24.07.2024

Черновая стяжка пола по плитам перекрытия

Многие хозяева, в целях экономии денег или по каким-либо другим причинам, принимаются делать пол в своем доме или квартире без помощи специалистов. Но не все знают, как залить черновую стяжку пола. К этому этапу стройки стоит отнестись со всей серьезностью, так как именно черновая стяжка является основой теплого, ровного и сухого пола в доме.

Подготовка основания для черновой стяжки

Если заливка пола будет происходить в квартире, нужно убрать мусор с плит перекрытия. Желательно воспользоваться пылесосом, потому что вымести метлой всю пыль не получится.

С заливкой стяжки в доме будет посложнее. Для начала нужно убрать с грунта все деревянные щепки, если они имеются. Хорошо утрамбовать почву, дабы исключить ее проседание. После чего засыпать всю поверхность песком. Он хорошо вбирает и отдает влагу, — это будет большим плюсом, когда весной уровень грунтовых вод значительно подымется.

Песчаная подушка не даст влаге проникать внутрь помещения. Песок так же стоит тщательно утрамбовать. Толщина уплотненного слоя зависит от уровня влажности грунта и должна быть 20-40 см. Для дополнительной защиты от влаги на песок настилают строительную пленку.

Ее расстилают по всей поверхности помещения с нахлестом в 15-20 см и заходом на стену 5-10 см выше предполагаемого уровня черновой стяжки.

Перед тем, как залить черновую стяжку пола, нужно определиться со слоем утепления под ней. В качестве утепления можно использовать керамзит, но лучшим вариантом будет пенопласт толщиной 5-15 см и плотностью не ниже 35 кг/куб. м.

На слой утеплительного материала кладут армированную сетку с размером ячейки 10×10 см. При укладке пола без применения сетки стяжка получится менее прочной и устойчивой к давлению.

Установка маяков

Для более удобной установки маяков нужно натянуть строительный шпагат на уровне предполагаемой стяжки. После чего вдоль стены, ровно в линию, на расстоянии 50-80 см выкладываем кучки цементного раствора. Высота куч должна быть, примерно, на 1 см выше уровня шпагата. Сверху кладем строительный маяк, его надо немного утопить в цемент. Не следует использовать в качестве маяка металлический профиль или трубы. Они имеют большой вес и будут проваливаться в цементные кучки под своей тяжестью.

Маяк следует выровнять, по отношению ранее натянутого шпагата, с помощью строительного уровня. После того, как маяк будет выровнен до необходимой высоты, его нужно закрепить дополнительной порцией цементного раствора. Напоминаю, что под необходимой высотой имеется ввиду положение маяка, верхняя часть которого находится на предполагаемом уровне стяжки.

После установки первого маяка нужно по таком же методу установить и второй, и т.д. Излишнее напоминать что они должны располагаться на одном уровне. Для удобства заливки, расстояние между соседними маяками не должно быть более 1 метра. Нужно обязательно дать цементным кучкам застыть.

Приготовление цементной смеси

Для начала, нужно правильно выбрать марку цемента, в зависимости от использования помещения, в котором будет делаться стяжка.

Цемент различают по двум параметрам: выдерживаемая нагрузка и количество примесей.

Первый параметр маркируется буквой М и числом, которое обозначает максимальное давление, что способен выдержать цемент. Например, марка М300 означает, что цемент выдерживает давление в 300кг/куб. см.

Второй параметр обозначается буквой Д и числом, которое обозначает количество добавок в процентном соотношении. Например, марка Д20 означает, что в цементе находится 20% добавок, которые влияют на пластичность и прочность цементной смеси.
Для жилых помещений рекомендуется использовать цемент М400/Д20. Для помещений технического характера или помещений, на пол которых приходится большое давление, используется цемент марки М600/Д20.

Цементную смесь надо готовить в соотношении 1:3 ( 1 часть цемента к 3 частям песка). Вода добавляется с расчетом 0.5л на 1 кг цемента. Для смеси важно использовать только просеянный песок, излишние камешки доставят вам большие неудобства при заливке пола.

Заливка черновой стяжки

В самой заливке черновой стяжки нет ничего сложного. За два часа до начала работ, наполните все пустые места под маяками. Это не даст маякам прогибаться во время заливки.

Раствор нужно равномерно распределять между двумя маяками чуть выше их уровня. Далее рейку-правило кладут на соседние маяки и медленно тянут по направлению к себе, тем самым снимая лишний раствор. Если видно, что в некоторых местах образовались ямки, нужно в них доложить раствор и провести рейкой еще раз. Так заливаем остальные участки. Желательно сделать планируемую работу за один день, чтобы поверхность стяжки получилась более равномерной.

Наблюдения за стяжкой в первые сутки

— В первые сутки нельзя ходить по стяжке.
— Чтобы цемент равномерно высыхал, желательно не допускать сквозняков.

Заключительные этапы работы

Через двое суток нужно вытащить маяки с пола и заделать образовавшиеся борозды раствором. Черновая стяжка не должна быть идеально ровной, но все же все видимые неровности нужно затереть специальной пенопластовой теркой. Для дальнейших работ желательно дать стяжке высохнуть на протяжении 25 дней.

Именно спустя такое время цемент наберет 70 % своей прочности.
Стяжка готова. Надеюсь, у вас больше не возникнет вопросов, как залить черновую стяжку пола. Вы сами сумеете все сделать и помочь другим. Всего доброго.

Источник: https://jurnalstroyka.ru/kak-zalit-chernovuyu-styazhku/

Заливка пола бетоном в частном доме: пошаговый процесс

Черновая стяжка пола по плитам перекрытия

После того, как завершен монтаж несущих конструкций, приступают к отделке. Самый простой вариант чернового покрытия – заливка пола по перекрытию бетоном в строящемся частном доме. Второй вариант – укладка лаг и черновых досок по ним, но он менее распространен и имеет свои недостатки, например, появление скрипа со временем. Перед тем, как приступать к заливке, правильно будет ознакомиться с технологией и определить состав пирога пола для различных помещений.

Преимущества и недостатки бетонного пола

К достоинствам создания стяжки по перекрытию или грунту относят:

Бетонный пол прочен, долговечен, прост в монтаже

  • надежность и долговечность;
  • высокая прочность (в качестве чистового покрытия применяют на промышленных предприятиях, где нагрузки на пол крайне высоки);
  • ровность основания под чистовой пол;
  • доступность материала;
  • простота изготовления.

К недостаткам можно отнести высокую теплопроводность и низкую шумоизоляцию. Этот вопрос решается укладкой под стяжку слоя утеплителя, толщина которого зависит от его предназначения.

Инструменты и материалы

Заливка пола своими руками требует тщательной подготовки. Чтобы избежать необходимости прерывать рабочий процесс и отправляться в строительные магазины на поиски недостающих материалов, рекомендуется заранее составить список необходимых приспособлений и материалов. Правильно будет при его составлении руководствоваться рекомендациями представленными ниже.

Контрольно-измерительные приборы, которые потребуются в процессе выполнения работ:

  • строительный уровень;
  • при необходимости направляющие рейки, которые позволят контролировать толщину слоя бетона (в качестве них можно применять деревянные планки или металлические уголки).

Инструменты для заливки бетонного пола

К инструментам можно отнести:

  • ведра для замешивания и транспортировки бетонного раствора;
  • лопаты для укладки смеси и ее разравнивания;
  • мастерки для разравнивания отдельных участков пола.

Заливка пола в частном доме требует наличия следующих материалов:

  • бетонный раствор;
  • гидроизоляция;
  • пароизоляция (при заливке пола по междуэтажным перекрытиям);
  • армирующая сетка (при необходимости);
  • теплоизоляционный материал (при необходимости);
  • сыпучие материалы, если основанием для пирога пола является грунт.

Чтобы правильно залить пол, нужно выбрать хороший бетон. Здесь существует два варианта развития событий: покупка готовой смеси на заводе или самостоятельное приготовление.

Для закупки на заводе-изготовителе достаточно знать класс бетона по прочности.

Таблица пропорций раствора для стяжки

Для стяжки нет необходимости применять бетоны высоких классов достаточно будет смеси класса В12,5 – В15. Это актуально, если заливка пола своими руками выполняется для жилого дома, где нагрузки не очень большие. Выполнить черновой слой можно и из более прочного материала, но это экономически не выгодно, применение более низких классов не рекомендуется.

Если решено готовить бетонный раствор самостоятельно, то нужно ознакомиться с его пропорциями.

Основные составляющие цементно-песчаной стяжки:

  • цемент М400 (ЦЕМ 32,5 – маркировка по новым нормативным документам);
  • песок средней крупности;
  • вода.

Если бетонный пол имеет большую толщину, и предполагаются высокие нагрузки на него, то к этому составу добавляют щебень или гравий.

Технология устройства

Приступать к работе стоит только после того, как смонтированы все несущие конструкции: стены, перекрытия, кровля. Важно перед началом работ правильно определить конструкцию пирога. Он может отличаться для различных случаев. Есть три варианта расположения стяжки из бетона:

  • основанием под заливку становится грунт (полы по грунту);
  • заливка по междуэтажному перекрытию;
  • заливка по чердачному перекрытию при устройстве холодного чердака.

В первом и последнем случае обязательна укладка теплоизоляционных материалов, толщина слоя которых рассчитывается по требованиям теплотехники. Во втором случае теплоизоляторы могут укладывать из соображений шумоизоляции, поскольку бетон плохо предотвращает распространение шума.

Подбор утеплителя

Технология утепления пола керамзитом

Чтобы не думать об этом, когда нужно будет заливать черновой бетонный пол, вопрос решают перед началом работ. Если планируется заливка на грунт, то в качестве теплоизолятора чаще всего применяют недорогой керамзит.

Толщина слоя засыпки в среднем составляет от 30 до 50 см зависимости от климатического района строительства. Можно использовать более эффективный материал – экструдированный пенопоплистирол. Его толщина будет находиться в пределах 100-150 мм.

При заливке на грунт крайне не рекомендуется применение пенопласта или минеральной ваты из-за их невысокой прочности и неустойчивости к влаге.

Для чердачного перекрытия под стяжку возможно использование следующих теплоизоляционных материалов:

  • экструдированный пенополистирол;
  • пенопласт;
  • жесткие плиты минеральной ваты.

Оптимальным вариантом по соотношению цена-качество станет следующий: поверх перекрытия укладывают слой пенопласта толщиной в среднем 100 мм, а далее – слой экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм. Использование недорогого пенопласта позволяет снизить затраты, а прочного пеноплекса увеличить качество пола.

Схема утепления пола минеральной ватой

Важно, что если в качестве теплоизолятора применяются пенопласт или минвата, обязательно предусматривают армирование пола.

Выполнять его можно сетками из проволоки диаметром 3 мм с ячейками 100 на 100 мм. Необходимость в дополнительном усилении обусловлена невысокой прочностью этих материалов.

Источник: https://DomZastroika.ru/slabs/etapy-zalivki-pola-betonom-v-chastnom-dome.html

Стяжка пола своими руками

Черновая стяжка пола по плитам перекрытия

Основой хорошего пола является правильно сделанная стяжка, которая служит основой для финишного покрытия — ламината, паркета, кафеля, деревянного пола. Её можно сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Немного знания и умения — и полы в вашем доме прослужат вам долго, благодаря грамотно выполненной работе по укладке стяжки.

Стяжкой пола называют промежуточный слой между бетонной плитой перекрытия и финишным покрытием пола. Она делается для выравнивания поверхности и придания ей жесткости, чтобы обеспечить тепло в помещении, создать уклон в полах, спрятать коммуникационные трубопроводы для отопительной системы, водоснабжения, электропроводки.

Для чего нужна стяжка пола

Бытует мнение, что если бетонные плиты на вид ровные, то стяжка необязательна. Это совершенно не так! Стяжка играет немаловажную роль, а именно:

  • она служит для выравнивания нижнего слоя;
  • обеспечивает укрытие коммуникационных линий;
  • способствует созданию уклонов;
  • распределяет теплоизоляционные нагрузки;
  • способствует обеспечению нормы в теплоусвоении полов;
  • обеспечивает звукоизоляцию поверхности пола;
  • качественно положенная стяжка определяет дальнейшие затраты на финишное покрытие, его срок службы и вид.

Чтобы определиться с выбором стяжки, нужно знать, какие они бывают. Имеется несколько типов.

  1. Мокрые виды стяжек, выполненные с помощью составов, растворенных в воде. Они могут быть сплошными, прочно сцепленными с нижним слоем и плавающими — не сцепленными ни со стеной, ни с полом. Применяется такой вид стяжки в тех случаях, когда нужна гидро- или теплоизоляция. Такая стяжка должна быть не менее 35 мм. Количество слоев колеблется от одного до нескольких. Первый слой является черновым, толщина его может быть от 2 см и выше, а чистовой или выравнивающий слой — не более 2 см.
  2. Сухие (сборные), изготовленные с помощью плит, лежащих на сухой прослойке, представляющей собой мелкий керамзит или деревянные лаги.

Тип применяемой стяжки в том или ином случае во многом зависит от того, где расположено ремонтируемое помещение и вид перекрытия между этажами.

  1. Если перекрытие представляет собой монолитный или сборный железобетон — в состав прослоек пола нужно проложить звукоизоляцию. Для этого используется минеральная вата, сверху покрытая гидроизоляционной пленкой, то есть применяется «плавающая» стяжка.
  2. Если перекрытия представляют собой часторебристые плиты, обладающие звукоизоляционными свойствами — на них сначала кладут черновой бетонный слой, а затем — чистовой цементный.
  3. Бывает необходимость проложить стяжку по деревянному перекрытию. Для этого по лагам монтируют деревянный настил, выравнивают, кладут звукоизоляционный и гидроизоляционный слои, а заканчивают чистовой стяжкой.
  4. Если плита лежит прямо на грунте или над неотапливаемым подвалом — под стяжку обязательно укладывают утеплительные материалы и гидроизоляцию. В случае когда в качестве утеплителя используется минеральная вата или пенополистирол — гидроизоляцию кладут с двух сторон, а если используется экструдированный пенополистирол — достаточно снизу.
  5. Если строится неотапливаемый подвал — выполняется лишь гидроизоляция пола под стяжку.

Типы стяжек

В качестве материала для «мокрой» стяжки может использоваться гипс или цемент с добавлением примесей из песка, минеральных и полимерных ингредиентов. Сухую смесь разводят водой до нужной консистенции.

Стяжки на основе цемента влагоустойчивы и применимы в любых помещениях для формирования пола. Смесь готовят вручную в соотношении к песку 1:3 или покупают готовые сухие смеси, которые разводят водой в указанной на этикетке пропорции. Однако такие смеси применяются только при толщине слоя не менее 3 см, иначе, в результате высыхания из-за неравномерности слоя возможно появление трещин или отслоение стяжки от основы. Чтобы избежать этого используют арматурные сетки, которые укладывают внутрь слоя.

Следует отметить, что для равномерности процесса отвердевания, стяжку смачивают водой в течение всего периода высыхания — это минимум 3 недели. Класть финишное покрытие полов можно только при полном высыхании стяжки.

Гипсовая стяжка лишена недостатков цементной — она быстро сохнет, не трескается, её можно класть слоем меньше 3 см. Но такая поверхность абсолютно не влагоустойчива, и её не стоит применять для влажных помещений.

Сухие смеси как на основе гипса, так и цемента, имеют различные специальные добавки, благодаря которым упрощается замес, увеличивается текучесть и облегчается укладка состава, выравнивается поверхность, уменьшается усадка, ускоряется затвердевание.

Используя готовые сухие смеси, класть армированную сетку не обязательно. Раствор положить можно вручную, или применить механические средства. Время затвердевания и метод укладки написан в инструкции к применению.

Сухой тип стяжки имеет преимущество — её можно сделать за день. Для стяжки используются гипсокартонные листы, фанера, древесно-стружечные и гипсоволокнистые плиты.

Для самостоятельной заливки пола цементным раствором необходимо иметь:

  • уровневую линейку;
  • шпатель;
  • водяной уровень;
  • металлическую рулетку;
  • правило;
  • нож, отвертку, саморезы;
  • дрель для замешивания раствора;
  • алюминиевый профиль для маяков;
  • сухую смесь;
  • ёмкость для замешивания смеси;
  • мастерок.

Для выполнения бетонной или любой другой стяжки проводятся подготовительные работы. Нужно просмотреть старое бетонное основание на предмет наличия старой стяжки. Все пустоты и раскрошенные участки удалить или, вообще, очистить все от старой стяжки до плит перекрытия с помощью перфоратора. Удалить грязь и пыль и прогрунтовать поверхность.

Укладывается слой гидроизоляции. Это может быть изолон или полиэтиленовая пленка толщиной более 2 мм, чтобы при дальнейших нагрузках не произошло разрыва.

Изолируют стены с помощью демпферной ленты, которую закрепляют в нижней части стен. Она служит для того, чтобы предотвратить любые повреждения стяжки из-за происходящих процессов сжатия или растяжения в стенах.

Сверху кладется слой материала, служащий для утепления и шумоизоляции полов в квартире или частном доме. Это может быть минеральная вата или пенополистирол, затем армированная сетка, которая фиксируется дюбелями к полу. Это делается в том случае, если раствор кладется на голую плиту, без утеплительного и шумоизоляционного слоя.

Читайте также  Как сделать стяжку пола на балконе?

Определяется с помощью уровня высшая точка, выступающая на поверхности пола и по ней нужно нанести метки по периметру помещения, используя водяной уровень. Начинать нужно с углов, делая как можно больше промежуточных замеров, чтобы достичь горизонтальной поверхности всей площади комнаты.

Выставляются маяки, используя в качестве материала подготовленный алюминиевый профиль — они фиксируются на цементе. Для этих целей можно использовать кусочки фанеры или деревянные брусочки разной толщины или саморезы.

Делаем раствор для стяжки из готовой сухой смеси или из песка с цементом, разбавляя водой до состояния жидкой сметаны. Раствор готовится примерно для одного метра площади заливки, чтобы избежать высыхания.

Заливать раствор начинают с небольших участков комнаты, раствор кладут до уровня маяков. Вылив весь раствор — выравнивают его правилом по маяковым рейкам. Этот процесс продолжают, пока не зальют всё помещение.

Пока стяжка не высохла, её смачивают водой для избегания растрескивания или укрывают всю площадь полиэтиленом. Полное высыхание происходит через месяц, после чего её можно использовать под укладку ламината.

Произвести стяжку своими руками несложно. Выбор типа стяжки во многом определяется от состояния вашего пола, рельефности поверхности помещения, высоты потолков, этажности, наличия основной стяжки со слоями гидроизоляции, шумоизоляции, утеплительной прослойки или их отсутствия.

укладки стяжки:

Источник: https://www.nashpol.com/osnova/chernovoy-pol/styazhka-pola-svoimi-rukami.html

Минимальный показатель толщины стяжки: экономим с умом

Черновая стяжка пола по плитам перекрытия

Стяжка – это черновой пол, верхняя часть его основания, которая служит основой для финишного покрытия. Стяжка не только создает максимально ровную поверхность для будущей конечной отделки, но и является гарантом прочности и долговечности всего пола в квартире. Толщина стяжки имеет большое значение: слишком тонкий слой не обеспечит достаточной прочности, слишком толстый влечет за собой неоправданный перерасход материалов.

Универсального показателя толщины заливки для квартиры не существует, в каждом конкретном случае этот параметр отличается в зависимости от следующих условий:

  • тип и состояние основания, материал, на который укладывается стяжка;
  • материалы, используемые для устройства чернового пола;
  • эксплуатационные характеристики помещения;
  • выбранное финишное покрытие.

Зачем нужно рассчитывать минимальную толщину стяжки?

Стремление к уменьшению слоя выравнивающего материала является правильным не только с точки зрения экономии и снижения затрат на ремонт в квартире. Вот еще несколько причин, по которым нужно избегать во время работы с черновым покрытием принципа «чем толще, тем лучше».

  1. Слишком толстый слой покрытия уменьшает расстояние от пола до потолка.
  2. Превышение высоты слоя над теплым полом уменьшает теплоотдачу и увеличивает расход энергии, затрачиваемой на обогрев.
  3. Пренебрежение существующими нормами может привести к аварийной ситуации, например, балконное перекрытие может не выдержать слишком толстый и тяжелый слой бетона.
  4. Чем толще стяжка, тем дольше она сохнет.
  5. Слишком толстый слой материала может при расширении воздействовать на стены, вызывая их деформацию.

Совет: чтобы избежать негативных последствий от теплового расширения материала стяжки, перед заливкой смеси необходимо оклеить стены по всему периметру помещения демпферной лентой.

От чего зависит толщина стяжки для пола?

Рассмотрим по отдельности все факторы, влияющие на толщину чернового покрытия.

Основание

Толщина стяжки зависит от степени неровности основания. Чем больше уклон и перепады высоты, тем более толстый слой материала понадобится.

Если требуется выполнить выравнивание основания с незначительными изъянами, минимальная толщина стяжки пола в соответствии с нормами СНиП должна составлять 2 сантиметра. Однако нужно иметь в виду, что в таком случае в составе заливки должны присутствовать армирующие элементы, слишком тонкая цементно-песчаная стяжка рано или поздно растрескается.

Составы для выравнивания, не содержащие никаких дополнительных армирующих добавок, должны укладываться слоем от 4 см. Для окончательного выравнивания беспроблемного основания подойдут также самовыравнивающиеся смеси. Минимально допустимая толщина слоя для таких смесей невелика, зависит от конкретного состава и указывается на упаковке производителем.

В том случае, если в квартире наблюдаются значительные перепады высоты пола, которые могут возникать из-за недостаточно качественной укладки плит перекрытия, о минимальном слое речь уже идти не может. В такой ситуации часто используется пескобетон, содержащий крупнозернистый песок.

Иногда неровности поверхности настолько велики, что при выравнивании их исключительно при помощи заливки ее максимальная толщина может достигать 15 сантиметров.

Опытные строители знают секрет сокращения затрат на смеси: частичное выравнивание можно произвести при помощи керамзита или щебня, за счет которых можно уменьшить слой бетонной заливки.

Наличие изолирующего слоя

Толщина стяжки будет зависеть также от того, делается она непосредственно по плитам перекрытия, или используется дополнительные звуко- или гидроизоляционные материалы. Если вы будете класть раствор прямо по бетонным плитам, то минимальный слой для цементно песчаной или бетонной смеси будет составлять 2 сантиметра. Если используется изолирующая прослойка, препятствующая адгезии стяжки с основанием, ее толщина не должна быть меньше 4 сантиметров. Такие требования четко прописаны в правилах СНиП.

Полусухие смеси

Минимальная толщина цементной стяжки, которая все еще пользуется наибольшей популярностью, должна быть следующей:

  • при использовании смеси с добавлением различных пластификаторов – не менее 3 сантиметров;
  • при выполнении работ с цементно песчаной смесью без добавок – от 4–5 сантиметров;
  • при использовании армирующей сетки – 3 сантиметра.

Важно! Имейте в виду, что после чернового слоя из бетона или цемента обычно дополнительно используются специальные смеси для чистовой стяжки. Исключение составляет пол под плитку, где функцию конечного выравнивания выполняет плиточный клей.

Наливной пол

Так называемый наливной пол, для которого используются самовыравнивающиеся смеси, позволяет добиться наиболее тонкого слоя – от 2 миллиметров. Такой вариант подойдет для достаточно ровной поверхности, на наливной пол можно укладывать любой материал: плитку, ламинат, паркет или линолеум.

Важно! Для наливного пола существуют свои ограничения – максимальная толщина не должна превышать 2–3 сантиметров, иначе покрытие со временем растрескается.

Сухая стяжка

Стяжка по «сухой» технологии делается в случаях серьезного повреждения поверхности основания, при выборе дерева в качестве финишного покрытия или для ускорения процесса ремонта в квартире – здесь нет материалов, требующих длительного высыхания. Сразу после завершения создания чернового пола можно класть плитку или любое другое выбранное покрытие.

Толщина сухой стяжки, выполненной по системе KNAUF, может начинаться от 3,5 сантиметра, из которых 2 сантиметра приходятся на листовой материал (ДСП, фанера, ГВЛВ). Остальное – слой засыпного материала, в качестве которого чаще всего используется керамзит.

Если необходимо добиться хороших показателей шумо- ,гидро- и теплоизоляции, слой керамзита должен быть больше 4 сантиметров, а значит, толщина всего «пирога» должна составлять не менее 6 сантиметров.

Теплый пол

О стяжке под теплый пол необходимо говорить отдельно, поскольку в этом случае она, кроме выравнивания пола, несет дополнительную функцию теплораспределителя. При этом главным условием, которое касается толщины заливки, является качественное скрытие нагревательных элементов. Если при обустройстве теплого водяного пола используются стандартные трубы диаметром 2,5 сантиметра, то общая толщина стяжки будет начинаться от 5 сантиметров. Минимальный слой материала над трубами – 3 сантиметра.

Специалисты рекомендуют в этом случае не экономить и не стремиться к минимальному показателю, поскольку при небольшой толщине материала над трубами поверхность пола будет прогреваться неравномерно. Слишком большой слой, превышающий 5 сантиметров, тоже не уместен, поскольку большая часть тепловой энергии будет тратиться на обогрев бетона. Оптимальным вариантом будет толщина слоя в 4 сантиметра над трубами. Для электрического теплого пола минимальный общий слой не должен быть меньше 3 сантиметров.

Назначение помещения

При выборе толщины чернового пола нужно иметь в виду нагрузку на напольное покрытие в помещении, где проводится ремонт. В квартире наибольшая механическая нагрузка приходится на полы в коридоре, ванной, кухне, а также зале. В этих помещениях не стоит ограничиваться минимально возможным слоем и сделать заливку от 5 сантиметров толщиной.

Почему нельзя делать слишком тонкую стяжку?

Сэкономить на материалах для стяжки можно, сделав ее максимально тонкой, но нужно иметь в виду несколько важных моментов:

  1. Слишком маленький слой в результате быстрого испарения влаги может привести к растрескиванию или плохому сцеплению с основанием.
  2. Тонкая стяжка может быть повреждена при падении на пол массивных предметов.
  3. Недостаточная толщина заливки при монтаже теплых полов не сможет обеспечить качественное распределение тепла.

Совет: уменьшить толщину стяжки без потерь качества можно за счет добавления в раствор веществ-пластификаторов. Для этих целей можно использовать плиточный клей, ПВА, моющие средства и известь.

Источник: https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/minimalnaya-tolshhina-styazhki.html

Как сделать стяжку пола своими руками по грунту в частном доме

Черновая стяжка пола по плитам перекрытия

Стандартная стяжка своими руками выполняется довольно просто. Однако если речь об укладке основания на грунт в частном доме, то технология изготовления бетонного «пирога» отличается, так как в этом случае учитывается то, что пол должен оставаться теплым, поэтому нужно уточнить уровень грунтовых вод и прочие особенности почвы.

Чтобы подготовить настил для будущего напольного покрытия самостоятельно, необходимо в первую очередь определить из какого количества слоев необходимо делать стяжку.

Схема стяжки пола по грунту

Чтобы стяжка для пола в частном доме была правильной и отвечала всем требованиям СНиП, выполняется она в 8 этапов. В итоге получается «пирог» из следующих слоев:

  1. Подготовленной глины. Этот слой необходимо заливать, чтобы создать барьер для грунтовых вод.
  2. Песчаной подушки. Песок в этом случае можно использовать любой, даже непромытый.
  3. Щебня фракциями 40-60 мм.
  4. Полиэтиленовой пленки, не позволяющей раствору заливаться на подушку. Материал укладывается без его разрезания, своего рода рукавом, поэтому по факту получится два слоя полиэтилена.
  5. Черновой стяжки, толщиной не меньше 80 мм. Для раствора готовится смесь из промытого или карьерного песка, щебня (размер фракций 10-20 мм) и ЦП, марки не ниже 300. Армирование для этого слоя выполнять не нужно, достаточно добавить в раствор стальную фибру.
  6. Гидроизоляции рубероидом.
  7. Утеплителя. В качестве теплоизоляции стяжки в частном доме необходимо применять только ЭППС (экструзионный пенополистирол) толщиной не меньше 50 мм.
  1. Чистового бетонирования. Для финишной заливка стяжки пола используется смесь, в которую входит исключительно речной песок и бетон более высокой марки. Также этот слой обязательно армируется.

Важно! Порядок слоев менять не стоит, так как если засыпать песок поверх щебня, что через некоторое время он станет опускаться вниз, что обязательно приведет к проседанию и разрушению всего перекрытия.

Первые три слоя позволяют отсечь капиллярный подъем воды. Сперва «основной удар» на себя принимает глина, потом песок ослабляет водоподъем и снижает давление, а щебенка не допускает подъема вовсе. Если вас интересует, как правильно сделать стяжку пола на грунт, то выкладывайте каждый из этих слоев толщиной не меньше 100 мм. Также необходимо учесть трамбовку, которая обычно выполняется при помощи самодельных приборов, весом до 80 кг.

Если изготовить стяжку пола для дома своими руками с соблюдением этой последовательности, то на полученную плиту можно уложить любой «половой» материал.

Подробнее о слоях стяжки, смотрите на видео:

Важно! К общей высоте всего пирога необходимо прибавить еще 50 мм.

Однако, перед тем, как сделать стяжку пола своими руками в частном доме, необходимо уточнить этапы создания перекрытия.

Подготовка основания

Первым этапом подготовки является создание основания. Для этого необходимо определить уровень для чистового слоя пола. Обычно в этом случае ориентируются по дверным проемам в частном доме, учитывая толщину покрытия, которое будет уложено на пол. Также перед тем, как стянуть пол, используя мел, нарисуйте на стенах уровень будущей стяжки с шагом в 50 мм.

После этого бетонная стяжка пола своими руками выполняется следующим образом:

  1. Срежьте с почвы плодородный грунт и обильно смочите поверхность жидким стеклом и водой, в пропорции 1:4.
  2. Уложите слой глины.
  3. Разровняйте, смочите водой и утрамбуйте получившуюся площадку. Для трамбовки можно использовать брус 200 х 200 мм длиной порядка 1,5 м. А еще лучше изготовить самодельное приспособление из куска трубы (в трубу необходимо засыпать песок), к которой приваривается швеллер. Нижняя зона швеллера должны быть 200 х 300 мм.
  4. Смочите глиняный слой бетонным молочком (2 кг ЦП на 10 литров воды).
  5. Подождите сутки, пока глина вступит в реакцию с жидким стеклом.

Черновая стяжка, гидро- и теплоизоляция

Лучше всего подождать порядка 10-15 дней, перед выполнением последующих работ, так как это время требуется на кристаллизацию жидкого стекла.

После этого:

  1. Насыпьте песок несколькими слоями (приблизительно по 200 мм) и тщательно смочите и утрамбуйте каждый из них. При этом желательно не ходить по первому слою.
  2. Выложите щебень (можно добавить в него керамзит) и также утрамбуйте его.
  3. Уложите полиэтилен с загибом 20-30 мм на стены. При этом по пленке не стоит ходить в ботинках с твердыми подошвами.
  4. Выполните черновую стяжку. Перед тем как залить ее подготовьте «слабый» бетонный раствор из ЦП, песка и щебня, в пропорции 1:3:4. Также в него рекомендуется добавить стальную фибру, чтобы получить армирование. На 1 кубометр бетона потребуется 1 кг фибры.
  5. Подождите 48 часов и «зажелезните» застывающий бетон с помощью жидкого стекла и воды, в пропорции 1:10, а также цемента, который нужно практически втереть в плиту тонким слоем.
  1. Обработайте поверхность жидким битумом и уложите рубероид с припуском в 30-50 мм.
  2. Пропаяйте стыки рубероида строительным феном.
  3. Возьмите ЭППС толщиной 30 мм для создания теплоизоляционного слоя и проклейте стыки специализированным скотчем. Лучше уложить сразу два слоя материала.

Помните, что через полы помещение теряет до 35% тепла, поэтому теплоизоляционному слою необходимо уделить особое внимание. Гонясь за экономией, вы, в конечном счете, элементарно будете переплачивать за отопление дома.

Чистовая стяжка

Финишная стяжка пола должна делаться следующим образом:

  1. Вдоль всего периметра помещения проклейте специальную демпфирующую ленту толщиной 1,5-2 см так, чтобы она «зацепила» плиты ЭППС.
  2. Используя сетку с ячейками 10 х 10 см и толщиной проволоки порядка 3 мм, уложите армирующий слой. При этом он укладывается на подставках (подойдут пробки от обычных пластиковых бутылок).
  3. Разведите раствор ЦП М 500 и песка (соотношение 1:3).
  4. Залейте финишный слой и разровняйте его, используя правило или гладилку.

После этого слой будет «дозревать» около 35 дней, на протяжении которых поверхность необходимо ежедневно смачивать водой, чтобы она не дала трещин.

В описанном выше процессе создания стяжки отсутствует этап установки направляющих. Дело в том, что если делать стяжку пола по маякам, то придется создавать ненадежную и довольно громоздкую постройку. К тому же маячок может изменить свое положение из-за арматуры. Поэтому проще всего на протяжении формирования «пирога» ориентироваться по меловым отметкам на стенах, а после полного застывания бетона, покрыть пол самовыравнивающимся составом.

В заключении

Перед началом работ дополнительно рекомендуется посмотреть видео, как правильно залить стяжку на грунт. Также учитывайте, что каждый из слоев стяжки играет очень важную роль, от которой будет зависеть комфортное проживание жильцов загородного дома.

Источник: https://zamesbetona.ru/betonirovanie/stjazhka-pola-svoimi-rukami.html

Нужна ли черновая стяжка полов в частных домах, целесообразные решения

Черновая стяжка пола по плитам перекрытия

Ровный пол – лицо здания. Иногда приходится потрудиться, чтобы разровнять его. Значительным этапом для покрытия пола в доме будет черновая стяжка. Но нужна ли она? Основная ее цель в том, что она обеспечивает надежностью и прочностью основу пола. Для установки потребуются минимальные умения в строительстве и безупречное выполнение технологий.

Черновая стяжка напольных конструкций

Варианты черновой стяжки

Если не знаете, как залить черновой пол, а желание и любопытство не покидают, ознакомьтесь с вариантами черновых стяжек. Такую конструкцию можно делать сухим либо мокрым методами. Первый вариант складывается из трех слоев, которые накладывают последовательно несколькими шагами:

  • Делается перекрытие или грунтовые полы выравнивают.
  • Укладывают пароизоляцию из полиэтиленовой пленки, изоспана или прочих материалов.
  • Приготовление и распределение сухой засыпки. Смесь состоит из керамзита, мелкозернистого шлака и песка. Укладывают слоем на поверхность от 30 до 50 мм.
  • По периметру помещения установить демпферную ленту, которая возмещает термическое увеличение основы и ликвидирует звуковые мостики.
  • Стяжку покрывают плиткой ДСП либо ОСП, ГВЛ, модулями с полистиролом либо фанерными щитами. Плоскость делается в два слоя, стыки смещаются. Закрепляют клеем и саморезами.

Черновая стяжка по грунту

Черновая стяжка пола по бетонированной основе имеет большое количество положительных сторон, среди которых:

  • невысокая цена материала;
  • значительная механическая надежность;
  • продолжительный период эксплуатации;
  • легкодоступный материал.

Система напольного покрытия по грунтовке состоит из нескольких этапов:

  1. Укладка ровного слоя из почвы.
  2. Подготовка и укладка песочно–гравийной смеси.
  3. Слой, в котором гидроизоляция.
  4. Заливка черновой стяжки.
  5. Установка утеплителя на поверхность.
  6. Бетонированное стягивание.
  7. Окончательный этап напольной установки.

Черновая стяжка для пола своими руками

В зависимости от разных факторов: тип грунта, вид облицовочного материала, могут происходить определенные изменения. Грунтовка нужна неподвижная и сухая, а расстояние между грунтовыми водами и поверхностью должно составлять не менее 4 м.

Монтажные работы: начало

При монтаже пола можете задаться вопросом: как сделать черновую стяжку пола? Если подготовится и купить надежный материал, пол будет ровным и прослужит много лет. Первый этап при устройстве пола – подготовка основы.

Подготовка основания под стяжку

Обустроить пол в частном доме – процесс, который стоит начать с оценки первого уровня. Находят его при помощи специального шнурка, которым и делают необходимые отметки. Важно отметить, что нулевой уровень должен сочетаться с нижней поверхностью дверных коробов. Затем подготавливают грунтовку. Так как слой пола может составлять 35 мм, то наружный слой почвы снимают на такую же глубину.

Читайте также  Сколько сохнет стяжка пола под ламинат?

Потом грунтовку разровнять и утрамбовать. Такой процесс можно осуществить виброплитой либо при помощи ручной трамбовки. При заливке черновой стяжки поверхность не должна содержать трещины, дыры, грибки, плесень и т.д. Существующие дефекты заделывают штукатуркой либо клеем для строительной плитки, после этого плиты грунтуют.

Теплый фундамент для дома

Второй шаг установки

Следующий этап: применение защитных материалов. На слой из песка толщиной 10 см засыпают один из материалов: гравий, щебень либо керамзит слоем такой же толщины, как и песок. Затем уплотняют. Если плоскость подготовлена, то поверх стелют водоизоляционные материалы. Для защиты поверхности от влаги применяют полиэтиленовую пленку либо битумный рулонный материал. Уложить с заходом на стены от 15 до 20 см.

Чтобы установить теплоизоляцию в дачный дом, применяют базальтовую вату, перлит либо экструдированый пенополистирол. В том случае если бетонную стяжку выполняют по грунтовке, то теплоизоляция применяется обязательно, но если устанавливается по плитам, то можно ли обойтись без утеплителя. Но нельзя забывать о звукоизоляции. На низ стен крепят звукоизоляционный материал.

Последующий шаг – армирование. Его применяют, чтобы улучшить показатели стяжки, сделать сильнее и прочнее. Данный тип работ нужен, только если стяжку заливать по грунту. Чтобы сделать армирование, применяют сетку из пластика либо из стали с величиной ячеек 100 х100 мм, либо сеть, сделанную вручную из арматуры. Укладывание армирующего каркаса выполняется на подставках, которые имеют высоту от 20 до 30 мм, это необходимо сделать, чтобы он был в толщине предстоящей бетонированной стяжки.

Стяжка на пол

Затем ставятся маячки – необходимы для контроля уровней стяжки и ее заливки. Высота, по которой их ставят, зависит от материала основы. Бетон – около 60-70 мм, почва либо утеплитель – 90 мм. Профили распределите по основе параллельно к стене. Зафиксируйте шурупами, чтобы шляпки были такой же высоты как финишный уровень настила, только на 5 или 10 мм ниже. Следите за дистанцией между полосами шурупов, она не должна быть выше 1,5 м.

Ширина получившихся секций не должна быть больше прибора, каким будете ровнять залитый раствор. Потом на шурупы кладут лепешки, сделанные из бетона. Пользуясь строительным уровнем, проверьте ровность поверхности.

Финишный этап

Если сделали подготовку и бетонный пол соответственно тому, как это советуют строители, то можно сразу приступать к замешиванию раствора. Данный состав можно сделать самостоятельно. Смесь из цемента и песка готовят в соотношении 1:3, затем размешивают лопатой либо строительным миксером. Потом в раствор добавляют воду, но при этом состав должен получиться не жидким. Необходимо чтобы смесь настоялась не меньше 5 минут, потом вновь перемешать. Если этот вариант покажется непростым, можно использовать уже готовый продукт или сухую смесь.

Заливка в деревянном доме чернового пола

Важно! Заливка чернового пола должна выполняться в течение одного дня, так как цемент полностью застывает спустя час, и после того его невозможно разгладить. Перед заливкой основание смочить водой.

Источник: https://laminatepol.ru/19747-chernovaya-styazhka-polov-v-chastnyih-domah.html

Черновая стяжка пола в новостройке

Черновая стяжка пола по плитам перекрытия

4,93 ( : 14)
Загрузка…Обладатели квартиры в новостройке или нового частного дома зачастую получают помещение в «черновой отделке». Это означает, что перед Вами будут голый пол и стены, без обработки и коммуникаций. Если видны плиты перекрытия, то первичная «черновая» стяжка не делалась вообще. Вот её и необходимо будет сделать. Что для этого потребуется и какая технология применяется об этом рассказываем ниже.

Наш портал «Строительство и ремонт» рекомендует обязательно проводить и черновую, и чистовую стяжку. Чернова тем и отличается, что её можно делать не идеально ровной.

Цель первичной стяжки – это выравнивание больших перепадов высот, и подготовка поверхности к чистовой финальной стяжке.

План работ

  1. Выставляем соответствующие маяки по нужному уровню.
  2. Делаем основание перед тем, как заливать пол.
  3. Приготовляем раствор цементно-песочной заливки.
  4. Проводим заливку цементом.
  5. Осуществляем контроль за высыханием стяжки в первые 2-3 дня.

Этап 1. Рабочую поверхность очищаем от мусора и пыли

Определяем уровень пола. Черновая стяжка пола в новостройке требует установки маяков. Для этого проводятся следующие работы:

  • Вдоль стен небольшими порциями выкладываем цементные кучки, располагая их на некотором расстоянии.
  • На них укладываются маяки — алюминиевый профиль. Правильно выставленный маяк (профиль) имеет верхний край на том уровне, где будет поверхность стяжки.
  • Вдавливаем профиль в раствор до нужного рассчитанного уровня и закрепляем дополнительно небольшими порциями цемента.

Совет: для простоты установки первого профиля можно на нужном уровне натянуть на вкрученных саморезах леску. По её уровню и нужно будет выставить край профиля.

Таким же образом устанавливаются все маяки по периметру комнаты. Последний профиль обязательно расположите напротив первого.

Совет: Чтобы при заливке смесью легче было контролировать нужный уровень, отметьте его маркером по стенам.

Этап 2. Подготавливаем основание перед заливкой пола

Сюда входит:

  • Очистка.
  • Выравнивание.
  • Грунтовка.

Очистка. Изначально проводится очистка от мусора, цементной крошки и т.д.

Выравнивание. Если в полу имеются большие трещины, впадины или неровности их надо заполнить цементом, а выступы счистить.

Грунтовка. Наносится специальный раствор, который улучшит сцепляемость пола с цементной стяжкой.

Во время работ рекомендуем обязательно защищать пленкой деревянные пролеты дверей чтобы не испортить. Если Вы собираетесь прятать провода в стяжку, то перед заливкой смеси оберните их изолирующим материалом и зафиксируйте дюбелями. Более подробно о том как сделать скрытую проводку или открытую, в обзоре Как заменить проводку в квартире своими руками с подробными советами и технологией.

Этап 3. Раствор

Насколько качественная будет черновая стяжка пола в новостройке, во многом будет определяться качеством приготовленного раствора.

Для его приготовления приготовьте следующие инструменты: лопата, емкость большого объема, ведро, перчатки, защитная/рабочая одежда.

Цемент и песок смешивается в пропорции 1:3. Добавляется вода, объем которой берется 0,5л на 1 кг цемента. Хорошо размешиваем. Должна получиться однородной консистенции смесь, не слишком сухая и не слишком жидкая.

Этап 4. Технология заливки

Залить пол раствором дело не хитрое, справится любой желающий. Поэтому если решили делать черновую стяжку самостоятельно, даже в первый раз смело беритесь за дело.

Берёте лопату и выкладываете ею раствор между 2мя маяками, чуть-чуть выше их верхнего уровня. Затем берется правúло, укладывается на два противоположных маяка и из стороны в сторону плавными движениями им снимают излишки слоя заливки, до отмеченного уровня.

В случае если после снятия правúлом в поверхности черновой стяжки пола в новостройке образуются вмятины, то в них снова добавляется раствор, и снова снимается лишний материал. Таким способом постепенно заливается вся поверхность пола, убираются маяки.

Полезные советы

  • Для того чтобы избежать прогиба маяков во время выкладки цементного раствора, до момента заливки нужно полностью заполнить цементом пространство под профилями.
  • Смесь готовьте не всю сразу, чтобы она не затвердела. По частям: выложили, разровняли, приготовили следующую часть.
  • Работы по заливке стяжки проводите в один день для сохранения однородности слоя.

Этап 5. Завершительный этап – контроль за высыханием стяжки

Цементно-песочная стяжка может давать усадку в первые дни. Поэтому обратите внимание на ее состояние и обязательно контролируйте следующие моменты:

  • Не ходить по стяжке первые дни.
  • Не проветривать, избегать сквозняков в помещении.
  • Избегать прямых солнечных лучей для равномерного высыхания и нагрева и избегания растрескивания. Для этого затемняйте комнату.
  • Через 24 часа накройте стяжку пленкой и оставьте высыхать окончательно. Это займет от 2х до 5ти дней. Все зависит от слоя стяжки.

Черновая стяжка пола в новостройке может делаться не идеально ровной, если имеются большие перепады. После неё делается чистовая стяжка, она сделает пол идеально ровным.

Однако, если в комнате планируется укладка теплых полов, то черновая стяжка должна быть максимально выровненной. Иначе прогревание теплыми полами будет неравномерное, так как электрослой укладывается между стяжками и при неровном основании чистовая стяжка будет разной высоты. В результате получится неравномерное прогревание.

Также перед укладкой напольной плитки требуется обязательно ровный пол с разницей высот до 2 см. Это требование подробно описано в статье Как класть плитку на пол по диагонали. Какой вид стяжки делается при разбросе высоты от 2 до 10 см. и более 10 см описано там же.

Черновая стяжка пола

Черновая стяжка пола по плитам перекрытия

Первый признак комфорта и уюта в любом жилище – это организованный пол. За много веков он изменился от камня, земли и звериной шкуры до многослойной конструкции, где у каждого слоя свое назначение. Обязательной составляющей пола является стяжка, но и она бывает очень разной…

Что такое черновая стяжка?

Стяжка – это промежуточный слой между основанием и покрытием пола. У нее следующее предназначение (функции):

  1. Выравнивание.
  2. Придание жесткости.
  3. Создание звуко и теплоизоляции.
  4. При необходимости создание уклона.

Сегодня стяжка выполняется из различных материалов и часто разделяется на 2 части: черновую стяжку и чистовую (финишную). Почему так происходит? У этих частей разные назначения. Так у черновой стяжки могут быть следующие функции:

1)    Выравнивание перепадов основания.

2)    Выполнение жесткой сцепки между плитами перекрытия, являющимися основанием пола.

3)    Функция несущей конструкции при создании пола на грунтовом основании.

Как правило, к черновой конструкции требования значительно ниже, чем в чистовой: поверхность может быть шероховатой, не совсем ровной и гладкой. Сглаживание и разравнивание – это функция чистовой стяжки.

Разновидности

Черновые стяжки подразделяются на следующие виды:

  1.  По виду материалов:
  2. Бетонные.
  3. Цементно-песчаные.
  4. Гипсовые.
  5. По виду монтажа:
  6. Мокрые.
  7. Полусухие.
  8. Сухие.
  9. Наливные.
  10. По виду сцепления с основанием:

1)      Связанные.

2)      С разделительным слоем.

3)      Плавающие.

Материалы для стяжки

Из каких материалов лучше выполнять черновую стяжку? Бетонная стяжка используется, если требуется сделать прочное основание, под длительные и большие нагрузки: например, если в складском помещении ездит небольшой погрузчик, если в гараже регулярно передвигается различный автомобильный транспорт или  в торговых павильонах в течение дня постоянный плотный людской поток. Объемный вес бетонной смеси достигает 2500кг/м3, поэтому бетонная стяжка может значительно нагружать перекрытия.

В квартирах, как правило, делается цементно-песчаная или гипсовая стяжка, разница между ними в составе вяжущего – цемента или гипса. Нельзя однозначно сказать, что один материал лучше, чем другой. Цементно-песчаный раствор значительно дольше «зреет», набирает окончательную прочность в 28 суток. Гипсовый раствор твердеет значительно быстрее, он схватывается через 3-4 часа, стяжка будет готова для дальнейшей работы через 6-8 дней.

Это очень важный фактор в пользу гипса. Кроме того, гипсовая стяжка против цементно-песчаной не дает усадки. Это позволяет экономить на демпферных лентах, которые укладываются вдоль стен и компенсируют температурное расширение материала.

Однако, не стоит забывать, что гипс впитывает влагу. Может быть, он хорош для стен, когда забирая и отдавая влагу, контролирует климат в комнате, но для стяжки во влажных помещениях этот материал не подходит.

Для улучшения прочностных характеристик в материал добавляются специальные добавки:

  • пластификаторы для улучшенной адгезии с основанием;
  • противоморозные добавки;
  • фиброволокно (фибра проволочная стальная, полипропиленовая, базальтовая).

Сравнение стоимости

Представленные для сравнения цены сегодня не являются постоянными, так как производители бетонов и смесей часто ориентируются на валютный курс, но дают общее представление о том, какой материал выгоднее и дешевле.

Бетонную смесь можно изготовить самим, а можно приобрести готовую на бетонном заводе. Стоимость 1 м3 готовой смеси 2500—3500 руб. К расходам добавляется стоимость аренды миксера и транспортировки в зависимости от дальности.

Приготовление цементно-песчаной смеси из готовых сухих смесей:

  1. Смесь гипсовая «Экопол». Расход смеси (при толщине 10 мм) 13 кг на 1 м2. Стоимость мешка весом 30 кг – 385,5 руб. Расход на приготовление 1 м3: 13×100=1300 кг. Потребуется 1300/30=43,33 (44) мешка. Стоимость 44×385,5=16 940 руб.
  2. Стяжка для пола «Алми» 25кг. Расход смеси 1,5-2,0 кг для слоя в 1 мм. Стоимость мешка 115 руб. Расход на 1 м3: 2,0×1000=2000 кг, 2000/25=80 мешков. Стоимость 80×115=9 200,00 руб.

На первый взгляд готовая бетонная смесь дешевле, чем остальные, но стоимость может быть увеличена, если придется использовать дополнительное строительное оборудование для подъема бетонной смеси в многоэтажном доме.

Технологии монтаж стяжки

В зависимости от количества воды раствор получается различной степени консистенции. Самый жидкий раствор изготовляется для наливного пола. Текучая консистенция позволяет такой стяжке самовыравниваться под действием собственного веса, без дополнительного ручного выравнивания.

Обычный бетонный или цементно-песчаный раствор относится к мокрому виду монтажа. В этом случае на полу устраиваются маячки и направляющие для выравнивания смеси. Такая стяжка долго схватывается. Кроме того, готовая стяжка требует ухода в течение нескольких дней, ее следует увлажнять и накрывать пленкой. Иначе стяжка пересохнет и потрескается.

В последнее время становится популярной полусухая стяжка. Как правило, раствор изготавливается из готовой сухой смеси, в которой тщательно перемешаны связующие, песчаные компоненты плюс пластификаторы и дополнительные добавки (например, фиброволокно). К ней добавляется необходимое для увлажнения количество воды. Увлажненный раствор считается готовым, если при сжатии в руке формируется комок и выступает небольшое количество влаги.

Сухая стяжка выполняется из насыпных материалов: песка, керамзита. В этом случае, черновой слой не является прочным и устойчивым, но тепло и звукоизоляционным. Поэтому  чистовая стяжка по сухому слою выполняется из сборных листов (ГКЛ).

Черновая стяжка в новостройках

Что собой представляет черновая стяжка лучше видно в новостройках. У плит перекрытия всегда существует небольшой прогиб. Хорошо, когда используются плиты покрытия одним размером на помещение, например, в панельных домах. Но обычно плиты – конструкции со стандартной шириной в 1,0; 1,2; 1,5 м и их по ширине комнаты может укладываться 2-3 шт. Вот и получается перепад высот между концами плиты и серединой (прогиб), а также разность отметок двух смежных плит (норма от 8 до 12 мм в зависимости от длины плиты).

Черновая стяжка в новостройках не только скрывает (выравнивает) перепады и крепит плиты перекрытия между собой. Часто помещения передаются с черновой отделкой, которая является основанием для дальнейшей чистовой отделки, какую себе выберут новые владельцы.

Толщина такой стяжки, как правило, небольшая, примерно 30-50 мм.

Черновая стяжка пола на грунтовом основании

Эта конструкция совсем другого назначения. Грунт не самое надежное основание и эта роль выпадает на черновую стяжку. Такой пол часто делается в гаражах, верандах, дачах и собственных домах.

В этом случае следует знать несколько правил:

1)                  Перед устройством пола необходимо убрать весь растительный слой. Иначе прорастающие корни будут разрушать бетон.

2)                  Под бетонный слой следует выполнить выравнивающую подушку. Она может быть однослойной – из среднего и крупного песка, или двухслойной – керамзита и песка. Мелкий и пылеватый песок использовать не рекомендуется из-за усадочных свойств материала.

3)                  Грунт должен быть сухим, то есть уровень грунтовых вод должен быть низким (более 4÷5 м от поверхности грунта).

4)                  Между выравнивающей подушкой и стяжкой укладывается гидроизоляционная пленка (мембрана). Это может быть любой гидроизоляционный материал или просто полиэтиленовая пленка, склеенная между собой скотчем.

Что касается толщины стяжки, то она может быть разной и зависеть от многих обстоятельств. Минимальная толщина равняется 30 мм от самого высокого места в основании. Средний размер стяжки от 50 до 100 мм, для сухого слоя из керамзита более 100 мм.

И совет напоследок: не поленитесь найти опытного и грамотного строителя. Некачественная и непродуманная стяжка может испортить впечатление от любого уютного дома.

Черновая стяжка пола — видео

Источник: http://polof.ru/chernovaya-styazhka-pola/

Подготовка пола под цементно-песчаную стяжку

Черновая стяжка пола по плитам перекрытия

Это статья первая часть из семи о цементно-песчаной стяжке. В статье я расскажу, как подготовить бетонную плиту перекрытия для укладки цементно-песчаной стяжки. Но для начала коротко о цементно-песчаной стяжки.

Цементно-песчаная стяжка

Цементно-песчаная стяжка, как и любая другая стяжка, предназначена для выравнивания пола, скрытия электрической проводки и сантехнических коммуникаций, проложенных по полу. Классическая цементно-песчаная стяжка относится к мокрым стяжкам, то есть для изготовления раствора для стяжки нужно сухую смесь затворить (развести) водой.

Важно! При затворении раствора нужно добавлять сухую смесь в воду, в пропорциях по инструкции на упаковке, а не наоборот. После тщательного размешивания, раствор должен постоять 2-5 минут, чтобы все элементы смеси вступили в химические реакции друг с другом.

К достоинствам цементно-песчаной стяжки я бы отнес возможность большой толщины заливки стяжки и высокую теплопроводность стяжки, что идеально подходит для водяного теплого пола и теплого пола с нагревательным электрическим кабелем. Также стоимость такой стяжки невысока.

К недостаткам цементно-песчаной стяжки многие относят самый большой вес стяжки по сравнению с другими стяжками и длительный срок полного высыхания.

  • Весит квадратный метр цементно-песчаной стяжки 18-20 кг при толщине в один сантиметр;
  • Срок полного высыхания этой стяжки от 21 до 28 дней.

Все эти особенности цементно-песчанной стяжки, конечно, ограничивают ее применение, но по-прежнему она остается самой применяемой для устройства новых черновых полов.

Вернемся к подготовке пола для укладки цементно-песчаной стяжки

Для чего нужна подготовка пола под цементно-песчанную стяжку

Цементно-песчаная стяжка в мокром виде содержит большое количество воды. При высыхании стяжка постепенно сжимается и меняет объем. Относится стяжка к связаным стяжкам, то есть ее раствор вступает в реакцию с основанием укладки и стенами помещения. При сжимании стяжки она начинает «тянуть» стены и плиту перекрытия. Плохая сцепка с основанием и стенами приводит к разрывам стяжки, трещинам и отслоению стяжки от основания.

Читайте также  Сколько сохнет стяжка из пескобетона и керамзита?

Для лучшей сцепки с плитой перекрытия и стенами и для равномерного высыхания стяжки бетонную плиту перекрытия нужно грунтовать. Грунтовка улучшит сцепление основания пола со стяжкой (адгезию).

Но перед грунтовкой поверхность нужно привести в рабочее состояние

Подготовка плиты перекрытия под стяжку

Торчащие петли плит нужно загнуть или отрезать. Молотком 500-600 грамм нужно простучать все основание плиты. Это позволит обнаружить отслоившиеся участки верхнего основания плиты.

Гладкие, блестящие бетонные поверхности пола нужно зачистить металлической щеткой. Щетку закрепите при помощи специальной насадки на дрель. Зачищенный бетон будет лучше скрепляться со стяжкой. Для зачистки бетонна перекрытий, также применяют специальные шлейфовальные машины.

Поверхность плиты нужно тщательно очистить от мусора и пыли. Сначала подмести, а потом пропылесосить. Особое внимание нужно уделить углам и стыкам.

Все отверстия, глубокие выбоины, технологические отверстия, стыки плит со стенами и между собой нужно заделать водонепроницаемыми растворами. Подойдет для этого плиточный клей, в крайнем случае, алебастр. Места под «заплатки» нужно прогрунтовать. Делайте «заплатки» таким образом, чтобы вода из раствора не просочилась к соседям. Делать «заплатки» идеальными лишний труд.

После высыхания «заплаток» всю поверхность пола под цементно-песчаную стяжку нужно прогрунтовать.

Грунтовка бетонного основания для укладки цементно-песчаной стяжки

В качестве грунтовки нужно использовать специальные заводские грунтовки для сильно впитывающих оснований (бетонных плит). Грунтовать лучше два раза. Каждый следующий слой наносится на полностью высохнувший предыдущий. Наносить грунтовку лучше маховой кистью. Это позволит прогрунтовать все мелкие неровности пола.

Перед покупкой грунтовки, читайте инструкцию на её упаковке. Некоторые производители рекомендуют делать стяжку на «мокрую» грунтовку. Я такие грунтовки избегаю.

После полного высыхания последнего слоя гунтовки, можно приступать ко второму этапу устройства цементно-песчаной стяжки- укладка демпферной ленты по периметру помещения.

©Opolax.ru

Другие статьи раздела: Подготовка пола

Источник: https://opolax.ru/podgotovka-pola/podgotovka-pola-pod-cementno-peschanuyu-styajku

Как сделать черновой пол по грунту — схема, устройство, заливка

Черновая стяжка пола по плитам перекрытия

Для ленточных фундаментов и низких ростверков бюджет строительства может сэкономить черновая стяжка пола по грунту вместо перекрытий по балкам или из плит ПК. Она изготавливается в соответствии со строительными нормативами СП 31-105 от 2002 года (каркасные энергоэффективные дома, п. 5.6).

Конструкция пола по грунту

В СП 31-105 указан минимально допустимый конструктив пола по грунту:

  • слой подстилающий 10 см (песок или щебень обязательно уплотняются виброплитой послойно);
  • пленка полиэтиленовая 15 микрон;
  • стяжка из бетона 5 см.

Конструкция пола по грунту в соответствии с СП 31-105.

На практике конструкция пирога дополняется следующими элементами:

  • подбетонка – стяжка по подстилающему слою, позволяющая защитить гидроизоляцию от точечных проколов щебнем и надежно герметизировать стыки;Подбетонка для пола по грунту
  • утеплитель – высокоплотный пенополистирол экструдированный марок ЭППС либо XPS;
  • арматурная сетка – предотвращает разрушение бетона от растягивающих нагрузок в подошве чернового пола по грунту;
  • демпферный слой – обычно полосы пенополистирола, установленные на ребро, по периметру цоколя, ростверка или фундамента;Демпферная лента.
  • теплый пол – снижает теплопотери внутри конструкции, повышает комфортность эксплуатации здания.Теплый пол внутри пола по грунту.

Однако даже эта схема пирога пола по грунту не является окончательной. Например, дорогостоящий пенополистирол часто заменяют керамзитобетоном, совмещая два слоя (Не рекомендуем этого делать, ниже объяснено почему). В идеале стяжка чернового пола по грунту должна отливаться между элементами фундамента. Однако на нее часто опирают тяжелые перегородки или внутренние несущие стены. Поэтому в местах расположения этих ограждающих конструкций пола по грунту усиливается ребрами жесткости:

  • увеличение толщины конструкции – в слое утеплителя создаются разрывы, чтобы керамзитобетон или бетон доходил до подстилающего слоя;
  • устройство двух поясов армирования – внутрь ребра жесткости укладывается арматурный каркас, жестко связанный проволочными скрутками с нижней сеткой.

Усиление пола по грунту под перегородкой

Важно! В местах расположения тяжелых отдельно стоящих конструкций (камин, внутренняя лестница, печь, насосное оборудование или котел весом от 400 кг) лучше не рисковать. Нужно возвести отдельный фундамент и примкнуть к нему пол по грунту через демпферный слой.

Существует еще несколько нюансов при заливке пола по грунту из керамзитобетона или обычной смеси с щебеночным наполнителем:

  • стояки инженерных систем – оборачиваются демпферной лентой на всю высоту стяжки для снижения структурных шумов внутри помещения;
  • перегородки из ГКЛ – гипсокартон неизбежно впитает влагу из стяжки во время ее высыхания, поэтому перед заливкой монтируются только каркасы из оцинкованного профиля и обшиваются полосой ГКЛ на высоту 10 – 15 см, остальные поверхности зашиваются после высыхания пола по грунту.Варианты примыкания стяжки к стенам.

В проект коттеджа должен быть заложен пристенный или кольцевой дренаж. Однако, даже при его наличии песчаный подстилающий слой является техногенной зоной, внутри которой возможен капиллярный подсос почвенных вод. Поэтому вместо песка рекомендуется использовать щебень, в котором подъем влаги вверх капиллярно невозможен.

Пол по грунту своими руками

Даже имея информацию о конструкции пирога пола по грунту, для индивидуального застройщика остается открытым вопрос, когда заливать стяжку. Последовательность работ может быть разной:

  • устройство пола по грунту сразу после набора прочности фундаментом (ростверком);
  • после завершения строительства коробки и перекрытия последнего этажа.

Первый вариант возможен, ели стройка не будет законсервирована в зиму. Так как после намокания и промерзания керамзитобетон неизбежно растрескается, снизит прочность. Вторая методика предпочтительнее, так как место работ защищено от осадков, имеются стены, к которым крепится демпферная лента или устанавливается вертикально пенополистирол.

Обратная засыпка

Черновая стяжка пола по грунту обязана опираться на упрочненный подстилающий слой, поскольку любые просадки чреваты разрушением. Поэтому необходимо соблюсти следующие требования:

  • удаление пахотного слоя – чернозем содержит органику, которая под бетоном разлагается анаэробными микроорганизмами и просаживается в первые 3 – 8 месяцев эксплуатации пола;
  • послойное уплотнение – внутрь низкого ростверка или МЗЛФ засыпается 10 – 15 см нерудного материала или природного грунта с минимальным содержанием глины (суглинок, супесь), трамбуется виброплитой до состояния, когда на нем не остаются следы обуви, после чего операция повторяется до достижения проектной отметки.

Уплотнение материала обратной засыпки для пола по грунту

Совет! Если на участке плодородный слой залегает на большую глубину (0,8 – 1,2 м), резко увеличится объем земляных работ и затраты на покупку материалов обратной засыпки. В этом случае рекомендуется рассмотреть варианты перекрытия ПК или по балкам.

Ремонтопригодность пола по грунту нулевая, поэтому коммуникации разводятся на этом же этапе. Под отапливаемым зданием канализация и водопровод промерзнуть не могут, поэтому утеплять их не имеет смысла. Для обеспечения ремонтопригодности инженерных систем коммуникации укладываются в трубах большего диаметра, чтобы их можно было вытащить и смонтировать новые при выработке ресурса и засорении.

Подбетонка и гидроизоляция

Даже на сухих грунтах рекомендуется устройство гидроизоляции, так как уровень грунтовых вод может изменяться со временем, внутри основания присутствуют почвенные воды. Она создается из пленочных или рулонных битумных материалов. Основными проблемами являются:

  • на песке сложно герметизировать стыки гидроизоляции стяжки чернового пола по грунту;
  • острые края щебня прокалывают материалы, нарушая непрерывность слоя.

Задачи решаются заливкой подбетонки толщиной 3 – 5 см без армирования. Эту стяжку так же необходимо отсечь от элементов фундамента демпферной лентой. Для экономии бюджета строительства обычно применяется тощий бетон В 7,5.

Подбетонка для наплавления гидроизоляции.

Если подстилающий слой выполнен из керамзита (например, в регионе стоимость этого материала низкая или у владельца остались запасы), используют другую методику:

  • подстилающий слой укрывается штукатурной сеткой с мелкой ячейкой, препятствующей всплытию керамзита;
  • поверхность проливается цементным молочком, чтобы поверхность напоминала керамзитобетон и была выровнена для наплавления рулонной гидроизоляции.

Аналогичную технологию можно использовать для щебня, однако дешевле обходится выравнивание этого инертного материала слоем песка, толщина которого вдвое больше фракции щебня.

Схема утепления пола по грунту

В классических технологиях теплоизоляция стяжки чернового пола по грунту производится экструдированным пенополистиролом высокой плотности, который не сминается под нагрузкой. Если применить керамзитобетон, считающийся «теплым», потребуется гораздо более толстый слой. Работать с этим материалом неудобно, так как окатыши стремятся всплыть, пропитываются влагой и долго сохнут внутри помещения.

Источник: http://MasterskayaPola.ru/betonnyj/chernovoj-po-gruntu.html

Черновая стяжка в новостройках и ее толщина

Что собой представляет черновая стяжка лучше видно в новостройках. У плит перекрытия всегда существует небольшой прогиб. Хорошо, когда используются плиты покрытия одним размером на помещение, например, в панельных домах. Но обычно плиты – конструкции со стандартной шириной в 1,0; 1,2; 1,5 м и их по ширине комнаты может укладываться 2-3 шт. Вот и получается перепад высот между концами плиты и серединой (прогиб), а также разность отметок двух смежных плит (норма от 8 до 12 мм в зависимости от длины плиты).

Черновая стяжка в новостройках не только скрывает (выравнивает) перепады и крепит плиты перекрытия между собой. Часто помещения передаются с черновой отделкой, которая является основанием для дальнейшей чистовой отделки, какую себе выберут новые владельцы.

Толщина такой стяжки, как правило, небольшая, примерно 30-50 мм.

Черновая стяжка пола по грунту | Инструкция как залить стяжку

Черновая стяжка пола по плитам перекрытия

Строительство дома – это процесс долгосрочный и включает в себя огромное число работ различного направления. Это и возведение стен, и строительство кровли, и масса других видов работ. Один из обязательных этапов – это заливка черновой стяжки. Она необходима для создания первичного основания, на которое затем будет укладываться стяжка финишная или же отделочное покрытие. Черновая стяжка не требует особой квалификации строителя, но, тем не менее, предполагает большой ряд работ, связанных с ее созданием.

Черновая стяжка армированная по грунту

Пирог пола по грунту

Создать ровные полы в новом доме – не самое простое дело. И именно сооружение черновой стяжки является главным этапом на пути к ровному основанию, подходящему для укладки различных видов покрытий. Она обеспечивает надежность основания и его прочность. Это довольно трудоемкий и временно затратный процесс, но при этом финансово достаточно экономичный.

Выполнение черновой пола в частном доме

Как правило, укладка черновой стяжки на первых этажах производится непосредственно на грунт. И чаще всего в качестве материала для основания используется обычная бетонная смесь, приготовленная из песка и цемента.

Черновая стяжка

Раствор для стяжки пола

Однако совсем простым процесс создания черновой стяжки назвать нельзя. Дело в том, что он предполагает укладку нескольких слоев различных материалов и несколько подготовительных этапов:

  • подготовка почвы – она должна быть тщательно утрамбована;
  • укладка песчано-гравийной смеси;
  • настил гидроизоляционного материала, утеплителя;
  • монтаж непосредственно самой черновой стяжки;
  • монтаж отделочного материала.

Таким образом, пол состоит из нескольких слоев. И эта конструкция имеет свое название – пирог пола. Также в нем может присутствовать армирующий слой. Армирование необходимо для увеличения показателей прочности стяжки.

Подбетонка для пола по грунту

Важно! Черновая стяжка может быть обустроена только на сухом грунте. На влажном полноценной ее создать не получится, так как могут возникнуть проблемы с гидроизоляцией. Также черновая стяжка может монтироваться только при условии залегания грунтовых вод минимум в 4 м до поверхности.

Устройство черновой стяжки в частном доме

Также во время монтажа черновой стяжки внутрь может укладываться и система подогрева полов, и прочие коммуникации, если таковые необходимы согласно проекту строительства дома.

В целом, бетонный пол по грунту в строительстве частных является, наверное, самым приемлемым вариантом создания основания. Он часто укладывается внутри гаражей, на террасах, верандах, в помещениях складского назначения и других.

Бетонный пол в гараже

На заметку! Чаще всего бетонные полы на почвенном основании обустраиваются там, где нет сильных холодов в зимний период, то есть в средней или южной полосе РФ. В холодных регионах рекомендуется использовать дерево для создания основания пола.

Данный тип основания появился на территории страны сравнительно недавно, в период, когда ощущалась нехватка древесного строительного материала. Ранее малоэтажное строительство велось без использования бетонных смесей – дома строились на деревянном основании, что привлекало грызунов и других вредителей/паразитов. Однако сейчас основание из дерева найти довольно трудно – создать пол из бетона и дешевле, и проще.

На фото — щебневая подсыпка

Основные преимущества

Если рассматривать основные достоинства создания пола по грунту, то можно определить следующие.

  1. Простота проведения всех работ. В целом, создание пирога пола при правильном подходе занимает всего несколько часов.
  2. Высокая прочность и устойчивость к деформации обеспечит долгий срок службы отделки пола.
  3. У такого основания хорошие показатели тепло- , гидро- и звукоизоляции. Такой пол даже в холода не будет критически промерзать, что позволит сохранить в доме тепло и уют.
  4. Один из факторов – экономность. Обустройство черновой стяжки не так затратно, как может показаться на первый взгляд.

Черновой пол по бетонному перекрытию

Благодаря всем этим достоинствам, многие будущие владельцы домов выбирают именно бетонный черновой пол в качестве основания, а не созданный из каких-либо других материалов.

Финишное выравнивание бетонного пола

Виды черновой стяжки

Черновая, как и обычная стяжка, может быть разных видов. Здесь все зависит от технологии укладки и используемых материалов. Она может быть выполнена как сухим, так и мокрым методом.

Сухая стяжка пола – это своеобразный многослойный пирог, где слоями выступают материал пароизоляционный (или гидроизоляционный), керамзит или песок, выполняющиq роль сухой «подушки», а также любой выравнивающий материал типа ДСП, ОСБ, фанеры или гипсоволокна, в зависимости от пожеланий владельца будущего дома. Нередко материал может быть уложен не в один, а в два слоя, отдельные листы при этом скрепляются саморезами.

Засыпка сухой стяжки по маякам

Мокрая стяжка изготавливается на основе цементно-песчаной смеси, которая будет заливаться поверх ранее уложенных других слоев и тщательно разравниваться. Под ней могут быть уложены гидроизоляционный слой и утеплитель, в обязательном порядке – песчаная подушка.

Мокрая стяжка пола

На заметку! Существует также и полусухая стяжка. Если в предыдущем варианте смесь во время приготовления и использования будет напоминать по консистенции сметану, то в варианте с полусухой стяжкой она будет похожа на мокрый песок.

Полусухая стяжка поверх теплого пола

Схемы устройства черновой стяжки

В зависимости от того, на каком уровне залегают грунтовые воды, а также в зависимости от уровня грунта и положения стяжки относительно фундамента, различают несколько ее видов.

Таблица. Виды обустройства черновой стяжки.

Разновидность стяжкиОписание

Стяжка ниже уровня грунта Этот метод применяется в том случае, если под полом планируется обустройство помещений для хранения продуктов или склады. В этом случае стяжка располагается ниже уровня грунта, примыкает к фундаменту.
Стяжка на уровне грунта Может применяться как в промышленном строительстве, так и в строительстве жилых малоэтажных домов. Стяжка находится на уровне грунта и примыкает к ленточному фундаменту.
Стяжка выше уровня грунта В этом случае стяжка монтируется выше уровня фундамента, наиболее эффективно и целесообразно применять ее в местах, где грунтовые воды залегают довольно близко к поверхности, в местности, где риск наводнений и потоков велик.

Источник: https://pol-exp.com/chernovaya-styazhka/

Как сделать черновую стяжку пола – руководство по технологии работ

Черновая стяжка пола по плитам перекрытия

Ровные полы – лицо любого помещения. Однако выровнять их бывает не так-то просто. Важным этапом настила полов в частном доме является черновая стяжка, главная задача которой обеспечить прочность и надежность основания. Для ее устройства понадобятся минимальные навыки обращения с бетоном и безусловное соблюдение технологии.

Заливка и выравнивание пола

Профессионалы рекомендуют заливать стяжку в помещении одним днем, поскольку цемент застывает в течение часа, и потом его уже нельзя разровнять.

Черновой пол по бетонному перекрытию

Перед тем как вылить раствор, основание смачивается водой.

Заливка черновой стяжки начинается от дальнего угла помещения. Смесь заливается полосами до уровня маяков и разравнивается правилом. Когда черновая стяжка залита, ее оставляют в покое минимум на сутки. А чтобы вытащить маячки, можно сделать «островок» из гипсокартона или ДСП и передвигаться с его помощью. Оставленные «островком» следы затираются строительной теркой. В конце работы черновой пол необходимо полить водой и расстелить на нем полиэтиленовую или целлофановую пленку.

Образование цементного камня происходит через пять дней, поэтому в течение этого срока необходимо увлажнять поверхность. Затем черновую стяжку оставляют затвердевать минимум на 21 день. В помещении не должно быть сквозняков, а на пол не должны попадать прямые солнечные лучи, в противном случае могут появиться трещины. Если дефекты все-таки появились, их нужно сразу увлажнить, используя валик, или же затереть цементным раствором.

Нельзя ускорять процесс высыхания бетонной стяжки.

Зачастую черновую стяжку не делают абсолютно горизонтальной. Но если вы планируете монтаж теплых полов, то она должна быть ровной, в противном случае подогрев пола будет неравномерным.

Если вы живете в частном доме, черновая стяжка является обязательным элементом устройства полов независимо от того, выполняется она по грунту или по бетонным перекрытиям. Залить полы своими руками, не обладая строительными навыками, можно, взяв на вооружение советы специалистов. Ваши мнения и комментарии будут очень кстати, оставляйте также свои вопросы по теме в форме ниже!

Источник: http://PolProfy.ru/ustrojstvo/styazhka/chernovaya.html