27.07.2024

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

В этой статье продолжу описание строительства моего дома, и сейчас я расскажу, как делал для своего дома перекрытия.

Перекрытий у меня три, это нижнее перекрытие – пол первого этажа, межэтажное перекрытие, и чердачное перекрытие на мансарде.

Краткий план статьи:

  1. Виды перекрытий
  2. Перекрытия каркасных зданий
  3. Покрытие пола
  4. Подшивка потолка
  5. Утепление
  6. Звукоизоляция
  7. Порядок постройки

Перекрытие в каркасном доме должно обладать определенными свойствами. Самое основное это иметь достаточную прочность на прогиб балок. Как рассчитать размер и шаг балок в зависимости от ширины перекрываемого пролета я расскажу далее, а пока пройдемся немного по теории.

Виды перекрытий

Для частного домостроения применяются различные виды перекрытий, наибольшее распространение получили деревянное балочное перекрытие, и с помощью бетонных плит перекрытия.

Без балочное монолитное перекрытие при самостоятельном домостроении применяется реже, так как оно более трудоемко в выполнении, при большом количестве подготовительных работ.

Я не буду рассматривать в этой статье их все, а расскажу о том, как устроены каркасные перекрытия, дом то у меня каркасный

Перекрытия каркасных зданий

Каркасные балки перекрытия должны обладать рядом свойств, перечислю основные, на которые стоит опираться при проектировании каркасного дома:

  1. Запас прочности на прогиб – чтобы не получить батут вместо пола, да и банально не провалится в подпол.
  2. Стойкость к биологическому воздействию – это касается нижнего перекрытия, оно находится близко к земле, и если случится так, что появится гниение, то слабая древесина быстро разрушится.
  3. Теплоизоляционные свойства – от этого зависит на сколько теплым будет дом. Особенно это касается верхнего перекрытия, именно через него уходит большое количество тепла из дома.
  4. Звукоизоляция – свойство характерное для межэтажного перекрытия. Полной звукоизоляции добиться очень сложно. Я этим пренебрег, и ограничусь только частичной, с закладкой звукоизолирующих плит, либо засыпкой каким-либо сыпучим материалом.
  5. Простота возведения – тоже очень актуально, как правило каркасные дома при самостоятельной стройке возводят один два человека, поэтому технология должна быть по силам. Ниже расскажу, как делал перекрытия для своего дома, все руками, никаких кранов, подъемников и других приспособлений.

Рассчитать балки на прогиб поможет этот калькулятор, на нем я и считал свои перекрытия, получился двукратный запас по прочности. (калькулятор с этого сайта)

Для того чтобы начать расчеты, вам необходимо будет запастись данными о межосевом расстоянии между стенами, на которые будут опираться балки.

Материал для балок выбрал лиственницу, это очень прочное дерево, стойкое к различным воздействиям, его у нас в наличии большое количество, по стоимости дешевле сосны.

Конечно можно выделить и недостатки, это склонность к кручению и большой вес досок. Но они с легкостью нивелируются вышеописанными положительными качествами.

Покрытие пола

Каркасные балки перекрытия зашиваются настилом. Применяют различные виды чернового пола, я применил доску сороковку, и поверх нее фанеру 10 мм, а на кухне 18 мм фанера, так получилось, что я просчитался с количеством десятки, и заказал немного меньше чем надо было.

Четверть дома осталась не защитой фанерой. И тут прям в руку мне предложил знакомый 18 фанеру за половину стоимости (вышло по цене десятки). Я быстренько купил у него десять листов, проблема отпала сама собой, да и самые ходовые комнаты дома закрою более толстой фанерой, это только улучшит качество пола.

Если шаг балок будет небольшой, то можно применить в качестве чернового настила фанеру либо листы ОСБ, это распространённая практика, я так не стал делать, поэтому подробно рассказать о ней не смогу. Если кто желает сделать так, то погуглите, все найдется )

Подшивка потолка

Потолок у меня еще не подшит, на первое время планирую обшить его доской, либо листами ГКЛ по обрешетке. Там же под ГКЛ расположу электропроводку, идущую к освещению.

Если честно я еще не определился как сделаю потолок поэтому каркасное межэтажное перекрытие пока под вопросом. Вариант я изобразил на картинке ниже. Думаю.

Потолок чердачного перекрытия у меня уже готов, правда пока только черновой. Декоративная отделка ему еще предстоит, вариантов тут масса, поэтому пока не забиваю этим голову.

Утепление

У меня утеплено только чердачное перекрытие, так как оба этажа у планируются жилыми круглогодично, я не стал заморачиваться с утеплением межэтажного перекрытия. Мне необходимо будет только утеплить места примыкания перекрытий к стенам. На сегодня они пока у не утеплены.

Тут у меня кроется ошибка, необходимо было заранее продумать об утеплении вот этих мест. Теперь придется изрядно попотеть чтобы качественно задуть эти места. Я хочу нанять установку и задуть пеной это расстояние примерно на толщину 15-20 см, считаю этого будет достаточно.

При использовании минеральной ваты в местах примыкания стен, рекомендуют проложить утепление на 60 см от края стены, примерно, как на этой картинке.

Чердак у меня утеплен опилками, толщина слоя пока 25 см, когда полностью просохнет этот слой, то постепенно буду догонять до 40-50 см. Опилок как утеплитель очень неплохой материал, а самое главное он практически халявный. С пилорам сами звонят и спрашивают куда выгрузить.

Я не стал применять вату на чердаке, из соображений парорегуляции в доме. Опилок легко будет выводить часть пара на улицу, при этом не теряя своих теплоизоляционных свойств. Поэтому на потолке второго этажа пароизоляция в доме не предусмотрена.

Звукоизоляция

В качестве звукоизоляции перекрытий применяют различные материалы, рассмотрим основные из них:

  1. Минераловатные – к ним относятся все виды минеральных ват применяемых для звукоизоляции. Рекомендуется использовать более плотную, хотя звуковые волны неплохо глушатся и легкой стекловатой. От ударного шума все равно спасет только комплексный подход.
  2. Сыпучие – различные засыпки, например, эковата, опилки, песок, керамзит и другие материалы, обладающие звукоизолирующими характеристиками.
  3. Листовые материалы в виде виброизолирующих листов, специальных покрытий пола под чистовую отделку, пробковые покрытия. Они чаще применяются в комплексных способах звукоизоляции.
  4. Комплексный подход к избавлению шумов состоит из комбинации различных решений, например использование различных по плотности и прочности слоев.

Порядок постройки

Ну что, с теорией закончим, теперь расскажу, как я делал свои перекрытия.

Нижнее и межэтажное перекрытие в каркасном доме практически идентично по технологии строительства. Единственное только при работе на втором этаже следует соблюдать меры предосторожности, грохнуться оттуда мало приятного.

  1. Подготовка На этом этапе вы уже должны провести расчеты, и закупить материал необходимых размеров. Привезти его на стройку, и приготовится к нудному процессу раскладывания балок по своим местам. Также стоит озаботится подготовкой центральных распорок, их размеры будут известны из чертежей, после расчёта перекрытия.
  2. Раскладываем
    Разложить балки необходимо именно в том порядке в котором они будут прибиваться, и сразу все. Не стоит бегать за каждой доской по отдельности, времени убьете много, силы потратите зря.
  3. Сколачиваем
    Для начала прибиваются обвязочные доски по периметру дома.Затем приколачивает балки к наружной обвязочной доске, таким образом они станут у вас вертикально, если работаете вдвоем, то одновременно помощник прибивает балки по центру дома, и ставит распорки. Не забывайте периодически контролировать параллельность балок.
  4. Утепляем
    В моем доме у меня не утепленные перекрытия, если вы планируете делать утепление, то для этого самое время. Можно конечно и позже заморочится, поползать с утеплителем под домом, затем подшить это все лежа на земле, в общем любителям экстрима рекомендую, тем более сам такой )Нижнее перекрытие задувать вот тут будет очень удобно – я уверен!
  5. Пароизолируем После утеплителя пристреливаем пароизоляцию. Обязательно проклеиваем все швы, пар не должен проникать в вату.При применении в качестве утеплителя пенопласта – пароизоляция необязательна. Пенопласт не боится пара, и прекрасно его проводит через себя (15 – 25 плотности – не выше)На фото Алексея вы видите, что он применял как-раз пенопласт.
  6. Черновой пол
    Затем набиваем черновой пол. Я колотил сороковку, при шаге лаг 60 см – получилось очень неплохо, а когда сверху еще и фанерой зашил – вообще монолит! Не поверишь, что это всего – лишь каркасное перекрытие!

Ну что думаю пора заканчивать, надеюсь, что после прочтения статьи у вас не останется вопросов о том, как сделать перекрытие в каркасном доме. Если останутся прошу в комментарии, обязательно отвечу.

Да и если кто дополнить хочет – не стесняйтесь!

PS.
Да еще кое-что, мы тут посовещались с супругой, и она решила попробовать взять на себя пару рубрик блога. Так-что возможно блог скоро станет семейным!

Ну все всем пока, не забывайте подписаться на обновления, я пошел спать….

Источник: http://start-for.ru/kak-ya-delal-perekrytie-v-karkasnom-dome/

Как утеплить каркасный дом для зимнего проживания изнутри и снаружи

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

От того насколько правильно и каким теплоизоляционным материалом утеплён каркасный дом, зависит шумоизоляция, комфортность и долговечность всего строения. Качественный утеплитель будет надолго сохранять тепло внутри помещения, и экономить количество необходимой энергии на его отопление. Именно поэтому крайне важно знать, как утеплить каркасный дом для зимнего проживания изнутри и снаружи.

Утепление снаружи

Одним из наилучших вариантов теплоизоляции каркасного здания – это перекрёстное утепление.

Перекрёстное утепление позволяет перекрыть все мостики холода в каркасе, которыми являются деревянные элементы конструкции. Для этого с внешней стороны дома, помимо стандартного утепления слоем в 15 см, необходимо уложить слой теплоизоляции толщиной 5 см.

Для этого снаружи каркаса в горизонтальном положении приделываются бруски размером 50×50 мм. Устанавливаются они поочерёдно, снизу вверх, на расстоянии 59 см друг от друга (это расстояние зависит от ширины применяемого утеплителя на 1 см меньше утеплителя).

После чего между ними в распорку укладывается теплоизоляция толщиной 5 см. Как только весь утеплитель установлен, его закрывают влагозащитной мембраной. Она не только защитит его от влаги и ветра, но и удержит плиты в каркасе.

Внутрь дома утеплитель тоже не сможет выпасть, так как он уложен поперёк каркаса.

Схема пирога перекрестного утепления каркасного дома

Листы ветрозащитной плёнки укладываются внахлёст, не менее чем на 15 см друг на друга. Закрепляют мембрану к брускам строительным степлером. Поверх плёнки обустраивается ещё одна обрешётка с помощью брусков размером 5×5 см – для монтажа финишного покрытия и для создания вентиляционного зазора.

Утепление изнутри

После того как монтаж утеплителя снаружи каркасного дома завершен, переходят к укладке первого слоя теплоизоляции толщиной в 5 см изнутри здания. Монтируется она таким образом, чтобы плиты были заподлицо со всеми укосинами. Следующий слой – это теплоизоляция с толщиной 10 см. Ею заполняется полностью весь каркас между стойками.

После этого изнутри крепиться качественная пароизоляционная мембрана, она будет ограничивать попадание пара внутрь утеплителя. Укладывается гладкой стороной к теплоизоляции, а шероховатой внутрь помещения. Листы расстилаются внахлёст, а места примыкания проклеиваются двухсторонним скотчем. Поверх неё монтируется обрешётками брусьями 5×5 см для крепления финишного покрытия.

Теплоизоляция должна максимально свободно находиться между стойками каркаса, заполняя его при этом полностью, без зазоров.

Схема пирога внутреннего утепления стен каркасного дома

В межкомнатные перегородки тоже устанавливается утеплитель, но не с целью утепления, а в качестве звукоизоляции. Минераловатные теплоизоляции, особенно базальтовые, являются хорошим звукоизоляционным материалом.

Укладываются плиты слоем 100 мм (2 по 50 мм с разбежкой швов). Для межкомнатных перегородок не требуется монтаж пароизоляционной мембраны, так как температура в помещении с обеих сторон примерно одинаковая.

Поэтому тепло не стремится выйти наружу, и не пропитывает влажным паром утеплитель.

Утепление цокольного перекрытия каркасного дома практически ничем не отличается от теплоизоляции стен. По сути это та же самая стена, но в горизонтальном положении. Снизу пол закрывается качественной ветрозащитной мембраной с нахлёстом на обвязочный брус со всех сторон. Закрепляется плёнка черновым полом, для того чтобы уложенный в каркас утеплитель не выдавил и не порвал её. Далее укладывается в 2 или 3 слоя теплоизоляционный материал с разбежкой швов.

Цокольное перекрытие должно быть утеплено слоем в 200 мм. В межэтажные перекрытия укладывается слой толщиной 15 см с целью звукоизоляции, а чердачное теплоизолируется слоем в 250 мм.

Схема утепления цокольного перекрытия каркасного дома

Как не повредить пароизоляцию и другие нюансы

По стандартной схеме для утепления каркасного дома требуется установка 150 мм теплоизоляционного материала.

Но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать:

  1. Сам каркас дома пропускает тепло, как так коэффициент теплопроводности дерева значительно выше показателя любого утеплителя.
  2. После установки снаружи здания теплоизоляции на основе минеральной ваты, например, базальтовой, обязательно нужно закрыть её ветрозащитной мембраной, а изнутри покрывается пароизоляционной плёнкой.

Так как внутри каркаса проходят силовые сети, то выходы пропускаются через пароизоляцию. В итоге пленка становится негерметичной, и часть тепла проходит через дыры наружу, пропуская в дом холод. Даже после проклеивания специальным скотчем нельзя гарантировать герметичность конструкции.

Чтобы избежать появления такой проблемы, следует сделать дополнительную обрешётку по внутренней стороне каркаса и заполнить её утеплителем толщиной 5 см. Крайне важно обустроить её максимально ровно, используя строительный уровень или лазерный нивелир. Так как в будущем на неё будет крепиться листовой материал, например, гипсокартон, для отделки финишным покрытием.

Нижний брус обрешётки должен отступать от монолитной части фундамента примерно на 15-17 см. Это необходимо для того, чтобы при заливке стяжки пола она не заходила на обрешётку и утеплитель.

Перед монтажом каркаса необходимо сразу учитывать размеры плит утеплителя, чтобы не требовалось дополнительных креплений. Но при этом межосевое расстояние между горизонтальными рейками должно быть не менее 120 см (по размеру листа гипсокартона).

Для качественной отделки каркасного дома необходима установка двух слоёв гипсокартона. Первый монтируется в горизонтальном положении, а второй в вертикальном.

Благодаря такому способу, розетки будут установлены до слоя пароизоляции, то есть не нарушится её герметичность. Ко всему этому дополнительная обрешётка с утеплителем толщиной 5 см окончательно перекроет все мостики холода и закроет весь каркас дома, увеличив теплоизоляцию помещения.

Выбирая теплоизоляционные и гидро и пароизоляционные стройматериалы, следует отдавать предпочтение производителям известных марок, продукция которых проверена временем, а также, чтобы имели сертификаты качества и безопасности. Дешевые утеплители могут быстро потерять свои теплосберегающие характеристики или быть небезопасными для использования внутри помещения.

Источник: https://udobnovdome.ru/uteplenie-karkasnogo-doma/

Утепление межэтажного перекрытия деревянного дома своими руками

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

Нужно ли обязательно утеплять потолок в деревянном доме? Хотя дерево и является тёплым материалом, все поверхности в доме нуждаются в дополнительном утеплении: оно не только защищает помещение от теплопотерь, но и способствует шумоизоляции. Утепление межэтажного перекрытия деревянного дома позволит не слышать шаги сверху и другие посторонние звуки, это сделает дом более комфортным и уютным. Как и чем проводить такое утепление?

Выбор утеплителя для межэтажных перекрытий

Утепление в деревянном доме межэтажных перекрытий может проводиться с использованием самых разных материалов, однако все они должны быть экологичными и безопасными.

В таком здании запрещено проводить внутреннее утепление пенопластом: это горючий материал, и при возникновении возгорания он будет выделять токсичные вещества, способные привести к отравлению.

В утеплении обязательно нуждается перекрытие, над которым находится неотапливаемый чердак: именно через крышу здание теряет наибольшее количество тепла.

Кроме того, из-за постоянного попадания водяных паров снизу в чердачное помещение, потолочные балки и элементы стропильной системы быстро начнут загнивать.

Правильно подобранное утепление с установкой пароизоляционных барьеров защитит дом, и он будет более долговечным.

Выбор утеплителей сегодня пополнился новыми материалами, вполне доступными по стоимости и выгодными по эксплуатационным характеристикам. Можно воспользоваться как традиционными, так и самыми современными решениями:

  • Минеральная вата – один из наиболее распространённых утеплителей. Широкую популярность она приобрела благодаря удобству в использовании, низкой теплопроводности и низкой цене.

Материал не горит, но он сильно боится влаги, поэтому нужно будет позаботиться о правильной гидроизоляции. Минеральная вата может слёживаться со временем, особенно при повышенной влажности, это не самый долговечный материал.

  • Межэтажное утепление в деревянном доме может выполняться с помощью экструдированного пенополистирола (другое название – пеноплекс). Это современный полимерный материал, который выпускается в удобных матах. Его легко резать и раскладывать по полу между балок.

Он не впитывает влагу и не горит, материал характеризуется экологической безопасностью и низкой теплопроводностью.

  • Фольгированный пенополиэтилен – один из самых тонких материалов, что делает его удобным в использовании. Благодаря фольгированному слою он не проводит влагу и «отражает» тёплый воздух. Максимальная толщина составляет всего 20 мм, но при этом он будет вполне эффективным теплоизолятором.
  • Пенополиуретан – материал, который наносится методом напыления. Главное преимущество такого метода – отсутствие швов и стыков, что позволяет создавать самое надёжное утепление.

К минусам относится высокая цена и необходимость проводить напыление с помощью специального оборудования. Такую работу должен выполнять только специалист, поэтому он обойдётся дороже, чем другие виды утеплителя.

Все перечисленные материалы обеспечивают эффективную защиту не только от холода, но и от шума. В доме будет тихо, и внизу не будет слышно происходящее в верхних комнатах.

Качественная звукоизоляция межэтажных перекрытий в деревянном доме требуется обязательно, кроме того, потребуется утеплять чердачное пространство. Если чердак не предполагается использовать в качестве утеплителя, иногда используют керамзит или просто расстилают рулоны минеральной ваты по чердачному полу.

Как проводится утепление

Межэтажная звукоизоляция в деревянном доме представляет собой многослойную структуру, которая устанавливается между черновым потолком нижнего этажа и черновым полом верхнего. Со стороны такое утепление будет совершенно незаметным, для отделки дома можно будет выбирать любые материалы, от простой штукатурки до натяжных или подвесных потолков.

Межэтажная шумоизоляция в деревянном доме устанавливается следующим образом:

  1. С нижней стороны потолочных балок подшивается черновой потолок. Для этого можно использовать простые доски, в дальнейшем их всё равно закроет выбранное чистовое покрытие.
  2. На черновой потолок укладывается пароизоляционный слой: он должен изолировать помещение верхнего этажа и сам утеплитель от водяных паров, поднимающихся снизу. Плёночный материал укладывают внахлёст так, чтобы листы перекрывали друг друга примерно на 10 см. Пароизоляционный слой прикрепляется к обрешётке строительным степлером.
  3. Между балками перекрытия на черновой пол укладывается выбранный утеплитель, чаще всего используют пласты минеральной ваты. Она должна плотно прилегать к балкам, чтобы не создавать мостиков шума и холода.
  4. Сверху утеплитель закрывают вторым пароизоляционным слоем, предназначенным для его защиты от внешней влаги.
  5. Устанавливаются доски чернового пола верхнего этажа. С помощью саморезов они прикрепляются к балкам, после чего их можно закрывать ламинатом или другими напольными покрытиями.
Читайте также  Как утеплить каркасный дом для зимнего проживания?

Готовая многослойная система будет защищена со всех сторон, такое утепление будет эффективно препятствовать как теплопотерям, так и проникновению шума на другой этаж. Монтаж занимает не так много времени, но в дальнейшем он позволит значительно экономить на обогреве.

Выбранный утеплитель должен быть тщательно защищён от влаги, так как в дальнейшем его будет трудно заменить. Для этого придётся разбирать всю систему пола верхнего этажа, и чтобы избежать ненужных трудозатрат, лучше сразу приобретать качественный надёжный утеплитель.

Общий бал: 4Проало: 7

Рекомендуем! — Энциклопедия Деревянные Дома — NEW

Узнать подробную и расширенную информацию по теме статьи Вы сможете из книги «Деревянные дома», в которой отражены все этапы строительства дома, начиная с закладки фундамента и заканчивая устройством кровли. Цена книги = 77 рублей.

Вас также могут заинтересовать и другие КНИГИ по строительству домов из дерева своими руками.

Источник: https://1drevo.ru/page/kak-uteplit-mezhetazhnoe-perekrytie-v-derevjannom-dome

Утепление каркасного дома: практика и личный опыт

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

В течение довольно продолжительного периода времени мы наблюдаем повышение интереса к строительству каркасных домов. Чем он обусловлен? Рядом причин, среди которых относительная дешевизна строительства, малые сроки возведения, свобода в выборе архитектурного стиля, широкий ассортимент материалов для внутренней отделки, возможность закладки легких фундаментов, множество других параметров, которые каждый определяет для себя сам.

В условиях российского климата при любом строительстве важным фактором является «энергоэффективность». Как ее добиться без излишних физических, материальных, моральных затрат? Давайте разбираться…

С чего начать утепление каркасного дома?

Проводим ряд подготовительных работ. Очищаем каркас от строительного мусора, проверяем на предмет повреждений обшивки, лагов, досок обвязки, стоек, лежней. Тщательно заделываем все щели в местах соединения отдельных деталей монтажной пеной. Ведь после окончания работ сделать это будет невозможно.

Во избежание гниения утеплителя проверьте каркас на предмет попадания влаги. Это может произойти, если вы утепляете дом, который собирался в дождливую погоду или бывшее в эксплуатации здание. Просушите промокшие места и избавьтесь от плесени, если таковая есть.

Немного о технологиях строительства

Наиболее распространённым способом возведения каркасных домов является так называемая «канадская технология», при которой монтаж листового утеплителя осуществляется между стойками каркаса.

Реже используются другие способы, например использование готовых сип-панелей (дороже, хоть и материалы те же), использование пустотелых блоков, которые потом заполняются опилками, бетонной смесью на основе дробленого пенопласта или керамзита (спорный вопрос по энергоэффективности).

При строительстве по «канадской технологии» в основном используются следующие виды утеплителей:

  • Минеральная вата
  • Пенопласт
  • Стекловата
  • Эковата
  • Экструзионный пенополистирол

Правильный пирог стены каркасного дома?

Большинство строителей сходятся во мнении, что классический пирог стены каркасного дома строится следующим образом:

  • Первым идет основной или базовый слой для внутренней отделки из гипсокартона;
  • За ним следует слой пароизоляции;
  • Следующим слоем между стойками каркаса укладывается утеплитель;
  • Четвертым слоем идет силовой каркас из ориентированно-стружечной плиты (ОСП) или фанеры;
  • Дальше крепится ветрозащитная мембрана;
  • И последним слоем на контробрешетку монтируется внешняя отделка, например, сайдинг, имитация бруса и т.п.

Согласно этой технологии проводим утепление каркасного дома изнутри и получаем, что:

Существует другой вариант, при котором силовая обшивка ОСП крепится внутри строения. Логика здесь проста и понятна: паропроницаемость ориентированно-стружечных плит крайне низка, и при таком монтаже внутри стены будет конденсироваться влага.

По данной методике утепления каркасного дома снаружи:

Личный опыт утепления каркасного дома

Я подошел к своему выбору с позиций, используемых в скандинавских странах.

Мой пирог стены снаружи-внутрь изначально планировался, как показано на рисунке,

но в конечном итоге оказался таков:

  • Сайдинг;
  • Контробрешетка для формирования вентзазора и крепления сайдинга;
  • Ветрозащита;
  • Контробрешетка для крепления 50-миллиметрового утеплителя (нужен для перекрытия мостиков холода, формирующихся из стоек каркаса);
  • Основной каркас для монтажа 150-миллиметрового утеплителя;
  • Пароизоляция;
  • Контробрешетка для внутреннего вентзазора и размещения электропроводки;
  • Гипсокартон.

Применив такую схему я избежал дилеммы по выбору места расположения наименее паропроницаемой составляющей каркасной стены – ОСП. Да и денег сэкономил))).

Подробнее варианты пирога стены каркасного дома рассматриваются в соответствующей рубрике сайта.

Утепление полов каркасного дома

Утепление любого здания не ограничивается только стенами. Пол – одна из самых ответственных частей. Ведь под ним открытый грунт и, соответственно, влага и прохлада. Поэтому методика утепления пола в частном доме немного отличается, а выбор материалов несколько шире, чем для стен (можно использовать сыпучие или напыляемые, например керамзит или пенополиуретан).

Опишем вкратце основные этапы работ:

  • К лагам крепим ригели, на которых набираем черновой пол;
  • Покрываем его влаго-ветрозащитной мембраной либо гидроизоляционным материалом на основе битума (рубероид, пергамин и т. п.) или толстой полиэтиленовой пленкой в несколько слоев с обязательным заходом на лаги;
  • Между лагами укладываем минеральную вату или пенопласт. Желательно делать перекрестное утепление во избежание формирования мостиков холода;
  • Сверху накрываем пароизоляционным материалом или той же полиэтиленовой пленкой;
  • Монтируем чистовой пол и проводим чистовая отделка.

Подробнее о нюансах утепления пола в частном доме читайте в соответствующем разделе сайта.

Утепление каркасного дома: межэтажные и чердачные перекрытия

Для многих владельцев каркасных домов встает вопрос: Требуется ли утепление чердачного перекрытия и утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам?

Вы получите дополнительная шумоизоляцию, не более. В принципе, нужно делать лишь утепление холодного чердака.

Процесс здесь практически аналогичен утеплению пола в частном доме. То есть, с теплой стороны перекрытия ставим пароизоляцию, с холодной – гидроизоляцию. Посередине утеплитель.

Посмотрите небольшое, но довольно грамотное видео про утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам с необходимыми расчетами:

Прочитать подробнее можно в соответствующем разделе сайта.

Утепление крыши в частном доме своими руками

В наших широтах теплая кровля – залог комфорта в доме. Утепление крыши в частном доме становится одним из обязательных условий качества жизни в холодный сезон.

Комплекс работ состоит из следующих этапов:

  • На стропильную систему крепится гидроизоляция;
  • Поверх гидроизоляции прибивается обрешетка, которая фиксирует гидроизоляцию, создает вентзазор и является основой для монтажа кровли;
  • На обрешетку крепится кровля;

Дальнейшее утепление крыши в частном доме проводится внутри помещения:

  • В промежутки между стропилами укладывается минеральная вата;
  • Поверх нее к лагам степлером прибивается пароизоляция и дополнительно фиксируется обрешеткой;
  • На обрешетку, создающую вентзазор, монтируется внутренняя отделка.

Подробнее вопросы утепления крыши в частном доме своими руками рассмотрим в соответствующем разделе сайта.

Мы с вами рассмотрели основные шаги в утепление каркасного дома. Далее вы можете детально ознакомиться необходимыми расчетами, тонкостями и подробными описаниями действий при монтаже листовых, рулонных, сыпучих и напыляемых утеплителей.

Источник: https://uteplenie-karkas.ru/

Утепление каркасного дома изнутри: технологии и материалы (фото, видео)

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

Чтобы дом, построенный по каркасной технологии, стал полноценным жилищем, а не хозяйственным сарайчиком необходимо выполнение утепления ограждающих конструкций. Благодаря особенностям строительства все работы достаточно легко выполнить своими руками, без привлечения помощников.

Материалы и принципы выполнения работ

Утепление каркасного дома изнутри

В настоящее время скорее встает проблема — не где достать, а что использовать для утепления. Спектр материалов

очень широк и разнообразен:

Применение волокнистых утеплителей должно производиться совместно с паро- и гидро- или ветроизоляцией. В противном случае между волокнами достаточно быстро конденсируется и накапливается влага и создаются благоприятные условия для разрушения деревянного каркаса.

Пенопласты в силу своей структуры лишены этого недостатка. Они состоят из множества замкнутых ячеек-капсул с воздухом и практически не поглощают воду. Вспененные утеплители можно применять сами по себе без использования вспомогательных защитных слоев.

При проведении работ следует помнить, что не существует универсального материала. В различных конструкциях различные марки утеплителя будут работать по разному. Будут играть роль не только теплотехнические параметры, но и структура, плотность и форма выпуска теплоизоляции (рулон, упругий мат или жесткий лист).

Утепление пола

Пример монтажа пола

В деревянном каркасном доме можно встретить две конструкции утепленного пола, принципиально

отличающиеся друг от друга:

  • пол по грунту;
  • пол по лагам.

В первом случае в качестве теплоизоляционного материала используется жесткий экструдированный пенополистирол. Использование пенопластов нежелательно, т. к. их структура менее прочная. При выборе листового материала предпочтение стоит отдавать листам не с плоскими краями, а с выполненными по периметру фальцами.

После того как выполнены подсыпающие слои из песка и мелкого гравия, прерывающие капиллярное поднятие влаги поверх них устраивается черновая стяжка. Чтобы цементный раствор не ушел в глубь слоя щебня, на его поверхность предварительно настилается плотная полиэтиленовая пленка.

После застывания поверхности стяжки на ней раскатывается рулонная гидроизоляция с перекрытием и герметизацией швов. Листы пенополистирола укладываются на гидроизоляцию и заливаются чистовой стяжкой. На чистовую стяжку уже можно настилать основу или монтировать непосредственно напольное покрытие.

Конструкция утепленного пола по лагам фактически представляет собой стену положенную горизонтально. Утепляющий пирог пола имеет следующий вид:

  • черновой пол – настилается на черепные бруски или подшивается снизу непосредственно к лагам;
  • слой гидроизоляции – можно использовать рубероид или пергамин;
  • теплоизоляция – укладывается в распор в пространство между лагами;
  • слой пароизоляционной пленки. Альтернативой специализированной пароизоляции может служить фольгированный вспененный полиэтилен, который кроме пароизоляционных свойств дает дополнительную защиту от теплопотерь за счет отражения лучистого тепла внутрь помещения;
  • контробрешетка – обеспечивает вентиляционный зазор между пароизоляцией и чистовым напольным покрытием;
  • чистовой пол.

В качестве утепляющего заполнителя в данном случае лучше всего подойдут волокнистые материалы на основе базальтового волокна (минеральная вата). Она выпускается в виде рулонов или матов. В принципе обе формы выпуска достаточно широко применимы. Теплоизоляция располагается на горизонтальной поверхности и не подвергается усадке под действием силы тяжести.

С матами в силу их малого размера удобнее работать. Однако возникает необходимость плотной состыковки их стыков и выполнения разбежки швов при укладке в два или три слоя. Рулонный материал лишен этого недостатка и при укладке дает цельный монолитный слой.

Утепление стен

Процесс утепления стен обычно выполняется уже изнутри помещения. К этому моменту поверх каркаса снаружи уже смонтирована гидро-ветроизоляция и внешняя декоративная обшивка.

Между вертикальными стойками каркаса закладывается минеральная вата в матах. Фиксация осуществляется за счет внутренней упругости материала. Расстояние между стойками должно быть на 1-2 см. меньше габаритов мата.

Утепление стен

В принципе можно использовать и пенопласты. Но добиться полного заполнения межстоечного пространства жесткими листами будет достаточно проблематично. Придется в качестве заполнителя неизбежных щелей и пустот использовать монтажную пену. Единственный однозначный плюс в этом случае появится за счет отпадения необходимости использовать внутреннюю пароизоляцию.

При использовании минеральной ваты применение пароизоляции является обязательным. Лучше всего для этой цели подходят специализированные мембраны – гладкая сторона должна быть обращена к минеральной вате.

Между пароизоляцией и чистовой внутренней обшивкой должен быть предусмотрен воздушный зазор. Он выполняет функцию проветривания и удаляет из конструкции попадающую туда влагу. Конструктивно вентиляционный канал формируется за счет установки брусков обрешетки. К этим брускам впоследствии крепится чистовая внутренняя отделка помещения.

Утепление межэтажных перекрытий

Особенностью межэтажных перекрытий в деревянном каркасном доме является то, что пол на втором этаже одновременно является потолком первого. Технология выполнения работ в данном случае аналогична, как и при проведении утепления пола по лагам. Разница будет заключаться в замене нижнего гидроизоляционного слоя на пароизоляцию.

Утепление межэтажного перекрытия

Чистовая отделка потолка первого этажа будет подшиваться снизу к балкам перекрытия. Теплоизоляция укладывается внутрь конструкции сверху (со второго этажа).

Процесс утепления каркасного дома позволяет использовать различные материалы, и технологии для получения необходимого результата. При выполнении работ своими руками конечный выбор всегда остается за хозяином дома и к этому необходимо подойти достаточно взвешенно и аккуратно, чтобы потом не пришлось переделывать большой объем проделанной работы.

Источник: https://uteplenievdome.ru/obekt/dom/uteplenie-doma-iz-karkasa.html

Межэтажное перекрытие в каркасном доме

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме
Межэтажное перекрытие в каркасном доме

Одним из самых важных конструктивных элементов в многоэтажном строительстве является межэтажное перекрытие. В каркасном доме этот элемент важен еще и тем, что выполняют его только из деревянных балок. Поэтому подход к расчетам данной системы должен быть ответственным.

Какие расчеты нужны для балки перекрытия в каркасном доме

По нашему проекту в качестве балок перекрытия предлагалось использовать доску с размерами 200×50 мм. Однако то, что годится для дачного дома, как позиционировал строение сам проект (с периодическими нагрузками), может не подходить к дому для постоянного проживания. Поэтому требования в проекте пришлось пересматривать на месте и дополнять собственными расчетами. В этом деле нам пригодилась помощь различных онлайн-сервисов.

Все числа не брались с потолка, а выискивались в документах. Так, значение полезной нагрузки определили по СНиПу 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», в котором нормативное значение полезной максимальной нагрузки на квадратный метр равно 150 кгс/м2. Для расчетов также задавался коэффициент надежности 1.3.

Естественно, цифры в итоге получились завышенными, но даже в этом случае расчет показал, что максимальный прогиб составит 6 мм в центре балки при максимально допустимом – 13,6 мм, а разрушающая нагрузка – 860 кг.

Шаг 1. Разметка

Выполнялась она по верхним поперечным связям каркасных стен первого этажа. Для упрощения этой процедуры можно использовать несколько шаблонов-досок нужной длины. В нашем случае шаблон имел длину 580 мм.

Шаг 2. Подготовка обвязочных балок и балок перекрытия

Процесс схож с возведением каркасных стен. Как и там, при производстве балки перекрытия в каркасном доме необходимо разметить и распилить на заготовки доски нужного сечения. Все размеры должны приводиться в спецификации чертежей проекта. После чего заготовки поднимаются на верхние поперечные связи стены и укладываются плашмя, тем самым формируя черновой настил для передвижения на высоте.

Шаг 3. Крепление балки перекрытия в каркасном доме

Для крепления балок использовались гвозди 4,5×120 мм, которые забивались с двух сторон балки к нижней поперечной связи. После чего к их торцам прибивались обвязочные балки. Дополнительно обвязочные балки фиксировались к поперечной связи с помощью косого крепления гвоздями.

Шаг 4. Монтаж поперечных упоров и дополнительных жесткостей

Этим шагом и многие самостройщики, и даже профессиональные строители пренебрегают, что является серьезной ошибкой и впоследствии ослабляет межэтажное перекрытие в каркасном доме. Основная задача поперечных упоров – передача нагрузок от одной балки двум соседним. Поэтому упоры делать необходимо.

В нашем случае поперечные жесткости изготавливались из доски того же сечения, что и балки перекрытия.

Монтаж поперечных упоров производился с отступом в шахматном порядке, а крепление выполнялось гвоздями через балку в торец жесткостей.

Способ крепления поперечных упоров

Проблемы при возведении межэтажного перекрытия

В процессе подготовки балок перекрытия возникла проблема с плесенью, причиной появления которой, как мы выяснили по ходу строительства, стали проливные дожди в тот момент, когда заказанный пиломатериал еще производился на лесопилке. В итоге он был уложен и транспортирован к нам в штабелях без шпаций. Для бюджетного решения данной проблемы мы использовали жидкое средство «белизна». Хлор, как известно, эффективно выводит плесень и даже отбеливает доски в процессе обработки.

Источник: https://domodelie.ru/stroitelstvo-i-remont/praktika/mezhetazhnoe-perekrytie-v-karkasnom-dome

Схемы утепления

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

Перед началом возведения каркасного дома всегда приходится изучить большое количество технической документации, просмотреть много видеоматериалов, спросить совета у опытных специалистов и т. п.

Никогда возведение жилого здания не обходится без проекта, для разработки которого лучше обращаться в специализированную проектную организацию.

Ее сотрудники выполнят грамотный расчет нагрузки на фундамент, подберут сечения элементов каркаса и выберут толщину теплоизоляционного материала в соответствии с существующими климатическими условиями местности строительства сооружения.

Благодаря работе проектировщиков станет возможна постройка каркасного дома своими руками, подробная схема которого включает чертежи стен, перекрытий и крыши. Также в ней обозначаются способы утепления конструкций здания.

Схема утепления пола

Грамотно выполненные чертежи позволяют создать надежное строение в короткие сроки.

Стеновые конструкции

Несущая конструкция дома является его основным элементом. Она же называется каркасом, который состоит из стоек, связей, верхней и нижней обвязки. Также в его состав входят ограждающие конструкции проемов для окон и дверей.

Схема наружных стен

Схема стены каркасного дома позволяет изготовить отдельные ее детали заранее по указанным размерам. Для их создания используется сухой материал. Рекомендуется оконные и дверные блоки покупать уже в готовом виде. Это позволяет сэкономить время при строительстве, так как проемы под такие конструкции будут создаваться на месте исходя из их размеров. При этом нужно не забыть оставлять монтажные зазоры от 10 до 15 мм.

Расположения оконных и дверных проемов

Во время создания стен угловые стойки изготавливаются из брусьев, имеющих сечение 150×150 мм. Они соединяются с нижней обвязкой, которая должна быть уже закреплена на фундаменте. Ее монтаж осуществляется на рубероиде, уложенного на основании сооружения. При этом для всех зазоров должна быть выполнена герметизация, например, при помощи вспененного полистирола.

Крепления стен — шип паз или уголки

Для фиксации досок и брусьев лучше всего использовать гвозди или шурупы и металлические уголки 75×75 мм. Таких креплений будет достаточно для обеспечения необходимой надежности. Также используются угловые откосы.

Правильно разработанная схема каркасного дома должна позволить выполнить легкий монтаж верхней обвязки. Для этого используются брусья с сечением 150×100 или две доски 150×50 мм, соединенные между собой. Чтобы собрать все элементы в единую конструкцию в верхние части стоек вырезаются пазы шириной 100 мм. Именно в них укладывается верхняя обвязка, а потом закрепляется саморезами. Для создания промежуточных стоек используются доски 150×50 мм. При этом подкосы рекомендуется изготавливать из брусков 50×50 мм.

Перекрытия

При создании несущей конструкции здания всегда выполняется монтаж потолочных балок. Их длина во многих случаях не превышает 4 м. Это позволяет использовать во время строительства межэтажных перекрытий стандартные балки 100×200 мм, а при создании такой же конструкции для мансарды или чердак можно применять материал с сечением 100×150 мм.

Когда пролеты комнат превышают 4 м, то требуется установка дополнительных опорных колонн. В этом случае балки изготавливают из клееного бруса. Для их монтажа также выпиливают пазы и используются саморезы. Каждая схема каркасного дома обязательно отражает все такие нюансы. Поэтому важно доверить ее разработку специалисту с большим опытом.

Теплозащита здания и виды материалов

Чтобы человек мог комфортно проживать в каркасном доме, обязательно выполняется его утепление. Это важнейший этап строительства здания. При помощи теплозащиты конструкций строения увеличивают их срок службы, снижают затраты на отопление и предотвращают образование конденсата, грибка, плесени внутри помещений.

Для этих целей используют пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан, керамзит, опилки и минеральную вату. Последний материал является самым популярным. Он может изготавливаться на основе базальта, стекла и шлака.

Утепление минеральной ватой

Помимо этого, необходимо еще знать, что утепление каркасного дома минеральной ватой, схема которого частично зависит от структуры теплоизоляции, выполняется рулонным или плитным материалом. Например, теплозащита полов создается при использовании жестких плит, так как они выдерживают высокие нагрузки.

Такой же материал применяется для кровли, потому что его удобнее укладывать между стропил. При этом утепление стен строения своими руками проводится с помощью обоих видов минеральной ваты как с внутренней, так и с наружной стороны.

Поэтому перед выполнением работ необходимо точно знать, какие именно конструкции подлежат теплозащите.

Чтобы изоляционный материал работал грамотно нужно его монтаж выполнять между стойками. Если же имеется желание осуществлять теплоизоляционные процессы независимо от погодных условий, то их нужно проводить внутри сооружения.

Утепление каркасного дома минеральной ватой, схема которого предусматривает крепление изоляционного материала снаружи, выполняется тогда, когда внутренней термозащиты недостаточно.

Утепление стен

Теплозащита стен каркасных зданий выполняется всегда, если человек хочет зимой проживать в комфортных условиях. При этом рекомендуется выполнять так называемое двухслойное утепление. Оно состоит из следующих слоев:

  1. внутренняя отделка;
  2. защита от проникновения пара;
  3. изоляционный материал в два слоя со смещением стоек;
  4. мембрана для защиты от ветра;
  5. OSB плита;
  6. фасадная отделка.

Важно помнить, что схема утепления стен каркасного дома требует наличия специальной прослойки, предназначенной для вентиляции.

Ее толщина должна составлять 400 мм. Она создается для уменьшения гигроскопичности теплоизоляционного материала. Прослойка позволит холодному воздуху циркулировать снаружи поверхности минеральной ваты. Это приведет к удалению излишней влаги. В результате эксплуатационные характеристики утеплителя останутся неизменными.

В большинстве случаев схема утепления стены предусматривает укладку изоляции между стоек каркаса здания. При этом пароизоляция размещается с внутренней стороны каркаса, а ветрозащита — снаружи. После этого несущая конструкция обшивается с обеих сторон выбранным материалом. Благодаря этому появляется возможность уменьшить толщину стены.

Читайте также  Как правильно утеплить стены в каркасном доме?

Утепление перекрытий

В каркасных домах создаются перекрытия по балкам. Именно между этими элементами выполняется укладка плит теплоизоляции. Также для термозащиты можно использовать рулонный материал, но в этом случае требуется предварительно выполнить монтаж обрешетки в нижней части перекрытия или установить сплошной настил.

Если во время устройства теплозащиты используются жесткие плиты минваты, то рекомендуется балки располагать таким образом, чтобы между ними в чистоте оставалось расстояние 580 мм. Благодаря этому будет удобнее работать с материалом при его ширине в 600 мм. В этом случае теплоизоляционные плиты полностью заполнят все свободное пространство между балками.

Если утепление выполняется между этажами, то схема перекрытия может состоять из следующих слоев:

  1. гипсокартон;
  2. OSB плита толщиной 9 мм;
  3. пароизоляция;
  4. базальтовая минвата;
  5. OSB плита толщиной 22 мм;
  6. экструдированный пенополистирол;
  7. цементно-песчаная стяжка;
  8. чистовая отделка поверхности.

Если же утепление осуществляется для перекрытия первого этажа, то в этом случае к лагам крепятся черепные бруски, на которых монтируются доски чернового пола. Потом укладывается гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция, дощатый пол и в завершение настилается звукоизоляция под напольное покрытие. При этом нужно не забыть прикрепить к лагам контррейки. Они позволят создать воздушную прослойку между пароизоляцией и дощатым полом.

Важно при строительстве своими руками помнить, что защита от пара всегда размещается с внутренней стороны перекрытия, а гидроизоляция — с внешней, где конструкция имеет соприкосновение с холодным воздухом. Пароизоляция в межэтажных перекрытиях располагается со стороны потолка.

Термозащита кровли

Постройка каркасного дома своими руками, подробная схема которой была определена еще во время проектирования, не обходится без устройства кровли. Утепление этой части здания осуществляется по той же технологии, как и в случае с перекрытиями. Это означает, что стропила необходимо монтировать с шагом, чтобы расстояние между ними в свету составляло 580 мм.

После этого выполняются следующие работы:

  • укладывается гидроизоляционный слой;
  • монтируется теплоизоляция;
  • закрепляется пароизоляция;
  • устанавливается контробрешетка;
  • закрепляется верхняя обрешетка;
  • монтируется кровельный материал;
  • осуществляется внутренняя отделка.

Прокладка инженерных систем в доме

Перед утеплением каркасного жилого сооружения, всегда выполняется подготовка поверхностей и укладка инженерных систем. Все деревянные конструкции обрабатываются антисептическими составами.

Они позволяют не допустить появления повреждений, которые возникают в результате деятельности разных микроорганизмов. Также нужно конструкции очистить от грязи и удалить с них всю пыль. При этом еще необходимо позаботиться, чтобы поверхности были ровными.

Благодаря таким простым манипуляциям теплоизоляционный материал будет надежно примыкать к деревянным конструкциям, и выполнять свое назначение максимально долго.

Источник: https://framehouse.club/insulating/skhemy-utepleniya/

Как утеплить пол в деревянном доме: лучшие способы

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

Деревянный дом требует особенно тщательной теплозащиты, поскольку при нарушении температурно-влажностного режима древесина начинает загнивать и терять свои прочностные характеристики. Предотвратить это поможет эффективный утеплитель. Пред тем как приступать к работам по защите от холода, необходимо разобраться, как грамотно утеплить пол в индивидуальном деревянном доме.

Зачем утеплять деревянный пол

Дерево по сравнению с бетоном достаточно теплый материал, но при возведении каркасного частного дома или дома из бруса своими руками не всегда получается добиться рационального баланса толщины конструкции по прочности и по теплопроводности. Чтобы снизить расход материалов на стены и фундаменты, необходима теплоизоляция. Проводить работы по утеплению возможно как в старом, давно сданном в эксплуатацию здании, так и при новом строительстве.

Утепление пола в деревянном доме может предотвратить следующие проблемы:

  • появление чрезмерной сырости в помещении;
  • снижение температуры в задании;
  • выпадение конденсата, вследствие которого появляется плесень;
  • появление грибка и других опасных для человека микроорганизмов;
  • повышение затрат на отопление;
  • разрушение деревянных конструкций изнутри.

Проводя работы своими руками можно значительно снизить затраты. Сейчас существует множество материалов, применение которых не требует специальных навыков и высокой квалификации.

Схема всех теплопотерь деревянного дома.

Какие полы требуют утепления

В защите нуждаются следующие конструкции:

  1. пирог перекрытия холодного подвала;
  2. чердачное перекрытие;
  3. конструкция межэтажного перекрытия.

В случае межэтажного варианта материал применяется в качестве шумоизоляции. В этом случае нужно предусмотреть слой толщиной 3-5 см.

Утепление пола первого этажа в деревянном доме позволяет обеспечить комфортные условия проживания. Большинство тепловых потерь происходит через перекрытие верхнего этажа, поэтому нужно, чтобы теплоизоляция была выбрана и уложена правильно.

Материалы для проведения работ

Чтобы грамотно утеплить пол в деревянном доме, нужно выбрать качественный утеплитель, обладающий всеми необходимыми свойствами. Утепление может проводиться как изнутри помещения, так и со стороны холодного воздуха.

Для утепления своими руками чердачного перекрытия изнутри или подвального снизу лучше использовать легкие материалы, которые без проблем закрепятся снизу на пирог перекрытия. В этом случае правильно будет применять:

  • минеральную вату в рулонах;
  • пенопласт;
  • пенополиуретан.

Эти материалы обеспечат максимальное удобство работ при утеплении потолка своими руками.

При утеплении каркасного дома, дома из бруса или бревен можно проводить работы изнутри помещения для пола первого этажа и снаружи для последнего. В этом случае лучше проводить утепление пола по лагам или балкам, поскольку это позволит предотвратить передачу нагрузки на непрочный материал. Для такого вида работ можно использовать следующие материалы:

Источник: https://DomZastroika.ru/slabs/uteplenie-polov-derevyannyx-domov.html

Утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

Утепление межэтажных перекрытий как и фасадный декор из пенопласта с покрытием это процесс, который необходим для улучшения их теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств. Особенно это касается перекрытий, что устроены на деревянных балках.

Подобные конструкции часто встречаются как в относительно старых домах, так и в новых строениях. Их особенность в очень простой схеме установки, но на выходе мы получаем только перекрытие из досок и балок. Оно не способно качественно разделить пространство внутри дома.

Утепление деревянного балочного перекрытия минеральной ватой

Именно поэтому так много времени уделяют утеплению межэтажного перекрытия по деревянным балкам.

1 Особенности и назначение

Перекрытие по деревянным балкам чаще всего монтируют в деревянных домах. Однако это не есть правило, от которого нельзя отступать. Такие перекрытия часто встречаются и в других зданиях подобного типа.

Не пользуются ими только в монолитных строениях, каркасных домах и других зданиях, что возводились с помощью серьезных технологий.

А все потому что перекрытия по деревянным балкам можно устанавливать по очень простой процедуре. По сути, от вас требуется только арендовать кран малой грузоподъемности (подойдет практически любая модель автомобильного крана со стрелой) и несколько помощников.

Вся работа заключается в монтаже деревянных балок с теплоизоляцией Baswool с определенным шагом и в определенном направлении. Балки монтируются легко, обрабатывать их тоже можно без особого труда. Да и чтобы создать по ним покрытие достаточно просто настелить поверх балок доски нужного размера.

Если сравнивать с постройкой частного дома из железобетонных блоков, то разница очевидна. В работе не требуется использовать мощное оборудование, большое количество техники и т.д.

Неудивительно, что перекрытия деревянного типа стали столь популярны в сфере частного строительства, особенно если мы говорим о легких летних строениях.

Проблема состоит в том, что перекрытие по балкам с пеноплексом и пенопластом не имеет достаточной плотности. Это просто несущая конструкция (несущим элементом здесь выступают сами балки), на которую с одной или двух сторон набили дощатый настил. Как вы сами понимаете, эта конструкция выполняет только ограждающую функцию.

Утепление и звукоизоляцию вам придется делать самостоятельно. Причем в обязательном порядке.

Балки в качестве основания для будущего перекрытия

Утеплять необходимо полость между балками. Как правило, сверху и снизу их забивают досками. В крайнем случае, настил есть только сверху. Но большого значения это не придает.

В любом случае такое перекрытие не будет удерживать тепло, или гасить шумы от проходящих по нему людей. Если вы когда-нибудь слышали, как на втором этаже деревянного дома скрипят соседи, то знайте, наверняка они ходят по обычному балочному перекрытию межэтажного типа.

Непосредственно утепление выполняется с помощью специальных материалов. Использовать можно разные технологии. Для межэтажных перекрытий толщина утеплителя не играет столь большой роли.

Это в большинстве случаев объясняется тем, что на разных этажах дома, как правило, держится примерно одинаковая температура. Но случаи бывают всякие. Да и каждый строитель скажет вам, что утепление точно не повредит.

Качественная теплоизоляция конструкций всегда положительно сказывается на комфорте внутри дома. Особенно тех образцов конструкций, которые не отличаются особенными теплоизоляционными свойствами.
к меню ↑

1.1 Виды утеплителей для перекрытий по деревянным балкам

Утеплитель для балок в деле теплоизоляции перекрытий в частном доме имеет огромное влияние. Так, правильно подобранный материал поможет вам выполнить качественное утепление в доме, и сэкономить существенную сумму денег. Серьезные же промахи тоже отразятся как на качестве результата, так и на денежных затратах.

Сейчас на рынке есть огромное количество различных, с помощью которых выполняется утепление перекрытий в частном доме.

Чаще всего пользуются:

  • Минеральной ватой.
  • Пенопластом.
  • Блоки из пеностекла.
  • Экструдированным пенополистиролом.
  • Пеноизолом.
  • Засыпными материалами.Межэтажное перекрытие, утепленное пеноизолом

О минеральной вате много рассказывать не нужно. В конце концов – это одна из самых популярных моделей утеплителя на данный момент. Минеральная вата не горит в огне (а это очень важный показатель, ведь мы имеем дело с деревянными балками) предоставляет прекрасную защиту от потерь тепла и шумоизоляцию.

Причем по показателям шумоизоляции она может считаться самым удачным материалом. Ни один другой утеплитель, так хорошо шумы гасить не способен.

Но есть у ваты и несколько недостатков. Первый – она быстро набухает при контакте с водой. Для утепления межэтажных перекрытий этот параметр не всегда имеет значение, так как в домах у нас, как правило, сухо и уютно. А вот если вы собрались утеплять чердак, то тут уже придется призадуматься.

Второй момент заключается в том, что утепление ватой как и фольгированным утеплителем может обойтись вам в хорошенькую сумму. Почти наверняка этот процесс будет самым дорогим. По стоимости с ним может посоревноваться разве что работа с пеноизолом, но там надо учитывать необходимость привлечения к работе специалистов со спец. оборудованием.

Пенопластом в наших краях тоже пользуются, и довольно часто. По показателям теплопроводности он не уступает минеральной вате, а вот шумы гасит на порядок хуже.

Есть различия и в недостатках этого утеплителя. С одной стороны, он совершенно не реагирует на влагу, не вбирает воду и может нормально эксплуатироваться, даже если вами было задумано утепление ванной комнаты. С другой же, пенопласт уязвим к возгоранию и высоким температурам.

Если в деревянном доме пойдет что-то не так, то перекрытие с утеплением из пенопласта может существенно усложнить задачу пожаротушения. Или и вовсе стать причиной возгорания. Такие ситуации случаются крайне редко, но они бывают, и их надо заранее отметить.

Экструдированный пенополистирол – это тот же пенопласт, только прошедший процесс экструзии. После переплавки под давлением и с высокими температурами на выходе получается более плотный материал. Он намного прочнее, выдерживает серьезные нагрузки и по показателям теплоизоляции превышает все вышеназванные модели.

Основа балочного перекрытия, готова к утеплению

Проблема пенополистирола как и некоторых других материалов для утепления потолка такого типа в его цене и неспособности гасить шумы.

Пеноизол – это распыляемый утеплитель из искусственной пены, что замешана с углекислым газом. На выходе получается пенистый материал, что легко наносится и сцепляется с поверхностью. После разбрызгивания пеноизол набухает также, как это происходит с монтажной пеной.

В результате получается очень плотный материал, с прекрасными теплоизоляционными свойствами и хорошей структурой.

В отличие от других утеплителей, пеноизолом коробку перекрытия из балок можно залить полностью, при этом не беспокоясь о несоответствии форм и предварительной подготовке.

Пена попросту забьет все щели и участки, тем самым формируя качественное заполнение пустот.

В качестве засыпного теплоизолятора часто используют керамзит, древесную стружку и т.д. В современном частном доме такими способами пользуются редко. Этот утеплитель довольно тяжелый, сыпучий, может даже иметь специфический запах (хотя он легко удаляется).

Хотя если говорить о частном строительстве дач или других подобных зданий, то использование засыпных утеплителей может быть оправдано. Ведь весь их монтаж на утепление потолков в частном доме заключается в установке гидроизоляции, а затем засыпки утеплителя, и обходится он крайне дешево.
к меню ↑

2 Технология утепления перекрытия

Пример обустройства теплоизоляционного пирога перекрытий по балкам

Теперь обратимся непосредственно к технологии утепления перекрытий. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Более того, наличие балок и основания уже упрощает работу.

Ведь в большинстве случаев вам не придется монтировать дополнительный каркас или что-то подобное. Достаточно просто будет заполнить полость между балками утеплителем и слоями изоляции, а затем забить ее досками.

Этапы работы при утеплении межэтажного перекрытия со стороны пола:

  1. Подготавливаем перекрытие, при необходимости вскрываем дощатый настил.
  2. Подготавливаем утеплитель и все необходимые материалы.
  3. Настилаем слой пароизоляции. Работать можно с Изоспаном или любой другой подходящей пароизоляционной пленкой.
  4. Устанавливаем утеплитель.
  5. Укладываем слой гидроизоляции, если в этом есть необходимость.
  6. Забиваем полость досками.
  7. Настилаем финишное покрытие.

Если утеплять нужно со стороны потолка, то здесь технология практически идентична. Только гидроизоляция вам, скорее всего, вообще не понадобится. А если и понадобится, то ее под покрытие будут монтировать первой.

Затем пойдет слой утеплителя, который крепят дюбелями к основаниям балок, а потом уже пароизоляционная пленка.

В работе с утеплителями на основании из пенополистирола в наличии пароизоляционной пленки нет большой необходимости. Тут уже надо оценивать общую ситуацию.
к меню ↑

2.1 Монтаж утеплителя в межэтажное перекрытие (видео)

Источник: http://UteplimVse.ru/dlya/potolka/mezhetazhnogo-perekrytiya-po-derevyannym-balkam.html

Как сделать перекрытия в каркасном доме правильно. советы

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

Пол и потолок дома по каркасной технологии – это поверхности, которые ограничивают и ограждают его внутренний объём.

Их установка делается на перекрытиях, являющихся весомой частью каркаса дома.

Благодаря этому значение перекрытий тяжело переоценить.

Кроме этого, они замыкают на себе стены, образовывая монолитную пространственную конструкцию здания.

Перекрытия в доме из сэндвич-панелей дают жёсткость потолку и полу, а еще — тепловую изоляцию всего дома.

Приспособление перекрытия дома по каркасной технологии

Строение перекрытий и используемые для них материалы зависят от места в доме и их назначения.

Сейчас можно поделить перекрытия в каркасном доме на три типа:

  1. чердачные,
  2. межэтажные,
  3. половые.

Перекрытия пола в каркасном доме дают надёжность и жёсткость покрытия пола. Перекрытия между верхним этажом и чердаком дома по каркасной технологии поддерживают отделку потолка и теплоизоляционный слой.

Перекрытия между этажами исполняют функцию как половых, так и чердачных, являясь полом верхнего этажа и потолком нижнего.

Самая высокая нагрузка на конструкцию – это вертикальная. Благодаря этому база перекрытия будет рассчитываться исходя из уменьшения вертикальных прогибов.

Материалы для перекрытий

Перекрытия в каркасном доме во многих случаях делают из хвойных пород дерева, к примеру, сосна, лиственница или ель. База перекрытия чердака – это балки на потолке, а для пола это деревянные бруски.

нагрузка на перекрытия в доме из сэндвич-панелей идет собственно на них, передавая их после на межкомнатные перегородки, верхнюю или нижнюю обвязки и фундамент.

Перекрывающие балки дома по каркасной технологии — это обработанный на 2 канта круглый брус, лес или устанавливаемые на ребро доски. Можно сменить толстые доски более тонкими.

Важно прочно зафиксировать их между собой. Трудным вариантом считается установка досок коробчатой конструкции, она обеспечивает хорошую жесткость, и имеет оптимальную цену.

Размеры и вид несущих балок определяются в зависимости от нагрузки, пролёта и прогиба. Эта величина считается справочной, и если необходимо, вы легко найдете ее на просторах интернета. Вся система перекрытий домов из сэндвич-панелей стандартная, а это дает возможность закрепить средние нагрузки, по которой устанавливается сечение опорных балок перекрытий.

Расчет нагрузки

Нагрузка на перекрытия в каркасном доме состоит из таких составляющих — своя масса и переменные нагрузки, которые возникнут при эксплуатировании дома по каркасной технологии.

Своя масса 1м? половых и перекрытий между этажами дома по каркасной технологии зависит от конструкции, используемого теплоизолятора и шумоизоляционного слоя. В основном, эта величина составляет 220—240 кг.

Своя масса перекрытий между верхним этажом и чердаком в доме из сэндвич-панелей выше, так как тут используется приличное количество материалов для изоляционных работ.

Вес перекрытий составляет 250—300 кг.

Но переменные нагрузки у перекрытий потолка меньше и не превышают 100 кг на 1м?, а для перекрытий между этажами этот показатель равён 200 кг на 1м?.

Для определения полной нагрузки на перекрытие необходимо сложить переменную и постоянную составляющие.

Предусмотреть длину пролёта перекрывающих балок и их профиль, по таблице найти площадь сечения. Аналогичным способом устанавливается расстояние между чердачными балками, в большинстве случаев оно составляет 0,5—1 м.

Балки перекрытия чердака устанавливаются на обвязку и крепятся с помощью уголков из металла, или врубаются прямо в брус.

Для чердачных и перекрытий между этажами есть определенное условие: балки устанавливают строго над стойками в вертикальном положении каркаса стен дома.

Подшивка и настилы

После монтажных работ и закрепления балок для потолка на них сверху устраивается настил, а снизу — подшивка.

Перекрытия между этажами просят подшивку, которая будет поддерживать только собственный вес, потолочные компоненты декора, и маленький вес шумопоглощающего слоя.

Требования к несущей способности достаточно малы. В качестве подшивки в доме из дерева применяют любой материал листовой, к примеру, ГКЛ, который значительно увеличивает устойчивость к огню дома.

Подшивка потолочного и полового перекрытий должна держать тяжелый вес теплоизоляционного слоя и прочих конструкционных компонентов перекрытия. Собственно поэтому её делают из фрезерованной доски.

Вариант устройства наката

Снизу потолочных перекрывающих балок на всю длину с боковых сторон набивают черепные бруски.

Для этой цели используют планки сечением 30×50 мм. И на них кладут щиты наката: материал листовой или доски, способны выдерживать вес слоя изоляции.

В таком случае вся нагрузка от массы внутренних компонентов конструкции ложится на накат.

Подшивка поддерживает вес отделки потолка.

Настилы в доме из сэндвич-панелей можно поделить на два варианта: черновой и ходовой. Завершальный вариант применяют на чердаке для оснащения передвижения по нему.

Ходовой настил — это чистовой пол из доски. Два этих вида устанавливают креплением досок на балки или через упругие прокладки.

Установка одна, но качество укладки различное.

Доски базового пола прибиваются с конкретным зазором, который необходим для воздушного движения с другой стороны пола, а доски ходового настила просто сплачиваются.

В помещениях чердака, которые не предполагается применять, можно верхний настил не ложить.

Взамен верхнего настила лучше установите доски по маршруту аварийного прохода!

Пирог перекрытия каркасного дома

Перекрытия в доме из сэндвич-панелей разного типа владеют сходным строением. На подшивку или накат кладут толь, мягкий кровельный материал или плёнку из полиэтилена. Поверхность накрывают материалом для изоляции.

Воспользуйтесь сыпучими теплоизоляторами, к примеру, керамзитовым песком, печным шлаком, перлитовым песком и т. д. Также стелят рулонные теплоизоляторы, например вспененный полимер и вата на основе стекловолокна.

Необходимо обратить свое внимание, что утепляют только половые и потолочные перекрытия каркасного дома, а внутренние перекрытия шумоизолируются звуковой ватой.

Утепление перекрытия дома по каркасной технологии можно сосчитать по таблицам, в зависимости от типа теплоизолятора и средней температуры окружающей среды.

После того, как вы засыпали теплоизолятор, пролейте сверху чердачное перекрытие цементно-песчаным раствором. Эта мера замедлит разрушение теплоизоляционного слоя и увеличит его служебный срок.

Условия применения перекрытий

Для оснащения функционирования перекрытий дома по каркасной технологии, необходимо создать им выгодные условия для поддержки показателей прочности на протяжении всего служебного срока. Одним из определяющих факторов, оказывающих негативное воздействие на конструкции из дерева, считается сырость и влага.

Перекрытия в каркасном доме во многих случаях мешает свободной воздушной циркуляции. При температурных перепадах на древесных элементах перекрытия появится конденсат.

При отсутствии воздушной циркуляции дерево долго остаётся в сыром виде и мокрым, что опасно плохими последствиями, плюс к этому образованием плесени.

Самое первое, древесина быстро впитает влажность и разбухнет, меняя собственные первоначальные размеры. А это повысит напряжение в конструкции.

В дальнейшем это способно привести к потере прочности соединений деталей и компонентов перекрытия, что выполнит их применение невозможным.

Второе, влажность — замечательная среда для роста плесени и грибков. Сырость может разрушить древесные перекрытия каркасного дома за пару лет.

Проблема влаги и сырости как правило касается перекрытий пола, и в малой степени перекрытий потолка. Для перекрытий между комнатами влажность не страшна.

Перекрытия в ванной, кухонной комнате и в туалете нужно восполнять слоем гидроизоляции. И лучше отказаться от нижней подшивки. Так как это сделает лучше обмен воздуха и даст возможность контролировать состояние деталей и компонентов перекрытия.

В доме из сэндвич-панелей установить перекрытие не тяжело. Основное – сделать все правильно, без нарушение технических норм. И вот тогда вам не понадобится помнить про них, пока живёте в собственном доме.

Читайте также  Утепление каркасного дома экструдированным пенополистиролом снаружи

Этап 17. Межэтажное перекрытие в каркасном доме

Источник: http://pos-art.ru/dacha/kak-sdelat-perekrytija-v-karkasnom-dome-pravilno.html

Перекрытие в каркасном доме

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

Перекрытие в каркасном доме является основой прочности и надежности всего строения. Именно оно делит здание на этажи, обеспечивает ему достаточную устойчивость и долговечность. Межэтажное перекрытие в каркасном доме представляет собой слоеный пирог, состоящий из несущих конструкций, изоляционных и утеплительных материалов.

Учитывая то, что междуэтажное перекрытие в жилом доме представляет собой пол и потолок одновременно, то этот пирог включает в себя и отделочные материалы. Многие начинающие строители не совсем точно знают, как сделать качественное перекрытие второго этажа в каркасном доме.

Действительно, это довольно ответственный процесс, требующий соблюдения определенных строительных технологий.

Требования к межэтажным перекрытиям

Обвязка второго этажа

Строительный пирог в виде плиты перекрытия только тогда прослужит долго и качественно, если будут соблюдаться все правила по его монтажу.

Эти правила следующие:

  1. Высокая несущая способность конструкции. Расчет следует делать на максимальную нагрузку на плиту. Она должна без повреждения и деформации выдерживать вес людей и мебели, противостоять сильным порывам ветра.
  2. Достаточная жесткость. Плита перекрытия каркасного дома не должна прогибаться при хождении по ней, переноске даже очень тяжелых грузов. Для этого нужно правильно рассчитать длину, ширину и толщину потолочных балок, способы их крепления к обвязке и простенкам.
  3. Достаточный уровень звукоизоляции. Это необходимо для того, чтобы обитатели первого этажа не испытывали дискомфорт от шума на втором уровне.
  4. Огнеупорность. Создавая пирог плиты перекрытия, следует выбирать материалы, которые не поддерживают горение, препятствуют распространению огня по этажам.
  5. Низкая теплопроводность. Это качество необходимо тогда, когда один этаж не используется для проживания. Хорошо продуманная конструкция межэтажного пола в каркасном доме защитит жилой уровень от жары летом и от стужи зимой.
  6. Легкость. Каркасные дома имеют ограниченную прочность. Цокольное перекрытие может просто разрушиться под давлением стен и массивной плиты. Для ее строительства нужно выбирать качественные и легкие материалы.

При проведении строительства не следует делать чрезмерно толстые плиты перекрытия между уровнями. Их изоляционные качества должны соответствовать данному параметру у щитовых стен.

Рекомендации по выбору материала

Утепление минеральной ватой

Самую большую нагрузку несут балки, которые крепятся на горизонтальную обвязку, устанавливаемую поверх первого яруса. Крепить обвязку первого этажа каркасного строения лучше гвоздями. Они намного прочнее саморезов, способны выдержать сильную горизонтальную нагрузку. Со временем дерево ссыхается и уменьшается в объеме. Гвозди обеспечивают сползание бруса вниз до нижнего слоя. В случае с саморезами остаются большие щели, которые требуется постоянно конопатить.

Что касается утеплителя, то рекомендуется использовать базальтовую вату. Это легкий и упругий материал, обладающей невероятно низкой теплопроводностью и огнеупорностью. Пирог, в который закладывается минеральная вата, имеет небольшой вес и отличные звукоизоляционные характеристики. Несмотря на то что этот утеплитель имеет низкую гигроскопичность, его рекомендуется изолировать мембранной пленкой для защиты от сырости.

Снизу плита перекрытия обшивается листовым материалом. Наиболее простым и недорогим способом сделать потолок считается использование гипсокартона. Это простой в обработке и легкий материал. Балки перекрытия можно обшить фанерой или ОСП. Красиво смотрится вагонка и блок-хаус. Натяжные потолки выглядят эффектно, но эти изделия непрактичны. В пространство между ними и плитой перекрытия доступ крайне затруднен.

Если в этом пространстве поселятся грызуны или насекомые, то владельцев недвижимости ждут серьезные проблемы и расходы. Наиболее результативным в плане стоимости, простоты установки и обслуживания, являются пластиковые панели. Эта конструкция устанавливается, демонтируется и ставится обратно в считанные часы.

На балочное перекрытие второго этажа можно укладывать половую доску, ОСП, ламинат и толстую фанеру.

Выбор стоит делать в пользу материала, имеющего лучшие эксплуатационные характеристики и устойчивость к влаге.

Последовательность монтажа

Монтаж мембранной защитной плёнки

Чтобы построить качественное и долговечное перекрытие, нужно знать, как рассчитать толщину и частоту балок. После этого останется подсчитать общую потребность в строительных материалах и приступать к работе. При проведении расчетов следует руководствоваться СНиП. При возникновении сомнений следует трактовать их в сторону увеличения твердости и прочности.

Обустройство межэтажной плиты перекрытия по каркасным стенам проводится в такой последовательности:

  1. На обвязку прикручиваются поперечные балки. Если прогоны имеют длину более 400 см, то следует использовать клееные доски. При изготовлении длинных прогонов доски скрепляются между собой с накладкой 75-80 см.
  2. К балкам и на обвязке закрепляются лаги. Фиксация проводится длинными гвоздями и на металлические уголки. Интервал между лагами делается 50-58 см, в зависимости от того, какой материал выбран в качестве утеплителя.
  3. Нижняя часть каркаса оббивается мембранной пленкой. К доскам прибиваются листы фанеры, ОСП или необработанная деревянная поверхность. Это будет основа для утеплителя и чистовой отделки потолка.
  4. В каркасе размещается утеплитель. Все щели тщательно заделываются. Рекомендуемая толщина теплоизоляции – 10 см. Поверх утеплителя строительным степлером закрепляется пароизоляционная пленка.
  5. Заполненный утеплителем каркас накрывается досками или древесными плитами – они будут черновым полом второго этажа.

Заключительным этапом является чистовая отделка пола. Выбор материала определяется назначением и стилем отделки всего помещения, вкусом и финансовыми возможностями его хозяев.

Источник: https://okarkasnih.ru/perekrytie-v-karkasnom-dome/

Утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам: нюансы

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

Специальная процедура, предполагающая утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам, является обязательной для тех частных строений, в которых планируется обустройство второго этажа или необитаемого («холодного») чердачного помещения.

Используемый в ходе этих работ утеплительный материал должен обеспечивать полноценную защиту жилых помещений от неблагоприятных климатических факторов (холода и ветра, в частности), обустраиваемую как снаружи, так и изнутри. Перед тем, как выбрать утеплительный материал, оптимально подходящий для заявленных целей, желательно ознакомиться с представленными на отечественном рынке видами теплоизоляторов.

Виды утеплителей и их выбор

Теплоизоляционная защита деревянного дома по балкам перекрытий включает в себя целый комплекс монтажных работ, связанных с утеплением пола «холодного» чердака или второго этажа снаружи и потолочной части жилого помещения – изнутри.

Для надёжной теплоизоляции указанных конструктивных элементов частного дома снаружи и изнутри могут применяться следующие утеплительные материалы:

  • пенопластовые пластины определённого размера и толщины;
  • минеральная или базальтовая вата;
  • пеноплекс или пенополистирол;
  • керамзитовая насыпка (для защиты напольной части перекрытия).

Все перечисленные выше материалы имеют вполне доступную цену и позволяют организовать качественное утепление перекрытий в доме своими руками.

Утеплитель для утепления внутри жилых помещений

Обратите внимание: Первые три вида утеплительных изделий чаще всего применяются для утепления внутри жилых комнат. Керамзит же, как сыпучий утеплительный материал, состоящий из множества лёгких пористых гранул, идеально подходит для утепления полов со стороны чердака или второго этажа дома (т. е. снаружи).

Особенности утепления со стороны чердака

Общепринятый порядок утепления деревянного дома со стороны чердака с одновременным формированием пароизоляционной прослойки предполагает последовательное выполнение следующих операций:

  • выравнивание поверхности перекрытия путём обустройства цементной стяжки с добавлением песка;
  • формирование пароизоляционной защитной прослойки, изготавливаемой из обычного полиэтилена или же из напыляемой в жидком виде мембранной плёнки;
  • укладка поверх слоя пароизоляции плит базальтовой ваты или засыпка керамзита в гранулах.

Дополнительная информация: Выбор указанных теплоизоляционных материалов для утепления со стороны чердака объясняется тем, что они отличаются низким весом, хорошим звукопоглощением и не привлекают к себе мелких грызунов (т. е. оптимально подходят для утепления чердачного помещения своими руками).

При желании получить на чердаке полноценное напольное покрытие поверх утеплителя с пароизоляцией укладывается арматурная сетка, по которой затем делается бетонная стяжка. После её застывания черновое напольное основание застилается линолеумом или другим подходящим для этих целей декоративным материалом.

Утепление межэтажных перекрытий со стороны жилых комнат

Наличие деревянных балок в конструкции потолочных перекрытий существенно упрощает весь утеплительный процесс, поскольку на них довольно легко монтируются любые отделочные материалы. Однако это преимущество удаётся реализовать лишь в том случае, если вы абсолютно уверены, что балки перекрытия находятся в идеальном состоянии, т. е. не имеют следов повреждений.

Обработка балок перекрытия противогрибковой пропиткой

Вот почему перед началом утеплительных процедур обязательно проводится тщательное обследование перекрытия на предмет отсутствия на них следов плесени и грибка.

Перед началом утепления необходимо проверить балки межэтажного перекрытия на наличие плесени или грибка

Лишь по завершении этой процедуры допускается переходить к основным работам, с порядком проведения которых вы можете ознакомиться ниже:

В случае обнаружения на балках участков со следами поражения грибком или плесенью непосредственно перед утеплением их следует тщательно зачистить от этих образований, а затем обработать специальными антисептическими составами. При наличии на одной или нескольких балках хорошо различимых разрушений эти последние лучше всего заменить на новые.

Для уничтожения плесени и грибка с поверхности деревянных конструкций необходимо воспользоваться отбеливателем для древесины

После этого, как по самим балкам, так в пространствах между ними своими руками укладывается слой гидроизоляции, обеспечивающий защиту теплоизолятора от влаги. Для его формирования должны применяться специальные защитные материалы, не препятствующие удалению из комнат парообразных испарений, образующихся в результате жизнедеятельности человека. Для этих целей может использоваться напыляемая в разогретом виде мембранная плёнка, не пропускающая воду, но вместе с тем и не создающая преграды для комнатных испарений.

Важно! При формировании гидроизоляции своими руками края деревянных балок оставляются незакрытыми, что способствует более быстрому высыханию свежей древесины.

По завершении всех этих подготовительных операций вы можете приступать непосредственно к утеплению потолочного перекрытия своими руками (т. е. к укладке между балками и закреплению на них заготовок выбранного вами утеплительного материала).

Схема утепления межэтажного перекрытия

Способы фиксации теплоизоляционных заготовок между балками перекрытий, предшествующей окончательной отделке потолка, определяются видом используемого утеплителя и будут рассмотрены нами для каждого теплоизоляционного материала индивидуально. Отметим только, что в качестве теплоизоляционной прослойки межэтажных перекрытий в деревянных строениях чаще всего используются пенопласт и минеральная вата.

Утепление пенопластом

В том случае, если для утепления межэтажных перекрытий по балкам предпочтение отдано пенопластовым пластинам – приступать к работам желательно лишь после ознакомления со следующими рекомендациями специалистов:

  • перед началом утеплительных процедур обязательно промерьте точные расстояния между балками;
  • при вырезке и подгонке по размеру укладываемых между балками пенопластовых заготовок не забудьте учесть небольшой зазор (порядка 1-1,5 см), необходимый для облегчения монтажа утеплительных пластин;
  • для закрепления пластин пенопласта удобнее всего воспользоваться небольшими деревянными колышками, вбиваемыми между утеплительным материалом и балками методом расклинивания;
  • образовавшиеся после расклинивания пластин пенопласта зазоры обязательно уплотняются монтажной пеной;
  • после окончательного застывания уплотнителя излишки монтажной пены аккуратно срезаются острым ножом;
  • с целью дальнейшей декоративной отделки поверхность пенопластового утеплителя подвергается соответствующей обработке.

Порядок и особенности утепления минеральной ватой

Если же для утепления по балочным перекрытиям вами выбрана минеральная вата – постарайтесь соблюдать рекомендуемую специалистами последовательность её монтажа, приведённую ниже:

  • как и в описанном ранее случае в первую очередь уточняется расстояние между несущими балками перекрытия;
  • затем из рулона минеральной ваты вырезаются листы утеплителя требуемого размера;
  • нарезанные заготовки (маты) аккуратно укладываются в свободных пространствах таким образом, чтобы они полностью скрывались в нишах и не выступали за нижний срез балок;
  • после этого утеплительные маты обвязываются отожженной металлической проволокой и фиксируются с её помощью непосредственно на балках;

Расстояния между лагами должно быть меньше ширины рулонного утеплителя на 1 — 2 см

Обратите внимание: ещё до укладки утеплительных матов непосредственно по материалу перекрытий обустраивается гидроизоляционный слой, в качестве которого удобнее всего использовать напыляемую в жидком виде мембрану или специальную паропроницаемую плёнку; полученная защитная прослойка отделывается сверху декоративным покрытием из любого подходящего материала (чаще всего в деревянных домах она закрывается конструкциями подвесного типа или гипсокартонном).

Заключение

Из анализа рассмотренного нами материала можно сделать следующие выводы:

  • Процесс утепления перекрытий по деревянным балкам снаружи и изнутри относится к достаточно сложным мероприятиям, реализация которых своими руками возможна лишь после соответствующей подготовки (после ознакомления с основными приёмами организации и проведения утеплительных работ).
  • С особыми трудностями приходится сталкиваться при утеплении потолочных перекрытий со стороны жилых комнат, поскольку работать приходится на высоте. В процессе их проведения удобнее всего воспользоваться легкой переносной стремянкой, а также помощью одного или двух рабочих.
  • При утеплении межэтажных перекрытий в доме со вторым этажом вы обеспечите строению не только отличную теплоизоляцию, но еще и заметно повысите его защищённость от посторонних шумов и громких звуков.

В нашей статье мы постарались учесть все особенности процедур по межэтажному утеплению перекрытий, так что после изучения предложенных материалов вы без труда сможете своими руками создать комфортные условия обитания в доме.

Источник: https://TeremizBrusa.ru/uteplenie/mezhetazhnogo-perekryitiya.html

Как сделать перекрытия в каркасном доме по скандинавской технологии: нужна ли пароизоляция +Фото и

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

Потолок и пол каркасного дома – это поверхности, которые ограничивают и ограждают его внутренний объём.

Их установка производится на перекрытиях, являющихся основной частью каркаса дома.

Поэтому значение перекрытий трудно переоценить.

Помимо этого, они замыкают на себе стены, образуя монолитную пространственную конструкцию дома. Перекрытия в каркасном доме дают жёсткость потолку и полу, а также — теплоизоляцию всего дома.

Устройство перекрытия каркасного дома

Строение перекрытий и применяемые для них материалы зависят от места в доме и их назначения.

В настоящее время можно разделить перекрытия в каркасном доме на три типа:

  1. чердачные,
  2. межэтажные,
  3. половые.

Перекрытия пола в каркасном доме обеспечивают прочность и жёсткость напольного покрытия. Чердачные перекрытия каркасного дома поддерживают потолочную отделку и утеплительный слой.

Межэтажные перекрытия выполняют функцию как половых, так и чердачных, являясь полом верхнего этажа и потолком нижнего.

Самая большая нагрузка на конструкцию – это вертикальная. Из-за этого основа перекрытия будет рассчитываться исходя из уменьшения вертикальных прогибов.

Пирог перекрытия каркасного дома

Перекрытия в каркасном доме любого типа обладают сходным строением. На подшивку или накат укладывают толь, пергамин или полиэтиленовую плёнку. Поверхность застилают изолирующим материалом.

Можно воспользоваться сыпучими утеплителями, например, керамзитом, печным шлаком, перлитом и т. д. Также настилают рулонные утеплители, такие как пенопласт и стекловата.

Обратите внимание, что утепляют только половые и потолочные перекрытия каркасного дома, а межкомнатные перекрытия шумоизолируются акустической ватой.

Утепление перекрытия каркасного дома можно высчитать по таблицам, в зависимости от типа утеплителя и средней температуры воздуха.

После того, как вы засыпали утеплитель, пролейте сверху чердачное перекрытие песчано-цементным раствором. Данная мера замедлит разрушение утеплительного слоя и увеличит срок его службы.

Условия использования перекрытий

Для обеспечения функционирования перекрытий каркасного дома, нужно создать им хорошие условия для поддержания прочностных показателей в течение всего срока службы. Одним из важных факторов, оказывающих негативное действие на деревянные конструкции, является сырость и влага.

Перекрытия в каркасном доме в большинстве случаев препятствует свободной циркуляции воздуха. При перепадах температуры на деревянных элементах перекрытия образуется конденсат.

При отсутствии циркуляции воздуха дерево долго остаётся сырым и мокрым, что чревато негативными последствиями, в том числе образованием плесени.

Во-первых, древесина быстро впитает влагу и разбухнет, изменяя свои первоначальные размеры. А это увеличит напряжение в конструкции.

В будущем это может привести к потере прочности соединений деталей и элементов перекрытия, что сделает их использование невозможным.

Во-вторых, влажность — отличная среда для роста грибков и плесени. Сырость может разрушить деревянные перекрытия каркасного дома за несколько лет.

Проблема влажности и сырости в основном касается перекрытий пола, и в меньшей степени потолочных перекрытий. Для межкомнатных перекрытий влажность не страшна.

Перекрытия в ванной, кухне и в туалете необходимо дополнять гидроизоляционным слоем. И лучше отказаться от нижней подшивки. Так как это улучшит воздухообмен и позволит контролировать состояние деталей и элементов перекрытия.

В каркасном доме установить перекрытие не сложно. Главное – выполнить всё правильно, без нарушения технических норм. И тогда вам не придется вспоминать о них, пока живёте в своем доме.

  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

Источник: https://domsdelat.ru/poli/kak-sdelat-perekrytiya-v-karkasnom-dome-pravilno-sovety.html

Утепление чердачного перекрытия в каркасном доме

Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме

Каркасный дом — теплый дом. Это так, но только в случае соблюдения технологии строительства. Слабыми местами часто становятся подвальное и чердачное перекрытия – недостаточное внимание при утеплении этих зон становится главной причиной потери тепла в доме и повышенного расхода энергии на отопление.

Если вы заказали строительство в проверенной компании, все вопросы снимаются. Но в случае самостоятельного возведения каркасного дома или необходимости контроля узнайте хотя бы важные моменты о материалах и технологиях, чтобы не попасть впросак.

Какие материалы выбрать – подробный обзор

В 19-20 вв. для утепления зимних домов использовали опилки, солому и даже песок. Первые два варианта – пожароопасны, последний тоже не идеален. Большой вес и теплопроводность делают песчаную подушку не лучшим утеплением.

В 90-х началось массовое строительство каркасных домов. Это были здания, которые не назовешь качественным жильем, но в условиях прироста населения требовалась доступность. В таких домах для теплоизоляции чердачного перекрытия применяли керамзит. Он и по сегодняшний день со сцены не пропал – легкий, пожаробезопасный с низкой стоимостью – отличный материал для временных домов, дачных и садовых строений. Его теплопроводность – 0,14-0,23 Вт/мК. Но есть и другие параметры – паропроницаемость (зависит от плотности насыпи, фракции), удобство монтажа.

Какие же материалы стали лидерами в сфере утепления чердачных перекрытий?

ППУ – пенополиуретановое напыление Удобный в работе материал, легко обволакивает неровности, ложится почти на любую поверхность. Упрочняет перекрытие за счет монолитного слоя, имеет малый вес. Недостаток – высокая стоимость и потребность в специальном оборудовании.
Минерально-ватные материалы Основа – волокно из стекломассы или базальта. Монтаж нетрудный – слои просто прокладываются между балками обрешетки. Плюсы – приемлемая цена и возможность самостоятельного монтажа, минусы – слеживание со временем, необходимость паро- и влагоизоляции.
Эковата Теплоизоляционный материал, изготовленный из целлюлозы. В состав входят добавки, препятствующие горению, повреждению насекомыми, грызунами и бактериальной флорой. Эковата, использованная для теплоизоляции, обладает способностью «дышать» (как и натуральное дерево), то есть впитывать и отдавать некоторое количество влаги. Тем самым в помещениях создается микроклимат, комфортный для проживания.
Рассыпной пеноизол

Не горит и не выделяет вредных веществ, иногда наносится вручную. Отлично подходит для засыпки межэтажных и чердачных перекрытий, но требует прокладки влаго- и пароизоляции, потому что пропускает воду, хоть и не впитывает ее.

Перлит или вулканическое стекло Подходит для утепления перекрытий в каркасных, брусовых, бревенчатых и кирпичных домах. Не горит, не выделяет вредных газов при эксплуатации и нагреве. Минус один – перлит доступен далеко не везде и его цена увеличивается в районах, далеких от места добычи вулканической руды.
Экструдированный пенополистирол в плитах Известен под названием «Пеноплекс». Способен гореть и выделять газы при нагреве, но при этом не привлекает грызунов и насекомых. Удобно монтируется между лагами перекрытия.

Это только часть материалов, используя которые делают надежный заслон на пути холода в дом. Выбирая, ориентируйтесь на доступность материала в вашем регионе, его стоимость.

Нюансы монтажа

Для каждого материала существуют способы нанесения или монтажа. Пенополиуретан напыляется при помощи специального оборудования, плиты полистирола укладывают строго без щелей и перегибов, а эковата потребует предварительного измельчения и «распушивания». Важно знать, какая технология полагается для выбранного утеплителя.

Но есть несколько важных моментов, которые нужно знать.

  1. Утеплять чердачное перекрытие стоит сверху – так деревянные конструкции остаются теплыми и меньше подвержены порче, а точка выпадения конденсата находится вне пирога утепления.
  2. Если используемый утеплитель имеет гигроскопические свойства, необходимо позаботиться о правильной укладке паро- и влагоизоляции. В основном при строительстве каркасных домов применяют «Изоспан» с маркировками «А» и «В».
  3. При работе со сторонней бригадой следите за равномерным распределением утеплителя. Частые случаи халатного отношения к проведению работ приводят к отсутствию предполагаемого результата.
  4. Утепление перекрытия в каркасном доме своими руками – процедура вполне возможная. Главное, следуйте указаниям производителя материала.

Если грамотно утеплить каркасный дом, в том числе перекрытия и пол, то он будет долго радовать вас теплом и уютом.

Важно! Не забывайте о пожарной безопасности. Существует свод правил и норм, которому нужно следовать для дальнейшей безопасной эксплуатации.

Категории проектов к теме

Источник: https://glavstroy365.ru/articles/uteplenie-cherdachnogo-perekrytiya-v-karkasnom-dome