Суперпол Knauf для теплого пола, представленного электрическими матами или трубами обогрева, — решение более удачное, чем цементные и самовыравнивающиеся смеси. Многослойное покрытие, состоящее из насыпной прослойки керамзита и листов ГВЛ, эффективно выравнивает перекрытие, дополнительно утепляя и шумоизолируя помещение. Электрические маты теплого пола, настеленные на ГВЛ, эффективнее прогревают поверхность при меньших энергетических затратах.
Теплый пол зачастую используют в спальнях и ванных комнатах под слой керамической плиты либо паркета. В случае с выбором в пользу паркета сухую стяжку шпаклюют по швам и делают прослойку фанеры под плитку — как правило, уровень на 1 см ниже. Далее закладывают теплый пол, поверх него — 1 см наливного пола, далее — плитка с минимальной толщиной плиточного клея.
Технология сухой стяжки под теплый пол
Сухая стяжка под теплый пол выполняется по типовой технологии, единственное существенное отличие — необходимость в дополнительной гидроизоляции в случае с установкой водяного обогрева. Последовательность действий монтажа выглядит так:
- Очищают поверхность от имеющихся покрытий — половой доски, массива, чистовых покрытий.
- Помещение тщательно убирают, избавляясь от остатков строительного мусора, и просушивают тепловыми пушками (по необходимости).
- На перекрытие стелют слой пароизолятора — полиэтиленовой пленки или пергамина. Пергамин — решение для деревянных перекрытий, он кладется без нахлеста на стены. Полиэтиленовая пленка высокой прочности — 200–250 мкм, должна идти внахлест на стены, ширина нахлеста — по высоте насыпи керамзита.
- Периметр помещения по высоте покрытия проклеивают слоем ленты из вспененного полиэтилена — мера, необходимая для гашения ударного шума.
- По пароизолятору сохраняющему сухую стяжку от конденсата перекрытия, просыпают слой керамзита — шумо- и теплоизолятора.
- Для разравнивания слоя керамзита пользуются маяками и направляющими, непосредственно ровняют длинным правилом.
- Поверх керамзита кладут собственно сухую стяжку — плиты ГВЛ Knauf, достаточно прочные и способные выдерживать нагрузку в 1000 кг/м2.
Удобство технологии в ситуации с настилом прослойки теплого пола в скорости монтажа. При правильном подходе специалист тратит на стандартную комнату — 1–2 рабочих дня, включая работы по прокладке теплого пола и отделке его чистовым напольным покрытием.
Пример работы
Источник: https://www.rovpol.ru/styazhka-pola/styazhka-dlya-teplogo-pola/
Сухая стяжка пола в деревянном доме
К числу наиболее популярных способов выравнивания поверхности в последнее время относится сухая стяжка пола в деревянном доме. Востребованность этой относительно новой технологии объясняется ее универсальностью и очевидными преимуществами такого варианта выполнения работ. К числу наиболее важных плюсов сухой стяжки входят отменные изоляционные свойства, которые дополняются малым весом создаваемой конструкции и отсутствием мокрых процессов.
Область применения и преимущества сухой стяжки пола
Сухой теплый пол в деревянном доме применяется в самых различных условиях. Это связано с тем, что при грамотном осуществлении работ удается решить сразу несколько важных задач, включая:
- Усиление прочности и жесткости конструкции перекрытия в целом и покрытия пола в частности;
- Подъем отметки пола до нужной высоты;
- Обеспечение идеально ровной поверхности, готовой под любой вид финишной отделки;
- Увеличение шумо- и теплоизоляции перекрытий и, как следствие, повышение уровня комфортности проживания.
Однако, универсальностью и многофункциональностью преимущества, которые обеспечивает сухая стяжка в деревянном доме, не исчерпываются. В число несомненных плюсов технологии входят:
- Отсутствие технологического перерыва, который требуется при устройстве обычной бетонной стяжки для набора конструкцией прочности;
- Полное исключение каких-либо мокрых процессов, что ведет к уменьшению нагрузки на перекрытие и уменьшению количества грязи и пыли;
- Возможность выполнения работ небольшими участками, что крайне удобно для больших помещений;
- Отменные параметры звукоизоляции, которые дополняют высокий уровень защиты от холода.
Немаловажным преимуществом выступает возможность устроить водяной теплый пол в деревянном доме. При этом трубы укладываются в слой насыпного утеплителя, а благодаря использованию специальных металлических листов эффективность системы обогрева увеличивается. К дополнительным бонусам можно отнести высокую скорость производства работ, намного превосходящую сооружение традиционной бетонной стяжки.
Последовательность работ по устройству сухой стяжки пола
Теплый пол, конструкция которого предусматривает наличие сухой стяжки, изготавливается в такой последовательности. Сначала демонтируется старое покрытие пола, после чего помещение очищается от строительного мусора. Естественно, подобная работа требуется при выполнении ремонта, но не проводится при осуществлении нового строительства.
Далее необходимо проверить состояние основания, которое может быть выполнено из досок или какого-либо листового материала. При необходимости следует произвести ремонт или замену испорченных и пришедших в негодность элементов чернового покрытия. Затем на его поверхность укладывается пароизоляция, которая не должна заходить на стены. Эту роль выполняет специальная демпферная или кромочная лента, которая проклеивается по периметру помещения на высоте будущей отметки пола.
После этого требуется установить направляющие профили, которые обычно изготавливаются из оцинкованной стали и используются для выравнивания сыпучего утеплителя. Далее укладывает именно он. Наиболее востребованным теплоизоляционным материалом для сухой стяжки считается керамзит специально подобранных фракций. После засыпки утеплитель разравнивается при помощи обычного правила, передвигаемого по направляющим.
В качестве покрытия сухой стяжки используются различные листовые материалы. Наиболее часто применяются фанера, ГВЛ или ДСП. Они обычно укладываются в 2 слоя, причем листы при этом располагаются в разбежку. Это обеспечивает ровную поверхность, готовую под любой вид финишной отделки и обладающую достаточным для длительной эксплуатации уровнем прочности и несущей способности.
Другие статьи
Наши проекты
Все проекты домов из бруса Все проекты домов из бревна
Источник: https://www.ecosrub.ru/publikacii/suxaya-styazhka-pola-v-derevyannom-dome
Виды теплого сухого пола и их особенности
На сегодняшний день существует несколько моделей теплого пола, которые могут создать необходимый микроклимат для помещения. Самым экономичным при эксплуатации считается водяной пол.
Но, для стандартного метода его укладки, предусмотренная бетонная стяжка, которую категорически нельзя использовать в зданиях со слабым перекрытием и в частных домах со старыми деревянными основаниями.
Для устранения этой проблемы был разработан новый метод монтажа, где конструкция трубопроводов собирается в листовых изделиях. Подобную укладку системы принято называть сухой теплый пол.
Помимо того, что сухой теплый пол можно укладывать в разных зданиях, он также имеет несколько дополнительных преимуществ перед бетонной стяжкой.
Приведем сравнительный пример:
- Вес всей конструкции сухой стяжки пола в несколько раз меньше, чем у цементного раствора, поэтому при ее использовании не создается существенная нагрузка на балки перекрытий.
- При отсутствии бетонной стяжки, на сушку которой уходит около 1 месяца, сухой теплый пол можно вводит в эксплуатацию сразу после монтажа.
- Монтажные работы проводятся в два раза быстрее, чем при заливке цементного раствора.
- Толщина настильной стяжки в несколько раз меньше чем у мокрого пола, поэтому ее установка ни как не отразится на высоте потолков маленьких зданий.
- На установку водяной системы с бетонной стяжкой потребуется минимум 2 дня, монтаж сухой укладки займет один день.
- За счет того, что система сухого пола выполнена из специальных теплопроводных изделий, нагрев помещения производится в несколько раз быстрее.
- Следуя инструкции, монтаж настильного пола можно выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.
- В отличие от мокрого пола, монтаж сухой конструкции можно выполнить несколько раз, что так удобно при смене места жительства.
А также сухой водяной теплый пол не деформируется при перепадах температуры в теплоносителе и обладает хорошей шумо – и теплоизоляцией.
Но, несмотря на такие преимущества, при выборе сухой укладки необходимо обратить внимание на следующие показатели:
- Система отопления подвергает негативному воздействию влаги.
- На конструкцию настильной системы нельзя возводить габаритные предметы быта.
Если упустить эти показатели из вида, произойдет деформация и плесень элементов системы. Поэтому в отличие от мокрого пола, настильную стяжку без специального гидроизоляционного слоя не рекомендуется использовать во влажных помещениях.
Виды сухой стяжки
Сухой пол может быть выполнен из разных составляющих элементов, которые отличаются между собой составом материала, способами укладки и эффективностью в подаче тепла.
Разделяется настильная стяжка на две основные системы.
Полистирольная система
Такой метод стяжки можно использовать как теплый пол в деревянном доме, так и в зданиях с бетонным перекрытием. Но, из — за небольшого веса, полистирольную модель чаще всего используют в щитовых и каркасных домах. Состоит система из специальных плит и теплоотражающих профилей. Греющий материал оснащен пазами или выступами для укладки трубопроводов. Для жесткости системы используются гипсоволокнистые влагостойкие листы, которые укладываются на сухой пол в шахматном порядке в два слоя.
Издаются полистирольные изделия тремя видами:
- Полистирольные маты. Это достаточно удобный материал для укладки теплого сухого пола. На поверхности изделия есть специальные выступы в виде бобышек высотой 2 – 2,5 см., между которыми укладываются трубопроводы водяной системы. По бокам матов расположены монтажные замки, которые обеспечивают качественное скрепление элементов между собой. Для упрощения монтажных работ на маты нанесены подгонные разметочные линии.
- Гладкие плиты. Это обычный гладкий пенопласт с высокой плотностью пластических масс (ПСБ – С – 35 или ПСБ – С – 50), либо полистирол высокой механической прочности (например, улучшенная версия пенопласта – пеноплекс). Толщина используемого материала варьируется от 1 до 4 см. Но так как листы выпускаются с гладкой поверхностью, омегообразные канавки для труб выполняются вручную.
- Металлические пластины. Данный профиль выполняется из оцинкованной стали или прочного алюминия. Пластины выпускаются с готовыми нишами для трубы и специальными боковыми рельефами для соединения пластин. За счет этого создается равномерное распределение тепла по всему полу.
В независимости от выбранного изделия, конструкция полистирольного сухого пола не превышает 5 – 7 см., в то время как минимальная высота бетонной стяжки варьируется около 10 см.
Деревянная система
Этот вид сухого водяного теплого пола особенно популярен в деревянных зданиях, где используются балочные перекрытия. Обусловлен такой выбор тем, что конструкция система выполнена из экологически чистых и прочных материалов, а также все изделия имеют доступную цену и легко собираются между собой.
Деревянная сухая стяжка может выполняться двумя видами:
- Реечная система. Для этого вида деревянных полов используются рейки, которые вырезаются из древесно – стружечной плиты, МДФ или влагоустойчивой фанеры. Толщина используемого материала не должна превышать 2 см. и иметь влажность менее 10 %. Подготовленные рейки укладываются с определенным шагом для труб на лаги или деревянное покрытие помещения.
- Модульная система. При этом методе укладки теплого пола в деревянном доме понадобятся плиты из древесной стружки. В плитах самостоятельно проделываются модульные пазы, для греющих труб и крепежные соединения. Монтируется изделие на деревянном перекрытии или лагах. Сплошное закрепление достигается за счет замкового соединения модуля.
В независимости от выбора укладки сухой стяжки, на теплый водяной пол после монтажа сначала укладывается несущий слой ГВЛ и лишь затем финишное покрытие.
Выбор и укладка труб для монтажа сухого пола
Прежде чем подойти к монтажу сухой стяжки для теплого пола, рекомендуется правильно подобрать трубы для системы отопления. По отзывам потребителей, оптимальным вариантом станут трубопровода из сшитого полиэтилена (РЕ – Х), либо (РЕ – RТ). Но если в здании установлен стальной или чугунный котел, во избежание коррозии применяется полиэтиленовая труба с защитным слоем от проникновения кислорода. Также часто для теплого водяного пола используют металлопластиковые, нержавеющие и медные трубопровода, с наружным диаметром 1,6 см.
Как и при бетонной стяжке у полистирольных и деревянных систем укладка контуров теплоносителей выполняется одним шагом. Однако есть некоторые отличающие нюансы, которые необходимо знать:
- В каждой комнате помещения должен располагаться один контур.
- Контур должен быть выполнен из цельной трубы, без стыков и соединений.
- Несмотря на то, что укладку трубы можно выполнить в форме спирали и змейки, более практичным вариантом считается двойная змейка.
Немаловажным является и то, что при сухом монтаже теплоносители теплого пола достаточно быстро нагревают помещение. Но без потребляемой энергии, они быстро остывают и комнаты становятся прохладными. Бетонная же стяжка способна долгое время сохранять и поддерживать микроклимат в помещении.
Комплектующие системы сухого теплого пола
Чтобы получить равномерный обогрев комнаты, необходимо приобрести дополнительное оборудование. В устройство сухого теплого пола должны входить такие изделия как:
- насосносмесительный узел;
- коллектор;
- термостат;
- термодатчик.
Для монтажных работ сухого пола потребуются следующие материалы:
- полиэтиленовая гидроизоляционная пленка;
- демпферная лента;
- строительный скотч;
- плиты ГВЛ.
Стоит отметить, что полистирольная и деревянная система отличаются не только используемыми изделиями, но и проведением монтажных работ. Поэтому прежде чем приступить к укладке элементов теплого пола, стоит внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, где можно будет подробно ознакомиться с каждым шагом монтажа.
Итак, рассмотрев все достоинства и недостатки теплого пола под ГВЛ, можно с уверенностью подтвердить, что это не плохая альтернатива бетонной стяжки. Для проведения монтажа не требуется определенных навыков и не тратится много свободного времени. В эксплуатацию ввести систему можно сразу после укладки. А быстрый и качественный обогрев помещения порадует даже самого привередливого потребителя.
Источник: https://tepliepol.ru/voprosy-i-rekomendatsii/styazhka-pola/vidy-teplogo-suhogo-pola
Инструкция по укладке теплого пола в деревянном доме
В статье собраны краткие инструкции по установке системы теплый пол в деревянном доме в зависимости от выбора системы и прочих факторов. Можно ознакомиться с разными типами самих конструкций, а также способами их монтажа именно для деревянного жилища.
Уютный дом из дерева
Особенности системы
Понятно, что такой экологически чистый материал, как дерево очень популярен в домостроительстве. Кроме того такое сооружение питает особой энергетикой своего хозяина. Однако при таком выборе жилья, нужно знать многие нюансы при его возведении и содержании. Есть свои особенности и при устройстве пола как такового и системы его подогрева.
Для данного типа домов может быть выбрано два варианта: водяной или электрический, а также несколько способов монтажа: на грунт, на дощатое основание, на чердачное или межэтажное помещение. Каждый из вариантов будет определять и всю процедуру укладки в целом.
Обратите внимание! Специалисты все же рекомендуют для деревянных изб выбирать водяные системы обогрева, что будут более безопасными.
Специфика водяного обогрева и способы его монтажа
Система состоит из металлопластикового контура, что укладывается на поверхность пола, и коллектора. По системе циркулирует нагретая вода, что и отдает тепло в помещение. Плюсом данной системы является равномерность прогрева комнат, что нельзя прочувствовать при обогреве батареями. К тому же значительно экономиться пространство комнаты.
Водяная система с коллектором
В зависимости от конструктивных особенностей всего здания, водяные контуры могут быть смонтированы несколькими способами. Во-первых, для натурального материала рекомендуется укладка без стяжек, так как ее большой вес может оказаться непосильным для деревянных перекрытий.
Водяная система без стяжки:
- Модульная. При этом применяют специальные модули с каналами для контуров и пластин.
- Реечная. Элементы системы укладывают между кусками ДСП или досками чернового пола.
Важно! При реечном способе нужно соблюдать при укладке шаг и плотность прилегания к контурам фольгированного материала, чтобы правильно и равномерно распределить тепло.
Оба варианта подходят для укладки на присущие брусовым или щитовым домам лаги или черновое основание. Фактически обогревающая система становится частью чернового основания. Если планируется укладка потом поверх системы плитки или линолеума, то лучше использовать прослойку в качестве плит ЦСП. Это распределяет нагрузку на поверхность равномерно.
Схема всей системы контуров в доме
Однако выбрав способ, не стоит сразу же браться за работу. Для начала нужно составить грамотный проект, что будет соответствовать и архитектуре, и дизайну помещения. Зато для деревянного дома есть свое преимущество – отсутствие стяжки ведет к возможности запуска всей системы сразу же после окончания работ по монтажу пола.
Монтаж водяного пола без стяжки сухим способом
Этот метод применим для деревянных домов из-за своего малого веса и отсутствия нагрузки на балки. К тому же этот тип конструкции невысокий и скоро «стелется». Стоит также отметить, что устройство сухой стяжки доступно как в новом, так и в уже построенном доме из дерева. Преимуществом можно назвать быстрый прогрев. Однако есть и недостатки системы:
- Теплоотдача не более 80 Вт/кв. м;
- Невысокая теплоаккумуляция.
Черновая прослойка для этой системы может выступать плиты ЦСП или ГСПВ, которые безвредны, что соответствует натуральности всего сооружения. Тогда нагрев пола выровняется до нужной аккумуляции тепла и заодно и изолируется помещение от шумов.
Монтаж:
- Устройство сборной стяжки.
Такая сборка включает монтаж двух-трех перечисленных выше плит. Слои листов укладываются со смещением между слоями и в самом слое стыков. Скрепление слоев производится с использованием клея и саморезов. В итоге получается сплошное основание.
Укладка сборной стяжки
Обратите внимание! Этот этап работ выполняется при температуре в помещении не менее 10°С, а влажность не должна превышать 60%.
Далее поверх этого «сэндвича» из плит наносится схема укладки контуров. И теперь пришла очередь третьего слоя плит, только в уже разрезанном виде. На поверхность устраивают согласно схеме отрезки материала, прикручивая их так, чтобы получить канавки для трубы соответственной глубины.
Трубопровод фиксируется в канавках хомутками из пластиковой ленты и с использованием саморезов.
- Заполнение раствором гипса.
Канавки с закрепленным трубопроводом нужно заполнить гипсовым составом заподлицо.
- Укладка верхнего слоя листового материала.
- Монтаж напольного покрытия.
Схема всей системы сухой укладки
Монтаж теплого водяного пола по лагам
Существует масса вариантов укладки теплого пола на лаги. Ниже будет приведена инструкция к одному из них.
Инструкция по укладке водяного пола на лаги:
Для этого берутся доски размером 50 на 150 мм и укладываются с интервалом в 60 см друг между другом.
Между закрепленными досками (лагами) устраивают слой минеральной ваты в качестве теплоизоляции. Толщина материала должна быть около 10 см.
В лагах, вернее в той их части, что возвышается над минеральной ватой нужно соорудить канавки в местах, где контуры будут изгибаться. Ямки выпиливают. Далее укладывается трубопровод согласно схеме расположения.
Схема устройства водяных контуров на лаги
Если при монтаже между утеплителем и лагами остались щели, их нужно запенить.
- Укладка верхнего слоя чернового пола – фанеры.
- Монтаж напольного покрытия.
Особенности обогрева в деревянном доме электричеством
Обогрев полов в деревянном доме может представлять собой электрокабели, маты и инфракрасную пленку. Преимущества данных средств перед водными заключаются в быстроте и простоте монтажа, легкость, малозатратность в плане энергии и высокая продуктивность. Главное соблюдать правила применения данных систем в домах из дерева.
Важно! Нагревательный кабель не должен иметь удельную мощность выше 130 Вт на 1 квадратный метр помещения.
При укладке следует соблюдать равномерность распределения кабелей. Установка термостата позволит избежать воспламенения и перегрева. Нельзя устанавливать температуру пола более 40°С в деревянных домах. Также при устройстве обязательна гидроизоляция, так как вода является хорошим проводником.
Монтаж электрического кабельного пола
Как и при водяном варианте, электрические средства обогрева также не рекомендовано устраивать на бетонную стяжку большого веса. Здесь приемлем монтаж на «воздушную подушку».
Схема укладки электрокабеля в деревянном доме
Порядок монтажных работ:
Поверхность основания (перекрытия) очищаются от сора, пыли и прочих загрязнений.
Все щели и зазоры в перекрытиях нужно устранить. Для этого используются шпаклёвочные составы предназначенные исключительно для древесины.
Брусья размером 200×4х4 см крепят саморезами к поверхности чернового пола.
Это может быть фольгированный пенофол, что обеспечивает не только изоляцию, но и отражает поток тепла. Изоляционный материал устраивают между опорными брусьями.
Укладка оцинкованной сетки на теплоизоляцию.
Кабели кладут на расстоянии 1 см параллельно направляющим. В местах, где кабель пересекает брус, в последнем делают соответственные пропилы. В них укладывают металлическую фольгу и уже потом кабель. Его закрепляют при помощи монтажной ленты прямо к брусьям. К сетке также можно прикрепить уже при помощи хомутов.
Обратите внимание! Толщина «воздушной подушки» для устройства электропола не должна быть менее 3 см.
Теперь останется организовать чистовой пол и уложить напольное покрытие. В роли чистового варианта могут выступать фрезерованные доски, соединенные замковой конструкцией «шип-паз». Такие доски с выемкой снизу обеспечивают циркуляцию воздуха естественным способом. Также можно в качестве чернового пола можно взять шпунтованную доску с рейкой или фальцетом. В любом случае рекомендуется использовать сырье, что прошло камерную сушку.
Источник: http://TepliyePoly.ru/instruktsiya-po-ukladke-teplogo-pola-v-derevyannom-dome.html
Как сделать водяной теплый пол в деревянном доме без стяжки
В этой статье мы рассмотрим технологию изготовления системы водяных теплых полов в деревянном доме без стяжки или, как ее называют, «сухого» теплого пола. Есть два варианта его изготовления для деревянного дома. Одним из их главных отличий от «мокрой» технологии изготовления является отсутствие бетонной стяжки, которая имеет толщину 8 см и застывает 20 — 28 дней, а полы изготовленные этим медом можно использовать сразу после проверки. Квадратный метр бетонной стяжки равняется 250 кг, а «сухой» пол — 25 кг.
Из чего состоит водяной теплый пол без стяжки?
Деревянная система (толщина 35 мм): 1. Теплоизоляция закрепленная между лагами;
2. Демпферная лента;
3. Черновой пол; 4. Опорные деревянные бруски; 5. Теплораспределительные пластины с трубами; 6. Полиэтиленовая пленка; 7. Лист ГВЛ (10 мм); 8. Напольное покрытие.
Пенополистирольная система (толщина 65мм):
1. Демпферная лента; 2. Черновой пол;
3. Пенополистирольные плиты;
4. Теплораспределительные пластины с трубами; 5. Полиэтиленовая пленка; 6. Листы ГВЛ (10 мм) 2шт;
7. Напольное покрытие.
Различие деревянной и пенополистирольной системы
Их отличие в том, что в первом случае монтажа водяного теплого пола в деревянном доме без стяжки теплоизоляция закрепляется между лагами, а во втором варианте, вместо этого, используется пенополистироловые плиты. Из-за этого разность в толщине. Также пол полистирольный более дорогой и для его изготовления требуется специальный термонож. Ножом выжигают ламели (ячейки) в которые фиксируется теплораспределительные пластины с трубами.
Главные составляющие теплого пола без стяжки
Главным элементом водяного теплого пола в деревянном доме без стяжки, помимо труб, являются теплораспределительные пластины. Рассмотрим такую на примере пластины из оцинкованной стали.
Участок, фиксирующий трубу, амегаобразный, что позволяет плотно зафиксировать ее в теплорасределителе и извлекать немалый коэффициент полезного действия (70 — 75%), так как тепло будет передаваться по большей площади. Фиксация труб не требует больших усилий и дополнительного оборудования.
От фиксирующего участка отходят ребра жесткости, чтобы трубы не выворачивали пластину и тепло распределялось дальше.
Полиэтиленовая пленка необходима для изоляции теплораспределителей и листа ГВЛ, чтобы избежать трения и, как следствие, звуковых эффектов, так как коэффициент линейного расширения у материалов разный и это может привести к каким то поскрипываниям.
Рынок теплораспределительных пластин
Теплораспределительная пластина из оцинкованной стали для монтажа водяного теплого пола в деревянном доме без стяжки. Изготовлена из обычной кровельной оцинкованной стали высокого качества толщиной 0,55 мм. Размер 1000/150 мм. Имеются два ребра жесткости и сегментарные насечки, чтобы при необходимости можно было не отрезать болгаркой, а отломить сегмент. Ее цена равняется 190 — 250 рублям. Стоимость м2 — 1000 руб, при шаге укладки 150 — 200 мм, то есть 5 пластин на м2.
Теплораспределительная пластина из алюминия. Отсутствуют ребра жесткости, из — за чего пластину необходимо дополнительно прикручивать саморезами. Фиксация для трубы далеко не идеальная, изготовлена в форме буквы «V», и поэтому, плохо удерживает трубу. Присутствуют сегментарные насечки, но через большие интервалы, чем у пластины из оцинкованной стали. Размер — 880/195 мм. Шаг укладки нормированный — 200 мм. Цена за пластину 130 — 180 руб/штука, а за м2 — 750 руб.
Универсальный фольгированный элемент. Он отличается от всех теплораспределительных пластин, тем, что в нем уже присутствует пенополистироловая плита, по это причине его толщина 30 мм. Размер — 400/600 мм. Шаг укладки — 200 мм.
Укладку можно осуществлять не только в форме змейки, а и в форме улитки, что тоже отличает его от предыдущих пластин. Также, изгибы трубы утапливаются в материале, это приводит к наибольшему теплопоглощению, в остальных пластинах изгибы свисают. Стоимость м2 — 1500 руб.
Вывод.
Наиболее удобный вариант из соотношения цены, удобства и качества при монтаже водяного теплого пола в деревянном доме без стяжки — это универсальный фольгированный элемент.
Сравнение работы теплого пола без стяжки и с классическим вариантом
- Через 30 минут работы. Разница температур 1о С по оси труб и 2о С в средней точке между трубами.
- Через 90 минут работы. Разница температур 1,6о С по оси труб и 2,9оС в средней точке между трубами.
- Через 180 минут работы. Разница температур 0.7о С по оси труб и 1о С в средней точке между трубами.
После каждого временного промежутка, пол изготовленный «сухим» способ был более теплым, чем пол изготовленный «мокрым» способом (с использованием бетонной стяжки).
«Сухой» водяной теплый пол: плюсы и минусы
Преимущества:
- ускоренная установка с меньшей загрязненностью
- меньшая пассивность такого пола, более быстрый отклик системы
- облегченная нагрузка на перекрытия (в 10 раз легче по сравнению с бетонной стяжкой)
- возможность использовать в домах из дерева, в низких комнатах и временных строениях.
Недостатки:
- приблизительно в 1.5 — 2 раза дороже по стоимости материалов
Конечно, выбор за вами. Ведь, только вы можете сделать дом самым уютным для близких. Надеемся, что эта статья вам помогла.
Монтаж теплого пола в деревянном доме
Монтаж теплого пола в деревянном доме без стяжки осуществляется по сути в том же порядке, в котором указано сравнение двух систем в начале статьи. С той лишь разницей, что Вам желательно бы просчитать проект и понять, с каким шагом нужно укладывать полы. Но в то же время такая система идет, как дополнительное отопление и можно использовать усредненные значения.
Более подробную информацию смотрите в видео:
водяной теплый пол, настильная система, отопление, теплый пол
Трекбэк с Вашего сайта.
Источник: https://eurosantehnik.ru/vodyanoj-teplyj-pol-v-derevyannom-dome-bez-styazhki.html
Как правильно сделать сухую стяжку пола в деревянном доме?
Деревянный дом считается прочной и надежной конструкцией. Однако, чтобы выровнять кривой пол и придать ему необходимую жёсткость, специалисты рекомендуют сделать стяжку. Предпочтения следует отдавать технологиям, исключающим применение водных растворов. Речь идёт о сухой стяжке, которая дешевле, нежели заливка цементно-песчаным раствором, и требует в 3-4 раза меньше сил, времени и средств. Подобная технология позволяет снизить нагрузки на несущие конструкции, что актуально для деревянных строений.
Технология устройства пола методом сухой стяжки предполагает укладку сыпучего слоя с использованием гранулированных материалов типа перлита, керамзита. Затем, укладываются листы фанеры или дсп или гипсоволокнистые плиты, поверх которых монтируется чистовой пол. Подобный процесс можно провести самостоятельно при минимальных навыках и опыте, тем более что сухая стяжка пола своими руками — это доступно и быстро.
Когда применяют сухую стяжку пола?
Там, где большие перепады высот и где нельзя использовать растворы на основе жидкостей. При этом процесс выравнивания:
- Усиливает жёсткость и прочность конструкций;
- Поднимает основание до нужного уровня;
- Формирует ровную поверхность пола;
- Увеличивает звуко- и теплоизоляционные характеристики помещения.
Наравне с этим, к использованию технологии сухой стяжки пола прибегают в том случае, когда существуют серьёзные ограничения во времени или когда строительство ведётся в холодное время года, что не позволяет использовать традиционную мокрую смесь. Также она актуальна в старых домах с деревянными перекрытиями, тем более что альтернативы подобным технологиям в данном случае нет.
Преимущества
Одним из основных преимуществ сухой стяжки -её способность декорировать любые неровности.
Отдельно отмечают следующие отличительные характеристики:
- высокие показатели звукоизоляции;
- после укладки основания пола можно сразу приступать к следующему этапу работ;
- возможность проводить монтаж отдельными участками;
- экономия финансовых средств;
- отсутствие мокрых процессов;
Важным моментом является возможность маскировки в среде насыпного материала инженерных коммуникаций, предварительно помещенных в защитные короба. Сухая стяжка пола в деревянном доме требует укладки слоя пароизоляции, чтобы не допустить высокой концентрации влажности на несущих конструкциях из дерева.
Данную технологию весьма активно применяют в учреждениях здравоохранения, а также дошкольного и среднего образования. Прочности данного конструктивного решения достаточно даже для помещений, которые отличаются высокой проходимостью. Это возможно потому, что полы подобного качества хорошо воспринимают любые колебания, которые могут возникать при ходьбе.
Полы, в основу которых положена технология сухой стяжки, легко сопротивляются статической нагрузке, создаваемой мебелью.
Выравниваем пол своими руками. Поэтапная инструкция
Обустройство стяжки в деревянном доме требует наличия прочного и неподверженного деформации перекрытия. Также следует соблюдать последовательность технологии, а именно:
- Удалить старые напольные покрытия и весь имеющийся мусор.
- Настелить пароизолирующий материал без захода на поверхности стен.
- По стенам, на высоте пола, по всему периметру помещения проклеить кромочную ленту, которая будет гасить вибрационные шумы.
- Установить направляющие, служащие ориентиром для разравнивания слоя насыпки.
- Засыпать фракционный материал и разровнять его при помощи правила.
- Поверх уложить плиты ДСП, ГВЛ или листы фанеры, между собой соединив их клеем и саморезами.
Важно! После того, как произведено выравнивание поверхности пола посредством насыпного материала, нужно удалить направляющие элементы. Если этого не сделать, то их присутствие может спровоцировать неравномерную усадку основания, тем самым, деформировав покрытие. Образовавшиеся желоба от направляющих следует аккуратно заполнить гранулятом. В зависимости от качества используемого чистового напольного покрытия, по сухой стяжке необходимо проложить гидроизоляционный слой.
Если в некоторых местах толщина засыпки будет превышать показатель в 80 мм, то придётся произвести усиление, дополнительно проложив слой плиты. Если же поверхность перекрытия изначально отличается высокими показателями ровности, то вместо насыпного материала допускается использование плит пенополистирола, которые укладываются вплотную друг к другу.
Укладка плитного материала поверх засыпки также требует соблюдения определённых технологий. Листы нужно укладывать «в разбежку», соблюдая смещение в 30-40 см. При использовании гипсоволокнистых листов, на их выступающие края наносится клей ПВА, с помощью которого материал надёжно склеивается.
Чтобы увеличить надёжность, плиты дополнительно скрепляются саморезами с шагом в 40-50 см и отступом от края в 15 см.
Важно! Если устройство сухой стяжки производится без привлечения специалистов, то рекомендуется заранее составить план раскладки листов.
Выбор рабочего инструмента и подсыпки
При обустройстве сухой стяжки чаще всего используют твёрдый гранулят перлит или вермикулит, фракции которого не превышают показатель в 4 мм. Допускается также применение крупнозернистого керамзита, отличающегося низкой гигроскопичностью.
Материал крупных фракций используется в том случае, когда требуется выравнивание поверхности основания с большими перепадами уровней. В остальных вариантах подойдет мелкий однородный материал фракциями не более 5 мм.
Технология обустройства сухой стяжки предполагает задействование специального инструмента: лазерного нивелира, уровня, реек направляющей и выравнивающей.
В качестве направляющих маячков возможно использование каркасного профиля, который следует укладывать рёбрами вниз с последующим выставлением по горизонтали. При этом маяки выравниваются и в поперечнике, что гарантирует ровную поверхность чистового пола.
Чтобы в итоге получить качественный и ровный пол, важно правильно рассчитать необходимый объём сухой смеси. Если отталкиваться от показателя стандартной засыпки толщиной в 2 см, то на один квадратный метр площади потребуется 0,02 куба смеси, что приравнивается к 20 кг. Поскольку основание может иметь существенные неровности, то материал стоит брать с запасом, исходя из расчёта 30-35 кг на квадратный метр. Таким образом, если предстоит проведение работ в комнате площадью 18 м2, потребуется приобрести порядка 550 кг керамзита.
Источник: https://glavstroy365.ru/articles/kak-pravilno-sdelat-suhuyu-styazhku-pola-v-derevyannom-dome
Как сделать водяной теплый пол в деревянном доме
Напольные системы обогрева благодаря своим многочисленным достоинствам обрели широкую популярность среди домовладельцев, в том числе и хозяев деревянных частных коттеджей. Но в этом случае устройство теплых полов имеет свои нюансы, поскольку в таких домах редко выполняются бетонные основания, на которые они укладываются традиционным способом. В данной статье мы расскажем об этих нюансах и о том, как лучше устроить водяной теплый пол в деревянном доме.
Способы устройства напольного обогрева
В деревянных зданиях теплые полы с теплоносителем можно смонтировать 2 способами:
- Традиционным, под стяжку из цементно-песчаного раствора.
- «Сухим» способом, по деревянным лагам или балкам
Поскольку в домах из деревянного бруса полы первого этажа или перекрытие над подвалом зачастую бывает бетонным, то традиционный способ монтажа напольных водяных систем полностью отметать нельзя. Больше того, не стоит мудрить на подобных основаниях теплый пол по деревянным лагам, это приведет к лишним затратам, а результат может не оправдать ваших ожиданий. Лучше на черновых бетонных полах устраивать систему обогрева под стяжку, а уж потом настилать напольное покрытие из дерева.
Совсем другая ситуация, когда дом с деревянными перекрытиями. Выполнять по ним стяжку с греющим контуром не следует, и вот почему:
- Цементно-песчаная стяжка оказывает дополнительную нагрузку, на которую перекрытие не всегда рассчитано.
- Хороший деревянный дом постоянно «дышит», вследствие чего слой раствора может пойти трещинами, поскольку амплитуда его расширения не совпадает с процессами в деревянных конструкциях. Потребуется обеспечить компенсацию расширения греющего контура, что довольно сложно и затратно.
Для справки. Иногда деревянные дома зачастую строятся из недостаточно просушенного профилированного бруса, из-за чего в первое время в толще конструкций происходят изменения, приводящие к трещинам материала. В таких условиях стяжка непременно пострадает.
Не исключается и применение различных электрических систем напольного обогрева, из них самым приемлемым вариантом является использование инфракрасного теплого пола для отопления деревянного дома.
Тонкая полимерная пленка с нанесенными на ней нагревательными элементами закладывается прямо под напольное покрытие, стяжку делать не требуется, что значительно упрощает монтажные работы.
Однако, в этом случае выбор энергоресурсов для обогрева жилища ограничивается электроэнергией, в то время как теплоноситель водяных теплых полов может нагреваться от газового, твердотопливного или дизельного котла.
Некоторые домовладельцы, отдавая дань традициям, возводят в деревянных домах печи из кирпича, встраивая в них нагревательный контур для воды. В этой ситуации альтернативы греющим напольным контурам с теплоносителем просто не существует.
Устройство водяных теплых полов «сухим» способом
В качестве несущих конструктивных элементов пола в домах применяются лаги и деревянные балки перекрытий. Лаги устанавливаются на твердое основание либо на множество точечных опор, в то время как балки имеют 2 точки опоры по краям и в некоторых случаях дополнительно опираются на перегородки.
Поскольку балка – это несущая конструкция перекрытия, то выполнять в ней какие-либо пазы или пропилы не допускается, в этом и заключается основная сложность при устройстве теплого пола в деревянном доме.
Единственный выход – настелить черновой пол из досок или листов ДСП, а от него уже начинать устройство «пирога» напольного отопления.
Ситуация с лагами несколько иная. Когда брус уложен на сплошное твердое основание, то в нем есть возможность пропиливания пазов для труб водяного контура и делать черновой пол не нужно. Если же лаги опираются в нескольких точках, то пропилы в них делать крайне нежелательно, как и в несущих балках.
Но в любом случае до того как устраивать поверх балок или лаг черновой пол, между ними укладывается слой теплоизоляционного материала. Для укладки теплого пола по деревянным лагам первого этажа толщина утеплителя должна быть не менее 80 мм, а для перекрытия достаточно 20—30 мм.
При этом под теплоизоляционный материал на первом этаже следует проложить гидроизоляционный слой из полиэтиленовой пленки.
Под тем предлогом, что все этажи частного дома составляют единое пространство, во многих руководствах по монтажу теплого пола указывается, что перекрытия утеплять не требуется. Мол, ничего страшного нет в том, чтобы часть тепла греющего контура уходила вниз.
В действительности это нарушает сам принцип действия теплых полов, поскольку тепло, идущее от потолков помещения, так и останется в верхней зоне, а в комнате, где находится система напольного обогрева, его может и не хватать.
Чтобы тепло равномерно распространялось по тем помещениям, для которых оно предназначено, укладывайте небольшой слой утепляющего материала, устраивая теплый сухой пол в перекрытии.
После того как уложен теплоизоляционный материал и смонтировано черновое основание из досок или ДСП, нужно обеспечить отражение всей теплоты греющего контура вверх. Это делается 2 способами:
- Нужно начинать устройство теплых деревянных полов с укладки по всей поверхности фольгированного отражающего слоя. В случае, когда трубы контура планируется класть прямо на утеплитель и через пропилы в лагах, то фольга прокладывается только между ними.
- Более дорогостоящий способ – с помощью плитных древесных материалов и профилированных листов оцинкованного металла. Начертив схему раскладки контуров теплых полов на деревянном основании, в промежутках между трассами труб к нему саморезами крепят детали из ДСП. В получившиеся канавки вставляют листы оцинкованной стали.
Продолжается монтаж водяных теплых полов раскладкой труб греющего контура. Для этой цели чаще всего применяются трубы из металлопластика диаметром 16 мм (ДУ10). Шаг укладки здесь надо соблюдать меньше, чем в теплых полах под стяжку, поскольку теплоотдача в нашем случае будет не так эффективна.
Труба с теплоносителем передает тепло покрытию не напрямую, а через воздушную прослойку, отсюда и снижение теплоотдачи. Соответственно, шаг укладки трубы в среднем должен составлять 150 мм, максимум – 200 мм.
После этого контур подключается к коллектору, проверяется на герметичность и можно стелить финишное покрытие для деревянного пола.
Напольное отопление «под стяжку»
Технология монтажа напольного отопления, предусматривающая замоноличивание контуров в стяжку из цементно – песчаного раствора, широко распространена и достаточно известна, пирог пола представлен на рисунке:
Для начала надо обеспечить гидроизоляцию будущей плиты, проложив полиэтиленовую пленку поверх бетонной подготовки. Затем, с целью компенсации теплового расширения стяжки, по всему периметру комнаты вдоль стен крепится демпферная лента, после чего по всей поверхности основания укладывается утеплитель.
Чтобы водяные теплые полы имели хорошую теплоотдачу, поверх теплоизоляции ложится фольгированная пленка с разметкой, по которой раскладываются трубы. Шаг укладки здесь варьируется от 150 мм (для паркета с ковром) до 350 мм (для кафельной плитки). Необходимо проследить, чтобы длина каждого контура не превышала 100 м. Крепеж труб осуществляется с помощью специальных планок либо пластмассовых «гарпунов». В конце контур присоединяется к распределителю и проверяется на герметичность.
Последний этап – заливка стяжки. Оптимальная толщина слоя раствора – 3—5 см над верхом трубы, время полного застывания – 3 недели. После этого можно окончательно сделать теплый пол в деревянном доме, настелив поверх стяжки финишное покрытие.
Заключение
Монтировать теплый водяной пол на деревянном покрытии несколько сложнее, чем под стяжку, да и теплоотдача его меньше. Но пусть это вас не беспокоит, на расход энергоносителей это не повлияет никак. Только надо учесть, что напольных контуров будет недостаточно для полноценного обогрева и понадобится предусмотреть систему радиаторного отопления.
Источник: https://cotlix.com/vodyanoj-teplyj-pol-v-derevyannom-dome
Водяной теплый пол в деревянном доме без стяжки
Водяной теплый пол в деревянном доме без стяжки имеет ряд важных преимуществ, среди которых минимальный вес самой конструкции и возможность сразу после ее монтажа укладывать финишное напольное покрытие, не дожидаясь того времени, пока цементная стяжка наберет прочность.
Кроме того, водяной теплый пол без стяжки является самой экономичной системой обогрева, а наиболее популярной признана настильная система, не приводящая к перегрузке конструкции. Невысокий уровень инерционности позволяет за сравнительно короткое время вывести систему на нужный уровень нагрева, затратив минимальное количество энергоносителя.
Особенности технологии
Сооружение системы сухого пола требует использования основы, на которую будут уложены контуры труб. Такая основа может быть сделана из дерева или полистирола. Еще одна важная составляющая – металлические полосы, предназначенные для равномерного распределения тепла.
Обустраивая под ламинат теплые полы без стяжки, следует учесть низкую теплоотдачу. Чтобы обеспечить эффективную передачу тепла, используют металлические пластины, сделанные на основе алюминия.
Для более эффективного нагрева пола используют металлические пластины
Независимо от того под плитку или под ламинат обустраивают теплые полы, придется позаботиться о создании всех условий для качественной передачи тепла. Самой популярной на сегодняшний день является финская технология, в соответствии с которой необходимо применение ГВЛ для создания теплого водяного пола. Такая технология позволяет добиться надежного крепления всех составляющих и не бояться, что возведенная основа будет «играть».
Использование сухой стяжки дает возможность при необходимости выполнять ремонт магистрали.
Понятие и особенности ГВЛ
В качестве основы под водяной контур используют гипсоволокно
ГВЛ – это гипсоволокнистые листы, которые укладываются в качестве основы, служат для заполнения пустот между контурами труб и применяются для создания верхнего слоя под ламинат или любое другое напольное покрытие.
Разобрать такой «пирог» в случае поломки и появления течи, не составит особого труда, в связи с этим данное свойство можно назвать главным преимуществом данной системы.
ГВЛ имеют множество преимуществ перед обычными листами из гипсокартона. Они гораздо прочнее на деформацию и изгиб, обладают прекрасной теплопроводностью. В зависимости от диаметра трубы создают средний слой сухой стяжки, добиваясь нужной высоты и скрепляя каждый предыдущий лист ГВЛ с последующим при помощи плиточного клея.
Полученная высота должна быть такой, чтобы завершающий слой не оказывал давления на трубы.
Создание водяного пола без стяжки возможно с применением алюминиевых листов со специальными углублениями для укладки контура труб.
Такие пластины плотно прилегают к трубам и значительно повышают теплоотдачу, однако листы ГВЛ остаются наиболее востребованными благодаря своим техническим качествам и приемлемой стоимости.
К их неоспоримым достоинствам относятся:
- доступная цена;
- простота обработки;
- экологичность;
- пожарная безопасность.
Гипсоволокнистые листы используют для создания основания сухого теплого пола под ламинат или линолеум. ГВЛ относятся к погонажным материалам, которые легко распиливаются на отрезки нужной длины и ширины при укладке контура труб.
Монтаж
При монтаже ГВЛ применяют также паро-и теплоизоляцию
Существует несколько способов, которыми укладывают полы без стяжки. Одним из самых востребованных и популярных является использование гипсоволокнистых листов. В любом случае работу следует начинать с нанесения маршрута, в соответствии с которым и будет выполнена укладка контура труб.
Данная схема наносится на нижний слой сухой стяжки. Для создания такой основы потребуется между лагами уложить такие материалы, как:
- пароизоляция;
- утеплитель;
- теплоизоляция.
Отметив все места установки мебели и бытовой техники, углы и точки установки терморегулятора и датчика температур, можно приступать к созданию опорной системы.
Тепло должно подниматься вверх, поэтому важно уделить особое внимание теплоизоляционным материалам. Желательно использовать во время монтажа только фольгированные рулонные материалы, гарантирующие эффективное отражение тепла в нужном направлении.
Между лагами необходимо уложить пароизоляцию, поверх нее утеплитель и вновь слой пароизоляции, способной защитить и древесину, и утеплитель от конденсата. К лагам, расстояние между которыми не превышает 60 см, с помощью саморезов крепят гипсоволокнистые листы.
На полученной поверхности рисуют маршрут укладки контура труб, точно повторяя все повороты и изгибы. Теперь можно приступить к распилу листов на небольшие полоски и саморезами прикрепить их к основанию конструкции. Расстояние между полосками ГВЛ должно немного превышать диаметр труб, используемых для теплого пола.
Поверхность под водяным контуром можно выстелить фольгой
При необходимости такие полоски крепят в два ряда, следя за тем, чтобы высота сооружения слегка превышала диаметр трубы. По желанию потребителя вся поверхность будущего пола выстилается алюминиевой фольгой так, чтобы она проникала в созданные для укладки труб углубления. Это способствует более эффективному отражению тепла от поверхности.
Между полосками ГВЛ в соответствии с нарисованным маршрутом укладывают контур труб и фиксируют их с помощью пластиковой ленты и саморезов. После завершения раскладки можно приступать к заливке оставшихся пустот гипсовой смесью или плиточным клеем.
Поверх данного сооружения укладывают гипсоволокнистые листы. Они послужат основой для финишного напольного покрытия.
Метраж приобретенной трубы будет зависеть от:
- площади помещения;
- особенностей теплоносителя;
- потерь тепла;
- мощности оборудования, которое будет нагревать носитель тепла.
Особенности установки и выбора труб
Самыми востребованными остаются трубы из сшитого или термостойкого полиэтилена, которые укладывают по схеме «двойная змейка» или «улитка». Такая раскладка позволяет добиться максимально равномерного обогрева помещения. О том, какие трубы стоит выбрать для водяного контура, смотрите в этом видео:
Оптимальным является диаметр трубы 16 мм, а наибольшая длина такой трубы не должна превышать 8 м.
Все смонтированные контуры труб необходимо объединить и подсоединить к котлу или центральному отоплению.
Система должна быть оборудована коллектором, установленным для:
- отключения подачи воды в отдельные контуры (петли) труб;
- регулировки расхода носителя тепла в зависимости от температуры поверхности пола или воздуха в помещении;
- поддержания сбалансированного давления во всех контурах труб.
Для выполнения всех этих задач система оснащена специальными вентилями и термостатом. Поддержание необходимого уровня температуры теплоносителя, обеспечение нормальной циркуляции теплоносителя в контурах труб в системе теплого пола, защиту теплого пола от перегрева осуществляет насосно смесительный узел. Подробнее об установке труб смотрите в этом видео:
Сухой теплый пол не отличается высокой тепловой мощностью и потому используется для создания комфортного отопления жилых помещений.
Источник: https://GuruPola.ru/teplye-poly/vodyanoi-v-derevjannom-dome-bez-styazhki.html
Теплый пол в деревянном доме
В деревянном доме тоже можно сделать водяной теплый пол. Но тяжелую бетонную стяжку на деревянные лаги лучше не укладывать — у нее слишком большой вес, возможно растрескивание из-за вибрации и др. Для размещения греющей трубы нужно использовать облегченную конструкцию. Рассмотрим подробнее, как делается теплый пол на деревянных лагах, в чем особенности и на чем экономить не следует.
Особенности теплого пола в деревянном доме
У теплого пола с основанием из дерева должен быть малый вес. Бетонная стяжка не применяется, мокрые процессы отсутствуют. Поэтому специалисты говорят, что такая система делается \»на сухую\», и называют — \»сухой теплый пол\».
Деревянный теплый пол отличается простотой создания и большой скоростью возведения. Эту отопительную систему рационально сделать, в том числе и при ремонте дома, а не только во вновь строящихся зданиях.
В результате создания теплого пола в деревянном доме получаем комфортное распределение температур в помещениях и экономию энергоносителей.
Отличительными особенностями сухой системы теплых полов с деревянными лагами является следующее.
-
- Тепловая мощность ограничивается 70 — 80 Вт/м кв. и не более. Это значит, что в обычной комнате площадью 20 м кв. систему допустимо настроить на 1,5 – 1,6 кВт. Но этого достаточно для обогрева нормально утепленного дома почти весь сезон. Радиаторы необходимы лишь для создания тепловых завес под окнами.
-
- Тепловая инерционность сухого теплого пола намного меньше по сравнению с бетонной стяжкой. Эта система реагирует на температуру теплоносителя весьма живо. Поэтому она может использоваться и как единственная система отопления в определенные промежутки времени.
- Высота помещения может не уменьшаться, если есть возможность использовать пространство подпола для размещения всего слоя утепления и трубопроводов.
Возможны две принципиальные схемы размещения труб с теплоносителем:— между лагами, или между брусьями контрообрешетки;
— поверх лаг (контробрешетки) в фигурных вырезах утеплителя или теплораспределителя.
Трубопровод между лаг
Трубопровод теплого пола может располагаться между лаг, если имеется возможность разместить ниже него необходимую толщину утеплителя. А это не менее 15 сантиметров минеральной ваты. Или подпол засыпается 50-сантиметровым слоем керамзита поверх гидроизоляции грунта.
Здесь и далее толщина утеплителя указана для условий – «Проветриваемый подпол с положительной температурой расположенный в умеренном климате (регион Москва)». Для других условий толщина выбирается согласно СНиП.
Пенопласт под полом в контакте с деревом использовать не рекомендуется.
Утеплитель должен проветриваться с нижней стороны, а сверху закрывается сплошной гидроизоляционной мембраной.
Но чаще для размещения такого слоя утеплителя требуется контробрешетка сделанная из брусьев необходимой толщины поверх лаг. Тогда конструкция возводится следующим образом:
-
- Пространство между лаг и между брусьев контрообрешетки заполняется утеплителем минеральная вата. Делается обычное утепление деревянных полов на лагах, как сделать можно узнать здесь
-
- Поверх утеплителя укладывается пароизоляционная мембрана. Она крепится степлером к боковинам брусьев обрешетки, наворачивается на стены.
-
- Между брусьев укладываются специальные формы из металла под трубопровод для эффективного перераспределения тепла от труб по площади. Трубы размещаются в желобах (углублениях). Можно использовать оцинкованный профнастил, с рельефом достаточной глубины.
-
- Черновой пол желательно сделать двойными листами ГВЛ (гипсоволокно) или ЦСП (цементостружка). Эта сухая стяжка позволит нормально рассеивать тепло от труб, а также немного аккумулировать тепла, для повышения комфортности в доме и удобства управления такой системой.
- Положение трубопровода в данной конструкции диктуется рельефом профнастила, поэтому сложно сделать нормальное уплотнение укладки в холодных зонах. Переходы трубопровода делаются через отверстия, просверленные в лагах.
Чистовой пол на сухой стяжке обычно собирают из специального ламината для теплых полов или специального тонкого паркета (половой доски по стяжке).
Подобную систему теплого пола в деревянном доме не сложно сделать и своими руками.
Используется профилированный утеплитель
Используется специальный экструдировнный пенополистирол с рельефом под укладку трубопровода.
Здесь обычный деревянный пол утепляется 10 см минеральной ваты размещенной между лаг и закрытой пароизоляцией. Утеплитель проветривается снизу через продухи в фундаменте.
На лаги укладываются доски чернового пола, можно необрезные, затем слой пенополистирола с рельефом. В утеплителе прокладывается трубопровод выбранной схемой. Сверху укладывается двойная плита ГВЛ (ЦСП) для рассеивания и накопления тепла. Также полезно заделать все пустоты в утеплителе гипсовым или цементным составом.
В данном варианте толщина сплошного пенополистирола – 3,5 — 5 см.
Вариант несколько дешевле – применяется обычные листы экструдированного пенополистирола толщиной 5 см. В них специальным нагревающимся ножом, предназначенным для резки такого материала, нужно вырезать борозды, канавки в которые и уложить трубопровод. Изготовление дольше, но деньги экономятся. Далее – трубопровод заделывается раствором и сверху укладывается сухая стяжка.
Еще простой недорогой вариант сделать теплый пол. Между лагами размещается 15 см утеплителя, затем поверх чернового пола кладется листовой металл для лучшего распределения тепла, а на него прикрепляется к лагам фигурные куски гипсокартона (гипсоволокна) нужной высоты, между которыми и укладывается трубопровод. Для создания нужного рисунка на полу придется потрудиться.
Далее как обычно – укладывается трубопровод, заделывается раствором и сверху обустраивается сухая стяжка из двойных ГВЛ. Если между лагами не удается разместить 15 см утеплителя, то тогда там должно находиться 10 см, а затем дополняются 3,5 см эктрудированного пенополистирола поверх черного пола.
Еще нюансы создания
Для создания теплого пола по деревянным лагам можно применить и готовые сборные легкие системы теплого пола, которые предлагаются различными фирмами в готовом виде. Принцип в них все тот же – утеплитель с фигурными вырезами, в которые вкладываются металлические распределители тепла. В желобах этих деталей монтируется трубопровод. Сверху накрывается сухой стяжкой. Удобство больше, так как система собирается подобно конструктору, но переплата не маленькая.
При создании теплого пола возникает множество вопросов относительно гидравлической части. Но при наличии некоторых знаний на тему «Как сделать отопление в доме» и умении «крутить гайки», подобные системы монтируют и своими руками.
-
- К системе отопления параллельно радиаторам подключается контур теплого пола со своим циркуляционным насосом, установленным на подаче. На входе в контур устанавливается смесительный клапан с термоголовкой. Ей будет регулироваться температура в теплых полах – какое количество холодной воды из обратки подать на подачу.
-
- Далее устанавливается распределительный коллектор на необходимое количество трубопроводов. Коллектор снабжается воздухоотводчиком, манометром и регулировочными кранами на каждую ветвь. Возможно применение автоматических регуляторов с датчиками температуры воздуха в каждой комнате.
-
- Используется специальный полимерный трубопровод для теплых полов диаметром 20 мм.
-
- Трубопроводы создаются примерно одинаковой длины, чтобы разница гидравлических сопротивлений не сказывалась. Примерно 40 – 60 метров.
-
- При монтаже важно провести вовремя полноценные гидравлические испытания до закрытия труб в растворе. Использовать только цельные трубы, счалки не допускаются.
- Провести тепловые испытания системы.
Можно подробней ознакомиться с процессом создания теплых полов с бетонной стяжкой
В общем, создать теплый пол в деревянном доме не столь сложно, и при желании осуществимо даже своими руками, что сэкономит средства. Не редко теплый пол на основе деревянного пола создают в одной отдельной комнате, без дорого распределительного коллектора. А затем уже полученный опыт переносят на весь дом при проведении ремонтов…
- Ровный пол в квартире — само собой разумеющееся для современного …
- Водяной теплый пол имеет существенные преимущества перед радиаторной системой отопления: …
Источник: http://stroy-block.com.ua/poly/553-teplyy-pol-v-derevyannom-dome.html
Водяной теплый пол по деревянным лагам с сухой сборной стяжкой
Для водяного теплого пола классической конструкции применяется тяжелая цементно-песчаная стяжка толщиной от 8 см. Такая толщина необходима в первую очередь для сохранения целостности самой стяжки при нагревании, недопущения ее растрескивания, а также в целях лучшего рассеивания тепловой энергии от труб. Но весьма тяжелая стяжка на деревянных лагах в большинстве случаев, без строительства новых фундаментов, не применима.
Чем можно заменить толстую цементно-песчаную стяжку, чтобы сделать теплый пол по деревянным лагам, у которых несущая способность ограничена…
Особенность облегченного теплого пола
Отличительными особенностями сухой системы теплых полов с деревянными лагами является следующее.
- Цементно-песчаная стяжка может быть заменена на сухую сборную стяжку меньшей толщины из плит содержащих гипс или (и) цемент и связующие волокна, не растрескивающиеся при нагревании. В основном применяется гипсоволоконные плиты (ГВЛ), цементностружечные плиты (ЦСП).
- Нагревательный трубопрвод необходимо укладывать на металлические листы, которые будут проводниками и рассеивателями тепла. В противном случае возможно снижение отдаваемой мощности и появление температурной зебры. Но вместо укладки металла также можно повысить плотность укладки трубопровода в 2 – 4 раза.
- Облегченному водяному теплому полу присущи простота конструкции и высокая скорость строительства.
- Трубопровод может быть размещен и между имеющимися лагами, что позволяет создавать пол в низких помещениях.
- Теплоемкость сборной сухой стяжки сравнительно небольшая, поэтому система отопления, как и радиаторы, может оперативно настраиваться на нужный режим работы. Это значит, что облегченная система может быть единственной системой отопления в доме, пока будет хватать его тепловой мощности.
- Тепловая мощность внутрипольного обогрева со сборной стяжкой обычно не может превысить 0,7 кВт с 10 метров кв. площади, при комфортной температуре полов в 28 градусов (теплоноситель 30 – 35 градусов). Следовательно, для хорошо утепленного дома в центральных регионах, такой мощности будет достаточно на большинство времени отопительного сезона. Еще информация, какая мощность отопления для дома нужна, как подбирается оборудование и радиаторы
Создание сборного теплого пола имеет смысл делать не только при строительстве дома, но и при проведении капитальных ремонтных работ. Такой теплый пол может выполнен поэтапно — сначала действующая система в одной комнате, затем создается в следующей….
Как утеплять нагреваемый пол с лагами
При выборе схемы утепления, прежде всего учитывается высота помещения (желательно не делать меньше 2,45 м) и конструкция полов.
Наиболее часто встречается следующая ситуация – имеется невысокий проветриваемый подпол, над ним располагаются лаги высотой не менее 15 см. При этом высота помещения большая и может быть уменьшена на 10 см.
Тогда оптимально расположить слой утеплителя минеральная вата толщиной от 15 см между лаг (для полов сопротивление теплопередаче не ниже 4.2 м2 х °С/Вт, для центрального региона, согласно Требования СНиП 23.02-2003).
Утеплитель от жилого пространства дома отгораживается пароизолятором, а проветривается через подполье. Обычно мембрана пристегивается к боковинам лаг с оставлением между ней и досками воздушного зазора от 2 см.
Подробней как деревянный пол утепляется минеральной ватой
Но возможны варианты и комбинированного утепления – минеральной ватой и экструдированным пенополистиролом.
При этом минеральная вата слоем 10 – 15 см размещается между лаг, а выше чернового пола – экструдированный пенополистирол слоем 3,5 – 5 см. Поверх слоев размещается пароизоляционная мембрана.
Этот вариант также выручает при недостаточной высоте лаг, когда нет возможности разместить между ними слой утепления необходимой толщины.
Варианты размещения трубопровода
Размещение трубопровода между лагами или брусьями.
Для лучшего распределения тепловой энергии в конструкции теплого пола применяется профилированный листовой металл.
Это может быть как специальный рассеиватель тепла под трубы, так (для размещения между лаг) и обычный профлист. Трубопровод укладывается в волнах профлиста и оказывается ниже уровня обрешетки.
Поверх контробрешетки или лаг укладывается листы гипсоволоконные или цементно-стружечные в 2 слоя. Они обладают достаточной теплопроводимостью, при этом не растрескиваются. Слои скрепляются между собой клеящим раствором и рядом шурупов с шагом 25 см.
Представлена схема размещения трубопровода теплого пола для второго этажа с подшивкой потолка первого этажа. В данном случае толщина утеплителя может быть небольшой, 50 – 100 мм (не греть потолок нижнего этажа), при этом внутри помещения желательно применять экологичный автоклавный газобетон плотностью 100 – 150 кг/м куб., а не минеральную вату или опасные при пожаре пенополистиролы. От пара поступающего из нижнего помещения утеплитель отгораживается мембраной- пароизолятором.
Трубопровод в рельефном утеплителе
Выпускаются листы экструдированного пенополистирола с рельефной поверхностью, на которой можно расположить металлические листы и трубопровод выбранным рисунком.
Этот утеплитель укладывается на доски чернового пола, при этом толщина основного слоя утепления может быть уменьшена, к примеру, до 10 см, а экструдированный пенополистирол применяется толщиной 3,5 – 5 см.
Затем пустоты заполняются цементным (гипсовым) раствором, делается ровная поверхность, а поверху, как и в предыдущем примере укладывается двойные гипсоволоконные листы.
Можно применить и обычные листы экструдированного пенополистирола, затем нагревающимся инструментом вырезать в них пазы под металлический рассеиватель тепла и трубопровод. Но вариант требует большие затраты ручного труда и перерасхода утеплителя.
Для равномерного нагревания всей поверхности теплораспределительные пластины должны находиться под 80% площади теплого пола.
Размещение трубопровода внутри сухой стяжки.
Пазы для размещения теплоотражателей и трубопровода можно создать не только утеплителем, но и стяжкой.
На лаги укладывается черновая основа в виде одинарного листа ГВЛ (ЦСП). На нее укладываются куски гипсокартона нужной конфигурации, а между ними металлические листы и пристегнутый к ним трубопровод.
Промежутки, пустоты заполняются цементно-песчаным раствором с пластификатром, поверхность выравнивается. Выше укладываются два слоя листового материала ГВЛ или ЦСП.
Рекомендации по сборке отапливаемого пола на деревянном основании
В продаже можно встретить конструкторы для сборки облегченных теплых полов без мокрых процессов. В их составе имеется металлический лист под нагревательный трубопровод и профилированный утеплитель.
Все это накрывается сухой стяжкой в два слоя листов общей толщиной до 3 см. Такая сборка проще, но материалы дороже.
Также – какой теплый пол сделать, электрический или водяной
- До накрытия раствором или стяжкой трубопровода нужно провести гидравлические испытания трубопровода – с максимальным давлением в течении нескольких часов.
- Укладка раствора может выполняться только на трубопровод находящийся под рабочим давлением (2 атм).
- После накрытия стяжкой проводятся тепловые испытания, — на максимальную температуру теплоносителя в течении 3 часов.
- Напольное покрытие применяется только специально предназначенное для эксплуатации на теплых полах, — тонкая паркетная доска с пропиткой, специальные виды ламината и линолеума.
Аппаратура подачи состоит из насосно-смесительного узла и распределительного коллектора. В узле теплоноситель смешивается таким образом, что на выходе получается установленная регулятором температура, но не более 35 градусов.
Коллектор распределяет теплоноситель по контурам.
Как правило, монтаж этих гидравлических систем доверяют специалистам.
Один из вариантов создания облегченных теплых полов в уже построенном доме – поэтапный монтаж в отдельных комнатах. Сначала полы делаются в ближайшей к точке ввода теплоносителя комнате одним контуром, обычно это ванная, санузел, кухня. Устанавливается смесительный узел, но без коллектора.
При создании теплых полов своими руками, важно получить первоначальный опыт. После чего уже будет не так сложно сделать отопительные контура теплого пола в других комнатах и установить распределительный коллектор.
Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/199-vodyanoy-teplyy-pol-po-derevyannym-lagam-s-suhoy-sbornoy-styazhkoy.html
Сухая стяжка пола: быстро, ровно, тепло
Для выравнивания пола не всегда необходима «мокрая» стяжка с использованием цементного раствора. Сухая стяжка пола – вполне приемлемый вариант, если нужно отремонтировать старое покрытие или устроить полы на перекрытиях из материалов, которым влага противопоказана (деревянных).
Но и во всех остальных случаях (на перекрытиях бетонных перекрытиях, даже грунтовом основании) сухая стяжка пола устраивается без проблем, нужно только предусмотреть для нее соответствующую защиту.
Этот вид стяжки имеет второе название: сборная стяжка. В общем-то, все просто: сухая стяжка или сборная стяжка представляет собой особые плиты из гипсоволокна (ГВЛ), уложенные на слой засыпки или полистирольные плиты. В результате, стяжка получается не только идеально ровной, но и теплой. На рынке особой популярностью пользуются сухая стяжка пола кнауф, но, по-другому, кажется, и быть не может: компания – лидер в производстве современных гипсоматериалов.
Засыпка или плиты под сухую стяжку
Вариантов засыпки под сборную стяжку много: керамзит, перлитовый, кремнеземный, кварцевый песок, мелкофракционный шлак и т.п. Удобна в использовании готовая засыпка для пола (кнауф, например), которая продается в мешках, стоит недорого, зато в качестве материала можно быть уверенным.
Засыпку для пола есть смысл использовать, если основание пола нуждается в выравнивании. Если же оно ровное, сухая стяжка может быть уложена на пенополистирольные плиты (что еще больше облегчает задачу). Достаточная толщина плит – 2 см. Хотя может быть одновременно использована и засыпка для пола кнауф, и плиты полистирола – пол будет только теплее.
Большой толщины засыпку, обычно, не делают. В принципе, хватит и слоя 3-5 см, но если неровности пола значительные, толщину засыпки приходится увеличивать. Если ее слой превышает 6 см, плиты полистирола укладывать уже обязательно – для усиления основы.
Сухая засыпка для пола кнауф (или др.) укладывается на изолирующий материал (гидро- , паро). Для бетонного основания подойдет полиэтиленовая пленка (хотя можно купить и специальную паро- , гидроизолирующую), для деревянного – битумную бумагу, пергамин, для грунта – рубероид.
Сухая стяжка пола: поэтапно
1. Очистите основание от мусора.
2. Уложите изолирующий материал (пленку, пергамин, рубероид).
3. Проложите по периметру помещения кромочную (демферную, компенсационную) ленту: пол «сядет» более плотно по отношению к стенам.
4. Пользуясь уровнем, установите вдоль стен направляющие лаги.
5. Заполните поверхность засыпкой, выровняйте ее, утрамбуйте.
6. Укладывайте на засыпку гипсоволокнистые плиты, предварительно промазав пазы клеем. Если укладываете ГВЛ в два слоя, нижний и верхний скрепите саморезами (впоследствии их нужно будет зашпаклевать).
Кстати, можно приобрести сразу двуслойные плиты сухой стяжки пола (склеенные). Также очень хороший вариант: сборная стяжка пола, представляющая собой листы ГВЛ с пенополистирольной прослойкой.
Для выравнивания пола методом сухой стяжки вместо гипсоволокнистых плит также можно использовать ДСП, влагостойкую фанеру, ОСП (древесно-стружечные плиты).
ламинат линолеум плитка
Источник: https://www.domstoy.ru/publ/stroitelstvo/pol/sukhaja_stjazhka_pola_bystro_rovno_teplo/78-1-0-632
Как сделать теплые полы в деревянном доме: варианты устройства и монтажа
Теплые полы – изобретение 20 века. У наших прадедов не было греющего электрокабеля и газовых котлов. Тем не менее, они придумали свой способ отопления. Для этого они использовали стены зданий. Делая кладку, они оставляли в них каналы для движения горячих печных газов.
Сегодня прибегать к таким ухищрениям не приходится. Сделать теплые полы в деревянном доме можно с минимальными затратами сил и средств.
Выбор греющей системы отопления очень простой:
- Электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами;
- Теплый пол на основе пластиковых труб с жидкостным теплоносителем.
Оба варианта отопления заслужили положительные отзывы. Они равноценны по комфорту и теплоотдаче, но не одинаковы по стоимости энергии. Электричество существенно дороже газа, поэтому греющий кабель для теплого пола лучше использовать в небольших помещениях: ванных комнатах, кухнях и прихожих. Для спален и гостиных оптимально подходит жидкостная система из труб, газового или твердотопливного котла.
О том, что теплый пол лучше радиаторов написано и сказано немало.
Мы лишь отметим его самые важные преимущества:
- Оптимальное распределение тепла. Зона комфортной температуры совпадает с пространством проживания (от поверхности пола до высоты 1,7 метра). При работе батарей сильнее всего прогревается воздух под потолком.
- Радиаторная система отопления активирует движение пыли в большей степени, чем теплый пол.
- С точки зрения эстетики интерьера теплые полы выигрывают у радиаторов.
Особенности устройства теплых полов (водяных и электрических) в деревянном доме
Технология укладки водяного теплого пола в деревянном доме зависит от вида перекрытия. Если первый этаж и подвал перекрыты железобетонными панелями, то греющую систему делают по «классической» схеме:
- выравнивающая растворная стяжка;
- утеплитель (экструдированный пенополистирол, перлитобетон);
- греющий кабель или пластиковые трубы;
- выравнивающая стяжка, закрывающая теплый пол;
- финишное покрытие (плитка, паркет, ламинат).
Сложнее сделать теплый пол, когда для перекрытия подвала и первого этажа использованы деревянные балки. Сплошной основы в этом случае нет, поэтому конструкцию собирают по одному из двух вариантов:
Вариант №1
- снизу к балкам подбивают доску для поддержки утеплителя (минвата, пенополаст, эковата, перлит);
- уложив теплоизоляцию, к боковым граням балок крепят пластиковые трубы;
- в балках делают вырезы для пропуска труб;
- настилают чистовой деревянный пол из шпунтованных досок или черновой под укладку паркета или ламината.
Вариант №2
- по балкам настилают толстую фанеру или OSB плиту (15-20 мм);
- к покрытию крепят деревянные бруски сечением 50×50мм;
- между брусками укладывают утеплитель;
- настилают материал, отражающий тепло (алюминиевая фольга);
- сверху на теплоизоляцию кладут трубы, фиксируя их к брускам;
- монтируют черновой пол из доски, гипсоволоконных листов (гвл), древесностружечных плит или фанеры;
- укладывают финишное покрытие (керамическую плитку, паркет, ламинат).
Два варианта устройства теплого водяного пола по «сухой» технологии
В продвинутых системах, монтируемых на деревянные перекрытия, используют теплорапределяющие металлические пластины. Они выполняют две функции: формируют каналы для труб и отражают тепло.
Теплораспределяющие пластины водяного пола
Для упрощения монтажа можно использовать готовые заводские плиты ДСП с фрезерованными выемками для труб. Кроме этого, на рынке можно встретить панели из плотного пенопласта с выштампованными каналами (пенощит). В них трубная разводка фиксируется быстро и легко.
Установка пластиковой трубы в пенопластовую плитуТрубопровод любой конфигурации монтируется в профильной плите (ламинированные маты с бобышками)
В случае использования пенопласта нет необходимости крепить к балкам доску для поддержки теплоизоляции. Жесткий утеплитель в этом случае крепится прямо к поверхности чернового пола. После этого на нем расстилают подложку под ламинат или же наносят клеевой раствор, затем армирующую сетку и укладывают плитку.
Пенощит с распределительными пластинами и трубой
Главный недостаток готовых конструкций (пенощит и фрезерованная ДСП) – высокая стоимость. Поэтому некоторые домашние мастера используют более дешевый способ формирования каналов. Они набивают на основание деревянные планки, оставляя между ними зазоры для закладки труб.
Использование деревянных планок и теплораспределяющих пластин для укладки греющей трубы
Вместо дорогих термопластин пластин можно использовать доступную алюминиевую фольгу (данный способ подходит как для водяного, так и для электрического теплого пола).
Планки делают из строганной доски или нарезают их из влагостойкой фанеры. Их толщина должна быть больше диаметра трубопровода (труба 17 мм – рейка 30 мм). Для улучшения теплоотдачи ширина канала делается на 5-6 миллиметров больше диаметра трубы.«Народные способы» формирования каналов для труб
Ширину планок делают на 3 см меньше выбранного шага раскладки труб (например, шаг труб 30 см – ширина доски 27 см). Для плавного изгиба петель трубопровода в планках вырезают полукруглые пазы.
Еще один способ укладки теплого водяного пола своими руками представлен на схеме ниже.
Вариант использования оцинкованного профнастила для прокладки труб
Профилированный лист в этом случае выполняет функцию теплоотражающего экрана и формирует каналы для труб. На схеме мы видим вариант устройства греющего пола не над подвалом, а на первом этаже. Снизу по балкам сделана чистовая подшивка потолка из вагонки. Поэтому щит (10), поддерживающий утеплитель, крепится не к нижним граням балок, а к черепным брускам, прибитым к их боковым сторонам.
Обратите внимание, что при укладке теплоизоляции (кроме пенопласта) ее всегда снизу и сверху защищают пароизоляционной пленкой. Она предохраняет утеплитель от намокания, поскольку дает водяному пару возможность свободно выходить из него.
Оставив термозазор между краем настила и стеной, в него нужно заложить демпферную ленту. Она уплотняет зону контакта и компенсирует тепловые деформации.
Полезный совет!
Для настилки чистового пола используйте доску, прошедшую камерную сушку. Не спешите закреплять чистовой деревянный настил к основанию. До этого момента теплый пол должен поработать не менее 2 суток.
Монтаж «сухого» электрического теплого пола в деревянном доме проще установки водяной системы. Тонкому токоведущему кабелю не нужны глубокие каналы. К основанию его фиксируют пластиковыми стяжками-хомутами или металлическими пластинками.
Последовательность монтажа выглядит так:
- На теплоизоляцию (пенополистирол, минвата, эковата, перлит) укладывается отражающий слой из алюминиевой фольги;
- На фольгу настилается стальная оцинкованная сетка с ячейкой 40×40 или 50×50 мм.
- В лагах делают прорези для пропуска электрокабеля;
- К сетке хомутами крепится кабель;
- Посередине между проводами устанавливается термодатчик в гофрированной трубке и подключается к терморегулятору;
- По несгораемому основанию или в металлорукаве к электророзетке выводится питающий кабель;
- Настилается черновой пол из фанеры;
- Монтируется финишное покрытие (ламинат, паркетная доска).
Если электрический теплый пол будет покрыт керамической плиткой, то порядок монтажа меняется. В этом случае утеплитель накрывают влагостойкой фанерой или OSB, фиксируя их к балкам. После этого на покрытие шпателем наносят раствор, утапливают в нем пластиковую армирующую сетку и наклеивают плитку. Если греющий кабель идет не в бухте, а наклеенным на сетку, то его монтаж упрощается. Раскатав рулон, вам останется лишь нанести клей на поверхность основания и уложить плитку.
Монтаж керамической плитки на электрический теплый пол
Точно также настилается пленочный теплый пол по деревянным перекрытиям. Он представляет собой тонкие маты с вклеенными в них гибкими токоведущими пластинами.
Минимальная толщина позволяет монтировать инфракрасные пленочные полы не только под плитку и ламинат, но также под линолеум и ковролин.
Какой пол в деревянном доме лучше?
Ответ на этот вопрос не бывает однозначным. Если на первый план поставлена стоимость конструкции и работы, то лучше использовать электрические полы. Если сравнивать цену энергоносителей, то выгоднее водяная система. Для экономии высоты помещения применяют тонкий пленочный пол.
По поводу утеплителей следует сказать следующее: пенопласт для теплого пола – не лучший материал. Находясь в контакте с теплым полом, рабочая температура которого может достигать +70С, он стареет, выделяя токсичный газ. Поэтому лучше заложить между балками перекрытия эковату или перлит.
Выбрав для утепления минвату, ее нужно хорошо изолировать, обернув пароизоляцией. В противном случае теплый воздух через зазоры и неплотности может вынести ее частицы из подпольного пространства в помещение. Под укладку плитки лучше использовать химически нейтральный листовой материал: цементно-стружечную, стекломагнезитовую плиту или гипсоволоконный лист. OSB и фанера уступают им в плане экологической безопасности.
Деревянный настил над теплым полом не должен быть толще 21 мм. Не забывайте о том, что древесина – хороший теплоизолятор, снижающий эффективность работы греющей системы.
Источник: https://greensector.ru/inzhenernye-sistemy/kak-sdelat-teplye-poly-v-derevyannom-dome-varianty-ustrojjstva-i-montazha.html