23.07.2024

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме

Деревянные дома являются эталоном экологичности и натуральности, поскольку не только изготовлены из природного сырья, но и имеют эстетический внешний вид.

Если с внешней стороны стены не подлежат декорированию, то облицовка внутренних поверхностей может стать серьезной проблемой.

Монтаж гипсокартона в деревянном доме является одним из наиболее удачных решений, позволяющих полностью решить все вопросы внутренней отделки дома.

Гипсокартон в деревянном домеОтделка мансарды деревянного дома гипсокартономГипсократон в деревянном доме

Преимущества и недостатки использования гипсокартонных конструкций в деревянных домах

Монтаж гипсокартона в деревянном домеОтделка деревянного потолочного перекрытия гипсокартоном

Деревянные дома во все времена очень высоко ценились людьми. Наибольшей популярностью пользовался сруб, который возводился из целых бревен.

Строительство подобного объекта было весьма затратным, и позволить его мог далеко не каждый. По большей части их владельцами были обеспеченные люди.

С появлением каркасных методик доступность деревянных домов существенно возросла и сегодня их возведение можно провести своими руками. Однако, несмотря на простоту и относительную дешевизну возведения, вопрос внутренней отделки остается открытым.

Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме является одним из лучших вариантов, поскольку имеет множество преимуществ перед другими методиками отделки. Заключаются они в следующем:

  • экономичность;
  • практичность;
  • простота монтажа;
  • возможность дополнительного утепления;
  • быстрота установки;
  • получение полностью ровных плоскостей;
  • возможность создавать разнообразные образы и фактуры.

Все эти факторы считаются бесспорными плюсами. Кроме того, при четком соблюдении технологии обшивки стен гипсокартоном готовая поверхность будет идеальной основной для нанесения декоративного покрытия. При этом отрицательные качества использования листов ГКЛ практически нет. Однако в процессе монтажа необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • обеспечить полноценную защиту от влаги (в противном случае гипсокартон быстро придет в негодность) или использовать влагостойкий гипсокартон; Защита гипсокартона от влаги

Применение влагостойкого гипсократона

  • организовать дополнительную защиту электропроводки под гипсокартоном (уложить питающие жилы в специальные пластиковые короба и установить дополнительную автоматику).

Подобные критерии способны увеличить итоговую стоимость проведения монтажных работ. Однако их выполнение является необходимостью, поскольку не только увеличивает безопасность использования проводки под гипсокартоном в деревянном доме, но и способствует продлению срока службы гипсокартона.

Монтаж гипсокартонных систем: структура работ и ее характеристика

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме не относится к категории особо сложных процессов, поскольку не требуют наличия никаких специальных навыков или подготовки. Выполнить его своими руками не составит большого труда, а состоит он из следующих этапов:

Металлический каркас под балки на потолке для ГКЛСоздание каркасной основы и утепеление стен под гипсокартонПример отделанных стен гипсокартоном в деревянном доме

Подобная структура является оптимальной и полностью учитывает все нюансы монтажа. При этом не менее важным этапом отделочных работ считается расчет количества материала и определение его типа. Сегодня существует несколько видов гипсокартона, отличающихся по своим свойствам и характеристикам.

Влагостойкие листы применяются для облицовки стен в ванной комнате или кухне. Огнестойкие для обшивки каптерок или труб отопления.

Таблица характеристик гипсокартона КнауфВиды торцевой стороны ГКЛ и как определить размер

Стандартный размер ГКЛ составляет 2500×1200 мм, а его площадь составляет 3 м2.

При расчете итогового количества материала необходимо брать во внимание именно эти параметры и на их основе производить вычисления.

При этом итоговое число должно быть как минимум на 1 лист больше, который понадобится для подрезки или пригодится при порче каких-либо кусков.

Список необходимого инструмента и перечень материала

Предварительным этапом отделки стен гипсокартоном своими руками служит сбор необходимого инвентаря и подготовка материала.

Его назначением является создание максимально комфортных условий для проведения отделочных работ. Кроме того, подготовка дает возможность ускорить процедуру облицовки и позволяет не отвлекаться от нее по мелочам.

Среди всего многообразия инструментов в подобной ситуации необходимыми являются следующие:

  • карандаш или мел;
  • отвес;
  • уровень;
  • набор отверток (крестовая и плоская);
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу или ножовка по дереву;
  • нож для резки гипсокартона;
  • дрель;
  • набор шпателей (большой и маленький);
  • емкость для раствора.

Набор необходимых инструментов для монтажа гипсокартона

Подобный перечень является оптимальным, но может быть расширен или видоизменен в зависимости от выбора основного материала каркаса. Кроме того, в него не включены вспомогательные элементы и индивидуальные средства защиты (стремянки, козлы, перчатки и защитные очки), использование которых не считается необходимостью.

Деревянные дома не отличаются высокой энергоэффективность, несмотря на то, что древесина является отличным теплоизолятором. Как правило, проникновению холода внутрь помещения способствуют места ее стыковки.

Поэтому перед установкой гипсокартона необходимо заделать все проблемные участки и проложить в стене слой утеплителя. Исходя из этого, список необходимого материала приобретает следующий вид:

  • саморезы по дереву и саморезы по металлу;
  • металлопрофиль или деревянный брус;
  • паробарьер;
  • армирующая сетка; Армирующая сетка
  • гидробарьер;Так выглядит армированный гидробарьер
  • теплоизоляция;
  • гипсокартон;
  • шпаклевка.

Этот перечень является полным и дает возможность выполнить облицовку стен в деревянном доме наиболее качественно. Готовая плоскость будет иметь отличный внешний вид, и способствовать сохранению тепла внутри помещения за счет создания термоизоляционного пирога под ее поверхностью.

Разметка начальной поверхности и ее роль в дальнейшем формировании каркасной конструкции

Создание стен из гипсокартона в деревянном доме начинается с нанесения разметки. Выбор промежутка между стойками каркаса осуществляется на основании двух параметров: длины гипсокартонного листа и размера утеплителя (чаще всего он составляет 1500×600 мм). Исходя из этого, оптимальным шагом служит расстояние 600 мм, позволяющее укладывать утеплитель под гипсокартон и стыковать ГКЛ.

Схема для каркаса из профилей под ГКЛСхема для потолка под гипсокартон

Нанесение маяков проводится на начальной поверхности и начинается из угла комнаты. Осуществляется оно при помощи отвеса и строительного уровня.

Разметка даст возможность увидеть условную картину размещения будущей поверхности. При этом каждая стена представляет собой отдельный объект и, соответственно, размечается аналогичным способом.

В видео рассказывается и показывается как монтировать каркас под гипсокартон в деревянном доме.

Установка обрешетки: деревянный брус или металлический профиль

Сборка каркаса для потолка из гипсокартона осуществляется по заранее нанесенной разметке. При этом особо важную роль играет установка первой стойки.

Именно от нее осуществляется установка всех последующих несущих элементов. Поэтому стоять она должна строго вертикально и формировать ровную горизонтальную плоскость.

Расстояние от первичной стены определяется исходя из толщины утеплителя. Для создания обрешетки используют 2 виды стоек:

  • из металлического профиля;
  • каркас из деревянного бруса.

Оба этих варианта имеют свои положительные стороны и недостатки, позволяя создать надежное основание для крепления гипсокартона. При этом металлопрофиль является более практичным материалом, а дерево дает возможность добиться большей устойчивости.

Обрешетка из металлического профиляМонтаж каркаса перегородки из деревянного брусаДеревянный каркас под гипсокартон

Сам принцип монтажа обеих видов каркаса не имеет существенных отличий и осуществляется по следующему принципу:

  1. Деревянные стены — в особенности те, что выходят на улицу, покрываются гидроизоляционной пленкой. При создании перегородок из гипсокартона в его укладке нет необходимости (если только речь идет не о кухне или ванной комнате). Ее назначением служит предотвращение попадания частичек влаги внутрь утеплителя, которая может привести к ухудшению его свойств или даже порче.Покрытие гидроизоляцией стен
  2. При работе с металлическим профилем используются специальные фиксирующие скобы, которые монтируются на начальной поверхности при помощи саморезов. В случае с брусом, стойки в некоторых случаях прикручиваются непосредственно к стене. В этом заключается определенная сложность, поскольку стойки прилегают вплотную к поверхности и малейшие неровности повлияют на их окончательное расположение.Профиль на подвесаз
  3. К скобам прикручиваются профили. При этом каждый из них дополнительно вымеряется уровнем и сверяется с остальными на предмет отклонения от общей плоскости.Пример крепления профиля к скобамСоздание металлической обрешетки для фиксации гипсокартона
  4. При необходимости стойки фиксируются между собой при помощи поперечин, которые формируются из профиля или бруса. В свою очередь, дверные и оконные проемы обшиваются стойками по всему периметру. Именно к ним в дальнейшем будут монтироваться откосы из гипсокартона.Монтаж поперечины в каркасе из металлопрофиля

Обрешетка, созданная по всем правилам и нормам, является идеальным основанием для обшивки стен гипсокартоном. При этом их утепление проводится путем закладки в межкаркасное пространство любого теплоизоляционного материала. Чаще всего для подобных целей используется минеральная вата, обладающая низким коэффициентом теплопроводности.

Фиксация гипсокартона и финишная отделка поверхности: основные этапы и их описание

После укладки теплоизоляции, поверх стоек монтируется паробарьер. Его назначением служит предотвращение попадания частичек пара в утеплитель.

По своей структуре пароизоляционная мембрана гораздо плотнее, нежели гидробарьер, поскольку рассчитана на более мелкие частицы влаги, которые способны проникать сквозь гипсокартонное основание. Кроме того, между пароизоляцией и ГКЛ оставляется вентиляционный зазор размером 1–2 см, необходимый для ее выведения.

Для его организации к стойкам крепятся дополнительные деревянные планки, к которым и в дальнейшем и будет прикручиваться гипсокартон. Процесс его монтажа выглядит следующим образом:

  1. Фиксировать ГКЛ можно как горизонтально, так и вертикально. При этом способ монтажа необходимо определять еще до нанесения разметки. В противном случае его торцы не будут ложиться на профиль и останутся в незакрепленном положении.Фиксация гипсокартона к деревянному каркасу
  2. Гипсокартон крепится на стену сверху вниз, соответственно сперва прикручивается нижняя часть листа. Для его фиксации достаточно 3–4 мест креплений на каждую стойку.Фиксация гипсокартонного листа к стенеВвинчивание шурупа на расстоянии от края листа
  3. Верхний лист устанавливается таким образом, чтобы расстояние между сделанной стеной и поверхностью потолка было минимальным. Оптимальным значением служит зазор 5–10 мм, необходимый для теплового расширения материала. При этом между собой листы фиксируются максимально плотно, без каких-либо промежутков.Между потолком и ГКЛ должен оставаться зазор
  4. Сначала зашивается основная часть стены из гипсокартона, а мелкие детали и переходы монтируются в последнюю очередь. Завершающим штрихом служит установка откосов из гипсокартона, которая знаменует полную готовность поверхности.

Схема крепления гипсокартона на потолок

Наиболее простым и эффективным способом выровнять стены в деревянном доме является их обшивка гипсокартоном.

При соблюдении всех строительных норм и правил монтажа новое покрытие будет служить долгие годы, не деформируясь или растрескиваясь.

Не последнюю роль в этом играет финишная отделка, призванная подготовить оптимальное основание для поклейки обоев или нанесения любого другого вида декора.

Пример финишной отделки стен из гипсокартона в деревянном домеФинишная отделка потолка

Проводится отделка гипсокартона под обои при помощи гипсовой шпаклевки финишного типа. Именно этот материал обладает необходимыми характеристиками и дает возможность заделывать любые щели, как в новом покрытии, так и производить ремонт старой отделки.

Наносится и распределяется она шпателем. При этом все швы, стыки и переходы заполняются армирующей сеткой и зашпаклевываются несколькими слоями раствора. Кроме того, с ее помощью можно проводить дополнительное выравнивание стен, если в этом возникает необходимость.

Излишки застывшего материала счищаются тем же шпателем или вытираются специальными затирочными сетками.

Заключение

Гипсокартон в деревянном доме служит ярким примером сочетания строительных традиций. С его помощью можно не только выполнять выравнивание поверхностей, но и производить их частичный ремонт.

Однако в работе с подобным материалом необходимо учитывать его специфику. Поэтому электрику или трубы отопления лучше оставлять снаружи, дабы доступ к ним был открыт.

При этом его установка не содержит каких-либо секретов и может проводиться своими руками без привлечения специалистов.

Подборка фото отделанных деревянных стен и потолка гипсокартоном

Источник: https://gipsokarton-blog.ru/obshivka/gipsokarton-v-derevyannom-dome.html

Отделка деревянного дома гипсокартоном: «за» и «против», нюансы и этапы работ, фото и видео

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме – раскрываем все секреты!

Большой плюс деревянных домов в том, что в них практически не нужно проводить отделочные работы.

Но «о вкусах не спорят», и в некоторых случаях владельцы коттеджей из дерева предпочитают все-таки видеть на стенах, например, обои, а для этого надо выполнить внутреннюю отделку.

Один из популярных вариантов создания черновой поверхности – обшивка стен гипсокартоном – в деревянном доме она применяется едва ли не чаще всего.

На деревянные стены легко крепить обрешетку для гипсокартона

Гипсокартон: «за» и «против»

  • Относительная дешевизна: он дешевле, чем вагонка, например;
  • Безопасность – при использовании специального, пропитанного средствами от влаги или пожара гипсокартона практические качества деревянного дома останутся, а надежность эксплуатации – повысится;
  • Можно выполнить не только отделку стен, но и сделатьпотолок из гипсокартона в деревянном доме;
  • Легкость и практичность монтажа – большая площадь листов позволит закрывать сразу внушительные поверхности, кроме того, гипсокартон может гнуться и принимать разнообразную форму. Из него просто изготовить и небольшие элементы для монтажа, чтобы закрыть лючки, короба или трубы.
  • Комбинация качеств: является хорошим укрывным материалом, а, кроме того, используется при дополнительном утеплении дома или его пароизоляции;

Из минусов в использовании гипсокартона стоит обязательно упомянуть:

  • Хрупкость – как при перевозке, так и в эксплуатации. Без специальных крепежей, попытки повесить на гипсокартон что-нибудь тяжелое гарантированно закончатся порчей материала;
  • Малый температурный рабочий режим – если холоднее чем минус 10 °C, работы с гипсокартоном прекращаются;
  • Громоздкость – относительно других материалов, гипсокартон при монтаже может съесть десяток-другой сантиметров ценной площади, поэтому использование его в помещениях малого объема не советуется.

Гипсокартон может «скушать» часть помещения из-за особенностей монтажа

Особенности отделки стен гипсокартоном в деревянном доме

Дерево – природный материал, со всеми вытекающими отсюда последствиями при эксплуатации. Прежде чем делать обшивку стен гипсокартоном в деревянном доме, надо выполнить следующие шаги:

  • Предусмотреть дополнительную защиту от грибков и паразитов, которые с радостью покушаются на древесину – то есть, обработать стены перед дальнейшим проведением работ, законопатить трещины, дырки от сучков и щели, в которых может конденсироваться влага;
  • Также обработать стены противопожарным (антипиреновым) раствором;
  • Под гипсокартон обязательно укладывается пленка-пароизолятор, вне зависимости от того, будете ли вы утеплять дом или нет;
  • Следующая проблема деревянных домов – усадка, поэтому стоит подождать, когда дом пройдет этот этап (исключением служит уже сухой профилированный брус, но такие дома обходятся намного дороже), и только потом приступать к отделке;
  • И даже после этапа усадки рекомендуется выполнять обшивку на независимом от несущего основания каркасе, который также не привязан жестко к полу или потолку – чтобы деформации не повредили гипсокартон;

Скользящий крепеж для профиля под гипсокартон

  • При монтаже электропроводки стоит, опять же, помнить о пожаробезопасности, поэтому все провода стоит убрать в металлическую «гофру» или выполнять монтаж открытым способом – в кабель-каналах.

Для ванных комнат и помещений с повышенной влажностью, стоит выбрать влагоустойчивый гипсокартон, а для дымоходов и печей при их отделке – огнестойкий. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами деревянных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Как установить каркас

Каркас в деревянном доме под гипсокартон может быть также деревянным или металлическим. Последний считается более прочным, кроме того, деревянный каркас получится использовать только в доме с полной усадкой.

Плавающий каркас для гипсокартона в деревянном доме, абсолютно необходим, как в домах до этапа усадки, так и после, потому что колебания линейных размеров помещений размеров потолка и пола продолжаются. Основных видов каркаса два, оба монтируются по схожему принципу. Если используется деревянный каркас, как и стены, его надо обработать противопожарными средствами.

Каркас монтируется после этапа обработки стен, но до прокладки внутренних коммуникаций (которые будут спрятаны под гипсокартоном).

Одно из преимуществ гипсокартона – под ним будет спрятана электропроводка и другие коммуникации

Металлический каркас изготавливается из профилей (направляющих и потолочных), саморезов. Также в работе используются болгарка, просекатель, уровень и шуруповерт, карандаш, стремянка, рулетка и просекатель. Если планируется резать листы, используют специальный нож для гипсокартона.

При помощи всего набора работы выполняются в следующем порядке:

  • Направляющие крепятся на пол, по уровню, «отбитому» заранее;
  • Размечаются линии для вертикальных стоек, на расстоянии примерно полуметра, чтобы на один стандартный лист приходилось как минимум две-три направляющих, причем стык листов должен приходиться на направляющую;
  • Стойки нарезаются по следующей формуле – высота стены минус примерно 10 см (усадка);
  • На каждом профиле прорезают пазы длиной примерно 10 см и шириной чуть больше самореза, на который он будет крепиться к стене, при этом обычно нумеруют каждый профиль (так как дерево очень разное, и пазы могут попадать на сучки или трещины, что недопустимо: в таком случае паз смещают);
  • Таких точек крепления на каждом – 3-4 штуки минимум, под них на стену также прикручиваются небольшие брусочки, чтобы площадь опоры была больше;
  • Далее при необходимости монтируется металлическая гофра с проводкой;

Провода обязательно прячутся в гофру На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу внутренней перепланировки. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

  • К установленным профилям прикручиваются при помощи просекателя или саморезов другие профили (как бы «шиворот-навыворот»), чтобы можно было поверху пустить гипсокартон;
  • Устанавливают поперечные профили для соблюдения жесткости (обычно нарезаются из обычного профиля).

Деревянная обрешетка под гипсокартон в деревянном доме собирается так же, но, поскольку дерево более мягкий материал, дополнительно на поверхности брусков можно предусмотреть выемку под головку самореза, чтобы создать идеально гладкую поверхность. Кроме того, все бруски также требуется обработать средствами от влаги, грибка и огня.

Для каркаса используются следующие бруски:

  • Длина от 2 до 4 м;
  • Брус хорошо просушен, не имеет видимых повреждений и изгибов;
  • Сечение 40 на 40 или 50 на 50, или 40 на 50 мм.

Считается, что деревянный каркас будет служить меньше, чем металл, однако, при условии соблюдения технологии укладки и обработки, срок их службы примерно одинаков (если, конечно, брус сам по себе выбран приемлемого качества). Пример отделки стен гипсокартоном в деревянном доме деревянным каркасом со скользящим креплением

Утепляем стены перед монтажом

Перед монтажом гипсокартона, по желанию устанавливается утеплитель – минеральная вата, пенопласт или другой. Чтобы утеплитель не намокал, поверх него крепится пароизоляционная пленка. Все материалы приобретаются с 10% запасом.

Для монтажа, к примеру, пенопласта, выполняются такие этапы работ:

  • Производится дополнительное выравнивание стен или определяется самый выступающий участок, по которому будет производиться монтаж;
  • Стена обрабатывается грунтовкой;
  • Пенопласт монтируется в порядке, обратном гипсокартону – то есть, сначала кладут кусочки на небольшие поверхности, а затем используют большие листы;
  • Оконные проемы и другие потенциальные опасности возникновения щелей дополнительно шпатлюются;
  • Через пару суток дополнительно крепят листы гвоздями тарельчатого типа, под которые высверливаются отверстия в стене;
  • Если на данном этапе остались зазоры, их закрывают кусочками пенопласта или монтажной пеной (без содержания толуола!), излишки срезаются ножом, стыки еще раз покрывают клеящим раствором.

Для крепления ваты используется специальный степлер. Следует также избегать появления на этом этапе щелей или прогалин, так как иначе смысл теплоизоляции будет утерян.

Утепление ватой деревянной стены под гипсокартоном Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про камин в деревянном доме.

Этап обработки стен от грибка и огня следует производить перед укладкой утеплителя.

Далее крепится сам гипсокартон, при этом соблюдается порядок – сначала крепят большие листы, затем мелкие элементы.

Еще несколько полезных советов по утеплению смотрите в видео:

Монтаж гипсокартона на стены

Этот этап кажется более простым, чем предыдущий, но при его выполнении все же требуется:

  • соблюдать технологические зазоры – снизу можно оставить 1 см, потом закрыв это плинтусом, сверху понадобится больше – примерно от 5 см;
  • кроме того, между самим листами нужно оставить 2 мм, потом закрыв их шпатлевкой;
  • допускается вариант монтажа «внахлест», когда вручную обрабатываются края листов, образуя углы под 45 градусов, потом кладутся «в стык»; горизонтальные линии укладки гипсокартона не должны сходиться (листы кладут в «шахматном» порядке);
  • рекомендуется вкручивать саморезы на расстоянии максимум в четверть метра друг от друга, но не более;
  • швы поверх лучше проклеить лентой («серпянкой») и потом зашпаклевать.

В некоторых случаях для экономии пространства профили утапливают в стены. При этом надо учитывать неизбежную усадку деревянного дома. Наглядно показано в видеоролике:

Зазоры между потолком и листами закрываются декоративными элементами, но при этом стоит знать, что они также не должны крепиться к стенам.

Для сохранения гибкости движения конструкций саморезы не затягивают наглухо, оставляю небольшой зазор в случае, если конструкция будет «гулять».

Но шляпку самореза следует «утопить», чтобы потом можно было нормально зашпатлевать поверхность или поклеить обои.
В ванной и на кухне гипсокартон обязательно надо покрывать гидроизоляцией

Финальная отделка деревянного дома гипсокартоном после монтажа также допускает укладку плитки.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про материалы для отделки стен внутри дома.

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме – раскрываем все секреты!

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме – раскрываем все секреты!

Хозяева деревянных домов заслуженно гордятся собственными жилищами, возведенными из природного материала. Постройки получаются удобными и красивыми. При этом широких слоев населения приводит в замешательство проблема обшивки внутри дома из дерева.

Ведь ряд его помещений непозволительно эксплуатировать без специализированной облицовки. К примеру, не оставляйте без отделки стены в помещении ванной. Это опасно набуханием древесины и возникновением со временем плесени. Также нуждается в добавочной отделке и кухня.

Под воздействием большой температуры стены в данном помещении начинают трескаться и терять свой красивый вид.

Да и другие жилые комнаты будет лучше обшить функциональным материалом, чтобы создать в них действительно атмосферу уюта и тепла и обезопасить древесину от раннего износа.

Обшивка внутри гипсом в доме из дерева имеет очень много хороших качеств

На бревна либо брус как правило невозможно установить кафельную плитку. Этот распространенный вид отделки держится плохо на дереве. С обоями тоже появляется проблема.

И тут на помощь домашним умельцам приходят листы ГКЛ. Отделка стен при помощи гипсокартона – примитивной и на самом деле подходящий способ внутреннего благоустройства помещений в доме из дерева.

Положительные качества такой обшивки:

  1. 1. Позволяет сделать больше теплоизоляционный уровень дома. ГКЛ сами по себе не делают дом теплее, зато они предоставляют возможность провести материал для утепления в каркас, создаваемый для установки гипса.
  2. 2. Решает проблематику маскировки технических коммуникаций. Под ГКЛ можно скрыть и электропроводку, и трубы водообеспечения, и любые иные системы, без которых быт современного человека будет некомфортным.
  3. 3. Идеально выравнивает потолочные и стеновые поверхности. После монтажных работ гипса очень легко осуществить любые варианты украшения помещений. Ровный стены и потолок можно клеить обоями, красить, отделать кафелем без малейших трудностей.
  4. 4. Позволяет творить незабываемый дизайн во всякой комнате доме. Из листов гипсокартона выполняются замечательные арки, удобные ниши, другие интерьерные изыски, придающие интерьеру дома специальный шик и оригинальность.

Монтаж гипсокартона на стены, Выравнивание кривых стен, Ремонт в старом фонде

Необходимо добавить, что при помощи листов гипсокартона можно значительно сделать больше пожаро-безопасность дома из бруса и бруса. Для этого облицовку необходимо выполнять не примитивными ГКЛ, а специализированными – устойчивым к огню.

Варианты обрешетки – какой скелет можно выполнить?

Мы уже рассказывали, что монтаж ГКЛ на поверхность стен из древесины выполняется строго на каркас. Он может быть древесным либо железным. Каркасная рама из дерева рекомендована для старых (используемых более трех лет) и новых домов. Скелет строится очень просто.

Берем брус у которого сечение 7,5×2,5 см. Отделываем его антисептичным составом и любым антипиреном, прекрасно высушиваем. Вырезаем из подготовленного бруса нужное количество опорных стоек для создания каркаса. Поперечные рейки и направляющие делаем из планок 5×2,5 см.

Монтаж элементов опоры выполняем учитывая ширину обычного гипсоволокнистого листа (другими словами с шажком в 120 см). Главное! Между опорами следует устанавливать 1–3 направляющих. Чем их будет больше, тем крепче выйдет каркасная рама.

При этом направляющие должны ставиться на соединительные места листов, а опоры – в центр гипсокартонных изделий. Поперечные рейки устанавливаются в специальном порядке.

Они обязаны размещаться на участках касания нешироких сторон плит из гипсокартона.

В процессе благоустройства каркаса из дерева необходимо выверять пузырьковым уровнем безошибочность монтажа любого элемента.

Точкой отсчета будет самый большой выступ поверхности стен. На участках, в которых есть впадины, следует устанавливать обтесанные под требуемую толщину клинышки.

Все крепежи планок и направляющих к древесине выполняются при помощи саморезов с шайбами. Шаг между отдельными крепежными изделиями выдерживается на уровне 0,2–0,3 м.

 Профи не рекомендуют слишком стягивать крепления, так как это будет причиной деформирования ГКЛ при природных подвижках дома.

Каркас из металла считается намного надежным если сравнивать с древесным. Но и материальные расходы на его оборудование ощутимо дороже. Это связано с тем, что такой скелет требует использования специализированных профилей (UD и CD). Возведение металлического каркаса делается по типовой схеме. Размечаем стенки.

Выставляем метки в углах комнаты от поверхности потолка до основания пола, применяя отвес. С помощью шнура обозначаем прямоугольники. Они устанавливаются по потолочному периметру и пола. Выделенные прямоугольники дают возможность быстро и точно сформироваться с точками монтажа стоек установленных вертикально.

Дистанция между ними берется до 0,6 м.

Обрешетка из металла намного более надежна

После того как произошла установка стоек собираем профили направляющие потолочные и CD. Отмечаем их между собой, используя шурупы. Горизонтальные детали помещаем в специализированные пазы (они имеют овальную форму) несущей направляющей. При подвижках древесины поперечины благодаря этому перемещаются вверх-вниз, сохраняя геометрию обшивки.

Стеновая отделка ГКЛ – управится даже учащийся школы

После того как произошла установка каркаса готовим листы ГКЛ. Порядок действий такой:

Обшивка стен гипсокартоном с утапливанием профилей в брус

  1. 1. Надрезаем монтажным острым ножиком слой находящийся сверху ГКЛ. Надламливаем гипсокартонное изделие, сгибаем его под угол, разрезаем все тем же инструментом тыльную сторону плиты.
  2. 2.Наносим разметку на разделенные ГКЛ в 1 см от участка намеченого стыка.
  3. 3. Делаем фаску (угол – 45 градусов). Отделываем ее поверхность наждачной лентой.

Приступим к установке листов. Их монтаж производится как в шахматах.

Если поверхностную площадь маленькая, ложим гипсокартонные изделия с максимально допустимым сдвигом. Не забывайте, что два листа должны фиксироваться на одном профиле. Крепление материалов выполняем самосверлящими шурупами для гипса.

Расстояние между ними выдерживаем не меньше 0,25 м. Будет лучше закручивать элементы крепежа чаще для увеличения конструкционной прочности.

Обшивка стен из дерева ГКЛ закончена. Можно заниматься отделкой для финишных работ получившейся поверхности. Ее можно заштукатурить, покрыть краской, расписать декоративными составами, оклеить любыми обоями.

Совет на последок. В первую очередь загрунтуйте ГКЛ перед окончательной облицовкой. Тогда подобранная вами отделка будет держаться на листах слишком долго и качественно.

Источник: http://modut.ru/zagorodnyj-dom/otdelka-sten-gipsokartonom-v-derevjannom-dome/

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме – раскрываем все секреты!

oGipse.ru → Конструкции

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело доходит до внутренней отделки деревянного дома, да еще и своими руками, народ иногда теряется. В некоторых помещениях здания просто нет возможности оставить дерево в неприкосновенности.

К примеру, на кухне оно быстро закоптится, а возможно, и начнет растрескиваться. А в ванной станет набухать от влаги, угрожая жильцам плесенью. Просто на брус или бревно ту же плитку не положишь: или держаться вовсе не будет, или очень скоро начнет «гулять» из-за дыхания дерева.

И тут может прийти на помощь гипсокартон: в деревянном доме он выполнит функции несущего основания под отделку.

Особенности внутренней обшивки гипсокартоном

Оставив в стороне вопрос подсобных помещений, обратим ваше внимание на целесообразность отделки гипсокартоном внутри деревянного дома.

  1. Прежде всего, решается проблема любых коммуникаций. Естественно, их можно спрятать и в сам сруб, однако это требует огромного количества плотницких работ, кои совсем не дешевы. При этом в местах прокладки толщина стен уменьшается. Если речь идет о наружных стенах, следствием такого шага станут определенные потери тепла.
  2. Обшивка деревянного дома гипсокартоном может помочь и в вопросе повышения его термоизоляции. Сам по себе материал коэффициент теплоотдачи не изменит, однако в каркас конструкции без труда прокладывается утеплитель. Если вы, перезимовав в новом доме, решили, что недостаточно «заложились» на толщину стен, такой ход быстро и недорого исправит положение.
  3. Если использовать огнестойкие ГКЛ, обшивка дома гипсокартоном значительно повысит его пожарную безопасность. Особенно в сочетании с пропиткой пиломатериала антипиренами.
  4. Декоративные изыски. Любое жилье имеет, в общем-то, довольно примитивный вид. Гипсокартонная ниша или арка в доме, сделанная своими руками, придаст ему индивидуальности и обойдется совсем недорого. Арочные проходы к тому же могут визуально разграничить «зоны влияния», обозначив раздельность, но, не требуя установки дверей.

Выравнивание стен гипсокартонными конструкциями упомянем лишь вскользь – именно ради него чаще всего и пользуются этим материалом. В случае деревянного строения, если его хозяин желает оставить естественный вид древесины в неприкосновенности, такое направление применения гипсокартона отходит на второй план.

Как производить монтаж в доме из дерева?

Каковы же особенности гипсокартонных работ именно в деревянном доме? Все преодолеваемые сложности вызваны тем, что «живой» пиломатериал усаживается и дышит, причем если первый процесс постепенно стихает, то второй продолжается все время существования сруба. Отсюда следуют несколько правил.

  1. Запланированная отделка дома из дерева должна быть отложена хотя бы на год после его постройки. За это время основная усадка бревен или бруса будет закончена.
  2. Исключение может быть сделано только для клееного бруса, у которого усадка минимальна.
  3. При создании каркаса и облицовке ГКЛ элементы не должны доходить до потолка сантиметра на 3-4, а до пола – на 1. Они нужны для свободных температурно-влажностных колебаний пиломатериала. Зазоры закрываются плинтусами или декоративными бордюрами – их крепят исключительно к горизонтальным плоскостям, ни в коем случае не к стенам.
  4. Когда гипсокартоном производится обшивка деревянных стен, листы не должны смыкаться очень плотно. Прилегать друг к другу – да, но зазор в 1-2 мм обязателен. Он позволит облицовке остаться в целости при подвижках пиломатериала.
  5. В деревянных срубах под гипсокартон настойчиво рекомендовано устраивать пароизоляцию. Без нее со временем становится возможным заплесневение стен.
  6. Перед тем как обшить деревянный дом ГКЛ, следует счистить со стен засмолы и обработать их антисептиком.

С учетом всех этих нюансов, можно предложить 3 варианта гипсокартонной отделки.

Деревянная обрешетка

Она особенно уместна, если ведется монтаж гипсокартона в старом деревянном доме. Его усадка завершена, а стены наверняка не слишком ровны. Но главное – они уже только дышат и сильно меняться в размерах не будут.

  1. Под опорные стойки берется брусок размерами 75×25 мм. Больше можно, меньше – ни в коем случае. Естественно, обрешетка делается из пиломатериала, обработанного антипиренами и антисептиками с последующим просушиванием.
  2. Для направляющих и поперечин достаточно планок 50×25 мм.
  3. Опорные стойки крепятся с шагом в 1,2 метра, то есть в ширину листа ГКЛ. Между ними монтируется минимум одна направляющая. Хотите большей прочности конструкции – набивайте их чаще. Главное, чтобы на центр листа приходилась опорная стойка, а на место стыка плит – направляющая.
  4. Поперечины набиваются в таком порядке, чтобы находились на месте смыкания узких сторон ГКЛ. Не забывайте, что горизонтальные швы не должны выстраиваться в линию: гипсокартон монтируется в шахматном порядке или хотя бы с заметным смещением.

Все рейки выверяются уровнем. За точку отсчета берется наибольший выступ стены. В местах впадин подкладываются клинья, обтесанные до необходимой толщины.

При внутренней отделке вашего дома гипсокартоном по деревянному каркасу рейки крепятся к пиломатериалу шурупами с шайбой при дистанции в 20-30 см.

Затягивать их чересчур сильно не следует, чтобы обшивка не деформировалась при естественных подвижках стен.

Металлический каркас

Он вполне может использоваться при подобной облицовке срубов. Однако для новых, не до конца осевших, строений лучше использовать подвижный вариант.

  1. Вертикальные стойки из профиля ставятся по общим правилам, с расчетным шагом и проверкой уровнем. Однако они монтируются на жестко закрепленную деревянную обрешетку.
  2. Горизонтальные поперечины крепятся саморезами через овальные пазы в несущем профиле. Это даст им возможность подниматься/опускаться при подвижках дерева.

Выполненная таким образом обшивка стен гипсокартоном сохраняет независимость от стен, обладая при этом достаточной прочностью даже для облицовки плиткой. Такой способ несколько дороже крепления по деревянной обрешетке, так как требуется и она, и металлический профиль. Зато он дает более надежные результаты.

А вот отделка деревянного дома гипсокартоном изнутри, проводимая прямо по пиломатериалу, честно скажем, не лучший вариант. Да, если стены достаточно ровные, можно приклеить листы непосредственно на поверхность. Однако их неизбежно поведет в процессе дыхания дерева, не спасут и компенсационные зазоры.

Еще один вариант – создание фальш-стены – может быть применен только в крупногабаритных помещениях, поскольку она «отъедает» значительное пространство. В этом случае каркас монтируется на некотором удалении от стены и обшивается листами.

Фактически, при этом создается сплошная перегородка, как при перепланировке.

Автор статьи

Поделись статьей с друзьями:

Источник: http://ogipse.ru/220-sekrety-otdelki-derevyannogo-doma-gipsokartonom/

Как обшить стены гипсокартоном в деревянном доме

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме – раскрываем все секреты!

Внутренние стены и потолки деревянных домов обычно имеют грубую или, как еще говорят, неотесанную поверхность. Чаще всего это могут быть уступы или выдающиеся части бревен, брусьев или досок из которых сложены ограждающие конструкции.

Если деревянный дом новый, в течение первых нескольких лет эксплуатации с его элементами происходят процессы, называемые усушкой и стабилизацией древесины.

Также конструкции любого деревянного дома, вне зависимости от его возраста, подвержены периодическим деформационным воздействиям, зависящим от времени года. В результате этого появляются перекосы, расширяются зазоры между отдельными его частями и другие дефекты.

Если такой облик помещений не использовать специально, как вариант дизайна в «стародеревенском» стиле, потребуется внутренняя отделка. При этом она должна быть такой, чтобы позволять плоскостям стен, потолка и пола в небольшой степени перемещаться относительно друг друга, отчасти скрывая имеющиеся изъяны.

Еще отделка не должна приводить к условиям, приводящим к разрушениям древесины в виде гнили и плесени, а также обладать хорошей паро и воздухопроницаемостью. Больше всего этим условиям удовлетворяет – обшивка деревянных стен и потолков гипсокартонными листами (ГКЛ) по деревянным или металлическим каркасам.

Особенности обшивки гипсокартоном

Облицовка внутри дома гипсокартоном — один из распространенных способов внутренней отделки. Начало использования гипсокартона, или как его тогда называли – «сухая штукатурка», в больших объемах было положено в послевоенный период, когда требовались ускоренные работы по ремонту разрушенных зданий и по строительству новых жилых домов.

Идея применения гипсокартонных листов вместо обычной штукатурки была вывезена в Германию пленными немцами, использовавшимися при восстановительных работах. Там технология такой отделки еще более упростилась, а также были разработаны способы установки ГКЛ при помощи специально сконструированных профилей и крепежных деталей.

О гипсокартоне вновь вспомнили, когда в начале 90-х годов прошлого века началось массовое индивидуальное строительство, а также приведение в надлежащий порядок своих приватизированных жилищ, при которых большинство работ владельцы стремились в целях экономии выполнить своими руками. Работа с гипсокартоном не нуждается в каких-либо особенных исполнителях, основным этапам его использования легко может обучиться любой желающий.

Подготовительные работы

Перед тем, как начать монтаж гипсокартона на потолок или стены деревянного дома, нужно выполнить определенные предваряющие работы, которые включают:

  • подготовка основы;
  • определение потребности в материалах;
  • приготовление нужных инструментов и приспособлений.

Подготовка основы деревянных поверхностей

  • обтесывают наиболее выступающие места;
  • зачеканивают и конопатят щели между бревнами, брусьями или досками;
  • обрабатывают деревянные поверхности антисептиками для защиты от гниения и плесени;
  • наносят антипирены – составы, не позволяющие древесине поддерживать горение и повышающие температуру вспышки.

Расчет материала

Для выяснения количества необходимого материала определяются — из чего будет изготовлен каркас, из деревянных реек или металлических профилей.

https://www.youtube.com/watch?v=ABgd17OeQ2M

Деревянные рейки со временем также могут быть подвержены различным деформациям, которые будут передаваться на гипсокартонные листы, изгибая их и вызывая появление трещин в швах. Поэтому для изготовления каркаса лучше воспользоваться металлическими элементами, с профилем в виде швеллера, специально разработанными для гипсокартона.

Не рекомендуется при обшивке бруса, бревен или досок устанавливать гипсокартонные листы без каркаса, прибивая их к деревянным плоскостям гвоздями.

В этом случае на панелях проявится большинство дефектов, они станут искривленными, волнистыми, с неравномерными по толщине швами.

Для выравнивания потребуется нанесение толстого слоя шпаклевки, который со временем начнет отваливаться при сезонных деформациях деревянного дома.

Далее вычерчивается план стен и потолка в виде развертки. Вычислив площадь рабочей поверхности, вычтя все проемы – дверные, оконные проемы, места установки радиаторов и так далее и умножив ее на 20…25% (коэффициент запаса), разделим результат на площадь одного листа со стандартными размерами 2500 х 1200 мм, получим требуемое количество ГКЛ в штуках.

Инструмент

— электродрель;— шуруповерт;— нож для обрезки листов;— ножовка для дерева;— строительный уголок;— рейка-правило 1.2…1.5 м;— пузырьковый уровень (для выравнивания при монтаже каркаса);— отвес (для облицовки стен);— водяной уровень (для облицовки потолка);— молоток;

— лестница-стремянка, подмости.

Устройство каркаса

Количество элементов каркаса вычисляется с учетом того, что расстояние между его вертикальными и горизонтальными деталями должно превышать 400 мм, а также то, что периметры дверных, оконных и других проемов обязательно должны быть обрамлены элементами каркаса, посчитаем сколько метров погонных элементов требуется для сборки каркаса.

Если все же будет принято решение изготавливать деревянный каркас из реек, следует учесть, что по периметру гипсокартонные листы крепятся на рейки с сечением 80 х 25 мм (два смежных листа закрепляются на одной такой рейке), а промежуточные – используются с сечением 40 х 25 мм.

Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме

Перед тем, как приступать к работам, требуется ознакомиться с несколькими важными правилами как обшить стены и потолок деревянного дома гипсокартоном:— вертикальные для стен или горизонтальные для потолков элементы каркаса не должны упираться в соответствующие перпендикулярные плоскости, а составлять с ними зазор не менее 5 см;

— швы между смежными плитами при облицовке поверхностей из дерева оставляют с размерами 5…7 мм.

Для удобства сборки и выравнивания плоскости каркаса, его весь целиком или большими фрагментами (насколько это позволяет площадь пола) собирают в горизонтальном положении.

Для соединения металлических элементов используют уголки из жести, а деревянные – при помощи заранее заготовленных брусочков.

В обоих случаях скрепление происходит при помощи шурупов-саморезов, соответственно по металлу или по дереву.

После сборки каркас прижимается к рабочей поверхности и фиксируется в вертикальной или горизонтальной плоскости. Правильность установки каркаса проверяется отвесом для вертикалей или водяным уровнем для горизонталей.

Фиксация металлического каркаса происходит при помощи стандартных жестяных изгибаемых перфорированных полос или длинных (до 10 см) шурупов-саморезов и подкладок для деревянного каркаса.

Крепление гипсокартона также выполняется шурупами-саморезами, с шагом 15 см по периметру листа и 25 см при соединении с промежуточными элементами каркаса.

По окончании установки гипсокартонных листов, швы между ними выравниваются при помощи ленты-серпянки и шпаклевки, а также скрываются шляпки шурупов.

Затем выполняется сплошная шпаклевка, шлифовка и выглаживание поверхности. На завершающем этапе используется грунтовка глубокого проникновения.

После полной просушки потолка и стен приступают к их окраске водоэмульсиоными красками или к оклейке обоями.

Источник: https://guruotdelki.ru/vnutrennyaya-otdelka/steny/kak-obshit-steny-gipsokartonom