24.07.2024

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Для укладки пола строители применяют 3 вида стяжки:

  1. Сухую. Выполняется из сыпучих материалов. После выравнивания на нее укладываются плиты из фанеры, ДВП или ГВЛ (гипсоволоконный лист), на которые и монтируется напольное покрытие;
  2. Полусухую. Такое название определено количеством воды в растворе – 1/3 часть. В состав смеси входят цемент, карьерный песок, фиброволокно и пластификаторы (вводятся в ту часть раствора, которая укладывается в труднодоступные места);
  3. Мокрую. В основе лежит жидкий (обычный) цементно-песчаный раствор.

С появлением эффективных пластификаторов и армирующего фиброволокна, полусухая стяжка активно вытесняет из строительной индустрии другие технологии.

Характеристики полусухой стяжки

Она находится в промежуточном положении между мокрым (традиционным) и сухим видом стяжек. Используется для устранения дефектов основания пола, маскировки коммуникационных труб. Ее свойства позволяют решить проблемы звуко- , тепло- и гидроизоляции помещения.

Применяются под укладку:

  • линолеума;
  • плитки;
  • паркета;
  • ламината;
  • ковролина.

Может быть как жестко уложенной, так и плавующей, когда между основанием пола и раствором укладываются минеральная вата, простой или экструдированный пенополистирол в качестве утеплителя.

Плюсы

Применение для стяжки пола полусухих смесей имеет множество плюсов. Однако, среди них есть как основополагающие, так и второстепенные.

Главные преимущества полусухой стяжки:

  • Гладкая поверхность стяжки, позволяющая без дополнительных работ и, следовательно, затрат, вести укладку плитки, паркета, ламината и т.д.
  • Возможность монтажа водяного и электрического теплого пола.
  • Прочность. Достигается двумя путями: за счет процесса гидрации, в результате чего образуется цементный камень без трещин и полостей (каверн); включения в состав компонентов смеси мелких армирующих волокон (фиброволокно) из стали, базальта или полимеров.
  • Бюджетная стоимость. Формируется из относительно небольшой стоимости расходных материалов и малых трудозатрат (выполняется очень быстро, но бригадой). Это позволяет нанимать профессионалов для укладки, не превышая общие затраты, по сравнению с мокрой стяжкой собственными силами.
  • Возможность работать без настилов при укладке самой стяжки и вести другие отделочные работы в помещении через 12 часов после затирки поверхности.
  • Работы можно проводить при любых погодных условиях. Допускается диапазон колебания температуры воздуха от -5 мороза, до +40 тепла, влажности – от 60 до 90%. На качество работы такие колебания не влияют.

Важно: процесс набора прочности длится 28 дней. Поэтому в течение этого срока нельзя размещать на стяжке материалы, инструменты и оборудование с высоким удельным давлением на единицу площади. Если все же такая необходимость возникла, то под груз необходимо подкладывать плиты из фанеры, ДВП, ДСП или широкие доски.

В то же время существует ряд дополнительных плюсов, на которые потребитель мало обращает внимания:

  • из-за пористой структуры цементного камня подушка стяжки служит дополнительным слоем тепло- и звукоизоляции;
  • свойства схватившегося раствора исключают протечку влаги, что позволяет не делать гидроизоляцию (исключение теплый водяной пол);
  • возможность укладывать на различные основания пола, включая бетон, деревянный черновой пол, грунт;
  • способность выдерживать большие механические нагрузки, в том числе и динамические (различного рода удары);
  • отсутствуют риски просачивания воды на нижний этаж, что возможно при стяжке мокрым способом;
  • появляется возможность прятать коммуникации (различные трубы и кабеля) внутри уложенной подушки;
  • можно применять в труднодоступных местах и на наклонной поверхности;
  • экологическая безопасность – все компоненты смеси из натуральных материалов, что гарантирует отсутствие аллергических реакций членов семьи на стяжку;
  • относительно чистый процесс, без следов раствора на стенах;
  • минимум времени для схватывания при укладке керамогранитной и керамической напольной плитки – 72 часа, линолеума – 7-8 суток;
  • высокая скорость выполнения работ — применение средств малой механизации в несколько раз сокращает время укладки стяжки, удешевляя работы.

Внимание: для укладки других видов пола на полусухую стяжку требуется не менее 28 дней для набора прочности, оптимально – 40 дней.

Использование современных материалов в составе компонентов смеси, в частности армирующих волокон, позволило, во-первых, усилить прочность слоя стяжки, что дало возможность уменьшить его толщину до 4 см и, во-вторых, уменьшить массу раствора. Все это в совокупности резко снизило нагрузку на перекрытия пола. Это еще один довольно важный плюс полусухой стяжки.

Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/pol/preimushhestva-i-nedostatki-polusuhoj-styazhki-pola/

Стяжка пола быстросохнущая — рекомендации по выбору

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Ремонт в квартире – это ряд мероприятий, зачастую начинающихся с выравнивания пола. Традиционно это делается с помощью цементно-песчаной стяжки. Старый и проверенный временем способ имеет массу преимуществ, но не лишён и некоторых недостатков. Пожалуй, наиболее серьёзным из них является долгое время высыхания.

Стяжка из пескобетона

Стяжка набирает прочность в течение 28 дней, и ускорять этот процесс категорически не рекомендуется, чтобы избежать растрескивания поверхности. В идеале даже стремятся замедлить сушку, увеличивая временные затраты, но создавая все условия для получения действительно прочного пола, способного выдержать планируемые нагрузки.

Стяжка набирает прочность в течение 28 дней

Ходить по сохнущей поверхности можно уже через несколько дней, когда раствор схватится, затвердеет и будет способен выдержать вес человека, но стелить покрытие и ставить мебель не разрешается до полного высыхания. Естественно, это увеличивает время ремонта, поэтому стали появляться специальные смеси для быстросохнущих стяжек.

Стяжка

Особенности и преимущества быстросохнущих стяжек

Особенность смесей заключается в том, что необходимую прочность они набирают значительно быстрей, чем классический раствор, поэтому готовность к нагрузкам наступает быстро. Но вот полное высыхание ускорить нельзя, поэтому оно протекает долго, и при покупке смеси нужно обращать внимание на время, в течение которого стяжка достигает необходимой остаточной влажности. Этот параметр обозначается буквами СМ и рассчитывается в процентах. Информацию нужно уточнять на упаковке.

Topcem Pronto Mapei Стяжка пола быстросохнущая

В России не существует документов с указаниями норм остаточной влажности для разных типов полов, потому пока приято ориентироваться на европейские. Это вполне логично, так как большинство строительных смесей имеет импортное происхождение.

Примерные значения для Германии и Швейцарии

  • Остаточная влажность для пола на основе гипса: Германия – 0,5 CM-%, Швейцария – 0,8 CM-%, (для текучих смесей – 0,5 CM-%);
  • Остаточная влажность для пола на основе гипса с подогревом: Германия – 0,3 CM-%, Швейцария – 0,5 CM-%, (для текучих смесей – 0,3 CM-%);
  • Остаточная влажность для цементного пола: Германия – 2 CM-%, Швейцария – 1,5 CM-%;
  • Остаточная влажность для цементного пола с подогревом: Германия – 1,8 %, Швейцария – 2,0-2,5 CM-% в зависимости от вида покрытия.

Отсюда видно, что в качестве основы для быстросохнущих стяжек выступают гипс или цемент, то есть те же компоненты, которые входят в состав привычных растворов. Однако в быстросохнущие смеси эти вещества добавляются в мелкофракционном виде, что значительно ускоряет процесс гидратации и высушивания, а также позволяет получить ровное покрытие с малой степенью усадки.

Стяжка пола быстросохнущая

Дополнительные компоненты для смесей

Для ускорения высыхания, а также большей пластичности в смесь вводятся различные компоненты: разжижители, порообразователи, смолы, минеральные наполнители, полимерные добавки. Они могут быть заранее смешаны с основными компонентами либо добавляться в смесь непосредственно перед заливкой пола, чтобы не сокращать и без того небольшое время работы.

Благодаря различным дополнительным добавкам стало возможным создать специальные составы, подходящие для разных оснований, включая деревянное, а также для тёплых полов. Есть и такие стяжки, которые могут задерживать электромагнитные волны, исходящие от электроприборов, например, кабеля тёплого пола.

Thomsit SE 93 Быстросохнущая стяжка (25 кг)

  1. Разжижители нужны, чтобы раствор стал более пластичным. Такая смесь потребует меньшего количества воды для достижения оптимальной консистенции, а чем меньше воды – тем быстрее сохнет готовая стяжка. К тому же они позволяют добиться более равномерного распределения влаги по толще стяжки, что важно при высыхании.
  2. Порообразователи ускоряют процесс отвода влаги, хотя появляющиеся при высыхании поры уменьшают прочность готового покрытия.
  3. Смолы и полимеры, напротив, повышают прочность пола и позволяют придать ему дополнительные полезные свойства, например, морозоустойчивость, химическую инертность, негорючесть, износостойкость. Добавление таких веществ позволяет уменьшить количество основы, что также ускоряет высыхание, при этом снижая вероятность возникновения трещин.

Эти стяжки заливаются быстро, что требует определённой сноровки, но зато и высыхают намного раньше, чем традиционные. Для смесей на основе цемента может понадобиться до 2 недель, а гипсовым и того меньше. Полимерные же составы могут быть готовы к дальнейшему ремонту уже через сутки.

Очень важно соблюдать условия, рекомендованные производителем. Обычно они касаются температуры и влажности. При идеальном соблюдении всех указанных параметров, стяжка быстрей высохнет и наберёт прочность.

Типы смесей по основному компоненту и особенности их применения

По основному связующему компоненту все сухие смеси делятся на два вида: цементные или гипсовые (ангидритовые). Цементные более распространены и используются для выравнивания полов в разных типах помещений: от промышленных до жилых, при этом они пригодны и для наружных работ.

ROXOL RENO QUICK – быстросохнущая смесь без функции самовыравнивания (класс Р2 и Р3)

Смеси на гипсовой основе не любят высокой влажности, поэтому чаще всего используются для выравнивания полов в жилых комнатах. Этот материал является полностью натуральным, безвредным, имеет теплоизолирующие свойства, поэтому становится всё более популярным при ремонте квартир. Гипс твердеет быстрее цемента, что позволяет сэкономить время при ремонте.

Ровнитель экологичный самовыравнивающийся на гипсовой основе M200 Рк5 для устройства высокопрочных стяжек пола

Готовые полы имеют шероховатую поверхность, способную пылить и впитывать разные загрязнения, поэтому не могут использоваться самостоятельно и нуждаются в напольном покрытии: ламинате, паркете, плитке, линолеуме и пр.

КНАУФ Боден-15 стяжка на гипсовой основе (25кг)

Есть ещё и быстросохнущие полимерные наливные полы, но они способны выровнять лишь незначительные неровности и чаще используются как самостоятельное финишное покрытие, так что не стоит их путать с быстросохнущими стяжками, главная цель которых – выравнивание пола.

Быстросохнущие полимерные наливные полы

В зависимости от планируемой толщины стяжки такие смеси бывают:

  • базовыми. Позволяют выровнять поверхности с перепадом высот до 8 см. Твердеют за 12 часов, позволяя передвигаться по полу, но для набора прочности может потребоваться дополнительное время, которое зависит от состава смеси и условий.
  • средними. Выравнивают незначительные неровности до 3 см, затвердевают в среднем за 4-5 часов.
  • финишными. Используются для заключительного выравнивания пола перед укладкой окончательного покрытия, способны выровнять перепады высоты до 1 см, а ходить по такому полу будет можно уже через 3-4 часа.

Рекомендации по выбору смеси

  1. Для начала нужно оценить состояние пола, в частности – измерить перепад высот. От этого будет зависеть толщина будущей стяжки, и, следовательно, время высыхания. К примеру, гипсовая стяжка толщиной 3 см будет сохнуть около 5 суток, а толщиной 8 см – до трёх недель. Цементная же потребует ещё больше времени для полного высыхания.Измерить перепад высот пола
    Проверку остаточной влажности можно осуществить специальным прибором, но если его нет, то подойдёт и обычный «дедовский» метод. На стяжку укладывается кусок плёнки, края прижимаются чем-нибудь, и конструкция оставляется на сутки. Если конденсат на внутренней стороне плёнки не образовался, значит, стяжка просохла. Можно для этой цели использовать и обычную банку, поставленную вверх дном.
  2. Теперь нужно определиться с основой смеси. Гипсовая сохнет быстрей, и для схватывания ей потребуется в зависимости от толщины слоя 3-4 часа, но она не подходит для помещений с повышенной влажностью. А вот стяжке на основе цемента только для схватывания нужно от 2 суток, а на высыхание – не менее 2 недель.
  3. Далее нужно уточнить на упаковке, в течение какого времени и в каких условиях стяжка достигает нормативной остаточной влажности. В помещении, где выравниваются полы, необходимо создать требуемые условия, то есть определенную температуру и влажность, отсутствие сквозняков, защиту от прямых солнечных лучей.

Если планируется использование тёплых полов или заливка стяжки на деревянную основу, то нужно отыскать смесь, подходящую для этой цели.

Быстросохнущие стяжки действительно позволяют ускорить ремонт, так как требуют меньше времени на высыхание, однако не следует надеяться на чудеса и пренебрегать технологией заливки и контролем времени высыхания. Если слишком быстро подвергнуть недостаточно сухой пол значительным нагрузкам, то это может привести к деформации и разрушению покрытия. Даже быстросохнущим смесям нужно время и условия для высыхания, и лучше, чтобы его было с запасом – тогда пол точно получится прочным и устойчивым.

— Стяжка пола быстросохнущая — рекомендации по выбору

Источник: https://pol-spec.ru/styazhka-pola/styazhka-pola-bystrosoxnushhaya-rekomendacii-po-vyboru.html

Какая стяжка для пола лучше? Виды стяжки, как выбрать

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Стяжка пола представляет собой смесь, созданную на основе песка и цемента, служит для формирования основы пола для последующей его отделки. В жилых помещениях используют только черновой вариант, так как в дальнейшем на пол все равно будут стелить звукоизоляцию, паркет, линолеум и другие отделочные материалы.

Как же выбрать самую лучшую стяжку, какие параметры нужно учесть при планировании этого важного элемента в доме?

1. Плюсы и минусы сборной сухой стяжки по сравнению с обычной стяжкой

Для чего нужна стяжка пола?

Неотъемлемым шагом отделочных работ является обустройство стяжки, эта конструкция выполняет сразу несколько функций:

  • Скрывает коммуникации в толще пола – трубы не будут заметны, что позволит обустроить интерьер по своему усмотрению;
  • Защищает от влаги и холода – хорошая стяжка укладывается под изоляцию или поверх нее, как результат – в холодные дни в квартире будет тепло;
  • Выравнивает поверхность – бетонные плиты неидеальны, следовательно, нужно каким-то образом устранить дефекты, допущенные при строительстве;
  • Позволяет добиться наклона пола – это актуально для ванной комнаты. На первый взгляд угол не будет заметен, однако вода все равно начнет стекать в направлении, заданном при установке стяжки.

Рис 1. Какие виды стяжки для пола бывают

Стяжка, как неотъемлемый элемент отделки помещения, необходима и в квартирах, и в частных домах. Даже если строительство проведено с соблюдением технологий, а исправлять огрехи рабочих не нужно, такая конструкция обеспечит тепло, а с ее помощью вы сможете провести быструю укладку пола в дальнейшем.

Виды стяжек для пола

Прежде чем вы определитесь с видом стяжки, которую будете устанавливать в квартире, необходимо понять, какой вид наиболее предпочтителен в вашей ситуации. Существует несколько разновидностей:

  1. Бетонная – редко используется в квартирах, так как для формирования потребуется свыше месяца времени. Монтаж производится мокрым способом, что способствует разведению грязи и мусора в помещении;
  2. Полусухая – при ее изготовлении берут меньше воды, добавляют больше песка, что положительно сказывается на времени сушки. Однако у такой стяжки есть существенный минус – она недолговечна, не отличается высокой прочностью;
  3. Сухая – подходит для большинства квартир, она выравнивается за счет специальной смеси, не требует особых усилий и временных затрат;
  4. Комбинированная – рекомендована для пола с существенными неровностями. Стяжка позволяет добиться идеальной гладкости без лишней нагрузки и долгой сушки;
  5. Самонивелирующаяся – наиболее новый тип заливки, состав выравнивается самостоятельно, а слой достигает размеров в 3 мм. Это отличный вариант для квартиры с ослабленными перекрытиями.

2. Какими бывают стяжки пола?

Выбирайте тип стяжки в зависимости от личных предпочтений, технических особенностей помещения и времени, которое есть в вашем распоряжении.

Рис 2. Стяжка в квартирах новостройках

Как выбрать стяжку правильно?

Какие же критерии нужно учитывать, определяясь с разновидностью стяжки для пола? Прежде чем идти в магазин за покупкой компонентов для раствора, подумайте над следующими моментами:

  • Есть ли щели и отверстия между этажами – при их наличии выберите сухую стяжку, которая не протечет к соседям и не создаст вам неприятностей;
  • Как быстро вы хотите провести работу, так как на время заливки вам придется переехать на съемную квартиру или к родственникам. Традиционная бетонная стяжка всегда долго сохнет, как минимум пару недель вам придется испытывать дискомфорт;
  • Планируется ли укладка теплого пола. Если да, то раствор должен быть устойчивым к смене температур. Бетонный или самовыравнивающийся слой для теплого пола недопустим;
  • Ценник на работы и материал.

3. ПОЛУСУХАЯ vs КЛАССИЧЕСКАЯ стяжка пола

В общем, выбор стяжки должен быть осознанным, предварительно стоит проанализировать свои возможности и характеристики здания, чтобы избежать повторного ремонта в скором времени. Сделать стяжку можно и самостоятельно, но лучше обратиться в строительную компанию, где грамотные отделочники вам помогут.

Источник: https://sk-blagodat.ru/advices/kakaya-styazhka-dlya-pola-luchshe-vidi-stagek-kak-vibrat/

Преимущества и недостатки полусухой стяжки

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Использование новых технологий, ориентация владельцев жилья на евростандарты при возведении и ремонте жилья, функциональность чувствительной высокоточной аппаратуры и бытовой техники предъявляют напольной поверхности повышенные требования. Конкретно – к финишной его отделке.

↑ Назначение стяжки

Полусухая стяжка выполняется для выравнивания пола под финальное декоративное покрытие

В качестве декоративного слоя используются в основном:

  • линолеум;
  • плитка;
  • паркет;
  • ламинат;
  • ковролин.

Чтобы пол был ровным под покрытие, его поверхность жесткой, а также в целях обеспечения теплоизоляционных характеристик выполняется стяжка пола. Еще она нужна для обеспечения необходимого по конструктивным соображениям уклона в полу в местах перекрытий. Используется стяжка для маскировки проходящих в доме коммуникационных труб, в том числе, защиты электропроводов, проложенных в оболочке.

Важно! По своей сути стяжка – промежуточный небольшой по высоте, но прочный слой, используемый при укладке полов. Он служит пластом между основанием и финишным покрытием. Добротность стяжки напрямую влияет на долговечность пола. В частности, чем качественнее этот промежуточный слой, тем больше безремонтный период чистового покрытия.

Полусухая стяжка — черновая основа в половом пироге. От ее качества зависит долговечность всей конструкции

Значение стяжки в многослойном «пироге» конструкции сооружений многогранное:

  • она воспринимает и тут же передает на слой, расположенный сразу под нею (тепло – звукоизоляция), воздействие нагрузок от работающего оборудования, движущейся техники, передвижений людей, пр.;
  • выравнивает черновое основание, считается фундаментом для создания идеально ровных условий под укладку покрытия.
Читайте также  Чем армировать стяжку пола?

↑ Не мокрая и не сухая…

В основе технологии лежит старый известный метод заполнения черновой поверхности пола бетоном или цементно-песчаной смесью. Ее состав формируется на основании четырех основных компонентов: воды, цемента (марка М-500), мелкозернистого песка без примесей, полипропиленового фиброволокна.

Насение готовой смеси специальным приспособлением ускорит выполнение работ

Многочисленные эксперименты с рецептурой раствора внесли корректировку в ее формулу. Само название «полусухая стяжка» подразумевает уменьшенное, по сравнению с обычным, количество жидкости в растворе. Воды нужно ровно столько, чтобы запустился процесс образования прочных химических соединений: к молекулам воды присоединились молекулы цемента. Это одна из причин, позволяющая считать полусухие прослойки в обустройстве пола равноценной альтернативой мокрой стяжке. При всем при этом полусухой вариант имеет свои «плюсы». Не обойтись и без недостатков.

Важно! Для выравнивания пола таким способом используется привычная масса из цемента и песка в определенной пропорции, только добавленной воды должно быть ровно столько, чтобы получился «колобок»: достаточно влажный, чтобы не распасться и в меру сухой, чтобы из него не потекла вода.

↑ Неоспоримые «плюсы» полусухой стяжки

  • Полусухое выравнивание полов одинаково эффективно как в старых домах со значительным физическим износом поверхностей, так и в новостройках.
  • Это сравнительно чистый процесс, без образования грязи.
  • Отсутствует необходимость использования дорогих самовыравнивающих смесей, которые используют при традиционном методе.
  • Финишное покрытие на пол укладывается уже на идеально ровное основание, соответствующее стандартам. Это автоматически экономит средства и материалы.
  • Применение механизированных специальных смесительных установок увеличивает скорость проведения работ, дает возможность оперативного подъема готового состава на высоту вплоть до 25 этажа здания.
  • Уменьшение расхода воды. Ее нужно столько, чтобы покрыть расход на гидратацию цемента.
  • Риск заливания соседей снизу сведен к минимуму (практически отсутствует вообще). Гидроизоляции в «подушке» напольного пирога служит дополнительной страховкой от проникания жидкости.
  • Минимально возможное для таких работ время схватывания и затвердения слоя. Достаточно 12 часов, чтобы можно было ходить по полу и выполнять дальнейшую внутреннюю отделку помещения. По истечении 72 часов можно заняться укладкой декоративного покрытия.
  • Создается возможность обустройства внутренних коммуникаций. Они маскируются в стяжке.
  • Стяжка служит дополнительным теплоизоляционным слоем.
  • Возможность укладки в труднодоступных местах, на наклонных плоскостях и отделки сложных форм.
  • Универсальность. Полусухие смеси подходят не только под любой вид напольного покрытия, но используются для кровельных работ.
  • 100%-ная экологическая безопасность для человека гарантируется натуральным сырьем и добавками.
  • Демократичная цена. Она формируется из невысокой стоимости простых материалов и малыми трудозатратами при высокой производительности работ.

Полусухая стяжка без проблем устраивается на теплый пол — для современных домовладельцев это важно

Все эти преимущества можно свести на «нет», если нарушить технологию работ. В частности, сокращая интервал между укладкой стяжки и декоративного покрытия, искусственно уменьшается время набора прочности раствора. Цементное связующее, склонное к усадке, при несоблюдении технологии работ теряет свои свойства, что чревато появлением трещин, нарушением целостности финишного покрытия, пр.

↑ Немного о недочетах

  • Недостатки метода сухой стяжки хотя и незначительны, но тоже имеются. Одним из них считается трудоемкость ручного замешивания. Т.к. невозможно добиться нужного качества раствора, требуется применение специальной оснастки, малых средств механизации (бетономешалки, пенонагнетателя). Из-за невысокой плотности полусухой смеси (рыхлости) нужно укладывать толстый ее слой. Заглаживающая машина не только уплотнит стяжку, но и обеспечит ее ровную поверхность.
  • Излишнее количество воды, добавляемое в раствор, может испортить его характеристики. Появятся трещины, покрытие может деформироваться. При обратной «беде» – недостатке влаги – наоборот, гидратация цемента будет не завершена, не образуется достаточного уплотнения. В этом случае стяжка крошится под ламинатом, паркетом, пр. Поэтому технология вызревания должна полностью соблюдаться.
  • Чтобы лишняя вода не попала на выровненную поверхность, требуется дополнительная ее защита сверху полиэтиленом. Он предохранит будущий пол от деформации и растрескивания. При слишком большой плотности, смесь упорно «не хочет» заполнять углы, пространство между полом и трубами, образуя там бугристую поверхность. В помещениях с невысокими потолками заметно «съедание» полезного объема. Существуют ограничения, при которых толщина сухой стяжки не должна быть меньше 30 мм, а бывает, что она достигает и 40, 50 мм.
  • Укладка смеси предполагает непрерывность процесса. Быстрое схватывание компонентов требует порционности приготовления раствора. Поэтому в одиночку делать такой вид работ невозможно, как и отделывать большие площади, в том числе в высотных помещениях, когда нужно поднимать раствор на значительную высоту. В этом случае обязательно участие нескольких специалистов с использование специальных механизмов. В графу «минусы сухой стяжки», можно отнести и то, что стоимость работ возрастает с повышением этажности здания.

Готовый раствор нужно наносить по непрерывной технологии

Кстати. Все большую популярность набирает полусухое выравнивание с фиброволокном. Этот армирующий компонент выполняет функции арматуры, улучшает сопротивляемость образованию трещин, герметичность. Характеризуется ударопрочностью. Наблюдается стойкость стяжки к повышенным динамическим нагрузкам.

Используя перспективный полусухой метод укладки полов, несмотря на его недостатки, можно не только сократить общие сроки строительства, но и обустроить систему «теплый пол», достигнуть нужной шероховатости поверхности для дальнейшего нанесения декоративного покрытия.

Источник: http://mrpol.su/ustrojstvo-polov/vyravnivanie-i-styazhka-pola/preimushhestva-nedostatki-polusuxoj-styazhki.html

Полусухая стяжка пола: плюсы и минусы применения

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Автор

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

При ведении отделочных работ в современном строительстве, для выравнивания основания под финишное покрытие используют три основных вида стяжек: мокрую, сухую и полусухую.

Мокрой стяжкой называют традиционное выравнивание поверхности пола цементно-песчаным раствором. После высыхания заливки и набора 30% прочности, стяжку шлифуют, устраняя заметные недостатки. Ввиду большого объема воды в смеси, мокрые стяжки дают существенную усадку. Кроме того, окончательный набор прочности такого материала происходит в течение 28 суток, что не дает возможности выполнения последующих работ на данных площадях.

Сухая стяжка выполняется методом засыпки сухого материала с небольшой фракцией, для чего обычно используют керамзит. После выравнивания на стяжку укладывают специальные плиты ГВЛ, которые и являются основой для выполнения финишной отделки. К недостаткам этого способа относят существенное изменение объема помещения, так как минимальная высота сухой стяжки без покрытия составляет 50 мм.

Главными преимуществами полусухой стяжки является возможность настила финишного покрытия через короткий срок после подготовки основания, а так же прочность, сопоставимая по характеристикам с традиционной, мокрой стяжкой.

Использование полусухой стяжки рекомендуется для последующего монтажа любых типов покрытий:

  • линолеум,
  • керамическая плитка,
  • ламинат,
  • паркетная доска,
  • традиционная половая доска.

Для получения рабочей смеси используют: песок карьерный, мелкой фракции, просеянный через специальное сито; цемент марки М 500; вода; пластификаторы и армирующее фиброволокно.

Подготовить качественную смесь ручным способом не получится. Для обеспечения максимальной адгезии ингредиентов при минимальном количестве воды, следует применять механический способ, используя бетономешалку.

Особенность приготовления смеси – точное соблюдение количества каждой составляющей в растворе. В первую очередь это касается количества воды: при уменьшении объема воды не произойдет достаточный набор прочности и стяжка будет рыхлой, а превышения объема воды приводит к растрескиванию поверхности основания.

Качество смеси проверяют таким способом:

  • из раствора необходимо слепить «колобок»;
  • если он не теряет своей формы и при этом не ощущается повышенной влажности – раствор подготовлен верно;
  • если «колобок» рассыпается или в нем обнаруживается значительное количество воды – раствор подготовлен с нарушениями.

Укладку полусухой стяжки ведут как по монолитному основанию (жесткая стяжка), так и по утеплителю из пенополистирольных плит или минеральных материалов (плавающая стяжка).

Все больше мастеров, оценив преимущества данного способа подготовки основания под окончательную отделку, рекомендуют заказчикам полусухую стяжку пола. Плюсы и минусы организации такого основания под финишную отделку следует рассматривать отдельно.

Преимущества

Подготовка основания под финишную отделку рассматриваемым способом обладает рядом положительных моментов:

  • Данный способ применяется как в новостройках, так и в старых строениях;
  • В процессе работ образуется минимальное количество грязи и пыли;
  • В результате качественной укладки и затирки поверхности получается идеальное основание, которое не требует дополнительного выравнивания прочими смесями;
  • Если в смесь добавляется армирующее фиброволокно, появляется возможность устраивать стяжку небольшой толщины, что приводит к значительной экономии материалов и уменьшению нагрузки на плиты перекрытия;
  • Полусухая смесь может использоваться для выравнивания оснований в домах с деревянными полами и перекрытиями, на бетонных поверхностях или на уплотненных площадках из сыпучих материалов (песка, гравия);
  • При необходимости получения более высоких прочностных характеристик стяжки, применяют армирование, для чего укладывают металлическую сетку, связанную между собой проволокой и добавляют в раствор фиброволокно;
  • Качественно выровненная полусухая стяжка позволяет получить идеальное основание с минимальными (1-2 мм) перепадами по высоте, что дает возможность приступать к настилке чувствительного к перепадам ламината без дополнительной подготовки, лишь постелив подложку толщиной 3-4 мм. Также такая поверхность готова к установке керамической плитки или паркета;
  • При использовании механических средств подачи раствора, возможно проведение работ в высотных (до 25 этажей) зданиях. Механизация подачи также позволяет ускорить сам процесс выполнения работ;
  • Высота стяжки позволяет использовать такое основание при настилке полов с подогревом. Внутри стяжки свободно располагаются коммуникации для оборудования теплых полов (трубы или кабель);
  • Для выполнения работ не требуется особый температурный режим, устраивать стяжку можно при значениях от -5 до +40oС, при этом влажность воздуха на процесс набора прочности основания, влияния не оказывает;
  • Особенность приготовления смеси позволяет существенно сэкономить воду, определенное количество которой необходимо лишь для процесса гидратации смеси, соответственно отсутствует риск подтопления нижнего этажа;
  • Подстраховаться от протечек также позволяет предварительно установленная гидроизоляция поверхности пола;
  • Срок схватывания раствора составляет 12 часов. По истечении этого времени можно передвигаться по поверхности и приступать к подготовительным работам по отделке, а спустя трое суток можно укладывать финишное покрытие. В случае с заливкой мокрой стяжки, пришлось бы выжидать не менее 28 суток;
  • Устройство стяжки обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию;
  • Полусухую смесь можно укладывать в помещениях со сложной конфигурацией, а также в местах, имеющих угол наклона до 30 градусов;
  • Полусухие смеси могут применяться не только для подготовки к окончательной отделке пола, но и для организации основания для кровельных работ;
  • Все ингредиенты, применяемые для приготовления раствора, экологически безопасны, не являются аллергенами и не вредны для здоровья человека и домашних животных;
  • Невысокая стоимость;
  • Малый объем воды, применяемый для приготовления смеси, позволяет достичь минимальной усадки материала при наборе им прочности.

Недостатки

Несомненные преимущества позволяют в большинстве случаев принимать решение об устройстве в жилых и административных зданиях полусухой стяжки пола. Недостатки данного способа приготовления основания под дальнейшую чистовую отделку не являются значительными и чаще всего возникновение проблем связано с низкой квалификацией исполнителей работ.

Источник: https://DomZastroika.ru/interior/preimushhestva-i-nedostatki-polusuhoj-styazhki-pola.html

Полусухая стяжка пола: плюсы и минусы

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Полусухая стяжка пола — это вид стяжки, который выполняется из смеси цемента, песка, пластификатора и фиброволокна, выполняющего функции армирования. Данная технология в последнее время часто используется как альтернатива классической, так называемой «мокрой» стяжке и обладает рядом преимуществ перед ней.

Преимущества полусухой стяжки

Приготовление смеси для укладки пола происходит с использованием специальной техники, которая называется «пневмонагнетатель». Это устройство имеет специальный объёмный бак, в него засыпается смесь, после чего люк бака герметично закрывается и внутри нагнетается давление. Раствор под давлением начинает двигаться к отверстию, где расположен шланг, который и доставляет его непосредственно в помещение, требующее устройства стяжки.

Из этого следует важный плюс — работы по замесу всех составляющих смеси проходят вне помещений, что уменьшает общее количество мусора и грязи, которые образуются в процессе укладки.

Приготовить раствор необходимой консистенции можно и без пневмонасоса, но с его применением скорость работ увеличивается в несколько раз и большинство профессиональных бригад работают только с нагнетателями.

Грамотная укладка полусухой стяжки гарантирует отсутствие необходимости дополнительно выравнивать поверхность наливными полами. Это преимущество очень заметно сказывается на общей стоимости пола, так как «мокрая» не всегда имеет достаточно ровную поверхность, чтобы на неё сразу можно было класть чистовое покрытие.

Самое основное преимущество полусухой стяжки — её низкая стоимость. При одинаковом мастерстве строителей и качестве используемых стройматериалов цена отличается в полтора-два раза. Средний ценник за 1 м² у хорошей бригады будет в пределах от 800 до 1000 рублей, причём сюда входит цена «под ключ», то есть стоимость работы и всех материалов. За 1 квадратный метр качественной «мокрой» стяжки нужно будет заплатить не менее 1200 рублей.

Ещё один плюс полусухой стяжки в том, что она выполняется без использования обычных металлических или деревянных маяков. Обычная стяжка использует маяки для выравнивания уровня пола, которые потом нужно удалять из стяжки и заделывать пустоты раствором. Это исключает возможность создания монолитной плиты пола и разделяет его на отдельные небольшие участки.

Полусухая технология предусматривает создание маяков из того же раствора, из которого выполнена сама стяжка. Это позволяет сделать плавающую монолитную поверхность, не связанную прочно с основанием и от этого не подверженную разрушениям, которые могут последовать при его деформациях или движениях.

Такие полы не требуют обустройства гидроизоляции по всей площади квартиры, независимо от конструкции дома. Вода попавшая на поверхность правильно изготовленной сухой стяжки не протечет к соседям.

Отсутствие усадки поверхности из полусухого раствора предотвращает возникновение трещин в плите пола. При обустройстве мокрой стяжки в бетоне присутствует большое количество воды, которая при испарении значительно влияет на структуру плиты и создаёт в ней большие напряжения. Часто с целью увеличения качества распределения влажной смеси по основанию в неё добавляют воды с избытком, что через 7-10 дней может привести к образованию трещин.

Недостатки полусухой технологии

Все недостатки будут связаны только с уровнем мастерства укладчиков стяжки. Сделать хорошую ровную поверхность, которая прослужит долгие годы без возникновения неприятных неожиданностей, смогут только грамотные специалисты.

Из неприятных неожиданностей чаще всего появляются вот такие места в поверхности, которые при небольшом усилии превращаются в заметные углубления.

Это происходит только по одной причине — халтурное исполнение стяжки бригадой рабочих. Из чего следует главный недостаток технологии — необходимость привлечение исключительно профессиональной бригады. А с таким подходом сэкономить на стяжке уже не всегда получится, так как специалистов на классическую мокрую бетонную стяжку найти легче просто потому, что она более распространена.

грамотного процесса проведения работ

К недостаткам сухой стяжки также относится необходимость соблюдения определенного периода гидратации цементного раствора. То есть поверхность любой цементной стяжки нужно обязательно увлажнять в течение последующих двух-трех недель после укладки. Это связано с тем, что процессы образования цементных минералов проходят только с участием воды.

При несоблюдении данной технологии образование минералов прекратится и прочность поверхности не будет максимальной. И если соседи зальют квартиру через несколько лет, то набор прочности стяжки продолжится с того момента, на котором его остановили, но уже неравномерно, что обязательно приведет к возникновению трещин.

По сути, финишное покрытие что на полусухую, что на мокрую стяжку можно укладывать только по истечении трех недель. Тут альтернативным вариантом может быть только стяжка из пеногипса, в состав которой не входит цемент. Основа такого пола — гипс, в котором процессы гидратации завершаются уже через 2 часа после укладки раствора. Вся вода так быстро, конечно, не испарится, но можно точно сказать, что максимальную прочность пол к этому времени уже наберет.

Источник: http://gderemont.com/pol/polusuxaya-styazhka-pola-plyusy-i-minusy.html

Цементная стяжка — плюсы и минусы, расход и толщина

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Простой по составу цементно-песчаный раствор используется для предварительного выравнивания основания перед нанесением финишного покрытия. Такой раствор рекомендовано укладывать на жёсткое основание, что предотвратит образование трещин.

Профессиональные строители говорят о том, что цементная стяжка стабилизирует температурно-влажностный режим в доме. Кроме этого подобный материал может использоваться для устройства тёплых полов в доме.

Цементная стяжка плюсы и минусы

Стандартная цементно-песчаная стяжка позволяет выровнять поверхность пола мокрым способом. Основными достоинствами такого материала считаются:

  1. Высокие показатели прочности при минимальном слое в 3 сантиметра. Максимальная толщина раствора для выравнивания основания составляет 8 сантиметров.
  2. Возможность маскировки инженерных коммуникаций (труб канализации и водопровода, электрической проводки, спрятанной в гофру).
  3. Возможность создания уникального напольного покрытия под устройство тёплого пола. Стяжка имеет высокие показатели теплопроводности, хорошо скрывает трубы.
  4. Минимальная усадка материала предотвращает возможные деформации напольного покрытия.

Из минусов цементной стяжки следует выделить:

  1. Значительная масса. Каждый сантиметр слоя в перерасчёте на метр квадратный весит 20 килограммов. Следует обратить внимание на тот факт, что не каждая плита перекрытия или стена может выдержать подобную нагрузку.
  2. Значительный период высыхания раствора. Марочной прочности стяжка достигает через 4 недели после укладки.
  3. Определённые сложности при создании идеально выровненной поверхности. В любом случае придётся дополнительно укладывать самовыравнивающиеся смеси.
  4. Работа по укладке раствора занимает много времени и физических сил.

Толщина цементной стяжки

Толщина цементно-песчаного раствора зависит от таких показателей, как тип финишного напольного покрытия, качества и вида основания. Согласно общеприведённым требованиям минимальная толщина выравнивающей смеси должна соответствовать 3 сантиметрам.

Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций толщина слоя цементной стяжки не должна превышать максимальные значения в 5 сантиметров. При необходимости увеличения толщины основания, когда перепады высот между плитами перекрытий доходят до 6 сантиметров используют слоёный пирог из цементного раствора и клеевой смеси. Его высота может доходить до отметки в 8 сантиметров.

Расход и пропорции стяжки

Во время приготовления рабочего раствора понадобятся такие компоненты, как цемент, очищенный от примесей песок и вода. Для укладки в жилых зданиях выбирают цементную стяжку марки 200 (после набора прочности покрытие выдержит нагрузку в 200 килограммов на квадратный сантиметр).

Для получения качественного раствора необходима одна массовая доля вяжущего вещества, цемента и три части песка. Воду добавляют до получения сметанообразной консистенции.

Особенное внимание необходимо уделять вопросу выбора песка, ведь в этом сырьевом компоненте могут присутствовать различные вредные добавки, например, глина или пылевидные частицы. Присутствие подобных веществ снижает адгезию раствора до базовой поверхности, ухудшает прочные характеристики покрытия. Лучшим для приготовления раствора считается речной или карьерный, предварительно промытый песок.

Для перемешивания сырьевых компонентов в большинстве случаев используется бетономешалка. Сначала в агрегат засыпают сухие ингредиенты и перемешивают до однородной консистенции. Только после этого этапа в необходимом количестве добавляется вода.

Расход цементной стяжки зависит от её толщины и характера неровностей на базовой поверхности. При наличии идеально выровненного основания на каждый сантиметр слоя потребуется 20 килограммов материала. Исходя из этого значения можно просто подсчитать необходимость в этом строительном материале для конкретной комнаты.

Укладка стяжки своими руками

На подготовительном этапе работ из основания при помощи пылесоса удаляют строительный мусор и пылевидные частицы. После этого можно приступать к укладке.

  1. Для улучшения адгезии основание покрывают грунтовкой.
  2. Затем укладывают гидроизоляционный материал, например, полиэтиленовую плёнку.
  3. Теперь необходимо включить и выставить лазерный нивелир и определить величину неровностей пола.
  4. Далее устанавливаем маяки из металлических труб или пластиковых изделий по уровню (ширина между направляющими должна быть чуть меньшей от длины правила).
  5. Чтоб добиться быстрого застывания маяки закрепляют на основании при помощи гипсового раствора.
  6. Для выравнивания под края направляющих устанавливают кусочки кирпича или керамической плитки.
  7. На завершающей стадии работ готовим цементный раствор и заполняем им промежутки между маячными рейками.

Стяжка выравнивается по поверхности при помощи правила.

(Visited 191 times, 191 visits today)

Источник: https://homelifehack.ru/remont-svoimi-rukami/poly/cementnaya-styazhka-plyusy-i-minusy-rasxod-i-tolshhina/

Виды стяжек для пола

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Виды стяжек для пола в зависимости от конструкции стяжки делятся на сборные и сплошные (многослойные и однослойные). Многослойная стяжка представляет собой стяжку из нескольких выполненных в определенной последовательности слоев, причем каждый слой должен иметь хорошую сцепку с предыдущим и последующим. Однослойная стяжка – покрытие укладывается одним слоем и на всю толщину сразу. Сборная стяжка состоит из сборных элементов, готовых к монтажу.

Недостатки песчано-цементной стяжки

Ранее сплошные стяжки делались, как правило, из цементно-песчаного раствора. Главным недостатком таких стяжек являлась необходимость в длительной выдержке для того, чтобы раствор набрал прочность и высох до укладки финишного слоя, что увеличивает срок проведения работ. А если попытаться сократить этот временной промежуток – получиться брак.

В настоящее время на рынке представлены быстросхватывающиеся смеси. Если после монтажа цементно-песчаной стяжки, например, под паркет раньше нужно было не меньше двух месяцев для получения необходимого уровня влажности, то сегодня использование песчано-цементной смеси с полимерными добавками предполагает всего двое суток выдержки. Современные стяжки – представляют собой, как правило, двухслойную конструкцию, состоящую: из грубого первого выравнивающего слоя, и второго – финишного тонкого слоя.

Выбор материала для стяжки

Выбирая материал для укладки двухслойных стяжек необходимо первым делом, какое вяжущее взято там за основу. Современные растворы производятся на цементно-полимерном, цементном, гипсово-полимерном и гипсовом вяжущем. Необходимо помнить о сочетаемости материалов. К примеру, первый грубый слой стяжки сделать из сухой смеси на цементном вяжущем, а выравнивающий финишный слой из сухой смеси на гипсовом вяжущем, то между ними обязательно должен быть слой грунтовки.

Читайте также  Керамзито цементная стяжка пола

Так как цементные вяжущие дают несильную щелочную реакцию, а гипсовые в свою очередь – почти нейтральную. Два слоя одной стяжки из разных материалов в результате спровоцируют выщелачивание гипса.

Гипсовый слой стяжки можно уложить на цементный через грунтовочный слой, а вот наоборот – цементный по гипсовому – нельзя, поскольку отвердевший гипс боится воды, поэтому под слоем сырого цемента он превратится в кашу.

Таким образом, для многослойной стяжки лучше брать материалы на основе одного вяжущего, поскольку использование грунтовки – потеря времени и дополнительные затраты.

Определяясь с выбором стяжки необходимо учитывать еще один момент. Стяжки, где в основе взяты цементные вяжущие, считаются усадочными, а значит, во время схватывания они могут потрескаться. Чтобы уменьшить растрескивание в сухие смеси добавляют полимерные добавки. В случае со стяжками на основе гипсового вяжущего все по-другому – они более экологичные, безусадочные, паронепроницаемые, они отбирают из воздуха помещения лишнюю влагу, и отдают ее при сухом воздухе.

Когда гипсовая стяжка лучше

Для деревянного пола рекомендуется использование гипсовых стяжек. Но при сильном намокании, в отличие от цемента, гипс превратиться обратно в тесто. Гипсовые стяжки могут использоваться только в сухих помещениях, тогда как цементные — в любых помещениях.

При добавлении в гипс полимеров стяжка становится более «лояльной» к влаге, ее можно класть не только в сухих помещениях, но и в тех, где умеренный уровень влажности.

Способ сцепки с перекрытием

В зависимости от способа сцепления с перекрытием стяжки разделяют на разделительном слое, на связанные с основанием, и «плавающие» стяжки на изолирующем слое.

Связанные стяжки – это стяжки, которые имеют сцепку с основанием. Данное устройство обустройство стяжки не предполагает какие-либо разделительные слои. Связанные стяжки способны выносить значительные нагрузки. При этом они характеризуются неравномерной усадкой, что часто приводит к образованию трещин.

«Плавающие» стяжки на изолирующем слое не связаны с основанием и представляют собой отдельную строительную конструкцию. Подстилающий слой между «плавающей» стяжкой и бетонным перекрытием состоит из звуко- и теплоизолирующих материалов: минеральных или каменных ват, пробковых плит, вспененных полистиролов, древесноволокнистых плит. Минимальная толщина стяжки равна 50 мм.

Сборные стяжки состоят из полностью готовых к укладке компонентов, рассчитанных на передачу нагрузки и соединение швами. Их монтируют из плит и крупноразмерных листов ДВП, ДСП, ГВЛ и фанеры. Масса компонентом сборной стяжки небольшая, за счет чего с монтажом может справиться один человек. Использование сборной стяжки исключает «мокрые» процессы, потому почти сразу можно начинать укладку лицевого покрытия. Однако не под все лицевые покрытия возможно произвести сборную стяжку.

Источник: http://PolGid.ru/styazhka-pola/vidy-styazhek-dlya-pola/

Какие жидкие полы выбрать — гипсовые или цементные?

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Под самовыравнивающимися смесями подразумевают пластичные растворы, которые быстро застывают. Их видов существует очень много и каждый имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Поэтому потребитель зачастую долго обдумывает, какой жидкий пол выбрать.

Выделяют два основных вида жидких полов по составу материала:

  1. Гипсовые — смеси на основе гипса применяют только в местах с низким уровнем влажности. Преимущества гипсового слоя:
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • значительная толщина слоя, которая позволяет замаскировать значительные дефекты;
  • низкая стоимость материала.

К недостаткам гипсовых смесей относят:

  • нельзя применять в помещениях с показателем влажности более 70%;
  • сохнут дольше смесей из цемента.
  1.  Цементные — обладают универсальностью и подходят для разных объектов. Плюсы:
  • быстро высыхают;
  • хорошая износостойкость;
  • подходит для заливки в помещениях с высоким уровнем влажности.

К минусам цементных составов относятся:

  • очень тонкий слой;
  • высокая цена.

Для открытых площадей подойдут выравниватели на цементной основе. А там, где требуется дополнительная теплоизоляция — на гипсовой основе.

Наша компания в Казани предлагает услуги по заливке самовыравнивающихся полов. У нас работают опытные профессионалы, которые в указанные сроки изготовят для Вас качественное покрытие.

Самовыравнивающиеся полы выбирают согласно преследуемой цели выравнивания. Выделяют такие типы жидких полов:

  1. Черновые — их применяют для черновой работы, если имеются существенные дефекты в полу. Этот вид материала застывает очень быстро.
  2. Финишные тонкослойные растворы. Они стоят довольно дорого, но именно они образуют прочное финишное покрытие. Финишные смеси играют роль завершающего слоя, толщина которого составляет 0,5 см. Этот материал застывает очень быстро, а полностью поверхность затвердевает спустя некоторое время.
  3. Раствор для теплого пола. Он отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и производится на гипсовой основе.
  4. Особые растворы. Подходят для исправления небольших дефектов. Их основной плюс — отличная адгезия, в результате слой получается очень долговечным.

Двухкомпонентные составы

Отдельно рассмотрим виды полимерных полов, в которых связующими элементами являются:

  1. Метилметакрилат либо эпоксидная смола. Такие жидкие полы применяют для нежилых объектов.
  2. Полиуретан в основном используется в частном строительстве.

Представленные материалы чаще применяют в качестве финишных слоев, толщина которых не превышает 0,5 см. Они имеют свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся:

  • высокие декоративные свойства;
  • раствор засыхает в течение суток;
  • хорошая прочность;
  • под слой полиуретана можно поместить рисунок.

Источник: https://stroisovet.com/kakie-samovyravnivayushhiesya-poly-vybrat-gipsovye-ili-cementnye/

Какой наливной пол лучше гипсовый или цементный

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Ровный пол в квартире – это необходимость и никак не прихоть хозяина квартиры. Ведь на полу расположена вся мебель, которая должна стоять ровно.

Назначение наливного пола

Как правило, экономические показатели ремонтных работ всегда находятся в центре всевозможных расчетов. задача любого хозяина, особенно при нехватке средств, заключается в поисках технологических операций, на которых можно реально сэкономить.

В недалеком прошлом, когда наливные полы только начинали завоевывать свои позиции, их применяли исключительно в промышленных масштабах. Их можно было встретить в заводских цехах, в общественных столовых и других производственных помещениях. В настоящий момент существует несколько видов наливных полов. Как бюджетный вариант, есть смысл рассмотреть наливной пол на цементной основе, а также на основе гипса. Это общедоступные и не дефицитные материалы, которые и определяют стоимость подобных полов.

Наливные полы получили свое название вследствие способа применения – методом налива. Под действием силы тяжести, а также своей текучести, вещество растекается по поверхности, создавая монолитную, гладкую и ровную поверхность. После получения такой финишной поверхности ее можно отделывать любым отделочным материалом.

Наливной пол на цементной основе

В состав наливного пола на цементной основе входит цемент, кварцевый песок нужных фракций, полимерные добавки, пигменты и различные присадки, улучшающие технические характеристики смеси. Пол на цементной основе имеет водоотталкивающие свойства.

Кроме этого, полы на основе цемента считаются универсальными, поскольку их можно эксплуатировать как внутри, так и снаружи помещений.

При этом смеси разделяются на следующие виды:

  1. Смеси для толстых слоев. Их можно использовать в местах, где перепады высот достигают величины пола 100 мм. Они не подвержены усадке и деформации, если технология приготовления не нарушена.
  2. Смеси для тонких покрытий

Источник: http://pol-v-dome.ru/kakoj-nalivnoj-pol-luchshe-gipsovyj-ili-tsementnyj.html

Какую стяжку лучше использовать для пола: мокрую, полусухую или сухую, аргументы за и против

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

При обустройстве полов остро может встать вопрос по выбору того или иного способа выравнивания. Различают цементно-песчаную и бетонную стяжку, при этом они обустраиваются различными методами. Какая стяжка лучше, и можно ли вообще это определить без учета особенностей эксплуатации?

Сравниваем качества стяжек

Разновидности стяжек

Прежде чем определяться с тем, какая стяжка для пола лучше, стоит отметить, какие вообще встречаются выравнивающие стяжки пола. Их выделяется три вида:

  1. Мокрая.
  2. Полусухая.
  3. Сухая.

Все эти разновидности стяжек преследуют одинаковые цели, но при этом обустраиваются по-разному. В итоге получаются различные технические характеристики основания. Оценивают полученную основу под укладку напольных покрытий по следующим параметрам:

  • прочность;
  • устойчивость к резким перепадам температуры и атмосферным осадкам;
  • теплопроводность;
  • качественный показатель ровности поверхности.

Внимание! Функциональное предназначение стяжек различно: при обустройстве теплых водяных полов чистовое покрытие должно хорошо проводить тепло, а черновое, наоборот, преграждать его потерю.

Мокрая

Как уже отмечалось, покрытие жидким методом выполняется из бетона или цементно-песчаного раствора. Отличие между двумя этими видами покрытия состоит в отсутствии во втором крупных фракций щебня или другого наполнителя. Ниже представляется бетонная и цементная стяжка пола и их сравнение.

Бетонная

Бетонная стяжка

Это универсальный вариант стяжки пола, применяется в роли черновой основы под напольные материалы. Бетон используется и на улице, и в помещении.

Достоинства:

  1. Быстрый монтаж.
  2. Возможность получения в больших объемах и подачи на разные высоты механическим оборудованием.
  3. Низкая стоимость.
  4. Нет ограничений по максимальной толщине слоя слою, что позволяет устранять даже самые сильные дефекты.

Изменяя пропорции, получают бетон различных марок с различной степенью прочности и других показателей.

Заливают жидкий бетон и по грунту, и по плитам перекрытия. Особенность данного материала состоит в том, что создать им ровную поверхность с гладкой структурой сложно. Потому для этих целей применяют другие виды жидких стяжек для пола, которые называют самонивелирующими.

Классический бетон обременен и другими недостатками:

  1. Долгий срок высыхания (до 30 дней).
  2. При больших толщинах приходится устраивать армирующий слой. Согласно СНиП – от 5 см или при обустройстве полов с подогревом.
  3. Значительная усадка, приводящая к появлению трещин.
  4. Необходимость периодически увлажнять бетон во время высыхания.
  5. Нельзя использовать для получения слоя толщиной менее 4 см.

Данный тип стяжки подходит для систем обогрева напольных покрытий, монтированных в стяжку, потому что хорошо проводит тепло. Но если его использовать отдельно, то понадобится дополнительно делать теплоизоляционный слой, что заметно снизит высоту помещения, а сама стяжка будет сильно нагружать плитку перекрытия.

Есть облегченная «версия» бетонного раствора, в котором вместо щебневого наполнителя используют пенополистирольную крошку. Но данный тип не слишком прочен, потому используется только в закрытых помещениях.

Цементная стяжка

Цементный пол легче

Такие составы используют для получения тонких слоев, но при этом процентное соотношение цемента должно достаточно большим, чтобы стяжка оказалась прочной.

Используется цементно-песчаный раствор для заделки напольных покрытий только в закрытых помещениях и с небольшой интенсивностью использования.

Полусухая

Технология обустройства

В полусухой стяжке гораздо меньший процент воды, потому у нее отмечаются следующие преимущества:

  • Низкая степень усадки вследствие малого содержания жидкости.
  • Не образуются трещины.
  • Можно за короткое время и намного легче сделать ровную поверхность.
  • Быстрее застывает и имеет небольшую влажность, что позволяет уже через сутки покрывать поверхность финишным настилом. Для полного застывания тоже требуется порядка 28-30 дней.
  • Имеет гидроизоляционный слой, который защитит от потопа соседей снизу.
  • Пористая структура увеличивает тепло- и звукоизоляцию.
  • Цена на работы не выше, чем для мокрой укладки.

Приготовление полусухой смеси

Но у полусухого метода есть и недостатки:

  1. Для приготовления качественного раствора понадобится специальное оборудование.
  2. Пропорции воды – очень важный аспект. Слишком мало или много – прочность сильно ухудшится.
  3. Сложный монтаж, с которым справятся не все. Потому множество людей предпочитает мокрый метод заливки стяжки.

Полусухая стяжка тоже может быть бетонной или цементно-песчаной.

Цементная

В полусухом методе используются пластификаторы, который добавляют прочности и облегчают монтаж. Это позволяет снизить содержание воды и убрать недостатки, свойственные мокрому методу.

Внимание! Затвердевает цементная стяжка полусухим методом после 12 часов, при этом ламинат или паркет допускается укладывать только через 3-4 суток.

Сухая стяжка пола

Данный тип стяжек пола характерен тем, что при их устройстве не используют воду. Фракции сухого вида (шлак, вспученный перлит, керамзит) покрываются ГВЛ листами или фанерой.

Принцип устройства

Используется такое решение в следующих случаях:

  1. поджимают сроки ремонта;
  2. требуется обустроить пол при минусовых температурах;
  3. не разрешены другие типы стяжек.

Достоинства сухой стяжки:

  1. Пожаробезопасность.
  2. Улучшение тепло- и звукоизоляции.
  3. Нет токсичных веществ в составе.
  4. Быстрый монтаж.
  5. Легкий вес.
  6. Прочность.

Легкий монтаж

Недостатки сухих конструкций:

  1. Не переносит воздействия влаги. При намокании повышается риск образования плесени.
  2. При монтаже образуется пыль.
  3. Обходится дороже цементных составов.

Стяжка пола бывает разной. Какая лучше – решать каждому лично, потому что выбор зависит от предназначения и условий эксплуатации.

Что лучше: классическая или полусухая – смотрите на видео:

Источник: https://laminatepol.ru/19107-kakuyu-styazhku-luchshe-pola.html

Сухая стяжка: плюсы и минусы

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Сухая или мокрая стяжка пола — обязательный этап перед укладкой паркета или настилом рулонного покрытия. Выбор в пользу мокрой или сухой технологии определяют требования к прочности поверхности и эксплуатационные условия. Бетонная стяжка — решение для сырых помещений, в остальных случаях сухая является более предпочтительным вариантом, так как процесс ее укладки чище, занимает меньше времени и обходится дешевле.

Технология

Стелить «слоеный пирог» сухой стяжки несложно, если есть навыки работы с уровнем, правилом и гипсоволоконными панелями. Весь процесс условно делится на три этапа:

  1. Подготовительный. Отбивка уровня пола, замер значений минимума и максимума, разметка горизонта по маятнику и лазерному уровню.
  1. Основной. Монтаж направляющих, засыпка керамзита, разравнивание слоя по горизонту правилом.
  1. Финишный. Укладка чернового пола из упрочненных гипсоволоконных панелей, скрепление их между собой клеем и саморезами.

Через несколько часов после укладки гипсовых панелей на них можно стелить линолеум, набивать фанеру, поверх которой ляжет паркет, или класть плитку на специальный гидрофобный клей.

Особенности

Сухая стяжка — это многослойный каркас под чистовой пол. Монтировать его не сложнее, чем выравнивать правилом слой бетона или полусухой смеси с ускоряющими твердение полимерами и другими примесями. Для бытового или офисного ремонта, от сроков которого зависит открытие бизнеса или переезд, бетонная стяжка не подходит — ждать затвердевания придется не менее трех недель.

Черновой пол сухой стяжки собирают из гипсоволоконных плит. Материал выдерживает нагрузку до 300 кг/кв.см, чего достаточно для установки мебели, включая торговые лари и тяжелые сейфы. А в заполнителе удобно прятать коммуникации: воду, провода, отопление.

Плюсы и минусы

Основной недостаток сухой стяжки — гидрофильность. Если под полом прорвет трубу водяного отопления, придется демонтировать всю конструкцию и делать стяжку заново. В ванной комнате и душевой желательно делать стяжку из бетона.

Плюсов у сухой технологии немало:

  • Простой монтаж. Такую стяжку в помещении до 50 кв.м специалисты соберут за один день.
  • Отсутствие мокрых процессов. Стелить чистовой пол можно сразу по окончании укладки гипсоволоконных плит стяжки.
  • Тепло- и шумоизоляция. Наполнитель из керамзита не дает полу остывать, он же препятствует проникновению в помещение излишнего шума.
  • Экологическая безопасность. В составе сэндвич-конструкции нет токсичных компонентов.
  • Легкость. Нагрузка на перекрытия до трех раз меньше, чем при заливке бетонной стяжки.

Для складского помещения, душевой или ванной комнаты выбирайте бетонную или полусухую стяжку, в остальных случаях сухая технология выгоднее. Сушить такую стяжку не нужно, потому ремонт квартиры с ней сократится почти на месяц. Тепло- и шумоизоляционные качества оценят владельцы помещений в офисных зданиях и квартир в панельных домах, а легкость — определяющий фактор при выборе стяжки для каркасных и деревянных домов.

Ровный пол

Источник: https://www.rovpol.ru/dlya-pokupatelya/akademiya-rovnyj-pol/suhaya-styazhka-plyusy-i-minusy/

Гипсовый наливной пол: советы по устройству своими руками

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Выбрать напольное покрытие в свой дом или квартиру – непростая задача. Сегодня существует огромное количество напольных покровов, из которых каждый хозяин сможет выбрать свой вариант.

Одним из популярных настилов принято считать современные наливные полы, которые выполняют как декоративную, так и выравнивающую функцию. Одной из популярных разновидностей данного настила является гипсовый наливной пол. В его основе лежит гипс – строительный материал, который долгие годы применяют для различных строительных работ.

Особенности гипсового наливного настила

Гипс недорогой и быстротвердеющий материал

Гипсовый наливной пол является достаточно сложносоставным строительным материалом, который имеет ряд требований, прежде всего, связанных с выполнением монтажных работ.

Настил очень быстро застывает, и за короткий период необходимо выполнить ряд мероприятий, чтобы гипсовые наливные полы сохраняли на долгие годы свои показатели надежности и прочности.

Гипс считается недорогим стройматериалом. Состав настила от различных фирм-производителей особо не отличается, поскольку во всех изделиях основным составляющим веществом выступает альфа-гипс, а наполнителем для создания звукозащитных свойств и дополнительной прочности – кварцевый песок.

Основные отличия могут заключаться в применении химических добавок, внедрение которых обусловлено добавлением пластичных характеристик и возможности равномерно распределяться по поверхности раствор, поскольку гипс, несмотря на все его достоинства, является хрупким материалом.

Состав гипсовой смеси

Пол из гипса не выделяет токсических веществ

Для производства смеси гипсовых наливных полов часто применяют специализированные строительные марки материала Г-2 – Г-7. Момент схватывания изделия в разбавленном виде, произведенном на основе гипса перечисленных марок, наступает через 6-8 мин, поэтому к выполнению работ по заливке пола необходимо предварительно подготовиться, чтобы во время проведения работ не отвлекаться.

Данное покрытие хорошо проводит тепло

Прочность материала при сжатии является 0,3-0,8 МПа. В процессе застывания настил практически не изменяет своего объема в отличии от выравнивающих строительных смесей.

Готовый наливной пол из гипса обладает отличной теплопроводностью и является экологически чистым материалом, поскольку в состав его входят только натуральные компоненты.

Специальный клей скрепляет все компоненты гипсовой смеси

Добавляемые в состав пластификаторные присадки (малое количество) отвечают за то, чтобы производимый строительный материал на основе гипса обладал пластичностью, и поверхность покрытия была готова к эксплуатации (на ней не образовывается пыль).

Кварцевый песок используется в составе в сухом виде, причем берется именно 1 класс материала с мелкой фракцией. Чтобы в общем гипсовом растворе все компоненты были связаны между собой, добавляется специальный клей.

Некоторые особенности организации гипсового раствора для наливного пола, а точнее содержания добавок в процентном соотношении к водно-гипсовой суспензии, вы сможете узнать из таблицы.

Следует знать, что многие профессионалы строительного дела, организовывая наливной пол на гипсовой основе, добавляют в смесь немного глинистого раствора (обычно это 5-10% от состава).

Это мероприятие позволяет сделать более продолжительным процесс застывания смеси. Подробнее о гипсовом наливном покрытии смотрите в этом видео:

Преимущества и недостатки покрытия

Если вы хотите. чтобы покрытие было абсолютно гладким, гипс — то, что нужно

Как и каждый строительный материал, гипсовый наливной пол имеет свои преимущества перед другими покрытиями и некоторые недостатки, которые обязательно должен знать каждый хозяин, остановив свой выбор на данном покрове.

К достоинствам гипсовой выравнивающейся стяжки следует отнести:

  • гипсовый настил является абсолютно гладким и однородным;
  • даже толстый слой выравнивающейся гипсовой смеси отлично схватывается с черновой цементно-песчаной или бетонной стяжкой, тем самым сводя к минимуму вероятность появления трещин на финишном настиле;
  • хорошая способность готового гипсового состава самостоятельного равномерно растекаться по монтажной площади;
  • скорость застывания быстрее цементной наливной стяжки (даже с применением глинистых добавок);
  • гипсовый настил является «регулятором влажности» помещения, где он применяется, поскольку материал способен как поглощать лишнюю влагу, так и выделять недостающую;
  • наливной состав на гипсовой основе можно укладывать как механическим способом (с применением специальных машин), так и самостоятельно вручную.

При высокой влажности и попадании воды покрытие разрушается

Каждому хозяину хотелось бы, чтобы данное покрытие не имело недостатков, но, как и у любого стройматериала, они есть, и к ним нужно отнестись внимательно:

  • несмотря на то, что покрытие может поглощать влагу, это никак не касается большого количества воды, так как жидкость способна разрушить покров, поэтому гипсовый настил не рекомендовано монтировать в ванных комнатах и кухне;
  • несовместимость с клеевыми растворами, это значит, что гипсовая стяжка не может быть черновым покрытием под плиточный пол.

Следует знать, что, организовывая гипсовый наливной пол, необходимо сразу определиться с его толщиной. Если вы планируете создать выравнивающий покров толщиной более 2 см, то необходимо монтажные работы разделить на несколько этапов.

Монтажные работы

Просчитайте заранее необходимое количество смеси

Начиная монтажные работы, необходимо с поверхности всего основания убрать мусор. Чтобы начинать монтаж, температура в помещении должна находиться в диапазоне 8-220С.

Перед тем, как приступать к заливке, следует прогрунтовать поверхность, чем вы увеличите качество сцепки настила с черновым основанием.

Приступая к подготовке смеси, следует заранее просчитать объем раствора и выбрать соответствующую тару, в которой вы его сможете приготовить.

Следует учитывать толщину настила, площадь поверхности и количество добавляемой воды (указывается в инструкции на упаковке).

Заливку пола начинайте от самого дальнего угла

Размешивание в емкости производится при помощи миксерной насадки, которую можно устанавливать на шуруповерт или дрель. Процесс следует производить до получения однородной смеси.

Заливку рекомендовано начинать от самого удаленного от входа в комнату угла, выливать смесь стоит не ближе чем 30 см от стены. Помните, что жидкая суспензия имеет хорошие самовыравнивающие свойства, поэтому ее особо распределять не нужно, но при необходимости (так как состав быстро застывает) можно помочь щеткой.

Читайте также  Как затереть стяжку пола вручную?

Уплотнение раствора производится специальным игольчатым валиком, который уничтожает все «воздушные пузыри» под стяжкой. Им необходимо обработать всю заливаемую за один раз поверхность. Подробнее о технологии заливки смотрите в этом видео:

Через 5-7 часов по готовому покрытию уже возможно передвигаться, а спустя несколько суток стоит приступать к организации финишного настила, которым может являться ламинат, паркет, линолеум или ковролин.

Следует помнить, что за один раз, если вы производите монтажные работы своими руками, можно заливать стяжку площадью не более 10 м2, так как раствор очень быстро застывает и пластифицируется.

При заливке гипсом важна скорость, так как материал быстро застывает

Также готовое покрытие не рекомендуется красить, так краска не дает проникать влаге и не выводит ее, а этот процесс для гипса необходим (в маленьких дозах).

Выбирая гипсовый наливной настил в качестве чернового основания, следует хорошо изучить материал, предложенный читателю, так как на основании него вы поймете не только, что собой представляет гипсовый пол, но и ознакомитесь со многими нюансами самого материала и особенностями проведения монтажных работ.

Источник: https://GuruPola.ru/vyravnivanie-i-styazhka/gipsovyj-nalivnoj-pol.html

Наливной пол, зачем нужен наливной пол, ошибки при работе с наливными полами и как их избежать. Какой наливной пол лучше — цементный или гипсовый

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Ровные полы в квартире – не просто дань моде.

Ровный пол – это качественно и красиво уложенное покрытие пола, которое прослужит вам долго и без лишних проблем, аккуратно расставленная мебель (без шатающихся и висящих углов и ножек), отсутствие ступенек и незапланированных порожков в дверных проемах.

А как сделать ровный пол быстро и легко? Какой вид стяжки пола выбрать? Наша статья расскажет вам о последних тенденциях выравнивания полов с использованием готовых наливных полов на цементной или гипсовой основе, возможных ошибках и способах их избежать.

Что такое наливной пол и зачем он нужен

Наливной пол, часто его еще называют промышленным, хотя это название на настоящий момент довольно относительно, потому как применимо только к наливным полам на основе эпоксидных смол, мы же будем говорить о наливных полах на цементной и гипсовой основе – это особый вид бесшовного покрытия пола готовыми самовыравнивающимися (самонивелирующимися) смесями с целью выравнивания поверхности.

Самовыравнивающимися смеси называются потому, что имея достаточно жидкую консистенцию в готовом виде, способны равномерно заполнять незначительные неровности пола – под воздействием силы тяжести, по маякам и с помощью разравнивания специальными инструментами, и создавать достаточно ровную и гладкую поверхность.

Чтобы наиболее ярко продемонстрировать все плюсы и минусы наливного пола на основе цемента и гипса, а также область его применения, сравним его с более капитальным аналогом – цементно-песчаной стяжкой для пола:

-Толщина слоя: наливные полы используются с целью выравнивания поверхности пола, при условии, что толщина максимального слоя самовыравнивающейся стяжки не будет превышать 3,5 см., допустимый минимальный слой в 3 мм не будет отслаиваться.

Хотя, технологии не стоят на месте, а спрос рождает предложение: некоторые производители наливных полов наладили выпуск быстросохнущих стяжек на основе цемента, которые можно заливать слоем до 4 или даже 7см! Но делать это лучше в несколько этапов, несколькими, более тонкими слоями.

Цементно-песчаная стяжка разово может быть залита толщиной слоя до 10 см.

-Время изготовления: эксплуатировать наливной пол, например, укладывать на готовую стяжку финишное покрытие, можно уже через 1-3 дня, что, в целом, ускоряет ремонт. А цементно-песчаная стяжка сделанная самостоятельно или купленная в готовом виде, залитая на пол, высыхает полностью и готова к укладке финишного покрытия только через 28 дней.

-Наличие финишного покрытия: наливные полы, а мы говорим наливных полах на цементной и гипсовой основе, предполагают обязательную укладку на них ламината, линолеума, паркетной доски и т.п. из-за их относительной высокой хрупкости и возможности выкрашивания наливных полов при эксплуатации без финишного покрытия.

 Цементно-песчаная же стяжка может быть использована как самостоятельное покрытие пола, достаточно износостойка, так и основа под финишное половое покрытие.

При крупнозернистости цементно-песчаной стяжки, наливные полы на основе гипса или цемента могут выступить промежуточным, подготовительным слоем (создает гладкую поверхность) под финишное покрытие пола.

-Стоимость: наливные полы на основе цемента или гипса значительно дороже, чем магазинный вариант готовой цементно-песчаной (цементной) стяжки. Поэтому, наливной пол расход которого незначительно ниже, а стоимость – выше, чем у смесей для стандартной, так сказать, стяжки пола, целесообразно использовать для нанесения небольшим слоем.

Т.е., наливные полы (на цементной и гипсовой основе) целесообразно использовать, не столько для выравнивания, сколько для быстрого сглаживания незначительных неровностей пола, с последующей укладкой финишного покрытия в жилых и офисных помещениях.

Наливные полы: виды

О видах наливных полов мы уже упомянули, теперь же попробуем систематизировать информацию.

Существует несколько типов наливных полов:

-финишное покрытие – это наливные полы на основе эпоксидных смол и эпоксидных эмалей. Толщина таких полов не может превышать 3,5 см., но сами по себе такие наливные полы – прочное, гладкое, красивое финишное покрытие пола.

-быстротвердеющая стяжка, которая бывает следующих видов:

  • цементный наливной пол – это наливной пол на цементной основе с модификаторами, сочетающий в себе достаточную прочность, влагостойкость (можно использовать в помещениях с повышенной влажностью: кухне, санузлах), как у цементной стяжки, и быстроту высыхания, гладкость получаемой поверхности, как у наливных полов на основе полимерных смесей. Цену такого наливного пола нельзя назвать дешевой, хотя, вполне, доступной.
  • гипсовый наливной пол – мене влагоустойчив (лучше использовать его в комнатах), рекомендуется для стяжки пола толщиной не более 3 см., достаточно хрупкий, не совместимый с плиточными клеями на цементной основе, но достаточно дешевый и быстросохнущий, если сравнивать с другими видами наливного пола.

Наливной пол гипсовый или цементный

Выбор наливного пола: на цементной основе или гипсовой он будет, очень индивидуален, хотя общие тенденции все же есть:-нужны дешевые наливные полы только в комнаты под ламинат или линолеум – берем наливной пол на гипсовой основе.

— нужен универсальный наливной – на всю квартиру, под все виды финишного покрытия,– без наливного пола на цементной основе не обойтись!

Цементный и гипсовый наливной пол: как их сделать правильно

В целом, технология наливного пола для всех видов быстро сохнущих стяжек одинакова.

— очищаем поверхность пола, лучше – пылесосом.
— грунтуем ее, ждем высыхания грунта

— при толщине слоя, более 1 см., устанавливаем демпферную ленту, при толстом слое стяжки в ванной и кухне можно уложить еще и гидроизоляцию.
— устанавливаем маяки, если это необходимо, слой от 1 см (при минимальном слое наливных полов процесс заливки пола больше похож на его шпаклевание, следовательно, маяки в данном случае – не требуются)

— замешиваем смесь согласно рекомендациям производителя в ведре или автоматических механизмах, типа, бетономешалки
— заливаем полученную смесь: автоматически или вручную.

— разравниваем шпателем

— удаляем пузырьки воздуха игольчатым валиком или элементарно – новой чистой щеткой с жесткой щетиной.

Работаем быстро, т.к. смесь быстросохнущая.

— примерно, через 8 часов начинаем шлифовать поверхность стяжки с целью создания гладкой поверхности пола

Получаем практически готовую поверхность, по которой можно ходить, хотя. Если есть возможность, лучше выждать сутки.

При учете особенностей применения наливного пола конкретного вида в конкретных условиях, соблюдении технологии и выборе качественной смеси — получится только качественный: ровный и прочный наливной пол.

Сергей и Светлана Худенцовы

Источник: http://strgid.ru/nalivnoi-pol-zachem-nuzhen-nalivnoi-pol-oshibki-pri-rabote-s-nalivnymi-polami-i-kak-ikh-izbezhat-kak

Какие бывают смеси для стяжки пола

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Как выбрать смесь для стяжки пола. Во время ремонта напольного покрытия главным моментом является его выравнивание. В последнее время все чаще применяется не только классический вариант цементной стяжки, но и специальные смеси. В этой статье будут подробно рассмотрены, какие существуют готовые смеси для стяжки пола, а так же освещены их положительные и отрицательные моменты использования.

Плюсы смесей для стяжки пола

Рынок современных стройматериалов изобилует большим разнообразием готового продукта. Используя сухие смеси для стяжки пола, можно получить комплекс заметных преимуществ невозможных при использовании смесей, сделанных собственноручно:

  • Во время применения готовых смесей вам не придется уделять дополнительное время для правильного соблюдения пропорционального баланса ингредиентов. В готовом изделии соблюдены все требуемые нормы по количеству компонентов.
  • Нет нужды в отдельной закупке ингредиентов, что может оказаться довольно проблематично. Например, купить цемент не составит сложности, а вот купить 300 кг песка будет сложнее, так как многие поставщики берутся за заказ, если его минимальная масса больше одной тонны.
  • Толщина выполненной самостоятельно стяжки не должна быть меньше трех сантиметров, а используя смесь для стяжки пола с добавленными пластификаторами можно значительно снизить этот минимальный порог.
  • Смеси, произведенные в заводских условиях с применением полимерных соединений, обладают меньшей массой по сравнению с песчаным раствором, а это значит, что такой раствор можно укладывать даже по ослабленным и деревянным перекрытиям.
  • Для изготовления готовой смеси требуется гораздо меньше усилий, так как для ее производства достаточно просто добавить воды и все это размешать строительным миксером, а для выполнения ЦПС потребуется бетономешалка или специальное корыто.
  • Мелкофракционные компоненты, входящие в состав смесей сделанных в заводских условиях, гораздо лучше поддаются заглаживанию под финальное оформление.
  • Сухие смеси для стяжки пола выпускаются широким ассортиментом, что позволяет их подобрать под конкретный частный случай.

Перед тем как размешать приобретенную готовую сухую смесь водой, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте описанной дозировке.

Виды смесей от производителей

Виды смесей для пола

Реализуемые готовые смеси можно разделить на две большие группы:

  1. гипсовые смеси;
  2. смеси цементные.

Источник: https://delaypol.com/styazhka-pola/smes-dlya-styazhki-pola.html

Какая лучше стяжка для пола — изучаем виды и свойства

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Время чтения: 4 минутыНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

При проведении ремонта и строительства одним из важных мероприятий является  изготовление стяжки  на полу. Но сразу определиться с тем, какая лучше стяжка для пола, не просто.

Качество ее изготовления напрямую влияет на   легкость укладки напольного декоративного покрытия, его надежность и срок эксплуатации.

Качественная стяжка обеспечивает  полу  ровную и гладкую поверхность, устойчивость к  воздействию механических нагрузок, тепловую, звуковую и гидроизоляцию, а также выполняет множество других  функций. В связи с этим, к вопросу  ее  изготовления необходимо отнестись со всей ответственностью.

Классическая схема пола

Разновидности стяжек для пола

Используя современные материалы и технологии можно смонтировать  следующие виды стяжек для пола:

  • Бетонная;
  • Цементно-песчаная;
  • Полусухая;
  • Сухая;
  • Мокрая;
  • Гипсовая.

Для  монтажа  покрытия из бетона используются  смеси различных марок с разнообразными  составляющими в виде щебня, песка, гравия, воды и т.д.  Цвет  получаемого стягивающего слоя такой же, как и у  цементной стяжки – серый. Для предотвращения усадки покрытия пола дополнительно предусмотрено изготовление компенсационных швов. Окончательная обработка  полученной поверхности осуществляется с помощью алмазных кругов. Преимуществом такого пола является возможность  формирования на нем мозаичного рисунка.

Бетонная стяжка пола

Распространенными также являются цементно-песчаные  стягивающие слои. Основными материалами для ее  формирования  является цемент, гравий, песок и вода. От качества последней зависит прочность получаемого покрытия. Такой вид может использоваться в качестве и чернового, и финишного слоя.

Цементно-песчаная стяжка пола

Прогрессивной является технология, по которой  монтируют  полусухие стягивающие слои, обладающие высокой прочностью, качеством и  долговечностью.  Они отличаются равномерной усадкой, отсутствием пустот и трещин, чистотой монтажа, невысокой себестоимостью  благодаря   простоте производства и транспортировки.

Устройство полусухой стяжки пола

К сухим относятся полы, которые формируются  без применения бетонных или цементных смесей. Для них характерна  высокая скорость укладки и небольшой вес. В тоже время, во время проведения работ  помещение запыляется  частицами сухого раствора.

Монтаж сухой стяжки пола

Стяжки мокрого типа изготавливаются в виде  жидких смесей, предназначенных для заливки полов. Используя  такой раствор можно получить  гладкий и ровный стягивающий слой за счет его легкого растекания по поверхности. После окончания заливки  смеси требуется дополнительная обработка  и выравнивание  поверхности с помощью  специальных инструментов.

Мокрая стяжка пола

Гипсовая стяжка  востребована за счет высокой экологичности. В качестве материала для ее изготовления  применяется гипс. Достоинством такого типа покрытия является эффективное обеспечение в помещении  оптимальной влажности и температуры. Но  эксплуатировать  гипсовый стягивающий слой следует с учетом  физико-химических свойств  гипса.

Гипсовая стяжка пола

Виды стяжек по функциональному назначению

Также смеси бывают выравнивающими и выравнивающе-теплоизоляционными. Первые изготавливаются  исключительно для придания  основанию требуемых параметров по высоте, ровности поверхности и, при необходимости, по  величине уклона.  Вторые, кроме вышеуказанных  функций, также  обеспечивают  теплоизоляцию помещения.

Для жилых и общественных  помещений могут применяться покрытия, обладающие  небольшой плотностью и средним уровнем прочности (наливные полы,  сухие, гипсовые смеси и им подобные). Для  монтажа полов, предназначенных для  эксплуатации в условиях высоких механических нагрузок (торговые залы, промышленные здания) необходимо  применять  покрытия высокой плотности и прочности (бетонные составы, смеси с высоким содержанием полимерных связующих веществ).

Материалы и инструменты для  проведения работ

Для качественного и быстрого монтажа стяжки потребуется определенный набор материалов и инструментария. Кроме компонентов, входящих в состав стягивающего слоя, потребуется  применение:

  • Рулетки;
  • Уровня – линейки;
  • Рейки – правила;
  • Ножа;
  • Гидроуровня;
  • Шпателя и мастерка;
  • Валика;
  • Строительного миксера и емкости достаточного объема.

Необходимый инструмент для работы со стяжкой

 Какая лучше стяжка для пола в новостройке?

Решая, какая лучше черновая стяжка пола в новостройках,  нужно учесть мнение специалистов, что в этом случае предпочтительней монтировать полы  с помощью цементо-песчаной смеси, в которую добавлен керамзит. Стоимость всех компонентов  покрытия  сравнительно невысока, поэтому доступна.

При самостоятельном проведении всего комплекса работ стоимость полученного покрытия будет минимальной, что очень актуально для новоселов. Техника изготовления стягивающего слоя такого типа несложна и используется на протяжении длительного времени, поэтому не вызывает каких – либо проблем.

В процессе монтажа нужно учитывать, что  высыхания слоя происходит постепенно, поэтому важно, чтобы  поверхность высыхала не очень быстро. Чем дольше  покрытие будет терять влагу, тем оно будет крепче.

Этапы устройства стяжки пола в новостройке

 Какая стяжка лучше для теплого пола

Устройство теплых полов обычно предполагает  формирование защитного бетонного слоя, изготовленного из  цементно-песчаного состава. Также для этих целей предназначены  сухие специализированные смеси (стяжка полусухая).

Последний вариант является более выгодным, поскольку  для приготовления состава требуется меньшее количество воды, а время его высыхания меньше и прочность получаемого слоя выше.

Для  эффективного выполнения   теплыми полами  своей функции, стяжку следует правильно замешать и  уложить в соответствии с характеристиками отопительной системы.

Устройство стяжки под теплый пол

Таким образом, однозначно сказать какая лучше стяжка для  того или иного пола сразу невозможно. Каждый вид стягивающего слоя предназначается для  полов с определенными требованиями. Поэтому, в процессе подбора  подходящего варианта следует учитывать тип будущего напольного покрытия, уровень механических нагрузок, влажности и температуры,  ремонтопригодность и экологичность.

-урок по устройству стяжки своими руками

Загрузка…

Источник: https://HomeMyHome.ru/kakaya-luchshe-styazhka-dlya-pola.html

Наливные полы: сильные и слабые стороны

Гипсовая стяжка пола плюсы и минусы

Наливные полы можно разделить на 2 больших группы.

  1. Текучие стяжки, готовящиеся из сухих смесей, затворяющихся водой
  2. Полимерные наливные полы, которые бывают двухкомпонентными или однокомпонентными

Первые могут использоваться как для создания стяжки с нуля, так и для выравнивания старой, они являются альтернативой цементно-песчаной стяжке. Вторые используются исключительно в качестве финишных покрытий, то есть заменяют ламинат, линолеум, лако-красочные покрытия. Поэтому справедливо рассматривать достоинства и слабые стороны каждой группы материалов отдельно.

Достоинства и недостатки самовыравнивающейся стяжки

Сухие смеси для стяжек высокой текучести имеют разный состав, они бывают бетонными, на основе не дающего усадки цемента, гипсовыми, а также полимербентонными, с добавками полимеров.

В сравнении с цементно-песчаной стяжкой (ЦПС) такие составы обладают рядом преимуществ:

  • Высокая текучесть, за счет чего удается получить идеально ровную поверхность без лишних усилий.Профессионалы даже не используют маяки при заливке такой стяжки
  • Более высокая прочность, сопротивляемость истиранию
  • Отсутствие усадки, минимальное внутреннее напряжение, за счет чего стяжка не трескается
  • Гипсовая стяжка теплее цементно-песчаной
  • Полимербетонная стяжка не пылит, обеспечивает надежную защиту от повреждений, не нуждается в финишном покрытии
  • Смеси для текучих стяжек, как правило, более гигиеничны, образуется меньше пыли при приготовлении раствора, а после окончания работ проще сделать уборку
  • Быстрое время твердения — ходить по такой стяжке можно уже через сутки, а многие составы позволяют подвергать ее пешеходной нагрузке уже через несколько часов. Переходить к следующим этапам работ, например, укладке напольного покрытия (если состав не используется в качестве финишного слоя), можно значительно раньше, чем в случае с ЦПС

Сравнительные сроки, после которых происходит окончательное упрочнение стяжки и ее можно подвергать полной нагрузке:

ЦПС не меньше месяца (нужны 1 сутки на 1 мм толщины)
Бетонная с безусадочным цементом 1-3 недели
Гипсовая (ангидритная) 1-2 недели
Полимербетонная 7 дней

Под одним брендом может выпускаться линейка продуктов для наливных полов, отличающихся составом, соотношением компонентов и характеристиками:

  • с повышенной прочностью
  • с ускоренным временем твердения
  • безыскровые (при ударах металлическими предметами по напольному покрытию не образуются искры)
  • влагостойкие
  • морозостойкие
  • смеси для черновой стяжки, наносимые более толстым слоем
  • смеси для выравнивания и обустройства финишного покрытия, с наполнителем мелкой фракции, они наносятся более тонким слоем
  • универсальные
  • для звукоизоляционных полов
  • для полов с подогревом
  • для сложных оснований

Такое разнообразие ассортимента и возможность выбрать подходящий для конкретных задач продукт тоже можно отнести к преимуществам самовыравнивающихся стяжек. Впрочем, ЦПС тоже различаются составом, характеристиками и сферой применения.

Не лишены наливные полы этого типа и ряда недостатков

  • более высокая цена, особенно это касается полимербетонных смесей, которые относят к промышленным полам
  • если смесь предназначена для выравнивания, обычно есть ограничение по толщине слоя, которым ее можно наносить, поэтому она позволяет устранять лишь незначительных перепады высоты.Не используют их для выравнивания серьезных дефектов и из-за дороговизны
  • раствор быстро схватывается, его нужно израсходовать за полчаса, не обладая навыками, не всегда удается это сделать
  • если стяжка не является финишным покрытием, предъявляются более жесткие требования к ее остаточной влажности на момент выполнения дальнейших работ (для ЦПС она должна составлять до 5%, для безусадочных бетонных 1,8-2%, для гипсовых 0,3-0,5%). Кроме того, гипсовые (ангидритные) стяжки чувствительны к воде, их не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью

Полимерные наливные полы

Материалы этой категории различаются многообразием составов, если сравнивать разные виды полимерных жидких полов между собой, у каждого найдутся свои плюсы и минусы.

Так, метилметакрилатные составы очень дорогие, эпоксидные тверже, прочнее на сжатие, устойчивы к агрессивным химикатам, а полиуретановые уязвимы для сильных кислот, зато более эластичны и обладают высокой прочностью на изгиб.

Именно их обычно используют в жилых помещениях, поскольку в процессе работы состав не издает резкого запаха, отличается малой плотностью и удельным весом, за счет чего создается минимальная нагрузка на перекрытие.

В сравнении с другими типами напольных покрытий наливные полимерные полы обладают такими достоинствами:

  • образуется идеально ровное, монолитное бесшовное покрытие, исключающее неблагоприятное воздействие на основание
  • достаточно простая технология нанесения. Готовый однокомпонентный или приготовленный перед использованием двухкомпонентный состав выливается на пол, распределяется ракелем по всей поверхности и прокатывается игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха.Не требуется выравнивание по маякам, смесь с высокой текучестью самонивелируется.
    Основная сложность в работе с этими составами заключается в подготовке основания
  • высокая механическая прочность, устойчивость к истиранию, долговечность, (20 лет и более, в зависимости от состава, условий эксплуатации)
  • химическая инертность
  • устойчивость к ультрафиолету, стойкость цвета
  • антистатичность
  • устойчивость к высокой влажности и температурным колебаниям
  • гигиеничность — в покрытии отсутствуют поры, в которые могут проникать загрязнения, оно не является благоприятной средой для размножения микроорганизмов
  • простота ухода — отсутствие швов, герметичность покрытия, его состав позволяют проводить машинную, влажную уборку, применять химические средства
  • пожаробезопасность
  • экологичность
  • возможность добавления красителей и наполнителей, создания покрытия разнообразных расцветок, с глянцевой, матовой, полуглянцевой и полуматовой фактурами. Также полимерные наливные полы применяют для создания эффектного дизайнерского решения — 3D полов

Итог

Наливные полы удобны в использовании за счет высокой текучести. Они отличаются быстрым набором прочности и обеспечивают экономию времени.

Разные составы позволяют идеально выравнивать поверхность, создавать прочные стяжки, не дающие усадки, финишные покрытия, способные выдерживать значительные механические нагрузки и прочие неблагоприятные воздействия. Основной недостаток, общий для всех наливных полов — высокая стоимость.

Различные разновидности этих материалов имеют собственные слабые стороны. К недостаткам полимерных наливных полов относят также сложность демонтажа.

Источник: https://delaempol.com/ustrojstvo/nalivnoj/plusy-i-minusy.html