27.07.2024

Правильное утепление пола каркасного дома

Утепление пола производится в каждой постройке. От этого зависит тепло и комфорт жильцов. В качестве утеплителя можно выбирать различные современные материалы, от минеральных ват и их разновидностей, до пенопласта и пенополистирола. Бывают также натуральные утеплители, однако они используются редко. Узнаем, чем и как произвести качественное утепление пола в каркасном доме.

Утепление каркасного дома на стяжку

Выбираем утеплитель

При выборе утеплителя необходимо учитывать многие факторы, особенно если дело качается каркасного деревянного дома. Известно, что каркасные дома относятся к пожароопасным строениям. Пожар за считанные минуты может уничтожить каркасный дом. Поэтому утеплитель должен быть самозатухающим, а лучше вообще не горючим. Лучше всего под эти цели подходит минеральная вата.

Утепление пола минеральной ватой, матами

Стены каркасного дома представляют собой многослойную конструкцию, важнейшими составляющими в которой являются утеплитель и гидроизоляция. Многие утеплители боятся влаги, поэтому утеплитель должен быть зафиксирован так, чтобы не оставалось ни малейшей щели. Если вы сомневаетесь в своих способностях или в качестве утеплителя, стоит обратить внимание на утеплитель, который не боится влаги. Как правило, это либо листы пенопласта, либо пенополистирол и его производные.

Утепление пола в каркасном доме пенопластом

Если ваш дом стоит около леса или поля, будьте готовы к сезонным атакам грызунов. Мыши используют утеплитель для каркасного дома в качестве материала для своих гнезд, поэтому разгрызают и пенопласт, и минеральную вату. Единственный материал, который им не очень нравится – это стекловата.

Однако при использовании этого материала возникают свои сложности. Во-первых, необходимо надежно защищать руки, лицо и прятать все открытые участки тела под защитной одеждой.

Во-вторых, маленькие части стекловаты при укладке попадают в воздух, и без защиты дыхания могут вызвать аллергию и раздражение.

Минимальная экипировка для работа со стекловатой

Использование пенопласта

Утепление пола проводится в несколько этапов, первый из который является подготовительным. Итак, поэтапное утепление деревянного дома пенопластом:

  1. Подготавливаем поверхность. Если вы делали стяжку по грунту, то это цементная поверхность, ровная, без перепадов.
  2. Укладываем слой гидроизоляции. Идеально, если гидроизоляция проведена одним куском пленки. Если размеры дома не позволяют произвести гидроизоляцию одним куском в комнате, укладываем пленку внахлест с хорошим запасом. Соединение проклеиваем специальным скотчем для гидроизоляции. Гидроизоляция должна подниматься вверх по фундаменту, а фундамент к этому времени уже должен быть также утеплен плитами пенопласта для фундамента.
  3. Третий этап представляет собственно сам процесс утепления. Пенопласт желательно использовать тот, который идет с маркировкой для пола, то есть повышенной жесткости. Если выбирать более дешевый пенопласт с малой плотностью, во время эксплуатации он будет испытывать нагрузки, от которых произойдет его деформация. В результате напольное покрытие со временем будет искривлено, а если листы пенопласта будут лежать плохо сцепленные друг с другом, то полы будут поскрипывать. Способов укладки листов пенопласта несколько, можно идти от угла, а можно идти в укладке от стены. Укладку в разброс используют редко.
  4. На четвертом этапе опять используем гидроизоляция. Так как полы иногда подвергаются воздействию влаги (при мытье полов или при разливе), слой гидроизоляции также делаем желательно одним куском.
  5. Цементно-песчаная стяжка является заключительным этапом утепления полов. Ее слой должен быть не очень тонким, но и не сильно толстым. Для лучшей жесткости следует использовать сетку. Не забывайте, что стяжка должна хорошо просохнуть, прежде чем вы приступите к укладке чистового пола.

Подробнее об утеплении каркасного дома пенопластом читайте здесь.

Листы пенопласта фиксируем к полу

Использование минеральной ваты

Второй распространенный утеплитель для деревянного дома на основе каркаса – это минеральная вата. Она имеет множество плюсов:

  • хорошие тепловые характеристики
  • дополнительная шумоизоляция
  • легко укладывается своими руками
  • приемлемая цена
  • не горит, самозатухает, не способствует распространению огня
  • можно выбрать форму утеплителя – маты или рулоны
  • имеет длительный срок эксплуатации
  • материал не подвержен гниению, порче

Использование рулонов минеральной ваты для утепления пола

Существенными минусами являются то, что минеральная влага во-первых боится влаги, а во-вторых, со временем теряет свою форму, слеживается. Срок эксплуатации составляет около 30 лет.

Схема утепления пола на лагах отличается от утепления пола на стяжке

Утепление минеральной ватой пола происходит практически также, как и с использованием пенопласта. Ее можно использовать для утепления перекрытий каркасного дома.

  1. На первом этапе мы подготавливаем поверхность.
  2. На втором этапе производим качественную гидроизоляцию.
  3. На третьем этапе укладываем утеплитель. Для пола гораздо легче произвести утепление матами минеральной ваты, хотя и рулонами также не сложно. Рулонную минеральную вату укладываем внахлест, а маты впритык к друг другу. Старайтесь не оставлять свободного пространства между кусками утеплителя.
  4. На четвертом этапе мы вновь гидроизолируем пол. Если первый слой гидроизоляции предотвращал попадание влаги к утеплителю и внутрь пола от цемента, то второй слой минимизирует риск попадания воды с поверхности пола.
  5. На пятом этапе мы делаем стяжку и подготавливаем поверхность к укладке полового материала.

Подробнее об утеплении дома минеральной ватой читайте тут.

Утепление пола по стяжке на грунту

Жидкое утепление пола

Жидким утеплением пола называют такое утепление, для которого используются пены на основе пенополистирола. Это современный, но дорогой способ утепления каркасных домов. Такой утеплитель имеет огромный плюс – он не оставляет ни щелей, ни отверстий, и заполняет все пространство, которое нуждается в утеплении. В нашем случае – это пол.

В основе жидкого утеплителя — пена

При этом пены для утепления полов хорошо сцепливаются с любой поверхность, и могут заполнять даже самые маленькие пространства. Они, как и пенопласт, не пропускают влагу, создавая дополнительную гидроизоляцию, не меняют своей формы, имеют большой срок эксплуатации. Со временем утеплитель не деформируется.

Лучше, если пеноизол будет нанесен более равномерно

Минусом можно считать сложность процесса утепления. Человеку без опыта будет сложно создать ровную поверхность из пены. Однако, если вы используете теплые полы, пеной вы можете покрывать сразу и трубки.

Ознакомиться с характеристиками всех утеплителей для каркасных домов и выбрать подходящий под свои условия, поможет наша статья здесь.

Утепление: электрическое и водяное

Если вы любите комфорт, любите стоять босыми ногами и чувствовать тепло от пола, или ваши дети много времени проводят на полу, и вы боитесь, что им холодно, имеет смысл сделать теплые электрические или водяные полы.

Теплый водяной пол

Что ни представляют собой? Это трубки, которые фиксируются на сетку, и укладываются в стяжку перед напольным покрытием. Укладывать их можно прямо на утеплитель и гидроизоляцию. Все трубки изолированы. В водяных полах по ним течет теплая вода, от которой нагревается, к примеру, плитка или другое покрытие пола. Если вы решили выбрать электрические теплые полы, то в трубках спрятаны провода, которые питаются от розетки, обогревая поверхность пола.

Теплые полы продаются различных размеров, они укладываются не по всей комнате, а оставляя некоторое свободное пространство на полу. Это улучшает циркуляцию нагретого воздуха в квартире.

Также нельзя класть теплые полы под мебелью и электрическими приборами.

Электрические теплые полы под плиткой

Очень удобны те теплые полы, в которых можно регулировать степень подогрева пола. Что касается экономии, то водяные полы потребляют меньше электричества, однако если вы хотите, чтобы полы были теплыми всегда, выигрывают электрические, которые на минимальном обогреве хорошо держат тепло и расходуют мало энергии.

Лучшее видео для вас:

Источник: https://karkasblog.ru/insulation/uteplenie-pola-karkasnogo-doma.html

Утепление пола в каркасном доме

Правильное утепление пола каркасного дома

Утепление пола в каркасном доме  — один из важных этапов строительства. На первом этапе строительства необходимо определиться с вариантом утепления пола. В домах каркасного типа очень востребован именно деревянный пол – его легко укладывать, он экологичен и не создает чрезмерную нагрузку на фундамент. Сегодня мы остановимся на вопросах монтажа пола в каркасном доме и расскажем о методах утепления пола.

Материалы для пола

Прежде чем делать утепление пола каркасного дома своими руками, необходимо выбрать материалы, из которых будет делаться пирог пола каркасного дома. В процессе выбора стоит учитывать регион строительства каркасного дома, степень нагрузки на конструкцию, а также то, для чего будет использоваться та или иная комната в доме.

Пирог полов постройки.

Чаще всего для лаг каркасного пола выбирают хвойную древесину, которая считается самым дешевым материалом, но при этом отличается долговечностью и надежностью. Например, пол из дуба будет стоить дороже, при этом и эксплуатационные характеристики у материала выше.

Перед покупкой материала обязательно убедитесь в том, чтобы доска была качественно высушена на производстве, в ином случае с течением времени пол может менять свою геометрию.

Монтаж полов

Монтаж пола в каркасном доме начинается с подготовительных работ. Так, используемые деревянные материалы обязательно пропитываются специальными средствами, которые защищают от возгорания, вредителей и мышей в каркасном доме.

Если строительство каркасного дома ведется на столбчатом фундаменте, на подготовительном этапе необходимо заняться обустройством столбов. Утепление пола каркасного дома на винтовых сваях начинается с вкручивания самих свай.

Лаги

Перед монтажом лаг в каркасном доме производится нижняя обвязка фундамента, которая позволяет соединить в единую цепь свайно-винтовой фундамент и пол. Обвязка выполняется следующим образом:

  1. На свайном фундаменте раскладывается брус нижней обвязки.
  2. Брус обвязки соединяется между собой в углах «в лапу» и фиксируется дополнительно скобой.
  3. Брус крепится болтами к оголовкам свайного фундамента.

Лаги пола и черновой пол.

После обвязке приступают к непосредственной укладке лаг. Для процесса чаще всего используются доски 100 на 50 мм. Выбор зависит от нагрузки на напольное покрытие. Лаги укладываются на нижнюю обвязку фундамента и фиксируются с помощью гвоздей. Обязательно производится пропитка уже готовой конструкции антисептиками и противопожарными растворами.

Традиционное строительство каркасного дома предусматривает монтаж чернового пола на первом этапе, после завершения монтажа начинается установка стен и перегородок. Допускается отхождение от описанного принципа в зависимости от типа конструкции и пожеланий владельца дома.

Черновой пол

Между лагами набиваются деревянные рейки, на которые укладывается листовая фанера либо специальный влагостойкие плиты. Для того, чтобы не скрадывать высоту лаг, которую можно использовать для укладывания утеплителя большей высоты, можно крепить черновой пол непосредственно на нижнюю часть лаг без использования реек-опор. Есть несколько рекомендаций по укладке чернового пола в каркасном доме.

  1. Укладка листов чернового пола производится в шахматном порядке.
  2. Толщина фанеры либо плиты подбирается в зависимости от расстояния между лагами.
  3. Крепление листов производится комплексным методом – с помощью специального клея и саморезов, такой подход позволяет в дальнейшем избежать скрипов в полу при хождении.
  4. Крепление осуществляется по краю и по центру, крепежи саморезами размешаются в 150 мм друг от друга.
  5. Между листами фанеры обязательно оставляется зазор в 2-3 мм. Чтобы расстояние везде было одинаковым, в промежутки укладываются гвозди нужного диаметра. После завершения монтажа они вытаскиваются.

Доски чернового пола крепятся к лагам.

Гидроизоляционная мембрана

В пространство между лагами и черновым полом обязательно укладывается гидроизоляционный мембрана. Удобнее всего гидроизоляционную мембрану крепить с помощью строительного степлера. Утепление пола в каркасном доме на сваях является одним из последних этапов монтажа пола. Для утепления чаще всего используют пенопласт либо минеральную вату. О преимуществах и недостатках каждого из утеплителей мы поговорим позже.

Утепление пола на сваях

Для того, чтобы сделать правильное утепление пола в каркасном доме, необходимо разобраться в устройстве пирога пола каркасного дома. Каркасный пол чаще всего состоит из чернового пола, ветрозащитной мембраны, утеплителя, пароизоляции и деревянного настила. Все элементы каркасного дома удерживаются на лагах, которые опираются на обвязку и фундамент. Чаще всего высота лаг будет аналогичной высоте пирога пола каркасного дома на сваях.

Если каркасный дом находится в условиях крайнего севера, утеплить пол каркасного дома на сваях лучше более значительным слоем изолирующего материала, даже если высота лаг будет меньше необходимого слоя утеплителя.

Черновой пол образует опорную поверхность, для того, чтобы в последующем закрепить пирог пола каркасного дома, поэтому пол может выполняться из деревянных досок, либо из любого листового материала. Черновой пол каркасного дома закрепляется на нижней части лаг и образует своеобразные ящики, в которые впоследствии будет укладываться утеплитель каркасного пола.

В этих нишах располагают ветрозащитный слой, который предотвращает попадание внутрь конструкции холодного либо горячего воздуха. Для паровой изоляции лучше выбирать материалы, которые не пропускают пар, однако обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, к таким материалам относят диффузные мембраны. При укладке обязательно делается на хлёст наверх (не менее 100 мм). При использовании пленки предпочтение лучше отдать материалу, толщина которого не менее 300 мкм, желательно использовать армированную пленку.

Делаем утепление внахлест.

Следующим слоем идет утеплитель, о том, как утеплить пол в каркасном доме мы поговорим ниже.

На утеплитель укладывается пароизоляция. Не стоит подвергать сомнениям необходимость укладки данного слоя, так как при повышении влажности воздуха в помещении водяной пар неизбежно дойдет и до правильного пирога пола каркасного дома, что негативно скажется на его характеристиках.

Завершающим этапом строительства каркасного пола является формирование деревянного настила. Именно он защищает все элементы пирога пола каркасного дома от механического воздействия. Самый главный вопрос на который отвечает данная статья: как правильно утеплить пол в каркасном доме?

Утепление пола

Утеплитель – незаменимый материал в строительстве каркасного дома, который позволяет создать в помещении нужный микроклимат. Перекрестное утепление пола в каркасном доме преимущественно производится с помощью минеральной ваты либо пенопласта.

Утепление минеральной ватой

Утепление пола каркасного дома минеральной ватой обеспечивает не только тепловую изоляцию помещения, но и заглушает посторонние звуки, проникающие в помещение с улицы.

Материал отличается устойчивостью к возгоранию, он не поражается грибком со временем. Если в качестве утеплителя используется минеральная вата – грызуны не образуют в полу свои гнезда – их отпугивают острые волокна материала. Советую внимательно изучить видео, утепление пола каркасного дома в нем рассказано от а до я.

Укладка минеральной ваты производится строго в защитной одежде, так как материал негативно воздействует на кожный покров и дыхательные пути человека. Лучше использовать полностью высушенную вату, так как в мокром виде она теряет свои эксплуатационные характеристики.

Утепление пенопластом

Утепление пола в каркасном доме пенополистиролом небезопасно с экологической точки зрения. Материал содержит в своем составе много вредных примесей. Но он отличается влагостойкостью и обеспечивает хорошую звуковую изоляцию.

Утепление пола пенопластом в каркасном доме имеет еще недостатки — в случае возгорания и повышения температуры до 120 градусов пенопласт начинает плавиться с выделением токсичных веществ. Кроме того, материал легко разрушается грызунами.

Утепление керамзитом и опилками

Керамзит – материал, получаемый при обжиге глинистого сланца, представляет собой легкие окатыши, которые защищают от перепада температуры и звукоизолируют помещение.

Утепление пола каркасного дома керамзитом – несложная процедура, достаточно засыпать материал поверх ветрозащитного слоя и разровнять относительно края лаг. Не требует подгонки, дополнительного крепежа, устранения щелей.

Керамзит делают разных фракций.

Утепление пола каркасного дома опилками производится по аналогичному принципу. Не забудьте обработать материал растворами, защищающими от грызунов, вредителей и возгорания.

Достаточно много вариантов как утеплить пол каркасного дома, видео материалы помогут более подробно рассмотреть процесс утепления своими руками.

Сегодня мы рассмотрели конкретные этапы обустройства пола  в каркасном доме. При этом некоторые особенности, например толщина утепляющего слоя, выбор материала для лаг, будут индивидуальными для каждого каркасного дома.

Источник: http://1karkasnydom.ru/uteplenie-pola-v-karkasnom-dome-svoimi-rukami

Утепление пола каркасного дома своими руками | Инструкция

Правильное утепление пола каркасного дома

Утепление пола каркасного дома необходимо, если вы желаете сохранить комфортный микроклимат в помещении и конечно — своё здоровье и здоровье близкий вам людей (особенно — деток). Ведь не зря говорят: «Держи ноги в тепле…».

Утепление пола каркасного дома

Менее затратными являются меры, связанные с сохранением и увеличением возможного действия уже приобретенного тепла или электричества. Помните, как в детстве мама заворачивала в одеяло приготовленную кашу, чтобы в полдень она еще была теплой, и детям не приходилось разогревать её на плите.

С одной стороны, нас оберегали от возможного источника повышенной опасности, с другой – сохранялась энергия тепла, затраченная на приготовление продукта. Следуя старым принципам и правилам, мы сберегаем и сохраняем то, что уже получили или приобрели.

Утепление пола каркасного дома своими руками

  1. Утепление пола каркасного дома, независимо от типа утеплителя, начинается с гидроизоляции. Помимо гидроизоляционной мембраны, нам еще необходимо под лагами пола соорудить конструкцию, которая будет держать, как гидроизоляционный материал, так и сам утеплитель, как показано на схеме.
  2. Если дом расположен высоко, относительно земли, и под него можно подлезть, то сначала под лагами пола натягивается гидроизоляционная мембрана и крепится мебельным степлером.Напуск полос гидроизоляции должен быть максимально герметичен, чтобы из-под пола не сквозило. Какой стороной внутрь, а какой наружу набивается материал – узнавайте у производителя.
  3. Так же снизу, поверх гидроизоляции пробивается доска. Размер доски и шаг монтажа особого значения не имеет, но не более 40-50см, лишь бы этого было достаточно, чтобы листы или полосы минеральной ваты не проваливались. Иногда доску набивают плотно, без зазоров, это усиливает конструкцию пола.
  4. В случае, если под дом подлезть нельзя, то под лаги сначала набивается доска, а затем изнутри каркасного дома на лаги крепится гидроизоляционная мембрана, как показано на фото.
  5. Когда основа для утеплителя готова, минеральная вата укладывается между лагами пола каркасного дома. Укладывать необходимо плотно, наличие пустот – не допускается.Режется минеральная вата острым ножом, можно использовать строительный, но всегда чуть больше необходимой длины, примерно на 1 см.
  6. Для удобства монтажа, расстояние между лагами выбирается заранее, в зависимости от утеплителя, в нашем случае, ширина плиты минеральной ваты – 60 см. Это означает, что расстояние между лагами, в идеале, должно быть 58-59 см.
  7. Толщина слоя утеплителя полностью зависит от региона, где строится каркасный дом, но в среднем составляет 15 см. Также необходимо учитывать высоту лаг пола каркасного дома. Как правило, толщина всех слоев минеральной ваты, не превышает, а иногда даже немного меньше ширины доски или бруса, из которого они сделаны.
  8. Важным моментом в укладке минеральной ваты является то, что каждый слой должен перекрывать стыки предыдущего. Напуск должен быть не менее 15-20 см.
  9. Поверх минеральной ваты, внутри каркасного дома на лаги, необходимо закрепить пароизоляционную мембрану. Она будет оберегать утеплитель от влаги изнутри, а также служить дополнительной ветрозащитой. Для того, чтобы она была герметичной, стыки необходимо проклеить двусторонним скотчем.
  10. На пароизоляционную мембрану стелется фанера, OSB-плита, либо сшивается доска, которая будет основой для дальнейшей чистовой отделки.

Вопрос энергоэффективности зданий всегда был очень актуален, поэтому правильной теплоизоляции уделяется повышенное внимание. При этом, наряду с теплотехническим характеристикам материалов на первый план выходит их экологичность. Она особенно важна в строительстве и  частном домостроении.

Экологичность утеплителя зависит от следующих факторов

  • состав исходного сырья
  • наличие и состав связующего вещества
  • наличие различных пропиток и их химического состава.

Материалы для утепления пола в каркасном доме

Зачастую для утепления пола используют маты или плиты, сделанные из растительных волокон. Для их производства используются волокна льна, однако встречаются и более экзотические варианты. Например, в Америке делают экологичный утеплитель из переработанной джинсовой ткани. Такие материалы очень удобны в работе и позволяют обеспечить высокое качество монтажа.

Они являются отличным утеплителем для каркасных стен и мансард, обеспечивая благоприятный микроклимат в помещении. По теплопроводности они намного эффективнее «насыпных» природных материалов, но и стоят значительно дороже. Их размеры обычно соответствуют стандартным размерам теплоизоляционных плит. Льняные утеплители более доступны по цене, а вот пробковые плиты или маты из овечьей шерсти уже относятся к разряду элитной продукции.

Безусловно, растительными материалами список теплоизоляции не ограничивается. Существует и много других утеплителей, не содержащих фенола и формальдегида. К ним относятся, например, теплоизоляция из переработанной макулатуры (эковата), минеральные материалы, такие как перлит и вермикулит.

Источник: http://vdizayne.ru/stroi/3088-utepleniya-pola.html

Правильное утепление пола в каркасном доме – залог вашего комфорта

Правильное утепление пола каркасного дома

Методика строения домов из сэндвич-панелей сегодня обрела необыкновенное распространение. «Канадские» дома успели показать себя и в условиях жёсткого климата. Они при правильно организованной тепловой изоляции не только ни в чем не в проиграше бревенчатым, но, можно сказать, даже выигрывают, так как из-за маленького веса для них не требуется большой и тяжелый фундамент.

Утепление пола в каркасном доме, как и его стен, должно быть обязательно исполнено качественно. Иначе все тепло, интеллигентное от применяемых источников, из-за характерных особенностей конструкции такого дома почти что полноценно пойдёт на прогрев его подвальной части и земли.

Характерность конструкции пола в каркасном доме

Для строительства каркасного строения применяется методика установки стен на ленточный или фундамент на столбах. Опорные брусья размещаются в специализированные пазы и служат базой для пола.

Спецификой такой схемы считается наличие маленького расстояния между базовым полом и грунтом. При неправильном обустройстве это способно привести к существенным потерям тепла на нижнем этаже дома. Благодаря этому при планировке схемы напольного утепления необходимо учесть такие факторы.

  • Подготовительная подготовка почвы – становление слоя для защиты с целью увеличить тепловую изоляцию и избежать влияния влаги при поднятии почвенных вод. Используют несколько вариантов — песчано-гравийный слой или засыпка керамзитового песка.
  • Установка чернового пола из досок. В определенных схемах благоустройства его нет. Но это существенно уменьшает подбор теплоизолятора и может привести к возникновению щелей между ним и поперечными балками.
  • Обеспечение гидрозащиты. В первую очередь обязаны быть несколько слоев пленки, защищающей конструкцию от влияния влаги. Вместе с этим необходимо обеспечить вывод излишка воды из элементов из дерева — для этого можно использовать пароизоляционные материалы.

Рассмотрим детальную схему установки утеплителя, дабы не позволить постоянные ошибки при утеплении пола в каркасном доме.

Работы по подготовке

Данный этап рекомендуется исполнять перед возведением каркаса дома. Для пучинистой (глиняной) почвы с большим уровнем грунтовых вод необходимо сделать систему их отведения.

Совет
Она состоит из специализированных труб (дрен) с дырочками, которые отводят воду за пределы фундамента к месту хранения или переработки.

В середине фундамента убирается почвенный слой 40-50 см и ставятся дрены на подсыпку песком.

Потом они засыпаются песчано-щебеночной подушкой. Она не должна контактировать с опорными балками. Потом приступаем к установке каркаса.

Если же он уже смонтирован, а почва в середине фундамента не готова – можно применять керамзитовый песок. Сначала необходимо поровнять поверхность, а потом одинаково засыпать керамзитовый песок. Будет лучше, дабы в его составе были разные фракции – от 10 до 40 мм. Сделав данную работу приступаем к обустраиванию пола.

Волоконная тепловая изоляция

В данную группу включены такие знакомые материалы, как минвата, полиэфир, стальная стружка и прочие. Они все выделяются достаточной обычностью в применении, экологичностью, пожаробезопасностью. Пожалуй, их можно было бы назвать безупречными, если не одно «но» – высокие требования к гидро- и пароизоляции.

Полистирол

Материал отличается собственной легкостью, стойкостью к действию влаги и достаточно длительным сроком эксплуатации службы. Однако вилы полистирола разительно выделяются собственными параметрами.

Пенополистирол экструдированный: плюсы – очень высокая прочность на сжатие, невысокие показатель теплопроводимости и поглощения влаги, минусы – достаточно большая горючесть, класс Г3-Г4.

Обыкновенный пенопласт имеет меньшую надёжность на сжатие если сравнивать с экструдированным «собратом», но при этом – он менее возгораем. Бывают даже его почти что негорючие варианты класса Г1.

Как сделать теплее пол в каркасном доме полистиролом разного типа? Запустить процесс, требующий наименьших затрат труда: плотная кладка встык плит материала и кромочная лента вдоль периметра пола.

Керамзитовый песок и шлак

Керамзитовый песок давно уже слывет как многоцелевая негорючая засыпка, имеющая невысокие показатели теплопроводимости и не тяжелый вес. А вот мелкозернистому шлаку, к большому сожалению, часто мешает его несколько тяжелый вес.

Пенофол (изофол)

Это изоляционная фольга на основе полиэтилена вспененного типа. Теплоотражающий фольгированный слой размещен с лицевой стороны. Как самостоятельный теплоизолятор применяется нечасто, зато может улучшить результативность ключевого.

Кромочная лента

Не зависимо от выбора теплоизоляционного материала дома по каркасной технологии требуется расположить вдоль периметра всех помещений и дома окантовку изоляции. Для этого и служит кромочная лента. Для оснащения хорошего эффекта ее укладывают, начиная от нижнего края теплоизолятора и кончая поверхностью чистового пола. Благодаря этому ее ширина должна доходить как минимум до полуметра.

После окончания напольных работ остатки ленты, в основном, срезают.
Виды утепления полов отличаются уровнем трудности, доступностью материалов, стоимостью. Все таки большинство ошибок бывают связаны с неверным выбором используемых наполнителей. Благодаря этому рекомендуется серьезно отнестись к особенностям подбираемого теплоизолятора.

Методика устройства утепления полов в каркасном доме

В основном, утепление пола в каркасном доме подразумевает укладку теплоизолятора между каркасными профилями. Вот почему очень часто предпочтение отдают сухому варианту стяжки. Подобную конструкцию легче теплоизолировать, так как для этого применяют любой материал который подходит.

Важные этапы работ по грунту

  • Опорой профилей будут служить в данном варианте кирпичные столбы, которые ставят на подушке из отлично уплотненной и утрамбованной смеси из песка и щебня.
  • Дальше кладут гидроизоляционный барьер, применяя, скажем, битумированную бумагу или плотную пленку из полиэтилена. Высота слоя зависит уровня грядущего пола, так как он должен выступать на стенки над поперечными балками.
  • В местах примыкания стен и пола нужно сберечь не очень большой просвет и положить кромочную изоляцию. Эти стыки в большинстве случаев используют для прокладывания шумоизоляции, они также призваны возместить тепловую деформацию.

Одна из простых технологий – это засыпка сыпучего теплоизолятора. Для его выравнивания легче применять строительное правило. Плотно зажимая, его проводят перпендикулярно брусьям по всему помещению.

По ходу движения правило разравнивает остатки засыпки.

Понятно, что удобнее делать данную работу с помощником.

Утепление плитными материалами

В подборе теплоизолятора важную роль играет база пола. Скажем, если в его основе лежат деревянные бруски, замечательным решением станут плиты из минеральной ваты, а для бетонного – жёсткие теплоизоляционные материалы. Методика утепления при любых обстоятельствах однотипна.

  • После работ по укладке поперечных балок готовят базовый пол: с двух сторон к их нижней стороне набивают черепные бруски и собирают настил из антисептированных досок со шпунтом.
  • Сверху наката стелят мягкого кровельного материала, в основе которого лежит пропитанный битумом кровельный картон. Среди инновационных материалов можно посоветовать ветрозащитную пленку, паропропускная способность которой больше 800 г/м2. Кроме защиты от проявления влаги она будет беспрепятственно отпускать из теплоизолятора пар и даст возможность дышать элементам деревянного пола.
  • Сверху расстилают теплоизоляционный слой. Понятно, что для утепления такого пола больше подходят дышащие, к примеру, минвата.
  • Другим этапом для защиты теплоизолятора от конденсата стелят пароизоляционную пленку.

Совет
Дальнейшее приспособление листов на каркас зависит от подобранного теплоизолятора. На случай сыпучих материалов обшивание листами ведут от дверей к окну, и в обратном направлении – при эксплуатации плит.

Еще одна методика

На сам фундамент или обвязку выкладывают рулонный кровельный материал. Засыпают сверху малый объем песка и равняют. Сверху кладут несколькими слоями пленку из полиэтилена и прикрепляют к основе, применяя строительный скобосшиватель. Следующим слоем кладут экструдированный полистирол. Плиты располагают так, чтобы не было ни щелей, ни пазов.

Тепловая изоляция перекрытий между этажами

В каркасном доме в данном варианте очень часто применяют метод изоляции пространства между балками потолка нижерасположенного этажа. Полистирольные или теплоизоляционные плиты прикрепляют с помощью прямых потолочных подвесов. Они надежно фиксируют материал на поверхности потолка, и при этом не допускают его разрыва. Хотя для кого-то остался «родным» устаревший вариант крепления – с помощью широких шайб или плоских древесных зажимов.

Крепкий, правильный пол в каркасном доме. Сетка от грызунов

Источник: http://pos-art.ru/poleznye-sovety/pravilnoe-uteplenie-pola-v-karkasnom-dome-zalog.html

Конструкция пола в каркасном доме

Правильное утепление пола каркасного дома

Полы в каркасном доме – это конструкция из нескольких слоев строительных материалов, похожих на пирог каркасной стены. Пол в каркасном доме испытывает иные нагрузки, чем стены, отсюда и отличия пирога стен и пола. Отличия есть и у пола 1 этажа и пола второго этажа, поскольку пол первого этажа защищает внутреннюю часть дома от внешнего воздействия среды, а пол второго этажа в каркасном доме служит внутренним задачам дома. Поэтому при вопросе, как правильно утеплить пол в каркасном доме, ответ находится именно в утеплении пола 1-го этажа.

Каркасный дом: пол первого этажа

Обустройство пола 1 этажа проводят на обвязке фундамента каркасного дома. Фундамент может быть ленточным, столбчатым или свайным, но обвязка выполняется из бруса на гидроизоляционном материале, отделяющим дерево от фундамента. Крепление обвязки на фундаменте осуществляют с помощью анкерных болтов или шпилек, жестко соединенных с опорами фундамента. Перекрытия первого этажа, размещенные на обвязке фундамента, служат основой пола.

Лаги (поперечные балки для настила покрытий пола) могут непосредственно размещаться на брусе обвязки фундамента. В брусе делаются прорези, в которые вставляются лаги и закрепляются гвоздями или шурупами. Иногда лаги укладываются поверх обвязки и крепятся непосредственно к стойкам каркаса и поверхности обвязочного бруса угловыми кронштейнами. Их шаг выбирается в 625 мм, равный стандартной ширине утеплителя и размерам ОСП.

Плиты чернового пола из ОСП должны стыковаться и крепиться на лагах.

Черновой пол в каркасном доме

Черновой пол в каркасном доме делают на нижней части перекрытия. Для этого используют необрезную доску (доска для пола в каркасном доме может быть любой), фанеру или ОСП. Доской обшивают всю нижнюю поверхность перекрытия. Фанеру или ОСП укладывают на опорные бруски, прибитые к нижней части лаг.Можно делать черновой пол в каркасном доме сверху несущих лаг и на нем монтировать пирог настила пола каркасного дома.

В данной ситуации монтируются дополнительные лаги (обрешетка пола каркасного дома), в которые размещается пирог пола. За счет обрешетки каркасного пола усиливается вся конструкция пола, но одновременно уменьшается высота потолка.

Как уложить черновой пол в каркасном доме зависит еще от пространства подпола, если нет цокольного этажа и пол располагается близко к грунту, то черновой пол удобней укладывать поверх несущих лаг.

Источник: https://www.domrnr.ru/blog/material/konstrukciya-pola-v-karkasnom-dome/

Специфика конструкции пола в каркасном доме

Для возведения каркасного здания применяется технология установки стен на ленточный или столбчатый фундамент. Опорные брусья располагаются в специальные пазы и служат основой для пола.

Особенностью такой схемы является наличие небольшого расстояния между черновым полом и грунтом. При неправильном обустройстве это может привести к значительным тепловым потерям на первом этаже дома. Поэтому при планировании схемы утепления пола следует учитывать такие факторы.

  • Предварительная подготовка почвы – формирование защитного слоя с целью повысить теплоизоляцию и избежать воздействия влаги при поднятии грунтовых вод. Применяют несколько способов — песчано-гравийный слой или засыпка керамзита.
  • Установка чернового дощатого пола. В некоторых схемах обустройства он отсутствует. Однако это значительно снижает выбор утеплителя и может привести к появлению зазоров между ним и лагами.
  • Обеспечение гидроизоляции. Обязательно должны присутствовать несколько слоев пленки, защищающей конструкцию от воздействия влаги. Одновременно с этим нужно обеспечить вывод излишка воды из деревянных элементов — для этого применяют пароизоляционные материалы.

Рассмотрим подробную схему установки теплоизолятора, чтобы не допустить частые ошибки при утеплении пола в каркасном доме.

Подготовительные работы

Этот этап рекомендуется выполнять перед монтажом каркаса дома. Для пучинистой (глиняной) почвы с высоким уровнем подземных вод нужно сделать систему их отведения.

Совет

Она состоит из специальных труб (дрен) с отверстиями, которые отводят воду за пределы фундамента к месту хранения или переработки.

Внутри фундамента удаляется слой почвы 40-50 см и устанавливаются дрены на песчаную подсыпку.

Затем они засыпаются песчано-гравийной подушкой. Она не должна контактировать с опорными балками. После этого можно приступать к установке каркаса.

Если же он уже смонтирован, а почва внутри фундамента не подготовлена – можно использовать керамзит. Сначала нужно выровнять поверхность, а затем равномерно засыпать керамзит. Желательно, чтобы в его составе были различные фракции – от 10 до 40 мм. Выполнив эту работу можно приступать к обустройству пола.

Волоконная теплоизоляция

В эту группу включены такие знакомые материалы, как минеральная вата, полиэстер, стальная стружка и другие. Они все выделяются достаточной простотой в использовании, экологичностью, пожаробезопасностью. Пожалуй, их можно было бы назвать идеальными, если не одно «но» – повышенные требования к паро- и гидроизоляции.

Керамзит и шлак

Керамзит давно уже славится как универсальная негорючая засыпка, имеющая низкие показатели теплопроводности и легкий вес. А вот мелкозернистому шлаку, к сожалению, нередко мешает его несколько большой вес.

Технология устройства утепления полов в каркасном доме

Как правило, утепление пола в каркасном доме предполагает укладку утеплителя между каркасными профилями. Вот почему чаще всего предпочтение отдается сухому варианту стяжки. Такую конструкцию проще утеплять, так как для этого можно использовать любой подходящий материал.

Основные этапы работ по грунту

  • Опорой профилей будут служить в этом случае кирпичные столбики, которые устанавливают на подушке из хорошо уплотненной и утрамбованной смеси из песка и щебня.
  • Далее укладывают слой гидроизоляции, используя, скажем, битумную бумагу или плотную полиэтиленовую пленку. Высота слоя зависит уровня будущего пола, так как он должен выступать на стены над лагами.
  • В местах примыкания пола и стен необходимо сохранить небольшой зазор и уложить кромочную изоляцию. Эти стыки обычно используют для прокладки звукоизоляции, к тому же они призваны компенсировать тепловую деформацию.

Одна из простейших технологий – это засыпка сыпучего утеплителя. Для его выравнивания проще использовать строительное правило. Плотно прижимая, его проводят перпендикулярно лагам по всему помещению. По ходу движения правило разравнивает излишки засыпки.

Очевидно, что удобнее делать эту работу с помощником.

Утепление плитными материалами

В выборе утеплителя решающую роль играет основа пола. Скажем, если в его основе лежат лаги, отличным решением станут плиты из минваты, а для бетонного – жесткие материалы для теплоизоляции. Технология утепления в любом случае однотипна.

  • После укладки лаг готовят черновой пол: с обеих сторон к их нижней стороне набивают черепные бруски и собирают настил из антисептированных шпунтованных досок.
  • Поверх наката расстилают пергамина, в основе которого лежит пропитанный битумом кровельный картон. Среди современных материалов можно порекомендовать гидроизоляционную мембрану, паропропускная способность которой больше 800 г/м2. Помимо защиты от влаги она будет беспрепятственно выпускать из утеплителя пар и позволит дышать элементам пола из дерева.
  • Сверху раскладывают слой утеплителя. Очевидно, что для теплоизоляции подобного пола больше подойдут дышащие, например, минеральная вата.
  • Следующим этапом для защиты утеплителя от конденсата расстилают пароизоляционную пленку.

Совет

Последующее устройство листов на каркас зависит от выбранного утеплителя. В случае сыпучих материалов обшивку листами ведут от дверей к окну, и в обратном направлении – при использовании плит.

На фундамент или обвязку выкладывают рубероид. Засыпают сверху небольшой объем песка и выравнивают. Поверх укладывают в несколько слоев полиэтиленовую пленку и крепят к основанию, используя строительный степлер. Следующим слоем укладывают пеноплекс. Плиты располагают таким образом, чтобы не было ни щелей, ни пазов.

Теплоизоляция межэтажных перекрытий

В каркасном доме в этом случае чаще используют способ изоляции пространства между балками потолка нижерасположенного этажа. Полистирольные или минеральные плиты крепят при помощи прямых потолочных подвесов. Они надежно фиксируют материал на потолке, и при этом не допускают его разрыва. Хотя для кого-то остался «родным» старый вариант крепления – при помощи широких шайб или плоских деревянных зажимов.

© 2019 prestigpol.ru

Источник: http://prestigpol.ru/pravilnoe-uteplenie-pola-v-karkasnom-dome/

Пол в каркасном доме: правильный пирог своими руками

Правильное утепление пола каркасного дома

Пол в каркасном доме должен делаться по деревянным балкам перекрытий. Чаще всего готовая конструкция контактирует с наружным воздухом. Это вызвано тем, что для возведения легких сооружений популярностью пользуется свайный винтовой фундамент. Такие опоры приподнимают здание над землей, оставляя свободное пространство между ней и перекрытием, которое продувается воздухом.

Устройство пола в каркасном доме требует обязательного его утепления. Без этого существует большая вероятность появления плесени и грибка, да и ходить по холодной поверхности — занятие не из приятных.

Пирог конструкции

В первую очередь нужно сделать перекрытие в каркасном доме. Оно одновременно будет и черным полом. Главные балки перекрытия нужно надежно закрепить на обвязке по фундаменту — ростверке.

Важно знать, что между металлическими сваями и деревянным брусом обязательно требуется гидроизоляция. Она необходима для того, чтобы защитить от негативного воздействия элементы, которые обладают разными характеристиками, особенно, естественной влажностью. Для гидроизоляции укладывают рулонный материал в два слоя. Можно использовать рубероид, линокром или гидроизол. Иногда встречается устаревший толь или пергамин. Их использовать не желательно.

Несущая основа пола каркасного дома может быть сделана двумя способами:

  • с применением главных балок;
  • с использованием главных и второстепенных балок.

Второстепенные балки или проще лаги позволяют увеличить шаг основных балок. Но такой вариант увеличивает фронт работ, повышает материалоемкость и толщину перекрытия.

Правильный пирог пола

При отсутствии второстепенных главные балки тоже используют как лаги. Правильный пирог в этом случае выглядит следующим образом (перечисление снизу вверх):

  • черепные бруски сечением до 50×50 мм, которые прикрепляются сбоку в нижней части несущих балок перекрытия;
  • подшивка из досок;
  • влаговетрозащита;
  • несущие балки с утеплителем между ними;
  • пароизоляционный материал;
  • доски чернового пола или ДСП толщиной около 16 мм.

Как сделать пол в каркасном доме

В качестве балок перекрытия берут брус или обрезную доску сечением 5×15 см в среднем. Точные размеры зависят от длины пролета и шага элементов. Доски устанавливают так, чтобы большая сторона располагалась вертикально, а меньшая горизонтально. При монтаже наоборот несущая способность сильно снижается.

Все деревянные элементы перед использованием обязательно обрабатывают антисептиком. Такое вещество позволяет уберечь пирог пола в каркасном доме от гниения и плесени. Дополнительно можно выполнить обработку антипиренами. Это повысит сопротивляемость конструкций огню и сделает дом более безопасным.

Чтобы сделать пол в каркасном доме своими руками, главные балки перекрытия и одновременно лаги закрепляют к ростверку фундамента на сваях. Элементы обязательно укладывают сверху. Закрепление сбоку не обеспечивает высокой надежности. Существует два способа: с врубкой или без нее. Врубка позволяет надежно зафиксировать элементы, но ослабляет обвязку. По этой причине рекомендуется обходиться без нее.

Источник: https://DomZastroika.ru/slabs/ustrojstvo-nadezhnogo-pola-sovremennogo-karkasnogo-doma.html

Утепление пола в каркасном доме. Последовательное описание

Правильное утепление пола каркасного дома

Вы стали счастливым обладателем нового, уютного «канадского» жилья? Хотите наслаждаться комфортом у домашнего очага? Значит, самое время подумать обутеплении пола каркасного дома. Настил в вашем жилище должен быть добротным и качественным, в противном случае все тепло будет уходить в землю. Каркасные дома имеют легкий настил, поэтому при условии постоянного проживания в нем вам придётся утеплить пол.

Выбор способа теплозащиты во много зависит от того, как вы установили дом: есть ли у него неглубокий ленточный или же относительно простой, свайный фундамент. Установлена конструкция на земле, или уже имеет на лагах настил.

Особенности пола в каркасном доме

Пол в каркасном доме может быть выполнен разными способами.

  • это может быть песчано-цементная стяжка, выполненная на земле;
  • возможно обустроить деревянный настил, плотно уложив на лаги доски;
  • целый ряд различных древесно-стружечных, прессованных плит, пропитанных клеевыми составами.

Это всё достаточно простые решения для того, чтобы уложить первый, «черновой» слой настила в вашем доме. К сожалению, благоприятные климатические условия за окном бывают не всегда, что и заставляет задуматься о теплоизоляции жилища и защите его от влаги. Относительная простота приведенных выше вариантов предоставляет возможность выполнить утепление пола в каркасном доме своими руками.

Выбор подходящего материала

Выбрав подходящую  технологию утепления пола в каркасном доме, определимся с материалами, которые лучше всего подходят для такой работы. Наиболее распространенные и оптимальные из них:

  • керамзит;
  • пенопласт;
  • минеральная вата в виде матов или в рулоне;
  • экструдированный пенополистирол;
  • обычный пенополистирол;
  • пенофол.

Кроме основных, для утепления пола своими руками понадобятся и такие вспомогательные материалы, как:

  • ветрозащитная пленка;
  • пароизоляционный слой;
  • кромочная лента.

Источник: https://uteplix.com/obyekty/karkasnyj-dom/uteplenie-pola.html

Несколько веских причин по которым утепление каркасного пола лучше доверить профессионалам

Правильное утепление пола каркасного дома

Строительство каркасных домов позволяет быстро возводить жилые помещения с минимальными трудозатратами и расходом материалов. Для обеспечения необходимой долговечности каркасного строения особенное внимание уделяется основанию каркасного дома, так как именно на пол приходиться основная нагрузка.

Для обеспечения качественной теплоизоляции необходимо утеплить основание каркасного дома

Что касается напольного покрытия, то его выбор в первую очередь ориентирован на назначения того или иного конкретно взятого помещения. Для обеспечения качественной теплоизоляции необходимо утеплить основание каркасного дома, так как именно холодный пол является основной причиной теплопотерь каркасного сооружения и препятствует созданию комфортного микроклимата внутри дома.

Утепление каркасного дома осуществляют при помощи как классических, так и современных жидких теплоизоляторов (пенополиуретана). Правильный выбор теплоизолятора позволит не только повысить энергоэффективность всего сооружения, но и продлить его срок эксплуатации.

Для утепления пола каркасного сооружения не рекомендуется использовать природные теплоизоляторы, так как они имеют высокий коэффициент теплопроводности, легко впитывают влагу и поддаются биологическому разложению. К тому же полы, утепленные природными теплоизоляторами, могут привлекать в помещение грызунов и насекомых.

Выбор утеплителя

При выборе утеплителя для термоизоляции каркасного пола необходимо учитывать наличие подвального помещения под зданием, так как именно подвальное помещение является дополнительным источником холода.

При утеплении каркасных полов используют такие теплоизоляторы, как минеральная вата, стекловата, пенополиуретан и пенопласт.

Утепление каркасного пола необходимо проводить со строгим соблюдением всех этапов теплоизоляционных работ. Технология утепления пола варьируется в зависимости от типа утеплителя. Подробнее о типах утеплителей для пола, вы можете прочитать в этой статье: http://ecotermix.ru/luchshie-utepliteli-dlya-pola-obzor-sovremennogo-ry-nka/

Особенности утепления каркасного пола

Свободная циркуляция воздуха в подполовом пространстве предотвратит проникновение влаги к теплоизоляционному слою, лагам и доскам, которые являются составными частями конструкции.

Основною особенностью утепления каркасных полов является необходимость построения продухов, которые позволят воздушным массам свободно циркулировать под теплоизоляционным слоем. Свободная циркуляция воздуха в подполовом пространстве предотвратит проникновение влаги к теплоизоляционному слою, лагам и доскам, которые являются составными частями конструкции.

При использовании пенопласта толщина теплоизоляционного слоя должна составлять 5 см, при утеплении минеральной ватой – 20 см. Применение данных теплоизоляторов влечет за собой повышение уровня пола.

Плитами пенополистирола лучше всего утеплять полы, под которыми расположено подвальное помещение. Такие полы можно теплить как изнутри, так и снаружи.

Пенопласт является достаточно легким материалом, поэтому при утеплении потолка подвального помещения пенополистирольные плиты можно закрепить путем подвешивания и укрепления садовой сеткой. Такой способ утепления приемлем в том случае, если подвальное помещение планируется использовать только в качестве места хранения.

При утеплении пола пенопластом изнутри перед монтажом теплоизоляционного слоя следует уложить пароизоляционную мембрану, которая будет препятствовать проникновению влаги к слою утеплителя.

Если в качестве теплоизолятора применяется минеральная вата или стекловата, то поверх теплоизоляционного слоя монтируют гидробарьер, который будет препятствовать контакту ватного утеплителя с влагой.

Если в качестве теплоизолятора применяется минеральная вата (почему не стоит использовать минвату в качестве утеплителя для пола: http://ecotermix.ru/mineral-naya-vata-ne-samy-j-luchshij-uteplitel-dlya-pola-penopoliuretan-optimal-ny-j-variant/) или стекловата, то поверх теплоизоляционного слоя монтируют гидробарьер, который будет препятствовать контакту ватного утеплителя с влагой.

Для утепления каркасных полов лучше всего использовать минераловатные маты, так как они имеют большую жесткость и плотность по сравнению с рулонными утеплителями. Монтируют маты в пространство между лагами. Для каркасного пола оптимальным является утепления минераловатными матами, уложенными в один слой.

Утепление пенопластом и минеральными термоизоляторами подразумевает устройство продухов, которые нельзя закрывать. Обеспечить оптимальную вентилируемость подполового пространства и при этом обеспечить высокую энергоэффективность всему помещению в целом могут только квалифицированные специалисты, имеющие соответствующий опыт работы по  утеплению каркасных полов.

Утепление каркасного пола пенополиуретаном

Рекомендуем прежде посмотреть видеоролик ниже, чтобы ясно понимать, как это происходит:

Наиболее правильным решением является теплоизоляция каркасного пола при помощи пенополиуретана.

Наиболее правильным решением является теплоизоляция каркасного пола при помощи пенополиуретана. Жидкий термоизолятор наносится на утепляемую поверхность при помощи специального оборудования. Доверить утепления пола пенополиуретаном следует сотрудникам компаний, занимающихся теплоизоляцией каркасных сооружений.

Напыление пенополиуретана дает возможность получить монолитный слой, не нуждающийся в дополнительной защите от влаги и устройстве специальных продухов, так как сама структура материала позволяет воздушным массам свободно циркулировать в теплоизоляционном слое.

Кроме того, пенополиуретан может напыляться на поверхность любой конфигурации. Утеплитель устойчив к биологическому и химическому воздействию, обладает высокой прочностью и долговечностью.

Сцепляясь с утепляемой поверхностью, пенополиуретан создает монолитное покрытие, предотвращающее попадание влаги не только в сам теплоизоляционный слой, но и к конструкционным элементам пола.

Технология напыления пенополиуретана дает возможность утеплять большие площади в максимально сжатые сроки.

Низкий коэффициент теплопроводности материала дает возможность создавать тонкий энергоэффективный теплоизоляционный слой, следовательно, не возникает необходимости поднимать уровень пола помещения. Укладывать напольное покрытие можно после застывания утеплителя (через 3-4 часа). Если поверх утеплителя планируется наносить бетонно-цементную стяжку, то благодаря малой толщине и высокой прочности теплоизоляционного слоя конструкция не нуждается в дополнительном армировании.

Технология напыления пенополиуретана дает возможность утеплять большие площади в максимально сжатые сроки. Бригаде квалифицированных специалистов, состоящей из 2-3 человек, вполне по силам утеплить каркасный пол здания в течение одного рабочего дня.

При утеплении каркасного пола следует помнить о том, что правильно проведенные теплоизоляционные работы являются залогом длительной службы здания.

Источник: http://ecotermix.ru/pochemu-uteplenie-karkasnogo-pola-luchshe-doverit-brigade-professional-ny-h-montazhnikov-a-ne-delat-samostoyatel-no/

Утепление пола в каркасном доме: выбор материала и секреты монтажа

Правильное утепление пола каркасного дома

Каркасные дома в последние годы все чаще используются в индивидуальном жилом строительстве.

В силу того, что строительство таких домов относительно быстрый и экономичный процесс, все чаще можно увидеть подобные сооружения.

Причем, если раньше это были, в основном, сезонные сооружения, типа дачных домиков, то сейчас технологию каркасного строительства применяют и в сооружениях для круглогодичного проживания.

Каркасный дом – это сооружение, которое представляет из себя клетку-каркас, выполненную из деревянных брусков, или металлических профилей, обшитую с обоих сторон различными материалами.

Между внутренней и внешней обшивкой укладывается слой утеплителя и ветро-пароизоляции. Масса такого дома относительно небольшая, по сравнению с классическими постройками из дерева или кирпича. Поэтому при строительстве не требуется сооружение мощного фундамента.

Обычно используют столбчатый фундамент, мелкозаглубленно-ленточный или фундамент свайно-винтового типа.

Выбор материала для утепления пола в каркасном доме

Любое жилое строение каркасного типа, независимо от типа фундамента, требует хорошего утепления полов для комфортного проживания.

Иначе, существенная часть тепловой энергии будет уходить на обогрев подвального помещения или земли под сооружением. При утеплении полов жилых помещений используются разные виды утеплителей.

Пенополистирол обладает самым низким показателем теплопроводности среди применяемых в строительстве материалов, равным 0,028-0,032 Вт/м*К. Изготавливается из полистирола, путем вспенивания в процессе химической реакции. При монтаже пола применяют плиты толщиной 30-40 мм.

Пенополистирол — отличное решение при утеплении полов в каркасном доме, благодаря своей гидрофобности, коэффициент поглощения жидкости — не более 0,04, а также устойчивости к агрессивным средам и микроорганизмам.

Внимание! При выборе пенополистирола для утепления полов в жилом помещении, помните, что при нагревании и намокании данный материал может выделять опасные для здоровья вещества.

Пенопласт представляет собой плиты из материала белого цвета, имеющие жесткую вспененную структура. Обладает низкий коэффициентом теплопроводности, равным 0, 037 Вт/м*К. Содержит в составе около 98 процентов воздуха, остальное полистирол.

Для утепления пола рекомендуется применять плиты, толщиной 30-50 мм, в зависимости от местности и внешних условий. По остальным характеристикам пенопласт не отличается от пенополистирола.

Минеральная вата производится из природных материалов, таких как шлак, доломит, горные породы. Может быть в форме прямоугольных блоков или в рулонах. При утеплении полов ее целеообразнее использовать в виде блоков, они более упругие.

Рекомендуемая толщина – 80-100 мм, то есть в 2 слоя стандартной толщины. Обладает низкой теплопроводностью, которая может варьироваться от 0,036 Вт/м*К до 0.050 Вт/м*К в зависимости от плотности.

Минеральная вата — негорючий материал, это делает ее незаменимой в условиях повышенных температур. Отличный звукоизолятор. Паропроницаемость, в совокупности с химической и биологической нейтральностью минеральной ваты будет огромным плюсом при утеплении полов.

Важно: при использовании минеральной ваты необходимо помнить, что это очень гигроскопичный материал, и, любое намокание ведет к существенному ухудшению теплопроводных свойств.

Пенофол теплоизоляционный материал, состоящий из вспененного полиэтилена, покрытый с одной или двух сторон алюминиевой фольгой. Выпускается в рулонах. толщина от трех до десяти миллиметров. Такие свойства пенофола, как высокая пожаробезопасность, экологичность и гидрофобность делают его очень привлекательным для утепления полов в каркасных домах.

Рекомендуемый способ применения – вместе с другими изоляционными материалами в «пироге», как дополнительная паро-теплоизоляция. Коэффициент теплопроводности 0,037 Вт/м*К.

Керамзит производится путем вспучивания глиняных пород. Представляет собой прочные пористые глиняные гранулы размером от трех до пятидесяти миллиметров. Обладает хорошими звукопоглощающими свойствами, устойчив к воздействию химических и биологических веществ, абсолютно огнеустойчив.

Для утепления пола в каркасном доме целесообразно использовать слой керамзита в 10 – 15 сантиметров, что довольно много, поэтому используется, в основном, при наличии ленточного фундамента.

Благодаря производству из природных материалов, обладает исключительной экологичностью. При длительном воздействии влаги, теряет свои изоляционные свойства. Керамзит изготавливается по ГОСТ 9757-90. Требуйте сертификат у продавца.

Кромочная лента. Основная задача – компенсировать нагрузки, возникающие при сопряжении пола и несущих или ограждающих поверхностей.

Еще одно назначение – это тепло-влагоизоляция между стенами и полом. Представляет собой ленту из вспененного полимера, толщиной от двух до десяти миллиметров, которую растягивают по периметру стен на уровне финишной стяжки будущего пола.

Кромочная лента – самоклеющаяся. Перед заливкой пола необходимо точно измерить уровень, на котором будет находится лента, затем аккуратно наклеить. После этого можно заливать пол. После высыхания, излишки ленты нужно подрезать.

Выбор технологии утепления пола

В зависимости от используемого фундамента при строительстве каркасного дома, подход может быть разный:

  1. Использование ленточного фундамента. Наиболее рациональным и проверенным способом утепления пола при таком типе фундамента, является утепление пола, настеленного непосредственно по грунту. В этом случае сначала утрамбовывается грунт по всей площади помещения. Далее укладывается влагозащитная пленка. Это может быть обычный толстый полиэтилен. Следующий слой – керамзит, который нужно равномерно распределить по всей площади помещения, толщина слоя 10-15 см. Непосредственно на керамзит можно укладывать финишную стяжку, либо сверху использовать еще один слой другого утеплителя, защитив его паро-гидроизоляционной пленкой.
  2. Способ утепления при строительстве дома на сваях. В этом случае снизу на лаги набивается обрешетка. Сверху на нее – гидроизоляция, далее – утеплитель, это может быть и минеральная вата, и полимерные материалы. На утеплитель укладываем пароизоляцию, и сверху на нее доски чернового пола.
  3. Перекрестное утепление. Этот способ позволяет полностью исключить потери тепла. Он похож на предыдущий способ. Разница в том, что после укладки плит первого слоя теплоизоляции на обрешетку, укладываются плиты еще одного слоя, который может быть тоньше, чем первый. При таком способе все швы утеплителя оказываются перекрытыми, что усиливает теплоизоляционные свойства пола.

Важно: при монтаже полов в каркасном доме, обязательно обрабатывайте все деревянные элементы антисептическими растворами, а для защиты от грызунов используйте металлическую сетку по всей площади пола.

Более подробно узнать о способах утепления пола различными видами утеплителей вы можете узнать в разделе «Утеплители для пола», а о том, какой пароизоляционный материал использовать для различных материалов и для разных климатических условий, в разделе «Пароизоляционный материал: виды и секреты монтажа».

Советы при утеплении своими руками

При утеплении пола в каркасном доме своими руками нужно учитывать:

  • Климатические условия данной местности. От этого будет зависеть толщина и тип используемого утеплителя.
  • Теплопроводность утеплителя. Разные виды одного типа утеплителя могут отличаться по этому показателю. Это зависит от плотности и производителя.
  • Влагоустойчивость. Если предполагается строительство в местности с влажным климатом, лучше использовать полимерные утеплители.
  • Пожароустойчивость.
  • Срок службы утеплителя.
  • Экологичность.
  • Сложность работ.

Для того, чтобы сделать ваш дом еще уютней, рекомендуется во время утепления полов установить также водяной или электрический теплый пол. Более подробно ознакомиться с технологиями монтажа теплого пола можно в разделе «Виды теплых полов».

Утепление полов в каркасном доме является важной задачей при строительстве. Выбор материалов для этого зависит от финансовых возможностей, климата, личных предпочтений. Независимо от выбора, важно помнить, что максимальная энергоэффективность вашего дома будет достигнута при комплексном утеплении всего дома – стен, крыши, полов и потолка.

Мастер-класс по утеплению пола в каркасном доме посмотрите на видео:

Источник: http://holodine.net/house/types/frame/uteplenie-pola-v-karkasnom-dome/

Утепление пола первого этажа каркасного дома

Правильное утепление пола каркасного дома

В жилищном строительстве нашли широкое применение технологии возведения жилья из древесины и материалов, созданных на ее основе. Каркасные дома превосходно себя зарекомендовали в сложных  климатических  условиях  таких  северных стран как Канада, Финляндия и Норвегия. Главные их достоинства – это относительно невысокая цена  и малые сроки строительства.

Такие дома при условии использования качественных материалов и соблюдения технологии хорошо сохранят тепло. Особое внимание при этом должно уделяться нижней части строения, потому как львиная доля потерь происходит именно здесь. Правильное утепление пола первого этажа каркасного дома позволит свести их к минимуму. Такой подход позволит экономить ресурсы и на обогреве жилья.

Устройство пола первого этажа каркасного дома

пример монтажа пола первого этажа

Основой для строения такого рода может служить ленточный, столбчатый или свайно-ростверковый фундамент.   Полы в каркасных или каркасно-щитовых домах устраиваются с применение лаг, чернового и чистового настилов. Как  правило, эти конструкции изготавливаются из цельного или составного бруса, влагостойких листов фанеры QSB или обработанной доски. Полы делаются многослойными с прокладыванием утеплителя.

Лаги устанавливаются с промежутками, величина которых определяется проектом и соответствующими СНиПами.  Утепление деревянного пола производится путем укладывания материалов с низким коэффициентом теплопередачи в пустоты. Свободное пространство образуется лагами, нижним и верхним настилами. Устройство многослойного пола во многом идентично устройству поточного  перекрытия.

Для большего эффекта утеплитель применяется в сочетании с парогибробарьерами. Полимерные пленочные или тканые материалы позволяют надежно исключить сквозняки через неплотности и стыки, а также проникновение влаги.  Таким образом, пол представляет собой многослойный бутерброд из нижнего настила, парогидробарьера, утеплителя, еще один слой гидроизоляции и чистового настила.

Обзор строительных материалов — утеплителей

В розничной продаже представлена широкая номенклатура теплоизоляции разного вида. Качественные материалы для утепления пола производятся как отечественными, так и зарубежными компаниями. Они могут незначительно различаться по своим физико-химическим и ценовым характеристикам. Импортные материалы, как правило, правило стоят дороже отечественных.

Вопрос выбора конкретного вида утеплителя для каркасного дома решается исходя из финансовых возможностей владельца. Все теплоизоляционные строительные материалы можно условно разделить на три группы:

  1. сыпучие: керамзит, шлак и тому подобное;
  2. волокнистые: минеральная или базальтовая вата и другие;
  3. пенопласты: пенополистирол, пенополиуретан и другие.

Каждая из представленных групп имеет свои достоинства и особенности в применении. Так, сыпучие материалы типа керамзита широко применяются, прежде всего, благодаря их невысокой стоимости. Однако они непригодны для утепления вертикальных ограждающих конструкций – стен.

Использование пенопласта для утепления загородного дома оправдано целиком и полностью. Этот материал обладает малым удельным весом и низкие показатели по теплопроводности. Минимальная толщина пенопласта для утепления пола в каркасном доме должна составлять не менее 100 мм. Для достижения этого применяются или цельные листы либо наборные. Важно принять действенные меры по защите этого материала от биологических вредителей.

Руководство по выполнению теплоизоляционных работ

Утепление  зданий и строений производится в процессе их возведения. В проекте и плане-графике строительных работ, эти мероприятия, как правило, выделяются в отдельный раздел. Контроль над действиями работников осуществляется прорабами или другими сотрудниками инженерно-технических служб компании. Заказчики строительства, как заинтересованные лица имеют право на проверку полноты выполнения технологических операций.

При возведении каркасного строения самостоятельно, теплоизоляционным работам следует уделить самое пристальное внимание. Утепление каркасного дома своими руками не представляет особой сложности даже при полном отсутствии какого-либо опыта. Достаточно внимательно ознакомиться с предложенной инструкцией и рекомендациями специалистов.

Устройство строительных конструкций под утеплитель

Основой несущей конструкции пола являются лаги, представляющие собой цельные или составные деревянные балки. Они имеют жесткую связь с нижним поясом обвязки, который служит для них опорой. Поперечное сечение лаг должно быть достаточным, чтобы избежать провисания под собственной тяжестью и прогиба в результате действия статических  и динамических нагрузок.

Для устройства перекрытия пола потребуются материалы, приведенные в списке:

  1. балки деревянные постоянного прямоугольного сечения или составные в виде двутавра;
  2. брусок размером 40×40 мм;
  3. доска обрезная толщиной 25 мм;
  4. фанера OSB толщиной от 12 до 18 мм;
  5. утеплитель перекрытия;
  6. пленочная мембрана.

К уложенным и закрепленным лагам при помощи гвоздей или саморезов крепятся бруски в нижней части. На образовавшиеся полочки укладывается сплошной настил из доски и фиксируется. В образовавшиеся углубления и по лагам укладывается парогидробарьер, который закрепляется мебельными скобами при помощи степлера.  В результате выполнения подготовительных операций мы получаем конструкцию с открытыми полостями, проложенными мембраной.

Укладка утеплителя

виды строительных утеплителей

Дальнейшие действия строителей будут состоять в заполнение образовавшегося пространства теплоизоляционными материалами. При проведении этих операций с использованием Эковаты необходимо применять индивидуальные средства защиты: перчатки, очки, респиратор или марлевые повязки. Это позволит избежать реакции раздражения от прямого контакта с материалом и попадания его частиц в глаза и органы дыхания.

Утепление деревянного пола первого этажа может производиться как отдельными матами, так и рулонами. В первом случае отдельные листы вкладываются в проемы, а во втором материал просто раскатывается в углублении. Если предусмотрено несколько слоев, то необходимо маты класть таким образом, чтобы стыки нижнего слоя приходились на средину  листа последующего слоя. Это позволит исключить образование сквозных зазоров.

Поверх  утеплителя укладывается мембрана парогидробарьера. Наступать на уложенные теплоизоляционные материалы и пленку не рекомендуется во избежание их повреждения. Все перемещения исключительно по лагам или проложенным по ним доскам. Мембрана закрепляется при помощи все того степлера, и теперь можно приступать к устройству чистового настила.

Качественное утепление пола первого этажа каркасного дома с соблюдением всех технологических требований позволит обеспечить в помещениях комфортный тепловой режим. Как показывает многолетний опыт эксплуатации таких строений в условиях экстремально низких температур, удается сохранить приемлемую температуру в помещениях. Все теплоизоляционные работы можно выполнить и без привлечения профессиональных строителей.

Пошаговая видео инструкция по устройству и утеплению пола первого этажа частного дома:

Источник: http://karkasnik.su/stroitelstvo-karkasnogo-doma/perekrytija/uteplenie-pola-pervogo-etazha-karkasnogo-doma

Правильное утепление пола каркасного дома — Все об утеплении и энергоэффективности

Правильное утепление пола каркасного дома

Строительство каркасного дома – самый быстрый и дешевый способ решить жилищную проблему. В странах Западной Европы таких домов возведено очень много: таким методом там строят уже не первое десятилетие.

Теперь их опыт все шире используют и на наших просторах, но не всегда удачно: следует помнить о том, как важно правильно выполнить утепление пола в каркасном доме. Установка теплоизоляции в пустотах стен не решает всех проблем, ведь зимы у нас зачастую более жесткие, чем у западных соседей.

Чтобы не допустить ошибки и сделать свое жилище уютным, прежде чем приступить к работе, следует ознакомиться с технологией этого процесса.

↑ Фундаменты каркасных домов

Нагрузка на основание, оказываемое домом такой конструкции, по всей площади распределяется равномерно. Это является залогом прочности и устойчивости сооружения. Пол также должен быть устроен таким образом, чтобы он был способен выдержать вес всей мебели и остального, что находится в доме. В то же время следует предотвратить потерю тепла через его поверхность.

Здания, сооруженные таким способом, сравнительно легкие и потому не требуют сооружения мощного фундамента: вполне достаточно столбчатого, свайно-винтового или мелкозаглубленного ленточного.

Пространство под черновым полом свободно продувается ветром

Современные средства химической защиты от коррозии и гниения позволяют сохранять материал в течение долгих лет. Подпольное пространство обеспечивается естественной вентиляцией, что также способствует сохранности брусьев и досок.

Но это также является причиной потери тепла: ветер просто выдувает нагретый воздух, замещая его холодным.

Следовательно, чтобы избежать лишних затрат на обогрев жилища, следует пол тщательно утеплить: это поможет уменьшить расходы, связанные с отоплением, на 20%, а также создать более комфортные условия.

↑ Информация о теплоизолирующих материалах

Все утеплители, созданные ранее и являющиеся результатом научных разработок последних лет, можно условно разделить по типам:

  • изготовленные на основе минеральных веществ;
  • силикатные;
  • полимерные (пластиковые);
  • древесно-стружечные.

К первому типу можно отнести минеральную вату и керамзит, силикатный утеплитель – это стекловата, древесно-стружечными можно назвать эковату (производится на основе опилок), фанеру, ДСП и обычные, хорошо высушенные опилки. Полимерные (пластиковые) – это, как правило, наиболее современные материалы: к ним относится упомянутый выше экструдированный пенополистирол, пенопласт, вспененный фольгированный полиэтилен и пенополиуретан.

Каждый из этих материалов обладает определенными достоинствами, но не все могут применяться для утепления пола. Так, древесно-стружечные способны накапливать влагу, а полимерные и силикатные следует защищать от влаги с помощью пароизоляционной пленки, а также от грызунов. Керамзит может использоваться без защиты.

↑ Утепление пола, настеленного по грунту

Первым делом необходимо определиться с типом фундамента. Если выбор пал на основание ленточного типа, то возможно устройство пола непосредственно по грунту: этот метод часто используется при строительстве дачных домиков, не используемых в зимнее время. Делается это при помощи цементно-песчаной стяжки, которую впоследствии облицовывают керамической плиткой или укладывают на нее линолеум.

Схема укладки материалов при устройстве пола поверх грунта

Но и в этом случае необходимо утеплить пол: холод от земли будет передаваться даже в теплое время года. Прежде следует уплотнить грунт, а затем уложить слой гидроизоляционного материала. Для этого можно применить толстую (не менее 50 микрон) полиэтиленовую пленку, которая укладывается «корытцем»: края ее должны выходить на высоту до 250 мм на стены. Впоследствии лишний материал аккуратно обрезается.

Следующий слой – утеплитель: можно устроить его из керамзита. Слоем в 100-150 мм его необходимо равномерно насыпать и распределить по всей площади. Керамзит – натуральный, экологически чистый материал, который изготавливается на основе глинистых соединений. Его слой в 100 мм способен заменить 1м кирпичной кладки или ¼ м досок.

Чтобы получить необходимый результат, следует в точности соблюдать технологию выполнения работ. Смесь должна состоять разных по размеру гранул. Основной фракцией должен служить керамзит диаметром 10 см, к которому добавляется материал других фракций. Это препятствует усадке утеплителя: мелкие гранулы расклинивают более крупные.

Убедиться в том, что слой насыпан ровно, можно при помощи лески, приложенной к маякам.

Утеплитель из керамзита закрывается чистовым полом

Чтобы он служил хорошей основой для последующей стяжки, необходимо приготовить жидкий цементно-песчаный раствор и пролить им весь утеплитель.

После отвердевания (спустя сутки) поверх этой поверхности следует устроить цементно-песчаную стяжку толщиной не менее 50 мм: более тонкая может не выдержать вес домашней утвари, мебели и людей.

Если керамзит перемешать с раствором, то можно обойтись и без стяжки. Отделочный материал укладывают спустя 28 суток – после полного отвердевания стяжки.

Поверх керамзита, упрочненного цементно-песчаным раствором, укладывается отделочный материал

Керамзит можно заменить плитами из экструдированного пенополистирола: этот материал является превосходным утеплителем. Но в таком случае в средний слой стяжки следует поместить армирующую сетку из прутьев не менее 8 мм в диаметре.

Вместо стяжки можно использовать два слоя влагостойкой фанеры толщиной не менее 10 мм каждый: это так называемый метод сухой стяжки. Укладывают фанеру поверх слоя керамзита или шлака, который можно смешать с кварцевым, перлитовым или кремнеземным песком. Можно устраивать сухую стяжку и с помощью того же пенополистирола.

Плиты из пенополистирола укладываются плотно друг к другу

Следует уделять особое внимание гидроизоляции по углам помещения и в области плинтусов: это наиболее вероятные места проникновения сквозняков.

↑ Утепление пола по лагам

Одним из самых популярных способов утепления считается двойная система пола. Его можно использовать как для строящихся, так и для уже существующих домов. Для этого следует использовать принцип разделения на черновой пол и чистовой.

Вначале на балки укладываются нетесаные доски, обработанные антисептическим составом. Их нужно максимально плотно подгонять друг к другу, чтобы сквозь щели не проникал холодный воздух.

Чтобы в дом не смогли пробраться мыши, поверх досок настилается металлическая сетка с мелкими ячейками.

Следующий слой – ветрозащитная пленка: ее можно укрепить с помощью строительного степлера прямо к лагам (подойдут также и мелкие гвозди). Она же будет выполнять роль гидроизоляционной защиты. При этом совершенно не важно, какой стороной вниз, а какой вверх ее располагать: защита от ультрафиолета, нанесенного с одной стороны, не будет задействована. Теперь настает очередь минерального утеплителя.

Минеральный утеплитель укладывают между лагами

Его толщина должна быть такой, чтобы оставался зазор в 30-50 мм между плитами и досками чистового пола: это необходимо для естественного вентилирования подпольного пространства.

Минеральный утеплитель можно комбинировать с пенопластом: это поможет сэкономить материальные средства, так как пенопласт стоит дешевле. В таком случае пенопласт должен располагаться под минеральной ватой.

Все щели по краям и в области стыков необходимо герметизировать с помощью монтажной пены. Поверх утеплителя настилается слой пароизоляционной пленки, после чего можно укладывать доски чистового пола.

Для уменьшения влажности в подпольном пространстве можно насыпать слой песка и керамзита, который будет впитывать излишнюю влагу во время дождя и не давать ей проникнуть в древесину черновых досок.

↑ Применение рулонных полимерных материалов

Полимерные материалы являются современными теплоизоляторами. Среди них стоит выделить изолон: он отличается от остальных малым удельным весом. Для его изготовления используется технология вспенивания чистого полиэтилена.

Поверхность изолона покрыта с одной или с двух сторон слоем алюминиевой фольги. Благодаря этому, отражающий эффект материала примерно равен 97%, что способствует сохранению тепла.

Изолон не поддерживает горение: это его качество можно использовать при проектировании зданий различного предназначения.

Изолон сегодня достаточно широко распространенный материал, применяемый для утепления

Применение изолона снижает общий вес конструкции и нагрузку на основание, что очень важно для каркасного строительства. Для сравнения укажем количество других материалов, с помощью которых может быть достигнут такой же результат:

  • 45 мм древесины;
  • 150 мм кладки из керамического кирпича;
  • 120 мм пенополистирола;
  • 150 мм минеральной ваты.

Кроме основной функции, изолон выполняет роль звукоизолятора и является надежным барьером на пути водяного пара. Его легко укладывать благодаря равномерной и ячеистой структуре.

Источник: https://myecoteplo.com/pravilnoe-uteplenie-pola-karkasnogo-doma/

Утепление пола в каркасном доме — пошаговое описание рабочего процесса

Правильное утепление пола каркасного дома

Качественное утепление пола сокращает потери тепла в доме на 15%

Утепление пола в каркасном доме по силам даже начинающему мастеру. Я поделюсь своим опытом проведения работ и расскажу, как правильно организовать процесс. Вы узнаете, какие материалы и инструменты потребуются, и сможете утеплить свой дом без помощников.

Так выглядит схема конструкции, по которой мы и будем проводить работы

Рабочий процесс

Мы разделим все мероприятия на 2 части: подготовка материалов и инструмента и работы по утеплению пола.

Материалы и инструмент

Для работы нужны следующие материалы:

Иллюстрация Описание материала
Минвата. Именно этот тип утеплителя лучше всего подходит для каркасных строений. Он паропроницаем, а значит, на деревянных конструкциях не будет скапливаться влага, и они прослужат намного дольше.Минеральная вата подбирается по толщине, обычно для качественного утепления нужен слой в 15-20 см. Материал может укладываться в два ряда.
Деревянный брусок. Именно на нем будет держаться черновой настил (в народе его называют черный пол, но это неправильно).Используется брусок из сосны размером 40×50 мм. Выбирайте изделия с влажностью не более 15%, они обладают хорошей надежностью и не деформируются после крепления.
Доска обрезная. Из нее будет делаться черновой настил. Используйте элементы толщиной 25 мм, этот вариант сочетает в себе надежность и разумную стоимость.Применять доску большей толщины не стоит — затраты заметно увеличатся, а эффект будет тем же.Черновой настил не испытывает высоких нагрузок.
Паропроницаемая мембрана. Это специальный материал, не пропускающий влагу, но выпускающий испарения из материала.В отличие от обычной пленки под мембраной не скапливается конденсат, а это очень важно для сохранности деревянных конструкций.Гидроизоляция укладывается и под утеплитель и поверх него, исходя из этого и рассчитывается необходимое количество материала.
Крепеж. Для монтажа черепного бруска и настила, а также наружного покрытия чернового пола используются саморезы по дереву.Их длина подбирается в зависимости от толщины используемых элементов. Саморез должен заходить в балки не менее чем на 40 мм.Для фиксации пароизоляционного материала используются скобы длиной 6-8 мм.
Лента для склеивания пароизоляции. Чтобы надежно скрепить мембрану на стыках, необходимо использовать специальную двухстороннюю ленту.
ОСП (ориентированно-стружечная плита). Используется для создания ровного и прочного настила под укладку любого напольного покрытия. Для пола подбирайте варианты толщиной 16 и более миллиметров.

Инструмент для работы:

  • Ножовка по дереву. Вместо нее можно использовать и электроинструмент — дисковую пилу или электролобзик. Резать придется достаточно много, поэтому я рекомендую все-таки взять электроинструмент напрокат, это сэкономит много времени и сил;

Дисковая пила очень сильно упрощает рабочий процесс при резке бруска, доски и листов ОСП

  • Рулетка, уровень и карандаш. Дополнительно я советую приобрести строительный угольник, чтобы размечать элементы под идеально ровным углом при резке. Цена недорогих вариантов составляет всего 100 рублей, зато вам не придется вымерять каждую доску, чтобы ровно отрезать ее;

Имея под рукой строительный угольник, вы быстро и точно разметите доску и брусок для резки

  • Строительный степлер. Этот инструмент нужно иметь под рукой обязательно. С его помощью вы надежно зафиксируете мембрану за несколько минут. Для работы подойдет и недорогой вариант, так как скобы в дерево забиваются довольно легко;

Степлер позволяет крепить мембрану очень быстро и очень надежно

  • Шуруповерт. Саморезов нужно закручивать очень и очень много, поэтому использовать отвертку — не лучшее решение. В комплекте с инструментом надо иметь несколько насадок требуемой вам конфигурации (для черных саморезов используются биты РН2);

Шуруповерт позволяет быстро закручивать саморезы в дерево

  • Нож для минеральной ваты. Лучше приобрести специальный вариант, который качественно и быстро режет материал. Если специального инструмента нет, придется обходиться строительным ножом с лезвием шириной 25 мм, варианты на 18 мм не подходят ввиду малой надежности.

Специальный нож режет утеплитель очень быстро и очень качественно

Вывод

Источник: https://otoplenie-gid.ru/elementy/teplyj-pol/839-uteplenie-pola-v-karkasnom-dome

Утепление пола в каркасном доме на сваях: выбор материала, монтаж

Правильное утепление пола каркасного дома

Фундаменты свайного типа широко применяются при строительстве жилых строений, возводимых в условиях слабых и неустойчивых грунтов.

Указанные конструкции не только удобны в монтаже, но и позволяют сэкономить на сооружении фундаментной части постройки.

Одной из разновидностей таких оснований являются винтовые основания, отличающиеся рядом конструктивных особенностей, предполагающих особый подход к утеплению полов и стен возводимых строений.

В этой статье вы сможете ознакомиться с тем, как правильно организовать утепление пола в каркасном доме с опорой стен на фундаментное основание, оформленное в виде обычных или винтовых свай.

Конструктивные и эксплуатационные особенности свайных фундаментов

При возведении каркасного дома на сваях (винтовых или обычных) следует иметь в виду, что в этих строениях цоколь у основания стен как таковой отсутствует.

На его месте образуется свободное и продуваемое со всех сторон пространство, называемое подпольем (оно закрывается впоследствии декоративными панелями, являющимися продолжением отделки стен дома)

Важно! Фундаменты этого класса (в частности – основания на винтовых сваях) чаще всего применяются в условиях неустойчивых, болотистых грунтов, обуславливающих повышенную влажность подпольных пространств.

Под домом, установленном на свайно-винтовой фундамент, образуется свободное пространство, которое необходимо закрыть и утеплить

Утепление пола в каркасном доме на сваях предполагает учёт всех перечисленных выше факторов.

Вот почему при возведении строений на свайных фундаментах особое внимание должно уделяться формированию утеплительного «пирога» для обустраиваемых напольных покрытий и в особенности – эксплуатационным и техническим характеристикам используемого теплоизоляционного материала.

Помимо этого, для защиты от влажных испарений самого теплоизоляционного материала, а также внутренних жилых пространств дома необходимо побеспокоиться о надёжной гидро — и пароизоляции в составе формируемого «пирога»

Состав утеплительного «пирога»

На рисунке приведён внешний вид теплоизоляционного «пирога» пола каркасного дома на сваях, который включает в свой состав следующие элементы (слои):

Схема утепления пола каркасного дома (утеплительный пирог)

  • несущий каркас с черновым основанием;
  • гидро — и ветрозащитный слой из паропроницаемого материала, обеспечивающий защиту утеплителя от влажных испарений и «выветривания»;
  • теплоизоляционный материал (эковата, пенопласт и т. п.);
  • пароизоляционная защита;
  • сам чистовой пол

Все элементы утеплительного «пирога» располагаются в строго установленном порядке. Такой порядок объясняется тем, что пар из жилых помещений может оседать на наружных поверхностях чернового пола и его стенах в виде конденсата.

Для предотвращения этого эффекта, угрожающего разрушением теплоизоляции, пароизоляционная прослойка размещается непосредственно под чистовым половым покрытием.

Выбор утеплительного материала

Правильный подход к формированию теплоизоляционного слоя в составе многослойного «пирога» предполагает использование утеплительных материалов, обладающих повышенной влагостойкостью. Лучше всего для этих целей подходят следующие наименования:

  • эковата на основе целлюлозы;
  • минеральная (базальтовая или каменная) вата;
  • обычный пенопласт;
  • пеноплекс (экструдированный пенополистирол);
  • керамзит

Рассмотрим каждый из указанных утеплителей более подробно.

Эковата отличается такими замечательными свойствами, как негорючесть, биологическая защищённость и экологичность. Одновременно с этим она обеспечивает высокий уровень теплоизоляции.

К недостаткам утепления эковатой следует отнести сравнительно высокую стоимость исходного материала, а также возможность его деформации (проседания) под воздействием влаги с частичной потерей защитных свойств.

Для утепления пола в каркасном доме в основном применяются: минвата, эковата, пенополистирол и керамзит

В продажу эковата поступает в виде рулонов (матов) или сформованных плит стандартного размера. Последние имеют лучший показатель жёсткости и оптимально подходят для утепления полов каркасного дома на сваях.

Обратите внимание: Считается, что утепление эковатой обеспечивает лучшие теплоизоляционные показатели, чем использование для этих целей её минеральных аналогов.

Все сказанное об эковате за небольшим исключением может быть отнесено и к минеральным или базальтовым утеплительным материалам.

Пенопласт имеет сравнительно низкую цену и отличается неплохими теплоизоляционными показателями. Но перед его покупкой следует принять во внимание, что под воздействием высокой влажности и низких температур он может распадаться на мелкие фрагменты (шарики). С учётом этого недостатка при выборе пенопласта следует позаботиться о надёжной гидроизоляционной защите используемого материала.

Пенополистирол экструдированный (знакомый многим под названием «пеноплекс») напоминает по своему виду пенопласт. Однако от последнего он отличается большей прочностью и низким показателем влагопоглощения, что гарантирует его сохранность в условиях повышенной влажности и низких температур. Помимо этого, такой материал содержит специальные добавки, обеспечивающие его негорючесть.

Еще один вариант теплоизоляции пола и основания стен каркасного дома на сваях предполагает использование для этих целей керамзита. Этот вид утеплителя уступает по качеству теплоизоляции перечисленным ранее материалам, но зато имеет низкую цену и прост в обращении.

Вспомогательные защитные покрытия

При выборе материала для обустройства гидроизоляционного и ветрозащитного слоёв утеплительного «пирога» советуем вам обратить внимание на современные плёночные или мембранные покрытия, сочетающие в себе сразу обе защитные функции.

Для этих целей также может применяться специальная ветро — и влагозащитная плёнка.

Со стороны чистового пола на утеплитель укладывается пароизоляция, в качестве которой используется обычная пленка из полиэтилена.

Вспомогательные защитные покрытия: пароизоляция и ветрозащита

Наружные древесные элементы конструкции, из которых изготавливается каркас чернового пола, а также дощатые и фанерные заготовки обязательно обрабатываются антисептиками, защищающими их от грибка, плесени и насекомых.

Важно! Обычные антисептические составы в условиях повышенной влажности не всегда обеспечивают требуемую степень защиты древесины, поскольку со временем могут «снашиваться». Для защиты древесных элементов утеплительного «пирога» рекомендуется применять особые составы глубокого проникновения.

Порядок монтажа

Технология утепления каркасного дома на винтовых или обычных сваях предполагает следующий порядок теплоизоляции его пола:

  • раскладка на опорных подушках свай несущих балок чернового пола;
  • крепление к ним снаружи так называемых «черепных» брусков с меньшим, чем у основных балок сечением;
  • укладка по этим брускам настила из фанеры или досок;
  • фиксация снаружи настила (по его верху) паропроницаемого ветрозащитного материала;
  • монтаж плит жёсткого утеплителя или засыпка керамзита поверх ветрозащитного покрытия;
  • формирование защитного пароизоляционного слоя путём укладки обычной полиэтиленовой пленки или распыления современного мембранного покрытия;
  • монтаж чистового пола

Важно! При проведении всех этих операций не следует забывать о необходимости оформления стыковочных зон утеплительного «пирога» со стенами каркасного строения (для этих целей правильнее будет оставить небольшой запас настилаемых материалов, обеспечивающий возможность их плотного примыкания или нахлёста на стены дома).

Из видео вы более подробно узнаете об особенностях теплоизоляции пола каркасного дома.

Оформление фундаментной забирки

При сооружении стен каркасного дома с опорой на элементы свайного фундамента отсутствует такой привычный элемент основания, как цоколь. В данном случае подполье может закрываться декоративной имитацией цоколя, так называемой «забиркой», не воспринимающей нагрузки от силового каркаса и стен строения.

Правильное оформление такой забирки предполагает обустройство снаружи «отмостки», изготавливаемой с применением специальной (отсечной) гидроизоляции.

Забирка свайно винтового фундамента может быть оформлена декоративной имитацией цоколя

Независимо от способа декорирования подпольной части каркасного строения в её конструкции необходимо предусмотреть небольшие отверстия («продухи»), обеспечивающие естественную циркуляцию воздуха в границах проветриваемых пространств.

Источник: https://TeremizBrusa.ru/uteplenie/pola-v-karkasnom-dome.html