Современные частные дома и коттеджи обустраиваются более эффективным способом отопления. Водяные теплые полы представляют экономный и комфортный вид обогрева помещений.
Укладка водяного теплого пола достаточно проста и доступна каждому домашнему мастеру. Однако нужно принимать во внимание, что неполадки, возникшие на одном участке, потребуют отключения всей системы. Предстоящий ремонт имеет достаточно высокую стоимость.
Требуемое оборудование для монтажа теплого пола
Чтобы обеспечить идеальные условия обогрева помещения, требуется использование высококачественных компонентов для обустройства отопительной системы:
- трубы, выполненные из современного материала, изготовленного с применением высоких технологий. Это может быть пластиковые или металлопластиковые изделия. Их качество должно гарантировать полную герметичность системы, легкий изгиб руками. Для сборки системы отопления нужно исключить стыковку труб, в этой конструкции должны быть использованы цельные трубы необходимой длины. Сроки эксплуатации труб и здания должны быть практически одинаковыми.
Особенными требованиями к трубам, предназначенным для сборки отопительной системы типа «водяной теплый пол» являются: стойкость к накоплению отложений на их внутренней поверхности, влияющих на состояние всей системы, включая отопительный агрегат. Стоимость этих современных изделий соответствует их качеству;
- материалом для термоизоляции пола могут служить пенопласт, один из видов утеплителя и его модификации. Специализированный вспененный полиэтилен, терамплен, с наклеенной фольгой, имеющей разметку для равномерного размещения труб. Изоляционный слой должен иметь толщину, превышающую 22 см. Лёгкость выполнения работ обеспечена, но при этом следует учитывать высокую стоимость изделия.
Стена и нагревательные элементы должны быть изолированы демпферной лентой;
Для корректной работы водяного теплого пола, схема должны быть оснащена необходимым оборудованием:
- коллектор из легированной стали с комплектом регулируемых расходомеров,
- шаровыми кранами,
- электромеханическим схема, в едином корпусе которой размещены электродвигатель, редуктор, датчик, блок управления (или сервоприводом),
- соединительным элементом «евроконус», представляющего систему из накидной гайки, обжимного кольца и конуса,
- насосно-смесительным блоком, для поддержания постоянной температуры в узле подачи теплоносителя,
- шкафом для размещения коллектора с распределителем отопительного контура и узлом, предназначенным для поддержания нужной температуры в каждом помещении.
Сборка водяного теплого пола
Монтирование конструкции водяного отопления начинается с подготовки основания, на котором возводится схема, прокладки гидроизоляции и теплоизоляции, укладки труб отопления:
- качество конструкции зависит от состояния основания, на котором предполагается его устройство. Основные требования – это его прочность, ровная и сухая поверхность;
- укладка гидроизоляции должна производиться внахлест, с большим запасом накладки полотнищ. Необходимо также обеспечить некоторый припуск полотна на стены. Вся конструкция должна быть скреплена с помощью строительного скотча.
- по периметру всей площади монтажа необходимо проложить демпферную ленту. Эта процедура необходима для компенсации температурных перепадов при заливке и сушке цементных смесей;
- для более высокого сохранения тепла отопительной структуры производится укладка теплоизолирующих материалов. Терамплен обладает высокой эффективностью отражения тепла к поверхности пола.
Другими вариантами теплоизоляторов могут служить профильные прессованные плиты с конструкцией специальных углублений для укладки труб. Оптимальная толщина теплоизоляции – около 50 см. Стоимость плит значительно ниже цены терамплена.
- в подготовленную конструкцию производится укладка труб. Для качественног теплого водяного пола допускаются пластиковые и металлопластиковые изделия высокого качества. Если схема предполагает большое количество перегибов труб, необходимо отдать предпочтение пластиковым высокопрочным трубам.
Металлопластиковые трубы обладают высоким коэффициентом передачи тепла. Прогрев пола с помощью таких изделий производится быстрее.
Основные правила сборки водяного теплого пола
Приступая к сборке конструкции своими руками, следует следовать рекомендациям и советам специалистов. Можно воспользоваться консультациями мастеров на сайтах строительных компаний. Правила, которых следует придерживаться при выполнении монтажа:
- схема укладки труб в местах расположения внешних стен, дверей и других объектов, связанных с доступом холодного воздуха должна быть выполнена в более плотном варианте, чем в центральной части помещения. Рекомендуется выдерживать расстояние от стены до крайней трубы теплового контура не менее 12 см.;
- шаг между трубами должен быть не менее 10 см и не более 30 см. Зазор меньший е 10 см востребует увеличения длины прокачки, следствием этого будет плохая циркуляция теплоносителя. Расстояние свыше 30 см может нарушить равномерность нагрева поверхности пола. На территории покрытия пола будут наблюдаться холодные и теплые области;
- необходимо выполнять длину контура не более 100 метров;
- участки трубпровода, расположенных под стыками плит теплоизоляции, помещают в металлические гильзы;
- планирование нескольких отопительных контуров в системе теплого водяного пола, потребует расположения шкафа с управляющим коллектором в месте, не затрудняющем легкого доступа ко всем его настроечным и регулирующим элементам;
- схема монтажа может быть выбрана пользователем на основании особенностей и назначения помещения, типа используемых труб. В любом варианте выполняется обязательная их фиксация. Это может быть применение хомутов, плит теплоизоляции со специально оборудованными пазами для крепления конструкции или комбинация вариантов фиксации.
Проверка герметичности конструкции
Выполненная сборка конструкции заканчивается её соединением к системе водоснабжения. Чтобы исключить возможность протечек готового теплого пола, нужна его предварительная проверка путем отдельной подачи воды в каждый контур системы теплого пола.
При этом происходит выдавливание воздушных пробок через специальные сливные заглушки. Эта операция необходима для того, чтобы избежать повреждения автоматических воздухоотводов из-за большой вероятности попадания в них пыли и мусора.
Опрессовка трубопровода водяного пола под двойным рабочим давлении
Собранное устройство выдерживается наполненным водой, не менее 48 часов. Более длительная выдержка схемы под давлением воды, по мнению специалистов, даёт большие гарантии безопасности её дальнейшей работы.
Самые незначительные нарушения герметизации потребуют обязательной разборки дефектного участка, устранения неполадки, тщательной сборки и повторного испытания.
Гидравлическое испытание повторяется для всей системы в том же режиме.
Финишное выравнивание пола
После испытания системы давлением воды, приступают к окончательному завершению монтажа. Последний этап всей работы – финишная заливка пола.
При использовании металлической сетки, выполняющей роль арматуры, нужно придерживаться следующих размеров сетки:
- сечение не менее 3 мм2;
- размер ячеек не менее 10×10 см.
- применение фиброволокна в качестве армирующего материала (полимерного или металлического) основано на его непосредственном добавлении в раствор бетона. Стоимость этого способа армирования несколько дороже армированной сетки;
- чтобы выполнить финишную стяжку, используют смеси на полимерной, гипсовой или цементной основе или раствор бетона с добавлением пластификаторов, что позволяет увеличить толщину стяжки до 5 см;
- заливают финишную стяжку с соблюдением, рекомендуемых производителями смесей, параметров температуры и влажности помещения. Это необходимо для выполнения необходимого качества работы.
- необходимо полностью просушить финишную стяжку перед окончательным формированием пола, которое заключается в настилке выбранного декоративного покрытия.
Все работы, связанные с оформлением пола и ремонтом помещения можно выполнять, при необходимости, с действующим отоплением. При этом проверяется эффективность обогрева помещения, производится необходимая регулировка температурных параметров для каждого помещения.
Сроки службы водяных теплых полов – внушительны. Правильная эксплуатации системы позволит использовать её не менее 50 лет.
Источник: https://profpoly.ru/teplye-poly/ukladka-vodyanogo-tyoplogo-pola.html
Поэтапная технология укладки водяного теплого пола
Хочется, чтобы в доме было уютно и комфортно. Этого можно достичь только когда во всех его жилых помещениях будет достаточно тепло. Для повышения комфортабельности, кроме традиционной системы отопления используют и другие схемы.
С появлением новых прогрессивных материалов их популярность быстро растет. И если вы решили в своем доме обустроить один из них, то предварительно необходимо внимательно ознакомиться с тем, как осуществляется технология самостоятельно укладки водяного теплого пола.
Как производить обустройство
Его монтаж имеет несколько определяющих нюансов, не зная их, выполнить работы правильно не удастся. Следует помнить о том, что в многоквартирном доме устанавливать такую систему не рекомендуется. Ее подключение к централизованной теплосети требует получения специального разрешения. К тому же будет действовать только во время отопительного сезона, а остальное время года останется холодным.
В современных новостройках система теплого водяного пола иногда предусматривается проектом и работает она от автономного котла, что позволяет включать ее по своему усмотрению. Зато в загородных домах он просто необходим.
Сегодня существует несколько видов систем водяного пола:
- Бетонная
- Настильная
- Деревянная
Наиболее применяемой является первая, поэтому мы ее и рассмотрим. Но какая бы система не была выбрана, устройство полов будет состоять из нескольких основных этапов:
- Проектирование
- Подготовительные работы
- Сборка системы
- Напольное покрытие
Сначала нужно все продумать
Технология укладки теплого водяного пола требует проведения проектирования – это задача весьма непростая, но необходимая. Во многом от того, как она будет исполнена, зависит качественное выполнение монтажа пола и эффективность его работы в дальнейшем.
Осуществляется проектирование с целью правильного расчета количества необходимых материалов и элементов конструкции системы. Для обеспечения надежного функционирования такого пола следует учесть большое количество различных нюансов, в том числе:
- Высота и форма помещения
- Площадь обогрева
- Желаемая температура в комнате
- Особенности труб и других материалов
Радует то, что сегодня проектирование монтажа можно провести с помощью специальных компьютерных программ, которые предоставляются производителями. Исходя из полученных данных, приобретается материал и разрабатывается процесс укладки.
В первую очередь составляется схема, выбирается место для коллекторов, а также полы разделяются на отдельные контуры.
На стадии проектирования определяется расположение компенсационных швов. При этом следует учесть, что контур надо уложить таким образом, чтобы трубы и деформационное пространство не пересекались.
Необходимо заранее определиться с выбором финишного напольного покрытия, это поможет не только правильно подобрать материал, но и достичь именно той температуры теплоносителя, которая вам желанна.
Также надо обсудить расположение в помещении мебели и предметов сантехники. Под мебелью трубы лучше не укладывать, так как дерево от высоких температур может рассохнуться. Ну и, конечно, это будут лишние затраты, не приносящие полезных результатов.
Укладываем сами
Выполнение монтажа требует не только определенных знаний и умений, но и внимательности при сборке системы, а также аккуратности в работе на остальных этапах обустройства. Чтобы правильно уложить водяной теплый пол, инструкцией пользоваться обязательно. Иначе одна допущенная ошибка может привести к серьезным сбоям.
На этом этапе проводится обработка поверхности основания. Она выравнивается, при этом допускается превышение уровня в пределах 5 мм, в противном случае необходимо сделать дополнительную стяжку. При невыполнении этих условий может произойти «завоздушивание» труб.
Обязательно следует убрать с основания весь мусор и пыль, для этого можно применить мощный пылесос. Имеющиеся щели и трещины надо заделать цементным раствором.
На подготовленное основание кладем слой теплоизоляции. Он будет предотвращать потери тепла. Толщина теплоизоляционного материала допускается не менее 30 мм, а его плотность — 35кг/м³. Обычно в этих целях предпочтение отдают полистиролу или пеноплексу. Сегодня производятся уже готовые маты, они значительно облегчают монтаж, так как на них имеются специальные фиксаторы для труб. Толщина теплоизоляции напрямую зависит от тепловой нагрузки, чем она выше, тем мощность слоя больше.
По периметру всего помещения к стене крепится демпферная лента. Она предназначена для компенсации расширения стяжки. Лента по высоте должна перекрывать оба слоя – теплоизоляцию и стяжку. Потом по всей площади пола расстилается слой мультифольги или пленка.
Далее укладывается арматурная сетка, к ней крепят элементы системы с помощью небольших пластиковых хомутиков. В местах пересечения трубами компенсационных швов на них надевают гофру, она служит одновременно теплоизоляцией и защитой от механических повреждений.
Установка основных узлов
Технология обустройства теплого водяного пола на этом этапе требует прокладки труб, необходимых для подведения теплоносителя к системе и вывода его на отопительный аппарат. При необходимости монтируются коллекторные шкафы, установка которых может осуществляться сразу или немного позже, после монтажа пола. Если в доме два или более этажей, то гребенки ставятся на каждом уровне.
Готовая система состоит из:
- Узла смесительного
- Коллектора
- Контуров отопления.
Основным компонентов системы является смеситель, он не только готовит теплоноситель, но и обеспечивает его бесперебойную циркуляцию. Распределение потоков происходит благодаря коллекторам. Непосредственный нагрев пола осуществляется подачей теплой воды в трубы системы. Вот об этом поговорим немного поподробнее.
Монтаж всей конструкции
Существует несколько возможных схем установки с образованием греющей петли, вот некоторые из них:
При использовании первого варианта подача теплоносителя направлена от наружной стены, так как рядом с ней тепловые потери больше, чем в центре комнаты. В этом контуре тепло распределяется неравномерно. Чтобы это исправить используют одну из приведенных выше схем. Вдоль наружных стен шаг укладки элементов контура делают меньше, это поможет компенсировать потери энергии.
Технология укладки водяного теплого пола предполагает, что на 1 метр квадратный поверхности пола должно расходоваться около пяти метров трубы. Чтобы обогрев осуществлялся равномерно, следует придерживаться некоторых правил.
Так, к примеру, уложенный контур должен быть в длину не более 90 метров, шаг укладки при этом равен 20 см. Если монтаж пола осуществляется в помещениях с большой площадью, то ложится несколько отдельных петель.
Опрессовка системы
После окончания основных работ по укладке труб, установке распределительного коллектора и подключению к нему греющего контура, следует обязательно провести гидравлические испытания для проверки системы на герметичность и прочность. В трубы подается вода под давлением немного большим, чем обычное рабочее. Допускается снижение давления не более чем на 0,02 Мпа, при этом температура воды измениться не должна.
Опрессовку системы следует производить как минимум на протяжении суток и под давлением в 3-4 бар. Для этого используют гидравлический пресс или воздушный компрессор. Выявленные недоработки устраняются до покрытия труб стяжкой.
Бетонная заливка – все достоинства
Этот вид стяжки самый широко используемый, но следует иметь в виду, что в этом случае обычный бетон не подойдет. Современная технология водяных теплых полов требует использование раствора с маркой цемента не ниже М-300 и добавление в него пластификатора в количестве 0.6 – 1л/м2.
Толщина бетонной стяжки обычно выполняется выше уложенных труб на несколько сантиметров, но не более 15 см.
Ровность укладки обеспечивается заранее выставленными маяками. Важно производить заливку на теплые трубы, пока они находятся в расширенном состоянии, чтобы потом при нагревании не порвали бетон.
Стяжку оставляют на 28 суток для высыхания. После полного высыхания покрытия можно включать систему, повышая температуру в ней постепенно, а максимальное значение возможно только на третий день обогрева. И в заключение обустройства пола на него укладывается керамическая плитка или другое покрытие.
Источник: http://www.GoodNapolka.ru/teplye-poly/texnologiya-ukladki-vodyanogo-teplogo-pola.html
Водяной теплый пол своими руками — инструкция и
Водяные теплые полы – самое экономичное решение для полного или частичного обогрева частных домов, отапливаемых с помощью котла. При обогреве пола распределение температуры происходит по вертикали снизу вверх, что создает наиболее комфортные условия в различных зонах: у пола воздух получается теплее в среднем на 5 градусов, а в зоне дыхания – более прохладным. Это улучшает общее самочувствие и позволяет сэкономить энергоресурсы.
Устройство водяного теплого пола
Чтобы выполнить теплый водяной пол, который будет служить долгие годы без протечек, необходимо строго соблюдать технологию и все этапы монтажа. Водяной теплый пол состоит из нескольких слоев:
- Гидроизоляция, предотвращающая намокание утеплителя и бетонной стяжки. Обычно для этих целей применяют полиэтиленовую пленку;
- Все стыки со стенами в обязательном порядке изолируют от стяжки с помощью демпферной ленты – она необходима, чтобы амортизировать расширение бетона при нагреве. Если помещение слишком большое или имеет сложную форму, а теплый пол состоит из нескольких контуров – с помощью демпферной ленты необходимо также сделать деформационные швы.
- Теплоизоляция – ее задача не допустить утечек тепла через перекрытия. В качестве теплоизоляции водяных полов могут служить как минеральные теплоизолирующие маты, так и полистирольные плиты;
- Еще один слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки, предотвращающий вытягивание влаги утеплителем из бетонной стяжки. В случае утепления полистиролом достаточно проклеить стыки плит монтажным скотчем;
- Арматурная сетка или специальные модули для укладки труб;
- Трубы, уложенные в контур определенной формы;
- Бетонная стяжка толщиной не менее 5 см;
- Финишное декоративное покрытие.
Технология укладки водяного теплого пола
Технология выполнения теплого пола
- Подготовка основания под водяной теплый пол – очень важный этап. Пол должен быть ровным, без разности высот, трещин, уклона. Иначе в системе будут образовываться перепады давления, что может ее повредить. Перед началом укладки пола основание нужно выровнять: заделать цементным раствором большие трещины, мелкие неровности можно засыпать песком.
- На основание укладывают гидроизоляционную полиэтиленовую пленку.Полосы пленки должны заходить друг на друга на 15-20 см, после укладки их необходимо проклеить скотчем.
- По периметру пола, а также в местах стыка разных контуров укладывают демпферную ленту. Она изготовлена из пенополистирола, с одной стороны ленты есть самоклеящаяся полоска. К гладким стенам демпферную ленту клеят, а к шероховатым крепят с помощью саморезов. Высота ленты должна быть выше готового пола на 2-3 см. Излишки обрезают уже после заливки бетона.
- Утеплитель для пола может быть любым. Но удобнее использовать полистирол, нарезанный в виде плит. Толщина плит утеплителя выбирается после теплотехнического расчета. Плиты укладывают встык, избегая образования щелей. Если между ними образовались большие зазоры, их заклеивают скотчем, чтобы бетон не проникал между плитами.
Подготавливаем пол к установке полистирольных плит
- На утеплитель укладывают арматурную сетку.Размер ячеек сетки выбирают так, чтобы при закреплении труб было удобно выдерживать шаг укладки. Арматурная сетка кладется по всей площади пола.
- Начинают укладку труб от коллекторного узла, оставляя некоторый запас для крепления трубы к коллектору. Весь контур желательно выполнить из единой трубы, без муфт – они увеличивают вероятность протечки.
- Трубу закрепляют на сетке с помощью пластиковых хомутов. Хомуты затягивают не туго, чтобы зафиксировать трубу, но не создать напряжения материала.
- Укладывают контур пола в строгом соответствии с проектом. Форма контура и способ укладки зависит от размеров помещения. Для контура с протяженностью более 20 метров лучше использовать контур в форме «улитки» – в нем меньше поворотов и углов, поэтому для заполнения системы можно выбирать циркуляционный насос с меньшей мощностью. Трубы при укладке не должны пересекаться и вплотную подходить к стенам и перегородкам – это нарушит условия теплопередачи.
- После укладки контура можно приступать к его подключению к системе. Концы труб тщательно укладывают на подводе к коллектору и обрезают нужную длину с помощью трубореза. Труборез обеспечивает ровные края, строго перпендикулярные оси трубы.
- На концы труб надевают компрессионные фитинги: накидную гайку, разрезное кольцо и ниппель. Обжимают разрезное кольцо с помощью специального инструмента – пресс-клещей.
- Подсоединяют трубы с фитингами к коллектору.При этом можно использовать различный диаметр труб, а соединение с коллектором осуществлять с помощью разных фитингов.
- Накидные гайки затягивают, используя ключ, прилагая небольшое усилие.
Подключение теплого пола к системе
- В местах, где трубы выходят из пола для защиты от механических повреждений устанавливают специальные металлические уголки.
- Готовую систему теплого водяного пола нужно проверить на герметичность.Делать это можно как с помощью воды, так и используя сжатый воздух, нагнетаемый компрессором. Давление при опрессовке выбирается в соответствии с проектом.
- Если теплый пол состоит из нескольких контуров, необходимо провести балансировку системы. Для этого с коллектора снимают защитные колпачки балансировочных вентилей и закручивают вентили до упора специальным ключом.
- В проекте должна быть таблица, куда сведены результаты теплотехнического расчета.В таблице указано, на сколько оборотов следует открыть балансировочный вентиль для каждой петли теплого пола. Открывают их в соответствии с таблицей.
Проводим опресcовку и балансировку системы
- Начинают выполнение бетонной стяжки. Замешивают или заказывают бетон марки 400. Выставляют маяки из раствора.
- Систему перед заливкой заполняют водой или воздухом, чтобы в трубах было внутреннее давление, и они не деформировались.Выкладывают бетон на отдельные участки, выравнивая их правилом и проверяя по уровню. При заливке следят, чтобы уровень всех участков был одинаков.
- Бетон набирает зрелость в течение 28 дней. При этом необходимо следить, чтобы его верхний слой не пересыхал и не трескался, для этого поверхность стяжки периодически обрызгивают его водой и накрывают пленкой или укрывным материалом.
- Финишное покрытие укладывают поверх бетона: плитку на плиточный клей, ламинат или паркет – обязательно с укладкой подложки, а линолеум – прямо на бетонную стяжку.
Выполняем стяжку пола и наносим финишное покрытие
Водяные теплые полы, залитые бетоном – это проверенная эффективная технология, не требующая особого ухода. Следует соблюдать требования проекта и поддерживать установленную температуру теплоносителя. Если теплые полы выполняют в дачном загородном доме, и возможна заморозка системы, вместо теплоносителя лучше использовать антифриз.
Также советуем почитать список статей про теплый пол под плитку своими руками, а также про водяной теплый пол без стяжки.
Водяной теплый пол своими руками — инструкция и Ссылка на основную публикацию
Источник: https://StroyVopros.net/pol/tehnologiya-ukladki-vodyanogo-teplogo-pola.html
Укладка водяного теплого пола: правильная технология монтажа
Довольно сложно найти собственника жилья, не стремящегося создать в доме должный уют. И это не только стиль интерьера, но также и окружающий микроклимат, то есть поддержание температуры и влажности в определенных пределах.
Однако, погодные условия за окном не всегда позволяют насладиться комфортом внутри помещений, и жильцов преследует то сильная жара, то невыносимый холод.
Чтобы избежать подобных проблем специалисты различных отраслей разрабатывают все новое климатическое оборудование, среди которых наиболее популярными считаются кондиционеры и обогреватели.
Система отопления имеет крайне важное значение, и особенно актуальна она для ванных комнат. Стоит заметить, что теплый пол для ванны уже давно для многих стал не роскошью, а необходимостью. Но зачастую жильцы не задумываются о его установке, считая монтаж довольно хлопотным делом. Однако, если четко следовать инструкциям специалистов и соблюдать правила укладки, то весь процесс покажется довольно простым и легко выполнимым собственными силами.
Сегодня распространение получили водяные и электрические нагреватели для полов. Здесь речь пойдет о функционировании водяной напольной системы, в которой благодаря циркуляции жидкости по трубам происходит нагрев помещения (температура до +45 градусов). И прежде чем рассмотреть, как правильно смонтировать теплый пол, стоит отметить его основные преимущества.
Достоинства теплых полов
Главной положительной чертой напольных водяных систем отопления можно считать то, что они позволяют распределять по всему помещению нагретый воздух однородно. Объясняется это тем, что источник тепла помещен в самой низкой части комнаты и поднимается к потолку более равномерно, благодаря чему постепенно прогревается окружающее пространство. Также к преимуществам можно отнести:
- управление температурным режимом с помощью регуляторов;
- нет необходимости в установлении дополнительных радиаторов отопления;
- длительный срок эксплуатации (до 50 лет);
- равный уровень нагрева всей поверхности пола.
Укладка труб под водяной пол своими руками
Конечно, технология монтажа теплого водяного пола требует учитывать не только достоинства, но также и некоторые недостатки подобных систем. Так, планируя установку, необходимо знать, что:
- при монтаже водяного отопления потребуется поднять основной пол приблизительно на 10 см;
- в помещении рекомендуется устанавливать мебель только из натуральных материалов, так как пластиковые изделия или выполненные из ДСП и МДФ, могут при нагреве выделять вредные вещества;
- в старых эксплуатируемых домах необходимо получить разрешение специальных служб на подключение системы к централизованному отоплению;
- в частных домах существует необходимость обеспечения постоянной положительной температуры в помещении, чтобы не перемерзала вода в системе;
- для финишного покрытия подходят не все материалы (на изделиях должна быть особая маркировка);
- относительно высокая стоимость установки, а также повышенная оплата за потребление воды.
Учитывая все перечисленные достоинства и недостатки, можно сказать, что рентабельно устанавливать теплый пол с водяной системой в помещениях с небольшим пространством, хорошим вариантом считаются ванные комнаты.
Также стоит заметить, что практически все популярные напольные материалы подходят для монтажа подобных отопительных систем.
Кроме того, такие изделия как керамическая плитка являются еще и отличным проводником для тепла, а значит прогрев помещения будет реализован максимально эффективно. Важно понимать, как правильно укладывать водяной теплый пол.
Этапы монтажа системы
Прежде всего, следует определиться с конкретным материалом для труб. Специалисты советуют при самостоятельном монтаже системы использовать металлопластиковые изделия с диаметром в 20 мм.
Конечно, это могут быть и полипропиленовые трубы, однако при их стыковке потребуется паяльник, а это не совсем удобный способ сварки. Также стоит заранее закупить все необходимые для ремонта материалы. В частности, для финишного покрытия рекомендуется применять гладкий кафель.
Однако в ванных комнатах, такая плитка может быть опасна, так как она имеет довольно низкий коэффициент противоскольжения.
Все этапы укладки водяного пола в ванной комнате
Итак, технология укладки водяного теплого пола предполагает проведение следующих этапов:
- установка коллекторного шкафа;
- монтаж системы отопления;
- заливка стяжки;
- укладка финишного напольного покрытия.
Каждый процесс требует ответственного подхода, а также определенных навыков, поэтому необходимо рассмотреть их более подробно.
Установка коллекторного шкафа
Коллекторный шкаф — это металлическая конструкция, предназначенная для размещения в ней трубопровода и аппарата подключения водяного пола. В некоторых случаях без него вполне можно обойтись, однако для большей эстетичности, а также для комфортной эксплуатации системы все-таки рекомендуется его устанавливать. Монтаж не займет много времени, а сама конструкция довольно простая: система крепления, корпус и дверцы.
Подключение труб к центральной системе
Первым делом необходимо подготовить нишу в стене практически вплотную к полу, учитывая вариант подвода труб. В нее устанавливается шкаф и тщательно закрепляется на анкерные болты через специальные отверстия. Далее заводятся сами трубы:
- подающая труба (от горячего водоснабжения);
- возвратная труба (выводящая отработанную воду).
Важно на каждой трубе установить вентиль для отключения подачи воды. Также потребуется установка циркуляционного насоса. Следующий шаг – это подсоединение к креплениям коллектора, а также подключение его к теплому полу с помощью фитингов (соединительные части труб). Когда закрепление системы выполнено, можно приступить к заделке самого шкафа, а затем перейти к следующему этапу работ.
Монтаж теплого пола
Прежде всего, правильная укладка водяного теплого пола под плитку своими руками предполагает, что основание будет выровнено и очищено от загрязнений. При этом, если пол имеет минимальные перепады по высоте, то их можно и не ликвидировать, если же перепады более серьезные, то потребуется провести выравнивание поверхности. Далее необходимо уложить слой гидроизоляции. Материал укладывается с нахлестом полотен не менее 10 см, а стыки следует закреплять скотчем.
Крепления для монтажа водяного пола
Так как в большинстве случаев требуется устройство стяжки пола, то по периметру комнаты требуется наклеить демпферную ленту, компенсирующую расширение раствора при застывании. Чтобы сократить теплопотери важно уложить слой теплоизоляции. С данной задачей отлично справляются такие материалы, как пенобетон, техническая пробка или пенополистирол. На подготовленное таким образом основание производится монтаж труб.
Трубы, по которым будет циркулировать вода, крепятся к полу с помощью специальных планок с замками. Первым шагом будет закрепление начала трубы к подающим коллектором, а затем петлями уложить ее по полу по выбранной заранее схеме. Последним шагом станет прикрепление свободного конца к возвратному коллектору. Важно, после завершения монтажа проверить систему на протечки. Для этого трубы заполняют водой при высоком давлении (приблизительно в 2 раза выше рабочего). Если проблем не обнаружено, то можно приступать к следующему этапу.
Крепление труб водяного пола
Стяжка пола
Раствор для стяжки выбирается в зависимости от возможностей бюджета, а также срочности работы. Так, например, цементно-песчаная смесь считается наиболее дешевым вариантом, но для полного высыхания придется ждать приблизительно месяц.
Самовыравнивающиеся смеси в этом плане более практичны, так как застывают в течение 7-10 дней, но более дорогие. Перед началом заливки пола рекомендуется укладывать арматурную сетку на специальные подкладки. То есть расстояние от труб до сетки должно быть от 5 мм. Сверху заливается раствор слоем не менее 5 см.
Прежде чем переходить дальнейшим работам следует обязательно просушить стяжку.
Стяжка поверх водяного пола
Укладка кафеля
Стоит отметить, что способы укладки плитки на систему теплого пола не отличается от ее обычного монтажа. Последовательность действий будет следующей:
- нанесение на основание клеевого состава, который предназначен для теплых полов (клей наносится небольшими участками);
- зубчатым шпателем состав наносится на изнаночную сторону плитки;
- начиная от дальней стены прикладывают плитку к полу и прижимают ее, постукивая резиновой киянкой;
- в шов между плитками вставляются пластиковые крестики, это необходимо чтобы получить ровные промежутки;
- каждые несколько плиток проверяются по уровню, важно чтобы они были в единой плоскости, если есть отклонения, то можно поправить плитки, но сделать это необходимо в течение 10 минут, потому как потом клей схватится;
- уложив всю плитку следует дать ей застыть в течение пары дней, затем можно приступать к затирке швов.
Важно иметь ввиду, что при укладке плитки систему следует отключить. Эксплуатировать систему можно только после затирки швов.
Технологический процесс укладки водяного пола
Таким образом, водяные теплые полы — технология монтажа завершена. При выполнении всех рекомендаций процедуру вполне можно выполнить самостоятельно. Однако, если имеется неуверенность в собственных силах, то работу желательно поручить мастеру.
Укладка труб под водяной пол своими руками Крепления для монтажа водяного пола Стяжка поверх водяного пола Крепление водяного пола Все этапы укладки водяного пола в ванной комнате Подключение труб к центральной системе Технологический процесс укладки водяного пола Крепление труб водяного пола
Источник: https://zonavannoi.ru/pol/texnologiya-ukladki-vodyanogo-teplogo-pola.html
Как сделать водяной теплый пол – технология укладки и монтажа
Водяные теплые полы – это современное и довольно популярное решение, которое активно используется хозяевами для отопления частных домов. Популярность данного вида систем обусловлена их экономичностью, надежностью и высокой степенью комфорта, которая обеспечивается очень рациональным распределением тепла. В данной статье будет рассмотрена технология устройства водяных теплых полов.
Сферы применения водяных теплых полов
Основным и самым важным недостатком теплых полов водяного типа является невозможность их использования в многоквартирных домах с централизованным отоплением. Конечно, всегда можно попытаться согласовать такую ситуацию с местными управляющими компаниями – но в подавляющем большинстве случаев итогом будет отказ.
Вся проблема заключается в возможностях и характеристиках централизованной отопительной системы. Она характеризуется высоким давлением и температурой – и эти показатели слишком велики для теплого пола.
Любые ошибки, допущенные в процессе монтажа, могут привести к протеканию контура, в результате которого нижняя квартира будет залита горячим теплоносителем, а верхние квартиры попросту останутся без отопления.
Поэтому, если уж есть необходимость обустройства теплого пола в квартире, то нужно выбирать электрические варианты (разумеется, при этом нужно учесть все возникающие нюансы).
В частных домах ситуация выглядит совершенно иначе. Здесь уже нет ограничений по применению, поэтому технология водяного теплого пола может раскрыться в полой мере. Благодаря рациональному распределению тепла в помещении (тепло по большей части остается на нижнем уровне) достигается значительная экономия. Помимо частных домов, теплые полы можно использовать и в других постройках – например, в гараже или мастерской.
Наиболее эффективными теплые полы оказываются в том случае, если напольное покрытие выполнено из плитки или ламината – эти материалы нагреваются и удерживают тепловую энергию. При использовании в качестве напольного покрытия ковролина эффективность обогрева помещения будет снижена из-за низкой теплопроводности данного материала.
Принцип работы
Теплоноситель перемещается по полимерным или металлическим трубам, расположенным в толще бетонной стяжки. Циркуляция жидкости в контуре обеспечивается за счет циркуляционного насоса, а нагрев осуществляется отопительным котлом. Разогретый теплоноситель проходит через все трубы, отдает полученное в котле тепло, и возвращается для повторения рабочего цикла. В помещение тепло попадает через напольное покрытие.
При использовании водяного теплого пола в качестве единственного источника обогрева настройка температурного режима осуществляется непосредственно на котле. В том случае, если в доме комбинируется несколько систем отопления, то для регулировки температуры потребуется смесительный узел, разделяющий разные контуры и должным образом смешивающий холодный и горячий теплоноситель.
Вся отопительная система водяного пола включает в себя следующие элементы:
- Отопительный котел;
- Общий стояк отопления;
- Распределительный узел;
- Трубы.
В конструкцию распределительного узла входят:
- Циркуляционный насос;
- Смесительный узел;
- Коллектор, обеспечивающий независимую работу каждого отдельного контура отопления.
В качестве теплоносителя может использоваться как обычная очищенная вода, так и специальные жидкости – например, антифриз.
Тонкости монтажа теплого пола
В процессе монтажа могут возникать различные ошибки, и для их предотвращения стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
- Трубы водяных теплых полов должны располагаться строго горизонтально относительно уровня пола. Наличие высотного перепада величиной свыше половины диаметра трубы гарантированно приводит к появлению воздушных пробок в контуре. Завоздушивание негативно влияет на интенсивность циркуляции жидкости, а значит, и на эффективность обогрева.
- Для изготовления каждого контура должен использоваться цельный кусок трубы, который подключается к коллекторной группе. Собирать трубопровод из нескольких отдельных труб крайне нежелательно – в этом случае многократно повышается вероятность протечки и, как следствие, надежность всего контура. Учитывая тот факт, что система «намертво» заливается в цементную стяжку, ее аварийный ремонт потребует серьезных финансовых и трудовых затрат, поэтому таких ошибок лучше избегать заранее.
- Перед финальной заливкой бетонной стяжки нужно провести опрессовку системы в рабочем температурном режиме. Нужно повысить давление до максимального и оставить систему в таком состоянии на сутки. Если по истечении этого срока протечек в контуре не будет, то его можно заливать.
- Заливать стяжку нужно при полностью заполненном водой контуре, но температура воды должна составлять менее 25 градусов. Если этого не сделать, то основательно повысится вероятность деформации трубопровода, появления воздушных пробок и неравномерному высыханию стяжки.
Источник: https://teplospec.com/teplyy-pol/kak-sdelat-vodyanoy-teplyy-pol-tekhnologiya-ukladki-i-montazha.html
Теплый пол под стяжку: устройство и пошаговый монтаж
В последнее время теплые полы стали смело вытеснять классическую систему отопления. В некотором роде их можно начинать считать традиционными. Спрос на детали, используемые в системе теплого пола, все больше увеличивается. Изготовители ускоряют темпы производства. Соответственно ассортимент теплого пола на строительном рынке большой и обычному покупателю тяжело сориентироваться. Какое устройство отопления не было б выбрано, теплый пол будет устанавливаться под стяжку.
Вернуться
Правильный пирог и подбор толщины стяжки
Теплый пол под бетонную стяжку напоминает четырехслойный пирог.
Нижний слой – это черновая стяжка. Её задача выровнять неровность пола. Стяжку можно и не делать, если основанием служит плита перекрытия. Главное, чтоб поверхность была ровной.
Черновая стяжка под теплый пол покрывается теплоизолятором, например пенофлоном или пробковой подложкой, чтоб не греть фундамент или нижний этаж. Поэтому теплоизоляционный слой считается важной частью в оборудовании теплых полов.
Следующий слой – это укладка водяной трубы, кабеля или нагревательных матов и других элементов.
Завершающим слоем становится бетонная стяжка.
Стоит отметить, что теплоизоляционный слой в данной отопительной системе выполняет и звукоизоляционную функцию.
Стяжка требует особого внимания, ведь на нее приходится не только физическая нагрузка, но и тепловая. Поэтому пол должен быть прочным, а значит не растрескиваться и не способствовать отслоению плитки. Наличие трещин приведет к неравномерному прогреву пола и перегреву нагревательных элементов. Впоследствии этого, детали быстро выйдут из строя.
Для изготовления стяжки используются уже готовые смеси, произведенные специально для отопления данной системы, или цементно-песчаный раствор. Хорошо зарекомендовал себя бетон марки М-150. Можно взять любой другой. Раствор смешивается с клеем ПВА, вместо пластификатора, по пропорции: на один мешок – один килограмм клея.
Чистовую стяжку в водяном теплом полу лучше делать на основе отсева, то есть мелкого щебня с песком. Такой раствор будет крепче цементно-песчаной смеси и с большей теплоотдачей.
Цементно-песчаная смесь поверх водяной системы
Состав бетонного раствора простой, а именно одна часть цемента смешивается с шестью частями готового отсева или смешивается одна порция цемента с 4 порциями щебня и 3,5 порциями песка. Бетон должен быть пластичным. Если будет недостача песка или излишек щебня в растворе, стяжку выровнять будет намного труднее.
Заливают систему теплый пол бетонным раствором слоем от 3 до 7 см в частных домах и в промышленных помещениях слоем в 10 см. Стяжка под теплый водяной пол делается толщиной над трубой в 4,5-7 см.
Толщина слоя в 3-5 см позволит быстро нагреть пол и само помещение сразу, как только включится напольное отопление. Еще одним преимуществом является равномерный нагрев поверхности пола. Это говорит об отсутствии теплых и холодных полос.
Обратите внимание! Если уровень пола не позволяет сделать стяжку толще 3 см, то для большей прочности покрытия применяют самовыравнивающуюся смесь. Изготовители уверяют, что толщина стяжки под теплый пол в 2,5 см такой смеси над трубой будет достаточно. Еще цементный раствор можно смешать с универсальным пластификатором. Для этого к сухой смеси весом в 100 кг добавляется один литр добавки.
Зная устройство пирога теплого пола, можно приступать к монтажу. Устройство стяжки под теплый пол состоит из таких шагов:
Вернуться
Шаг 1. Укладка теплоизолятора на черновую стяжку
Поверхность, на которую будет монтироваться теплоизолятор, должна быть чистой и ровной, без мусора и пыли. Для этого можно воспользоваться обычным пылесосом или строительным. Если необходимо оштукатурить стены, работу лучше производить до черновой стяжки. В обратном случае, после штукатурки, пол придется выравнивать и повторно очищать.
В качестве теплоизоляционного слоя может служить полипропилен, пробковая подложка, металлизированная лавсановая пленка. Крепятся они с помощью скотча, клея или дюбелей, чтоб были неподвижными.
Для электрического теплого пола лучше использовать алюминиевую фольгу толщиной 300 микрометров, покрытую защитным слоем, а для водяного пола – пенополистирол.
Вернуться
Шаг 2. Укладка демпферной ленты
Демпферная лента крепится на стену по периметру площади помещения и между контуров теплых полов. Она предназначена для сохранения теплого пола от перепадов температур. Демпферная лента изготовлена из вспененного полиэтилена. Когда бетон расширяется, лента сужается и наоборот, бетон сжимается – лента расправляется.
Лента также обладает звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.
Вернуться
Шаг 3. Монтаж составных элементов теплых полов
Трубы в водяном полу укладываются между собой на расстоянии 10-30 см. Изгибы должны быть аккуратными, чтоб не было прорывов. Крепятся трубы с помощью крепежных профилей, которые прикрепляются к полу дюбелями и шурупами.
Монтаж труб поверх теплоизоляционного слоя
Электрический кабель крепится согласно выбранной схеме на монтажную ленту, которая укладывается с шагом приблизительно 50 см. При монтаже электрического теплого пола в ванной или бане необходимо обязательно установить заземление и модуль УЗО. Армирующую сетку также необходимо заземлить.
Вернуться
Шаг 4. Укладка металлической сетки
Что касается армированной сетки в укладке теплого пола под стяжку, её кладут под трубами, над ними и могут использовать сразу обе.
Металлическая сетка под трубой удобна тем, что на нее крепятся трубы, поэтому не нужно сверлить клипсы в пол. Также по ней удобно ходить во время установки маяков. Но она не армирует стяжку.
А вот сетка поверх труб делает цементный раствор монолитным и предотвращает его растрескивание.
Если качество бетона высокое, армированная сетка не нужна. В некоторых случаях ее можно заменить фиброй.
Вернуться
Шаг 5. Заливка стяжки под теплый пол
Завершающую стяжку делают после проверки системы отопления.
В трубы заливается вода и подается давление. Если за сутки не возникло протечек и больших расширений в трубах, заливают стяжкой теплый пол.
В электрическом полу проверяется система, а после она обесточивается и снимается терморегулятор до завершения отделочных работ.
Температура в помещении во время заливки раствора должна быть плюсовой. Пол должен заливаться за раз в одном помещение. Частичная заливка возможна в комнате с разными уровнями слоев.
Желательно делать отверстия в стяжке тонким металлическим предметом. Прокалывание позволит устранить образование воздушных пустот, поскольку воздух под тяжестью слоя не сможет сам выйти. А прокол решит эту проблему.
В больших помещениях после укладки элементов теплого пола делают маяки. Это своеобразные уровни, ориентируясь на которые, делают ровную стяжку. Располагаются они в полуметре от стены. Ширина между ними должна быть меньшей, чем у правила.
Маяки делают из металлического профиля, деревянных брусьев и из раствора. Независимо от вида маяк должен быть зафиксирован на поверхности пола.
Бетонирование теплого пола начинается с дальнего угла комнаты и заканчивается у двери. Приготовленный раствор высыпается между маяками и равномерно распределятся по поверхности, так чтоб раствор не был выше уровня маяка.
Специалисты советуют в небольших помещениях по периметру пола, от стены и до нагревательного кабеля, оставить полосу шириною 10-15 см. Она станет опорой для верхней бетонной стяжки.
После заливки раствора следует создать надлежащий уход за стяжкой. Для этого на протяжении недели 2-3 раза в день поверхность теплого пола смачивают водой, поскольку раствор должен затвердевать, а не высыхать.
Электрический теплый пол следует включать после полного высыхания стяжки. Кабель, включенный сразу после монтажа, повредится.
Как видим, устройство стяжки под теплый пол не сложное. Важно соблюдать необходимые технологии по изготовлению раствора и использовать качественный цемент. Спешить в этом деле нельзя, поскольку от правильного устройства зависит качество напольного покрытия и срок эксплуатации системы теплый пол.
Вернуться
Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!
Источник: http://vse-postroim-sami.ru/building/interior-decoration/5172_teplyj-pol-pod-stjazhku/
Как уложить теплый водяной пол с максимальным тепловым комфортом
Обустройство современного отопления в собственном доме — удовольствие не из дешёвых. Как и другие виды инженерного оборудования, система обогрева устанавливается всерьёз и надолго. Отопительный котёл, его обвязка, автоматика управления со временем могут быть усовершенствованы либо заменены. Коммуникации, расположенные скрыто, в том числе трубопроводы, прослужат не менее полувека. Делать эти работы нужно наилучшим образом.
Как минимум, домовладелец должен понимать, что предлагает компания-поставщик оборудования и что делают приглашённые сантехники. Как максимум, он может выполнить работы сам, сэкономив немалую сумму. Без навыка не стоит браться за монтаж котельной, но в том, как уложить теплый водяной пол можно разобраться самостоятельно.
Проект — зачем он нужен?
Теплотехника — точная наука. Правильное решение — заказать у специалиста проект системы водяного отопления. Если вы приобретаете большую часть оборудования в одном месте, приличная компания выполнит его бесплатно. Если же заказывать проект отдельно, обойдётся он от 2000 рублей и выше.
Проектировщик точно рассчитает все теплопотери вашего дома, составит рациональную схему коммуникаций, подберёт соответствующее оборудование. В схеме будут заложены все необходимые решения для создания необходимого теплового комфорта и экономного расходования топлива. Квалифицированный инженер сможет обеспечить наилучшее сочетание показателей уют/экономичность/цена.
В части тёплого пола в проекте не придётся думать, как уложить теплый водяной пол: будут детально отражены схемы укладки и подключения трубопроводов с указанием необходимых геометрических размеров, спецификация материалов.
Если всё же работать без проекта, следует понимать несколько основных моментов.
Устройство
Водяной тёплый пол имеет следующую структуру:
- Контуры. Обогрев отдельных зон обеспечивают раздельные трубопроводы, по которым циркулирует теплоноситель. Они располагаются в слое бетона либо цементно-песчаного раствора толщиной примерно 5 см. Чтобы тепловая энергия передавалась в помещение, а не уходила в грунт или перекрытие, снизу располагают слой утеплителя. Труба в каждом из контуров должна быть цельной, соединения недопустимы.
- Коллектор (гребёнка). Все контуры на этаже подключают на один коллектор. В нём есть две гребёнки-распределителя: подающая и обратная.
- Смесительный узел. Так как температура теплоносителя не должна подниматься выше 40ºС (в батареях она зачастую больше), на входе в коллектор располагается смесительный узел, подмешивающий к горячей жидкости из подающей магистрали охлаждённую из обратной.
- Чтобы обеспечить должную скорость циркуляцию теплоносителя, на коллекторе устанавливают насос.
- Управление. Автоматические либо ручные регуляторы устанавливают на смесительном узле и каждом из контуров.
Гидравлическое сопротивление и длина контура
Гидравлическое сопротивление, возникающее при протекании теплоносителя по трубам, не должно быть слишком высоким, иначе стандартное насосное оборудование не сможет эффективно «продавить» жидкость. Чем больше длина трубы, тем выше сопротивление. Рекомендуется не превышать значения в 120 м. Делать контур слишком коротким тоже невыгодно, неоправданно растут затраты.
Оптимальной (экономичной и эффективной) длиной контура считается 80 м.
Разные контуры, расположенные на одной гребёнке, должны иметь схожее гидравлическое сопротивление. В противном случае их будет сложно либо вообще невозможно отбалансировать.
Разница в длине труб отдельных контуров не должна быть выше 20% и превышать 15 м.
Схемы укладки
Уложить теплый водяной пол в отдельном контуре можно двумя способами: змейка и спираль
При укладке змейкой труба располагается последовательно-параллельно, как полоски на тельняшке. Недостаток этой схемы в неравномерном распределении температуры: там, где теплоноситель входит в контур, тепло. Ближе к выходу пол заметно остывает. Улучшенная двойная змейка частично решает эту проблему.
При укладке спиралью (меандр) вопрос о неравномерности распределения тепла не стоит: подающие и обратные трубы, чередуясь, находятся в каждом витке рядом, взаимно уравновешивая разность температур. В помещениях с большими окнами для компенсации теплопотерь используют двойную змейку.
Сначала, ближе к витражу раскладывают первую спираль, которая будет теплее из-за того, что к ней подключена подача. Затем, не прерывая контура, укладывают второй меандр, который будет нагреваться в меньшей степени.
Раскладка труб спиралью более трудоёмка, но позволяет обеспечить более высокий тепловой комфорт и применяется чаще.
Расстояние между трубами
Шаг между трубами определяется теплотехническим расчётом. К наружным стенам расстояние уменьшают, дальше от холодных участков увеличивают. Оптимальным считается 15 см, ближе 10 см трубы располагать не рекомендуется. На поворотах радиус изгиба не должен быть менее 5 диаметров.
На практике для средней полосы России шаг труб при полностью напольном отоплении в доме составляет в среднем 10-15 см, при сочетании его с радиаторами — 15-20.
Трубы
Широко распространены два варианта: металлопластиковые и полиэтиленовые PE-X трубы. Металлопласт пластичней и поэтому удобнее при раскладке. Однако, во время заливки бетона, обращаться с ним придётся осторожно, в отличие от полиэтилена. Сколь-нибудь значимой разницы в свойствах, долговечности и цене между ними нет.
Необходимо теплоизолировать греющую конструкцию пола снизу. При подборе утеплителя есть два ограничения: он должен быть гидрофобным (не впитывать влагу) и жёстким. Отличные результаты даёт применение пеностекла и экструдированного пенополистирола. Используют также пенопласты высокой плотности ПСБ-35 и ПСБ-50. Над первым армировать металлической сеткой бетонную стяжку обязательно, вторым — желательно.
Минимальная толщина утеплителя для полов по грунту должна быть 10 см, по перекрытиям — 50 см. Лучше — больше, экономней будет расходоваться топливо.
Последовательность работ рекомендуется следующая:
-
- Заказываем проект или самостоятельно составляем схему, определяя расположение контуров и место для коллектора. К нему должны придти всё подводящие и отводящие трубы, подводы от магистральных стояков. Нужно провести к нему и электропитание. Коллектор может располагаться в стандартном сантехническом шкафу.
- Готовим основание, при необходимости делаем гидроизоляцию. Укладываем утеплитель.Кроме плоских, продаются пенополистирольные плиты с расположенными с одной стороны на всей поверхности выступами-«пупочками». Укладывать между ними трубы намного проще, чем на плоском основании. Если выбран более дешёвый утеплитель с ровной поверхностью, его стоит дополнительно закрыть сверху фольгой или фольгированным вспененным полиэтиленом. По периметру помещения обязательно нужно проложить демпферную ленту, чаще это полоса вспененного полиэтилена.
- Раскладываем контура. Как правильно уложить теплый водяной пол на плоском утеплителе? Придётся крепить. В экструдированный пенополистирол якорными клипсами. В пеностекло дюбелями и пластиковыми (не проволочными) хомутами. При монтаже на пенопласт удобно привязать трубы к армирующей сетке. Собираем коллектор.
- Укладываем бетонную часть пола. Бетонирование нужно стараться завершить в одну смену, чтобы не осталось швов.Оптимальный слой бетона или раствора над трубами — 35 мм. Во избежание трещин стяжку нужно разделить на всю высоту деформационными швами, совпадающими с границами контуров. Максимальное расстояние между швами — 9 м, наибольшая допустимая площадь «цельного» участка — 40 м2. Швы прорезают в готовом бетоне либо формируют при укладке смеси, вставляя в них демпферную ленту шириной не менее 6 мм.
Во время укладки бетона трубы должны быть заполнены жидкостью либо сжатым воздухом под рабочим давлением.
Включать отопление (подавать теплоноситель температурой свыше 25ºС) можно лишь через три недели после изготовления стяжки, никак не раньше.
- Отделываем стяжку материалом с высокой теплопередачей: керамической либо каменной плиткой.
Теперь нам известно, как самостоятельно уложить теплый водяной пол. Задача в целом не очень сложная, особенно при наличии проекта. Будучи аккуратным и соблюдая основные правила, с ней справится даже «чайник». При недостатке опыта для сборки коллектора и тем паче котельной и систем управления лучше пригласить специалистов.
Источник: https://postroika.biz/315-kak-ulozhit-teplyy-vodyanoy-pol.html
Типичные ошибки при монтаже водяных теплых полов
Приветствую всех, кто читает эту статью! Она посвящена ошибкам при монтаже очень популярной на данный момент системе низкотемпературного отопления — водяного теплого пола (сокращенно ВТП).
Если кому-то не понятно, то теплые полы называют низкотемпературной системой из-за того, что теплоноситель в них должен иметь температуру не более 50° Цельсия. При этом температура самого пола не должна превышать 26° в жилых помещениях и 31° Цельсия у дорожек и окантовок бассейнов.
Рекомендую прочитать статью о том как работает водяной теплый пол. Давайте перейдем ближе к делу и начнем рассматривать ошибки при монтаже.
Неправильная подготовка поверхности под укладку теплых полов
Часто при самостоятельном монтаже ВТП люди забывают о том, что нужно выравнять основание под пол. Давайте объясню чем это грозит — если разные участки контура теплого пола будут лежать на разном уровне по вертикали, то велика вероятность образования воздушных пробок. Из-за воздушной пробки теплоноситель перестанет циркулировать по контуру, а значит он не будет греть. Чтобы этого избежать, нужно выровнять и тщательно вычистить поверхность от мусора. Для наглядности предлагаю вам посмотреть следующее видео:
Неправильная укладка демпферной ленты
Напомню, что демпферная лента нужна для того, чтобы компенсировать температурные расширения бетона, которые возникают из-за повышения его температуры. Часто люди забывают крепить ее к стенам или выбирают неправильную ширину ленты. Демпферная лента должна быть выше уровня конечной стяжки на 2-3 см. К стене ленту крепят при помощи дюбель-гвоздей, если она не имеет клейкой стороны. Лента на по всей длине должна одинаково прилегать к стене. Смотрим следующее видео:
На видео показана укладка самоклеющейся ленты, поэтому монтажник не использует дюбель-гвозди. А вот на следующим видео они будут:
Идем дальше!
Неправильная укладка труб теплого пола
Укладка труб ВТП — дело непростое для неопытного «самоделкина», который решил сэкономить на монтаже и сделать все сам. Здесь все начинается с укладки теплоизоляции на черновую стяжку. В качестве теплоизоляции используют пенополистирол разной толщины, либо фольгированный вспененный полиэтилен.
Последний применяют там, где нет возможности укладывать толстый утеплитель. Стоит сказать, что щелочная среда стяжки быстро разъедает фольгу, поэтому от нее много толку не будет.
Хотя на данный момент есть образцы такого утеплителя, где фольга покрыта сверху слоем полиэтилена, который должен защитить алюминий от действия щелочи.
Фольгированная изоляцияИзоляция из пенополистирола
Изоляция должная быть уложена плотно без люфтов.
Теперь переходим непосредственно к проблемам укладки труб ВТП. Перечислю их в виде списка:
- Отсутствие предварительного плана — при монтаже ВТП очень помогает наличие предварительного плана. На плане размечают места входа и выхода труб, шаг укладки, отступ от стен и прочие вещи.
- Несоблюдение шага укладки — многие люди экономят на трубе и делают шаг укладки больше 30 см. При этом появляется «зебра». Это значит, что пол будет то холодный, то теплый. Шаг укладки находится в диапазоне от 10 до 30 см.
- Слишком длинные контура теплого — для водяного теплого пола, сделанного трубой 16 мм в диаметре ограничением по длине будет 100 метров, а для 20-ой трубы ограничением будет длина петли в 120 метров. Если сделать петлю длиннее, то теплоноситель с большой долей вероятности по ней циркулировать не будет.
Предлагаю вам посмотреть вот это видео:
После укладки необходимо сделать опрессовку труб водой. Опрессовка делается давлением не меньше 3 атмосфер. Заливка стяжки на трубу тоже осуществляется под давлением. Это нужно, чтобы раствор своим своим весом не сплющил трубу. Раз уж мы заговорили про стяжку, давайте рассмотрим этот процесс внимательно.
Заливка стяжки теплого пола
Вот наступает момент когда отступать дальше уже нельзя — это момент заливки стяжки. К этому времени вся труба должна быть уложена, закреплена и находиться под давлением (вода в трубе должна быть комнатной температуры). Кстати про подключение! Рекомендую вам ознакомиться со статьей, которая посвящена группе автономной циркуляции.
Основная ошибка, которую можно допустить при заливке — это неправильная толщина стяжки. Ее нельзя делать тоньше 3 см и толще 10 см. Кроме этого, предъявляются требования к составу смеси — она должна быть не ниже марки 400. Конечно, это требование соблюдается далеко не всегда, но знать про него нужно. Сказать тут больше особо нечего, предлагаю посмотреть как это делается:
Заключение
Источник: https://znayteplo.ru/otoplenie/teplye-poly/tipichnye-oshibki-pri-montazhe-vodyanyx-teplyx-polov/
Подготовка пола к водяному теплому полу
Один из способов обогрева помещения это устройство водяных теплых полов. Водяной теплый пол может применяться, как для основного, так и дополнительного обогрева помещения. Различают две технологии устройства водяных теплых полов: водяной теплы пол на бетонном основании и на деревянных полах. Разберем, как делается подготовка пола к теплому полу на деревянном и бетонном основании.
Подготовка пола к водяному теплому полу на бетоне
Водяной теплый пол на бетоне укрывается цементной стяжкой толщиной 7-12 см. Стяжка обязательна. Она принимает и равномерно распределяет тепло от водяных труб пола. Устройство стяжки позволяет не заботиться о выравнивании чернового бетонного основания. Достаточно удалить с основания мусор и торчащие арматуру и надолбы. Для армирования стяжки используют армирующую сетку с прямоугольными ячейками 100 мм. Чтобы тепло не уходило вниз, теплый пол изолируется от основания фольгированным теплоизолятором или полипропиленовым утеплителем.
Основываясь на эти правила имеем следующие шаги по подготовке бетонного основания для водяного теплого пола:
- Бетонное основание очищается от мусора и очищается от бетонных «лепешек» и арматуры;
- На основание укладывается фольгированный теплоизолятор. Если позволяет высота помещения, для усиления теплоизоляции, под фольгу можно уложить, плиты плотного полистирольного утеплителя (полистирольная система теплый пол).
- На фольгу укладывается армирующая сетка. При минимальной стяжке или использовании полимерных добавок, армирующая сетка не нужна. В этом случае на фольгу укладывают специальное крепление для труб теплого пола.
- По периметру комнаты укладывается теплоизолирующая полоска. Это может быть покупная демпферная лента или полоски тонкого полистирольного (пенопластового) утеплителя.
Примечание: Вместо арматуры, фольги, специального крепления для труб можно применить готовое основание для укладки трубного теплого пола.
Подготовка пола к водяному теплому полу в деревянном доме
Теплый пол с водяным теплоносителем делается на вторых этажах деревянных домов. В этом случае применяется технология деревянных теплых полов.
Подготовка пола к водяному теплому полу на дереве проста. К такому основанию приобретается специальное подстилающее деревянное основание со сделанными каналами под трубы. На него укладывается тонкий металлический отражатель, с повторяющими каналами для труб. Далее трубы укладываются в борозды, закрываются фанерой или плитами и отделываются отделочным материалом.
Специально для сайта: Все о полах в квартире и доме
Подписка на новые статьи сайта
- сайта
- Назад на главную
Источник: https://opolax.ru/podgotovka-pola/podgotovka-pola-k-vodyanomu-teplomu-polu
Стяжка для теплого водяного пола
Для создания основания под напольное покрытие, трубы отопления заливаются цементным раствором — стяжкой. Последняя бывает:
Водяной теплый пол.
Стяжка мокрого типа заливается цементным раствором с добавлением песка. Это наиболее простой и легкий способ закрыть трубы отопления, не требующий определенных навыков от исполнителя и специального оборудования. Раствор можно замешать в большой емкости перфоратором, не прибегая к бетономешалке.
При финансовом достатке можно купить не компоненты смеси, а готовый к употреблению сухой раствор, где уже соблюдена пропорция между добавками, песком и цементом — достаточно налить воды и размешать. Еще один плюс такой стяжки в том, что она самая тонкая и, следовательно, меньше крадет объем помещения.
Состав твердых компонентов полусухой стяжки аналогичен мокрой стяжке (цемент, песок из карьера, фибра и пластификатор). Отличие в количестве воды — всего 1/3 от объема смеси.
Укладывать полусухую стяжку самостоятельно довольно сложно. Нужна в обязательном порядке бетономешалка (вручную размешать затруднительно, а то и невозможно) и виброплита. Проблемы с оборудованием можно решить — взять в аренду, но без опыта работы с вибратором можно испортить проделанную работу.
Смесь придется покупать в готовом виде — трудно угадать с количеством пластификатора.
Вывод: от полусухой стяжки пола лучше отказаться, если планируется выполнять работы своими руками.
Сухая стяжка выполняется из сыпучих материалов (керамзит). После выравнивания засыпки, на нее настилаются листы фанеры, гипсоволоконных плит или ДСП под финишную отделку пола. Все материалы доступны по цене. Их можно найти в любом крупном строительном магазине. Простая технология позволяет выполнять работы самостоятельно.
У этого способа выполнения стяжки два существенных минуса:
- Толстый слой стяжки — достигает 8-12 см. Поэтому в помещениях с низкими потолками засыпать отопление керамзитом не рекомендуется;
- Плохая проводимость тепла от труб к полу.
Сильные и слабые стороны каждого вида стяжки подробно рассмотрены в работах: «Преимущества и недостатки полусухой стяжки пола» и «Стяжка пола с фиброволокном».
Необходимая толщина стяжки под водяной теплый пол
Планируя работы по стяжке пола при монтаже водяного обогрева под половым покрытием, важно знать, какую толщину раствора заливать. Ведь от этого зависит КПД системы и срок ее службы.
При тонком слое экономится топливо, так как теплоотдача слоеного пирога (стяжка-напольное покрытие) — очень высокое, но прогрев будет полосами, неравномерным, из-за чего и бетон стяжки и пол быстро придут в негодность. Толстый слой забирает на себя значительную часть тепла, существенно снижая КПД котла. Итог — непомерно высокие затраты на топливо.
Если кто-то думает, что оптимальная толщина стяжки для водяного теплого пола напечатана в какой-либо таблице или инструкции, то сильно ошибается. Здесь как раз тот случай, когда конкретного ответа просто не существует — различные факторы диктуют свои параметры размеров стяжки. Среди них:
- вид основания пола: бетонное перекрытие, деревянный черновой пол, грунт в индивидуальном доме;
- требования к температурному режиму в обогреваемом помещении;
- высота потолков;
- наличие уклона у основания пола;
- толщина укладываемых труб;
- вид применяемых растворов;
- конфигурация помещения;
- роль стяжки.
Опираясь на перечисленные требования, специалисты выделяют 3 разновидности стяжки по толщине:
- минимальную — толщина около 2 см, заливается самовыравнивающимися смесями без армирования;
- оптимальную (среднюю) — толщина 5-7 см;
- максимальную — до 17 см.
Рассмотрим более подробно, когда какая стяжка заливается.
Минимальная
В соответствии со СНиП, минимально возможная толщина заливки труб водяного отопления:
- 20 мм для смесей с самовыравнивающимся слоем;
- 30 мм с армирующей сеткой под трубами;
- 40 мм для бетонных растворов без армирующих элементов.
Толщину стяжки в 20 мм можно получить только при одном варианте: диаметре труб отопления 16 мм, использовании для заливки стяжки готовых быстросохнущих смесей, прячущих трубопровод, и кафельной плитки на полу. Исключение из комбинации любого из элементов приводит к быстрому разрушению и стяжки, и пола.
Минимальная толщина стяжки.
При использовании цементных растворов не все так просто. Минимальный слой стяжки (4 см) можно получить только на идеально ровной поверхности основания пола и минимальном диаметре труб. Любые перепады высот добавляют по несколько дополнительных сантиметров. Увеличение сечения труб также вносит свою лепту в увеличение толщины заливки. Например, при уклоне основания пола на 1 см и трубах диаметром 25 мм, толщина стяжки будет 7-8 см.
Если укладывается полусухая стяжка на теплый водяной пол, то ее минимальная толщина 5 см при выполненной черновой стяжке пола и диаметре труб 16 мм.
Максимальная
О таком показателе, как максимальная толщина стяжки, СНиП ничего не говорит — просто нет данных. На практике к ней прибегают только в двух случаях:
- сильно завалено основание пола;
- стяжка выполняет функцию фундамента (основной принцип строительства индивидуальных домов в Германии).
В первом случае лучше вначале выровнять основание пола, а затем монтировать и заливать трубы отопления, что позволит более эффективно отапливать помещение. Во втором случае заливка стяжки на теплый водяной пол не должна превышать 17 см — более толстый слой заливать бессмысленно. В России максимальный размер стяжки заливают в гараже и на проблемных грунтах при строительстве частного дома.
Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/pol/styazhka-dlya-teplogo-vodyanogo-pola/
Укладка водяного теплого пола: особенности монтажа бетонной системы
Водяная система обогрева пола работает на принципе циркуляции горячего теплоносителя по специально устроенной магистрали из гибких труб. Теплоноситель подается от центрального отопления либо отдельного котла. Укладка водяного теплого пола выполняется по различным технологиям: на бетонное или деревянное основание, со стяжкой или без.
Структура водяного пола
- Гидроизоляция. Этот слой необходим для защиты теплоизоляции и бетонного слоя от намокания. Наиболее распространен вариант применения полиэтиленовой пленки.
- Демпферная пленка. Этот материал используют для изоляции стыковочных швов со стенами, он амортизирует тепловую деформацию бетона в результате нагрева. В слишком больших помещениях либо имеющих сложную конфигурацию водяная система предполагает наличие нескольких контуров. И в этом случае необходима амортизация при помощи демпферной ленты и деформационных швов.
- Теплоизоляция. Основная функция теплоизоляционного слоя в сведении к минимуму теплопотери через перекрытия. Для этого в основном применяют минеральные маты или плиты из полистирола.
- Армирующая сетка или готовые модули, на которые в контур укладывают трубы.
- Верхний бетонный слой и напольное декоративное покрытие.
Способы
Укладка водяного теплого пола проводится по одной из следующих технологий:
Первые два варианта, в которых не предполагается заливка бетонного основания, рекомендованы к использованию в жилых или тех помещениях, где нужно сохранить высоту.
Поскольку общие принципы установки совпадают для всех вариантов, остановимся более подробно на одном из них – бетонном.
Подготовка
Бетонная поверхность должна быть очищена и выровнена.
Допустимый перепад высот основания под теплый пол не должен превышать 1 см, в противном случае существует реальный риск образования перепадов давления в системе.
На основание в качестве гидроизоляции с нахлестом в 150 –200 мм расстилают пленку из полиэтилена, затем нахлесты проклеивают скотчем.
На участках, в которых стыкуются различные петли, а также по периметру помещения прокладывается пенополистирольная демпферная лента. К гладкой поверхности ленту наклеивают самоклеящейся стороной, если же поверхность шероховатая – саморезами. Кромка ленты должна расположиться выше уровня пола на 20–30 мм. Залив бетонный слой, излишки ленты обрезают.
Перед тем раскладкой труб проводят теплоизоляцию основания, чтобы дать теплу уходить вверх. Здесь работают законы физики.
Наиболее оптимальным вариантом теплоизоляции сегодня считаются полистирольные плиты, которые устанавливают встык. Надо избегать образования щелей, но если они все-таки появились, заметные из них изолируют скотчем.
По слою теплоизоляции на всей поверхности пола раскладывают армирующую сетку. Ее ячейки выбирают, руководствуясь шагом укладки теплого пола (75-300 мм) – фиксировать трубы так значительно удобнее.
Усилить стяжку в случае необходимости можно, выполнив двойное армирование (над и под трубопроводом).
Монтаж магистрали начинают от коллекторного узла, оставив небольшой запас, требуемый для фиксации труб к коллектору. Для выполнения всей петли крайне важно использовать целую трубу, ведь установка любой муфты увеличивает риск протечек. При закреплении к сетке используют хомуты из пластика. Затягиваться они должны таким образом, чтобы, во-первых, труба была закреплена, а, во-вторых, не возникло напряжения материала.
Установку контура выполняют в точном соответствии с расчетным проектом. Методов раскладки труб несколько – «змейка», обычная либо двойная, «улитка», с простым центром или смещенным.
Форма петли и схема укладки водяного теплого пола формируется в зависимости от размеров данного помещения. Если длина петли теплого пола превышает 20 м, то желательно укладывать петлю в форме «улитка», что из-за меньшего количества поворотов и углов даст возможность установить маломощный насос. Чтобы не нарушать условия теплопередачи, магистраль не должна проходить слишком близко к стене либо перегородке, нельзя допускать и пересечения труб.
Вначале необходимо уложить прохладные зоны, после чего переходят к теплым. Иначе говоря, в доме, монтаж начинается от внешних стен, а после окончания укладки системы во всем помещении переходят в коридор.
Подключение системы
Для подключения к системе концы труб аккуратно помещают на подводе к коллектору, замеряют и обрезают по размеру, используя труборез. Именно так можно получить ровные края в плоскости, перпендикулярной оси подрезаемой трубы. Для присоединения труб к коллекторам применяют фитинги.
Опрессовка и балансировка
На участках, где магистраль выходит из пола, на трубах устанавливают уголки из металла – так их защищают от всевозможных механических повреждений.
По завершении монтажа теплый пол должен пройти проверку на герметичность, причем совсем необязательно, чтобы для этого использовалась вода. Это вполне можно осуществить за счет сжатого воздуха, который нагнетают при помощи компрессора. Для выполнения опрессовки давление должно быть выбрано согласно гидравлическому расчету теплого пола .
Конструкции, состоящие из нескольких петель, требуют балансировки. К проекту всегда прилагают таблицу, в которую вносят данные теплотехнического расчета. В частности, там указывают количество оборотов вентиля балансировки для каждого контура.
Завершающий этап
Перед заливкой стяжки система должна быть заполнена водой либо воздухом, чтобы обеспечить внутреннее давление. Это поможет уберечь трубы от деформации.
Стяжку заливают по уровню, чтобы обеспечить равную высоту бетона на всех участках.
Для набора зрелости необходим почти месяц. За это время бетон несколько раз обрызгивают водой и расстилают по нему пленку либо укрывной материал.
После полноценного застывания бетона, монтируют напольное покрытие.
Правила
- План укладки труб желательно подготовить заранее. Во-первых, так можно не нагревать ненужные участки, во-вторых, их расположение можно учесть при необходимости просверлить пол.
- В состав завершающей стяжки обязательно должен входить пластификатор, который позволит бетонному слою деформироваться при нагревании без признаков повреждения.
- Приобретая тепловое оборудование, очень важно покупать коллектор и автоматику для водяного теплого пола одного производителя, иначе они будут конфликтовать при работе системы.
© 2019 prestigpol.ru
Источник: http://prestigpol.ru/ukladka-vodyanogo-teplogo-pola-osobennosti/
Стяжка для теплого пола: тонкости выполнения своими руками
Выполнение стяжки – один из важнейших этапов при устройстве теплого пола своими руками. К этой работе нужно подходить с максимальной ответственностью, поскольку от ее качества зависит не только внешний вид будущего пола. Стяжка для теплого пола выполняет несколько важных функций:
- защищает систему обогрева от механических повреждений, а в случае электрического теплого пола, еще и от воздуха;
- выполняет роль напольного радиатора внушительной площади, распределяющего тепло от нагревателя по всей поверхности пола и обогревающего все пространство помещения;
- служит ровной поверхностью для финишного напольного покрытия.
Состав стяжки под теплый пол
Однозначного мнения о том, какой вид стяжки лучше подходит для обустройства теплого пола своими руками, не существует. В последнее время появляются сторонники сухой стяжки, в основе которой используются сухие материалы, позволяющие не тратить время на высыхание раствора, как при мокром варианте. Но самым распространенным видом продолжает оставаться мокрая стяжка.
Для теплого пола подойдут следующие варианты состава:
- Цементно-песчаный раствор, замешанный в соотношении 3:1. Подходит как для водяных, так и для электрических теплых полов.
- Раствор бетона, содержащий мелкозернистый наполнитель. Отличный вариант для системы водяного обогрева, позволяющий избежать растрескивания поверхности.
- Самовыравнивающие смеси. В самостоятельном варианте подходят для заливки электрических нагревательных элементов, удобны при выполнении работ своими руками.
- Специальные смеси, предназначенные для теплых полов. Имеют различный состав, представлены в магазинах в большом ассортименте.
- Плиточный клей. Играет роль стяжки при использовании электрических нагревательных элементов.
Совет: для увеличения прочности напольного покрытия при выполнении работ своими руками используйте арматурную сетку. Увеличить стойкость составов помогает добавление различных пластификаторов и микрофибры.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дизайн детской комнаты для новорожденной девочки
Толщина и горизонтальность стяжки
Одним из важнейших параметров стяжки для теплых полов, вызывающим наибольшее количество вопросов при выполнении работ своими руками, является ее толщина. К ней предъявляются определенные требования:
- Стяжка должна иметь одинаковую толщину по всей площади помещения. Только при соблюдении этого условия возможен равномерный прогрев материала и качественная теплоотдача. Поэтому недопустимо начинать работы при наличии неровностей и перепадов на черновом полу – в этом случае он предварительно выравнивается.
- Покрытие не должно быть слишком тонким, потому что в этом случае нагрев будет неравномерным и будут прогреваться только отдельные зоны. Тонкий слой не будет накапливать тепло и будет быстро остывать. Слишком маленькая толщина может привести к образованию трещин.
- Слой нельзя делать слишком толстым, иначе он будет удерживать тепло внутри, не выпуская его наружу.
Для теплого водяного пола стандартная толщина стяжки – 6,5–7 сантиметров, из которых над трубами находится слой толщиной 3–5 сантиметров.
Для электрического теплого пола с использованием кабелей толщина должна быть равна 2,5–3 сантиметра, для пленочного типа нагревателя – 1–1,5 сантиметра.
Горизонтальность поверхности имеет критическое значение для водяной системы обогрева, при использовании электрических нагревательных элементов небольшой уклон допустим.
Опасность появления трещин
При использовании традиционного мокрого вида стяжки очень важно не допустить возникновения трещин. Их появление может привести ко многим негативным последствиям:
- станет невозможным равномерное прогревание помещения, что сведет на нет достоинства современной системы отопления;
- неравномерное прогревание участков пола приведет к перегреву отдельных тепловых элементов и последующего их выхода из строя;
- может пострадать финишное напольное покрытие.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше?
Для профилактики возникновения трещин при изготовлении стяжки своими руками необходимо:
- правильно соблюдать пропорции раствора, а также режим сушки;
- использовать пластификаторы для повышения эластичности состава;
В качестве демпфера может использоваться демпферная лента или пенопласт низкой плотности. Основная его задача – компенсировать расширение и сжатие материала в результате изменения температуры.
Последовательности укладки слоев
Стяжка для теплого пола не заливается на голое перекрытие, конструкция представляет собой многослойный «пирог», каждый из слоев которого выполняет свои задачи. При устройстве стяжки своими руками очень важно соблюдать правильную последовательность укладки слоев.
«Пирог» для водяного пола
Для водяного теплого пола самым распространенным считается следующий вариант укладки:
- Слой гидроизоляции. Водонепроницаемая пленка нужна не только для того, чтобы жидкий раствор не просочился к соседям снизу. Гидроизоляция препятствует проникновению влаги со стороны перекрытия, и тепло нагревательной системы не расходуется на просушку.
- Теплоизоляция. Главной задачей теплоизолирующего слоя является направление максимального количества тепла в помещение и создание препятствия для его распространения на плиты перекрытия. Наилучший эффект достигается при использовании двух видов материалов:
- пенопласта толщиной от 3 сантиметров, не позволяющего бетону вытягивать тепло;
- отражающего теплоизоляционного покрытия, направляющего тепловой поток вверх.
- Армирующий слой. Для армирования обычно используется специальная сетка, которая усиливает стяжку. Этот слой важен для предотвращения растрескивания материала из-за деформации мягких нижних слоев или теплового расширения.
- Система труб.
- Стяжка. Этот слой выполняется по стандартной технологии с использованием маяков.
Совет: чтобы трубы не всплывали во время заливки раствора, их нужно закрепить на плитах утеплителя либо на армирующей сетке.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как делают 3д полы: стоимость, технология, материалы
Особенности укладки слоев для электрического пола
Устройство «пирога» при использовании кабельного обогрева и системы нагревательных матов будет таким же, как и при водяной системе. Однако нужно помнить, что кабель не должен касаться теплоизоляции, поэтому должен быть прикреплен к подвешенной между лагами арматурной сетке. Пленочные нагревательные элементы можно класть поверх стяжки или использовать минимальный слой заливки до 2 сантиметров.
Важно: инфракрасная нагревающая пленка ни в коем случае не должна укладываться под стяжку. Финишное половое покрытие кладется прямо на пленку или на уложенные поверх пленки плиты ГВЛ.
Источник: https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/styazhka-pod-teplyj-pol-svoimi-rukami.html
Секреты укладки водяного теплого пола своими руками
Водяные теплые полы – популярная система отопления со своими уникальными свойствами. Чтобы эти свойства проявлялись в полной красе, нужно озаботиться правильной укладкой всего пирога теплого пола. Если вы нарушите технологию, есть риск похоронить систему в стяжке. И такие случаи довольно часты. Если не хотите такого, то добро пожаловать в наш материал!
В чем прелесть теплого пола?
За счет того, что трубы теплого пола раскладываются по всей площади помещения, достигается максимально равномерный прогрев каждого участка. Где бы вы не находились в своем доме, вам будет одинаково комфортно.
С водяными полами вы избавляетесь в большинстве случаев от радиаторов отопления, которые раньше занимали лишнее пространство в вашем доме. За все эти особенности любят водяные теплые полы в частных домах. Давайте пошагово разберемся в укладке водяного теплого пола своими руками.
Шаг 1. Подготовьте основание
В качестве основания для теплого пола в доме выступает черновая стяжка, которую в большинстве случаев заливают не очень аккуратно. Поэтому перед тем, как вы приступите к укладке полов, очистите поверхность стяжки от лишнего мусора. Если есть наплывы, сбейте их до ровного состояния. Если есть углубления, подровняйте их. Эти факторы в дальнейшем благоприятно скажутся на целостности самой системы.
Шаг 2. Установите распределительный коллектор
Распределительный коллектор отвечает за распределение теплоносителя по контурам. Он бывает, в простом исполнении (только краны) и в более навороченном (с расходомерами и гнездами под сервоприводы). Рекомендуем вам устанавливать второй вариант. С ним более реально «откалибровать» работу теплых полов.
https://www.youtube.com/watch?v=fY3jneItmIs
Устанавливать коллектор в нужно ближе к центру этажа. Тогда и контура у вас будут по длине сопоставимы. Это может сыграть большую пользу при дальнейшей настройки полов.
Шаг 3. Укладка теплоизоляции
Предыдущие действия вам были необходимы для того, чтобы вы могли уложить теплоизоляцию. В виду того, что листы изоляции довольно большие, на буграх они могут лежать неустойчиво, а в углублениях могут проминаться.
В качестве изоляции используется пенополистирол плотностью 35 кг/м3. Это тот же пенопласт, только большей плотности. Такая плотность нужна для того, чтобы изоляция под весом стяжки не уменьшалась в толщине.
Толщина изоляции для первых этажей не должна быть меньше 5 см. Если есть возможность уложить изоляцию потолще, лучше этой возможностью воспользоваться. Толщина напрямую влияет на потери тепла вниз. Нижние слои нам прогревать ни к чему. Все тепло должно стремиться вверх.
Шаг 4. Укладка пароизоляции
В качестве пароизоляции выступает обычный полиэтилен, который укладывается на пенополистирол. Это помогает значительно уменьшить попадания агрессивной среды стяжки на изоляцию, что в теории может продлить ее срок службы. На практике негативные факторы влияния стяжки на изоляцию еще никем не доказаны.
Шаг 5. Укладка армирующей сетки
Армирующая сетка нужна для того, чтобы беспроблемно крепить трубу теплого пола своими руками. Если есть возможность крепить трубу специальными скобами или другими вариантами, то сетку можно не укладывать.
Рекомендуем покупать максимально ровную сетку с ячейкой в 10 или 15 сантиметров. С таким размером ячейки удобно раскладывать трубы теплого пола. Толщину прутка сетки рекомендуем брать 4 мм.
Шаг 6. Монтаж демпферной ленты
Демпферная лента служит для компенсации теплового расширения стяжки. Устанавливается по периметру тех стен, где будут уложены трубы теплого пола. Стоит недорого. Представляет из себя вспененный полиэтилен шириной 10 см. Бывает на клейкой основе и без нее. При наличии клея приклеиваем ленту к оштукатуренной стене. В остальных случаем крепим чем будет удобно.
Шаг 7. Раскладка трубы теплого пола
После всех необходимых приготовлений, можно приступить к укладке самих труб теплого пола. Есть несколько способов раскладки труб, но чаще применяется только один.
Укладка труб теплого пола улиткой
При таком варианте укладки первая труба идет с горячим теплоносителем, следующая с остывшим, третья опять горячая и так далее. При такой схеме монтажа достигается максимально равномерное распределение тепла по всей площади контура теплого пола.
Устройство монтажа трубы довольно простое. Выделяете периметр условного контура и вдоль него начинаете раскладывать трубу, стремясь все ближе и ближе к центру. При этом оставляете пространство для возврата трубы обратно. Если у вас шаг укладки 15 см, то начинаете раскладывать трубу с шагом 30 см. Дойдя до центра, разворачиваете трубу и возвращаетесь между разложенной трубой. На изображении все отображено более понятно. В большинстве случаев старайтесь использовать этот способ раскладки.
Укладка труб змейкой
При данной схеме теплого пола труба укладывается по принципу «туда сюда» от начала контура, до его конца. В этом случае начало контура будет горячее, а конец холоднее. О равномерном распределении тепла говорить уже не приходится. Данный способ отлично подойдет в тех случаях, где невозможно разложить трубу улиткой. Чаще это какие-нибудь маленькие участки в виде ванны, туалета, коридора и тд.
Шаг 8. Опрессовка системы
Как закончите раскладывать трубу, нужно систему теплого пола опрессовать, чтобы удостовериться в ее герметичности. Рекомендуем опрессовывать теплый пол воздухом до давления в 4 бара.
Для опрессовки вам понадобится обычный компрессор, который следует подключить к коллектору водяного теплого пола.
Оставьте систему на сутки и посмотрите на перепад давления. Если за сутки оно изменилось незначительно (на одно-два деления), значит система герметична и можно заливать полы. Во время заливки так же следите за давлением. Есть вероятность, что в процессе заливки могут повредить трубу.
Шаг 9. Заливка стяжки
Как труба будет уложена и опрессована, можно приступать к заливке. Заливать стяжку нужно на высоту не менее 5 см от верха трубы. Заливать лучше стяжку «мокрую». У нее выше теплопроводность.
После заливки стяжки теплыми полами нельзя пользоваться еще 21 день. Столько требуется времени для того, чтобы стяжка равномерно просохла. Через несколько дней после заливки вы можете приступить к отделке.
Стоимость укладки теплого пола
Многих интересует сумма затрат на укладу теплого пола. Поделимся некоторыми цифрами. Если учитывать все выше описанное, то без заливки стяжки и без учета котельной себестоимость комплектующих обойдется примерно в 1000—1200 рублей за квадратный метр. Прибавляете стоимость работ монтажника в вашем регионе и получаете итоговую стоимость квадратного метра. Если площади большие, то в некоторых случаях в эту сумму проходят коллекторы для теплого пола.
С учетом котельной установка теплых полов под ключ обойдется примерно в 2500 рублей за квадратный метр. При такой стоимости учитывается котельная с одним котлом, бойлером косвенного нагрева и сопутствующем оборудованием. Цифры актуальны для домов от 150 квадратных метров. При меньшей площади сумма может быть немногим выше в виду высокой стоимости котельного оборудования.
Максимальная длина контура укладки пола
Если вы делаете теплый пол своими руками без проекта и схем, то длину контура рекомендуем держать в пределах 80-90 метров. Если получится немного длиннее, то ничего страшного. Но лучше все же не делать слишком длинные контура.
Рекомендуем рассчитать контуры так, чтобы длина каждого была плюс-минус одинаковой. Тогда и с балансировкой у вас будет меньше сложностей.
Шаг раскладки труб
Водяной теплый пол при отсутствии расчетов чаще всего укладывают с шагом 15 см в основных зонах и 10 см в зонах, приближенных к наружными стенам. При таких условиях в большинстве случаев теплого в качестве основной системы отопления вам хватит за глаза.
Расход трубы на 1 м2 при этом составляет:
- Шаг 10 см – 10 метров
- Шаг 15 см – 6,5 метров
- Шаг 20 см – 5 метров
Источник: https://eurosantehnik.ru/ukladka-vodyanogo-teplogo-pola.html
Теплый пол в стяжку
Тёплые полы – отличная технология, которая внедряется в повседневную жизнь всё большего количества людей. Производства, изготавливающие детали для таких полов, активно развиваются, представляя покупателям огромный выбор товаров в своей сфере.
Тем, кто никогда не сталкивался с выбором такого способа отопления квартиры, будет сложно подобрать нужные элементы без чьей-либо помощи, однако, подобрав, вас ждёт новая проблема, связанная с монтажом тёплого пола. В данной статье вам будет рассказана технология укладки теплого пола под стяжку.
Многослойная структура
Тёплый пол под бетонную стяжку монтируется в несколько слоёв:
- Черновая бетонная стяжка. Она служит для выравнивания пола, поэтому если основание уже ровное, например, оно выполнено из плиты перекрытия, то этот шаг часто пропускается.
- Далее закладывается теплоизолирующий материал, например, пенофол, который также избавит вас от лишних шумов. Этот слой является одним из самых важных, ведь благодаря свойствам, отражающим тепло, вы обогреваете только свою квартиру.
- Нагревательные элементы укладываются поверх утеплителя. Эти элементы могут представлять из себя водяную трубу, нагревательные маты, кабеля и всё то, что вы найдёте на рынке отопительных технологий.
- Завершающий слой – это чистовая бетонная стяжка, на которую будет укладываться финальное покрытие для пола, например, ламинат. Данный слой испытывает большие нагрузки тяжестями, а также теплом, поэтому о его строительстве стоит рассказать подробнее.
Финальная бетонная стяжка
Как говорилось выше, бетонная стяжка, покрывающая пол, должна быть прочной. Если пол не выдержит нагрузок, и на нём появятся трещины, то это может привести к перегреву отдельных отопительных элементов, и вам придётся делать пол заново, поэтому важно определиться, какую стяжку делать для теплого пола.
Чтобы избежать такой ситуации вы должны внимательно подойти к выбору смеси для бетонной стяжки. На рынке предоставлен широкий выбор готовых смесей для тёплых полов, однако вы также можете приготовить раствор самостоятельно, смешав цементно-песчаный раствор с клеем, где на один мешок цемента идёт 1 литр клея ПВА.
Если вы строите тёплый пол, используя водяные трубы, то лучше использовать раствор на основе отсева – смеси песка и щебня. Таким способом вы добьётесь большей прочности пола, а также лучшей теплоотдачи, чем в случае с цементно-песчаной смесью.
Отсевно-цементная стяжка теплых полов технология замеса:
- Смешайте 4 части щебня и 3,5 части песка.
- Добавьте 1 часть сухого цемента и перемешайте.
- Сделайте бетон эластичным, постепенно добавляя небольшое количество воды.
Следовать этой технологии очень важно, ведь излишек щебня или недостаток песка – это большая проблема, которая не позволит вам нормально выровнять стяжку.
Отдельное внимание также стоит уделить толщине бетонной стяжки. Для большинства нагревательных элементов подойдёт стяжка толщиной в 3-7 см, однако если вы устанавливаете такой пол на производстве, то лучше увеличить толщину стяжки до 10 см. Стяжка, устроенная на основе водяных труб, также должна быть толще и составлять 4,5-7 см в глубину.
Такие размеры позволяют нагревать пол равномерно, сразу после включения отопительной системы. Указанная толщина стяжки также выдерживает все физические нагрузки.
Важно отметить, что для квартир с низкими потолками есть специальные самовыравнивающиеся смеси. По словам производителей, 2,5 см толщины такой стяжки будет достаточно, чтобы сделать качественный пол. Кроме этого, вы можете изготовить самостоятельно иной раствор, смешивая сухой цемент и пластификаторы в пропорциях: 1 литр пластификатора на 100 кг цемента.
Как уложить теплый пол
Поговорив о всех тонкостях бетонной стяжки, можно приступать к укладке тёплого пола:
Подготовка черновой стяжки и укладка теплоизолятора
Черновую стяжку следует очистить от всех неровностей и грязи. Острые грани также следует удалить шпателем, однако, это некритично.
Теплый пол под стяжку: устройство и пошаговый монтаж
Удалить всю пыль можно пылесосом.
Подготовив поверхность, начинаем укладывать теплоизолятор. Для отражения тепла вы можете использовать различные материалы: пробковую подложку, пенофол или полистирол. К бетонной стяжке их можно крепить дюбелями, либо клеем, а стыки листов изолирующего материала стоит проклеить скотчем. Стоит отметить, что для водного тёплого пола лучше использовать пенополистирол, а для электрического используйте фольгированные материалы, например, пенофол.
Демпферная лента
Эта лента предназначена для защиты пола от перепадов температур. Изготавливается она из вспененного полиэтилена и работает по следующему принципу: когда бетон расширяется под воздействием тепла, лента сжимается, а когда бетон остывает и сужается, лента расширяется, закрывая щели.
Ленту стоит клеить между контуров тёплых полов, а также на стыках стен и пола по всему периметру помещения.
Монтаж нагревательных элементов
Если вы устанавливаете водный тёплый пол, то крепите его трубы на расстоянии от 10 до 30 см между собой. Следите за тем, чтобы изгибы труб не были слишком резкими, иначе это может привести к прорыву трубы. Закреплять к полу трубы можно дюбелями, используя крепёжные профили.
Установка электрического пола начинается с укладки кабеля на монтажную ленту, после чего, на пол кладётся сама лента на расстоянии примерно в 50 см друг от друга. Будьте особенно внимательны при монтажных работах в бане или ванной, ведь там электрический тёплый пол нужно обязательно заземлить, а также установить модуль УЗО.
Металлическая сетка
Металлическая сетка в конструкции тёплого пола используется по-разному. Кто-то кладёт её только под обогревательные трубы, кто-то только в чистовую стяжку, армируя её, а некоторые пользуются одновременно и тем, и тем. Положив сетку под трубы, вам не придётся долбить основание своего пола, ведь трубы можно закрепить прямо на сетке, а положив её над трубами или электро-элементами вы сделаете бетонную стяжку монолитной.
Устанавливая электрический теплый пол в стяжку с железной сеткой в ванной, металлический каркас также придётся заземлить.
Чистовая стяжка
Перед тем как приступить к заливке бетона, проверьте тёплый пол на работоспособность. В водный пол подайте жидкость и подождите сутки, если вы не обнаружили течи, а пол хорошо греет, то можно делать вывод, что он исправен. Электрический пол проверяется куда быстрее. Все элементы должны хорошо греться, но не перегреваться. Если ваш пол в порядке, то смело приступайте к замесу раствора.
Заливать бетон можно только при плюсовой температуре. Пол должен заливаться целиком за один заход, однако в многоуровневой комнате можно сделать по заходу на каждый отдельный уровень.
Перед бетонированием вы также можете сделать специальные маяки из железного профиля, либо деревянных брусков. Фиксируйте их в полуметре от стены, и ориентируйтесь по ним, заливая пол.
Начинайте заливать раствор от угла комнаты, расположенного напротив двери. Следите за тем, чтобы уровень бетона не превышал уровня маяка. Заливая бетон, протыкайте его железным прутом, что избавит стяжку от воздушных пустот.
Источник: https://bv73.ru/teplyj-pol-v-stjazhku/
Водяные теплые полы — технология монтажа
Теплый водяной пол может стать идеальным источником обогрева частного дома. Но это при условии, что он грамотно спроектирован и уложен. Если соблюдена технология укладки теплого водяного пола.
На первом этапе производится теплоизоляция стен и потолков. Дальше рассчитывают необходимую мощность пола, покупают нужную модель. После этого можно приступать к монтажу водяного теплого пола в частном доме.
Составление схемы
Есть две основных схемы монтажа теплого водяного пола: «змейка» и «улитка» (спираль). «Змейку» уложить проще, но в конструкции водяного пола она не слишком эффективна: теплоноситель остывает по мере движения к противоположной стене.
В маленькой комнате это не криминально, но для большого помещения «змейка» – не вариант.
Укладка спиралью подойдет для любой комнаты. Первая часть трубы (самая горячая) проходит вдоль наружных стен. Далее «раковина» закручивается к середине. От середины начинается движение обратно с повтором той же траектории.
При такой схеме прогрев внешней стороны контура будет мощнее, середины – слабее, а в целом комната будет отапливаться равномерно.
Схема монтажа теплого водяного пола на маты проще: в конструкции самих матов предусмотрены каналы. Или бобышки, между которыми закладывают трубы.
Укладчику остается только рассчитать шаг между витками (минимум пять сантиметров, это расстояние между соседними каналами).
Общие рекомендации
Независимо от способа укладки, есть общие правила монтажа водяных теплых полов:
Максимальная площадь обогрева одним контуром – 40 квадратов. Длина трубы – порядка 100 метров. Если площадь комнаты больше, следует устанавливать два контура.
Отапливать одним контуром смежные комнаты не рекомендуется тоже, даже если они маленькие. Тем более, если речь идет о помещениях с разным температурным режимом: комната и лоджия (веранда), комната и ванная.
Монтаж системы водяных теплых полов подразумевает установку распределительного коллектора, с помощью которого можно регулировать параметры теплоносителя для разных помещений по отдельности.
Для теплых полов используются пластиковые, полиэтиленовые и металлопластиковые трубы. Оптимальное сечение – 1,6-2 см. Если укладка производится под стяжку, лучше выбрать металлопластик. Он прочнее, не будет риска повредить трубу при монтаже стяжки.
Труба для теплого пола отпускается в бухтах. Не следует заранее разматывать бухту и растягивать трубы, это может привести к образованию заломов. Разматывают трубу по мере укладки постепенно.
В качестве утеплителя подойдут пенополистирольные плиты с плотностью от 35 кг на кубометр толщиной от трех до 15 см. При укладке пола на грунт (или если внизу расположен неотапливаемый подвал) лучше использовать экструдированный ППС толщиной не меньше 5 сантиметров.
Источник: https://ks5.ru/otoplenie/teply-pol/vodyanoy/tehnologiya-montazha.html