24.07.2024

Наливной пол на треснувшую стяжку

Наливной пол ремонт трещин. Наливной пол – один из самых распространенных видов выравнивания пола в помещении. Если во время заливки смеси была нарушена технология, могут возникнуть разного рода дефекты. В этой статье будет рассмотрен вопрос, нужно ли заделывать трещины в наливном полу и почему трескается наливной пол и как убрать трещины.

Наливной пол с трещинами

Причины трещин на наливном полу

Причиной образования любого дефекта является нарушение технологии укладки или приготовления смеси.

Но все основные нарушения можно классифицировать следующим образом:

Неправильная подготовка основания для наливного пола

Выполненная не в полном объеме подготовка основы в обязательном порядке приведет к деформации финального покрытия. Основа обязана быть хорошо высушена и избавлена от всех видов грязи и пыли.

Если наличествуют масляные пятна или жировые пятна, то их следует устранить. А так же бетонная поверхность должна быть предварительно отшлифована. Это необходимо сделать для устранения неровности поверхности, ведь на неровный пол нельзя заливать наливные полы. Заливка наливного пола выполняется исключительно на высушенную и выровненную поверхность.

В случае того если была выполнена выравнивающая стяжка, то перед укладкой пола понадобится выждать не менее 25 суток до полного высыхания бетона. Если пренебречь этим правилом и залить наливной пол раньше, то выделяемая бетоном влага приведет к вспучиванию поверхности, а также обязательно образуются трещины в наливном полу.

Неправильный температурный баланс

В случае экстремально низких или высоких температур заливка пола не рекомендуется, а для того, чтобы не треснул наливной пол, необходимо заливать его при температуре от пятнадцати до двадцати пяти градусов тепла.

Источник: https://delaypol.com/nalivnoj-pol/nalivnoj-pol-remont-treshhin.html

Причины появления трещин в наливном покрытии полов

Наливной пол на треснувшую стяжку

Наливное напольное покрытие это высокополимерный материал, способный к самостоятельному выравниванию, при его размещении на, заранее подготовленной, горизонтальной поверхности. Разработана специальная технология выполнения работ по подготовке основы и заливке таких полов. Нарушение этой технологии часто приводит к образованию трещин на поверхности и появлению других дефектов, вплоть до полного разрушения покрытия.

Правильно сделанный наливной пол, несмотря на небольшую толщину, может выдерживать довольно большие статические и динамические нагрузки. Практика показывает, что падение, на залитую и уже застывшую поверхность, твердого предмета весом 10 кг не вызывает ее повреждений. Такие полы специалистами характеризуются, как устойчивые к активному истиранию и формирующие надежную защиту всей конструкции полов.

Что может служить причиной появления трещин?

Если говорить кратко, то возможных причин всего четыре:

  • новое здание дало усадку, в результате чего произошла подвижка строительных конструкций;
  • трещина появилась в результате сильного механического воздействия, например, из-за падения слишком тяжелого предмета на поверхность;
  • нарушена технология производства работ;
  • для работы использовались некачественные материалы;

На самом деле при детальном рассмотрении возникает много вопросов и, прежде всего, даже не о том кто виноват, а можно ли исправить создавшееся положение и как это сделать? Исправить можно все, но для того, чтобы определить перечень необходимых мероприятий необходимо определить причину возникновения трещин и возможность дальнейшей динамики этого процесса. Поэтому не торопитесь, а понаблюдайте за поверхностью.

Основные признаки для определения причин

Если на поверхности пола образовались отдельные единичные трещины, и они не увеличиваются, то причиной в этом случае может быть плохо подготовленное основание, имеющее трещины в этих же местах под заливкой. Появление трещины в заливном полу через год или боле после заливки говорит о произошедшей просадке здания. В обоих случаях можно произвести небольшой ремонт без полного снятия верхнего слоя, залив дефект тем же полимером и, после высыхания отшлифовав место ремонта мелкой штукатурной сеткой или наждачной бумагой.

Случай образования множественных трещин, которые со временем продолжают появляться, говорит о нарушении технологического процесса при заливке или о применении некачественных материалов. А значит, придется полностью снимать весь верхний слой и выполнять все работы заново и поэтому, этот вариант необходимо рассмотреть более подробно.

Плохое основание

Одно из самых распространенных нарушений технологии это некачественная подготовка основания. Особенно часто это встречается в тех случаях, когда основанием служит цементная стяжка.

Часто приходится наблюдать, когда не опытный исполнитель просто производит замешивание раствора в соотношении 1:4 совершенно не учитывая качества песка и марки имеющегося цемента. В итоге раствор, который он укладывает, делая стяжку, не соответствует по своей прочности для укладки в полы.

Бывают случаи, когда рабочие сознательно снижают марку раствора или устраивают стяжку меньше проектной толщины, для того, чтобы иметь возможность воровать строительные материалы или присвоить деньги, выделенные для их приобретения.

Для того, чтобы основание наливных полов было качественным необходима ее достаточная прочность и толщина, которая определяется маркой раствора. В том случае, если заливка будет происходить непосредственно по бетонной плите, то все имеющиеся трещины и щели между плит должны быть тщательно заделаны, а поверхность быть ровной, без бугров, наплывов и впадин. Помните, что каждая трещина или другой дефект в основании почти наверняка проявит себя в верхнем слое.

Кроме этого следует заметить, что качественная подготовка основания кроме гарантии долговечности покрытия обеспечивает существенную экономию средств, затраченных на приобретение материалов. Смесь для наливных полов имеет довольно высокую стоимость, поэтому заливать ею щели и впадины это слишком дорогое удовольствие.

Перед заливкой поверхность основания следует покрыть глубоко проникающим грунтом, не менее, чем за 2 раза. При этом первому слою необходимо дать хорошо высохнуть, и только после этого наносить второй слой. И уже на хорошо высохший верхний слой можно заливать раствор.

Ускоренные сроки выполнения работ

Раствор для наливного пола, как и большинство строительных смесей, требует определенного времени для качественного завершения процесса полимеризации и схватывания. Если, имеющуюся в нем воду высушить ускоренными темпами, то химическая реакция не будет завершена и материал не наберет необходимой прочности. Нормальное время для качественного твердения слоя составляет в среднем 5-6 дней на 1 см слоя.

Очень важным моментом в этом вопросе является густота приготовленного раствора. Очень часто, для того, чтобы сохранялась пластичность приготовленного раствора, в него недостаточно добавляют воды. Конечно, не нужно делать очень жидкий раствор, но густота его не может быть меньше чем у сметаны или йогурта.

Однако, желая быстрее завершить работы, некоторые исполнители работ выполняют просушку поверхности, активно проветривая помещение в летнее время или используя конвекторы и тепловые пушки при холодной погоде. Делать этого категорически нельзя. Для того, чтобы раствор приобрел необходимые качества он должен застыть самостоятельно, а не высохнуть из-за удаления воды. Стоит отметить, что такая спешка очень часто происходит по причине необходимого продолжения работ, после высказываний заказчиком претензий о медленном выполнении работы.

Прежде временное высыхание слоя может произойти и в случае выполнения заливки по включенным теплым полам. Во время устройства наливных полов, греющие элементы должны быть отключены, на все время, необходимое для полного твердения раствора.

Если же полы высыхают преждевременно из-за летней жары необходимо немного сбрызгивать их водой. Делать это лучше всего вечером. Также хороший эффект дает покрытие пола полиэтиленовой пленкой.

Слишком маленькая или излишне большая толщина слоя

Предельно допустимыми размерами наливного слоя считается толщина от 10 до 80 мм. Это определяется тем, что несмотря на гарантированную прочность этого полимерного покрытия, толщина менее 1 см все же не может выдерживать больших весовых нагрузок длительное время. Слишком толстый слой не обеспечивает нормативного твердения и просто высыхает. В результате на нижних уровнях слоя не завершается процесс гидратации цемента и и могут появляться трещины.

Чтобы избежать этого необходимо добиваться максимально близкого к горизонту уровня выполнения основы. Основа должна быть максимально горизонтальной.

Применение некачественных или непроектных материалов

Довольно часто причиной появления трещин в наливных полах является применение некачественных или непроектных материалов. Это может быть:

  • применение материалов, у которых вышел срок годности;
  • подмешивание дополнительных составляющих к составам готовой смеси с целью мнимой экономии;
  • не соблюдение соотношения составляющих при приготовлении раствора;
  • использование непроектных материалов;
  • недостаточное количество воды.

Говоря о материалах пришедших в негодность по сроку давности, то чаще всего это относится к грунтовкам. И чаще всего вину здесь следует отнести к недобросовестным продавцам товаров, которые просто подделывают даты или меняют этикетки. Поэтому приобретать необходимые материалы следует только в тех местах, где вы можете быть уверены в отсутствии подделок.

Подмешивание дополнительных составляющих и не соблюдение соотношений составляющих обычно происходит из желания сэкономить. Однако результат с гарантией на 90% чаще всего плачевный, приводящий полной переделке работы с повторной закупкой строительных материалов.

В этот же раздел можно отнести и использование непроектных материалов. Однако, бывает, что непроектные материалы используют в том случае, когда необходимых составляющих просто нет в продаже.

В этом случае лучше просто отказаться от выполнения этих работ и сделать полы совсем другим способом, чем потом переделывать.

Недостаточное количество воды может иметь место в результате быстрой предварительной сушки наливного слоя, заливки слишком толстого слоя или недостатка воды при приготовлении раствора. Последний вариант связан с тем, что некоторым строителям проще растягивать более густой слой. Не зная самого технологического принципа расстилания наливных полов, они выполняют работу по принципу обычной цементной стяжки, а для этого используют более густые растворы.

Выводы

Основной причиной появления трещин в наливных полах является нарушение технологического процесса. Просадка здания и непредвиденное механическое повреждение приводят к их образованию довольно редко, да и исправить такие повреждения не так сложно.

В случае нарушения технологии появляются множественные трещины и, в итоге, приходится снимать все покрытие, а иногда еще и основание. После этого снова приобретать материалы и делать всю работу заново. Расходы при этом возрастают в 2-3 раза.

Изначально качественно выполненная работа и применение соответствующих материалов являются гарантией того, что вам не придется платить дважды.

Источник: http://azbuka12.ru/prichinyi-poyavleniya-treshhin-v-nalivnom-pokryitii-polov/

Почему трескается наливной пол после заливки, а Вы знаете?

Наливной пол на треснувшую стяжку

Сегодня на рынке представлено достаточно много отделочных материалов для пола, и чем больше наполняется рынок, тем прочнее занимает позиции жидкий наливной пол. Чем популярнее этот материал, тем чаще слышен один и тот же вопрос «Почему трескается наливной пол после заливки?». Раскрываем все карты!

Преимущества данного материала в его индивидуальности. Только наливной пол без особых усилий может создать идеально ровную поверхность. Которая вдобавок будет обладать высокими эксплуатационными и эстетическими свойствами.

Что ты такое наливной пол?

Напольное покрытие данного вида является полимерной смесью, перед заливкой рекомендуется загрунтовать поверхность цементной стяжки. Качественные материалы, которые используются при производстве, позволяют получить пластичную поверхность с ускоренной полимеризацией и самовыравниванием.

Застывший слой  при использовании будет обладать высокой пластичностью. А вот причиной трещин может служить плохая подготовка черновой поверхности к работе. А Вы не задумывались сделать наливной пол на кухне?

Почему трескается наливной пол после заливки

Появление различных дефектов на  готовой поверхности (бугры, впадинки,  пупырышки потрескивания) может быть обусловлено наличием строительных отходов, которые как следует, не были удалены. Появление дефектов может осуществляться как на этапе самой заливки, так и по ее окончании.

Чтобы избежать появления дефектов воспользуйтесь инструкцией по подготовке поверхности:

  1. Перед заливкой удалите все частицы, обыкновенного веника будет недостаточно. Пропылесосьте поверхность строительным пылесосом;
  2. Если после заливки на свежей поверхности остался мусор, удалите его вручную. Для передвижения воспользуйтесь специальной обувью ее без труда можно приобрести в строительных магазинах;
  3. При нанесении наливного покрытия не забывайте проглаживать поверхность раклей или шпателем. Это поможет удалить лишний мусор и ускорит процесс выравнивания.

Если на готовом покрытии появляются дефекты удалить их Вам поможет шлифовка и полировка наливного пола. Перед шлифовкой купите самую мелкую наждачку с градацией Р1000—2000. Аккуратно затерев поверхность очистите покрытие и произведите полировку.

Такими несложными движениями можно обновлять старую поверхность, а после полировки поверхность выглядит как новая.

Что делать если появились пузырьки или покрытие вздулось?

При появлении дефектов типа пузырьков или вздутия на готовом наливном полу можно судить об ошибках при заливке:

  • Покрытие после заливки не обрабатывали игольчатым валиком, именно поэтому частички воздуха вышли наружу после процесса полимеризации (застывания);
  • Новое стартовое покрытие не до конца высохло. Если Вы заливали пол на новую стяжку, то частички влаги могут подниматься вверх, образуя пузыри (вздутия) на поверхности наливного пола.

Такие дефекты очень сложно убрать, тем более обычной шлифовкой и полировкой. Если наливное покрытие трескается также как и при вздутиях прибегают к локальному удалению покрытия.

Отслоение наливной смеси

Со временем на поверхности наливного пола могут появляться отслоения, за этим могут стоять несколько причин:

  • Базовое покрытие слишком хрупкое;
  • На стартовом покрытии присутствовала пыль, грязь или частички влаги, которые не дали как следует сцепиться;
  • При нанесении полимера наносилась плохая или не наносилась вовсе грунтовочная смесь;
  • Стартовый пол слишком глянцевый и гладкий, перед нанесением раствора обязательно нужно придать шероховатость;
  • Материал стартовой поверхности и наливного пола несовместимы.
Читайте также  Надо ли вытаскивать маяки из стяжки пола?

Подведем итоги

Теперь Вы знаете, почему трескается наливной пол после заливки. Помните, что если придерживаться технологии по заливке, то о дефектах можно будет не задумываться вообще. Для зданий с высокими нагрузками в наливные покрытия добавляют уплотнители типа «Монопол».

Источник: https://inforemontik.ru/pochemu-treskaetsya-nalivnoy-pol-posle-zalivki-a-vi-znaete/

Ремонт стяжки своими руками

Наливной пол на треснувшую стяжку

Для того чтобы пол был ровным, а напольное покрытие служило долго, необходима качественная ровная стяжка. Она может быть сделана по разным технологиям (есть однослойные стяжки, которые устраиваются одним слоем на всю толщину, есть многослойные, которые состоят из нескольких слоев, есть сборные, или сухие, которые состоят из элементов, готовых к укладке). Но под любое напольное покрытие (ламинат, паркет, плитку, линолеум или другие) необходима ровная стяжка без трещин.

Задачи стяжки:

  • обеспечить долговечность напольного покрытия;
  • улучшение тепло- и звукоизоляции, что актуально в многоквартирных домах;
  • выравнивание горизонтальной плоскости несущего основания (СНиП 3.03.01-87 допускает «Отклонение горизонтальных плоскостей на всю длину выверяемого участка — 20 мм»)
  • скрыть инженерные коммуникации (электрическую проводку, теплый пол и проч.)

Экономить на стяжке не стоит, ее лучше сделать сразу качественно и на долгие годы. Однако все имеет свойство стареть и разрушаться, старая стяжка может обзавестись трещинами и сколами. Затевая ремонт, необходимо начать с основания пола: проверить старую стяжку на предмет наличия пустоты, трещины. Если треть старой стяжки требует ремонта, то лучше ее заменить полностью. Однако если огрехи незначительны, можно произвести ремонт стяжки — это существенно сэкономит время ремонта.

В нашей квартире старая стяжка изначально была сделана некачественно. Когда мы первый раз переступили порог нашей будущей квартиры, где был сделан скромный ремонт, на полу везде лежал аккуратный линолеум. Уже после переезда мы обнаружили, что через нетонкий линолеум стали проступать крупные и мелкие неровности. Стоило его приподнять — и появлялись мелкие камешки, трещины, неровности. Хотя в целом стяжка выполняла свою роль. Поэтому было принято решение произвести ремонт стяжки с минимальными затратами времени и средств.

Инструменты и материалы для ремонта стяжки

  • Перфоратор;
  • Правило;
  • Мастерок;
  • Терка;
  • Кисть или валик для грунтовки;
  • Цемент;
  • Проникающая грунтовка;
  • Смесь для стяжки «Наливной пол» (2 в 1: стяжка и наливной пол).

Ремонт стяжки своими пуками

С помощью уровня и правила находим неровности пола. «Ямы» позже будем заполнять, «холмы» и «возвышенности» сбивать с помощью перфоратора.

У нас вдоль всей стены под окном уровень пола был выше, чем во всей комнате, поэтому сбили слой полностью.

Дефекты в плите перекрытия просто запенили: до ремонта мы не могли найти источники холодного зимнего воздуха, идущего из-под пола.

Замешиваем цементный раствор.

Заполняем раствором места с отбитой стяжкой, выравниваем правилом:

Даем новому слою высохнуть

Для лучшего сцепления с выравнивающим слоем старую стяжку грунтуем проникающей грунтовкой.

Далее разводим по инструкции финишную смесь для стяжки, или наливной пол

Финишный слой достаточно жидкий, укладывается намного легче основного, но контроль с помощью правила обязателен.

До высыхания финишный слой затирается теркой.

Наливной пол высыхает достаточно быстро, поэтому наносить его нужно небольшими участками. Новая стяжка, сделанная своими руками и для себя, получается ровной и без трещин, даже если строительного опыта недостаточно.

После высыхания финишный слой снова грунтуется. Это сохранит от трещин и других неприятностей.

Согласитесь, новая стяжка даже на глаз выглядит лучше старой.

Теперь можно положить практически любое напольное покрытие. Мы планируем ковролин, естественно, с подложкой.

Источник: http://www.diy.ru/post/4113/

Технология устранения трещин на наливном полу, причины их появления

Наливной пол на треснувшую стяжку

Существует огромное количество стройматериалов, которые используют в качестве напольного настила. И наливной пол тому подтверждение. Он обладает высокими эксплуатационными и техническими параметрами, которые обеспечат длительный срок сохранности внешнего вида покрытия.

Но иногда случается так, что на полу появляются дефекты. Это трещины, пузырьки, дыры и прочие неровности. Об этом и поговорим.

Почему трескается наливной пол?

Существует масса дефектов и неровностей напольного покрытия. И основной причиной такой неприятности считается несоблюдение технологии заливки наливной стяжки пола. Чтобы предупредить растрескивание поверхности, рассмотрим причины образования дефектов.

Ямы, неровности и бугры

Случается так, что на поверхности жидкого пола появляются ямы, бугры и прочие неровности. Это свидетельствует о некачественной подготовке чернового основания. Чтобы устранить неприятности, очистите поверхность, отшлифуйте и загрунтуйте в несколько слоев. А залейте ямы полимерным составом, идентичным напольному покрытию.

Но лучше предупредить появление дефектов, выполняя работы по заливке жидкого пола доброкачественно и внимательно.

Пузырьки и вздутые участки на полу

Если на поверхности жидкого пола появились пузырьки и вздутие, это означает, что при укладке настила были нарушения. К примеру: после заливки полимерного состава не производилась обработка поверхности валиком игольчатого типа. Заливка стройматериала выполнялась на влажную поверхность или на плохо высохший бетон.

Чтобы устранить дефект покрытия, придется полностью убрать полимерный покров. И на это уйдет много сил и финансовых вложений. Справиться по-другому не получится. Ведь эта ошибка “малой кровью” не устраняется.

Неправильное выполнение подготовительных работ

Основной причиной растрескивания наливного пола становится неправильная подготовка чернового основания. Чтобы сделать качественный настил, бетон хорошо очищают от пыли, грязи и мусора. Поверхность должна быть сухой и ровной.

Только тщательная подготовка чернового основания станет гарантом качественного наливного пола

Удаляются жирные и масляные следы на поверхности, мусор. Обрабатывают бетонную стяжку, чтобы не было трещин, дыр, выпуклостей и прочих неровностей. Ровный и гладкий настил избавит от появления трещины на наливном полу.

Важно! Производят заливку наливного пола на бетонную стяжку, что хорошо высохла. Это не ранее двадцати дней после выполнения стяжки. Иначе остатки влаги приведут к образованию трещин после заливки.

Отклонения от рекомендуемого температурного режима

Выполнение работ требует соблюдения рекомендуемого температурного режима в помещении. Опасна как слишком высокая, так и низкая температура. И если так получилось, то избежать трещины в наливном полу невозможно.

Чтобы не допустить такой оплошности, стоит производить заливку жидкого пола исключительно при температуре 15-25 градусов по Цельсию выше нуля.

Применение недопустимых моющих средств

При подготовке бетонной стяжки кроме тряпки, смоченной в воде, и пылесоса, нужны моющие средства. Но применять то, что найдется на кухне, не стоит. Здесь важно брать специализированные составы. Ведь привычные моющие жидкости плохо смываются. А это в дальнейшем может привести растрескиванию наливного пола.

Запрещается производить очистку бетонного основания обычными моющими средствами. Это приведет к образованию трещин в полу

Чтобы получить желаемый результат, воспользуйтесь кислотой – специализированным очистителем цементных отложений. Производить шлифовку поверхности стоит шлифовальным кругом. Только так можно достичь желаемой гладкости и ровности.

Если поверхность плохо загрунтованная

Случаются ситуации, когда из-за экономии грунтовочного состава или незнания получается некачественное грунтование поверхности бетона. В результате –  неравномерная адгезия поверхности пола: на разных участках жидкий самовыравнивающий состав неодинаково прилегает к основанию.

Покрытие поверхности чернового пола грунтовкой

Технологический процесс создания жидкого пола подразумевает нанесение не менее трех слоев грунтовочной смеси. И нанесение каждого последующего слоя производится после высыхания предыдущего.

Важно! Если самостоятельно производить работы по обустройству жидкого пола и избежать, чтобы при высыхании он трескался или покрывался другими дефектами, стоит внимательно изучить инструкцию по применению грунтовки. Производитель всегда описывает способ применения состава. Если делать по инструкции, сможете избежать проблем.

Некачественная заливка полимерной смеси

При появлении неприятностей все можно отремонтировать. Но лучше предупредить образование дефектов. Нельзя выливать полимерный состав на неровный, грязный и шероховатый бетон. Придерживайтесь технологии ремонта.

Заливка пола жидким полимерным составом

При замесе раствора, при заливке бетонной стяжки следовать рекомендациям производителя.  Это касается однородности жидкого состава. В нем не должно быть комков, поскольку повредит основание.

Важно! Что делать и как – в инструкции по применению стройматериалов. В зависимости от состава способы замеса раствора отличаются.

Недостаточная прочность полового настила

Если стяжка недостаточно прочная и надежная, при эксплуатации она разрушится, потеряет привлекательный внешний вид.

Когда стяжка нуждается в выравнивании и упрочнении

В результате нужно будет потратится на ремонтные работы. А черновое основание придется снова ремонтировать. Только четкое и качественное выполнение строительных манипуляций на каждом этапе гарантирует результат.

Технология устранения изъянов в жидком полу

При появлении любых дефектов на наливном полу обратитесь за квалифицированной помощью. Но если на это нет денег, можно справится с задачей самостоятельно. Для этого пригодится эпоксидная смола для ремонта трещин или много другое.

Эпоксидная смола для ремонта трещин на поверхности наливного пола

Как убрать трещины в полу?

  • Если трещина до сантиметра, увеличить хотя бы вдвое.
  • Потом в полученном зазоре удаляется пыль, грязь и мусор. Важно достичь чистоты. Для этого воспользоваться пылесосом, который быстро и качественно справится с поставленной задачей.
  • Полость трещины обрабатывается грунтовочным составом. Чтобы заполнить зазор, используется эпоксидная смола. Хотя существует масса специализированных средств.

Заделывание щели в полимерном жидком полу

  • Составом заполняется полость зазора, аккуратно разравнивается.

Важно! Говорить о качестве выполненной работы можно через 30 дней.

Только по истечении этого времени состав полностью высохнет.

Как заменить проблемные участки наливного напольного покрытия?

  • При появлении на наливном полу участков, которые двигаются, их удаляют. Для этого убирается стяжка до прочного и крепкого настила.
  • После удаления испорченной поверхности осмотреть бетонную стяжку. Скорее всего на этом месте в бетоне трещина, поэтому появился дефект.
  • Когда черное основание в этом месте тоже подвижно, также удалить до тех пор, пока отстает. Иначе набухание повторится.
  • Ремонтируемая поверхность чистится с помощью пылесоса, вскрывается грунтовочным составом для хорошей адгезии покрытия.
  • После высыхания грунтовочного состава (около суток) приступают к заделке дыры с помощью стандартного полимерного материала, который использовался для обустройства жидкого пола.

Заключение

Основная причина появления дефектов на напольном жидком настиле – некачественная  заливка пола, не соблюдение технологического процесса. Лучше воспользоваться услугами профессионалов. Но если такой возможности нет, можно сделать все самостоятельно. Но выполнять по инструкции. Для этого рекомендуется просмотреть следующее видео:

Источник: https://laminatepol.ru/18674-treshhin-na-nalivnom-polu.html

Потрескался наливной пол | Скололит

Наливной пол на треснувшую стяжку

  • Instagram

Заказать расчёт

Сегодня существует очень большое количество материалов, которые используются как напольные конструкции.

С помощью специальной смеси, которая на сегодняшний день является одним из самых удачных вариантов создания напольного покрытия, можно создать идеально ровные поверхности, обладающие высокими эстетическими и функциональными характеристиками.

Однако иногда после проведения монтажа напольных покрытий возникают определенные проблемы, среди которых стоит выделить ямки, наплывы, трещины и прочее. Конечно, трещины наливных полов в данном случае является самым неприятным и сложным дефектом, который достаточно тяжело исправить.

Что такое наливной пол?

Такое современное напольное покрытие представляет собой высокое полимерный материал, обладающий такими свойствами, как высокая пластичность, благодаря чему его монтаж занимает минимальное количество времени. Кроме того, смесь, используемая в качестве такого пола, способна выравниваться самостоятельно, поэтому вам обеспечен ровный пол.

Со временем наливные полы становятся всё более популярными, а главной причиной появления трещин на них специалисты считают плохое качество базового покрытия. Итак, что же делать, если потрескался наливной пол?

Как бороться с трещинами?

Если вы имеете поврежденный наливной пол, ремонт трещин вас точно интересует. Чтобы приступить к ремонту, необходимо определить, какой характер имеют образовавшиеся трещины. Обратите внимание на то, что если на протяжении достаточно длительного периода времени трещина не стала увеличиваться и не создала другие, то данный дефект устранить достаточно просто.

Для того, чтобы ваш пол в данном случае стал снова идеальным, нужно навести немного раствора, необходимого для пола, а затем залить его в появившуюся трещину. После этого дождитесь полного высыхания смеси, чтобы возникновение трещин не повторилось.

Ещё через несколько дней необходимо будет произвести шлифовку полимерного пола, а для этого вы можете использовать наждачную шкурку или что-то подобное.

Однако нельзя не отметить, что бывают и другие варианты, когда на поверхности пола появилось сразу несколько отверстий. В таком случае использовать описанные ранее способ устранения проблем не рекомендуется, поэтому тут уж лучше всего взять специальную болгарку, а также достаточно крупный шпатель.

Для начала необходимо всё покрытие порезать на небольшие участки, после чего с помощью шпателя удалить каждую деталь. После этого вы можете выяснить, почему потрескался наливной пол. Обратите внимание на наличие каких-либо дефектов, находящихся на цементной стяжке.

Чаще всего проблема именно такая, поэтому в таком случае нижний слой вашего пола тоже придется удалять.

После окончания всех процедур нужно приступить к заливке новой стяжки из цемента, а уже после этого следует задуматься о том, чтобы обратиться к специалистам, которые смогут установить качественный пол. Если монтаж напольного покрытия будет произведен правильно, то обратите внимание на то, что оно прослужит вам очень долго!

Основные причины, почему трескается наливной пол

Если вы являетесь владельцем наливного пола, то вам необходимо знать, почему он трескается и что следует делать для того, чтобы с ним не было проблем.

Итак, вот основные причины появления трещин на данном виде напольного покрытия:

  • заливка пола должно производиться при температуре воздуха, варьирующаяся от +15 до +25 градусов по Цельсию;
  • стяжка, на которую заливается новый пол, должна проходить процесс грунтовки, иначе у вас точно возникнут проблемы с покрытием;
  • мастера, занимающиеся установкой напольного покрытия, нарушили какие-либо нормы монтажа.

Да, это далеко не все причины, по которым наливные полы начинают трескаться, однако именно по этим причинам таковое происходит чаще всего.

Нарушение правил эксплуатации

Кроме того, также стоит упомянуть и об одной достаточно редкой, но всё же тоже распространённой причине, по которой покрытия начинают трескаться и требуют ремонт. Если в вашем доме, складе или каком-либо другом помещении установлено наливное покрытие, то обратите внимание на то, что ни в коем случае нельзя использовать какие-либо моющие, а также в чистящие средства. Такие изделия разрушают покрытие, что провоцирует появление разнообразных трещин и других дефектов.

Чаще всего специалисты рекомендуют протирать напольные покрытия данного типа обычной водой. Однако же ни в коем случае нельзя допускать появления луж и влажных пятен на полу, так как это тоже может привести к различным дефектам.

Отзывы

Интересно, а что же люди думают наливной конструкции? Ремонт трещин данного покрытия мы уже подробно обсудили, а вот комментарии, которые можно найти в интернете, ещё нет. В данном случае точно стоит отметить, что такой пол рекомендует огромное количество людей.

Данное покрытие имеет высокое качество и достаточно долгий срок службы, благодаря чему при правильном монтаже вы можете как минимум еще 40 лет не задумываться о том, что будет на вашем полу. Однако же, чтобы установка была произведена правильно, необходимо обратиться к специалистам, работающим в этой сфере деятельности много лет!

Возможно Вас заинтересуют:

Источник: https://skololit.ru/articles/nalivnye-poly/potreskalsya-nalivnoy-pol/

Ошибки при заливке наливных полов, как их избежать

Наливной пол на треснувшую стяжку

Наливные полы, прочное и надежное основание для любого напольного покрытия, изготавливаются профессиональными строителями и домашними мастерами. Однако получить идеальную поверхность, как на картинке, вовсе не просто.

Итог работы зависит от нескольких факторов, из которых главный – точное соблюдение технологии. Пренебрежение правилами приводит к дефектам наливных покрытий.

Это большая проблема, решается она часто только путем удаления дефектного слоя и заливкой нового, что не только дорого, но и очень обидно. Как не допустить оплошности при укладке наливного пола?

5 наиболее распространенных ошибок при заливке наливных полов

  1. Некачественная подготовка основания под бетонную стяжку. В результате возможны любые дефекты – от сетки трещин на поверхности до полного отслаивания слоя бетона.
  2. Укладка непрочной полиэтиленовой пленки в качестве гидроизолятора или небрежное склеивание ее составных частей приводит к проникновению влаги и вспучиванию финишного покрытия, уложенного на бетонное основание.
  3. Пренебрежение устройством температурных швов.Без демпферной ленты, проложенной вдоль стен и колонн, в случае резких изменений температуры воздуха или нагрузок на стены сооружения напряжение передается наливному полу, образуются трещины, от которых сложно избавиться.
  4. Несоблюдение пропорций раствора. Излишне жидкий или очень густой раствор при заливке даёт неровную поверхность, плохо застывающие участки.
  5. Не поддержание влажностного режима в помещении со свежими наливными полами приводит к чрезмерно быстрому их твердению, неравномерному высыханию, образованию трещин.

Дефекты наливных полов и способы их исправления

Трещины на поверхности

Трещины на поверхности могут быть вызваны различными причинами, от некачественного основания до пересохшей стяжки. Их тщательно зачищают, грунтуют, заделывают раствором. Финишное покрытие заменяют полностью.

Морщинистая поверхность чаще всего образуется из-за несоблюдения пропорций смеси. Вязкий полимерный состав с трудом разливается по поверхности, в итоге образуя такой дефект. Исправить его возможно, для этого придётся выполнить шлифовку в несколько проходов с обязательной заливкой финишного слоя.

Отслаивание наливного пола

Отслаивание наливного пола в большинстве случаев происходит из-за небрежной подготовки основания. Обычного подметания, даже тщательного, недостаточно для удаления частиц пыли, волокон, прочего мусора. Бытовой пылесос тоже плохо справляется с такой работой. Используйте для уборки промышленное оборудование, не экономьте на грунтовке, и отслаивания легко удастся избежать. Если неприятность всё-таки произошла, исправить ее можно только полным удалением дефектных участков и новой заливкой аналогичной смесью по всем правилам.

Шероховатость поверхности, наличие посторонних предметов в наливном полу из полимеров образуется из-за неаккуратности при выполнении работ. Причина – грязь и пыль на инструментах, мусор в емкостях с раствором, пылевая взвесь в воздухе. Помочь беде можно, отшлифовав поверхность и выполнив заливку тонкого слоя полимерной смеси.

Расслаивание полимерного пола, помутнение его вызвано переизбытком жидкой составляющей в смеси. Привести такой пол в порядок поможет тоже шлифовка, выполняемая до полного удаления поврежденных участков.

О технологии кратко и просто

Технологический процесс по устройству наливных полов отличается ясностью и простотой. Он усовершенствован поколениями строителей, известен даже дилетантам, однако нарушается с удивительным постоянством. Чтобы исключить возможность ошибок при заливке пола, обозначим основные ее этапы.

  1. Подготовка основания. Для старого бетона – выравнивание, ремонт трещин, обеспыливание, обезжиривание, грунтовка. Для грунта – выравнивание, устройство песчано-щебневой подушки.
  2. Устройство гидроизоляции. Выполняется для защиты наливного пола от проникновения грунтовых вод, а также для исключения преждевременного испарения влаги из бетона.
  3. Установка маяков. Тщательность и точность этой работы – залог горизонтальности наливного пола.
  4. Армирование. Особенно актуально укрепление арматурой или армирующей сеткой для помещений большой площади.
  5. Укладка демпферной ленты. Этот пункт непрофессионалы часто оставляют без внимания, хотя именно это несложное действие уберегает стяжку от растрескивания в случае нагрузок на конструкции здания.
  6. Приготовление раствора и заливка смеси. Соблюдаем пропорции, работаем быстро и слаженно, используем вибраторы и правило для получения качественного результата.
  7. Нарезка компенсационных швов. Работу выполняют, когда бетон наберет необходимую прочность, во избежание деформаций из-за напряжения в монолите.

Устройство чистового пола часто делают заливкой полимерной смеси. Для удаления пузырьков ее разглаживают игольчатым валиком, перемещаются по наливному покрытию в специальной обуви с шипами. Все этапы технологического процесса нужны и важны.

Не стоит пренебрегать советами специалистов, чтобы не столкнуться с необходимостью ремонта наливного пола.

Советы по приготовлению смесей для наливных полов

Не на последнем месте по влиянию на качество наливного пола находятся смеси для заливки. Это довольно капризные составы, особенно полимерные. Чтобы не потратить деньги впустую, следует помнить о правилах работы с ними:

  • при выполнении работ следует быть особенно внимательным к пропорциям, не допускать изменения их ни в одну, ни в другую сторону;
  • очень важно тщательное перемешивание состава, постарайтесь делать это мощной дрелью с соответствующей насадкой, маломощный инструмент не способен удалить пузырьки воздуха из свежезалитой стяжки, результат – мелкие трещины, пузырьки в теле монолита;
  • не рекомендуется соединять двухсоставные смеси в заводской таре, так как смолы имеют обыкновение расслаиваться, обе составные части тщательно вымешивают в упаковке, а затем соединяют в отдельной емкости;
  • не следует готовить большой объем полимерных смесей, вследствие быстрой реакции они имеют свойство закипать и приобретать излишнюю вязкость;
  • раствор готовят непосредственно перед заливкой пола, иначе он загустеет и потеряет текучесть.

При приготовлении раствора следуйте указаниям инструкции, которая находится на упаковке. При работе с полимерами обязательно используйте средства индивидуальной защиты.

урок

  • Заказатьрасчет?
  • Отправитьзаявку?
  • Заказатьзвонок?

Источник: http://pol-zalivka.ru/oshibki-pri-zalivke-nalivnyx-polov-kak-ix-izbezhat/

Заливаем наливной пол на бетонную стяжку – инструкция

Наливной пол на треснувшую стяжку

Наливной пол (второе название — самовыравнивающийся) – одна из разновидностей стяжки. Он может быть не только основанием для облицовки, но и финишным покрытием, как на фото.

Наливные полы дают возможность выполнить интересный дизайн – можно не только покрыть их лаком, но и установить красивую подложку и затем обработать бесцветным полиуретаном.

Выравнивание стяжки наливным полом имеет множество преимуществ:

  • срок службы – не менее 15 лет;
  • простой монтаж;
  • используемый состав не содержит вредных примесей;
  • подходит для помещений, где на полы оказывается повышенная механическая нагрузка.

Стоимость наливных полов выше, чем бетонных, но они служат дольше. Самовыравнивающиеся полы идеально подходят для промышленных помещений, так как могут выдержать вес крупногабаритного оборудования. В жилых зданиях их обычно заливают с целью создания оригинального 3D дизайна. Давайте разберемся, как делают наливные полы, сложно ли это, дорого ли.

Подготовка поверхности

Перед тем, как залить наливной пол на бетонную стяжку, нужно подготовить поверхность, а именно – устранить все неровности и жирные пятна. В тех местах, где останутся загрязнения, покрытие держаться не будет, а любые неровности станут выпирать.

Выбоины и трещины обрабатывают шпатлевкой или же смесью на основе эпоксидной смолы. После этого поверхность зачищают и обрабатывают грунтовкой, которую выбирают в зависимости от того, в каком состоянии находится бетонная плита. В зависимости от этого выбирают, чем обработать бетонный пол чтобы не пылил, учитывая все нюансы выбора. Если поверхность рыхлая, то рекомендуется применять смесь глубокого проникновения. Наливной пол на свежую стяжку разрешается выполнять только после полного просыхания поверхности.

Поскольку для заливки данного покрытия используется жидкий раствор, рекомендуется выполнить гидроизоляцию, чтобы не затопить соседей снизу. Достаточно популярен цементный наливной пол, который обходится дешевле.

Заливка наливного пола

Когда грунтовка высохнет, можно начинать заливку. Самовыравнивающийся пол должен покрываться слоем, не превышающим 5 миллиметров, в противном случае он останется сырым и лопнет при механической нагрузке.

Поскольку наливной пол быстро сохнет (примерно в течение 30 минут), заливка производится сразу несколькими людьми. За эти полчаса полностью покрытие не высыхает, но начинать разравнивать его уже становится невозможно (прочитайте: «Время высыхания наливного пола – оптимальное решение»). За данное время в одиночку невозможно качественно обработать всю площадь, чтобы поверхность получилась ровной. Один человек может справиться с работой только в том случае, если помещение небольшое, и одной порции раствора хватит для заливки.

Наливной пол после стяжки нуждается в тщательном разравнивании. Для распределения состава используют ракель или шпатель, в конце работы – игольчатый валик, которым удобно окончательно выравнивать поверхность и удалять пузырьки воздуха. Длина иголки зависит от толщины наливного пола. В труднодоступных местах поверхность выравнивается небольшим шпателем. Допустимо также делать наливной пол поверх наливного пола, что иногда и требуется выполнить.

Устройство наливных стяжек таково, что по свежезалитому полу можно ходить, но только при условии крепления на обувь специальных кракоступов (подошва с тонкими торчащими стержнями). Но когда состав начнет сохнуть, с ним ничего нельзя делать, поскольку выровнять его уже не удастся. При некачественном монтаже наливной пол очень сложно отремонтировать.

Удастся исправить только незначительные неровности, а вот чтобы убрать ямки глубиной более 2-х миллиметров, придется залить дополнительный слой состава.

Правила устройства наливной стяжки

Если раствор стал высыхать его до того, как его успели вылить на пол, он уже не пригоден к использованию. Добавлять в него воду и пытаться размешать не имеет смысла – состав испорчен и восстановлению не подлежит.

Помещение, в котором заливается самовыравнивающийся пол, недопустимо проветривать. Важно исключить и сквозняки. Адгезионные свойства поверхности снижаются, если влага испаряется быстрее, чем нужно, а это происходит, когда не поддерживается оптимальный уровень влажности. Часто встречается вопрос следующего типа: «Наливной пол на стяжку: через сколько часов он полностью высохнет?». Однозначного ответа не существует – скорость высыхания зависит от толщины слоя, уровня влажности в помещении и других факторов.

Обычно на бетонную стяжку укладывают черновой слой самовыравнивающегося покрытия, и уже поверх него – наливной пол с мелкодисперсионными частицами (нередко – с цветными красителями), который является финишной поверхностью.

Советы и секреты

Появившиеся на черновом полу мелкие пупырышки являются дефектами и удаляются при помощи шлифования. Неглубокие ямки заделывают раствором наливного пола. Перед тем, как залить финишный слой, нужно убедиться, что черновая поверхность является абсолютно ровной.

Что касается того, нужен ли наливной пол на стяжку, то это не обязательно. Выровнять поверхность можно и другими способами – к примеру, широко распространен вариант с использованием цемента. Однако наливные полы обладают рядом преимуществ.

Прежде всего, они являются лучшим решением для помещений, которые подвергаются значительным механическим нагрузкам – различные производства, автосервисы и прочее. В квартирах же с помощью наливных полов можно сделать интересный и оригинальный дизайн, к тому же данное напольное покрытие прослужит не один десяток лет.

Залить наливной пол на старую стяжку несложно, и с этой работой можно справиться и собственными силами. Но во время проведения работы и после нее нужно в точности придерживаться технологии, так как малейшее отступление от нее может привести к тому, что покрытие окажется безнадежно испорченным.

Источник: https://polspec.com/vyravnivanie-i-styazhka/zalivaem-nalivnoy-pol-na-betonnuyu-styazhku-instruktsiya.html

Потрескался наливной пол – как его отремонтировать

Наливной пол на треснувшую стяжку

Наливной пол в последнее время становится достаточно популярным покрытием, и если раньше количество некачественно смонтированных полов было не столь велико, то с ростом популярности растет и количество дефектов, например, потрескался наливной пол. Прежде чем выяснять, как ремонтировать наливные полы, необходимо четко понимать, как они устроены и по каким причинам могут возникать трещины на таком полу.

Наливной пол – это самовыравнивающийся раствор, с высокими характеристиками износостойкости и устойчивости к механическим нагрузкам. Такой пол монтируется чаще всего небольшим слоем, так как это дорогостоящая смесь,  и предварительное выравнивание лучше провести обычными недорогими смесями, так как они будут защищены от внешнего воздействия. Следовательно, и предъявляемые к ним требования будут на порядок ниже.

Существует несколько моментов, которые необходимо соблюдать при монтаже наливного пола, чтобы сохранить все его характеристики, заявляемые производителями.

Давайте их рассмотрим.

Обработка основания

Основание под наливным полом должны быть тщательным образом подготовлено. Необходимо заделать раствором все щели и трещины, межплиточные швы должны быть обработаны гидроизоляцией. Поверхность ровная, проверенная по уровню, перепады самой высокой и самой низкой точкой составляет не более двух-трех миллиметров.

На основании отсутствуют неровности, убран весь мусор и проведено обеспыливание поверхности промышленным пылесосом. В зависимости от типа основания подобрана грунтующая смесь и проведено грунтование всей поверхности, при необходимости дважды.

Подготовка раствора

Раствор выбран, учитывая все предъявляемые условия эксплуатации, по устойчивости к воздействию агрессивной среды, к механическим повреждениям. Замешивая раствор, вы соблюдали все рекомендации производителя.

Заливка и выравнивание

Для заливки раствора на большой площади вы привлекли помощников, и вы успеваете заливать и выравнивать его, до начала застывания.  При выравнивании вы тщательно прошли игольчатым валиком для устранения воздушных пузырьков. После того как раствор начал подсыхать вы его больше не «тревожили» и исключили все возможные сквозняки и поступление свежего воздуха.

Совет: Если раствор начал подсыхать, до того как вы его успели разровнять, то его нельзя больше разбавлять водой, и необходимо полностью выбросить его.

Только при соблюдении вышеперечисленных условий у вас может быть уверенность, что пол получится ровным и качественным.

Читайте еще:  Наливной пол на улице

А что делать, если есть трещины?

Делаем основание

Если у вас все-таки потрескался наливной пол, то необходимо тщательно проработать вопрос реставрации.

Нельзя исключать, что первый опыт заливки пола сложился не слишком удачно, но зато сейчас вы уже знаете этот процесс «изнутри». Наиболее часто возникает отслаивание полимерной поверхности от бетонной, отслаивание полимерного покрытия самовыравнивающегося пола, пузыри, сколы, выбоины, трещины, истертые места. Каждый такой случай требует отдельного разбора.

В данной статье мы остановимся, в основном,  только на ремонте трещин.

Помните, что само по себе полимерное покрытие не может трескаться, причина трещин — это всегда основание. Если у вас появилась одна небольшая трещина, не спешите её заделывать, понаблюдайте некоторое время.

В случае, когда она так и останется, и не будет разрастаться, то её можно заделать таким же полимером и тщательно зачистить. Но, если она начнет увеличиваться в размерах, или от её пойдет целая паутина микротрещин, то внешняя их заделка вряд ли вам чем-то поможет.

В этой ситуации демонтируйте самовыравнивающийся слой и проверьте основание под ним, вероятнее всего, оно также растрескалось или его необходимо будет демонтировать до самых бетонных плит.

Одна из причин, на которую не обращают внимания неопытные строители, — это допустимая толщина самовыравнивающегося слоя.

При слишком большой толщине слоя (более двух сантиметров), раствор, вероятнее всего, не засохнет равномерно, а получится эффект мягкой подушки. То есть, снаружи раствор  засох, а внутри — остался влажным.

При дальнейшей эксплуатации пол в этом месте провалится. Для ремонта вам придется демонтировать «мягкие участки» наливного слоя, обработать основание и залить его заново, но в этот раз, заливка должна проводиться как минимум в два захода. Чтобы не повторить ситуацию с мягким участком пола.

Например, при монтаже, вы случайно сделали бугор из наливного пола, а он весь растрескался, так как внутри остался влажный раствор. В этом случае вы снимаете самовыравнивающийся слой, подготавливаете поверхность и заливаете заново, выравнивая по поверхности пола.

Читайте еще:  Чем можно заделать швы между фанерой на полу?

Проблемы со стяжкой — как их устранять?

Идеально ровная стяжка

Вполне вероятно, что ваш пол сначала начнет трескаться, а потом и вовсе отойдет от основания. Одна из причин такого поведения пола — это не окончательно просохшая стяжка в основании полимерного покрытия.

Влага начинает выходить из стяжки, но так как одно из свойств полимера — это влагостойкость, то влага скапливается под ним, и в итоге  отрывает покрытие от основания.

В этом случае необходимо полностью демонтировать самовыравнивающийся пол, выделить время для высыхания стяжки (не старайтесь ускорить процесс, применяя тепловые пушки, вы рискуете тем, что стяжка также пойдет трещинами).

В зависимости от толщины стяжки, может потребоваться от двух до пяти дней для полного высыхания раствора. После этого еще раз проведите грунтование всей поверхности и залейте пол.

Если потрескался наливной пол и на вопрос что делать у вас нет ответа, кроме появившихся трещин, которых  не так уж и много, но они достаточно длинные и при этом при простукивании слышен глухой (пустой) звук. Можем посоветовать следующее: аккуратно в малозаметном для глаза месте удалите самовыравнивающийся слой и проверьте качество стяжки под ним.

Вероятнее всего стяжка стала рассыпаться в песок и вам придется демонтировать весь пол до бетонного основания. При этих же симптомах, вполне вероятно, что стяжка сама по себе крепкая, но отслаивание произошло из-за плохой предварительной обработки, например, вы не провели обеспыливание или плохо загрунтовали поверхность.

В этом случае достаточно будет провести демонтаж только наивного слоя, и еще раз подготовить поверхность основания.

Что делать, если маяки остались в полу?

Допуская ситуацию, когда вы, выясняя, почему наливной пол потрескался, вспомнили про оставленные маяки под самовыравнивающимся полом, хотя часто эти маяки оставляют целенаправленно, с уверенностью, что вреда от них не будет.

Сама полимерная поверхность не подвержена физической деформации при изменении температуры, но этого нельзя сказать про материал маяков, которые вы использовали при монтаже.

Читайте еще:  Наливной пол и ванной комнате

Постоянно расширяющиеся и сужающиеся предметы внутри высохшего раствора, несомненно, приведут к его разрушению по всей площади соприкосновения с маяками. В этом случае вам необходимо демонтировать оставленные маяки, полученные дыры заделать этим же раствором наливного пола и тщательно зашлифовать.

При деформации только части самовыравнивающегося слоя, вполне допустимо, что и проблема существует не на всем полу, а только на этом участке. В таких ситуациях проводится частичный демонтаж пола, обрабатывается поверхность под демонтированной частью.

Полученный «кусок» для ремонта обрабатывается грунтовкой и заливается тем же раствором  наливного пола. Самовыравнивающаяся смесь прочно скрепляется с существующим участком, и данный участок пола не будет отличаться от основной поверхности.

Почему пол потрескался и как исправить наливной самовыравнивающийся слой указано в данной статье. Несмотря на все указанные инструкции, рекомендуем обратиться к специалистам, обладающим должным опытом и подтверждающим это официальными сертификатами от производителей самовыравнивающихся смесей.

Помните, что всегда причина растрескавшегося пола связана с ошибками монтажа вследствие пренебрежения рекомендаций производителей. Крайне редко подводит сам материал.

Если в результате ремонта ваш пол потерял былую гладкость, то его достаточно будет отшлифовать. Несмотря на качественную смесь, любой полученный пол может быть деформирован в процессе эксплуатации, и в этом случае вы можете все исправить частичным ремонтом, самостоятельно заливая деформированные места раствором.

Потрескавшийся пол еще не является причиной для паники, как уже указывалось ранее, прежде всего, необходим тщательный анализ трещин. Ведь если трещины имеют место быть только на наливном слое, и вы решили на этот слой уложить паркетные доски, то можно больше не задумываться над ремонтом трещин. Так как они не повлияют на паркетное покрытие.

Успешного вам ремонта и хорошего дня!

Источник: http://kvarremontnik.ru/potreskalsya-nalivnojj-pol/

Монтаж наливного пола на разные поверхности

Наливной пол на треснувшую стяжку

Наливной пол это прочное, эластичное покрытие пола, предназначенное для его выравнивая, а в некоторых случаях отделки пола. Наливной пол для отделки это эпоксидные наливные полы, включая оригинальные художественные 3D полы.

Главное преимущество наливного пола по сравнению со стяжкой это возможность равномерного монтажа, без швов (швы только в дверном проеме) и быстрый набор прочности. Благодаря этому поверхность наливного пола получается ровной, без шовной, а благодаря эластичности, без трещин.

Здесь стоит отметить, что получить трещины в наливном поле практически невозможно, зато получить вспученный слой наливного пола, вполне реально. Причем этот слой не потрескается, а будет единым слоем «гулять» под ногами. Причина такого вспучивания это влажность основания, из-за которой наливной пол не сцепился с основанием. Как проверить влажность основания чуть ниже.

Технология монтажа наливного пола на разные основания

На сегодня выпускаются различные виды наливного пола самыми разными производителями. Нельзя в коротком совете сказать, используйте этот ровнитель, а этот не используйте. Каждый ровнитель заливается на определенную толщину и служит разным целям. Поэтому, основным информатором о свойствах того или иного ровнителя (наливного пола) должна быть инструкция на упаковке. Именно на упаковке, а не на карточке товара интернет магазина. Есть наливной пол, заливаемый на 5 мм, а есть на толщину нормальной стяжки, до 60 мм.

Наливной пол на бетонное основание

Дуплет наливной пол и бетонное основание это классика использования ровнителя. Бетонное основание (плита перекрытия) должна быть сухой, чистой, без пыли. Русты и трещины должны быть заделаны цементным раствором устойчивым к воде или плиточным клеем.

Для подстраховки, от протечек, места швов и трещин нужно обработать жидким гидроизоляционным составом. Вся бетонная поверхность должна быть покрыта грунтовкой. Тип грунтовки (праймера) выбирается по типу наливного пола.

Под эпоксидный пол используется эпоксидный праймер, под полимерный пол полимерная грунтовка.

Отдельное внимание уделяется монолитным бетонным основаниям. Особенность монолитного бетона, это пленка, образующая на его поверхности. Пленку с бетонного монолита нужно снять шлифовальной машинкой. Альтернатива шлифованию может стать покрытие бетонного основания грунтовкой типа бетоноконтакт.

Наливной пол на цементную стяжку

Дуэт наливного пола и цементной стяжки тоже классика в устройстве полов. Ровнитель не только выравнивает цементную стяжку, но устраняет некоторые её дефекты.

В этой паре важна сухость стяжки. Сохнет стяжка долго, и важно не поспешить и не уложить наливной пол на мокрую стяжку. Чтобы быть уверенным в сухости основания нужно проверить влажность основания специальным прибором (допустима влажность до 4%) или использовать старый, испытанный прием. На основании пола скотчем приклеить полиэтиленовую пленку размером метр на метр и подождать один, два часа. Если под пленкой стяжка потемнеет и пленка покроется «росой» значит, она еще мокрая и для качественного монтажа наливного пола нужно ждать её высыхания.

Наливной пол  на доски

Технологически монтаж наливного пола на деревянное основание допустимо. Важно правильно выбрать марку наливного пола. Читаем упаковку. Пример, наливной пол Lugato: читаем «…на деревянные основания с гребнем и шпунтом, ДСП плиты…».

Повторюсь, наливной пол это не плавающий пол, он должен иметь сцепку с основанием. Поэтому. Деревянный пол должен быть прочным, не «гулять» и не скрипеть. Доски основания должны быть соединены по типу «шип-паз». Старое покрытие с деревянного покрытия нужно снять.

Стыки пола и стены нужно уплотнить лентами из стиропора. Деревянную поверхность обязательно грунтуют. Первый раз грунтовкой глубоко проникновения, второй раз поверхностной грунтовкой. При необходимости швы между досками, во избежание протечек, заделываются водоустойчивой шпаклевкой по дереву.

И еще одно, влажность досок под монтаж наливного пола должна быть не более 10%.

Наливной пол на плитку

Нет никаких причин не монтировать наливной пол на прочное плиточное основание. Плитка очищается, слабо держащаяся плитка убирается, плиточный пол обезжиривается. Сцепку между плиткой и наливным полом обеспечит грунтовка типа бетоноконтакт.

Монтаж наливного пола

Техника монтажа наливного пола одинакова для всех типов основании.

Работают два человека. Один замешивает раствор, второй в специальной обуви заливает смесь наливного пола, разравнивает её раклей и прокатывает наливной пол  игольчатым валиком для выбивания из раствора воздуха.

©opolax.ru, При публикации материалов статьи на других ресурсах гиперссылка на ресурс обязательна.

Подписка на новые статьи

Источник: https://opolax.ru/nalivnoie-pol/montaj-nalivnogo-pola-na-raznye-poverxnosti

Дефекты наливного пола: разбираемся в чём причины

Наливной пол на треснувшую стяжку

Самовыравнивающиеся смеси – это удобный и относительно быстрый способ подготовить основание под укладку ламината, паркетной доски, линолеума, ковролина. Однако не всегда пол получается идеальным. Трещины, отслоения, кратеры, бугры – далеко неполный список дефектов, которые могут появиться на поверхности. В этой статье мы разберем причины появления брака и методы их устранения.

Особенности наливных смесей

Сухая строительная смесь, предназначенная для выравнивания пола, состоит из нескольких компонентов:

  1. Вяжущего (цемента и/или гипса), который после затворения водой постепенно твердеет и набирает прочность. Если первый процесс начинается уже через 30-40 минут и длится 3-8 часов, то второй продолжается больше 28 суток;
  2. Минерального наполнителя, создающего своеобразный «каркас» наливного покрытия. От используемой в смеси фракции (размера зерна) зависит допустимая толщина покрытия и уровень нагрузок на сжатие;
  3. Модифицирующих добавок, при помощи которых улучшаются некоторые характеристики раствора (эластичность, растекаемость, прочность на отрыв,  излом, морозостойкость и т.п.).

Гидратация цемента.

Каждый из элементов требует определенных условий работы. К примеру, цементу для начала физико-химических реакций необходимо строго дозированное количество воды, модифицирующим и пластифицирующим присадкам – определенный температурно-влажностный режим и т.д.

Именно поэтому каждый серьезный производитель проводит лабораторные исследования, подбирает рецептуру, ищет оптимальные варианты применения. После получения нужной информации технологами пишется подробная инструкция по работе с наливным полом. Причем максимально понятная как профессионалам, так и неопытным «самоделкиным». И, конечно же, печатается на каждой упаковке.

Процесс формирования наливного пола включает три этапа:

  1. Подготовка основания (проверка на прочность, впитываемость и ровность, очистка, частичное выравнивание, грунтование).
  2. Замешивание раствора.
  3. Заливка смеси.

Соблюдение инструкции на каждом этапе очень важно, иначе результат вас не обрадует.

Наливной пол дал трещины? Ищем причины дефектов

Раствор выработан, время ожидания прошло, но итог не соответствует ожиданиям. Не стоит сразу обвинять продавца и производителя в том, что вам подсунули некачественный продукт. Практика показывает: в 90% случаев несоблюдение базовых условий подготовки основания, нарушение дозировок, климатических требований и сроков – вот основные причины того, почему трескается наливной пол.

Что делать? Устранение недостатков начинается с выявления ошибок. Начнем с первого этапа – подготовки основания.

Прочность базы

Источник: http://MasterskayaPola.ru/nalivnoj/pochemu-treskaetsya.html

Треснула стяжка пола можно ли класть плитку — Строим и ремонтируем

Наливной пол на треснувшую стяжку

Перед тем, как сделать финишное покрытие пола, необходимо сделать стяжку, то есть выровнять его при помощи цементного раствора.

Она делает поверхность пола гладкой и ровной, под поверхностью можно спрятать коммуникации и дефекты.

Но иногда обработанная поверхность начинает трескаться и деформироваться.

Почему трескается стяжка пола, и как это устранить, интересует всех, кто занимается ремонтом.

Причины возникновения трещин

Всем известно, что легче дефектов не допускать вовсе, чем потом их устранять. Существует много причин образования трещин в цементной стяжке, где к наиболее распространенным относятся:

  • Неправильно замешан раствор. Некорректная закладка компонентов приводит к трещинам. Обычно, для удобства нанесения раствора, наливают воды, больше, чем положено, раствор получается жидкий и на поверхности заливного пола выступает слой воды, что постепенно во время высыхания приводит к образованию трещин.
  • Отсутствие армирования. Если под стяжку положить керамзит или пенопласт, которые не подходят для пола в комнате, то армирование будет слишком «мягким», почти отсутствующим. Во избежание проблем необходимо укладывать специальную сетку для армирования.
  • Нарушение толщины стяжки. Согласно технологии, высота слоя стяжки –не менее 30 мм, если под нее положен специальный пенополистирол. Если стяжка ложится на керамзит – не менее 50 мм.
  • Принудительная сушка наливного пола. По окончанию изготовления стяжки нельзя распахивать окна, и делать сквозняк. Трещины появляются если раствор быстро высыхает.
  • Не наложены деформационные швы. Когда площадь помещения больше 20 квадратных метров, необходимо накладывать на пол деформационные швы, изготовленные из вспененного полиэтилена, нарезанного на полоски.
  • Нет ухода за полом в первые дни. В жаркую погоду стяжка быстро высыхает и трескается, чтобы этого не допустить, требуется в первые дни залитым раствором увлажнять пол.
  • Закрепление маяков не тем раствором. Если маяки закрепить на алебастре или растворе гипса, могут образоваться дефекты из-за разного свойства набора и отдачи влаги.
  • Не положили демпферную ленту по стенам помещения. Эта лента должна накладываться по периметру комнаты и всех проемов.
  • Ненадлежащий переход старого слоя в новый. Старый слой и новый накладывают без нахлеста. В противном случае именно в местах такого соединения могут появиться трещины.
  • Тонкий слой над коммуникациями. По полу могут проходить любые трубы коммуникаций, которые могут косвенно поспособствовать уменьшению слоя стяжки, что приведет к ее растрескиванию.
  • Не положили пароизоляционную пленку. Если основание слишком пористое и поглощает много влаги, на нем есть жирное или битумное пятно, то на него необходимо положить пароизоляционную пленку.

Сами ли вы делаете стяжку или наняли строительную бригаду, необходимо выполнять данные требования к изготовлению стяжки – так, можно избежать возникновения трещин на ее поверхности.

Причины трещин на стяжках при высыхании

Трещины на свежей стяжке

Для предупреждения трещин в цементной стяжке, необходимо правильно ее высушить.

Прежде чем делать слой, надо определить нагрузку на пол и выбрать подходящую марку цемента.

Если на полу предполагается установка тяжелого оборудования или мебели, то марку цемента для приготовления надо брать выше.

Заливку стяжки надо производить с соблюдением всех требований и правил.

Почему трескается стяжка пола при высыхании, можно выяснить, изучив некоторые рекомендации, необходимые для использования при сушке стяжки:

  • Нарушение режима влажности и температуры. Рекомендуемая температура для нормальной сушки стяжки – +15-25 градусов. Если температура более +25 градусов, пол следует поливать водой до его полного отвердения – 28 дней.
  • Покрытие полиэтиленом. После того, как цементная стяжка облита водой для сохранения влажности, ее следует накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Нельзя ходить по стяжке. По цементной стяжке можно ходить только на третий день, для этого необходимо настелить доски и передвигаться строго по ним. Нельзя складывать на нее стройматериалы и всячески нагружать.
  • Ограничить вентиляцию. Для нормального высыхания, сразу как положен раствор, необходимо закрыть окна и двери в помещении, чтобы не допустить сквозняков, способствующих образованию трещин.
  • Усадка дома. Новые дома всегда дают усадку, поэтому на новой стяжке после высыхания могут образоваться трещины. Процесс усадки может длиться до одного года.

Чтобы не поливать стяжку водой каждый день, можно, полив ее и покрыв пленкой, засыпать поверхность мокрыми опилками или песком для лучшего сохранения влаги. Это делается через 3 дня после заливки, когда убираются все маяки и заделываются дырки после них. Под полиэтиленом стяжка должна находиться не менее двух недель.

Цементно-песочная стяжка практически не дает усадки, поэтому, если были соблюдены все правила по заливке пола, трещины на ней не должны появиться. Такая поверхность долговечна и не требует дополнительного ухода за ней.

Ремонт трещин

Устранение трещин с особой тщательностью

Как бы ни была крепка стяжка, в процессе эксплуатации или вследствие нарушения технологии покрытия, на ней могут появиться различные дефекты: трещины, выбоины, ямки.

Это можно обнаружить после того, как сняли старое покрытие.

Почему трескается стяжка пола, как исправить самостоятельно, не вызывая специалистов – это волнует всех, кто решил заменить старое покрытие пола на новое.

Произвести ремонт помогут следующие инструменты: перфоратор, молоток, болгарка, ножовка по металлу, маркер, металлический прут диаметром 12 мм, строительный шприц.

Для заделывания трещин надо запастись эпоксидной смолой для бетона, кварцевым песком, грунтовкой и ремонтным составом. Для разных размеров трещин существует отдельные рекомендации по ремонту.

Мелкая трещина

В первую очередь надо очистить участок предполагаемого устранения дефекта. Здесь следует расширить трещину зубилом и молотком на глубину 1 см. Трещина должна получиться, как канавка, суженная в нижней части.

Участок очистить и устранить из него пыль пылесосом или пескоструйным аппаратом. Вся подготовленная поверхность обрабатывается эпоксидной смолой, смешанной с растворителем в соотношении 1:10.

После работы поверхности дают высохнуть. Это требуется для прочности связки ремонтного раствора с основанием. Затем необходимо заполнить трещину раствором, дать высохнуть, зачистить и отшлифовать.

Масштабная трещина

Порядок действий представляется списком:

  • Подготовить участок для ремонта и углубить болгаркой трещину до 5 см.
  • Затем необходимо сделать глубокие бороздки по обеим сторонам трещины и зубилом выдолбить весь бетон.
  • Удалить пыль и покрыть раствором эпоксидной смолы.
  • Поскольку трещина большая, то раствор для ремонта наносится в несколько заходов.

Для ремонта больших трещин используются металлические скобы: надо сделать надрезы поперек углубления на ширину 1,5 см и глубину 2 см, положить в них раствор для ремонта и скобу.

Заложить таким способом всю трещину раствором, дать высохнуть, зачистить и отшлифовать.

Ремонт выбоин

Первоначально болгаркой зачищают выбоину на глубину 2 см. Бетон из полости убирают при помощи перфоратора, после чего необходимо устранить пыль. Далее загрунтовывают выбоину эпоксидной смолой.

После того, как грунтовка высохла, можно заполнить выбоину ремонтным раствором и разровнять вровень с полом. После того, как раствор затвердеет, его зачищают и отшлифовывают.

Ремонт бухтящих участков

Бухтящим называют участок стяжки, который подвижен при нагрузке. Ремонт таких участков начинается с удаления покрытия до стабильного состояния поверхности.

Удалив бухтящие фрагменты, можно тщательно обследовать бетонную основу под ним – на ней может быть разлом. Далее следует удалить подвижные участки на бетонном полу, пыль и все загрунтовать.

После высыхания грунтовки трещину заливают материалом, схожим с бетоном и дают ему высохнуть. Ремонт образовавшейся выбоины начинают с удаления мусора и пыли, затем загрунтовывают и дают просохнуть.

В дальнейшем заново заливают цементно-песчаной смесью подвижный участок стяжки, выравнивают широким шпателем раствор вровень с полом.

Ремонт подвижной стяжки инъекциями

Инъектирование – самый прогрессивный метод

Бухтящие участки можно укрепить при помощи инъектирования.

Для этого надо сначала определить участок отслоения и обозначить его маркером.

Дрелью или перфоратором высверлить отверстия диаметром 7-10 мм и на расстоянии 25 мм.

Наполнить строительный шприц эпоксидной смолой пониженной вязкости и заполнить все отверстия.

Дать засохнуть смоле и снова пройти по всем отверстиям со шприцем.

Постепенное заполнение ремсоставом дает время на пропитку бетона и заполнение отслоившегося участка полностью.

Как только перестанет понижаться уровень эпоксидной смолы в отверстиях, заливку прекратить.

В течение суток смола будет затвердевать, поэтому на участке лучше не ходить.

Важно знать, что если участок с дефектами составляет более 30% площади, то стяжку надо полностью заменить. Ремонт и заливка не требуют большого умения, действия простые и их могут проделать даже новички в строительных делах. Главное, это придерживаться всех правил и рекомендаций по заливке.

Источник: http://stroim42.ru/2018/09/07/%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF/