Пол в банном помещении должен отличаться от жилых комнат некоторой функциональностью. Он не должен создавать опасности передвижения во время воздействия влаги, иметь возможность отводить со своей поверхности воду. Правильно обустроенный пол не будет подвержен процессам гниения и преждевременному изнашиванию.
Перед началом строительных работ рекомендуется ознакомиться с различными технологическими особенностями, чтобы определить для себя наиболее подходящий вариант. Желательно заказать проект, но достаточно будет и того, что у хозяина будут некоторые знания общего характера, которые помогут устроить пол в бане на сваях.
Условия определения вида конструкции
Затеяв строительство своей бани, следует сначала продумать принцип отвода использованной воды, определить материалы, которые будут использованы в обустройстве пола. Чаще всего его устраивают из бетонного материала или древесины, уложенной на лаги.
Первый вариант подразумевает большие физические затраты и финансирование, но прослужить сможет длительный период. Применение пиломатериалов – способ более приемлемый по деньгам, простой в исполнении, но эксплуатироваться будет не более десяти лет.
По принципу устройства стока воды такие полы разделяются на протекающие и непротекающие.
Положительные и отрицательные стороны протекающих полов
Такой тип покрытия сравнительно несложен в обустройстве и не требует значительных финансовых расходов. Представляет собой простой настил, между досками которого имеются промежутки, предназначенные для стока воды. Такой вариант не подразумевает дополнительных канализационных коммуникаций, кроме дренажного колодца, располагаемого под полом.
Утепление не применяется, и по этой причине такой пол используется только в банных помещениях, обустраиваемых в районах с теплыми климатическими условиями. В случае замены поврежденных элементов на таком полу не возникает сложностей, ведь доски к лагам не крепятся. Кстати, их периодически можно снимать и выносить на открытый воздух для проветривания и сушки.
Особенности непротекающих полов
Полы таких систем обустраиваются по сваям либо опираются на фундаментное основание. Сложность их заключается в том, что следует устанавливать доски в два ряда. Поверхность устраивается из шпунтованной доски, изготовленной из сосны или лиственницы.
Под ней находится черновой ряд. Такие типы полов рекомендуется монтировать в парильном отделении, прокладывая пространство между рядами утеплительным материалом. Рекомендуется соблюдать легкий наклон, чтобы вода свободно стекала в точку сбора и отвода.
Полы на сваях
Когда проектная документация на баню предусматривает ее установку на винтовой или бетонный фундамент, что позволяет приподнять ее надо уровнем почвы, то технология укладки досок несколько отличается. Утепление выполняется по другой схеме. По данным требованиям настилается пол в бане на сваях.
Для начала в верхней части столбчатого или свайного фундаментов укладываются балочные перекрытия, делается каркас из бруса, на который набиваются доски. Пустотные участки заполняются керамзитом либо закладываются минеральной ватой. На утеплитель настилается пароизоляционная прослойка, потом крепятся лаги.
Остается только набить чистовой пол из досок, что вполне по силам каждому хозяину.
Положительные отличия фундамента в виде свай
Данный тип фундаментной основы увеличивает прочность всего объекта. Баню вполне можно устанавливать на любых почвенных участках, которые способны «двигаться». Значительно уменьшается себестоимость строительных работ. Уменьшается потребность времени, необходимого для строительства. Фундаментная основа увеличивает свои несущие способности.
Полы из бетона
Многие изучают фото полов в банных помещениях в интернете, забивают поисковые фразы «устройство пола в бане на винтовых сваях», «баня на сваях: как сделать пол». Вариантов для изучения предоставляется масса.
Приведем пример обустройства наиболее часто используемого бетонного пола, работы по обустройству которого ведутся в несколько этапов:
- грунтовое основание тщательно выравнивается, трамбуется;
- заливается первый бетонный пласт, толщина которого составляет не менее пяти сантиметров;
- если заливка каркасная, то для утепления пола используется керамзит или войлочный материал;
- выполняется армирование, по которому заливается второй бетонный слой (прочитайте: «Устройство бетонного пола в бане своими руками – этапы работ»);
- поверхность застывшего бетона выравнивается стяжкой, изготовленной из песка и цемента;
- устраивается финишное «чистовое» покрытие. Для этого используются отделочные материалы, которым не страшен повышенный уровень влажности.
При ведении всех строительных работ необходимо соблюдать наклонный угол в сторону водостока, который должен примерно составлять десять градусов. Если планируется установка печи или котла – в этой точке пол должен быть особо прочным, следует предусмотреть дополнительное армирование, использовать цемент более высокой маркировки.
Под канализационную сеть, выводящую сточные воды, необходимо устроить отверстия в цокольной части. Через них пройдут сливные трубы из пластикового материала, предназначенные для вывода вод в дренажную систему.
Деревянные полы – особенности
Основное условие непротекаемого пола в парной – лаги монтируются перпендикулярно относительно направления, в котором стекает использованная вода. Главный элемент такого пола – крепкие лаги, опирающиеся на брус, укрепленный по столбчатому фундаментному основанию.
Следует не забывать, что все участки контактов необходимо тщательным образом заизолировать, используя рубероидный материал и жидкий битум, которым обрабатываются стыковочные участки.
Если полы настилаются по сваям, рекомендуется применять более эффективный изоляционный материал – керамзитный камень, минерализованную вату и другие.
На закрепленные лаги настилаются доски, предварительно пропитанные антисептическими составами.
Если пол строится протекаемого типа, то между досками оставляются промежутки в несколько миллиметров, через которые вода будет иметь возможность беспрепятственно уходить в дренажную яму.
Мероприятия защитного и профилактического вида
Основная опасность для пола в банном помещении заключается в повышенном уровне влажности, постоянных испарениях, сырости. В обязательном порядке необходима гидроизоляция, все строительные материалы обрабатываются специальными составами. Если этими требованиями пренебречь – образование плесени и грибка, которые способны уничтожить не только дерево, но и бетон, вам обеспечены.
Все отдельные элементы конструкции пола должны быть однозначно подвергнуты обработке антисептиками, которые сегодня в большом количестве предлагает рынок строительных материалов. Рекомендуется на этом мероприятии не экономить, обрабатывая поверхности по несколько раз.
Если планируется укладка в пол утеплительного материала, однозначно должна быть выполнена гидроизоляционная прослойка. Все эти мероприятия в комплексе позволят продлить эксплуатационный срок банного помещения, отодвинуть вероятные ремонтные работы на более поздний период.
Когда по определенным причинам нет возможности все рекомендации выполнить в процессе строительных работ, следует обязательно провести определенные процедуры, способные предотвратить деревянные и бетонные поверхности от разрушений. В таких случаях.
Деревянные полы разбираются, тщательно выветриваются и просушиваются, устраняются места, в которых начала появляться гниль. Доски и лаги зачищаются наждачной бумагой, пропитываются растворами-антисептиками, снова сушатся. Рекомендуется.
Выполнив все перечисленные мероприятия, покрыть древесину восковым или лаковым составом на водоотталкивающей основе.
Источник: https://polspec.com/montazh-i-remont/kak-sdelat-pol-v-bane-na-svayakh.html
Баня на сваях: проект, строительство, утепление
В том случае, если постройка парилки планируется в местности с дождливым климатом и высоким уровнем грунтовой влаги, то наилучшим решением будет баня на сваях.
Идеальной гидроизоляции в природе не существует.
Приподнятая над поверхностью земли коробка деревянной бани лишена прямого контакта с влажным грунтом, а отличная вентиляция выдувает остатки водного конденсата из-под фундамента на винтовых опорах.
Проект бани на винтовых сваях
Самый неудачный путь в процессе выбора подходящей по размеру внутренней планировки – придумать свой собственный макет банного помещения или пытаться построить на сваях здание необычной сложной конфигурации.
Баня, даже самая простая, собранная из профилированного бруса, — это сложный комплекс, который рассчитывают и подгоняют на практике к нужным размерам и характеристикам.
Любая ошибка с обеспечением жесткости или устойчивости стен приведет к проседанию и разрыву межвенцовых стыков.
Поэтому даже самые закоренелые любители хорошей парилки для возведения бани на винтовых сваях своими руками предпочитают использовать типовой проект металлических опорах. В стандартную коробку на основании на винтах просто добавляют небольшие детали, например, используют свой пол и декоративную отделку стен.
Один из таких проектов приведен схеме и рисунке ниже.
Основные характеристики банной коробки на металлических винтовых сваях:
- По проекту в планировке бани выделена просторная комната-гостиная площадью 9 м2. Этого достаточно для отдыха и даже для кратковременной ночевки;
- Парное отделение бани сделано в размер 4,8 м2. Это оптимальная площадь парилки высотой 2,2 м;
Жесткое основание на винтовых сваях обеспечивает хорошую устойчивость бани, но делать сауну или парное отделение более высоким нет смысла, будет холодно и очень влажно. Нельзя и уменьшать высоту потолков, помещение получится тесным и душным.
Как построить баню на винтовых сваях
Идеальное, на первый взгляд, решение сделать баню на сваях на самом деле таит в себе множество мелких проблем, решать которые лучше всего на этапе эскизного рисунка и чернового проектирования.
Построить коробку проекта бани на сваях 6×6 м можно силами бригады за 12-15 дней. Из них 1-2 дня потребуется для погружения фундамента винтовых свай.
На отделочные работы и подключение коммуникаций, печки и утепления помещения уйдет еще примерно столько же.
В объем работ по строительству бани на винтовых сваях входят следующие этапы:
- Планируем участок, наносим разметку и заворачиваем металлические опоры. Выполняем обвязку свай, укладываем гидроизоляцию;
- Нашиваем черновой пол, собираем корпус бани из бруса или бревна, вырезаем окна и дверные проемы;
- Укладка и утепление потолочного перекрытия, монтаж коммуникаций;
- Установка крыши с кровельным покрытием;
- Отделка стен бани, нашивается сливной и чистовой пол. Вставляются временные деревянные рамы и дверные коробки с зазорами на усадку здания.
Для больших проектов, с максимальной длиной стены более 6 м, проще и дешевле заказать сборку бани из бруса на винтовых сваях в комплексе у специализированной фирмы, а внутреннюю отделку помещения, монтаж и доводку выполнить самостоятельно.
Если планируется баня на сваях своими руками, то вполне реально построить самостоятельно простенький сруб 3×4 м, например, для дачи или загородного участка. Даже проект можно не заказывать, а использовать типовое решение и рекомендации специалистов. В этом случае только на сборке малоразмерного винтового фундамента можно сэкономить до 20 тыс. рублей.
Здание из бруса с максимальной длиной стены до 6 м можно построить в паре с одним, а лучше двумя помощниками. Правда, уйдет на стройку коробки без учета винтовых свай не меньше полутора месяцев. Поднять в одиночку на стену бани профилированный брус, равно как и завернуть винтовые сваи, просто физически неподъемный труд.
К сведению! Вес стандартного шестиметрового брусового отрезка с ребром в 140 мм достигает 100 кг.
Выбор свайного фундамента для бани
В приведенном выше проекте бани используется 11 винтовых свай, диаметром 105 мм и высотой 2,5 м. Каждая опора выдерживает нагрузку более 2 т, поэтому запас по устойчивости конструкции составляет более 2,2 крат. 11 винтовых свай.
План установки определяется по характеристике распределения нагрузки от веса стен бани. Помещения парной, моющего отделения и гостиной не имеют массивной мебели или тяжелых предметов, поэтому основная нагрузка приходится на стены постройки.
Сруб нетяжелый, не более 3,5 т, обладает высокой жесткостью, поэтому для фундамента будет достаточно завернуть по четыре винтовых опоры под двумя противоположными стенами – фронтальной и тыльной. Еще три сваи размещают по центральной линии внутренней перегородки.
В качестве винтовых опор используют обычные трубы из холоднокатаной стали с двухслойным эпоксидным покрытием. По завершению возведения бани цокольная часть зашивается горизонтальной рейкой с небольшим зазором для вентиляции фундамента.
Принципы монтажа винтовых свай
Для установки опор можно использовать специализированный станок, переносной мотоинструмент, или завернуть трубы вручную. Чем больше диаметр и количество винтовых свай, тем больше аргументов в пользу механизированного способа.
Для заворачивания опоры потребуется:
- Строительный отвес;
- Труба-ворот с длиной плеча не менее двух метров;
- Груз-балласт;
- Несколько десятков литров раствора глины в воде.
Каждую сваю устанавливают на грунт в месте заворачивания, нагружают балластом и выравнивают по отвесу в строго вертикальном положении. Пока один работник удерживает винтовую опору вертикально, два помощника с помощью стального рычага вворачивают трубу в грунт, подливая глинистый раствор.
После установки всех винтовых свай на фундаментном поле натягивают разметочные шнуры и обрезают оголовки труб так, чтобы линия реза всех опор находилась в одной строго горизонтальной плоскости. На обрезанные стойки наваривают опорные площадки из стальных плит или полосок металла.
Делаем каркас
Перед сборкой стен бани из профилированного бруса нужно уложить на обвязку винтовые сваи. Каркас основания нашивают из массивного дубового бруса 150-200 мм или шлифованных шпал длиной 220-250 см.
Обвязочный материал крепят на винтовых сваях с помощью анкерных болтов с поднутрением головки, чтобы спрятать гайку в толщу древесины. Каждый участок обвязки перед фиксацией на винтовых сваях проверяют строительным уровнем и при необходимости выравнивают подкладкой шайб или тонкого металла. Один из вариантов обвязки фундамента бани на винтовых сваях приведен на видео
Собираем сруб
Монтаж стен бани на винтовых сваях практически не отличается от процесса укладки профилированного бруса. Первый брус монтируют на клеевой или мастичной основе, стальные венцы бани выкладываются «на сухую», с прокладкой джутом или синтетическим волокном.
Если коробку бани собирают из профилированного бруса, то оставшиеся щели между венцами конопатят льняной путанкой с добавкой столярного клея. После сборки обвязочного каркаса на винтовые сваи на брус с помощью металлических уголков и «мотыльков» укладывают лаги чернового пола. Можно использовать доску сечением 150×40 мм и даже дюймовку, так как особой нагрузки черновая основа не испытывает.
Пол в бане на винтовых сваях
Методика обустройства черного и чистового пола зависит от способа сборки и материала. Если баня на сваях строится из обычного бруса или бревна, то в помещении оборудуется только черновой пол.
К настилу чистового пола приступают только по завершению усадочных процессов. Если коробка и несущие элементы бани собираются из клееного профилированного материала, то черновой подбив, утепление, гидроизоляцию и чистовой пол можно настилать уже через пару месяцев после завершения строительства.
Уровень набивки лаговых балок чернового пола выбирается ниже плоскости брусовой обвязки винтовых свай. Перепад в высоте можно посчитать, сложив толщину досок подбивки, утеплителя и гидроизоляционной мембраны. После укладки сэндвича на пол плоскость плит вспененного утеплителя должна совпадать с линией обвязки винтовых свай, как на видео
Баня на винтовых сваях: утепление пола
Для сборки чернового пола бани используется несортовая доска, можно даже брать швелевку или необрезные пиломатериалы. На состояние винтовых опор черный пол не влияет, главное, чтобы материал был одной толщины.
Доски набивают на лаговые балки обычными гвоздями, никаких саморезов, крепеж бьют по концам дюймовки, отступив от края на 10-15 см.
В качестве утепления пола бани на винтовых опорах лучше всего подходит листовой пенополистирол, можно взять пеноплекс или техноплекс. Для средних широт утеплить черновой пол бани можно листами в 50 мм толщиной, если морозы зимой более 40оС, то лучше всего уложить два слоя вспененного утеплителя.
Совет! Мастера советуют перед укладкой утеплителя уложить по периметру чернового пола деревянную рейку сечением 20×30 мм. Благодаря ей поверхность плит образует сливной уклон в сторону отверстия, вода не будет застаиваться и стекать значительно быстрее.
Гидроизоляция пола в бане на сваях
Прежде чем уложить гидроизоляцию на черновой пол в плитном утеплителе, необходимо вырезать отверстие под вывод сильфонного стакана системы слива воды. Диаметр отверстия в пенополистироле должен быть равным или больше на 1.5-2 мм сечения гофрированной или пластиковой трубы.
После установки гофры можно укладывать пленочную изоляцию. Лучшим вариантом для пола бани на винтовых сваях считается каучуковая мембрана ЕПДМ. Материал единым полотном раскатывают по поверхности утеплителя, напускают на стены по 25-30 мм на сторону.
Для удержания гидроизоляционного полотна по периметру помещения моечного или парного отделения бани набивают алюминиевый порожек, прижимающий материал к утеплителю.
В точке слива вырезают отверстие диаметром меньше, чем внутренний диаметр слива, после чего устанавливают верхний фланец сливного устройства и затягивают конструкцию монтажным винтом.
Проливные полы в бане на сваях
Следующим этапом постройки бани монтируется чистовой пол. Предварительно на стены крепят металлические монтажные «мотыльки», на которые укладывают лаги чистового пола. Расстояние между балками зависит от размеров парилки бани, винтовой фундамент обеспечивает высокую жесткость основы, но специалисты рекомендуют ставить пол в бане на сваях с шагом 50 см между балками.
На лаги укладываются доски проливного пола, обычно половицы толщиной 25-35 мм делают съемными на деревянных штифтах. Сами доски шлифуют и фаскуют, чтобы избежать появления заноз и сколов.
Между половицами остаются щели в 1,5-2 мм, такая схема обеспечивает надежный слив воды даже при большом количестве моющихся, а съемный пол бани на свайно-винтовом фундаменте позволяет периодически снимать доски и чистить нижний уровень.
Слив в бане на винтовых сваях
Приподнятый на винтовых опорах пол бани может утепляться с внешней стороны засыпкой перлитом или обычным пенопластом.
Вывод из моечного отделения и парной обязательно через сильфон и колено подключают к пластиковой канализационной трубе.
Отстойник обязательно должен иметь сливной и промывочный краны, в противном случае будет сложно чистить его и сливать воду, если баня на сваях будет зимовать без нагрузки.
Если парилкой планируют пользоваться круглогодично, то сливной трап или гофр ставят без сильфона, а приемное отверстие обязательно закрывают съемной крышкой. Для зимних бань на сваях использование трапа не рекомендуются, так как водяной затвор внутри корпуса может замерзнуть и разорвать крепежный фланец.
Заключение
Баня на сваях справедливо считается одним из наиболее оптимальных вариантов оформления фундамента. Помимо хорошей гидроизоляции и высокого качества утепления, такая схема обеспечивает беспрепятственный доступ к системам слива, водопроводным трубам. Зачастую винтовые опоры остаются единственно возможным вариантом постройки бани на слабом обводненном грунте.
Источник: https://2proraba.com/banya/banya-na-vintovyx-svayax.html