25.07.2024

Ремонт старой стяжки пола

Любой капитальный ремонт в помещении начинается с проведения большого количества черновых работ. Это удаление старых обоев со стен, замена окон и дверей, а также обновление напольного покрытия. В последнем случае нередко приходится производить и демонтаж стяжки, особенно если залита она была давно и уже частично утратила свои эксплуатационные характеристики. Работа по ее удалению довольно трудозатратна и сложна, но справиться с ней при желании можно самостоятельно. Как это сделать правильно, потратив минимум средств?

Демонтаж стяжки

Стяжка пола и её основные функции

Прежде чем речь пойдет о том, как правильно и качественно удалить старую стяжку, следует разобраться и понять, что же это такое и зачем монтируется в жилых и производственных помещениях. Стяжка – это основание, которое укладывается на черновой пол (например, перекрытие, грунт и т. д.), а уже сверху на него монтируется финишное напольное покрытие.

Стяжка позволяет выровнять поверхность чернового слоя пола либо, наоборот, задать ему определенный уклон. Это свойство очень важно в отношении некоторых напольных покрытий – среди всего многообразия финишных материалов есть те, что которые очень требовательны к ровности и чистоте основания, а именно этих качеств и позволяет добиться укладка стяжечного слоя.

Какие виды стяжки пола бывают?

Также внутри создаваемого основания могут прокладываться всевозможные коммуникации – трубы водоснабжения и водоотведения, электропроводка, вентиляция и т. д. Стяжка позволяет равномерно распределить нагрузку, которую испытывает пол ежедневно, по всей поверхности. Также благодаря ей удается создать хорошие гидро- , тепло- и звукоизоляционные слои.

Устройство стяжки пола

На заметку! Система подогрева полов, если она представлена водным или электрическим кабелем, также монтируется внутри стяжки.

В среднем, толщина стяжечного слоя невелика – около 4-10 см в зависимости от того, насколько необходимо выровнять черновое основание. Есть и более толстые варианты, но это встречается редко.

Расход цемента на стяжку

Стяжка бывает монолитная, изготовленная из строительной смеси на основе цемента, песка и воды – бетона, а также композитная, которая представляет собой слой гипсовых материалов и керамзита. Особую прочность этот слой приобретает за счет укладки внутри стяжки армирующей сетки, изготовленной из стали или полимерных материалов – получается стяжка армированная.

Бетонная армированная стяжка

Основные достоинства стяжки:

  • долгий период эксплуатации;
  • отменная прочность;
  • возможность обеспечить тепло- и гидроизоляцию пола;
  • устойчивость к различным типам нагрузок.

Недостатки стяжки – это сложный монтаж, длительный период высыхания, значительная стоимость работ. Да и демонтировать ее в случае необходимости не так просто.

Схема восстановления бетонной стяжки

Демонтаж – актуальность и особенности проведения

Если стяжка – прочное и надежное основание, которое может эксплуатироваться на протяжении длительного времени, то зачем же ее приходится иногда демонтировать? Почему некоторые владельцы помещений решают, что им нужно удалить это старое основание? Дело в том, что даже самые крепкие и надежные материалы со временем разрушаются, деформируются. И самый лучший вариант в этом случае – не исправлять и не чинить стяжку старую, а удалить ее и сделать новое основание.

Когда требуется демонтаж стяжки пола

В целом, демонтаж стяжки проводится в следующих случаях:

  • разрушение и деформация старого основания;
  • появление большого количества трещин на поверхности;
  • неправильный монтаж;
  • требуется снижение уровня полов;
  • монтаж теплого пола;
  • необходим ремонт коммуникаций внутри стяжки или под ней;
  • длительный срок использования старой стяжки.

Демонтаж стяжки – процесс непростой. Он требует использования определенного оборудования, также желательно иметь некоторый опыт по разбору полов. Однако такие знания есть далеко не у каждого, а потому часто приходится изучать все самостоятельно, основываясь на опыте других людей. К счастью, демонтаж стяжки можно изучить самим и провести все работы без помощи специалистов.

Демонтаж стяжки отбойным молотком

Внимание! Иногда новая стяжка заливается поверх старой, однако если последняя довольно толстая, то поверх нее нельзя заливать новый слой. Это значительно увеличит нагрузку на фундамент/перекрытия, что может негативно сказаться на состоянии всего строения.

Однако перед тем как приступить к демонтажу, важно убедиться, что старая стяжка уже точно ни на что не годится. Во время удаления старого покрытия нужно помнить, что имеется большой риск повредить основное перекрытие, а также нарушить систему коммуникаций. Потому все работы важно проводить очень осторожно.

Демонтаж стяжки — фото

В целом, требования к стяжечному слою регламентированы документами – СНиПами «Полы» и «Изоляционные и отделочные покрытия». Также и для демонтажа основания в отдельных случаях может понадобиться собрать определенный пакет документов.

Источник: https://pol-exp.com/demontazh-styazhki/

Ремонт стяжки пола: как делать своими руками

Ремонт старой стяжки пола

Читайте в этой публикации:
Ремонт стяжки пола: о его целесообразности
Ремонт цементной стяжки пола: подготовительные работы
Как отремонтировать стяжку пола: основной этап работ

Растрескавшаяся или раскрошившаяся стяжка – это не только неровный и не удобный пол, но и нераспределенная нагрузка на плиты перекрытия в доме.

Если с первым моментом можно более или менее мириться, то вот со вторым дела обстоят несколько иначе – чрезмерные нагрузки на перекрытия, несмотря на то, что они имеют изрядный запас прочности, могут оказаться катастрофическими, особенно если речь идет о старых домах.

Стяжку необходимо содержать в порядке – в случае капитального ремонта менять или как минимум ремонтировать. В этой статье от сайта stroisovety.org мы разберемся с вопросом, как производится ремонт стяжки пола своими руками?

Ремонт цементной стяжки пола фото

Ремонт стяжки пола: о его целесообразности

Прежде чем приступать к непосредственному решению вопроса, как сделать ремонт стяжки пола своими руками, для начала следует разобраться с его целесообразностью – возможно дела обстоят так, что в нем нет никакого смысла, и нужна не реставрация поверхности, а ее полная замена. В каких ситуациях возникает необходимость устройства новой стяжки пола? Признаков, говорящих о том, что стяжка уже отжила свой век, не так уж и много.

  1. Первый из них – это большое количество трещин. Даже расколовшись на две части, основание пола не в состоянии качественно справляться с поставленными перед ним задачами. В принципе, наличие одной-двух трещин – это еще не повод паниковать и менять покрытие. Другое дело – когда их много, специалисты рекомендуют менять это покрытие в случае, когда пол раскалывается на три или более частей, но даже в этом случае правильный ремонт стяжки может решить проблему. В общем, ее следует менять только тогда, когда расколотых фрагментов много и по площади они не превышают один квадратный метр. Вообще здесь говорить сложно, так как ситуации бывают разные.
  2. Провалы, а вернее большое их количество – как правило, в таких местах стяжка крошится вообще на мелкие фрагменты, можно даже сказать, в пыль. Если таких провалов не много, то ремонт поможет – если их достаточно много, то нужна будет полная замена.Ремонт старой стяжки пола фото

По большому счету, каких либо определенных критериев, согласно которым необходимо полностью менять стяжку пола, нет. Есть просто предписания и здравый смысл, который подсказывает, что новая поверхность лучше старой.

Прослужить она сможет долго, и если вы намереваетесь прожить в квартире или доме длительное время, то лучше всего будет полная замена этой поверхности – естественно, если речь идет о капитальном ремонте. Лучше один раз потратиться на новую стяжку, чем с завидной регулярностью производить ремонт старой стяжки пола.

Восстановление – это прежде всего временная мера, которая решает вопрос на непродолжительный промежуток времени.

Ремонт цементной стяжки пола: подготовительные работы

Подготовка старой стяжки к ремонту – дело несложное, и в большинстве случаев сводится всего-навсего к двум действиям.

  1. Расширение трещин. Какой бы размер они ни имели, их нужно увеличить, так сказать, создать пространство для заполнения их новым цементным раствором. Следует понимать, что поверхностная заделка повреждений результатов не даст. Отколотые друг от друга фрагменты стяжки нужно скреплять изнутри – именно по этой причине берем в руки перфоратор и делаем из трещины канавку шириной около 50мм минимум. Места, в которых стяжка полностью рассыпается, выбиваем полностью – должны остаться только цельные фрагменты стяжки большого размера.
  2. Второй момент – это удаление пыли и мелкой крошки, а также увеличение адгезии старой стяжки, то есть улучшение ее способности сцепляться с новым цементно-песчаным раствором. С пылью и мелкой крошкой все более или менее понятно (веник и совок в руки, а лучше пылесос), а вот с адгезией нужно разобраться несколько подробней. Стандартно для этой цели применяется грунтовка глубокого проникновения – покрыть ею нужно в буквальном смысле все. И лицевую поверхность стяжки, и открывшиеся в местах трещин плиты перекрытия, и даже торцы сколов – мало того, покрыть все это дело грунтовкой нужно несколько раз. Грунтовку наносить необходимо не валиком, а макловицей (большой кистью) – ее нужно как бы втирать в стяжку до тех пор, пока не начнет появляться белесая пена. И так два раза с промежутком для высыхания первого захода.Ремонт трещин в стяжке пола фото

Высыхания второго слоя грунтовки можно не дожидаться – пока вы приготовите раствор, она впитается в старую стяжку и этого будет вполне достаточно. Такой ремонт трещин в стяжке пола (а вернее подготовительные работы, связанные с его проведением) даст вам гарантию того, что основание пола прослужит еще как минимум лет десять.

Как отремонтировать стяжку пола: основной этап работ

Этот этап (как, в общем-то, и подготовительный) условно можно разделить на два подэтапа – скрепление расколотых фрагментов пола и финишное выравнивание основания. Это две разные технологии, с которыми следует разбираться отдельно.

  1. Скрепление или заделка трещин. Это довольно простой этап работ, для осуществления которого необходимо приготовить раствор редкой консистенции. Здесь следует понять одну вещь – слишком редкий раствор может протечь соседям на потолок. Нужна в меру редкая смесь, которая сможет затечь во все трещинки и выемки, но в то же время и не протечь на голову соседям. В общем, таким раствором заливаются все выбитые участки пола. После того, как ремонт бетонной стяжки пола будет закончен, следует дождаться полного высыхания отремонтированных участков. После того, как это произойдет, отремонтированный пол необходимо очистить от пыли и грязи и качественно вскрыть грунтовкой, уделив особое внимание свежим латкам. Их нужно вскрыть два раза.Как отремонтировать стяжку пола фото
  2. Финишное выравнивание – одновременно и поверхностное скрепление пола. Для решения этой задачи применяется так называемый наливной пол – в народе его называют самовыравнивающаяся стяжка пола, для создания которой используется нивелир масса. Заливается она слоем 3мм (плюс-минус). Процесс довольно несложный, но нюансов много – более подробно почитать о нем можно в другой статье нашего сайта (Как залить самовыравнивающуюся стяжку пола). Если описывать эту технологию коротко, то представить ее можно следующим образом. Приготовленная в емкости с использованием строительного миксера смесь выливается на пол и распределяется зубчатым шпателем. Дальше она выкатывается пластиковым валиком с шипами, после чего оставляется высыхать. На следующий день такая стяжка набирает первичную прочность (по ней уже можно ходить). Полноценная эксплуатация пола возможна только после полного высыхания – это как минимум 3 дня (можно определить по цвету пола). Готовую поверхность такого пола можно отделывать любыми декоративными материалами, включая кафель, ламинат и линолеум.Ремонт стяжки пола фото

В принципе, это и весь ремонт стяжки пола. Вроде бы и не сложно, но нюансов предостаточно – они не явные. Можно сказать, что тонкости практически все являются индивидуальными. К примеру, в зависимости от степени разрушения старой стяжки пола, может понадобиться армирование – естественно, такое покрытие пола лучше менять целиком, но ситуации бывают разные и даже при больших разрушениях ремонт может оказаться целесообразным.

Автор статьи Александр Куликов

Источник: https://stroisovety.org/remont-styazhki-pola/

Ремонт стяжки пола: полезные советы и профессиональные рекомендации — Школа пола

Ремонт старой стяжки пола

Производя ремонт помещения довольно часто приходиться сталкиваться с тем, что под старым напольным покрытием находится стяжка, на которой появились различного рода дефекты в виде трещин, выбоин или вздутия. Многие мастера считают, что в данном случае нужно полностью удалить старый материал и произвести выравнивание заново.

Однако если общая площадь повреждений не превышает 30%, то можно сделать ремонт стяжки пола, который поможет сэкономить массу средств и времени.

Любительские фото, показывающие последовательность простейшего ремонта стяжки

Виды повреждений и их устранение

Прежде всего, необходимо отметить, что каждый отдельно взятый дефект требует отдельного внимания и предполагает свой уникальный способ устранения. При этом могут использоваться совершенно разные материалы и технологии монтажа.

Разделка трещин и выбоин

Трещины и выбоины

  • Основной проблемой старых цементных полов пособие, рассказывающее о том, как отремонтировать стяжку пола, считает наличие мелких трещин или небольших сколов. Такие повреждения довольно часто возникают при длительной эксплуатации, и свидетельствую о применении некачественного раствора, в котором слишком много песка или воды.
  • Для произведения работ сначала рекомендуется найти все проблемные места и очертить их мелом.
  • Затем необходимо при помощи зубила и молотка расширить трещину или выбоину минимум на 1 см со всех сторон. Также данный участок нужно немного углубить.
  • На следующем этапе при помощи пылесоса удаляют весь мусор с поверхности.

Для расшивки можно использовать обычное зубило и молоток

  • Далее необходимо обработать зачищенную область глубокопроникащим грунтом в несколько слоев с интервалом нанесения 4 часа. Это значительно увеличит адгезию материала и придаст ему прочности.
  • После этого нужно приготовить цементный раствор с пропорциями 1 к 3. При этом желательно добавить в состав пластификатор. Многие мастера, производя ремонт своими руками стяжки пола с небольшими выбоинами или мелкими трещинами, предпочитают использовать клей-цемент или быстрозастывающие выравнивающие смеси, которые разводят до кашеобразного состояния.
  • Готовым составом заполняют разделанное место, выравнивая с поверхностью.
  • После застывания раствора место работ шлифуют.

Совет!Если старая стяжка неглубокая, то расшивать поврежденные места и трещины лучше на всю ее глубину.

Это предотвратит дальнейшее разрушение и обеспечит хорошее сцепление с поверхностью.

Разделка трещин с созданием штроб для скоб

Глубокие трещины

  • Данный вид дефекта появляется в результате ошибок при монтаже, связанных с подготовительными работами и качеством раствора.
  • Для устранения подобных повреждений сначала необходимо расшить их на всю глубину. При этом инструкция по ремонту рекомендует применять перфоратор и дисковую пилу по бетону. Дело в том, что обычным зубилом и молотком нельзя углубиться на большое расстояние не расширив площадь места работ.
  • После разделки трещины перпендикулярно ей проделывают штробу глубиной в несколько сантиметров, чтобы она пересекала углубление, выходя за него на 5-6 см. Далее по концам штробы сверлят углубления в 2-3 см.

Принцип установки металлических скоб

  • На следующем этапе производят уборку мусора при помощи пылесоса.
  • Затем в получившиеся углубления заливают грунтовку и оставляют ее до полного высыхания.
  • Чтобы произвести качественный ремонт трещин стяжки пола нужно подготовить цементный раствор в соотношении 1 к 3. При этом заливка будет производиться в несколько этапов, первый из которых предполагает применение жидкой смеси.
  • Для начала заливаем небольшое количество жидкого раствора в место, где была трещина. Его консистенция должна напоминать сметану, и она позволит протечь материалу даже в самые недоступные и незаметные места.

Использование грунтовки позволяет не только увеличить уровень адгезии, но и значительно усилить первоначальное покрытие, не давая ему распадаться

  • На следующем этапе готовим нормальный цементный раствор и засыпаем его в трещину до уровня прохождения перпендикулярной штробы. После этого необходимо выдержать время до полного застывания смеси.
  • Затем необходимо изготовить из куска арматуры или толстой проволоки скобу, которую устанавливают в штробу таким образом, чтобы ее штыри входили в просверленные пазы.
  • После этого все засыпают раствором, в который можно добавить немного пластификатора и выравнивают с поверхностью.
  • На заключительном этапе ремонт старой стяжки пола предполагает шлифовку бетонного пола. Ее делают для того, чтобы убрать лишний раствор и разладить место работ.

Совет!
Для облегчения монтажа лучше всего сначала изготовить скобу, а уже потом готовить для нее посадочное место.

Сверление отверстий на вздувшемся участке для последующего заполнения раствором

Вздутие

  • Дефекты подобного рода возникают в тех случаях, когда перед монтажом стяжки не удалили мусор с поверхности пола или же не использовали грунтовку. Обнаружить вздутие можно с помощью молотка или металлического прута. Ими простукивают поверхность, и где звук будет глухим, там и будет находиться отслоение покрытия от поверхности.
  • Некоторые мастера считают, что такие повреждения необходимо вскрывать и делать стяжку пола квартиры или дома заново. Однако если данный дефект не влияет на ровность поверхности, и при этом на нем нет трещин и сколов, то можно использовать более дешевый метод, который при этом сэкономит массу времени.

Наливные смеси порой отлично подходят для ремонта стяжки, поскольку заполняют собой весь объем

  • Сначала необходимо определить область распространения повреждения при помощи молотка. После этого ее очерчивают мелом или маркером.
  • Затем необходимо взять дрель, на которую устанавливают сверло по бетону диаметром 16 мм. С ее помощью в поверхности области вздутия нужно проделать отверстия на всю глубину стяжки. При этом расстояние между ними должно быть около 240 см.
  • Дальнейший ремонт своими руками стяжка пола, которого имеет повреждения в виде вздутия, предполагает грунтовку. При этом материал необходимо заливать в проделанные отверстия, чтобы он протек по всей полости. Для ускорения высыхания можно использовать монтажный фен.
  • На следующем этапе нужно определиться с материалом заливки. Дело в том, что способ монтажа предполагает использование строительного шприца или плунжерного насоса. Поэтому готовая смесь должна быть пластичной, иметь хорошую текучесть и не содержать комков.
  • Лучше всего для этих целей подходит клей-цемент или специальная смесь для выравнивания потолков с большими перепадами. Эти материалы обладают практически одинаковыми качествами и могут использоваться при данном виде ремонта. Однако стоит отметить, что цена клей-цемента намного ниже, что дает ему дополнительное преимущество.

Использование специального шприца с вяжущим составом для местного ремонта

  • Заполнять полость необходимо постепенно, чтобы материал внутри смог протечь и заполнить собой все пространство. При этом данный процесс нужно производить до тех пор, пока раствор полностью не заполнит отверстия.
  • На высыхание наполнителя выделяют от 12 до 24 часов. На протяжении этого времени можно положить на поверхность груз.
  • После того, как пройдет отведенный срок, места ввода раствора шлифуют.

Совет!Стоит отметить, что после любого ремонта стяжку по всей плоскости необходимо почистить от мусора и обработать грунтовкой.

Это свяжет верхний слой и защитит его от осыпания.

Порой проще и экономнее полностью удалить старую стяжку, чтобы создать ее заново, чем заниматься ремонтом

Вывод

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Также на основании текста, представленного выше, можно сделать вывод о том, что при ремонте стяжки необходимо обнаружить и устранить все небольшие повреждения на ее поверхности. При этом каждый отдельный дефект требует своего способа реставрации.

Читайте также  Укладка керамзита под стяжку

Источник: https://shkolapola.club/ustroystvo/remontirujem/662-remont-styazhki-pola

Восстановление поврежденной стяжки пола своими руками – Полезные самоделки

Ремонт старой стяжки пола

Со временем, в квартирах полы прогибаются, трескаются, изнашиваются. Всевозможные факторы останавливают жильцов вовремя устранить небольшой дефект, который может, потом, увеличится до крупных щелей и сколов. Поэтому, перед тем, как делать ремонт в комнате или уложить новое напольное покрытие, нужно осмотреть состояние поверхности пола, и в случаи его повреждения, провести ремонт стяжки.

Стандартный пол в квартирах, в основном, состоит из следующих слоев:– железобетонное основание (плита);– гидроизолирующая прослойка (битум, рубероид);– шумо- теплоизолирующий слой (керамзит, гранулированный шлак);– стяжка (цементная, цементно-известковая);

– напольное покрытие (линолеум, кафель).

Все существенные изменения, которые происходят в слоях, влияют на состояние стяжки.
Рассмотрим, на примерах, возможные причины, приводящие к возникновению определенного вида дефекта.

Причины повреждения стяжки

Каждому повреждению сопутствует определенная причина. Существуют следующие дефекты:
1. Истирание поверхности.Возникает в полах, отлитых из некачественных материалов. Верхний слой всегда покрыт цементной пылью.

2. Трещины и выбоины.Образуются при прогибе основной плиты, разрушении теплоизолирующего слоя, недостаточной толщине (менее 30 мм), при укладывании цементно-песчаного раствора на неправильно подготовленное основание, отсутствии компенсационных швов.

3.

Расслоение.Появляется, если заливка общего слоя проводилась в несколько этапов, при этом поверхность была плохо очищена.
4. Пористая структура.Присутствует в тех полах, которые заливались раствором с нарушенной плотностью.

Способы восстановления стяжки зависят от вида дефекта. К самым распространенным повреждениям относятся трещины, сколы, отслоения и скрытые пустоты. Если структура пола нарушена более чем на 30 %, его нужно заново отлить, при меньших значениях он реставрируется.

Ремонт трещин

Используя зубило и молоток, углубляют и расширяют трещину. При помощи строительного пылесоса или намоченного водой веника убирают образовавшийся мусор и пыль. Чистую поверхность обильно смачивают раствором, сделанного из эпоксидной грунтовки и растворителя в соотношении 1 : 10. Таким способом обеспечивается хорошее сцепление, между поврежденным основанием и наносимым элементом. После высыхания грунтовки в обработанную щель, шпателем, закладывают раствор и выравнивают по рельефу пола.

Ремонт подвижных частей стяжки

Несколько рядом размещенных глубоких трещин могут образовать свободный сегмент, который будет шататься, проваливаться в цельном полотне пола. Такие участки не заливаются сверху раствором, а демонтируются и восстанавливаются.

Порядок устранения повреждения:– зубилом и молотком, аккуратно, по всему периметру подвижного элемента, скалывают края, для свободного демонтажа из покрытия;– когда кусок будет изъят, в освободившемся проеме убирают крупный мусор и очищают его от пыли;– для прочного сцепления нового раствора со старым, на дно или в середину дефектного места крепят армирующий слой, который может состоять из металлической решетки, прутьев и т. д.

;– повторно очищают место от пыли;– несколько раз покрывают грунтовкой (рецепт приготовления описан выше);– производят заливку цементно-песчаным раствором в соотношении 1 к 3;– поверхность выравнивают и заглаживают шпателем по уровню пола;– для упрочнения верхнего слоя, свежий, выровненный раствор покрывают тонким слоем цемента.

Устранение расслоения.

Если толщина отходящего слоя небольшая, его демонтируют, поверхность очищают, грунтуют и покрывают вровень с полом самовыравнивающейся смесью. Если расслоение проникло глубоко, тогда определяют размеры залегания дефекта, вырубают его и проделывают те же операции, что и при ремонте подвижных частей.

Устранение пустот.

Когда происходит прогиб основной плиты, старение теплоизолирующего слоя или допущены ошибки при монтаже пола, под стяжкой появляются пустоты. Они способствуют появлению такого вида дефекта, как трещины.

Для устранения пустоты:– молотком или металлическим прутом, с тупым наконечником, простукивают поверхность для определения места размещения пустоты;– карандашом намечают контуры выявленного дефекта;– в намеченных точках просверливают отверстия, диаметром 16 мм на расстоянии 200 мм друг от друга;– при помощи строительного шприца постепенно заполняют пустоты ремонтным наполнителем пониженной вязкости;– после инъекции заделывают ремонтное отверстие.При просверливании отверстий в стяжке помните, что это делать нужно аккуратно так, как под ней размещаются электрические кабеля.
Упрочнение поверхности.Из-за ежедневных нагрузок, некачественных материалов стяжка истончается и покрывается пылью, даже если она находится под напольным покрытием. Для предотвращения запыления поверхности применяют специальные упрочнительные пропитки. Они наносятся при помощи валика, на идеально чистое основание. Подбираются в зависимости от нагрузок, которые действуют на пол.

Выравнивание основания.

Для укладки напольного покрытия такого, как ламинат, стяжка должна иметь незначительные перепады по высоте. Но на самом деле, немногие хозяева могут похвастаться ровностью своих полов. На фото представлен пример типичного, для квартир, прогиба.

Его легко можно устранить, если воспользоваться самовыравнивающейся смесью.

Порядок заливки:

– качественно очищают поверхность от пыли;– промывают пол содовым раствором не менее, чем 2 раза;– увлажняют;– смесь наносят небольшими порциями и равномерно разравнивают;– при помощи игольчатого валика, в составе снижают концентрацию воздушных пузырьков.Пол можно выровнять листами OSB толщиной от 12 мм. Для этого:– очищают основание от мусора, старого напольного слоя, пыли;– середину прогиба выравнивают песком;– листы OSB вплотную укладывают и крепят к полу, оставляя зазор в 10 мм между стеной и плитой, по всему периметру;

– перепады, между листами, зашлифовывают или закрывают ДВП.

Понравилась самоделка? Поделитесь ей в соцсетях

Источник: https://www.masteryx.ru/stroitelstvo/vosstanovlenie-povrezhdennoy-styazhki-pola-svoimi-rukami.html

Ремонт стяжки пола своими руками — инструкция!

Ремонт старой стяжки пола

Однажды наступает время, когда стяжка, которая когда-то была выполнена по всем правилам, становится негодной. В этом – ничего удивительного, ведь на нее ложится множество нагрузок, которые ей приходится выдерживать. Последствия неровной и раскрошившейся стяжки могут быть довольно неприятными, поэтому необходим ремонт, который вполне можно сделать самому.

Ремонт стяжки пола своими руками

Основные виды повреждений стяжки пола

После того, как снято покрытие пола, неважно, линолеум ли это, либо что-то другое, под ним обнаруживается сразу несколько разновидностей повреждений:

  • слишком много пыли. Это указывает на то, что старую стяжку делали из низкокачественного материала или раствор был замешан на глазок и не очень профессионально;
  • неровности в виде больших и малых ямок, а также лунок самой разной формы;
  • от основы отслаиваются куски стяжки либо вся она отошла.

Это тревожные сигналы о том, что пора вплотную заняться ремонтом стяжки, либо в зависимости от ее состояния, полностью ее сменить.

Ремонт стяжки пола своими руками

Видов ремонта стяжки несколько:

  • удаление дефектов, к которым относят трещины, ямы, швы от опалубки, выпуклости и бугорки;
  • капитальный ремонт под чистовое покрытие;
  • устранение зияющих трещин;
  • обеспыливние поверхности.

Наиболее трудоемким и затратным является второй вид ремонта.

Что потребуется для ремонта стяжки своими руками?

Если принято решение самому исправить все дефекты, в первую очередь надо позаботиться об инструменте и необходимых материалах.

Инструменты:

  • перфоратор с буром, имеющим небольшой угол наклона;
  • терка;
  • правило;
  • мастерок;
  • валики, кисти;
  • уровень;
  • болгарка.
  • вода;
  • цемент;
  • грунтовка;
  • специальная смесь для стяжки;
  • короткие обезжиренные прутки арматуры (диаметр 12 мм) .

Ремонт и укрепление слабой стяжки

Чтобы успешно справиться с этим видом ремонта, берется перфоратор, о котором упоминалось выше. Сверлятся чашевидные отверстия (20 мм), верх в 2 раза шире его низа до основы, через каждые 25 см. Глубина в 0,5 от толщины.

Трещины максимально зачищают от пыли. Прутки длиной равной глубине ставятся в пробуренные отверстия, предварительно залитые эпоксидкой для бетона, и заливаются ею окончательно. В эту смесь хорошо добавлять кварцевый песок в качестве наполнителя. После такой процедуры получается укрепленная эпоксидными штырями поверхность.

Мелкий ремонт ямок и трещин

Мелкий ремонт ямок и трещин

Для того чтобы успешно избавиться от ямок, прежде всего, следует позаботиться о своей экипировке. Нелишними будут очки и наушники и тем более респиратор. Одежда должна быть из плотной ткани и полностью прикрывать тело от пыли.

Потребуется болгарка, которой обпиливаются выбоины. Обпил делается в форме прямоугольника + 20 мм по сторонам. Углубляется во всю выбоину + 20 мм. В зависимости от плотности пола +10 мм, если пол плотный, и + 20 мм, если рыхловатый с большим количеством пыли.

Выступы надо сбить с помощью перфоратора до образования ямки, которую преобразуют в углубление-прямоугольник.

Выступы надо сбить с помощью перфоратора

При небольших размерах дефекта целесообразно воспользоваться молотком и зубилом, при этом следует стараться избегать трещин. Затем выемка обеспыливается с помощью пылесоса.

Затем выемка обеспыливается с помощью пылесоса

После этого ее обрабатывают любой грунтовкой по бетону. Как только грунтовка просохнет, углубление заполняется тиксотропным составом и с помощью правила выравнивается и оставляется на просушку.

С трещинами поступают примерно также. Делаются пропилы по длине на глубину 20-50 мм и ширину 10-20 мм. В зависимости от состояния пола выбираются параметры пропиливания. Удаляется вся пыль. Трещину можно заделать самодельной смесью, если нет пыли и пол плотный. Для рыхлого пылящего покрытия лучше брать качественную грунтовку и тиксотроп.

Заделка трещин

Очень мелкие трещинки просто обрабатываются грунтовкой и заливаются тиксотропом.

Tikkurila Эмаль MIRANOL тиксотроп

Ремонт стяжки, имеющей отслоения

Для начала следует установить, где имеет место отслоение. Для этого поверхность простукивается и таким образом на слух можно понять, где пустоты в полу. Обстукивать следует аккуратно, с помощью молотка.

Признаки отслаивания:

  • приглушенный звук;
  • пылевые фонтанчики вдоль трещин и по краям.

По ходу обследования, места, попавшие под подозрение графически обозначаются. При наличии отслойки на более чем 1/3 всей площади, то лучше стяжку обновить полностью.

По площади отслаивания просверливаются отверстия (20 мм) на расстоянии 25 см друг от друга. С помощью строительного шприца жидкий разведенный ризопокс вводится в отверстие.

Делать такую инъекцию до полного его заполнения. Спустя какое-то время следует присмотреться, возможно, что жидкость уйдет частично, поэтому может потребоваться еще несколько таких инъекций. После высыхания, обычно через день, следует заняться финишным покрытием.

С помощью строительного шприца жидкий разведенный ризопокс вводится в отверстие

Как было сказано, бывает еще и капитальный ремонт стяжки. Он практически равносилен абсолютно новой стяжке, поэтому о нем следует вести речь отдельно.

Обеспыливание стяжки

Обеспыливание стяжки

Часто бывает так, что пол вполне ровный и не имеет каких-то явных дефектов в виде ям и трещин. Однако, от него слишком много пыли, что разумеется, очень неприятно. Пыль является результатом износа поверхности, которую привести в порядок в данном случае, не составит большого труда.

С этой целью применяются специальные составы. Их достаточно много и выбор во многом зависит от того, где. В каком помещении проблемный пол. Для чернового пола либо для нежилых построек подходят Неомер-ЛП (Россия), Элакор-ПУ(Россия) либо Ашфорд-формула и прочее.Благодаря им слой увеличивается на 150 мкм.

Для помещений, где живут и большую часть своего времени работают люди, подходят ГрунтЭласт-ПУ, Ретроплейт, Элакор-ЭД. Они дают слой в 250 мкм. После обеспыливания с помощью пылесоса на поверхность наносится один из перечисленных составов. Для этих целей подойдет валик. По своим показателям и стоимости составы все приблизительно одинаковы.

Отремонтировать стяжку своими руками вполне возможно. В некоторых случаях это можно сделать достаточно быстро и недорого. В других – он может занять много времени и обойтись дороговато. Почти всегда можно правильно определить, какой именно ремонт необходим полу и выполнить его самостоятельно.

— Ремонт стяжки пола своими руками

Источник: https://pol-spec.ru/styazhka-pola/remont-styazhki-pola-svoimi-rukami.html

Ремонт стяжки пола: устранение трещин и выбоин, подготовка и порядок работ

Ремонт старой стяжки пола

Стяжка пола, являясь  бетонным основанием, подвержена регулярным нагрузкам. По прошествии времени стяжка покрывается пылью, в ней образуются трещины, выбоины и отслоения. Такая проблема особенно актуальна для старых хрущёвок. Ремонт стяжки пола простым замазыванием цементом не решит проблему, так как бетон имеет свои физико-химические свойства: даже застывший свежий бетон имеет отличия от старого – коэффициент температурного расширения  и скорость усадки. Эффективный  ремонт стяжки пола подразумевает коррекцию свойств нового бетона.

Свойства бетона, учитываемые при ремонте:

  • тиксотропность — изменение структуры среды под воздействием механической нагрузки, температуры, звуковых волн и возврат среды к прежнему состоянию, когда воздействие прекращается;
  • реология — текучесть вещества, обеспечивающая заполнение субстанцией мелких неровностей.

Подготовка к ремонту

Смеси и инструменты для ремонта:

  1. тиксотропный ремсостав;
  2. дрель или перфоратор с насадкой-миксером;
  3. болгарка;
  4. правило шириной в 1 метр, лучше фабричное, самодельное может стираться о бетон и стяжка получится «горбатой»;
  5. строительный шприц с ремсоставом для ремонта инъекционным способом;
  6. респиратор, защитные очки, наушники от пыли — для распиловочных работ;
  7. мастерок;
  8. молоток, большой и маленький;
  9. зубило.

На современном рынке представлен широкий выбор ремсоставов для бетонной стяжки. Ремсостав для обычных квартир, где нет повышенных нагрузок на пол, можно приготовить самостоятельно: на водном растворе клея ПВА в пропорции 1:3 замешивается цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3. Состав замешивается дрелью с насадкой-миксером. Замес перфоратором — без ударного механизма во избежание сильного разбрызгивания. После замешивания миксер сразу нужно промыть в воде на высоких оборотах.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Идеи для ремонта пола на кухне (12 фото)

Перед началом работ нужно сделать уборку помещения: убрать крупный мусор, мокрым веником промести пол 2-3 раза, продувая трещины и ямы пылесосом после каждого заметания.

Совет! Для приготовления фабричных ремсоставов подходит только просеянный кварцевый песок, также покупаемый в магазине. Некоторые смеси продаются в комплекте с нужной порцией такого песка.

Работать болгаркой или перфоратором нужно в защитных очках, наушниках-заглушках, и респираторе, при открытых окнах и закрытой двери в соседнюю комнату, так как будет очень много пыли .

Ремонт бетонной стяжки

Ремонт стяжки пола своими руками делится на несколько видов, в зависимости от проблемы. Самые распространённые дефекты пола — мелкие трещины в стяжке, скрытые пустоты и отслоения, обнаруживаемые лёгким постукиванием молоточка.

Устранение мелких трещин

  • Тщательно очистить участок.
  • Зубилом и молотком пробить по трещине канал глубиной 1 см, очистить и обеспылить.
  • Для высокой адгезии ремсостава поверхность канала обработать разбавленной растворителем эпоксидной грунтовкой в пропорции 1:10, дождаться высыхания.
  • Заполнить щель ремсоставом, после высыхания разровнять, зачистить, и отшлифовать.

Устранение глубоких трещин (шириной более 2 мм)

  • Очистка ремонтируемого участка.
  • Болгаркой пропиливается канал шириной 2 см у поверхности и глубиной 5-6 см.
  • Края канала сбиваются зубилом (можно дрелью с точащей насадкой) так, чтобы в поперечном сечении был треугольник. Края могут получиться хрупкими, нужно зачистить их, пока они не будут прочными.
  • Перпендикулярно плоскости пола в канал ставятся маркеры.
  • Канал тщательно продуть и прососать, обработать грунтовкой, дождаться её высыхания.
  • Канал заполняется ремсоставом, маркер нужно придерживать рукой.
  • По застывании ремсостава маркеры вынимаются, и по отверстиям от них пропиливается узкий шов на глубину прежнего канала.
  • В шов кладётся шнур-демпфер. Верёвки для белья и синтетические тросы не подходят!
  • Поверх шнура шов заполняется силиконовым или полиуретановым герметиком, но не монтажной пеной или другой полностью твердеющей субстанцией.

Ремонт впадин

  • Выбоина опиливается болгаркой по прямоугольнику с зазором 2 см от края ямы, глубина пропила — на 1 см глубже выбоины для более плотного бетона, на 2 см — для менее плотного.
  • Перфоратором с насадкой-долотом по бетону выбоина преобразуется в прямоугольную нишу. Для мелких ям можно использовать небольшой молоток и зубило, контролируя силу удара во избежание появления трещины.
  • Углубление продуть и прососать пылесосом, обработать грунтовкой, дождаться высыхания.
  • Залить углубление ремсоставом, разровнять правилом по уровню пола, выдержать до полного застывания.
  • Поверхность зачистить и отшлифовать.

Ремонт отслоений

Отслоения выявляются достаточно просто: лёгкими ударами молотка простукивается вся поверхность бетонной стяжки. В местах отслоения звук удара будет глухим.

Отслоения ремонтируются двумя способами:

  • Замена всего отслоившегося участка аналогично ремонту выбоин;
  • Инъекционный способ.

Ремонт инъекционным способом:

  • Стяжка простукивается, определяется примерная площадь отслоившегося участка.
  • Маркером обозначается примерный контур отслоения.
  • Дрелью или перфоратором по контуру отслоения сверлятся отверстия диаметром 6-10 мм с шагом 25 мм.
  • Строительным шприцем в отверстия заливается ремсостав — эпоксидная смола пониженной вязкости. Заполнять отверстия нужно равномерно, в несколько заходов, чтобы дать смоле полностью заполнить полость. Смола закачивается до тех пор, пока её уровень в отверстиях не прекратит понижаться.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Сколько должна сохнуть стяжка? СНиП 3.04.01-87

Ремонт пола в подсобных помещениях

В гаражах, подвалах, кладовках, где финишное покрытие пола нецелесообразно, со временем поверхность бетонной стяжки крошится, образуя много пыли.

Чересчур большое количество пыли говорит о необходимости обеспыливания:

  1. Поверхность тщательно пылесосится.
  2. При обнаружении трещин или ям проводится ремонт, описанный выше.
  3. Необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения, дождаться высыхания.
  4. Нанести по всей площади два слоя полимерного ремсостава.

Выравнивание пола

Для укладки ламината поверхность отремонтированной стяжки нужно выровнять. Проще всего применить самовыравнивающую смесь.

Перед нанесением поверхность очищается от пыли и дважды моется содовым раствором. Состав замешивается небольшими порциями, наносится и разравнивается. Образующиеся пузырьки удаляются игольчатым валиком.

Все работы требуют добросовестного подхода: от этого зависит срок службы бетонного пола. Не стоит использовать откровенно дешёвые материалы. Чем раньше выявлена проблема, тем проще и дешевле обойдётся ремонт.

Adblock
detector

Источник: https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/remont-styazhki-pola.html

Ремонт стяжки пола: как устранить трещины и повреждения своими руками

Ремонт старой стяжки пола

С проблемой ремонта старых бетонных полов сталкиваются многие жители хрущевок. С годами поверхность стяжки изнашивается, покрывается трещинами. Обычно напольное покрытие, уложенное сверху, не дает возможности вовремя заметить дефект. Это приводит к образованию крупных щелей и сколов. И только взявшись демонтировать старое покрытие можно обнаружить скрытые проблемы. Поэтому перед тем как стелить новый линолеум или ламинат необходимо провести ремонт стяжки пола.

Причины возникновения дефектов стяжки

Повреждения стяжки бетонного пола не происходят сами по себе. Для этого должны быть причины способствующие появлению того или иного вид дефекта:

  • Дефект — Трещины и выбоины в стяжке. Причины — В полу отсутствуют усадочные швы. Заливка производилась раствором неправильной консистенции. Слабое армирование основания при строительстве.
  • Дефект — Мелкие отверстия по всей поверхности. Причины — При заливке в растворе оставались пузырьки воздуха. Заливка стяжки производилась без грунтовки поверхности.
  • Дефект — Отслаивание стяжки. Причины — Заливка производилась на плохо очищенную поверхность. Неправильная подготовка основания перед стяжкой.
  • Дефект — Сильное запыление стяжки. Причины — Интенсивное использование покрытия. Стяжка была выполнена некачественным бетоном.

Ремонт стяжки бетонного пола

Ремонт стяжки зависит от вида изъяна. Самыми распространенными дефектами стяжки являются трещины и сколы. Помимо этого могут образовываться скрытые пустоты и отслоения. Их обнаруживают при помощи простукивания металлическим стержнем.

Глухой звук сигнализирует о наличии пустот. Если площадь порченого участка занимает более 30 % желательно заменить старую стяжку новой. Меньший участок повреждения можно реставрировать.

Ремонт мелких трещин

Перед ремонтом необходимо очистить ремонтируемый участок. Расширить трещину при помощи зубила и молотка на глубину 1 см. В поперечном сечении углубление должно иметь вид конуса с узкой частью внизу. Затем участок повторно очищается и обеспыливается.

Заделка неглубокой трещины раствором

Для этого применяют пылесос или пескоструйный аппарат. Поверхность углубления обрабатывают эпоксидной грунтовкой разбавленной растворителем (1:10) и дают высохнуть. Это необходимо для более прочной связки основания с ремонтным составом. Далее щель заполняется раствором. После высыхания смеси ремонтируемая поверхность шлифуется и зачищается.

Ремонт глубоких трещин

После очищения ремонтируемого участка трещина расширяется при помощи углошлифовальной машины (болгарки) на глубину до 5 см. Для этого с обеих сторон щели делаются глубокие бороздки. Затем при помощи зубила и молотка удаляется весь сколовшийся бетон, трещина углубляется. Далее ремонтируемая площадь обеспыливается и покрывается грунтовочным эпоксидным составом.

Обработка краев трещины грунтовкой с последующей замазкой раствором

Раствор наносится в два, а при необходимости и в три этапа. Это зависит от размера трещины. Если трещина слишком широкая необходимо установить металлические скобы. Для этого поперек углубления делаются надрезы глубиной 2 и шириной 1,5 см. После добавления в эти разрезы ремонтной смеси, закладывается арматура. Затем все углубление заделывается раствором. Заключительным этапом выполняется шлифовка ремонтируемой поверхности.

Устранение выбоин

Отслоившийся участок зачищают по периметру на глубину 2 см, используя углошлифовальную машину. Весь бетон внутри полости до глубины 2 см вынимают, используя перфоратор. Образовавшееся углубление обеспыливают пескоструйным аппаратом или пылесосом и грунтуют. Затем выемка заполняется ремонтным раствором и разравнивается. После затвердения состава ремонтируемая поверхность шлифуется и зачищается вровень с полом.

Устранение выбоин на стяжке

Внимание! Углубления более 5 см заполняются раствором в несколько этапов.

Ремонт стяжки пола инъекциями

Бывают случаи, когда стяжка бетонного пола отслаивается от основания. Образующиеся при этом пустоты негативно сказываются на износоустойчивости стяжки. Эту проблему можно решить не прибегая к кардинальным мерам. Простукивая всю поверхность молоточком, определяют нахождение пустот. В этих местах молоток будет издавать глухой звук.

Строительный шприц для инъекций

Определив, таким образом, контуры зон отслоения просверливают в этих местах отверстия диаметром около 16 мм с шагом 240 мм. Наполнив строительный шприц ремонтным составом пониженной вязкости, заливают его в отверстия. Делается это постепенно, чтобы состав заполнил всю полость. Через день после операции можно приступать к нанесению защитного покрытия.

Выравнивание основания

Довольно часто перед укладкой ламината обнаруживается неровность основания. Перепады по высоте не позволяют осуществить желаемое. Поэтому, прежде всего, необходимо выровнять стяжку. Наиболее легкий способ исправить положение – применить самовыравнивающую смесь.

Перед использованием состава поверхность необходимо подготовить. Очистить от пыли и дважды промыть содовым раствором. Основание увлажняется. Смесь готовится небольшими порциями, наносится на пол и разравнивается. Игольчатым валиком удаляются воздушные пузырьки из состава.

Прокатывание валиком поверхности стяжки для удаления воздушных пузырьков

Замена старой стяжки

Перечисленные действия хороши если площадь поврежденной поверхности не превышает 30%. В противном случае стяжку пола желательно заменить. Перед заменой покрытие шлифуется. При помощи специальных смесей очищаются сильно загрязненные участки. Подготовленное основание покрывается грунтовкой. Если ремонт производится в помещениях с повышенной влажностью необходимо использовать водоотталкивающий состав.

Самовыравнивающаяся смесь готовится и наносится небольшими порциями. После каждого нанесения по поверхности состава прокатывают игольчатым валиком. Это помогает удалить пузырьки воздуха, которые снижают эксплуатационные характеристики покрытия. Толщина слоя может составлять от 5 до 10 см.

Резюме

От правильности и тщательности выполнения этих работ зависит срок службы отремонтированной стяжки. Также не последнюю роль играет качество используемых материалов. Не зря говорят: «Скупой платит дважды». Не экономьте на материалах. Только в этом случае время нового ремонта настанет не скоро.

Источник: https://pol-master.com/ustroistvo-rmnt/remont-styazhki-pola.html

Ремонт стяжки пола своими руками – самые эффективные способы

Ремонт старой стяжки пола

Полезное Советы по ремонту Ремонт стяжки пола своими руками – самые эффективные способы

Если вдруг на стяжке появились трещины и она стала бухтеть, не спешите ее демонтировать. Наш опыт доказал, что это лишняя трата времени, сил и денег. Сами посудите – надо демонтировать всю стяжку, вывезти мусор, купить и завести материал, затем сделать новую стяжку. Зачем? Когда можно провести менее затратный ремонт цементной, бетонной и сухой стяжки пола в квартире своими руками. И специалисты компании «Титан Строй» сейчас вас этому научат.

Ремонт трещин в стяжке

  1. Перфоратором немного расширьте трещины – можно до основания.
  2. Хорошо почистите (лучше пылесосом).
  3. Загрунтуйте.
  4. После высыхания грунтовки залейте цементное молочко. Если есть насыпка, то маленьким шпателем перемешайте ее, чтобы молочко проникло к основанию.
  5. Когда молочко высохнет, залейте смесь для ремонта стяжки и выровняйте поверхность.
Читайте также  Полипропиленовая сетка для стяжки пола

Если же стяжка бухтит, то наиболее слабые места демонтируйте до основания и повторите выше описанные действия.

После заделки трещин и исправления других изъянов, следуйте следующим рекомендациям…

Если вы будете укладывать ламинат или паркетную доску

  1. Приклейте к стяжке фанеру толщиной 12 мм и дополнительно зафиксируйте ее дюбелями – желательно такими, которые достанут до основания.
  2. На фанеру укладывайте напольное покрытие.

Если вы будете стелить линолеум или коммерческий винил

  1. Приклейте и прибейте фанеру толщиной 12 мм.
  2. Нанесите самонивелирующуюся смесь с фибрами.
  3. Сверху постелите линолеум или коммерческий винил.

Способ №1

  1. Уложите капроновую сетку, используемую для отделки фасадов легким методом (то есть с ячейками 10×10 мм или 5×5 мм).
  2. Зашпатлюйте сетку.
  3. На клей СМ 11 или С 17 положите керамическую плитку.

Способ №2

  1. Приклейте к стяжке листы ГВЛ толщиной 9 мм или магнезитовые плиты. Для дополнительной фиксации можно притянуть их саморезами по дереву.
  2. Сверху кладете плитку.

Имейте в виду, что во всех случаях вы теряете по высоте порядка 10 мм. Поэтому перед тем как пользоваться нашими рекомендациями, проверьте высоту дверных проемов, пороги между помещениями и пр. Если все нормально, приступайте к ремонту стяжки пола своими руками.

Ремонт стяжки теплого пола

Ремонтируется он аналогичным образом. При этом имейте в виду:

  1. Когда будете расширять трещины или демонтировать отдельные части стяжки, делайте это с осторожностью, чтобы не повредить теплые полы.
  2. В смеси для ремонта стяжки добавляйте пластификаторы, чтобы со временем стяжка снова не потрескалась в этих местах.

Что касается смесей, то можно использовать обычный цементно-песчаный раствор, пескобетон М300 и более высокой марки или керамзит, если стяжка толщиной более 5 мм (в этом случае надо еще добавить наливной пол).

Чтобы не возникало необходимости в ремонте цементной, бетонной и сухой стяжки в квартире…

Придерживайтесь ниже приведенных рекомендаций, когда вы (или строители) будете делать стяжку пола.

  1. По периметру помещения протяните демпферную ленту. Она предотвратит появление трещин в стяжке, которые могут образоваться из-за перепада температур.
  2. Если основание гладкое, то на него надо постелить сетку. Иначе со временем стяжка в некоторых или во всех местах отслоится от основания и забухтит. Сетка может быть любой – сварной, штукатурной и т.д. А еще лучше, если эту сетку прибить дюбелями к основанию.
  3. Если помещение большой площади, то на основании вдоль и поперек сделайте деформационные швы. Расстояние между ними должно быть 1.2-1.5 м. Они необходимы для того, чтобы во время застывания снять напряжение со стяжки, из-за которого и образуются трещины.
  4. Перед тем как набивать сетку и делать стяжку, хорошо почистите основание. Желательно пылесосом. Веник не годится, потому что поднятая пыль вновь осядет — и толку от вашей уборки никакого.
  5. Перед стяжкой загрунтуйте основание. Но несильно концентрированным составом. Иначе образуется пленка, из-за которой смесь плохо сцепится с основанием. Также дайте полностью просохнуть грунтовке.

В принципе, вам совсем не обязательно забивать голову всеми описанными тонкостями ремонта стяжки. Просто обратитесь в компанию «Титан Строй». Мы сделаем все сами — на высшем уровне и по технологиям. В итоге вы получите желаемый результат на долгие годы.

Источник: https://titanstroy.su/blog/advice/remont-styazhki-pola-svoimi-rukami/

Как сделать ремонт растрескавшейся стяжки пола

Ремонт старой стяжки пола

Даже такое надежное основание, как бетонная стяжка, рано или поздно начинает приходить в негодность. Но не всегда проблему стоит решать радикально, снимая старый слой цементной стяжки и заливая новый. Можно попробовать качественно отремонтировать старое покрытие.

Причем ремонт стяжки пола — это не такое уж и сложное дело, хотя грязное однозначно. Если правильно оценить причины дефектов, то вполне возможно сделать нормальный ремонт стяжки пола своими руками.

Что приводит к изменениям в цементном слое?

Итак, вы начали ремонт верхнего покрытия пола и обнаружили растрескивание бетонного основания. Подобная неприятность случается часто, ведь уложенная под напольное покрытие стяжка не сообщает о себе до тех пор, пока не мы вскроем верх. И до начала заделывания трещин нужно выяснить, что стало причиной дефекта.

Все дефекты вызваны воздействием напряжения на их участки, а напряжение появляется в силу нескольких причин:

  • трещины усадки;
  • лопины в районе трубопроводов из-за колебания температур или иных воздействий;
  • раскрошивание по поверхности или по всей толщине;
  • нарушения вследствие сырости снизу;
  • неровное наложение и изменение плоскости;
  • нарушения технологии приготовления раствора или укладки стяжки.

Как определить размер проблемы?

Если вы заметили, что плита крошится, то никакой ремонт уже не поможет. Дальше нужно обследовать помещение на предмет наличия конструктивных швов, швов для перепадов температур и деформационных линий. После этого простучать сомнительные места и определить глубину трещин.

Так, глухое звучание подтверждает то, что трещинки носят, скорее всего, поверхностный характер. При звуке звонком, сопровождаемом пылью из трещины и расползанием дефекта дальше. Можно понять. Что основание отслоилось от бетона, и тут простой заделкой шпаклевки не обойтись. В неясных случаях все же лучше обратиться к специалистам.

Важно! Новый раствор в чистом виде нельзя применять для ремонта старой стяжки. Цемент, пролежавший десятки лет, имеет иной состав и прочность, нежели свежеуложенный, он иначе реагирует на усадку и тепловое воздействие. Поэтому для ремонта можно применять специальные составы, в которых есть вещества, способные максимально проникать в поры старого покрытия, удерживать шпаклевку в местах дефектов и как бы подгонять состав нового раствора под старый бетон.

Инструменты для работы

Для ремонта понадобятся:

  • строительный миксер или мощная электродрель с насадкой (цементный раствор для ремонта содержит мало влаги, поэтому быстро схватывается, поэтому исключается ручной замес цемента);
  • правило (инструмент более удобен и надежен при выравнивании больших повреждений, нежели обычный шпатель);
  • шпатель для заделки мелких трещин;
  • емкость для замеса бетона;
  • инструментарий для уборки.

Рекомендации по ремонту мелких трещин

Все виды ремонта начинают с уборки поверхности. Пол очистить от мусора. Крошки, сбрызнув поверхность водой, начисто подмести и после высыхания желательно пропылесосить. Чем меньше останется на бетоне пыли, тем лучше будет сцепляемость с новым раствором.

Мелкие трещины заделывают так:

  • трещину расширить и углубить, удалить пыль пылесосом;
  • загрунтовать полость специальной грунтовочной смесью;
  • после высыхания грунтовки нанести специальную шпаклевку из полимерцемента;
  • разровнять правилом смесь до гладкости.

Совет: в любом магазине продаются различные смеси для ремонта и грунтовки к ним. Но если у вас совсем незначительные дефекты в цементной стяжке, то смесь можно приготовить, смешав пропорционально клей «Бустилат» (1 часть) с водой (4 части), добавив песок (1 часть) и цемент (3 части). Вместо этого клея можно добавлять ПВА.

Важно! При расширении трещин можно пользоваться перфоратором, сбивая выступы. Болгаркой опиливаются края по периметру. При этом важно работать аккуратно, чтобы не повредить слой цемента еще больше и не спровоцировать появление новых трещин.

Если трещин в бетоне много

Это не очень хороший знак, он может говорить о множественном повреждении и о том, что стяжка продолжает «ползти». Чтобы это исключить, нужно наклеить полоски бумаги на края трещин и, вооружившись терпением, пару месяцев понаблюдать, как ведет себя основание.

Если разломов больше не наблюдается и бумага цела, можно приступать. Если ленты порвались, то проблема глубже. Нужны специалисты.

Делается это так:

  • с помощью болгарки пропилить отверстия на пару сантиметров по бокам трещины и глубину;
  • если диск проходит с напряжением и пыли летит немного, значит, стяжка в пригодном состоянии, есть смысл заделывать множественные трещины вышеуказанным раствором по грунтовке;
  • если при пропиливании летит пыль и песок, цемент распиливается без сопротивления, нужна готовая специализированная смесь, которую продают в магазине с тиксотропными добавками.

Рекомендации по заделке крупных трещин

Если есть глубокие трещины и проверка продемонстрировала. Что они расширяются, нужно искать причину не внутри, а извне — возможно, потребуется ремонтировать все здание в комплексе.

При постоянной трещине ремонт стяжки пола делается так:

  • сделать пропил, отступив от края трещины на пару сантиметров и пропилив на 5 см вглубь бетона;
  • сбить край пропила, чтобы получилась выемка;
  • пылесосить, чтобы выбить пыль;
  • прогрунтовать поверхность ложбинки от пропила;
  • как высохнет, залить поверхность выемки специальной смесью с веществами, описанными выше. При этом прежде заливки установить металлические штыри-маркеры (они помогут позже определить место пропила);
  • вынув маркеры, по точкам пропилить заново тот же пропил и в него закладывать специальный демпферный шнур, который будет обеспечивать небольшую подвижность состава;
  • заделать пропил герметиком (не бетоном!) шов, оставляя внутри демпферный шнур.

Трещина разрывает стяжку и иные дефекты

При устройстве стяжки с помощью полос такое иногда случается: трещина порвала бетон, а то и вовсе на месте стяжки образовались два куска. В таком случае ремонт осуществляется с применением технологии силового замыкания с использованием двухкомпонентных смол.

Принудительное силовое замыкание трещины в бетонной поверхности делается инъекционным способом, когда место дефекта заполняется маловязким составом, проникающим в глубокие слои склеиваемых поверхностей, что увеличивает крепость соединения и снижает давление от самой инъекции. Наносится чаще всего по сухому материалу. Но есть составы, позволяющие склеивать влажные бетонные поверхности.

Если трещина проходит по демпферному шву или шву температурному, то ее заделывать не стоит. Тут потребуется установка деформационного шва, его размер и конструкцию следует согласовать со специалистами—проектировщиками.

Трещины нередко образовываются из-за натяжения у стен или колонн вследствие неправильного монтажа стяжки. Если трещина пошла по причине отсутствия конструкционного шва возле соединения пола со стеной, то нужно первоначально сделать прорези по этим швам, а затем уже ремонтировать с применением двухкомпонентных смол.

Важно не просто увидеть разрыв и заделать его, а выявить причины дефектов. Иначе трещины пойдут в другом месте и рано или поздно дадут трещины в самом напольном покрытии. А чтобы избежать проблем в будущем с заделкой трещин, при укладке стяжки нужно соблюдать все технологические требования, это сохранит средства и силы на ремонте.

Капитальный ремонт стяжки

В самых тяжелых случаях придется делать капитальный ремонт, а именно замену стяжки. Ремонт стяжки пола при сильно разрушенном основании — это дорого, грязно, долго и оправданно только в том случае, если нужна установка теплых полов по бетонной стяжке или есть иные причины, например, повышенная влажность пола. О том, как делается стяжка из бетона, существует отдельный доступный курс.

Источник: http://DoctorPol.ru/osnova/styajka/remont-styazhki-pola.html

Ремонт повреждений стяжки пола

Ремонт старой стяжки пола

Изо дня в день стяжка пола подвергается различным нагрузкам: тяжелая мебель, напольное покрытие, хождение людей, а также падение предметов. Вследствие этого, стяжка изнашивается, образовываются трещины, глубокие щели и сколы, вдобавок ко всему появляется отслаивание.

Дефекты появляются также от несоблюдения технологии при создании стяжки: раствор неправильной консистенции, при заливке образовались пузырьки, плохо очищенное основание, использование низкосортного цемента.

При возникновении дефектов необходим ремонт стяжки пола. Специалисты в этой области рекомендуют не затягивать с данным процессом и произвести ремонт, чем раньше, тем лучше, дабы избежать больших физических и финансовых затрат.

Виды повреждений стяжки пола

Для определения дефектов стяжки необходимо полностью удалить старое покрытие. Существует несколько видов повреждения стяжки:

  • образование трещин – происходит в результате прогиба основной плиты;
  • расслоение – возникает при производстве заливки раствора на плохо очищенную поверхность;
  • истирание поверхности – раствор для стяжки был произведен из некачественного материала;
  • образование пустот – полы заливались раствором нарушенной плотности.

Если при данных повреждениях стяжка нарушена на 30%, то ремонт не будет иметь смысла и производство заливки необходимо выполнить заново.

Ремонт мелких и крупных трещин

Трещины в черновом полу следует ремонтировать незамедлительно. Задержка в данной процедуре может повлечь массу негативных последствий: увеличение размеров трещин, проникновение мусора и влаги, рассыпание краев, повреждение дорогостоящего напольного покрытия.

Если углубление трещины соответствует показанию не более двух сантиметров, необходимо сделать прорези вдоль трещины на глубину нескольких миллиметров и на 2 см. вширь. Затем удалить пыль и строительный мусор при помощи пылесоса. Данные трещины обрабатываются грунтовкой, до тех пор, пока она перестанет впитываться. Данная процедура производится для улучшения сцепления бетонного раствора с поверхностью.

Для ремонта мелких трещин приготавливается ремонтный состав, в который входят клей ПВА — 1 часть, вода-3 части, цемент – 3 части и песок – 1 часть. Клей тщательно разводится в воде, далее в полученный раствор добавляется предварительно смешанный песок с цементом.

Данный раствор не подойдет для ремонта глубоких трещин. Свежеприготовленным раствором заполняются обработанные трещины чуть выше уровня пола. После высыхания излишки бетона устраняются посредством шлифовальной машины.

Ремонт крупных трещин начинается с разделывания последних на полную их глубину. Для производства данного процесса необходимо воспользоваться перфоратором или строительной пилой. Также необходимо помнить, что раствор заливается на тщательно очищенную от пыли и строительного мусора поверхность и обработанную специальной грунтовкой.

Если трещины обладают достаточно большой шириной, их следует укрепить металлическими скобами с целью избегания дальнейшего развития. Для этого через каждые 25-30 см проделываются поперечные двухсантиметровые прорези на ширину 1,5 см.

На следующем этапе приготавливается раствор, в который входит смесь песка и цемента 3:1. Заливают такие трещины в несколько этапов.

На ранней стадии производства используется жидкий раствор, чтобы пролить трещину в труднодоступных местах.

Далее замешивается раствор средней густоты, и заливается бетон вровень с низом проделанных прорезей. После застывания нового слоя делаются металлические скобы из арматуры или проволоки и вставляются в проделанные штробы.

Далее необходимо в ремонтный раствор подмешать немного пластификатора и наполнить им трещины, заливая вместе со скобами до краев. Когда все слои тщательно просохнут, необходимо выполнить шлифовальные работы.

Ремонт выбоин и дефектов

При несоблюдении технологии монтажа цементной стяжки происходит формирование выбоин. Для того чтобы избежать последующего разрушения необходимо срочно приступить к ремонту стяжки. Перед ремонтом необходимо предварительно выбоину прорезать на 2-3см. посредством алмазного диска.

Далее убирается старое покрытие с поврежденного участка с помощью перфоратора. После этого необходимо тщательно убрать всю пыль и строительный мусор, от этого будет зависеть качество проделанной работы.

Углубление обрабатывается специальной грунтовкой, а затем бетонным раствором. Ремонтный состав заливается вровень со всем полом при помощи правила. На заключительном этапе производится шлифовка пола. Если углубление превышает 5 см, то раствор укладывается в два этапа послойно.

Устранение отслаивания стяжки

Данный дефект возникает вследствие производства стяжки на грязную и необработанную грунтовкой поверхность. Повреждение стяжки обнаруживается при образовании пустот и щелей, и выделении большого количества пыли из-под напольного покрытия.

Ремонт такого повреждения осуществляется несколькими способами. В первом случае выполняется ремонт посредством наложения латок. То есть деформированный участок полностью удаляется, вместе с тем удаляется пыль и строительный мусор, поверхность обрабатывается грунтовым раствором, и заливается новым раствором.

Следующий способ менее трудоемкий, воспроизводится при помощи инъекций и заполнения образовавшихся пустот. В местах отслоения буром проделываются отверстия диаметром 16 мм. на всю толщину стяжки, с расстоянием 30-40 см. друг от друга.

При данном методе нужно правильно рассчитать консистенцию раствора, она должна быть текучей, чтобы полностью проникнуть в труднодоступные места посредством строительного шприца. Ремонтный состав для данного вида работ производится на клеевой или эпоксидной основе.

Выравнивание стяжки

В результате использования стяжки формируются неровности, воздействие которых отрицательно сказывается на финишном покрытии. Для ликвидации данного дефекта следует выровнять пол посредством фрезеровальной машины. Данное устройство заглубляется на 1 см. и пол зашлифовывается.

Затем удаляется пыль и обрабатывается полиуретановой или эпоксидной грунтовкой. На обработанную поверхность укладывается раствор и выравнивается при помощи правила. После застывания бетонного раствора, пол повторно шлифуется.

Источник: http://otdelkadekor.ru/pol/remont-povrezhdeniy-styazhki-pola.html

Ремонт бетонной стяжки пола

Ремонт старой стяжки пола

Ремонт стяжки пола является распространенной проблемой, особенно, когда речь идет о восстановлении старых и изношенных бетонных полов. Как правило, в этом случае осуществляется оперативный ремонт пола с помощью полимерных составов для защиты и обеспыливания бетонной стяжки.

Ремонт старой стяжки бетонного пола осуществляется поэтапно и начинается с определения скрытых и явных дефектов основания.

К числу наиболее часто встречающихся дефектов старой цементно-песчаной стяжки относятся трещины, сколы, внутренние пустоты и отслоения стяжки от плиты перекрытия. Для того чтобы определить наличие отслоившихся участков стяжки, всю площадь основания простукивают металлическим стержнем.

Глухой звук, издаваемый стяжкой при простукивании, указывает на то, что она не имеет прочной связи с подстилающим слоем (плитой перекрытия). Если площадь «бубнящих» участков невелика, они вырезаются по периметру при помощи углошлифовальной машины (болгарки) с алмазным диском и заделываются специальной ремонтной смесью.

В тех случаях, когда площадь отслоения превышает 30%, рекомендуется рассмотреть вопрос полного удаления старой и укладки новой стяжки.

После того, как все имеющиеся трещины заделаны, приступают к шлифовке основания с помощью мозаично-шлифовальной машины с абразивными камнями или алмазными сегментами. Шлифовка необходима для удаления слабого поверхностного слоя и обнажения более прочных слоев бетона. После завершения шлифовки образовавшаяся пыль удаляется пылесосом.

После очистки бетонная поверхность должна просохнуть как минимум в течение 24 часов. Проверить бетон на влажность можно, приклеив к нему скотчем полиэтиленовый кусок 1×1м. Через 24 часа проверить наличие конденсата.

Стяжка пола: покраска бетона

Полиуретановая краска по бетону Полибетол
от 53 руб./кв.м.

Технология и материалы для ремонта стяжки пола выбираются исходя из качества основания и эксплуатационных требований к свойствам готового покрытия после ремонтных работ.

Поэтому применения одной только упрочняющей пропитки иногда может оказаться недостаточно. В таких случаях ремонт полов может выполняться специализированными лакокрасочными материалами (покраска полов) — красками, эмалями или компаундами.

Процесс ремонта пола в этом случае ничем не отличается и включает в себя следующие операции: удаление локальных дефектов, разрушений и отслоений, расшивка трещин; шлифовка и выравнивание поверхности; шпатлевание и заполнение пустот специальной ремонтной смесью. Затем поверхность грунтуется и наносится финишный окрасочный слой.

Покраска пола осуществляется в несколько этапов — нанесение выполняется в несколько слоев. Благодаря перекрытию верхними слоями нижележащего слоя достигается наилучшее качество готового покрытия.

Основной вопрос, возникающий в процессе ремонта пола — это совместимость лакокрасочных материалов с ремонтируемым покрытием. В условиях недостаточной адгезии ремонтный состав может попросту отслоиться от старой цементной стяжки. Именно поэтому качество подготовки основания цементно-песчаной стяжки имеет решающее значение, ибо напрямую влияет на величину адгезионного сцепления финишного слоя и ремонтируемой основы.

Ремонт стяжки: что выбрать?

Компания КрасКо предлагает Вам все необходимые материалы для ремонта бетонной стяжки и цементных полов (пропитки, краски, лаки, эмали, компаунды, шпатлевки, герметики), позволяющие удовлетворить любые эксплуатационные требования.

Бетонная стяжка пола — на сайте krasko.ru.

Подробную информацию о ремонте стяжки пола и покраске полов (цементные полы, покраска пола, бетонная стяжка пола) Вы всегда можете узнать на нашем сайте krasko.ru.

Перейти к списку статей

Версия для печати

Источник: https://www.krasko.ru/articles/art_27/

Выравнивание и ремонт стяжки пола

Ремонт старой стяжки пола
Ремонт полаВыравнивание и ремонт стяжки пола

Старая бетонная стяжка может изрядно испортиться за годы эксплуатации – покрыться многочисленными сколами, выбоинами и трещинами. Такая стяжка не станет хорошей основой для промышленного пола, но и удалять её полностью необязательно. Данную проблему возможно решить и без сложной процедуры демонтажа – достаточно произвести ремонт стяжки пола.

Особенности и разновидности самовыравнивающихся смесей

Для того, чтобы стяжка имела единый уровень без выступов и углублений, можно использовать самовыравниющиеся смеси (ещё их называют наливными полами и ровнителями). Эти смеси имеют действительно немало плюсов.

  • Они сравнительно быстро сохнут.
  • Для их правильного приготовления и укладки не требуется тратить много времени и усилий (даже дилетант с этим может справиться).
  • Они дают возможность создавать тонкие, но идеально ровные слои поверх стяжки.

Смесей этих сегодня в свободной продаже представлено довольно много. По производимому эффекту выделяются три категории таких смесей:

  • с повышенной прочностью;
  • грубые составы;
  • для финишной заливки.

Ориентируясь на основной материал состава, тоже можно обозначить несколько типов ровнителей:

  • гипсовые;
  • цементные;
  • эпоксидные;
  • полимерные.

Гипсовые ровнители целесообразно использовать для ремонта полов в помещениях с небольшой влажностью – воду они не слишком любят. С другой стороны стоит особо подчеркнуть высокие показатели теплопроводности данных смесей.

Цементные наливные полы более востребованы, чем гипсовые. Их отличает простота монтажа и быстрое высыхание. Кроме того, многие пользователи отмечают, что цементные смеси характеризуются весьма экономным расходом на квадратный метр. Зачастую эти смеси стоят дорого по сравнению с аналогами из других материалов, но зато они гарантированно дают качественный результат как в жилых, так и в промышленных помещениях.

Эпоксидные наливные полы встречаются в нынешней практике достаточно редко. Не слишком большой интерес к ним со стороны потребителей обусловлен очевидными недостатками. К примеру, при значительных механических нагрузках на поверхностях, созданных с помощью эпоксидных смесей, могут образоваться трещины. Кроме того, они не очень устойчивы к истиранию, а при контакте с жидкостями становятся липкими

И наконец следует сказать о полимерных наливных полах. Это очень достойный вариант. Для стяжек складских и промышленных помещений их можно использовать без опасений. Полимерные самовыравнивающиеся смеси имеют длительный срок службы, не боятся сильных холодов и жары, хорошо переносят вибрации. Плюс ко всему они прочны и обладают выраженными звукоизолирующими свойствами.

О том, какая именно смесь из огромного ассортимента будет наиболее оптимальна, лучше заранее посоветоваться со специалистами, разбирающемся в теме.

Цена на Полусухие стяжки

Вид покрытияНазначениеЦена руб/м2

Устройство полусухой цементно-песчанной стяжки армированной полипропиленовым волокном h 50мм Основание пола под коммерческое покрытие. Выравнивание пола. Быстрый ввод в эксплуатацию, короткие сроки набора прочности. 450
Устройство полусухой цементно-песчанной стяжки армированной полипропиленовым волокном h 80мм Основание пола под коммерческое покрытие. Выравнивание пола. Быстрый ввод в эксплуатацию, короткие сроки набора прочности. 550
Устройство полусухой цементно-песчанной стяжки армированной полипропиленовым волокном h 100 мм Основание пола под коммерческое покрытие. Выравнивание пола. Быстрый ввод в эксплуатацию, короткие сроки набора прочности. 650

Как выравнивать стяжку наливными полами?

В общих чертах выравнивание стяжки пола выполняется по представленному ниже алгоритму.

  • Вначале нужно приготовить рабочий раствор из сухой смеси. Обычно инструкция, как это сделать, пишется на упаковке. Но в любом случае без разведения смеси с водой не обойтись.
  • Потом компоненты будущего раствора перемешиваются (для этого можно использовать электрическую дрель или миксер) до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Большинство смесей затвердевают в течение короткого времени, поэтому их надо тут же использовать.
  • Процесс заливки старой стяжки не следует прерывать, пока не закончится приготовленный раствор — только такой подход даёт возможность избежать появления швов.
  • Наносить самовыравнивающиеся смеси рекомендуется при температуре более +15 градусов по Цельсию. И их высыхание тоже должно происходить при положительных температурах. А то, сколько именно будут сохнуть наливные полы, зависит от типа и марки. В одних случаях этот период составляет несколько дней, в других – несколько недель.
  • Как только наливные полы полностью высохнут и приобретут заявленную прочность, можно приступать к укладке финишных декоративных покрытий.

Другие изъяны старой стяжки и способы ремонта

Когда неровности стяжки имеют значительные размеры (то есть больше 3 сантиметров), использовать самовыравнивающиеся смеси бесполезно. Эффективней в такой ситуации будет наложить новый цементно-песчаный слой поверх старого. Для этого приобретается в нужном количестве сухая смесь для черновых работ, а затем разводится водой и укладывается

При этом надо понимать, что неровность – далеко не единственно возможная проблема старой стяжки. Часто наблюдается и такое явление, как её отслаивание от нижнего бетонного основания. В результате внутри возникают пустоты, пол над ними становится менее прочным и начинает проседать вниз.

Читайте также  Нужна ли стяжка пола в панельном доме?

Для заполнения пустот сейчас используется, в частности, инъекционный способ ремонта, предполагающий накачку раствора в проблемные места строительным шприцем.

Источник: https://www.srp2000.ru/remontpola/vyravnivanie-i-remont-styazhki/

Быстрый ремонт стяжки пола без помощи профессионалов — Пол твоей мечты

Ремонт старой стяжки пола

Капитальный ремонт квартиры правильно начинать с приведения пола к идеальному состоянию. Ремонт стяжки пола своими руками —  решение для тех домовладельцев, у кого есть желание потрудиться, а состояние пола и поверхности под ним позволяет обойтись технологией реставрации и продления эксплуатационных свойств.

Очень правильным будет решение доверить столь кропотливый и важный процесс самому себе. Конечно,  придется потратить собственные силы  и время, но зато  появится 100% уверенность в качестве  выполнения.

Для тех, кто уже проводил стяжку пола и теперь удивлен ее неприглядным  состоянием, заметим, что со временем, даже идеально выполненная стяжка в любом случае придет в негодность, т.к. ей достается наибольшая тяжесть нагрузок. Со временем приходится переделывать поверхность, даже если она была выполнена старательным мастером, с соблюдением всей технологии.

Необходимость, а не каприз

Если поверхность, предназначенная под пол, не будет приведена в идеальное состояние, то это может привести к непредсказуемым последствиям. Деньги, вложенные в видимую часть ремонта, могут быть потрачены впустую, если даст о себе знать «обиженная» невниманием стяжка.

Стяжка пола принимает на себя колоссальную нагрузку и от ее состояния зависит, сколько лет вам прослужит дорогостоящий ремонт. Насущная необходимость, а не глупый каприз — почувствуйте разницу между двумя этими понятиями.

Виды повреждений — осваиваем первые тонкости

Профессионализм начинается с оценки характера повреждений и предстоящего объема работ. Характер повреждений бывает различных видов:

  1. видимые трещины различного размера, выбоины, ямки
  2. отслоившийся местами бетон
  3. слабое покрытие поверхности всего пола

Замена финишного покрытия пола или его полное снятие, во всей красе предоставит возможность увидеть неприглядное состояние стяжки. Ослабление материала, полное или частичное отслаивание стяжки  будет свидетельствовать о  том, что при выполнении работ был использован цемент невысокого качества или была в целом нарушена технология приготовления необходимого раствора. Обо всем этом красноречиво расскажет повышенное образование цементной пыли.

Такие признаки некачественного проведения бетонных работ нельзя оставлять без внимания. На этой стадии повреждений еще можно обойтись небольшими денежными вложениями.

Слабое покрытие, что делаем дальше?

Ценители  идеального качества во всем приступят  к снятию бетонного слоя до самого основания. Если столь объемный фронт работ совсем не радует, то можно произвести необходимый ремонт, путем укрепления слабой стяжки.

Вам понадобятся мощные перфораторы, предназначенные для проведения профессиональных работ. Проделывание отверстий диаметром 20 миллиметров, повторяющихся через каждые 25 сантиметров с помощью буров, имеющих небольшой угол наклона рабочей канавки, помогут произвести ремонт с помощью отверстий, высверленных  до самого основания.

У вас должны получиться отверстия с расширенной верхней частью и глубиной, равной толщине покрытия. Полученные отверстия необходимо будет зачистить до состояния, соответствующего минимальному загрязнению.

Ризолокс

Теперь необходимо запастись прутиками из обрезков арматуры диаметром по 12 миллиметров. Обезжириваем наши заготовки и делаем их по длине, соответствующей глубине отверстия.

Далее нам будет нужна специальная эпоксидка для работ с бетоном, под названием Ризопокс 3500. Эта марка идеально подходит для данного вида работ. Заливаем в проделанные отверстия раствор, вставляем металлический прутик и снова заливаем верхнюю чашу. Роль наполнителя, приближающего данный состав по консистенции к бетону, сыграет кварцевый песок, который необходимо добавить к разведенному раствору.

Итогом проделанной работы будет укрепленная металлической арматурой поверхность стяжки, полученная в результате эпоксидного состава, состоящего из двух компонентов.

Отслоившийся бетон — наши действия в этом случае

Слово инъекция знакомо большинству взрослых и вызывает перед глазами образ медсестры, делающей укол. Теперь и вам предстоит побыть в образе доктора, только помощь в виде инъекций будет произведена вашему покрытию, пострадавшему в длительном использовании.

Причиной отслоения бетона может послужить неравномерность нагрузок, вследствие которых особо досталось только некоторым местам. Определить пострадавшие участки, нуждающиеся в инъекциях, можно только на слух. В этом деле главное не переусердствовать, чтобы не добавить себе объема работ.

Берем в руки молоточек и аккуратно простукиваем всю поверхность. Нас интересуют только места, издающие глухой звук. Признаком отслоения также являются трещинки, из которых видны фонтанчики пыли. Особое внимание нужно уделить краям, которым традиционно достаются большие нагрузки.

Все места, вызвавшие у вас подозрение, необходимо обвести мелом или цветным маркером. Если площадь поврежденной поверхности оказалась большой, то в стяжке необходимо будет проделать через каждые 25 сантиметров отверстия диаметром 20 миллиметров.

Строительный шприц

Как и в первом случае,  нам поможет эпоксидный раствор. Отличие только в том, что теперь его консистенция будет более жидкой, и в использовании кварцевого наполнителя нет необходимости. Строительный шприц поможет нам залить раствор в отверстия.

Возможно, придется повторить данную процедуру, если не сразу удастся полностью вытеснить воздух из полости  или  в случае, когда большая часть смеси впитается  в бетон.

Этот метод наиболее быстро реанимирует поверхность стяжки, так что на следующий день можно будет приступать к работам по настилу финишного покрытия пола.

Если на этапе простукивания вы обнаружили, что более трети площади отслоилось, придется делать полный демонтаж стяжки и лениться в этом случае очень неразумно.

Откуда берутся выбоины  и как с ними бороться — мнение специалистов

Если вы снимаете финишное покрытие, то вас,  конечно, законно интересует вопрос: каким образом под защищенной поверхностью образовалось углубление или  большая выбоина? К такому повреждению стяжки приводит несколько условий: возникновение воздушного пузыря на момент заливки  и усиленная эксплуатация этого места, например, вибрация от стиральной машинки.

Замазывание выбоины раствором по поверхности не даст нужного результата. Только полное раскрытие основания вокруг выбоины даст возможность убедиться, что воздушный пузырь отсутствует.

Устранение выбоин

Технология по ликвидации выбоины следующая:

  • делаем надрезы по периметру выбоин с помощью угловой шлифовальной машинки или перфоратора, имеющей диск по камню, на всю глубину стяжки;
  • выпиленный кусочек полностью очищаем от загрязнения, пылесосим и покрываем грунтовкой;
  • при достаточно большой толщине стяжки возможно нанесение нескольких слоев покрытия, после полного высыхания предыдущих слоев;
  • ждем полного схватывания раствора не менее суток, при  высокой плюсовой температуре воздуха, в более прохладную погоду процесс застывания займет гораздо больше времени;
  • шлифуем верхний слой ремонтного состава специальным инструментом.

Трещины в стяжке  — самый неприятный вариант повреждения

Неравномерность нагрузок ведет к появлению трещин, которые имеют нехорошее свойство увеличиваться. Ремонт трещин в стяжке пола выполняется таким образом:

  • расширяем трещину и углубляем ее;
  • очищаем от мусора и пыли;
  • по ходу трещины делаем перпендикулярные пазы шириной 150-200 миллиметров и глубиной 20 миллиметров;
  • заполняем трещину наполовину смесью раствора с кварцевым песком, устанавливаем в нее металлические скобы;
  • после застывания скобы в вертикальном положении, трещину заполняем  полностью эпоксидным составом;
  • производится шлифовка застывшей поверхности.

Ликвидация перечисленных дефектов стяжки с помощью технологий, рекомендованных профессионалами своего дела, поможет вам снизить затраты при проведении ремонта и значительно сэкономит время.

Успехов вам в ваших начинаниях!

Источник: https://pol-mechty.ru/remont/remont-styazhki-pola.html

Ремонт стяжки пола

Ремонт старой стяжки пола

    •  >

    • Наши услуги

>

  • Ремонт стяжки пола

В старых квартирах под напольными покрытиями может скрываться изношенная, покрытая трещинами стяжка. Ремонт старой стяжки пола избавит собственников жилья от лишней пыли, насекомых и прочей «живности», которая может найти убежище в трещинах под покрытием.

Замена стяжки пола – лучшее решение, если дефекты возникли на площади боле 30% ее поверхности. Ремонт будет в таком случае слишком дорогим.

Ремонт стяжки пола в квартире может потребовать специального оборудования – болгарки, перфоратора, пескоструйного аппарата (пылесоса), зубила с молотком. Всем необходимым инструментарием обладают специалисты компании «Альптехнологии». Заказать услуги мастеров по стяжке пола можно по электронному адресу info@alptech.ru.

Цены на услуги по ремонту стяжки пола

Специалисты компании «Альптехнологии» выполняют внутреннюю отделку помещений любой сложности. Цены рассчитываются в индивидуальном порядке с учетом объема и сложности работ. Если потребуется полный демонтаж старой стяжки, стоимость восстановительных работ увеличится.

Чтобы диагностировать состояние покрытий, произвести замеры и согласовать с заказчиком стоимость и сроки работ, предварительно на объект бесплатно приезжает наш сотрудник.

Вызвать наших специалистов можно, позвонив по тел. +7 (495) 940-76-95 или отправив заявку по электронной почте info@alptech.ru.

Виды работ Цена, руб.
Демонтаж старого пола, кв. м. от 100
Бетонная стяжка пола, кв. м. от 450
Стяжка пола цементом, кв. м. от 450
Устройство сухой сборной стяжки, кв. м. от 500
Устройство наливных полов, кв. м. от 300
Минимальная стоимость разовых работ от 8 000
  • Цены не включают стоимость строительных материалов.

На странице Стоимость ремонтных услуг можно ознакомиться с ценами на другие ремонтно-отделочные работы нашей компании.

Ремонт трещин в стяжке пола

Технология работы подбирается в зависимости от типа повреждения. Если стяжка отслаивается либо покрыта пузырьками, лучше ее заменить полностью, так как это говорит о нарушении технологии при обустройстве.

Ремонт бетонной стяжки пола оптимален, если речь идет о небольших локальных дефектах.

Проводят его так:

  • поверхность обеспыливают;
  • трещины расширяют так, чтобы можно было добраться до их дна;
  • заделывают бетонным раствором;
  • поверхность выравнивают.

Раствор требует времени на подсыхание. Поможет сократить время на ремонт пола сухая стяжка. О возможности использовать подобные материалы для устранения локальных дефектов стоит уточнить у мастера.

Возможно, что ремонт цементно-песчаной стяжки пола в конкретном случае можно провести только традиционным раствором.

Цены на ремонт стяжки пола невелики. Сумма определяется в зависимости от размеров и количества дефектов.

Обратившись в нашу компанию, можно заказать ремонт стяжки теплого пола либо пола стандартного типа. В случае если внутри стяжки установлен трубопровод или провода, мы будем работать с максимальной осторожностью.

С 2000 г. наша организация работает в сфере промышленного альпинизма. Высокая квалификация наших мастеров, многолетний опыт и просьбы постоянных клиентов выполнить ремонтно-строительные работы внутри помещений способствовали расширению сферы нашей деятельности.Теперь вы можете заказать у нас капитальный, косметический, дизайнерский и евроремонт любых помещений.

alptech.ru

15/05/2016 Наталья Колесникова

Источник: https://alptech.ru/remont-stjazhki-pola.html

Выявляем дефекты и делаем ремонт стяжки пола: тонкости выполнения

Ремонт старой стяжки пола

Ремонт стяжки пола – проблема достаточно распространенная, тем более что стяжка не только служит  подосновой для различных напольных покрытий, но и может выступать в качестве самостоятельного пола в подсобных помещениях и строениях. Если старый пол из бетона слишком изношен, то по крайней мере необходимо обеспечить защиту и обеспыливание при помощи специальных покрытий из полимеров.

В каких случаях необходим ремонт стяжки пола

При проведении экспертизы основания чаще всего встречаются следующие дефекты:

  • поверхностный слой имеет  низкую прочность на сжатие;
  • сетка трещин, выбоин, лунок и ямок на поверхности;
  • отслаивание стяжки, частичное или полное;
  • повышенное пылеобразование;
  • приподнятые углы над плитой перекрытия, издающие глухой звук, когда на нее наступаешь.

Основную причину дефектов определить не так уж сложно:

  • нарушения технологии при приготовлении раствора;
  • использование некачественного цемента;
  • неправильное просушивание бетона;
  • отсутствие грунтовки, из-за чего пересыхает нижний слой;
  • отсутствие полива сверху водой  в процессе нанесения стяжки;
  • неравномерное отверждение и т.д.

Несмотря на разнообразие факторов, повлекших за собой повреждения, дефекты можно в основном сгруппировать по определенным категориям.

Укрепление слабого основания

Для проведения работ такого типа необходимо иметь профессиональные перфораторы, снабженные бурами, с малым углом  наклона у рабочей канавки.

По стяжке с шагом 25 см сверлят отверстия до капитального основания (∅20 мм).

Верхнюю часть отверстия чашеобразно расширяют до глубины в половину его толщины (минимум 3 см). Диаметр опорной чаши должен быть вдвое больше, чем у отверстия.

Отверстия полностью зачищают, обеспечив минимальное запыление, и подготавливают  небольшие арматурные прутки (∅ 12 мм), равные по длине глубине  отверстия.

Обрезки арматуры должны быть тщательно обезжирены.

Для заполнения отверстий используют специальные эпоксидные смолы для бетона, например, двухкомпонентный низковязкий Ризопокс 3500. Заполнив нижнюю часть отверстий, вставляют металлические штыри, затем  заливают  верхнюю чашу. Для опорной чаши больше подойдет ремонтный состав, типа  Ризопокс-4400. Эффективность заливки повысится, если в смолу дополнительно в качестве наполнителя добавлять кварцевый песок.Таким образом, после застывания эпоксидной смолы, вся поверхность будет укреплена металлической арматурой.

Инъектирование при ремонте отслоившегося основания

При отслаивании стяжки от бетонного основания между ними образуются пустоты, которые резко отражаются на прочности слоя. Критические места определяют легким постукиванием металлическим прутом или молоточком. Ремонт стяжки пола при незначительной площади сводится к следующему: часть покрытия по периметру отслоившегося участка  вырезают и полученную полость заливают ремонтным составом.

Однако практически редко можно встретить единичные зоны поражения – как правило, их бывает несколько. В этом случае оптимальной  станет инъекционная технология. Работы проводят по такой схеме:

  • простукивая весь пол в помещении по глухому звуку уточняют контуры зон отслоения;
  • в найденных зонах с шагом 2,5 см сверлят отверстия (∅ 6–10 мм);
  • в отверстия строительным шприцем закачивают ремонтный состав с пониженной вязкостью на эпоксидной основе. Эту процедуру производят в несколько приемов, что дает возможность составу полностью заполнить полость и впитаться в основание.

Когда в просверленных отверстиях уровень вводимого состава перестанет понижаться, закачку прекращают.

Уже через сутки после инъекцирования на реставрированный пол можно нанести защитное покрытие.

Если общая площадь с отслоением больше 30%, рекомендуется демонтировать старую стяжку и залить новую.

Оперативный ремонт выбоин

Выбоины в стяжке устраняют по следующей технологии.

  • По периметру выбоины при помощи болгарки делают прямоугольный надрез, глубиной соответствующей толщине стяжки.
  • Поврежденные части удаляют долотом или перфоратором, в зависимости от объема работ.
  • Образовавшуюся в результате  полость зачищают и обеспыливают, грунтуют поверхность.

Характеристики грунтовки должны соответствовать ремонтному составу, которым в дальнейшем будет заполняться выбоина.

  • Выбоину заполняют ремонтным составом, используя шпатель,  поверхность разравнивают рейкой.
  • Если глубина полости больше 50 мм, ремонтный состав наносят в несколько приемов.
  • После завершения процесса полимеризации поверхность обрабатывают шлифовальной машиной.

Расшивка и устранение трещин

Шлифовальной машинкой, снабженной алмазным диском, трещину расшивают примерно на глубину порядка 20 мм или большей, если трещина глубокая.

Раскрошившиеся части стяжки удаляют, края трещины зачищают и вдоль нее на расстоянии 20–25 см делают надрезы размером 20×150 мм.

Обеспылив строительным пылесосом трещину и сделанные разрезы, наносят грунтовку либо на эпоксидной основе, либо  для минеральных ремсоставов. Начинают с небольшого количества, на которое укладывают металлическую скобы, затем, дождавшись когда скоба схватится составом, трещину полностью заполняют. Поверхность ремонтного состава выравнивают рейкой и в заключении шлифуют.

Как сделать ремонт бетонной стяжки своими руками

Ремонт старой стяжки пола

Прочность и надежность бетонной стяжки имеет свои пределы, и хотим мы того или нет, но со временем может потребоваться ремонт или полная замена стяжки. Механические нагрузки и время делают своё дело, в бетонной стяжке появляются трещины, выбоины и отслоения, а на поверхности пыль.

Конечно, можно провести полную замену бетонной стяжки, но это оправданно в случае, когда повреждено более 35 – 40 % от общего объема стяжки. Наиболее простым решением будет ремонт стяжки пола. К тому же, выполнить ремонт стяжки можно самостоятельно, главное, знать, что и как делать.

Ремонтировать бетонную стяжку пола имеет смысл только в том случае, если повреждено не более 30 %

Чаще всего повреждения стяжки можно обнаружить, выполняя ремонт или замену напольного покрытия. Только полностью отодрав старое покрытие, становятся очевидными такие повреждения, как отслоения и трещины в стяжке, выбоины, обилие пыли на поверхности.

Если стяжка сделана в подвале, гараже или в другом подсобном помещении и является финишным покрытием, то вышеописанные повреждения можно обнаружить визуально и принять необходимые меры по их устранению.

Вовремя обнаружив поврежденный участок и отремонтировав его, можно сэкономить не только силы, но и деньги, избежав полной замены стяжки.

↑ Ремонт трещин в стяжке

Одно из наиболее распространенных повреждений стяжки – трещины. Они чаще всего появляются в местах наибольшего напряжения стяжки. Даже в недавно залитой стяжке могут появиться трещины, что говорит о нарушении технологии высыхания стяжки и несоблюдении требований к бетонному раствору.

Если своевременно обнаружить это повреждение и принять соответствующие меры, можно избежать расширения и углубления трещины, попадания внутрь влаги и не допустить медленного, но верного разрушения всей бетонной стяжки. Если при замене или укладке финишного покрытия было обнаружено это повреждение, то придется вначале его устранить и только после этого приступать к дальнейшим работам. Иначе это приведет к разрушению или деформации напольного покрытия.

Трещины в бетонной стяжке можно заполнить специальным ремсоставом

Ремонт бетонной стяжки с трещинами проводится следующим образом:

  • В первую очередь необходимо расширить и немного углубить трещину. Сделать это можно болгаркой с алмазным диском. При маленьких трещинах углубление делается до 20 мм, если трещина большая, тогда глубина немного увеличивается.
  • При расширении трещины её края могут немного крошиться. Поэтому необходимо зачистить такие участки и добиться, чтобы все края были прочными.

Важно! Во время расширения трещин бетонной стяжки болгаркой будет довольно много пыли. Поэтому следует заранее обеспечить хорошее проветривание помещения и обзавестись средствами защиты дыхательных путей и глаз.

  • По всей протяженности трещины делаем перпендикулярные трещине разрезы длиной 150 мм и глубиной 20 мм. Все разрезы делаются с шагом 200 – 250 мм.
  • Теперь, когда основные подготовительные работы выполнены, необходимо убрать всю пыль и мусор из трещины. Для этих целей прекрасно подойдет промышленный пылесос.
  • Завершив уборку, наносим грунтовку глубокого проникновения или грунтовку для минеральных составов.
  • Поперечные разрезы наполняем специальным ремсоставом для стяжки и укладываем внутрь металлические скобы.
  • После затвердевания ремсостава в поперечных разрезах заполняем трещину и разрезы до уровня пола свежеприготовленным ремсоставом, сравниваем с уровнем пола и даем ему полностью высохнуть.
  • В завершение шлифуем стяжку.

↑ Ремонт выбоин в стяжке

Этот вид повреждений появляется в результате нарушения технологии заливки стяжки и большой механической нагрузки на бетон. Чаще всего выбоины образовываются из-за пустот внутри стяжки во время её эксплуатации. Они более опасны для напольного покрытия, чем трещины, так как в местах выбоин пол просаживается и деформируется, что в скором будущем приведет к полному его разрушению. Узнайте чем лучше заделать щели в деревянном и бетонном поле.

Выбоины в бетонной стяжке также можно заполнить ремсоставом

Ремонт бетонной стяжки с выбоинами проводится следующим образом:

  • Берем болгарку с алмазным диском и прорезаем выбоину по прямоугольному периметру на всю глубину стяжки.
  • При помощи зубила и молотка, а при больших объемах работ при помощи перфоратора удаляем остатки бетона из выбоины.

Удаляем пыль пылесосом

  • Убираем остатки стяжки и пылесосим образовавшееся отверстие.
  • Наносим грунтовку глубокого проникновения и даем ей подсохнуть.
  • Замешиваем ремсостав и при помощи шпателя заполняем выбоину.
  • Не дожидаясь полного затвердевания ремсостава, рейкой или широким шпателем сглаживаем раствор вровень с полом. И оставляем до полного высыхания.

Важно! Ремонтный раствор рекомендуется наносить в несколько приемов при глубине выбоины более 5 см.

Шлифуем стяжку так, чтобы заполненная ремсоставом выбоина не выделялась на общем фоне

  • После полного высыхания шлифуем поверхность заплатки до полного выравнивания с полом.

↑ Ремонт отслоений в стяжке

Еще одним распространенным повреждением является отслоение части стяжки. В таких местах бетон начинает «бухтеть», и это достаточно просто выявить. Нужно всего лишь взять молоток и несильными постукиваниями пройтись по всей поверхности стяжки. В тех местах, где бетон отслоился, звук от удара будет глухим, а там, где все в порядке, будет слышно звонкий удар. При отслоении бетона могут появляться «задиры» и щели, через которые при простукивании будет вылетать облако пыли.

Ремонт отслоившейся стяжки можно проводить двумя способами. Первый заключается в вырезании всего поврежденного участка и полной его замене. Этот способ ремонта по технологии проведения похож на ремонт выбоин. Второй заключается в инъекцировании стяжки и выполняется следующим образом:

Ремонт отслоений в бетонной стяжке можно выполнить с помощью инъекции эпоксидной смолой

  • Первым делом простукиваем стяжку в местах отслоения, чтобы выявить всю площадь поврежденного участка.
  • Маркером наносим приблизительный контур отслоения.
  • Берем дрель или перфоратор и засверливаем по всей площади отслоения отверстия диаметром 6 – 10 мм и с шагом 25 мм.
  • При помощи строительного шприца закачиваем внутрь отверстий ремсостав. В качестве ремсостава используем эпоксидную смолу с пониженной вязкостью. Все работы проводим в несколько заходов, равномерно заполняя каждое отверстие. Это даст возможность частично впитаться ремсоставу в бетон и затем полностью заполнить место отслоения.
  • Закачку прекращаем после того, как в отверстиях прекращает понижаться уровень ремсостава.
  • Даем высохнуть стяжке в течение суток и после этого начинаем проводить дальнейшие работы.

Важно! Если площадь отслоения составляет более 30 % от общей площади, имеет смысл полностью убрать старую стяжку и сделать новую.

↑ Ремонт пыльной стяжки

Со временем на поверхности стяжки начинает появляться пыль. Это особенно хорошо заметно в помещениях, где стяжки является финишным покрытием, например в гараже, подвале или в любом другом подсобном помещении. С течением времени пыли становиться все больше, и её уже невозможно просто вымести.

Появление пыли является следствием больших механических нагрузок на поверхность стяжки и её «старости». Иногда пыль начинает появляться буквально через несколько недель после начала эксплуатации пола, это говорит о несоблюдении технологии заливки и низком качестве цемента.

В случае если нет возможности демонтировать стяжку и сделать новую, можно провести ремонт цементной стяжки следующим образом:

  • Тщательно пропылесосить всю поверхность.
  • Если будут обнаружены трещины или выбоины в стяжке, необходимо их отремонтировать по вышеописанной технологии.
  • Отшлифовать поверхность.
  • Еще раз пропылесосить.
  • Нанести грунтовку глубокого проникновения и дать ей подсохнуть.
  • Покрыть всю площадь стяжки специальным полимерным обеспыливающим составом. Состав наносится в два слоя.

Важно! В случае, когда в помещении высокая влажность, необходимо использовать специальный водоэмульгирующий состав. Еще одним вариантом обеспыливания стяжки является её покраска. Тут главное – выбрать специальную краску.

Иногда применяют метод армирования стеклотканью с последующей заливкой самовыравнивающейся смесью. Все работы выполняются следующим образом:

  • Пылесосим поверхность.
  • Наносим грунтовку глубокого проникновения и даем ей высохнуть.

На пыльную бетонную стяжку укладываем на клей стеклоткань

  • Наносим слой клея и, не дав ему подсохнуть, поверх раскатываем стеклоткань  с нахлестом между полотнами.
  • После полного высыхания первого слоя клея наносим финишный слой клея и даем ему высохнуть.

От «пыльности» бетонной стяжки можно избавиться, залив ее самовыравнивающейся смесью

  • Можно отшлифовать поверхность, а можно просто залить поверх слой самовыравнивающейся смеси и дать ей полностью высохнуть.

Все работы по ремонту бетонной стяжки достаточно просты и не требуют особых знаний. Весь инструмент для выполнения ремонта можно взять в аренду, а можно приобрести для личного пользования, на будущее. Выполнение ремонта бетонного пола может занять всего несколько дней, в то время как полная замена стяжки может продлиться около месяца.

Источник: http://mrpol.su/finishnye-pokrytiya/betonnyj-pol/remont-betonnoj-styazhki-svoimi-rukami.html