Реставрация напольного покрытия своими руками – дело, за которое нечасто берутся домашние мастера. И совершенно напрасно.
Для локального подновления не требуется особых навыков и опыта, если дома есть хорошая шпаклевка для паркета. При работе с материалом не возникнет нужды в циклевке, демонтаже лакового покрытия.
После высыхания шпатлевка для паркета становится невидимой, при этом идеально скрывает погрешности облицовки.
Зачем нужна шпаклевка паркета?
Регулярное шпаклевание покрытия – процедура, которая продляет срок службы паркета. К тому же состав устраняет нарушение целостности ламелей, что устраняет риск полной деформации покрытия. Шпаклевка нужна в случае если:
- из-за неверной укладки или в процессе эксплуатации пола появились щели;
- плашки сместились, обнаружились сколы, трещины, пятна.
В первом случае шпатлевка паркета своими руками может производиться в процессе шлифования, после того, как нанесено лаковое покрытие или совсем без циклевания пола. А во втором дефекты следует зачистить, выровнять и заделать шпаклевкой, подобранной в тон покрытия.
Разновидности шпаклевки для деревянного пола
Чтобы знать, какую выбрать шпаклевку для паркета, нужно разобраться в ассортименте материалов. Различаются смеси по назначению:
- стартовые (базовые) – показаны для первичной заделки больших неровностей;
- финишные – это вариант чистового выравнивания покрытия;
- универсальные – материал, сочетающий оба предыдущих свойства.
По составу шпаклевки делятся на следующие группы:
Рекомендуем к прочтению:Масла и мастики для паркета: виды и технология нанесения
- На основе гипса. Обладает хорошими свойствами сцепления с поверхностью, низкой ценой и универсальностью. Пользуется популярностью и может применяться как базовая и/или финишная отделка.
- Масляная шпаклевка для щелей паркета идеальна для разных пород древесины. Минус – длительный срок высыхания из-за масла в составе материала.
- Акриловая. Хорошо подходит для заделки небольших дефектов: щелей, сколов и затирки швов. Состав на водной основе отличается экологичностью, материал эластичен и устойчив к механическим повреждениям. Минус: слабые свойства адгезии (может отойти от краев щели после высыхания). Со временем такая шпаклевка попросту выпадает из шва, если щель увеличивается в размерах.
- Алкидный состав готовится на основе смолы соевого, льняного и других масел. Плюсы – высокая вязкость, эластичность, хорошо шлифуется. Минус – имеет резкий запах.
- Латексная или полимерная шпаклевка для паркета считается финишным составом и применяется для покрытия, к которому предъявляются высокие требования. Полимерный состав скрывает неровности до 2-3 мм, предупреждает растрескивание при высыхании толстых слоев лака, безупречно держится на гладкой поверхности и не подвержен влаге, пару. Цена такой шпаклевки выше, чем у гипсовой, но и достоинств у материала неизмеримо больше.
- Дисперсная смесь – это состав для изготовления шпаклевки в домашних условиях. Тут не придется подбирать тон и покупать краситель, достаточно добавить в смесь пыль, оставшуюся после шлифовки, чтобы поверхность имела идеально ровный тон. Показана для заделки неровностей глубиной/шириной до 6 мм, отличается доступной ценой и простотой работы.
Статья в тему: Зачем нам нужно выравнивание? (+ 5 видео)
Также можно поделить составы по видам основы:
- Водный основной компонент – шпаклевка, которая быстро сохнет и не выделяет при нагревании токсических соединений. Не рекомендуется применять для твердых пород древесины: дуб, кедр, каштан.
- Основной компонент – растворитель. Это универсальные варианты заделки, подходящие для древесины любого типа, лакового покрытия. Шпатлевки на растворителе считаются намного более прочными, чем водные, лучше сцепляются с поверхностью, но огнеопасны и имеют резкий запах.
Выбирается состав с учетом вида дефектов, типа древесины и покрытия. Для лакированного паркета следует подбирать составы на растворителе, а вот для покрытия маслом, воском, подойдут и экологичные водные составы.
Технология нанесения
Начнем с того, что шпаклевать паркет следует при подготовке напольного покрытия к лакировке или финишной шлифовке. Процедура может проводиться после циклевания – это снятие тонкого слоя древесины с поверхности покрытия для лучшего устранения дефектов. Само шпатлевание не отличается сложностью, если знать несколько правил:
- Очистить пол от мусора, стружки, пыли – для этого пригодится пылесос, а крупные щели можно очистить руками.
- Протереть поверхность влажной тряпкой, дать полу просохнуть.
- Подготовить состав для заделки. Для этого можно смешать основу с древесной пылью нужного оттенка или добавить пигмент.
- Шпаклевка щелей паркета производится шпателем, движения полукруглые, широкие без пропусков. Излишки смеси лучше сразу собирать, а вот двигаться при реставрации покрытия следует от дальней стены к выходу.
- Как только шпатлевка щелей паркета завершена, нужно дождаться высыхания состава, предварительно защитив шпаклевку от попадания пыли, влаги и температурных перепадов.
- Когда шпатлевка высохнет, осмотреть щели и сколы, если гипсовый или полимерный состав провалились в щель, обработку нужно повторить.
- Как только материал просох, можно шлифовать паркет, проводить другую чистовую отделку: лакировать, полировать, обрабатывать маслом, вощить.
Эта технология заделки больших объемов дефектов, а для локального ремонта процедура такая:
- Подобрать состав нужного оттенка и густоты чуть большей, чем для большого ремонта или купить реставрационный воск.
- Заделать щель локально шпателем, выровнять. Восковой карандаш нанести воскоплавителем и тоже разровнять.
- Как только смесь полимеризуется, участок зашлифовать или заполировать.
Локальное подновление возможно для щелей не более 2-3 мм шириной и глубиной.
Как правильно выбрать шпаклевку?
При всем многообразии вариантов выбирать составы нужно по следующим принципам:
Рекомендуем к прочтению:Технология восстановления паркета своими руками: заделка трещин и царапин
- Пластичность. Это облегчит нанесение смеси на поверхность.
- Малое время просушки и хорошие качества шлифования.
- В составе должно быть минимальное количество ядовитых компонентов для снижения риска выделения негативных паров при повышении температуры в помещении.
- После просушки состав не должен давать усадки, выпадать из щели, растрескиваться, слоиться, крошиться.
- Обязательно высокое качество сцепления с гладкой поверхностью – чем лучше адгезия, тем дольше держится шпатлевка на паркете.
Совет! Масляные составы отличаются сложностью при работе, поэтому нужно соблюдать все рекомендации изготовителя. При допущении небрежности, смесь быстро искрошится и начнет выпадать из щелей.
Чаще всего составы с акриловым или полимерным связующим реализуются в виде белой/бесцветной жидкости. Для приготовления массы в основу добавляется древесная пыль. Идеально будет если наполнитель древесины той же породы дерева, что и паркет. То есть, шпатлевка для паркета дуб должна содержать дубовые опилки, тогда после высыхания поверхность покрытия будет однотонной.
Статья в тему: Стяжка пола — виды и для чего необходима
При покупке смеси следует смотреть расход – стандартным считается расход состава 30-100 мл базовой смеси на 1 м2 при однослойном нанесении. Индивидуально объем рассчитывается с учетом состояния напольного покрытия.
Как сделать шпатлевку своими руками
Качественное средство для устранения дефектов стоит дорого, но можно избежать расходов, тем более что шпаклевка для паркета своими руками получается ничуть не хуже. Если решили выбрать сухую смесь, то следует предпочесть состав с мелкими частицами, чтобы получилась однородная масса для более ровной поверхности пола.
Изготовление шпаклевок дома возможно на ПВА, водном и нитролаке. Вот три рецепта, как сделать шпаклевку для паркета своими руками:
- На клее ПВА. Пригодится для полов, в которых доска плотная, изношенная. Взять клей, мелкий порошок мела и измельченные древесные опилки. Все смешать до однородности и консистенции густой сметаны (но не комка). Заполнить трещины и дать высохнуть. Плюсы: можно заделывать зазоры большой величины, отменная прочность после высыхания. Минус – долго сохнет (до 24 часов).
Совет! Чтобы придать нужный тон, в состав добавляются опилки сорта древесины, из которой изготовлен паркет. Опилки придают цвет и добавляют смеси прочности.
- На основе прозрачного лака шпаклевка готовится, как и на ПВА. К плюсам относится большая эластичность состава и меньшая усадка, а если нет опилок, тонировать следует пигментом для водно-дисперсных красок.
- На нитролаке шпатлевку нужно делать с применением большего количества опилок, а лака и мела нужно очень мало. Получается, что в опилки понемногу добавляется лак и мел, смесь промешивается до нужной густоты и наносится. Все работы следует делать быстро, чтобы смесь не застыла. Плюсы: быстро сохнет, очень крепко держится, не дает усадки. Минус – резкий запах.
Чтобы сделать шпатлевку для паркета своими руками не потребуется больших затрат. К тому же состав на нитролаке тоже можно тонировать сухим пигментом, разведенным в растворителе. Главное в процессе приготовления состава – тщательно промешивать все компоненты, иначе останутся комки, из-за которых смесь после высыхания быстро отслоится и отвалится.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://stroim24.info/shpaklevka-dlya-parketa-vidy-tehnologiya-naneseniya-i-izgotovlenie-svoimi-rukami/
Шпаклевка для паркета: какую выбрать, отзывы мастеров
Готовая шпаклевка для паркета — это прозрачный раствор, предназначенный для выравнивая деревянной поверхности пола. Перед использованием его смешивают с деревянной пылью от уже уложенного материала. За счет этого шпаклевка приобретает идентичный с паркетом цвет, ложится на поверхность ровным слоем без разводов и пятен.
Как наносят материал на паркет
Чтобы результатом использования шпаклевки пол стал гладким и ровным без зазоров между планками, важно правильно ее нанести на смонтированную поверхность. Для этого основание подготавливают в три этапа:
- циклюют;
- очищают сухим способом от пыли;
- протирают влажной ветошью.
Готовый раствор наносят равномерными движениями по кругу с помощью шпателя. После высыхания материал шлифуют. Использование шпаклевки для первоначальной обработки пола подразумевает обработку всей поверхности. Ремонтные и реставрационные работы обходятся частичным шпатлеванием требующих исправления участков.
Как выбирать материал для отделки пола — простые советы
Выбирая паркетную шпаклевку в готовом виде, стоит обратить внимание на некоторые важные моменты:
- Готовая смесь должна быть пластичной для удобного проведения работ и качественного результата.
- Во время нанесения материал должен ложиться равномерным слоем без комков и разводов, не стекать со шпателя.
- Шпаклевочный слой должен быть таким же прочным, как базовое основание.
- Поверхность пола после обработки должна остаться гладкой и без трещин.
- Материал не должен слишком быстро сохнуть, так как в полузастывшем виде его проще шлифовать.
- Шпаклевка должна сочетаться с финишной лаковой смесью для отделки пола.
На рынке лакокрасочных материалов представлены образцы продукции отечественных и зарубежных производителей. В каждом случае паркетная шпаклевка имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Анализ наиболее востребованных образцов позволит не ошибиться в выборе.
Итак, лидером среди шпаклевок для паркета сегодня является продукция от компании Тиккурила. Материал отлично ложится на поверхность деревянного пола с акцентом на узор древесины, может использоваться с помещениях с любым уровнем влажности.
Мастера по финишной отделке паркетного пола рекомендуют использовать и продукцию Лакра, а также бюджетную EUROTEX и используемую под окраску VTG.
Особого внимания заслуживает продукция шведской и немецкой компаний. Шведская BONA — лучший пример водно-дисперсионного состава с паркетной пылью для получения нужного раствора в домашних условиях. Шпаклевка Loba отлично сцепляется с поверхностью, практически не требует времени для сушки, экономно расходуется, отличается высокой эластичностью и приемлемой ценой.
Еще один вариант от немецкого производителя — шпаклевка Uzin из быстросохнущей группы материалов, подходит для паркета любого вида, включая системы «теплые полы».
Пример удачного выбора смеси на водной основе или на основе растворителя — Chimiver из группы универсальных шпаклевок с быстрым периодом высыхания.
Из отечественной продукции стоит выделить шпаклевку «Экстра», подходящую для отделки поверхности с мелкими изъянами, «Радуга» — отличный вариант смеси с непродолжительным временем сушки и показателями адгезии.
Наиболее дорогими считаются акриловые шпаклевки для отделки паркетных полов.
Самые доступные — на основе растворителей, либо же смеси, изготовленные своими руками на основе клея ПВА, горячего мыла и пыли, образовавшейся в результате шлифовки паркета.
Чтобы материал получился практичным, удобным в использовании и надежным, стоит смешивать с подготовленной дисперсией самые мелкие частицы паркетной пыли.
Источник: http://remontami.ru/shpaklevka-dlya-parketa/
Шпаклевка паркета и изготовление шпаклевки для паркета
Шпаклевка паркета – один из видов работ по реставрации внешнего вида паркета. Без этой процедуры обойтись невозможно, паркет, как и все изделия из дерева, может деформироваться или пойти трещинами.
Причин для этого достаточно: это и несоблюдение технологий в ходе укладки напольного покрытия; и повышенный или, напротив, пониженный уровень влажности в квартире; применение средств для уборки не предназначенных к взаимодействию с паркетным покрытием.
Если вышеперечисленные причины привели ваш паркет в плачевное состояние, то вы всегда можете попробовать его отреставрировать своими руками.
Шпаклевка паркета — не первый этап восстановительных работ, перед ним, обычно, проводят циклевку паркета и шлифовку .
О ходе шлифовальных работ уже говорилось, сегодня хотелось бы подробнее рассказать о шпаклевке паркета.
Существует несколько основных разновидностей материалов, предназначенных для реставрации паркета. Обычно, они выпускаются в виде порошков или паст и имеют свою классификацию.Акриловая шпаклевка, представляет собой пасту, которая, благодаря своей эластичности прочно заделывает стыки между плашек.
Преимущества акриловой шпаклевки – ее водонепроницаемость. При использовании акриловой шпаклевки вы повышаете уровень защиты паркета от воздействия влаги. Стоит, также, отметить экологичность материала и его способность выдерживать большие нагрузки. Отдавая предпочтение акриловой шпаклевке, вы решаете сразу комплекс проблем.
Масляная шпаклевка состоит из нескольких основных компонентов: собственно, масла (олифы), пластификаторов, отвердителей, красящих пигментов, мела и воды. Выпускается в виде густой однородной пасты, которая наносится на поверхность небольшим слоем (или двумя), толщина которых не должна превышать 2 мм.
Технология нанесения должна строго соблюдаться. Масляная шпаклевка может быть: пожароустойчивой, взрывоустойчивой и влагостойкой. Как и акриловая, масляная шпаклевка весьма устойчива к различного рода механическим воздействиям.
Но не стоит использовать шпаклевку данного вида в том случае, если вы хотите привести ремонтные работы как можно быстрее, время ее полного отвердевания не менее суток. Пожалуй, это единственный минус в работе с масляной шпаклевкой.
Полимерная шпаклевка – это группа выравнивающих составов, которые изготовлены на основе полимерных связующих. К ним относятся, уже упомянутая выше, акриловая шпаклевка, а также латексная.
В чем разница?
- Акриловая шпаклевка может применятся в ходе наружных работ, тогда как латексная используется только для внутренней отделки помещений.
- Полимерные шпаклевки можно применять в работе со всеми видами паркетных покрытий. Они прекрасно заполняют пустоты, маскируют недостатки, шпаклевка не проседает с течением времени. Еще одним свойством является отсутствие статического электричества, а значит на ваш пол не будет оседать пыль.
- Шпаклевки основой которых является растворитель. В таких смесях растворитель смешивается с древесной стружкой. Надежность и прочность таких шпаклевок проверена временем. Ее легко наносить, она быстро застывает, что значительно упрощает и ускоряет процесс работ. Недостатком таких шпаклевок можно назвать их высокую токсичность, для работы вам понадобиться надеть респиратор, чтобы избежать отравления.
Применение шпаклевок имеет ряд преимуществ, выделить из которых можно следующие:
- Не нуждаются в предварительном приготовлении.
- Просты в применении.
- Демократичная цена позволяет приобретать такое количество составов, которого хватит на большой объем работ.
- Имеют отличное сцепление с любой поверхностью.
- Небольшого количества может хватить на все ремонтные работы, так как расход шпаклевки невелик.
- Длительная эксплуатация обработанных поверхностей.
Помочь достичь желаемого эффекта, скрыть от посторонних глаз проделанную работу по реставрации паркета вам помогут подобранные точно в тон напольного покрытия шпаклевки. В настоящее время в продаже имеются шпаклевки различных цветов. Но в том случае, если вы все же не нашли готового решения или попросту желаете сэкономить, всегда можно найти альтернативу.
Наверняка, многие помнят те времена, когда купить что-то для ремонта и отделки квартиры представлялось весьма трудным делом. Но всегда находились народные умельцы, которые из недорогих подручных средств могли создать недостающие материалы.
Так появились домашние смеси для шпаклевки и существует несколько распространенных рецептов, о которых сейчас пойдет речь.
Как изготавливается шпаклевка для паркета своими руками
Способ первый. Так как шпаклевка паркеты выполняется после процедуры шлифовки, то вы можете использовать древесную пыль, образовавшуюся в процессе. Также вам понадобится обычный клей ПВА, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Вам потребуется смешать оба ингредиента до однородного состояния. Важно, чтобы масса получилась густой и пластичной.
Нельзя не согласиться, что такой простой «дедовский» способ поможет приготовить состав, который обойдется вам в сущие копейки, а кроме того поможет попасть в цвет напольного покрытия с потрясающей точностью.
Ну и, разумеется, сам процесс приготовления не требует особых навыков и познаний в химии. Существенным минусом такой смеси можно считать ее непрочность, покрытие обработанное такой шпаклевкой не выдержит чрезмерных нагрузок.
Способ второй. Приготовление этого состава потребует чуть большего количества составляющих, зато на выходе вы получите великолепный продукт, который благодаря своей прозрачности можно применить к любому виду паркетного покрытия. Для приготовления необходимо взять:а) олифы – 0.5 кг;б) десятипроцентного животного клея – 0.1 кг;в) лаковый керосин или скипидар – 0.
125 кг;г) жидкий сиккатив – 25 г;д) жидкое мыло и мел.Процесс приготовления происходит следующим образом: животный клей разогревают, вводят в него все компоненты. Количество мела при этом, должно быть таким, чтобы шпаклевка имела приобрела густоту.Способ третий.
Получить шпаклевку для паркета нужного цвета можно, используя специальную массу, которая предназначена для изготовления шпаклевки своими руками. Приобрести ее можно в строительных магазинах, вам останется лишь добавить древесную пыль, которая остается в пылесборнике шлифовальной машины.Способ четвертый.
Этот вид шпаклевки изготавливается с применением паркетного или эпоксидного лаков. Как и в предыдущих случаях, в лак добавляется древесная пыль. Есть небольшие отличия: при использовании паркетного лака необходимо добиться консистенции, напоминающей густую сметану.
Если вы взяли в качестве основы лак эпоксидный, древесную пыль необходимо вводить в состав до получения состава, напоминающего пластилин.
Теперь, когда вы ознакомились с основными видами шпаклевки, применяемой в работе с паркетом, можно приступать, непосредственно, к ремонту напольного покрытия.
Шпаклевка паркета своими руками
Напоминаем, что шпаклевке предшествуют такие работы, как: циклевка, устранение мусора, появившегося во время циклевки и влажная уборка. В том случае, если предстоит точечный ремонт паркета, выполнение этих пунктов необязательно.В первую очередь, вам необходимо оценить масштабы работ.
Небольшие трещины, сколы, выбоины можно заполнить шпаклевкой. Для этого из трещин удаляют весь накопившийся мусор, затем тонким слоем, с использованием шпателя, в полости закладывается шпаклевка. Дождавшись полного застывания, можно приступать к удалению излишков и шлифовке обработанной поверхности.
Если на поверхности паркета образовались слишком большие трещины, то сначала их необходимо стянуть при помощи чурочек из бамбука. По длинной стороне высверливаются небольшие отверстия, куда вставляются бамбуковые палочки. Набирая влагу из атмосферы, они разбухают и стягивают края планок.
Только после этого вы сможете продолжить восстановительные работы и зашпаклевать сузившиеся щели.
Как видите, процесс шпаклевки паркета своими руками не так уж и сложен. Здесь главное внимательность и тщательный подбор материала для шпаклевки.
Кроме того, завершив работы, подумайте о том, какие средства вы будете использовать для обработки паркета. Необходимо помнить, что шпаклевка должна быть совместима по своим характеристикам с финишным покрытием.
Источник: https://www.BestRemont.com/shpaklevka-parketa-svoimi-rukami-izgotovlenie-i-ispolzovanie/
Самодельная шпаклевка своими руками: рецепты и технология приготовления
Гуру красок➣Шпаклевка➣Виды шпаклевок➣
В продаже есть огромное разнообразие шпаклевок. Однако самодельные шпаклевки по-прежнему пользуются популярностью. Причин тому несколько: желание сэкономить, ненадлежащее качество заводского состава, необходимость придать поверхности особую прочность. При наличии желания изготовить шпаклевочный состав совсем несложно.
Виды шпаклевок по дереву
Чаще всего самодельные шпаклевки изготавливают для обработки деревянных поверхностей.
Для деревянных поверхностей применяют несколько разновидностей шпаклевок. Их положительные и отрицательные качества приведены в таблице.
Вид шпаклевкиПреимуществаНедостаткиПолимерные (латексными)Масляные. Другое название — клеевыеГипсовыеАкриловыеНитрошпаклевки
Очень быстро сохнут, с латексными шпаклевками просто работать, они экологически безопасны, нетоксичны, подходят для заделывания самых глубоких дефектов деревянной поверхности | Высокая стоимость |
Главное достоинство — прочность, что позволяет использовать для обработки полов | Долго сохнут, не подходят для многих пород древесины, неустойчивы к влажности |
Пластичность, прочность, отличные адгезивные характеристики, доступная стоимость | Отсутствует стойкость к влаге |
Отлично подходят для заделывания крупных дефектов поверхности. Существует множество цветов. Устойчивы к влажности и температурным перепадам. Быстро сохнут (в течение 4-5 часов). Подходят для любых покрытий на основе древесины, в том числе ДВП, ламината, паркета и т.д. | Высокая стоимость, необходимо регулярное обновление покрытия |
Устойчивость к влажности и агрессивным химическим средам. Отсутствие запаха и простота нанесения на поверхности | Длительное время высыхания (не менее суток) |
Изготовление самодельных шпаклевок
Хороший шпаклевочный состав должен иметь такие характеристики:
- прочность образуемого покрытия;
- быстрая высыхаемость (не более чем за 7-8 часов);
- хорошая адгезия;
- пластичность (упрощает работу с материалом);
- покрытие не должно крошиться;
- отсутствие вредных токсичных паров;
- гладкая фактура застывшего покрытия;
- устойчивость к влажности и температурным перепадам;
- простота применения;
- ценовая доступность и возможность найти все компоненты в свободной продаже.
Шпаклевки для дерева
Существует несколько вариантов самодельного шпаклевочного состава для обработки древесины:
- На основе клея ПВА с мелом. Вещества смешивают друг с другом до получения сметанообразной консистенции. Если поверхность слишком неровная, в смесь добавляют древесную пыль и мелкие опилки. Главный недостаток шпаклевки из ПВА и мела — длительное время высыхания. Придется ждать не меньше суток, пока поверхность схватится.
- Мел с нитролаком. С основным компонентом — нитролаком — смешивают мел и мелкие древесные опилки. При желании можно создать цветной состав, добавив гуашь или строительный пигмент соответствующего цвета. Помимо красящего вещества, необходимо добавить чуть-чуть растворителя № 647. Основная положительная характеристика нитролака — быстрая высыхаемость поверхности. Однако есть существенный минус — состав токсичен и обладает резким неприятным запахом.
- Мел с акриловым лаком. Водно-дисперсионный лакокрасочный материал смешивают с мелом. Причем нет необходимости в дорогом лаке, подойдет любой недорогой состав. Компоненты смешивают до пастообразного состояния. Если нужно, добавляют воду, чтобы сделать пасту менее густой. Цвет состава меняют добавлением колера для акриловых красок. Главные особенности акриловых материалов — эластичность и устойчивость к влаге. Если поверхность имеет глубокие щели, рекомендуется добавить в смесь мелкие опилки. Сохнет состав в течение 2-6 часов. Конкретные сроки зависят от температуры воздуха.
Совет! Все виды шпаклевок рекомендуется изготавливать в небольшом объеме. В противном случае не избежать порчи состава, так как подсыхает он быстро.
Раствор наносят на деревянные поверхности при помощи гибкого резинового шпателя. Покрытие шлифуют наждачкой на бруске или шлифмашиной.
Шпаклевочные составы под покраску, обои, бетон и штукатурка
Для обработки бетонных и оштукатуренных стен чаще всего предлагают шпаклевки на гипсовой основе. Это не самый лучший материал, так как слишком быстро засыхает. В результате приходится готовить шпаклевку слишком мелкими порциями. В связи с этим правильнее использовать состав собственного изготовления:
- Замазка на столярном или обойном клее. Компоненты: мел — 10 кг, 15%-ный клей — 1 кг, скипидар, хозяйственное мыло и олифа — по 25 г. Все перечисленное размешивают до пастообразного состояния.
- Акриловая замазка. Понадобятся следующие элементы: мел — 10 кг, акриловая грунтовка — 10 л, столярный 10%-ный клей — 2 л. Перемешать состав до получения пасты.
- Замазка из казеиновой краски. Состав: казеиновая краска — 10 кг, вода — 7 л. Смесь разбавляют водой. Затем жидкий состав разогревают до 60-градусной температуры. Горячий раствор процеживают сквозь сито. Добавляют в него 300 г олифы. Последний добавляемый компонент — 23 кг влажного мела.
- Замазка на основе казеинового клея. Вместо краски используют клей, а вместо 300 г олифы добавляют лишь 30. В остальном компоненты и порядок приготовления такие же.
Нанесение самодельной шпаклевки
Наносят шпаклевку, изготовленную своими руками, в следующем порядке:
- Подготовка поверхности. Выравнивают покрытие, удаляют старые элементы декора, всевозможные шероховатости, выпуклости, подгнивший материал, выступающие крепежные элементы и т.п.
- Шпаклевочный состав должен быть подготовлен заранее. Если один из его компонентов древесные опилки, нужно подождать несколько часов, пока они разбухнут. Шпаклевку применяют сразу же после изготовления. Весь состав нужно выработать за 1-2 часа, иначе он засохнет и придет в негодность.
- Раствор наносят с помощью шпателя, кисти или валика. Далее ждут полного высыхания поверхности. В зависимости от составляющих шпаклевки, этот займет 3-12 часов.
- Поверхность ошкуривают (шлифуют) с помощью абразивного материала.
- При необходимости наносят на материал защитные составы (против ржавления, грибка, влаги, противопожарный и т.д.).
- Наносят на поверхность краску, декоративную штукатурку, лак и т.д.
- Остатки смеси утилизируют.
В большинстве случае проще приобрести готовую шпаклевку в магазине. Однако порой, как в случае со шпаклевками для древесины, качество составов оставляет желать лучшего. В таком случае выходом станет материал собственного производства.
Самодельная шпаклевка своими руками: рецепты и технология приготовления 0,00 / 0
Источник: https://kraska.guru/shpaklevka/vidy-shpaklevok/izgotovlenie-svoimi-rukami.html
Выбор шпатлевки для паркета
Паркет является довольно популярным видом декорации пола. Он изготавливается из натуральных материалов и является экологически чистым.
При укладке такого покрытия используется специальная шпаклевка для паркета, которая обеспечивает более ровное покрытие и скрывает мелкие дефекты.
Шпаклевка может производиться в виде пасты или порошка. От ее выбора во многом зависит срок эксплуатации паркета. В данной статье мы более подробно ознакомимся с видами таких растворов и способом их нанесения.
Виды шпаклевки для паркета
Шпатлевка для паркета имеет достаточно много разновидностей. Растворы отличаются составом, эффективностью и производителем. Наиболее популярными являются следующие варианты:
- продукция на основе растворителя;
- акриловые растворы;
- масляные;
- полимерные;
- растворы, приготовленные в домашних условиях.
Ознакомимся с каждым вариантом более подробно.
На основе растворителя
Древесная стружка хорошо сочетается с паркетом и быстро сохнет
Для таких смесей основным компонентом при производстве является древесная стружка.
Она является хорошим покрытием для любого покрытия, изготовленного из дерева.
Основными преимуществами такого выбора является простота обработки и достаточно быстрое высыхание раствора.
Эти факторы позволяют завершить процедуру укладки напольного покрытия значительно быстрее.
Акриловая шпаклевка
Такой вариант также имеет свои плюсы и является отличным решением для устранения любых дефектов на паркете.
Смесь часто используют для обработки швов между планками паркета, поскольку она является экологически чистой и не выделяет вредных веществ при повышении температурного режима.
Положительными характеристиками являются высокая эластичность и хорошая защита от механического воздействия. Акрил также повышает защиту от влаги и значительно увеличивает срок эксплуатации паркета.
Масляная
Масляные смеси сохнут дольше
Основными компонентами при производстве этой смеси являются масло, вода и мел.
Масляную шпаклевку можно использовать для обработки любой древесины. Срок службы раствора достаточно большой, однако процесс высыхания длительный.
Из-за этого увеличивается время обработки паркета.
При шпаклевке таким раствором понадобится соблюдать рекомендации, которые указываются на упаковке с изделием.
Полимерная шпаклевка
Такие смеси являются экологическими и применяются для обработки помещений с повышенными требованиями к санитарии.
Можно использовать для любой древесины за исключением пробковых изделий.
К преимуществам паркетной полимерной шпаклевки можно отнести:
- Простая обработка пустых пространств, трещин и других дефектов.
- Выравнивание паркета.
- Защита торцевых краев дерева.
- Смесь не оседает после высыхания.
- После обработки на поверхности скапливается минимальное количество пыли и загрязнений.
В следующей таблице можно увидеть сравнение полимерной шпаклевки от разных производителей.
Штукатурка, приготовленная самостоятельно
Олифа хорошо защищает древесину от влаги
Нередко встречается обработка при помощи смесей, изготовленных своими руками. Это позволяет существенно сэкономить и приготовить раствор, который устроит вас по всем параметрам.
Существует два способа самостоятельно приготовить шпаклевку. Для первого варианта вам понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг олифы;
- примерно 100гр клея с концентрацией порядка 10%;
- жидкое мыло;
- простой мел в виде порошка;
- сиккатив в жидком виде примерно 25 гр;
- 125 гр скипидара или керосина.
Для приготовления понадобится нагреть клей в металлической посуде, при этом раствор нужно постоянно перемешивать.
После нагревания добавляются все оставшиеся компоненты и перемешиваются до тех пор, пока не образуется смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.
Такую отделку можно применять для обработки паркета из разных пород дерева.
Учитывайте, что такую шпаклевку необходимо применять только в теплом состоянии. Температуру необходимо поддерживать, пока работа не будет завершена.
На основе ПВА можно создать дешевое и эффективное средство
Второй вариант является более простым, но от этого не менее эффективным. Вам потребуется приобрести клей ПВА и добавить древесную пыль, которая могла остаться после монтажа паркета. Пыль нужно перемешать с клеящим веществом до создания густой массы.
Наносить на покрытие ее можно только при помощи шпателя. Такая обработка позволит добиться натурального цвета для швов паркета, но имеются и свои минусы. Клей после высыхания может осесть и затвердеть. О том, как сделать шпатлевочный состав своими руками, смотрите в этом видео:
Если на паркет будет оказано сильное механическое воздействие, шпаклевка может выпасть из швов. Из-за этого образуется пустое пространство, в котором будет скапливаться пыль.
Процедура нанесения шпаклевки
Наносите смесь круговыми движениями
Перед тем, как приступать к работе, понадобится предварительно очистить поверхность от пыли и других загрязнений. Для этих целей можно использовать пылесос или влажную тряпку.
Процедура шпаклевания проводится как при установке нового паркета, так и при реставрировании старого покрытия.
Нанесение осуществляется при помощи шпателя из металла. Движения должны быть круговыми или полукруговыми, это позволит добиться максимальной эффективности обработки. При этом все трещины и другие дефекты будут заделаны. После застывания раствора работа считается завершенной и можно переходить к полировке. Подробнее о шпатлевании паркета смотрите в этом видео:
Как видите, шпаклевка паркета – достаточно легкая процедура. Она является крайне важной, так как именно от такой обработки зависит срок эксплуатации покрытия.
Видов растворов для отделки паркета существует большое количество, при выборе необходимо основываться на финансовой составляющей и личных предпочтениях. Работу сможет без труда выполнить самостоятельно даже новичок в строительном деле.
Источник: https://gurupola.ru/napolnye-pokrytiya/parket/shpaklevka.html
Шпаклевка для паркета
Некоторые мастера делают шпаклевку для паркета своими руками. Вместо готовой шпаклевки они изготавливают смесь из клея ПВА и опилок, оставшихся после шлифовки паркета.
Опилки необходимо увлажнить перед перемешиванием и слегка отжать. Эта операция нужна, чтобы клей не впитывался очень быстро.
Затем добавляем ПВА. Сколько надо ПВА, чтобы получилась шпаклевка из клея пва и опилок? Ответ прост: оставляете половину банки ПВА ( прямо в банке из-под ПВА). Затем добавляете туда опилок, где-то 25% этой банки и перемешиваете.
А затем — смотрите по густоватости. Если шпатлевка получилась не очень густая, то добавляете опилок. Сильно густая — добавляете ПВА. Нужно добиться того, чтобы густота стала на ощупь точно такая же, как у сметаны. Здесь нельзя привести точных цифр, так как опилки от паркета бывают разные по составу.
Полученную смесь следует нанести слоем в 1-2 см несколько раз.
Подобная технология позволяет подобрать наиболее подходящий оттенок шпаклевочной массы. Но у этого способа сделать шпаклевку для паркета своими руками есть существенный недостаток: при циклевке паркета клей ПВА плавится, оставляя пятна.
Цвет шпаклевки можно изменить тонированными лаками или грунтовкой для дерева (первый слой – водные лаки).
Однако лак не очень хорошо держится на такой шпаклевке, может со временем отойти. Поэтому лучше не рисковать переделками.
Шпаклевка для паркета на водной основе
Более продвинутым методом заделки щелей в паркете считается использование двухкомпонентных лаков на водной основе.
Вы можете приготовить шпаклевку для паркета своими руками путем смешения компоненты лака с компонентой отвердителя, всыпая в эту шпаклевочную смесь мелкие опилки. Например, Wicanders W2000 уже содержит отвердитель. Остается только добавить опилки и добиться густой массы.
- Шпаклевки классифицируются в зависимости от назначения:
- Стартовые (выравнивающие);
- Финишные;
- Универсальные;
- Декоративные;
- Для дерева.
- Также можно разделить шпаклевки по составу:
- Акриловые (на водной основе);
- Алкаидная (на основе нитрорастворителей);
- Латексная (на основе полимеров);
- Масляная (не сочетается с покрытием лаком на нитрооснове, требует покрытия специальным паркетным маслом).
Советуем вам приобретать шпатлевку в виде пасты или порошка в специализированном магазине, где знающий консультант сможет подсказать наилучший вариант для выравнивания вашего пола.
Если вы не хотите заделывать щели и делать паркет своими силами, то наши специалисты могут вам помочь.
На KinLong.ru представлена лучшая фурнитура для душевых ограждений из стекла. Высокое качество и очень низкие цены!
Предназначение паркетной шпаклевкиРазновидности, преимущества и недостатки шпаклевкиВыбор смеси по производителю
Правила выбора шпаклевки
Проще всего производить ремонт деревянного настила при помощи паркетной шпаклевки. В статье речь пойдет о том, как шпатлевка для паркета может помощь в восстановлении напольного покрытия своими силами, а также, о разновидностях и особенностях данного средства.
Предназначение паркетной шпаклевки
Используется данная смесь для следующих целей:
- заделывание щелей в напольном покрытии, образовавшихся в процессе эксплуатации или при неправильном монтаже. Шпаклевка паркета может быть осуществлена на стадии шлифования, а также при наличии лакового покрытия настила. Не требуется предварительной подготовки поверхности, чтобы применять шпатлевку;
- устранение дефектных образований на поверхности пола: сколы, трещины, пятна и т.д. Для начала производится зачистка поверхности, после чего, используя шпатлевку, поверхность выравнивают с сохранением цвета.
После нанесения и высыхания шпаклевки она не сильно выделяется на фоне основного покрытия и повторяет текстуру паркетной доски, не портя фото и не создавая иллюзии низкого качества поверхности при визуальном осмотре.
Разновидности, преимущества и недостатки шпаклевки
На сегодняшний день паркетная шпаклевка классифицируется на несколько видов.
В зависимости от назначения шпаклевка получила следующие наименования:
- стартовая (базовая) – используется для «грубого» заделывания крупных дефектов;
- финишная – предназначена для окончательного выравнивания поверхности, где имеются мелкие дефекты. Суть ее использования в том, что она должна наноситься на облицовочный материал или чистое основание;
- универсальная (для использования на древесине) – обладает рядом характеристик, сочетая свойства стартовой и финишной смесей.
В зависимости от веществ, входящих в состав шпаклевки, существует несколько разновидностей данного средства.
Гипсовая – популярна за счет универсальности, надежного сцепления с основанием и низкой стоимости. Использоваться такая смесь может, как для чернового, так и для финишного нанесения.
Масляная – это паркетная шпатлевка, которая отлично сочетается с любыми породами древесины. Минусом такой смеси является долгое высыхание из-за масляной основы.
Акриловая – применяется, как средство для устранения незначительных дефектов поверхности и затирания швов. Создается такая смесь на водной основе, является экологически чистой, имеет высокую эластичность и устойчивость к физической нагрузке.
Выбор шпатлевки для паркета
Существует проблема эксплуатации такой смеси, заключающаяся в плохом взаимодействии с краями заполняемой полости при нанесении на покрытие. Через некоторое время швы напольного покрытия могут слегка расширяться, что приводит к выпадению слоя шпаклевки.
Алкидная – производится из смол от масел сои, льна и т.д. Такая смесь имеет множество преимуществ: высокая вязкость, эластичность и легкость процесса шлифовки.
Латексная – смесь аналогична алкидной и также применяется, как паркетная шпаклевка с повышенными характеристиками. Наносится слоем не более 2 миллиметров, поскольку при увеличении толщины растет риск растрескивания. Преимущества использования: хорошее взаимодействие с гладкими поверхностями, высокая паропроницаемость. Однако стоимость такой смеси гораздо выше, чем гипсовой.
Дисперсия – это набор материалов для самостоятельного составления шпаклевки. Покупаемая основа может быть дополнена пылью оставшейся после шлифования полов. В таком случае созданная шпаклевка для паркета своими руками будет иметь аналогичный с настилом цвет. Наносимый слой может быть толщиной до 6 миллиметров. Стоимость такой смеси низка и применить ее может любой владелец.
Также шпаклевки делятся на виды в зависимости от действующего вещества, на основе которого осуществляется производство:
- если затирка для паркета производится шпаклевкой на водной основе, то нанесенный слой быстро высыхает, а также является экологически чистым и безопасным для владельцев. Смесь плохо взаимодействует с паркетами из твердых пород древесины: каштановые, дубовые, кедровые и т.д.;
- если же шпаклевание паркета производится на основе растворителя, то допустимо использование смеси с любыми древесными материалами. Смесь имеет более высокую прочность, чем водяная. Обработанное лаком покрытие взаимодействует с такой шпаклевкой не хуже, чем чистая древесина. Недостатком является то, что высок риск возгорания и чувствуется неприятный запах смеси из-за содержащегося в ней растворителя.
Выбор смеси по производителю
Источник: https://bv73.ru/shpaklevka-dlja-parketa/