Причитание «Горим, братцы, горим» кажется вечным.
Еще жива в памяти трагедия с более чем ста жертвами пожара в «Хромой лошади», а уж сколько после этого горело домов престарелых, детдомов и разного другого жилья.
Старая шлейфовая электропроводка с алюминиевыми проводами, небрежность в обращении с газом, применение для отделки материалов, которые в противопожарном отношении слова доброго не стоят.
Причитание «Горим, братцы, горим» кажется вечным. Еще жива в памяти трагедия с более чем ста жертвами пожара в «Хромой лошади», а уж сколько после этого горело домов престарелых, детдомов и разного другого жилья.
Старая шлейфовая электропроводка с алюминиевыми проводами, небрежность в обращении с газом, применение для отделки материалов, которые в противопожарном отношении слова доброго не стоят. Добро бы только у нас. А то ведь и в других странах похожая беда. Совсем недавний пожар в калифорнийском Окленде тому примером.
Не падение метеоритов, не извержение вулканов, не пресловутые НЛО, а пренебрежение правилами и халатность.
А тут еще желание наших соотечественников украсить свое жилье, места работы и отдыха, детские и учебные учреждения, театры и музеи отделкой таким привычным, красивым, традиционным для нас деревом. Чай не в тропиках субтропиках живем, где на полах привычны керамика и камень.
Так что же, нет шансов у паркетных полов и другой деревянной отделки в наших интерьерах? Этот вопрос сродни вопросу, есть ли шансы у человека за рулем. Шансы-то есть, только правила соблюдать надо. И материалы, которыми вы захотели отделать свой интерьер, должны быть по возможности слабо- или умеренногорючими. Конечно, дерево горит.
Но по всемирному печальному опыту, подтвержденному событиями 9.1.11, мы знаем, что горит всё.
Огонь и паркет
Часто при обсуждении тендера или очередной выставки приходиться слышать от очередного чиновника: «А ваш паркет не горит?» Ну, что тут ответить? Если поджигать его спичкой или зажигалкой, точно нет.
Конечно, уже около 200 по Цельсию из-за выхода горючих газов на поверхности древесины образуется угольный слой. Но здесь нет места горючим слезам любителей паркетных полов: этот слой на какое-то время изолирует пламя от еще не подожженной древесины.
Дерево разгорается не быстро. Что еще важно?
Важно, чтобы при горении не было сильного задымления и чтобы дым этот был не токсичен. Вот на все это и направлены творческие усилия разработчиков паркетной химии, в числе продуктов которой важное место по праву сейчас занимают антипожарные грунтовки под лак и масло и антипожарные добавки в масло. Защитить древесину от избытка или недостатка влаги, от ультрафиолета, от вредителей, гниения и плесени – важная задача, с которой современная паркетная химия от лучших производителей успешно справляется. И в то же время защитить живое от распространения огня, от интенсивного образования дыма и воспрепятствовать образованию токсичных выбросов, дать необходимое время на эвакуацию попавших в пожар людей — это важная и по счастью вполне решаемая задача.
Хорошо известно, что после того, как «Директива по строительным товарам» (Construction Products Directive) стала обязательным нормативом в составе европейского законодательства, а пожарная безопасность была обозначена как одна из шести базовых характеристик строительных материалов (наряду со стабильностью, охраной здоровья, безопасностью, шумовыми помехами и энергосбрежением), этой теме основными производителями уделяется очень серьезное внимание.
По результатам испытаний, проведенных в ноябре 2010 года в мировом центре по тестированию и консультированию по вопросам безопасности Exova во Франкфурте, сочетание антипожарного грунтовочного лака Berger Aqua-Seal Fire Stop с двухкомпонентным лаком Berger Aqua-Seal 2KPU было признано стойким к возгоранию, и ему был присвоен высокий класс огнестойкости по межгосударственному стандарту DIN EN 13501-1. Еще одним примером служит имеющая европейскую сертификацию система противостояния воздействию огня, включающая антипожарные грунтовку и добавку для масел производства компании Saicos.
Конечно всё это бальзам для сердца специалистов компании ВЕРНИСАЖ, которая с успехом использует и продвигает на отечественном рынке широкий спектр продукции этих двух производителей – компаний Berger Seidle и Saicos.
Но как обстоит дело с сертификацией их продукции в нашем отечестве? Москва, Питер, Самара, Воронеж не очень верят чужим сертификатам. И чем представлено отечественное нормативное законодательство в этой области? По счастью, тут есть чем гордиться.
Регламент и требования к пожарной безопасности
В довольно обширном «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный Закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г.) есть ряд положений, непосредственно относящихся к строительным материалам, используемым при сооружении напольных покрытий и отделке стеновых панелей.
Классификация этих материалов по пожарной опасности определяется их свойствами и способностью к образованию опасных факторов пожара.
Речь идет о таких свойствах, как: горючесть, воспламеняемость, способность распространения пламени по поверхности, дымообразующая способность, токсичность продуктов горения.
Группы горючести пола
Горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы:
- слабо горючие (Г1) с температурой дымовых газов
Источник: https://www.parquetsale.ru/viki-o-parkete/85-goryu-i-ne-sgorayu-ili-o-vozdejstvii-ognya-na-parketnye-poly-i-derevyannuyu-otdelku-interera
Негорючее напольное покрытие. Классы горючести и пожарная безопасность – Stroim24.info
Полы являются важной составляющей в конструкции строения и играют большую роль в оформлении помещения. Современные напольные покрытия бывают самых различных типов и используются не только в жилых или общественных помещениях, но и в складах, производственных цехах.
Сегодня к напольным покрытиям предъявляется ряд специальных санитарных, эксплуатационных и эстетических требований, а так же требований пожарной безопасности.
Сегодня мы поговорим о том, что такое негорючее напольное покрытие, какие классы негорючести бывают и как правильно выбрать нужный материал.
Что такое негорючее покрытие?
Негорючие напольные покрытия стоят значительно дороже обычных аналогов
Негорючее покрытие, это материал, который под воздействием воспламеняющих факторов в виде искры, высокой температуры или открытого огня, не воспламеняется и не способствует распространению огня. К таким материалам можно отнести:
Рекомендуем к прочтению:Противоскользящее напольное покрытие. Маркировка и способы устранения скольжения
- Негорючий линолеум;
- Керамическую плитку;
- Натуральный камень;
- Наливные полимерные полы.
Важно. Иногда на рынках и в специализированных магазинах можно встретить такие напольные материалы как ламинат, ковролин или линолеум, на которых указано что это противопожарное напольное покрытие.
Такие материалы действительно есть и они действительно не горят под воздействием открытого огня. Однако эти материалы при повышении температуры начинают оплавляться, выделять большое количество дыма и токсических веществ, которые очень опасны.
К тому же стоят они значительно выше горючих аналогов.
Классы горючести напольных покрытий
Классы пожарной безопасности для отделочных материалов
Все современные напольные покрытия имеют на упаковке специальные обозначения, которые указывают на класс горючести и прежде чем покупать какой-либо вид покрытия для помещения, необходимо тщательно изучить требования пожарной безопасности к напольным покрытиям. На сегодняшний день существует пять классов пожарной опасности материала, которые указываются в диапазоне от КМ0 до КМ4.
К сведению. Класс пожарной безопасности КМ0 относится к негорючим материалам, которые не горят, не поддерживают процессы горения, а так же не выделяют дыма и токсических веществ при воздействии температуры или открытого огня. К классу КМ0 относится натуральный камень, кирпич, керамическая плитка.
В условное обозначение класса пожарной безопасности КМ входят такие понятия как:
Рекомендуем к прочтению:Напольное покрытие «Трава»
- Горючесть, обозначается буквой Г;
- Воспламеняемость, обозначают буквой В;
- Дымообразование, буква Д;
- Токсичность, буква Т;
- Распространение пламени, обозначается буквами РП.
Важно помнить, что многие производители не указывают на упаковке своего товара класс КМ с соответствующей цифрой, а вместо этого указывается только группа горючести напольного покрытия, которая обозначается буквой Г с цифровым обозначением от 1 до 4.Так же вместо обозначения класса (КМ) производитель может расписать каждое значение, которое на упаковке будет выглядеть примерно так Г1, В1; Д2; Т1; РП1.
- Горючесть (Г) имеет четыре основных категории, каждой из которых присвоена цифра: слабо горючие имеют цифру 1, умеренно горючие обозначают цифрой 2, нормально горючие имеют цифру 3 и сильно горючие имеют цифру 4 соответственно.
- Степень воспламеняемости (В) имеет три обозначения: 1 – трудно воспламеняемые, 2 – слабо воспламеняемые и 3 – быстро воспламеняемые материалы.
- Дымообразование (Д) так же подразделяется на категории 1,2 и 3 в зависимости от количества испускаемого дыма при горении или тлении.
- Токсичность (Т) имеет категории от 1 до 4. Огнестойкое напольное покрытие, не выделяющее токсических веществ, будет иметь категорию под номером 1.
- Распространение пламени (РП) так же имеет категории от 1 до 4, где материалы поддерживающие горение типа ламината или паркета будут иметь цифру 4, поскольку активно способствуют распространению огня.
Статья в тему: Выбираем терморегулятор правильно!
Соответствие материалов классам пожарной безопасности
Покупая покрытие, убедитесь в наличии сертификата на соответствие пожарной безопасности
Приобретать напольное покрытие лучше в специализированных магазинах или торговых точках завода изготовителя, где вы можете попросить пожарный сертификат на напольное покрытие, в котором будут указаны выше перечисленные показатели. Как мы уже говорили, перечисленная совокупность факторов пожарной безопасности были составлены в классы (КМ) и ниже мы разберём, какие показатели входят в разные классы и перечислим соответствующие им напольные покрытия.
- Класс КМ-0, присваивается гипсовым или цементным растворам, поскольку негорючее основание под напольное покрытие гарантирует целостность конструкции здания при воздействии огня.
- Класс КМ-1 считается пожаробезопасным и соответствует показателям Г1,В1,Д1,Т1,РП1. К этим материалам относится натуральный камень, керамическая плитка, керамогранит, кирпич.
- Класс КМ-2 малоопасный и соответствует показателям Г1,В1,Д2,Т2,РП1. К этим материалам относят специальный негорючий линолиум и наливные полимерные покрытия.
К сведению. Несмотря на то, что термостойкость полимерных наливных полов достаточно высокая, при продолжительном воздействии высокой температуры их покрытие оплавляется или трескается, одновременно выделяя токсические вещества, которые содержатся в эпоксидных смолах.
- Класс КМ-3 считается пожароопасным. К таким материалам относится весь спектр коммерческих покрытий, таких как ламинат, обычный линолеум, ковровые покрытия и ковролин. Эти материалы соответствуют показателям Г2,В2,Д3,Т2,РП1.
- Класс КМ-4 наиболее опасный и соответствует значениям Г2,В2,Д3,Т3,РП2. К таким материалам относят пробковые полы, паркет и различные виды виниловых покрытий.
Перед тем как покупать материал для покрытия пола, рекомендуется изучить представленные классы пожарной безопасности и подбирать материал в зависимости от характера помещения. Так же рекомендуется во время покупки удостовериться в наличии пожарного сертификата.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://stroim24.info/negoryuchee-napol-noe-pokrytie-klassy-goryuchesti-i-pozharnaya-bezopasnost/
Группа горючести Г1
Важным параметром материалов, особенно в сфере строительства, является их пажароопасность. Он настолько приоритетен, что группы горючести определяет Федеральный Закон. Их четыре: Г1-Г4. В отдельный разряд выделены негорючие материалы.
Важно понимать, что означает данная классификация, это позволит специалистам правильно выбирать и использовать стройматериалы для обеспечения пожарной безопасности объектов.
Определять степень пожаростойкости можно только в специальной лаборатории, имеющей официальную профильную аккредитацию. Методы регламентирует ГОСТ30244-94.
Классификационные нормы
Если экспериментальным путем установлено, что стройматериал при воспламенении теряет не больше 50% веса, температура прирастает — не более +50 градусов С, а пламя сохраняется не более 50 секунд, то определяется его негорючесть и он считается огнестойким. Если один из критериев не соответствует определению, то вещество горюче, и принадлежит к одной из четырех групп:
- Г1. Группа горючести Г1 включает в себя материалы, которые самостоятельно не могут гореть, дымы имеют температуру до +135 градусов С, деформируются по форме до 65% и теряют до 20% массы.
- Г2. Умерено горючие стройматериалы могут гореть на протяжении полуминуты, температура дыма – достигать +235 градусов С, терять до 50% массы и деформироваться до 85%.
- Г3. По этой группе классифицируются строительные нормально горючие материалы, способные самостоятельно поддерживать горение до 5 минут, теряющие массу – до 50%, изменяющие форму до 85%, а дым может достигать температурного предела в +450 градусов С.
- Г4. Группа горючести Г4 – это сильно горючие материалы, температура дыма достигает +450 градусов С, деформация – 85%, утрата массы – 50%, а на протяжении 5 минут они могут самостоятельно гореть.
Важно! В процессе испытаний учитывается следующая разница процесса: для первых двух классов не предполагается образование расплавленных капель, для трех групп – от Г1 до Г3 не предполагается формирование горящего расплава.
Испытания стройматериалов
Воспламеняемость
Кроме классов горючести, большое значение имеет характеристики воспламеняемости. Они рассчитывается по значениям предельной плотности тепловых потоков. Различают три категории:
- В1. Трудновоспламеняемые вещества на 1 м2 имеют тепловые параметры не более 35 кВт.
- В2. Умеренно воспламеняемые вещества имеют показатели на 1 м2 от 20 до 35 кВт.
- В3. Легко воспламеняемые пожароопасные материалы имеют плотность тепловых потоков до 20 кВт.
Кроме горючести и воспламеняемости пожарная опасность материалов устанавливается по дымообразующей способности (подразделяются на Д1-Д3), возможности распространения пламени по поверхности (РП1-РП4) и степени токсичности продуктов горения (Т1-Т4).
Для очевидности, представим определения классов пожаробезопасности в табличной структуре.
Критерии пожаробезопасности | КМ0 | КМ1 | КМ2 | КМ3 | КМ4 | КМ5 |
Потенциал горения | НГ | Г1 | Г1 | Г2 | Г2 | Г4 |
Способность воспламеняться | — | В1 | В1 | В2 | В2 | В3 |
Дымообразование | — | Д1 | ДЗ+ | Д3 | Д3 | Д3 |
Степень токсичности веществ горения | — | Т1 | Т2 | Т3 | Т3 | Т4 |
Распространение огня по материалу | — | РП1 | РП1 | РП1 | РП2 | РП4 |
Испытание на огнестойкость
Особенности класса стройматериалов по горючести Г1
При выборе строительных материалов для конкретного здания или сооружения учитывают их класс пожарной безопасности. Причем, этому критерию должны соответствовать конструкционные, отделочные, изоляционные и кровельные изделия. Расшифровка Г1 обозначает, что горючесть у материала наименьшая – первой степени, то есть это пожаростойкая продукция.
Все стройматериалы должны иметь в обязательном порядке сертификаты, подтверждающие группу их огнестойкости. Это требование определено СНиП и ТНПА. Так горючесть Г1 обозначает, что применение материала в строительстве актуальна на объектах с высокими требованиями по пожарной безопасности.
То есть, их можно использовать для сооружения конструкций потолков, кровли и каркасов перегородок, к которым предъявляются самые жесткие требования.
Следует понимать. В детских садах, школах и медицинских учреждениях претензии к пожаробезопасности могут быть выше – только НГ. Аналогичны требования и к путям эвакуации на любых объектах.
Исследования в аккредитованной лаборатории
Технология производства и ее влияние на характеристики по горючести
Согласно Википедии, негорючими являются минеральные материалы. Это керамика, натуральный камень, железобетон, стекло, кирпич и аналоги. Но, если в производстве используются добавки, имеющие другую природу, то пажаробезопасные параметры изменяются.
Современные технологии предполагают широкое использование полимерных и органических добавок. В зависимости от пропорций горючих и негорючих компонентов в составе, параметры стройматериала могут трансформироваться до Г1, и даже до класса горючести Г4.
Определение класса по горючести веществ и продукции
Для определения веществ и продукции по классам Г4-Г1 существуют специальные методики. Ими проверяются составы на самовозгорание и возгорание от источника, в расчет берется способность поддерживать пламя. Испытания проводятся в камере, так экспериментально определяются такие параметры:
- температура дыма;
- уровень деформации;
- сколько времени материал горит самостоятельно.
После изъятия образцов из камеры определяют неповрежденную часть, то есть процент общего объема, который не обуглился и не сгорел. Результаты округляются до 1 сантиметра.
Такие дефекты, как обугливание, вспучивание, сколы, шероховатости, изменения цвета и коробление в расчеты не принимаются. Неповрежденную часть взвешивают на весах, точность которых должна быть не менее 1%. Все полученные результаты вносятся в отчетную документацию, включая фотоотчет.
При определении несоответствия характеристик продукции к требованиям безопасности на объекте составляется доклад.
Требования к организациям, проводящим испытания
Огневые эксперименты могут проводить только те коммерческие организации, которые имеют аккредитацию. Пример: НИИ имени Кучеренко, МЧС РФ, АНО «Пожаудит» и прочие. Эти предприятия обязаны действовать сугубо по нормативным положениям, иметь полный комплект оборудования, прошедшего калибровку и специалистов должных квалификаций в штате. Протокол должен содержать следующую информацию:
- сведения о заказчике;
- сведения об организации, выполняющей проверку;
- полная информация о продукции, материале и веществе;
- дату и место испытаний;
- данные об оборудовании;
- описание и фотодокументы о первичном состоянии образцов и их состоянии после испытаний;
- проведенные процедуры и результаты каждой из них;
- результаты и выводы.
Отчет по результатам исследований
Показатели горючести некоторых стройматериалов
Приведем параметры огнестойкости популярной строительной продукции:
- все виды ГКЛ, благодаря большому объему гипса характеризуются высокой огнестойкостью, они выдерживают воздействие открытого пламени от 20 до 55 минут, параметры определяются – Г1, Т1, Д1 и В2, что по совокупности разрешает использовать гипсокартон на объектах любого назначения;
- дерево характеризует высокая пожарная опасность, его показатели – Г4, РП4, Д2, В3 и Т3, причем древесина горит, как режиме тления, так и открытого пламени, если на объекте используется данный материал, пусть даже для изготовления дверей, его необходимо обрабатывать специальными составами;
- ДСП относится к классу горючести Г4, хотя в отличие от дерева возгорается и поддерживает огонь хуже – В2, но продукты горения – высоко токсичны Т4, остальные параметры — РП4, Д2, при использовании в строительстве и ремонте, рекомендуется обработка огнезащитой;
- натяжные потолки из ПВХ относятся к легко воспламеняющимся материалам, но, проходя огнезащитную обработку, приобретают класс Г2, пожароопасность конкретной продукции можно узнать в сопутствующей документации;
- утепление фасада пенополиуретаном, пенополистиролом, пенопластом или пеноплексом регламентируется СНиП21.01.97, здесь допустима горючесть от Г1 до Г4, воспламеняемость от В1 до В3, в зависимости от конструкционных особенностей, например, необходимости вентилировать, и реализуемой технологии;
- минеральные кровельные материалы, такие как натуральная черепица, относятся к негорючим, ондувилл – это органика, которая легко воспламеняется и живо горит, поэтому ее применение ограничено требованиями к общей безопасности объекта;
- сэндвич панели металлические с утеплителем из минеральной ваты – оптимальный вариант для сооружения объектов с высокими требованиями пожарной безопасности, поскольку маркируются НГ, использование листов поликарбоната снижает показатели до Г2 и их применение лимитировано;
- все виды линолеума относятся к средне горючим материалам, исключение составляет гетерогенный и гомогенный, они принадлежат к КМ2, их другие показатели — РП1, В2, Т3 и Д2, последние модификации разрешается использовать в медицинских и образовательных учреждениях;
- для объектов с высокими требованиями по пожарной безопасности разработаны специальные виды ламината, например, Parqcolor имеет такие показатели: Г1, РП1, В1, Т2 и Д2.
Обратите внимание! Особые требования предъявляются к светопрозрачным конструкциям. По ним составлены подробные нормативы с рекомендациями.
Резюмируем
Вне зависимости, приобретаете вы продукцию для ремонта в собственном жилище или делаете закупки для сооружения масштабных объектов, критерии класса горения должны быть рассмотрены в обязательном порядке, наряду с ценой и другими важными аспектами. Характеристики горючести веществ и продукции так же учитываются при перевозках.
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
С городского/сотового телефона | |
Единый телефон пожарных и спасателей | 01/101 |
Полиция | 02/102 |
Скорая помощь | 03/103 |
Аварийная газовая служба | 04/104 |
Источник: https://PozharaNet.com/ognezashhita/klassy-stojkosti-i-opasnosti/gruppa-goryuchesti-g1.html
Деление веществ на группы по степени горючести
Для определения вероятности появления пламени главное значение имеет горючесть веществ и разнообразных материалов. Эта характеристика определяют категорию пожарной опасности сооружений, помещений, производств; позволяет правильно выбрать средства для ликвидации очагов.
Группа горючести всех материальных составляющих объекта, определяет успешность борьбы с пожаром, минимизирует вероятность появления жертв.
Особенности различных веществ
Известно, что вещества могут находиться в различных агрегатных состояниях, которые важно учитывать, определяя группу горючести. ГОСТ предусматривает классификацию, основанную на количественных показателях.
Если вещество может гореть, до для пожарной безопасности наиболее оптимальна группа горючести Г1, чем Г3 или Г4.
Горючесть имеет большое значение для отделочных, теплоизоляционных, строительных материалов. На ее основе определяют класс пожарной опасности. Так, гипсокартонные листы имеют группу горючести Г1, каменная вата – НГ (не горит), а утеплить пенополистирол относится к группе горючести Г4, и снизить его пожарную опасность помогает применение штукатурки.
Газообразные вещества
Определяя класс горючести газов и жидкостей, нормативами вводят такое понятие как концентрационный предел. По определению – это предельная концентрация газа в смеси с окислителем (воздухом, например), при которой пламя может распространяться от точки возгорания на любое расстояние.
Если такого граничного значение не существует, и газ не может самовоспламеняться, то его называют негорючим.
Жидкие
Жидкости называют горючими, если существует температура, при которой они могут воспламеняться. Если жидкость перестает гореть в отсутствии внешнего источника нагревания, то ее называют трудногорючей. Негорючие жидкости вовсе не загораются в воздушной атмосфере при нормальных условиях.
Некоторые жидкости (ацетон, эфир) могут вспыхивать при 28 ℃ и ниже. Их относят к особо опасными. Загорающиеся жидкости при 61…66 ℃и выше относят к легковоспламеняющимся (керосин, уайт-спирит). Испытания проводят в открытом и закрытом тигле.
Твердые
В сфере строительства наиболее актуальным является определение группы горючести твердых материалов. Предпочтительнее использовать вещества группы горючести Г1 или НГ, как самые стойкие к воспламенению.
Классификация
Интенсивности процесса горения и условий его протекания определяют вероятность усиления пожара, возникновения взрыва. Исход происшествия зависит от совокупности свойств исходного сырья.
Общее деление
Согласно общегосударственному стандарту пожарной и взрывной опасности, вещества и разнообразные материалы из них делятся на следующие группы:
- абсолютно негорючие;
- трудно сгораемые;
- горючие.
Негорючие вещества не могут гореть на воздухе, что не исключает взаимодействие с окислителями, друг с другом, водой. Следовательно, некоторые представители группы в определенных условиях представляют пожароопасность.
К трудно сгораемым относятся соединения, которые горят при поджигании на воздухе. Как только источник огня ликвидируется, горение прекращается.
Горючие вещества в определенных условиях загораются сами или в присутствии источника огня, продолжают интенсивно гореть.
Классификация по горючесть строительного сырья и продукции, рассмотрена в отдельном обновленном стандарте. Строительные общегосударственные нормы учитывают категории всех видов изделий, используемых в работе.
Согласно этой классификации негорючие стройматериалы (НГ) подразделяются на две группы в зависимости от режима испытаний и значений показателей, полученных при этом.
В 1 группу входит продукция, при исследовании которой температура внутри печи увеличивается не больше, чем на 50 ℃. Уменьшение массы образца не превышает 50 %. Пламя не горит вообще, а выделяющаяся теплота не превышает 2,0 МДж/кг.
Во 2 группу НГ входят материалы с такими же показателями увеличения температуры внутри печи и потери массы. Отличие в том, что пламя горит до 20 секунд, теплота сгорания не должна быть больше 3,0 МДж/кг.
Классы горючести
Горючие материалы исследуют по аналогичным критериям, подразделяют на 4 группы или класса, которые обозначают буквой Г и цифрой, находящейся рядом с ней. Для классификации учитывают значения следующих показателей:
- температура газов, выделяющихся с дымом;
- степень уменьшения размеров;
- величина уменьшения веса;
- время сохранения пламени без источника горения.
К Г1 относится группа материалов с температурой дыма, не превышающей 135 ℃. Потеря длины укладывается в 65 %, веса – 20 %. Само по себе пламя не горит. Такая строительная продукция называется самозатухающей.
В Г2 входит группа материалов с температурой дыма, не превышающей 235 ℃. Потеря длины укладывается в 85 %, массы – 50 %. Самостоятельное горение продолжается не более 30 секунд.
К Г3 относится материалы, у которых температура дыма не превышает 450 ℃. Потеря длины составляет более 85 %, веса – до половины. Само по себе пламя горит не более 300 секунд.
В группу горючести Г4 вошли материалы, у которых температура дыма превышает 450 °С. Потеря длины превышает 85 %, массы – более 50 %. Самостоятельное горение продолжается более 300 секунд.
Допустимо использовать следующие приставки в названии каждой группы горючести в порядке увеличения цифрового индекса:
- слабо;
- умеренно;
- нормально;
- сильногорючие материалы.
Приведенные показатели горючести наряду с некоторыми другими характеристиками обязательно учитывают при разработке проектной документации, составлении смет.
Большое значение также имеет способность образовывать дым, токсичность продуктов горения, скорость возможного распространения огня, вероятность быстрого воспламенения.
Подтверждение класса
Образцы материалов подвергают испытаниям в лабораториях и на открытой местности по стандартным методикам отдельно для негорючих и горючих стройматериалов.
Если продукция состоит из нескольких слоев, нормативом предусмотрена проверка на горючесть каждого слоя.
Определения горючести проводят на специальном оборудовании. Если окажется, что у одного из компонентов горючесть высокая, то этот статус будет закреплен за продуктом в целом.
Установка для проведения экспериментальных определений должна находиться в помещении с комнатной температурой, нормальной влажностью, без сквозняков. Яркий солнечный или искусственный свет в лаборатории не должны мешать снимать показания с дисплеев.
Перед началом исследования образца прибор проверяют, калибруют, прогревают. Затем образец закрепляют в держателе внутренней полости печи и сразу включают регистраторы.
Главное, чтобы не прошло более 5 секунд с момента размещения образца. Определение продолжают до достижения баланса температур, при котором на протяжении 10 минут изменения не составляют больше 2 °С.
По окончании процедуры образец вместе с держателем вынимают из печи, охлаждают в эксикаторе, взвешивают и измеряют, причисляя их к группе горючести НГ, Г1 и так далее.
Метод проверки горючести
Все строительные материалы, включая отделочные, облицовочные, лакокрасочные виды покрытий, независимо от однородности или многослойности исследуют на горючесть единым методом.
Предварительно готовят 12 единиц одинаковых образцов с толщиной, равной реальным значениям во время эксплуатации. Если структура слоистая, берут пробы с каждой поверхности.
Затем образцы выдерживают при комнатной температуре и нормальной влажности окружающего воздуха минимум 72 часа, периодически взвешивая. Выдерживание следует прекратить при достижении постоянной массы.
Установка имеет стандартную конструкцию, состоит из камеры сжигания, системы подачи воздуха и отвода выделяющихся газов.
Образцы по очереди помещают в камеру, проводят измерения, фиксируют потерю массы, температуру и количество выделяющихся газообразных продуктов, время горения без источника пламени.
Анализируя все полученные показатели, определяют уровень горючести материала, принадлежность его к определенной группе.
Применение в строительстве
При возведении строений применяют несколько разных видов стройматериалов: конструктивных, изолирующих, кровельных, отделочных с отличающимся назначением и нагрузками. На всю продукцию должны иметься в наличии и предъявляться потенциальным покупателям сертификаты.
Следует заранее ознакомиться с параметрами, характеризующими безопасность, твердо знать, что может означать каждое сокращение и цифры. Закон требует использовать для каркасов строительных потолков только материалы группы горючести Г1 или НГ.
При необходимости в расшифровке помогут консультанты специализированных магазинов, компаний. Для правильного выбора нужно назвать тип объекта, его назначение, условия будущей эксплуатации.
Специалисты смогут компетентно подсказать лучший материал для изоляции крыши в частном доме; отделки квартиры, школьной аудитории или производственного склада.
Приобретать стройматериалы по подозрительно низких ценам от неизвестных поставщиков категорически не рекомендуется. Такая дешевизна может в будущем иметь плохие последствия.
оценок: 2, 2,00
Загрузка…
Источник: https://ProtivPozhara.com/zaschita/teorija-stojkosti/gruppy-goruchesti-materialov
Противопожарный негорючий линолеум: виды, типы, требования
Среди напольных покрытий линолеумы являются широко применяемой группой отделочных изделий как в жилых зданиях, так внутри общественных объектов с большим количеством посетителей.
Что это такое
Применение искусственных материалов, полученных технологиями органического синтеза, для школ, медицинских учреждений, для детского сада, муниципального ДОУ, обусловлено отсутствием процесса образования пыли, длительным сроком эксплуатации; возможностью легко их регулярно мыть, дезинфицировать. Из-за этого они чрезвычайно востребованы при отделке в ходе строительства, при ремонте объектов.
Состав
Многие компании производители рекламируют на российском рынке такой товар, как противопожарный, или огнеупорный, негорючий линолеум.
Но, учитывая, что на практике при пожаре в буквальном смысле слова не горят под ногами лишь каменные, бетонные покрытия пола, то у заказчиков, покупателей возникает резонный вопрос – существует ли огнестойкий линолеум на самом деле?
Действительно, полностью негорючих органических материалов не существует, но нормами в области пожарной безопасности допускается использование термически устойчивых покрытий, в том числе противопожарного линолеума, ламината, для укладки на эвакуационных, аварийных путях и выходах, если они обладают комплексом следующих свойств:
- Устойчивы к малокалорийным источникам поджигания, очагам возгорания.
- Начинают гореть только при высокой температуре, длительном тепловом воздействии при развитии пожара внутри защищаемого объекта, при этом с малой скоростью распространения пламени по ним.
- В процессе горения образуют небольшое количество летучих продуктов распада, в которых минимум дымовых частиц, а также токсичных веществ.
Кроме того, такая марка линолеумов, обладая неплохими гигиеническими, антистатическими характеристиками:
- Имеет длительный срок эксплуатации, так как устойчива к механическому износу.
- Легко очищается методами сухого, мокрого удаления мусора, грязи.
- Устойчива не только к огневому, но и к химическому воздействию, поэтому без проблем регулярно проходит процедуры дезинфекции, что важно для большинства общественных объектов.
При этом коммерческий, полукоммерческий линолеум, который у большинства предприятий изготовителей классифицируется как противопожарный и огнеупорный материал, стоит ненамного дороже марок бытовых напольных покрытий той же группы.
Виды
Уникальные свойства и качество огнестойкого линолеума объясняются как структурой, так и технологиями, применяемыми при его производстве.
Принятая классификация, за критерии которой взяты прежде всего однородность, а также толщина, способы нанесения защитного слоя, окраски, рисунка, делит все марки производимого линолеума на два основных вида:
Гомогенный
Гомогенный
Подразумевается, что такое напольное покрытие имеет полностью однородную однослойную структуру, равномерно окрашенную, имеющую внешний рисунок. На практике чаще всего такой, как обычный, так и противопожарный линолеум имеют еще и второй слой – защитную пленку, предохраняющую от механического износа.
Однако выпускаются и однослойные линолеумы из термически стойких полиуретанов, полипропиленов, поливинилхлоридов с минеральными добавками, повышающими его стойкость к воздействию пламени, высокой температуры.
Гетерогенный
Гетерогенный
Это многослойный линолеум, состоящий из защитного изнаночного слоя, выполненного из стекловолокна, инертного к влаге, появлению плесени, действию микроорганизмов.
Основа – это чаще всего слой из ПВХ, обеспечивающий общую механическую прочность товарного изделия, на который нанесено вспененное эластичное покрытие из термически стойких полимеров, толщина которого может достигать 4 мм.
Финишный слой в составе «пирога» противопожарного линолеума является защитной пленкой из синтетических материалов, также устойчивых к действию пламени, чаще всего с декоративным рисунком.
Производители рекомендуют:
Многослойные покрытия для общественных объектов, а гомогенные – для производственных, лабораторных, складских помещений, где важна как огнестойкость таких материалов, так антистатические свойства, отсутствие возможности образования пыли при их длительной эксплуатации. Например, на фармацевтических и других предприятиях, изготавливающих химически чистую продукцию.
Типы
По местам использования, функциональному назначению помещений для укладки противопожарного линолеума его условно подразделяют на следующие типы:
Сценический
Это многослойный материал с основой из вспененного ПВХ или полиуретана, армированного стекловолокном. Предназначен для укладки в танцевальных, спортивных, выставочных залах, кинотелевизионных студиях, ночных клубах, казино, дискотеках, а также для покрытия сцен, подиумов.
Промышленный
Гомогенное напольное для производственных помещений, для которых, согласно регламентам ведения технологических процессов, требуется чистота воздуха от пыли.
Антистатический коммерческий
Это материал, соответствующий нормам электробезопасности в части нейтрализации электрических статических зарядов.
Предназначен для укладки в серверных, рентгенологических кабинетах, лабораторных помещениях, операционных, центрах хранения цифровой информации, то есть везде, где установлена электронная, электротехническая аппаратура; приборы, имеющие высокую чувствительность к статическим разрядам электричества.
Для общественных объектов
Огнестойкие многослойные покрытия с повышенной износостойкостью, а также низкой чувствительностью к ультрафиолету, что предотвращает их быстрое выцветание.
На российском рынке представлена продукция этого класса линолеумов от ведущих зарубежных, отечественных производителей следующих торговых марок:
- Tarkett (Таркетт);
- АСН;
- Forbo;
- Lino fatra;
- IVC Concept.
Требования
Использование негорючих материалов при отделке поверхности полов на эвакуационных путях, выходах является безусловным приоритетом.
Для путей эвакуации существуют крайне жесткие требования, изложенные в нескольких законодательных актах, строительных, противопожарных нормах:
- В «Техническом регламенте о требованиях ПБ», являющимся Федеральным законом № 123.
- В своде правил 112.13330.2011, являющимся актуальной редакцией СНиП 21-01-97*, устанавливающего требования ПБ ко всем видам строительных объектов.
- В ГОСТ Р 51032-97 – об испытательных сертификационных методиках на распространение пламени, в ГОСТ Р 57270-2016 – о проверке на горючесть материалов, используемых при строительстве, отделке объектов защиты.
А также в ТУ, разработанных компаниями производителями различных торговых марок противопожарного линолеума для их серийного изготовления, позволяющих им выдерживать сертификационные испытания по всему спектру свойств для получения сертификата ПБ.
Характеристики
Согласно таблице № 3 ФЗ-123 определены классы опасности строительных, отделочных материалов при возникновении пожара на объектах:
- КМ0, в основной показатель опасности материала при пожаре – горючесть определяется как НГ – негорючий.
- КМ1 – с показателями: горючести – Г1 (слабогорючие), воспламеняемости – В1 (трудновоспламеняемые), способностью к образованию дыма – Д2 (умеренная), токсичности продуктов процесса горения – Т2 (умеренно опасные), распространения пламени – РП1 (не распространяющие).
- КМ2 с показателями опасности, соответствующими классу КМ1 – Г1, Д2, Т2, РП1, за исключением В2 – умеренно воспламеняемые.
- КМ3 – Г2 (умеренно горючие), В2, Д3 (высокая способность к образованию дыма), Т2, РП2 (слабо распространяющие пламя).
В пункте 6.25* СП 112.13330 указано, что на путях эвакуации внутри строительных объектов для покрытия полов нельзя использовать материалы с большими показателями пожарной опасности, чем следующие:
- Г2, РП2, Д2, Т2 – для вестибюлей, лестничных клеток, холлов перед лифтами.
- В2, РП2, Д3, Т2 – для общих коридоров, холлов, фойе.
На эту тему ▼
Огнезащитные лаки
Описание и применение для покрытий
Сравнивая требования, условия, изложенные в этих документах, определяющих применение огнестойких видов линолеума, можно сделать такие выводы:
- Невзирая на рекламные заверения некоторых недобросовестных компаний, реализующих напольные покрытия, негорючего противопожарного линолеума класса КМ0 в природе не существует.
- Так как его компоненты могут длительно сопротивляться высокотемпературному тепловому воздействию, быть невосприимчивы к малокалорийным источникам зажигания; слабо распространять пламя, дымить, отравлять воздух, но не являются негорючими материалами.
- Оптимальным вариантом для укладки определяется линолеум класса КМ1, с самыми низкими показателями опасности при пожаре.
- Возможно также использовать огнестойкий линолеум класса КМ2.
Применение же линолеумов класса КМ3 хотя и допустимо нормами для общих эвакуационных путей, выходов, но учитывая показатели его опасности при пожаре, в части горючести, образования дыма, распространения пламени в процессе горения, то вряд ли можно их отнести к противопожарным видам этого напольного покрытия.
Сертификация
Если при проектировании строительных объектов изначально в спецификации рабочей документации закладываются требуемые нормами напольные покрытия для путей эвакуации при пожаре, то на стадиях капитального и текущего ремонта помещений, выбор часто остается за дешевыми, но опасными по всем характеристикам безопасности материалами.
К сожалению, на рынке имеется много напольных покрытий, не отвечающих требованиям ПБ, в том числе различные марки «негорючего» линолеума.
Поэтому при заказе, приобретении противопожарных напольных покрытий необходимо обратить внимание на сертификат соответствия требования продукции по пожарной безопасности, в котором обязательно указан класс линолеума, облегчающий процесс выбора наиболее безопасного материала.
Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/protivopozharnyiy-negoryuchiy-ogneupornyiy-linoleum/