Изготовление арболита собственноручно начинается с вопроса получения недорогого органического заполнителя для бетона. Если вы имеете мощную садовую дробилку, то попробуйте с ее помощью подготовить щепу подходящего размера.
Но не переусердствуйте, так как эксплуатация запчастей, расход бензина и затрата электроэнергии для дробильной работы могут сделать ваш арболит, образно говоря, золотым. Гораздо выгодней будет более простой вариант, обратите внимание на тростник за вашим забором.
Имея исправную соломорезку, желательно отрегулированную, вы можете попробовать изготовить арболит самостоятельно из измельченного в сечку камыша.
Разумеется, арболитовая смесь из этого материала, уступает прочности арболита из древесного заполнителя. Но, если у вас скромные планы о строительстве одноэтажного строения, то этот дефицит прочности незначителен.
Кстати, если вам необходима всего пара кубов в сутки, то смешивать арболит можно с помощью лопаты в любой емкости из стали. Нужно внимательным образом отслеживать, чтобы частички органических заполнителей целиком обволакивались смесью из цементной текстуры, и сама текстура не стекала с частиц.
Характерные особенности.
Важная особенность производства арболита из измельченного в сечку камыша, что уровень прочности арболита в прямой зависимости от способа обработки тростниковых листьев. Достаточно низкая прочность у необработанного арболита.
Доводим до кипения сечку, держим около часа, замеряем значение прочности арболита на конец недели приблизительно 0,2 МПа; замачиваем на 6 часов, значение прочности 0,34 МПа. Максимальное значение прочности 0,45МПа будет иметь арболит, который получили, последовательно обработав измельченный в сечку камыш раствором, содержащим сульфатный алюминий и известковую примесь.
Заметим, что измельченный в сечку камыш имеет слабое сцепление с цементным камнем из-за глянцевой поверхности. Частично посеченный камыш укладывается преимущественно «плашмя» параллельно плоскости, для создания у арболита структуры слоистого характера.
Сколько материалов пойдет?
Ориентировочно о расходе материалов для производства арболита, конструкционного материала с теплоизоляционными качествами, весьма плотного 700 кг/куб. м. и прочного М 15:
- до 200 кг высушенная сечка,
- 350 кг цементная смесь М400,
- 420 л вода и от 8 до 40 кг химически добавки.
Сейчас из полиэтилена изготавливается большое количество разной продукции. Покупайте мешки с логотипом высокого качества на сайте plenka-polietilen.ru. Тут продаются и другие товары из полиэтилена.
Как построить дом своими руками из Опилкобетона Арболита Народный строитель Андрюха
Источник: http://www.arbolit.net/odin-iz-sposobov-izgotovit-arbolit-sobstvennymi-rukami.html
С чего начать строительство дома | советы бывалого прораба
Вы не знаете с чего начать строительство дома? Ответ в статье!
Допустим, вы решили начать строить дом. С чего вы начнёте? Конечно с фундамента, скажут опытные «строители». С поиска материала, скажут другие. Всё это конечно, правильно. Но не совсем. Начинать необходимо с других вещей. С каких? Об этом мы поговорим далее.
Дом из камыша
Вчера я ездил к другу в гости. И узнал много интересного. Он занимается уже пару лет довольно интересным бизнесом. Готовит плиты (щиты) для строительства дома.
— А разве так бывает? – усомнятся некоторые. Да, он не работает на заводе по выпуску сэндвич-панелей. Его фирма изготавливает плиты (стены) из камыша. Кстати, из них выходят прекрасные дома. Экологически чистый материал, дешёвый, лёгкий, простой в монтаже. Просто чудо, а не материал.
— Фи, — скажут некоторые – простой камыш, и из него можно построить дом? Ещё какой! Остановлюсь на некоторых характеристиках камыша.
- То, что он экологически чистый понятно и так.
- Камыш лёгкий, следовательно, его просто смонтировать.
- Оказывается, в камыше не заводятся мыши. Но здесь есть одна хитрость. У камыша есть на конце метёлки (семена), которые при изготовлении щитов нужно срезать. Так как там находятся семена, которыми любят полакомиться те же мыши, муравьи и прочая живность. Вот если их не срезать – могут завестись мыши.
- Дешевизна. Действительно, как я узнал, коробка дома (стены) 10×12 метров обходится (вместе с монтажом) в 50 тыс. рублей. Если делать совсем уж качественно в 60 тыс.рублей.
- Монтаж таких стен занимает от силы полдня.
- Таким образом можно построить даже двухэтажный дом или дом с мансардой.
- Камыш достаточно плотный материал, его специально сбивают перед сборкой щитов. Поэтому дом из таких щитов никогда не даст усадку.
Изготовление щитов
Теперь несколько слов об изготовлении щитов.
Берётся обычный деловой лес. Хотя для экономии многие делают щиты и из чернолесья. Необходимый материал брус сечением 7 х 12 см различной длины.
Из него сбивается обычный каркас, у которого высота 2,5-3 м (в зависимости от высоты дома). Длинна 2-3 метра. Если длина больше – посередине прибивается опорная стойка. Одна сторона каркаса оббивается дранкой. Подойдёт обычный штакетник различной длинны. Он прибивается к каркасу по диагонали. Расстояние между рейками 15 см.
Заливается фундамент. Кстати при строительстве дома из камыша, вы экономите и на фундаменте, так как стены лёгкие и нагрузка небольшая. Поэтому фундамент можно залить самый простой. Как сэкономить на фундаменте, можно прочитать здесь или тут.
На фундамент стелится рубероид, на него укладываются доски, толщина 30-40 мм. На доски ставятся щиты и прибиваются к ним. Для монтажа достаточно 3-4 человека, не нужно арендовать кран и другую технику. Поверх стен-щитов укладываются такие же доски и прибиваются. Затем вся, уже готовая конструкция фиксируется балками. Всё монтаж стен завершён. Построить дом из камыша несложно и выгодно экономически.
После возведения стены обмазываются раствором глины, воды и соломы. После высыхания такая смесь держит не хуже цемента. Кстати доски и камыш можно пропитать специальным раствором для пожаробезопасности.
Уже затем, стены можно облицевать любым материалом. Будь то облицовочный кирпич, сайдинг или профнастил. Это смотря насколько потянет ваш бюджет. Мне рекомендовали покрыть стены сайдингом. Говорили, что кирпич притягивает влагу. Некоторые, для экономии просто обшивают камышитовые плиты пенопластом и шпаклюют. В таком доме также тепло, если есть газовое отопление. Но это уж совсем бюджетный вариант.
Таким образом можно построить дом даже за 200 тыс.рублей. Арифметика здесь проста. Делите имеющуюся в наличии сумму на три части. Одна на фундамент, другая на стены, третья на кровлю.
Ещё советы… с чего начать строительство дома?
Ещё несколько советов, что нужно сделать перед началом строительства дома.
Перед началом строительства вы имеете голый земельный участок. Так вот, перед возведением стен дома, желательно построить на участке хотя бы баню и сарай для хранения инструментов и стройматериалов. Приходилось видеть немало «строителей» который сразу начинают строить дом, а потом ночуют в машине, сторожа свои материалы и инструменты.
Здесь есть варианты. Можно построить сарай. А можно купить готовый контейнер, который стоит около 50 тыс.рублей. Размеры у него, если не изменяет память 4 х 12 м. Туда поместятся все ваши инструменты и материалы.
Есть ещё один вариант. Можно взять в аренду бытовку на время строительных работ. После окончания аренда прекращается. Удобно и экономно. Как правило, в таких бытовках можно жить, отдыхать во время работы и хранить инструменты.
Баня или душ также необходимы, чтобы сполоснуться после работы. К тому же, вам всё равно будет нужно строить баню, не так ли?
Теперь вы знаете с чего начать строительство дома. Такие работы желательно провести ещё до начала строительных работ. Это так называемая организация труда. Если вы последуете этим советам, строить вам будет намного легче. Удачного строительства!
Источник: https://beybitblog.ru/s-chego-nachat-stroitelstvo-doma/
Саманные блоки своими руками
В процессе дачного строительства перед нами постоянно встаёт вопрос, какие лучше использовать для этого материалы. И, конечно, нам хочется, чтобы они были не только прочные, экологичные, имели эстетичный вид, но и недорогие.
Так вот, для возведения стен дома (о стенах каркасного дома читайте в этой статье), сарая, какой-либо хозпостройки и, даже, бани очень достойным материалом будет саманный блок, сделанный своими руками.
Это смесь глины, песка и дополнительных связующих материалов, таких как солома, трава, ветки, навоз, мякина и т.д., высушенная на открытом воздухе.
2. Достоинства и недостатки саманных блоков
По своим плюсам саманные блоки очень схожи с арболитовыми блоками, которые также можно изготовить своими руками (об этом процессе мы рассказывали здесь).
Основными достоинствами саманных блоков считаются:
Делается из экологически чистых составляющих.
Пожаробезопасен.
Отличный шумоизолятор.
Обладает хорошей прочностью.
Имеет низкую теплопроводность, что говорит о хорошем сохранении тепла.
Долговечен.
Поддерживает нормальный уровень влажности в помещениях.
Недорогая стоимость данного материала.
К недостаткам саманных блоков относятся:
Повышенная гигроскопичность. Поэтому строение из этого материала требует обязательной внешней отделки (либо штукатуркой, либо облицовочным кирпичом) и хорошей гидроизоляции фундамента.
Долго сохнет и набирает прочность.
В саманных блоках могут поселиться различные грызуны и насекомые.
Неэстетичный внешний вид. Но это не имеет особого значения, так как такое здание всё равно будет отделываться.
3. Изготовление саманных блоков.
1. Процесс изготовления саманных блоков своими руками начинается с определения качества глины. Ведь она может быть разной по содержанию песка.
От 2 до 3 процентов содержания песка – жирная глина.
От 15 до 10 процентов содержания песка – средняя глина.
Более 30 процентов содержания песка – тощая глина.
Лучше всего подойдёт либо жирная, либо тощая глина.
Для того чтобы понять к какому типу относится глина, нужно:
Слепить из смеси шарик диаметром 5 см.
Положить его на ровную поверхность.
Сверху надавить на шарик ровной дощечкой до образования на нем трещин.
Если глина тощая, то шарик сразу будет разваливаться. Если средняя, то трещины будут появляться, когда диаметр шара уменьшится на треть. В случае с жирной это произойдёт только тогда, когда он сплющится вдвое.
Для саманных блоков не используйте речной или морской песок. Подойдёт только песок крупной фракции.
2. Каким будет количество связующего материала зависит опять же от типа глины. Если жирная, используется от 12 до 20 кг на 1 м3. Если средняя – от 8 до 12 кг на 1 м3
3. В зависимости от количества необходимых для постройки саманных блоков, подготавливаем яму для замеса. Размеры произвольные. Например, глубиной – 50 см, шириной – 150 см, длиной – 250 см.
4. Укладываем на дно ямы пленку.
5. Засыпаем в яму глину, толщиной не более 25 см и заливаем её водой до полного покрытия. И оставляем в таком виде на всю ночь. Это нужно, для того чтобы глина стала мягкой.
6. С утра глину обязательно нужно помесить. Делать это лучше всего ногами. Это позволит избавиться от комков и камней.
7. Добавляем необходимое количество песка.
8. Опять все перемешиваем.
9. Смачиваем связующий материал (например, солому) водой и добавляем в смесь.
10. Снова замешиваем.
11. Даём отстояться в течение двух суток.
12. Пока смесь отстаивается, подготавливаем формы для саманных кирпичей. Размеры блоков могут быть любыми, по вашему усмотрению. Главное не забудьте, что внутренний размер форм необходимо делать с припуском.
Так, если размер саманных блоков будет 40 см x 19 см x 13 см, то размер формы должен быть 43 см x 20.5 см x 14 см.
Если кирпич 36 см x 17 см x 13 см, то форма 39 см x 18.5 см x 14 см.
Если блок 30 см x 14 см x 10 см, то форма 32,5 см x 15 см x 11 см.
Формы должны быть изготовлены из ровных и прочных материалов. Подойдёт фанера, обрезная доска и так далее. Можно также делать конструкции из нескольких ячеек.
13. Через двое суток смесь опять замешиваем. При необходимости добавляем воду.
14. Смачиваем формы водой о посыпаем внутренние её стенки сечкой. Это нужно, для того чтобы готовая смесь не прилипла к ним.
15. Лопатой зачерпываем часть смеси и с размахом закидываем её в форму.
16. Трамбуем и убираем излишки при помощи мастерка.
17. Вываливаем получившиеся, ещё сырые саманные блоки из форм на подготовленную, проветриваемую, но защищённую от попадания воды площадку.
18. Оставляем сохнуть на три дня.
рис.1 Готовый саман, сделанный своими руками
19. Через три дня переворачиваем саманные кирпичи на ребро и сушим в течение сорока дней.
20. После этого укладываем саманные блоки на деревянные поддоны, оставляя небольшие зазоры между ними, где они окончательно затвердевают.
4. Итог
После окончательной просушки, саманные блоки приобретают однородный цвет как снаружи, так и внутри. Это можно проверить, сломав его пополам. Хороший саманный кирпич плотно держит в себе забитый гвоздь, ничем не уступая дереву.
Также он выдерживает падение с двухметровой высоты, а при погружении в воду начинает распадаться только через 48 часов. Лишние части легко строгаются рубанком и топором. Как видите, сделать саман своими руками достаточно просто, но это на самом деле небыстрая процедура.
Поэтому в процессе дачного строительства своими руками, если вы остановились при выборе на этом материале, вам нужно заранее позаботиться о его заготовке.
рис.2 Стены из саманного кирпича, сделанного своими руками
Источник: https://lyagushca.ru/samannie-bloki-svoimi-rukami.html
Глинобитные дома: технология строительства землебитных домов
Еще более 10 000 лет назад наши прародители возводили дома из глины и песка. И при этом такие постройки оказывались на поверку крепче сегодняшних коттеджей, возведенных по современным строительным технологиям с применением новинок строительного материала. Так, некоторые глинобитные дома и до сих пор сохраняются в качестве архитектурных памятников.
Особенности глинобитных домов
Особенность дома из землебита в том, что на его устройство не нужно дорогостоящих материалов и инструментов
Такие постройки еще называют землебитные дома.
- Особенность дома из землебита в том, что на его устройство не нужно дорогостоящих материалов и инструментов. Кроме того, дома, построенные из подручных природных материалов, не имеют никаких ГОСТов и стандартов. То есть монтировать здание модно принципу лепки из пластилина, подправляя при необходимости недочеты в работе.
- Стоит отметить, что землебитный дом отличается массой преимуществ:
- Так, здание не подвержено горению ни при каких условиях, что усиливает его пожаробезопасность.
- Простой на первый взгляд саманный (глинобитный) дом идеален в плане экологичности. Ведь только природные материалы используются для его возведения.
- Глинобитные постройки отличаются особым микроклиматом внутри. Зимой в нём тепло, а летом — прохладно.
- Кроме того, строительство дома можно выполнять полностью своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.
Важно: необходимо лишь заготовить нужное количество глины с лета. При этом следует подбирать глину средней жирности. Иначе в результате использования сильно жирной или недостаточно жирной глины дом просто не наберет крепости. Проверяют глину методом скатывания из нее шарика диаметром 3-5 см. После полного высыхания шарик не должен растрескиваться в результате падения с высоты человеческого роста.
Недостатки глинобитного дома
Постройку из саманной смеси придется вести долго, поскольку монтировать стены можно только в сухую и теплую погоду
При всех своих преимуществах строительство землебитного дома имеет и ряд недостатков, которые нельзя игнорировать. Основными являются:
- Сезонность строительства дома. Постройку из саманной смеси придется вести долго, поскольку монтировать стены можно только в сухую и теплую погоду. При этом сначала необходимо заготовить нужное количество блоков, если дом своими руками будет монтироваться по технологии кирпичной кладки.
- Стоит также учесть, что глина не любит влагу. А поэтому готовую постройку придётся дополнительно защищать наружной отделкой.
- И обязательно учитывайте, что саман (смесь глины и соломы) представляет интерес для грызунов. Чтобы защитить дом от непрошенных гостей, нижнюю часть постройки на высоту 1 метр от земли обтягивают сеткой и оштукатуривают штукатуркой на основе акрила. Такой барьер отпугнет грызунов.
Добавки в строительную смесь
Строительство глинобитного дома выполняют из специально заготовленной саманной смеси
Строительство глинобитного дома выполняют из специально заготовленной саманной смеси. Раствор готовят из глины, песка, соломы и воды. Но в первую очередь необходимо узнать процент жирности глины. Для этого можно отдать глину на экспертизу, а можно экспериментальным путем выяснить жирность строительного материала.
Итак, глину в нескольких емкостях смешивают с песком в разных пропорциях (1:0,5; 1:0,3; 1:0,25). В сыпучие добавляют воду до получения пластичной массы и скатывают шарики. Полученные элементы сушат в течение 1-2 недель. При этом наблюдают, насколько шарики остаются гладкими и не растрескиваются. Оптимальной считается та смесь из глины и песка, шарик из которой не потерял форму в процессе сушки, не растрескался и не рассыпался. К тому же этот шарик должен остаться целым после паления с высоты 1 метр и больше.
В качестве добавок в саманную смесь используют такое сырье:
- Резку сухой соломы или льняного волокна. Этот компонент выступает в качестве арматуры и делает блоки/стены из глины крепкими и прочными. Кроме того, добавляя солому в смесь, удаётся сделать саман легче.
- Известь. Позволяет усилить прочность блоков и защищает готовые стены дома от гниения, цвели и пр.
- Цемент. Можно добавлять не более 10% от общей массы смеси с целью сделать блоки более монолитными.
- Антипирены и пластификаторы сделают смесь более податливой в работе. Хотя глиняный саманный состав и без того является достаточно пластичным в работе.
Способы монтажа стен
Дома из глинобита можно строить двумя способами — с применением съемной опалубки или из заранее изготовленных блоков
Дома из глинобита можно строить двумя способами:
- С применением съемной опалубки. В этом случае готовую смесь натрамбовывают в съемную опалубку высотой до 20 см за один раз. Чтобы обеспечить лучшее сцепление каждого слоя с предыдущим, верх нижнего слоя делают гребневидным. Усиливать конструкцию можно стеблями камыша, который прокладывают между уровнями кладки. Каждый новый слой самана укладывают на слегка подсохший ряд, но, не дожидаясь образования корки на его поверхности.
- Блочная кладка. В этом случае из саманной смеси готовят кирпичи, которые потом укладывают по типу кирпичной кладки со смещением (вперевязку). В качестве раствора выступает эта же песчано-глиняная смесь.
Важно: раствор, приготовленный для производства блоков, необходимо выработать за один раз. Оставлять его на ночь не имеет смысла, поскольку он потеряет свои пластичные свойства.
Техника выполнения работ
Технология строительства глинобитного дома или пристройки к дому заключает в себе несколько этапов
Технология строительства глинобитного дома или пристройки к дому заключает в себе несколько этапов:
- Заготовка материала в виде глины и соломы;
- Подготовка площадок для замеса раствора и сушки блоков;
- Производство саманных кирпичей;
- Кладка стен.
Рассмотрим все этапы подробнее.
Заготовка материала
- Глину желательно заготовить в полном объеме на зиму. Если она отлежится на морозе, то её итоговая крепость увеличится в разы. Именно поэтому не рекомендуется использовать свеженабранный материал.
- Солому также лучше заготовить с августовского урожая. Сухая и отлежавшаяся, она станет надежным армирующим волокном для глинобита.
Подготовка площадок
Чтобы построить глинобитный дом по всем правилам, необходимо подготовить строительные площадки
- Чтобы построить глинобитный дом по всем правилам, необходимо подготовить строительные площадки. Первая предназначена для замешивания саманного раствора. Её параметры должны быть 2,5×2,5 метра с углублением 40-50 см. Дно желательно застелить клеенкой.
- Вторая площадка должна располагаться на солнце и иметь уклон. Здесь будут сушиться на начальном этапе готовые саманные блоки.
- Третья площадка должна быть выложена досками или поддонами для окончательной сушки саманных кирпичей. Эту площадку устраивают в тени, в хорошо вентилируемом месте.
Приготовление блоков
Сформированные кирпичи аккуратно выбивают на площадку под уклоном, и оставляют сушиться
- Итак, начинаем готовить саманные кирпичи. Для этого в подготовленный котлован засыпаем глину и песок в выбранном методом эксперимента соотношении. Все тщательно смачиваем водой, проливая её слоями. Так оставляем смесь на 2-3 суток, чтобы она хорошо пропиталась.
- Затем всыпаем в саман заготовленную и смоченную солому. Её желательно предварительно помять, чтобы не поранить ноги при замешивании.
- Всю массу выминают ногами. Для этого можно пригласить друзей или соседских ребятишек.
- Готовый саман трамбуют в формы. Излишки срезают стальной проволокой или леской. При этом в блоках формируют пять отверстий, чтобы вода свободно покидала блоки.
- Сформированные кирпичи аккуратно выбивают на площадку под уклоном, и оставляют так до вечера.
- Затем блоки переносят в тень и укладывают их на ребро. Полное высыхание кирпича занимает 6-9 дней.
Совет: между блоками нужно оставить зазоры по 5-7 см, чтобы обеспечить вентиляцию. Через каждые сутки кирпичи рекомендуется переворачивать.
Готовый блок имеет ровную и светлую поверхность, и не растрескивается при падении.
Кладка стен
- Монтаж стен глинобитного дома выполняют по заранее подготовленному и гидроизолированному фундаменту. Укладывают саманные кирпичи рядами вперевязку, используя глиняно-песчаный раствор. Рекомендация от профессионалов — не монтировать более двух рядов блоков, иначе кладка не будет успевать просыхать.
- В местах оконных и дверных проёмов необходимо укладывать деревянные перемычки таким образом, чтобы их края уходили в стены на 15 см с каждой стороны. При этом дерево обязательно гидроизолируют.
- Чтобы усилить стены из самана по углам, можно использовать стебель камыша.Его укладывают наподобие армирующего прута, сгибая под прямым углом.
Рекомендации по устройству дома
Чтобы правильно смонтировать крепкий дом или пристройку к дому, необходимо выполнить несколько основных рекомендаций:
- Дом из глинобита лучше строить на сухих грунтах с низким уровнем воды в почве;
- Дом следует располагать с солнечной стороны участка и ни в коем случае не под сенью раскидистых деревьев;
- Крышу выносят как минимум на 70 см, чтобы защитить дом впоследствии от дождевой и снежной воды;
- Над окнами и дверями с той же целью делают козырьки, а под окнами — водоотливы;
- Наружную отделку глинобитного дома выполняют с применением штукатурки или облицовки плиткой.
Помните: свой дом, построенный из глинобита с соблюдением всех требований, будет стоять долго и надёжно.
Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка… Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях
Источник: https://KakPostroitDomic.ru/stroitelstvo/bloki/glinobitnye-doma-texnologiya-stroitelstva.html
Как сделать саман своими руками: технология изготовления
Современный тренд использования экологически чистых материалов для строительства жилищ стимулирует производственников на модернизацию и пересмотр ассортимента. Растущий спрос на безопасные для здоровья изделия заставляют разработчиков не только внедрять новые технологии, но и реанимировать старые дедовские варианты.
Одним из древних материалов, используемых для возведения жилых построек, является саман. Некогда популярный и доступный блок приобретали в готовом виде либо изготавливали самостоятельно.
Посмотрите видео как сделать саман своими руками
Главное преимущество самана – доступное сырьё. Для изготовления требовалась всего лишь глина, солома и вода. Современная технология мало чем отличается от первобытной рецептуры, поэтому саман считается, как и прежде экологически чистым продуктом, обеспечивающим естественную циркуляцию воздуха сквозь стены, что благоприятно влияет на микроклимат в помещении.
Сегодня существуют целые поселения людей, которые намеренно не используют для возведения своих жилищ синтетику и химию. Желание позаботиться о здоровье близких продиктовано случаями с заболеваниями, причина которых крылась в используемых стройматериалах.
Это доказывает, что новое направление на экологические продукты не образовалось на пустом месте, а стало следствием многолетнего контакта с токсичными материалами.
Технология изготовления самана
Чтобы сделать саман своими руками потребуются следующие компоненты:
• глина;
• крупный песок (иногда заменяется мелким просеянным шлаком);
• солома;
• вода.
Что касается качества самана, то о нём стоит позаботиться ещё на этапе подготовки компонентов. При выборе глины внимание уделяется количеству примесей в составе. Определить на глаз это невозможно, ведь разные сорта отличаются цветом, вязкостью и другими факторами. А вот скатав шарик диаметром 5 см, и просушив его в течение 2-х дней, можно определить качество природного сырья. Если за это время на шарике образовались мелкие бороздки до 2-х мм, значит, глину можно использовать в строительных целях.
Существует ещё один тест на качество. Для этого нужно слепить шарик с размером в ладошку и просушить его на солнце в течение 2-х часов. Останется только скинуть его с высоты своего роста на гладкую поверхность. Лёгкие вмятины, небольшие трещины, но сохранённая форма свидетельствуют о том, что глину можно использовать для изготовления самана.
К песку предъявляются также некоторые требования. Он должен быть крупным и многогранным. Это способствует сцеплению всех компонентов. Мелкий шлифованный сорт не подойдёт, изделия из него будут растрескиваться и быстро разрушаться. Морской вид вообще не подходит из-за большого количества солей в составе. Предпочтение отдаётся карьерному песку.
Солому можно получить из разных культур, однако от яровой пшеницы материал получается долговечный и более прочный. Подмешивать к такому сырью можно растительно-волокнистый наполнитель из листьев кукурузы, конского навоза, шелухи семечек, хвоща полевого, мха и др. Все используемые сухие компоненты не должны содержать признаков плесени и гнили.
Соединение заготовленного сырья осуществляется в следующих пропорциях:
• глина – 1-3 части (в зависимости от коэффициента жирности);
• солома – 12-18 кг;
• песок – 1 часть.
Нормы указаны для получения кубического метра замеса. Количество воды зависит от многих показателей, поэтому она добавляется в раствор небольшими порциями. Вязкость готовой смеси должна напоминать густую сметану. Тщательное перемешивание ингредиентов выполняют ногами, бетономешалкой, мотоблоком или другим инновационным способом. Чашей для замеса служит котлован, выкопанный на глубину 45-50 см и укрытый плёнкой, или большая неглубокая ёмкость.
В качестве форм используются заготовки из деревянных брусков без дна. Параметры дощечек, определяющие размеры строительного блока, могут быть разные, к примеру, 20×20х40 см. Заполнение производится на ровном участке целыми партиями. При формировании кирпича следует уплотнять смесь, выравнивая её по углам.
Просушиваются заготовки на открытой площадке. Чтобы дожди не мешали процессу, формы накрываются плёнкой, при этом обеспечивается свободный доступ воздуха. До полной готовности проходит не менее 2-х недель. Параметры блока после просушки уменьшаются в среднем на 8%.
Источник: https://nastroike.com/stroitelnye-materialy/1231-kak-sdelat-saman-svoimi-rukami-tekhnologiya-izgotovleniya
Строим дом своими руками
Последнее время большую популярность приобретают экодома, т.е. жилые строения, при устройстве которых применяются только натуральные, экологически чистые природные материалы. Одним из таких вариантов строительства стало возведение дома из камышовых плит.
Этот доступный материал заготавливается на берегах водоемов, что под силу любому, а технология сооружения не требует наличия особых знаний. Итак, строим дом своими руками из такого простого и непривычного камыша. Рассмотрим особенности конструкции и возведения этого надежного, комфортного и долговечного дома.
Особенности экодома
Строить дом из камыша своими руками да еще и с мансардой можно не только достаточно прочно, но и выгодно. Особенности подобной технологии строительства позволяют реализовать самые смелые планы по сооружению надежного, крепкого и долговечного дома.
Особенностями строительства экодома с применением такого непривычного материала, как камыш, являются следующие:
- Природные характеристики камыша позволяют построить «дышащий» дом. Внутри никогда не будет душно, воздух всегда будет отличаться свежестью. Кроме того, стены подобного дома прекрасно сохраняют тепло либо прохладу, когда это необходимо. Построим дом сами с мансардой? Да, это вполне осуществимо для данной технологии;
- Для строительства жилой постройки надо выбирать полностью открытое и солнечное место, которое может хорошо продуваться ветром. Это необходимо, так как затенение затруднит циркуляцию воздуха вокруг строения, а это будет способствовать постепенному накоплению излишков влаги, которые отрицательно скажутся на строительном материале – камыше;
- Проекты дома из камыша должны предусматривать наклон ската крыши не меньше тридцати пяти градусов. Это позволит избежать появления застойных зон, которые способны очень сильно сократить долговечность строения;
- Для того чтобы экологические свойства камышового дома сохранялись дольше, необходимо обеспечивать толщину кровли и стен не меньше, чем 35-40см. При этом удельный вес крыши будет примерно 40-50кг на один метр квадратный в сухом состоянии. Это следует учесть при проектировании всего строения, поперечные стропила и кровельный брус надо подбирать таким образом, чтобы он выдержал вес кровли. Фундамент также устраивается, исходя из общего веса дома;
- При эксплуатации камышовые дома способны изменить свой цвет, они сильно темнеют. Поэтому при строительстве надо запасать камыш для плит, которые произрастали в одном месте. Это необходимо, чтобы дом со временем не стал похожим на разноцветное лоскутное одеяло;
- Особенностью домов из камыша является то, что в них всегда поразительно тихо, уютно, спокойно. За стенами этого дома не слышны шум непогоды либо окружения. А дополнительную изысканность придаст оригинальность проектов, эстетичность, множество вариантов отделки.
Перед строительством дома необходимо заготовить основной материал – камыш. Его можно собрать на берегах большинства водоемов с соленой либо пресной водой. При этом следует брать камыш, имеющий возраст до одного года, так как он еще не успел впитать в себя вредные вещества и примеси.
В строительстве применяют только пять видов, при этом камыш должен быть коричнево-золотистого цвета, а поверхность — твердая и глянцевая, внутри – свободная полость.
Для нарезки камыша применяют специальную технику, хотя это можно делать и вручную. Далее сплетаются особые камышовые маты, которые будут укладываться между деревянными стойками каркаса. Маты имеют длину в 220-250см, ширину в 90-10см и толщину в 12-30см. Размеры эти диктуют проекты дома.
Сами стебли очищают от листьев и нарезают по необходимой длине. Потом располагают параллельными рядами, которые соединяются проволочными скобами либо тонкой проволокой. Кроме плит применяют и фашины, т.е. туго перевязанные при помощи проволоки пучки, имеющие цилиндрическую форму и диаметр до 15-30см.
Сами плиты могут изготавливаться с применением железобетонной арматуры либо гипса, что улучшает их характеристики и позволяет экономить на дереве для возведения каркаса.
Строительство начинают с возведения ленточного фундамента. Далее изготовляется деревянный каркас. Дерево необходимо обработать антисептиками и специальными антипиренами. Шаг между стойками обычно делается около одного метра. Плиты перед укладкой необходимо обработать антипиренами, дополнительно можно использовать трехпроцентный раствор фтористого натрия и десятипроцентный медного купороса.
После этого камышовые маты укладывают между стойками, после чего их тщательно оштукатуривают. Для этого применяют глино-соломенный раствор, глино-известковый либо саман. Нижняя часть обрабатывается цементом. Все это можно сделать самому.
Делаем правильно кровлю
Одним из главных факторов при решении «построим дом сами с мансардой» из камыша, является правильное устройство кровли. Камыш при этом служит идеальным материалом. Он имеет особую трубчатую структуру, поэтому вся кладка из плит отлично проветривается и в состоянии выдержать даже очень резкие перепады температуры.
Стебли камыша при замерзании расширяются и сужаются при оттаивании, влага не проникнет внутрь помещений. Уже сам материал обеспечивает отличную и эффективную защиту дома.
Попадая на покрытие кровли, влага свободно стекает вниз по полым стеблям, при этом материал не набухает, не отсыревает. Сама поверхность кровли из камыша шероховатая, что позволяет задержать снег и обеспечить дополнительную теплоизоляцию в зимний период.
Кроме того, кровли из камышовых плит обладают очень долгим сроком службы – до 50-80лет.
Преимущества и недостатки камышового дома
Возведение стен камышового дома
Для любого, кто хочет устроить большой, надежный, долговечный, но относительно недорогой коттедж, заявление «построим дом сами с мансардой из камышовых плит» может на первый взгляд показаться нереальным. Однако такие экодома вполне доступны, их можно быстро поставить самостоятельно. Строить дом своими руками — одно удовольствие, тем более он такой экологичный. Можно сконструировать постройку с мансардой и без нее.
Такие дома обладают целым рядом неоспоримых преимуществ, которые выделяют камышовые дома среди подобных:
- Экологичность. Дома из камышовых плит оказывают благотворное воздействие на людей, так как применяемые для работ камыши достигают возраста только в один год и не содержат еще вредных накопленных примесей. Кроме того, при вырубке камыша очищается поверхность прудов, убираются следы заболоченности, а вода становится прозрачной и чистой;
- Практичность и экономичность. Материалы для строительства доступны любому, их заготовка возможна на любом водоеме, имеющем заросли камыша;
- Долговечность. Дома из камыша очень долговечны и не поддаются гниению. Особенность материала и техники строительства позволяет стенам эффективно сопротивляться сильным ветровым и снеговым нагрузкам. Даже при сильном урагане кровли из камыша остаются на месте и не нуждаются в последующем ремонте;
- Водонепроницаемость. Одним из плюсов подобных строений является высокая сопротивляемость отрицательному влиянию излишков влаги, дома из камышовых плит отличаются высокой шумоизоляцией, низкой теплопроводностью. К примеру, по сравнению с деревом такие дома имеют в четыре раза ниже теплопроводность даже при сильных заморозках, а в сравнении с кирпичными стенами – в семь раз;
- Малые сроки строительства. Даже сложные проекты строительства домов требуют всего несколько недель для полного окончания всех работ;
- Простота ремонта. Конструкция позволяет очень быстро и легко при необходимости реставрировать часть дома, заменить отдельные элементы кровли. Кроме того, для строения не требуется занимающего много времени тщательного ухода. Нет необходимости в камышовых экодомах устраивать сложные системы принудительной вентиляции.
При всех очевидных плюсах, имеются и некоторые минусы, которые надо учитывать при выборе технологии для строительства дома:
- Главным элементом при строительстве служит камыш. А этот материал имеет повышенное содержание целлюлозы. Именно поэтому при строительстве необходимо тщательно пропитывать антипиренами все плиты, так как без подобной защиты они очень пожароопасные;
- Второй недостаток – грызуны. Но эта проблема легко решается при помощи тех же обязательных пропиток.
А в результате – экологичный, эстетичный и надежный дом для проживания всей семьей.
Источник: http://yegorka.com/stroim-dom-svoimi-rukami.html
Дом из камыша: миф или реальность
Чаще всего в строительстве домов используют камень или кирпич, но есть и другие материалы. Гораздо более дешевым вариантом будет дом из камыша, произрастающий в пределах страны по всей территории. Этот экологически чистый материал обладает приличной теплоизоляцией и звукоизоляцией. Еще один положительный момент: камыш не пользуется популярностью у различного рода микроорганизмов, вызывающих гниение, да и грызуны обходят его стороной.
Экопанели из камыша
- 1 Технология производства
- 2 Готовый дом из камыша
Технология производства
Для того чтобы использовать камыш в строительстве, из него делают брусья и плиты с помощью прессования и связывания проволокой. Камыш срезают в конце осени – начале зимы после первых морозов.
Плита из камыша
Взяв очищенные от лишних листьев стебли однолетнего камыша, их нарезают на необходимую длину, накладывают их друг на друга вдоль и поперек, либо просто вдоль, после чего связывают проволокой. Для надежности проволоку дополнительно соединяют специальными скобами. Иногда для дополнительной прочности в стебли добавляют различные полимеры. Из таких плит, изготовленных на промышленном оборудовании, возводят перегородки.
В бытовых условиях делают более простые плиты. Принцип их изготовления будет такой же, но берут только полые стебли желтого камыша. Жесткость плиты определяется количеством проволоки, которой скреплен материал. Такие плиты называются фашинами. Толщина их находится в пределах от 2 до 5 сантиметров. При самостоятельном изготовлении материала, лучше делать плиты небольшого размера, так как с ними гораздо удобнее работать. Если же камыш обрабатывался производственным способом, то он может выпускаться и в рулонах, и в евроснопах.
Евросноп
Монтаж
При монтировании плит используются поперечные рейки, к которым камыш прибивается гвоздями. Иногда используют не просто рейки, а деревянный каркас, с помощью которого камышовые щиты будут надежно зафиксированы. Если при постройке стен используется двойной слой фашин, но лучше располагать их таким образом, чтобы направление камыша в плитах было разным. Финальной стадией возведение стен будет обшивка досками или другим материалом.
Постройки из камыша
Для предотвращения возможности возгорания такую плиту необходимо оштукатурить и покрыть смесью из цемента и гипса. Смесь наносят в два этапа: сначала вязким слоем, потом менее густым. Другим недорогим вариантом будет обработка специальными растворами. В местах стыков с каркасными опорами лучше использовать дополнительно металлическую сетку.
Также надо отметить, что благодаря своей легкости, стройматериалы из камыша не требуют какого-то особого фундамента. Заливается самый простой вариант, на который укладывается рубероид и доски. Вот и все подготовительные работы к возведению стен. Не требуется ни специальной техники, ни большого количества человек.
Изготовленные плиты также можно совмещать в строительстве с кирпичом. При этом кирпич необходимо использовать во внутренней кладке. Если щиты закрепить на стене металлическими анкерами, то строение будет надежно защищено от избыточной влаги.
Конечно, строительство здания из камышовых плит – процесс гораздо более трудоемкий, чем возведение дома из кирпича, но и денежных затрат нужно меньше.
Готовый дом из камыша
Источник: http://4males.ru/dom-iz-kamyisha/
Камыш — дешёвый природный утеплитель. | Мастер Винтик. Всё своими руками!
Самый дешевый (бесплатный) утеплитель — это камыш или рогоза. Камыш — натуральный, экологически чистый и достаточно эффективный утеплитель. В настоящее время он пользуется всё большей популярностью.
Утеплитель из камыша можно применять для утепления стен и перегородок сараев, курятников, животноводческих помещений, а также перекрытий жилых домов с относительной влажностью воздуха не выше 70 процентов.
В регионах, где произрастают камышовые растения, налажено производство камышита. В России общая площадь зарослей камыша составляет примерно пять миллионов гектаров. С этой территории в среднем собирают около 36 миллионов тонн камышовых растений. Такими регионами можно считать Западную Сибирь, Поволжье, Приднепровье, Северный Кавказ.
Из стеблей камыша изготавливают путем прессования и скрепления проволокой или веревкой снопы.Для утепления стен камыш вяжут в снопы. Затем снопы скрепляют друг с другом проволокой или веревкой. Полученный утеплитель вкладывают между рейками, прибитыми к стенам. После утеплитель закрывают картоном, фанерой, ДВП, МДФ и т.п.
Если камышовый утеплитель используется в качестве утеплителя в каменных стенах, то его надо крепить к обработанным антисептическим раствором деревянным рейкам, которые в свою очередь к кладке крепятся при помощи проволоки или закрепов, заклвадываемых при строительстве каменной стены.
Преимущество утеплителя из камыша:
- Утеплитель из камыша может вполне заменить собой кладку из кирпича;
- В течение продолжительно времени не теряет физических свойств и не слеживается;
- Не подвергается коррозии;
- Обладает высокой влагостойкостью, а если намокает, то быстро высыхает;
- Является экологически чистым материалом;
- Не заводятся грызуны и насекомые;
- Простое и удобное использование при проведении работ по утеплению;
- Камыш можно также использовать в виде декоративного элемента интерьера или создании ограждений участков.
При повышенной влажности, чтобы предотвратить гниение и поражение грибами, утеплитель из камыша пропитывают пятипроцентным раствором железного купороса. А чтобы уменьшить воздухопроницаемость и обеспечить необходимую пожарную безопасность, их штукатурят глиной либо известью. Такая штукатурка проста и удобна в нанесении и держится длительное время, а затем в качестве отделки с внутренней стороны используют обои или краску.
Зотов А.
-
- Блок питания светодиодов
Как подключить светодиоды?
Светодиод, как обычную лампочку напрямую подключать к источнику питания нельзя. Чтобы светодиод не вышел из строя для него нужен ограничитель тока. Самый простой способ подключить светодиод через сопротивление, но бывают случаи когда это сделать не возможно. Подробнее о драйверах и способах подключения светодиодов в статье, ниже.
Подробнее…
-
- Как сменить (сбросить) пароль в Mac OS Lion?
Что делать, если забыли пароль? Простое решение
Существуют несколько возможностей сбросить (сменить) пароль в Mac OS Lion. Сегодня я расскажу об одном интересном способе, позволяющем сбросить настройки учетной записи (сменить пароль), без перезагрузки вашего Мака. Подробнее…
-
- Электрошокер своими руками
Иногда в жизни бывает необходимо защититься от нападения хулиганов или собак. Особенно это будет полезно для физически слабых людей (женщин, больных или пожилых людей…). Хорошо бы иметь для самообороны под рукой — компактный портативный электрошокер.
Электрошокеры хорошо смогут защитить вас от нападения собак. Звуковой и световой эффект, а также выделяемый газ озон отпугивает зубастых нападавших.
Подробнее…
Популярность: 5 570 просм.
Источник: http://www.MasterVintik.ru/kamysh-deshyovyj-prirodnyj-uteplitel/