Гараж – легкая постройка. Бывают тяжелые сооружения из кирпича, но чаще автовладельцы предпочитают более практичные, экономные варианты: пеноблоки, каркасные конструкции, быстровозводимые домики из профлиста или сэндвич-панелей. При выборе и закладке фундамента под гараж учитывают его массу и особенности грунта.
Фундамент под гараж из пеноблоков своими руками
Особенности пеноблоков:
- малый вес, низкая плотность (в пределах 700 кг на куб);
- хорошие теплоизоляционные характеристики;
- простая геометрическая форма, удобный монтаж;
- хрупкость;
- горючесть;
- гигроскопичность.
Высоких требований к несущей способности основания нет, но фундамент должен быть надежным, пластичным и хорошо компенсировать подвижки грунта. В зависимости от грунта выбирают один из следующих видов:
- мелкозаглубленный ленточный;
- большая глубина фундамента под гараж пеноблочный нецелесообразна. Если грунт ненадежный, лучше предпочесть фундамент на сваях под гараж с армированным ростверком;
- монолитная плита толщиной от 20 до 40 см.
Площадь фундамента рассчитывается по формуле A = k * B : (R*k1), где
- k – коэффициент прочности, до 1,5;
- B – суммарная нагрузка (гараж, машина, снег на крыше);
- R – сопротивление грунта (СНиП);
- k1 – коэффициент несущей способности почвы.
Полученную цифру делят на длину ленты, площадь сваи и т.д.
При закладке фундамента под гараж глубина выполняется минимум на 30 см ниже промерзания. При высоких грунтовых водах выбирают сваи или плиту. При составлении проекта учитывают также, будет ли у гаража смотровая яма, подвал. На новом месте проект составляют по результатам геологических исследований.
Армирование фундамента
Арматура вяжется следующим образом:
- для мелкозаглубленной ленты – два уровня, диаметр продольного прутка от 1,2 см, вертикали и поперечины – от 8 миллиметров;
- для буронабивных свай – от 1,2 мм, для связывания – от 8 мм. Пруты (3-4 штуки) ставят вертикально. Суммарная толщина – связки на 5 см минимум меньше диаметра скважины;
- для плиты толще 20 сантиметров – 2 уровня, от 1 см. На пучинистом грунте – от 1,4. Ячейка 20 см, вертикальные перемычки – через 40 см.
Как залить фундамент
Заливка осуществляется в следующей последовательности:
- Разметка. До соседского забора должно оставаться не меньше 2 метров. Отметить внешний периметр маркировочным шнуром (леской) и колышками. Для свайного основания колышки располагают в местах погружения свай с расчетным шагом. Для ленты разметить периметр внутренний.
- Винтовые сваи погружают в землю сразу, для буронабивных бурят скважины. Для плиты или ленты нужно выкопать траншею/котлован расчетной ширины и глубины. Ширина траншеи под ленту – с запасом для опалубки. Для свайно-ленточного роют траншею, в ней бурят скважины.
- Установить опалубку для фундамента гаража, уложить арматуру.
- Марка бетона для фундамента гаража – В25 (М300) минимум. Заливать следует сразу. Если не получается, то перед заливкой следующего слоя предыдущий должен полностью схватиться.
- Проткнуть залитую смесь арматурой во многих местах (спустить воздух), утрамбовать.
- Просушить в течение месяца. В жару ленту/плиту смачивают и накрывают пленкой, чтобы застывание шло медленнее.
- Снять опалубку, засыпать канаву, залить отмостку.
Выбор основания и расчет параметров осуществляются аналогично, т.е. учитываются:
- суммарный вес постройки вместе с машиной и снеговой нагрузкой;
- тип грунта, его подвижность;
- уровень подземных вод;
- глубина промерзания.
При расчете глубины к уровню промерзания прибавляют 20 процентов. Глубину промерзания для данной области можно узнать из таблиц СНиП. В зависимости от параметров грунта для каркасного гаража тоже выбирают сваи, плиту, ленту.
При составлении проекта кроме особенностей дома и самого фундамента под гараж учитываются нормативные расстояния до границ участка в соответствии с санитарными, противопожарными, экологическими и др. нормами. Разметка площадки под гараж производится в соответствии с проектом. Участок маркируют шнуром (леской) и колышками по периметру будущей траншеи (котлована). Чтобы проверить перпендикулярность линий, измеряют диагонали получившегося прямоугольника: они должны быть равны.
Далее приступают к земляным работам: роют для ленты траншею, для плиты котлован. Сваи устанавливают с шагом не больше 2,5 метров: эти места помечают колышками. Горизонтальность дна траншеи (котлована) выводят с помощью уровня.
Ленточный фундамент для гаража
При устройстве ленты и цокольного этажа фундамент делают заглубленным (ниже линии промерзания). Заливкой ленты работа не ограничивается: внутреннюю площадку бетонируют тоже. Цокольный участок со стяжкой связывают обрезками арматуры. Заливка осуществляется в такой последовательности:
- На дно траншеи насыпают песчаную подушку и укладывают рубероид. На плотных песках подушку можно не делать, настелить гидроизоляцию прямо на грунт. Края рубероида загибают вверх.
- Устанавливают опалубку. В нее перпендикулярно стенкам укладывают куски труб и заполняют их песком: таким образом формируются отверстия для подвода коммуникаций.
- Устанавливают арматурный каркас.
- Заливают монолитную подошву. Выполнить заливку следует однократно, иначе бетон будет расслаиваться. Состав раствора 1/3/5 (цемент-песок-щебень соответственно). Готовая смесь – не ниже М200. Плиту заливают поверх подушки из ПГС и гидроизоляции. Часто также укладывают поверх гидроизоляции утеплитель (пенопласт).
- Ленту заливают через 2 недели минимум, когда уже залитый бетон хотя бы частично наберет прочность.
- Опалубку снимают через месяц после заливки ленты. Поверхность цоколя обрабатывают гидроизолирующими материалами.
Плитный фундамент для гаража
На плохом грунте, при высоких грунтовых водах, когда не требуется цокольный этаж можно использовать в качестве основания «плавающую» плиту. При глубоком промерзании это предпочтительный вариант, т.к. не потребуется рыть траншею свыше полутора метров глубиной. Плита заливается за один заход после укладки арматуры поверх песчано-гравийной смеси и гидроизоляционной пленки (или рубероида). Требования к составу бетона те же, что и для ленты, срок застывания тот же (месяц). Порядок работы:
- Разметка.
- Котлован.
- Опалубка.
- Подушка из ПГС.
- Гидроизоляция.
- Пенопласт (по желанию).
- Арматурная сетка.
- Бетон.
Если однократно залить весь объем не получается, готовый слой накрывают полиэтиленом. Следующий заливают максимум через 12 часов или минимум через пять дней.
17.10.2016
Источник: http://www.vogorodah.ru/fundament-pod-garazh/
Устройство и конструкция фундамента под гаражи: металлические, деревянные каркасные, из шлакоблоков
Каркасный гараж
В зависимости от нагрузок на фундамент, учитывая тип строения, необходимо закладывать и рассчитывать технологию и вид основания. Под каркасный гараж, например, делают неглубокий ленточный вариант фундамента. Если это капитальное строение из шлакоблоков или газобетона, то армирование проводят из расчёта веса конструкции.
Расчёты желательно провести заранее на все виды конструкций, чтобы понять разницу и не вкладывать деньги в дорогое основание, где марка бетона превышает в 3 раза предполагаемые нагрузки. Марка будущего бетона должна выдерживать все боковые и весовые нагрузки. При промерзании почвы она имеет свойство расширяться, оказывая боковое давление.
Вариантов много, но когда строительство проходит в стеснённых условиях: на участке в 20-25 метров квадратных, есть над чем поработать. Попробуем рассмотреть часто применяемые варианты оснований под фундамент гаража под определённые конструкции и вес.
С чего начать фундамент для небольшого гаража
Разметка фундамента под будущий металлический гараж
Перед тем как заложить фундамент под гараж из шлакоблоков, необходимо всё просчитать и сделать разметку. Разметка – основной этап перед тем как провести подробные расчёты ресурсной части. Попробуем её провести с помощью подручных средств.
Понадобится несколько кольев 600 мм. длиной, рулетка, шнур и молоток. Разбивку проводят в два этапа: отбивают периметр, вбив 4 колышка. Затем проверяют диагональ, замерив рулеткой расстояние между углами. Проводят необходимую корректировку, чтобы разметка совпала с проектом, если вы строите по нему.
После всех разметок определяют ширину будущего основания и глубину, тут всё зависит от вида материала для возведения стен. Вот тут необходимо всё продумать и учесть, а разметка должна быть точной под любой гараж. Возможно, в дальнейшем вы захотите сделать утепление газобетона, тогда необходимо оставлять допуск по ширине снаружи фундамента 60-70 мм. Учитывать нужно всё.
: как делать разметку
Пойдём от лёгкого вида основания к тяжёлому
Деревянный каркасный гараж. Облегчённое строение из дерева, которое не требует для строительства усиленное основание. Но требует специальной защиты от огня и влаги.
Совет: Начиная строить фундамент под деревянный каркас, не забывайте, что лес должен иметь влажность не более 20%. Берите в расчет только проверенных поставщиков.
Чтобы построить нормальный фундамент под обычный деревянный гараж необходимо рассчитать вес конструкции. Например, один метр кубический бруса 50*50 мм., весит 520-540 кг., если это сосна.
Армирование фундамента под каркасный гараж
На постройку пойдёт 8 метров кубических, общий вес составит 4-4,5 тонны. При опоре в 4 метра квадратных, давление составит от 1,1-1,3 кг. на 1см. кв., что довольно неплохо. Давление на основу небольшое, но есть одно но. Недогруженный фундамент имеет другую сторону, способность плавать при постройке на пучнистом или глинистом грунте.
Поэтому закладку проводят не с минимальными параметрами, а как обычно, 700*400 мм., в сечении, как для нормальных конструкций. Экономия материалов в этом случае может привести к тому, что со временем фундамент разрушится под воздействием боковых нагрузок и потянет за собой деревянный каркас. Возникнут перекосы. На устранение, потребуются немалые средства.
Марка бетона М-100 при возведении будет оптимальной. Фундамент под такой каркасный гараж, армируют арматурой 6-8 мм., класс А-3, тогда он прослужит минимум лет 20.
Фундамент под металлический каркасный гараж
Металлический гараж на столбчатом основании
Здесь всё проще, при удельном весе в 7,85 для обычной стали, можно легко провести расчеты. Возьмём площадь 80 м2 и умножим на толщину листа 3 мм., затем на вес 1 метра квадратного 23,5 кг., получим 1880 кг., листа без каркаса. Каркас (120 метров погонных) монтируем из профильной трубы 40*20*2 мм., где метр погонный весит 1,853 кг.
Общий вес гаража будет 1880+220=3100—3200 кг. Металлический гараж ещё легче, но дороже. Создавая фундамент под каркасный гараж, помните, просчеты веса всех материалов очень важны, так как ещё будет внутренняя отделка и бетонная стяжка. Рассчитывая утеплять металл, марка бетона должна быть не менее М-150, так как вы добавите вес отделки изнутри конструкции. При выборе такой конструкции рассчитывают фундамент как под стандартную постройку. Армирование бетона проводят, так же как и под деревянный гараж, только марка бетона выше.
Расчёт арматуры проводят так: при базовом размере 6*4 метра, арматуру на продольные усиления берут из расчёта 20 метров в 4 ряда укладки, 80-82 метра. Вертикальные прутья для каркасного гаража вяжут с шагом 40 см., длина 60 см, количество 100-110 шт., а поперечные к ним с учётом выпусков, длиной 450 мм., берут в том же количестве, что и вертикальных. Затем сооружают пространственный каркас, увязав всё вязальной проволокой.
Основа под гараж блочный из газобетона
Газобетон можно укладывать с 20 дня по 1 ряду в день
С этим видом постройки необходимо тоже провести расчеты. При габаритах газобетона 200*300*600 мм, он весит 23-25 кг., на гараж размерами 6-4 метра необходимо 140 блоков, общий вес которых составит 5,5-5,8 тонны. Плюс клей и кровля с воротами.
Получится примерно 10 тонн. Залитый фундамент гаража обязательно должен отстояться (застыть) перед кладкой. Достаточно 25-30 дней при средней температуре 20 градусов по Цельсию. Но можно рассчитать и ускорить время кладки газобетона, поэтапно нагружая основание с 20 дня, прокладывая один ряд в день.
Этим вы ускорите процесс возведения самих стен. Делая фундамент под гараж из шлакоблоков лучше его усилить дополнительными линейными прутами из арматуры 14 мм, проложив их по верхнему и нижнему ярусу и увязав. Такого усиления будет вполне достаточно. Укладывают их в середину готового каркаса из арматуры, по верхним и нижним поперечинам.
Как построить фундамент гаража для шлакоблоков
Гараж из шлакоблоков своими руками в стадии завершения
Марка бетона при строительстве любого гаража должна соответствовать нагрузкам, какие бы виды конструкций вы не выбрали: каркасный, металлический, из газобетона или гараж из шлакоблоков. При постройке тяжёлых конструкций, основа из бетона должна усиливаться арматурой. Вес одного шлакоблока 17-19 кг при объёме меньшем, чем у газобетона.
Поэтому арматуру закладывают в несущие конструкции диаметром не менее 12-14 мм., с шагом поперечин 300 мм., того же диаметра.
Как видим, фундамент для авто гаража из шлакоблоков построить не сложно и своими руками, просто учитывайте вес материалов, габариты и марку бетона. В данном случае разработку грунта проводят на глубину 80 см. Фундамент под гараж лучше заливать не раствором, а применить прочную марку бетона М-200.
Обычно фундаменты для авто гаража из шлакоблоков льют по одной и той же технологии, что и для каркасного гаража, но дополнительно усилив армо каркас. Фундамент и долговечность постройки из шлакоблоков зависит как раз от этого.
Вывод
Проводя усиление под фундамент для каркасного гаража не следует закладывать мощный фундамент, но для гаража из шлакоблоков он необходим и облегчённая конструкция не совсем подойдет. Надо делать всё согласно нормам СНиП, марка бетона должна соответствовать нагрузкам и типу грунта, а расчёты необходимо провести заранее или заказать проект. Этими мерами вы убережёте себя от непредвиденных расходов в дальнейшем, например, на ремонт основания или стен.
Источник: https://FundamentClub.ru/ustrojstvo/fundament-pod-garazh.html
Возводим фундамент для каркасной бани или каркасного гаража
Для расширения площади дома возникает необходимость в строительстве пристройки. Важный этап – возведение дополнительного фундамента, одним из вариантов которого является свайно-винтовой тип. При проведении работ самостоятельно нужно изучить все тонкости процесса. Фундамент под каркасный гараж или баню требует правильной подготовки грунта и грамотного проведения последующих действий. Поэтапная инструкция представлена далее.
Что такое винтовые сваи
Винтовыми сваями называют опоры, которые погружают в грунт посредством одновременного вдавливания и ввинчивания. Сваи представляют собой металлические трубы, на конце которых находятся лопасти с острием. Трубы имеют минимальный диаметр 50 мм, а длина может быть от 1,2 до 12 м. Лопасти приваривают к трубам или изготавливают методом литья.
Для возведения фундамента применяют опоры с открытым торцом внизу. Это необходимо для заполнения сваи грунтом, что увеличивает ее несущую способность. Кроме того, они обязательно должны быть покрыты оцинковкой, которая защитит от коррозии.
Такой вариант подходит для любых конструкций, в частности, его используют для строительства бани, гаража, веранды, беседки, террасы и других пристроек к каркасному дому. Технология монтажа практически не отличается, главное – учесть нюансы покрытия пола в зависимости от назначения строения.
Преимущества и недостатки конструкции
Возведение фундамента на винтовых сваях является востребованным методом. Его популярность обусловлена такими преимуществами:
- Низкая стоимость.
- Высока скорость монтажа.
- Отсутствие больших объемов земельных работ.
- Возможность возведения в любое время года.
- Подходит почти для всех типов грунта.
- Удобство установки на склонах, перепадах высоты, сложных ландшафтах.
Следует знать и о недостатках конструкции:
- Необходимость утепления цоколя.
- Отсутствие возможности использования на каменистых почвах.
- Необходимость дополнительной защиты от коррозии в опорах из металла.
Условия установки винтовых свай
Каркасная пристройка на винтовых сваях устанавливается на основании проведения геологических изысканий грунта и анализа полученных данных. В учет берется следующее:
- Уровень грунтовых вод.
- Глубина залегания пучинистых и слабых глинистых почв.
- Уровень промерзания почвы.
- Залегание плотного слоя грунта.
Использование конструкции возможно для любого типа грунта. Исключением является скалистая почва, поскольку погружение опоры в нее невозможно. Именно простота и надежность установки на глинистых, песчаных, пучинистых и других слабых грунтах делает свайный фундамент востребованным.
Как сделать свайно-винтовой фундамент
На установку свайно-винтового фундамента под пристройку понадобится всего несколько дней. Это обусловлено отсутствием необходимости трудоемких земляных и долгих подготовительных работ. Однако без определенных материалов добиться результатов своими руками сложно. Далее о том, как проходит процесс и что для этого нужно.
Полезное: Как правильно сделать отмостку вокруг дома
Подготовительный этап
Началом работ является расчет и выбор необходимых материалов и инструментов. На материалах не экономьте, так как некачественный свайный фундамент приведет к разрушению пристройки в короткие сроки. Трубы выбирайте новые с необходимой толщиной. Перед использованием их нужно очистить от ржавчины, покрыть защитным составом. При сварочном соединении лопасти важно, чтобы оно было качественным, иначе из-за большой нагрузки шов может лопнуть.
Когда все необходимое для строительства будет подготовлено, проведите подготовительные работы на поверхности. Она хоть и не должна быть ровной, но необходимо убрать мусор и избавиться от растительности. Это облегчит разметку участка и дальнейшее завинчивание опор.
Разметка участка
Каркасный гараж на винтовых сваях или другая пристройка не получится надежной без выполнения разметки. Допустимой погрешностью считается максимум 2 см, иначе возможно провисание ростверка и нарушение несущей стены, ведущие к перекосу здания. Сначала измерьте расстояние от стены дома и установите колышки. Такие действия проведите по всему периметру будущего строения.
Между колышками определяется расстояние не более 1,5-2 м. Они обязательно должны быть одинаковым, чтобы нагрузка на грунт была максимально равномерной. После установки колышков по всей площади проверьте углы и диагонали образовавшихся прямоугольников. В отведенных местах сделайте лунки на глубину 10-15 см и шириной на 2-3 см больше диаметра лопасти. Если они будут больше, то это негативно отразится на устойчивости сваи и прочности фундамента.
Этапы установки
Монтаж свой подразумевает проведение таких работ:
- Установите сваю вертикально в лунку и погрузите в землю до уровня промерзания. Используйте для этого рычаг, с помощью которого трубу легко вкрутить в грунт. Чем рычаг длиннее, тем проще выполнить этот процесс. При этом следите за вертикальным положением сваи.
- Выровняйте трубы по высоте. Для этого сделайте отметки маркером и срежьте лишнее болгаркой.
- Проведите бетонирование свай. Сделайте бетонный раствор и слейте его внутрь стержня. Это не только предотвратит быструю коррозию, то и увеличит прочность опоры.
- Сделайте ростверк, соединив все трубы. Это горизонтальная рама, установленная поверх свай. Соорудить ее можно в виде железобетонной ленты. Она напоминает внешне ленточный фундамент.
Также в качестве ростверка используют деревянный брус, двутавр или швеллер.
Связывание построек
Фундамент под каркасную баню, гараж или другую пристройку требует соединения с основанием дома. Чаще всего используют жесткое соединение, однако метод не подойдет для пучинистых почв.
Полезное: Строим каркасный дом на свайном фундаменте
Чтобы его сделать, просверлите в имеющемся фундаменте отверстие, глубина которого минимум 35 см. Диаметр его равен диаметру завиваемой в него арматуры. Монтаж производится по анкерному принципу. Кроме того, связывание можно осуществить с помощью эластичной прослойки, используя обычные анкера.
Установка пола
Монтаж пола играет немаловажную роль, поскольку он должен выдерживать возложенную нагрузку, отвечать всем необходимым критериям. Перед выполнением работ обработайте деревянные элементы антисептиками. Заложите утеплитель между опорными элементами конструкции.
При использовании минеральной ваты его слой должен быть минимум 25 см, а при закладке пенопласта достаточно 15 см. Полы в каркасной бане на сваях лучше делать деревянными, а для гаража больше подойдет бетонная конструкция.
Особенности монтажа пола бани
При обустройстве бани важно, чтобы она долгое время сохраняла тепло и была возможность слива воды. Именно поэтому рекомендовано, чтобы каркасная баня на винтовых сваях имела деревянный пол. Отрицательным моментом является сравнительно короткий срок эксплуатации – около 7 лет, однако сделать новое покрытие достаточно просто и недорого.
В зависимости от технологии устройства, деревянные полы в бане бывают двух типов:
- Протекающие, когда оставляют специальные зазоры между досками пола. Через них вода проникает под деревянный настил, затем пропадает в трап и канализационную систему.
- Не протекающие, когда конструкцию выполняют под уклоном к сифону, в который идет сток из бани. При этом нижний слой пола не подвержен влаге.
Особенности монтажа пола гаража
Пол в гараже должен выдерживать высокие нагрузки, поэтому лучше применить бетонную стяжку, высота которой равна минимум 10 см.
Этапы работ следующие:
- Приварите арматуру на сваи понизу обвязки.
- Уложите опалубку из досок поверх арматуры, а сверху рубероид или целлофан. Помните, что вытащить доски после заливки фундамента будет невозможно.
- Постелите утеплитель, а на него армирующую сетку с ячейкой 50-100 мм.
- Залейте бетоном.
Итак, каркасный гараж без фундамента невозможен, иначе конструкция в скором времени разрушится. Винтовые сваи в данном случае сэкономят время на устройство и денежные средства на покупку материалов. Сделать конструкцию самостоятельно достаточно просто, главное придерживаться определенных рекомендаций.
: как установить винтовые сваи одному
Закладка Постоянная ссылка.
Источник: https://Pro-karkas.ru/foundation/foundation-for-extension/
Каркасный гараж своими руками — пошаговая инструкция с фото, схемами и видео
В настоящее время по каркасной технологии строят не только дома, но и гаражи. Она имеет ряд преимуществ, которые позволили ей завоевать популярность. Одним из них является возможность построить каркасный гараж своими руками.
Достоинства и недостатки каркасного гаража
Среди достоинств деревянного каркасного гаража выделяют:
- Простоту и скорость возведения. Вся конструкция крепится на болтах и саморезах. Всего два человека могут за несколько недель собрать готовый гараж с нуля. При этом нет необходимости в какой-либо спецтехнике.
- Экономичность. Благодаря небольшому весу конструкции под гараж можно заложить облегчённый фундамент. Стоимость постройки также будет ниже, чем при использовании кирпича.
- Низкую теплопроводность древесины, которая позволит зимой поддерживать в гараже комфортную температуру.
- Прочность конструкции.
Каркасный гараж возводится очень быстро
Однако нужно учитывать и недостатки этой технологии:
- Горючесть материалов. Поэтому нужно заранее позаботиться о пожарной безопасности. Для этого придётся обшить каркас снаружи и внутри негорючим материалом, грамотно провести электропроводку, использовать для утепления каменную вату. Также можно пропитать дерево антипиринами — веществами, повышающими огнестойкость.
- Возможность разрушения от размножения плесени или грибка, гниения, атаки грызунов. Чтобы предотвратить это, нужно пропитать древесину специальными антисептиками.
- Риск взлома. Деревянные стены каркаса менее прочны, чем кирпичные. Поэтому такой гараж лучше строить на собственном придомовом участке, чтобы обеспечить защиту от злоумышленников.
Конечный результат может зависеть и от качества выполнения подготовительных работ.
Из чего можно собрать каркас
Каркас для гаража можно собрать не только из дерева, но и из профильных труб. Второй вариант обычно подразумевает строительство гаража из профнастила.
Металлический каркас имеет следующие преимущества:
- более высокая прочность, чем у дерева;
- негорючесть;
- неподверженность влияниям биологических факторов.
Примерное время сборки такого гаража составляет неделю.
Металлический каркас довольно прочный
Деревянные каркасы можно условно разделить на две категории:
- каркасно-щитовые;
- брусовые.
В первом случае сборка производится из готовых блоков. Во втором каркас полностью собирается вручную — сначала «скелет» из бруса, затем наружная и внутренняя обшивка деревом, утепление и т. д.
Составление схемы с односкатной крышей
Это наиболее простая и распространённая конструкция.
Первая и важная часть этапа подготовки — создание проекта и проведение расчётов. К нему нужно подойти грамотно, чтобы точно знать, сколько и какого материала понадобится. Подготовить проект можно тремя способами:
- с помощью специального ПО на компьютере;
- заказать его у строительной компании;
- использовать готовые проекты.
Размеры гаража должны соответствовать габаритам вашей машины. Но все лучше ориентироваться на более крупные автомобили.
Чаще всего строят гараж с односкатной крышей
Пошаговая инструкция строительства гаража
Построить каркасный гараж своими руками очень легко, если следовать подробной инструкции.
Технология возведения столбчатого и свайного фундамента
Фундамент для каркасного гаража можно выполнить из бетонных блоков или винтовых свай. Процесс создания фундамента из бетонных блоков состоит из следующих шагов:
- Можно купить готовые бетонные блоки или отлить их самостоятельно. Для этого вам понадобятся формы и арматура. Для приготовления раствора используйте цемент, речной песок, щебень, воду. Формы можно изготовить из досок или фанеры. Они представляют собой ящики без дна с соотношением сторон 2:1. Формы устанавливают на накрытый полиэтиленом стол.
- Заливка форм происходит в два этапа. Сначала их заливают наполовину, затем укладывают нарезанную арматурную сетку, и заливают формы до конца. После извлечения из форм блоки нужно просушить в течение нескольких недель.
- Теперь необходимо подготовить площадку для гаража. Её очищают от мусора, корней, слегка заглубляют и выравнивают. После этого площадку рекомендуется засыпать песком, и сделать разметку по периметру будущего гаража.
- Бетонные блоки укладывают в два ряда, перевязывают их между собой цементным раствором и кладочной сеткой. Первый ряд заглубляют в землю, второй кладут сверху на него. Затем нужно дать раствору просохнуть в течение нескольких суток.
- Внешнюю сторону фундамента нужно гидроизолировать битумной мастикой, которая наносится в 2–3 слоя (каждому из них необходимо надо давать время просохнуть).
- После этого можно сделать песчаную засыпку до уровня поверхности грунта.
Бетонные блоки для фундамента под каркасный гараж можно сделать самому
Фундамент на винтовых сваях своими руками также обустроить несложно:
- В местах установки свай нужно вырыть неглубокие ямки.
- Сваи необходимо вставить в них и вворачиваются в грунт с помощью рычагов. При этом нужно выравнивать их по вертикальному уровню.
- После установки всех опор верхушки нужно подрезать по горизонтальному уровню.
- Полости внутри свай залить бетоном.
- Устанавливают оголовья, к которым крепится ростверк.
Подробная инструкция сбора деревянного каркаса
Для этого нужно:
- Поверхность фундамента гидроизолировать рубероидом в 1–2 слоя. Это делается для предупреждения гниения древесины.
- На рубероид уложить брус нижней обвязки по периметру конструкции. В углах его соединить врубками и шпонками.Угловые соединения бруса нижней обвязки должны быть тщательными
- Установить угловые и боковые стойки. Минимальное расстояние между ними — 2 м. Стойки крепятся к нижней обвязке на металлические уголки нагелями и саморезами. После установки стоек на них кладётся и крепится брус верхней обвязки.Установка угловых стоек должна контролировать строительным уровнем
- Установить промежуточные стойки из доски на расстоянии 0,5 м друг от друга. Между ними с помощью уголков и саморезов прикрепить горизонтальные перемычки. Расстояние между стойками и высоту крепления горизонтальных стяжек удобно подбирать по размерам утеплителя, чтобы потом не пришлось монтировать для него дополнительную обрешётку.
Поскольку гараж будет с односкатной крышей, то одна из стен должна быть выше. Это учитывается при установке вертикальных стоек, которые нужно делать разной высоты.
Монтаж крыши на постройке из дерева
Монтаж односкатной крыши для каркасного гаража выполняется в следующей последовательности:
- Балки перекрытия крепятся к брусу верхней обвязки с помощью нагелей или гвоздей.
- На балки укладывается пароизоляционная плёнку. Её не нужно сильно натягивать, она должна слегка провисать — не более, чем на 0,5 см.
- Поверх плёнки крепится обрешётка из доски с шагом в 0,5 м.
- Стелится кровля, которую вы выбрали для гаража — шифер, металлопрофиль и т. д.
Чаще всего для гаража выбирают односкатную крышу
Какая нужна обшивка
Обшивку гаража можно сделать из:
- металлопрофиля;
- листов OSB.
Для деревянного каркаса чаще используют второй вариант.
Снаружи листы крепятся саморезами. Между ними нужно оставлять небольшой зазор (2–3 мм). Со временем листы могут менять размеры из-за перепадов температуры и повышенной влажности, а зазоры не позволят им выталкивать друг друга.
Изнутри гараж также можно обшить листами OSB по такому же принципу. Только зазоры не должны совпадать с зазорами наружной обшивки.
В качестве утеплителя можно использовать каменную вату. Её нужно прокладывать между стойками, не забывая фиксировать внутренней обшивкой. Перед укладкой ваты можно закрепить на стенах ветрозащитную плёнку.
При желании каркасный гараж можно утеплить изнутри
Отделка
Наружная и внутрення отделка стен каркасного гаража может быть любой:
- штукатурка;
- покраска;
- облицовка сайдингом.
Делается это для защиты стены от атмосферных воздействий. Перед тем как наносить штукатурку, листы OSB нужно обработать специальной грунтовкой.
: как построить каркасный гараж своими руками
Следуя пошаговым инструкциям, вы сможете построить каркасный гараж своими руками. Если подойти к работе ответственно, он прослужит вам долго. Хранение автомобиля в таком гараже продлит срок службы элементов кузова благодаря комфортному климату и температуре.
- Юрий Федоров
- Распечатать
Источник: https://postroika.biz/11466-karkasnyiy-garazh-svoimi-rukami-ot-fundamenta-do-otdelki.html
Как построить каркасный гараж своими руками
Построить гараж каркасный своими руками — дело выгодное и не слишком хлопотное. Важно знать перечень материалов, необходимых для возведения этой постройки материалов и последовательность действий. В результате вопрос о том, куда поставить машину на ночь, решится быстро и сравнительно не дорого.
Выбираем фундамент для каркасного гаража
Отличительная особенность строения на основе деревянного каркаса — небольшой вес. Поэтому основательного фундамента для него не требуется. В большинстве случаев вполне достаточно выстроить мелкозаглубленную бетонную или кирпичную ленту.
Существует и такой тип фундамента для каркасного гаража, как «фундамент Семыкина». Он выстраивается из особым образом уложенных и заполненных грунтом автомобильных покрышек. Выгодность этого основания очевидна: денежные затраты потребуются только на доставку, материал является бросовым и недостатка в нем нет. Бывшие в употреблении автомобильные покрышки можно легко найти в любом месте.
Преимущества ленточного фундамента
Мелкозаглубленная бетонная лента — оптимальный выбор для строительства каркасного гаража своими руками. Этот тип фундамента обладает рядом неоспоримых достоинств, в числе которых:
- быстровозводимость;
- возможность выполнить все работы самостоятельно, без привлечения спецтехники и наемной рабочей силы;
- доступность и недорогая цена необходимых для строительства материалов;
МЗЛ (мелкозаглубленный ленточный фундамент) можно выстроить на любом типе грунта. Но важно учесть близость к поверхности подземных вод. Если уровень грунтовых вод высокий (менее 1,5 м), потребуется выполнить качественную гидроизоляцию бетонного основания. Для этой цели можно использовать как традиционные, так и ультрасовременные материалы:
- рубероид;
- битум;
- резиново-битумные мастики;
- повышающий влагостойкость бетона состав Пенетрон и его модификации.
Что понадобится для строительства МЗЛ
Прежде чем возводить фундамент под каркасный гараж, рекомендуется составить чертеж будущего строения с указанием размеров всех его деталей: стен, кровли, окон, дверей. Если владельцу машины требуется смотровая яма, определяют ее габариты и местоположение. Качественный проект каркасного гаража предусматривает и ширину подъездного пути.
Когда чертеж будет готов, составляют перечень необходимых для выполнения работ инструментов и материалов. Этот список может быть разным, но обязательно должен включать следующие пункты:
- Штыковая и совковая лопаты.
- Рулетка.
- Гидроуровень длиной не менее 3-х м.
- Веревка или шпагат для выполнения разметки участка строительства.
- Бетоносмеситель или емкость для собственноручного приготовления бетона.
- Материал для строительства опалубки (доски, фанера толщиной не менее 5 мм).
- Плотный полиэтилен для защиты свежего бетона от пересыхания и размыва дождем.
- Материалы для гидроизоляции.
- Песок.
- Щебень или гравий средней фракции.
Этапы строительства
- строительную площадку очищают от мусора и камней, выравнивают;
- с помощью рулетки, колышков и веревки (шпагата) выполняют разметку внешнего периметра будущего строения;
- отступают к центру получившегося прямоугольника на 40-50 см и размечают внутренний периметр фундамента;
- выкапывают канавы глубиной 50-60 см;
- уплотняют стенки рва, дно выравнивают и утрамбовывают;
- производят отсыпку песком (5-10 см) и щебнем (10-15 см);
- получившуюся подушку утрамбовывают;
- возводят опалубку и для устойчивости укрепляют ее колышками;
- закладывают арматурный пояс;
- заливают бетон.
Схема МЗЛФ
Чтобы быстро построить каркасный гараж своими руками, необходимо соблюдать поэтапное выполнение работ. Данная пошаговая инструкция предоставляет не только перечень, но и последовательность действий, которой обязательно нужно придерживаться.
Свайный фундамент для каркасного гаража
Если на участке строительства сложный рельеф или нет желания выполнять большой объем трудоемких земляных работ, можно остановить свой выбор на свайном фундаменте. Самый недорогой вариант строительства следующий:
- выполняют разметку строительной площадки и определяют местоположение будущих опор (расстояние между ними должно быть не более 2-х м);
- выкапывают в соответствующих местах ямы глубиной ниже точки промерзания грунта на 20-30 см;
- выполняют песчано-гравийную отсыпку:
- строго вертикально устанавливают асбестоцементные трубы и укрепляют их в этом положении с помощью распорок;
- засыпают яму, послойно закладывая и утрамбовывая грунт и щебень;
- закладывают в трубы арматуру и заполняют пустоты бетоном.
Выбираем тип каркаса
Благодаря разнообразию современных строительных материалов, можно выстроить каркасный гараж своими руками с использованием металлопрофиля, ОСБ, профнастила, влагостойкой фанеры, досок. Для обшивки каждый владелец машины выбирает тот материал, который для него наиболее доступен. Каркас гаража выстраивают из бруса сечением 15/10 или 15/15 см и досок сечением 4/15 или 5/20 см.
Параметры строительного материала выбирают исходя из габаритов будущего строения.
Если предполагается возводить легкий каркасно-щитовой гараж, можно использовать доски и брус наименьшего сечения. Чертеж должен отражать размеры не только элементов постройки, но и материалов, из которых она возводится.
Можно собственноручно сварить металлический каркас. Он обойдется ненамного дороже деревянного, но будет более долговечным и прочным. К тому же металлический каркас обладает широким рядом преимуществ:
- не подвержен гниению и разрушению насекомыми;
- не требует обработки антисептическими составами (достаточно нанесения антикоррозийного средства);
- огнестоек.
Так как построить каркасный гараж можно разными способами, прежде всего, нужно выбрать материалы для возведения «скелета» и его обшивки. Наиболее безопасный и эстетически привлекательный вариант постройки получают с использованием профнастила. Металлический каркас и прочные стены станут непреодолимым препятствием для тех, кто попытается проникнуть в строение без ведома хозяина.
Как выстроить деревянный каркас
Чтобы построить гараж по каркасной технологии, нужно знать принцип монтажа узловых элементов. Деревянные брусья и доски скрепляют с помощью металлических скоб и уголков, саморезов и гвоздей. Если решено сделать металлический каркас, для строительства гаража потребуются сварочный аппарат и соответствующие навыки.
Древесину предварительно обрабатывают составом, предотвращающим ее преждевременное разрушение. Наиболее популярное средство — Сенеж.
Этапы возведения деревянного каркаса
- Для основания каркаса используют доски более крупного сечения: 5/20 см. Пиломатериал укладывают на предварительно настеленный на фундамент рубероид, крепят к бетону металлическими скобами.
- Устанавливают угловой элемент из сдвоенных досок или бруса и фиксируют его в вертикальном положении с помощью опор.
- Выставляют аналогичным способом второй угол.
- Монтируют верхнюю обвязку.
- Устанавливают промежуточные опоры.
- Выстраивают обвязку окон и дверей.
- Приступают к возведению стропильной системы.
Выстроить каркасный гараж своими руками можно с любым типом крыши. Кровля может быть одно- и двухскатной, плоской. Двускатная — более сложна конструкция, поэтому чаще всего автовладельцы останавливают свой выбор на плоской или односкатной.
Выбираем материалы для обшивки и отделки гаража
Если строительство гаража предусматривает наличие металлического каркаса, для возведения стен используют профнастил. Рекомендуется приобретать листы марок «С» или «ПС». Оптимальная высота волны — 10-20 мм. Если используются самые недорогие полотна с 8 мм волной, следует учесть, что эти листы требуют более тщательного крепления к «скелету» постройки.
Если основной материал — древесина, у владельца постройки неизбежно возникает вопрос: чем обшить снаружи деревянный каркас? Здесь простор для выбора широк: можно использовать качественные доски, ОСБ, влагостойкую фанеру, сэндвич панели.
Отделка внутреннего пространства гаража может быть выполнена из фанеры, гипсокартона, блок хауса, пластиковых панелей. Для утепления стен и перекрытий используют пенопласт или минеральную вату.
Источник: https://tvoygarazh.ru/vidy/karkasnyj-svoimi-rukami.html
Как установить дешевый фундамент под каркасный гараж из цемента
Если у вас возникла необходимость построить недорогой, но качественный гараж, обратите внимание на каркасные постройки. Так как автомобиль весит чуть больше, чем мебель, но особое внимание должно быть уделено фундаменту. Фундамент под каркасный гараж лучше не делать столбчатым, а остановиться на ленточном.
Ленточный фундамент по всем правилась
Почему ленточный лучше
Ленточный фундамент представляет собой чаще всего монолитную конструкцию, в составе которой цементная смесь. Монолитная конструкция, к тому же укрепленная арматурой, достаточно прочная, чтобы выдерживать большие нагрузки.
Плюсы ленточного фундамента:
- Высокая прочность.
- Способность выдерживать большой вес гаража.
- Не дает большой усадки и деформации стен.
- Может быть установлен своими руками.
Ленточный фундамент идеально подходит для формирования цементного пола, который в свою очередь создается из стяжки по грунту.
Виды ленточных фундаментов
Минусы ленточного фундамента:
- Стоит дороже, чем столбчатый фундамент.
- Может возводиться только в теплое время года, нельзя ставить зимой или в период частых дождей.
- Требует аренды специальной техники – бетономешалки, трактора для рытья траншеи.
- Необходимо ждать несколько недель, пока фундамент затвердеет.
- Требует дополнительных работ – устройство опалубки, гидроизоляция.
Когда снимать опалубку
И все-таки, несмотря на некоторое количество минусов, или, лучше сказать, сложностей в установке ленточного фундамента, лучше всего выбрать этот вид основы. Если гараж планируется делать в виде пристройки, то этот тип фундамента также подходит лучше всего. Подробнее о гараже-пристройке можно почитать здесь. Подробную информацию о каркасной технологии можно получить в нашей статье.
Первый этап строительства
Строительство основы под каркасный гараж начинается с подготовительного этапа. Он включает в себя проектирование, расчистку территории, нанесение разметки.
Под проектирование понимается в данном случае нанесенный на бумагу рисунок будущего гаража. Так как этот тип постройки гораздо проще дома, то план можно нарисовать самостоятельно. Прикиньте, какого размера должен быть ваш гараж и что он должен в себя вмещать.
Лучше сделать небольшой запас пространства, так как в гараже вы будете хранить зимнюю резину, какие-то инструменты, запчасти и другие нужные вещи. От автомобиля до края стены гаража желательно оставить не менее 1,5 метра свободного пространства.
Когда вы определились с размерами, чертите ваш план.
План гаража на 1 машину
Расчистка территории – это второй этап подготовки к строительству. Место, где будет располагаться ваш гараж, должно быть по возможности ровным, сухим, расчищенным от мусора – веток, листьев, камней. Плодородный слой также лучше снять.
На третьем подготовительном этапе делаем разметку. Для этого, сверяясь с размерами в плане, с помощью веревки формируем обозначения для краев будущего фундамента. Ширина его составляет около 30 см. Упростить эту задачу помогут современные приспособления – лазерная линейка и другие.
Разметка под фундамент своими руками
Когда все колья вбиты и веревка натянута, еще раз проверяем геометрию. Особое внимание уделяем углам – они должны быть строго 90 градусов, иначе сами стены постройки будут кривыми.
Второй этап строительства: опалубка
Когда разметка нанесена, настала очередь приступать собственно к физическому труду. В первую очередь необходимо выкопать траншею, в которую после будет устанавливаться опалубка. Траншею можно копать своими руками, используя лопату, однако это долго и чревато мозолями. Проще заказать небольшой трактор с малой насадкой для рытья траншеи.
Траншея под фундамент
Цена заказанной техники во многом определяется расстоянием от того места, где этот трактор стоит. Чаще всего работы не будут длиться более чем 1,5 часа.
Глубина фундамента зависит от многих факторов, но лучше ее не делать меньше 50 см.
Когда траншея готова, необходимо сделать опалубку. Если вы не хотите делать ее своими руками, хоть это и не сложно, можно воспользоваться покупной опалубкой, которая бывает съемной и несъемной. Однако, как я считаю, для гаража, на котором вполне можно сэкономить, покупная опалубка – это лишний выброс денег.
Опалубка для ленточного фундамента
Опалубку можно сделать из необрезной доски самого низкого качества. Для этого сбиваем доски и устанавливаем в траншею по стене. Чтобы жидкий цемент не протекал в щели между досками, изнутри укладываем пленку-гидроизоляцию. Именно в эту пленку и будем заливать цемент. Чтобы две стенки опалубки были неподвижны и надежно зафиксированы, устанавливаем из бруса перемычки. Если на участке у вас много камней, их можно собрать и положить внутрь опалубки. Это дополнительно укрепит фундамент.
В траншею укладываем арматуру или сетку, после чего заливаем в опалубку цементную смесь.
Оставляем фундамент застывать примерно недели на две. Если в это время идут дожди, лучше прикрыть фундамент пленкой сверху.
Когда масса полностью застыла, опалубку необходимо снять.
Исправляем деформацию
После того, как фундамент застыл, и опалубка снята, следует еще раз произвести замеры фундамента. На что обратить внимание?
- Обратить внимание следует на высоту всех горизонтальных поверхностей. На всех участках фундамента она должна быть одинаковой, перепад может составлять не более 1 см. Все части фундамента должны быть на одном уровне.
- Углы должны быть строго 90%. Небольшое отклонение приведет к искривлению стен и невозможности положить ровную обвязку.
- Прежде чем приступить к обвязке, следует исправить все отклонения, которые были выявлены.
Для того, чтобы подогнать плоскости под один уровень, необходимо использовать более густой цемент, чем тот, который заливали ранее. Нанесите густой цемент на те участки, которые следует поднять, и разгладьте.
Проверка геометрии фундамента
Если углы имеют серьезные отклонения в градусах, возможно, придется делать стенку фундамента более широкой. Обвязка не должна провисать над фундаментом. О формировании каркасной постройки своими руками и поэтапно читайте тут.
Формируем пол
Пол в гараже – важная составляющая, и здесь крайне важно то, что он должен быть износостойким и выдерживать сложные условия эксплуатации. Талый снег, вода, грязь и постоянное давление- вот те вещи, которые не должны разрушить его поверхность.
Пол в гараже со смотровой ямой
Таким материалом, отвечающим всем требованиям, является цемент. После застывания для него не страшна влага, перепады температур и большая масса автомобиля. Цементная стяжка по грунту является практически продолжением фундамента, поэтому мы и рассматриваем ее в этой статье.
Первоначально засыпаем место будущего пола гравием или ПГС. Этим самым мы делаем дренаж, отводящих излишнюю влагу от цемента. ПГС должна немного утрамбоваться. Можно сделать перерыв в работе, и тогда она уляжется естественным путем, а можно использовать трамбовочный станок или просто тяжелое бревно.
Пол в гараже по грунту
Поверх слоя гравия насыпаем слой песка, который также утрамбовываем. Он должен лежать плотно и в одной плоскости. Слой должен не доходить до высоты фундамента примерно 5 см.
Поверх песка укладываем пленку-гидроизоляция, надежно фиксируя ее по краям. Под ней не должно быть ям, воздушных пузырей и пр. Цемент для стяжки делаем чуть более жидким, чем для фундамента. Заливаем его внутрь будущего помещения и лопатой ровняем верхний слой. Обязательно кладем сетку по дну, придающую жесткость полу.
Слои пола под гараж
Если вы планировали делать смотровую яму в гараже, об этом надо было позаботиться заранее. Обратите внимание, что стенки этой ямы должны быть надежно укреплены.
Источник: https://karkasblog.ru/foundation/fundament-pod-karkasnyj-garazh.html
Фундамент под каркасный гараж своими руками
Если у вас возникла необходимость построить недорогой, но качественный гараж, обратите внимание на каркасные постройки.
Так как автомобиль весит чуть больше, чем мебель, но особое внимание должно быть уделено фундаменту.
Фундамент под каркасный гараж лучше не делать столбчатым, а остановиться на ленточном.
Ленточный фундамент по всем правилась
Как построить каркасный гараж своими руками
Построить гараж каркасный своими руками — дело выгодное и не слишком хлопотное.
Важно знать перечень материалов, необходимых для возведения этой постройки материалов и последовательность действий.
В результате вопрос о том, куда поставить машину на ночь, решится быстро и сравнительно не дорого.
Каркасный гараж из дерева своими руками: пошаговая инструкция
Вы планируете перебраться в новый дом, купили участок или хотите начать грандиозное строительство? Первым делом на новом месте нужно построить добротный гараж, который сможет не только вместить ваше авто, но и послужить ангаром на первое время.
Техника, материалы и инструменты должны найти здесь свое место на весь период обустройства нового дома и двора. А потом ваш гараж сможет выполнять традиционные функции любимого места настоящего мужчины.
Как построить каркасный гараж своими руками, какой проект выбрать и что для этого нужно, читайте далее.
Хотим построить гараж: с чего начать?
Есть множество вариантов частных гаражей: металлический, кирпичный, блоковый, панельный, деревянный, каркасный и др. Какой лучше выбрать? Самым экономным и достаточно надежным вариантом сегодня является каркасный гараж из дерева. Как построить его самостоятельно, мы и расскажем вам в этой статье.
Хорош тот строитель, который умеет планировать все до мелочей. Поэтому мы советуем начинать строить каркасный гараж своими руками с тщательного выбора места.
Какие нюансы следует учесть при выборе места для гаража:
- Подъезд для авто должен быть обустроен с минимальными затратами. Для этого выбирайте кратчайшее расстояние от дороги с максимально удобным заездом.
- Экономия пространства. Если у вас небольшой участок, планируйте гараж на менее подходящих под посадки почвах. Идеальным будет вариант постройки гаража «от ворот», когда выезд расположен не на участке, а с выездом на улицу.
- Расстояние от гаража до жилого дома должно быть не менее 6 метров (чем больше, тем лучше). Это необходимо в целях безопасности, так как в гараже хранятся воспламеняющиеся предметы и вещества, выбрасываются выхлопные газы и распыляются химические составы для авто.
Строим гараж из дерева своими руками: поэтапная инструкция
Работу следует начать с проекта. Стандарта размера каркасного гаража нет, но оптимальной будет конструкция 6 х 3,5 м.
Три метра – минимальная ширина, которая позволит поместить авто с открытой дверью, плюс небольшой стеллаж с полками для инструментов, но не более. Если вы хотите оборудовать капитальный шкаф для инструментов, то оптимальной будет ширина от 4 м. Гаражи на 2 машины стоит планировать длиной не менее 10 м и шириной не менее 6 м. Высота потолка должна начинаться от 2,2 м и выше.
Итак, как и было обещано выше, каркасный гараж своими руками: пошаговая инструкция.
Шаг 1. Фундамент
На выровненной и утрамбованной поверхности делаем разметку с помощью деревянных брусьев и веревки. Теперь нужно снять верхний слой почвы глубиной с полметра. Каркасный гараж – конструкция нетяжелая, поэтому такая глубина вполне подойдет для его строительства. Чем больше в почве содержание глины, тем основательней должен быть фундамент под гараж. Идеальным вариантом является заливка монолитной плиты под каркасный гараж.
Монолитный фундамент за 7 дней: технология от мастера
Монолитную плиту можно залить таким способом:
- В котлован насыпаем песок слоем 20-30 см. Утрамбовываем его хорошей виброплитой.
- Застилаем песок геотекстильной тканью.
- Теперь до уровня земли нужно засыпать яму гранитным щебнем и тщательно утрамбовать.
- Готовим опалубку для фундамента. Из деревянных лаг шириной в 20-30 см формируем бордюр по периметру будущего фундамента. Опалубку нужно подпереть брусьями.
- Устанавливаем арматуру. Лучше сделать 2 слоя арматуры из металлических прутьев в виде сетки. Диаметр прутьев – 10-12 мм. Чем тяжелее каркас конструкции, тем сильнее должен быть армирован фундамент.
- Бетонная заливка. Остается залить равномерным слоем наш фундамент. Для раствора нужно использовать речной чистый песок, отсев и цемент марки 400. Смесь заливается, сразу выравнивается правилом и утрамбовывается вибромашиной.
Далее нашу плиту нужно оставить на 5-6 дней для высыхания, и фундамент готов.
Шаг 2. Возведение стен каркаса
Каркас может быть возведен из металлического или деревянного профиля. Дерево – более легкий и доступный материал. Главные недостатки деревянных брусьев – подверженность гниению и легкая воспламеняемость. Поэтому советуем перед началом строительства обработать рейки специальными растворами против гниения и возгорания.
Принцип сборки деревянного каркаса
Каркасные стены состоят из нижней и верхней обвязки и брусковых деревянных стоек, которые устанавливаются вертикально от пола. По всем углам обязательно устанавливаются деревянные рейки – подкосы. Как это выглядит визуально, вы можете видеть на схеме.
Возведение стен происходит так: устанавливаются нижние доски обвязки и крепятся к бетону специальными скобами; монтируются угловые столбы каркаса с дополнительными внешними подпорками (строго вертикально); выполняется верхняя обвязка; устанавливаются стойки стен; формируется обвязка дверей и окон.
Шаг 3. Строительство крыши
Специалисты рекомендуют устанавливать двускатную крышу на гаражи, так как этот вариант – наиболее практичный, хотя и не самый простой. Необходимо точно рассчитать размеры стропильных отсеков и вымерять оптимальное расстояние между ними.
Каждый элемент стропильной системы крыши для гаража состоит из стропильных ног, вертикального бруса (стойки) и поперечной доски (которая будет выполнять функции потолочного лага).
Готовые стропильные элементы устанавливаются на верхнюю обвязку строго перпендикулярно, для этого используйте временные укосы. Расстояние между элементами должно быть одинаковым (обычно, оно равняется 0,8 – 2 метра). Угол ската крыши выбирается в зависимости от климата местности. Обильные осадки лучше выдерживает скатный угол от 30-450. Далее нужно закрепить стропила коньковой доской с обеих сторон.
На каркас крыши выстилается гидро- и пароизоляционный материал, сверху монтируется горизонтальная обрешетка. Крыша накрывается любым доступным кровельным материалом. Для деревянного каркаса отлично подойдет металлочерепица, ондулин, профлисты, рубероид и пр.
Шаг 4. Наружная отделка
Снаружи гараж можно обшить сэндвич-панелями, влагостойкой фанерой или другими материалами, исходя из вашего бюджета. Принцип внешней обшивки расскажем послойно: на деревянный каркас монтируются теплоизоляционные плиты из минеральной ваты или других материалов, затем делается обрешетка деревянными планками, укладываются плотные гидроизоляционные плиты ОСБ, снова обрешетка и внешняя отделка (сайдинг, профлист и пр.).
Шаг 5. Установка окон и дверей
Если вы предусмотрели окна в гараже, то самое время заняться их установкой. Лучший вариант для тепло сбережения – металлопластиковые окна. Двери в гараже – очень удобная вещь. Их делают сбоку или рядом с воротами. Так вы сможете заходить и выходить, не открывая тяжелых ворот.
Ворота для гаража лучше выполнить из металла, тогда они сохранят функциональность и надежность в любое время года. Самый удобный вариант – распашные ворота. После установки конструкцию ворот нужно почистить, прогрунтовать и вскрыть краской.
Шаг 6. Подводка коммуникаций
Теперь по плану у нас подводка электричества. Освещение необходимо сделать, как в самом гараже, так и перед воротами.
Шаг 7. Внутренние работы
Первым слоем внутренней отделки должна стать качественная пароизоляция. По желанию вы можете выполнить утепление пола и стен с помощью современных тепло сберегающих изоляционных материалов или обычного пенопласта. Пол обшивается деревом или ФЭМ-плиткой, или оставляется без обшивки. Стены можно обшить гипсокартоном, вагонкой, пластикоом и прочими популярными материалами.
подборка в помощь самостоятельным строителям
Дело сделано, и ваш новый гараж уже готов принимать ваше авто! Внутри вы можете оборудовать шкафы, полки и даже небольшой уголок для дружной мужской компании. Желаем вам правильных расчетов и идеальной работы!
Источник: https://small-village.com/postroiki/karkasnyj-garazh-svoimi-rukami.html
Глубина фундамента под гараж — расчеты и выбор типа основания
Даже под легкий сборный металлический гараж необходимо устройство фундамента. Основание защищает постройку от поступающей из грунта влаги и обеспечивает устойчивость и надежность конструкции.
Очень важно правильно рассчитать, какая нужна глубина фундамента под гараж, иначе все усилия и траты будут бесполезны. На что ориентируемся при расчетах, и какие факторы нужно учитывать обязательно, определяясь в глубине и ширине фундамента и опалубки.
Типы фундаментов для гаража
Гараж – конструкция легкая, поэтому самый распространенный вариант основания – ленточный фундамент. В зависимости от конструкции гаража и типа почвы лента фундамента может быть выполнена из следующих материалов:
- бетонная смесь с армированием – самое простое и доступное решение;
- шлакоблоки – надежное и прочное основание, быстрый и простой монтаж. Минусы – большой вес блоков и плохая теплоизоляция, необходимо утепление, а это лишние затраты;
- блоки ФБС – можно устанавливать на любом типе грунта. Такая лента будет отличаться прочностью и устойчивостью. Единственный минус – для укладки блоков понадобиться применение специальной техники.
Важно. Время устройства фундамента из ФБС минимально, что значительно сокращает сроки строительства. Это оправдывает затраты на аренду спецтехники. Ведь фундамент из бетона должен застывать минимум 21 день.
- газосиликатные блоки – привлекают низкой ценой и простотой укладки, материал морозоустойчив. Но у газосиликатных материалов много минусов, основные – малая прочность и высокий процент паропроницаемости;
- пеноблоки – недорогой материал, который можно использовать для легких сборных металлических конструкций. Нужно учитывать, что пеноблок дает большую усадку и часто не выдерживает высоких нагрузок. Не самый лучший вариант для фундамента.
Опалубка для ленточного фундамента
Ленточный фундамент может быть мелко заглубленным и заглубленным. Это зависит от типа грунтов на площадке, глубины промерзания почвы и от материала стен постройки.
На сложных проблемных влажных грунтах с высокой пучинистостью лучше выбирать более дорогой, но надежный тип фундамента:
- свайное основание – это стойки из винтовых или буронабивных металлических свай перевязанные арматурным каркасом и закрепленные при помощи металлического ростверка. Время монтажа минимально, высокая несущая способность и относительно небольшая стоимость;
- плитный плавающий фундамент – дорогая, но быстро устанавливаемая конструкция. Рекомендуется для участков, где высокое залегание грунтовых вод и влажные, слабые глинистые почвы.
Есть ошибочное мнение, что проще сделать под гараж недорогой столбчатый фундамент из кирпича. Но у такого основания очень низкая несущая способность. Заглубление столбов необходимо делать не менее метра или более, в зависимости от точки промерзания почвы.
Если грунт глинистый, то понадобиться дополнительное утепление. В итоге призрачная экономия затрат и работ обойдется большим вложением труда и денег.
Если решено выполнять строительство фундамента своими руками, то самый простой вариант – ленточный фундамент. Далее будем рассматривать особенности устройства этого типа основания под гараж.
Предварительный расчет ленточного фундамента
От каких параметров зависит расчет фундамента для гаража:
- прочность грунта;
- из какого материала выполнены стены гаража – от этого параметра зависит несущая нагрузка на фундамент;
- какая глубина промерзания грунта;
- высота залегания грунтовых вод на участке;
- конструкция и этажность гаража.
Перед тем, как рассчитать фундамент под гараж, остановимся подробней на параметрах, которые будут нужны при расчете.
Определяем тип почвы на участке
Основание должно стоять на твердом устойчивом грунте, от типа почвы зависит глубина, на которую будем закладывать ленту фундамента. Для устойчивых крупнообломочных, щебневых или гравийных грунтов и для песчаной почвы можно смело выбирать мелко заглубленный фундамент – до 80 сантиметров глубины.
Глинистые, торфяные почвы и суглинок – почему нужно увеличить глубину фундамента до полутора метров:
- даже при небольшой минусовой температуре влага, которая задерживается глинистой почвой, замерзает и грунт вспучивается, выталкивая жесткое бетонное основание. При оттаивании почвы лента фундамента опускается. В итоге фундамент постоянно подвергается деформации и быстро разрушается.
Важно. Глубина залегания фундамента на глинистых грунтах должна быть ниже точки промерзания.
- глина неустойчива и быстро размывается при высоком залегании грунтовых вод. Это тоже вызывает перекос и быстрое разрушение фундамента.
На глинистых и торфяных грунтах и супесях целесообразно монтировать свайные и плитные типы фундаментов. Если такой возможности нет, то ленточное основание должно быть заглублено ниже точки промерзания почвы не менее чем на 20 сантиметров.
На скальных и песчаных почвах вполне достаточно мелко заглубленного фундамента — до 80 сантиметров глубины.
Грунтовые и сезонные воды
Расчет фундамента под гараж должен учитывать не только высоту залегания грунтовой воды, которая постепенно размывает основание, вызывая деформацию и трещины, но и сезонные природные осадки.
Если участок расположен в низине, то серьезно повлиять на фундамент могут талые и дождевые воды. Поэтому необходимо внимательно осмотреть участок и определить прохождение потоков талой и дождевой воды. По необходимости устроить дренажную систему, которая будет поворачивать воду в обход фундамента.
Проверить залегания грунтового слоя воды можно только путем бурения шурфов.
Важно. Обязательное правило – глубина фундамента под гараж должна быть выше слоя залегания грунтовой воды минимум на пятьдесят сантиметров.
Материал стен гаража
Расчет фундамента под гараж обязательно должен учитывать материал стен постройки. От этого зависит ширина ленты фундамента и глубина его залегания:
- стены из кирпича и бетона несут высокую нагрузку на фундамент, поэтому ширина ленты должна быть больше ширины кирпича или блока на 10 — 12 сантиметров, учитывая ширину опалубки;
- легкие металлические сборные конструкции можно устанавливать на обычный мелко заглубленный фундамент.
При проведении работ обязательно нужно предусмотреть наличие цоколя, при установке опалубки, который должен быть выше уровня почвы минимум на 20 сантиметров. Это условие особенно важно для стен из кирпича и дерева. Цоколь защищает стены постройки от разрушительного действия воды из почвы.
Мелко заглубленный или заглубленный фундамент
Своими руками построить дорогостоящий заглубленный фундамент для гаража сложно и не всегда такая постройка выгодна и нужна. Если планируется серьезная капитальная постройка с подвалом, то тогда стоит тратиться на устройство заглубленного фундамента.
Для простого гаражного бокса с небольшой смотровой ямой вполне достаточно обычного мелко заглубленного фундамента.
Устройство обычного мелко заглубленного фундамента для гаража
Если планируется своими руками оборудовать в гараже небольшую смотровую яму, то заглубление ленты фундамента должно быть не менее одного метра. Это обеспечит высокую несущую способность основания и предотвратит деформацию основания при земляных работах.
Остановимся на важных моментах строительных работ, которые предотвратят отрицательное действие пучинистого грунта и влаги на ленту фундамента и стены постройки:
- надо обязательно утеплить снаружи фундамент по опалубке листами экструдированного пеноплекса или пенополистирола по всей высоте ленты, включая цоколь. Толщину пеноплекса выбираем, ориентируясь на климат региона;
- устройство отмостки (50 см ширина), с утеплением пеноплексом предотвратит промерзание грунта и деформацию кирпичных и бетонных стен гаража;
- ливневая канализация обеспечит отвод воды от фундамента;
- дополнительный дренаж на уровне подошвы необходим при высоком залегании грунтовой воды на площадке;
- обязательно устройство качественной гидроизоляции бетонной ленты при помощи пеноплекса или обычных листов рубероида. Можно использовать и битумную гидроизоляцию.
Если не экономить на гидроизоляции и дренажных работах, то устойчивость, прочность и долговечность фундамента гарантирована.
Сколько стоит устройство простого ленточного фундамента
Во сколько обойдется устройство обычного ленточного фундамента, если земляные и бетонные работы выполнять самостоятельно? Средняя цена, которая учитывает гидроизоляцию и утепление – до пяти тысяч рублей.
Полезное с подробным описанием происходящего:
На чем не стоит экономить:
- приобретайте готовый наливной бетон с присадками. Переплата небольшая, а прочность и надежность смеси гарантирована;
- не экономьте на гидроизоляции и утеплении, экструдированный пеноплекс – недорогой материал.
Выбирая тип фундамента, рассчитайте все затраты. В некоторых случаях простая бетонная лента с утеплением и гидроизоляцией обойдется дороже, чем быстрая установка надежных винтовых свай.
Источник: https://garazhov.ru/foundation/glubina-fundamenta-pod-garazh.html
Фундамент под каркасный гараж — мой опыт
После того, как я построил дом за городом, естественно, вся моя семья стала передвигаться на авто. Авто у меня, авто у жены. Как только дочери исполнилось 18, и она получила водительские права, купили и ей подержанную малолитражку. И вся эта эскадрилья машин стоит во дворе у дома.
Зима прошлого года была достаточно суровой, морозы были далеко за -30 градусов по Цельсию, и стояли почти неделю. Зима этого года превзошла предыдущую и по низким температурам, и по продолжительности морозов. Машины приходилось заводить при температуре в -45С, потому что в наш поселок общественный транспорт не ходит, а на работу ездить все равно надо.
Малолитражка дочери, Ниссан Микра, в такие морозы после ночи заводиться отказывалась. Да и мой Сузуки Гранд Витара заводился с большим трудом. И только Тойота жены продолжала раз за разом заводиться, и возила всю семью в город в самые лютые морозы.
После всех этих упражнений, было решено строить гараж на три машины. Гараж должен быть утепленным и отапливаемым, чтобы исключить необходимость холодного пуска двигателя при экстремально низких температурах.
Параметры гаража описываются в другой моей статье на этом сайте, где я расписываю, почему я стал строить именно такой гараж, и как осуществлялось планирование этого процесса.
Сейчас же расскажу, как я делал фундамент для гаража и почему выбрал именно такой.
Почему я решил строить каркасный гараж
Перед тем, как начать строить гараж, перерыл несколько форумов на строительную тематику и подробно прочитал несколько тем.
Как вариант постройки гаража, думал, что смогу сделать его из следующих материалов:
- Газобетонные блоки.
- Керамзитобетонные блоки.
- Брус.
- Каркасная конструкция на стальном каркасе.
- Каркасная конструкция на деревянном каркасе.
В ходе планирования отпали сами собой блочные материалы, под них требуется приличный фундамент, который дорог и требует большого объема бетонных работ.
Брусовой гараж я решил не строить по причине того, что у меня дом из блоков и кирпича, а при таком доме бревенчатый гараж или гараж из бруса смотрится как сарай. Пусть это и утилитарное строение, но о строительном дизайне в целом тоже надо немного думать.
Стальной каркас не стал делать, потому что после расчетов посмотрел на итоговую цифру сметы и несколько минут раздумывал, почему у меня по стоимости гараж выходит почти как жилой дом.
Стальной каркасный гараж это, конечно, хорошо, но дорого.
Так что в итоге решил строить каркасный гараж на деревянном каркасе. Дерево каркаса пропитаю огнезащитной пропиткой и буду обшивать гараж профнастилом.
Вот мой вариант — каркасный гараж на деревянном каркасе.
Почему я выбрал именно такой фундамент под каркасный гараж
Далее пришла очередь планировки фундамента под гараж. Фундамент должен был быть дешевым и возводиться быстро. В мыслях было использовать для возведения каркасного гаража следующие фундаменты:
- Малозаглубленный ленточный фундамент – МЗФЛ.
- Свайный фундамент.
- Плитный фундамент.
Эти три вида фундаментов чаще всего используются под каркасные постройки, под жилые дома и надворные строения.
Свайный фундамент отпал по причине его слабой пригодности для гаража. На свайном фундаменте хорошо строить баню или сарай, а гараж требует достаточно мощного пола, по возможности бетонированного, на котором будут стоять автомобили. При этом, пол придется утеплять, а как это сделать при свайном фундаменте, чтобы обеспечить, с одной стороны бюджетность, а с другой стороны возможность прочного основания?
Плитный фундамент устраивал всем, это лучший фундамент под гараж. Плита является основанием для несущих стен, которые выкладываются по линиям ребер жесткости плиты. И в то же время, плита является полом для гаража, на котором стоят автомобили. Если делать утепленную шведскую плиту УШП под гараж, то это, на мой взгляд, самый лучший вариант.
Плитный фундамент под гараж — идеальное решение, но по бюджету мне не подходит.
Но мне этот вариант не понравился по бюджету. Так же, как и со стальным каркасом, я полдня смотрел на итоговые цифры в смете. И, в конце концов, расстался с идеей построить гараж на УШП.
Оставался МЗФЛ, который является одним из самых бюджетных вариантов для постройки каркасного строения.
Подготовка участка под фундамент для гаража
У меня на участке очень высокий уровень грунтовых вод – УГВ. Сейчас май, вода стоит в земле, стоит копнуть на 1 штык лопатой.
Потому, чтобы спланировать участок под застройку гаража, пришлось участок предварительно подготовить. Был выбран слой плодородной почвы до коренной глины. Слой совсем небольшой, потому что участок находится на месте бывшего леса. Так что слой всего 10-15 см.
Далее был проложен слой геотекстиля плотности 200, который закрыл всю глину. После этого до уровня земли место под МЗФЛ было заполнено песком, который я проливал водой и трамбовал. Для этой цели лучше всего подходит карьерный желтый песок. Речной серый песок, который намывают из реки, песчинки которого имеют слабое сцепление друг с другом, не годится для того, чтобы быть основанием для бетонных конструкций.
Геотекстиль под планировку фундамена использовал самый простой, двухсотой плотности.
Далее снова шел слой геотекстиля. После чего я насыпал слой щебня фракции 40-80, который поднял уровень гаража над уровнем почвы еще на 10 см.
Теперь участок под фундамент для гаража был готов.
Работы по планировке фундамента
Оставалось решить, заливать ли МЗФЛ или использовать готовые фундаментные блоки. Так как планировалось строить каркасный гараж, то и фундамент под него можно было собрать из отдельных блоков.
Можно было бы собирать фундамент под каркасный гараж из фундаментных блоков.
В этот момент мне пришла в голову идея использовать в качестве фундамента остатки свай 30 на 30 см, которые можно было купить на строительстве многоэтажного дома. Сваи забивают в грунт на разную глубину, а затем обрезают до нулевого уровня будущего дома.
Можно договориться с прорабом и купить сваи прямо на строительной площадке. Что я и сделал. И стал обладателем десятка свай длиной от 2,5 до 4,5 метров и площадью торца в 0,09 кв.м.
Таким образом, я сэкономил на бетоне, на арматуре, на опалубке. Сваи укладываются торцами друг к другу, а торчащие концы арматуры свариваются. После этого промежутки между сваями бетонируются по месту.
И вот я стал обладателем десятка обрезков свай, которые будут использоваться как фундамент под гараж.
А посмотрите, какая арматура используется в сваях под многоэтажный дом. Мне бы и в голову никогда не пришло использовать арматуру 22 в фундаменте под гараж. Так что запас прочности приличный.
Теперь мой сосед шутит, что у меня «не пойми что» – то ли МЗФЛ, то ли «неправильный» свайный фундамент, сваи в котором не забиты в землю, а лежат на боку.
Источник: https://dompraktika.ru/fundamentpodgarazh/
Каркасный гараж своими руками: выбор материала и порядок сборки
Покупка автомобиля – это дорогостоящее приобретение. Да, автомобиль может круглогодично находиться на открытом воздухе или же «зимовать» под временным сооружением, но как это отобразится на его техническом состоянии? Подумайте, может построить крытое помещение?
Выбирая проекты для строительства гаража, упор делается на длительность работы и ценовую категорию. Если раньше можно было выбирать только между железным и стационарным строением, то сейчас все большую популярность набирают каркасные гаражи, которые пришли к нам из-за рубежа.
Решились, но не знаете, как построить гараж по каркасной технологии? Давайте разбираться вместе.
Чем же отличаются каркасные гаражи от иных видов?
Одним из главных преимуществ таких строений является возможность самостоятельного строительства. Вам понадобиться только один помощник и разработанный проект, включающий в себя все необходимые чертежи (эскизы), примерный расчет нужных строительных и дополнительных материалов. К другим преимуществам можно отнести:
- доступность по стоимости, по сравнению со стационарными гаражами;
- простота и маленький срок строительного процесса;
- низкая теплопроводность, позволяющая в зимнее время быстро прогреть помещение до нужной температуры;
- прочность.
Предлагаем вам пошаговую инструкцию каркасного гаража своими руками, с поэтапным описанием работ.
Проектирование будущего строения
Начальным этапом в любом строительстве является эскиз или рисунок будущего помещения. Это позволит сэкономить время и деньги на строительство, ведь вы будете знать, сколько материала вам понадобится на вашу задумку. Если раньше проект каркасного гаража, все необходимые расчеты нужно было делать вручную, то сейчас в Интернете немало специальных программ, которые с максимальной точностью проведут все вычисления.
Площадка, на которой планируется строительство гаража, не должна находиться далеко от дома. Предпочтительное расстояние – до 10 метров. Зону строительства необходимо очистить от растений, мусора, корней. Землю на ней нужно утрамбовать и выровнять. После подготовительных работ сделайте подушку из гравия и песка, на которую потом ляжет фундамент.
Необходимые инструменты
Для работ вам, как минимум, понадобятся: лопаты, перчатки, уровень, готовая опалубка. В зависимости от типа гаража для каркаса нужны будут деревянные брусья, лучше использовать лиственницу, липу или осину, либо профильные трубы. Для основания – качественный бетонный раствор.
Выбор типа и залив фундамента
Фундамент – это основа любого строительства, он несет наибольшую нагрузку . Именно на него будет потом будет устанавливаться конструкция будущего строения.
Различают три типа фундамента:
- свайный или столбчатый — заливается при постройке деревянных домов или бань. Считается одним их самых доступных по цене. Недостатком является невозможность постройки без специальной техники;
- монолитная плита – такой тип заливается с обязательным проведением армирования и выравнивания поверхности. Недостатком считают длительный срок до полного высыхания смеси;
- ленточный – самый популярный тип, который полностью отвечает требованиям по прочности и доступной стоимостью.
Обратите внимание! Фундамент для каркасного гаража выбирается, учитывая качество почвы и уровень грунтовых вод.
Исходя из того, что фундамент под каркасный гараж исполняет также роль «чернового пола», чаще всего заливают монолитный фундамент. Работа над основанием начинается с копания траншеи по периметру будущего гаража. Глубина траншеи составляет 40-50 см. После этого, с трех сторон строения, устанавливаем опалубку. Для данного этапа можно использовать некондиционные доски, фанеру, бруски всевозможных размеров. Если же хотите и в дальнейшем использовать эту опалубку повторно, то лучше оберните ее клеенкой или другим водонепроницаемым материалом.
Следующий этап – обвязка арматуры. Она позволит укрепить бетонную смесь. Делают ее из металлических прутьев диаметром 10-12 миллиметров. Заключительная операция – заливаем весь периметр площадки бетонной смесью и выравниваем. Остается дождаться полного высыхания раствора. Сохнет бетонная стяжка приблизительно 2-3 недели.
Армирование монолитного фундамента
Гараж по каркасной технологии может вытягиваться либо из металла, либо из дерева. Рассмотрим строительство каркасного гаража для каждого вида материала.
Строим гараж из металла
Этот тип каркаса для гаража строится из профильной трубы, размерами 40×40 и 40×20. Первый профиль укладывается на основание, крепление происходит с использованием анкерных болтов. Между собой трубы свариваются. После чего происходит монтаж всей конструкции. На элементы скелета «крепим» обшивку.
В нашем случае ею служат металлические листы. При желании – профилированные. Наиболее удобными для обшивки стен считают листы из металлопрофиля марки С10, размерами 2000 х 5 мм. Листы накладываются внахлест и крепятся сварочным аппаратом. Сначала точечно, а после окончания обшивки – полностью.
Альтернативным вариантом могут выступать саморезы. Выбирайте сами.
Обращайте внимание! Листы должны размещаться так, чтобы нахлест производился сверху вниз. Таким образом, под материал не будет попадать влага.
К положительным свойствам металлического профиля можно отнести его негорючесть, прочность, быстроту монтажа. К «минусам» — необходимость использования сварки.
Каркасный гараж из деревянных брусьев
Чаще всего каркас гаража делают из дерева. Ввиду того, что древесина легко поддается гниению и другим природным влияниям, все элементы перед началом работы необходимо обработать специализированными веществами, которые смогут ликвидировать эти свойства материала.
Следует отметить, что каркасный гараж из дерева является самым бюджетным вариантом данной постройки. Как и в случае с металлическим каркасом, деревянный гараж тоже начинают строить из заливки фундамента. Для нижней обвязки лучше использовать брусья размерами 100×50 мм, крепление которых производим анкерными болтами. Для дальнейшей работы лучше использовать брусья 100×100 или 150×150 мм. Для лучшей устойчивости строения рекомендуется делать зазор между вертикальными конструктивными элементами 30-120 см.
Обшивкой для деревянного каркаса могут выступать:
- влагостойкая фанера;
- плита осб;
- доски.
Обратите внимание! Данные материалы для обшивки могут деформироваться под влиянием внешней среды, поэтому необходимо делать промежутки (деформационные швы) 3-5 мм между плитами.
Крепление выбранного материала производим саморезами для дерева или же «ершовыми гвоздями». Между соседними гвоздями в центре листа должен оставаться зазор в 300 мм, от края листа необходимо отступать по 150 мм. Для избежания раскола кромки, крепежные изделия вкручиваем, оставляя промежуток в 10мм, не затягивая при этом слишком сильно.
Конструкции крыши и ворот
Что ж, стены на месте, переходим к монтированию крыши. Она бывает – плоской, односкатной и двухскатной. Плоская крыша, наиболее легкий вариант монтажа, но наиболее подверженный риску деформации. Поэтому, выбирайте либо одно- , либо двускатную крышу. Наклон в таких кровлях не позволит снегу закрепляться на них и он будет под собственным весом падать на землю.
Начинается данная технологическая операция с закрепления стропильной системы. Учитывайте то, что именно на нее будет перекладываться вся нагрузка от атмосферных осадков. Части стропильной системы крепятся между собой с помощью затяжек, что позволит разгрузить коньковый брус. Выбор кровельного материала зависит от ваших материальных возможностей.
Это может быть классическая или металочерепица, шифер, профнастил.
Установка ворот – это заключительный этап. По способу открывания они делятся на раздвижные, секционные, распашные или откатные. После установки системы не забудьте обработать поверхность грунтовкой и краской, для предотвращения коррозии.
Утепление, внешняя и внутренняя обшивка
Утепление стен поможет поддерживать нормальную температуру внутри помещения. Для этого, во время возведения стен, между обшивкой размещают утеплитель. Им может быть стекло- или минеральная вата, пенопласт.
Отделка каркасного гаража сайдингом
Внутренняя часть стены может обшиваться деревянной или ПВХ-вагонкой, листами ДСП или ДВП и другими облицовочными материалами. Для длительной эксплуатации гараж внешние поверхности тоже следует облицевать. В этом случае также использую вагонку, облицовывают декоративным кирпичом, сайдингом.
При умелом подходе строительство гаража займет у вас чуть больше месяца, включая время на сушку фундамента. Приобрести нужные материалы можно на рынках или в специализированных магазинах, изучить варианты – в сети Интернет и тогда задача «как построить каркасный гараж своими руками» уже не будет казаться такой невыполнимой. Удачи!
Источник: https://vseogarage.ru/vidy-garazhej/karkasnyj-garazh-svoimi-rukami.html
Каркасный гараж своими руками: пошаговая инструкция
Всем привет! По эксплуатационным характеристикам строение на основе деревянного каркаса не уступает капитальным гаражам из блоков или кирпича, а строительство подобного сооружения можно с легкостью организовать своими руками, в чем вы сами можете убедиться ниже.
Инструменты и материалы
Для возведения качественного каркасного гаража нам нужно подготовить следующий инструмент:
- строительный уровень, рулетку;
- штыковую лопату, электродрель и шуруповерт;
- молоток, ножовку по дереву, электролобзик, стусло и электрическую бетономешалку;
Из материалов понадобится:
- щебень, песок, колышки, шнур, бетон М300;
- битумная мастика и огнебиозащитный состав для древесины;
- крепежные элементы (саморезы по дереву, ершенные гвозди, нагели, резьбовые шпильки с болтами);
- арматурная сетка, стержни, стальная проволока;
- пиломатериал (доска 100×50 мм, брус 100×100 мм, 50×50 мм, доски для опалубки);
- материалы для обустройства кровли (рубероид или профнастил, коньковый элемент, торцевые планки и т.д.);
- материалы для возведения и отделки стен (плиты OSB; деревянная вагонка или профнастил);
- минеральная вата в листах и пароизоляционная пленка.
Инструкция по строительству каркасного гаража
С участка, который вы планируете использовать под гараж нужно снять дерн, разровнять и хорошо утрамбовать поверхность площадью примерно 10×10 метров. При помощи колышков, веревки и рулетки выполните разметку под ленточный фундамент.
Выкопайте траншею глубиной около 50 см, утрамбуйте дно, засыпав его сантиметровым слоем песка.
Установите опалубку из досок с учетом, что высота надземной части фундамента должна составлять от 30 см. Как правильно установить опалубку читайте здесь.
Смонтируйте армирующий каркас фундамента из стальных стержней и проволоки, между стержнями и верхним краем опалубки, стенками, должен оставаться зазор в 5 см. Арматура устанавливается на подпорки из дерева или пластика. Подробнее о вязке и установке арматуры можете посмотреть тут.
Залейте в опалубку приготовленный бетон.
Чтобы не было пустот, требуется многократно протыкать бетонную смесь арматурным стержнем. Вмуруйте в бетон резьбовые шпильки по центральной оси ленточного фундамента с шагом в 60 — 100 см, чтобы в дальнейшем прикрепить к ним нижнюю обвязку каркаса.
После того как бетон схватится, опалубку можно удалить и приступить к обустройству пола. Площадка засыпается щебнем и тщательно трамбуется. Затем на нее укладывается арматурная сетка и заливается слой бетона. Разровняйте бетон при помощи доски, поставленной на ребро.
В жару бетон требуется увлажнять, пока он не схватится полностью. Если погода дождливая, укройте фундамент и пол полиэтиленом. К работам по возведению каркасного гаража можно приступить спустя три недели после бетонирования. Все деревянные элементы каркаса предварительно обработайте антисептиком и антипиреном.
Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it
Нанесите слой битумной мастики на подготовленный ленточный фундамент – он не даст влаге проникать из пористого бетона в дерево.
После высыхания гидроизоляционного слоя уложите нижнюю обвязку из бруса 10×10 см, выполнив врубку в лапу или вполдерева по углам.
В элементах обвязки предварительно выполните отверстия под шпильки с широкими шайбами и гайками. Подробнее о том, как правильно сделать нижнюю обвязку для каркасного строения смотрите здесь.
Установите угловые стойки. Для прочности используйте стальные нагели, просверлив под них отверстия в нижних торцах стоек и обвязке. Для жесткости конструкции подоприте угловые стойки укосинами из бруска 5×5 см.
Смонтируйте промежуточные стойки — их следует врубать в обвязку на треть высоты бруса и крепить гвоздями, вбитыми под углом или стальным уголком. Проверьте расположение торцов стоек – они должны формировать единую горизонтальную плоскость.
Далее смонтируйте верхнюю обвязку из бруса 10×10 см – она же будет служить опорой для скатной кровли.
Для каркасного гаража оптимально подходит стропильная система с висячими стропилами, а как обустроить такую систему и возвести крышу читайте здесь и здесь.
В итоге у нас должен получиться вот такой каркас.
Стены каркасного гаража снаружи зашейте плитами OSB при помощи саморезов, которые устанавливаются в заранее просверленные отверстия на расстоянии 5 см от края. Верхний ряд плит должен быть сдвинут относительно нижнего, чтобы избежать сплошных швов. Оставьте промежуток в 3 — 4 мм между элементами обшивки, чтобы при температурной деформации стены не вспучились.
Для утепления стен лучше использовать маты из минеральной ваты, которые вставляются между опорными стойками. Затем с внутренней стороны стены монтируется пароизоляционная пленка (стыки проклейте металлизированным скотчем). Внутреннюю финишную обшивку стен и потолка выполните из деревянной вагонки, обработанной огнебиозащитным составом.
Внешнюю обшивку стен можно выполнить из любого подходящего материала. Недорогим и практичным вариантом станет обшивка из профнастила – он обеспечит дополнительную защиту стен гаража.
На этом все осталось только установить ворота, но эта тема отдельной статьи.
по теме «каркасный гараж своими руками»:
Как правильно строить каркасный гараж своими руками?
Построить каркасный гараж своими руками может любой владелец небольшого участка, нуждающийся в надежном месте для хранения своего автомобиля.
С появлением новых инженерных решений, которые позволяют снизить затраты и сократить время, все больше людей из частного сектора начинают самостоятельное индивидуальное строительство. Один из простых вариантов возведения строений – каркасная технология.
Такие постройки легко собираются, не требуют серьезных инженерных знаний и привлечения толпы из экспертов строителей. В статье будет рассказано, как построить каркасный гараж своими руками.
Инструкция по каркасному гаражу
Выбор в пользу каркасного строительства определяется быстрой сборкой, легкостью стройматериала, долговечностью будущей конструкции. Несмотря на простоту возведения, конкретные технические аспекты требуют выполнения серьезных задач.
Фундамент для строительства каркасного гаража своими руками
Первый шаг к строительству каркасного гаража – заливка фундамента. Сразу стоит отметить, что построить гараж каркасный можно без фундамента, но не рекомендуется за некоторыми исключением. Например, построить без фундамента можно в целях экономии средств, т.к. на загородном участке авто не оставляется на долгое время и грунт проседает незначительно.
Решили делать бетонное основание? Тогда перед заливкой потребуется выкопать котлован глубиной до 40 см и подготовить материалы:
- Опалубка (изготовить можно из подручных пиломатериалов);
- Арматурная сетка;
- Расходные материалы для раствора (вода, цемент, сухой песок)
В качестве заполнителя может использоваться щебень любой зернистости. Когда все материалы готовы, арматурная сетка крепится на основании опалубки. Эксперты не рекомендуют самостоятельно замешивать песок, цемент и щебень для создания бетонного раствора. Во-первых, Вы не сможете определить получившуюся марку бетона из-за большого числа вкраплений посторонних частиц. Во-вторых, бетона на изготовление каркасного гаража на даче своими руками много не потребуется, поэтому легче заказать 5 тонный бетоновоз.
Как только бетон уложили и разравняли необходимо его хорошо уплотнить для удаления лишних пузырей воздуха. Также рекомендуется через 3-4 часа после заливки в опалубку аккуратно полить верх основания водой из шланга. Это позволит бетону быстрее набрать прочность для дальнейшей постройки каркасного гаража. На фото каркасного гаража своими руками Вы можете увидеть готовую бетонную плиту.
Щитовой гараж своими руками – сборка каркаса
Каркасный гараж своими руками пошаговая инструкция
Сразу стоит отметить, что строительство каркасного гаража без фундамента идея чаще всего бесперспективная, т.к. каркасу требуется надежное основание. Как сделать каркасный гараж своими руками – начать со сборки главной составляющей конструкции, а именно прочного каркаса. Современные решения позволяют собрать каркас своими руками как минимум из трех типов материала:
- Пиломатериалы. Дерево отлично подходит для быстрого строительства. Среди достоинств материала экологичность и простота подгона угла подкоса. Минус использования дерева заключается в дороговизне материала и обязательной дополнительной обшивки.
- Профильная труба. Более прочный и надежный металл, по сравнению с пиломатериалами. Однако сам процесс сборки каркаса станет более затратный: выравнивание подкосов станет трудоемким процессом, а также потребуется сварочный агрегат. В качестве альтернативного профиля может использоваться швеллер или двутавр.
- Прокатная арматура. Дешевый и простой в использовании материал. Стоит понимать, что арматуры, ввиду ее слабых опорных качеств, потребуется значительно больше, а между вертикальными стойками интервал может составлять не более 10 см (против 150-160 см для стоек из бруса и профильной трубы). Для обвязки потребуется большой расход проволоки. Также не обойтись без сварочного аппарата, однако работы с ним займут меньше времени, чем спайка труб или швеллеров.
Чтобы выбрать оптимальный материал для изготовления каркаса, следует соотнести особенности каждого из них. Пиломатериалы позволят в минимальные сроки провести сборку каркаса, но потребуется большой расход антисептика для защиты от возгорания.
Строим каркасный гараж своими руками
Перед тем, как построить каркасный гараж своими руками на видео Вы можете увидеть, что при использовании профильной трубы или швеллера требуется много сил для сборки, а также объемные сварочные работы. Если нет собственного сварочного аппарата и навыков пайки, услуги сварщика потребуют больших финансовых затрат и лучше отказаться от этого материала.
Армированные стойки надежны и просты в монтаже, а для сборки образцового каркаса достаточно обвязки. Готовую конструкцию можно легко усилить или при необходимости произвести выравнивание неточностей в геометрии каркаса. Но для дальнейшей сборки гаража (настил кровли) в любом случае потребуются сварочные работы (хотя не в таком объеме, как при сварке труб).
Строим каркасный гараж своими руками – устройство кровли и ворот
Как построить каркасный гараж своими руками
Ширина гаража составит минимум 2,5 метра, поэтому рекомендуется укладывать только двухскатную симметричную крышу, которая уверенно выдержит нагрузку толщи льда и мокрого снега. Благодаря подробной схеме постройки каркасного гаража своими руками Вы сможете правильно выполнить все этапы.
Стропильная конструкция собирается из досок 100×25 с шагом не более 60 см. Ширина каждого ската будет не менее 2 метра, следовательно, потребуется от двух распирающих балок. После сборки стропильной конструкции готовится обрешетка. В качестве кровли может использоваться любой материал:
- Профнастил. Прочный и надежный листовой металл, который обеспечит плавный скат осадков.
- Металлочерепица. Обладает теми же качествами, что и профнастил. Самый дорогой материал, а его плюс заключается в эстетичном дизайне.
- Шифер. Дешевый, долговечный и простой в монтаже материал. Единственный его недостаток в слабости от сильных ударов. Упавший с высоты предмет или крупный град способен пробить шиферную крышу. Крайне не рекомендуется укладывать им крышу гаража, расположенного в нескольких метрах от многоэтажного жилого дома.
На видео строительства каркасного гаража своими руками представлено несколько вариантов обрешеток. От каркаса будет в дальнейшем зависеть выбор гаражных ворот. Если изготовлять самостоятельно, то выгоднее из швеллеров или уголков, спаянных с листовым профилем.
Можно приобрести и готовые ворота на заказ, цена которых колеблется до 100 тыс. руб. (с автоматикой). В качестве оптимального варианта можно выбрать изготовление ворот из рольставней.
Как сделать каркасный гараж и ворота в частности – зависит только от личных предпочтений и финансовых возможностей.
Строим каркасный гараж своими руками: отделка помещения
Строительство каркасного гаража своими руками
Для внутренней отделки стен гаража с деревянным каркасом лучше использовать каменную вату и евро вагонку. Оба материала обеспечат надежную защиту от возгорания. Если же каркас армированный или из профильной трубы – лучшим выбором станут сэндвич панели.
На видео пошаговой инструкции строим каркасный гараж своими руками из деревянных брусков, при этом отделка выполнена также в стиле дерева. Она доступна по цене, проста в монтаже и не требует дополнительного ухода.
Также с сэндвич панелями не придется беспокоиться о внутреннем интерьере гаража – на отечественном рынке богатый ассортимент моделей по цвету.
Источник: https://GarazhTyt.ru/vidy-garazhej/karkasnyj-garazh/karkasnyj-garazh-svoimi-rukami.html