26.07.2024

Раствор для кладки кирпичной печи

От правильно замешанного раствора зависит качественная кладка печи, ее герметичность, термостойкость, прочность в течение лет. Нехватка или переизбыток любой составляющей приводит к его растрескиванию, нарушению целостности, утечке угарного газа. Для работ используют керамический кирпич, и именно глиняный раствор для кладки печи является однородным с ним по составу. Он обеспечивает единую структуру конструкции с одинаковыми физическими свойствами раствора и кирпича. Именно поэтому самым лучшим считается глиняный раствор.

Как замесить глиняный раствор?

Пропорциональный состав вяжущих компонентов определяет назначение смеси: кладочная или отделочная. Они могут состоять не из одного вяжущего, а из двух, например, глины и цемента. Заполнитель придает жесткость застывшей смеси, и его небольшой переизбыток не вредит качеству кладки. Снижает прочность даже небольшой избыток вяжущего (в данном случае — глины). Именно поэтому считается: чем меньше ее в растворе, тем выше его качество. Однако лучше не заменять ее цементом и известью, это делают лишь в случаях отсутствия глины.

Консистенция смеси должна быть достаточно пластичной, вязкой, но не жидкой, и тем более — она не должна крошиться. Корпус печи не должен иметь толстых кладочных швов, оптимальная толщина 3-4 мм. Зерно песка не должно превышать 1 мм. Однако допускается применение и более крупного песка, но тогда его количество изменится.

Точные пропорции зависят от качества глины:

  • тощая требует уменьшения объема песка,
  • жирная разбавляется в соотношении 1:2 (глина:песок).

Итак, пропорции для мелкого песка и качественной глины составляют 1:1. Примешивание различных добавок приведет к их изменению в сторону уменьшения.

Добавки

Соль и цемент добавляют по своему усмотрению. Стандартно состав раствора для кладки печи не предусматривает их домешивание. Однако если решено сделать сложную смесь, пропорции соблюдают следующие (на 10 кг глины): соль 150 г, цемент М400 1 кг. А также: глина 2 ведра, песок 2 ведра. Этого количества хватает на кладку 100 кирпичей.

Последовательность работ:

  • в корыто насыпают глину, заливают небольшим количеством воды и дают ей размокнуть от 6 часов до 2-х суток;
  • регулярно в течение этого времени ее перемешивают (можно надеть резиновые сапоги, топтать глину); всего понадобится воды ¼ часть от общего объема глины;
  • добавляют просеянный песок, перемешивают лопатой; если смесь медленно сползает с лопаты — это ее оптимальная консистенция.

Определение пластичности готовой смеси осуществляют следующим способом: лепят жгутик толщиной 1,5 см, длиной 20 см. Соединяют его в кольцо вокруг деревянной заготовки диаметром 5 см. Жгутик должен равномерно вытягиваться. Если же он рвется, концы разрыва должны быть острыми. Отсутствие трещин на сгибе означает, что смесь слишком жирная; если происходят множественные разрывы — раствор тощий. В первом случае добавляют песок, во втором — глину. Надо добиться образования на сгибе нескольких мелких трещин.

Разновидности известковых растворов для печи

Для дымохода использовать глиняную смесь нежелательно в части, возвышающейся над кровлей. Из-за образования конденсата глина дает трещины и разрушается. В этом случае приготовление раствора для кладки печей осуществляют на основе известкового теста. Такие же смеси используют и для кладки фундамента под печь.

Состав раствора:

  • песок 3 части,
  • известковое тесто 1 часть.

Известковое тесто получают соединением 3 частей воды и 1 части негашеной извести. Она имеет пластичную консистенцию, похожую на размягченную жирную глину. Плотность правильно приготовленного известкового теста составляет 1400 кг/м3. Для кладки печных дымоходов и фундаментов его покупают в готовом виде в строительных магазинах.

Гашение извести осуществляется в специальных заводских цехах в известегасильных машинах. Самостоятельно изготавливать тесто не рекомендуется, так как известь приводит к ожогам кожи и дыхательных путей. Для сохранения здоровья надо применить жесткие меры безопасности: надеть перчатки, очки, респиратор, пыленепроницаемую одежду.

Жирность известкового теста влияет на количество добавляемого песка. Слишком жирное потребует до 5 частей песка, чтобы добиться нормальной консистенции раствора. Перед соединением компонентов тесто следует протереть сквозь сито с ячейками 1×1 см. Для достижения необходимой консистенции добавляют воду.

Можно улучшить прочность добавлением цемента. Полученная известково-цементная смесь с двумя вяжущими и заполнителем имеет также высокую влагоустойчивость. Следующие пропорции раствора для кладки печи, фундамента и дымохода позволяют добиться лучшего его качества:

  • цемент 1 часть,
  • песок 8-10 частей,
  • известковое тесто 2 части.

Последовательность работ следующая: отдельно смешивают цемент и песок. Известковое тесто разбавляют до вязкого состояния водой. Затем в него добавляют смешанные сухие компоненты и перемешивают. Для вязкости снова добавляют воду маленькими порциями.

Бетонная и жаростойкая бетонная смеси

Бетонный раствор также применяют для печного фундамента и дымохода выше кровли. Его прочность не уступает известковому, твердение начинается уже через 45 минут. Перед смешиванием компоненты просеивают сквозь сито. Сначала в емкость насыпают песок, сверху на него — цемент. Перемешивают до однородности, после этого добавляют воду. Важно добиться вязкой консистенции, не густой и не слишком жидкой.

Для монолитной топки применяют жаростойкую бетонную смесь. Ее состав следующий:

  1. портландцемент М400 1 часть,
  2. щебень кирпича 2 части,
  3. песок 2 части,
  4. шамотный песок 0,3 части.

Прочность повышается, если вместо обыкновенного песка взять кварцевый. Огнеупорный бетон отличается крупными фракциями (до 10 см) и высокой плотностью. Стандартно применяют следующие пропорции: на 20 кг смеси берут 8 л воды. Перемешивание осуществляют механическим способом, например, в специальной мешалке.

Можно использовать и лопату, но тогда качество будет ниже, так как невозможно вручную добиться хорошей однородности. Увеличивать количество воды нежелательно, так как это снизит физические свойства смеси. При этом перемешивание продолжают даже, если есть уверенность, что воды не хватает. Работать с таким раствором надо быстро в связи с его быстрым застыванием.

Источник: http://opechkah.ru/pechi/prigotovlenie-rastvora-dlya-kladki-pechey

Раствор для кладки печи из кирпича: пропорции и особенности приготовления

Раствор для кладки кирпичной печи

11.01.2018

Мы все уже привыкли к центральному отоплению, однако тяга к живому огню заложена у человека чуть ли не на уровне инстинктов. Так что в загородном доме многие предпочитают обогревать помещение по старинке, печкой. И уж точно без нее не обойтись, если любишь попариться в баньке. При сооружении старинного «обогревателя» обязательно нужен раствор для кладки печи из кирпича. И от его качества в огромной степени зависит и нормальное функционирование аутентичного устройства, и продолжительность службы.

Разновидности растворов

Для кладки печи потребуется минимум три вида кладочного раствора – это если не считать чистовой отделки штукатуркой. В этом плане процесс выглядит следующим образом.

  • Закладка фундамента. Здесь больше всего подходит бетонный раствор из цемента, поскольку основание должно выдерживать существенные нагрузки вследствие давления сооружения в целом.
  • Собственно кладка печи. Для соединения кирпичей в единой целое больше всего подходит глиняный раствор. Классическая смесь из цемента не подойдет из-за низкой жаростойкости материала.
  • Вывод дымохода. Для него повышенная огнеупорность не нужна, но от кладочного раствора требуется стойкость к атмосферным воздействиям, поскольку эта часть печи фрагментарно находится вне помещения. Глиняный раствор не годится, поскольку от влажности будет раскисать. Поэтому для возведения трубы используют смеси на основе извести.

Профессиональные печники предпочитают самостоятельное приготовление кладочного раствора.  Однако вполне допустимо использовать и готовые смеси, продающиеся в специализированных магазинах.

Раствор для фундамента

Первый этап кладки печи – создание основания под нее. Бетонный раствор, идущий на фундамент, рекомендуется использовать и для выполнения нижней поверхности топочной камеры. Для него соединяются:

  • Цемент марки М300 либо М400. Берется одна часть от общего объема. Более качественные марки цемента брать не имеет смысла – их дороговизна здесь неоправданна, 300 или 400 вполне достаточно.
  • Гравий либо же щебень. Этого компонента нужно 2 части; желательно брать мелкофракционные разновидности.
  • Мелкий песок, тоже двойное количество. Перед применением обязательное его просеивание.
  • Шамотный порошок (огнеупорный продукт). В зависимости от получающейся консистенции объем этого компонента составляет от 0,3 до 0,5 части.

Более простой состав – цемент, гравий и песок в пропорции 1:3:3. Смесь разбавляется водой в таком количестве, чтобы получилась масса, по густоте напоминающая сметану. Проверяется правильность консистенции просто: готовый раствор должен сохранять подвижность и пластичность, но при этом самопроизвольное стекание с полотна лопаты, наклоненной под 45 градусов, не допускается.

Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны

Глиняный раствор для кладки печи

Его приготовление – самое ответственное мероприятие в деле кладки печи. От глиняного раствора зависит жаростойкость сооружения и надежность скрепления кирпича. Смесь должна быть устойчивой к растрескиванию, обеспечивать минимальную толщину швов и обладать высокой степенью адгезии к огнеупорным кирпичам, из которых и ведется кладка.

В состав смеси входят всего три компонента: песок, вода и глина. С водой, в принципе, все понятно: подойдет обычная водопроводная; нежелательно использовать застоявшуюся и с посторонними примесями (в том числе и ржавчины). Песок берется помельче, без инородных включений. Перед замесом его, как и в случае с цементным раствором, следует просеять.

Сложнее всего дело обстоит с глиной. Одним из важнейших параметров, обеспечивающих качество кладки, является жирность материала. Слишком высокий показатель дает великолепную пластичность, однако составы с жирной глиной быстро идут трещинами, еще на этапе отвердевания. Так называемые тощие глины и хорошей пластичностью похвастаться не могут, и растрескиваются чуть ли не мгновенно.

Определить материал, подходящий для кладки печи, можно исключительно эмпирическим путем, поскольку глина, даже взятая с соседних выработок, может сильно отличаться по физическим характеристикам. Для установления пригодности образец подвергается нескольким испытаниям.

Так проверяется пластичность глины

  • Проверка на пластичность. Глина разводится водой до густоты сметаны. В смесь на пару минут опускается плоская рейка. По ее извлечении изучается образовавшийся на поверхности слой. Если он толще 3 мм, пластичность избыточна, в глиняный раствор следует добавить больше песка. Если толщина меньше 2 мм, глина признается тощей и для кладки печи не используется. При нормальной жирности слой колеблется в рамках 2-3 мм.
  • Подбор пропорций, при которых исключается появление трещин, проводится несколькими методами. Глиняное тесто замешивается в нескольких посудинах в разных пропорциях. Соотношения берутся следующие: 4:1, 2:1, 1:1, 1:1,5. Консистенция у всех смесей должна быть равной. Из каждого теста скатывается шарик, после чего каждый приплющивается до лепешки и оставляется до окончательного затвердения. Предпочтение отдается смеси, шарик из которой не растрескался.
  • Следующее испытание – на стойкость к физическим воздействиям. Шарики, сформованные из разных глиняных растворов, сдавливаются двумя поверхностями до уменьшения их диаметра в 3 раза. Выбирается смесь, давшая меньше трещин.
  • Проверка на прочность проводится над шариками сечением в 5 мм, сушившимися 12 суток. Образцы сбрасывают с высоты в 1 метр на твердую поверхность.

Эти несложные опыты позволяют вычислить оптимальные пропорции глины и песка для кладочного раствора.

Глину для раствора нужно измельчить

Подробнее о растворах для печной кладки вы узнаете, посмотрев это видео:

Присадки для раствора из глины

Если вы используете в смеси огнеупорный материал, то в раствор идут лишь глина и песок. Но такой компонент не всегда является доступным. Часто приходится пускать в дело обыкновенную глину или даже суглинок.

Если прочность смеси кажется вам неудовлетворительной, раствор нужно дополнить упрочняющими присадками. В качестве таковых используется либо кухонная соль в количестве 100 г на 10 кг глиняной составляющей, либо портландцемент из расчета 1 кг на то же количество глины.

Пластичность состава обязательно следует перепроверить описанным выше образом.

Известковый состав для дымохода

Тело печи внутри дома возводится с применением глиняного раствора. Но, как уже было сказано, для наружных элементов он не годится. Дымоход, начиная с чердачного уровня, выкладывается с применением известковой либо известково-цементной смеси.

Для приготовления первого из них смешивается известковое тесто с песком и с доливанием водой до нужной консистенции. Само известковое тесто – это соединение извести (негашеной) и опять-таки воды в пропорции 3:1. Во время смешивания идет реакция гашения, так что перед тем, как готовить известковый раствор, нужно дождаться ее окончания. Затем в тесто добавляется песок в долях 3:1 и разводится водой.

Многие печники считают, что цементно-известковый состав для кладки дымохода предпочтительней – он обладает более высокими показателями пластичности и прочности. Его приготовление состоит из следующих этапов.

  • На 10 частей мелкого просеянного песка берется 1 часть портландцемента, и сухие компоненты тщательно перемешиваются.
  • В состав добавляются 2 части извести.
  • Вода наливается порционно, с обязательным промежуточным перемешиванием.

Консистенция полученного раствора должна получиться стандартной, подобной густой сметане.

Правильный раствор даст возможность печке служить хозяевам десятилетиями

Готовые составы

Если вы не желаете заниматься самостоятельным приготовлением растворов, подбирать пропорции и проверять смеси на пригодность, можете воспользоваться готовыми сухими составами. Особо рекомендуются профессионалами смеси, в которые входят глина с хорошими огнеупорными характеристиками, цемент и особым образом обработанный песок – например, «Ветонит ТМ». Очень хорошо проявил себя «ТеплоКлад».

В его основе лежат огнестойкий цемент, ряд добавок, повышающих пластичность раствора, и наполнитель, повышающий жаропрочность состава. Можно присмотреться и к другим смесям, выпускаемым с применением глины и шамотного песка, на основе каолиновой глины и прочих. Правила разведения смесей в обязательном порядке прилагаются производителем и проблемы не доставляют. Главный недостаток готовых составов – дороговизна кладки печи.

Расход сухих смесей довольно велик, а их стоимость в полном необходимом объеме оказывается достаточно высокой. Потому-то печники в большинстве своем и предпочитают растворы, приготавливаемые своими руками.

Раствор для кладки печи из кирпича: пропорции и особенности приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://viascio.ru/stroitelstvo-domov/rastvor-dlya-kladki-pechi-iz-kirpicha

Смесь для кладки печи из кирпича

Раствор для кладки кирпичной печи

В период эксплуатации печка подвергается постоянному воздействию высоких температур. Поэтому раствор для кладки печи из кирпича нужно делать специальный. Жаростойкая, прочная, с пластичностью среднего уровня смесь обеспечит плотное и полное заполнение всех швов. Качественная кладка печи предотвращает попадание продуктов сгорания внутрь помещения и обеспечить ее поможет правильно замешенный раствор.

Виды, состав и требования

Раствор для кирпичной кладки получают способом соединения заполнителя, вяжущего компонента и воды. Его можно приготовить, используя готовые смеси, или самостоятельно смешав все необходимые вещества. Независимо от способа приготовления огнеупорная кладочная смесь не должна содержать токсичных примесей, соответствовать санитарным нормам и не источать неприятного запаха при нагревании. Состав смеси зависит от ее назначения. Для строительства печей из кирпича используют три вида растворов:

  • глиняный;
  • известковый;
  • цементный.

При возведении разных частей кирпичной печи используют разные по составу строительные массы. Известковую готовят, смешав известь с водой, цементную из бетона, песка и воды. Глиняные смеси используют двух видов: песчано-глиняные и огнеупорные. Выбор состава строительной массы из глины зависит от того, каким типом кирпича выполняется кладка красным или шамотным.

Вид кирпичаСостав раствора

Красный Песок Глина Вода
Шамотный Шамотный порошок

Бетон сделает смесь гораздо прочнее.

Для прочности швов при кладке печки используют состав с бетоном, но добавлять его следует только в раствор с известью. Соединение песка и глины с цементом не рекомендуется. Из-за расширения при нагревании в глиноцементных швах появятся трещины. Тяга станет хуже, а непроницаемость кладки нарушится.

Качество компонентов и пропорции

Своими руками правильная смесь для кладки печей готовится только из чистых, не имеющих лишних примесей составляющих. солей в воде должно быть минимальным, песок нужен мелкий и обязательно просеянный, лучше речной. К глине предъявляются особые требования, поскольку на соотношение количества входящих в состав печного раствора компонентов влияет уровень ее пластичности. Глина бывает трех видов:

  • жирная или высокопластичная;
  • нормальная, имеющая среднюю пластичность;
  • тощая.

Печная кладочная смесь готовится из нормальной глины, поскольку раствор для печи с тощим составом недостаточно прочный, а с жирным при нагревании становится меньше в объеме и растрескивается. Получить среднюю пластичность можно, смешав глину разных сортов.

В составе готовых сухих смесей все необходимые компоненты соответствуют требованиям и содержатся в нужном количестве. Чтобы замесить правильный раствор самостоятельно, обязательно соблюдается пропорция всех составляющих.

Количественное соотношение компонентов в каждом виде смеси приведено в таблице.

Вид раствораКоличество, лГлинаПесокШамотИзвестковое молокоЦемент

Глиняный 1 1
Мертель 1 7
Известковый 2—3 1
Известково-цементный 6—12 2 1
Цементный 1 1

Приготовление раствора для кладки печи из кирпича

Желательно готовить смесь при помощи строительного миксера.

При замешивании раствора для кладки печек из готовых смесей сухой состав тщательно смешивают строительным миксером с теплой водой в объеме, указанном на упаковке. Замешивая строительную массу самостоятельно, предварительно подготавливают необходимые компоненты. Отмеряя их количество, придерживаются пропорции. Воду добавляют частями до получения консистенции густой сметаны.

Чтобы приготовить глиняный раствор для кладки кирпича, глину заливают водой для размокания и выдерживают в течение 2—3 суток. Перемешивать ее следует не реже одного раза в день до получения однородной массы. Размокшую глину процеживают через сито. Песчаная глиняная смесь получается при смешивании глины с песком и водой. Перед использованием ее нужно хорошо замесить миксером.

Чтобы сделать раствор с шамотом, песок заменяют на просеянную шамотную глину. Для приготовления известковой смеси гасят известь залив водой. Затем ее переливают в специально подготовленную обшитую досками яму, накрывают, засыпают слоем земли в 50 см. Выдержав ее таким образом не менее 30 дней, получают известковое молоко. Его процеживают, смешивают с песком и разводят водой. При необходимости можно добавить цемент. Тщательно смешав бетон, песок и воду, готовят цементную массу.

Готовый печной раствор можно использовать для кладки в течение часа

Применение

Известковая смесь лучше всего подходит для работы с дымоходом.

Для выкладки тела печи нужен красный кирпич, для топки шамотный. Поэтому использовать следует глиняную смесь и мертель соответственно. Они хорошо заполнят швы и сделают кладку герметичной.

Растворы из глины не подойдут для возведения фундамента печи и дымохода. Для таких работ лучше использовать известковую, известково-цементную или бетонную массу. Для строительства печи в бане также нужен раствор с известковым молоком в составе.

Независимо от вида строительной смеси, швы делают толщиной 2—4 мм, так как в качественной кладке они должны быть тонкими.

Топить выложенную из кирпича печку следует не ранее, чем через три дня после завершения кладки. Такой срок нужен для полного застывания раствора, чтобы образовались целостные прочные швы. Отделочные работы рекомендовано начинать не ранее, чем через месяц после полноценной эксплуатации. Для кладки облицовочного кирпича не в печке в состав глиняной смеси можно добавить гипс.

Источник: https://EtoKirpichi.ru/kp/ukladka/rastvor-dlya-kladki-pechi-iz-kirpicha.html

Раствор для кладки печи из кирпича своими руками – основные составы и пропорции

Раствор для кладки кирпичной печи

Важный этап в постройке печки для деревенского дома или бани – приготовление надежного кладочного раствора.

Правильно замешанный раствор для кладки печи влияет на герметичность, долговечность, термостойкость и безопасность готовой конструкции.

Читайте также  Кирпичные столбы для забора варианты кладки

Хорошая смесь для кладки печи устойчива к высоким температурным режимам, механическим повреждением и растрескиванию.

Особенности выбора материала

Процесс возведения современных печей разделен на несколько этапов:

  1. Первый этап – обустройство печного фундамента при помощи бетонного состава;
  2. Второй этап – кладка печи из огнеупорного кирпича с использованием кладочной соединительной массы на основе глины;
  3. Третий этап – облицовка печи штукатурным составом.

Наиболее важным является этап непосредственной кладки и приготовление надежной основы, которая должна обладать высокими эксплуатационными характеристиками – жаростойкостью, адгезией, водонепроницаемостью, прочностью и долговечностью.

Для обустройства современных печей применяется несколько вариантов кладочных растворов: глиняный, известковый и цементный.

Кладочные растворы бывают простыми и сложными. Простые состоят из одного вида вяжущего компонента и заполнителя; сложные смеси включают от двух и более вяжущих материалов и несколько заполнителей. Вяжущие компоненты – известь, глина и цемент.

Чтобы приготовить раствор для выполнения кирпичной кладки потребуются следующие инструменты:

  • Миксер;
  • Емкость для замеса;
  • Сито;
  • Кельма;
  • Мастерок;
  • Пластиковый шпатель;
  • Строительный термометр;
  • Весы.

На основе глины

Один из самых дешевых и доступных типов соединительных печных смесей. Глиняный раствор для кладки печей характеризуется повышенной жирностью, которая определяет степень пластичность, жаростойкости и прочности готового материала.

Раствор для печи из натуральной глины бывает:

  • Жирный – отличается пластичностью, прочностью, но быстрым появлением трещин после высыхания;
  • Нормальный – достаточно пластичен и устойчив к растрескиванию, дает небольшой процент усадки после сушки. Способен выдерживать высокие температуры до 110 градусов;
  • Тощий – непластичен и недолговечен, восприимчив к быстрому расслаиванию и крошению.

Огнеупорный раствор из глины готовится на основании трех компонентов: глины, песка и воды. Подобный состав устойчив к растрескиванию и пересыханию, обеспечивает надежное обустройство печи из кирпича.

Чтобы построить печник, рекомендуется использовать жирные и нормальные составы, которые обладают повышенной прочностью, пластичностью и устойчивостью к расслаиванию.

Качество глины определяет количество песка, необходимого для замеса раствора. Для работ используется глина и очищенная вода с низким содержанием примесей. Для кладки 100 кирпичей в среднем используется до 20 литров чистой воды.

Для приготовления раствора используется карьерный или речной песок мелкой фракции без дополнительных примесей. Перед использованием его обязательно просеивают через мелкоячеистое сито. Если в нем имеются примеси гравия, тогда рекомендуется использовать сито с размером ячеек до 10 мм. Для мелкофракционного материала подойдет сито с 2 мм ячейками.

Перед добавлением других компонентов глиняную основу рекомендуется проверить на пластичность. Как сделать подобную проверку? Для этого небольшую доску следует опустить в полученную смесь для кладки печи и определить ее толщину. Она должна быть в меру густой и тягучей. Если имеется лишняя жидкость, тогда стоит добавить немного вяжущего компонента, периодически размешивая и тестируя смесь на пластичность.

Оптимальная толщина соединительного материала – 2 мм, что свидетельствует о правильном соблюдении пропорций всех компонентов. Готовая кладочная масса получается тягучей и не очень плотной.

Подходящая плотность раствора для кладки зависит от соотношения основных компонентов в ней – глины и песка соответственно:

  • Жирная масса – 1:2;
  • Нормальная масса – 1:1;
  • Тощая масса – 2:1.

Способы приготовления глиняного состава

Как приготовить качественную соединительную массу на основе глины? Существует несколько проверенных способов.

Способ №1

Нужный объем глины замачивается на 24 часа, добавляется вода для получения густой массы. Полученный материал аккуратно процеживается, затем в него добавляется песок и еще раз замешивается. Важно избегать образования глинистых луж, которые можно устранить небольшой порцией вяжущего компонента.

Способ №2

В емкости соединяется шамотный песок и глина в равных пропорциях, добавляется очищенная вода (¼ часть от объема глины). Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Способ №3

Состав замешивается на основе суглинков. Этот рецепт предусматривает приготовление 10 различных вариантов раствора, из которого выбирается лучший.

Для первого: 10 объемов суглинки, 1 объем песка и 1 объем цемента и т.д. по убыванию объема суглинки. Десять полученных основ помещаются в разные емкости и оставляются на просушку в течение 5-6 дней. По завершению отведенного времени определяется наиболее качественный состав раствора с минимальной степенью усадки и устойчивостью к растрескиванию.

Способ №4

К глине добавляется песок и ¼ воды. Все компоненты перемешиваются для получения густой тягучей массы. Для повышения прочности в подобную смесь рекомендуется добавить каменной соли или цемента. На ведро смеси – до 250 г соли и ¾ литра цемента. Соль предварительно растворяют в воде, а цемент разводят водой до густой консистенции, после чего добавляют в готовую основу.

На основе извести

Для строительства фундамента и печного дымохода рекомендуется использовать состав на основе извести и цемента.

Особое тесто, получаемое путем смешивания негашеной извести и воды в соотношении 3:1. В готовое тесто добавляется просеянный песок через мелкоячеистое сито в соотношении 3:1 – на 3 объема песка 1 объем теста. Готовая масса разбавляется водой до получения густой массы.

Смесь для кладки печи на основе извести получается достаточно пластичной и прочной.

Показатель жирности состава из извести определяется количеством песка. Для чрезмерно жирной смеси требуется 5 объемов песочной составляющей, для нормальной – не более 3 объемов.

Увеличить прочность и водостойкость можно путем добавления цемента. Для приготовления подобного состава необходимо использовать компоненты в таких пропорциях (части):

  • Цемент – 1;
  • Песок – 10;
  • Известковое тесто – 2.

Приготовление раствора имеет такую последовательность действий: цементные и песочные компоненты соединяются в отдельной емкости. Готовое тесто на основе извести разбавляют очищенной водой до получения густой консистенции. В разведенное тесто вводят сыпучие компоненты и перемешивают. Для увеличения вязкости, состав разбавляют водой.

На основе цемента

Какой раствор нужен для обустройства печного фундамента и кладки наружной части дымоходной трубы? Ответ прост – состав на основе цемента, песка и воды. По своей прочности он равен известковому аналогу, но для затвердения требует гораздо больше времени.

Оптимальный состав готовой массы получается в следующих пропорциях – 3:1 (на 3 объема песка 1 объем цемента марки М 300 или 400). Перед смешиванием все компоненты просеиваются через мелкоячеистое сито. В глубокую емкость засыпается просеянный песок, добавляется цемент и перемешиваются до однородной массы. В конце добавляется вода.

Готовую смесь нужно довести до густой и тягучей консистенции. Определить подходящую густоту достаточно просто – состав должен оставаться подвижным, но при этом не стекать с лопаты при ее повороте до 45 градусов.

Чтобы возвести монолитный печник, рекомендуется использовать огнеупорную бетонную смесь в следующих пропорциях (части):

  • Цемент (М 400) – 1;
  • Щебень или гравий – 2;
  • Мелкозернистый песок – 2;
  • Песок из шамота – 0,4.

Чтобы печник имел прочный фундамент, рекомендуется подготовить раствор для кладки, состоящий из крупно фракционного гравия, песка, цемента (пропорции 3:3:1).

Для увеличения прочности можно использовать кварцевую крошку. Огнеупорная бетонная смесь получается крупно фракционной, повышенной плотности и водонепроницаемости.

Для правильного замеса на 25 кг готовой смеси требуется 10 литров воды. Оптимальный способ смешивания – механический при помощи бетономешалки. Готовый состав застывает быстро, поэтому рекомендуется использовать его сразу после приготовления.

Строительство печи имеет свои отличительные особенности в отношении правильного выбора состава и приготовления кладочного раствора. Для разных элементов конструкции используются различные составы.

Оценка статьи:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Фото

Источник: https://SdelatBanyu.ru/pechi-i-dymokhody/rastvor-dlya-kladki-pechi.html

Раствор для кладки печей

Раствор для кладки кирпичной печи

Дата: 23 мая 2017

3349

Коментариев: 1

Многие владельцы частных домов возводят печные конструкции из кирпича. Правильно выполненный замес влияет на качество кладки, герметичность конструкции, стойкость к повышенной температуре и ресурс эксплуатации печки. Важно знать, как приготовить раствор для кладки печи. Пропорции необходимо соблюдать – недостаток или повышенная концентрация ингредиентов вызывает появление трещин, нарушает целостность, способствует выходу угарного газа.

Глина – проверенный материал, позволяющий приготовить раствор для печи. Она обладает уникальными характеристиками. Глиняный раствор для кладки после высокотемпературного обжига по структуре и физическим характеристикам соответствует материалу печи – керамическому кирпичу, с которым образует единый массив. Недостаточно перемешать песок с глиной и добавить воду. Важно правильно выдержать рецептуру, соблюдать технологические рекомендации.

Рассмотрим, как избежать ошибок, производя приготовление раствора для кладки печей, остановимся на видах составов и технологии.

Глина — незаменимый материал при приготовлении кладочного раствора

Устройство печи и применяемые смеси

Чтобы подобрать правильный печной раствор для кладки разберемся с устройством печи, применяемыми при ее возведении смесями и материалами.

Конструкция состоит из следующих частей:

  • Основы фундамента. Она представляет железобетонный массив, не связанный с основанием здания.
  • Фундамента. Это нагруженная часть конструкции, которая воспринимает массу при незначительных тепловых нагрузках. Применяется сложная известково-цементная смесь, которая связывает красный полнотелый кирпич.
  • Теплоаккумулирующей основы. Температура во внутренней части составляет выше 500 °C. Устойчивость к воздействию агрессивных газов и кислотного конденсата обеспечивает цельный керамический кирпич, установленный на глиняный раствор для кладки.
  • Топки. Жаровая часть воспринимает умеренное химическое воздействие при нагреве, составляющем более 1000 °C. Топка сложена из шамотного кирпича, при установке которого использовалась огнеупорная смесь глины с добавлением шамота.
  • Дымохода. Нижняя часть дымохода, собранная из красного керамического кирпича на глиняном составе, воспринимает температуру до 400 °C. В центральной части дымохода используется печной кирпич. Применяется известковый раствор для печи.
  • Дымовой трубы. Прочность конструкции, воспринимающей ветровые нагрузки, обеспечивается благодаря применению красного кирпича, установленного на известковый состав.

Не существует строго определенного соотношения песка и глины для получения хорошего раствора

Какой раствор необходим для кладки печи

В процессе эксплуатации действуют механические нагрузки, связанные со следующими факторами:

  • усадкой конструкции;
  • ветровым давлением на трубу;
  • температурными перепадами.

Несмотря на достоинства цемента, подготовленный на его основе раствор для кладки печей, не может обеспечить целостность конструкции, воспринимая значительные перепады температуры и серьезные нагрузки.

Необходим состав, который является:

  1. Жаростойким. Такой состав сохраняет структуру при значительном нагреве с дальнейшим остыванием без возникновения трещин. Он в нагретом состоянии воспринимает статические усилия с сохранением несущей способности.
  2. Огнеупорным. Это жаростойкий материал, который воспринимает повышенную температуру, устойчив к агрессивному воздействию химических веществ, содержащихся в дымовых газах.

Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Однозначно квартира! Комфорт, уют и тепло, вокруг люди и инфраструктура 125 ( 4.39 % )

Только частный дом! Вокруг тишина, покой, много места и мало людей! 1344 ( 47.22 % )

Зачем выбирать что-то одно? В городе квартира, а за городом — частный дом. 1285 ( 45.15 % )

Я — свободный Гражданин Планеты Земля! Мне не нужна рукотворная клетка! 92 ( 3.23 % )

Указанным критериям в полной мере соответствует раствор для кладки печей, рецептура которого предусматривает использование глины, гашеной извести, шамота и портландцемента.

Глиняный раствор используется для основной конструкции печи, может использоваться также и для облицовки

Печной раствор для кладки – разновидности

Для правильной кладки различных участков следует использовать соответствующие составы:

  • глиняный. Это недорогой вариант, позволяющий использовать местные ресурсы. Состав обеспечивает необходимую прочность и жаростойкость на уровне 1100 °C. Материал устойчив к воздействию открытого огня и агрессивных газов. При добавлении шамота способен выдержать температуру до 1300 °C. Твердеет под воздействием повышенных температур. Подготовленная смесь может использоваться на протяжении неограниченного времени. При высыхании восстанавливает характеристики после смачивания водой;
  • известковый. Отличается повышенной ценой, так как предусматривает использование покупных материалов – известкового теста или негашеной извести. По прочностным характеристикам незначительно превышает глиняную смесь. Характеризуется средним уровнем огнеупорности. Параметры жаростойкости ограничиваются температурным диапазоном на уровне 400–500 °C. Устойчив к повышенной влажности. После замешивания может использоваться на протяжении трех суток.
  • цементный. Раствор для кладки печи на основе цемента дороже и прочнее, чем известковый. Применяется цемент М300. При необходимости, вводится известь или шамот. Цементно-известковый состав сохраняет свойства при температуре до 250 °C и может пропускать газы через поры. Цементно-шамотная смесь имеет повышенную до 1300 °C жаростойкость и не позволяет дымовым газам просачиваться. Подготовленной смесью следует воспользоваться в течение часа с момента замешивания.

Печи кладут на глиняный раствор, добавляя для прочности немного соли или цемента

Как подготовить раствор для кладки печи

Для сооружения печи пропорции вводимых ингредиентов определяют экспериментальным путем зависимо от жирности глины. Различают следующие виды:

  • Жирная – отличается пластичностью, но покрывается трещинами при испарении влаги.
  • Тощая – не пластична, имеет малую прочность, при высыхании крошится.
  • Нормальная – при твердении незначительно изменяется в объеме, пластична, не растрескивается.

Приготовление раствора для кладки печей на базе глины производите, соблюдая следующий алгоритм:

  • просейте песок на сите с ячейкой 1,5 мм;
  • промойте песок;
  • измельчите глину, насыпьте в бадью, залейте водой;
  • меняйте воду, перемешивая с глиной, до пастообразной консистенции и полной промывки;
  • добавьте песок в глину, соблюдая пропорцию 1:2;
  • перемешайте равномерно;
  • добавьте, при необходимости, для повышения прочности соль в количестве 0,1–0,25 кг и цемент (0,75 кг) на ведро смеси.

Песчано-цементный замес производите, смешивая песок с цементом в соотношении 2:1 или 3:1, добавьте воду до требуемой консистенции. Известковый состав готовится аналогичным образом. Гашеную известь смешивают с песком (1:2 или 1:3). На пропорцию влияет консистенция извести. Для увеличения прочности может добавляться асбест в объеме 10% от количества глины.

Приготовление огнеупорной смеси производится путем добавления шамота, который смешивается с глиной в равных отношениях. Добавляется вода в количестве 25% от массы глины. Ингредиенты перемешиваются до пластичной консистенции.

Желательно экспериментальным путем определить соотношение компонентов, а затем готовить полный объем. Определяя потребность в материалах, помните, что на 50 кирпичей понадобится два ведра кладочной смеси.

Заключение

Соблюдая приведенные рекомендации, несложно приготовить раствор для кладки печи. Важно использовать качественные составляющие, экспериментальным путем добиться необходимой консистенции, а также применять для различных частей соответствующие составы. Качество приготовленного состава гарантирует длительный ресурс эксплуатации.

На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

Источник: https://pobetony.ru/cement/kak-prigotovit-rastvor-dlya-kladki-pechi-proporcii/

Раствор для кладки печи из кирпича — Что нужно знать о кладке печи

Раствор для кладки кирпичной печи

Собрать кирпичную печь своими руками не так сложно. Главное, сделать правильный раствор, который сделает ее долговечной и надежной. Существует несколько видов смеси, каждая имеет свои характеристики и особенности.

Что нужно знать о кладке печи

Для печи «под ключ» потребуется три раствора. Поскольку конструкция подвергается серьезным нагрузкам: от трубы, усадки, резких перепадов температур (от +10000С в топке, до +5 вокруг фундамента), обычная цементно-песчаная смесь такого воздействия не выдержит.

Расчет: на кладку 100 кирпичей печи потребуется до трех ведер глиняного раствора для их закрепления плюс 2 ведра на 100 кирпичей – известкового под фундамент и дымоход.

Смеси могут быть:

  • термостойкими – выдерживают термонагрузку, циклы нагрев-охлаждение не приводят к необратимым деформациям;
  • жаропрочными – сохраняющими механические качества при нагреве, нагреваясь, могут выдерживать динамические нагрузки;
  • огнеупорными – в нагретом состоянии не подвержены влиянию агрессивных химических веществ (отводящиеся через дымоход газы).

Составы для кирпичной кладки печи и даже тех ее частей, которые не подвергаются температурному воздействию свыше 4000С, должны быть огнеупорными и термостойкими. Как это выглядит в таблице на фото далее.

Для фундамента подготавливается основа и шар гидроизоляции (железобетонный монолит и рубероид). Поскольку на него особых температурных влияний не будет допустима цементно-известковая смесь и использование полнотелого красного кирпича.

Раствор для кладки печи из кирпича уже требует обязательного присутствия глины.

Для истока трубы и теплоаккумуляции самой печи выбирают печной кирпич и глиняный раствор. Топку делают при помощи шамотного кирпича и глиняно-шамотной смеси, для распушки дымохода берут известковую связующую.

Свойства растворов

Глиняно-песчаные растворы – самый дешевый материал, так как его можно добыть самостоятельно, если он присутствует в грунтах. Имеют термостойкость +11000С и высокую газоплотность, полностью огнеупорны, в процессе работ требуют высыхания (не схватываются). Если раствор намочить, он размокает, что и позволяет вторично перекладывать печь без потерь материала.

Подходит для длительных работ, может храниться под влажным изолятором несколько месяцев. Но, даже если состав и засохнет, после смачивания, он будет иметь те же характеристики. Высокая гигроскопичность не позволяет использовать такие растворы на открытом воздухе.

Известковые. Обойдутся дороже, необходимо покупать известковое тесто или негашеную известь-кипелку. Жаростойкость – до +5000С. Газоплотность пониже глиняных. Известковые смеси можно применять в местах с повышенной влажностью, они не гигроскопичны и прочнее глины. Пригодны к работам до 3-х суток.

Цементно-известковые. Очень прочные составы, однако их температурный режим для эксплуатации +2500С. Такой раствор хорош для кладки печного фундамента. Использовать нужно в течение часа после замеса. Имеет низкую газоплотность.

Глиняно-шамотные. Имеют высокую термостойкость до +13000С. Остальные характеристики, как и у глиняных растворов. Они применяются для кладки самой горячей части печи – топки.

Цементно-шамотные. По прочности отвечают цементно-известковым, по термостойкости – глиняно-шамотным смесям. Состав не из дешевых. Используется для топок. Не требует ручного замеса. Пригоден для работ до 45 мин.

Песчано-глиняная смесь и ее приготовление

Какой раствор нужен для кладки? Глиняные смеси тем хороши для кладки печей, что в случае ошибки, все можно демонтировать без потерь. Основная характеристика раствора на глине – жирность. Бедные и жирные смеси при высыхании сделают кладку непригодной к эксплуатации, поэтому требуется нормальная жирность глины. Чтобы выяснить степень жирности можно использовать один из следующих методов:

  • В десятилитровом ведре разбавить такое количество глины, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Далее окунуть в смесь деревянную палочку, помешать раствор и вытянуть ее. Оценивается количество глины, оставшееся на тростинке. До 0,1 см – состав тощий, его необходимо отмучивать, свыше 0,22 см – жирный, требуется отощение. Идеальный показатель – 0,2 см.
  • Приготовить 6 различных по соотношению порций глины с песком и водой, довести до консистенции, когда смесь не будет браться к пальцам. Сделать столько же шариков и лепешек. Дать просохнуть пару суток. После не растрескавшиеся модели поочередно бросают на твердое покрытие, те которые при ударе сохранили целостность и не дали трещин, сделаны из глины нормальной жирности.

Когда «правильная» глина найдена или доведена до необходимой нормальности, заготавливается вода и песок, который предварительно просеивают.

Воду необходимо брать с наименьшим показателем минерализации. Жесткая она при высыхании раствора может образовывать трещины. Для печного раствора подойдет восьмиградусная по жесткости вода. Нейтрализовать излишки солей можно при помощи 100% обычного мыла 1 г сможет убрать 10 мл ненужных примесей.

Чтобы замесить раствор правильно существует несколько методов. В первом случае, глина замачивается на 24 часа в воде. Смесь должна быть сметанообразной. Спустя необходимое время, жидкость сливают, добавляют очищенный песок и воду. Делают это в несколько заходов, после тщательного перемешивания. Песок досыпают до того момента, когда не будет появляться лужи глиняной жидкости.

По второму способу части песка шамота и огнеупорной глины соединяют и разводят водой.

Еще один метод, при чистой, нормальной жирности глине, к ней добавляют подготовленный мелкозернистый песок и четверть очищенной воды.

Пропорции в каждом конкретном случае и при каждой кладке могут быть разными. Для придания больших связующих способностей в раствор можно добавить до 250 г соли или 750 г цемента.

Как приготовить смесь, на видео далее.

https://www...com/watch?v=tKemktKq940

Другие виды растворов

Песчано-цементную смесь используют для сглаживания всех неровностей кладки и под облицовку плиткой или камнем. Также ею можно заделывать швы при закладке фундамента. Состав для замеса: раствор должен без особого давления выжиматься из швов (пропорции: 1:2).

Известковые составы применимы для оштукатуривания печи, закладки фундамента и трубы. Известь необходимо предварительно погасить и выдержать в специальной емкости (яме) неделю. После добавить песок (1:2 или 1:3) в зависимости от степени жирности извести.

Чтобы надежно оштукатурить печь, можно использовать смеси на основе глины, извести, песка, гипса и асбеста в соотношении:

  • глины – 1 часть, известняка – 1, песка – 2, асбеста – 0,1;
  • глины, печка, цемента и асбеста в тех же пропорциях;
  • гипса – 1 часть, песка – 1, извести – 2, асбеста – 0,2.

Сухие компоненты разбавляются водным раствором глины, известняка или гипса, размешиваются до однородной консистенции. При использовании шамота придерживаются пропорций 1:1. Воду добавляют на четверть от массы глины.

Источник: http://BanyaGid.com/pechi-dlja-bani/rastvor-dlja-kladki-pechi-iz-kirpicha.html

Растворы для кладки и оштукатуривания печей, глиняный, глиняно-песчаный и другие

Раствор для кладки кирпичной печи

Глина — незаменимый материал при приготовлении кладочного раствора. Своей востребованностью она обязана уникальным свойствам, которые заключаются в магическом превращении глины в камень после обработки огнем. В процессе обжига она обретает прочность, свойственную кирпичу, дает отличную сцепку конструкции и выносит высочайшие температуры. Однако, для достижения ею максимальных качеств необходимо  приготовить раствор для кладки печи с оптимальным соотношение ингредиентов.

Определяем качество глины

Главным показателем является жирность. Различают жирную и тощую глину. Первая при высыхании значительно уменьшается в объеме и растрескивается, а вторая — крошится.

Глина бывает жирная и тощая

Сразу отметим, что не существует строго определенного соотношения песка и глины для получения хорошего раствора. Пропорции определяются экспериментально, путем подбора в зависимости от жирности  породы.

Определить жирность глиняной породы можно следующим способом. Скатать жгуты из глины, приняв толщину 10–15 мм и длину 15–20 см. Обернуть ими деревянную форму с диаметром 50 мм. Если глина жирная, то жгут растягивается постепенно, без появления трещин. Нормальная обеспечивает плавное растяжение жгута и рвется, достигая толщины 15–20% от исходного диаметра.

Читайте также  Вентзазор в кирпичной кладке

Очистка от примесей

Для печного раствора нужен чистый песок. Чтобы отделить от примесей его сначала нужно просеять, а затем промыть. Для просеивания применяется мелкоячеистое сито размером ячеек 1,5 мм. Далее песок промывают так: на держатель натягивается мешковина с провисанием (должен получиться своеобразный сачок), в который помещают песчаную смесь. Конструкция закрепляется на подставке, засыпается песок и выполняется его промывка с использованием шланга и струи воды. Процесс длится до того момента, пока вода, стекающая с песка,  не станет чистой.

Глину размешивают с водой и оставляют размокать

Для удаления посторонних примесей из глины ее промывают. Измельчают, помещают в верхнюю часть продолговатой емкости (например, старое корыто или ванну). Емкость устанавливают ее под наклоном 4–8°. В нижнюю часть наливают воду так, чтобы она была вверху и не касалась глины. Небольшой лопаткой или железным совком омывают глину. Постепенно она размягчается и внизу образуется однородное пастообразное вещество, которое аккуратно перекладывают в другую емкость. Процесс продолжают до получения необходимого количества раствора.

Песок просеивают через сито с мелкой ячейкой

Если куплена фасованная  сухая глина, ее нужно замочить. Процесс насыщения глины водой достаточно прост. Для работы берется широкая и глубокая емкость, засыпается сухая глина до уровня 10–20 см, разравнивается и добавляется вода. Количество воды — чтобы все было покрыто полностью. Спустя сутки тщательно перемешивается лопатой, если нужно доливается жидкость и снова оставляется на такой же срок. Когда все превратиться в пасту, можно считать, что глина готова. Так повторяют несколько раз, пока не будет замочено все необходимое количество.

Приготовление печных растворов: виды, применение, рецепты

При выполнении печных работ готовятся разные растворы и для различных целей:

  • монтаж фундамента;
  • кладка печи;
  • оштукатуривание и облицовочные работы.

Для этих целей применяются растворы:

  • глиняный;
  • известково-глиняный;
  • песчано-цементный;
  • известковый.

Печи кладут на глиняный раствордобавляя для прочности немного соли или цемента. Многие используют только глину с водой, без добавок. Для облегчения замеса раствора некоторые печники делают деревянный настил из досок с невысокими бортами. Широкая рабочая площадь перемешивания позволяет лучше приготовить раствор.

Печи кладут на глиняно-песчаный раствор

Сначала нужно определить, сколько материала понадобится. Расчет следующий: при кладке 50 шт кирпича плашмя с толщиной шва 3–5 мм потребуется около 20 литров кладочной смеси (увеличиваем на 15–20%, если сооружаем русскую печь).

Глиняный раствор используется для основной конструкции печи, может использоваться также и для облицовки. Состоит из глины, воды. Иногда добавляют заполнитель: древесные опилки, стружку, строительный песок. Глиняная смесь готовится в такой пропорциина 2 части глины добавляется 1 часть заполнителя. Чаще других для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор.

Составляющие смешиваются в однородную массу до сметанообразного состояния. Кладочная масса должна хорошо сходить с лопаты и не оставлять следов. Также на поверхности не должна появляться отделяемая вода — если это случается, нужно добавить песок. Для придания большей прочности в раствор добавляют соль: на ведро раствора 100–250 граммов. Реже используют цемент — 750 граммов на ведро.

Как приготовить раствор для кладки печей, продемонстрировано в видеоматериале. Заодно увидите консистенцию, до которой нужно размачивать глину.

Песчано-цементный раствор применяют для выравнивания неровностей поверхности и облицовки печи (плитка, мозаика, камень).

Цементный раствор для печи применяется для заделки швов, при кладке фундамента. Его готовят так: отмеряют необходимое количество строительного песка и цемента, хорошо перемешивают, заливают водой до нужной консистенции — такого  состояния, когда он достаточно подвижен и без особого давления выжимается из шва.

Пропорции материалов зависят от марки цементного состава, чаще всего 1:2.

Известковый используется в качестве раствора для оштукатуривания печей,  для укладки фундамента и труб. Приготовление его в корне отличается. Сначала гасят известь и  выдерживают в специальной яме около недели.  После этого готовят раствор с песком. С соотношение зависит от жирности извести (обычно 1:2 или 1:3).

Еще для оштукатуривания печи применяются известково-глиняные растворы с добавлением асбеста для придания большей прочности. Пропорции растворов следующие:

  • глина-известковое тесто- песок-асбест 1:1:2:0,1;
  • глина-песок-цемент-асбест в том же соотношении;
  • гипс-песок-известковое тесто-асбест 1:1:2:0,2.

Технология приготовления состоит в соединении всех сухих составляющих и добавлении разведенной водой глины, гипса или известкового молока. Потом  компоненты перемешивают до однородности.

Существует огнеупорный (шамотный) раствор для кладки ядра печей. Для его приготовления смешивается шамот и огнеупорная глина соотношением 1:1, затем добавляют воду (четвертую часть от массы глины) и хорошо перемешивают.

Вот так выглядит хороший раствор на шамотном кирпиче

Необходимо следить за качеством раствора. Ведь только достаточно пластичный состав способен обеспечить хорошее сцепление печной кладки и герметичность швов.

Определение пропорции раствора

Пластичность и жирность раствора для кладки регулируются добавлением песка. Определить пропорции можно следующим образом:

  • Взять немного глины и распределить на 5 одинаковых частей, из них в 4 порции кладем песок в количестве ¼, ½, 1 и 1,5, а одну оставляем без песка. Добавив воду, замешиваем каждую отдельно. Полученные заготовки должны быть пластичными и не липнуть к рукам. Из них формируются плоские блинчики и просушиваются.  Качество массы определяется таким образом: если заготовка крошится, то песка больше, чем необходимо, а наличие трещин свидетельствует о его недостатке. Оптимально, если образец останется без трещин и будет однородным.После высыхания хороший раствор не трескается
  • Можно поступить проще: смочить в воде шпатель и опустить его в глиняный раствор — если замес не прилипает и мастерок достается практически чистым, то раствор пригоден для кладки. В случае прилипания следует добавить песка, глина жирная.
  • Оставить раствор из глины в покое. Если спустя какое-то время он вытолкнет воду на поверхность — глина тощая, нужно больше ее добавлять в замес.
  • Ведро глины развести водой до состояния сметаны. Опустить в него деревянную палку и определить толщину налипшего слоя: если 1 мм и незначительная пластичность нужно добавить глину, если слой толстый и излишне пластичный — постепенно добавлять песок (по 1 литру на ведро). Необходимо добиться нормальной жирности, то есть налипания слоя в 2 мм и отдельных сгустков.

Определив экспериментально нужную пропорцию соотношения песка и глины в будущем растворе, приступаем к подготовке основных материалов.

Источник: https://teplowood.ru/rastvor-dlya-kladki-pechi.html

Раствор для дымохода из кирпича, пропорции

Раствор для кладки кирпичной печи

Раствор для дымохода из кирпича

В наше время, благодаря Интернету, можно найти практически любую информацию. Много видеороликов, на различные темы.

В результате, всё больше людей предпочитают делать что-либо своими руками. Например, если раньше для кладки печи обязательно нанимали печников, то сейчас, многие выкладывают печь сами.

Благо, что в Интернете можно по шагам просмотреть весь процесс. А специальные «умные» программы сделают точные расчёты кирпича и возведут 3D модель печки.

Однако, одно дело разобраться с порядком укладки кирпича, и совсем другое – знать точные пропорции раствора для кладки того, или иного участка печи.

Ведь хочется, чтобы созданный своими руками объект был функциональный, прочный, долговечный.

Раствор для дымохода из кирпича

При строительстве печей и каминов кирпичи скрепляются специальным раствором. К растворам предъявляются особые требования.

Ведь, он должен не только крепко соединять кирпичи друг с другом, но и выдерживать воздействие высоких температур.

Помимо этого, раствор должен быть герметичным. Не допускается его растрескивание. Так как в результате этого дым, угарные газы могут попасть в помещение.

Что может причинить непоправимый вред здоровью, или повлечь гибель людей.

Требования к растворам

Если заглянуть в правила, установленные для возведения печей и каминов, в раздел кирпичных дымовых каналов, по данному адресу — files.stroyinf.ru/Data2/1/4293786/4293786504.htm#i1203891, то можно увидеть требования, предъявляемые к растворам.

В данных правилах указаны требования к месту расположения объектов, материалам и так далее. Среди прочего указаны требования к растворам.

Там, например, говориться, что при возведении кирпичных дымоходов для печей и каминов применяют следующие растворы:

  1. известковый или известково-цементный — для возведения дымохода в стене здания;
  2. известково-цементный — для кладки выше чердачного перекрытия;
  3. цементный — для кладки выше крыши.

То есть, чем выше дымоход, и чем меньше он подвергается воздействиям высоких температур, тем больше цемента следует использовать в растворе.

Пропорции известково-цементного раствора

Узнать название раствора – это только половина дела. Осталось за малым – определить его точные пропорции.

Пропорции раствора зависят от многих факторов и от желаемого результата.

При умеренных условиях и небольших требованиях к прочности, цемента добавляется меньше.

В суровых условиях и повышенных требованиях к прочности, цемента добавляют больше.

Например, известково-цементный раствор для умеренных условий содержит:

  1. Цемента – одну часть;
  2. Извести – одну часть;
  3. Песка – шесть частей.

Тот же раствор, но для более суровых условий и с повышенной прочностью, содержит:

  1. Цемента – одну часть;
  2. Извести – 0,5 части;
  3. Песок – четыре части.

При избыточном количестве извести, известково-цементный раствор получается слишком жирным. Тогда он сильно деформируется, после высыхания. А при недостаточном количестве извести, получается не эластичный раствор, с которым тяжело работать.

Воды может уйти на указанные растворы, разное количество. Всё зависит от качества цемента, песка, влажности и так далее.

Поэтому, рекомендуется брать примерно около одной части воды, для начала замеса. А затем, в процессе замеса постепенно добавлять воду до нужной консистенции.

Главное – не переборщить. Не стоит замешивать слишком жидкий раствор, который будет растекаться, а не соединять кирпичи. Из видео, в конце статьи, вы узнаете, как определять готовность раствора.

Пропорции цементного раствора

При приготовлении цементного раствора используют одну часть цемента и от трёх до пяти частей песка. Всё зависит от того, какой прочности вы хотите достичь.

Чем меньше песка – тем выше прочность кладки. Для пластичности раствора и его меньшей усадки, можно добавлять пластификаторы.

Если вы используете покупные пластификаторы, то строго придерживайтесь указанных в инструкции пропорций.

Однако, если у вас под рукой нет пластификатора, не беда, вы сможете с успехом заменить его любым жидким мылом или моющим средством.

Добавьте его в воду, перед замесом, размешайте. Для придания раствору пластичности, требуется совсем немного средства, на ведро воды – пять, шесть грамм, не больше.

Качество раствора при этом не пострадает, а его пластичность повысится.

Известковый раствор

Для получения известкового раствора берётся одна часть известкового теста и две, три части песка.

Известковое тесто получают путём гашения извести и разведения её до стадии «густой сметаны». Затем смешать готовую известь с просеянным песком.

Полученный известковый раствор можно использовать для кладки дымохода в помещении.

Советы печников

Многие практикующие печники, за время своей работы, на практике определили, какой раствор лучше всего применять для того, или иного участка печи.

У каждого есть свои секреты и индивидуальный подход. Однако, это не значит, что мастера держат свои секреты в строжайшей тайне.

Они охотно делятся своими практическими знаниями на страницах блогов и в видеороликах.

Основываясь на которых можно утверждать, что часто печники для строительства печей используют глиняно-песчаные растворы. Пропорция – один к трём.

Хорошими показателями обладает раствор, с добавлением жидкого стекла.

Конечно, не всякая глина годится для возведения печей и каминов. Также, как и к песку, к глине предъявляются особые требования.

Для приготовления раствора понадобится шамотный песок и огнеупорная глина. Во многих строительных магазинах можно купить расфасованную в мешках, шамотную глину.

Не следует готовить зараз слишком много раствора, так как он быстро теряет свои качества.

А для тех, кто сомневается в своих способностях, или не имеет под рукой качественных компонентов для изготовления раствора, рекомендуется приобретать готовые растворы для укладки дымоходов.

— раствор для печной трубы из кирпича

В видео показан замес раствора для обычной кладки. Однако, если у вас повредилась печная труба на крыше из кирпича, раствор применяется тот же. Да и для возведения нового дымохода, выше кровли, можно применять данный цементный раствор.

Смотрите ниже, как замесить раствор для дымохода из кирпича.

Ещё немного полезной информации о кирпичных печах вы найдёте здесь:

  • Как правильно топить новую печь из кирпича;
  • Камин из кирпича своими руками;
  • чем покрасить камин из кирпича;
  • Кирпичная печь для бани: реальность или роскошь;
  • Как утеплить дымоход из кирпича, инструкция.

Источник: https://kirpichman.ru/kladka/rastvor-dlya-dymohoda-iz-kirpicha-proportsii/

Глиняный раствор для кладки печей: 3 вида пластичности

Раствор для кладки кирпичной печи

Раствор для кладки печей можно купить в интернете или в специализированном магазине При строительстве печки нужен раствор для кладки кирпича. Чаще всего используют глиняный состав. Но данный процесс имеет множество нюансов. Потребуется правильно выбрать материал для работы, определить соотношение компонентов, разобраться с технологией приготовления.

Выбор раствора для кладки печей имеет определенные нюансы. Для кладки кирпичной печи потребуется приготовить сразу несколько растворов в зависимости от места кладки. При этом приготовления требует определенных знаний. Выполнить работу наугад нельзя. Следует учитывать условия эксплуатации.

Условия использования раствора:

  1. Следует учитывать механические нагрузки и температуру эксплуатации. Кроме этого обращают внимание на влияние осадков на дымоход.
  2. Температурные разницы разных отсеков печи. В топке данный показатель может достигать 1000 градусов, а в дымоходе всего 50 градусов.

Раствор для кладки печей устойчив к высоким температурам

Самый простой путь приготовления раствора – это покупка сухой смеси. Но, чтобы соорудить печь на 100 кирпичей, потребуется 20 л порошка, а это 2 ведра. Но для стандартной печи потребуется не менее 500 кирпичей. При этом данный показатель не учитывает строительство дымохода и фундамента. А цена на покупные составы достаточно высокая, поэтому многие изготавливают раствор своими руками.

Почему глина для кладки печей считается лучшим вариантом

При возведении кирпичной печи чаще всего отдают предпочтение глиняным растворам. Именно такой состав отлично подходит для создания крепкой конструкции. Но фундамент и дымоход обычно выполняют из цементной или известковой смеси. Они устойчивы к конденсату, который может скапливаться внизу и вверху печи.

особенность при приготовлении глиняного раствора – жирность. Именно этот параметр определяет прочность смеси, устойчивость к неблагоприятным условиям, высоким температурам, усадке. На основе данного параметра все растворы делятся на три вида.

Виды растворов:

  1. Тощие. Обладают сомнительным качеством и небольшой пластичностью. После засыхания раствор может начать трескаться.
  2. Жирные. Обладают хорошей пластичностью. Но могут начать крошиться после засыхания.
  3. Нормальные. Наиболее подходящий вариант для кладки. Они прочные, не склонны к усадке, имеют отличные пластичные свойства. Такой раствор удобный в работе. Кладку кирпича можно выполнить своими руками.

Чтобы приготовить правильный раствор, следует позаботиться о пластичности состава. Тощие и жирные смеси непригодны для эксплуатации, так как после застывания склонны к разрушению. Именно поэтому требуется заранее определить пластичность используемой глины.

Процесс определения пластичности достаточно простой. К 10 л воды добавляется глина и перемешивается деревянной дощечкой. Если после образования однородной смеси на ней остался толстый слой глины, то смесь обладает излишней пластичностью.

Проблема повышенной пластичности решается с помощью обычного строительного песка. На 10 л раствора добавляют 1 л песка. Если проблема не устранена, то добавляют еще песка. В идеале на дощечке должен оставаться 2 мм слой глины. Если наблюдается совсем тонкий слой, то придется переделывать весь раствор.

Основной состав раствора для кладки печи из кирпича: материалы

Особое внимание следует уделить подбору материалов для раствора. Подбирать материалы следует с отдельным подходом. Для раствора обычно используют песок, глину, цемент, извести.

Состав раствора для кладки печи из кирпича можно найти на обратной стороне упаковки

Для кладки печей применяют шамотный и кварцевый песок. Шамотный представляет собой огнеупорную глину, а добывается он путем дробления шамотного кирпича. При использовании данного материала повышается прочность и устойчивость раствора к высоким температурам. Его применяют вместо обычного песка или в качестве добавки.

Для кладки печи используют кварцевый песок. При самостоятельной добычи песка материал потребуется правильно подготовить к использованию. Можно приобрести уже готовый мытый речной песок, но в любом случае он требует определенных манипуляций.

Этапы промывки песка:

  1. Сначала материал просеивается через сито;
  2. Далее проводят промывку, используя для этого специальное приспособление, которое можно сделать самостоятельно;
  3. Конструкцию подвешивают, треть ее заполняют песком и включают напор воды.

Цемент после застывания достаточно твердый, но хрупкий. Для увеличения прочности к материалу добавляют песок и известь. Прочность цемент определяет марка. Известь является минеральным веществом и представляет окись кальция. Для использования в строительства материал необходимо погасить.

На промышленности песок очищают путем нагревания материала высокими температурами.

Глина имеет массу положительных свойств, которые делают этот материал идеальным для кирпичной кладки. Но глина всегда выбирается исходя их жирности. Лучше всего, когда материал обладает нормальными показателями жирности.

Расчет глиняного раствора для кладки печей: пропорции компонентов

Раствор должен обладать определенной пластичностью. При его приготовлении следует соблюдать пропорции 1:1. При этом учитывается не масса материалов, а объем.

Перед тем, как сделать раствор, следует проверить качественность глины. Следует взять несколько одинаковых частей глины и добавить туда песок в разных пропорциях. Затем к компонентам добавляется вода и проводяться испытания.

Идеальными пропорциями является, когда для 1-1,5 ведер песка используется 2-2,5 ведра глины.

Песок следует предварительно просеивать через тонкое сито. Глина при этом может быть любой. Но обязательно необходимо брать во внимание жирность материала.

Этапы, как сделать раствор для кладки печи: основные правила

Перед приготовлением раствора глину необходимо замочить водой. На ее размокание должно уйти 2 дня. После этого смесь должна быть однородной, без комочков. В противном случае глину оставляют отмокать еще на день. Затем смесь перемешивают.

При приготовлении раствора для кладки печи следует строго соблюдать пропорции

Порядок приготовления смеси:

  1. Отмеряем необходимое количество ингредиентов;
  2. Улаживаем все компоненты слоями;
  3. Перемешиваем раствор, добавляя воды.

Перемешивать компоненты необходимо до однородного состава. Правильность приготовления проверяют лопатой. Раствор должен сползать с инструмента без растекания. Если после кладки остался раствор, то его можно сохранить.

Существует еще один метод приготовления раствора. Здесь придется применить физическую силу и бить сырье доской или веслом. Из компонентов формируется грядка и проходит процесс выбивания. Потребуется часто наносить удары.

Как приготовить раствор для кладки печи (видео)

Кирпич для печи кладут на специальный глиняный раствор. Для начала важно правильно определить пластичность главного компонента. Дальше разбираются с пропорциями. Печной раствор должен обладать хорошей прочностью и устойчивостью к высоким температурам, пластичностью, минимальной усадкой. Только такой состав можно считать качественным.

Источник: http://teploclass.ru/pechi/rastvor-dlya-kladki-pechej

Как замесить раствор для кладки печи из кирпича

Раствор для кладки кирпичной печи

С давних пор уютное жилье характеризуется надежным «домашним очагом». Создайте себе очаг с открытым огнем, который станет символом тепла и местом, где вечерами будет собираться вся семья. Также это альтернативный метод отопления для подстраховки во времена экономии.  С нашими инструкциями Вы сможете построить такую печь сами. Если хотите выполнить нарезку кирпича для фигурной кладки, советуем изучить предложенное видео:

Необходимые материалы и инструменты

Предварительно надо приобрести стойматериалы, подготовить инструменты. Начнем с покупки кирпича. Русская печь строится из сортов красного или шамотного (огнеупорного) кирпичей. Причем именно последний вариант самый оптимальный. Он характеризуется:

  • Максимальной устойчивостью к воздействию низких зимних температур;
  • Невосприимчивостью к влиянию вредоносных щелочей и кислот;
  • Не потеряет прочность при нагревании до температур в 1500 — 1600 градусов.

Имеет шероховатую текстуру с зернистыми вкраплениями. Вес огнеупорного кирпича —  около 3 кг, размер идентичен красному – 250 на 120 на 65 мм.  Лучше всего приобрести 3 вида кирпича:

  • Строительный;
  • Огнеупорный;
  • Печной керамический.

Определившись с кирпичом, переходим к  дальнейшим приготовлениям. Из материалов ещё нужны:

  • Красная глина;
  • Песок;
  • Цемент.

Обеспечьте себя необходимыми для работы инструментами:

  • Причальными скобами;
  • Двумя кувалдами с острыми и прямыми углами;
  • Комбинированной кельмой;
  • Шаблонами, по которым будете производить разметку проема;
  • Деревянными и металлическими трамбовками;
  • Молотком — киркой;
  • Шаблонами, чтобы выкладывать каналы;
  • Расшивкой для выполнения вогнутого и выпуклого типов швов;
  • Уровнем;
  • Отвесами;
  • Лопаткой для набирания раствора;
  • Рулеткой;
  • Угольником;
  • Дверцей поддувальной и топочной;
  • Колосником;
  • Дверцами, чтобы чистить дымоход;
  • Чугунными задвижками и плитой;
  • Стальными и алюминиевыми уголками;
  • Стальными полосами.

Причальные скобы должны быть оцинкованными, с наличием шнура и прута из стали, иметь защелку.

Количество требуемого материала зависит от размеров и формы будущей печи и определяется в каждом случае индивидуально.

Виды растворов

От качества раствора будет зависеть прочность постройки. Для создания печи понадобится несколько видов смесей:

  • Цемента с песком;
  • Горного песка и портландцемента не ниже М400;
  • Глины с горным песком.

Обычный строительный кирпич можно класть на простой цементно-песчаный раствор. Если же планируете топить печь редко, лучше брать второй раствор. Он надежнее.

Горный песок – материал дорогостоящий. Плюс услуги доставки. Поэтому его успешно придумали заменять молотым керамическим или шамотным кирпичом. Экономично и не менее качественно.

Источник: http://stroyobzor.info/materialy/nulevoj-cikl/materiali/rastvor-dlya-pechi-iz-kirpicha.html

Приготовление раствора для кладки печей из кирпича

Раствор для кладки кирпичной печи

Определённый шарм деревенской жизни в городском доме можно создать с помощью автономной кирпичной печки. Срок её службы, герметичность и термостойкость зависят от правильно замешанного раствора для кладки печей. Качественная смесь должна быть устойчивой к высокой температуре, растрескиванию, механическим повреждениям и влаге.Качественный раствор для печи не потрескается под воздействием высоких температур

Выбор материала

Современные печи из кирпича делают не так, как возводили старинные русские конструкции. Сейчас вся работа заключается в нескольких этапах:

  • заливка бетонного фундамента;
  • кладка из огнеустойчивого кирпича и состава для его соединения;
  • облицовка готовой печи штукатуркой.

Самый важный этап — приготовление своими руками раствора для кладки печей. Он должен быть жаростойким, водонепроницаемым, прочным и долговечным. Если интересует вопрос, какой раствор лучше для кладки печей, необходимо сравнить характеристики составов на основе цемента, извести и глины.

Читайте также  Усиление дверного проема в кирпичной стене

Приготовить можно сложный или простой состав. Первый содержит заполнитель и один вид вяжущего вещества, во втором используют несколько разных компонентов.

Для создания кладочного состава понадобятся:

  • подходящая размером ёмкость;
  • миксер;
  • сито;
  • весы;
  • термометр;
  • мастерок и шпатель.

В этом видео вы увидите, как правильно приготовить раствор для кладки кирпичной печи:

Смесь из глины

Глиняный раствор — самый дешёвый и доступный вариант. Он обладает повышенной пластичностью, прочностью и устойчивостью к жару благодаря жирному материалу. Есть несколько видов глины:

  • тощая — непригодна для приготовления раствора, быстро трескается;
  • нормальная — немного оседает после высыхания, лучше всего подходит для кирпичной кладки из-за пластичности и способности выдерживать высокую температуру;
  • жирная — прочный вид, но быстро растрескивается.Раствор на основе глины – самый доступный и дешевый вариант

Смесь готовят из глины, воды и песка. Количество последнего компонента зависит от качества выбранной глины. Предварительно очищают воду от всех примесей, используют 20 литров жидкости на 100 кирпичей. Песок лучше брать из речной или карьерный, необходимо очистить его от камней и гравия с помощью сита.

Раствор для печной кладки перед использованием проверяют на пластичность. Для этого нужно опустить в смесь деревянную доску и проверить толщину состава на ней. Оптимальный слой не превышает двух миллиметров. Если масса слишком плотная или жидкая, добавляют вяжущие составляющие или воду. Подходящие пропорции раствора для кладки печи из кирпича: соотношение между песком и глиной 2:1 и 1:1 для жирного и нормального материала соответственно.

Раствор готовят несколькими способами. В первом случае глину замачивают в воде до образования густой смеси и оставляют на сутки. Массу процеживают, добавляют песок и замешивают. В ёмкости не должно быть луж, их устраняют вяжущим веществом. Для второго варианта перемешивают по 1 части глины и шамотного песка с четвертью чистой воды. В ещё одном рецепте к ведру глиняной смеси добавляют стакан крупной соли и 0,75 л цемента, разведённых в воде.

Цементный состав

При наружном оформлении дымохода возникает вопрос о том, какой раствор нужен для кладки печи в этом случае.

Понадобится смесь из песка, цемента и воды. Для её приготовления соединяют 3 доли песка с 1 порцией цемента марки М 400. Компоненты перед замешиванием просеивают. В глубокой ёмкости соединяют сухие вещества, тщательно перемешивают и заливают водой. У готового раствора консистенция тягучая и густая, он остаётся подвижным, но не стекает со шпателя.

При кладке дымохода желательно применять цементный раствор

Можно сделать огнеупорную бетонную смесь из цемента, гравия, шамотного и мелкозернистого песка, соединяя их в соотношении 1:2:0,4:2. Если необходимо увеличить прочность раствора, то можно использовать крошку кварца. На 25 килограмм массы добавляют 10 литров чистой воды, перемешивать лучше бетономешалкой или миксером. Смесь быстро застывает, поэтому нужно класть сразу после замешивания.

Рекомендации мастерам

Сделать подходящий песок получится не сразу. Но, придерживаясь нескольких советов, можно добиться оптимальной консистенции смеси. Рекомендации следующие:

  • лучше использовать нормальную глину или смешивать тощий компонент с жирным;
  • нужно фильтровать или отстаивать воду;
  • глину предварительно замачивают на несколько суток;
  • песок и цемент обязательно просеивают через сито с мелкими ячейками;
  • не использовать шамотную глину с меткой «у» — это утилизированный материал из бракованных кирпичей;
  • фракция песчаного материала не должна превышать 1 мм.

Готовый раствор используют для кладки кирпичной печи. Не стоит долго хранить смесь, лучше перед началом работ замешивать свежую массу.

 

Источник: https://kaminguru.com/pech/prigotovlenie-rastvora.html

Раствор для кладки печи из кирпича

Раствор для кладки кирпичной печи

Печь – неотъемлемый атрибут деревенского дома, однако и в современных малоэтажных строениях, отводится место этому виду отопления.

Кирпич шамотный ШБ-5. Стоимость в Леруа Мерлен 62 руб/шт.

Качество печи зависит от 3 основных составляющих:

  • Опыт и квалификация печника;
  • Кирпич;
  • Раствор для кладки печи из кирпича.

Требования

Топочное отделение и дымоход – это основные части печи, подвергающиеся высокотемпературному нагреву. Внутри топки диапазон температур составляет 700–1100°C. Дымоходная система подвергается воздействию газов, нагретых до 400–500°C.

Огнеупорная кладочная смесь, термостойкость до 1600°C, масса 20 кг. Время затвердевания до 48 часов при температуре +8°C — +25°C. ООО «Производственное предприятие Быт-Сервис», г.Подольск, ул.Плещеевская, д.11А.

Корпус (тело печи) состоит из цельного оттожённого красного кирпича. Топочное отделение выкладывается шамотным кирпичем. Использование разных материалов обуславливается неодинаковым тепловым воздействием, которым подвергаются отдельные части конструкции. Внутренняя футеровка и раствор для топки должны иметь определённые технические характеристики:

  1. Жаростойкость — возможность выдерживать высокую температуру без потери прочности. При остывании материал «возвращается» в исходное состояние без изменения химического состава и возникновения остаточных деформаций, а также с сохранением структуры.
  2. Жаропрочность — способность сохранять технические характеристики в нагретом состоянии. Тепловые деформации малы. Этот показатель важен для теплонагруженной футеровки топочного пространства.
  3. Огнеупорность – способность материала при высоких температурах противостоять воздействию агрессивной среде дымовых газов.

Для топки важны все три характеристики. Корпусу печи и дымоходу – жаростойкость и огнеупорность. Фундаменту – жаростойкость.

Виды смесей для кладки печей и каминов

В зависимости от назначения элементов конструкции и их теплонагруженности, применяют следующие виды растворов для кладки печи из кирпича:

  • на цементном связующем;
  • известковые композиции;
  • глиняный состав;
  • шамотная смесь.

Цементное связующее

Составы на цементе используются для устройства фундамента. Представляют собой средние и тяжёлые бетоны. Можно использовать готовые смеси или сделать самостоятельно.

Приготовление цементного раствора для фундамента.

Состоят из цемента, щебня, кварцевого песка и воды в соотношении:

  • портландцемент ПЦ-400 – 1 часть;
  • гранитный щебень фракции 5–20 мм – 4 части;
  • песок – 2 части;
  • вода – ½ части.

Примечание! Между основным фундаментом и корпусом печи необходимо выполнить подошву, — стяжку толщиной 15–25 см. Вместо 1 части щебня добавлена 1 часть шамотного песка. Это повысит степень жаростойкости.

Известковые композиции

Применяют для кладки на фундамент и изготовления основного тела печи. Преимущество таких растворов – влагостойкость. Поэтому их можно применять для конструкций, работающих на открытом воздухе, а также для верхних частей дымохода. Минус – слабая механическая прочность.

Состав смеси для кладки печи из кирпича с известковым связующим:

  • песок – 3 части;
  • известковое тесто – 1 часть.

Для повышения механической прочности в композицию добавляют цемент:

  • цемент – 1 часть;
  • песок, в среднем, 8–10 частей;
  • известковое тесто – 2 части.

Приготовление теста требует знания химических процессов и тщательного приготовления состава, получающегося путём гашения комкового материала. При химическом процессе могут остаться мелкие не прореагировавшие частицы извести. В дальнейшем, эти остатки могут вступать в реакцию с влагой, содержащейся в дымовых газах. Произойдёт увеличение материала, что вызовет растрескивание кладочного раствора. Поэтому целесообразно приобретать известковое тесто, полученное в заводских условиях.

Совет! Начинающему печнику целесообразно применять готовые смеси, заводского изготовления.

Глиняный состав

Глина для печей применялась издревле. Она обладает рядом преимуществ:

  • доступность, — в большинстве районов страны имеются выходы породы, удовлетворяющие требованиям к растворам для кладки печи из кирпича;
  • удобство и легкость в работе, обладает пластичностью;
  • выдерживает температуры 400–500°C.

Минус – материал не влагостойкий и легко разрушается водой.

Подходящую глину можно найти в карьерах.

При возможности приобрести готовую огнеупорную глину, подготовленную в фабричных условиях, состав раствора выглядит так: 1 часть глины на 1 одну часть песка. Однако, при самостоятельном приготовлении раствора, приходится пользоваться материалом, добытым в «рукотворных» карьерах. В таких случаях проводится домашний тест по определению оптимального соотношения компонентов:

  1. Подготавливаются небольшие объёмы растворов глины с песком в соотношении 4:1; 2:1; 1:1; 1:1,5.
  2. Изготавливаются шарики с одинаковыми размерами. Далее, возможны несколько тестов:
  • образцы раскатываются в лепёшки одинакового размера;
  • выдерживаются до полного высыхания и отвердения;
  • самый подходящий состав в той лепёшке, которая не растрескалась;
  • пластичные не высохшие шарики помещаются между двумя плоскостями;
  • происходит сдавливание с одинаковым усилием на 1/3 от диаметра;
  • анализируется появление трещин, — самый подходящий образец тот, у которого их минимальное количество и с меньшими размерами;
  • шарики диаметром около 5 см высушиваются в течение 12 суток;
  • с высоты 1 метр образцы роняются на плоскую твёрдую поверхность;
  • самые прочные – не разбившиеся экземпляры;
  • для более точного результата целесообразно изготовить по 4–6 шариков каждого состава.

Кладочная смесь для печей и каминов Терракот.

Для проверки характеристик состава можно выполнить ряд опытов:

  • на чистом, смоченном водой, мастерке остаётся раствор, — глина жирная, требуется разбавить песком;
  • на поверхности раствора выступает влага – глина тощая, необходимо добавить её или уменьшить количество песка;
  • нормальный состав – на поверхности мастерка остаются небольшие следы от раствора.

Важно! Песок необходимо использовать очищенным от грязевых включений и органических составляющих.

Шамотная смесь

Эта смесь для кладки печей и каминов применяется для футеровки топочного пространства. Выдерживает нагрев 700–1000°C. Состав:

  • глины, имеющие серый, белый, желтоватый оттенок с повышенной жирностью;
  • шамотный материал или смесь с добавлением кварцевого песка в соотношении 1:1;
  • вода мягкая или нормальной жёсткости.

Примечание! Печь с умеренной тепловой нагрузкой (русская, голландская), плита для варки, мангал (барбекю) можно выкладывать на глиняных составах.

Источник: http://otoplenie-guide.ru/oborudovanie/pech/rastvor-dlya-kladki-pechi-iz-kirpicha

Печной раствор для кладки своими руками

Раствор для кладки кирпичной печи

Чтобы построить камин или печь, чаще всего используют классический красный кирпич, его главные преимущества – долговечность, надежность, достаточная плотность, высокая теплоемкость и пожаробезопасность. При выполнении монтажных работ применяется специальный раствор для кладки печей, в основе которого – особые компоненты.

От того, насколько добросовестно и в какой пропорции они будут смешаны, зависят устойчивость и крепость всей конструкции. Чаще всего при возведении печей используются растворы на основе глины, цемента или извести. Последние два материала – более предпочтительный выбор, если мастер приступил к возведению постамента для дымохода: цемент и известь отличаются большей прочностью и устойчивостью к появлению трещин.

Чтобы будущая конструкция была стабильной, растворы для печей готовят в выверенных пропорциях, гарантирующих нужную пластичность и оптимальную густоту.

Важные моменты

Строительство печи проходит в несколько этапов, для каждого из которых характерен свой рецепт раствора. Сначала делают фундамент, работа над ним требует надежного бетонного раствора, в основе которого – цемент.

После этого начинается кладка самой печи, как правило, для нее берут огнеупорный кирпич, и здесь не обойтись без кладочного раствора. Работа над дымоходом имеет свои особенности: в приоритете уже устойчивость не к высоким температурам, а к атмосферным изменениям, ведь его монтаж ведется не только в помещении.

Финальный этап – покрытие печи штукатурным раствором, по составу также отличающегося от используемых ранее смесей.

Из всех перечисленных стадий наибольшее внимание стоит уделить приготовлению раствора для печной кладки. Он должен отвечать следующим условиям:

  1. Высокая жаростойкость, выраженная в способности противостоять влиянию открытого пламени и сохранять ровность поверхности даже под действием высоких температур.
  2. Хорошо сцеплять между собой даже жаростойкие кирпичи, обеспечивая минимальную толщину шва.

Чаще всего применяют печные смеси на основе глины, которые используются печниками уже в течение нескольких столетий. Для других этапов возведения печи характерно применение растворов на основе извести, а также смешанных – с добавлением к извести цемента либо цементно-песчаных.

Тем, кто хочет приготовить раствор для печной кладки своими руками, не обойтись без таких приспособлений, как:

  • строительный миксер;
  • поддон или другая похожая по форме емкость;
  • мерное ведро;
  • лопата;
  • сито;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • термометр;
  • весы;
  • кельма.

Глиняные смеси по типу и консистенции

Для ее приготовления нужно взять глину, красную или белую, соединить с песком и затем добавить воду. Очень важно использовать для смеси только компоненты высокого качества: например, песок подойдет только калиброванный.

Чтобы очистить его от мелкого гравия и различных растительных примесей, используют сито. То же самое проделывают и с глиной, добиваясь ее однородности. Как правило, используются следующие пропорции: по 1 части песка и глины либо 2 части песка и 1 – глины.

Вода в растворе должна составлять примерно ¼ часть от количества глины.

Основной критерий готового раствора – уровень его жирности, от которого зависит эластичность и вяжущие свойства смеси, а значит, и надежность будущей конструкции. Стоит также уделить внимание чистоте используемой воды: лучше, если минералов в ней будет меньше. В противном случае сквозь штукатурку в дальнейшем могут проступить пятна, причиной которых станет достаточная минерализация жидкости.

Готовый раствор для печи должен быть в меру жирным: излишне мягкий приведет к тому, что готовая кладка может пойти трещинами, тощий раствор не обеспечит конструкции достаточную надежность. Идеальный раствор для кладки печи из кирпича – достаточно эластичный, гарантирующий сооружению стабильность после высыхания.

Песок: выбрать и подготовить

Основные компоненты самой простой смеси для кладки печи – глина и горный песок. Дело в том, что его частицы, в отличие от того, который добывают в морях и реках, отличаются большей шероховатостью, что улучшит адгезию раствора.

Источник: http://PechnoeDelo.com/materialy/rastvor-dlya-kladki-pechey-i-kaminov.html

Как приготовить раствор для кладки печи из кирпича?

Раствор для кладки кирпичной печи

Качественный раствор для кладки печи из кирпича сделать не так просто. Только опытные мастера знают о тех нюансах его приготовления, которые обеспечат жаропрочность и крепость смеси. Такая кладка не рассыплется через пару лет и не растрескается.

Для большой стройки целесообразно использовать бетономешалку для приготовления раствора.

Что понадобится для приготовления раствора

У каждого мастера есть свой набор инвентаря, который служит для замеса кладочной смеси. В него обязательно входят такие инструменты, как:

  • лопатка с удобным черенком;
  • емкости для замеса и воды (ведро, пара тазиков, бак);
  • мастерок;
  • сито;
  • дрель со специальной металлической насадкой-миксером.

Этапы ручного приготовления раствора.

Емкость для замеса должна быть достаточно высокой и изготовленной из металла. Пластиковые и пропиленовые ведра не подойдут, так как вращающийся миксер непременно будет задевать их борта, что неизбежно приведет к появлению трещин.

Из материалов понадобятся:

  • глина;
  • песок;
  • вода;
  • соль;
  • цемент;
  • известь, гипс или асбест.

Прежде всего, нужно научиться выбирать глину. Этот компонент смеси самый главный, его ничем не заменить. Жирная глина непригодна для кладки, так как после высыхания она имеет свойство растрескиваться. Но работать с таким материалом просто и удобно: он легко наносится на поверхность кирпича.

Пропорции кладочного раствора для кирпича.

Есть мастера, которые умеют определять жирность глины на ощупь. Это настоящие профессионалы, обретшие навык в процессе многолетней работы по кладке печей в доме или в бане. Начинающим мастерам не стоит полагаться на свои ощущения. Проще всего использовать проверенные практикой методы. Есть много способов проверки глины на жирность. Но чаще всего используют следующий:

  • сжимают в кулаке небольшой кусок глины и разминают его до тех пор, пока он не станет пластичным и пригодным для лепки;
  • из получившегося комка скатывают шарик;
  • берут две плоские дощечки и кладут глину между ними;
  • начинают сжимать шарик и отмечают момент появления первых трещинок.

Если шарик начал разрушаться почти сразу, то глина тощая и для кладки печей она не подходит. Если первые трещинки появились после того, как шарик был сжат немногим более чем на 1/3, это говорит о том, что глина имеет нормальную жирность. Ее можно с уверенностью использовать. В том случае, если шарик сжат уже более половины своего диаметра, а трещинок все нет, глина жирная. Она не годится для приготовления кладочного раствора.

Песок, цемент и вода

Определение жирности глины по высушенному шарику.

Относительно песка рекомендация простая: можно использовать любой, но карьерный, а не речной. С самого начала работы нужно запомнить одно правило: песок необходимо просеивать. Для этой цели используют сито с ячеей 1,5-2 мм. Просеивать песок нужно по той причине, что в нем, помимо мусора, присутствуют камни и всякая живность. Все это повлияет на качество смеси в сторону его ухудшения. Поэтому от всяческих примесей обязательно избавляются.

Для получения смеси самого высокого качества песок промывают. Для этой цели можно использовать такое приспособление: в верхней части небольшого отрезка трубы сечением 150-200 мм вырезают слив (выемку в виде носика чайника). К нижней части трубы подсоединяют шланг. Приспособление заполняют песком на 1/3 его высоты. Под небольшим напором подают воду. Промытый песок выкладывают для просушки на брезент или фанеру.

Приступая к самостоятельному строительству печи в доме или в бане, нужно запомнить важное правило: в раствор для кладки кирпича добавляют только чистую воду. Она не должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимально — комнатной температуры. Цемент используют марок М300 или М400.

Правила приготовления раствора для кладки печи

Строение газовой печи из кирпича.

Опытные мастера знают, что глина — лучший материал для приготовления смеси. Растворы с большим количеством цемента плохи тем, что они не позволят разобрать кладку по кирпичику. Неизбежно будут сложности, сколы и трещины. Печь, сложенную на основе глиняного состава, разобрать или отреставрировать легко и просто.

Настоящие мастера, получившие знания по роду, сомневаются в необходимости добавления в смесь цемента. Это нововведение появилось со времени начала производства этого связующего. Деды и прадеды замешивали кладочную смесь без цемента, а их печи в доме и в бане служат своим владельцам как минимум несколько десятилетий.

Важное правило, которое должен знать печник, следующее: смесь должна быть в меру жирной и пластичной.

Такой раствор для кладки печи из кирпича не усохнет и не начнет крошиться. Приготовление такой смеси — дело хлопотное и небыстрое. В первую очередь мастер выбирает наиболее подходящий состав, приготавливая несколько его вариантов с разными пропорциями компонентов.

Способ проверки качества глины.

После этого из каждого замеса скатывает шарик и оставляет его до высыхания. Далее выбирает тот, качество которого его устраивает. Все последующие замесы делает с тем процентным соотношением компонентов, которое присутствовало в выбранном шарике. Это наиболее верный, но и более долгий способ выбрать правильный состав раствора.

Рассчитывая количество материала, ориентируются на следующие проверенные практикой показатели: в среднем, на каждые 90 кирпичей требуется 25 кг кладочной смеси. Иначе говоря, на каждые 100 кирпичей понадобится 2,5-3 ведра раствора. Данные определены с учетом того, что толщина кладочного шва не превышает 3 мм. Но на такое способны только настоящие профессионалы. Поэтому заготавливать материал рекомендуется с учетом расхода на более толстые швы, в 4-8 мм.

Планируя выстроить печь в доме или в бане, подготавливают и кирпичи. Из бывших в употреблении, но все еще прочных строительных камней можно сделать красивые. Для этого одну из сторон кирпича шлифуют с помощью болгарки и круга по камню. Если таким образом обработать все ребра, кладка получится красивой, с ровными тонкими швами.

Варианты смесей для кладки печей

Правильное использование раствора для кладки.

Раствор для печи может быть разным: на основе глины и извести, песка и цемента, с использованием различных добавок для крепости и жаропрочности. Каждый мастер выбирает для себя наиболее подходящий. Есть несколько проверенных способов приготовления качественной кладочной смеси.

Способ №1

  1. Глину предварительно замачивают на 2-3 суток. Для этой цели можно использовать любую достаточно широкую металлическую емкость. Если глина очень плотная, ее разбивают молотком или любым другим подходящим для этой цели приспособлением.
  2. Рядом с емкостью ставят тазик (ведро) с просеянным и промытым песком.
  3. Когда глина размокнет, надевают высокие резиновые сапоги, шагают в емкость и начинают в ней топтаться.
  4. Небольшими порциями подсыпают песок до тех пор, пока не получится пластичная, без единого комка масса, не прилипающая к сапогам.
  5. Качество состава проверяют и так: он не должен прилипать к лопате или мастерку. Оптимально: должен медленно сползать с металла.

Глиняный раствор для кладки не должен быть слишком влажным. Достаточно ли в нем песка, проверяют так:

Для кладки печей в раствор добавляется глина.

  • берут 2 кирпича и на один из них наносят слой смеси толщиной 3-4 мм;
  • сверху на этот шов кладут второй кирпич;
  • пристукивают верхний кирпич к нижнему деревянной или резиновой киянкой;
  • поднимают верхний кирпич и наблюдают, не оторвется ли нижний;
  • если нижний кирпич удержался в течение 30-40 секунд, раствор считают высококачественным.

Способ №2

Для приготовления этой смеси потребуется ровный дощатый настил. На него выкладывают глину и перемешивают ее лопатой так, чтобы на завершающей стадии процесса получилась пластичная невысокая грядка. Рядом насыпают слой песка и делают в нем несколько углублений. В эти ямки укладывают глину. Тщательно перемешивают смесь. Так поступают до тех пор, пока не добьются желаемой плотности раствора.

Способ №3

В настоящее время смеси на основе цемента считают наиболее прочными. Для приготовления такого состава понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 часть цемента;
  • просеянный песок, 8-10 частей;
  • известковое тесто, 2 части;
  • вода.

В первую очередь тщательно перемешивают песок и цемент. Далее небольшими порциями добавляют известковое тесто. При необходимости доливают немного воды. Все компоненты состава перемешивают с помощью дрели с миксером.

//www...com/watch?v=yiKghBfhxBM

Раствор для строительства фундамента, топки и дымохода

Эту жаростойкую смесь готовят из следующих компонентов:

  • цемент марки М400, 1 часть;
  • битый кирпич, 2 части (фракция должна быть мелкой);
  • песок, 2 части;
  • шамотный песок, 0,5 части;
  • вода.

Все сухие материалы смешивают. Постепенно добавляют чистую воду, добиваясь получения консистенции густой сметаны. Для перемешивания используют миксер. Этот состав обладает прочностью, не уступающей бетону. Преимущество этого раствора и в том, что он начинает затвердевать уже через 35-45 минут после его приготовления.

//www...com/watch?v=QGuAQ64QK4s

Это нужно учитывать и замешивать такое количество смеси, которую можно полностью выработать за этот период. Используя на практике вышеизложенные рецепты кладочных растворов, можно выстроить красивую и надежную печь в доме или в бане.

Источник: https://kubkirpich.ru/rastvor/dlya-kladki-pechi-iz-kirpicha.html