27.07.2024

Срок службы каркасного дома на сваях

Чтобы здание стояло долго, обязательной частью строительства является планирование и обустройство фундамента. И если дом имеет каркасную структуру, дорогостоящий ленточный фундамент можно заменить на винтовые сваи. Каковы достоинства этого метода? Что стоит учесть при таком выборе? Как поэтапно построить каркасный дом на винтовых сваях? Эти вопросы требуют подробного рассмотрения.

Достоинства каркасного дома на сваях

Винтовые сваи выполняются из металлических труб, один конец которых выполняется в виде конуса, а второй оборудуют приспособлениями для ввинчивания её в землю.

Чтобы установить такие сваи, не требуется расчистка грунта или использование специальной техники. После небольшой тренировки эту операцию может выполнить человек, которые решил построить дом своими руками.

Устройство и виды винтовых свай

Для защиты от агрессивных веществ в почве поверхности свай обрабатывают антикоррозийными составами. Работа с таким фундаментом предпочтительна по следующим причинам:

  • стоимость работ может быть снижена приблизительно до 30%;
  • сроки строительства при таком выборе сокращаются до двух дней;
  • если при использовании бетонных конструкций необходимо время, чтобы дождаться высыхания материала, то здесь к обвязке и возведения каркаса можно приступить сразу после ввинчивания свай;
  • такой метод успешно применяется в местности с нестабильным грунтом, сложным рельефом и близким расположением подземных вод;
  • при ввинчивании свай происходит дополнительное уплотнение почвы, что повышает устойчивость здания к температурным скачкам;
  • не требуются земляные работы.

Благодаря этим свойствам винтовые сваи приобрели популярность при строительстве легких конструкций, таких как каркасные дома.

Некоторые недостатки

Использование свайно-винтового фундамента для каркасного дома может иметь и ряд недостатков. Хотя это не может стать причиной для поиска другого решения при строительстве, некоторые моменты стоит учесть. Это поможет избежать трудностей в строительстве и дальнейшей эксплуатации дома.

На прилавках строительных магазинов можно встретить некачественный товар. Он может не иметь достаточный защитный слой, в результате чего сваи могут быть поражены коррозией. Чтобы неправильный выбор материала для фундамента не привел к сокращению срока службы здания, стоит приобретать его только у надежных поставщиков.

Желательно прийти в магазин с человеком, имеющим опыт в строительстве. Если такой возможности нет, есть смысл остановить выбор на толстостенных горячекатных бесшовных сваях. Они меньше подвержены разрушению. Антикоррозийное покрытие обязательно должно быть порошковым или эпоксидным, так как другие варианты могут оказаться неустойчивыми к внешним воздействиям.

Что стоит учесть при выборе свай

При строительстве дома мастера рекомендуют приобретение свай по следующим параметрам: 56-325 мм в диаметре самой трубы с лопастью 250-800 мм, от полутора до 9 метров в длину. Толщина стенки сваи начинается от 3 мм, и максимальный показатель достигает 12 мм.

Если фундамент под каркасный дом будет свайным, стоит обратить особое внимание на утепление пола. Это нужно сделать тщательней, чем в других случаях, чтобы жильцы дома меньше страдали от простудных заболеваний.

Если в плане дома запланировано устройство подвала, стоит учесть расположение свай. Оголенные опоры фундамента не смогут обеспечить должную устойчивость всей конструкции. И так как это может спровоцировать обрушение, стоит предусмотреть размеры и расположение подвала так, чтобы он не пересекался со сваями.

Свайный фундамент для каркасного дома – это отличное решение на мягких и неустойчивых грунтах. В то же время его лучше не использовать на твердой скалистой или каменистой почве. Это приведет к трудностям в завинчивании свай. В результате фундамент не будет закреплен так, как должно.

С учетом всех особенностей можно сделать вывод, что при решении обустройства фундамента с использованием винтовых свай, стоит провести исследование грунта на предмет жесткости, расположения грунтовых вод.

Также нужно тщательно спроектировать будущее строение, чтобы не повредить несущую конструкцию и учесть все её возможные минусы. При выборе фундамента также учитываются вес будущего строения, нагрузки, которые оно будет испытывать вследствие ветров или других природных стихий.

Другими факторами, влияющими на выбор, являются глубина промерзания грунта и рельеф местности.

Все материалы стоит покупать у надежных продавцов. Ведь в строительстве важнее качество, а не цена.

Как сделать фундамент

После того как все материалы выбраны и куплены, предстоит заложить фундамент будущего строения. Делается эта работа по следующему алгоритму:

  • производится разметка участка с разметкой мест, которые будут отведены сваям;
  • опоры фундамента загоняются в землю при помощи лома так, чтобы лопасти оказались в грунте;
  • при помощи уровня проверить ровность ввинчивания свай по вертикали;
  • глубину погружения сваи стоит отметить заранее, этот момент часто зависит от грунта, но минимальный показатель не может быть меньше 1,5 м;
  • для придачи большей прочности внутрь загнанных в грунт свай заливают бетонный раствор.

Конструирование ростверка

Теперь можно приваривать оголовок, и ставить ростверк. Прежде чем начинать этот этап работы, стоит проверить ровность свайных опор по вертикали и горизонтали.

Конструирование ростверка происходит за счет создания опалубки и заполнения ей раствором из цемента. Для придачи ему большей прочности применяется армирование.

Выполнение каркаса

Каркас является следующим важным этапом после установки фундамента, от которого будет зависеть прочность будущей конструкции. Начинается работа с обвязки. Прежде, чем положить первый брус, на ростверк нужно положить лист рубероида или заизолировать основание другим способом. Бетон имеет свойство поглощать влагу, поэтому если деревянные брусы класть сразу на него, они могут рассохнуться и потерять прочность.

Для большей надежности мастера могут применить 2 слоя гидроизоляции. Брус можно приобрести как цельным, так и изготовить самостоятельно путем скрепления трех досок. О других распространенных ошибках, допускаемых при обвязке, можно узнать, просмотрев следующее видео:

Далее на обвязку следует установить вертикальные стойки. Сначала обрабатываются углы, а затем промежуточные.

На этом этапе уже нужно выбрать места, где будут располагаться окна и двери.

Установка вертикальных стоек

В этих местах конструкцию будет держать до 3 стоек различной высоты, поставленных впритык. Каждая из них будет основанием одного из элементов конструкции: балки проема, ригеля проема и бруса обвязки дома.

Все деревянные конструкции, на которых будут держаться внешние стены каркасного дома на сваях, стоит обработать средствами, которые увеличат их стойкость к воздействию огня и жизнедеятельности насекомых.

Работа над стенами

После того, как каркас дома готов, начинается процесс укладки стеновых панелей. Помимо основного материала необходимо приобрести утеплитель на усмотрение хозяина. Минвата, пенополистироль, стекловата это только некоторые виды утеплителей, какие могут предложить в строительном магазине.

При постройке деревянного дома наружную сторону стены необходимо закрыть слоем гидроизоляции. Для этого покрытие нарезается на куски, которые укладывают внахлест на 20-22 мм. Крепеж осуществляется двусторонней лентой.

Внутри стены покрывают слоем пароизоляции, чтобы конденсат не попадал внутрь помещения, создавая повышенную влажность. От правильности этой работы может зависеть наличие нужной температуры и влажности в доме.

Как поставить крышу

Устройство крыши это завершающий и в тоже время очень ответственный момент. Некоторые особенности работы могут появиться, если в доме планируется мансардных этаж. В этом случае обшивка стен выполняется до установки кровли. Далее все выполняется по следующей схеме:

  • поверх стен укладывается верхний обвязочный брус, которые станет основой для кровли;
  • чтобы вычислить длину стропил, необходимо сделать образец кончика крыши из двух реек;
  • к образку на нужном расстоянии стоит приложить длинную рейку и отметить полученную длину;
  • образец стропила следует примерить на крыше с опорой на брус, внося коррективы в зависимости от угла наклона или длины;
  • так как стропила выступают за уровень стены, к полученному значению нужно прибавить ещё до 50 см.
  • в завершении установки каркаса крыши необходимо закрепить стропила на расстоянии 70-80 см друг от друга.

Конструкция крыши в каркасном доме

Если требуется дополнительное утепление крыши, шаг между стропилами уменьшается до 60 см.

Обвязка и работа с полом будущего дома предполагает изоляцию от бетонной прослойки и дополнительное утепление. Конструирование стен предполагает наличие гидроизоляции, пароизоляции и утеплителя, которые обязательно нужно приобрести и правильно прикрепить. Заключительным этапом строительства становится оборудование крыши. И если все выполнено правильно, то жильцов ожидает комфортный и уютный дом, построенный своими руками.

Каркасный дом с фундаментом из винтовых свай — это быстрый в строительстве и недорогой по стоимости вид жилья. Его надежность напрямую зависит от качества подбираемых материалов. При обустройстве фундамента стоит обратить внимание на ровность опорных свай по вертикали и горизонтали.

Источник: https://KakFundament.ru/vintovoj/karkasnyj-dom-na-vintovyx-svayax

Способы продления срока службы винтовых свай

Срок службы каркасного дома на сваях

Какой бы ни была прочной и надежной винтовая свая, она имеет свой срок службы. Производители приводят небывалые значения в 150-200 лет, но так ли это на самом деле? Какие факторы влияют на долговечность винтовой сваи и какие меры помогают увеличить срок службы свайно-винтового фундамента?

1. Немного из истории

Свайно-винтовой фундамент, как и многое в наших мирных отраслях народного хозяйства, имеет свои истоки в разработках для повышения обороноспособности страны. Проще говоря, впервые сваи начали использоваться в инженерно-технических сооружениях для армии. Этому имелись веские причины – быстрота возведения, надежность, значительная экономия средств, относительная простота. Ну и, в конце концов, использование дешевой рабочей силы. Все это немаловажные факторы в армейских условиях. Впрочем, в обычной жизни они не менее привлекательны.

Помимо упомянутых причинах своей привлекательности для военных немаловажным было то, что свайно-винтовые фундамента оказывались чуть ли не единственных вариантом в определенных условиях – при возведении в заболоченной местности, при слабых грунтах и при больших перепадах высот. Этим они достигли популярности и в нашем промышленном строительстве, связанным с нефте- и газодобычей.

Использование свай для быстрого возведения понтона

Как и всякая военная техника и оборудование, винтовые фундаменты проектировались с большим запасом прочности, чего не скажешь об обеспечении долголетия, ведь военные конструкции обычно строились не на века, а на время боевых действий. То же самое касается и строительства в нефтедобывающих районах – там тоже конструкции ставят на время выработки скважин.

Впрочем, огромный запас прочности позволяет использовать их в строительстве, не очень заботясь о малых сроках службы.

Винтовые сваи как опоры для нефтяной вышки

Об этом можно судить по требованиям, принятым в советское время, по отношению к винтовым сваям:

  • В качестве тела сваи используется горячекатаная труба с толщиной стенки 10-14 мм
  • Диаметр трубы – от 0,22 до 0,35 от размера лопасти
  • Длина трубы – не менее 8 метров
  • Лопасть от 40 до 120 см
  • Шаг спирали 0,15-0,3 диаметра

Эти требования многократно превосходят современные требования, применяемые в строительстве. Впрочем, и использовались сваи для фундаментов конструкций, значительно превосходящих по массе обычные малоэтажные дома.

Сегодня основные параметры свай, разрешенных для строительству фундаментов должны соответствовать следующим параметрам:

  • Толщина стенки от 4 мм
  • Обязательное антикоррозионное покрытие
  • Диаметр лопастей порядка 25-30 см
  • Ресурс – 50 лет

Впрочем, разумное использование свайно-винтового фундамента ограничивается классом легких построек, к которым относятся хозяйственные сооружения, типа бани, хозблока или летней кухни, а также каркасные дома из дерева.

Иногда расчетной несущей способности винтового свайного фундамента может хватить и для постройки не очень большого кирпичного или блочного дома, но большинство строителей в таком случае предпочитают железобетонные фундаменты.

Читайте также  Утепление пенопластом каркасного дома плюсы и минусы

И причина этого не только в меньшей мощности свай, а и в уменьшенном  сроке их службы.

2. Факторы, влияющие на долговечность винтовых свай

Основным фактором, влияющим на металл, из которого изготовлена свая, является коррозия вследствие влажности грунта. Тело трубы соприкасается напрямую с грунтом своей внешней стороной.

Помимо этого внутренняя часть трубы соприкасается с воздухом, как бы герметично не был приварен оголовок. При колебаниях температуры влажные пары, содержащиеся в воздухе, конденсируются на металлическую поверхность и труба постепенно корродирует изнутри.

Помимо трубы ржавеют и лопасти металлической сваи. Они также непосредственно прилегают к земле.

Отработанная винтовая свая

Если коррозионное поведение металла определенной толщины еще можно предсказать, то не поддаются прогнозу самые уязвимые места свай:

  • Сварные швы в местах присоединения лопастей
  • Участки трубы на стыке с грунтом

Распространение коррозии в приповерхностном слое металла

Еще менее предсказуемым считается само состояние грунта во всей его толще. Процессы, проходящие внутри, могут вызвать повышенное увлажнение грунта и, как следствие, ускоренную коррозию металла.

Наконец, окончание трубы, находящееся над поверхностью земли может подвергаться прямому попаданию воды – из-за дождей, таяния снега, грязевых потоков под зданием и повышенной сырости в закрытом ростверке – вследствие его плохого проветривания.

Все это влияет на долговечность свай.

Ростверк на винтовых сваях

Теоретически срок службы сваи отсчитывают, опираясь на толщину ее тела – трубы. Известно, что сталь марок, широко применяемых для производства рядовых бесшовных труб, в течение года становится тоньше на 0,03-0,04 мм. Нетрудно подсчитать, что полностью заржавеет труба через  4/0,04=100 лет, а то и 4/0,03=133 года!

Заржаветь-то она заржавеет полностью может быть и через сотню лет, но, думается, ее несущая способность тоже будет постоянно уменьшаться, так как она впрямую зависит от толщины стенки. Это если еще не учитывать повышенную влажность грунта, которую при расчетах могут и опустить. Очевидно, что реальный срок службы уменьшится. Но насколько?

3. Использование труб с повышенными параметрами

Какие меры можно принять для увеличения службы свайно-винтового фундамента?

  1. Во-первых, можно использовать при расчете повышенный запас прочности, то есть несущей способности свай. Можно с уверенностью сказать, что чем больше диаметр трубы, чем больше ее лопасть, тем дольше прослужит свая. Насколько это удорожает возведение фундамента? Как правило, доля материала, а точнее самой трубы, расходуемой на производство сваи, составляет порядка 40-50% ее стоимости, а с учетом монтажа – не более 30%. Общая стоимость фундамента при переходе, например,  с 89 трубы на 108, повысится на 15-20%, но соответственно увеличится и срок службы фундамента.
  2. Во-вторых, если вы заботитесь о долговечности фундамента, рекомендуется выбирать сваи из коррозионностойких макрок стали, например 30ХМА. Такие трубы будет дороже, но окупятся со временем.
  3. В-третьих, можно использовать трубы с повышенным значением толщины стенки. Каждые 20% толщины теоретически увеличат стоимость фундамента на те же 10-15%, но и срок службы увеличится пропорционально.

4. Антикоррозионная обработка сваи

Однако при прочих равных условиях основной мерой по увеличению срока службы  винтовых свай считается их антикоррозионная обработка. Это общепринятый метод защиты от коррозии металлоконструкций, но в случае винтовых свай противокоррозионные покрытия не столь эффективны.

Основным фактором, ослабевающим их защитное действие, становится сам процесс внедрения сваи в грунт. При этом, конечно, часть покрытия, уничтожается. Особенно это касается обычной окраски трубы обычно краской.

Окрашенные сваи

Самым ходовым средством, которое обеспечит поверхность сваи от коррозии, считается  лакокрасочное покрытие. Оно может быть разного типа и нанесено разными способами, о чем мы подробнее рассказываем на нашем сайте.

Другим распространенным способм защиты свай от коррозии явлется покрытие их тонким слоем метала. Чаще всего это холодное или горячее цинкование.

Оцинкованные сваи

5. Заливка бетоном внутренней полости винтовых свай

Отдельно можно сказать о таком способе продления службы винтовых свай, как заливка их бетоном после заворачивания. Дело в том, что на внутренней поверхности труб тоже происходит активное взаимодействие металла с воздухом, насыщенном парами, а, следовательно, происходит коррозия, тем более, что изнутри покрыть сваю краской или цинком проблематично.

Способом защиты внутренней части трубы служит заливка сваи бетонной смесью. После затвердевания бетон не только придает сваи дополнительную устойчивость, что и препятствует коррозии изнутри.

Заливка полости сваи бетоном

6. Заключение

В результате мероприятий по защите свай от коррозии срок службы увеличивается весьма существенно.

Можно с уверенностью говорить, что винтовые сваи требуемого качества, с рекомендуемыми параметрами и надежно обработанными для защиты от коррозии могут прослужить не менее 50 лет.

Впрочем, установка винтовых свай под строительство имеет не такую большую историю, и реальное положение дел можно будет оценить в ближайшие десятилетия. Что, конечно, не мешает применению винтовых свай и сегодня, так как расчетные характеристики сделаны с большим запасом.

Источник: http://k-dom74.ru/sposoby-prodlenija-sroka-sluzhby-vintovyh-svaj/

Проекты и строительство дома на сваях

Срок службы каркасного дома на сваях

Любое строительство частного дома начинается с проекта. Перед постройкой жилого дома, дачи или веранды на сваях также необходимо составить их проект и сделать расчет всех необходимых материалов.

Оригинальный проект дома на сваях

При этом нужно ориентироваться не только на свои материальные возможности, но и на особенности местности, характеристики грунта и специфику рельефа.

Проект включает в себя весь список и стоимость строительных материалов, их необходимое количество, инженерно-технические характеристики, конструкторские и архитектурные особенности. Поэтому предварительно нужно оценить стоимость того или иного материала, послушать отзывы соседей, живущих в данной местности.

Виды фундаментов для возведения дома

Проект и строительство дома, как правило, начинают с его фундамента. Как известно, цена возведения фундамента часто составляет половину стоимости самого дома.

Фундамент – часть конструкции, передающая нагрузку от его надземной части на основание. Закладывается фундамент ниже точки промерзания грунта. Это необходимо для того, чтобы при выпучивании грунта не происходило деформации конструкции в зимнее время.

Пример готового свайного фундамента

Фундаменты условно можно разделить на шесть групп:

  • плитный;
  • ленточный;
  • свайный;
  • свайно-ростверковый;
  • столбчатый;
  • континуальный.

При выборе того или иного вида фундамента необходимо учитывать особенности грунта и способность его к пучению. К пучинистым грунтам относятся глинистые почвы: глины, суглинки, супеси, ведь такие почвы хорошо удерживают влагу. При замерзании, из-за образования льда, происходит поднятие почвы, ее начинает пучить.

В пучинистых почвах, при значительной глубине промерзания особенно эффективна установка столбчатых фундаментов. В горизонтально подвижных грунтах использование столбчатых фундаментов может привести к выталкиванию его из грунта, поднятию и опрокидыванию всей конструкции.

Проект дома с мансардой на свайном фундаменте

В случае если местность, на которой устанавливается постройка, имеет неровную поверхность, во избежание ее бокового сдвига, обязательным условием является устройство жесткой железобетонной подушки между опорами.

Самым распространенным и надежным является ленточный фундамент. При строительстве частного дома стоит прислушаться к отзывам специалистов, ведь ленточный фундамент не всегда может быть применим.

Если твердый пласт находится слишком глубоко от поверхности земли, и нет возможности установки ленточного фундамента, на выручку придут винтовые сваи.

Свайный фундамент позволит создать крепкую конструкцию, независимую от движения поверхностных вод.

Какой именно вид фундамента применим для данной местности, расчет его глубины, а также подбор необходимых строительных материалов помогут сделать опытные специалисты.

Схема для монтажа свайного фундамента

Когда используется свайный фундамент

Изначально, когда возникала необходимость, сваи применялись для построек в труднодоступных местах, таких как причалы, маяки, трапы, сооруженные на воде, где нет возможности проведения бетонных работ. Также свайные фундаменты использовались, когда нужно было быстро возвести какое-нибудь временное сооружение и также легко демонтировать его в дальнейшем.

Свайные фундаменты хорошо используются в условиях вечной мерзлоты, так как в таких местностях нет возможности для установки обычного заливного фундамента и его просушки.

Винтовые сваи под дом могут быть также использованы, если ваше жилище очень маленькое, и вы решили сделать к нему пристрой или веранду. Если вам захотелось построить во дворе летнюю кухню или другую легкую постройку, в таком случае свайный фундамент ваш вариант.

Готовый проект трехэтажного многоквартирного дома на свайном фундаменте

По отзывам опытных специалистов, винтовые сваи не могут быть использованы, если конструкция достаточно тяжеловесна и предполагается построить, например, каменный дом, размером 6×6 или добротный дом из профилированного бруса. Со временем в результате сильного давления на плечи, сваи у основания земли могут прогнуться и деформироваться.

Сваи также применимы на холмистой местности. Для выравнивания конструкции в этом случае применяются сваи с большим плечом.

Технология строительства

При строительстве свайных или свайно-ростверковых фундаментов в качестве основы используются винтовые сваи. Такой фундамент состоит из отдельно стоящих столбов (свай), расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Расчет необходимого количества свай, оптимальное расстояние между ними необходимо производить с учетом массы будущего строения.

Так выглядит построенный свайный фундамент из металла

Цена свай различна и зависит от материала изготовления. Различают винтовые, буронабивные, железобетонные, трубобетонные, шпунтовые, деревянные сваи.

Иногда целесообразно применение деревянных свай. В основном их используют в слабых грунтах при незначительной давящей нагрузке. При этом используются бревна хвойных пород, может быть также использован и брус.

Нижний конец бревна заостряют и, обернув листовым металлом, погружают в грунт. Бревно устанавливают с помощью вибропогружателя или различных молотов.

Если длина бревна недостаточна, его вполне можно нарастить другими сваями.

Винтовая свая – это труба, на конце которой имеется заостренный наконечник, вкручивающийся в землю и лопасти на другом конце.

Разновидности свай:

  • одно, двух и более лопастные;
  • с повышенной несущей способностью;
  • для вечной мерзлоты;
  • специальные, для очень плотного грунта, в виде шурупов;
  • со сварными или литыми наконечниками и лопастями.

Источник: https://Proekt-sam.ru/proektdoma/dom-na-svayah.html

Каркасные дома в россии

Срок службы каркасного дома на сваях

Каркасные дома в России в последнее время стали очень популярны. Сама технология возникла в Финляндии после гражданской войны, она позволила построить большое количество жилья за короткое время и по сравнительно невысокой стоимости. Такие дома назывались финскими.

Смысл технологии – постройка каркаса, который выполняет несущую функцию. Каркас собирается из бруса, досок, балок и прочих элементов, которые соединяются гвоздями или саморезами различной длины.

В настоящее время строительство каркасных домов пользуется большой популярностью благодаря ряду положительных характеристик. Почему же каркасные дома в РФ столь популярны? Какой срок службы каркасного дома в России, как строят такие здания?

Характеристики каркасных построек

Дерево – очень экологичный и прочный материал

Положительные качества каркасного домостроения:

  1. Сравнительно невысокая стоимость постройки. Это связано с ценой используемых материалов и технологией постройки – она довольно проста. Нет необходимости заказывать дорогую спецтехнику или нанимать бригаду строителей, как например, при постройке кирпичного или газобетонного здания. Все работы могут быть произведены 2 работниками.
  2. Строительство можно выполнить за очень короткие сроки, обычно средний каркасный дом возводится за 4-8 недель.
  3. Отсутствие усадки. Дом, построенный из бревна, должен как минимум полгода стоять для усадки, в каркасный же дом можно переезжать сразу после постройки.
  4. Низкая теплопроводность стен. Благодаря использованию современных материалов и технологии стены каркасного дома хорошо удерживают тепло, при соблюдении строительных норм жить в таких домах можно в самом суровом климате.
  5. Экологичность. Дерево – экологичный материал, атмосфера в каркасной постройке всегда приятная, нет никаких угроз для здоровья человека, дышащие стены.
  6. Легкий и недорогой фундамент. Так как постройка имеет небольшой вес, нет необходимости делать дорогостоящий фундамент, например плитный. Для каркасной постройки обычно используют ленточный фундамент, а в последнее время распространение получили свайные основания, цена которых в десятки раз ниже плитного варианта.
  7. Простота внутренней отделки помещений. В домах, построенных из кирпича или газобетона, стены в обязательном порядке штукатурятся, что занимает немало средств и времени. В каркасном доме достаточно зашпаклевать места стыков плит ОСП и углубления от саморезов, и можно клеить обои или производить другие виды отделки стен. При соблюдении технологии стены внутри дома всегда идеально ровные.
  8. Такие сооружения сейсмоустойчивы, выдерживают 9 баллов по шкале Рихтера, поэтому они получили широкое распространение в Японии и прочих сейсмоопасных районах.
  9. Строительство можно вести в любое время года, независимо от температуры окружающей среды. В зимнее время строительство домов из других материалов обычно останавливается, и начинается только при наступлении весны.
  10. В каркасном здании отсутствуют щели. Это достигается не только герметизацией стыков, но и использованием ветрозащитной и пароизоляционной мембран, которые ограничивают доступ холодного воздуха в помещение.
  11. Возможность демонтажа дома, перенос на новое место с последующей установкой.

Недостатки каркасных домов:

  • Средний срок эксплуатации каркасной постройки в России – не более 30 лет. После этого срока необходимо проведение капитального ремонта, который состоит в замене утеплителя и защитных мембран. Сама же конструкция способна простоять длительное время без ремонта (при условии, что техпроцесс был соблюден, а деревянные элементы конструкции были обработаны специальной пропиткой, защищающей от грибка, гнили и насекомых).
  • Пожароопасность. Так как основной материал конструкции – дерево, существует вероятность пожара. Однако эта проблема решается использованием специальных антипиреновых пропиток для дерева, которые способны выдержать открытое пламя в течении 20-30 минут.
  • Относительно тонкие стены такого здания не всегда хорошо поглощают шум. В сельской местности этот недостаток не всегда актуален, однако если недалеко от дома проходит оживленная трасса или железнодорожная магистраль, стоит задуматься об использовании качественных шумопоглощающих материалов.
  • При использовании некачественных элементов обшивки дома не всегда гарантируется достаточная экологичность. Дешевые панели могут содержать в себе фенол и другие химические компоненты, отрицательно влияющие на здоровье человека. Поэтому при выборе элементов обшивки следует учитывать этот факт и изучить сертификаты соответствия и другую документацию.
  • Внутри стен с большой вероятностью могут поселиться мыши или крысы. Нередко производители утепляющих материалов утверждают, что в утеплителе грызуны не заводятся, однако на практике это далеко не всегда соответствует истине.
Читайте также  Как сделать каркасный аквариум своими руками?

Проблемы каркасных домов и их решения

Утепление и защита от пара и влаги в каркасном доме

Вентиляция. Для каркасной постройки необходима вентиляция, так как утеплитель и отделочные материалы необходимо защитить от пара. Такая система может стоить достаточно дорого, поэтому есть смысл использовать западную технологию – совмещение системы отопления и вентиляции.

Ввиду пожароопасности провода и контакты должны быть хорошо заизолированы. Рекомендуется использовать пластиковые негорючие кабель-каналы для проводки.

Работы должны производиться строго по проекту. Нельзя допускать к работе неопытные бригады, которые не умеют строить каркасный дом. Строители должны обладать достаточными знаниями и навыками.

Источник: https://okarkasnih.ru/karkasnye-doma-v-rossii/

Каркасный дом на винтовых сваях – преимущества решения

Срок службы каркасного дома на сваях

Времена каркасно-щитовых построек, славящихся своим невысоким качеством и малым сроком службы, прошли. Сегодня каркасное домостроение в России только набирает обороты, но уже сейчас на территории дачных поселков и в сельской местности охотно пользуются технологией, пришедшей к нам из Финляндии и Канады.

Подкупающее преимущество этого типа застройки – скорость возведения зданий. В постсоветское время многие были удивлены, увидев, как каркасники, называвшиеся тогда «финскими домиками», собирают до степени полной готовности за несколько дней. Скептики, привычные к типично русским рубленым домам и зданиям из кирпича, утверждали, что строение, собранное бригадой из трех человек за неделю, не может быть прочным.

Но вскоре их сомнения развеялись. Сегодня сторонники рубленного или брусового домостроения, а также приверженцы кирпича и газоблока приписывают каркасникам «эффект термоса» – стены не дышат, конденсат скапливается, забывая о том, что воздухообмен в нормальном жилье не должен достигаться за счет пропускающих воздух стен.

Для комфортного проживания любой коттедж или дом, да в общем и городская квартира должны быть оборудованы системой вентиляции.

А теперь расскажем более подробно о каркасном доме на винтовых сваях – в чем его прелесть, какие подводные камни могут ожидать в процессе возведения, стоит ли отдавать предпочтение такому виду постройки и в каких случаях.

Каркасный дом – быстрое строительство, теплые стены

Каркасная технология строительства представляет собой целый ряд условно схожих между собой вариантов возведения дома с использованием несущей конструкции из дерева или металла, обшитой внутри и снаружи листовыми материалами, между которыми проложен утеплитель.

Общее достоинство всех каркасных сооружений – скорость возведения. Это касается и каркасно-панельных зданий, и каркасно-щитовых построек, и домов по финской или канадской технологии. Второй весомый плюс – высокие показатели теплосбережения. При соблюдении технологии укладки утеплителя или использовании готовых СИП-панелей в стенах практически отсутствуют мостики холода, да и теплопроводность используемых для прокладки внутри конструкции материалов обычно намного ниже, чем у кирпича, бетона, газоблоков и даже дерева.

Если не говорить о готовых структурированно-изолированных панелях, а подразумевать строительство из элементов малой степени готовности (каркас, внутренняя и внешняя обшивка, утеплитель), то строительство каркасника включает в себя следующие этапы:

  • подготовка участка – земляные работы, уборка мусора, камней и прочего;
  • монтаж фундамента (сегодня мы будем говорить о сваях в качестве основания под каркасный дом);
  • укладка обвязки (конструкции из специально обработанного деревянного бруса, укладываемой прямо на фундамент – нижней опорной части каркаса);
  • монтаж несущих каркасных элементов;
  • черновой пол;
  • устройство стропильной системы, чердачное перекрытие, монтаж кровли;
  • наружная обшивка;
  • прокладка утеплителя и внутренняя облицовка;
  • отделочные работы – установка окон и дверей, прокладка коммуникаций, монтаж сантехнических и электроприборов и пр.

В случае с использованием элементов высокой степени готовности строительство происходит быстрее – стены устанавливаются в виде готовых блоков.

Чего стоит опасаться?

Распространенная ошибка, а в некоторых случаях и халатность строителей при возведении каркасного дома с опорными элементами из дерева – использование бруса с избыточной влажностью. Каркас, как и стропильная система, делается только из сухой древесины, в идеале – камерной сушки.

Если это условие не соблюдено, в процессе отдачи влаги каркасные элементы подвергаются деформации, теряют объем. Результат – потеря геометрических форм строения. Возможны серьезные перекосы, не только вычисляемые с помощью измерительных приборов, но и видимые невооруженным взглядом.

Винтовые сваи под каркасный дом – основание для легкой постройки

Важный шаг при планировании строительства дома – выбор фундамента. Учитывая, что вариантов довольно много, порой определиться сложно. Сегодня все более популярным типом фундамента для бревенчатых, брусовых и каркасных домов становятся винтовые сваи. Несмотря на сомнения скептиков, при соблюдении технологии и учете особенностей грунта в пятне застройки свайно-винтовое основание, основание из металлических завинчиваемых свай – оптимальный вариант для легкого каркасника.

Правильный расчет исключает возможность чрезмерной нагрузки на фундамент, а сами сваи отлично выдерживают эксплуатационные нагрузки (при условии соблюдения стандартов в момент производства – толщина стенки, размеры лопасти, антикоррозийная обработка).

Свайно-винтовые фундаменты отличаются широкими возможностями установки в плане типа грунта.

Им не страшны болотистые почвы и пески-плавуны, нестабильные грунты в регионах с низкими зимними температурами. Единственный случай, когда свайное основание не подходит, это – каменистые почвы и скальные площадки. Еще один плюс винтового основания – быстрый монтаж. Для небольшого дома фундамент будет готов за 1-2 дня при ручном завинчивании свай, за несколько часов – при механизированной работе.

Само собой, здесь тоже есть подводные камни. При самостоятельном закручивании частой проблемой становится нарушение вертикальности сваи. Это приводит к снижению ее несущей способности. Именно поэтому проделать работа по созданию этого типа фундамента своими руками не так просто, как кажется на первый взгляд.

Имеют место в сооружении основания на сваях и халатность недобросовестных работников. При установке важно пройти точку промерзания и закрепить лопасти наконечника в плотных слоях грунта. Некоторые неопытные или попросту ленивые работники могут пренебречь этим требованием.

Что приведет к огромному снижению несущих свойств всего фундамента.

Частое строительство каркасных домов на винтовых сваях обусловлено малым временем, затрачиваемым на сам процесс. При отработанной технологии и участии опытных сборщиков здание будет готово под отделку за считанные недели, тогда как кирпичные или газоблочный дом потребует не менее полугода, а то и больше.

Источник: https://glavstroy365.ru/articles/karkasnyj-dom-na-vintovyh-svayah-preimuschestva-resheniya

Срок службы фундамента на винтовых сваях

Срок службы каркасного дома на сваях

Срок эксплуатации винтовых свай

Винтовые сваи являются популярным видом опор, которые применяются при возведении свайного основания. Такой фундамент набирает популярность среди частного домостроения и более масштабных проектах строительства.

При этом, сваи испытывают высокие нагрузки после завершения строительства и постоянно подвергаются разрушительному воздействию внешних факторов. Такое положение вещей негативно влияет на срок службы винтовых свай.

Именно поэтому производители особенно тщательно подходят к процессу изготовления опор, чтобы продлить срок службы и снизить риск разрушения.

Срок службы винтового фундамента определяется двумя главными параметрами:

  1. точностью выполнения проекта и соблюдение правил строительства,
  2. надежностью самих опор, которые применяются в строительстве.

Часто при выполнении работ применяют наружное покрытие винтовых опор специальным составом, на основе эпоксидных смол. Если в процессе ввинчивания сваи в грунт не повреждается целостность конструкции, то период службы составит примерно 50 лет. Если в почве мало кислорода, то есть процессы окисления металла практически отсутствуют, то период эксплуатации может достигать и нескольких сотен лет.

Коррозия винтовых свай

Для сохранности основания и достижения проектной прочности фундамента важно строго соответствовать проектным решениям и выполнять все работы предельно осторожно. Дополнительно рекомендуется покрывать каждую опору достаточным количеством защитного материала.

к оглавлению ↑

Реальный срок службы винтовых свай и что его снижает

Практические достоинства винтовых свай, которые определяют их распространение и повсеместное применение, возможны только при условии соблюдения всех правил производства опор и их последующей установки на местности.

При этом, существует множество факторов, которые существенно снижают прочность свай, а, следовательно, и эффективность всей конструкции:

  • наличие большого объема грунтовых вод, которые содержат в себе различные химически активные соединения, приводящие к разрушению структуры сваи.
  • Возникновение коррозии вследствие повышенной кислотности почвы, в которую погружается свая.
  • Большая амплитуда температур также приводит к разрушению целостности опоры.
  • Каменистые грунты приводят к механическому повреждению сваи при погружении ее в грунт.
  • Технологические ошибки, которые произошли в результате неправильного планирования строительства и халатного выполнения работ.

Антикор обработка свай

Срок службы свайного фундамента может существенно снизиться, если опоры, которые будут лежать в основе здания, окажутся повреждены в процессе транспортировки или монтажа. Поэтому реальный срок службы винтовой фундаментной сваи уникален в каждом конкретном случае.

к оглавлению ↑

Что сделать, чтобы продлить срок службы фундамента

Чаще всего, простые винтовые сваи используют для возведения легких построек хозяйственно-бытового назначения, а также быстровозводимых домов разного размера. Если свая не покрывается дополнительным антикоррозийным покрытием, то срок ее службы составит примерно 30 лет.

По достижению этого рубежа она, конечно, не разрушится, но риск постепенного разрушения металла существенно возрастает.

Если же при строительстве будет соблюдено необходимое антикоррозийное покрытие, то срок службы свайно-винтового фундамента может быть увеличен до 100 и более лет.

На практике для выполнения укрепления опор используются различные методики работы, каждая из которых имеет свои особенности и уникальные свойства.

Цинкование представляет собой нанесение на опору дополнительного металлического покрытия. Так долговечность свайно-винтового фундамента продлевается на значительное время. На практике реализуется 2 методики работы с основаниями: горячая и холодная оцинковка. Каждый вид подбирается индивидуально в зависимости от необходимых характеристик основания и от предпочтений строителей.

Полиуретановые смолы относятся к числу современных разновидностей защитных покрытий. Эта методика отличается следующими характеристиками:

  • Высокий уровень адгезии, который существенно превышает аналогичный показатель у остальных материалов.
  • Высокий уровень прочности, который определяется созданием дополнительных молекулярных связей.
  • Покрытия могут создаваться с минимальной толщиной до 300 мкм.
  • Потеки при образовании защитного слоя существенно снижены.
  • Состав равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности.

Обработка свай эпоксидной смолой

Для достижения необходимого результата необходимо точно соблюдать технологию выполнения работ. Для этого опору предварительно обрабатывают и подготавливают. После этого наносят покрытие и дают необходимое время на застывание.

При правильном соблюдении установленных рекомендаций срок службы опоры увеличивается до 120 лет. Такой срок службы фундамента на винтовых сваях способствует применению технологии во многих вариантах строительства.

Срок службы винтовых свай под фундамент закладывается производителем на стадии разработки изделия и его необходимо точно отслеживать для правильного выбора основания. Ошибка при выборе сваи сказывается на итоговой прочности основания.

Для упрочнения основания и предотвращения разрушения винтовых свай можно произвести классическое бетонирование скважины и опоры. Так удается защитить металл от коррозии. Смесь должна быть заводской, если вы не обладаете достаточным опытом в таких работах. Для укрепления свай и увеличения срока их эксплуатации необходимо применять материалы только высокого качества.

Производители винтовых свай часто применяют эпоксидные смолы для укрепления опор на производстве. Срок надежной службы такого вида покрытия составляет более 50 лет. Даже в условиях агрессивной окружающей среды. Покрытие прочное и эффективно противостоит, в том числе, механическим повреждениям. Долговечность винтовых свай, покрытых эпоксидной смолой, может быть еще более увеличена, если заполнить полости бетоном.

к оглавлению ↑

Правила обработки винтовых свай

Долговечность фундаментов определяется точностью соблюдения технологий и правил выполнения всех этапов работ. Обработка специальными составами труб способствует укреплению материала и гарантирует прочность основания. Рекомендуется сразу приобретать опоры, которые прошли защитную обработку в заводских условиях. Выполнить такие работы в домашних условиях довольно сложно, поэтому лучше довериться заводским производителям.

Продлить срок службы фундамента на сваях оказывается довольно просто — достаточно соблюдать рекомендации производителей свай и грамотно вести само строительство. Так вам удастся обеспечить срок службы фундамента даже выше среднестатистического для вашего региона.

Читайте также  Основные узлы каркасного дома

Источник: https://StroykaRecept.ru/fundament/vintovye-svai/srok-sluzhby-fundamenta-na-vintovyx-svayax.html

Срок службы винтовых свай под фундамент

Срок службы каркасного дома на сваях

Фундамент на винтовых сваях — быстровозводимый, надежный, недорогой, достаточно прочный. Он широкого используется как при строительстве малоэтажных домов, так и при возведении более крупных зданий промышленного назначения. На основание такого типа оказываются огромные нагрузки.

Более того, подобные конструкции подвергаются пагубному влиянию  окружающей среды и по окончании строительных работ на протяжении всей эксплуатации.

Поэтому многих волнует вопрос, имеет ли смысл использовать такие опоры для возведения капитальной постройки дома и какой срок службы винтовых свай.

Что говорится в ГОСТ о долговечности фундамента?

Производители дают гарантию на винтовые сваи сроком до двухсот лет. Опытные застройщики уверяют, что такой фундамент прослужит не менее полувека, а некоторые собственники домов на винтовых опорах указывают, что свайное основание начинает разрушаться уже через два-три года после их установки. Согласно ГОСТу реальный срок службы винтовых свай варьируется в пределах от 60 до 120 лет, это при условии, что:

  • толщина стенок материала изготовления винта и опоры не менее 6 мм;
  • скорость развития коррозии металлических элементов конструкции в грунте составляет от 0,02 до 0,05 мм в год.
  • стенки труб истираются со скоростью 5 мм/0,5=100 лет.

Почему застройщики не доверяют фундаменту на винтовых сваях?

Если в ГОСТ прописан срок эксплуатации винтовых свай от 60-120 лет, откуда берутся сомнения и мифы о ненадежности такого основания под дом? А дело все в том, что во время изобретения винтовых опор не была распространена защита металлических элементов от коррозии.

Именно по этой причине в сваю закладывался высокий запас прочности, в результате чего стенки лопасти и опоры получались очень толстыми, достигая 14 мм, когда достаточно было 5-6 мм. Это делало их очень неудобными в монтаже.

Благодаря современным научным открытиям, появились эффективные антикоррозийные покрытия, основанные на эпоксидных и полиуретановых смолах, и необходимость в такой толщине стали отпала.

К сожалению, зная всю в правду о возможностях винтовых свай, некоторые молодые компании в погоне за высоким заработком любым, пусть и незаконным путем, производят винтовые опоры из самых подверженных коррозии труб из тонкого металла, приваривая к ним лопасти. При этом они не учитывают, что сварной шов является самым уязвимым местом всего изделия и именно здесь быстрее всех образуется коррозия. Из-за таких производителей и появляются различные мифы о ненадежности свайно-винтового фундамента, который якобы не может похвастаться долгим сроком службы.

Что может снизить долговечность фундамента?

По внешнему виду винтовые сваи похожи на саморезы больших размеров, которые ввинчивают в толщу земли. Они представляют собой разные по диаметру трубы, на концы которых имеются лопасти, образующие своеобразную резьбу. Такие конструкционные элементы изготавливаются из прочной стали, поэтому их преимуществами являются следующие:

  • установка в любое время года;
  • сокращение сроков строительных работ;
  • возможность применения на структурно-неустойчивой почве;
  • значительное удешевление возведения дома.

Но помимо всех достоинств таких конструкций существует ряд отрицательных факторов, которые негативно сказываются на долговечности и надежности винтовых свай. Согласно отзывам строителей и экспертному мнению профессионалов следует выделить следующие моменты:

  1. Влияние подвижных почв. При благоприятном стечении обстоятельств на винтовые сваи практически не оказывается воздействие грунта, либо оно минимальное. Но при повышенной подвижности почвы в местности эксплуатационные характеристики опор могут значительно ухудшиться, следовательно, срок их службы уменьшается.
  2. Сильные перепады температур. Сезонные температурные колебания негативно сказываются на состоянии металла, который под их влиянием постоянно сужается и расширяется, что становится причиной разрушения его структуры. В результате в опорах появляются трещины, что отрицательно сказывается на их несущей способности.  Решение проблемы – использование свай из качественного металла, которого должно хватить на множество циклов заморозки и разморозки.
  3. Механическая эрозия. Она приводит к локальному растрескиванию сваи, что провоцирует разрушение ее поверхности. Благоприятными условиями для появления эрозии также являются перепады температур и наличие в почве мелких камней, царапающих внешнюю поверхность винтовой опоры.
  4. Химическая коррозия. Быстрому образованию ржавчины на сваях способствует повышенный уровень кислотности в почве. Чтобы этого не произошло, проводится пескоструйная обработка свайных опор перед их погружением в грунт. На скорость коррозии химического происхождения влияет глубина заложения основания. Чем она больше, тем лучше, так как кислород под большим пластом грунта не вступает во взаимодействие с металлом.
  5. Электромеханическая коррозия. В состав грунта часто входят блуждающие токи, которые  способствуют сильному окислению свай. Электромеханическая коррозия негативно сказывается на состоянии опор, расположенных в непосредственной близости от кабелей, проложенных под землей, или объектов промышленного назначения.
  6. Несоблюдение технологии. Ошибки, допущенные при изготовлении и монтаже винтовых свай, могут привести к их повреждениям не только при транспортировке, но и во время ввинчивания опор в почву.

Эффективные способы увеличения срока службы винтовых свай

Существует ряд мероприятий, которые положительно сказываются на долговечности свайного фундамента:

  1. Использование материалов для изготовления лопастей и трубы повышенной прочности. Например, наращивание толщины стали даже на 1 мм позволяет увеличить срок эксплуатации сваи на два десятка лет, если она будет применяться в агрессивной среде. В обычной почве такой фундамент сможет простоять и не сгнить в течение 50 лет.
  2. Использование свай, изготовленных из легированной стали. Такой материал обладает высокими физическими и химическими показателями, которые превосходят обычный металл. Легированная сталь устойчива к коррозии, что позволяет существенно продлить срок эксплуатации основания на винтовых сваях.
  3. Дополнительная обработка поверхности опор. Использование антикоррозийных составов положительно сказывается на сроке эксплуатации винтовых свай. Подходящий вариант обработки подбирается индивидуально для каждого фундамента. Горячее цинкование увеличивает устойчивость винтовых опор к атмосферной коррозии, но такой способ защиты абсолютно бесполезен при разрушениях основания, происходящих внутри почвы. Лакокрасочное покрытие, для создания которого рекомендуется использовать эпоксидные смолы и полиуретан,  позволяет создать твердый, эластичный, водонепроницаемой слой, обеспечивающий физическую защиту опоры от воздействий окружающей среды. Также оно увеличивает стойкость материала изготовления свай к химической и электромеханической коррозии.
  4. Бетонирование винтовых опор. Это самый доступный и в то же время эффективный способ увеличения долговечности свайного фундамента. Он заключается в заливке высококачественного бетонного раствора внутрь опоры. Подобные действия позволяют убрать из внутренней части сваи воздух, препятствуя ее разрушению изнутри.

Как еще можно защитить свайный фундамент – советы профессионалов

Винтовые сваи нуждаются в комплексной защите. Поэтому покрывать нужно не только внешнюю поверхность сваи, но и заливать внутреннее ее пространство. Также специалисты в области строительства рекомендуют:

  • проверять наличие сертификата соответствия и не выбирать дешевые материалы, из которых изготавливается свая;
  • по возможности не закладывать фундамент на винтовых опорах при минусовых температурах;
  • заливать бетон согласно всем строительным нормам требованиям во избежание создания дополнительного напряжения внутри опоры;
  • обращаться к проверенным строителям, так как при несоблюдении технологии завинчивания сваи можно повредить ее лопасти;
  • при необходимости осуществлять восстановление свай и правильно ухаживать за ними.

Также стоит отметить, что некачественное выполнение монтажа винтовых опор может стать причиной их проседания или выпирания. А это отрицательно сказывается на долговечности фундамента и сохранении целостности здания в целом. При выборе свай нельзя доверять продавцам, которые уверяют, что их изделия служат от 200 лет. Зная, сколько лет служат винтовые сваи на самом деле, нужно понимать, что даже при соблюдении всех правил их монтажа, невозможно добиться двухвековой эксплуатации таких изделий.

Подводя итоги

И в заключении хотелось бы отметить, что, зная всю правду о сроке службы металлических свай в пресной воде и агрессивной среде, можно построить действительно надежный и прочный фундамент за короткий промежуток времени, который прослужит не один десяток лет. Главное, соблюдать производственный процесс изготовления опор и технологию монтажа подобных строительных элементов.

Источник: https://radosvai.ru/o-kompanii/stati/srok-sluzhby-vintovyx-svaj/

Cвайно винтовой фундамент — отзывы владельцев

Срок службы каркасного дома на сваях

Свайно-винтовой фундамент представляет собой вид столбчатого фундамента, используемый на сложных рельефах местности, на болотистых участках, склонах, в том числе. Винтовая свая является стальной трубой различного диаметра, подбирается в зависимости от степени тяжести строения. При этом один конец трубы – винтовая лопасть с острым наконечником. В землю ввинтить сваю могут несколько мужчин вручную, особо не требуется специальная техника, но использоваться может.

Затем свая подрезается до нужного уровня, полости заливаются цементным раствором. К каждой свае приваривают оголовок, обрабатываемый специальным составом. После этого формируется обвязка. После строительства фундамента возможно приступить к возведению дома, на усадку время не требуется. Это самый дешевый фундамент для каркасного дома.

Строительство свайно-винтового фундамента возможно даже зимой. Единственное препятствие для завинчивания свай – крупные камни. При каменистой почве могут возникать проблемы.

В каких случаях целесообразно применение свайного фундамента

Винтовой фундамент применяется в строительстве при наличии на участке нестабильного грунта, достаточно высокого уровня грунтовых вод или ложного ландшафта. Основная часть данного фундамента – винтовые сваи в виде заостренных труб с несколькими лопастями для вкручивания в грунт. Вкручивание способствует сохранению естественной структуры грунта, а это положительным образом сказывается на прочности фундамента.

свайно винтовой фундамент в разрезе

Наиболее целесообразна установка свайно-винтового фундамента:

  • В местах, где имеется подвижный грунт. Сваи способны пройти участок нестабильных слоев почвы и врезаться в твердую основу. Такие металлические конструкции могут прекрасно противостоять боковым нагрузкам.
  • В условиях сурового климата. В тех регионах, где грунт глубоко промерзает, и проведение земляных работ невозможно, применяется свайный винтовой фундамент. Монтирование его возможно даже при очень низких минусовых температурах. Свая способна пройти практически любой слой промерзания.
  • На затопляемых либо подтопляемых участках. При желании строительства дома на берегу озера либо реки, применять следует свайно-винтовой фундамент – отзывы обладателей «озерных» домов говорят, что это вполне идеальный вариант. Во влажном климате и заболоченной местности без него тоже невозможно обойтись.

Получается, что данный вид фундамента можно монтировать везде. Только нецелесообразно это производить на скальных породах грунта, поскольку каменное основание является идеальной основой для здания.

Преимущества и недостатки свайно-винтового фундамента

Можно сделать выводы о преимуществах свайно-винтового фундамента:

  • Достаточно быстрая установка;
  • Высокие характеристики качества;
  • Возможное применение на мягких грунтах, где иные типы фундамента не могут нести большую нагрузку;
  • Для возведения данного фундамента достаточно минимальное количество рабочей силы с наименьшими затратами на технику;
  • Экономичная готовая конструкция;
  • После завершения возведения фундамента возможно начинать основной процесс строительства;
  • Минимальная усадка 1-3 см. Но это возможно лишь при некорректном монтаже. Идеальный фундамент не способен просесть более чем на 2 мм.
  • Доказано, что срок службы свайно-винтового фундамента достигает 100 лет.
  • Облицовка свайно-винтового фундамента может производиться легкими каменными панелями.

Недостатков у данного типа фундамента также немного есть. К ним можно отнести моменты:

  • Крупное строение с огромной массой, с использованием такого фундамента построить невозможно. Данный вид фундамента примечателен тем, что прекрасно подходит для строительства частного типа.
  • Невозможный контроль завинчивания свай. В грунте могут быть твердые частицы, которые могут повредить антикоррозийное покрытие, что является гарантией сокращения срока службы свай.
  • Долговечность винтового типа фундамента, сравнительно с бетонным фундаментом, меньше.
  • Неравномерность осадки винтовых свай. Даже при правильно выполненном расчете фундамента на винтовых сваях в зависимости от веса строения, усадка отдельной сваи будет производиться неравномерно. В результате трещины, перекосы и подобные неприятности.
  • Необходимая дополнительная защита основания дома. Утеплить пол подобного строения проблематично. С этой целью разработаны дорогостоящие мероприятия, включающие изготовление цоколя, а также утепления подполья. Помимо этого, не исключаются проблемы с водопроводом, канализацией в зимний период.
  • Ну и самым значительным недостатком являются негативные отзывы. Спустя пару лет сваи могут начать жить самостоятельной жизнью, а не быть составной частью конструкции. Все просто, по прошествии времени они разбалтываются в почве (если нарушена технология завинчивания или плохо  выполнена обвязка).

брусовая обвязка свайно винтового фундамента

Отзывы владельцев свайно-винтового фундамента

Итак, рассмотрим отзывы о свайно-винтовом фундаменте.

1. Из личного опыта хочу сказать, что свайно-винтовой фундамент является универсальным, крепким основанием под малоэтажные здания, гаражи, заборы из профлиста своими руками. Данная конструкция не потребовала предварительных земельных работ. Закрутили сваи почти вручную, лишь немного используя специальную установку.

2. Проверено, строительство допустимо на поверхности различной сложности, при различных климатических условиях. При его строительстве не наносится ущерб корням деревьев, которые находятся поблизости, и другим экосистемам.

3. Монтирование винтового фундамента своими руками при помощи ключа или штанги не составило большого труда, да и заняло 2-3 дня. Он просто демонтируется, в результате чего пригоден для строительства временных строений.

В общем, перед выбором основания для своего дома, нужно тщательным образом взвесить все плюсы и минусы, только после этого принимать окончательное решение.

сюжет с отзывом о свайно винтовом фундаменте:

Источник: http://karkasnik.su/stroitelstvo-karkasnogo-doma/fundament/cvajno-vintovoj-fundament-otzyvy-vladelcev