23.07.2024

Схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией

Наличие системы отопления в доме это требование, ни у кого сомнения не вызывающее. А вот точки зрения, на каких принципах она должна работать, различаются.

Существует всего два возможных варианта обустройства системы отопления (СО). В первом случае теплоноситель движется по трубопроводам СО, подчиняясь базовым физическим законам.

Такие системы относятся к СО с ЕЦ (естественной циркуляцией).

Во втором, схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией (ПЦ) предусматривает перемещение теплоносителя по системе за счёт работы встроенного циркуляционного насоса.

Принципы работы СО ПЦ

Для лучшего понимания принципа работы указанной системы стоит сначала разобраться в том, как функционирует СО ЕЦ. Этот вопрос был подробно рассмотрен здесь.

Встраивая в такую систему циркуляционный насос, удаётся устранить большую часть недостатков, добиться равномерного распределения горячего теплоносителя по всем отопительным приборам, за счёт чего повышается эффективность работы СО и снижается расход топлива, необходимого котлу для поддержания заданных температурных параметров.

Система отопления с принудительной циркуляцией одноэтажного дома теоретически допускает возможность смешения горячего и остывшего теплоносителя. Но фактически этого не происходит, так как устанавливаемые модели циркуляционных насосов создают в магистралях небольшие давления, не приводящие к смешению.

Правильная регулировка скорости движения воды в системе позволяет с высокой степенью эффективности контролировать, какое количество тепла производится.

Кроме этого СО с ПЦ допускает использование радиаторов любых типов.

Преимущества, которые наличие насоса обеспечивает СО ПЦ

  • Отсутствуют ограничения на диаметр и материалы, из которых изготовлены трубы, применяемые для монтажа СО указанного типа;
  • Это позволяет получить определённую экономию на закупке материалов по более низким ценам, без потери качества работы монтируемой системы;
  • Упрощаются работы по монтажу системы, т.к. отпадает потребность в выполнении верхней разводки и строгого контроля за уклоном трубопроводов;
  • Отсутствие существенных перепадов температур в системе положительно сказывается на увеличении сроков эксплуатации элементов и узлов СО ПЦ;
  • Появляется возможность выполнения разводки коллекторного типа, что позволяет прогревать до одинаковой температуры все радиаторы, независимо от их удалённости от котла;
  • Можно увеличить протяжённость трубопровода до необходимой;
  • Становится технически возможным встраивание в СО ПЦ дополнительных устройств, тёплые полы, например;
  • Отопление одноэтажного дома с принудительной циркуляцией позволяет выставлять необходимую температуру, как во всём здании, так и в его отдельных помещениях. Напоминаем, что регулировка температуры в СО ЕЦ невозможна в принципе.

Недостатки системы

  1. Система является энергозависимой, что, во-первых, добавляет к эксплуатационным расходам стоимость оплаты потреблённой электроэнергии, а, во-вторых, пропадание питания приводит к остановке насоса;
  2. Работающий насос издаёт определённый шум, что не всем нравится.

Схемы устройства системы отопления дома с принудительной циркуляцией

При монтаже схемы отопления в одноэтажном частном доме выполнить её можно в следующих вариантах: одно или двухтрубные. При этом разводка может быть нижней или верхней.

Однотрубная СО ПЦ

Указанная система выполняется:

С горизонтальной разводкой в тех случаях, когда она обустраивается в небольших жилых домиках или в производственных помещениях. Из главного стояка попадающая в него горячая вода распределяется между стояками горизонтальными, последовательно проходя по ним через все установленные радиаторы. Охлаждённый теплоноситель возвращается в котёл по обратке.

Важное требование, оснащение всех радиаторов кранами для стравливания воздуха (краны Маевского), и монтаж в начале подающей магистрали запорной арматуры, позволяющей регулировать температуру в помещении.

С вертикальной разводкой. Поступает м магистраль СО с верхних этажей на нижние. В одноэтажных домах без мансарды не используется.

Двухтрубная СО ПЦ

Схема системы отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией с горизонтальной разводкой может выполняться в трёх вариантах:

  • Коллекторная система;
  • Попутная СО;
  • Тупиковая СО ПЦ.

В первом варианте каждый отопительный прибор подключается индивидуально, что способствует их равномерному нагреву. Но изначально требует для монтажа повышенного расхода труб, а, следовательно, больших расходов на их закупку.

Попутные СО имеют равные контуры циркуляции теплоносителя. это делает процесс регулировки температуры более простым и надёжным, однако увеличивает длину прокладываемого трубопровода. То есть опять лишние расходы.

В системах тупиковых каждый следующий радиатор, по ходу движения воды, находится дальше от котла, что увеличивает контур циркуляции теплоносителя и снижает эффективность контроля за работой СО.

С вертикальной разводкой. Отопление в одноэтажном доме своими руками по указанной схеме может быть выполнено с нижней или с верхней разводкой.

В первом случае циркуляционный насос подаёт холодный теплоноситель из обратки в котёл. Из него – в подающую магистраль и далее по радиаторам. Остывая, вода через расширительный бак возвращается в котёл.

Во втором случае магистральный трубопровод СО размещается выше радиаторов (чаще всего, на чердаке), а обратка прокладывается по полу помещения или в подвале под потолком. Теплоноситель циркулирует из котла в подающую магистраль, оттуда в радиаторы, из них в обратку и через расширительный бак насосом подаётся в котёл.

Выбор циркуляционного насоса

Циркуляционный насос

Насосы, в первую очередь, подбираются по таким параметрам, как создаваемый напор и производительность. Их требуемое значение предварительно вычисляется с учётом размеров помещения, которое будет обогревать СО ПЦ.

Таблица 1. Контрольные цифры.

Параметры насоса Площадь объекта (м2)
≤ 250 250 – 350 350 — 800
Напор (атм) 0,4 0,6 0,8
Производительность (м3/час) 3,5 4.5 11,0

статьи: (всего 3 , рейтинг: 4,67 из 5) Загрузка…

Источник: https://vse-otoplenie.ru/sxema-otopleniya-odnoetazhnogo-doma-s-prinuditelnoj-cirkulyaciej

Выбор котла отопления

Ограничений по типу котла для отопления одноэтажного дома фактически нет. Будь это электрический, газовый или твердотопливный, в конечном счете, преимущество определяет доступность топлива или электроэнергии и экономическая целесообразность. Подробно о выборе котла читайте тут, а сейчас рассмотрим краткий обзор.

Газовый

У них есть неоспоримые преимущества перед любыми другими источниками тепла:

  • при доступе к магистральному газу отопление одноэтажного дома будет самым дешевым и эффективным;
  • высокая степень автоматизации работы;
  • точность выставления температуры теплоносителя до 0,1 оС;
  • большой ассортимент готовых решений «все-в-одном».

Настенные газовые котлы мощностью до 60кВт оборудуются даже в базовой комплектации расширительным баком, группой безопасности и блоком автоматики. Остается добавить разводку труб и радиаторы по периметру дома, на чем организация обогрева заканчивается.

Схема гидравлической обвязки газового котла

Твердотопливный

По вполне объективным причинам твердотопливные котлы до сих пор находят широкое применение и переживают фактически очередной расцвет популярности. Если говорить о классическом варианте со встроенным теплообменником и ручной настройкой, то сложности возникают с терморегулировкой.

Теплоноситель всегда и по определению нагревается периодически до максимальных значений и после медленно остывает, что так же формирует периодический обогрев помещения с существенными перепадами температуры.

Нивелировать перепады помогают аккумулирующие емкости или просто увеличение объема теплоносителя.

Для автоматических и полуавтоматических котлов, особенно длительного горения, проблема решается гораздо проще. Для любой схемы следует разделить котел и контур отопления с помощью байпаса и трехходового клапана так, чтобы образовался мини петля, в котором нагреватель завязан сам на себе. Аккумулирующая емкость фактически выполняет ту же роль.

Температура в  одноэтажном доме регулируется термостатом, в то время как котел работает в оптимальном режиме, при необходимости домешивая горячий теплоноситель в отопительных приборах.

Особую важность приобретает группа безопасности и конкретно взрывной предохранительный клапан, ведь в случае перегрева теплоносителя в котле он закипит, давление резко возрастет, что приведет к  обширной аварии. Правильно подобранный клапан настроен на давление ниже минимального допустимого для оборудования системы отопления и автоматически сбросит часть теплоносителя, предупреждая поломки.

Электрический

В плане использования и установки максимально схож с газовым, за тем исключением, что нет нужды подводить газовые трубы и дымоход. Аналогично поддерживается заданная температура в теплообменнике и часто включается в состав котла весь необходимый обвес в виде расширительного бака, группы безопасности насоса.

Однотрубная

Для одноэтажного дома площадью до 65-70 квадратных метров это самый оптимальный вариант. Принудительная циркуляция обеспечит равномерное распределение тепла между радиаторами. А трубы можно брать минимально допустимого размера сечения, только чтобы соответствовать напору выдаваемому насосом.

Основное преимущество однотрубной схемы подключения с принудительной циркуляцией в минимальном количестве материалов затрачиваемых на сборку контура. Наличие байпасов у каждого теплообменника позволяет регулировать мощность теплоотдачи каждой точки в отдельности, не сказываясь на работе всей системы в целом.

Чтобы обеспечить работу контура с естественной циркуляцией вместо принудительной, в случае отключения электроэнергии достаточно заранее выбрать правильный диаметр арматуры и установить разгонный коллектор.

 Без дополнительных конструктивных изменений получится безотказная схема подключения отопления одноэтажного дома.

Преимущества:

  • минимум материалов и соединений;
  • возможность регулирования теплоэффективности каждого радиатора;
  • оптимальный вариант для самостоятельного подключения;
  • возможность одновременного использования принудительной и естественной циркуляции.

Недостатки:

  • при включении свыше 6-8 радиаторов температура на последнем теплообменнике ощутимо падает;
  • эффективная длина контура не выше 100 метров.

Основные компоненты и последовательность подключения в однотрубной схеме с принудительной циркуляцией:

  1. котел отопления;
  2. группа безопасности;
  3. разгонный коллектор (по необходимости);
  4. линия разводки;
  5. радиаторы;
  6. запорные и регулирующие вентили;
  7. циркуляционный насос;
  8. расширительный бак;
  9. сливной патрубок.

Располагать оборудование можно в одном уровне. В указанной выше последовательности подключаются все компоненты контура. Внимание следует уделить настройке байпасов, чтобы под напором теплоноситель бесцельно не протекал мимо теплообменников.

Двухтрубная

Подключение отопительных приборов выполняется параллельно друг другу. Труба на каждом радиаторе разделяется тройником и ведется дальше, пока не будет запитаны все теплообменники.  Со второго выхода теплообменника трубы от первого до последнего постепенно объединяются в общий коллектор и идут обраткой.

Расположение и способ подключения оборудования фактически идентичен однотрубной системе, однако полагаться на естественную циркуляцию уже не выйдет, так как все радиаторы подключены параллельно и при том протяженность каждого контура разнится, теплоноситель будет течь только по пути наименьшего сопротивления.

На каждом разветвлении трубы разводки устанавливается запорная арматура или терморегулирующий клапан для настройки активности каждого отопительного прибора в отдельности.

Преимущества:

  • равномерное распределение горячего теплоносителя по одноэтажному дому;
  • полное прохождение теплоносителя по теплообменникам, повышение теплоотдачи;
  • снижение гидродинамического сопротивления контура.

Недостатки:

  • увеличенный расход материалов, примерно в два раза;
  • разводка одновременно двух линий по помещению, которые сложнее спрятать из виду.

Если в однотрубной схеме линия проходит по периметру одноэтажного дома, то в двухтрубной схеме подключения есть возможность пустить холодную линию по обратному маршруту.

Чтобы разделить терморегуляцию котла и контура отопления достаточно поставить байпас после циркуляционного насоса с трехходовым клапаном терморегулятором.

В однотрубной системе это реализуется общей трубой по периметру здания, однако на ней идет много лишних «теплопотерь».

Байпас в двухтрубной системе легко заменяется аккумулирующей емкостью или дополняется теплообменниками вторичного нагрева для бойлера и т.п.

Коллекторная группа

В одной точке в доме располагается коллекторная группа, от которой подключается каждый радиатор в отдельности и контур теплого пола при необходимости. Лучший вариант для скрытой разводки, когда трубы укладываются цельные без стыков и тройников и заливаются в стяжку. Распределение по схеме подключения выполняется звездой по самому кратчайшему маршруту от распределительного шкафа.

Расход труб увеличивается в несколько раз даже по сравнению с двухтрубной схемой подключения, однако все настройки и дополнительное оборудование сконцентрировано в одном месте и доступно для настройки и регулировки.

Для нормальной работы схемы подключения с принудительной циркуляцией часто требуется устанавливать несколько циркуляционных насосов в дополнение к основному, на самые протяженные контуры.

Преимущества:

  • полный контроль работы системы отопления;
  • разводка с минимумом соединений;
  • скрытая разводка труб.

Недостатки:

  • максимальный расход материалов;
  • полная энергозависимость, невозможно реализовать естественную циркуляцию;
  • монтаж следует выполнять в ходе строительства дома или капитального ремонта.

В конечном счете, определить оптимальную схему отопления для одноэтажного дома следует по таким критериям:

  • стоимость монтажа;
  • возможность точной регулировки;
  • удобство и способ монтажа;
  • эстетичность.

Если однотрубная схема ориентирована на минимизацию затрат для монтажа отопления, то коллекторная разводка обеспечивает полный контроль и удобную настройку работы каждого радиатора в доме.

Двухтрубная схема подключения является компромиссным решением.

В вопросе монтажа уже по эксплуатируемому объекту однотрубную схему проще собрать с минимумом грязной работы, в то время как развести лини подключения от коллекторной группы возможно только в ходе строительства дома или капитального ремонта.

Схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией

Источник: https://www.domskotlom.com/sxema-otopleniya-odnoetazhnogo-doma-s-prinuditelnoj-cirkulyaciej/

Какая схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией будет оптимальной

Схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией – какая лучше?

В частных домах практически не используются гравитационные отопительные системы – они уже давно морально устарели, а их эффективность оставляет желать лучшего.

На замену им пришли системы с принудительной циркуляцией, которые имеют отличные эксплуатационные характеристики и довольно удобны в обращении – и все это при сравнительно простой конструкции.

В данной статье речь пойдет о том, как правильно сделать отопление в одноэтажном доме, используя принудительную схему циркуляции теплоносителя.

Виды отопительных систем

Ключевое отличие рассматриваемого типа систем заключается в наличии циркуляционного насоса, который обеспечивает бесперебойное движение теплоносителя в трубопроводе. По сути, именно насос делает водяное отопление одноэтажного дома с принудительной циркуляцией гораздо более удобным по сравнению с гравитационными аналогами.

Существует всего два основных вида систем с принудительной циркуляцией:

  1. Однотрубная. Данный вид систем демонстрирует приемлемую эффективность только в домах, имеющих небольшую площадь. Как следует из названия, в однотрубной системе присутствует только один кольцевой контур, по которому и двигается теплоноситель. Нередко подобное отопление является модернизированным вариантом гравитационной системы.
  2. Двухтрубная. Системы с двумя контурами достаточно эффективны и отлично подходят для отопления больших домов. Ключевой особенностью двухтрубных систем является наличие двух трубопроводов – подающего и обратного – которые подводятся к каждому радиатору.

Все монтируемые своими руками схемы отопления частного одноэтажного дома имеют свои характерные особенности и характеристики, которые будут рассмотрены несколько позже.

Впрочем, есть и общие черты – каждую батарею нужно обязательно оборудовать краном Маевского, позволяющим при необходимости стравливать воздух из трубопровода.

Кроме того, любая отопительная система должна комплектоваться спускным краном, который обычно устанавливают в самой нижней точке обратки.

Конструкция отопления с принудительной циркуляцией

Отопительная система, теплоноситель в которой перемещается благодаря воздействию насоса, включает в себя следующие элементы:

  • Котел;
  • Трубопроводы;
  • Циркуляционный насос;
  • Отопительные радиаторы;
  • Расширительный бачок.

Каждый из этих элементов нужно рассмотреть подробнее еще перед тем, как сделать отопление в одноэтажном частном доме.

Отопительные котлы

Схема принудительного отопления для частного дома не может обойтись без отопительного оборудования, в качестве которого может выступать котел одного из следующих видов:

  1. Газовые. Наиболее распространенный вариант. Для установки газовых котлов нужна подведенная магистраль, а процесс установки обходится достаточно дорого. Впрочем, на этом недостатки заканчиваются – работающие на газе котлы обходятся дешевле всех остальных в эксплуатации, и внимания они к себе не требуют.
  2. Электрические. Менее распространенный и сравнительно недорогой вид котлов. Самым большим недостатком подобных устройств является стоимость электроэнергии и ее расход – в конечном итоге затраты на отопление оказываются чрезмерно велики.
  3. Жидкотопливные. Довольно экономичный вид котлов, но назвать его лидером по данному параметру нельзя. В качестве топлива обычно используется солярка, что, с одной стороны, обходится сравнительно недорого, но с другой стороны – ее придется периодически доливать, поэтому оставить котел без внимания будет невозможно.
  4. Твердотопливные. Такие котлы обходятся недорого, да и стоимость твердого топлива (угля, дров и пеллет) сравнительно невелика. Разумеется, для поддержания рабочей температуры придется постоянно закладывать новую порцию топлива – то есть в эксплуатации твердотопливные котлы довольно неудобны.

Чтобы схема отопления частного дома с принудительной циркуляцией была достаточно эффективной, нужно еще на этапе ее проектирования рассчитать необходимую мощность котла.

Лучше всего будет обратиться к специалистам, но при большом желании можно выполнить эту работу и самостоятельно – например, воспользовавшись онлайн-калькулятором.

Существует и методика, позволяющая рассчитать приблизительное значение мощности, согласно которой, на отопление каждых 10 кв.м. помещения требуется 1 кВт тепловой энергии.

Трубы

Чаще всего для обустройства отопительных трубопроводов используются металлопластиковые трубы.

Они имеют массу достоинств, среди которых – отличная способность выдерживать свойственные отоплению температуры, высокая механическая прочность и длительный срок службы.

Более традиционным материалом являются трубы из стали, отличающиеся сравнительно небольшой стоимостью, но у них есть серьезный недостаток – подверженность коррозии, из-за которой магистраль довольно быстро придет в неисправное состояние.

Расчет диаметра отопительных труб для систем с принудительной циркуляцией осуществляется при помощи специальных таблиц, которые учитывают массу параметров, в том числе скорость перемещения жидкости. Как правило, для рассматриваемого типа отопительных систем используются достаточно узкие трубы, поскольку необходимости обеспечивать самостоятельное движение теплоносителя нет.

Также при проектировании отопления нужно учесть размеры патрубков отопительного оборудования. При наличии разницы диаметров придется использовать различные фитинги, позволяющие нивелировать этот фактор.

Радиаторы отопления

Существует несколько вариантов радиаторов, подходящих для установки в систему с принудительной циркуляцией.

Один из самых популярных вариантов – биметаллические батареи, перечень достоинств которых включает в себя отличные визуальные качества и длительный срок службы.

Впрочем, алюминиевые радиаторы практически не уступают биметаллическим, и даже классические чугунные изделия вполне подойдут для создания отопительной системы.

Перед установкой батарей нужно тщательно просчитать их расположение и теплоотдачу. Минимальное расстояние от радиатора до подоконника составляет около 8 см, а от стены радиатор должен быть удален хотя бы на 3 см. Рассчитывая теплоотдачу отопительных приборов, нужно исходить из того, что для прогрева 1 кв.м. требуется 100 Вт тепловой энергии.

Циркуляционный насос

Как однотрубная, так и двухтрубная система отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией не обходится без циркуляционного насоса, за счет которого и происходит движение теплоносителя в системе. Выбирая насос, нужно в первую очередь отталкиваться от его мощности.

Расчет необходимой мощности насоса осуществляется по следующей формуле:

  • Q = Qn / 1,163 x Dt,
  • Где Q – мощность насоса,
  • Qn – количество тепла, требуемое на прогрев дома,
  • Dt – разница температур в контурах подачи и обратки.

Циркуляционный насос должен находиться на трубе обратного контура в непосредственной близости от котла. При монтаже нужно обязательно установить байпас с тремя кранами и фильтр, который предотвратит засорение насоса находящимися в отопительной системе твердыми частицами.

На рынке можно встретить всасывающие насосы, которые предназначены для установки на трубе подачи. Схема подключения котла отопления с принудительной циркуляцией редко включает в себя подобные устройства – они слишком дороги и в подавляющем большинстве ситуаций не оправдывают свой ценник.

Расширительный бачок

Рассматриваемый тип отопительных систем в обязательном порядке должен оборудоваться расширительным баком. Как правило, используются мембранные бачки закрытого типа, которые устанавливаются прямо за котлом на трубе обратки.

Важнейшим параметром расширительного бака является объем, который нужно рассчитать перед тем, как провести отопление в одноэтажном доме.

Все дело в физических процессах, происходящих внутри системы с принудительной циркуляцией. Разогретая вода увеличивается в объеме, вследствие чего повышается давление в трубопроводе.

Наличие подходящего бака позволяет принять излишки теплоносителя, тем самым нивелируя их воздействие на элементы конструкции.

Объем бака рассчитывается по формуле:

  • V = e x C / (1 — Po/Pmax) x k,
  • Где e – коэффициент температурного расширения теплоносителя,
  • Po – величина давления в пустом баке,
  • C – суммарный объем теплоносителя в системе,
  • Pmax – максимальное давление в контуре,
  • k – коэффициент заполнения бака.

Монтаж отопления с принудительной циркуляцией в одноэтажном доме

Отопление одноэтажного дома своими руками обустраивается по технологии, включающей в себя следующие операции:

  • В первую очередь устанавливается отопительный котел;
  • К котлу подключается дымоход, выведенный за пределы здания;
  • При использовании газового котла необходимо подключиться к магистрали (данную операцию должны выполнять специалисты из газовой службы);
  • Вдоль стен на заранее выбранных местах устанавливаются отопительные батареи;
  • Все элементы конструкции соединяются трубопроводами;
  • В обратную трубу врезается циркуляционный насос и расширительный бачок;
  • Трубопроводы подводятся к соответствующим патрубкам котла;
  • Собранную систему необходимо обязательно запустить в тестовом режиме, после чего ее можно сдавать в эксплуатацию.

Данная технология является общей для всех видов систем отопления – незначительные отличия имеются только в прокладке труб и монтаже радиаторов.

Монтаж однотрубной системы своими руками

Однотрубная схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией обычно оборудуется радиаторами, установленными на байпасах. Простая врезка приборов существенно усложнит эксплуатацию – например, при необходимости провести ремонт придется отключить всю систему. Кроме того, отсутствие байпасов не позволяет регулировать теплоотдачу отдельных радиаторов.

Как правило, трубопровод в такой схеме прокладывается в подпольном пространстве, поэтому радиаторы подключаются нижним способом – то есть, оба выхода байпаса подключаются к нижним патрубкам батарей.

Схема подключения двухтрубной системы отопления частного дома

В одноэтажном доме двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией прокладывается горизонтально – необходимости в вертикальных стояках нет.

Прокладка труб осуществляется вдоль стен, а батареи подключаются диагонально.

Впрочем, бывают и исключения из этого правила – например, если труба подводки располагается на стене, а обратка находится под полом, то радиаторы будет гораздо целесообразнее подключать снизу.

Заключение

Схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией теплоносителя довольно проста, но отличается высокой эффективностью и надежностью. Грамотный и взвешенный подход к каждому этапу обустройства отопления позволит создать качественную систему, способную прослужить не один десяток лет.

Источник: https://teplospec.com/montazh-remont/kakaya-skhema-otopleniya-odnoetazhnogo-doma-s-prinuditelnoy-tsirkulyatsiey-budet-optimalnoy.html

Актуальные требования к системам теплоснабжения

Планирование теплового узла должно быть осуществлено в соответствии с архитектурным проектом здания. Все функциональные элементы должны быть расположены предельно удобно для технического обслуживания и осуществления целевых восстановительных работ, не нарушая конструктивную целостность здания.

Отопительные системы должны удовлетворять предъявляемым базовым требованиям:

  • эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов;
  • простота монтажа и технического обслуживания;
  • высокая степень теплоотдачи;
  • энергетическая независимость (полная или частичная).

Прежде чем начать проектирование схемы отопления частного одноэтажного дома своими руками, необходимо сделать выбор более приемлемого источника тепла.

В этом видео вы узнаете, как построена схема отопления:

К тому же предстоит выбрать принципиальную схему разводки труб теплоснабжения, корректно произвести расчёт мощности и выполнить объективную оценку нагрузки на систему с учётом всех особенностей.

Верно смонтированный разводящий трубопровод отопления делает возможным реализацию равномерного прогрева воздуха всех комнат индивидуального жилища за минимально короткие сроки.

Виды отопительных установок

Для частных домов или коттеджей применяется автономная либо энергозависимая система обогрева. Автономная система функционирует на СПГ (сжиженном природном газе), твердых, а также жидких теплоносителях.

Для энергозависимых систем требуется подключение к электрической или газопроводной магистрали.

Существуют отопительные системы с автоматическим и ручным управлением. Для автоматизированного управления не требуется постоянный мониторинг или ручная регулировка. Комфортный микроклимат внутри жилища обеспечивается термодатчиками и термостатами.

2 разные системы отопления работают на разных видах энергииЧитать подробнее: выбор терморегулятора.

Это оснащение систематически отслеживает перемены температурных данных, что делает возможным системе теплоснабжения отслеживать все обстоятельства, влияющие на температурный режим помещения. Автоматическая система позволяет вносить корректировку температурного режима жилища в разные промежутки времени.

Классифицируя отопительные схемы, учитывают следующие критерии:

  • форма теплоносителя;
  • разновидность применяемого топлива;
  • метод доставки теплоносителя (естественная/принудительная циркуляция);
  • схемы разводок (попутное и встречное движение);
  • метод подключения котлоагрегата (однотрубный или двухтрубный контур);
  • схема розлива (верхний, нижний, комбинированный).

Многоквартирным зданиям более свойственна вертикальная схема розлива, а одноэтажным — горизонтальная. Комбинированный метод теплоснабжения превалирует в новых высотках.

Принудительная циркуляция теплоносителя

В частных постройках, суммарная площадь которых превышает 60 м2, применяют теплоснабжение с принудительной циркуляцией теплоносителя. Циркуляционный насос встраивается в замкнутый контур для обеспечения ускоренного движения подогретой рабочей жидкости к отопительным элементам, а охлаждённой — к котлоагрегату.

Укладку магистралей осуществляют без соблюдения уклона в горизонтальном положении. Жидкость движется благодаря разнице значений давления, возникающего на отрезке трубопровода в середине прямого и обратного хода теплоносителя.

Уязвимым местом системы с принудительной циркуляцией является зависимость от электричества. Чтобы жидкость продолжала бесперебойно циркулировать, необходима непрерывная работа насоса, которая находится в прямой зависимости от поставки электроэнергии. При непредвиденном отключении электроэнергии оборудование банально не сможет качать теплоноситель.

В связи с этим эксперты советуют в дополнение к основному оборудованию приобретать дизельные электрогенераторы для обеспечения теплоснабжения дома в форс-мажорных ситуациях.

Однотрубная и двухтрубная схема

В однотрубной системе отопления совмещен подающий и обратный трубопровод. Схема однотрубной системы отопления с принудительной циркуляцией привлекательна своей доступностью.

Однотрубные системы бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные. При горизонтальном способе подающая труба монтируется с необходимым уклоном в направлении движения подогретого теплоносителя.

Вместе с тем все отопительные приборы по периметру здания необходимо установить вровень.

 Для стравливания воздуха из отопительных элементов применяют краны Маевского либо автоматические воздухоотводчики. Горизонтальную магистраль можно проложить в техническом подполье или над полом. Чтобы предотвратить потерю тепла, для первого варианта необходимо выполнить теплоизоляцию труб.

Ключевое отличие схемы двухтрубной системы отопления одноэтажного дома от однотрубной — это наличие двух стояков. По одному стояку подается подогретый теплоноситель, а по другому остывшая жидкость возвращается обратно в котлоагрегат. Каждый радиатор подключен как к стояку подачи, так и к стояку обратки.

Нижняя и верхняя разводка

Магистраль системы с нижним розливом прокладывается в техническом подполье, цокольном этаже или в подвальном помещении. Нагретая вода попадает в отопительные приборы снизу вверх.

Устранение соединений газов реализовывается через специально предназначенный воздухоотводчик. При возникновении аварийной ситуации подающий и обратный стояк оснащают специальной запорной арматурой для отсечения от магистрали.

Для реализации схемы с верхней разводкой расширительный бак устанавливают в самой верхней точке трубопровода. Здесь же выполняется и ответвление трубопроводов.

Система теплоснабжения одноэтажного жилого дома с принудительной циркуляцией рабочей жидкости относительно легка, но обладает высокой продуктивностью и долговечностью. Квалифицированный и обдуманный подход к каждой фазе проектирования отопления даст возможность сконструировать высококачественную систему, которая будет способна прослужить не одно десятилетие.

Источник: https://kaminguru.com/sistema-otoplenija/shema-s-prinuditelnoj-cirkuljaciej.html

Как выглядит схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией?

Схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией – какая лучше?

К сожалению, история не сохранила имя изобретателя водяного отопления, известно лишь, что появилось оно давно. И все это время схемы водяного отопления занимали лидирующее положение.

Шли годы, создавались экономичные котлы для различных видов топлива, разрабатывались новые схемы отопления, изготовлялись радиаторы на основе новейших материалов. Но альтернативы системе водяного отопления нет до сих пор.

Она легко монтируется, элементы системы легко приобрести, а ее эксплуатация не вызывает проблем. Популярная схема отопления с принудительной циркуляцией весьма эффективна для создания комфорта в доме.

Классификация по способу перемещения теплоносителя:

  • контуры отопления с естественным (гравитационным) движением теплоносителя;
  • системы принудительной циркуляции.

Простые схемы самотечного отопления могут быть только открытые, контуры с принудительной циркуляцией обычно закрытые с герметичным мембранным баком. Если же установить насос в «обратку» контура самотечной системы, то КПД контура возрастет.

Современные требования к контурам отопления

Сегодня можно купить котел любой мощности, работающий на различном топливе. В продаже есть котлы известных мировых марок, трубы из металла и пластика, арматура.

Есть в наличии все необходимое для монтажа контуров отопления любой конфигурации и мощности.

Сегодня любая система отопления частного дома с принудительной циркуляцией проектируется и создается без проблем, при наличии определенных финансовых ресурсов.

Основные требования к системам обогрева:

  1. простота монтажа контура;
  2. экономичность;
  3. надежность системы;
  4. энергонезависимость (по возможности).

Что лучше, принудительное или естественное движение воды

В контурах создаются условия для движения теплоносителя под действием гравитации и уклон трубопроводов, устанавливается открытый расширительный бак. Так создается самотечная система отопления частного дома, дешевая, простая и надежная.

Напорный трубопровод поднимается вверх для создания напора в системе. При монтаже трубопроводов, как напорного так и «обратки» выдерживается небольшой уклон по направлению течения воды.

Скорость движения теплоносителя незначительная, поэтому для увеличения эффективности монтируют трубы большего диаметра.

Используемая чаще система водяного отопления с принудительной циркуляцией монтируется с циркуляционным насосом. Он встроен в котел или устанавливается отдельно. Наличие насоса увеличивает КПД системы и экономит топливо.

Преимущества систем с циркуляционным насосом:

  • диаметр труб для отопления с принудительной циркуляцией меньше;
  • трубную разводку легко скрыть под полами;
  • равномерный нагрев батарей;
  • возможна разводка коллекторного типа.

Недостаток, который имеет схема отопления дома с принудительной циркуляцией – зависимость от электрической сети. Если в регионе проблемы с энергоснабжением, то можно применить специальные устройства для организации бесперебойного питания от аккумулятора.

Для котлов применяют ИБП (источник бесперебойного питания), например фирмы SinPro. Он автоматически включается и обеспечивает подачу напряжения на циркуляционный насос. Второй недостаток — шум, создаваемый работающим циркуляционным насосом.

При установке котла в нежилом помещении этим недостатком можно пренебречь.

Одно и двух-трубные системы отопления

Разработано и смонтировано множество схем отопления. Но все они модификации или комбинации из двух вариантов систем, которые можно определить базовыми вариантами.

Базовыми или основными схемами можно считать:

  1. однотрубную;
  2. двухтрубную.

Контур отопления однотрубный

Популярна простая однотрубная система, как она работает? Просто, чрезвычайно просто. От котла по одной трубе идет горячий теплоноситель и, пройдя последовательную цепочку батарей, возвращается в котел. Этот принцип реально использует схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией, причем, установка байпаса на насосе превращает ее в «самотечную» систему.

Недостатки однотрубной системы:

  • неравномерность нагрева радиаторов;
  • для замены батареи нужно отключить систему.

Недостатки вышеописанной схемы практически устранены в модернизированной однотрубной схеме отопления, которая известна как «ленинградка», по месту ее изобретения в СПБ.

В Санкт-Петербурге «ленинградка» применяется даже в многоэтажных домах. Шаровые краны на входе/выходе батареи позволят заменять или ремонтировать батареи без выключения отопления.

Батареи врезаются в подающую трубу параллельно.

При организации схемы отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией монтируется вертикальная схема разводки.

Трубопровод поднимается на второй этаж, вода поступает в батареи расположенные по горизонтали последовательно.

Затем от последнего радиатора трубопровод опускается вниз и подключается к горизонтальной линейке радиаторов, а затем остывший и отдавший свою энергию теплоноситель поступает в котел. Недостатком подобной системы считается неравномерный нагрев радиаторов.

Это недостаток особенно заметен, если применяется «самотек», но если установлен циркуляционный насос, разница в температуре практически незаметна.

Контур отопления двухтрубный

Самыми оптимальными считаются схемы систем отопления с принудительной циркуляцией в контуре. Подобные системы эффективны для одноэтажных коттеджей, домов и дач и легко обеспечат теплом двухэтажный дом большой площади.

Для реализации этой схемы монтируются две трубы — подающий трубопровод и «обратка». Батареи подключаются параллельно, они снабжаются запорной арматурой и устройствами для удаления воздуха.

Эта схема обеспечивает равномерный нагрев батарей, но расход труб на монтаж значительно больше. Дополнительные расходы компенсируются эффективной работой отопления.

Вертикальная двухтрубная схема

Вертикальная закрытая система отопления с принудительной циркуляцией схема реализуется в двух вариантах – с нижней (горизонтальной) или верхней разводкой. Горизонтальная разводка организуется следующим образом. Труба «подачи» поднимается на верхний этаж, к нему подключается все батареи, которые подключены к «обратке». Недостаток – наличие двух труб в помещении.

Вертикальная двухтрубная система второй вариант

Вертикальная двухтрубная разводка значительно меньше влияет на интерьер, т. к. через комнату проходит одна труба и ее проще скрыть. Стояк подачи поднимается на чердак, затем труба опускается вниз и запитывает радиатор.

Радиатор на втором этаже последовательно соединяется с радиатором нижнего этажа и уже с него вода попадает в трубопровод «обратки» на нижнем этаже.

Так функционирует замкнутая система отопления с принудительной циркуляцией, выполненная по вертикальной двухтрубной схеме.

Коллекторная схема разводки

Для сложных контуров, с большим числом подключений обязательно организовывается принудительная циркуляция в системе отопления с раздачей теплоносителя через коллектор.

Такая система раздачи нашла применение для двухэтажных домов или одноэтажных домов со значительной площадью обогрева.

Иногда применяется комбинированная разводка, а для сложной конфигурации системы ставится дополнительный насос для системы отопления с принудительной циркуляцией оптимизирующий функционирование системы.

Если в доме уже работает контур отопления, который использует естественную циркуляцию, то улучшить эффективность такой системы отопления можно за счет установки в «обратке» циркуляционного насоса недалеко от котла. В результате образовывается открытая система отопления с принудительной циркуляцией схема при этом не требует изменений.

Обобщение

Реализованная система отопления с принудительной циркуляцией схема которой может быть любая, обеспечит более качественное отопление жилища. Затраты на создание такой системы больше, чем на монтаж системы с естественной циркуляцией, которые окупятся за счет более экономного расходования топлива.

Возможных вариантов организации систем отопления (СО) всего два:

  1. система с принудительным движением (ПЦ);
  2. система с естественной циркуляцией жидкости (ЕЦ).

Система (ЕЦ) имеет открытый расширительный бак, а при установке в «обратке» циркулярного насоса работает достаточно хорошо. Насос увеличивает КПД системы.

Система ПЦ относится к закрытым системам, а расширение теплоносителя компенсируется в закрытом мембранном баке. Это базовые системы, а базовыми схемами считаются — однотрубная и двухтрубная.

На основе этих базовых элементов создаются контуры отопления, являющиеся комбинацией или модернизацией базовых систем и базовых схем.

Источник: http://SpetsOtoplenie.ru/otoplenie-chastnogo-doma/kak-sdelat-otoplenie-v-chastnom-dome/kak-vyglyadit-shema-otopleniya-odnoetazhnogo-doma-s-prinuditelnoj-tsirkulyatsiej.html