05.04.2024

Строим погреб с оптимальной температурой для хранения продуктов – пособие для мастеров

Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи – овощная яма, или погреб для овощей.

Дачный погреб: первое знакомство

Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить.

Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля).

На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.

Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.
Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.

Виды дачных погребов

Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.

Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком.

 Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов.

Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.

Где закладывать погреб

Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.

Верное средство по уходу за мебелью

Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:

  • Шерсть и яйцо влажные – вода неглубоко.
  • Влажная только шерсть – воды залегают достаточно глубоко.
  • Под горшком сухо – вода дальше, чем вы можете представить.

Строительство погреба: основные моменты

Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:

  1. Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
  2. Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей – правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
  3. Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и предбанника, температура в таком случае будет лучше держаться.
  4. Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
  5. Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
  6. Необходимо работать только с качественными материалами.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:

  • Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
  • Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
  • Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.

Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.

В крайнем случае вы можете выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками достаточно высокого качества, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.

Как сделать мангал из кирпича: руководство

Технологии и нюансы строительства

Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.

Рытье котлована под погреб

Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы.

Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь.

Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.

Укладка влагостойкого фундамента

Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.

Сооружение основы крепких и надежных стен

Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.

Создание пола

Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:

  1. Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
  2. Слой глины или армированный бетон.
  3. Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
  4. Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.

Работа над кирпичной кладкой

Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.

Советы мастеров по осуществлению кладки:

  • Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
  • Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
  • Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.

Сооружение перекрытий и потолка

Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки.

Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам.

Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.

Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.

Проведение вентиляции и воздуховодов

Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба.

Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность.

О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.

Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками.

Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.

Источник: https://dachnyedela.ru/obustroystvo/kak-postroit-pogreb-dlya-hraneniya-ovoshhey.html

Погреб своими руками — пошаговое руководство по строительству и оформлению (110 фото-идей)

Строим погреб с оптимальной температурой для хранения продуктов – пособие для мастеров

Основное назначение погреба – хранение консервации, овощей и фруктов. Но не каждый погреб может гарантированно сохранять годность продуктов. Поэтому постройке своего подпола стоит уделить особое внимание. Главное решить, для каких целей он необходим.

В погребе с температурой от -7 градусов около одного года можно хранить различные продукты. Поэтому многие хозяйки ценят и используют такие помещения для длительного хранения овощей и фруктов. Ведь его основное преимущество перед холодильником – вместительность.

Такое строительство – серьёзный шаг, поэтому в работе необходимо опираться на схемы и чертежи погребов. Чтобы понять какой вариант больше всего подходит, можно посмотреть фото погреба. В интернете находится множество вариантов. На картинке будет готовый макет постройки, остаётся только соответствовать.

Что важно при строительстве?

При строительстве погреба своими руками стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • применение материалов из дерева требует предварительной обработки специальными средствами. Эта процедура защищает помещение от влаги;
  • лето – идеальное время для установки погреба, так как грунтовые воды находятся на низком уровне;
  • желательно сразу оборудовать систему вентиляции;
  • лучше всего соорудить две двери внутри хранилища. Это позволит сохранить правильный температурный режим;
  • для оптимальной температуры рекомендуется обеспечить теплоизоляцию;
  • заранее подумать обо всём оборудовании, чтобы потом не задерживать строительные работы из-за их отсутствия.

Место

Необходимо выбрать место для будущего погреба. Лучше всего подходят сухие возвышенные места, в дальнейшем не придётся устанавливать гидроизоляцию. В таком случае нет риска попадания влаги. Выбор глубины зависит от желания хозяина, примерно на 2-3 метра.

Следует обеспечить определённое расстояние между основанием погреба и грунтовыми водами (50 см), иначе может случиться затопление.

Специалисты рекомендуют строить погреб под зданием. Благодаря уже имеющемуся входу, спускаться туда в зимнее время будет очень удобно.

Материал

К строительству погреба следует отнестись ответственно, учитывая все нюансы, в противном случае неприятности неизбежны. Ещё одним главным пунктом считается выбор материала для строительства.

Природный камень, древесина, красный кирпич и другие подходят для таких целей. Необходима обшивка деревом при постройке земляного погреба. Металлические конструкции лучше избегать, так как они привередливы к климатическим условиям.

Вентиляция

Такой элемент необходим для того, чтобы бороться с влагой и скоплением газов. Чаще всего используют трубу, которая соединяет внутреннюю часть и поверхность погреба. Но можно устанавливать две трубы, которые будут выполнять функцию вытяжки.

Преимущества

Погреб под домом, построенный своими руками имеет немало достоинств:

  • экономия участка;
  • удобство в использовании. Особенно в зимнее время, можно быстро спуститься и также быстро подняться;
  • гидроизоляция и устройство подземного дренажа помогают забыть о сырости;

Характеристика наземного погреба

При стройке наземного погреба важно учесть уровень почвы. Подобное помещение строится на поверхности земли, в отличие от подземных конструкций. Наземный погреб занимает меньше места, не затапливается, функционирует круглый год, имеет внушительный размер и очень удобен в применении.

Однако такая пристройка требует гидротехнических работ. Хранилище нуждается в уходе: периодической уборке, дезинфекции.

Наземный погреб бывает трёх видов: наземный, полузаглублённый, заглублённый. Такие помещения можно построить своими руками, используя кирпичи, брёвна или бетон.

Особенности строительства винного погреба

Винные напитки нуждаются в особом хранении, ведь это влияет на их вкусовые характеристики. Постройка винного погреба очень популярна.

В таком помещении важно обеспечить систему термоизоляции. Закрыто-пористые материалы идеальны для строения винного погреба. Они отвечают за поддержание температуры.

Входная дверь должна быть хорошо уплотнена. Обильное проникновение воздуха негативно скажется на качестве вина. Для пола подойдут любые материалы, лишь бы от них не исходили вредные химические элементы.

Бутылки с напитком хранятся в горизонтальном положении и передвигать их не рекомендуется. Всё необходимое оборудование должно быть хорошего качества с использованием натуральных материалов.

Строительство должно проходить с соблюдением всех необходимых инструкций, чтобы избежать дополнительных работ и порчи продукта.

Фото погреба своими руками

Также рекомендуем посетить:

Источник: http://mojdominfo.ru/pogreb-svoimi-rukami/

Как сделать погреб на своем дачном участке самостоятельно

Строим погреб с оптимальной температурой для хранения продуктов – пособие для мастеров

В большинстве своем, дачный дом обустроен огородиком или небольшим садом, в котором могут произрастать следующие овощи: свекла, картофель, томаты, морковь и т.д. А также в загородном дворе плодоносят различные фруктовые деревья.

Как правило, отсюда возникают проблемы по складированию и хранению выращенной продукции. Для того чтобы в зимние месяцы питаться различными салатами и супами, состоящими из свежих овощей, необходимо задуматься об обустройстве погреба.

Если вы решили узнать ответ на вопрос как построить погреб своими руками, то публикация сайта Beton-Area.com вам поможет в этом обязательно.

Интересная информация

В случае наличия в доме помещения, находящегося под землей, его смело можно самостоятельно переделать под погреб. А в случае отсутствия такой комнаты необходимо будет заняться ее постройкой. Здесь нужно будет учесть некоторые отличия помещения, предназначенные для возможности хранения в нем всевозможных овощей, от стандартного подвала.

В этой статье мы поговорим о том, как построить погреб для хранения овощей своими. Здесь мы приведем полезные советы и покажем для своих читателей видео по этой теме. Вначале, нужно сразу сказать о том, что данное помещение необязательно отапливать. В погребе необходимо поддерживать температуру, равную 3-10 градусом тепла.

Также следует предусмотреть оптимальную влажность воздуха. Если в помещении воздух окажется очень сухим, то овощи быстро завянут. А в случае присутствия в помещении повышенной сырости, на хранящихся продуктах будет образовываться плесень, и они начнут гнить.

 В погребе, вообще, не должно быть солнечного света. Погреб необходимо защищать от проникновения в него солнечных лучей, так как они могут негативно повлиять на внутреннюю температуру в данном помещении, что приведет к порче хранящееся продукции.

Погреб нужно оборудовать отличной системой вентиляции. Эта процедура в первую очередь необходима для удаления из помещения повышенной влажности. А во вторую – для более долгого сохранения овощей, так как большинство из них в зимний период могут дышать.

Переоборудование

Если вы задумали узнать ответ на вопрос, как построить погреб на даче своими руками, то вам стоит посмотреть тематическое видео. Стоит сказать, что для погреба можно использовать определенное помещение, которое есть возможность запросто переоборудовать.

В случае присутствия под строением дома помещения, наша задача по обустройству заметно облегчиться. Необходимо самостоятельно заняться переоборудованием его под погреб. Нет никакой надобности, полностью переделывать данную комнату, так как для хранения овощей нам понадобится не очень много пространства.

Можно попробовать оборудовать перегородку, тем самым оставить для хранения продуктов всего 5-6 км. метров. Если же в помещении тепло, то лучше всего для хранения выбрать место, находящееся у внешней стены без присутствия окон.

Через эту стену можно постараться вывести систему вентиляции, при помощи которой будет снижаться температура в погребе. Если в помещении будет очень высокая температура, то такие овощи как картофель, морковь, свекла начнут быстро прорастать.

А если же в погребе присутствует довольно холодная температура, то его следует утеплить, оклеив его стены изнутри пенопластом или пенофолом. В погребе практически всегда содержится определенная влажность. А если ее в избытке, то необходимо позаботиться об избавлении погреба от излишков, регулярно обсушивая его воздух.

Если для обустройства погреба вы применили дерево, то в обязательном порядке, следует провести обработку помещения от сырости специальными веществами. В основном из дерева изготавливаю полки и стеллажи для хранения консервированных запасов, а также различные перегородки для размещения на них овощей методом насыпа (картофеля, свеклы, моркови).

Создание погреба с нуля

В том случае, если у вас под домом отсутствует подвальное помещение, то его необходимо соорудить. Погреб, расположенный под домом, располагает большим количеством преимуществ, в отличие от отдельно построенного помещения для этих целей.

  • Во-первых, построить его обойдется намного проще и дешевле.
  • Во-вторых – он более удобен и практичен.

Для возможности построить погреб под домом самостоятельно, необходимо полностью освободить данное помещение от лишних предметов. Если в комнате имеется пол, то его надо разобрать.

Если в доме проживает одна семья, то вполне хватит погреба, площадью в 6-10кв.м. Исходя из этого, нет необходимости вырывать огромную яму. Будет вполне достаточно приготовить яму, габаритами 2*2м. Глубокой яму тоже делать не следует. Ее глубину выбирают, исходя из общих объемов хранения.

Перед тем как начать строить погреб, следует удостовериться в том, чтобы он не был размещен в водоносном слое. Необходимо, чтобы погреб отделялся от грунтовых вод на 1,5 метра от почвы.

Следующим этапом в нашей работе, будет самостоятельное обустройство в погребе стен и пола. Более дешевым вариантом считается заливка пола бетонным раствором, а стены обкладываются керамическим кирпичом.

После того как мы оборудовали внутреннюю поверхность пола и стен, мы начинаем приступать к изготовлению перекрытий. Для возможности выдерживать максимальный вес, они должны быть надежными и прочными. А также перекрытия должны обеспечить изоляцию комнаты от содержащегося в погребе воздуха — холодного и сырого. По окончании всех работ, нужно обеспечить погреб хорошей вентиляцией.

Посмотрите еще одну интересную статью сайта: Как сделать 3D полы своими руками

Какие продукты можно хранить в погребе

Погреб является отличным местом, предназначенных в основном для хранения в нем различных корнеплодов и клубней. Такие овощи, как репчатый лук, капуста, морковь могут без всяких проблем храниться в погребе долгое время. Если данное помещение оборудовать стеллажами, то на них можно расположить всевозможные соления, консервацию, различные фрукты.

Чтобы овощи в погребе сохранялись долгое время, нужно помнить особенности хранения.

В данном случае, морковь и свеклу для более долгого хранения нужно будет засыпать влажным песком, так как данные овощи подвержены сильному высыханию, а без обеспечения влаги, они могут очень быстро завянуть.

Перед выполнением этой процедуры, следует убедиться, что песок чистый. В случае если он содержит, какой-либо мусор, легко может возникнуть гниль, которая в результате приведет к скорой порче моркови.

Не следует хранить в погребе в зимний период времени следующие овощи:

  • кабачки,
  • свежие томаты,
  • огурцы,
  • бахчевые культуры.

Помимо всего, вышесказанного существует еще один нюанс. Если хранить картофель или морковь методом насыпа, необходимо изготовить специальные невысокие отсеки. Если же сделать их по высоте более 60 см , то порча продукции вам обеспечена. Это происходит в основном из-за того, что в отсеки будет плохо поспать воздух.

Изготовив погреб своими силами, его также можно оборудовать отдельными стеллажами для хранения бутылок с вином. Но данный вид продукции требует для себя отдельных условий. А именно для хранения вина нужна:

  • определенная температура,
  • определенная влажность.

Можно в погребе установить специальное оборудование для контроля и корректировки температурных режимов в помещении. Также, в погребе вполне возможно хранение различных сыров, но в этом случае, условия содержания данных продуктов являются очень специфическими. Можно просто построить отдельное помещение для хранения сырной продукции, если, конечно, в вашем подвале хватит для нее места.

https://www...com/watch?v=xlQLvjoDngE

Источник: https://www.beton-area.com/kak-sdelyat-pogreb-na-svoem-dachnom-uchstke-samostoyatelno.html

Холодильная установка для погреба: самостоятельное изготовление, особенности водяной установки и другие способы охлаждения

Строим погреб с оптимальной температурой для хранения продуктов – пособие для мастеров

Как охладить летом погреб? В статье мы разберемся, что представляет собой система терморегуляции для хранилища съестных запасов. Кроме того, мы уделим внимание другим способам сделать подземное хранилище достаточно прохладным для хранения овощей и фруктов.

Система климат-контроля в винном погребе.

Требования

Вначале давайте выясним, какой режим оптимален для погреба.

Для хранения большей части садово-огородных культур оптимален температурный диапазон от +1 до +12 градусов.

При превышении этого значения резко увеличивается активность аэробных бактерий, которые быстро и эффективно перерабатывают самый богатый урожай в однообразную гниющую массу.

При температуре ниже нуля начинается кристаллизация воды, в результате которой повреждаются клеточные мембраны плодов; как следствие – они утрачивают естественный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=xlQLvjoDngE

Что с влажностью? Обычно оптимальным считается диапазон 80-95 процентов. Слишком сухой воздух заставит фрукты и овощи быстро испарять собственную влагу; в результате ваши запасы не сгниют, а высохнут.

Уточним: это касается лишь тех продуктов, которые хранятся в открытом виде, без герметичной тары.
Если речь идет о домашнем консервировании, действует простое правило: чем ниже влажность в погребе, тем лучше.

Насколько реально поддерживать такой режим в летнюю жару?

Температура грунта ниже уровня промерзания довольно стабильна и круглый год держится в диапазоне 6-12 градусов, что вполне укладывается в озвученные требования.

Однако при высокой уличной температуре и поверхность грунта, и расположенные над погребом помещения прогреваются. От старушки-энтропии никуда не деться: тепловая энергия стремится равномерно распределиться во всем доступном пространстве, и температура в погребе со временем начинает ползти вверх.

Решения

Итак, как охладить погреб?

Очевидное решение – бытовой прибор для поддержания комфортной температуры, кондиционер. Он представляет собой тепловой насос, машину для перекачки тепловой энергии из одной точки в другую.

Поскольку электроэнергия тратится лишь на работу компрессора, полезная тепловая мощность кондиционера (то количество киловатт тепла, которое устройство способно транспортировать за единицу времени) существенно превышает его электрическую мощность.

Однако вот печаль: абсолютный минимум, который можно задать для поддержания бытовым кондиционерам – 16 градусов.

Бытовой кондиционер – самое очевидное решение. И, увы, абсолютно неподходящее.

Нам нужна существенно более низкая температура. Как ее можно обеспечить?

Холодильная установка

Промышленно производимые устройства этого типа представляют собой все тот же тепловой насос.

Как они работают?

  • Компрессор сжимает газообразный фреон. При сжатии тот, помня про физические законы, послушно нагревается; избыток тепла отдается радиатору и сдувается с него большим вентилятором.
  • Пройдя радиатор конденсационной части устройства, жидкий фреон подается через расширительный клапан в трубку существенно большего диаметра. Давление падает, и жидкость тут же переходит в газообразное состояние. При этом она, в полном согласии с пресловутыми законами физики, охлаждается; обдув радиатора испарителя резко увеличивает количества тепла, который фреон отбирает у окружающей среды.

Разумеется, у специализированной холодильной установки для погреба есть некоторые отличия от бытового кондиционера.

  1. Диапазон температур смещен ближе к нижней части столбика термометра. Обычно поддерживается температура от -5 до +12 градусов.
  2. Внешнему оформлению агрегата уделяется существенно меньше внимания, поскольку он ориентирован на промышленные условия. Многие холодильные установки лишены корпусов; компрессор и конденсатор с принудительным обдувом монтируются на стальную раму, конструкция которой предусматривает установку на отдельный фундамент. Испаритель представляет собой отдельное устройство, подключаемое медными магистралями.

На фото – внешний блок холодильной установки.

Тепловая мощность промышленных установок может составлять десятки киловатт.

Очумелые ручки

Холодильное оборудование для погреба может быть не только промышленным, но и изготовленным своими руками.

Автору встретился весьма любопытный отчет о конструировании и эксплуатации такого устройства.

  • Донором компрессора и радиаторов стал старый холодильник. Корпус был аккуратно вскрыт, трубочки для фреона перекушены.
  • Компрессор и конденсатор разместились выше уровня погреба, в построенном над ним сарае. Испаритель – в самом охлаждаемом помещении. Был организован принудительный обдув обоих теплообменников.

Компрессор и конденсатор в сарае над погребом.

  • Новые медные трубки соединили компоненты системы при участии специалиста по ремонту холодильников. Он же заполнил систему фреоном.
  • Отвод конденсата был осуществлен простейшим способом – шлангом в 20-литровую канистру.
  • Для регулировки режима работы был использован простейший таймер. Для устройства задан режим, в котором час непрерывной работы компрессора сменялся часовым простоем.

На что оказалась способна конструкция, цена которой составила с учетом оплаты услуг специалиста не более двух тысяч рублей?

Температура в погребе, по словам конструктора, в самые жаркие дни не поднималась выше +9 градусов.

Погреб полностью просох благодаря конденсации воды на испарителе. Конденсат на стенах подвального помещения забыт, как страшный сон. Если в первое время 20-литровая канистра наполнялась за неделю, то на момент публикации отчета ее приходилось опорожнять лишь раз за сезон.

Испаритель с канистрой для отвода конденсата.

Водяное охлаждение

Изучение средневекового строительства на Ближнем Востоке принесло любопытное открытие: оказывается, системам кондиционирования куда больше лет, чем принято думать. Так называемые “ловцы ветра”, башни, внешне очень напоминающие дефлекторы на дымовых трубах, служили для охлаждения воздуха внутри здания.

“Ловец ветра” – традиционная часть персидской архитектуры.

Как работает такая схема?

  • При ветре в башне создается разрежение. Механизм, если автору не изменяет память, описывается законом Бойля – Мариотта: в движущемся потоке газа или жидкости давление ниже, чем в статичной среде.
  • В результате возникает тяга, причем воздух по пути к башне проходит последовательно через подземный канал с водой и жилые помещения над ним. Вода благодаря контакту с грунтом на заметной глубине имеет достаточно низкую температуру; испарение дополнительно снижает ее, увлажняя и охлаждая воздух.

Принципиальная схема сооружения.

Как можно реализовать этот механизм в погребе, расположенном недалеко от колодца? Всего лишь поставить вытяжную вентиляционную трубу для подвала с дефлектором; приток воздуха организуется через вторую трубу, уложенную в грунт и открывающуюся в колодце чуть выше верхнего уровня зеркала воды.

Нюанс: дефлектор эффективен лишь при ветре.
В безветренную погоду вентиляция будет осуществляться за счет естественной разницы в плотности между теплым и холодным воздухом; скорость воздухообмена будет заметно ниже.

Полезные мелочи

Какие еще хитрости могут помочь нам организовать достаточно холодный погреб?

  • Теплоизоляция его верхней части. Способ – на ваше усмотрение: это может быть оклейка пенопластом изнутри или укладка утепленной стяжки снаружи.
  • Утепление двери или люка в погреб.

Люк теплоизолирован пенопластом.

  • На стадии строительства – максимальное заглубление, причем в первую очередь заглубление верхнего перекрытия.

С чем связана инструкция? Все с той же постоянной температурой грунта ниже уровня промерзания. Если потолок глубже этой отметки, а вход качественно теплоизолирован, температура в вашем хранилище никогда не превысит заветные 12 градусов.

Заключение

Надеемся, что помогли читателю найти подходящее для себя решение. в этой статье, как всегда, предложит дополнительную информацию по обсуждаемой теме. Успехов!

Источник: https://moypodval.ru/obustroistvo/296-holodilnaya-ustanovka-dlya-pogreba

Как самостоятельно построить погреб для хранения овощей?

Строим погреб с оптимальной температурой для хранения продуктов – пособие для мастеров

Как построить погреб для хранения овощей? Такой вопрос чаще всего возникает у владельцев загородного участка (дачи) с приличным огородом.

При хорошем урожае овощей и фруктов, естественно, возникает проблема его сбережения. Необходимо сооружение, где зимуют соленья, варенья, запасы картошки и т.д. Подвал или погреб — это наилучшее решение такой проблемы.

При этом вопрос, как построить погреб, можно решить достаточно просто и своими руками.

В отдельном погребе легко хранить различные соленья, напитки и овощи.

Сущность постройки

Погреб — это хозяйственная часть сооружения или отдельно стоящее сооружение для хранения каких-либо запасов с частичным или полным заглублением объема. Принято различать 2 типа таких построек: подвал и погреб.

Подвал представляет собой помещение, обустроенное под полом первого этажа основного строения. Погреб — это своеобразный холодильник для хранения продуктовых запасов, в частности овощей.

Он может сооружаться независимо от основного строения.

Можно выделить основные условия, которым должен соответствовать погреб:

Один из вариантов вентиляции в погребе от сырости и влажности воздуха.

  • поддержание температуры (исключение зимнего замораживания и летнего перегрева);
  • устранение влаги;
  • исключение скопления газов и ароматов с обеспечением доступа воздуха;
  • создание нужного объема для хранения всего овощного запаса;
  • защита от грызунов, животных, взлома;
  • изоляция от пыли;
  • обеспечение удобства обслуживания.

Конструктивные составляющие строения

С учетом возлагаемых задач, при строительстве погреба особое внимание уделяется выбору материалов.

Они должны соответствовать требованиям, предъявляемым к строению, а кроме того, обладать следующими свойствами: высокой механической прочностью, долговечностью, стойкостью к воздействию внешних факторов (морозостойкость, перепады температур, влага), отсутствием склонности к появлению плесени и грибков.

Обустройство погреба может быть осуществлено различными способами.

Погреб для хранения овощей имеет следующие основные конструкции: подземное (полностью заглубленное), полузаглубленное (частично помещенное под землю) и наземное сооружение.

Если принимать во внимание расположение подвала относительно основной постройки (дома), то его можно сделать подпольным (под домом), примыкающим к стене дома (пристенным) и отдельно стоящим.

Какой инструмент надо приготовить? При возведении данного строения своими руками следует заранее позаботиться о следующем инструменте:

Схема деревянных стеллажей для погреба.

  • болгарка;
  • перфоратор;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • лопата;
  • лом;
  • молоток;
  • кувалда;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • ножовка;
  • ножовка по металлу;
  • нож;
  • ножницы;
  • вибратор;
  • ведро;
  • строительный миксер;
  • отвес;
  • металлическая линейка;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Заглубленные конструкции

Пример устройства подземного погреба из бетона.

В категорию заглубленных погребов относятся конструкции, в которых основное подвальное помещение целиком располагается ниже уровня земли. Классический и наиболее распространенный вариант — подвал под домом.

Основные элементы такой системы: пол и стены с гидравлической и тепловой изоляцией, полки (стеллажи), лестница и люк. Роль потолка исполняет напольное покрытие, которое может быть усилено. Подвальные стены выполняются из кирпича, шлакоблоков, древесины.

Широкое распространение находит бетонная заливка пола и стен. В конструкцию дна включается песчаная подушка и гидроизоляция, которая изготавливается из рубероида, современных гидроизоляционных материалов или в виде глиняного слоя.

 Для упрочнения перекрытия устанавливаются вертикальные стойки (колонны). Обустройство погреба обязательно предусматривает хорошую вентиляцию.

Отдельно стоящий заглубленный погреб — достаточно распространенная постройка для дачи или собственного дома. Сооружается он обычно по стандартному принципу. Подбирается удобное место на участке, и вырывается яма глубиной около 1,8-2,2 м.

Обустройство аналогично вышеописанному подвалу. Потолок погреба формируется из жердей, бруса или бревен, на которые накладывается слой из глиносоломенной смеси толщиной до 40-43 см.

При изготовлении пола в качестве гидроизоляции можно наложить глиняный слой толщиной 8-14 см. Сверху такой конструкции рекомендуется возвести двухскатную или односкатную (с уклоном в сторону дренажной системы) деревянную крышу с гидроизоляцией из рубероида.

Крыша должна перекрывать яму со всех сторон на 35-45 см. Дренажная канава прорывается вокруг всего сооружения на глубину 40-60 см.

При желании можно соорудить более сложную систему — погреб с погребницей, т.е. заглубленный погреб, над которым воздвигнут небольшой домик. Погребица не выполняет функций подвала, но она надежно предохраняет его от внешних воздействий и может служить хранилищем для мелкого хозяйственного инвентаря.

Частично заглубленные постройки

Пример устройства полузаглубленного погреба.

Полузаглубленный подвал имеет свою специфику. Его конструкция хорошо вписывается на склонах холмов и косогорах или на других неровностях ландшафта. Помещение такого погреба заглубляется в землю лишь частично, а верхняя часть располагается над поверхностью земли.

Чаще всего эта надземная часть упирается в склон, и таким образом одна стена уже сформирована природой. Заглубление в грунт производится на 85-125 см. Стены, как и в других случаях, выполняются из кирпича, камня, шлакоблоков, древесины или путем бетонной заливки. Перекрытие крыши монтируется из жердей или досок с последующей обмазкой глиной.

Сверху укладывается слой гидроизоляции (рубероид, толь). В окончательном виде сооружение накрывается земляной насыпью.

Сооружение наземной конструкции

Наземные погреба используют при высоком уровне грунтовых вод.

Иногда приходится использовать другой вариант конструкции отдельно стоящего погреба — наземный тип. Такое строение просто необходимо при близком залегании грунтовых вод, что не позволяет проводить заглубление. В этом случае весь погреб располагается на поверхности земли, или обеспечивается небольшое заглубление (не более 40 см).

Как правило, наземная система строится на принципе термосного эффекта. Для этого обычно формируется земляная насыпь поверх строения. Само хранилище для овощей может быть выполнено из древесины, кирпичной кладки или шлакоблоков в форме шалаша или небольшого домика. Слой земли составляет порядка 70-120 см.

Общая высота сооружения выдерживается в пределах 1,6-2,1 м.

Принцип расположения погреба

К подбору места для сооружения отдельного погреба надо подходить тщательно. Это место должно находиться в сухой зоне с небольшим возвышением по отношению к основной территории. Важно, чтобы весной при таянии снега ручьи не направлялись в сторону строения. Но в любом случае вокруг погреба формируется надежная дренажная система.

Важное условие подготовки к строительству — учет глубины залегания грунтовых вод. Следует учитывать, что в заглубленном варианте роется яма не менее 2 м глубиной, а значит, грунтовые воды должны располагаться не выше 2,5 м.

Для проверки этого параметра есть смысл пробурить скважину такой глубины. Погреб обычно не рекомендуется строить, когда воды протекают на глубине порядка 80-90 см.

Если уровень грунтовых потоков составляет 1,2-1,7 м, то придется ориентироваться на строительство полузаглубленной конструкции.

Погреб является важным и необходимым строением, особенно при наличии большого огорода. Такое сооружение можно сделать собственноручно, но для этого надо тщательно распланировать работы и подобрать участок для строительства.

Источник: https://PodvalDoma.ru/stroitelstvo/pogreb/kak-postroit-pogreb-dlya-xraneniya-ovoshhej.html

Как на даче построить погреб для хранения продуктов своими руками?

Строим погреб с оптимальной температурой для хранения продуктов – пособие для мастеров

Возведение погреба на дачной территории своими руками — экономически выгодный способ получения места, которое круглогодично поддерживает оптимальную температуру для хранения овощей, фруктов консервации и заготовок.

Чтобы достичь подобной цели, дачники корректно определяют состояние грунта, правильно выбирают разновидность постройки, приобретают подходящие материалы, находят необходимые инструменты и следуют подаваемым ниже советам.

Как построить погреб на загородном участке

Перед началом работы оценивается состояние расположенного на загородном участке грунта. Оптимальным местом строительства погреба считается возвышенность, где предотвращается просачивание дождевой воды внутрь помещения.

Основание его конструкции создается на песчаном грунте, а обваловка формируется из торфяной земли, замедляющей порчу хранящихся продуктов. Чтобы узнать уровень залегания подземных жидкостей, на стройплощадке рекомендуется постелить кусок природной шерсти.

Возникновение на ней капель росы свидетельствует о близком протекании подземных жидкостей.

Если шерстяной материал остался сухим, подземные жидкости залегают глубоко, позволяя собирать конструкцию погреба.

Но сначала отыскиваются приспособления, представленные:

  • бетономсмесителем,
  • сварочным аппаратом,
  • уплотняющим инструментом,
  • лопатами и болгаркой.

Мастер также пользуется кистями, молотками, шуруповертом, ножовкой гвоздями, шурупами. Среди материалов требуется присутствие щебневых и гравийных камней, раствора глины, цементного состава, бетона М100, грунтовочного вещества, расплавленного битума, рубероидных рулонов, кирпичных блоков, деревянных досок и армирующей решетки.

Подготовка котлована и сооружение основы пола

Строительство заглубленного погреба сопровождается выкапыванием котлована, обладающего указанными проектом размерами. Здесь территория освобождается от камней, посторонних растений и накопившегося мусора. После нанесения разметки экскаватором выкапывается яма размером 2500×2500х2300 мм, стены которой выравниваются удалением лопатой излишков грунта, а ровность контролируется отвесом.

Глубина создаваемого котлована определяется по размерам занимаемого люком, входом, стеллажами и лестницей пространства, поэтому яма формируется с запасом. Ее тщательно утрамбованное днище заполняется 20 см песка и 10 см гравийных камней, после чего раствором глины формируется стяжка пола.

Приготовление его состава сопровождается объединением глины с кварцевым песком в процентной пропорции 90:10. Перемешиваемые компоненты разбавляются водой до возникновения напоминающей загустевшую сметану консистенции. Чтобы получить стяжку пола, гравийную поверхность требуется оснастить слоем раствора толщиной 30–40 мм.

Если строящийся погреб укрепить бетоном, увеличится прочность основы и замедлится просачивание жидкостей внутрь помещений. Здесь песок смешивается с бетоном в пропорции 5:1, а затем сухая глиняная основа оснащается слоем материала толщиной 50 мм.

После предварительного выравнивания поверхность оставляется в покое до стопроцентного затвердевания материала.

Строительство стен и перекрытия

Сначала сооружается фундамент высотой 150 мм, сопротивляющийся оказываемым кирпичными стенами шириной в один блок нагрузкам. Чтобы его залитые растворы и обработанные защитными пропитками детали тщательно просушились, необходимо подождать определенное время.

Когда основание будет готово, в шахматном порядке от угла стены, где планируется обустроить дверной проем, укладываются кирпичи.

Ровность их рядов контролируется лазерным уровнем, а зафиксированные блоки простукиваются ручкой мастерка для ликвидации лишнего раствора, приготовленного смешиванием песка с цементом в пропорции 4:1.

Для влагозащиты помещения параллельно с укладыванием кирпичей щели, а также промежутки между блоками и земляными стенами заполняются глинистым составом.

После сооружения кирпичной кладки работы останавливаются на семь дней до застывания растворов. Затем поверхности обшиваются гидростеклоизольными плитами, рулонными гидроизоляторами либо обмазываются разогретой до температуры плавления мастикой из битума.

Здесь стены обрабатывается составом, предотвращающим проникновение жидкостей внутрь основания. Дальше они обшиваются рубероидными полотнами, присоединяемыми горячим веществом битумной мастики.

После создания максимум трех слоев изоляционного покрытия плоскости обрабатываются цементным раствором.

Строительство потолочного перекрытия и вентиляции

Чтобы перекрытие выдерживало значительные нагрузки, его структура формируется из монолитного железобетонного блока. Перед созданием подобного изделия монтируются подпорки, удерживающие обработанную герметизирующим веществом опалубку из древесины.

В ней собирается арматурный каркас высотой 300 мм, прутья которого размещаются на дистанции 250 мм друг от друга. Правильно установленная сетка возвышается над поверхностью стен на 5–10 сантиметров с разнообразных сторон. Когда каркас будет равномерно залит бетоном, монолитная плита должна твердеть на протяжении 3–4 недель.

Если площадь кровли превышает габариты комнаты, стены становятся удерживающими железобетонного перекрытия опорами.

https://www.youtube.com/watch?v=viYM9HdECvQ

Дальше сооружается вентиляция естественного типа, помогающая поддерживать условия для долговременного хранения продуктов. у возле потолочного перекрытия монтируется вытяжная труба, а на противолежащей стене — приточная, возвышающаяся на 500 миллиметров от плоскости пола.

Каждый квадратный метр площади погреба обслуживается 26 квадратными сантиметрами трубы воздуховода. Его конструкция протягивается через все помещение и кровельную систему, а расположенная в углу комнаты труба возвышается над балками стропил на 500 миллиметров.

На внутренних стенках трубопровода происходит процесс конденсации атмосферных испарений, вызывающий плесневение хранящихся продуктов. Он предотвращается установкой в вытяжную трубу другого изделия трубной промышленности и заполнением пустого пространства между ними полотнами утепляющего материала.

Открытый конец приточной трубы монтируется на определенной дистанции от нижней поверхности пола, а вытяжной — протыкает перекрытие, располагаясь в восьмистах миллиметрах над его внешней поверхностью. Наружные отверстия труб защищаются сеткой, а воздуховодная система оборудуется специальными задвижками.

После отделки совместимыми материалами погреб обставляется вместительными стеллажами и металлическими полками, после чего беспрепятственно применяется для хранения корнеплодов и остальных овощей.

Вариант оформления погреба

вариант погреба под альпийской горкой

Источник: https://RemonttSvoimiRukami.ru/2018/10/kak-na-dache-postroit-pogreb-dlya-xraneniya-produktov-svoimi-rukami/