Саморезы – очень распространенное изделие, широко используемое при различных видах крепежа. Однако чтобы его возможности использовались по максимуму и чтобы выполненное с его помощью крепление обладало максимальной надежностью, необходимо уметь правильно подобрать и вкрутить саморез в несущую поверхность. Этим вопросам мы и намерены уделить сегодня самое пристальное внимание.
Выбор саморезов по типу имеющейся на них нарезки невелик: они могут быть универсальными или по дереву, шаг у которых значительно крупнее.
Если вам предстоит в процессе работы вкрутить саморез в металл, ДСП или фанеру, смело приобретайте универсальные изделия. Если же работа предстоит с деревом, то подойдут только те, которые предназначены именно для этого материала. Почему, спросите вы. Ответ прост. Чтобы фиксация была надежной, материал должен надежно «улечься» между ниточками резьбы. Древесной же структуре не под силу это сделать, если шаг резьбы чересчур мал.
Если саморез всего лишь один или если их число очень невелико, можно запросто воспользоваться обычной отверткой. Если же вы собираете какую-то сложную конструкцию с большим количеством крепежа, то правильнее будет вооружиться добротным шуруповертом.
Чтобы правильно подобрать шуруповерт, познакомьтесь с нашей статьей, которую мы посвятили именно этому вопросу. Эффективность этого устройства существенно повышается, если он используется с качественными битами.
А теперь переходим к самому главному – вкручиванию саморезов.
Общая технология вкручивания саморезов
Чтобы саморез надежно закрепился в основном материале, при его вкручивании следует соблюдать следующую общую технологию:
- шилом или тонким сверлом наметить место установки;
- острие изделия установить в намеченное отверстие;
- осторожно вкручивать его так, чтобы позиция самореза стала стабильной;
- далее вкручивание продолжать с максимальной скоростью (если используется шуруповерт) и максимальным усилием;
- на последнем этапе усилие и скорость сократить, чтобы избежать повреждения самореза и материала.
Бетон
Пожалуй, способ установки в бетон сейчас известен всем: сначала следует установить в него дюбель, а затем необходимо вкрутить и сам саморез в этот уже установленный дюбель. По мнению многих умельцев, надежность фиксации значительно возрастает, если поверхность дюбеля смазать соответствующим клеем.
Для сверления отверстий лучше всего использовать перфоратор, о правилах выбора которого мы уже писали ранее. Устанавливая саморезы на дюбели, можно использовать как универсальные изделия, так и по дереву.
При необходимости вкрутить саморез в кирпич или в керамическую плитку, поступать следует так же, как и с бетоном. Но для сверления отверстий лучше воспользоваться дрелью.
Полезные рекомендации, касающиеся сверления кафельной плитки, можно найти тут.
Мягкие цветные металлы
Чтобы крепление в таких металлах было надежным, перед вкручиванием изделия в них следует высверлить отверстие очень небольшого диаметра, меньшего, чем диаметр самореза. Вкручивание же его производится без особых премудростей. Единственный важный момент состоит в том, что необходимо использовать изделия лишь универсального типа.
Твердые металлы
Диаметр предварительно высверливаемого отверстия в подобном материале должен равняться диаметру универсального самореза без учета его резьбы или слегка превышать его. Однако некоторые твердые металлы – чугун, например, — саморезам просто не по зубам.
Пластмасса
Саморезы подходят далеко не для всех видов пластмассы, некоторые из ее разновидностей при вкручивании могут просто разрушиться. Если же вы полностью уверены, что ваше пластмассовое изделие не относится к их числу, то применять в этом случае следует ту технологию, которая была описана выше для мягких металлов, используя при этом саморезы с резьбой для дерева.
Древесина и древесные плиты
Естественно в данном случае следует опять-таки использовать саморезы с резьбой для дерева. Если их ввинчивание производится в тонкие доски или плиты, а также в твердые сорта древесины, то предварительно должно высверливаться тонкое принимающее отверстие. Проще всего работать с толстыми досками из мягких сортов древесины: никаких премудростей для этого не требуется.
Гипсокартон: обратите особое внимание!
Гипсокартон – это материал, вкручивание саморезов в который сопряжено с наибольшим числом различных нюансов. К основным из них следует отнести:
- оптимальным шагом вкручивания этого крепежа считается расстояние порядка 70 см;
- используя при работе шуруповерт, начинать следует сразу же с максимальной скорости, постепенно уменьшая ее по мере заглубления самореза;
- работая с обычной отверткой, необходимо следить за плавностью и сдержанностью движений;
- шляпка закрученного самореза должна вжать картонную поверхность листа, не прорывая ее. Данное условие является залогом максимальной прочности будущей конструкции;
- если же поверхность листа оказалась прорванной, саморез следует вынуть, дырку зашпаклевать и подобрать новое место для установки крепежа на расстоянии порядка 5-9 см.
Работая с гипсокартоном, тип самореза выбирается, исходя из материала несущей обрешетки. Если она деревянная, то используются саморезы с резьбой для дерева, если металлическая – то универсальные.
Итак, мы познакомили вас с основными правилами, позволяющими вкрутить саморез в любой металл так, чтобы обеспечивалась максимальная надежность создаваемых вами конструкций. Надеемся, что наши рекомендации позволят вам исключить любой брак и сделать любой ремонт так, как вы его задумали изначально.
Мне нравится!5 Мне не нравится!2
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
Источник: https://www.allremont59.ru/instrumentyi-materialyi/technika-instrumenti/kak-vkrutit-samorez.html
Как забивать дюбеля в стену
При выполнении многих ремонтных работ часто возникает необходимость в применении дюбелей. При забивании этой детали в поверхность стены возникает надежный крепежный узел, который способен выдерживать большие нагрузки. Правильно забитый дюбель практически невозможно вынуть из тела материала, в котором он зафиксирован. Давайте разберемся, как забивать дюбеля в стену правильно.
Разновидность дюбелей
Дюбелей существует множество видов. Для каждого конкретного случая подбираются разные – все зависит от поставленной задачи. Все дюбели разделяются на две большие группы: универсальные и распорные.
Распорный
К распорным дюбелям относятся крепежные детали, корпус которых при монтаже подвергается расширению. Верхняя часть детали, как правило, производится из плотной пластмассы, в то время как сердечник, который вкручивается во втулку, изготовляется из пластика или металла. Такие дюбели преимущественно забиваются в твердые стены со сплошным наполнителем.
Универсальный
Универсальные дюбели можно закрепить в стене, которая отличается пустотелостью. Материал верхней части такого дюбеля под действием вращающейся силы сердечника скручивается и образует нейлоновую поверхность, которая плотно прилегает к поверхности отверстия, проделанного в стене. Для фиксации утеплителей применяют дюбели с широкими шляпками.
Тарельчатый
Длина дюбелей колеблется в широких пределах – от 20 до 120 мм. Это же касается и диаметра деталей – от 4 до 20 мм.
Одними из наиболее популярных крепежных изделий являются пластиковые распорные дюбеля. Корпус в таких деталях производится из нейлона, полипропилена или других идентичных материалов.
Втулка такого дюбеля выглядит фигурно – на ней просматриваются множество острых выступов и усиков, благодаря которым деталь крепко «сидит» в стене. Распорный пластиковый дюбель оснащен металлическим сердечником, который длиннее внешнего основания. На сердечнике нарезана резьба или имеются конусообразные образования.
Благодаря им внутренняя часть дюбеля при вкрученном состоянии крепко удерживается в пластиковой втулке и, соответственно, в стене.
Процесс забивание дюбеля
При строительстве и ремонте наиболее востребован дюбель с саморезом или дюбель-гвоздь, их можно крепить в разных материалах. Чтобы правильно зафиксировать их в стене, обеспечив качественное крепление, необходимо соблюдать определенные условия. Только на первый взгляд кажется, что забить дюбеля в стену очень просто. Чтобы не повредить материал, нужно соблюдать правило, согласно которому корпус дюбеля не должен выступать за край стеновой поверхности.
Сверлится отверстие
- В стене перфоратором проделывается отверстие, при этом диаметр сверла должен совпадать с размером втулки дюбеля в сечении. Важно, чтобы глубина отверстия была на 0,5 см больше длины дюбеля.
- После того как проделано отверстие, его необходимо прочистить подручным длинным предметом. Чтобы избавиться от пыли, отверстие можно продуть воздухом или, например, прочистить пылесосом.
- Затем в отверстие необходимо вставить корпус дюбеля и забить его молотком до того момента, когда край детали станет совпадать с поверхностью стены.
- После этого саморез завинчивается в пластмассовую основу практически до упора. В варианте с гвоздем, последний забивается молотком. Сердечник после вхождения в тело внешней оболочки детали окажет распирающее воздействие на основу в отверстии, при этом дюбель уже вытащить будет практически невозможно. Чтобы установить дюбель качественно, нужно соблюдать все необходимые правила.
Дюбель в отверстии
Нужно учесть, что сердечник нужно закручивать, а не забивать молотком. В противном случае втулка может разорваться и потерять свои крепежные свойства. Это утверждение подходит только для дюбеля, сердечником которого является саморез. Гвоздь же должен забиваться молотком до упора.
Смотрите иллюстрационное видео по установке дюбель-гвоздя:
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-zabivat-dyubelya-v-stenu/
Способы крепления кирпича к бетону
Крепление кирпича бетону зависит от толщины и прочности поверхности. При этом учитывается вес и расположение конструкции. Крепление кирпича к бетону производится несколькими методами.
Крепление кирпича к бетонной стене может производится разными способами, в зависимости от будущего строения.
Способы фиксации
Что использовать для крепления, чтобы не повредить кирпичную кладку? Что будет бетону, если к нему присоединять какие-то изделия из дерева? В этом случае все зависит от устанавливаемых элементов:
Схема крепления дюбелем.
- Деревянный брус крепится к бетонной стене на дюбель быстрого монтажа или на специальные металлические анкеры. Подобная работа является простой, не требующей особых навыков и знаний. Нужно взять подходящий деревянный брусок и просверлить в нем отверстия на определенном расстоянии друг от друга. Диаметр сверления должен быть таким же, как крепление. В кирпичной стене проделываются такие же по диаметру дырки, которые имеют определенную глубину.Для страховки и большей надежности длина крепления, находящаяся в стене, должна быть в 2 раза больше, чем сам брусок по толщине. Дюбели — это надежный и удобный в эксплуатации способ крепления деревянной заготовки к бетонной или каменной стене. В стену нужно вставить только пробку, в которую забивается гвоздь.
- Деревянные балки для перекрытия крепятся с помощью опоры на стену. В крайнем случае используется специальная опора. Она крепится непосредственно к бетону и передает нагрузку стене.Таким способом обеспечивается высокая надежность и долговременность конструкции. Главный момент во время закупки материалов — подбор анкеров. На них держится вся конструкция. Поэтому они должны быть качественными и массивными. Для опоры чаще всего выбор падает на опоры бруса. Они такие же популярные и надежные, как металлические крепления для деревянных конструкций.
- Деревянные стойки прикрепляются к основанию из бетона с помощью анкерных оснований.Для их установки нужно просверлить специальные отверстия. Элементы будут в них забиваться. Такой способ дает уже готовый для эксплуатации узел для соединения. Он является надежным фиксатором всего элемента. Он не позволяет конструкции двигаться или наклоняться во время ее использования. Сложные случаи конструкции требуют специальной регулируемой опоры. Она имеет специальный резьбовой узел, который способен выдерживать большой вес.
Также с помощью регулируемой опоры можно поставить конструкцию максимально приближенно к пожеланиям. Прикрепить деревянную стойку к стене с помощью такого способа легко.
Крепежные элементы
Одними из наиболее распространенных элементов для крепления кирпича к бетону являются дюбели. Как их правильно использовать? В стене просверливается отверстие. Его диаметр должен составлять 8 мм. Это отверстие заполняется дюбелем. Его нужно вставлять очень аккуратно, чтобы он не сломался и его часть не осталась в стене. Нужно забить дюбель с помощью молотка до самого упора.
После закрепления дюбелей в них вставляются шурупы.
Шурупы нужно закрутить до упора и крепко затянуть.
Подобные дюбели используются во время работы с кирпичными стенами. Они имеют явное отличие, которое помогает им закрепиться в кирпиче. Для них характерны специальные выступы, благодаря которым крепежный элемент не проворачивается во время завинчивания в него шурупа. Существует несколько пунктов, которые объясняют качество этих дюбелей:
Схема бетонно-кирпичной стены.
- Пустотелый кирпич — плохая основа для прикрепления тяжелых и массивных конструкций. Кирпичная стена просто не выдержит. Поэтому всю работу в данном случае выполняют крепежные основы. От их выбора зависит долговечность всей системы.
- Когда закручиваются саморезы или гвозди, пластмассовая частица дюбеля скручивается узлом в пустом пространстве. Этот узел занимает все пустое пространство.Благодаря этому дюбели — это отличный выбор для крепления увесистых деревянных предметов на кирпичные стены.
- Существует возможность крепить предметы не только с одной стороны помещения. Можно создавать крепления с внешней стороны. Такой пример — дверь в частный дом. Обычная дверь в стене — это банально, она не выглядит красиво и уютно. Поэтому практически всегда над дверью крепят козырек. Подобный вход в дом — это всегда красиво и оригинально.Чтобы реализовать подобную задумку, нужно правильно подобрать материалы. Рекомендовано брать уголки и дюбели. В эту систему должны входить саморезы или шурупы. Уголок используется для скрепления козырька. Схема сверления тоже примерно одинакова при всех конструкциях козырька. Чаще всего его выполняют из дерева. Уголок в этом случае необходим. Он является не только соединительным элементом, но и опорной системой. Сам козырек крепится к стене на дюбели и шурупы.
Для успешного осуществления задуманного необходимо заранее определиться с тем, что будет крепиться к стене из кирпича. Осуществить идею можно без опыта и особых знаний в строительстве. Но важно понимать, какие материалы подойдут для крепежа тех или иных материалов. Также нужно помнить, что кирпичная стенка является достаточно ломким материалом. Если нагружать предмет лишним весом, при неправильном креплении стена может просто дать трещину.
Поэтому если нет никаких знаний в подборе материалов для крепления, то нужно обратиться к специалистам или консультантам в магазине строительных материалов.
//www...com/watch?v=K2fd85RXxWs
Источник: https://kubkirpich.ru/otdelka/kreplenie-kirpicha-betonu.html
Крепление саморезом к кирпичу чего либо
Внутренние стены тоже требуют украшений. И даже если необходимо определить какую-нибудь навесную мебель, следует знать, как правильно это сделать. В случае с бетонным вариантов все предельно просто — нужны перфоратор и саморезы с дюбелями, то что же делать, если поверхность оказалась кирпичной?
Первым делом, первым делом инструменты
гвозди, саморезы, клёпки, анкеры
Надежное закрепление конструкции — гарантия того, что она прослужит долгое время, не требуя дополнительного ремонта. В этом плане очень важно выбрать надежные инструменты и элементы крепления. И к этому выбору нужно подойти со всей ответственностью.
Понадобятся специальные инструменты. Лучше всего подойдет ударная дрель.
Можно выбрать и обычную дрель, к которой подбирается победитовый наконечник. Но в этом случае работы осложнятся. По стоимости это выльется примерно в следующие цифры: от 800 рублей за сам инструмент и от 40 до 50 рублей в дополнении еще и за сверло. Ходовыми считаются размеры диаметры на 6 и 8 мм.
Список материалов, с которым могут работать такие инструменты, обширен. Их выбор будет зависеть от будущей нагрузки навесной конструкции. Самыми популярными являются следующие:
- саморезы для кирпича;
- дюбели (помогут выдержать большую нагрузку);
- анкеры (способны держать на себе очень тяжелые вещи);
- заклепки (для деликатных стеклянных полочек);
- уголки (для небольших шкафов и полок);
- обычные гвозди в сочетании со всеми остальными.
Также важно учитывать и то, какое именно изделие используется для кладки поверхности — он может быть как цельным, так и пустотелым. Виды и сорта этого продукта также подскажут насколько надежны саморезы, используемые для кирпича.
Главные правила крепления
правильное крепление саморезов
Перед началом работ надо усвоить некоторые правила. Они помогут не испортить поверхность и провести правильный крепеж:
- Самое основное требование, которое нужно выполнять при креплении чего-нибудь на стену из подобного материала — это не испортить раствор, скрепляющий между собой блоки.
- Лучше всего будет использовать именно сверло. Оно поможет избежать трещин, которые могут появиться, если, например, перфоратором пытаться «всадить» саморезы в кирпич.
- Сверление должно быть неспешным и постепенным. Такой подход поможет закрепить любой элемент в подобную стену.
Способы работы
работа с саморезами
Есть несколько способов, которые помогут облегчить работу с размещением крепежа на такой стене. Некоторые из них довольны интересны:
- Если мы работаем с дюбель-гвоздями, важно приготовить емкость с водой — в ней мы будем периодически остужать сверло. На само сверло можно намотать изоленту, которая будет служить ограничителем. После того как отверстие готово, вставляем стакан дюбеля и забить гвоздь.
- Для того чтобы облегчить процесс, который проходят саморезы, забиваемые в кирпич, можно воспользоваться «старым» методом. Вставленный в просверленное отверстие дюбель укрепляется при помощи деревянного колышка.
- Еще один «дедовский» способ будет заключаться в том, что просверливается отверстие, в него закручивается пробка или чопик, предварительно вымоченные в клее ПВА. Затем обрезается выглядывающее из стены «лишнее» и вкручивается саморез. Но такое крепление считается недолговечным.
- Лучше всего использовать для работы дюбели, предназначенные именно для кирпичной стены. У них есть выступы, которые не позволят ему провернуться, даже если завинчивается шуруп или гвоздь. Это правило действует даже для пустотелого кирпича, в котором он будет сворачиваться в узел и займет весь необходимый объем.
- Когда требуется оформить наружную стену (например, вход дома), можно наряду с дюбелями и саморезами можно использовать уголки. Они не только будут соединять конструкцию и стену, а станут даже опорными элементами.
Рекомендуем к просмотру видео по креплению гипсокартона к кирпичной стене:
Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.
(13 Голосов, в среднем: 4,92 из5)
Загрузка…
Подписывайся на наши новости !
Источник: https://stroykirpich.com/kreplenie-samorezom-k-kirpichu-chego-libo.html
Как вкрутить саморез в кирпичную стену?
Кирпич прихотлив к физическим воздействия, особенно когда речь заходит о пробивки технических отверстий или создания креплений.
Бетонные стены легки в эксплуатации, для того, чтобы провести монтаж, необходимы всего две составляющих: саморезы и перфоратор.
Однако с кирпичной стеной такой фокус вряд ли удастся.
Особую сложность этот процесс представляет для начинающих строителей или тех, кто делает ремонт впервые.
Но, каждый мужчина, хотя бы раз в жизни сталкивается с обустройством быта.
Чтобы не попасть впросак и не сломать стену, необходимо тщательно разобраться в этом вопросе.
Нюансы монтажа крепления
Когда речь заходит о том, чтобы подвесить полку, технику, декоративный элемент или другую конструкцию, то очень важно сделать надежное крепление.
Чем качественнее будет сделана работа, тем больше прослужит техника, и лучше впишутся дизайнерские решения.
В противном случае вы можете остаться без весящего предмета, но и травмироваться, поэтому перед началом работ внимательно прочитайте инструкции.
Профессионалы с легкостью расскажут, как закрепить что-либо на стене из разного материала.
Но обыватели не владеют этой информацией, поэтому в магазинах нередко теряются и не могут выбрать из многообразия предложенных вариантов необходимый.
Давайте рассмотрим самые популярные варианты крепежей, которые универсальны и подойдут для крепления необходимых предметов к стенам из разного материала.
- Саморезы – самый распространенный крепеж. С его помощью можно прикрепить листы гипсокартона к стене или металлическим направляющим. Работать с ним одно удовольствие.
- Дюбеля необходимы в тех ситуациях, когда крепится что-то тяжелое. Они обеспечивают крепкую сцепку, уменьшая вероятность падения.
- Анкеры используют для крепления габаритных вещей весом более 100 килограмм.
- Крепить стеклянные и другие прозрачные вещи можно на специальные заклепки. Они имеют декоративный вид, и не выдают себя массивной конструкцией.
- Привычные гвозди используются для скрепления предметов вместе. Принцип действия всем известен, поэтому не будем заострять внимания.
- Уголок понадобиться в случае крепления небольших навесных шкафов или небольших полочек.
Большое значение для крепежа имеет вид кирпича, который использован для кладки. От того какой это кирпич – пустотелый или полнотелый, меняется вид крепления. Также оценивается его вид, сорт и степень надежности.
Самый важный момент заключается в сцепке кирпичиков между собой. Вяжущий раствор крошится от механических воздействий, поэтому необходимо относится к нему бережно и аккуратно, стараясь сохранить его первозданный вид.
Рекомендации от профессионалов
Техника выполнения крепежного элемента важна не менее, чем выбор инструмента и креплений. Для кирпичной стены перфоратор не сгодится, поэтому приходится искать иные выходы из ситуации.
В отличии от бетонной стены, кирпичная кладка требует бережного отношения. Если коснутся стены перфоратором, то кирпич может пойти трещинами или вовсе раскрошиться.
Это не только испортит внешний вид стенки, но и сделать последующее использование затруднительным.
Единственный возможный вариант – это использование сверла. Только делать это нужно осторожно, чтобы не образовывались сколы и растрескивания. Вложите силы в аккуратность выполнения работы.
Если в ваших планах не единственное отверстие в стене, то имеет смысл приобрести специальное сверло. Но даже оно не гарантирует стопроцентную защиту от растрескивания.
В большинстве случаев можно проконсультироваться у продавцов в магазине специализирующихся на строительных инструментах, они подскажут, как лучше сделать и какую модель выбрать, подберут крепежные элементы и проведут краткий инструктаж.
Таким образом, мы нашли первое доступное крепление к стене – плавное высверливание.
Порой работа затрудняется тем, что для строительства был выбран пустотелый кирпич. Этот вид не терпит соседства с тяжелыми предметами, но иногда прикрепить его необходимо.
Профессионалы строительных и ремонтных работ могут продолжить вам действовать «дедушкиным» методом. Эта методика заключается в вбивании дюбеля в просверленное отверстие и укрепление его деревянным колышком.
Однако использовать его для масштабного проекта лучше не стоит, а вот прибить доску вполне реально.
Второй доступный вариант – это использование уголка. Но и этот метод нельзя назвать идеальным, потому что уголок не лучшее, что можно придумать для крепления к кирпичной стене.
Для создания крепкого крепления используют дюбеля, которые завязываются в узел в пустоте. К счастью для строителей, в магазине можно найти огромное количество разных вариантов, но принцип действия каждого из них практически одинаков.
Приступаем к монтажным работам
Начинать работу нужно с просверливания технического отверстия диаметров 7-9 миллиметров. Затем в него аккуратно ввести пластмассовый дюбель и обычным молотком забить его до предела.
Производители создали дюбеля такого вида, специально, чтобы была возможность создать крепление на кирпичной стенке.
Отличительной особенностью этого строительного элемента является уникальная конструкция.
Благодаря ей, дюбель не проворачивается при внедрении в него шурупа или гвоздя.
Преимущества специального дюбеля:
- Он является надежным крепежом для крепления тяжелых предметов на стены из пустотелого кирпича. Поэтому габаритные и тяжелые вещи останутся на месте, даже при дополнительной нагрузке.
- Его удобно использовать. В тот момент, когда саморез или гвоздь закручивается в дюбель, его часть, находящаяся в полости кирпича, начинает сворачиваться в специальный узел, который расширяясь, занимает свободное пространство. Именно по этой причине он является идеальным крепежным элементом.
- Универсальность использования. С его помощью можно закрепить предметы даже с наружной стороны дома. Очень часто, владельцы собственных домов, украшают и защищают входную дверь козырьками. Для того, чтобы закрепить его необходим дюбель с завязывающимся узлом.
Источник: http://iso-inc.ru/kak-vkrutit-samorez-v-kirpichnuyu-stenu/
Саморезы по бетону: твердость стены – не проблема! Как вкрутить шуруп в бетонную стену
Бетон и железобетон является самым популярным строительным материалом. Поэтому многих интересует, как правильно закручивать в них шурупы. Чаще всего бетон используют при устройстве фундамента здания, возведении стен и межкомнатных перегородок. Благодаря своей высокой прочности, строения из бетона признаны самыми долговечными.
Виды шурупов по бетону
Среди самых распространенных шурупов по бетону стоит выделить:
— с потайной головкой;- с цилиндрической головкой.
Шурупы первого вида производятся из стали, на которую наносится тонкий слой цинка, обеспечивающий защиту изделия от коррозии. Использовать такой шуруп можно без дюбеля, так как его полная резьба обеспечивает прочность крепления.
При наличии в бетонной стене пустот используется развальцованный или ударный дюбель.
Крепление шурупа бетонной стене
Бетон намного прочнее всех остальных строительных материалов, поэтому для его сверления следует использовать особенное сверло, представляющего собой изделие, на конце которого имеется твердосплавная вставка.
Что касается инструмента, то лучше всего использовать ударную дрель, если же приобрести ее не представляется возможным, работу можно провести посредством обычной дрели. Но в этом случае придется непросто сверлить, но и вращать во время этого сверло вокруг своей оси. В противном случае бетон может не поддаться.
Для начала в стене отмечается место будущего отверстия и только после этого его можно начать сверлить. Глубина отверстия должна соответствовать длине шурупа.
Сверло во время работы сильно нагревается. Чтобы оно не перегрелось, его необходимо смачивать водой.
Сделав небольшое углубление, в отверстие вбивается заранее приготовленный штырь и проворачивается. Таким образом, нужно поступать до получения необходимой глубины.
Из проделанного отверстия удаляется вся пыль и мусор. После этого в него вставляется дюбель и шуруп.
Шуруп, как и саморез, вкручивается с помощью отвертки, делать это с помощью шуруповерта нельзя. В противном случае он может просто вывалиться после того, как упрется в конец отверстия.
Как подобрать сверло и дюбель
Если к бетонной стене планируется прикрепить легкий предмет, то можно использовать пластиковый дюбель ударный и сверло победитовое. Диаметр дюбеля и сверла должен быть по 6 мм. При этом длина дюбеля подбирается в зависимости от толщины стенки предмета, который планируется закрепить.
Для крепления к бетонной стене предметов весом от 5 до 10 кг используется ударный дюбель диаметром 8 мм и сверло с таким же диаметром. Количество дюбелей не менее четырех штук.
Крепление тяжелых предметов, таких как подвесные шкафы, подставки под телевизоры, должно осуществляться с помощью дюбеля диаметром 10 мм и десятимиллиметровым сверлом. Для обеспечения более прочного крепления понадобится не менее шести дюбелей.
www.kakprosto.ru
Как вкрутить саморез в бетонную стену. Как закрепить саморез в стене без дюбеля
Когда требуется вкрутить саморез в бетонную стену, а подходящего пластмассового дюбеля под рукой нет, саморез вполне можно закрепить в стене и без него.
Выбор сверла
Подберите сверло диаметром на 2-3 мм меньше диаметра самореза и закрепите его в патроне электродрели или перфоратора. При использовании электродрели в режиме сверления подойдет как универсальное сверло, так и специальное сверло по бетону.
Если же отверстие в стене будет выполняться перфоратором или ударной дрелью в режиме перфоратора, от использования специального сверла по бетону лучше отказаться, поскольку после первых же ударов слой твердого сплава на конце сверла отпадет напрочь.
Лучше использовать для этого специальное сверло для перфораторов с канавками на цилиндрической поверхности его хвостовика.
Сверление отверстия в стене
Просверлите отверстие, глубина которого должна быть не менее длины самореза. Во время сверления старайтесь избегать отклонения от оси сверления, иначе диаметр отверстия будет значительно больше необходимого и саморез в стене держаться не будет.
В отсутствие дрели или перфоратора выполнить отверстие можно при помощи пробойника или старого сверла нужного размера.
Установив сверло перпендикулярно стене, нанесите 2-3 сильных удара молотком по его хвостовику, затем проверните сверло, снова нанесите 2-3 удара и так до тех пор, пока не получите отверстие нужной глубины.
Удаление мусора из отверстия
Удалите из просверленного отверстия бетонную пыль и прочий мусор. Заведите сверло в отверстие, а когда будете его извлекать, проворачивайте в направлении сверления.
Можно сделать проще — закрыть глаза и дунуть ртом в отверстие.
Вкручивание самореза
Для гарантированной прочности посадки самореза вставьте в отверстие зубочистку или спичку нужной длины. Подойдут также деревянные скалки или щепки.
Вверните саморез в отверстие при помощи отвертки. Не рекомендуется использовать для этого шуруповерт, если только в перечне режимов его работы не присутствуют очень низкие обороты.
При работе шуруповерта на высоких оборотах саморез очень быстро достигнет дна отверстия, упрется в него и в таком положении успеет еще несколько раз провернуться до того, как вы успеете успеете выключить инструмент.
В результате стенки отверстия будут разрушены, а его диаметр станет больше требуемого. В случае, если саморез не вкручивается или вкручивается чрезвычайно туго, выкрутите саморез из стены и на самую малость рассверлите отверстие.
Вкрутив саморез в стену, закрепите на нем зеркало, картину или полку и полюбуйтесь результатами выполненной работы.
Удачи вам! Пусть у вас все получится!
Источник: https://sevparitet.ru/sten/kak-vkrutit-shurup-v-betonnuyu-stenu.html
ad
Пески времени текут и с этим потоком всё вокруг нас превращается в песок. Сегодня поговорим о «песочных стенах» в старых домах, на самом деле, конечно же, это не писок, чаще это либо «дранка», либо экспериментальные материалы на основе гипса, асбеста или других селикатосодержащих материалов смешиваемые в различных пропорциях с различными наполнителями для удешевления строительства.
Такой подход был популярен не только при строительстве «хрущёвок», увы, и сейчас в наше время часто приходится видеть неоправданные способы экономии, я говорю о современных перегородках из газо и пеноблоков, ведь в первую очередь эти материалы предназначены для утепления внешних стен, но некоторые почему-то считают пено и газоблоки подходящим материалом для строительства перегородок.
Но сейчас речь не о современных способах возведения перегородок, а о современном быте в условиях старых хрущёвских стен и перегородок. Лучший выход из положения – это снести такую перегородку и построить её заново из цельного кирпича, но когда средств на ремонт нет, а жизнь продолжается, то приходиться исходить из сложившихся реалий. А реалии таковы что старые стены не держат, дюбели из них выпадают, полки и карнизы кренятся и падают.
Как закрепить карниз или кронштейн для телевизора к песочной стене, в которой нет уверенности, что она не уронит вашу плазму или карниз не упадёт на ребенка, уцепившегося за штору?
Способы крепежа на старые стены хрущёвок
Вектор нагрузки. Для того чтобы что-то повесить на стену нужно подобрать способ крепления, а чтобы подобрать способ крепления необходимо понять вектор нагрузки, т.е. понять какую нагрузку предстоит нести соединению на разрыв или на излом.
Если предстоящая нагрузка подразумевает «рычажную» как например, в случае с турником, где центр тяжести будет вынесен далеко от места крепления, то стоит выбирать самые надёжные и проверенные способы крепежа, например анкерные или сквозные шпильчатые крепления, где необходимо делать сквозное отверстие и ставить длинную шпильку с металлической закладной на хвосте.
Во всех остальных случаях, где нагрузка не велика, подойдут менее радикальные способы крепления.
Способ №1. Крепление с помощью дюбеля в старых песочных стенах
Если ваша конструкция предполагает тип нагрузки «на излом», то можно воспользоваться качественными пластиковыми дюбелями с увеличенным по сравнению с поставляемыми в комплекте дюбелями и саморезами диаметром. Если же монтажные петли вашей конструкции не позволяют установить более крупные саморезы, то просто купите качественные дюбеля того же диаметра.
Не вздумайте использовать стандартный дюбель-гвоздь в старых песочных стенах, будете переделывать. Перед тем как вставлять дюбель в просверленное отверстие удалите из отверстия пыль, которая всегда остаётся при сверлении. Если дюбель вошёл без особых усилий , т.е. вы засунули его одним нажатием пальца, то держать он в такой рыхлой стене точно не будет.
Дюбель должен плотно входить в отверстие под лёгкими ударами молотка, помимо этого дюбель желательно окунуть в клей ПВА или капнуть в отверстие любой монтажный клей, к примеру «жидкие гвозди». Более надёжный способ для навесных кухонных шкафов.
Возьмите коронку по дереву диаметром с подрозетник или больше, такая коронка легко справится с «песочной» стеной, рассверлите ей предполагаемые места крепления шкафов, такой диаметр позволит вкрутить на половину длинные саморезы по бокам широкого отверстия и они будут служить армирующей основой.
Подготовленные отверстия смочите водой или разбавленным до жидкого состояния клеем ПВА, затем заполните их цементно-песчаным раствором и выведете шпателем под уровень стены, дождитесь полного высыхания и можете сверлить уже нужным вам диаметром сверла под навешивание шкафов и полок. Конечно, такой способ затратен по времени, но зато вам не придётся беспокоиться о надёжности конструкции и рисковать не только дорогими сервизами, но и своим здоровьем и здоровьем близких.
Способ №2. Крепление с помощью металлического анкера
Пожалуй, металлический анкер – это наиболее действенный способ крепежа из всех что есть. Но в случае с песочными стенами и анкер может не оправдать возложенных на него ожиданий. Не стоит возлагать на него больших надежд, если у вас хрущёвка с песочными стенами.
Самое неприятное, что может случиться – это проворот анкерной шпильки в стене, когда она почти затянута, другого выхода как срезать её болгаркой и оставить в стене у вас не будет, анкерный болт в этом плане выглядит проще, демонтировать его можно, даже если он провернётся. Поэтому при монтаже конструкции на анкерный болт или шпильку уделите особое внимание правильному сверлению.
При забивании анкерной шпильки исключите возможность деформации резьбы, иначе вы не сможете затянуть гайкой анкер, так как анкерная шпилька из-за деформированной резьбы будет вращаться вместе с гайкой.
Способ №3. Крепление с помощью химического анкера
Сравнительно недавно придуманный, и уже достаточно популярный химический анкер не зря заслужил всеобщее признание. Некогда дорогой и редкий продукт сегодня набирает популярность и становится всё более доступным. Его преимущество в простоте использования и надёжности соединения.
На сегодняшний день мне известно 2 вида упаковки химических анкеров, которые применяются по разному, в тубах и стеклянных колбах. В случае со старыми рыхлыми стенами хрущёвок я рекомендую использовать химический анкер в тубе.
Вы рассверливаете конусообразное отверстие в стене, чистите от пыли, затем заполняете его химический анкером, вставляете шпильку и через 25-60 минут (в зависимости от производителя и персональной инструкции) можете крепить конструкцию.
Сверление.Если у вас такие же песочные стены как описано выше, то сверлить такие стены нужно обычной дрелью в безударном режиме. Штатные дюбеля, идущие в комплекте советую заменить на дюбеля и саморезы увеличенного диаметра, если это позволяет ваша конструкция. Рекомендую использовать дюбеля фирмы fischer, это не реклама, а действительность доказанная временем.
В идеале сверло в диаметре должно быть на 0,5 мм меньше дюбеля, но не всегда такое сверло найдётся, зная этот нюанс, компания fischer выпускает дюбеля немного увеличенного диаметра, чтобы при забивании дюбеля сохранялась достаточная плотность монтажного отверстия.
При сверлении выберите удобное для себя положение и старайтесь максимально ровно держать дрель относительно плоскости стены, соблюдая угол вхождения сверла, чтобы не расширить диаметр отверстия. Кстати в крайних точках крепления угол лучше немного увеличить, чтобы создать дополнительное сопротивление, т.е. сделать его не 90 градусов, а 91-95 градуса.
После того как отверстие просверлено обязательно удалите из него пыль, это можно сделать при помощи пылесосы или баллончика со сжатым воздухом.
Ну, а если вы всё-таки не уверены в своих силах или у вас что-то не получается, то мы готовы предложить вам свои услуги «Муж на час».
Источник: https://www.uvasnachas.ru/statya/5/rihlie-pesochnie-steni.html
Саморезы по бетону без сверления — обзор типов и инструкция по применению
Каждому из нас хотя бы иногда приходится сверлить бетонные стены и другие твердые материалы. Установка любого крепежного элемента производится по единой методике: отверстие – очистка канала – посадка гильзы (дюбеля, деревянного «чопика») – вворачивание самореза (шурупа). Но всегда ли это возможно?
Кто работал с ж/б конструкциями, знает, как в самый «неподходящий» момент бур (сверло) упирается во что-то и дальше не идет. Хорошо, если это галька. Ее можно раскрошить пробойником и продолжать сверление. А если на пути «встал» арматурный пруток? Правильно, нужно начинать в другом месте, чуть сместившись, и все сначала.
Но при подготовке «канала» для вворачивания самореза в бетон есть и еще одна сложность. А именно – гильза, ее диаметр. Ведь сверло подбирается не под сам крепеж, а под нее. Везде ли можно ее установить? Например, при креплении дверных или оконных блоков часто получается так, что сверление производится близко к внешней поверхности стены. И чем тоньше «перегородка» между ней и отверстием, тем ненадежнее будет такая фиксация.
Особенности крепежа
По внешнему виду подобные саморезы мало чем отличаются от обыкновенного шурупа. Хотя есть и некоторые специфические характеристики, которые определяются предназначением изделий – «по бетону без сверления»
- Материал изготовления – высококачественная сталь особой прочности. И это понятно, так как работать приходится с твердыми материалами.
- Нестандартная резьба. Ее конфигурация меняется по длине изделия. Такую переменную насечку называют «нагелем». Она обеспечивает более надежную фиксацию самореза в бетоне.
- Головка – как правило, только под «крест» или «звездочку». И это понятно, так как при вкручивании придется прилагать значительные усилия, и обычные шлицы (прорезь под плоскую отвертку) легко сорвать. Хотя встречаются и другие ее исполнения – шестигранник «под ключ», «бочонок» и тому подобное.
- Устойчивость к коррозии. Все метизы имеют специальное покрытие.
- Острый кончик, который легко «входит» в плотную структуру (хотя и не у всех изделий).
- Стандартный диаметр – 7,5 мм. А длина лежит в пределах от 50 до 200 мм.
- Возможность повторного использования. Это дает возможность применения таких саморезов для фиксации временных, съемных, переносных конструкций.
Методика установки
В принципе, она одна и та же для разных бетонов, разница только в том, с чего начать.
Если материал «рыхлый», то достаточно в месте вворачивания самореза наметить точку и немного ее углубить. Это несложно сделать тонкой отверткой «крест», шилом или чем-то подобным.
Для более плотной основы целесообразно предварительно высверлить неглубокое отверстие, чтобы получился своеобразный «направляющий канал». Это будет гарантией того, что крепежный элемент не «поведет» куда-то вбок, и он установится точно перпендикулярно поверхности.
Для надежной посадки метиза достаточно взять сверло на 2 – 3 мм (такие в продаже есть, по бетону). Поэтому, к примеру, для основы из ж/б, газосиликата определение «без сверления» не совсем верное. Хоть и частично, но использовать дрель или перфоратор все-таки придется. Поэтому в таких случаях правильнее говорить об установке метиза «без гильзы (дюбеля)».
Стоимость
Таблица размеров
Она в основном зависит от длины самореза. Если закупается партия (а это, как правило, 1 000 штук и более), то делается скидка. В продаже имеются как пачки (по 100 шт.), так и «россыпь». Розничная цена начинается со 165 руб/шт. Но это для продукции от известного производителя. Хотя нередко можно встретить подобный крепеж и по 25 руб/шт. Если не предполагается значительная нагрузка на саморез, то в принципе, разницы нет, а экономия очевидна.
Полезные советы
При работе с ячеистыми бетонами отверстие, как мы уже пояснили, сверлить не обязательно. При некотором усилии саморез «пойдет» и так (рекомендуется использовать специальные метизы для пенобетона, например). Но чтобы правильно выдержать направление, целесообразно использовать специальный шаблон. Сделать его несложно. Достаточно небольшого деревянного бруска, в котором проделывается отверстие чуть большее, чем диаметр крепежа, но толщиной меньшей, чем его длина.
Необходимо лишь вставить в него саморез, установить в точку вкручивания, потом прислонить шаблон к стене, и можно вворачивать. Стенки бруска не дадут крепежу отклониться от оси «ввертывания».
В некоторых ситуациях, при отсутствии дрели (в зависимости от плотности материала стены) метиз можно попробовать забить, как гвоздь. Но не на всю глубину, а примерно на 1/3, иначе его установка будет недостаточно надежной. А дальше – вворачивать.
Если при сверлении канала его диаметр получается чуть больше сечения самореза (например, сверло, бур «болтает»), то чтобы обеспечить более «глухую» фиксацию метиза, целесообразно вместе с ним в отверстие вставить слегка обструганную спичку (самый простой вариант). При вкручивании древесина втянется в канал и уплотнит имеющийся зазор.
В зависимости от специфики работы необходимо подбирать саморезы с определенной головкой. Чем будет удобнее вкручивать – отверткой, ключом, гайковертом?
Такие метизы – незаменимая вещь при креплении навесного оборудования и на кирпичной кладке.
Источник: https://masterim.guru/instrumenty/samorezy-po-betonu-bez-sverleniya/
Как вкрутить саморез в кирпичную стену
Кирпич прихотлив к физическим воздействия, особенно когда речь заходит о пробивки технических отверстий или создания креплений.
Бетонные стены легки в эксплуатации, для того, чтобы провести монтаж, необходимы всего две составляющих: саморезы и перфоратор.
Однако с кирпичной стеной такой фокус вряд ли удастся.
Особую сложность этот процесс представляет для начинающих строителей или тех, кто делает ремонт впервые.
Но, каждый мужчина, хотя бы раз в жизни сталкивается с обустройством быта.
Чтобы не попасть впросак и не сломать стену, необходимо тщательно разобраться в этом вопросе.
Как вкрутить саморез в кирпичную стену — Строим и ремонтируем
Как правильно вкрутить саморез
Современный рынок строительных крепежей предлагает покупателем широкий выбор саморезов – столь необходимых при любом ремонте изделий. Однако отзывы об этих «маленьких помощниках» не всегда лестные.
Почему?
Все дело в том, что домашние мастера зачастую не знают, как правильно вкрутить саморез и как вообще его грамотно выбрать.
Виды саморезов
Можно выделить два основных типа саморезов, применяемых при самостоятельном ремонте – для дерева и универсальные. Основное их отличие в шаге резьбы – «винты» для дерева характеризуются большим шагом (более редкое нанесение витков резьбы).
Существует ошибочное мнение, что универсальные детали также хороши для древесины, фанеры и ДСП, как и специализированные.
Дело в том, что «сырье», в которое «погружается» саморез, должно надежно пролечь в канавках резьбы, а структура древесины не позволит ей качественно расположиться в узеньких «бороздках» универсального самореза.
Инструменты для закручивания саморезов
Крепежи могут обладать шляпками разных размеров и различными по форме и размеру углублениями в них.
Поэтому перед тем, как вкрутить саморез, убедитесь, что в вашем арсенале присутствует отвертка или шуроповерт с подходящей насадкой. А вообще насадок для соответствующих инструментов лучше иметь, как говорится, по максимуму.
Плюс, следует производить регулярную их замену, поскольку износа приспособлений в процессе эксплуатации не избежать.
Обратите внимание! Наилучшие насадки те, которые изготовлены из инструментальной стали с упрочняющими добавками. Не останавливайте свой выбор на первом попавшемся наборе, иначе через пару дней интенсивной работы вам придется отправляться за новым.
Если в ваших планах заворачивание одного-двух саморезов в нетвердую поверхность, то можно поработать отверткой. Если же больше – без шуруповерта не обойтись.
Закручивание крепежей при помощи отвертки – операция не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд, и требует определенной сноровки.
А шуруповерт сделает все быстро и качественно.
Общая технология вворачивания саморезов
С помощью шила сделайте небольшое углубление в месте, отведенном под саморез. Установите изделие «на позицию».
Источник: https://betfundament.com/kak-vkrutit-samorez-v-kirpichnuyu-stenu/
Использование саморезов для бетона — Всё о бетоне
- Армирование
- Виды
- Изготовление
- Инструменты
- Монтаж
- Расчёт
- Ремонт
- Последовательность использования
- Виды
В последние 3-4 десятилетия разработано очень большое количество способов крепежа.
Саморез используется для крепления дверных и оконных коробок, планок к основанию, кирпича или натурального камня.
Индустрия предлагает огромный выбор различных крепежных изделий, одной из разновидностей которых является саморез.
Он представляет собой металлический стержень с переменной резьбой, насечками и шляпкой. Такая конструкция позволяет при вкручивании одновременно нарезать резьбу. Ассортимент этих изделий очень велик, а сфера применения бесконечна. В частности ими крепятся детали и части изделий друг к другу, различные кронштейны и навесы к деревянным, гипсокартонным, кирпичным стенам. Саморезами для перекрытий и стен осуществляют крепление самых разных конструкций промышленного и бытового назначения.
Последовательность использования
Саморез, вкрученный в стену: T – глубина сверления, H – глубина ввинчивания.
Конструкции из различных видов в современном мире занимают значительное место. Отсюда большое разнообразие крепежных приспособлений для этого вида оснований. В качестве метизов для подобных работ применяются различные конструкции.
Независимо от того, какой их вид применяется, начинать необходимо со сверления отверстий, которые в свою очередь должны соответствовать выбранной длине и диаметру крепежа. В основании из бетона отверстия обычно высверливаются при помощи перфоратора или ударной дрели. После этого устанавливается пластмассовый дюбель соответствующего размера.
Это подготовительная часть работы. В дальнейшем, после того как она закончена, достаточно вкрутить шуруп в подготовленное для него место.
Виды
Материал для изготовления подбирается исходя из предполагаемой нагрузки и среды применения. Как правило, это нержавеющая и углеродистая сталь или латунь. Для изделий из углеродистой стали применяются защитные покрытия:
- серебристые оцинкованные для всех видов работ;
- желтые оцинкованные для внутренних, наружных работ и декоративного применения;
- черные с оксидированным покрытием для помещений с нормальной влажностью.
Источник: https://1pobetonu.ru/montazh/samorezy-dlya-betona.html
Применение саморезов по бетону со сверлением и без него
Шурупы, предназначенные для вкручивания в бетон, кирпич или пенобетон, называются нагелями. Изначально они применялись при работе с деревянными поверхностями, но впоследствии сфера их использования расширилась. Нагель — надёжный саморез по бетону, позволяющий крепить к плотным основаниям тяжёлые конструкции, например, настенные шкафы, рамы. Когда нужно что-то повесить на стену, в том числе во время ремонта, этот вид метиза незаменим.
Устройство шурупа
Конструктивно шуруп представляет собой металлический стержень с резьбой одинаковой или разной высоты. Также у изделия есть потайная головка с насечкой изнутри.
Крепёжный элемент сделан из высокопрочной стали и покрыт специальными составами, предохраняющими от коррозии и повреждений во время вкручивания. Выпускаются жёлтые и белые нагели, но от цвета их потребительские свойства не зависят. На окраску влияет вид металла, с помощью которого производилась пассировка. У шурупов, не требующих предварительного сверления, всегда плоская головка, что позволяет без труда замаскировать её в стене или на потолке.
Нижняя часть метиза имеет вид конуса с насечками. Такая конструкция обеспечивает прочное и надёжное крепление: шуруп не вывалится из стены, потому что насечки не дадут этого сделать, а бетон не растрескается при вкручивании.
На головке крепёжного изделия находится крестообразная выемка, поэтому его можно вкручивать отвёрткой. Насечки есть и на всей поверхности резьбы. Их задача — обеспечить надёжное сцепление с поверхностью. Сама резьба неравномерная и этому тоже есть объяснение: нагель пригоден для работы с пористыми (ячеистыми) бетонами и другими подобными материалами.
Шаг резьбы очень частый — это одна из главных особенностей такого крепежа. Даже используя саморез по бетону без сверления, можно не опасаться, что прикрученный объект отвалится от стены.
Разновидности и размеры
Есть несколько классификаций метиза, основанных на разных признаках. Так, специалисты причисляют шуруп к одному из видов, учитывая форму головки. Её варианты:
- Шестигранная. Характеризуется коническими или крестовидными шлицами. Может вкручиваться при помощи накидного или рожкового ключа.
- Прямоугольная. У этих нагелей скруглённая головка, что позволяет навешивать на них петли.
Метизы для вкручивания в бетон продаются в магазинах и на рынках. Если официальные торговые точки обычно не обманывают покупателей, то на рынке может случиться всякое. Например, продавец может утверждать, что белый нагель лучше, чем жёлтый, или наоборот, хотя на самом деле это не совсем так. Покрытие не влияет на свойства, но от него зависит сфера применения. Защитная обработка бывает трёх видов:
- омеднение;
- оцинковка;
- затемнение.
Источник: https://TvoiDvor.com/beton/primenenie-samorezov-po-betonu-so-sverleniem-i-bez-nego/
Как закрутить саморез
Данная статья предназначена в первую очередь для тех, кто не обладает знаниями в области строительства и ремонта, но ситуация сложилась так, что все приходится делать своими руками. Сейчас мы расскажем о том как выполнить такую строительную операцию, как закрутить саморез.
Конечно каждый мужчина умеет это делать, но как говорилось выше, кто то никогда с этим не сталкивался вообще и речь в первую очередь о женщинах. Мы постараемся рассказать как можно подробнее о том как это делается применительно к различным материалам и надеемся наш рассказ поможет вам в будущем.
Саморезы достаточно распространенный тип крепежа. С их помощью осуществляют крепеж деталей из различных материалов: металла, дерева, ДСП и т.д. В быту на саморезы закрепляют различные полочки, навесные ящички, ну и конечно их закручивают сотнями при производстве ремонта. Если вести речь о мебели, то практически в любом шкафу или диване есть саморезы, либо их зачастую применяют для ремонта старой мебели.
В нашей статье мы рассмотрим тему закручивание саморезов в стены из кирпича, бетона и стеновых блоков для навешивания ящиков или полочек, а также особенностях закручивания данного крепежа в различные более мягкие материалы.
Пример закручивания саморезов для навешивания полки на стене
Для указанной работы нам понадобятся саморезы, дюбеля, карандаш, отвертка, молоток, дрель, сверло и строительный уровень, рулетки или металлический метр.
Для начала определяемся с точками крепления полочки или ящика. Выбрав их, с помощью строительного уровня чертим линию по горизонту. Если этого не сделать, ящик будет висеть криво и нагрузка сосредоточится на одном саморезе. В результате он может не выдержать и выскочить из места крепления. С помощью линейки отмеряем расстояние между точками куда будут засверливаться саморезы. Отмечаем точки засверливания карандашом.
Если стена состоит из отдельных блоков и кирпичей необходимо контролировать по возможности чтобы точки не попали на место швов или еще хуже на стык кирпича и раствора. В первом случае саморез с дюбелем будет держаться не так хорошо, а во втором во время сверления сверло уйдет в сторону и расстояние между вкрученными в стену саморезами измениться. Результат – крепления на ящике или полочке не подойдут по местам засверленных саморезов.
Далее приступаем к сверлению отверстий под саморезы. Обычно в быту достаточно стандартных саморезов по дереву размером от 3,5×40 до 4×60 мм. Под них подходит большое число пластиковых дюбелей толщиной 6 мм и различной длины. Дюбель выбираем такой же длины как и саморез, либо немного длинее. Для сверления стен мы будем использовать стандартное сверло 6 мм с победитовым наконечником. На дрели ставим режим ударного сверления и начинаем сверлить.
Дрель должна располагаться таким образом, чтобы сверло находилось перпендикулярно поверхности. Глубину отверстия делаем приблизительно на 5 мм больше чем длина дюбеля. Закончив сверление, в полученное отверстие с помощью молотка забиваем дюбель. Торец дюбеля после забивания должен быть вровень с поверхностью стены.
После этого с помощью отвертки закручиваем внутрь дюбеля саморез. Отвертка подбирается в зависимости от головки самореза: крестообразная или плоская. В процессе закручивания необходимо плотно прижимать отвертку к головке самореза. Закручивать необходимо с плавным усилием по часовой стрелке. Прокрутив саморез на 90-180 градусов, отвертку обычно вынимают из головки и вернув в первоначальное положение повторяют движение. Постепенно саморез закручивается. Все легко и просто.
Если у вас есть такой инструмент как шуруповерт, то процесс завинчивания самореза в стену вообще дело нескольких секунд.
В окончании отметим, что если вы собираетесь подвешивать на завинченные саморезы полочку или шкафы, то доворачивать их полностью в стену не стоит. Необходимо чтобы между головкой самореза и стеной было расстояние 4-7 мм.
Особенности закручивания саморезов в различные материалы
В этой части статьи мы также хотим рассказать об особенностях закручивания саморезов, либо отдельных их видов в такие виды материалов как пластик, дерево, металл и т.д... Думаем эта информация не будет лишней, учитывая то, что мы пока рассказали только о том как крепят саморезы в каменные материалы.
Если речь идет о таком прочном материале как металл, то тут есть свои особенности. В зависимости от толщины металла конструкции зависит в первую очередь выбор типа самореза. Если у вас конструкция из профтруб, то там толщина стенки может быть от 1,5 до 3 мм, а если саморез нужно завернуть в тонкостенную хромированную трубку, толщина стенки составляет вообще от 0,5 мм.
Как закрутить саморез со сверлом
В относительно толстый металл подбирают обычно сверла со сверлом. Классический пример это кровельные саморезы.
Закрутить саморез со сверлом с помощью отвертки невозможно, точнее можно, но понадобится дополнительное засверливание и скорость закручивания составит один саморез в 5 — 10 минут, что скорее всего вас не устроит. Если же есть шуруповерт с нужной насадкой, то закручиваются подобные саморезы очень быстро.
В процессе закручивания саморезов со сверлом необходимо постоянно следить за тем, чтобы шуруповерт постоянно надавливал с нужным усилием на саморез и точку сверления. Если ослабить усилие, саморез выпадет из насадки и вы потеряете время. Не стоит на саморез давить и очень сильно. Чем длиннее саморез тем легче он заваливает вбок в ходе сверления и закручивания.
Также важно в процессе закручивания саморезов со сверлом сохранять постоянную скорость вращения. Если это не сделать сверло на саморезе затупится быстрее чем просверлить отверстие под резьбу.
Закручивание самореза в тонкую металлическую трубу
Подобная операция требуется в тех случаях когда вам нужно жестко соединить металлическую трубу с другими деталями.
В первую очередь необходимо просверлить отверстия в трубе под саморезы. Для этого наметив точки сверления зажимаем трубу в тисках и накернив точку сверления выполняем отверстие на 1,5 — 2 мм по диаметру меньше чем саморез. Накернивание делается для того, чтобы сверло не соскальзывало, ведь поверхность трубы выгнутая а не ровная.
После этого берем саморез и прикручиваем нужную деталь к трубе. Для этого используются остроконечные саморезы с частой резьбой. Чем чаще резьба тем лучше, ведь именно за счет нее и будет держаться крепление.
Закручиваем саморез медленно и аккуратно до тех пор пока шляпка не упрется в поверхность детали и вы не убедитесь что деталь плотно прилегает к трубе.
Если перекрутить саморез даже на пол витка, то отверстие в трубе развальцуется и саморез не будет держаться. Исправить это можно только заменив саморез на более толстый что не всегда возможно, либо просверлив новые отверстия.
Закручиваем саморез в дерево
Если вам необходимо закрутить саморез в более мягкий материал, например дерево, пластик, ДВП и т.д., то требуется предварительное засверливание сверлом. Отверстие должно быть несколько меньше чем диаметр самореза (диаметр берется по внешней части резьбы), иначе саморез не будет держаться в материале.
Саморез закручиваясь в относительно мягкий материал, частично распирает его в стороны и если не засверливаться, деталь может просто расколоться или треснуть. Особенно это важно для небольших по размеру деталей. Дополнительно вы позиционируете таким образом саморез в нужной точке и он точно не уйдет в сторону.
Если позиция самореза не очень важна (например при отделочных работах), то его можно крутить сразу, главное чтобы он был не очень длинным и с редкой резьбой. Длинный саморез может просто создать такое трение в ходе закручивания, что он либо перестанет проворачиваться до полного закручивания, либо вообще отломится (обычно ломается либо посередине, либо отламывается головка самореза).
Источник: http://stroy-notes.ru/vsjakaja-vsjachina/551-kak-zakrutit-samorez.html
Как вкрутить саморез в кирпичную стену — Строим и ремонтируем
Как правильно вкрутить саморез
Современный рынок строительных крепежей предлагает покупателем широкий выбор саморезов – столь необходимых при любом ремонте изделий. Однако отзывы об этих «маленьких помощниках» не всегда лестные.
Почему?
Все дело в том, что домашние мастера зачастую не знают, как правильно вкрутить саморез и как вообще его грамотно выбрать.
Как вкручивать саморезы в разные материалы?
Бетон
Многие мужчины не зная, как вкрутить саморез в бетон, портят достаточное количество приобретенных деталей. На самом же деле все довольно просто: в бетон саморезы «интегрируются» при помощи дюбелей – прочных пластмассовых «трубочек». Сначала в материале делается отверстие, туда устанавливается дюбель, который и «принимает» в себя крепежное изделие.
Стоит знать! Народные умельцы советуют перед установкой смазывать дюбеля клеем. Это, по их мнению, упрочняет соединения.
Сверлить отверстия в бетоне следует исключительно с помощью перфоратора – даже ударная дрель может не выдержать, что уж говорить об обычной. Саморезы подойдут как по дереву, так и универсальные.
Кирпич, керамическая плитка, стяжка
В данные среды саморезы вкручиваются точно так же, как и в бетон. Единственное, для работы с плиткой лучше брать обычную дрель, поскольку она может расколоться от чрезмерной мощи перфоратора.
Медь, бронза, алюминий
Измерьте диаметр стержня крепежного изделия без учета резьбы. Данную манипуляцию нужно выполнять штангенциркулем.
Установите заостренные губки перпендикулярно саморезу и зажмите изделие таким образом, чтобы они полностью проникли в канавку резьбы; определите диаметр.
Сверлом с диаметром на миллиметр-полтора меньшим полученного значения сделайте отверстие в материале. Закрутите саморез в отверстие – и работа выполнена. Детали применяйте с универсальной резьбой.
Обратите внимание! До того, как «продырявить» основную конструкцию, рекомендуется проверить сверло на небольшом ненужном кусочке аналогичного материала. Просверлите отверстие и попытайтесь закрутить туда изделие.
Сверло считается верно подобранным, если саморез проходит в отверстие достаточно туго, но не заклинивается. В том случае, если шурупу не удается «пробиться», следует поработать более толстым сверлом.
Слишком же легкое закручивание детали символизирует о том, что нужно взять сверло потоньше – иначе саморез в любой момент может выскочить.
Твердые металлы
Пластмасса
Далеко не каждая пластмасса готова принять в себя саморез, поэтому убедиться перед началом работ, что материал точно подходит, будет не лишним. Технология вворачивания самореза в пластмассу такая же, как и для мягких металлов – меди, алюминия, бронзы. Рекомендуемые изделия – с резьбой по дереву.
Древесина, ДВП и ДСП
Не знаете, как в доску вкрутить саморез? Поверьте, нет ничего проще. Основное правило – использовать только саморезы по дереву. Для твердых сортов древесины, тонких досок, ДСП, ДВП предварительное просверливание отверстия под изделие обязательно, поскольку существует риск раскола материала саморезом. Для толстых досок из мягкой древесины без этой манипуляции можно обойтись.
Если вы работаете:
- с древесиной твердых сортов — выбирайте сверло с диаметром равным диаметру стержня самореза (естественно, без резьбы);
- с ДВП – на 1 миллиметр меньше;
- с ДСП или мягкой древесиной – на 2-3 миллиметра меньше.
Гипсокартон
Наметьте на листе точки карандашом. Оптимальный шаг между саморезами – до 70 сантиметров в зависимости от предполагаемых нагрузок на конструкцию. Если используете шуруповерт, начинать вкручивать изделие можно на максимальной скорости. После того, как саморез войдет в поверхность на ? рекомендуется постепенно снижать скорость до минимальной.
При закручивании обычной отверткой все движения должны быть плавными. Очень важно правильно докрутить саморез – в идеале он должен оказаться на 1 миллиметр ниже уровня картона, не гипса! Это позволит обеспечить максимальную прочность будущей конструкции.
Если вы вдруг не соблюли технологию и прорвали картон, «злополучное» место нужно зашпатлевать, а новую крепежную деталь разместить на расстоянии 5-9 сантиметров от него.
Тип саморезов для гипсокартона нужно выбирать в зависимости от использованного при устройстве обрешетки материала. Для металлокаркаса требуются саморезы универсальные или по металлу, для деревянной обрешетки – изделия по дереву.
Как правильно закрутить выкрученный саморез?
Выкрученную деталь повторно закручивать нужно точно так, как она стояла раньше. Очень важно, чтобы саморез вошел в ту же бороздку, под тем же углом. Если изделие «начертит» себе «новый путь», надежность крепления будет существенно снижена.
Как добиться попадания в уже существующую выемку? Просто вставьте деталь в отверстие, и поворачивайте ее вручную без давления. Как только все встанет «на свои места», вы это почувствуете – процесс пойдет «как по маслу». На туго идущий саморез давить не нужно, следует просто его извлечь и повторить попытку.
Небольшое усилие потребуется только в самом конце вкручивания.
Теперь вы знаете, как вкрутить саморез в гипсокартон, бетон, кирпич, древесину и металлы правильно и что делать в случае «рабочих заминок».
: http://strport.ru
Источник: http://fix-builder.ru/steny/steny-raznoe/26890-kak-rutit-samorez-v-kirpichnuyu-stenu
Нагель (шуруп, саморез) по бетону: вся необходимая информация, разновидности и нюансы работы
Первые шурупы по бетону, которые также называются нагелями, появились ещё в то время, когда строились только деревянные конструкции. На сегодняшний день нагель часто используется для крепления оконных рам или иных деревянных сооружений к массивным бетонным конструкциям.
Такой крепёжный элемент очень прост в использовании, однако весьма надёжен, а потому его широко используют в строительных кругах. Если нужно прикрепить к бетону какую-то конструкцию, необходимо использовать именно такой метиз.
Он обладает большой прочностью, надёжностью и долговечностью, а потому строители очень любят применять его.
Рано или поздно в квартире или частном доме придётся сделать ремонт, и тут не обойтись без надёжных метизов. А потому так важно разобраться во всех нюансах работы с таким строительным элементом.
Устройство
Нагель изготавливается из прочной стали, а после покрывается разными технологическими покрытиями. Это нужно, чтобы придать шурупу защитную функцию.
Пассировка производится жёлтым или белым металлом, причём необходимо отметить, что совершенно никакой разницы в свойствах нет. Головка у шурупа всегда плоская, её очень легко спрятать в конструкции.
Снизу имеет форму конуса или насечки, а потому метизы не будут выскакивать. Все эти качества позволяют вкручивать метиз и не опасаться того, что поверхность изделия будет растрескиваться.
Лёгкий монтаж шурупа можно произвести обычной отвёрткой, ведь метиз снабжается крестообразной насечкой.
Если посмотреть на резьбу, то станет очевидным, что она неравномерная и с насечками, которые расположены по всей длине стержня.
Эти особенности позволяют обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью бетона, Именно поэтому можно будет производить качественные работы даже в пористом основании.
Шуруп по бетону имеет резьбу с частым шагом, а потому его можно очень надёжно использовать для крепления какого-то объекта к бетонной стенке.
Источник: http://stroim42.ru/2018/09/07/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%B2-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD/
Как выбрать дюбель под саморез
Дюбель – вспомогательный элемент для крепежных изделий, обеспечивающий надежное сцепление саморезов или шурупов с несущим основанием.
Дюбели делают из пластмассы (полипропилен, полиэтилен, нейлон) и метала (железо, нержавеющая сталь, латунь). Дюбель условно можно разделить на две части. Распорную (на фото ниже левая часть дюбеля), она отвечает за силу удержания самореза в материале, и не распорную (на фото ниже правая часть дюбеля).
Не распорная часть дюбеля нужна для того, чтобы не разрушать мягкий слой материалов. Например, Вы устанавливаете дюбель в заштукатуренную кирпичную стену, если не будет не распорной части, то при закручивании самореза вокруг дюбеля разрушится штукатурка.
Вы вешаете навесной шкафчик за основание через ДСП, тогда длина распорной части должна быть равна толщине ДСП плюс величина слоя штукатурки, получается около 30 мм.
Не распорная часть дюбеля может иметь фланец потайной, цилиндрической или круглой формы. Фланец не позволяет дюбелю утопится в отверстии закрепляемого материала или в стене. Применение дюбелей с фланцем удобно, если фланец не будет мешать.
При завинчивании самореза, распорная часть дюбеля, имеющая внутренний диаметр на много меньше диаметра дюбеля, пытается разойтись в стороны, но мешает материал стены и пластмасса дюбеля под большим давлением уплотняется, соединяя саморез со стеной в одно целое.
Дюбели для крепления изделий на стене из гипсокартона
Для крепления предметов на стенах из гипсокартона предназначен специальный дюбель, конец которого снабжен режущими кромками, выполняющими функцию сверла. Для установки такого дюбеля в гипсокартонной стене в ней не требуется предварительно сверлить отверстие, что позволяет закрепить предмет на стене при отсутствии дрели и сверла.
После установки в дюбель вкручивается саморез без изменения геометрии дюбеля. Дюбель можно легко выкрутить из гипсокартона и использовать повторно.
Существует еще один специальный дюбель для крепления изделий на стене из гипсокартона под названием Molly (Молли). Его строители называют «Бабочка», потому, что при ввинчивании самореза распорная часть дюбеля расходится в стороны за внутренней стороной гипсокартона, принимая форму крыльев бабочки. Это происходит вследствие того, что на конце распорной части есть утолщение, в которое вкручивается саморез, складывая распорную часть дюбеля вдвое, крепко фиксируя дюбель в гипсокартонной плите.
Такой дюбель позволяет закрепить на гипсокартоне изделие весом до 10 кг. Вот пример крепления с помощью дюбеля типа Бабочка большого зеркала на стене из гипсокартона.
Выбор дюбеля под саморез
После того, как выбор типа самореза и дюбеля для крепления на стене сделан, останется выбрать, воспользовавшись данными, приведенными в таблице ниже типоразмер самореза и соответствующий ему дюбель. Определиться с диаметром и глубиной отверстия для установки дюбеля.
В связи с отсутствием международного стандарта на саморезы и дюбеля, многие производители выпускают по своим внутренним стандартам. Поэтому невозможно точно указать все размеры, но в подавляющем числе случаев размеры совпадают с достаточной для практического использования точностью.
Пользоваться таблицей нужно следующим образом. Допустим Вам надо повесить книжную полку с максимально возможным весом 100 кг с креплением на двух петлях на кирпичной стене. Так как полка будет подвешена на два самореза, то нагрузка на один саморез будет составлять 50 кг.
Выбираете из таблицы, саморез универсальной резьбой, с полусферической головкой, диаметром 6 мм, длиной не менее 80 мм. Дюбель подойдет стандартный, самый простой. Из таблицы видим, такой типоразмер самореза есть, для него подойдет дюбель диаметром 8 или 10 мм длиной 80 мм.
Так как в наличии есть сверло диаметром 8 мм, то выбираем дюбель тоже диаметром 8 мм. Для его установки нужно просверлить отверстие диаметром 8 мм на глубину 85 мм.
В качестве дюбеля можно с успехом использовать мебельный шкант. Он изготавливается из твердых пород древесины. Диаметр 8 мм, длина 40 мм, с продольными ребрами. Раньше при изготовлении мебели крепление шкантами было широко распространено.
Иногда возникает необходимость срочно закрепить предмет на стене, а готового дюбеля заводского производства под рукой нет. В таком случае можно самостоятельно выстругать его из любой сухой деревяшки. Подойдет ножка от стула или табуретки. Так всегда делали ранее, по той причине, что пластмассовых дюбелей в продаже не было. У самодельного дюбеля желательно снять фаску с одной стороны, чтобы легче было забивать в стену.
Для того, чтобы в деревянный дюбель ввинтить саморез, необходимо после его забивки в стену просверлить в его центре отверстие диаметром, чуть меньше диаметра резьбовой части самореза.
Хороший дюбель можно сделать из телевизионного кабеля, у которого центральная жила изолирована от оплетки полипропиленом, отрезав от него кусок требуемой длины. Для этого нужно снять внешнюю изоляцию и экранирующую оплетку, вынуть центральную жилу. Далее отрезанный кусок изоляции разрезать пополам на треть его длины. В неразрезанной части просверлить отверстие, равное диаметру самореза. На внешней стороне дюбеля желательно сделать насечки паяльником, чтобы дюбель не проворачивался в стене при закручивании самореза.
Получится дюбель, не хуже промышленного образца. Правда возни много, но если нужно всего несколько, то есть смысл мастерить самому.
Иногда при сверлении отверстия в стене случаются неожиданности. Сверло из-за неоднородности материала стены или при не удачном попадании на стык кирпичей, высверливает отверстие не очень точно, да еще гораздо большего размера, чем дюбель. Дюбель болтается, и удерживать в стене саморез в таком случае не будет. Бывает и стена очень рыхлая и откалывается большей ее кусок. Но есть простое решение, которым я пользуюсь с незапамятных времен.
На саморез навивается алюминиевая или медная проволочка, диаметром, равная шагу резьбы самореза или винта. Получается металлический дюбель с резьбой. Так как мне попался дюбель с двух заходной резьбой, то навил проволочку в два захода. В такой проволочный дюбель саморез легко закручивается и выкручивается. Для исключения проворачивания проволочного дюбеля в стене, следует на нем напильником сделать по бокам грани.
Монтируется в стену дюбель следующим образом. Разводится раствор цемента, алебастра, гипса или другого подобного строительного раствора, заполняется высверленное отверстие и вставляется проволочный дюбель с завинченным в него саморезом до утопления в этот раствор. Если тяжело вставляется, можно подстучать молотком. После застывания раствора саморез можно выкрутить и повесить на стену требуемый предмет. Держаться будет надежно.
Иногда случается, что высверленное в стене отверстие сверлом заданного диаметра не обеспечивает плотной посадки дюбеля и при завинчивании самореза в дюбель он проворачивается. В таком случае можно воспользоваться составом «Жидкие гвозди». Из тюбика высверленное отверстие в стене полностью заполняется раствором и в него незамедлительно вставляется дюбель. Через полчаса можно будет смело закручивать в дюбель саморез. Держать будет намертво.
С помощью жидких гвоздей, по выше описанной технологии, можно так же надежно закрепить пластиковый стандартный дюбель в стене, выложенной из пористого материала, например пенобетона.
Бывают случаи, когда дюбель не удается полностью загнать в отверстие, и он немного выступает, а вынуть не удается. Выступающую часть нужно удалить. Ее можно спилить полотном от ножовки по металлу.
Чтобы исключить порчу покрытия стены достаточно взять небольшой лист наждачной бумаги, сделать в нем отверстие диаметром равным диаметру дюбеля, одеть на дюбель наждачной стороной к стене и аккуратно спилить. Покрытие стены останется не поврежденным.
Источник: https://YDoma.info/tehnologii-remonta/kreplenii-na-stene/kreplenii-na-stene-vybor-dyubelya.html
Дюбеля для бетона и для кирпича: параметры и нюансы монтажа
Материалы, отличающиеся плотной структурой и высокой твердостью, к числу которых относятся бетон, кирпич, природный и искусственный камень, активно используются не только в сфере строительства, но и при выполнении ремонтных работ. Именно поэтому вопрос о том, какие выбрать дюбеля для бетона и других твердых материалов, чтобы надежно закрепить на строительных конструкциях различные предметы, является очень актуальным.
Анкеровка в пустотелых керамических блоках требует использования крепежных изделий увеличенной длины
Крепежный элемент, который в процессе эксплуатации будет постоянно находиться под нагрузкой, должен быть правильно подобран не только по своим размерам, но и по другим параметрам. Только в таком случае он будет способен обеспечить высокую надежность и долговечность формируемого соединения.
Что собой представляет классический дюбель
Классическому дюбелю для бетона и других полнотелых материалов специалисты в сфере строительства и ремонта отдают предпочтение уже на протяжении длительного времени. Потребители часто называют его «дюбель-гвоздь». Крепежный элемент для бетона может быть изготовлен из металла, нейлона и различных видов пластика. Естественно, что изделия из разных материалов различаются по своим характеристикам и, соответственно, по области применения.
Полипропиленовый дюбель-гвоздь с потайным бортиком
Несущие способности дюбеля по бетону определяются его конструктивными особенностями.
В классическом исполнении дюбель-гвоздь представляет собой втулку, по всей наружной поверхности которой выполнены специальные насечки, препятствующие проворачиванию такого элемента в отверстии в стене или в любой другой строительной конструкции.
Препятствовать вырыву крепежного элемента из стены помогают специальные усы, которые за счет своей упругости постоянно находятся в разжатом состоянии. При вкручивании шурупа крепежный элемент разжимается за счет продольных прорезей на своей поверхности, что и обеспечивает высокую надежность его фиксации.
Параметры дюбель-гвоздей с грибовидным бортиком, используемых для сквозного монтажа (нажмите для увеличения)
Кроме дюбельного крепежа, работающего по механическому принципу, на современном рынке представлены дюбели для пористого бетона и других подобных материалов, фиксируемые в отверстиях за счет использования специального клеевого состава. Заполняя внутренние полости пористого материала, клеевой состав надежно фиксирует такой анкерный элемент в предварительно подготовленном отверстии.
Классический дюбель-гвоздь, предназначенный для бетона, является настолько универсальным крепежным изделием, что перечислить все сферы его применения достаточно сложно. С его помощью выполняют монтаж каркасов различного назначения, крепят к поверхности стен предметы мебели и интерьера, фиксируют на требуемом месте установки бытовую технику, а также решают целый перечень других ответственных задач.
Металлические забиваемые дюбель-гвозди могут изготавливаться из стали или из алюминиевых сплавов
Чем отличается дюбель для бетона от дюбеля для кирпича
Высокая надежность крепления, полученного при помощи изделий дюбельного типа, будет достигнута только в том случае, если они правильно подобраны не только с учетом их размеров, но и материала конструкции, в которой они будут монтироваться.
Специалисты не рекомендуют использование дюбеля по бетону для монтажа в строительных конструкциях из кирпича. Такая рекомендация особенно актуальна в том случае, если речь идет о пустотелом кирпиче. В этом случае для монтажа применяют специальные крепежные элементы, отличающиеся от обычного дюбеля-гвоздя как устройством, так и особенностями использования.
Удлиненный дюбель для пустотелого кирпича отличается определенными особенностями конструкции
Крепежные изделия для кирпичной кладки имеют удлиненные размеры и механизм двойного распора. Как и дюбель, предназначенный для работ по бетону, такое крепежное изделие может быть пластиковым или металлическим.
Надежность крепления дюбеля для кирпича обеспечивается за счет того, что хотя бы один из его распорных элементов попадет не в полость в кирпичной кладке, а в ее твердую часть, именно он и обеспечивает требуемую фиксацию анкера в стене или любой другой строительной конструкции.
Разжимание распорной втулки дюбеля происходит при вкручивании в него резьбовой шпильки или шурупа, диаметр которых должен быть подобран правильно.
Некоторые разновидности универсальных дюбелей (нажмите для увеличения). Показать весь многочисленный ассортимент просто невозможно
Дюбель, предназначенный для бетона, работает совершенно по другому принципу и может быть использован только для монтажа в твердых полнотелых материалах. Такой дюбель с натягом забивается (поэтому его часто и называют гвоздем) в предварительно подготовленное отверстие.
Если же крепеж для бетона попытаться зафиксировать в кирпичной стене, во внутренней структуре которой имеется множество воздушных полостей, то можно просто разрушить посадочное отверстие.
Даже если такой дюбель металлический и имеет значительную длину, вы все равно не добьетесь его надежной фиксации в кирпиче или в любом другом пористом, пустотелом и не слишком прочном материале.
Учитывая все вышесказанное, следует очень ответственно подходить к выбору крепежных элементов для конструкций, изготовленных из различных материалов, отличающихся как своей твердостью, так и особенностями внутренней структуры. Разобраться в том, для чего предназначен тот или иной крепеж, помогает маркировка, наносимая производителями на упаковку подобных изделий.
Правила монтажа дюбеля для кирпичной кладки
Учитывая тот факт, что установить дюбельный крепеж, предназначенный для кирпича, несколько сложнее, чем зафиксировать в стене дюбель, используемый для работ по бетону, следует разобраться в такой процедуре более подробно. В данной ситуации очень полезно воспользоваться опытом специалистов, часто сталкивающихся с необходимостью надежно зафиксировать на строительных конструкциях из кирпича предметы, обладающие даже очень значительным весом.
При монтаже следует соблюдать расстояния от кромок и между дюбелями, зависящие от размера дюбелей и глубины анкеровки
Если для того чтобы зафиксировать в строительной конструкции дюбель для работ по бетону, который забивается как простой гвоздь, достаточно воспользоваться минимальным набором инструментов, то для аккуратной и надежной фиксации крепежа в кирпичной стене вам потребуются:
- перфоратор или дрель, необходимые для того, чтобы высверлить посадочное отверстие;
- сверло соответствующего диаметра;
- клей, предназначенный для укладки керамической плитки;
- набор резиновых шпателей разного размера.
Порядок установки дюбеля
Сама процедура монтажа дюбеля в кирпичную стену состоит из следующих этапов.
- Первое, что необходимо сделать, – это аккуратно просверлить посадочное отверстие для монтажа крепежного элемента. Сделать это можно при помощи электрической дрели или перфоратора, на котором включен режим только сверления (без удара). Важно, чтобы диаметр сверла, используемого для выполнения такой процедуры, точно соответствовал диаметру самого дюбеля.
- После сверления отверстие необходимо тщательно очистить от строительной пыли и кусочков материала, который выкрошился в его внутреннюю полость. Проверить, насколько тщательно вы очистили отверстие, можно при помощи самого дюбеля: он должен входить без затруднений и препятствий.
- Когда отверстие тщательно очищено, можно приступать к работам с сухим плиточным клеем, который необходимо развести водой в указанной производителем пропорции. После того как клеевая масса будет готова к применению, ею необходимо заполнить просверленное для дюбеля отверстие. Использовать для этого можно резиновый шпатель, а проталкивать клеевую массу в глубину отверстия можно при помощи самого дюбеля или обычного карандаша. Когда отверстие будет полностью заполнено клеевой массой, можно вставлять в него дюбель, который должен зайти в него до упора. После этого надо дать клеевому составу полностью застыть, на что вполне достаточно 24 часов.
- После того как плиточный клей полностью застыл, можно вкрутить в дюбель резьбовой элемент (шпильку или шуруп). При этом обязательно обратите внимание на то, что вкручивание происходит с некоторым усилием. Это означает, что ваш дюбель надежно зафиксировался в кирпичной кладке. Крепеж, полученный по такой несложной технологии, отличается высокой надежностью и способен выдержать даже значительные весовые нагрузки.
Пользоваться таким методом можно и в том случае, если вам необходимо выполнить монтаж крепежа в пористом материале (применение дюбелей для бетона для таких конструкций также под запретом). Такими материалами, в частности, могут быть газо- или пенобетон, пористый кирпич и др. С учетом их высокой популярности на современном строительном рынке выбор крепежных изделий, которые бы смогли обеспечить надежное крепление фиксируемых на таких конструкциях предметов, является достаточно серьезной проблемой.
В заключение предлагаем вам посмотреть пару видео, освещающие некоторые нюансы монтажа дюбелей в основания из различных материалов.
Источник: http://met-all.org/metalloprokat/metizy/dyubel-dlya-betona-i-dlya-kirpichnoj-steny-razmery-montazh.html
Шуруп по бетону – нагель: устройство, технические параметры, применение
Первые шурупы по бетону появились в ту пору, когда строились деревянные дома. Они тоже были выполнены из природного материала. На сегодняшний день нагель или шуруп по бетону применяют при работах по укреплению оконных рам или деревянных конструкций. Данный крепежный элемент прост в использовании, но в тоже время очень надежный и поэтому, нашел широкое применение среди потребителя.
Шуруп по бетону (нагель)
Устройство нагеля
Его выполняют из прочной стали и покрывают цинком, который предназначен для защитной функции. Пассировку производят белым или желтым металлом, причем отметим, что никакой разницы между их свойствами нет. Головка у шурупа плоская и ее легко прятать в конструкции. А снизу она имеет форму конуса и насечки, все это не дает возможность нагелю выскакивать, а также поверхность не растрескивается.
Для того чтобы легко было ввинчивать шуруп отверткой или электрическим инструментом, данный крепежный элемент снабжен крестообразной шлицой. Если рассматривать резьбу, то становится понятно, что она отличается неравномерностью и насечками, расположенными по стержню (по всей длине). В виду наличия данных особенностей, нагель имеет высокое сцепление с бетонной поверхностью, которые дают возможность производить качественное закрепление и в пористом основании.
Нагель – шуруп по бетону
Отсюда исходит, что шуруп по бетону нагель имеет резьбу с частым шагом и поэтому он надежно укрепляется и удерживается в стенке.
Как его правильно применять
Нагель используют при монтаже ПВХ окон, деревянных конструкций, алюминиевого профиля, дверной коробки к бетонным, кирпичным, пеноблочным и др. стенкам. Перед тем как вкрутить шуруп, просверливают отверстие в кирпиче или бетоне, для этого применяют специальный бур.
При выполнении данной работы учитывают, что:
- от края должно быть 5 – 6 см расстояние (минимум);
- если монтируют ПВХ окна, тогда между точками крепежа должно быть 60 см (максимум);
- если устанавливают алюминиевые или деревянные окна, тогда максимальное расстояние между элементами крепления составляет 70 см, а от угла рамы до места соединения стоек – 10 см.
После наметки отверстий приступают к вкручиванию нагеля, при этом его осторожно закрепляют. В том случае если основание выполнено из пористого или полого материала (газобетон, пустотелый блок), тогда процесс крепежа производится без надавливания, то есть делают только вкручивающие движения. Так как данная конструкция не является так называемым «глухарем», (его монтируют вместе с дюбелем), поэтому при данных действиях необходимы некоторые предостерегающие меры.
Учтите, что нагель с меняющейся резьбой никогда не сочетается с дюбелем.
Технические характеристики
Зная, как пользоваться шурупом по бетону, рассмотрим его параметры:
- наружное сечение шурупа для бетона варьирует от 7,35 до 7,65 мм;
- шаг резьбы меняется от 2,55 до 2,75 мм;
- наружный диаметр (с резьбой) составляет от 6,3 до 6,7 мм;
- внутреннее сечение нагеля (без учета резьбы) варьирует от 5,15 до 5,45 мм;
- диаметр шляпки составляет от 10,82 до 11,82 мм;
- головка имеет высоту от 2,8 до 3,2 мм;
- в шурупе применены шлицы Torx 30;
- их глубина варьирует от 2,3 до 2,7 мм;
- длина шурупа бывает от 50 до 184 мм;
- диаметр примененного сверла должен составить 6 мм.
Размеры
Рассмотрим необходимые глубины анкеровки и сверления различных стен, в зависимости от того какой материал был применен при их возведении:
- если поверхность выполнена из бетона, тогда в ней просверливают отверстие глубиной 4,5 см, а крепеж производится на 3 см расстоянии;
- в случае если стенка выполнена из силикатного кирпича, тогда отверстие в ней делают на 5,5 см, а анкеровку производят на 4 см глубину;
- если плоскость выполнена из пемзы, тогда для того чтобы крепеж был произведен правильно и качественно, при помощи дрели делают отверстие на 6,5 см глубину, а расстояние между шурупами должно составить 5 см;
- если стену делают из легкого бетона, тогда анкеровку выполняют на 6 см промежутках друг от друга, а отверстие на глубину 7,5 см;
- если поверхность выполнена из полнотелого кирпича, тогда расстояние между крепежами составит 4 см, а глубина отверстия – 5,5 см.
Заключение
Конструктивно, нагель или шуруп, применяемый для крепления к бетонной (и не только) поверхности, представляет собой стержень с резьбой, которая попеременно, то высокая, то нет. Также он имеет головку (потайную), с внутренней стороны имеющую специальные надсечки. Если рассматривать применение данного крепежного элемента, то можно сказать, что его используют для прикручивания пластикового или деревянного окна, коробки двери к любому твердому основанию.
https://www.youtube.com/watch?v=QEu7IJdnqVA
При работах, вначале просверливают отверстие на нужную глубину, а затем ввинчивается нагель, который плотно размещается в детали. Крепления производят самостоятельно.
Источник: http://stroitel5.ru/shurup-po-betonu-nagel-ustrojjstvo-tekhnicheskie-parametry-primenenie.html
саморезы по бетону без сверления отверстия
При монтаже фасадов и кровли часто возникают ситуации, когда на бетонном основании необходимо закрепить комплектующие или требуется установка дверных, оконных конструкций, навесных предметов. Для работы используется нагель – специальный тип крепежа, предназначенный для работы с плотным искусственным камнем.
Метизные изделия, используемые для установки в бетонные основания, классифицируются по указанным признакам:
- по форме и шагу резьбы на стержне самореза;
- по конфигурации головки;
- по типу защитного покрытия.
Саморез по бетону целесообразно применять в тех местах, где иные типы крепления использовать невозможно из-за хрупкости основания или сложности монтажа
По форме головки принято выделять следующие саморезы для бетона:
- шуруп с потайной головкой (конической формы с крестообразными шлицами);
- изделия с шестигранной головкой (с крестообразными шлицами, внутренней резьбой, под рожковый или накидной ключ);
- шурупы-шпильки (под гайку, с резьбовым сгоном);
- шурупы-кроки с округлым или прямоугольным оголовком.
Конфигурация головки влияет на принцип монтажа крепежа. Шпильки и крюки монтируются в предварительно рассверленное и заполненное уплотняющим материалом отверстие. Остальные изделия фиксируются без сверления и со сверлением, — шурупы с потайной, шестигранной головкой могут использоваться без подготовки посадочного отверстия сверлом, но подобный монтаж допустим на легких бетонах.
По свойствам защитного покрытия крепеж классифицируется на:
- черные шурупы (с оксидированным покрытием) – используются в помещениях со стабильным нормальным уровнем влажности;
- серебристые – материал покрыт цинковым слоем, что позволяет его использовать повсеместно;
- желтые – покрыты медным слоем и рекомендованы к монтажу внутри помещений.
По характеристикам резьбы принято выделять:
- универсальные крепежи – длиной 12-220 мм, d 3-6 мм. На стержне нарезана стандартная винтовая канавка. Изделие монтируется в стену из легкого и тяжелого бетона. В последнем случае используется посадочное отверстие (на дюбель);
- универсальные крепежи с резьбой «елочкой» — длина 12-200 мм, d 3-8 мм. Монтаж реализуется в подготовленные посадочные отверстия с полимерной втулкой. Глубина канавки должна превышать длину самореза на 3-5 мм. Для работы используется ударный или простой шуруповерт;
- шурупы с переменной насечкой (резьбой) – длиной 70-200 мм, d5 мм. Нагель вкручивается в бетонные стены без предварительной подготовки. Для вкручивания самореза надо пользоваться шуруповертом.
Нагель по бетону – технические характеристики
Саморезы (без сверления бетона) производятся на основе закаленной стали, что придает изделию повышенную прочность. На поверхность наносится желтое гальваническое цинковое покрытие. Обработка улучшает механические характеристики и антикоррозионные свойства крепежа.
Чем больше глубина крепления, тем выше несущая способность шурупа. Изделие эффективно в случае пульсирующей нагрузки
Шурупы с крестообразными шлицами идеальны для работы с обычной ручной отверткой или монтажным электрическим инструментом. Шлиц TORX, крепеж с петлями, выпуклыми головками, головками с наружной резьбой, шестигранником (под ключ) применяются с соответствующим типом инструмента.
Резьба нарезается неравномерно. Качество сцепления поверхности и крепежа улучшается за счет нанесения специальных засечек. Нагель отлично удерживается на пористых основаниях и в пустотелых блоках.
Шуруп по бетону — применение
Саморезы эффективно используются для крепления металлических, пластмассовых, деревянных дверных и оконных рам, пожарозащитных дверей, навесных изделий, легкому бетону, блокам с пустотами, — то есть при любых видах ремонтно-отделочных работ.
При работе с тяжелым бетоном рекомендовано проводить предварительную подготовку посадочного отверстия, при работе с легким – саморез вкручивается без подготовки.
Выбор сверла:
- подбирается сверло, диаметр которого на 2-3 мм меньше d самореза;
- сверло фиксируется в патроне перфоратора или электродрели;
- если подразумевается применение электродрели в режиме сверления может использоваться универсальное или специальное сверло по бетону;
- если в работе будет задействована ударная дрель или перфоратор лучше использовать специальное сверло с канавками на цилиндрической поверхности хвостовика.
Саморез – как пользоваться крепежом на плотных основаниях
Для монтажа используется оцинкованный стальной шуруп по бетону – нагель. Как вкрутить саморез в бетон?
Последовательность действий такова:
- на поверхности просверливается отверстие. Глубина подбирается, исходя из длины изделия, — она принимается с запасом в несколько мм. Это необходимо для сбора бетонной пыли, которая образуется при вкручивании самореза;
- при работе необходимо избегать отклонений от оси сверления, иначе возникнет погрешность диаметра и метиз не будет держаться;
- из полученного отверстия удаляется мусор;
- деталь, которая подлежит фиксации устанавливается на место до ввинчивания шурупа;
- шуруп ввинчивается при помощи отвертки или шуруповерт на очень низких оборотах.
При необходимости предварительной подготовки, очистку отверстия производят посредством продвижения сверла вперед-назад
При отсутствии какого-либо инструмента можно использовать старое сверло необходимого размера и молоток. Сверло ставится перпендикулярно поверхности, по нему наносится 2-3 удара, сверло поворачивается и снова наносится удар. Так действуют до тех пор, пока не будет выработано отверстие требуемой длины.
Как вкрутить саморез без сверления, видео
При работе с легкими бетонами – керамзитобетонами, газо- , пенобетонами не допускается предварительная подготовка отверстия. Чтобы создать полное контактирование с основанием применяют саморезы по бетону без сверления бетона.
Мастер может использовать другой метод фиксации – шуруп с дюбелем. Тело уплотнителя изготавливается из полиэтилена, полипропилена или капрона и разделено на равнозначные части продольными щелями. По мере закручивания материал расклинивается, что обеспечивает полный контакт.
Под такой вид крепежа необходима подготовка отверстия. Сверло должно быть подобрано в соответствии с толщиной уплотнителя, чуть больше его длины. Уплотнитель должен легко входить в подготовленное отверстие, но обеспечивать плотное прилегание. Изделие прикручивается электрическим или ручным инструментом через прикрепляемую деталь.
Справочная информация
Для расчета нагрузки рекомендовано ознакомиться с табличными данными:
Нагрузка, кг | Типоразмер крепежа |
До 1.00 | 3*16 |
До 5.00 | 3*20 |
До 10.00 | 4*30 |
До 20.00 | 4*70 |
До 30.00 | 5*50 |
До 50.00 | 6*60 |
До 75.00 | 8*80 |
До 100.0 | 10*100 |
Стандартные размеры саморезов по бетону с предварительным сверлением указаны в табличных данных:
Шуруп по бетону – размеры | |||||||
D внутренний, мм | 7.5*182 | 7.5*152 | 7.5*132 | 7.5*112 | 7.5*92 | 7.5*72 | 7.5*52 |
7.35-7.65 | |||||||
D наружный, мм |
Источник: https://obetone.com/oborudovanie-i-instrument/samorezy-po-betonu.html