вместе с ними. Для этого в «наружном» блоке вырезают четверть и вставляют в нее «внутренний» блок, не забывая промазывать клеящим раствором. Укладка газобетона обязательно должна вестись с перевязкой как по наружным, так и по внутренним стенам.

Размер смещения между двумя соседними рядами должен быть не менее 8 сантиметров. В тех местах, где в дальнейшем будут возведены перегородки, в несущие стены закладывают гибкие связи. Их можно закреплять в блоках с помощью гвоздей, а можно просто «вмуровывать» в шов, вдавив в раствор.

Укладка газобетона после первого ряда

После полной укладки первого ряда необходимо выждать пару часов, необходимых для схватывания цементно-песчаного раствора. Все последующие ряды блоков кладут на раствор для кладки газобетона. Каждый уложенный ряд блоков необходимо «затирать» специальным рубанком — нужно это для того, чтобы последующий ряд ложился как можно более ровно.

То же самое касается и боковых поверхностей — это поможет облегчить оштукатуривание стен в дальнейшем. Кроме того, после шлифовки с блоков необходимо удалить образовавшуюся пыль. Кстати, выбрасывать эту пыль (как и ту, что осталась от пиления блоков) не нужно.

Она пригодится впоследствии, когда вы будете замазывать технологические отверстия (например, пазы, предназначенные для переноски блоков). Для их заполнения пыль смешивают все с тем же кладочным раствором. На уложенном первом ряде начинают кладку второго и последующих рядов газобетона. Кладку ведут с перевязкой в полблока.

Правильность горизонтальности укладки каждого ряда проверяется при помощи уровня и при необходимости выравнивается рубанком. Места примыкания к оконным и дверным проемам выполняются в соответствии с чертежами и расчетами.

Укладка газобетона с армированием — залог прочности здания

Рассказывая о том, как правильно класть газобетон, нельзя упустить такой момент, как армирование кладки. Для этого мастеру необходимо будет «вооружиться» некоторым такими инструментами и материалами:

  • штроборез (ручной или электрический);
  • арматура (металлическая и стеклопластиковая диаметром 7-10 см);
  • узкая щетка для удаления пыли из штробы.
      Армирование делают в каждом третьем или четвертом ряду. Для этого с помощью штробореза в уложенных блоках проделывают два канала шириной в 4 см (на расстоянии не менее 5-6 см от края газобетонного «кирпича»), из которых тщательно удаляют пыль. В них закладывают один или два прутка арматуры, а затем заполняют клеящей смесью или цементно-песчаным раствором заподлицо с поверхностью блока. Выжидать какое-то время после армирования не нужно. Также армирование делается и под окнами. При этом прутки арматуры должны заходить на соседние блоки не менее чем на 200 мм с каждой стороны. Верхние оконные и дверные перемычки делают, как правило, из того же газобетона, а точнее из U-образных блоков. В них закладывают связку из пяти скрепленных между собой арматурных прутков, которые заливаются бетонным раствором. Чтобы перемычки не висели в воздухе, перед их монтажом можно смонтировать деревянные подпорки, которые демонтируют после высыхания бетона. Напомним, для того чтобы плиты перекрытий и стропильная система кровли имели под собой надежную опору, по периметру всех несущих стен каждого этажа монтируют армопояс.Таким образом, укладка газобетонного блока является достаточно не сложным и довольно быстрым процессом в случае приобретения качественного материала у надежного производителя. С помощью интернет-сервиса «База строительных материалов» Вы можете в удобное для Вас время, не отходя от компьютера, заказать поставку газобетонных блоков напрямую от лучших заводов с выгодными условиями доставки. Менеджеры компании помогут Вам произвести правильный расчет потребности в материалах и совместно со специалистами строительного отдела ответят на все Ваши дополнительные вопросы.
Читайте также  Блоки для внутренних перегородок в квартире

Источник: https://baza-materialov.ru/info/gazobeton/kladka-gazobloka

Как правильно класть газобетонные блоки: советы экспертов

Как правильно класть газобетонные блоки?

Газобетонные блоки – очень популярный в строительстве материал, который на практике доказал свои преимущества. Используются газобетонные блоки при строительстве частных домов, коттеджей и множества других конструкций не очень значительной этажности.

Представляет собой газобетон специальные ячеистые блоки, которые обладают пористой структурой. Более того, более 80% всего объема этого изделия приходится на воздух, либо на газ. Такое строение помогает газобетону не только обладать хорошими теплоизоляционными свойствами, но и неотъемлемым его плюсом является низкий вес. Производят ячеистые блоки часто в автоклавных печах.

Но все плюсы и минусы этого стройматериала должны учитываться уже при выборе изделий. Одной из главных задач на начальном этапе является выбор правильного, качественного, сертифицированного блока. Особое внимание уделите производителю, торговой марке. Учтите, что одно из главных преимуществ таковых блоков – это их хорошая, правильная геометрия. В блоках низкой стоимости и неизвестных фирм данный показатель может быть не учитан.

Выбирают газобетон первоочередно по его главной характеристике – плотности. Обозначается она при помощи буквы D. Примечательно, что прочность будет зависеть от плотности (чем выше плотность, тем прочнее бетон), в то время, как теплоизоляция будет выше у стройматериала с маркой ниже. Главное выбрать оптимальное соотношение данных показателей и отдать предпочтение, например, марке D500.

Подготовительные работы при укладке

Для начала следует подготовить все то, что понадобится при укладке. Кроме самих блоков обязательно пригодится цементная смесь либо же клеевой раствор. Упростит задачу укладки, если вы выберите блоки с выемками и шипами, чтобы снизить расход цементной смеси при укладке.

Если используется клей, то толщина шва будет составлять примерно не более 3 мм, а вот цементного – около 10 мм. Конечно, нам выгоднее, чтобы швы были меньше и расход материала ниже, поэтому лучше применять именно клеевой раствор.

Но это еще не все, что может потребоваться при укладке рядов газобетонного основания. Итак, возьмите такие предметы и инструменты, как:

  • измерительные инструменты, по типу рулетки и уровней;
  • рубанок;
  • шпатель и мастерок, угольник;
  • электродрель со специализированными насадками, а также электропилка;
  • кельма и резиновый молоточек;
  • отвес;
  • металлические штыри армирования.

Укладка газобетонной стены или других конструкционных деталей и элементов может происходить только на тщательно заготовленное правильное основание, на прочный фундамент. Даже несмотря на маленький вес блоков, стена из них выходит достаточно массивная, а это оказывает определенное давление на фундамент. Поэтому он должен соответствовать правильной глубине. Для укладки основы под дом из газобетонных блоков целесообразно использовать цемент марки М500.

Учтите, что правильно укладывать бетон на слой гидроизоляции. Гидроизоляционным слоем для ячеистых блоков лучше всего будут служить растворы, например, мастика, гидроизоляция глубокого проникновения. Или же используются рулонные изделия, особое место среди которых занимает рубероид. Делайте гидроизоляционные слои намного шире, нежели широта стены.

Монтаж газобетонных блоков

Непосредственно преступаем к монтажу, после проведения всех предварительных работ.

Укладывание первого ряда

Первый ряд – самый важный. А все потому, что от правильно уложенной основы станет зависеть прочность и надежность всей выбранной вами конструкции. Если возникнут неровности или малейшие недочеты у вас не просто может увеличится расходование материалов при укладке, но и снизится устойчивость конструкции.

О прочности фундамента мы говорили, отметим еще только, что он должен быть правильно выровнен. Неровности шлифуются болгаркой.

Далее следует нанести первый слой раствора крепкого (на три части песка одну часть М600). Слой должен быть не тонкий, сантиметров в 20-30. Берем мастеров и равномерно наносим по поверхности. Далее необходимо, контролируя ровность, установить несколько блоков газобетонного типа. Не забывайте после установки небольшой группы блоков проверять ровность уровнями.

Укладку правильно производить с углов, положив первый блок именно в наивысший угол. Блоки между собой плотно подгоняются при помощи простукивания резиновым молоточком. При укладке газобетонных блоков не забывайте про армирование, что поможет значительно увеличить прочность и долговечность дома.

Когда целесообразно использовать армирование:

  • при укладке первого рядка;
  • на длинных стенах;
  • для стен с повышенной нагрузкой;
  • там, где будут оконные и дверные проемы;
  • на опорных перемычках.

Конструирование стены из газобетона

Мы уже произвели укладку первого ряда и можем перейти к правильному конструированию всей стенки. Переход будет легкий: после основного ряда и армирующих прутов преступаем к укладке последующих.

Используем технологию перевязки при монтаже блоков. Что она подразумевает собой? Классическую кирпичную кладку, когда стык двух соседних изделий одного слоя перекрывает основание одного изделия следующего рядка, верхнего. Как-будто в шахматном порядке.

Не преувеличивайте рекомендуемую толщину смешения, которая не должна быть выше ½ блока. В случае, если нужно порезать блоки на части, делайте это электропилой.

Не забывайте и о том, что правильно укладывать все максимально ровно. Каждый 3-4 ряда правильно делать армирование, для повышения прочности.

В конце следует произвести еще ряд манипуляций, а именно правильно осуществить теплоизоляцию и гидроизоляцию газобетонных стен. Исключением будут лишь блоки 40 см и выше толщиной. Лучше всего производить теплоизолировние при помощи минеральной ваты. Базальтового волокна.

Мы постарались максимально ответить на ваш вопрос, но лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать. Посмотрите актуальное видео по теме:

Источник: http://rusbetonplus.ru/montazh-kreplenie-otdelka/kak-pravilno-klast-gazobetonnyie-bloki-sovetyi-ekspertov/

Как правильно класть газоблок?

Как правильно класть газобетонные блоки?

Производство газоблоков сегодня ведётся в России исключительно при помощи специализированного оборудования. Собственно говоря, исключительно из-за этого даже у непрофессионала появляется возможность выполнения максимально ровной кладки блоков.

Однако, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Газоблоки (размеры и цены) всегда могут быть найдены, как в Интернете, так и на локальных строительных маркетах. Не стоит забывать о том, что качество кладки также зависит от используемых строительных смесей и условий окружающей среды.

Выбираем наиболее подходящую строительную смесь для кладки

Дело в том, что адгезия и скорость затвердения смеси зависит всего от двух условий:

  • компоненты смеси;
  • климат.

Даже поздней осенью выполнение кладки газоблоков не является невыполнимой. Суть заключается в применении раствора, располагающего полимерными добавками. Кроме того, в обязательном порядке выполненная кладка закрывается брезентом.

Естественно, и время полного затвердения раствора окажется значительно продолжительнее. Но ведь случаются различные ситуации (в установленные сроки необходимо укладываться).

В любом случае, категорически рекомендуется замешивать раствор небольшими порциями. Сам процесс предельно прост и понятен. Необходимо лишь в большую ёмкость добавить к выбранному количеству строительной смеси, описанное на упаковке количество воды.

Посредством миксера всё размешивается до однородной консистенции, и раствор уже готов к использованию. Помните, что среднее время полного использования раствора не должно превышать 2 часов!

Как осуществлять быструю, но аккуратную кладку?

Существует несколько технических хитростей, которые определённо должны быть взяты на вооружение даже новичком в этом деле. Во-первых, необходимо приспособление, обеспечивающее создание аккуратного шва.

Достигается это посредством распределения одинакового количества клей для газоблоков.

Строго говоря, толщина слоя выбирается на приспособлении. В бункер накладывается необходимое количество раствора и затем приспособление попросту тянется вдоль стены, оставляя аккуратную порцию клея.

Теперь остаётся лишь быстро и аккуратно установить сам газоблок. Сложность заключается в том, что его нельзя взять одной рукой, как кирпич. Специалисты рекомендуют присверливать ручку и класть блок с её помощью.

Процесс выглядит следующим образом. Один рабочий работает с клеем и выполняет аккуратный шов. Второй рабочий в одной руке держит шуруповёрт, в другой ручку (в ней уже находятся саморезы). Две секунды и блок установлен на место в кладке.

  • Знаете ли Вы, как построить дом из газоблока?

В видео демонстрируется правильная укладка газоблоков:

Источник: http://postroyka.org/kak-pravilno-klast-gazoblok/

Технология кладки стен из газобетона

Как правильно класть газобетонные блоки?

Следуя веяниям современности, индустрия стройматериалов разрабатывает большое количество строительных систем и материалов, которые можно с легкостью транспортировать, обрабатывать до необходимой формы, применяя простые инструменты, а также, главное – быстро, легко и надежно поддаются монтажу.

Одним из подобных материалов является газобетон. Сама технология его производства не нова, люди уже давно научились производить нечто подобное. Однако наибольшую популярность он заслужил именно в последние десятилетия. Массовость его применения постоянно растет и все большее количество домашних специалистов интересует, как происходит кладка стен из газобетона. Более подробно о то, что такое ячеистый бетон, вы можете прочитать пройдя по ссылке на одну из наших статей.

В этой статье мы будем рассматривать его достоинства и недостатки, смеси для кладки, приспособления и инструменты, которые потребуются для правильного монтажа, а также саму технологию кладки стен из газобетона.

Достоинства и недостатки газобетона

Газобетон является искусственным материалом, который имеет большой процент пустот, образованных ячеистыми мелкими порами с  1-3 мм диаметром. Производят его путем автоклавного твердения под высоким давлением и температурой. В состав входят кварцевый песок, известь, цемент, специальные газообразователи, которые предварительно тщательно смешиваются в воде.

Газобетон имеет ряд достоинств. Например, он обладает легким весом, что значительно облегчает кладку стен и перегородок. Еще облегчает монтаж возможность вырезать из него почти любую необходимую вам фигуру. И что еще добавляет ему плюс – делается это все обычной ножовкой по дереву. Для многих привлекательным будет его свойство хорошо сохранять тепло, однако учтите, что это при определенных условиях.

Однако даже при наличии столь существенных достоинств и невысокой цены газобетона, он не может называться универсальным строительным материалом. Многие застройщики отказываются возводить из него сооружения совсем не из-за того, что им не известна технология кладки. Причиной отказа являются отдельные, а иногда значительные, недостатки. Ниже список самых известных из них:

  1. Гигроскопичность. От этого свойства фактически не получится избавиться, т.к. имеет место большое количество пор, а это приводит к высокой степени абсорбции (т.е. впитывания) влаги из воздуха. Это особенность будет опасна в тех климатических зонах, в которых теплые сезоны будут меняться морозными зимами. В результате, помимо наличия вредной повышенной влажности в здании, гигроскопичность будет приводить к появлению трещин на стенах: вода, попавшая в блок, при минусе на улице будет замерзать, а лед, увеличиваясь в объеме, будет распирать кладку стены. Более подробно о трещинах в стенах, на примере кирпичного дома, узнайте по ссылке.
  2. Хрупкость. В тех районах, где возможны какие-либо движения почвы или технологические трясения грунта, прежде, чем начинать кладку стен из газобетона, нужно понять, что такие подвижки могут приводить к опасным трещинам в кладке из газобетонных блоков. А это уже будет приводить ко всем вытекающим последствиям для выполненной внутренней отделки. А тот факт, что поверхность блока можно легко расковырять отверткой или стамеской должен настораживать и заставить вас задуматься о том, что во время обустройства инженерных сооружений и навески мебели в доме на таких стенах, вам придется запасаться специальными креплениями, которые смогут нести необходимую нагрузку в кладке газобетона. Про разновидности креплений к газоблоку мы тоже уже разговаривали.
  3. Химическая агрессивность. Присутствие в составе извести в блоках может приводить к ускоренной коррозии и окислению металлических элементов в кладке – арматуры или обрешетки.
Читайте также  Балконный блок со стеклянной дверью

В общем, приведенные выше недостатки не являются фатальными, хотя и будут неприятны. Однако неприятности будут лишь тогда, когда вы не предпримите меры по устранению этих отрицательных свойств. К примеру, если делая кладку стен, вы выполните влагоизоляцию и внешнее утепление, подберете необходимые дюбели для крепления, то эти недостатки будут и вовсе незаметны.

Инструменты и материалы для монтажа газобетонных блоков

Для того, чтобы сделать качественную кладку из газобетона, вам потребуются следующие приспособления и материалы:

  • Специальный монтажный клей;
  • Цементный раствор;
  • Песок;
  • Ножовка по дереву;
  • Кельма;
  • Резиновый молоток;
  • Отвес;
  • Зубчатый шпатель;
  • Шнур-причалка;
  • Строительный уровень;
  • Рулетка, угольник;
  • Металлическая арматура;
  • Штроборез;
  • Шлифовальная доска;
  • Емкость для замешивания растворов.

Технология кладки газобетона

Технология работы будет следующая. Сначала выполняется фундамент сооружения, на который и выставляется первый ряд кладки. Цоколь, на который вы будете класть газобетон, должен быть приподнят от поверхности земли примерно на 50-80 см. Между фундаментом дома и кладкой в обязательном порядке нужно выполнить гидроизоляцию. Какие бывают виды гидроизоляции посмотрите здесь.

Первый ряд кладки должен ложиться на раствор, укладываемый сверху гидроизоляции. Кладка стен из газобетона всегда начинается с угла возводимого здания. В углах для кладки каждого ряда нужно натягивать шнур-причалку.

Как раз по этому шнуру, проверяя все строительным уровнем, и контролируется правильность укладки каждого блока. Корректируется положение каждого блока с помощью резинового молотка. Если у блоков имеется система «паз-гребень», то они соединяются друг с другом без применения клеевой смеси.

После укладки каждого из рядов все появляющиеся неровности нужно удалять, затирая поверхность шлифовальной доской.

Доборные блоки распиливаются заранее. Благо они достаточно легко распиливаются обычной ножовкой по дереву. Для точности реза отмеряйте все угольником. Для наибольшей точности реза можно пользоваться ленточной пилой.

Укладка каждого следующего ряда должна начинаться через 1-2 часа после окончания кладки предыдущего. Каждый раз нужно начинать с угловой перевязки блоков. Каждый элемент нужно выравнивать и подгонять резиновым молотком.

В процессе кладки стен из газобетона нужно с особым вниманием относиться к технологии правильного сопряжения стен. Так, например, у внутренних перегородок нужно сделать шумо- и гидроизоляцию. При выкладке межкомнатных перегородок каждый второй ряд должен быть связан с основной стеной с помощью анкеров или скоб, к которым привязывается оцинкованная перфополоса (высечка).

Если планируются межэтажные плиты перекрытия, то они должны планироваться таким образом, чтобы имели опору на армопояс. Как делается армопояс мы рассматривали в одной из наших статей, но в нескольких словах скажем о нем.

Поверх последнего ряда газоблока обязательно нужно выполнять армированный армо- или, как его еще называют, сейсмический пояс. Он представляет собой кольцевой пояс из бетона, который усилен помещенной в него арматурой.

Во-первых, пояс будет защищать стены от растрескивания, а во-вторых, он будет равномерно распределять нагрузку, которая будет прилагаться от стропильной системы крыши дома. В-третьих, к армопоясу крепится мауэрлат, связывающий стены с крышей.

Армирование кладки из газобетона

Так как блоки из газобетона сами по себе имеют довольно хрупкую структуру, то технология кладки должна включать в себя процесс армирования. Эта операция является очень важным моментом и применяется для того, чтобы снижать нагрузку на стены от межэтажных перекрытий или крыши дома. Именно благодаря армированию стен существенно повышается долговечность и прочность всего сооружения.

Армировать рекомендуется первый ряд, а также каждый 3 или 4 ряд в кладке. Помимо этого усилению должны подвергаться пространства на дверными и оконными проемами, а также пояс под межэтажные перекрытия.

Для укладки арматуры по всему периметру кладки стены штроборезом прорезаются канавки-штробы. Обычно выполняются 2 штробы шириной 4 см. Расстояние между ними составляет 5-6 см. После их очистки от пыли, они должны заполниться полужидким раствором. Арматура, рекомендуется использовать диаметр 8-10 мм, полностью утапливается в раствор в штробе. Лишний выдавленный раствор, естественно, удаляется. По завершении этой операции можно сразу же, без выжидания подсыхания раствора, начинать кладку следующего ряда стены.

Технология армирования перемычек будет чуть отличаться от усиления стен. Вы можете выполнить эту работу двумя способами. Первый – приобрести готовые U-образные блоки для армирования стен и проемов. Второй – сделать над дверным или оконным проемом опалубку и заливать ее бетоном.

Первый вариант будет, конечно же, проще. U-образные блоки над проемом устанавливаются с помощью деревянной подпорки. При этом более  толстая боковая стенка должна быть расположена на внешнюю сторону стены. Во внутреннюю полость вы помещаете арматурный каркас до 5-6 рядов. Далее в полость блока вы заливаете мелкозернистым бетоном, уплотняете и выравниваете. Все, ждете пока подстынет и продолжаете работу.

Второй вариант будет более сложной технологией, но довольно большое количество застройщиков выбирает именно этот способ. Над дверным или оконным проемом вы собираете деревянную опалубку, которая снизу тоже поддерживается деревянной подпоркой. Она, как минимум, на 20 см должна  заводиться на близлежащие блоки.

В опалубке вы собираете каркас из арматуры, тоже можно использовать 8-10 мм. Далее вы заливаете все бетоном, точно также все нужно уплотнить и выровнять. Однако для продолжения работы вам потребуется подождать пока бетон не застынет. Более подробно на технологию работы вы можете посмотреть в статье «Как делается армопояс своими руками», т.к.

принцип действия одинаковый.

Источник: https://StroySoveti.ru/stroitelstvo/tehnologiya-kladki-sten-iz-gazobetona.html

На какой раствор кладут газобетонные блоки

Как правильно класть газобетонные блоки?

Предисловие

Хотите разобраться, как класть газоблок и освоить все нюансы этого процесса? Тогда можете смело начинать читать эту статью и познавать тайны опытных строителей!

Делаем специальный фундамент

Одним из основных отличий фундамента под кирпичную стену и газоблок является его глубина. В первом случае надо делать очень глубокий ров, ведь масса стены будет большая.

В среднем, для возведения дома нужно углубиться на 150-170 сантиметров, чтобы не было просадки и стены никуда не расплывались.

В случае использования инновационных материалов процедура подготовки основы  упрощается – достаточно 120 сантиметров, иногда меньше, в зависимости от этажности и толщины стены будущего строения. Масса 1 кубического метра на 25-30% меньше, за счет чего давление на почву оказывается минимальное.

Также стоит взять во внимание прочностные показатели, при правильном армировании газоблоков они на 50% будут прочнее обычной стены. Это снижает риск просадки и тресканья, результат – возможность заливки фундамента еще на 20-25 сантиметров мельче.

Что касается состава, то его можно оставлять без изменений, заливать смесь 1:3 с песком и щебнем, использовать цемент марки М500. Толщина фундамента – очень важный момент. Она должна соответствовать толщине будущего блока, допускается отклонение в 25% (например, на ширину кладки в 30 сантиметров фундамент должен быть не менее 23-25 см).

Устанавливаем первый ряд на фундамент

https://www...com/watch?v=fOXYUU_00Jg

От того, насколько вы «красиво» его положите, будет зависеть качество всего строения и количество денег, которое вы потратите на его сооружение. И это без преувеличения. Отклонение всего на несколько градусов в первом ряду может обойтись вам в тысячи рублей, потраченных на расходные материалы, точнее – на монтажный клей для кладки, которого потратите в десятки раз больше. Рассмотрим подробную инструкцию по укладке.

Шаг 1Выровнять фундамент.

Здесь мы берем болгарку и снимаем все камешки, «ляпы» раствора и другие возможные неровности, которые получились у нас после снятия опалубки. Можно подровнять края, немного снять углы. В общем, сделать любые угодные вам операции, которые приведут к абсолютной ровности цоколя, насколько это возможно.

Шаг 2Кладем первый ряд.

Наносим 2-3 сантиметра раствора, причем крепкого (1:2 на песке и марки М600), чтобы он имел минимальную просадку. Мастерком разравниваем, кладем аккуратно несколько блоков, предварительно ровняя их по гидравлическому уровню. Потом еще 3-4 штуки укладываем, снова подравниваем, так делаем до окончания ряда, даем «настояться» 10-12 минут.

Шаг 3Выравнивание.

Для того, чтобы сделать все точно, надо взять высококачественный уровень, можно воспользоваться лазерными приспособлениями.

Вывести на 0 весь ряд, чтобы крайние блочины были на одном уровне, потом подтянуть все остальные до их отметки. Сделать это можно посредством добавления или убирания слоя раствора.

Перемеряйте по 10 раз, чтобы блоки полностью выстроились в линию. Сделать это будет несложно, так как размеры их очень точные (отклонение не более 1-2 мм), в отличие от пенобетона, где допускается погрешность в 1-2 сантиметра. Первый ряд кладки газоблока можно считать завершенным, осталось только сделать армирование сверху него, которое мы рассмотрим в следующем разделе.

Как выложить первый ряд газоблока мы разобрались, теперь переходим к сооружению всего строения. Этот процесс требует некой подготовки и специального инструмента, просто нанести мастерком клей не получится – слой будет неравномерный, а перерасход сильно ударит по вашему карману.

Первым делом надо купить специальный ковш-дозатор. Он позволяет нанести строительный клей толщиной до 2 мм – больше нет смысла. Далее надо купить сам «цемент».

Здесь выбирать особо не стоит, надо просто купить несколько мешков от известного производителя, состав их мало чем отличается и абсолютно подходит для работы с любыми блоками.

Следующий шаг – закупка арматуры. Можно использовать прутики диаметром 5-6 миллиметров и сделать из них сетку, но большинство строителей отдает предпочтение именно толстой арматуре диаметром 12-16 мм для связывания блоков.

Для распила блоков и подгонки точных размеров надо запастись пилой, причем обязательное требование к ней – твердосплавные зубья. При уплотнении блока надо будет использовать тяжелый резиновый молоток (200-280 г), а также терку с крупными зубьями для заглаживания швов и шлифовки разреза.

И не забываем о штроборезе – без него работа не пойдет. Рассмотрим пошаговую инструкцию как правильно класть газоблок.

Шаг 1Начинаем класть блоки.

По сути, процесс очень похож на кирпичную кладку. Нам необходимо сделать «переплет», чтобы швы не попадали в один ряд, как при обычном строительстве дома. Связь между рядами делается при помощи укладки «половинки» в углу и последующего смещения целого газобетона.

Намечаем половинку карандашом, отпиливаем пилой, срез шлифуем теркой. Затем намазываем ковшиком слой клея (делать надо густым, как при установке утеплительных материалов) в 2-3 мм, приклеиваем строительный материал и уплотняем молотком.

Так продолжаем делать до конца ряда.

Шаг 2Укладка армирования.

Этот процесс немного отличается от обычного строительства дома или гаража. Перед тем, как класть газоблок, ваша задача – сделать штробы для того, чтобы полностью спрятать арматуру заподлицо в блоке. Нельзя, чтобы она выступала сверху, так как клей должен покрыть ее и не нарушить уровень.

Ручным штроборезом делаем 2 канавки (наметить место карандашом под линейку), после чего положить в него арматуру (ее можно разрезать или сварить сварочным ин вертором, если нужна длиннее), замазать клеем в ямке. Сверху наносим слой по всему блоку при помощи ковша, кладем сверху другой блок.

Так продолжаем делать через весь ряд (можно через 1, по желанию строителя).

Шаг 3Вывод углов.

Здесь ничего сложного нет, главное – постоянно осуществлять замеры, чтобы угол не ушел в сторону, иначе придется очень долго и нудно его срезать или потратить много отделочных материалов, чтобы заделать «косяк».

Читайте также  Где получать разрешение на снос подоконного блока?

Прикладываем уровень к двум сторонам угла, измеряем отклонение, при необходимости надо ударить блок (на угол выводится ровной стороной всегда) резиновым молотком, чтобы он присел на клее или наоборот – добавить немного, если не хватает пару миллиметров.

Как правильно положить газоблок мы разобрались, теперь можно отправляться на выбор качественных строительных материалов и начинать применять знания на практике! Помните, что спешка нужна только при ловле блох, а кладка блоков должна происходить тщательно и с постоянным измерением уклона.

Источник: https://grounde.ru/kak-klast-gazoblok-kladki.html

Как необходимо правильно класть газобетонные блоки?

Газобетонные блоки – это синтетический материал, который часто используется в строительстве. К преимуществам газобетона относятся хорошая теплоизоляция, прочность, небольшой вес и простота изготовления. Люди, которые никогда не работали с этим материалом, сталкиваются со сложностями во время его использования. Чтобы понять, как класть газобетонные блоки правильно, следует ознакомиться с особенностями их укладки.

Правильный выбор блоков влияет на успех строительства. Во время выбора материала нужно обратить внимание на то, к какой группе плотности он относится.

Таблица с техническими характеристиками

В документах этот параметр обозначен буквой «D». Плотность влияет на теплоизоляцию газоблока. Она увеличивается при высокой пористости материала.

Существует несколько видов блоков, отличающихся плотностью:

  • теплоизоляционные – D900 и выше;
  • конструкционно-теплоизоляционные – от D500 до D900;
  • конструкционные – от D300 до D500.

При возведении стен жилого дома рекомендуется использовать материал с плотностью не меньше D500.

Стандартный размер газового блока составляет 62.5×25 см. Его ширина зависит от сферы применения:

  • несущие стены – 30–40 см;
  • перегородки – 10–15 см;
  • внутренние стены – 20–25 см.Схема стены дома из газобетона

Преимущества и недостатки

Газобетонные блоки обладают такими положительными качествами:

  • не подвергаются гниению;
  • обладают высокой морозоустойчивостью и теплоизоляцией;
  • изготавливаются из минеральных компонентов;
  • экологически безопасные;
  • имеют низкую естественную радиоактивность;
  • быстро и легко монтируются;
  • дешево стоят.

Недостатков у газоблоков намного меньше. Главный минус – поры, из-за которых материал нуждается в дополнительной гидроизоляционной и механической защите.

Используемые инструменты при монтаже

Перед укладкой первого ряда необходимо приготовить инструменты для работы:

  • каретка с дозатором – используется для нанесения клеевой смеси;
  • кельма – с ее помощью цементный раствор распределяется по поверхности материала и не растекается по бокам;
  • киянка – при помощи резинового молотка подбиваются газоблоки;
  • уголок – применяется для фиксации уложенных блоков;
  • резец или ручная пилка – используются для распиливания материала на части;
  • рубанок – позволяет выровнять поверхность и изменить форму блоков;
  • шлифовальная доска – с ее помощью устраняются незначительные дефекты и неровности, возникшие при укладке газобетонных блоков;
  • штроборез – нужен для нарезки пазов.

Источник: https://stroypodskazka.com/na-kakoy-rastvor-kladut-gazobetonnye-bloki/

Как правильно класть газоблоки, чтобы ваш дом пережил любые катаклизмы

Как правильно класть газобетонные блоки?

От автора: доброго времени суток, мои дорогие читатели! Очень часто при строительстве домов мы задаемся вопросом о том, из чего же лучше возводить стены. Вследствие проведения определенных аналитических работ, а также сравнительных характеристик разновидностей материалов, мы начинаем узнавать, как правильно класть газоблоки.

Лично я довольно положительно отношусь к данному виду материала, поскольку он обладает уникальными характеристиками и свойствами. Да, с одной стороны, требуется закупка специфического сырья, типа клея для газобетона и прочее, но эти неудобства настолько незначительны, что выбор становится очевидным.

Давайте разбираться более подробно!

Технические характеристики газоблоков

На самом деле, я никогда не перестаю удивляться нынешним технологиям в строительной индустрии. Газобетон стал для меня откровенным открытием, но в то же время разочаровал. Сейчас я объясню, почему:

  • в его изготовлении используется на порядок меньше бетонного раствора, чем в остальных материалах, что делает его относительно дешевле. Это явный плюс;
  • блоки имеют невысокую плотность, что уменьшает прочность всего материала, однако данный показатель увеличивает их практичность, помогая вам облегчить работу, так как газоблок спокойно режется обыкновенной пилкой;
  • недолговечность. Многие строители утверждают, что данный материал начинает рушится уже через 15 лет после возведения здания. С одной стороны, это правда, так как газобетон имеет высокие показатели впитывания влаги. Но немногие учитывают тот факт, что при нормальной гидроизоляционной обработке постройка способна прожить на порядок дольше;
  • материал обладает большой усадкой. Кто-то характеризует данный факт, как отрицательное качество, но я так не считаю. Нет ничего страшного в том, что стена уменьшится на 2 миллиметра с каждого метра кладки. Да, это страшно, если вы возводите многоэтажное здание, но ведь данный вид сырья не предназначен для этого априори.

На самом деле, газоблоки — отличный бюджетный вид камня. При правильной обработке, а также проведении дополнительных процедур, таких как искусственное утепление, облицовка и прочее, вы получаете отличный результат. Правда, я не рекомендую возводить с его помощью хозяйственные постройки, так как газоблоки плохо переносят высокие температуры, а у такого вида зданий возможность соприкосновения с открытым огнем на порядок выше. Так что или будьте внимательны, или просто возведите стены из классического красного, либо силикатного кирпича.

Особенности кладки цоколя

Сразу хотелось бы сказать, что я категорически не рекомендую выкладывать цоколь при помощи газоблоков. Видите ли, данная часть дома наиболее часто соприкасается с большим количеством влаги и, возможно, даже поддается постоянному ее воздействию. Учитывая тот факт, что газобетон хорошо ее впитывает, здание может разрушиться довольно быстро, и никакие профилактические методы, увы, не помогут.

Если же вы все-таки решились на такой шаг, то помните, что высота цоколя должна быть не меньше 50 сантиметров и не больше 80. Покрыть его я советую любыми водоизоляционными материалами. Возможно даже закрыть прямой доступ воде при помощи плитки или других видов внешней облицовки.

Между фундаментом и цоколем нужно проложить слой гидроизоляционного материала. Точно такой же нужен перед началом укладки стены непосредственно.

Начинаем с первого ряда

Самое главное — правильно начать. Именно этим постулатом стоит руководствоваться, если вы добиваетесь правильной кладки.

Учитывая уникальность материала, подходите к работе над первым рядом с особой ответственностью. Между ним и цоколем обязательно должен быть слой гидроизоляционной ленты. Купить ее можно в любом строительном магазине, поэтому не пугайтесь, если раньше вы о ней ничего не слышали.

Перейдем непосредственно к работе. Перед тем как начать возведение, нужно при помощи уровня установить тросик, соединяющий два конца будущей стены. Процедура проделывается сразу со всеми плоскостями, чтобы добиться максимальной ровности. Кто-то считает данный метод допотопным, однако мир пока еще не придумал ничего лучше. Даже лазерный уровень не так хорош, ведь работать с ним в светлое время суток просто невыносимо.

Начинать кладку нужно с самого высокого угла, так как под него будет выравниваться вся постройка. Естественно, размер первого шва будет разным, так что не пугайтесь. После установки всех угловых пунктов приступайте к монтажу первого ряда непосредственно. При выравнивании вам поможет резиновый молоток и строительный уровень, про важность которого не стоит и напоминать.

Если вы считаете, что ровность стены не столь важна, помните, что это вызывает неправильное распределение нагрузки на фундамент, который имеет свойство ломаться при таких тенденциях. Так что, если ваша стена завалится, вы знаете, кого в этом винить.

Сделать кладку поможет специальный строительный клей для газоблоков. На нем не нужно экономить, так как его качество влияет на уровень сцепки. Данный материал используется для последующих работ. Первый ряд обязательно должен ложиться на цементно-песчаный раствор.

Кстати, если вы приобрели камень, оснащенный системой паз/гребень — а покупать лучше именно такой — боковые зоны на клей не садятся.

Помните, что работу над вторым рядом можно начинать только спустя два, а лучше даже три часа после окончания кладки первого, потому что газоблоки имею свойство сильно проседать. По истечении времени затрите неровности специальной теркой, дабы ровность поверхности была идеальной.

Каждый следующий ряд укладывается с каждого угла поочередно или же по тому же принципу, что и первый. Это не столь важно, однако я рекомендую именно второй способ. Мой опыт показывает, что тогда вы добиваетесь более устойчивого состояния.

Почему не имеет значения? В любом случае будет проводиться процесс внешней и внутренней облицовки, а это значит, что рисунок создавать не нужно. На последнем ряду, чтобы появилась возможность создать крышу с кирпичом на перекрытие, нужно обязательно смастерить армированный пояс. В противном случае крыша будет неравномерно давить на стены и разрушит их намного раньше, чем это сделает природа и время.

В том случае, если вы решитесь на кладку в два ряда, обратите внимание на ширину вашего фундамента. Вполне возможно, что ее будет недостаточно, и ограничиться придется одним.

Нужно ли армировать

Однозначно — да. Невозможно построить крепкий дом из газоблоков, если не будет создан соответствующий армированный пояс. Данная процедура производится в первом и в каждом четвертом слое кладки.

Алгоритм работы следующий.

  1. По всему периметру кладки делается штроба для арматуры. Глубина ее составляет 3–4 сантиметра, в зависимости от толщины прута. Проделать ее не так сложно. Для этого вы можете использовать острую сторону молотка, небольшую кирку или же специальный вид шанцевого инструмента, который называется штроборез. Особого труда процесс не требует, так как газоблок очень просто поддается деформированию. На углах делается плавный закругленный поворот.
  2. Подготовьте арматуру, сварив небольшие куски и загнув по соответствующему радиусу.
  3. Погрузите арматуру в раствор таким образом, чтобы прут полностью скрылся в нем.
  4. Уберите остаток сырья, образованный вследствие проявления силы Архимеда.

Выполнение этих указаний повысит прочность всей конструкции дома и позволит увеличить его долговечность.

Окна и дверные проемы

Очень много строителей и теоретиков говорят, что при строительстве здания из газоблоков оконные и дверные проемы очень быстро проседают и деформируют эти элементы. Да, но только в том случае, если кладка, выполненная своими руками, не имеет армированного каркаса.

Для того чтобы выполнить эту работу, вам понадобятся деревянные подпорки. Они монтируются от основания окна или двери до самого его верха. Заканчиваются прямой доской, которая будет удерживать весь верхний ряд. В газоблоках, которые будут располагаться над ним, делается большая штроба, в которую устанавливается преждевременно заготовленный из 5–6 прутов арматуры каркас. Между собой он сваривается небольшими прутами. Как это делается, вы можете увидеть на видео ниже:

Можно ли делать внутренние перегородки

В ответ на этот вопрос я всегда говорю, что использовать газоблоки в данном аспекте даже предпочтительно. Аргументирую это более благоприятными условиями для материала, ведь влага, которая пагубно на него влияет, здесь отсутствует.

При монтаже межкомнатных перегородок обязательно требуется произвести гидроизоляцию как нижней части, так и боковой, которая будет касаться фронтальной стены. После установки первого слоя его нужно закрепить при помощи скоб или анкеров. Для фиксации используйте одноименные дюбеля, которые надежно зафиксируются даже в газобетонных блоках.

Особенности кладки газобетона в зимний период

Самой основной проблемой, с которой вы столкнетесь, если будете начинать работы зимой, является подбор клея. Для того чтобы сделать выбор правильно, проконсультируйтесь с продавцами в строительных гипермаркетах. Они предоставят квалифицированную помощь, опираясь на особенности климата территории, на которой вы проживаете.

Вообще, начинать стройку в морозы — глупая затея, и лучше дождаться тепла.

Друзья, я уверен, что мои советы были полезными, и вы несколько раз задумаетесь о том, стоит ли вообще начинать стройку дома из газоблоков, или же лучше подкопить денег и выполнить работы из обыкновенного кирпича!

Источник: https://seberemont.ru/kak-pravilno-klast-gazobloki/