23.07.2024

Неровный наливной пол. Что делать?

Цель использования самовыравнивающихся смесей – получение безупречного основания под укладку напольных покрытий. Но не всегда результат оправдывает ожидания. Что делать, если наливной слой потрескался или вздулся? Разумеется, исправлять ошибки.

Почему появляются дефекты на готовом наливном полу

После заливки должно пройти как минимум 5-7 дней, чтобы покрытие полностью затвердело. В течение последующих 14-21 дня вяжущее (гипс или цемент) будет набирать прочность. Это значит, что ситуация с появившимися на поверхности мелкими дефектами (трещины, вздутия, ямки, бугры и другие неровности) будет только ухудшаться.

Качество наливного пола зависит от точности дозировок, времени замеса и выдерживания раствора, от правильной техники залива с учетом климатических и других факторов. Но, как показывает практика, самый большой процент дефектов возникает в результате неправильной или недостаточной подготовки основания.

Базовый пол должен быть:

  1. Прочным — наливной раствор не сцепится с основой, если из стяжки выкрашивается песок, пыль. Отслаивающиеся области также не способствуют хорошей адгезии – более крепкая нивелир-масса просто «оторвет» слабые участки.Непрочную стяжку можно раскрошить даже руками.
  2. Ровным и максимально выглаженным — шершавый, неровный и пористый пол также считается дефектом. Наливной слой во время схватывания и усадки раствора продублирует рельеф основания, на его поверхности появятся сеть трещин, наплывы, кратеры, ямки. К тому же пористость  — это явный признак пересушенной базы, из-за чего она будет «вытягивать» воду из смеси, а значит уменьшать прочность наливного пола.
  3. Сухим — повышенная остаточная влажность вызывает множественные повреждения затвердевшего самонивелирующегося состава, а также образование пустот и «бухтение».
  4. Чистым — любое загрязнение отрицательно сказывается на адгезии раствора с основанием. Без тщательного очищения поверхности в первые несколько часов после заливки пол начнет отслаиваться, трескаться, вздуваться.

Если вы уверены, что подготовку провели правильно, рассмотрим другую группу проблем. А именно — нарушение технологии.

Ошибки при устройстве наливного пола

Ошибки при устройстве наливного пола Результат
Недостаток воды После  схватывания цементному или гипсовому вяжущему просто не хватит жидкости для окончательного набора прочности. В результате пол будет постоянно пылить, выкрашиваться, разрушаться.
Излишек воды Водоудерживающие присадки не справятся со своей задачей и как результат – частичное или полное расслоение наливного состава в течение первых суток после заливки.
Применение слишком мощного миксера или замес на скорости свыше 600-800 об/мин Чересчур интенсивное вовлечение воздуха в раствор ведет к пенистости состава, с которой не справится даже игольчатый валик. Итог – пористая непрочная поверхность.
Поверхность не загрунтована Грунт не только укрепляет основание, но и позволяет выровнять степень его впитываемости по всей площади. Если пропустить этот этап, то раствор может плохо растекаться (то есть уменьшается кольцо расплыва), местами пол получится непрочным, с дефектами.
Медленная выработка раствора Средний срок жизнеспособности затворенной водой смеси – 20-40 минут. Когда раствор начинает схватываться, его уже невозможно выровнять, то есть образуются наплывы, утолщения, неравномерность слоя.
После заливки пол не проработан раклей или правилом До полного высыхания наливной состав обязательно нужно «разогнать» любым ручным инструментом, чтобы не образовались неровности (бугры, ямы).
Отсутствие деаэрации Прокатка игольчатым валиком удаляет воздух из раствора. В противном случае образуются множественные кратеры, а поверхность не отличается ровностью и гладкостью.
Сквозняки, включенные системы отопления Из-за локального повышения температуры и интенсивного проветривания верхний слой наливного пола быстро пересыхает, не успев набрать прочность. Поэтому он будет пылить, выкрашиваться песком.
Повышенная влажность воздуха Удлиняются сроки высыхания  и набора прочности.
Пониженные температурно-влажностные показатели Период твердения смеси увеличивается, возможно образование непрочных участков.

Что делать, если дефектов избежать не удалось?  Конечно же «лечить». Расскажем об этом подробнее ниже.

Как исправить ошибки заливки самовыравнивающегося пола

Недостатки готового наливного слоя можно поделить на:

  • локальные, которые можно устранить без значительных трудовых и материальных затрат;
  • серьезные – в этих случаях лучше полностью удалить покрытие и залить новое.

В первую категорию относятся:

Трещины

Этот вид дефекта можно устранить при помощи ремонтной быстросохнущей смеси. Поверхностные разрывы наливного пола нужно немного расшить, тщательно обеспылить и заделать шпатлевкой или быстросохнущим ремонтным составом, предварительно обработав грунтовкой.

Трещины на наливном полу.

Для глубоких трещин используются специальные строительные скобы металлические, внешне напоминающие гофрированную бумагу. Разлом нужно дополнительно расшить болгаркой.

Перпендикулярно основному шву в зависимости от его длины нарезать еще один или несколько небольших, компенсационных разреза. Всю ремонтируемую область тщательно очистить пылесосом.

Затем вставить скобы и место дефекта заполнить быстросохнущей эпоксидной шпатлевкой или той же наливной смесью, что использовалась для заливки пола. В конце все нужно выровнять шпателем выглаживающими движениями.

Локальные отслоения поверхности

Опытный монтажник напольных покрытий знает, что на пол с вздувшимися, бухтящими областями нельзя делать укладку. Основа быстро потрескается, разрушится, замки у ламината или паркетной доски начнут скрипеть и крошиться. Поэтому этот тип дефектов надо устранять обязательно (!).

Расслоение наливного пола.

Поврежденные области необходимо снять ломом или сбить перфоратором. Тщательно обеспылить, загрунтовать и заполнить разведенным в нужной пропорции наливным полом.

Ямы, перепады

С этим явлением бороться не сложно. Небольшие углубления нужно заполнить любым ремонтным составом (шпатлевкой, раствором наливной или цементно-песчаной смеси) и тщательно загладить кельмой или широким шпателем.

Заполнение ямок быстросохнущим составом.

Глубокие ямы большого размера и перепады нужно «выводить на ноль». То есть выравнивать до самой высокой точки при помощи безусадочного самовыравнивающегося пола на гипсовой или гипсово-цементной основе. Пол предварительно загрунтовать, залить раствором и выгладить правилом. Излишки обязательно снять.

Некоторые мастера рекомендуют для выравнивания дефектов использовать тонкослойный плиточный клей. Он обладает хорошей адгезией к минеральным основаниям и может выступать в качестве армирующего (упрочняющего) компонента.

Мелкие неровности, наплывы

Шлифование пола болгаркой.

Исправить этот дефект несложно. Самый лучший способ устранения бугорков и утолщений — шлифовка наливного пола. Используется плоскошлифовальная, ленточная или любая другая подходящая машина, болгарка с абразивным кругом. Размер зерна нужно подбирать индивидуально. Для цементных составов используется шлифовальная машинка  по бетону.

Совет! При работе со шлифовальным агрегатом образуется огромное количество пыли, которая «забивает» инструмент, ухудшает видимость. Поэтому обязательно используйте  патрубок для подключения строительного пылесоса.

Кратеры

Образуются из-за недостаточной деаэрации или повышенной остаточной влажности основания. Если наливной слой не пористый, под ним нет пустот, то углубления нужно просто заполнить шпатлевкой или влить раствор самовыравнивающейся смеси. Глубокую  расшивку при этом делать не надо, достаточно слегка расчистить.

Пересохший верхний слой

От сквозняков и работающих радиаторов поверхность наливного пола может слишком быстро потерять влагу  не набрать требуемой прочности. Поэтому этот пласт обязательно нужно снять шлифмашиной и выровнять тонкослойным безусадочным составом.

Выравнивание пола тонкослойным наливным полом

Перечислим те недостатки, с которыми делать ничего нельзя. Способ устранения один – полный демонтаж. Это:

  • Сеть трещин по всей площади;
  • Полное отслоение;
  • Множественные пустоты под наливным полом;
  • Пористость на всю глубину слоя, выкрашивание песка и пыли.

Демонтаж наливного пола.

Не надо жалеть сил и времени на исправление недостатков. Делать укладку напольных покрытий на неровное или поврежденное основание – это значит выкинуть значительные суммы на ветер.

Через 1-2 года отделочный материал придет в негодность и все нужно будет начинать сначала.

В данном видео пол ремонтируется с помощью жидкого раствора наливного пола, рекомендуем использовать специальные составы, например, как в видео ниже (существует множество отечественных аналогов, например: Арт-Эко).

Источник: http://MasterskayaPola.ru/nalivnoj/kak-vyrovnyat.html

Как исправляют дефекты наливных полов, виды дефектов, причины появления, устранение

Неровный наливной пол. Что делать?

Технология монтажа наливных полов не считается сложной: смешиваются компоненты, выливается раствор на пол, получается идеально ровная поверхность. Так считают многие. Однако при работе следует соблюдать в точности все рекомендации, иначе возникнут дефекты покрытия. Тогда встает вопрос, а как исправить наливной пол? Эту проблему можно решить во многих случаях, если дефект несложный.

Поврежденный наливной пол

Сферы использования наливных полов

В строительстве наливные полы используются часто. Это обусловлено большим количеством преимуществ такого покрытия:

  1. Они безопасны, не выделяют токсических веществ;
  2. Создают ровную монолитную покрытие без швов;
  3. Используются продолжительное время;
  4. Стойкие к внешним воздействиям;
  5. Выдерживают большие перепады температуры;
  6. Пластичны, пожаробезопасны, эстетичны, антистатичны.

Жидкие полы нашли применение в следующих отраслях:

  • В строительстве жилых, коммерческих, промышленных зданий.
  • Так как покрытие стойкое к воздействию влажности, и за ним легко ухаживать, наливные полы используют для устройства полов в санузле, кухне, ванной.
  • Декоративные наливные полы применяют в жилых комнатах.
  • Жидкие полы считаются отличным вариантом напольного покрытия в производственных помещениях, на предприятиях общественного питания, в медицинских, учебных заведениях, в сфере культурно-бытового назначения.

Однако преимуществами можно пользоваться, лишь когда заливка раствора проведена при полном соблюдении требований производителя. Иначе после застывания покрытия придется устранять дефекты.

Распространенные дефекты жидких полов

Часто встречаются следующие виды дефектов, которые устраняют без демонтажа покрытия:

  1. Бухтение;
  2. Вздутие, отслоение;
  3. Трещины;
  4. Вкрапления, частицы;
  5. Помутнение;
  6. Расслаивание, впадинки;
  7. Преждевременный износ.

Чтобы знать, как исправить дефектный наливной пол, надо изучить причины появления недостатков и пути решения проблемы.

Неровности, впадины, бугры покрытия

Устранение неровностей

Причинами данного дефекта становится несоблюдение пропорции приготовления раствора (если много воды, то появляются впадины, если мало – бугры), застывание смеси при заливке больших площадей, заливка смеси «на глаз», разная впитываемость основания пола.

Внимание! Неровности выявляют при помощи длинного штукатурного правила.

Что делать, если пол неровный?

  • Обозначают дефектные места.
  • Поверхность шлифуют шлифовальной машинкой для работы по дереву (машинка по бетону повредит полимерное покрытие). Процесс заканчивают после выравнивания основания.
  • Обширные впадины заполняют шпаклевкой.
  • После шлифовки на поверхности скапливается пыль, которую убирают мощным пылесосом.
  • Покрывают новым слоем финишного раствора.

Шелушение, растрескивание полов

Заделка трещинок

Частым дефектом напольного покрытия становятся трещины: мелкие или глубокие (до бетонной стяжки). Трещины связывают с плохой подготовкой основания для пола, но причин намного больше:

  • Толстый слой – свыше 0,7 см;
  • На основании присутствовали трещины;
  • Подвижное основание;
  • Плохое армирование основания;
  • Нарушение пропорций раствора (много воды приводит к растрескиванию после высыхания);
  • Заливка на влажную поверхность;
  • Применение просроченной сухой смеси жидкого пола.

Если наливной пол имеет единичные трещины и не используется как лицевой слой, то перезаливать его не стоит. Оптимальное решение проблемы – заполнение трещин самонивелирующейся смесью:

  • Если трещинка до 10 мм, то ее расширяют шлифмашиной (щеткой по металлу) до 20 мм по длине.
  • Удаляют загрязнения пылесосом.
  • Обрабатывают пропиткой несколько раз.
  • Трещины заполняются шпаклевкой, ровняют с поверхностью. По необходимости делают слой с новым раствором.

Если слой имеет сеть трещин, то все покрытие лучше демонтировать, оценить бетонное основание, отремонтировать его, а потом залить новым раствором наливного пола. Выравнивают по уровню с перепадом в 2 мм.

Посторонние включения, шероховатости

При заливке пола использовались грязные, неочищенные инструменты. Результат такой неаккуратности – крупинки, посторонние включения на поверхности жидкого пола. Чтобы это исправить, снимают верхнее покрытие с помощью шлифмашинки (болгарки), очищают от пыли пылесосом, заливают смесью в правильной пропорции, ровняют при помощи ровнителей для пола.

Иногда на поверхности покрытия образуется шероховатая корка, похожая на апельсиновую. Это возникает, если раствор при замешивании слишком вязкий. В результате время на застывание сократилось, и раствор не успел равномерно растечься. Для исправления дефекта стоит удалить данный участок покрытия, залить новой жидкой смесью.

Отслоения, вздутия

Устранение дефектов отслоения

Вздутие наливного пола проявляется на поверхности пузырьками, которые растрескиваются, разрушаются. Тогда возникает отслоение. Причинами таких дефектов считается:

  1. Недостаточное сцепление поверхности основания с раствором;
  2. Плохое очищение поверхности от пыли;
  3. Применение грунтовки плохого качества;
  4. Заливка раствора на влажную поверхность основания;
  5. Низкая прочность стяжки;
  6. Нарушение временного интервала между укладкой слоев;
  7. Плохое перемешивание компонентов;
  8. Поверхность не проработана игольчатым валиком, и пузырьки воздуха после высыхания оставляют «кратеры»;
  9. Нарушение правил температурного (минимальная температура 10 градусов) и влажностного (максимальная влажность 60%) режима.

Эти дефекты считаются сложными, так как при незначительном отслоении требуется полный демонтаж всего покрытия, повторное выполнение всех этапов укладки наливного пола.

Для устранения вздутия раскрывают, очищают, отшлифовывают. Далее убирают всю пыль, грязь – можно вымыть пол. Следующий этап в исправлении дефекта проводится после полного высыхания поверхности. Места грунтуют, возможно, дважды. Заливают участки самовыравнивающейся смесью.

Внимание! Шпаклевка цементная применяется для цементных жидких полов.

Дефекты на базовом полу не устраняют. Если же пол используется как лицевой, «заплатки» маскируют: заливают финишным раствором наливного пола полностью всю площадь.

Помутнение

Такой дефект наблюдается, если в приготовлении раствора нарушена пропорция использования компонентов покрытия, не тщательно перемешан раствор. Первоначально это место изменяет оттенок, белеет.

Помутнение ухудшает декоративные свойства покрытия, делает тусклым, невыразительным (отчетливо это видно в цветных покрытиях). Однако это не влияет на эксплуатационные качества. Такой дефект устраняется на эпоксидных поверхностях. На цементных его не исправляют.

Главные причины появления помутнений:

  • Попадание жира, агрессивного химсредства.
  • Много воды в самонивелирующейся смеси.
  • Плохое перемешивание компонентов.
  • Неправильные пропорции составляющих составов.

Для улучшения внешнего вида декоративного покрытия рекомендуют перезалить финишный пол, придерживаясь правил.

Преждевременный износ

Период службы исчисляется десятилетиями – 20 лет. Причем полимерное покрытие служит дольше цементного. Если через 1-2 года пол крошится, белеет – это преждевременный износ.

Первопричиной возникновения такой ситуации становится слишком большая нагрузка (на складах часто передвигается транспорт, расположены тяжелые станки, механизмы), использование компонентов, у которых закончился срок пригодности.

Для обновления неприглядного пола, достаточно поверх эксплуатируемого слоя нанести новый слой финишного раствора. При этом особо уделяется внимание сроку годности компонентов, соблюдению всех технологических процессов и правил заливки жидкого пола.

Бухтение

Удаление дефекта бухтения

Иногда образование трещин происходит вместе с отслоением. Тогда появляется такое явление, как бухтение – кусок поверхности пола трескается, отрывается от базового основания. При этом образуется скрипящий кусок слоя. Причинами такой ситуации считают следующие:

  1. На основании под наливным полом имеются трещины, отсутствует гидроизоляция. Поэтому по трещинам влага попадает внутрь, нарушает связь между основанием и покрытием.
  2. Загрязненная поверхность основания нарушает адгезию.
  3. Смесь нанесена на влажную основу.

Чтобы исправить положение, отошедший кусок пола удаляют, обеспыливают. Наносят на участок пропитку трижды. Заливают раствором вровень с полом. Для закрепления эффекта заливают лицевым слоем.

Дефекты, которые появляются после застывания смеси, образуются по причинам недостаточной подготовки основания, нарушения рекомендаций производителя при замешивании раствора. Главное – соблюдать технологии заливки покрытия, и все дефекты обойдут вас стороной.

Источник: https://laminatepol.ru/19393-kak-ispravlyayut-nalivnyih-polov.html

Дефекты наливного пола: причины возникновения и способы устранения

Неровный наливной пол. Что делать?

Что может быть проще технологии наливного пола? Смешиваем компоненты, заливаем смесь на пол и получаем идеально выровненную поверхность.

Так думает большинство домашних мастеров, решивших самостоятельно провести процедуру создания наливного пола. Однако эта простота и легкость технологии – только кажущиеся. По некоторым данным, только 30-40% всех наливных полов – идеальны.

Другие же имеют дефекты, связанные, в первую очередь, с нарушениями технологии их устройства.

Многие разрушения наливного пола можно устранить без капитального ремонта, то есть без полного демонтажа поверхности. Обычно выявленный брак перекрывают дополнительным финишным слоем самовыравнивающейся смеси. Но встречаются и более сложные дефекты, для полного устранения которых нужно вскрывать пол, полностью удалять наливной слой и даже ремонтировать бетонное основание.

Часто встречающиеся дефекты:

  • отслоение, вздутие финишного слоя;
  • трещины на поверхности;
  • бухтение;
  • мелкие вкрапления, посторонние частицы на поверхности;
  • расслаивание, помутнение;
  • бугры и впадины;
  • преждевременный износ.

Если данные признаки разрушения имеют место быть, самое время приступать к ремонту наливной поверхности. Рассмотрим методы реставрации, которые необходимо провести при том или ином виде деформаций.

Дефект №1. Вздутие, отслоение наливной поверхности

Вздутие проявляется, как образование на наливном полу единичных или множественных пузырьков. Их поверхность может покрываться трещинами (если слой тонкий) и разрушаться. В этом случае можно говорить об отслоении.

Причина вздутия и отслоения – недостаточная адгезия (сцепление) наливного слоя и основания. Покрытие, не приклеенное должным образом к основанию, начинает отходить от него.

Ошибки в технологии, приводящие к вздутию и отслоению:

  • Недостаточное очищение бетонного основания от пыли, жировых пятен и других загрязнителей.
  • Использование некачественной грунтовки.
  • Укладка наливного слоя на влажное основание. В этом случае лишняя вода и конденсат отторгает наливной слой, образуются пузыри и отслоение.
  • Низкая марочная прочность бетонного основания.
  • Несоблюдение временного интервала между нанесениями слоев наливного пола.
  • Компоненты покрытия недостаточно тщательно перемешаны перед заливкой. Перемешивание необходимо выполнять только механическим способом, используя специальные насадки.
  • Недобросовестное удаление пузырьков воздуха из покрытия с помощью игольчатого валика. Пузырьки, оставшиеся в толще покрытия, в процессе высыхания перемещаются к поверхности и оставляют после себя вздутые пузырьки или лопнувшие «кратеры».
  • Нарушение температурно-влажностных показателей в помещении. По технологии при проведении работ температура в помещении должна быть выше 5°C, а влажность – ниже 60%.

Устранение вздутий и отслоений:

  1. Все вздутия необходимо удалить. Счистить пузырьки и образованные «кратеры» можно шлифовальной машиной или вручную – при помощи шпателя.
  2. Очищают пол от мелких частиц строительного мусора и пыли. Для этого поверхность пылесосят, делают влажную уборку. Прежде, чем приступать к следующему шагу, основание тщательно просушивают.
  3. Грунтуют места дефектов, при необходимости – дважды.
  4. Заполняют дефекты используемой самовыравнивающейся смесью. В качестве альтернативы можно применить полимерную или цементную шпаклевку. Цементная шпаклевка предназначена для цементных наливных полов, полимерные же шпаклевки – универсальны, многие из них могут использоваться не только для полимерных, но и для цементных (или бетонных) покрытий.

Если наливной пол не является лицевым, то на этом шаге ремонт можно закончить. Наливной пол, используемый как лицевое покрытие, нуждается в полной визуальной маскировке «заплаток». Поэтому весь пол заливают финишным наливным слоем, полностью придерживаясь инструкции изготовителя самовыравнивающейся смеси.

Дефект №2. Трещины

Трещины – частый дефект наливного пола. Иногда они неглубокие, иногда – достигают бетонного основания. Обычно появление трещин связывают с некачественным основанием, на которое был уложен наливной пол. Это чаще всего встречающаяся причина, но не единственная. Также имеет место быть нарушение в технологии заливки.

Причины появления трещин:

  • Слишком толстый наливной слой (более 7 мм).
  • Наличие трещин на основании.
  • Непрочное, склонное к подвижкам основание.
  • Недостаточное армирование основания.
  • Несоблюдение пропорций компонентов наливной смеси, а именно – добавление большего количества воды, чем того требует инструкция. Слишком жидкий раствор при высыхании часто трескается.
  • Нанесение наливной смеси на влажную стяжку.
  • Использование просроченной смеси наливного пола.

Если трещины единичные и наливной пол не является лицевым покрытием, перезаливать пол полностью не потребуется. Оптимальное решение – заполнение таких трещин самовыравнивающейся смесью.

Процесс работ по заполнению трещин:

  1. При небольшой ширине трещины (до 1 см) ее расширяют примерно до 2 см по всей длине. Сделать это можно шлифмашинкой (болгаркой) или металлической щеткой.
  2. Убирают со стенок трещины грязь, вытягивают пыль пылесосом.
  3. Обрабатывают стенки трещины грунтовкой, дают ей высохнуть. При необходимости обработку повторяют.
  4. Трещину заполняют полимерной или цементной шпаклевкой, разравнивают вровень с остальной поверхностью. При необходимости заливают весь пол новым наливным слоем.

В том случае, если пол изрезан сетью трещин, заполнять их уже не имеет смысла. Необходимо полностью демонтировать покрытие и оценивать состояние бетонного основания – скорее всего именно оно дало толчок для таких деформаций. При найденных погрешностях, вначале ремонтируют основание, а после – заливают самовыравнивающую смесь заново.

Ремонт основания обычно заключается в заделке всех существующих в бетоне (стяжке) трещин цементным раствором или шпаклевкой. Поверхность должна быть выровнена по уровню, допустимые перепады между самой высокой и низкой точкой – не более 2-3 мм.

Дефект №3. Бухтение

В некоторых, особо запущенных случаях, трещинообразование идет в ногу с отслоением. Проявляется такое явление бухтением. То есть часть наливной поверхности идет трещинами и, одновременно, отрывается от основания. Образуется не связанный ни с чем кусок наливного слоя, который двигается (скрипит) под ногами.

Причины бухтения:

  • Отсутствие гидроизоляционного слоя на поверхности основания и наличие на нем трещин. В этом случае вода через трещины просачивается в прослойку и нарушает связь между основанием и наливным слоем.
  • Грязная и пыльная поверхность основания, не допускающая качественной адгезии наливного слоя.
  • Нанесение наливной смеси на влажное основание (при влажности более 4%).

Устранение бухтения:

  1. Отошедший участок наливного пола удаляют.
  2. Очищают основание и края дефекта от пыли и грязи, для лучшего результата протирают основание влажной тканью.
  3. Наносят на основание гидроизоляционную пропитку (грунтовку), обычно обработку проводят 2-3 раза.
  4. Заливают дефект самовыравнивающейся смесью вровень с остальной поверхностью.

Для лучшего эффекта заливают весь пол дополнительным финишным слоем (желательно это сделать для полиуретановых и эпоксидных составов, которые сами по себе являются финишным покрытием, необязательно – для цементных составов, используемых для выравнивания под ламинат, паркет и т.п.).

Дефект №4. Бугры и впадины

Иногда наливной пол оказывается неровным. После высыхания на нем отчетливо проявляются впадины (ямки) или бугры. Такой дефект не только снижает декоративность пола, но и может помешать укладке на него финишного покрытия (ламината, паркета и т.п.).

Причины появления бугров и впадин:

  • Неровное бетонное основание. Если на основании есть значительные бугры или впадины, то все эти дефекты с большей долей вероятности отпечатаются и на поверхности наливного пола.
  • Заливка смеси «на глаз».
  • Несоблюдение рекомендованных пропорций при смешивании компонентов наливной смеси. Если в процессе смешивания было добавлено большее количество воды, чем того требует инструкция, то, после высыхания, на поверхности часто проявляются впадины. Если же, наоборот, воды было добавлено мало, поверхность становится бугристой.

Чтобы удалить бугор, пол подвергают шлифовке. Затем заливают поверхность финишным слоем самовыравнивающей смеси.

Впадины заполняют шпаклевкой (на эпоксидной или цементной основе) или той же самовыравнивающейся смесью, которую используют для всего покрытия. После высыхания укладывают финишное наливное покрытие (при необходимости, если наливной слой – лицевой).

Дефект №5. Мелкие включения, шероховатости

Если на невысохший наливной пол попала пыль или мелкие частицы мусора, то на его поверхности образуются пупырышки, шероховатости, мелкие неровности. В этом случае нельзя добиться зеркальной, абсолютно гладкой поверхности.

Причины дефекта:

  • Недостаточно очищенное бетонное основание, грязь с которого попала в наливную смесь и распределилась по его поверхности.
  • Пыль, витающая в воздухе и осевшая на еще не застывшей наливной поверхности.

Устранение мелких шероховатостей:

  1. Поверхность пола очищают от пыли.
  2. Наносят тонкий финишный слой покрытия, перекрывающий дефекты.

Дефект №6. Помутнение

Помутнение – появление белесого оттенка на наливном полу. Помутнение может значительно ухудшить декоративные качества покрытия, делая его тусклым, невыразительным (особенно это видно на цветных наливных полах).

Помутнение снижает эстетические свойства материала, но не ухудшает эксплуатационные качества. Поэтому данный дефект необходимо устранять на полиуретановых и эпоксидных полах.

На цементных покрытиях, которые обычно используют для выравнивания под финишные напольные материалы, помутнение можно оставить без внимания.

Причины помутнения:

  • Попадание на поверхность наливного пола жира, агрессивных химических составов.
  • Переизбыток воды в самовыравнивающейся смеси.
  • Плохо перемешанные компоненты самовыравнивающейся смеси.
  • Неправильное соотношение компонентов смеси.

Исправить дефект «малой кровью» не получится. Поэтому, если декоративные качества покрытия должны быть на высоте, рекомендуется залить существующий пол еще одним финишным слоем. Естественно, при этом стоит в полной степени придерживаться технологии заливки, рекомендованной в инструкции к самовыравнивающейся смеси.

Дефект №7. Преждевременный износ

Срок службы наливного пола – до 10-20 лет (полимерные покрытия более долговечны, чем цементные). Поэтому, если после пары лет эксплуатации, пол начал крошиться, белеть (от царапин), то можно говорить о его преждевременном износе.

Причины преждевременного износа:

  • Усиленная нагрузка на поверхность (в цехах или на складах, где перемещается транспорт или установлены тяжелые механизмы).
  • Использование просроченных компонентов наливной смеси.

Чтобы обновить ставшее непрезентабельным покрытие, достаточно нанести сверху существующего слоя еще один тонкий финишный слой. Особое внимание при этом стоит уделить выбору качественных компонентов смеси и соблюдению технологии заливки наливного пола.

Если на поверхности существуют заметные сколы, то их грунтуют и заполняют шпаклевкой (на цементной или полимерной основе). После этого заливают пол новым наливным слоем.

Таким образом, исправить можно практически любые недостатки и деформации наливного пола. Однако лучше всего действовать на опережение, не допуская технологических ошибок во время создания наливного покрытия.

Источник: https://pol-master.com/pol-pokritiya/nalivnoi/defekty-nalivnogo-pola.html

Как исправить неровности наливного пола | Скололит

Неровный наливной пол. Что делать?

  • Instagram

Заказать расчёт

Нивелирующую смесь используют для того, чтобы обустроить ровное основание под напольные покрытия. Но результат не всегда получается положительным, из-за несоблюдения технологии или некачественного материала. Как исправить неровности наливного пола? На сколько, это сложно и целесообразно.

Стоит рассмотреть данные вопросы подробно, так как иногда от незнания, домашние умельцы, снимают все покрытие и обустраивают новое – а это всегда связано с дополнительными расходами.

Причина появления дефектов

Твердеет покрытие через семь дней, но прочность материал наберет только через 21 день. И если на поверхности появились небольшие дефекты сразу после затвердения, то в течение процесса высыхания они станут намного больше.

Качество наливного покрытия зависит от многих факторов, таких как погодные условия, точность дозировки, насколько тщательно был произведен замес, и так далее. Но в большинстве случаев вздутие и отслоение наливника происходит по причине, не правильной подготовки базового слоя, который должен быть:

  • Прочным – наливное покрытие не будет хорошо держаться на неправильно залитой стяжке. Например, если поверхность сильно крошиться, или в раствор добавлено слишком много песка.
  • Максимально отшлифованным и ровным – пористость поверхности может стать причиной некачественного покрытия. Если на основе есть выступы и неровности, то невелирующий состав повторит каждый бугорок и ямку.
  • Сухим – сильно влажная основа, дефект, который может привести к отслоению наливного покрытия в результате оно начнет бухтеть и разрушаться.
  • Чистым – пыль и загрязнения любого происхождения снижают адгезию, и после заливки наливника на грязную поверхность, он практически на следующий день начинает отставать от основания.

Если поверхность пола была правильно и тщательно подготовлена, а дефекты появились, то стоит рассмотреть ошибки в технологическом процессе, которые могут привести к разрушению наливного пола.

Перепады и ямы на поверхности наливного покрытия

Справится с этим дефектом, не составит труда. Если появились небольшие ямки, то их можно просто зашпаклевать. После подсыхания, намочить кельму и хорошо загладить участок, на котором производился ремонт.

https://www.youtube.com/watch?v=Z6UY68Afzbs

Если неровности имеют большой размер – то поверхность придется выводить под ноль, заливая еще один слой нивелирующего покрытия на цементной основе. Перед применением смеси, не забываем о грунтовании.

Профессионалы рекомендуют применять в качестве ремонтного состава, клей для плитки, который отличается прочностью, и хорошей адгезией с поверхностью.

Бугры и наплывы

В этом случае достаточно просто отшлифовать поверхность наливного пола, применив специальный инструмент. Если у вас нет шлифовальной машины, то ее можно взять напрокат, так как покупать инструмент, для устранения дефектов наливного пола в квартире нет необходимости – он стоит не малых денег.

Важно! Как только вы начнете работу по шлифовке, начнет подниматься большое количество пыли, которая может забить инструмент и вывести его из строя, поэтому к шлифмашине стоит подсоединить патрубок от пылесоса.

Кратеры

Этот дефект может образоваться в случае, когда наливное покрытие обустраивается на непросохшее основание. Если при инспекции не обнаружено пустот, то можно просто заделать их ремонтным составом. Если произошло отслоение, то придется проводить небольшие работы по демонтажу.

Наливной пол с пересохшим основанием

Это может произойти в том случае, если наливник обустраивался на сквозняке, или при работающих кондиционерах и батареях отопления. То есть влага с верхнего слоя уходит очень быстро и необходимой прочности материал не достигает. Это слой нужно снять при помощи шлифовки, и залить тонкослойный состав, предварительно нанеся грунт.

Но есть дефекты, которые невозможно отремонтировать и придётся снять наливник с основания, и залить новый:

  • вся поверхность сильно растрескалась – причина сильно пересохшее или незагрунтованное надлежащим образом основание;
  • отслоение по всей поверхности, может получиться от применения некачественного состава, или наливник обустраивали на пыльное основание;
  • большое количество участков с пустотами;
  • пористость наливного покрытия.

Отнеситесь к обустройству наливного покрытия со всей ответственностью, тогда не будет дефектов на полу. Кроме этого стоит выбирать качественный материал, от проверенных поставщиков и производителей. Но если они все-таки появились, то можно произвести такую работу, как исправить наливной пол.

Некоторые домашние мастера не видят ничего страшного в том, что поверхность наливника, пористая или имеет небольшие неровности, и на такое основание укладывают напольные покрытия.

Но делать этого нельзя, так как через пару лет наливное основание полностью придет в негодность.

При этом придется тратить деньги не только на заливку нового наливного пола, но и на покупку облицовочных материалов.

В заключении

Прочитав инструкцию, описанную выше, вы сможете выполнить такую несложную работу, как исправить наливной пол, самостоятельно не прибегая к помощи специалистов.

Возможно Вас заинтересуют:

Источник: https://skololit.ru/articles/nalivnye-poly/kak-ispravit-nerovnosti-nalivnogo-pola/

Ошибки при заливке наливных полов, как их избежать

Неровный наливной пол. Что делать?

Наливные полы, прочное и надежное основание для любого напольного покрытия, изготавливаются профессиональными строителями и домашними мастерами. Однако получить идеальную поверхность, как на картинке, вовсе не просто.

Итог работы зависит от нескольких факторов, из которых главный – точное соблюдение технологии. Пренебрежение правилами приводит к дефектам наливных покрытий.

Это большая проблема, решается она часто только путем удаления дефектного слоя и заливкой нового, что не только дорого, но и очень обидно. Как не допустить оплошности при укладке наливного пола?

5 наиболее распространенных ошибок при заливке наливных полов

  1. Некачественная подготовка основания под бетонную стяжку. В результате возможны любые дефекты – от сетки трещин на поверхности до полного отслаивания слоя бетона.
  2. Укладка непрочной полиэтиленовой пленки в качестве гидроизолятора или небрежное склеивание ее составных частей приводит к проникновению влаги и вспучиванию финишного покрытия, уложенного на бетонное основание.
  3. Пренебрежение устройством температурных швов.Без демпферной ленты, проложенной вдоль стен и колонн, в случае резких изменений температуры воздуха или нагрузок на стены сооружения напряжение передается наливному полу, образуются трещины, от которых сложно избавиться.
  4. Несоблюдение пропорций раствора.Излишне жидкий или очень густой раствор при заливке даёт неровную поверхность, плохо застывающие участки.
  5. Не поддержание влажностного режима в помещении со свежими наливными полами приводит к чрезмерно быстрому их твердению, неравномерному высыханию, образованию трещин.

Дефекты наливных полов и способы их исправления

Трещины на поверхности

Трещины на поверхности могут быть вызваны различными причинами, от некачественного основания до пересохшей стяжки. Их тщательно зачищают, грунтуют, заделывают раствором. Финишное покрытие заменяют полностью.

Морщинистая поверхность чаще всего образуется из-за несоблюдения пропорций смеси. Вязкий полимерный состав с трудом разливается по поверхности, в итоге образуя такой дефект. Исправить его возможно, для этого придётся выполнить шлифовку в несколько проходов с обязательной заливкой финишного слоя.

Отслаивание наливного пола

Отслаивание наливного пола в большинстве случаев происходит из-за небрежной подготовки основания. Обычного подметания, даже тщательного, недостаточно для удаления частиц пыли, волокон, прочего мусора. Бытовой пылесос тоже плохо справляется с такой работой.

Используйте для уборки промышленное оборудование, не экономьте на грунтовке, и отслаивания легко удастся избежать.

Если неприятность всё-таки произошла, исправить ее можно только полным удалением дефектных участков и новой заливкой аналогичной смесью по всем правилам.

Шероховатость поверхности, наличие посторонних предметов в наливном полу из полимеров образуется из-за неаккуратности при выполнении работ. Причина – грязь и пыль на инструментах, мусор в емкостях с раствором, пылевая взвесь в воздухе. Помочь беде можно, отшлифовав поверхность и выполнив заливку тонкого слоя полимерной смеси.

Расслаивание полимерного пола, помутнение его вызвано переизбытком жидкой составляющей в смеси. Привести такой пол в порядок поможет тоже шлифовка, выполняемая до полного удаления поврежденных участков.

О технологии кратко и просто

Технологический процесс по устройству наливных полов отличается ясностью и простотой. Он усовершенствован поколениями строителей, известен даже дилетантам, однако нарушается с удивительным постоянством. Чтобы исключить возможность ошибок при заливке пола, обозначим основные ее этапы.

  1. Подготовка основания. Для старого бетона – выравнивание, ремонт трещин, обеспыливание, обезжиривание, грунтовка. Для грунта – выравнивание, устройство песчано-щебневой подушки.
  2. Устройство гидроизоляции. Выполняется для защиты наливного пола от проникновения грунтовых вод, а также для исключения преждевременного испарения влаги из бетона.
  3. Установка маяков. Тщательность и точность этой работы – залог горизонтальности наливного пола.
  4. Армирование. Особенно актуально укрепление арматурой или армирующей сеткой для помещений большой площади.
  5. Укладка демпферной ленты. Этот пункт непрофессионалы часто оставляют без внимания, хотя именно это несложное действие уберегает стяжку от растрескивания в случае нагрузок на конструкции здания.
  6. Приготовление раствора и заливка смеси. Соблюдаем пропорции, работаем быстро и слаженно, используем вибраторы и правило для получения качественного результата.
  7. Нарезка компенсационных швов. Работу выполняют, когда бетон наберет необходимую прочность, во избежание деформаций из-за напряжения в монолите.

Устройство чистового пола часто делают заливкой полимерной смеси. Для удаления пузырьков ее разглаживают игольчатым валиком, перемещаются по наливному покрытию в специальной обуви с шипами. Все этапы технологического процесса нужны и важны.

Не стоит пренебрегать советами специалистов, чтобы не столкнуться с необходимостью ремонта наливного пола.

Советы по приготовлению смесей для наливных полов

Не на последнем месте по влиянию на качество наливного пола находятся смеси для заливки. Это довольно капризные составы, особенно полимерные. Чтобы не потратить деньги впустую, следует помнить о правилах работы с ними:

  • при выполнении работ следует быть особенно внимательным к пропорциям, не допускать изменения их ни в одну, ни в другую сторону;
  • очень важно тщательное перемешивание состава, постарайтесь делать это мощной дрелью с соответствующей насадкой, маломощный инструмент не способен удалить пузырьки воздуха из свежезалитой стяжки, результат – мелкие трещины, пузырьки в теле монолита;
  • не рекомендуется соединять двухсоставные смеси в заводской таре, так как смолы имеют обыкновение расслаиваться, обе составные части тщательно вымешивают в упаковке, а затем соединяют в отдельной емкости;
  • не следует готовить большой объем полимерных смесей, вследствие быстрой реакции они имеют свойство закипать и приобретать излишнюю вязкость;
  • раствор готовят непосредственно перед заливкой пола, иначе он загустеет и потеряет текучесть.

При приготовлении раствора следуйте указаниям инструкции, которая находится на упаковке. При работе с полимерами обязательно используйте средства индивидуальной защиты.

урок

  • Заказатьрасчет?
  • Отправитьзаявку?
  • Заказатьзвонок?

Источник: http://pol-zalivka.ru/oshibki-pri-zalivke-nalivnyx-polov-kak-ix-izbezhat/