Обогрев помещений с помощью системы теплых полов становится все более популярным среди широких масс населения. По сравнению с традиционными радиаторами, висящими на стенах, теплые полы совершенно не нарушают дизайн интерьера.
Само по себе устройство водяного теплого пола достаточно простое, поэтому многие хозяева частных домов предпочитают самостоятельно монтировать эти системы. В первую очередь нужно ориентироваться на целесообразность устройства теплых полов в том или ином помещении.
Технически грамотный человек вполне может самостоятельно собрать такую систему отопления, даже если ранее он этим никогда не занимался.
Технология устройства теплого водяного пола
Работа над водяными полами начинается с проектирования и расчетов нагрузки на систему отопления. Подобные действия проводятся отдельно для каждого помещения. Устройство теплых водяных полов более всего подходит для частных загородных домов. В квартирах городских многоэтажек могут возникнуть определенные сложности, связанные с врезкой в центральную систему отопления. При условии правильного проектирования, в помещении будет постоянное равномерное распределение тепла.
В процессе работы горячая вода постоянно циркулирует в трубах, уложенных в стяжку. Нагрев теплоносителя осуществляется отдельным газовым котлом, или горячая вода поступает в готовом виде из системы центрального отопления. Газовые котлы намного предпочтительнее, они не допускают гидроударов, характерных для центрального отопления, которые могут легко разрушить систему теплых полов.
Основным отличием и преимуществом от традиционного отопления является прогрев воздуха в направлении от пола к потолку, в процессе которого образуется тепловое излучение. В результате, существенно улучшаются условия проживания, комнаты прогреваются равномерно. Пол всегда остается сухим, циркуляция пыли отсутствует, поэтому в помещениях с водяными теплыми полами нет бактерий, плесени и пылевых клещей.
Водяной тип полов отличается повышенной безопасностью, полностью исключены ожоги, царапины и другие травмы. Отсутствие радиаторов дает возможность планировать помещения по своему усмотрению. Серьезным плюсом считается значительная экономия энергии за счет возможности регулировок режимов работы. Все системы водяных теплых полов имеют продолжительные сроки эксплуатации.
Стандартная технология устройства данных отопительных систем предполагает укладку различных материалов в несколько слоев. Вначале делается выравнивание чернового пола, после чего на готовую поверхность укладывается гидроизоляционное покрытие. Вдоль стен по периметру помещения размещается демпферная лента, компенсирующая тепловое расширение раствора.
Далее на поверхность укладывается теплоизоляционный материал, на который устанавливаются трубы. В завершение заливается или укладывается несущий слой под покрытие для пола. Общая толщина слоев может колебаться в пределах 50-100 мм в зависимости от высоты потолков, используемых материалов и других факторов.
Устройство теплых водяных полов на бетонной стяжке
Бетонные конструкции водяных полов зарекомендовали себя наилучшим образом. Вся система фактически является единым нагревательным прибором. Трубы, залитые массивной стяжкой, через теплоноситель передают бетону тепловую энергию.
Далее, через поверхность, она равномерно распределяется по всему помещению. Конструкция обладает высокой теплоемкостью, хорошо удерживает тепло, обеспечивает стабильный температурный режим.
Бетонные полы очень экономичны, поскольку при условии качественной теплоизоляции, тепло беспрепятственно проникает в помещение с минимальными потерями.
Классическое устройство теплого пола водяного на бетонном основании, потребует заливки дополнительной стяжки, внутри которой размещается система отопления. Вся процедура выполняется в следующем порядке:
- Имеющаяся бетонная стяжка накрывается слоем полиэтиленовой пароизоляции, края которой прикрепляются к стенам строительным скотчем.
- По периметру помещения вдоль стен устанавливается демпферная лента, толщиной 12-15 мм, компенсирующая тепловое расширение бетонного слоя при нагревании.
- Далее производится укладка армирующих элементов. Обычно применяется сетка с ячейками 50×0 или 100×100 мм. Она располагается на высоте 10-12 мм от чернового пола, одинаковый уровень выставляется специальными прокладками. Поверх сетки устанавливаются маяки, обеспечивающие ровную поверхность будущей стяжки.
- После этого начинается монтаж труб. Расстояние между витками составляет 30-50 см, а расстояние от стены – 50 см. Металлопластиковые трубы можно использовать без стыков, чтобы избежать протечек в процессе эксплуатации.
- Поверх уложенных труб заливается бетонная стяжка, толщиной 50-70 мм, которая должна сохнуть 30 дней. Аккуратно ходить по ней можно уже через неделю. Во время сушки слой бетона каждый день сбрызгивают водой, а в жару накрывается пленкой. При необходимости производится нивелирование, то есть чистовое выравнивание поверхности.
- При заливке бетона производится установка датчика температуры. Он помещается в гофрированный рукав с возможностью дальнейшей замены в случае неисправности.
Перед тем как устанавливать финишное покрытие пола, стяжка накрывается еще одним слоем пароизоляции из полиэтилена. Количество труб и контуры укладки в каждом помещении могут быть разные, в зависимости от его предназначения и расположения в здании.
Устройство теплых полов водяных своими руками
Собственноручный монтаж водяных теплых полов происходит по классическим схемам, описанным выше. Однако при самостоятельной сборке конструкции следует учитывать ряд особенностей. В первую очередь необходимо правильно рассчитать будущую систему. Монтаж без расчетов, на глаз, может привести к образованию тепловых полос, когда теплые и холодные зоны будут чередоваться между собой. Пол будет прогреваться неравномерно, а в неизолированных холодных зонах произойдет утечка тепла.
При расчетах должны учитываться линейные размеры помещения, материал стен и перекрытий, наличие у них теплоизоляции. Следует учесть и такие параметры, как диаметр и материал труб, тип теплоизоляции и чистового покрытия полов. Эти исходные данные влияют на длину отопительного контура, шаг трубы и схему расположения труб внутри стяжки. От них будет зависеть мощность теплоотдачи полов в том или ином помещении.
Укладка труб и закрепление их на поверхности может выполняться разными способами:
- Используются специальные профили с гнездами для крепления труб. Крепление профилей осуществляется к полу с помощью дюбелей. В такую конструкцию трубы укладываются легко и равномерно.
- Применение специальных матов с бобышками, когда на пол укладывается специализированный теплоизоляционный материал.
- Трубы закрепляются на армирующей сетке пластиковыми стяжками.
После монтажа труб в обязательном порядке выполняется их проверка под высоким давлением в 5-6 атмосфер в течение суток. Далее проводится визуальный контроль на наличие вздутий, расширений или протечек.
Источник: https://electric-220.ru/news/ustrojstvo_vodjanogo_teplogo_pola/2017-07-09-1317
Конструкция теплого водяного пола
5269 просмотров
Среди всего многообразия напольного отопления, существует два основных вида – электрические и водяные. Отличительная особенность последних систем – равномерное распределение тепловой энергии в помещении посредством циркуляции горячей воды по трубопроводам, благодаря чему можно минимизировать затраты электроэнергии. Конструкция теплого пола водяного достаточно проста, но вместе с тем требует последовательного соблюдения всех правил и рекомендаций по ее монтажу. Иначе не получится сделать эффективно работающий отопительный узел.
Начинка водяного обогревательного блока
«Пирог» водяного теплого пола (так его именуют профессиональные строители) состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет свое предназначение. Давайте более подробно рассмотрим каждый слой этой отопительной установки:
- База – монтаж водяных теплых полов осуществляется в бетонной стяжке или черновом деревянном настиле. В том случае, если после снятия старой бетонной основы нет больших перепадов поверхности (не более 0,5 см), то цементная стяжка не заливается.
- Гидроизоляционный слой – специальные плиты или обычная полиэтиленовая пленка. По периметру гидроизолятора осуществляется укладка демпферной ленты.
- Теплоизоляционное полотно, которое препятствует потере тепла через плиты перекрытия и бетонную основу.
- Трубопровод, по которому будет циркулировать горячая вода. В качестве труб наиболее оптимальными считаются медь, нержавеющая сталь, металлопластик, сшитый полиэтилен.
Самые дорогие для конструкции медные трубы, самые дешевые — пластиковые
С этой статьей читают: Сколько трубы надо на 1м2 теплого пола
- Чистовая стяжка, которая одновременно выступает в качестве дополнительной фиксации нагревательного блока и способствует созданию равномерного прогрева напольной поверхности.
- Декоративное покрытие – кафель, ламинат, линолеум, паркетные доски и прочие материалы, обладающие хорошими показателями теплопроводности.
Лучшим вариантом для теплого пола является керамическая плитка с самым высоким коэффициентом теплопроводности. Ламинат и паркет, где в качестве основного сырья выступает древесина, гораздо хуже проводят тепло.
Толщина всего водяного теплого пола во многом зависит от того, насколько толстым будет утеплитель и прочие материалы, задействованные в подобном отопительном оборудовании. Кроме этого, на размер всей установки влияет мощность стяжной базы и диаметральный размер трубопровода.
Общая толщина тёплого водяного пола в целом должна помещаться в границах от 70 до 150 мм.
По сути, схема и раскладка подобного обогревательного узла – процессы элементарные и не сложные в исполнении. И если вы со всей ответственностью подойдете к выполнению монтажа каждого конструктивного элемента, то устройство будет радовать вас своей эффективной работой на протяжении долгих лет.
Ограничения по применению теплых полов
Как и любой другой источник отопления, напольная система имеет ряд ограничений, хотя нередко производители об этом умалчивают.
- Не рекомендуется использовать эту систему для обогрева помещений общего пользования. Эффективность будет практически нулевая, а теплопотери – огромными. Это нецелесообразно ни с точки зрения экономии отопления ни в вопросах монтажа.
- Даже несмотря на то, что такую конструкцию производители рекомендуют использовать в качестве основного источника тепла, в большинстве случаев это все же вспомогательная, дополнительная мера, позволяющая обеспечить в помещении комфортную температуру и микроклимат. Только в том случае, если теплоизоляция проведена по всем нормам и правилам, тогда теплые полы могут стать действительно единственным и достаточным источником.
- В многоквартирных домах запрещено врезать ТП в общую систему центрального отопления. Есть лишь некоторые исключения и перечислены они в статье «Теплый пол от центрального отопления в квартире».
Понимание таких ограничений позволит остановиться на наиболее оптимальной конструкции для конкретного помещения.
ВИДЕО: «Подводные камни» системы теплый пол
Всего сегодня существует 4 основных конструкции теплого водяного пола:
- настильная деревянная реечного типа;
- настильная деревянная модульного типа;
- настильная полистирольная;
- бетонная конструкция.
Разница в пироге отмечена ниже на рисунке
Монтаж пола со всеми подробностями
Технология устройства такой установки предполагает снятие старой напольной поверхности. Как правило, снимается стяжная база до самого основания, то есть пока не покажется бетонное межэтажное перекрытие. Толщина стяжки теплого водяного пола зависит от степени неровности пола. Как было сказано выше, если перепад по высоте не превышает 0,5 см, то можно приступать к дальнейшему этапу монтажа теплового узла. В противном случае осуществляется заливка низкокачественной цементного раствора, не требующего идеально ровной поверхности.
После того, как пол будет выровнен и очищен, приступаем к укладке гидроизоляционного полотна, в качестве которого, как правило, используется полиэтиленовая пленка плотностью свыше 250 мкм.
Полотнища раскладываются внахлест таким образом, что одно полотно перекрывало другое как минимум на 120 мм. Швы гидроизоляции соединяем посредством строительного скотча.
И да, еще один важный момент – пленка укладывает и внахлест на стеновое перекрытие, что обеспечивает надежную защиту элемента от влаги, которая может проникнуть как со стороны межэтажного перекрытия, так и со стороны стен.
После укладки гидроизолятора периметр стен оклеивается специальной демпферной лентой на высоту будущего нагревательного блока. Благодаря этому можно предупредить появление повреждений стяжной конструкции при тесном контакте с вертикальными конструкциями.
При обустройстве внутренних узлов на первых, цокольных этажах многоэтажного дома или частных домов, где под полом находится грунт, необходимо предусмотреть более толстый слой теплоизоляционного материала. Так, минимальная толщина теплоизолятора составляет 5 см. В остальных случаях используется двухсантиметровое теплоизоляционное полотно.
В качестве теплоизолятора может быть:
- плиты из вспененного полистирола;
- профильные изоляционные маты;
- подложка на основе пробкового материала;
- полипропиленовая основа;
- фольгированное полотно;
- металлизированная лавсановая пленка;
- пенопласт.
С этой статьей читают: Подложка фольгированная под теплый пол
Рекомендации по укладке трубопровода
Устройство «пирога» теплого пола предполагает использование двух видов труб: металлопластик или сшитый полиэтилен. Второй вариант отличается дешевизной, отличными показателями прочности и устойчивости к повышенным температурным режимам. Но вместе с тем, при его раскладке могут возникнуть некоторые сложности – его легко повредить.
Тогда как металлопластиковая отопительная магистраль отличается более высоким коэффициентом теплопроводности, долговечностью и отличным эксплуатационным характеристикам.
При укладке источника необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
Совет №1
При устройстве холодных комнат необходимо использовать более плотную схему раскладки источника. Разводка элемента около стеновых перекрытий осуществляется на расстоянии не менее 15 см, что позволит сократить теплопотери через стены в другие комнаты.
Совет №2
Теплоноситель укладывается с определенным шагом, где минимальный – 100 мм, а максимальный – 300 мм. От этой величины также зависит и расчет количество труб, который требуется для прокладки контура.
Совет №3
Для выполнения всего контура крайне важно использовать цельную трубу, поскольку применение всевозможных фитингов, переходников и прочих соединительных элементов рано или поздно приведет к протечке системы, а поскольку она будет находиться в бетонной толще, то локализовать ее и устранить неполадки будет практически невозможно.
Максимальная длина магистрали не должна быть больше 100 метров, в противном случае эффективность работы этого нагревателя будет крайне низкой.
Введение отопительного блока в эксплуатацию
Как только «пирог» теплого водяного пола будет собран и подключен к источнику теплоснабжения, следует провести опрессовку системы, для чего через коллектор в каждый контур поочередно подаем горячую воду.
Внутри магистрали вместе с воздушными скоплениями могут находиться остатки строительной пыли, что однозначно повредит автоматические воздухоотводы. Чтобы предупредить такие неприятные ситуации рекомендуется выпускать воздушные скопления через специальные краны слива.
С этой статьей читают: Коллекторный шкаф для теплого пола
Технология устройства подобного внутреннего оборудования подразумевает испытание рабочим давлением в течение 24 часов. После чего, если не было выявление дефектов трубопровода или протечек, можно смело приступать к монтажу теплых водяных полов в бетонную стяжку и укладке декоративного покрытия.
Вот, собственно, и все секреты создания эффективной и надежной конструкции напольного обогревательного блока.
ВИДЕО: Подробная инструкция по монтажу
Источник: http://www.PortalTepla.ru/tepliy-pol/konstrukciya-teplogo-vodyanogo-pola/
Стяжка для теплого водяного пола: толщина и порядок устройства
Приступая к устройству основания пола с подогревом, первым делом необходимо разобраться с толщиной стяжки. От этого параметра зависит качество обогрева помещения, длительность срока эксплуатации и уровень энергозатрат.
Минимальная толщина стяжки позволяет быстрее нагреваться поверхности пола, но нагрев в этом случае происходит неравномерно – в местах расположения труб фиксируется максимальная температура, а в промежутках стяжка почти не прогревается, что приводит к преждевременному разрушению основания.
Строение труб водяного теплого пола.
Толстая стяжка прогревается более равномерно, но потребует большего расхода энергии для достижения комфортной температуры в помещении. Подбор оптимального значения высоты стяжки зависит от условий эксплуатации помещения, вида основания, а также от используемых материалов для устройства самого теплого пола, а поэтому стандартного показателя толщины просто не существует.
При расчете высоты стяжки учитывают следующие факторы:
- материал основания;
- требуемое значение температуры в помещении;
- расстояние от основания до потолка;
- диаметр отопительных труб;
- уровень перепадов высот основания;
- материал, используемый для заливки.
Учитывая комплекс условий, определяются минимальные и максимальные значения, которые на практике могут варьироваться от 20 мм до 170 мм.
Минимальная
По требованиям строительных норм и правил, высота стяжки, предназначенной для устройства напольного покрытия с отоплением, должна иметь следующие показатели:
- не менее 2 см при организации заливки самовыравнивающими смесями;
- не менее 3 см, если в стяжке применяется армирование;
- не менее 4 см для традиционного бетона.
Следует учитывать, что минимальное значение в 2 см допустимо, если диаметр труб не превышает 16 мм, а в качестве финишного напольного покрытия будет использована кафельная плитка. Если данные условия не будут соблюдены, основание быстро разрушится под воздействием естественных нагрузок.
Для устройства 4-сантиметровой стяжки из бетона понадобится качественно выровненное основание и наименьшее сечение труб отопления. Превышение данных показателей приводит к частичному разрушению стяжки в местах наибольших перепадов.
Следует также отметить, что при использовании полусухой стяжки рассматриваемый показатель должен составлять не менее 50 мм, если применяются трубы сечением 16 мм.
Максимальная
Максимальные значения высоты заливки СНИП не определены, но обычно повышенная толщина заливки используется при следующих условиях:
- чрезмерный перекос высот;
- стяжка одновременно используется как фундаментная плита.
Устраивать выравнивающую стяжку с укладкой отопительных труб не рекомендуется, в такой ситуации лучше провести работы по выравниванию основания и только после начинать основные работы.
Оптимальная
Определить идеальную толщину стяжки для водяного теплого пола невозможно ввиду различных условий эксплуатации и типа основания, но существуют рекомендованные значения, которые можно признать оптимальными:
- от 45 до 70 мм для стандартной стяжки без армирования;
- от 25 до 30 мм для стяжки, выполненной из раствора, в который входит фиброволокно;
- от 60 до 70 мм для стяжки с армирующей сеткой.
Источник: https://DomZastroika.ru/interior/ustrojstvo-vodyanyh-teplyh-polov-so-styazhkoj-i-bez.html
Особенности устройства теплого пола водяного типа
Водяной теплый пол – надежный и относительно экономичный способ, но обычно он доступен только для владельцев частных домов. И хотя в монтаже такое отопление считается наиболее трудоемким, сделать его своими руками будет несложно. Нужно лишь разобраться в особенностях устройства и соблюдать инструкции. А чтобы упростить задачу, для начала стоит рассмотреть принцип работы встроенного водяного обогрева.
Элементы системы
Основа теплого пола – проложенная под стяжкой труба, заполненная горячей водой из котла отопления. Но нагреватель взаимодействует со всеми контурами частного дома и выдает температуру от +70 до +110 °С, а теплый пол водяного типа работает только при +40-50 °С. И чтобы получить поток с нужными характеристиками, потребуется его разбавить.
За подготовку правильного теплоносителя отвечает так называемый узел смешивания, который состоит из следующих элементов:
1. Насос – обеспечивает нормальную скорость циркуляции воды в длинном и сильноизогнутом контуре.
2. Коллектор – система соединительных патрубков, в которых происходит перемешивание и распределение потоков.
3. Термостаты – клапаны, контролирующие температуру и количество проходящей воды для составления нужной «пропорции».
При сложной разводке, когда устройство водяного теплого пола требует применения нескольких ниток разной протяженности, есть смысл включить в схему расходомер. Он будет контролировать движение воды в каждом контуре, поддерживая баланс температур в частном доме, независимо от длины трубопровода и толщины стяжки.
Для управления всей этой сложной водяной системой также понадобится комнатный терморегулятор с сервоприводом, подключенный к датчику температуры – еще одному важному элементу теплого пола. На вынесенном приборе достаточно будет установить нужный режим обогрева, чтобы он сам отдавал команды на смесительный узел и контролировал его работу.
Что же касается труб водяного отопления, они должны отвечать следующим требованиям:
- высокая теплопроводность;
- гибкость;
- отсутствие швов.
Такими свойствами обладают полиэтиленовые трубы высокой плотности марки PEX из сшитого полимера – они хорошо держат нагрев до +90 °С и давление в 10 атм. Однако лучше выбирать те, что покрыты защитным слоем EVOH или хотя бы армированы алюминиевой фольгой. Рекомендуемый диаметр – 16-20 мм в свету, толщина стенок – 2 мм.
Последний элемент системы – цементно-песчаная стяжка, в которой спрятан водяной теплый пол и датчики температуры. Она требует обязательной изолирующей подложки, а также может дополнительно усиливаться металлической сеткой. Слой бетона будет играть роль аккумулятора и одновременно защищать трубопровод от механического воздействия, поэтому его толщина должна быть не меньше 5 см (высота контура плюс 3 см заливки).
Принцип работы
Водяной теплый пол по сути является обычной батареей: в него от котла поступает горячая вода, отдает свою энергию трубам и уходит в обратку. Единственное отличие от металлических радиаторов в том, что функции передачи тепла в помещение выполняет бетонная стяжка. Конечно, ей для этого требуется больше времени, зато она сможет равномерно распределять температуру, не оставляя «холодных» зон.
Немного сложнее происходит процесс подготовки теплоносителя. В термостатическом узле горячий поток от котла, подгоняемый циркуляционным насосом, встречается с остывшей водой (обычно из возвратной трубы самого теплого пола), и вся эта масса уходит на подачу коллектора. Оттуда начинается ее движение по системе отопления, после чего жидкость поступает уже на обратную ветку. Круг замкнулся, дальше вода циркулирует по той же схеме.
Устройство теплого пола с водяным подогревом предусматривает наличие датчиков в самой стяжке и термостатических клапанов. Контроллеры в монолите передают информацию о степени нагрева на регулятор, а он уже определяет режим смешивания потоков. Дополнительно может подключаться и датчик температуры воздуха в частном доме – для более эффективного управления работой отопления.
Основные этапы укладки
Водяной теплый пол – весьма разветвленная система. Но если составить грамотный проект с учетом всех нюансов технологии, смонтировать его самому будет проще. В первую очередь понадобится сделать расчет температурных нагрузок и напора в отопительном контуре, выбрать диаметр и оптимальную схему укладки трубопровода. Если своими силами справиться не получится, можно привлечь к разработке профессиональных проектировщиков.
1. Подготовка.
Руководство по подготовке основания к монтажу водяного теплого пола практически не отличается от обычных работ перед стяжкой. Поверхность должна быть очищенной от пыли, высушенной и ровной (допускаются перепады до 5 мм). Крупные выбоины, горбы и уклоны нужно устранить, а если пол буквально изрыт ямами, проще сделать бетонную заливку небольшой толщины.
Следующий этап – устройство изолирующей подложки:
- По периметру помещения на высоту около 10-15 см приклеивают демпферную ленту – она отвечает за компенсирование теплового расширения бетонной стяжки, предотвращая ее растрескивание.
- Для защиты от влаги основание застилают плотной полиэтиленовой пленкой с заходом на стены.
- Последним укладывается утеплитель, и лучше, чтобы это были жесткие плиты из пенопласта или ЭППС плотностью около 35 кг/м3 и толщиной не меньше 50 мм.
2. Монтаж и подключение.
Схема укладки труб теплого пола в частном доме выбирается еще на стадии составления проекта. Это может быть одинарная или двойная змейка, улитка или подходящая комбинация стандартных «узоров». Здесь должны учитываться особенности эксплуатации конкретного помещения, расположение окон и просто наружных стен – возле них понадобится интенсивный прогрев. Нужно вычертить движение горячих и холодных потоков, а также нанести габариты комнаты и расстояние между ветками отопления.
Ориентироваться следует на такие цифры:
- зазор между трубопроводом и стенами – 10 см;
- шаг петель основного отопления – 10-15 см (если есть другие источники тепла, трубы укладываются через 20-30 см);
- оптимальной считается длина одной нитки 50-60 м, максимально допускается 80-90 м.
Поскольку водяной теплый пол состоит из гибких труб большой длины, их петли нужно будет надежно зафиксировать до заливки стяжки. Своими руками это удобнее сделать, если поверх изоляции уложить металлическую сетку, но по технологии можно использовать и монтажные планки с клипсами. Для крепления берут самозатягивающиеся хомутики, пластиковые скобы или даже обычную проволоку. Главное – выдерживать шаг в 1 м и не фиксировать трубы слишком туго, чтобы при тепловом расширении они не изгибались.
Подключение полиэтиленового контура к коллектору осуществляется с помощью евроконусов. Горячий конец трубопровода прессуется, фитинг монтируется на одном из подающих патрубков, и только после этого выполняется укладка петель по выбранной схеме. Когда работа завершена, и весь контур прикреплен к полу, на «холодный» конец трубы надевается еще один евроконус и подключается к обратной ветке коллектора.
Остается только выполнить тестирование системы водяного теплого пола: подать холодную воду под двойным рабочим напором и понаблюдать хотя бы сутки. Не забудьте заранее перекрыть воздухоотводчики – под избыточным давлением долго они не выдержат. Если никаких протечек нет, можно переходить к устройству стяжки. Воду при этом сливать не нужно – она будет играть роль внутреннего сопротивления, чтобы контур не деформировался под толщей цемента.
Как залить пол бетоном?
Понадобится пластифицированный цементно-песчаный раствор с мелким щебнем – его можно приготовить своими руками. Также подойдет самовыравнивающаяся смесь для теплых полов. Состав делают сразу на всю площадь или малыми порциями, если нет возможности работать с большим объемом. Но в том и в другом случае конструкцию нужно залить в течение одного дня.
Количество жидкого бетона рассчитывается через площадь комнаты и толщину стяжки (5-10 см). После заливки выполняется уплотнение свежего раствора. Благодаря этому теплый водяной пол приобретает высокую прочность и лучшие показатели отдачи, поскольку в монолите не остается воздушных карманов. Для работы подойдет виброрейка – заодно получится идеально ровная поверхность под отделку.
Готовая стяжка накрывается пленкой для сохранения в ней влаги, необходимой для гидратации. В течение первых дней по технологии ее также нужно увлажнять. Окончательное схватывание произойдет через 3-4 недели после заливки. Теперь можно постепенно увеличивать температуру теплоносителя в системе, пока она с +20 °С не выйдет на проектный режим.
Если необходимо залить бетоном большую площадь, устройство теплого пола придется немного изменить. Для этого на схему наносят расположение компенсационных швов, чтобы в ослабленных зонах можно было сразу проложить гофру. Она послужит защитой для водяного контура и отчасти теплоизолятором.
Возможные ошибки
Если пошаговая инструкция по монтажу контура водяного теплого пола не нарушалась, ошибки практически исключены. Но можно не учесть некоторых нюансов, что приведет к ухудшению характеристик или даже к выходу системы отопления из строя. Например, нельзя собирать трубопровод из отдельных кусков, чтобы под толщей стяжки со временем не появилась течь.
Но основные проблемы обычно связаны с нарушением технологии заливки бетона:
- искусственный подогрев для быстрого высушивания или сквозняки;
- недостаточное количество влаги в растворе;
- примыкание стяжки к стенам – бетон нужно аккуратно залить в «чашу» гидроизоляции до демпферной ленты.
Прочие огрехи в работе будет несложно устранить, поскольку все соединения окажутся в коллекторном шкафу.
Источник: http://obogrevguru.ru/osobennosti-ustrojstva-teplogo-pola-vodyanogo-tipa.html
Водяной теплый пол
Хотите сделать свой дом уютным, современным и теплым? Обратите внимание на теплый водяной пол. В этой статье мы подробно опишем все его преимущества и недостатки, расскажем, как выбрать трубы и уложить их, опишем схему коллектора и системы управления.
Преимущества и недостатки водяного тёплого пола. Подготовка основания. Нюансы монтажа. Выбор труб, способы их укладки, частота витков и варианты фиксации. Стяжка и сроки созревания.
Устройство и принцип работы
Водяной тёплый пол, это система обогрева помещения, в которой теплоноситель циркулирует по контуру, находящемуся под напольным покрытием. Обратите внимание, что не всегда трубы находятся в стяжке. Есть «настильные системы», в которых контур не заливается бетоном.
При детальном рассмотрении, пирог водяного тёплого пола состоит из следующих элементов:
- Подготовленное основание;
- Стяжка (5 см);
- Теплоизолятор (5 см);
- Трубы (2 см);
- Стяжка (4 см);
- Напольное покрытие (2 см).
В зависимости от применяемых труб, может быть несколько слоёв гидроизоляции. Основание, это черновой пол в подвальном помещении или на первом этаже частного дома. Первый слой стяжки, требуется именно при отсутствии ровной поверхности.
Теплоизолятор толщиной 5 см – стандартное решение. Но если имеется возможность, то лучше увеличить толщину до 10 см. Это на 10-15% повышает эффективность всей системы. Особенно если водяной тёплый пол устраивается на первом этаже. Лучшим материалом для этого слоя является экструдированный пенополистирол.
Трубы в подавляющем большинстве водяных тёплых полов используются диаметром 16 мм.
Второй слой стяжки закрывает всю систему и служит гигантским аккумулятором тепла.
Толщина пирога водяного тёплого пола, варьируется от 18 до 23 см. А масса 1 м2 этой системы достигает четверти тонны! Такие жёсткие условия, существенно ограничивают распространение водяных тёплых полов.
Контур подключают к насосу и котлу, через систему регулировки и контроля.
Где можно использовать
В виду достаточной толщины и массы всей системы, её использование ограничено частным домостроением. В квартирах водяной тёплый пол устанавливать крайне нерационально.
причина – это сложности с подключением питания. К системе центрального отопления можно подключаться только после разрешения из контролирующих органов. И получить его практически невозможно. Даже если оно будет, то исчезнет основной лейтмотив – автономность. Нам известны варианты с установкой в квартире электрических и даже газовых котлов, но это единичные случаи, которые только подтверждают правило: водяной тёплый пол используют только в частных домах.
Преимущества и недостатки
Преимущества водяных тёплых полов во всей полноте раскрываются только при использовании дешёвых энергоносителей, как-то: газ, уголь, дрова. Нагрев теплоносителя электрическим котлом, приблизительно в 7 раз более затратный, чем при использовании газового оборудования.
Гигантская теплоёмкость системы водяного тёплого пола, ещё один плюс. Комната, в которой находится ≈ 100 кг/м2 нагретого бетона, быстро остыть не может (в расчёт берётся только верхний слой стяжки).
Но и минусы тоже есть. Прежде всего, это чудовищная инерционность. Чтобы прогреть такой слой стяжки, необходимо время и энергия.
Инерционность подводит к тому, что регулировка температуры водяного тёплого пола, весьма условна. Контролирующая аппаратура снимает показатели температуры с теплоносителя, поверхности пола и воздуха (в некоторых терморегуляторах). Но вносимые через терморегулятор изменения, очень медленно проявляются.
Монтаж водяного тёплого пола
Задача довольно сложная, но выполнимая. Только сначала требуется выровнять основание. Это очень важное требование, учитывая, что выравнивать всё равно потребуется и первым слоем стяжки это делать эффективнее. Почему?
Например, перепад высот в комнате составляет 3 см. Если сразу уложить трубу и только потом выравнивать стяжкой, то получится, что в одном углу высота цементной смеси будет минимальная – 4 см, а в другом 7. Значит, во время эксплуатации тёплых полов, с одной стороны они буду прогревать 4, а с другой 7 см бетона. Такая неравномерная нагрузка, весьма пагубно действует на всю систему в целом и ведёт к быстрой порче напольного покрытия.
Теплый пол под ламинат
Поэтому, первым и важным этапом является выравнивание полов по уровню горизонта. Для подготовки бетонных полов потребуется:
- Маячковый профиль;
- Лазерный уровень;
- Угольник строительный;
- 5-10 кг гипса;
- Грунтовка;
- Мобильная бетономешалка;
- Цемент;
- ПГС;
- Фибра полипропиленовая.
Ход работ:
Полы подметают и грунтуют. Пока сохнет грунт, выставляют маяки. Для этого, посреди комнаты устанавливают лазерный уровень с таким расчётом, чтобы проекция горизонтального луча была на высоте 15-20 см от пола. Затем угольником замеряют высоту от пола до луча в разных углах комнаты и по результатам определяют самую высокую точку. В этом месте, высота стяжки будет минимально допустимой – 4 см. В остальных местах – согласно потребности.
Для установки маяков, гипс разводят до состояния густой сметаны. Затем делают из полученной массы небольшие кучки вдоль одной стены, с шагом 60-80 см, на них укладывают маячковый профиль. Приставляя к нему угольник, выравнивают по уровню горизонта, располагая его на нужной высоте. От стены до первого маяка должно быть 50 см. Между соседними маяками расстояние варьируется в зависимости от длины прави́ла (ориентируйтесь на 1-1,3 м). Учтите, гипс схватывается быстро, работу проводят «без перекура».
Примерно через 30-40 м, можно заливать стяжку. Цемент разводят с ПГС в соотношении 1:5. Полипропиленовую фибру добавляют из расчёта 80 гр. на 100 л смеси. Фибра является элементом дисперсного армирования, качественно повышая прочность покрытия. Кроме того, после застывания, новая поверхность будет идеально гладкой.
Заливают полученную смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция, на 10-15 см заходила на предыдущую. По уровню стяжка выравнивается правилом, с ориентацией по маякам.
После заливки всей поверхности, требуется время для технического созревания цементно-песчаной стяжки. Расчёт, примерно, следующий 1 см толщины – 1 неделя.
Укладка теплоизолятора
Экструзионный пенополистирол и сшитый пенополиэтилен, только эти два материала можно применять для устройства теплоизоляции в системе водяных тёплых полов.
Перед укладкой листов теплоизолятора, по периметру комнаты приклеивают демпферную ленту толщиной 10-12 мм. Она служит не только для компенсации теплового расширения стяжки, но и для предотвращения ухода тепла в стены. По высоте, она должна выступать за границы верхнего слоя стяжки.
Листы теплоизолятора раскладывают вразбежку и обязательно на слой гидроизоляции. Для гидроизоляции лучше всего использовать полиэтиленовую плёнку толщиной 0,2 мм.
Если вы решились сделать толщину теплоизоляции 10 см, то будет лучше, если уложить два слоя плит толщиной 5 см. Обязательно с разбежкой между слоями.
Есть вариант использовать в качестве теплоизолятора специальные плиты, предназначенные для организации водяных тёплых полов. Их отличие в бобышках на одной из поверхностей. Между этими бобышками укладывают трубу. Но их стоимость неоправданно высокая. Кроме того, в таких плитах будут держаться далеко не все трубы. Например, полипропиленовые и полиэтиленовые трубы слишком упругие, для них потребуется дополнительная фиксация.
Крепление труб к теплоизолятору не осуществляется. Крепёж должен пройти сквозь слой пенополимера, и зафиксироваться в стяжке. Это очень трудоёмкий процесс, учитывая объём работы.
Монтажные ленты более приемлемое решение, но на них очень трудно укладывать трубу спиралью (улиткой).
Оптимальным вариантом будет фиксация труб на сетке. При этом сетка будет служить именно для крепежа труб, а не для армирования стяжки.
Терморегулятор теплого пола
Есть специальные сетки из двуосно ориентированного полипропилена, а можно применять простую кладочную сетку.
Выбор труб и их укладка
Для водяного тёплого пола подходят следующие виды труб:
- Медные;
- Полипропиленовые;
- Полиэтиленовые PERT и PEX;
- Металлопластиковые;
- Гофрированная нержавейка.
У них есть свои сильные и слабые стороны.
ХарактеристикаМатериал | Радиусизгиба | Теплопередача | Упругость | Электропроводность | Срок службы* | Цена за 1 м.** |
Источник: http://stroypedia.com/pol/teplopol/vodyanoj-teplyj-pol.htm
Устройство теплых водяных полов на бетонной стяжке
Здесь вы узнаете про устройство теплых водяных полов на бетонной стяжке: состав и толщина раствора сухой и полусухой стяжки, максимальная и минимальная высота бетона, причины появления трещин в основании.
Теплыми полами сегодня мало кого удивишь, так как удобство и качество этой системы обогрева помещений уже многие испытали в своих домах, офисах и квартирах.
Подобная альтернатива привычному, но такому дорогому центральному отоплению в наше время – возможность совместить доступную цену на тепло с его качеством.
Это реально только при условии, что для помещения подобрана оптимальная система теплого водяного пола и вся сборка: от нижнего слоя «пирога» до финишного покрытия выполнена правильно.
Если вы решили сделать теплый пол (водяной) на бетонное основание тогда эта статья для вас.
Не зависимо от того, основным видом отопления или дополнительным будет данная система, устройство теплых водяных полов на бетонной стяжке, если рассматривать его сверху вниз, выглядит так:
- верхнее покрытие, например, плитка или ламинат;
- подложка;
- бетонная стяжка;
- сама система из труб;
- арматурная сетка;
- пленка, толщиной не менее 100 мкм, уложенная в 2 слоя;
- подложка, лучше с бобышками;
- гидроизоляция, если в ней есть необходимость;
- основной пол – бетонная стяжка или плиточное перекрытие.
Для максимального сохранения тепла и предупреждения утечки воды из бетонного раствора во время монтажа системы, пленку нужно положить под арматурную сетку.
Для получения максимального качества при укладке «пирога», нужно соблюдать некоторые нюансы, например:
- еще до заливки бетона по периметру комнаты нужно закрепить демпферную ленту, что позволит компенсировать расширение стяжки при нагревании;
- минимальная толщина стяжки для водяного теплого пола составляет от 50 мм;
- арматурную сетку необходимо крепить непосредственно на перекрытие, а не теплоизоляцию;
- не следует использовать в качестве теплоизоляционного материала пенопласт, так с этим материалом трудно «угадать», какую нагрузку он сможет выдержать, поэтому оптимальным вариантом станет применение экструдированного пенополистирола;
- при площади помещения более 40 м2, пол следует разделить на участки, между которыми будут швы с заложенными в них демпферными лентами;
- заранее определиться с финишным покрытием, так как часто именно от этого зависит, какой шаг будет между трубами.
Если учесть все рекомендации, то можно добиться действительно хорошей теплоотдачи от подобного пола.
Состав и ее толщина
Привычный раствор для теплого водяного пола – пропорции песка и цемента, но если использовать только эти материалы, то подобная система просуществует недолго. Для этого необходимы специальные пластификаторы, обеспечивающие прочность и устойчивость раствора к перепадам температур.
Так как в стяжке недопустимы трещины, иначе вся система может быть повреждена, то лучше в процессе замешивания цемента с песком и водой добавить специальную смесь, которая сделает бетон более пластичным и устойчивым к растяжению при нагревании.
Основные свойства пластификаторов:
- Они устраняют из бетонного раствора все воздушные пузырьки, что его уплотняет и повышает уровень теплоизоляции, что делает теплые полы более эффективными.
- Как показывает практика применения подобных смесей, если при замесе цемента уменьшить количество воды на 15%, то прочность его слоя увеличиться до 30-40%.
- Заливка бетона проходит проще, и пространство равномерно заполняется раствором.
- Подобные смеси позволяют стяжке быстрее высохнуть и не допускают образования коррозии на элементах из металла.
- Они экологически чистые и повышают жизнестойкость бетонного раствора.
В остальном состав раствора для стяжки водяного теплого пола остается прежним: цемент, песок и вода. Современный строительный рынок предлагает пластификаторы в виде сухих и жидких смесей.
Какая толщина стяжки для теплого водяного пола должна быть? Как говорят специалисты, максимальная толщина стяжки над водяным теплым полом зависит от ее состава и, прежде всего, от специальных смесей, которые в нее входят. Если применять пластификаторы, то это позволит создать крепкую и пластичную стяжку толщиной не более 30 мм, тогда как без них она должна быть 50 мм и более.
Сухой метод укладки
В зависимости от того, сколько в растворе находится воды, стяжки делятся:
- На сухие, в которых она полностью отсутствует, но этот тип применим не в каждом теплом поле.
- Жидкие стяжки до сих пор самые распространенные, так как именно вода позволяет оптимально раствору заполнить все пустоты.
- В полусухом виде стяжки воды совсем мало, а улучшить ее качество можно за счет добавления фиброволокна.
Какая стяжка лучше для теплого водяного пола? Все они имеют преимущества и недостатки. Рассмотрим ниже.
Сухая стяжка под теплый водяной пол имеет свои преимущества и недостатки, среди которых:
- Подобный тип доступен даже новичку, так как она легко наносится.
- Если бетонная стяжка требует времени для полного высыхания, то при сухой в этом нет необходимости.
- Так как сухая стяжка для теплого водяного пола проводится с добавлением керамзита, то это дает дополнительную тепло — и шумоизоляцию отопительной системе.
- В подобном типе стяжки можно спрятать электропроводку.
Среди ее недостатков можно отметить:
- Возможность развития в ней жизнедеятельности насекомых.
- Если вдруг образуется течь, то она не выйдет наружу, а останется внутри, что приведет к образованию грибка и плесени, после чего пол придется менять.
- При монтаже теплого пола на такую стяжку в помещении нельзя будет устанавливать тяжелую мебель, перегородки или декоративные блоки, так они продавят пол.
Толщина стяжки под теплый пол (водяной), выполненная подобным образом, должна равняться 4 см. Если высота стяжки для водяного теплого пола будет меньше (3, например), то произойдет ее растрескивание при нагревании, а большая толщина (5 см) замедлит нагрев самого пола.
Полусухой метод
Этому типу стяжки нужно небольшое количество воды, что обеспечивает высокую прочность и быстрое застывание раствора. Этот метод требует обязательного добавления специальных смесей и арматурной сетки, без чего может обойтись, например, обычный бетон для теплого водяного пола.
Для получения качественного раствора лучше купить готовую смесь и просто развести ее в соответствии с инструкцией от производителя.
Качество полусухого состава можно проверить, взяв комок и размяв его в ладони. Если он рассыплется, то состав смешан правильно, а при выделении влаги, нужно добавить сухой смеси.
Преимуществом полусухого метода является:
- Быстрое высыхание раствора, позволяющее уже на следующий день по нему ходить, а через 4-5 дней стелить напольное покрытие.
- Малое количество жидкости позволяет избежать лишних подтеков и грязи.
- Устройство водяных теплых полов со стяжкой этого типа обходится без применения дополнительных выравнивающих средств, что уменьшает общую толщину «пирога».
- Малое количество воды и добавка микрофибры создает раствор, устойчивый к образованию трещин.
Минусы полусухой стяжки для теплого водяного пола:
- Готовую смесь сложно уложить самостоятельно без применения специального подающего и шлифовального оборудования.
- Толщина стяжки для водяного теплого пола составляет 40-50 мм.
В остальном, это отличный способ монтажа напольной обогревательной системы.
Полусухую стяжку можно укладывать как на основание пола или на теплоизоляции, так и на полиэтиленовую пленку, создавая плавающий пол.
Причины появления трещин
Чтобы не появились трещины на стяжке теплого водяного пола, следует выполнить несколько требований при ее заливке:
- Раствор необходимо приготовить в соответствии с выбранным методом: сухими смесями или бетоном. Для первых нужна армированная сетка и специальные модификаторы, для второго – цемент марки М-300 или выше и пластификатор.
- Основание нужно выровнять и очистить от мусора.
- Температура в помещении должна быть не ниже +6 и не выше +23-+24 градусов с полным отсутствием сквозняков.
- По мере заливки раствора, в нем нужно делать небольшие прокалывания, чтобы высвобождать возможные воздушные пузыри и избежать образования пустот.
- Дать раствору необходимое время для высыхания.
Выполнив эти требования, можно получить качественную и правильную стяжку для водяного теплого пола.
Конструкция под плитку
Теперь вы знаете как делается стяжка для теплого водяного пола своими руками. Керамическая плитка – самый распространенный вид напольного покрытия при обустройстве теплых полов. Она обладает всеми необходимыми для этого качествами. Стяжка по теплому водяному полу под плитку осуществляется, чаще всего, с помощью бетонного раствора со специальными добавками. Она хорошо проводит тепло, устойчива к растяжению при нагревании и практически не трескается, если правильно составить и залить раствор.
Источник: http://netholodu.com/teplyj-pol/vodyanoj/montazh/styazhka.html
Различные схемы теплого пола — стяжки, труб, оборудования, подключений
Теплый пол создается по определенным схемам, которые имеются в проектной документации, или же разработанными самостоятельно в соответствии с опытом строительства в сходных условиях.
В частных домах условия мало чем различаются. Важно, что сходны общая обогреваемая площадь пола — (в основном 80 — 250 м кв.) и площадь отдельных комнат 10 — 40 м кв.
Оборудование, применяемое в частных домах однотипное, а нередко одинаковое — от одного производителя. Это дает возможность применять сходные конструктивные, монтажные схемы теплых полов.
Далее рассмотрим наработанные схемы монтажа, в т.ч. и гидравлическую разводку и подбор оборудования.
Пирог теплого пола
Основная конструктивная схема – «пирог» теплого пола. Имеется определенная последовательность слоев. Здесь основная сложность в недопущении брака и отступлений от принятой схемы.
- 7. Основание горизонтальное, и сухое. перепад высот в комнате — не более 5 мм.
- 5. Выравнивающая подсыпка из песка (непрочная стяжка) под утеплитель.
- 4. Утеплитель — плотный крепкий и водоустойчивый экструдированный пенополистирол. Толщина — не менее рекомендаций СНиП по утеплению (100 — 220 мм), для межэтажных перекрытий — 35 мм.
- Гидроизоляция отделяет стяжку от утеплителя, препятствует быстрому уходу воды из стяжки.
- 3. Армирование — металлическая сетка 50 — 150 мм, из прута 4 — 5 мм, приподнятая, так, чтобы находится в толще стяжки.
- 1. Трубопровод — металлопластиковый, PERT и РЕХ, чаще 16 мм в диаметре.
- 2. Стяжка бетонная толщиной от 8 см, поделенная на фрагменты со стороной 4 — 5 м (один контур трубопровода в фрагменте стяжке).
- 8. Деформационные швы, заполненные демпферной лентой шириной 5 — 15 мм, — делят стяжку на фрагменты и отделяют от стен
- 6. Напольное покрытие пригодное для теплого пола.
- 9. Плинтус закрывает деформационный шов.
Более подробную информацию по каждому слою можно узнать на данном ресурсе.
Визуальная схема размещения элементов, — конструкция, последовательность укладки:
Укладка трубопровода
Трубопровод должен быть уложен так, чтобы не возникало температурной зебры на поверхности стяжки. Также плотность укладки определяется требуемой теплоотдачей в соответствии с теплотехническим расчетом (если такой проводился). Максимальное расстоянием между трубами — 250мм. Минимальное — 100 мм.
схема укладки — улиткой (спиральная), при которой чередуются трубы подачи и обратки. Укладка змейкой лучше подходит в помещениях, вытянутых вдоль холодных зон (угловых), узких и длинных.
Более плотная укладка (100 — 150 мм) в холодных (краевых) зонах, которые тянутся вдоль наружных стен. Ширина краевой зоны обычно 0,4 — 0,8 метра. Меньше плотность (150 – 250 мм) ближе к центру здания.
Длину одного контура не рекомендуется делать больше 80 метров, чтобы не превысить потерю напора возникающего при расходе теплоносителя, который покрывает «средние» теплопотери здания.
Иными словами, чтобы не выйти за технические возможности насосов 25-40 , 25-60, при покрытии теплопотерь «обычного дома».
Подробней о выборе насосов теплого пола
Трубопровод привязывается к сетке пластиковыми застежками, — какие трубы применить
Схема водяного пола для дома
Размещение контуров водяного пола в доме должно выполнятся в соответствии с проектом. Учитываются теплопотери всего здания и каждой комнаты, исходя из которых выбирается плотность укладки трубопровода, скорость движения теплоносителя, насос и др.
Но часто все сводится к однотипным схемам, с длиной контуров 60 — 80 метров, которые применимы для хорошо утепленных домов.
Или же к применению контуров длиной 40 — 45 метров, для которых применяется упрощенная гидравлика с ограничителями потока — РТЛ регулировка температуры
Типичная схема размещения контуров. Согласно расчета не во всех комнатах делается плотная укладка в холодных зонах.
Примерно одинаковая плотность размещения контуров по площади дома, — шаг укладки 100 мм в краевых зона и 200 мм в остальной части нормально утепленных домов
Участки пола, заставленные оборудованием, низкой мебелью остаются без трубопровода, например, размещение трубопровода в санузле с ванной и душевой кабинкой.
Подключение водяного пола, устройство гидравлики
Водяной пол подключается к общей отопительной сети, точно также, как ветвь радиаторов, — параллельно, через тройники.
Монтажная схема водяного теплого пола выглядит следующим образом:
Необходимо уделить внимание средствам защиты. На схеме указаны:
- Защитное термореле которое отключает насос, и которое установлено на подающем коллекторе.
- Байпас с дифференциальным клапаном между подачей и обраткой, перепускающий жидкость при повышении разности давления из-за прикрытия контуров.
- Контроллер насоса, выключающий его при закрытии сервоприводов на коллекторе.
Также на схеме приведены средства автоматики — термостаты в комнатах сблокированные с сервоприводами регулировочных кранов на коллекторе.
Работу смесительного узла и коллектора разберем отдельно.
Как работает смесительный узел с коллектором
Приведена схема работы трехходового клапана. в котором смешивается подача с котла и обратка с теплого пола.
Работа клапана возможна только под воздействием насоса теплого пола установленного в контуре коллектора (в любом месте).
На практике может устанавливаться и двухходовой клапан перекрывающий подачу на смесительный узел.
Клапан управляется средствами автоматики — термоголовкой, датчик которой устанавливается на трубопроводе подачи и регулирует температуру обычно в пределах 30 — 50 градусов.
Коллектор водяного пола распределяет теплоноситель по контурам. Обычно на гребенке обратки коллектора устанавливаются балансировочные краны, возможно с сервоприводами. На подаче — указатели потока с возможностью перекрытия. Но это дорогая комплектация.
Подробней об устройстве коллектора теплого пола
Наиболее дешевый вариант гидравлики теплого пола для небольшого дома — коллектор с закрывающими шаровыми кранами (с дополнительно установленным балансировочным на наиболее коротких петлях), с термоголовкой смесительного узла, которая регулируется вручную.
Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/230-shemy-teplogo-pola-konstruktivnaya-razmescheniya-oborudovaniya-podklyucheniy.html
Устройство теплого пола с водоциркуляционным подогревом своими руками
Технология монтажа теплых полов уже давно перестала быть коммерческой тайной единичных фирм. Сегодня любой желающий может изучить устройство теплого пола с водоциркуляционным подогревом, нюансы установки и выполнить монтаж своими руками.
Из всего семейства теплых полов именно водяной стал наиболее популярным. Это обусловлено его экономичностью, безопасностью и долговечностью. Этап проектирования системы с водоциркуляционным подогревом действительно сложен и его лучше доверить профессионалу.
Водоциркуляционный теплый пол — сложная в монтаже конструкция
Что же касается монтажа и установки компонентов, то здесь не требуются высокотехнические знания, лишь некоторый опыт в строительной сфере, поэтому уложить водяной теплый пол своими руками для многих становится вполне реальной задачей.
Устройство водяных теплых полов
Теплые полы с водоциркуляционным подогревом устроены из двух основных составляющих: распределительного узла и контура отопления.
- Коллекторный узел обязательно включает насос, который обеспечивает циркуляцию воды в системе, и смеситель со всеми сопутствующими соединениями. Для управления нагревом, особенно в случае подключения к общей системе радиаторного отопления рекомендуют также установить терморегулятор. Для водяного пола устанавливают ручной или автоматический терморегулятор.Преимущества автоматического в возможности задать предельный параметр напряжения, по достижении которого терморегулятор отключает систему, и она начинает остывать. На небольших площадях теплые полы чаще оснащены ручным управлением, а там, где теплый пол является основной или единственной системой теплоснабжения, целесообразнее приобрести заводской насосно-смесительный узел.
Монтаж водяного теплого пола
- Рекомендуют составлять проект с коллекторами, которые позволяют отдельно отключать каждый контур это не только облегчит эксплуатацию, но и усилит надежность системы. Даже если уже решено делать водяной теплый пол своими руками, то в вопросах проектировки лучше обратиться к профессионалу.
- В контур напольного отопления входит собственно труба с теплоносителем, который передает тепловую энергию окружающим материалам. Контур укладывается на пенополистирольную плиту и заливается стяжкой, поверх которой уже стелиться напольное покрытие. Вместе эти слои создают так называемый «сэндвич» теплого пола.
Трубы для теплого пола
Основой всей системы являются именно трубы и тот факт, что они расположены под слоем стяжки говорит о необходимости выбрать качественный материал.
Схема: устройство водоциркуляционного теплого пола
Для водяных теплых полов используют металлопластиковые, полибутеновые, медные, стальные и полипропиленовые трубы, которые отвечают следующим характеристикам:
- Изделия должны иметь особый защитный слой, препятствующий доступу кислорода и влаги;
- Показатель теплопроводимости – 0,43 Вт/мК;
- Коэффициент линейного расширения – не менее 0,025 мм;
- Рекомендуемый диаметр трубы 16-18 мм;
- Выбирая производителя, лучше отдать предпочтение известным компаниям, которые дают гарантию на товар.
Совет! Оптимальными трубами для устройства водяной системы являются полипропиленовые трубы из сшитого полиэтилена PEX или термостойкого PERT.
Калькулятор расчета теплого, водяного пола
Для правильного расчета всех составляющих данной системы водяного обогрева пола, воспользуйтесь нашим калькулятором
Раскладка труб
- Трубы вдоль внешних стен должны укладываются плотнее, чем вдоль внутренних или посередине комнаты, но не менее, чем с шагом 10 см. Отступ от внешних стен – 15 см.
- Если на полу присутствует стык между плитами, трубы кладут по обе его стороны, а пересекающие укладывают на металлические гильзы.
- Что касается способа укладки, то можно выделить два наиболее распространенных: спираль (улитка) и змейка (зигзаг). Улитка более равномерно прогревает площадь, а змейка незаменима, если водяной теплый пол укладывается в помещении, расположенном даже с минимальным с уклоном.
- Максимальное расстояние между трубами – 25 см.
- На больших площадях практикуют двойную спираль или змейку.
Монтаж водяного теплого пола
Установка теплого пола с водоциркуляционным подогревом проходит в несколько этапов. Первым является подготовка основания. Площадь расчищают от строительного мусора, грязи и выравнивают. На готовой поверхности не должно быть перепадов, больших, чем половина сечения трубы. Снизу по периметру стен укладывают демпферную ленту, она служит компенсационным швом между полом и стенами.
Готовое основание теплого пола
Трубонесущее основание
Подложка под трубы призвана предупредить потерю тепла через пол направить ее исключительно вверх.
Следующим этапом станет подготовка основания под греющие трубы. В зависимости от условий проведения работ используют разные способы:
- Профильные теплоизоляционные плиты, являются универсальным материалом и сочетает в себе гидро-термоизоляцию и фиксационные элементы для труб, выступы на панелях, в которые укладываются трубы. Такая подложка предпочтительней, если устанавливается водяной теплый пол своими руками.Плиты требуют значительно меньшего объема работы, просты в монтаже и отличаются хорошими техническими характеристиками.
Трубы для теплого водяного пола
- Альтернативой их применению может быть монтаж многослойного «сэндвича». Первый слой теплоизоляция, чаще используют листовой полистирол или вспененный полиэтилен. Сверху его застилают гидроизоляционной пленкой и выбирают способ фиксации труб: металлическая сетка, якорные скобы или фиксирующие шины, они же крепежные планки или монтажные рейки. На них трубы укладываются на высоте 2-5 мм над поверхностью, таким образом стяжка охватывает всю их греющую поверхность.
- И классический способ гидроизоляции пола с последующей заливкой стяжки.
Деформационные швы
Компенсационные швы в стяжке нужны в помещениях с длинной стены более чем 8 метров, в прямоугольных комнатах с соотношением стен 1:4 или в комнатах нестандартной планировки. В квартирах и частных домах, где теплый пол в одной комнате редко превышает 20 кв.м., деформационный шов обычно делают только один – в проеме двери. Он представляет собой ленту толщиной 1 см, которая прокладывается на всю толщину стяжки. Каждая труба, которая проходит через ленту укладывается в пластиковую или металлическую гильзу.
Схема: деформационный шов
Опрессовка системы
Опрессовка – процесс проверки системы на качество соединений труб, фитингов и поиск заводских дефектов. Систему наполняют водой или воздухом. В случае с водой течь покажется сама, а если трубы наполнены воздухом, их придется обмылить мыльным раствором. Преимущества опрессовки водой также заключается в возможности опробовать систему и запустить теплый пол перед заливкой стяжки.
Важно! При монтаже теплых полов используют только специальные трубы, предназначенные для таких систем, а не для горячего или холодного водоснабжения. Также в стяжке запрещено оставлять шовные трубы или изделия из черного металла.
Бетонная стяжка
В качестве стяжки для теплых полов подходит обычная цементно-песчаная смесь. Для улучшения эластичности в нее добавляют специальные пластификаторы. И если толщина обычной стяжки должна быть не менее 5 см, то с пластификатором – не менее 3.
После высыхания стяжки, выполняют пуск теплого пола в рабочем режиме. Запускают систему в течение нескольких дней, каждый раз поднимая температуру с начальной + 20°С на +5°С до достижения проектной. Также проверяют работу распределительного узла и терморегулятора, если он был установлен.
Стяжка над теплым водяным полом
Напольное покрытие
Кафельная плитка, керамогранит и мозаика позволяет обеспечить максимальную теплоотдачу. Возможен монтаж паркета, ламината, ковролина и линолеума если эти материалы обладают техническими характеристиками, которые позволяют стелить их на теплый пол. Под любое напольное покрытие подбирается подходящая подложка.
Некоторые рабочие моменты монтажа теплого пола с водоциркуляционным подогревом можно посмотреть на видео.
Водяной теплый пол: фото
Источник: https://sandizain.ru/pol-v-vannoj/teplyj-pol/ustrojstvo-teplogo-pola-s-vodocirkulyacionnym-podogrevom.html
Водяные теплые полы — технология монтажа
Теплый водяной пол может стать идеальным источником обогрева частного дома. Но это при условии, что он грамотно спроектирован и уложен. Если соблюдена технология укладки теплого водяного пола.
На первом этапе производится теплоизоляция стен и потолков. Дальше рассчитывают необходимую мощность пола, покупают нужную модель. После этого можно приступать к монтажу водяного теплого пола в частном доме.
Составление схемы
Есть две основных схемы монтажа теплого водяного пола: «змейка» и «улитка» (спираль). «Змейку» уложить проще, но в конструкции водяного пола она не слишком эффективна: теплоноситель остывает по мере движения к противоположной стене.
В маленькой комнате это не криминально, но для большого помещения «змейка» – не вариант.
Укладка спиралью подойдет для любой комнаты. Первая часть трубы (самая горячая) проходит вдоль наружных стен. Далее «раковина» закручивается к середине. От середины начинается движение обратно с повтором той же траектории.
При такой схеме прогрев внешней стороны контура будет мощнее, середины – слабее, а в целом комната будет отапливаться равномерно.
Схема монтажа теплого водяного пола на маты проще: в конструкции самих матов предусмотрены каналы. Или бобышки, между которыми закладывают трубы.
Укладчику остается только рассчитать шаг между витками (минимум пять сантиметров, это расстояние между соседними каналами).
Общие рекомендации
Независимо от способа укладки, есть общие правила монтажа водяных теплых полов:
Максимальная площадь обогрева одним контуром – 40 квадратов. Длина трубы – порядка 100 метров. Если площадь комнаты больше, следует устанавливать два контура.
Отапливать одним контуром смежные комнаты не рекомендуется тоже, даже если они маленькие. Тем более, если речь идет о помещениях с разным температурным режимом: комната и лоджия (веранда), комната и ванная.
Монтаж системы водяных теплых полов подразумевает установку распределительного коллектора, с помощью которого можно регулировать параметры теплоносителя для разных помещений по отдельности.
Для теплых полов используются пластиковые, полиэтиленовые и металлопластиковые трубы. Оптимальное сечение – 1,6-2 см. Если укладка производится под стяжку, лучше выбрать металлопластик. Он прочнее, не будет риска повредить трубу при монтаже стяжки.
Труба для теплого пола отпускается в бухтах. Не следует заранее разматывать бухту и растягивать трубы, это может привести к образованию заломов. Разматывают трубу по мере укладки постепенно.
В качестве утеплителя подойдут пенополистирольные плиты с плотностью от 35 кг на кубометр толщиной от трех до 15 см. При укладке пола на грунт (или если внизу расположен неотапливаемый подвал) лучше использовать экструдированный ППС толщиной не меньше 5 сантиметров.
Инструкция по монтажу водяного теплого пола под стяжку запрещает приступать к эксплуатации теплого пола до полного застывания бетона (около месяца).
Повышать температуру теплоносителя следует постепенно. Необходимый нагрев пола достигается примерно за трое суток.
Варианты и порядок монтажа
Когда водяное отопление в доме уже есть, задача заключается в том, чтобы встроить теплый пол в уже существующую систему. Если устройство системы начинается с нуля, необходим монтаж теплового узла водяного теплого пола.
Понятие «тепловой узел» включает в себя отопительный котел с теплообменником и основные элементы его обвязки:
- циркуляционный насос. Устройство теплого пола обязывает выбрать принудительную циркуляцию теплоносителя в контуре;
- фильтр. Устанавливается вместе с насосом, нужен для очистки теплоносителя;
- расширительный бачок – устройство для сброса избыточного давления;
- группа безопасности: манометр, автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан и другие элементы, обеспечивающие контроль работы системы и предотвращающие аварийные ситуации.
При использовании газового котла необходимо также обеспечить подвод газа от магистрали или баллона и дымоход. При использовании электрокотла к нагревательному элементу нужно подвести кабель питания.
Монтаж насоса чаще всего производится на обратке (трубе, по которой остывший теплоноситель возвращается в котел) непосредственно перед котлом. Расширительный бак обычно ставят в самой высокой точке системы, но для закрытых систем с баками мембранного типа это необязательное условие.
Важно! Для подключения котла к газовой магистрали необходимо разрешение местной администрации. Врезку в магистраль и подключение имеет право выполнять только персонал, имеющий соответствующую лицензию.
Монтаж самого пола может осуществляться несколькими способами – с устройством цементно-песчаной стяжки или без нее, с использованием специальных утеплительных матов, с укладкой труб между деревянными лагами или поверх чернового пола.
Выбор способа зависит от типа основания: если дом деревянный, стяжку не используют, т.к. несущие древесные конструкции не выдержат нагрузки. А при укладке на грунт стяжка нужна, т.к. без нее теплоэффективность пола будет низкой.
От напольного покрытия выбор отчасти зависит тоже: под ламинат укладка стяжки нежелательна, т.к. слишком толстый промежуточный слой между трубами и комнатой будет препятствовать обогреву. А технология монтажа водяного теплого пола под плитку подразумевает устройство стяжки.
Источник: https://ks5.ru/otoplenie/teply-pol/vodyanoy/tehnologiya-montazha.html
Конструкция водяного теплого пола
Начиная статью о конструкции водяного теплого пола, стоит вспомнить, про особенности водяного теплого пола.
Особенности водяного теплого пола
Водяной теплый пол иначе называется теплый гидравлический пол. Как и любая система теплого пола, водяной теплый пол, скрыт в полу и обогревает помещение, «подогревая» полы.
Теплоносителем в этом теплом полу является вода. Вода поступает в систему в подогретом состоянии, после прохода по системе охлаждается и далее опять смешивается с поступающей теплой водой. Отсюда несколько особенностей водяного теплого пола:
- Система водяного теплого пола замкнута;
- Она требует источника теплой (горячей) воды;
- В системе должно существовать устройство для смешения воды, её циркуляции и контроля давления и температуры в системе.
Важно! Потребность в постоянном источнике подогретой воды, не дает право на использование и подключение к городской системе отопления. Если быть точным, запрещено несанкционированное подключение теплого пола к городскому отоплению.
Отсюда, следующая особенность водяных теплых полов: они используются в частных домах со своей системой отопления.
В следующих статьях, мы будем подробно разбирать устройство и монтаж водяного теплого пола, здесь же, остановимся на трех конструкциях водяного теплого пола (по слоям).
Классическая конструкция водяного теплого пола
Почему эту конструкцию можно назвать классической, будет понятно несколько позднее.
Технологическая конструкция водяного теплого пола состоит из:
- Основание пола;
- Труб отопления ( сшитый полиэтилен, марка PX-b) уложенных по спиралям;
- Коллектора ВТП, в котором установлены приборы для циркуляции, смешения и контроля давления и температуры воды.
- Стяжки поверх уложенных труб теплого пола.
Есть несколько логичных особенностей в элементах конструкции водяного теплого пола.
- Чтобы тепло переносимое водой по трубам, не уходило в основание, трубы укладывают на теплоотражающие или теплоизоляционное покрытие.
- Чтобы тепло равномерно прогревало стяжку пола, которая уложено поверх труб, толщина стяжки должна быть не менее 50 мм.
- Чтобы стяжка не растрескалась, обязательно под трубы водяного теплого пола укладывается армированная сетка с ячейками 100 на 100 мм.
В конструкции водяного теплого пола обязательно присутствуют демпферная лента. Лента название условное, это могут быть полоски пенопласта. Предназначена лента для компенсации температурных перепадов и укладывается между стяжкой и стенами комнаты, а также между границами комнат, при устройстве теплого пола по всему дому.
Современная конструкция водяного теплого пола
Современная конструкция отличается от обычной, только основанием. Под трубы водяного пола укладывается специальная профильная теплоизоляционная плита.
Плиты укладываются на основание, как пазлы, а выступающие элементы плит позволяют быстро укладывать трубы нужными спиралями.
Конструкция теплого пола с направляющими для труб
Есть конструкция теплого пола, с использованием специальных направляющих для труб. Это что то, среднее между классической конструкцией и конструкцией по плитам.
Другие статьи раздела: Теплый пол
- сайта
- Назад на главную
Источник: https://opolax.ru/konstrukciya-polov/konstrukciya-vodyanogo-teplogo-pola
Устройство теплого водяного пола – слои «пирога» и последовательность работ
В предыдущей статье мы рассматривали устройство стяжки для теплого пола. Вся тема создания теплого пола в доме достаточно объемная и интересная. В связи с этим мы решили продолжить ее и рассмотреть устройство теплого водяного пола и то, каким образом укладываются его слои, т.е. «пирог».
Создание в доме теплого пола является неплохой заменой централизованного отопления. Он по большому счету является наиболее оптимальным вариантом отопления. Все потому, что принцип действия основывается на соответствии правилам отопления помещений, что способствует сохранению здоровья человека – подогретый воздух поднимается от пола к потолку. Вообще схем обогрева и отопления существует несколько, однако основная часть из них не являются оптимальными, так как производят обогрев только какую-либо часть комнаты, чаще всего, верхнюю.
В помещениях, где проживают люди тепло обязано исходить от полов. Вы наверняка согласитесь, что теплому воздуху вовсе не обязательно отапливать потолок. В связи с этим использование теплого пола обеспечивает снижение необходимой мощности для обогрева, т.е.
он снижает общие затраты на отопление. В целом по устройству теплый пол можно разделить на электрический (сейчас широко распространен инфракрасный, недостатки и достоинства которого мы уже рассматривали) и водяной.
Однако принцип действия одинаков – нагреваются элементы, которые находятся в полу.
Электрический теплый пол действует на по принципу нагрева специальных электрических элементов (кабелей), которые при нагреве и передают свое тепло поверхности пола.
Водяные теплые полы имеют другую схему – в полу проложены трубы, по которым протекает теплоноситель (обычно это вода, но могут использоваться и различные смеси). Именно нагрев труб и осуществляет нагрев поверхности. Обращаем ваше внимание на то, что в многоквартирных домах запрещается подключать контур теплого пола к центральному отоплению. Но даже если вы решили сделать отдельный контур, то желательно взять на это разрешение в соответствующих органах.
Из-за вышеприведенных особенностей можно сказать, что выполнять эту систему в квартире наиболее целесообразно как основной вариант обогрева. В противном случае укладка теплого пола и квитанции за централизованное отопление приведут к значительным тратам. Но это в случае с общим отоплением.
Если у вас в квартире индивидуальное отопление, то ситуация становится немного проще. В таком случае, точно также как и в частном доме, водяное отопление пола является довольно оправданным с экономической точки зрения.
В таком жилье контур подогрева воды будет выполняться в любом случае, поэтому привязать к нему систему теплого пола не будет большой проблемой.
Как устроен теплый водяной пол?
Укладка системы может быть выполнена двумя вариантами – своими силами и с привлечением специалистов. В первом варианте вы сможете сэкономить свои средства, но вам придется вникать во все тонкости работы и устройства системы, чтобы не допустить серьезных ошибок.
Во втором варианте будет все проще – специалисты самостоятельно проведут все работы, а вам не потребуется изучение всей работы. В этом есть свой плюс, но это все будет стоить определенных денег.
Здесь нужно понять, что вам интереснее – экономия средств или экономия своего времени и сил.
В целом можно сказать, что укладка теплого пола не является чересчур сложной задачей, с его устройством с может разобраться каждый. С работой вполне можно справиться своими руками. Главным в этом деле является соблюдение технологии работы и соответствие правилам.
Для начала стоит понять схему теплого пола. Ее необходимо монтировать на бетонное основание с устройством армированной стяжки. В целом конструкцию теплого пола можно разделить на следующие составляющие:
1. Черновое основание;
2. Гидро- и теплоизоляция;
3. Контур теплого пола;
4. Армированная стяжка;
5. Чистовое напольное покрытие.
При обустройстве «пирога» теплого пола для начала необходимо создать рабочий проект, в котором должна быть отражена следующая информация: нагрузка, местонахождение коллекторов и контролирующих устройств и непосредственно обогревающих контуров.
Помимо этого необходимо определиться с типом используемых труб и их диаметрами, протяженностью контуров и методами их монтажа. Создание проекта необходимо при любом раскладе, не зависимо от того будете ли вы выполнять работу своими силами или доверите это профессионалам. По сути он является паспортом системы и его необходимо хранить.
В принципе вы без проблем сможете заказать проект у специалистов, а все операции выполнить своими руками.
Последовательность выполнения работы
В многоквартирных домах или в частных домах с несколькими этажами основой выступают плиты перекрытия. Одноэтажные дома – пол по грунту. При устройстве основы по грунту бетонные работы должны выполняться в следующей очередности:
- Слой песка;
- Щебень мелкой фракции;
- Гидроизоляция;
- Армированная стяжка.
После того, как выполнена черновая основа вам можно приступить к подготовке необходимых материалов:
- Гидроизоляция;
- Пластиковые или металлопластиковые термотрубы;
- Демпферная лента;
- Крепеж для труб;
- Сетка для армирования.
Работа должна начинаться с проведения гидроизоляции основания. Для этой цели можно использовать любой подходящий материал, но чаще всего используется полиэтиленовая пленка с толщиной не менее 100 мкм.
Ее необходимо расстелить по всей поверхности основания внахлест, при этом стыки необходимо проклеивать скотчем. Следующим этапом будет прокладка в нижней части стен демпферной ленты. Она должна быть обязательно, т.к. она в последующем будет компенсировать температурные расширения стяжки.
Крепится она доступными средствами или же, если имеется, то с помощью самоклеящейся основы.
Укладка теплоизолирующего слоя и армирующей сетки
Следующим по порядку этапом будет укладка теплоизоляции. Сейчас чаще всего в качестве этого слоя используются плиты пенополистирола (ЭПП – экструдированный пенополистирол). Выбор необходимой толщины обязан быть определен в разрабатываемом проекте.
Пенополистирол необходимо укладывать по всей площади, совмещая их стыками. По завершению укладки их необходимо закрепить саморезами. Поверх плит следует уложить армирующую сетку. Как раз на ней и будет располагаться контур водяного теплого пола и последующая стяжка.
Сетку можно использовать такого размера:
- Прутки диаметром в 5 мм;
- Шаг сетки 100 или 150 мм.
Укладка контуров обогрева
Для устройства контуров обогрева используются трубы из термостойкой пластмассы. Они должны укладываться петлей единым контуром. При этом он, по возможности, не должен обладать стыками. Если получилось так, что приходится соединять трубы в середине, то нужно использовать соединительные муфты, которые зажимаются обжимочным прессом, т.к.
они обеспечивают наиболее надежное соединение. Муфты, которые собираются на резьбе или другими способами, в последующем могут допускать утечки. Но вернемся к контурам. Их число и длина должны быть прописаны в проекте. Все они должны иметь начало и конец в точках соединения коллектора.
Распределительный коллектор может быть закреплен на стене или спрятан в специальном ящике. Все опять же определяется в проекте.
Далее уложенные трубы необходимо зафиксировать. Самым надежным способом является фиксация пластиковыми или металлическими хомутами. Для фиксации трубы закрепляются к арматурной сетке. Промежутки между точками крепления 35 см.
Для защиты труб от истирания в точке выхода из пола (на подъеме к коллектору) на них накладываются защитные уголки.
Излишки труб обрезаются специальными ножницами для металлопластиковых труб. Обрезку необходимо совершать под углом 90⁰. Это необходимо точно соблюдать для избежания неплотного соединения в фитинге, которым происходит соединение трубы с коллектором. Тут вам нужно учесть, что диаметры стыковочных узлов должны соответствовать друг другу.
Следующим этапом будет заполнение системы водой и проверка на герметичность – опрессовка. Ну а далее уже происходит процесс настройки работы распределительного коллектора.
Устройство бетонной стяжки
Для устройства теплых водяных полов с бетоном используются специальные смеси. Но наряду с этим приготовление обычного цементно-песчанного раствора не будет нарушать технологию работы и тоже вполне может быть успешно использовано.
Обращаем внимание, что толщина стяжки для теплого пола не должна быть меньше 5-6 см, т.к. в противном случае процесс прогрева пола будет осуществляться неравномерно. Самой оптимальной толщиной стяжки считается 7-8 сантиметров.
При обустройстве стяжки под теплые полы необходимо принимать во внимание, что факт добавления различных пластификаторов или стекловолокна в раствор не отменяет укладку армирующей сетки и не разрешает выполнять ее толщиной меньше 5 см. Для равномерного распределения нагрузки по поверхности сетку укладывать обязательно.
Чистовой пол
К укладке чистового напольного покрытия можно приступать по завершению застывания поверхности и проверки герметичности системы. Тема выбора и укладки заслуживает отдельного разговора, но можно сказать, что необходимо учитывать возможность использования совместно с водяным теплым полом. Все потому, что от степени теплопроводности выбранного материала будет зависеть прогреваемость помещения.
А на приведенном ниже видео предлагаем вам изучить ошибки, которые могут быть допущены при устройстве теплого пола.
Источник: https://StroySoveti.ru/otoplenie-i-santehnika/ustroystvo-teplogo-vodyanogo-pola-sloi-piroga-i-posledovatelnost-rabot.html
Устройство теплых водяных полов в частном доме
Устройство теплых водяных полов в частном доме имеет много нюансов и других важных моментов, которые нужно учитывать. В этой статье я расскажу как сделать правильный теплый водяной пол. Опишу основные моменты, которые упускают монтажные организации и Заказчики.
1. Толщина стяжки для теплого водяного пола
2. Утеплитель для теплого водяного пола
3. Деформационный шов в стяжке пола
4. Напольное покрытие для теплого пола
5. Труба для теплого водяного пола
6. Терморегулятор для водяного теплого пола
1.Толщина стяжки для теплого водяного пола
Производители труб вводят людей в заблуждение, предлагая высоту стяжки над трубой 25, 30 или 35 мм. Монтажники путаются в показаниях. В результате теплый пол работает некорректно.
Запомните: Согласно СП 29.13330.2011 п 8.2 – оптимальная толщина цементной стяжки должна быть не менее 45 мм над трубопроводом.
Проще говоря, если мы используем трубопровод RAUTHERM S 17×2,0 высотой 17 мм, то 45 мм над трубой должна составлять стяжка. Минимальная толщина стяжки для теплого пола над утеплителем получается 62 мм.
При уменьшении толщины стяжки, увеличивается риск появления трещин и сколов. Трубы теплого пола под воздействием температур расширяются и сжимаются. Высотой стяжки мы компенсируем подобные температурные деформации. На практике уменьшение высоты стяжки приводит к ощущению перепадов температур на поверхности пола. Один участок пола горячее, другой – холоднее.
Некоторые мои Заказчики хотят подстраховаться и увеличивают максимальную толщину стяжки до 80 мм, тем самым сильно увеличивая инерцию системы и потребления тепла. Теплый пол с большим запозданием реагирует на изменение температуры воздуха в помещении и потребляет больше тепла на прогрев дополнительных сантиметров стяжки. Кстати, для системы теплого пола рекомендую использовать марку бетона не ниже М-300 (В-22,5).
2.Утеплитель для теплого водяного пола
В системе теплого водяного пола использует только 1 из 3 типов утеплителя: экструдированный пенополистирол плотностью более 35 кг/м2. При закупке обязательно сверяйте тип и плотность утеплителя. Это важно!
Обычный пенопласт для теплого пола не подходит. Он очень ломкий, имеет меньшую плотность, чем пенополистирол. Использование пенопласта в системе теплого водяного пола приведет к проседанию стяжки. Применять пенопласт в качестве утеплителя запрещено.
Вспененные утеплители не выдержат веса стяжки и сожмутся с 10 см до 1-2 см. Иногда монтажники советуют керамзитовые засыпки вместо утеплителя для теплого пола. Вариант рабочий, но значительно увеличивает нагрузку на перекрытия. Керамзит в 12 раз тяжелее, чем пенополистирол, и в 5 раз хуже удерживает тепло. Масса 40 мм керамзитной засыпки – 3,7 кг/м2.
Задача утеплителя в системе теплого пола не столько в тепловой изоляции, сколько в компенсации температурных расширений труб. Труба под воздействием температуры вжимается в утеплитель и не деформирует стяжку.
Пирог теплого пола определяется толщиной утеплителя. Высота утеплителя должна быть не менее 50 мм в частных домах. В межэтажных перекрытиях квартир часто монтируют теплый пол на фольгированную подложку – мультифольгу без использования полноценного слоя утеплителя.
3.Деформационный шов в стяжке пола
Деформационный шов в стяжке пола используется в помещениях площадью более 40 м2 где одна из сторон помещения более 8 м.
В таких помещениях распределение контуров теплого пола выполняется в зависимости от размещения деформационных швов. Деформационный шов не должен пересекать петли теплого пола и может проходить только через подводящие трубы.
В местах пересечения деформационных швов трубы прокладывают в гофрированной трубе-гильзе длиной 1 метр. Разделение помещения деформационными швами начинается от углов помещения, мест сужения и колонн.
4.Напольное покрытие для теплого пола
Напольное покрытие прямым образом влияет на отдачу тепла и работу системы. Можно ошибиться с толщиной утеплителя, стяжки, шагом укладки, но ошибка в выборе напольного покрытия будет фатальной.
В другой статье я уже приводил вычисления почему теплый пол не может быть использован для отопления. И главная причина — всевозможные укрытия, ковры, диваны, мебель.
Например: Керамическая плитка в 7 раз лучше отдает тепло, чем ламинат, и в 20 раз лучше чем любое текстильное покрытие.
Керамогранитное покрытие в большинстве случаев компенсирует ошибки с выбором толщины утеплители, стяжки, неправильном шаге укладки труб и многое другое. Керамогранит в 2.5 раза лучше отдает тепло чем керамическая плитка, в 15 раз лучше чем полимерные напольные покрытия и в 17 раз лучше чем ламинат.
При выборе напольного покрытия для теплого пола запрашивайте сертификат с отметкой «underfloor heating». Это значит, что материал сертифицирован для использования с теплым водяным полом. В противном случае, если покрытие выбрано неправильно, Пол ссыхается, выделяется запах.
5.Труба для теплого водяного пола
Теплый пол не допускает стыков и муфт. Петли теплого пола укладываются цельным участком трубы. Поэтому труба продается в бухтах 60, 120 и 240 метров. Полипропиленовые трубы, трубы с резьбовыми, муфтовыми соединения в системах теплого пола для монтажа в стяжке строго запрещены!
Меня часто спрашивают какую выбрать трубу для теплого водяного пола. В качестве материала для труб теплого пола используется сшитый полиэтилен. Рекомендую к монтажу 3 марки производителей труб теплого пола: Uponor – труба pePEX, Rehau – Rautherm S, STOUT — PE-Xa/EVOH
Труба PEX для теплого пола более пластична, чем её же аналог для отопления.
Расчет труб для теплого водяного пола сводится к определению длины контура, диаметра и шага укладки трубы в зависимости от гидравлической балансировки контуров.
Максимальная длина контура теплого пола не должна превышать 80 метров. Эта длина трубы соответствует максимальной площади одного контура теплого пола — 9 м2 с шагом 150 мм, 12 м2 – с шагом 200 мм, либо 15 м2 с шагом укладки 250 мм.
В тоже время, минимальная длина контура теплого пола должна быть более 15 метров, что соответствует площади пола 3 м2. Данное требование очень актуально для маленьких санузлов и ванных комнат, где Заказчики пытаются сделать отдельный контур, а потом удивляются почему теплый пол либо горячий либо совсем холодный. Термостат теплого пола для таких контуров работает рывками и быстро выходит из строя.
Диаметр трубы для теплого водяного пола определяется комплексно для каждого коллекторного шкафа, исходя из требований по падению давления в контуре – не более 12-15 кПа и температуре поверхности – не более 29 оС. Если один контур теплого пола получается существенно длиннее другого, тогда мы можем сбалансировать такие контура изменяя диаметр трубы.
Например, наш теплый пол состоит из 5 контуров длиной 80 метров, и 1 контур – всего 15 метров. Поэтому в 15-метровом контуре мы должны значительно заузить диаметр трубы, чтобы потери давления в нем были сопоставимы с 80-метровыми контурами. В итоге: 5 контуров монтируем диаметров 20мм, а 12-метровый контур – 14 мм трубой. Для расчета системы теплого пола обычно обращаются ко мне.
6.Терморегулятор для водяного теплого пола
Комнатный терморегулятор в системе теплого пола может регулироваться как «по воздуху» помещения, так и «по воде» — с датчиком пола. В продаже есть комбинированные терморегуляторы, которые обеспечивают повышенную точность регулирования, но в том числе и имеют повышенные требования к месту установки.
Комнатный термостат для теплого пола может управлять от 1 до 4 контурами, в зависимости от характеристик конкретной модели. Термостат подключается к серворприводам коллекторного узла и регулирует подачу питания, за счет чего сервопривод открывается и закрывается, регулируя расход воды в контуре теплого пола.
Если Вам понравилась моя статья и Вы ищете надежных специалистов по проектированию – звоните 8-963-729-71-20 или пишите мне на почту proekt@hvac-life.ru.
Источник: https://hvac-life.ru/otoplenie/ustrojstvo-teplyh-vodyanyh-polov-v-chastnom-dome/
Как сделать теплый водяной пол со стяжкой и без неё – последовательность действий
Система теплый пол – хорошее дополнение к традиционному способу обогрева дома. Благодаря ей не только напольная поверхность становится теплой, но и повышается температура во всем помещении. Как самому сделать теплый пол от отопления, чтобы он получился надежным и эффективным?
Технология обустройства
Пол с водяным обогревом – прекрасное решение, на воплощение замысла не потребуется больших финансовых затрат. Как выглядит система, можно увидеть на фото. Перед началом работы нужно выяснить особенности монтажа отопительной конструкции на основание, толщина которой составляет приблизительно 7-11 сантиметров.
Как правило, слои системы укладывают в определенной последовательности:
- гидроизоляционный;
- теплоизоляционный;
- пароизоляционный;
- стяжка с трубами и арматурой;
- напольное покрытие.
Теперь о том, какие нужно использовать, создавая водяной теплый пол материалы. Для обеспечения гидроизоляции задействуют пленку из полиэтилена или другие специальные материалы. Ее толщина должна составлять 200 мк.
В качестве утеплителя применяют минвату или экструдированный пенополистирол, имеющие плотность не менее 35 килограммов на куб. Толщину материала подбирают в зависимости от температуры черновой основы. Когда утеплитель укладывают на самый нижний этаж или грунт, этот параметр должен составлять 5-10 сантиметров, если на второй этаж, то будет достаточно 3-5 сантиметров.
В качестве дополнения монтируют отражающую изоляцию с алюминиевой фольгой, но ее нельзя использовать в качестве главного слоя. Когда основание обладает достаточной теплопроводностью, то тепло начнет уходить вниз, и подогрев окажется напрасным.
При наличии на нем неровностей, их обязательно заполняют кварцевым песком. При обустройстве непосредственно на грунт вначале выполняют засыпку из песчано-щебеночной смеси, тщательно уплотняя.
Гидроизоляция
Перед тем, как сделать теплый пол в ванной, предусматривают гидроизоляцию. Гидроизоляционный материал применяют с напуском 15 сантиметров на стены, чтобы образовалось подобие «корыта». Стыки проклеивают скотчем. Утеплитель размещают плотно, но со смещением, не прикрепляя дополнительно к основанию. Чтобы излишки не висели по краям, их аккуратно обрезают ножом.
По периметру помещения обязательно приклеивают демпферную ленту – это нужно для усиления эффекта шумоизоляции и обеспечения температурного зазора.
Армирование
Для армирования бетонного слоя применяют монтажные сетки, имеющие ячейки 15×15 или 10×10 и толщину прутьев 4-6 миллиметров. Их укладывают на особые подставки, которые приподнимут сетку в центре слоя. Монтаж на опорные элементы выполняют в процессе заливки.
Для дополнительного усиления стяжки допустимо применять полипропиленовую фибру в растворе. В местах с высокой нагрузкой выполняют двойное армирование, с установкой поверх трубопровода еще одного слоя сетки.
Укладка труб
Для создания теплого водяного пола используют такие виды труб:
До того, как сделать теплый водяной пол, непременно составляют схему прокладки труб. Этот план упростит процесс монтажа и позволит рассчитать примерные расходы.
Инструкция по монтажу:
- Начинают выполнять работу, отступив от стен 30-40 сантиметров, около внешних ограждающих конструкций шаг уменьшают с целью их эффективного прогрева. Стандартное расстояние между трубами –15 сантиметров. В теплых регионах шаг увеличивают до 20 сантиметров, а в холодных уменьшают до 10 (подробнее: «Какое расстояние между трубами теплого пола считается оптимальным»).
- Обычно трубы монтируют «спиралью» или «змейкой», сгибая аккуратно, без изломов, поскольку повороты должны быть плавными.
- Каждый контур монтируют без сварки, из цельного изделия. Его протяженность не должна превышать 100 метров, а в больших помещениях оптимально поделить площадь на несколько участков.
- С целью фиксации трубы фиксируют на стяжки из нейлона к сетке. Существуют и особые крепления для выполнения монтажа без применения сетки.
- В тех местах, где трубопровод подводится к коллектору, часть труб закрывают теплоизоляцией, чтобы не перегревалось покрытие.
- Приблизительный расход труб при расстоянии в 15 сантиметров составляет 7 метров на один «квадрат», и 10 метров– при расстоянии в 10 сантиметров.
Подключение конструкции
Источник: https://polspec.com/teplyy-pol/kak-sdelat-teplyy-vodyanoy-pol-so-styazhkoy-i-bez-neye-posledovatelnost-deystviy.html
Водяной теплый пол своими руками — инструкция и
Водяные теплые полы – самое экономичное решение для полного или частичного обогрева частных домов, отапливаемых с помощью котла. При обогреве пола распределение температуры происходит по вертикали снизу вверх, что создает наиболее комфортные условия в различных зонах: у пола воздух получается теплее в среднем на 5 градусов, а в зоне дыхания – более прохладным. Это улучшает общее самочувствие и позволяет сэкономить энергоресурсы.
Устройство водяного теплого пола
Чтобы выполнить теплый водяной пол, который будет служить долгие годы без протечек, необходимо строго соблюдать технологию и все этапы монтажа. Водяной теплый пол состоит из нескольких слоев:
- Гидроизоляция, предотвращающая намокание утеплителя и бетонной стяжки. Обычно для этих целей применяют полиэтиленовую пленку;
- Все стыки со стенами в обязательном порядке изолируют от стяжки с помощью демпферной ленты – она необходима, чтобы амортизировать расширение бетона при нагреве. Если помещение слишком большое или имеет сложную форму, а теплый пол состоит из нескольких контуров – с помощью демпферной ленты необходимо также сделать деформационные швы.
- Теплоизоляция – ее задача не допустить утечек тепла через перекрытия. В качестве теплоизоляции водяных полов могут служить как минеральные теплоизолирующие маты, так и полистирольные плиты;
- Еще один слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки, предотвращающий вытягивание влаги утеплителем из бетонной стяжки. В случае утепления полистиролом достаточно проклеить стыки плит монтажным скотчем;
- Арматурная сетка или специальные модули для укладки труб;
- Трубы, уложенные в контур определенной формы;
- Бетонная стяжка толщиной не менее 5 см;
- Финишное декоративное покрытие.
Технология укладки водяного теплого пола
Технология выполнения теплого пола
- Подготовка основания под водяной теплый пол – очень важный этап. Пол должен быть ровным, без разности высот, трещин, уклона. Иначе в системе будут образовываться перепады давления, что может ее повредить. Перед началом укладки пола основание нужно выровнять: заделать цементным раствором большие трещины, мелкие неровности можно засыпать песком.
- На основание укладывают гидроизоляционную полиэтиленовую пленку.Полосы пленки должны заходить друг на друга на 15-20 см, после укладки их необходимо проклеить скотчем.
- По периметру пола, а также в местах стыка разных контуров укладывают демпферную ленту. Она изготовлена из пенополистирола, с одной стороны ленты есть самоклеящаяся полоска. К гладким стенам демпферную ленту клеят, а к шероховатым крепят с помощью саморезов. Высота ленты должна быть выше готового пола на 2-3 см. Излишки обрезают уже после заливки бетона.
- Утеплитель для пола может быть любым. Но удобнее использовать полистирол, нарезанный в виде плит. Толщина плит утеплителя выбирается после теплотехнического расчета. Плиты укладывают встык, избегая образования щелей. Если между ними образовались большие зазоры, их заклеивают скотчем, чтобы бетон не проникал между плитами.
Подготавливаем пол к установке полистирольных плит
- На утеплитель укладывают арматурную сетку.Размер ячеек сетки выбирают так, чтобы при закреплении труб было удобно выдерживать шаг укладки. Арматурная сетка кладется по всей площади пола.
- Начинают укладку труб от коллекторного узла, оставляя некоторый запас для крепления трубы к коллектору. Весь контур желательно выполнить из единой трубы, без муфт – они увеличивают вероятность протечки.
- Трубу закрепляют на сетке с помощью пластиковых хомутов. Хомуты затягивают не туго, чтобы зафиксировать трубу, но не создать напряжения материала.
- Укладывают контур пола в строгом соответствии с проектом. Форма контура и способ укладки зависит от размеров помещения. Для контура с протяженностью более 20 метров лучше использовать контур в форме «улитки» – в нем меньше поворотов и углов, поэтому для заполнения системы можно выбирать циркуляционный насос с меньшей мощностью. Трубы при укладке не должны пересекаться и вплотную подходить к стенам и перегородкам – это нарушит условия теплопередачи.
- После укладки контура можно приступать к его подключению к системе. Концы труб тщательно укладывают на подводе к коллектору и обрезают нужную длину с помощью трубореза. Труборез обеспечивает ровные края, строго перпендикулярные оси трубы.
- На концы труб надевают компрессионные фитинги: накидную гайку, разрезное кольцо и ниппель. Обжимают разрезное кольцо с помощью специального инструмента – пресс-клещей.
- Подсоединяют трубы с фитингами к коллектору.При этом можно использовать различный диаметр труб, а соединение с коллектором осуществлять с помощью разных фитингов.
- Накидные гайки затягивают, используя ключ, прилагая небольшое усилие.
Подключение теплого пола к системе
- В местах, где трубы выходят из пола для защиты от механических повреждений устанавливают специальные металлические уголки.
- Готовую систему теплого водяного пола нужно проверить на герметичность.Делать это можно как с помощью воды, так и используя сжатый воздух, нагнетаемый компрессором. Давление при опрессовке выбирается в соответствии с проектом.
- Если теплый пол состоит из нескольких контуров, необходимо провести балансировку системы. Для этого с коллектора снимают защитные колпачки балансировочных вентилей и закручивают вентили до упора специальным ключом.
- В проекте должна быть таблица, куда сведены результаты теплотехнического расчета.В таблице указано, на сколько оборотов следует открыть балансировочный вентиль для каждой петли теплого пола. Открывают их в соответствии с таблицей.
Проводим опресcовку и балансировку системы
- Начинают выполнение бетонной стяжки. Замешивают или заказывают бетон марки 400. Выставляют маяки из раствора.
- Систему перед заливкой заполняют водой или воздухом, чтобы в трубах было внутреннее давление, и они не деформировались.Выкладывают бетон на отдельные участки, выравнивая их правилом и проверяя по уровню. При заливке следят, чтобы уровень всех участков был одинаков.
- Бетон набирает зрелость в течение 28 дней. При этом необходимо следить, чтобы его верхний слой не пересыхал и не трескался, для этого поверхность стяжки периодически обрызгивают его водой и накрывают пленкой или укрывным материалом.
- Финишное покрытие укладывают поверх бетона: плитку на плиточный клей, ламинат или паркет – обязательно с укладкой подложки, а линолеум – прямо на бетонную стяжку.
Выполняем стяжку пола и наносим финишное покрытие
Водяные теплые полы, залитые бетоном – это проверенная эффективная технология, не требующая особого ухода. Следует соблюдать требования проекта и поддерживать установленную температуру теплоносителя. Если теплые полы выполняют в дачном загородном доме, и возможна заморозка системы, вместо теплоносителя лучше использовать антифриз.
Также советуем почитать список статей про теплый пол под плитку своими руками, а также про водяной теплый пол без стяжки.
Водяной теплый пол своими руками — инструкция и Ссылка на основную публикацию
Источник: https://StroyVopros.net/pol/tehnologiya-ukladki-vodyanogo-teplogo-pola.html