23.07.2024

Кирпичный тандыр своими руками – необычная восточная печка у вас на даче

Тандыр — восточная печь в форме кувшина, которая может с успехом заменить и мангал, и печь под открытым небом. В тандыре можно приготовить множество восточных блюд: шашлык, плов, лепешки и самсу, запеченное мясо и рыбу.

История происхождения

Традиционный тандыр родом из Средней Азии, его лепили из огнеупорной глины, высушенной на солнце и отожженной на саксауловых дровах. Воспроизвести эту технологию в условиях средних широт практически невозможно: для сушки глины требуются особые условия с низкой влажностью и определенным световым спектром.

В пустынном климате такой режим создается без особого труда на улице: жаркое солнце испаряет влагу, нагревает глину до 70 градусов, а пыль, постоянно содержащаяся в воздухе, выполняет функцию своеобразного фильтра для УФ-лучей. В результате тандыр сохнет без образования внутренних напряжений, и при отжиге остается целым даже при большой толщине стенок.

Глина, которую сушат при обычных условиях, быстро покрывается коркой, оставаясь внутри влажной. В результате. при попытке обжечь. ее внутренняя влага резко выходит, образуя трещины. Поэтому сделать керамический тандыр своими руками в наших широтах невозможно, даже при наличии хорошей шамотной глины.

Поэтому народные умельцы, решив соорудить на участке тандыр своими руками, обращают внимание на его ближайшего родственника — армянский тонир.

Он сложен из шамотного кирпича и имеет более толстые стенки, что позволяет дольше удерживать жар.

Конечно, и прогревается тонир дольше, но, в отличие от Средней Азии, недостатка в дровах в средних широтах нет.

Сложить кирпичный тандыр своими руками довольно просто — технология кладки несложна, а материалы, необходимые для него, доступны и продаются в строительных магазинах. Подробная инструкция и фото приведены ниже.

Материалы, необходимые для кладки

В отличие от привычного мангала, тандыр — конструкция универсальная, поэтому для его изготовления своими руками потребуется разный материал.

  • Для стенок конструкции необходим огнеупорный шамотный кирпич, его количество зависит от размеров и толщины стенки и составляет от 300 до 1200 штук.
  • Кладочный раствор можно приготовить своими руками на основе глины и просеянного песка или купить готовый жаропрочный состав на основе шамота в магазине строительных товаров.
  • Готовую печь обмазывают снаружи глиняным раствором, можно отделать ее природным камнем или мозаикой. Если в печи будут выпекаться лепешки или самса — обмазка жаропрочной глиной нужна также изнутри.
  • Фундамент под печь делают из бетона, армированного прутком.
  • Еще один необходимый элемент — поддувало, его можно сложить также из кирпича или выполнить из обрезка трубы диаметром от 100 мм.
  • Также понадобится деревянный брусок и доски для выполнения шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без шаблона сложно сделать ровную окружность и верхний свод.

Как сложить: технология

Возведение печи-тандыра из кирпича занимает несколько недель. Поскольку печь, как и мангал, ставится на улице, лучше выбирать для работы теплые летние месяцы, так как работать с кладочным раствором можно только при плюсовой температуре.

Фундамент

Важный этап строительства печи-тандыра — возведение прочного основания. Фундамент необходим для того, чтобы при сезонных подвижках грунта не произошло разрушения кладки. Его можно сделать из готовой бетонной плиты, но чаще фундамент заливают в грунте по размеру будущей печи.

  1. Первым делом на выбранном участке делают разметку: обозначают контуры тандыра и при желании площадки для подхода к нему.
  2. Снимают дерн с обозначенной площадки. Если почва песчаная, ее после этого достаточно выровнять. В глинистой и суглинистой снимают еще 10-15 см грунта и засыпают получившуюся траншею песком. Проливают его водой и трамбуют.
  3. На сухих участках можно делать фундамент вровень с грунтом. Если возможен застой воды, лучше поднять его над уровнем грунта на 10-15 см, для чего по контуру основания делают опалубку из досок.
  4. Укладывают арматуру из прутка диаметром 10-12 мм в виде решетки на расстоянии 15-20 см. Пруток между собой вяжут отожженной проволокой.
  5. Заливают опалубку бетоном, выравнивают поверхность с помощью доски и уровня и посыпают верх тонким слоем чистого цемента — это сделает его более водостойким.
  6. Точно в центре основания под тандыр делают углубление — в него при кладке будет устанавливаться шаблон.
  7. Оставляют сохнуть под пленкой, в жаркую погоду увлажняя по мере подсыхания верхнего слоя. Время набора прочности — не менее двух недель, после чего можно начинать возведение тандыра.

Подготовка шаблона

Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, можно заняться подготовкой шаблона, по которому будет вестись кладка. Поскольку кирпич выкладывается по окружности, без шаблона будет сложно выдержать везде одинаковый радиус.

Для его изготовления необходимо сделать расчеты и чертежи, так как от правильного выполнения шаблона будет зависеть удобство кладки. Главное условие — расстояние между уровнями шаблона должно соответствовать высоте кирпичного ряда.

Тандыр кладут из кирпича, поставленного на короткое ребро. В этом случае высота ряда будет равна 26 см с учетом кладочного шва. Таким образом, высоту прямой части тандыра целесообразно делать 2 ряда или 52 см, после чего начинается сужение его свода, по высоте равное еще двум рядам. Сделать шаблон можно из бруска и досок или из фанеры.

Необходимо выдержать в нижней его части прямой угол, чтобы стенки печи получились ровными по всей окружности!

Кладка тандыра

Выложить тандыр своими руками можно за выходные, если заранее подготовить все необходимые материалы и инструмент.

Часть кирпича для создания свода необходимо будет подрезать, поэтому понадобится болгарка с кругом по камню. Также для кладки нужен мастерок, молоток с резиновой головкой и уровень.

Нужны будут две емкости: для замеса глиняного раствора и для воды, в которую окунают кирпичи.

  • Замешивают раствор из глины, песка и воды с добавлением соли — столовая ложка на ведро. Соотношение глины с песком зависит от ее жирности. Готовый раствор должен скатываться в шар и при падении на твердую поверхность с высоты 30-40 см сплющиваться с образованием мелких трещин, но не рассыпаться. Если в растворе будет слишком много глины, при топке кладочные швы начнут трескаться. Также можно использовать готовую сухую жаропрочную смесь для кладки печей.
  • Выставляют кирпичи первого ряда по шаблону на сухую. Их ставят на узкое ребро торцом к центру, чтобы стена получилась в полкирпича. Для создания закруглений внутренний радиус должен иметь минимальный зазор, внешний — более широкий.
  • После того, как кирпичи выставлены и выровнены, их вынимают по одному из ряда, ненадолго окунают в холодную чистую воду — должно прекратиться активное выделение пузырей. После на кирпич наносят раствор с трех сторон — нижней и боковых, и ставят его обратно в ряд. Так последовательно поступают со всеми кирпичами в ряду, проверяя их по шаблону.
  • Готовый ряд еще раз проверяют и при необходимости выравнивают. Глиняный раствор сохнет долго, поэтому можно не торопиться и качественно выставить кирпичи. Швы с внешней стороны заполняют раствором и расшивают — впоследствии при отделке раствор будет лучше держаться.
  • Второй ряд повторяет первый, и кладут его аналогично, но для увеличения прочности его делают с перевязкой, сдвигая кирпич наполовину. Во втором ряду делают поддувало из отрезка трубы. Для этого два кирпича в ряду распиливают пополам, оставляя окно под трубу. Устанавливают трубу — поддувало. Закрепляют ее с помощью раствора.
  • В третьем ряду начинается формирование свода тандыра. Для того, чтобы придать ему наклон, нижнюю часть всех кирпичей слегка подпиливают на угол с помощью болгарки. Если хорошо рассчитать угол, следующий ряд пилить не придется.
  • Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшается из-за уменьшения диаметра. Поэтому перевязка в них получится неполной, и сдвиг относительно предыдущего ряда делают на 1/3 кирпича.
  • После окончания кладки просушивают печь до полного просыхания кладочного раствора. В жаркую погоду для равномерного высыхания нужно увлажнять кладку или накрыть ее пленкой.

Отделка и обжиг печи

Тандыр, сделанный своими руками из одного ряда шамотного кирпича, хоть и обладает хорошей теплоемкостью, но для улучшения этой характеристики его дополнительно обмазывают глиняным раствором снаружи, а если планируется печь на его стенках лаваш или лепешки — то и изнутри.

Для отделки используют обычный кладочный раствор, но замешенный до густого состояния, по консистенции напоминающего пластилин. Для пластичности в него добавляют поваренную соль.

Перед обмазкой кирпичную кладку увлажняют опрыскиванием из пульверизатора. Раствор наносят слоем не превышающим 1 см, более толстый слой может растрескаться при обжиге печки. Горловину также обмазывают, выполняя закругления. Для придания печи декоративности можно выложить ее с внешней стороны мозаикой или природным камнем, как на фото.

Сушку готового тандыра делают так же, как и после кладки, не менее двух недель. После первоначальной просушки готовую печь начинают топить, сначала бумагой, стружкой от сухой древесины или щепой, добавляя топливо небольшими порциями до умеренного нагревания стенок. После каждой топки его остужают, и на следующий день топят вновь. Так сушат печь в течение двух недель.

Обжиг производят после первоначальной протопки. Для обжига готовят дрова лиственных пород, которые прогорают с образованием большого количества углей. Желательно использовать яблоню, вишню или другие плодовые деревья — они тлеют дольше, чем горят, без рассыпания в золу.

Закладывают первую партию дров — на четверть высоты печи, поджигают и ждут образования углей, после чего добавляют следующую — так заполняют тандыр углями примерно на 2/3. После исчезновения языков пламени и образования большой массы тлеющих углей закрывают тандыр крышкой и оставляют до полного остывания.

Вынимают из него образовавшуюся золу, обметают внутренние стенки мягкой щеткой — и тандыр готов к эксплуатации в качестве мангала или хлебной печи.

При обжиге тандыра нужно соблюдать осторожность и противопожарные меры, так как температура в топке может быть очень высокой!

Приспособления

Кушанья, приготовленные в тандыре, отличаются сочным и насыщенным вкусом. Более того, в нем можно сразу готовить несколько блюд. Чтобы облегчить их размещение в тандыре, его можно оснастить разными приспособлениями.

В отличие от мангала, в тандыре шашлык и люля-кебаб жарится не горизонтально, а вертикально. При этом сок стекает не на угли, а на нижние куски, пропитывая мясо и делая его нежным и сочным.

Чтобы удобно и надежно закрепить шампуры, можно положить на горловину прут, на который шампур надевают за кольца. Но удобнее сделать специальную крышку с прорезями и отверстием под казан.

Его делают из листового железа по размеру горловины, как показано на фото.

Чтобы готовить плов, тушеное мясо, рыбу или овощи в казане, и одновременно отводить дым из печи, можно предусмотреть в крышке отверстия.

Тандыр можно использовать не только как мангал, но и как печь для томления блюд. В нем получаются отличные суточные щи, тушеные овощи, рагу. Для того, чтобы разместить кастрюлю или чугунок внутри тандыра, а потом ее легко достать, можно сделать решетку на кронштейнах, как на фото.

Тандыр из кирпича на дачном участке заменит и мангал, и барбекю, и печь для лаваша. Его установка своими руками не отнимет много времени и позволит насладиться удивительными и ароматными восточными блюдами в кругу семьи и друзей.

Источник: http://gidpopechkam.ru/pechki/tandyr-iz-kirpicha.html

Как сделать тандыр на даче – классический и бюджетный вариант

Кирпичный тандыр своими руками – необычная восточная печка у вас на даче

В этой публикации мы рассмотрим способы, как построить на даче тандыр — уличную дровяную печку из кирпича восточного образца. Изучив данный материал, вы сможете выбрать подходящий вариант и выполнить несложные строительные работы своими руками.

Строительство традиционного тандыра

Сначала несколько слов о том, что такое тандыр. Это печь старинной конструкции без дымохода, располагаемая на улице и предназначенная для приготовления блюд и выпечки по восточным рецептам – лепешек, лаваша, самсы и так далее. Как выглядит устройство стационарной печки, показано на схеме.

Из чего состоит классическая печь тандыр:

  • фундамент – железобетонная плита;
  • глиняный топливник в виде амфоры без дна, закрытый сверху металлической крышкой;
  • подовая часть и наружные стенки из кирпича;
  • между внутренней и наружной стенкой находится наполнитель из теплоемкого стройматериала (песка, мелкого гравия);
  • внизу топки устроена железная колосниковая решетка и зольная камера с поддувальной дверцей.

Принцип работы тандыра схож с русской печью: пламя горящих дров греет толстые стенки, долго сохраняющие тепло. За счет чего после затухания огня готовятся домашние блюда из мяса и муки: шашлык, кебаб либо лепешки (по старой технологии тесто прилепляется к внутренней поверхности топки).

Справка. Подобные переносные печки промышленного изготовления имеются в продаже. В них предусмотрена решетка (как в барбекю) и электрический нагрев камеры.

Готовим стройматериалы

Чтобы сделать фундамент и построить печь, понадобятся следующие материалы:

  • готовый керамический сосуд для топки тандыра, напоминающий горшок без дна;
  • кирпич керамический, желательно – полнотелый;
  • глина и песок для кладочного раствора;
  • колосниковая решетка и дверца зольника;
  • металл на изготовление крышки;
  • песок либо мелкий гравий – на засыпку промежутка между стенками;
  • цемент М400, арматура и щебень – для заливки фундамента.

Готовая керамическая вставка в печку

Примечание. Своими руками изготовить внутреннюю керамическую вставку, изображенную на фото, довольно сложно. Если не удастся ее найти в продаже, то придется строить бюджетный вариант тандыра с глиняной обмазкой, о чем рассказывается ниже.

Количество стройматериалов зависит от размеров печи, выбираемых произвольно. Чтобы правильно выложить топливную камеру с выпуклыми стенками, необходимо выдержать соотношение диаметров подовой части и верхнего проема, как показано на чертеже.

Если вы планируете пользоваться тандыром в выходные дни, то делать большую конструкцию бессмысленно. Указанные в чертеже размеры смело уменьшайте на 1/3, или наполовину. Готовую вставку — амфору не обязательно обкладывать кирпичом по кругу, корпус можно построить квадратной формы, что и сделано на фото.

 Справка. Допускается класть печку из шамотного кирпича и огнеупорной глины, но по цене строительство обойдется заметно дороже.

Вокруг глиняной вставки строится кирпичная стенка произвольной формы — круглой либо квадратной

Заливаем фундамент

Поскольку любая кирпичная печь – сооружение тяжелое, устанавливать его прямо на землю нельзя. Перед тем как сделать тандыр на дачном участке, приготовьте бетонное основание согласно пошаговой инструкции:

  1. Выберите место постройки и наметьте колышками контуры печки. Размеры фундамента предусмотрите больше на 5 см во все стороны. Форма допускается круглая и квадратная.
  2. Снимите дерн и верхний слой грунта до глубины 250—300 мм, дно ямы утрамбуйте. Засыпьте мелкий щебень слоем 10—15 см, уплотните повторно.
  3. Установите опалубку из досок толщиной 15—20 мм. Для удобства заливки выведите в один горизонтальный уровень верхние торцы опалубки. Ее высота над землей – 10 см.
  4. Выполните армирование подручным металлопрокатом – стержнями, обрезками труб и уголков, связав их проволокой. Получившуюся сетку уложите на подставки высотой 5—8 см.
  5. Сделайте замес бетона марки 150. Пропорции такие: 1 объем цемента М400, 3 аналогичных объема песка и 5 частей щебенки.
  6. Уложите бетонную смесь в котлован, выровняв по верхнему срезу опалубки, выставленному ранее в горизонталь.

Согласно требованиям к бетонированию оснований, нагружать свежий фундамент разрешается через 28 дней. Снятие опалубки производится раньше – спустя 5—7 дней. Больше подробностей о заливке фундаментной плиты под тандыр смотрите на видео:

Строим печку

Чтобы защитить самодельный тандыр из кирпича от увлажнения со стороны фундамента, застелите бетонную поверхность сложенным вдвое рубероидом, а затем переходите к строительству. Порядок работ следующий:

  1. Приготовьте глиняно-песчаный кладочный раствор: замочите глину, пропустите сквозь сито и смешайте с песком в пропорции 1 : 1,5. Если раствор липнет к рукам, добавьте песка до соотношения 1 : 2 и так далее. Для прочности подсыпьте цемента М400 в количестве 200 граммов на 1 ведро смеси.
  2. Уложите первый ряд кирпичей всплошную, выверяя горизонталь. Если кладка выполняется круглой формы, подрезайте камни болгаркой, оснащенной кругом по бетону.
  3. На втором ряду сформируйте зольник и канал, ведущий к дверце. Затем выложите 3-й ряд и поставьте колосниковую решетку.
  4. Дальше установите дверку и переходите к стенкам, контролируя вертикаль отвесом и соблюдая правила печной кладки.
  5. При использовании готовой амфоры установите ее по центру сооружения, когда раствор подсохнет. Просвет между стенками засыпьте песком, а сверху заложите кирпичом и поставьте крышку.
  6. Без керамической амфоры кладка ведется со смещением камней внутрь до требуемого диаметра.

Совет. Добавляя в раствор песок, следите, чтобы образец не начал трескаться при сдавливании в лепешку — это признак тощего раствора.

Для проверки раствора делается лепешка

Чтобы придать топливнику выпуклую форму, используйте деревянный шаблон, изображенный на фото. Его несложно сколотить из деревянных планок, сверяя угол наклона опорной рейки по чертежу.

При кладке наклонных стенок тандыра внутренние углы кирпичей лучше срезать. Так проще работать с внутренней обмазкой из глины, когда сооружение подсохнет, о чем мы поведаем далее. Подробнее процесс возведения отражен в видеоролике:

Отделка топливника и розжиг

По старинной технологии топливник тандыра положено обмазывать раствором глины, песка и овечьей шерсти, работающей в качестве армирующего компонента. Сейчас стоит применять современные материалы, дающие лучший результат – огнеупорная глина «Мертель МП-18» и жидкое стекло.

Консистенция смеси делается густой

Отделка выполняется по следующему алгоритму:

  1. В пластиковом ведре смешайте мертель с жидким стеклом при помощи шпателя. Консистенция – густая.
  2. Очистите поверхность топливника щеткой от сыпучих фракций, увлажните водой из ручного распылителя.
  3. Нанесите смесь на кирпичную стенку, втирая в стыки шпателем.
  4. Загладьте покрытие шпателем, смачиваемым водой, как показано на картинке.

Для получения равномерного покрытия понадобится наложить несколько слоев. Не стремитесь сделать поверхность идеально ровной, главная задача – обеспечить гладкость и убрать сыпучесть, чтобы в лаваш не попадал песок.

После полного застывания отделочного слоя разожгите тандыр малым количеством дров и протопите в щадящем режиме, позволяя кладке высохнуть окончательно. Выполнение процедуры обмазки смотрите на видео мастера:

Бюджетные варианты тандыра

Один из простейших способов сделать теплоемкую печь для готовки – применить железную 200-литровую бочку в качестве каркаса. Основанием послужит старое автомобильное колесо, частично вкопанное в землю, железобетонный фундамент сооружать не надо.

Технология изготовления проста:

  1. Вырежьте в боковой стенке проем под дверцу зольника на высоте 65 мм от дна и обрамите его стальной полосой.
  2. Уложите в бочку сплошной ряд кирпичей, заполняя пустоты раствором. На втором и третьем ряду сформируйте зольную камеру, поверх установите колосники.
  3. Выложите стенки, ставя кирпичи «на ребро». Пустоты по-прежнему замазывайте раствором.
  4. После кладки последнего ряда смастерите крышку и поставьте дверцу поддувала.

В определенных условиях тандыр выкладывается из кирпичей без применения раствора. Камни ставятся «на попа» в форме полукруга и связываются проволокой. Порядок действий таков:

  1. На ровной площадке выложите основание из трех рядов кирпичей, не используя раствор. С одной стороны заведите внутрь кусок асбестоцементной либо стальной трубы для подачи воздуха.
  2. Поставьте 19 кирпичей в круг и зафиксируйте проволокой. Сверху сделайте еще 2 ряда.
  3. Приготовьте глиняно-песчаный раствор с добавлением соломы и полностью отделайте печку снаружи.
  4. С целью увеличения теплоемкости нарастите толщину стен снаружи с помощью металлической сетки и дополнительного слоя штукатурки.
  5. Смастерите крышку и дверцу.

Совет. Чтобы раствор хорошо приставал к кирпичным стенкам, обильно смачивайте последние водой из распылителя.

Готовый тандыр необходимо разжечь и протопить несколько раз. Как строится самый простой и недорогой вариант печки, смотрите в видеосюжете.

Заключение

В действительности, бюджетные способы строительства позволяют создать имитацию тандыра, поскольку отличаются цилиндрической либо конусовидной формой. Как говорилось в начале статьи, настоящая азиатская печь должна иметь топку в форме амфоры или кувшина. Если этого достичь не удалось, вы получаете простую теплоемкую печку для готовки пищи.

Источник: https://qustu.com/kak-sdelat-tandyr-na-dache-klassicheskij-i-byudzhetnyj-variant/

Кирпичный тандыр своими руками – необычная восточная печка у вас на даче

Кирпичный тандыр своими руками – необычная восточная печка у вас на даче

Дачный отдых обязательно учитывает приготовление шашлыков. В мангале получается достаточно аппетитное мясо. Однако ему достаточно далеко до блюд, которые приготовлены на тандыре, сдобренных оригинальными восточными пряностями. Кирпичный тандыр собой представляет восточную печку, благодаря которой возникает возможность дома готовить и печь отличное мясо на углях.

Одно из важных преимуществ состоит в том, что мясо запекается одинаково с каждой стороны, причем жир капает не на угли, а на находящиеся снизу куски мяса. Ведь шампуры с шашлыком размещены вертикально при приготовлении в тандыре.

Нужно учитывать, что в горизонтальном положении размещенные шашлыки имеют малоприятную характерность – некоторые куски зажариваются почти что до черна, тогда как другие могут быть едва ли не в сыром виде.

Причина очень простая – угли под шашлыком выделяются температурой, более того размещены неодинаково.

В тандыре шампуры размещаются вертикально

Если же вы выполнили тандыр собственными руками или приобрели готовое приспособление в магазине, то о таких проблемах вы позабудете насовсем. Благодаря неподражаемым особенностям конструкции, мясо всегда получается идеально прожаренным, сочным и вкусным.

Еще одно основное преимущество восточной печки – ее универсальность. Так, не только шашлыки из свинины или баранины можно готовить в тандыре.

По желанию удивить близких и родных, можно запечь великолепные восточные лепешки, рецепт которых подходит исключительно для тандыра.

Тандыр из кирпича \

Есть пару вариантов создания печки. Для стандартных моделей можно применять бочки. Но очень востребованными и популярными считаются кирпичные печки. Для поверхности внутри в большинстве случаев применяется жаропрочная керамика.

Если мы говорим о топливе, то комплект тут обыкновенный – дрова, хворост, уголь и так далее. Печь более всего похожа на глиняный кувшин, который сделан из кирпича. Есть особое отверстие, в которое закладывается горючее.

После разгорания углей на специализированных перекладинах остается только подвести шампуры с шашлыком.

Готовка с применением тандыра предоставляет возможность печь большое количество мяса. Проблема в том, что жар в середине кувшина сберегается на протяжении довольно длительного времени. Правильно выполненная печка позволяет поджаривать мясо на протяжении пяти часов после первой растопки. Если собирается большая компания гостей, то тандыр будем лучшим средством готовки еды.

Печи из кирпича для шашлыков – как они работают

Чтобы понимать, как происходит процесс приготовления пищи, рассмотрим пример привычного турецкого тандыра. Снизу агрегата расположено отверстие, которое называется поддувалом.

База любой печи делается из глины, которая в последующем обкладывается огнеупорным кирпичом. Независимо от качественных свойств работы, между слоем кирпичей и основой из глины появится прослойка воздуха.

Чтобы не было трудностей с печкой эту прослойку в большинстве случаев наполняют песком или солью.

Верхнее основание первым делом применяется для закладывания угля.

В большинстве моделей для этого выводят технологические отверстия на боковых сторонах, однако в обычных восточных и азиатских тандырах это отверстие расположено сверху.

Недостаток аналогичного размещения отверстия для углей понятен – выгребать отработанные угли и сажу придется через это же отверстие, что достаточно некомфортно.

Воспользуйтесь подручными инструментами и устройствами, чтобы несколько себе облегчить жизнь при запекании мяса. Например, на верхнее основание можно покласть решётку после загрузки дров или углей, на которую вешаются шампуры с мясом. Естественно, решётка подойдёт и для остальных целей, в том числе для приготовлений овощей или рыбы на ней.

Как мы уже говорили раньше, пищу можно готовить на протяжении нескольких часов после растопки. Это очень основное преимущество тандыра, обусловленное применяемыми материалами при строительстве печки. Для абсолютно всех материалов свойственны высокие свойства в плане накопления энергии тепла.

Так, если есть желание можно добиться температуры в пару сотен градусов по шкале Цельсия.

Лепешки – это еще одно популярное блюдо, которое можно подготовить в тандыре. В соответствии с рецептами дальневосточных поваров лепешки крепятся конкретно к стенкам. Из-за этой причины требуется тщательно чистить стенки печи от золы, нагара или сажи, остающихся после предыдущих растопок.

Также напомним, что подчеркивают разные варианты тандыров. Основным признаком, делящий печи на неодинаковые категории, считается место его размещения. Исходя от этого, есть следующие разновидности:

Дальше мы объясним процесс постройки наземной печки, которая в большинстве случаев ставится на улице под чистым небом.

Если говорить о переносном тандыре, то создать своими руками дома это устройство весьма проблематично.

Подобные модели в большинстве случаев реализовываются в точках продажи и собой представляют определенное подобие привычных мангалов. Ямные же тандыры предназначаются для применения в помещениях под крышей.

Подготовительные работы – начальный этап создания печи

Готовить вкуснейшие шашлыки у себя на дачном участке – это не мечта, а самая реальная реальность. Сделать тандыр из кирпича дома вполне возможно, даже помощь профессионалов с опытом вам не придется.

Ведь методика кладки практически очень простая даже для новичков. Материалы и подручные устройства можно купить в абсолютно любом магазине для строительства.

Как итог – можно выполнить великолепную печь для шашлыков и лепешек, потратив при этом очень мало финансовых средств.

Естественно, кирпичный тандыр нельзя отнести к категории трудных строений, но для его создания требуется сделать некоторые работы по подготовке. Для начала стоит в первую очередь сформироваться с размерами печки, а еще сделать первичные чертежи. Это даст возможность создать хорошую, удобную и прочную печь, которая будет Вам служить на протяжении длительного срока.

Следующий подготовительный этап – это приготовление материалов, которые понадобится во время строительства тандыра. При разработке турецкой печи в согласии с приведенными дальше алгоритмами и инструкциями, вам нужно конкретный список материалов:

  • Полтора центнера гравийно-песчаной смеси
  • Армирующая сетка площадью два кв. м. с диаметром ячейки 5 см
  • 6 кг асбестового волокна
  • 10 кг цемента. Для строительных целей печи прекрасно подходит цемент марки М40050
  • Кирпич огнеупорный из шамота. В зависимости от диаметра печи, кол-во может изменяться от 50 до 100 штук
  • 20 кг жаростойкой смеси
  • 1 кг жаростойкой краски
  • 15 метров проволки из стали диаметра 3 мм
  • 15 метров арматуры из стеклоплпстика сечением 6 мм

Потребуется от 50 до 100 штук огнеупорного кирпича

Необходимо иметь в виду, что существует очень много инструкций для создания тандыров. Исходя из этого, достаточный набор материалов отличается.

Во всяком случае, после приобретения перечня вещей, вышеуказанных, необходимо побеспокоиться о наличии подходящих для работы инструментов. Многие из них должны быть в доме у любого домашнего мастера.

Создавая печь для запекания мяса, вам будут нужны подобные инструменты, как:

  1. 1. Кисть для малярных работ
  2. 2. Дисковая пила или углошлифовальная машинка
  3. 3. Крепкие круги для работы с поверхностью из керамики. Идеальным вариантом считается алмазный круг
  4. 4. Шпатель из металла
  5. 5. Емкость для замешивания раствора бетона
  6. 6. Штукатурное правило

Список инструментов не большой, благодаря этому собрать всё что необходимо для работы вы сумеете в сжатые сроки, трудностей на данной стадии появиться не должно.

Фундамент тандыра – компонент, от которого зависит качество печи

В нашей публикации описывается созидательный процесс наземного тандыра, в котором можно готовить еду под чистым небом.

Вся система различается очень большим весом, благодаря этому понадобится выстроить прочный и хороший фундамент, который гарантирует надежное и прочное положение печки. На сам фундамент большое воздействие оказывает качество грунта.

При сооружении конструкции на почвах где присутствует глина требуется сделать лучше фундамент с помощью усиления.

 Фундамент на столбах замечательно подойдет для строительства на тяжёлых почвах. На случай создания тандыра на легком грунте, весомая часть которого приходится на песок, вам довольно отлить монолитную бетонную плиту.

Мы будем возводить печь размерами метр на метр – плита из бетона потребуется толщиной минимум 10 см, чтобы обеспечить хорошое положение большой конструкции внушительного веса. Также понадобится снять ориентировочно 15 см почвы в середину по периметру фундамента.

В каждом углу нужно с помощью совковые лопаты сделать углубления диаметром до 15 см и глубиной около 80 см.

Сделав отверстия указанной глубины, их понадобится закрепить за счёт усиления, для чего воспользуемся арматурой из стеклокомпозита. Потом отверстия нужно залить раствором бетона. Важное имеет значение правильно и правильно приготовленный бетон.

Чтобы достигнуть успеха в нашем предприятии, необходимо взять одну часть цемента, одну часть гравия большой фракции и три части песка. Данная соотношение даст возможность получить раствор из бетона необходимой консистенции.

Если все сделать правильно, то результатом замешивания станет густой раствор серого цвета.

Для наземного тандыра требуется выстроить прочный и хороший фундамент

Угловое барбекю тандыр и печь для казана

При разработке бетона, нужно не ошибиться с его количеством и не сделать меньше, чем требуется для заливания основания. Смотря на котлован, вы сумеете высчитать хороший его объем.

Для устранения расхождения в уровнях потребуются опалубки, которые ложатся высотой в 5 см на днище котлована.

Для ускорения всего процесса можно применять тарную ленту, чтобы не заниматься сколачиванием древесного опалубка.

Дальше высыпаем оставшийся песок, который станет играть роль своеобразной демпферной подушки, на днище котлована. Сыпать нужно бережно, чтобы высота слоя из песка не увеличила уровень опалубки. Тщательно увлажните песок обыкновенной водой, что в последующем будет мешать возникновению каверн.

Только после этого переходите к установке опалубки для плиты из монолита. Для создания этого компонент понадобятся традиционные доски из дерева. Однако какое то время нужно будет выделить их отделке, потому как ширина каждой доски должна составлять ровно 15 см.

Устанавливая доски, следует зарывать их так, чтобы 5 см оставались над поверхностью, тогда как другие 10 см расположились под землей. Потом переходите к монтажу анкерной сетки на слой мокрого песка. Последний штрих – это заливка раствора бетона.

Смесь застывает на протяжении продолжительного времени, обычно для этого требуется порядка трех суток. В основном, строительство похожих строений выполняется в тёплое время суток. Из-за этой причины, на случай высокой температуры окружающей среды, бетон понадобится постоянно мочить водой.

В другом случае он пересохнет, что приводит к возникновению трещин и сколов.

Делаем тандыр из кирпича – строительство стен и чистовая отделка

После заливки фундамента из бетона перейдем к появлению основания, для которого понадобится огнеупорный кирпич. Для подобного кирпича свойственны великолепные жаростойкие характеристики. Помимо прочего шамот считается очень плотной субстанцией, почти не абсорбирующей влажность, из-за чего данный материал легко удержит вес всей конструкции.

Основание тандыра делается круглой формы диаметром 75 см. Вылаживать кирпичи нужно бережно и ровно, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Выложив один ряд, нужно с помощью угловые шлиф машинки отрезать ненужные углы и лишние части каждого кирпичика, чтобы дать основанию правильную форму.

Для обеспечения гидрозащиты воспользуйтесь рулонным кровельным материалом, положив слой этого материала на бетон. Тщательно размешав жаростойкую смесь, наносим ее ровным слоем на рулонный кровельный материал, после этого начинается укладывание конкретно кирпичей.

Специального внимания удостаивается штукатурное правило для кладки, которое ставится с тем расчетом, что высота печки примерно равна диаметру основания.

Горловина при этом чуть меньше основания и составляет лишь его треть. Нужно приготовить метровый шест с направляющими – такая конструкция и будет служить Основанием для правила.

При этом шаг между направляющими составляет 25 см при длине шеста в 1 метр.

Сейчас можно сооружать стены тандыра из кирпичиков. Огнеупорный раствор для смазывания кирпичей нужно приготовить в довольно большом количестве, потому как они монтируются вертикально.

Каждый кирпичный ряд рекомендуется стягивать проволокой из стали, чтобы обеспечить ее стойкость и надежность.

Если в первом ряду кирпичи стоят исключительно вертикально, то в каждом следующем ряду их понадобится подрезать на клин.

Завершив строительство весомой части печи, остается только покрывать поверхность кирпичей штукатуркой и жаростойкой краской. Штукатурный слой составляет примерно 10 мм, для нанесения понадобится шпатель из металла.

После высушивания смеси тандыр можно обезопасить с помощью пленки из полиэтилена для устранения разрушающего действия солнечного света или дождя.

Ведь большая влажность, как и очень высокая температура, могут причинить вред еще незаконченному изделию.

Бережно отшлифовав поверхность наждачной лентой, нужно убрать мусор, грязь и пыль. Чистовая отделка собой представляет покрытие поверхности тандыра жаростойкой краской или побелкой. Подождав какое то время, пока состав окончательно высохнет, можно считать строительство восточного тандыра полноценно законченным.

Источник: http://modut.ru/zagorodnyj-dom/kirpichnyj-tandyr-svoimi-rukami-neobychnaja/

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Кирпичный тандыр своими руками – необычная восточная печка у вас на даче

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.

Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

 Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Фото тандыра своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/tandyr-svoimi-rukami/